полезные свойства и противопоказания — Life-sup.ru
Мушмула — экзотический плод, который, тем не менее, часто встречается на прилавках магазинов. В чем польза и вред мушмулы — интересный вопрос для тех, кто ни разу не пробовал такого фрукта.
Мушмула: что это за фрукт
С точки зрения ботаники, фруктовое растение принадлежит к семейству Розовых. Исторически его родиной считается Китай. Выделяют два вида растения — японскую и кавказскую, или германскую, мушмулу. Несмотря на принадлежность к одному роду, они принципиально различаются между собой. В свежем виде чаще всего употребляются плоды японского фруктового растения, мушмулу кавказскую можно встретить в кондитерских изделиях.
Внешне желто-оранжевый фрукт очень похож на абрикос — их легко перепутать. Его называют разными именами — локва, или шесек, или бива. Во всех случаях подразумевается один и тот же плод.
Растение относится к разряду вечнозеленых, поэтому мушмула дерево нередко используется в ландшафтном дизайне. Но, поскольку большая польза сокрыта в плодах фрукта, рассматривать его интересно с кулинарной и лечебной точки зрения.
На что похож вкус мушмулы
Вкус плодов зависит от вида растения. Если речь идет о японской мушмуле, то она напоминает скорее айву или обычную грушу и на вкус — сладкая или с легкой кислинкой. А вот германская мушмула отличается выраженным кислым, терпким и вяжущим вкусом. Есть ее в свежем виде будет только большой любитель экзотики.
Состав и калорийность
Польза мушмулы скрыта в ее составе — мякоть плодов наполнена самыми необходимыми для человеческого здоровья витаминами. Съев несколько ягод, можно получить в больших количествах:
- витамин Р и РР;
- витамин С;
- витамин А;
- микроэлементы натрий и калий.
Также в плодах растения содержится природный сахар, пектины, натуральные фруктовые кислоты.
Энергетическая ценность очень небольшая — в 100 г плодов вкусной японской мушмулы присутствует всего лишь 47 калорий. Пищевые полезные свойства представлены в основном углеводами, которых в мушмуле больше 10 г. Небольшие доли занимают белки и жиры — 0,43 г и 0,2 г соответственно.
Чем полезна мушмула для организма
Как именно проявляется польза экзотического фрукта? Насыщенные витаминами плоды способствуют:
- нормализации артериального давления;
- укреплению сосудов;
- оздоровлению сердечного ритма;
- улучшению способности организма к саморегенерации;
- повышению иммунитета.
Также фрукт может служить профилактическим средством против онкологии. Полезные свойства экзотических плодов омолаживают организм и приносят бодрость.
Совет! Даже после варки плоды сохраняют ценные свойства — например, полезен компот из мушмулы. Но чтобы польза была максимальной, есть фрукт рекомендуется свежим.
Для мужчин и женщин
Продукт приносит пользу для мужчин и женщин, заинтересованных в своей привлекательности и репродуктивном здоровье. Его плоды позволяют дольше сохранять молодость, улучшают состояние кожи, страхуют от появления ранних морщин.
Положительное влияние на сосуды значимо для женщин, поскольку облегчает периоды менструаций. А для мужчин польза выражается в том, что фрукт способствует сохранению потенции и препятствует развитию простатита.
Для беременных и при грудном вскармливании
Сочный фрукт прекрасно подходит для употребления в период вынашивания ребенка. Польза может оказаться колоссальной — плоды мушмулы смогут поддерживать витаминный баланс в организме женщины.
Рекомендуется лакомиться мушмулой и во время лактации. Ценные вещества, содержащиеся в плодах, попадут в молоко матери, а с ним — в организм младенца.
Важно! Перед употреблением мушмулы обязательно проконсультируйтесь с доктором! Для нас это экзотический фрукт, может возникнуть непереносимость или аллергия. А организм женщины особенно уязвим в период беременности и лактации.
Для похудения
Экзотические плоды отлично подходят для того, чтобы включить их в диетический рацион. Калорий в мушмуле почти нет, а вот пищевых волокон она содержит более чем достаточно. За счет этого происходит быстрое насыщение и улучшается работа кишечника.
Можно ли детям мушмулу
Витамины и микроэлементы очень важны для здорового развития ребенка — поэтому детям фрукт давать можно. Правда, начинать кормить младенца мушмулой лучше после 3 лет и консультации с врачом.
