Стоит ли выращивать чеснок рокамболь?
Другие записи про рокамбольВот такой он красавец! Предупреждаю сразу – на истину в последней инстанции не претендую, пишу только о том, что сама попробовала и что у меня получилось. Написать меня сподвигли вопросы «гостей», заходивших на экскурсию на мой участок…
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где купить Рокамболь на посадку? (Владивосток)
Ах, как ароматна и ядрена приправа из чеснока и помидоров! С черным хлебом! С мясом! Зимой укропно-чесночная икра из баночки на куске хлеба с маслом вернет едока в июль, когда поспели свежие с нежным запахом овощи… Вкуснятина… Сколько зубочков…
Пришелец из теплых стран лук-чеснок Рокамболь хорошо адаптировался и в нашем климате. Рокамболь — это гибрид, он занимает промежуточное место между чесноком и луком. У него вкус менее острый, чем у чеснока, он свой, неповторимый. Выращивать…
В публикациях читала про причесночный лук Рокамболь. Подарили 3 больших луковицы-однозубки (с хорошими корнями и комом земли). Проблема в том, как сохранить это чудо до весны? «Доступ к земле» будет не раньше чем в конце ноября. Но не поздно ли…
Когда-то давно, пару лет назад, я уже писала здесь, на сайте, топик о том, как я выращиваю Рокамболь. Вот эта первая статья. Как ни странно, та старая публикация вызывает интерес до сих пор. Более того, недавно (в сентябре текущего года) ко мне…
Смотрите все материалы про рокамболь: Смотреть всеполная характеристика, история происхождения сорта, отзывы
Рокамболь – сорт чеснока, который известен благодаря своим размерам. Культура преимущественно применятся в восточной кулинарии, но прижилась и активно используется во всем мире. По отзывам садоводов, этот скороспелый и урожайный овощ заслуживает пристального внимания.
Описание сорта Рокамболь
Это растение — гибрид лука-порея и чеснока
Рокамболь относится к многолетним растениям из семейства Лилейных. Часть растения, которая находится над землей, имеет вид обыкновенного лука-порея, потому что Рокамболь — гибрид лука-порея и чеснока. Можно услышать, как чеснок этого сорта именуют луком или лукочесноком.
Особенность и популярность этого сорта обусловлена его размерами и тем, что в пищу годятся как однолетние головки, так и второгодки.
Выращивание и уход за Рокамболем не сложны. В среднем урожайность лукочеснока составляет 3 килограмма с 1 м² плодородной почвы. У этого овоща есть несколько разных названий, например, египетская черемша, слоновий чеснок, египетский или ливанский лук, лошадиный чеснок.
История происхождения и интересные факты
Рокамболь пришел в Россию из средней Азии, там его издревле применяли в кулинарии.
В XVIII веке растение начали выращивать на Серверном Кавказе и в странах Европы. Впервые лукочеснок в России узнали в 1877 году, до этого времени овощ являлся восточной экзотикой.
Древние египтяне верили в то, что Рокамболь обладает магическими свойствами и широко использовали его в медицине.
Распространение
Растение произрастает практически по всему миру
Лукочеснок распространен по миру почти равномерно. Наиболее часто его можно встретить на юге и западе Европы, в Крыму, на Кавказе.
Более всего Рокамболь распространен в странах Средней Азии, где используется в кулинарии и медицине. Он популярен и в Сибири, но редко встречается на огородах и в теплицах средней полосы.
Полезные свойства
Причесночный лук не зря использовался в медицине Древнего Египта, в его состав входит большое количество витаминов и жизненно необходимых веществ.
Полезные свойства Рокамболя:
- витаминный состав — A, C, E, B1, B2, PP, B9, B5;
- высокое содержание каротина и железа;
- природный антисептик и антибиотик;
- богат эфирными маслами.
Лукочеснок при частом употреблении удерживает сосуды в тонусе, делая их стенки эластичными, и тормозит образование тромбов. Рокамболь показан при заболеваниях сердца.
Холестерин снижается, укрепляется иммунитет, улучшается работа ЖКТ. При заболеваниях этот чеснок спасет от насморка, благодаря своим эфирным маслам избавит от заложенности носа.
Рокамболь улучшает аппетит, так как усиливает выработку желудочного сока, но не содержит характерного для лука и чеснока неприятного запаха после употребления в пищу.