Иногда фрукт может вызывать аллергию. Поэтому в первый раз стоит дать ребенку лишь пару ягод — и последить за реакцией организма.
Применение мушмулы в народной медицине
Полезные свойства фрукта не просто улучшают общее состояние здоровья при регулярном употреблении. Плоды используются в качестве народного средства для направленного лечения недугов. Особенной пользой обладает кавказская мушмула, плоды которой:
- служат хорошим слабительным — если выбирать спелую мушмулу;
- останавливают диарею — если съесть при расстройстве желудка слегка недозрелые фрукты;
- быстро повышают инсулин в крови и понижают уровень сахара;
- помогают откашливаться при простудах, поскольку разжижают мокроту;
- служат эффективным мочегонным;
- выравнивают артериальное давление при его резких перепадах.
Фрукт эффективен в качестве очищающего средства — добавление его в рацион выводит из организма холестерин, шлаки и даже тяжелые металлы. Настойка из мушмулы может служить хорошим обезболивающим при спазмах в животе.
Использование в косметологии
Поскольку в плодах экзотического фрукта содержится много вяжущих компонентов, антиоксидантов и присутствует витамин А, мушмулу активно применяют при создании косметических масок и кремов. Ее экстракт можно встретить в составе многих средств, направленных на разглаживание морщин и устранение прыщей.
Из японской и кавказской мушмулы можно создавать и домашние средства для ухода. Например:
- использовать перетертую мякоть спелых плодов, тщательно раздробленные семена и мед для приготовления щадящего скраба;
- смешать пюре из мякоти нескольких ягод с персиковым и оливковым маслом — и сделать питательную увлажняющую маску.
Если наносить маски с мушмулой на лицо хотя бы 2–3 раза в неделю, вскоре кожа станет гораздо мягче и приобретет упругость, а мелкие морщинки разгладятся без следа.
Листья мушмулы: целебные свойства
Для лечения и ухода за кожей используют не только мякоть спелых фруктовых плодов. Большая польза заключена в листьях растения обеих разновидностей — японской и кавказской. Листья тоже содержат массу ценных веществ — антиоксидантов, дубильных компонентов, абсорбентов.
- Отвар из листьев растения спасает при поносе. Пригоршню листьев заливают крутым кипятком, настаивают в течение 4 часов, затем процеживают и пьют — по несколько глоточков за полчаса до еды.
- Принимать такой настой можно и при здоровом кишечнике — просто для профилактики. Средство поможет снизить холестерин и выведет шлаки.
- Настойка из листьев экзотического растения обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Большая польза от нее будет при суставных недугах.
- Отвар на основе листьев мушмулы хорошо помогает при простудах. Средство борется с вирусами и инфекциями, способствует снижению температуры.
- Отваром листьев фруктового растения можно умываться по утрам. Дубильные вещества в его составе выровняют рельеф кожи, сделают ее немного светлее, очистят и сузят поры.
Важно! Употреблять для лечебных целей можно только зрелые листья — молодые листки растения содержат ядовитые вещества.
Косточка мушмулы: полезные свойства
В косточке экзотического фрукта — как японского, так и германского — тоже есть польза. Она может эффективно заменить в рационе привычный кофе. Если как следует просушить ее, тщательно перемолоть, а потом обжарить, то мелкую пыльцу можно будет заваривать в крутом кипятке.
Косточка может соперничать с кофейным напитком как по вкусу — они очень похожи — так и по свойствам. Настойка точно так же взбодрит организм.
Важно! Косточки растения можно употреблять в пищу только в обработанном виде — после сушки и обжаривания. Свежие семена ядовиты.
Мушмула в кулинарии
Простейший способ применения фрукта в кулинарии — это употребление свежих плодов японской мушмулы в качестве легкого десерта. Но ягоды экзотического растения можно использовать и иначе. Например, из них варят вкусные компоты и делают соки, в которых сохраняется вся польза свежих плодов.
Можно сделать варенье из мушмулы — ягод по массе должно быть ровно в 2 раза больше, чем сахара. По вкусу в такое варенье можно добавить дополнительные ингредиенты — например, лимон, корицу или гвоздику.
Особенно часто кулинарной обработке подвергается кавказская мушмула. Связано это с тем, что свежие кисловатые ягоды не так приятны на вкус, как плоды мушмулы японской.
- Мушмула — распространенная составляющая разнообразных десертов.
- Ягоды растения встречаются в тортах, пирожных и пирогах.
- Разрезанные ягоды нередко добавляют в салаты, если хотят их немного подсластить.
- Очень необычными становятся мясные блюда в сочетании с кусочками этого фрукта.
Как едят фрукт мушмула
Сталкиваясь с экзотическими плодами впервые, многие люди задаются вопросом — как правильно есть необычный фрукт?
- Перед употреблением плоды принято разрезать пополам и удалять из сердцевины косточку.
- Если фрукт недозревший или относится к сорту с кожурой повышенной плотности, то ее срезают ножом, чтобы не испортить впечатление от фрукта.
- Кожицу со спелой ягоды тоже рекомендуется удалять, но если она довольно мягкая, то это не обязательное условие.
Вред и противопоказания
Для большинства людей фрукт несет только пользу. Но у него существуют и противопоказания.
- Есть экзотические плоды не рекомендуется при хронических проблемах с желудком — язвах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы. Как многие другие фрукты, мушмула обладает высокой кислотностью и может провоцировать обострения.
- Перед употреблением фрукта нужно убедиться, что он не вызывает аллергии. Проверяют это стандартным способом — пробуют буквально 1-2 ягоды и ждут несколько часов, наблюдая за реакцией организма.
Внимание! Фрукт принесет вред даже при отсутствии противопоказаний, если съесть слишком много плодов. Средняя дневная норма для взрослого человека — всего 5–6 штук.
Заключение
Польза и вред мушмулы — вопрос правильного употребления этого фрукта. Если нет аллергии на плоды, а желудок не обладает повышенной чувствительностью, то употреблять фрукт можно в любом виде, не опасаясь негативных последствий.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Telegram
Vkontakte
Хороша мушмула!
В этом году «на славу» уродила мушмула японская (Eriobotryajaponica) – близкая родственница яблони. Это красивое вечнозеленое раскидистое дерево высотой до 8 м родом из Японии, Китая. Растет быстро. Начинает плодоносить с 5-6 лет.Помню, что когда студенткой первый раз попала на практику в Никитский ботанический сад, нас пригласили в питомник на «дегустацию» мушмулы. Плоды были собраны в бочки, разрешалось есть столько, сколько сможешь, но с одним условием – оставлять крупные блестящие семена мушмулы, которые высаживались сразу, т.к. при промедлении не давали всходов.
Но далеко не каждый год такой урожайный. Дело в том, что невзрачные желтовато-белые душистые цветки мушмулы распускаются с октября по февраль. Их сладковатый аромат с горьковато-цитрусовыми нотами собирает последних пчёл. Теплые зимы сохраняют завязь без повреждений; она выдерживает кратковременное понижение температуры до -5 °С, но температура ниже этой – губительна.
Спелые плоды, похожие на мелкие желтые яблочки, имеют ароматную кисло-сладкую мякоть, внутри которой находится 3-4 крупных семени.
Свежие семена, содержащие синильную кислоту, ядовиты, но жаренные и перемолотые в порошок, являются заменителем миндаля или суррогата кофе.
Что такое мушмула: особенности произрастания
Как уже было сказано, мушмула подразделяется на германскую и японскую. Первый вид выращивался еще в XX веке до нашей эры. В это же время она выращивалась и в древнем Вавилоне.
О растении
И все же, что такое мушмула германская? Она представляет собой кустарник или деревце, высотой достигающее 2-6 метров, с колючими ветвями. Мушмула цветет одиночными цветками с красными тычинками и белыми лепестками, которые раскрываются под конец весны, любоваться ими можно на протяжении всего мая.
Германская мушмула – единственный представитель в своем роде. Ее можно встретить в крымских горах и светлых лесах, а считается она пищевым и декоративным растением.
Теперь разберемся, что такое мушмула японская. Это вечнозеленое деревце, или кустарник, также может достигать в высоту не более шести метров. Листья и соцветия, которые расположены как пирамидка-метелка на верхушке побега, имеют изначально густое рыжее опушение, которое в последствии становится рыжевато-серым.
Японская мушмула также носит название «локва», и ее родиной является (несмотря на название) не Япония, а Китай. Сегодня растение наиболее распространено в Азии, хотя можно встретить ее и в частных садах любителей-садоводов.