Наружное применение так же популярно: он укрепляет волосы и способствует пробуждению волосяных луковиц.
Пищевая ценность и калорийность
В пищу употребляются головка и листья растения
Части Рокамболя, которые можно употреблять в пищу: головка и листья, похожие на лук-порей, которые выбрасываются стрелками. В одной головке чеснока 2-4 дольки в первый год и еще столько же на второй год на верхнем слое.
Вес лукочеснока достигает 390-460 г, а в диаметре головка вырастает до 10 см. Калорийность съедобной части растения: 149 ккал на 100 г.
В 100 г причесночного лука содержится:
- 6,4 г белка;
- 0,5 г жиров;
- 31 г углеводов.
Все о выращивании чеснока в домашних условиях
Посадочный материал готовится за сутки до высадки в землю. Хранятся дочерние луковички в сухом темном месте при температуре не выше 25 с°.
При подготовке можно использовать однозубки, зубки и детки. Луковицы делятся на зубчики и освобождаются от шелухи и старого донца. Желательно использовать деток – зубчики с желтой кожицей, которую нужно удалить.
Калибровка – обязательный пункт, чтобы при высадке и росте более сильные зубки не давили слабые. Необходимо отделить мелкие, средние и большие зубки друг от друга, для того чтобы не смешивать в одной грядке разнокалиберный посадочный материал.
В ночь перед высадкой необходимо провести дезинфекцию материала при помощи раствора с 0,05 % марганцовки. В 1 литре воды растворяется 0,5 г перманганата калия.
За первый год детки превращаются в однозубки, которые схожи с луковыми. Через год однозубка станет более крупного размера, а на третий год вырастет головка стандартного размера Рокамболя.
Время посадки
Лучшее время для посадки — поздняя осень
Высаживать Рокамболь можно весной и под зиму. Однако озимые луковицы получатся более крупными, чем весенние.
Наиболее благоприятное время для посадки чеснока наступает осенью. Это период отсчитывается примерно за 3 недели до наступления морозов.
Для весенней посадки лукочеснока выбирается ранняя весна до наступления тепла, ведь для укоренения необходима низкая температура. В России благоприятный период начинается с середины апреля и заканчивается в начале мая.
Перед весенней высадкой рекомендуется на месяц оставить головки в холодильнике.
Требования к посадке
Верхний и плотный слой почвы нужно прорыхлить на глубину не более 25-30 см. Почва не должна быть слишком сухой.
Заделывают зубки в землю на глубину 6-8 см от верха зубчика.
Крупные зубки сажаются чуть глубже и с большим расстоянием между собой. Мелкие необходимо высаживать чаще и на небольшой глубине.
Выбор места и подготовка грядки
Идеальным местом для роста чеснока будет открытая солнечная грядка
Для Рокамболя подойдет почва, в которой ранее выращивались кабачки, огурцы, бобовые культуры, рапс, рожь и редька. Идеально подойдет освещенное место без густой тени.
За пару месяцев до высадки нужно перекопать землю и удобрить ее. Но если грядка не готова, а сажать уже нужно, можно создать все благоприятные условия прямо во время высадки.
Посадочные бороздки необходимо сдобрить перепревшим компостом, золой и комплексными удобрениями 30-40 г/м².
Уход
Уход за посадками Рокамболя не отличается от ухода за обычным чесноком. Лукочеснок требует для хорошего роста большое количество воды и плодородную почву. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы земля удобрялась и была снабжена поливом.
Важное место в уходе занимает борьба с сорняками, культура не терпит соседства с бурьяном.
Рыхление почвы требуется после каждого орошения и внесения удобрений. Корка на поверхности почвы недопустима.
Полив
Это растение очень любит воду, поэтому организация своевременного полива очень важна
Этот сорт любит влажную почву, а особенно много влаги требуется молодняку. Без воды луковица не сможет достаточно хорошо сформироваться. Грядки необходимо поливать 1-2 раза в неделю.
Полив зависит от погоды и климатических условий, если под активным солнцем земля пересыхает, то поливать нужно чаще. Больше всего этой культуре подходит капельный метод полива.
Подкормка
На неплодородной почве требуется производить подкормку несколько раз.
Первый раз сразу как появятся всходы, а во второй, когда начнут формироваться луковицы. На стадии всходов почва нуждается в азотных удобрениях, а при формировании луковиц — в фосфорно-калийных.
Третья подкормка, если посадка производилась весной, вносится в конце июня. Удобрение состоит из 10 л воды, 1 стакана древесной золы и 15 г суперфосфата. Расход жидкой подкормки составляет 4-5 л на 1 м².
Размножение чеснока
Культура размножается детками, которые появляются на нижней части двухлетней луковицы. Детки, высаженные в апреле, осенью дадут головку с одним зубком. Вес луковиц зависит от качества и размера посадочного материала.
Хоть Рокамболь и любит холод, но длительные морозы могут помешать развитию и росту. Температура ниже -15 с° способна убить посевы. Поэтому нужно высчитывать время посадки, исходя из климатического пояса.
Болезни, вредители и профилактика
Чеснок достаточно устойчив к болезням и поражению вредителями, но и у него есть уязвимые места
Чеснок не подвержен множеству болезней, но считать его неуязвимым – ошибка.
Защита урожая необходима от таких биологических проблем как:
- Корневой клещ. Он поражает собранный чеснок, и овощ высыхает. Профилактику от этого вредителя можно обеспечить, срезая подгнившие или поврежденные участки чеснока.
- Фузариоз — болезнь, вызванная грибком. Появляется из-за неправильного ухода и обилия насекомых. Проявляется в гниении донца и корней овоща. Почву, которую поразило это заболевание нельзя использовать для посадок в течение нескольких лет.
- Луковая муха. Паразит пробирается внутрь луковицы через донце и уничтожает ее изнутри. Для профилактики необходимо посыпать почву раз в неделю смесью табака, черного перца и золы.
Уборка и последующее сжигание растительных остатков, просушка деток после сбора урожая, обработка Фитоспорином или Бордосской жидкостью обеспечат профилактику болезней Рокамболя.
Сбор и хранение урожая
Уборка урожая происходит, когда нижние листья высохли, а верхние пожелтели и стали вялыми. Чеснок, который вырвали из земли, тщательно обтряхивают, обрезают листья, оставляя маленький хвостик и подвешивают.
Идеальная температура хранения лукочеснока в помещении — 9 с°.
Применение в кулинарии
Огромные головки заменяют лук и чеснок в различных блюдах мировой кухни
Рокамболь можно сушить мариновать, солить и употреблять в свежем виде.
Рокамболь используется при приготовлении горячих блюд и закусок. Он заменяет лук или чеснок в блюдах с рыбой и мясом. Овощ дополняет блюда и придает им остроту и пикантность.
Также в блюда можно добавлять листочки или однолетние нежные луковицы.
Применение в медицине
Лукочеснок рекомендован к употреблению людям со слабыми сердцем и «уставшей» иммунной системой.
Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек на этой культуре. Настойки показаны при гипертонии, атеросклерозе и для очистки сосудов. Для укрепления иммунитета готовится настойка из Рокамболя и лимонов.
От заложенности носа помогает простая процедура дыхания над протертым в кашицу овощем несколько раз в день. Чеснок обладает мощным антисептическим действием, убивает микробы.
Чеснок используется в приготовлении масок для кожи головы и помогает при облысении.
Отзывы огородников
Чеснок Рокамболь обладает большим количеством достоинств и не сложен в выращивании, поэтому имеет массу поклонников.
Коровин Е.П., Луга
Рокамболь я полюбил за вкус — он более мягкий, чем у чеснока. Головки не портятся до будущего урожая. Высаживаю его осенью, ращу как озимый чеснок. Сажу как зубками, так и детками. Приходится мульчировать грядки — эта культура не такая зимостойкая, как обычный чеснок. В нашей семье, кроме меня, у Рокамболя поклонников нет. Все предпочитают обычный чеснок, говорят, что у лукочеснока неприятный вкус. Но я прекрасно сбываю его на рынке — на огромные чесночные головки всегда есть спрос — разбирают мгновенно.
Ирина Семеновна П., Юрьев-Польский
Я этот Рокамболь садила как цветок, даже не знала, что он съедобный. Купила на посадку луковицы-однозубки. Получив первый урожай, стала размножать чеснок детками и однозубками. Мелкие детки не все взошли, может потому, что от шелухи не очищала. А вот из луковиц вырос достойный урожай — луковицы весом по 300 г.
Этот полезный овощ в домашних условиях выращивания радует огородников урожайностью и размерами. Применение его различно, а рецепты приготовления можно найти как в кулинарии, так и в народной медицине.
Интересное видео о лукочесноке:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Внимание, супер НАЛЕТАЙ!
Луковичные
Слоновий чеснок или рокамболь
12.04.2017Эта удивительная культура вызывает интерес и споры не только у начинающих, но и у опытных овощеводов. В первую очередь, появляются вопросы к ее правильному названию. Из существующих вариантов: египетский лук, испанский чеснок, причесночный лук, рокамболь, слоновий чеснок и т.п. самым достоверным является все же слоновий чеснок. В странах Западной Европы он известен как рокамболь. Необычно большие размеры, неприхотливость в выращивании и оригинальный вкус способствуют все большему распространению этого овощного растения на наших приусадебных участках и огородах.
Слоновий чеснок (Elephant Garlic) – травянистое многолетнее растение семейства Луковых. В сущности, это растение – производное от лука-порея, обладающее ароматом чеснока и более мягким и нежным, чем у него, вкусом. Хотя в наших краях слоновий чеснок еще находится в категории деликатесов, на Американском континенте он давно превратился в излюбленное и доступное кушанье. Самый простой рецепт – это запеченные дольки слоновьего чеснока, намазанные вместе с маслом на тосты.
Помимо ценных пищевых, вкусовых и диетических качеств следует отметить и целебные свойства этой культуры. Хотя по количеству эфирных масел и фитонцидов слоновий чеснок немного уступает чесноку обыкновенному, его антисептические и антиоксидантные свойства хорошо известны. Содержит он также витамины (А, В, С, D), микроэлементы (калий, кальций, натрий, цинк, фтор, железо, магний и пр.), а также кремниевую и фосфорную кислоту, благодаря чему успешно применяется в качестве профилактического средства при вирусных инфекциях, атеросклерозе, гипертонии и различных онкозаболеваниях.
Выращивать слоновий чеснок можно и как озимую форму, и как яровую. Практика доказывает, что культура относится к морозоустойчивым, а урожаи у растений, посаженных в предзимний период, значительно превосходят полученные при весенней высадке. Слоновий чеснок предпочитает теплые и солнечные участки с плодородной, хорошо обогащенной органикой, рыхлой почвой с рН 6,5 – 7,5. Тяжелые грунты разрыхляют путем структурирования их песком либо торфом (в этом случае лишнюю кислотность нейтрализуют добавлением извести). Отрицательно влияют на развитие слоновьего чеснока недостаток влаги, азота и затененность (даже незначительная). В качестве лучших предшественников определены такие культуры как капуста, огурцы, кабачки, тыква, бобовые и, конечно же, сидераты. А вот участки после картофеля, чеснока или лука не следует использовать как грядки для слоновьего чеснока.
Это растение очень требовательно к наличию органических удобрений и влаголюбиво, поэтому грунт на участке для его посадки предварительно хорошо рыхлят и обогащают компостом, золой, перегноем. Если посадка планируется весной, то грядки перекапывают осенью на глубину не менее 20 см и вносят в почву навоз или перегной из расчета по полведра на 1 м 2.
Размножается слоновий чеснок зубками или же луковицами-детками, которые образуются рядом с донышком луковицы и корневой системой растения (как правило, при подзимней посадке), а также под покровной оболочкой. В случае размножения маленькими луковичками, формируется головка с одним крупным зубком (однозубка), похожая на обычную луковицу, которая на следующий год даст при должном уходе большую головку с 5 – 7 зубками. Высаживают луковички в грунт на глубину до 4 см, контролируя при этом достаточную увлажненность почвы. Рассортированный по величине посадочный материал готовят заранее, поместив его на ночь в слабый раствор марганцовки. Зубки и луковички предварительно очищают от сухой оболочки и остатков донышка луковицы, так как они будут препятствовать прорастанию корневой системы. Размещают зубки в почве на глубине 5 – 8 см.
Осуществляют посадку слоновьего чеснока на грядках в рядки с расстоянием между ними 30 см, чтобы удобно было рыхлить почву и пропалывать сорняки. Между самими растениями в ряду следует соблюдать дистанцию в 15 – 20 см, так как их надземная часть (листья и стрелка) имеет довольно внушительные размеры и может вырастать в высоту до 1 м и более, в зависимости от климатических условий. Важно, чтобы при посадке верхний слой почвы 3 – 5 см был достаточно увлажненным, в сухом грунте чеснок не прорастет. Одна из особенностей этой культуры – формирование однозубки и досрочное завершение вегетационного периода при неблагоприятных условиях (недостатке солнечного освещения, влаги или низкой питательности почвы).
Вегетационный период слоновьего чеснока составляет 110 – 120 дней. В течение этого времени следует заботиться о регулярном поливе и рыхлении грядок, очищать их от сорняков и вовремя вносить удобрения (азотные в первой половине вегетации и калийно-фосфорные – в период формирования луковиц). Бледность листьев растения – верный признак нехватки полезных веществ. Для сокращения количества поливов в жаркое время применяют мульчирование почвы на грядках соломой, компостом, опилками и др. С наступлением поры цветения растение выбрасывает стрелку-цветонос, увенчанную красивым, шарообразным, фиолетовым соцветием. По этому поводу есть мнение о том, что удалять ее не следует, так как это будет способствовать отделению луковичек-деток и самостоятельному их прорастанию, в результате чего произойдет засорение участка этой культурой. Еще один факт в пользу сохранения цветоноса – это отсутствие какого-либо влияния на урожайность растения (величину луковицы) в случае удаления стрелки.
Сбор урожая начинают, когда желтеют и засыхают нижние, а затем постепенно увядают и верхние листья растений. Зубчики слоновьего чеснока очень сочные, из-за чего повреждения их уменьшают сроки хранения, поэтому при уборке его следует избегать травмирования головок, чтобы урожай сохранился как можно дольше. Собранный чеснок вместе с листьями связывают небольшими пучками и оставляют для просушки в сухом, затененном и хорошо вентилируемом месте. Для удобства хранения практикуют способ плетения венков (как у лука) из высохшей ботвы (вместе с луковицами). Либо же складывают головки в коробку. При комнатной температуре слоновий лук может храниться до 4 и более месяцев.
Лук-чеснок рокамболь — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
149Углеводы, г:
31.0Лук-чеснок рокамболь – травянистый многолетники семейства Лилейные, разновидность чеснока. Рокамболь называют луком-чесноком, причесночным луком, египетским или испанским чесноком. По сравнению с обычным чесноком рокамболь имеет большую массу головки и отдельных долек, по вкусу не такой острый, сочный. Чеснок рокамболь имеет листья, которые по виду напоминают лук-порей, в середине первого года роста растение выбрасывает стрелку с фиолетовыми шаровидными соцветиями, которые не дают семян и могут использоваться в декоративных целях.
Луковица чеснока рокамболя в первый год состоит из 2-4 долек, каждая из которых находится в чешуйчатой оболочке, на второй год появляются зубчики и верхнем слое — «детки». Вес одной луковицы может достигать 400-450 грамм, диаметр до 10 см. Чеснок рокамболь хранят в сухом, прохладном и тёмном месте до полугода.
Калорийность рокамболя
Калорийность рокамболя составляет 149 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства чеснока рокамболь
Польза чеснока рокамболь обусловлена его уникальным витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: холин, витамины В1, В2, В5, В9, С, Е, К, РР, а также макро- и микроэлементы, необходимые организму: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, натрий. Рокамболь содержит фитонциды, которые обладают антибактериальным и противовирусным действием, повышают иммунитет, являются профилактическим средством против сезонных простудных заболеваний (calorizator). Чеснок рокамболь снижает уровень «плохого» холестерина в крови, показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рокамболь останавливает гнилостные процессы в кишечнике, помогает при стоматитах и зубной боли. Чеснок рокамболь – природный антисептик, способен обеззараживать повреждения на коже, препятствуя воспалению. Рокамболь является натуральным антибиотиком, может применяться как вспомогающее средство при вирусных заболеваниях.
Вред лука-чеснока рокамболь
Чрезмерное употребление лука-чеснока рокамболь вызывает раздражение слизистых, продукт с осторожностью нужно использовать при гастритах, язве желудка, особенно в стадии обострения и хронических болезнях почек.
Чеснок рокамболь в кулинарии
Чеснок рокамболь употребляют в сыром виде, добавляя в салаты из свежих овощей и зелени, закуски из сыра и творога. Рокамболь солят и маринуют, используют как пикантное добавление к супам, блюдам из мяса и рыбы, запечённым овощам, рагу, пловам и многим другим блюдам.
Рокамболь посадка и уход | рокамболь фото
Рокамболь до сих пор не получил широкое распространение в России. За рубежом это растение, которое обычно называют слоновьем чесноком, гораздо более известно. Такое название он получил за свои огромные размеры.
Рокамболь что это такое
Это растение также имеет название – лук причесночный и, как правило, произрастает в Египте, Испании. Однако культивировать растение начали относительно недавно. Особенную популярность оно получило в следующих странах: Египте, Турции, Испании, Марокко. Российские ценители редких культур также отдают предпочтение этому растению.
В пищу употребляют как луковицу, так листья этого ароматного растения. Рокамболь имеет главное преимущество перед другими сортами чеснока – это повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Листья этого ценного растения богаты углеводами, витаминами, а также белками, эфирными маслами. Рокамболь обладает чесночным специфическим вкусом, имеет нечто схожее с сибирской черемшой.
К тому же помимо больших размеров, от обычного чеснока данная культура отличается менее острым и жгучим в сравнении с обычным чесноком вкусом и немного другим ароматом с нотками лука. С такой приправой можно готовить вкуснейшие маринады. Молодые побеги растения можно употреблять как в свежем, так и консервированном виде.
Рокамболь чеснок имеет нечто схожее с луком – пореем, его высота достигает 85 см. Луковица разделяется на зубки, и при хорошем уходе может вырасти в диаметре до 11-12 см. Листья с восковым налетом, длина которых – 40 см. На донце луковицы рокамболя могут образовываться детки, весом в несколько грамм.
Рокамболь как сажать и ухаживать
Слоновий чеснок выращивают обычно зубками, а размножают детками. Если вы высадите детку рокамболя, то вы получите однозубку, а на следующий сезон уже и полноценную многозубковую луковицу. При посадке отделенных от луковицы зубков в зависимости от условий можно сразу получить как и небольшую луковицу, так и луковицу однозубку
Если и вы решили посадить культуру у себя на огороде, то для этих целей следует отвести солнечное место, а почва должна быть удобренной и окультуренной. Его лучше всего высаживать после огурцов, бобовых культур и кабачков. Место для посадки рекомендуется подготавливать заранее, тогда вы получите более богатый урожай.
Рокамболь, посадка и уход за которым должен быть тщательным, требует грамотного подхода к высадке. Для начала землю необходимо как следует прорыхлить, а сами зубчики необходимо на ночь замочить в марганцовке, а на следующем этапе промыть. Рассаживать культуру желательно выдерживая расстояние в 36 см, потому как растение считается мощным и требует много света и больше питательных веществ чем обычный чеснок.
Как размножать рокамболь
Культуру размножают посредством высадки деток, из которых впоследствии вырастают луковицы однозубки. Внешне они имеют нечто схожее с привычным для нас луком, достигающим в весе около 50 гр. Однако на следующий сезон растение превращается в одну полноценную луковицу с мужской кулак, которая содержит от 4 до 10 зубок. Именно за огромные размеры и оригинальный острый вкус эта культура так и полюбилась любителям дачной экзотики.
Добавляйте пряный и вкусный слоновий чеснок, когда готовите курицу и используйте в качестве приправы к салатам.
рокамболь — это… Что такое рокамболь?
I.
РОКАМБОЛЬ I я, м. rocambole f. <нем. Rockenbolle < Rocken веретено + Bolle веретено. Многолетнее травянистое растение из рода лук сем. лилейных, используемое в кулинарии как пряность. Крысин 1998. Рокамбуль, или змеиный чеснок, то есть чеснок с семенами, он гораздо нежнее и приятнее простого чесноку. 1773. ТВЭО 25 75. Украинцы и другие разводят артишоки, цветную капусту … хрен, шалоты, рокамболь, кики или пшеничку ( Mays). ТВЭО 1773 25 17. Рокамболь. Так называются семена луковы, кои вкуснея самого луку. Они возбуждают аппетит, но запах изо рта причиняют противный. 1788. Сл. нат. ист. Рокамболь. Растение роду чесночного. Испанский эшалот. 1809. Гримо Прихотник 375. Испанский чеснок. Варламова. || Сорт лука. Уш. 1939. — Лекс. Уш. 1939: рокамбо/ль.II.
РОКАМБОЛЬ II я, м. rocambole f. < Rockentbolle. 1. Старинная карточная игра. БАС-1. Карточная игра, во всем сходственная с ломбером .. с следующей только разностию:1) что пропасовавший в первый раз, естьли из передручных никто не сделает никакого вызова, должен приложить к ставке одну марку; буде же кто просил игры, то другой пасовавши не приставляет ничего; 2) в ломбер начавши игру не позволяется смешивать карт, а в рокамболе и после второй взятки можно мешать, но только за то ставится лабет, сверх сего и пуля замечается инаким образом. Ян. 1806. Нововьезжие игры, которых достойно принять в службу и ввести во всеобщее употребление. 1. Штос. 2. Три и три. 3. Рокамболь. 1791. Переп. Моды. // Покровский Щеголи прил. 134. Отобедавши, сели барыня, Волокитов и Терентий Трифонович играть в Рокенболь. 1794. Неонила 2 74. На сих балах в других комнатах игрывали в карты, и многие бояре страстно играли большею частью в рокамболь и азартныя игры. Энгельгард Зап. 96. Едва когда-нибудь, и то для почтенных старичков, один карточный стол — в рокамболь или ломбер. 1789. // РС 1882 35 439. Мой разговор с Днепровским не долго продолжался: к нам в диванную пришла музыкантша-графиня, которая кончила свою партию в рокамболь. 1838. Загоскин Искуситель. // Аскольдова могила 430. Играли в карты, в вист, в ломбер, в рокамболь, в три и три, за цены самыя низкия: банк фаро также.1839. Муравьев Припоминания 22. Родился Еропкин в 1724 году, умер в 1801 году легко, точно уснул, отгадав три пульки в рокомболь <так>. Пыляев Стар. Москва 38. || Известное число марок, выставляемое играющими. Мы наберем, я с вами в кармболь, Советник в помощь вам. Капнист Ябеда.2. В некоторых карточных (напр., в бостоне) известная часть выигрыша с каждой партии, на который затем ведется игра на других новых условиях (с возвышенной ставкой). Павленков 1911. Уш. 1939. — Лекс. Ян. 1806: рокамболь; САН 1847: рокамбо/л; Уш. 1939: рокамбо/ль.
III.
РОКАМБОЛЬ III я, м. Rocambole. От имени Рокамболя, героя авантюрных романов Понсона дю Террайя, очень популярного в России в 1880-е гг. 1. устар. Авантюрное предприятие, замысел. Это будет брандер <статья>, пущенный в мир деловых рокамболей .. Пускай его травить рокамболей. Бобор. Дельцы. // ОЗ 1872 204 147. 2. Герой авантюрных приключений. У кого же не хватит ума сочинить какого-нибудь рокамболя, которому разом из нескольких ружей стреляют в рожу, топят его, вешают, огнем жгут, на части рвут, но он со всем тем ходит по беду свету, как ни в чем не бывало и совершает неслыханные подвиги. ОЗ 1881 7 2 78. окказ. Рокамболия. Товарищи, для чего нам эта рокамболия. Маяк.Исторический словарь галлицизмов русского языка. — М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин [email protected]. 2010.
Его величество рокамболь
Лук причесночный, лук-чеснок, египетский лук, испанский чеснок — это все о нем. Его величество Рокамболь — то ли лук, то ли чеснок. Что же такого необычного в этой культуре? Об этом поговорим в сегодняшней статье.
Примечательные свойства растения.
Рокамболь (Allium scorodoprasum L., Rocambole) —больше похоже на имя царствующей особы, чем на название овоща.
Лук причесночный — официальное определение этой культуры. Поэтому те, кто привык называть рокамболь чесноком, все же ошибаются.
Дикорастущее растение. Как окультуренное, широко распространено в Азии, особенно в Китае и Корее.
Примечателен причесночный лук тем, что в отличии от привычного нам лука, имеет такую же луковицу, как и чеснок. Которая так же делится на зубчики. Одна луковица рокамболя содержит 4-6 зубков.
Но самое удивительное в овоще — это его вкусовые качества. Вкус и аромат рокамболя удивят даже видавших виды гурманов. Он сочетает в себе привкус и лука и чеснока одновременно. При этом они не такие ярко выраженные, как у традиционных культур, и не имеют такой горечи.
Но это далеко не все примечательные свойства египетского лука. Этот чудо-овощ настоящий рекордсмен. Как только появятся первые ростки, уже можно увидеть, что растение готовит нам большие сюрпризы. Толстая шейка стебля, широкие листья не могут не обратить на себя внимания. Растение вырастает до полуметра в высоту и имеет мощный цветонос.
Один зубчик рокамболя может достигать веса до 80 г. Если создать для растения комфортабельные условия для роста, с одного метра грядки можно получить до 4 кг урожая. Говорят, что вес одной луковицы может даже достигать 500 г. Для сравнения: целая головка сортового чеснока в среднем весит 100-150 г, а лука — 240 г. Ну разве не рекордсмен?
Агротехника.
Агротехника выращивания рокамболя сходна с чесноком. Поэтому трудностей вызывать не должна. Но все же остановлюсь на этом немножко поподробнее.
Лук причесночный можно выращивать как яровую, так и как озимую культуру. Но все же в слишком холодных регионах может вымерзнуть и нуждается в дополнительном укрытии.
Размножается рокамболь луковичками-детками, так же как гладиолусы. Маленькие бульбочки крепятся к донцу материнской луковицы. Именно их и используют для размножения.
В первый год после посадки из такой детки образуется крупные однозубки, которые на второй год посадки дадут урожай настоящих луковиц.
Следует отметить, что цветоносы рокамболя не имеют пыльцы и поэтому не дают семян. Поэтому рекомендуется удалять стрелки при их появлении, чтобы не отнимать силы у растения, которые пойдут на развитие луковиц.
Как мы уже говорили, растение это достаточное мощное. Поэтому и питательных веществ ему требуется немало. В связи с этим, почву для посадки рокамболя необходимо подготовить заранее.
По возможности на участке, на котором хотите посадить причесночный лук, заранее посейте сидераты (рожь). Это поможет оздоровить почву и улучшить ее структуру.
Перед посадкой можно внести в почву древесную золу: поллитровую банку на 1 кв. м.
Расстояние между посадкой зубчиков – около 25 см. Глубина посадки — 10 см. Если зубчики мелкие можно посадить чуть выше.
До посадки зубчики рокамболя нужно выдержать в прохладной температуре около месяца. Непосредственно перед самой посадкой луковицы очистить от лишней чешуи, удалить старое донце и замочить на ночь в розовом растворе марганцовки.
После высадки грядку желательно замульчировать, это поможет сохранению влаги и прогреванию почвы.
Рокамболь — растение влаголюбивое. Поэтому нужно тщательно следить за влажностью почвы, не допускать ее пересыхания.
Если почва недостаточно подготовлена, то во время появления всходов подкормите культуру азотными удобрениями, а в период формирования луковиц фосфорно-калийными подкормками.
Кроме всего прочего, не любит причесночный лук соседства с сорняками, и будет благодарен вам за рыхлую почву. Удаляйте неприятных соседей, рыхлите грядку с посадками, и рокамболь отблагодарит вас щедрым урожаем.
Сбор урожая.
О времени сбора урожая рокамболя можно судить по листве. Начали желтеть и подсыхать листья — пора.
Луковицы выкапывают и просушивают в хорошо проветриваемом помещении. После просушки удаляют ботву и корни.
Употребление в пище.
Употребляют в свежем виде. Добавляют, как приправу при приготовлении первых и вторых блюд. Необыкновенно вкусен в маринованном виде.
Рокамболь обладает всеми полезными свойствами, как и чеснок. Он содержит в себе фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами; антиоксиданты, которые способствуют выводу из организма вредных веществ, в том числе и раковых клеток. Кроме всего прочего, это замечательная приправа. Добавление всего 1 зубчика рокамболя придает блюду удивительный аромат и усиливает вкусовые качества.
Посадите у себя на даче этот удивительный чудо-овощ и наслаждайтесь вкусными и полезными его свойствами.
Автор статьи Руслан Сиротин сайт «Счастливый дачник»
Предлагаю посмотреть отрывок из программы «Урожайные грядки». Видео про рокамболь