Говоря в двух словах о том, что такое мушмула, можно отметить, что это растение (кустарник или деревце), дающее мягкие плоды, внутри которых находятся две-три косточки (как у сливы или персика). В свежем виде они чаще всего перерабатываются, однако если они оставляются с целью хранения, после этого употребляются в пищу в моченом или сыром виде, в частности из них приготавливаются сиропы, джемы, соки, варенье, компоты, пастила, повидло и т.д. Причем применяться мушмула может не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Ее плоды отлично улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Из незрелых плодов приготавливают отвары и применяют их в качестве средства, которое помогает при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и в случае мочекаменной болезни.ВыращиваниеМушмула, выращивание которой, как выяснилось, производится не только с целью получить съедобный продукт, полезна также и своими листьями. При цветении они собираются и приготавливается отвар, который обладает прекрасным кровоостанавливающим действием. Также он может использоваться для полоскания горла при простуде.
Выше говорилось, что мушмула – фрукт, как вырастить его, будет рассказано далее. Это растение способно плодоносить ежегодно, даже в комнатных условиях. В комнате оно помещается не далеко от окна, при этом оно должно содержаться при умеренной температуре и высокой влажности. Полив производится по мере высыхания грунта, иногда следует опрыскивать листья. В теплое время года помещение, где содержится мушмула, должно проветриваться.
Во время роста, цветения и появления плодов необходима подкормка минеральным удобрением.
Размножение
Размножаться растение может методом черенкования, семенами и прививкой. Если выбран первый способ, необходимо использовать для этого одревесневшие черенки, на которых есть листья. При разведении семенами, следует помнить, что они достаточно быстро утрачивают всхожесть, например, если они были взяты весной, в течение лета их необходимо хранить в холодильнике и осенью высаживать.
Надеемся, что после прочтения изложенной информации вопрос о том, что такое мушмула, отпадет сам собой.
МУШМУЛА — это… Что такое МУШМУЛА?
мушмула́ — мушмула, ы … Русское словесное ударение
Мушмула — ? Мушмула Мушмула германск … Википедия
мушмула — ы; ж. [тур. musmula]. Южный плодовый кустарник или небольшое деревце сем. розоцветных, со съедобными мучнистыми сладкими грушевидными плодами. М. расцвела. Листья мушмулы. // собир. Плоды этого растения. Сладкая м. Есть мушмулу. * * * мушмула род … Энциклопедический словарь
МУШМУЛА — (Mespilus), род листопадных деревьев или кустарников сем. розовых с единств, видом М. германская, или обыкновенная (М. germanica). Растёт на Балканском п ове, в М. Азии, Иране, в СССР на Кавказе, в Крыму, Туркмении. Возделывают там же как… … Биологический энциклопедический словарь
мушмула — мушмула, мушмулы, мушмулы, мушмул, мушмуле, мушмулам, мушмулу, мушмулы, мушмулой, мушмулою, мушмулами, мушмуле, мушмулах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
МУШМУЛА — Раст. кустарн. из сем. яблочных, рода боярышника, иначе называется чашковое дерево; растет на юге России. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. мушмула (тур.) 1) род деревьев или кустарников сем..… … Словарь иностранных слов русского языка
МУШМУЛА — род деревьев и кустарников семейства розоцветных, 1 вид мушмула германская. Выращивают в Зап. Европе, Алжире и др. В съедобных плодах сахароза, яблочная кислота, витамин С. Медонос … Большой Энциклопедический словарь
мушмула — растение Сrаtаеgus руrасаnthа , впервые др. русск. мусмала – то же, Зосима, 1420 г., стр. 29. Через тур. mušmulа – то же из греч. μέσπιλον мушмула ; см. Мi. ЕW 198; ТЕl. 2, 130; Корш, AfslPh 9, 657; Г. Майер, Türk. St. I, 33 … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
МУШМУЛА — МУШМУЛА, мушмулы, мн. нет, жен. (турец.). Южный кустарник (в культурном виде деревцо), с жесткими, но сладкими мучнистыми грушевидными плодами. || Плод этого растения. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
мушмула — локва Словарь русских синонимов. мушмула сущ., кол во синонимов: 6 • боярышник (9) • дерево … Словарь синонимов
Мушмула — ж. 1. Южный колючий кустарник или деревце семейства розоцветных со съедобными сладкими мучнистыми грушевидными плодами. 2. Плоды такого растения. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой