HomeРазноеЧто такое ирга: Ирга: полезные свойства и вред ягоды – Ирга – посадка, уход, описание, виды и сорта с фото, размножение

Что такое ирга: Ирга: полезные свойства и вред ягоды – Ирга – посадка, уход, описание, виды и сорта с фото, размножение

Содержание

Ирга — это… Что такое Ирга?

Ирга́, или Амела́нхиер, или Кори́нка[3] (лат. Amelánchier) — род растений трибы Яблоневые (Maleae) семейства Розовые (Rosaceae), листопадный кустарник или небольшое дерево.

Научное название рода, Amelanchier, по-видимому, образовано от провансальского слова amelanche, «указывающего на медовый вкус плодов»[4]. По мнению Н. Н. Кадена и Н. Н. Терентьевой, amelanchier (читается амелянчиер) — это провансальское название растения, произошло от amelanche — названия плодов одного из видов ирги (Ирга круглолистная (Amelanchier ovalis Medik.)). Слову приписывается кельтское происхождение[5].

Ботаническое описание

Листья простые, округлые или овальные, на черешках, мелко- или крупнозубчатые по краю, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные.

Цветки многочисленные, белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Завязь нижняя. Пестик один. Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года.

Плод — яблоко, синевато-чёрное или красновато-фиолетовое, с сизым налётом, диаметром до 10 мм, съедобное, сладкое, в средней полосе России созревает в июле — августе.

Плоды содержат до 12 % сахаров, около 1 % кислот, 0,5 % дубильных веществ, около 40 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, красящие вещества.

  • Ирга канадская. Цветение.

  • Ирга канадская. Цветок.

  • Ирга канадская. Лист. Осенняя окраска.

Распространение

Известны 19[6]видов ирги, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария: Северная Америка, Северная Африка, Центральная и Южная Европа, Кавказ, Крым, Япония, и несколько гибридных форм.

Легко приспосабливаясь к условиям, широко расходится по миру, в том числе и в России. Нередко встречается одичавшей. Семена распространяются птицами.

Классификация

В роду Ирга более 10 видов[7]

  • Amelanchier amelanchier (L.) H.Karst. — Ирга древесная
  • Amelanchier arborea (F.Michx.) Fernald — Ирга древесная
    • Amelanchier arborea subsp. laevis (Wiegand) S.M.McKay ex P.Landry [syn. Amelanchier laevis Wiegand]
  • Amelanchier asiatica (Siebold & Zucc.) Endl. ex Walp. — Ирга азиатская
  • Amelanchier bartramiana (Tausch) M.Roem. — Ирга Бартрама
  • Amelanchier denticulata (Kunth) K.Koch
  • Amelanchier gaspensis (Wiegand) Fernald & Weath.
  • Amelanchier grandiflora (Wiegand) Wiegand
  • Amelanchier integrifolia Boiss. & Hohen.
  • Amelanchier lucida (Fernald) Fernald
  • Amelanchier oblongifolia (Torr. & A.Gray) M.Roem.
  • Amelanchier oreophila A.Nelson
  • Amelanchier ovalis Medik. typus — Ирга круглолистная, или овальная, или обыкновенная[8]
  • Amelanchier sanguinea (Pursh) DC. — Ирга кроваво-красная
  • Amelanchier sinica (C.K.Schneid.) Chun

Гибридные роды с участием представителей рода Ирга

  • ×Amelasorbus — Амеласорбус (= Sorbus × Amelanchier)

Размножение

Размножают иргу посевом семян, черенкованием, корневой порослью и делением куста. Разрастание кустов идёт за счет корневых отпрысков.

Применение

Обильное цветение, декоративные плоды, изысканная осенняя окраска листьев, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость, скороплодность, быстрый рост, зимостойкость, ежегодное плодоношение — всё это делает иргу очень привлекательным растением для садовода.

Легко переносит стрижку, имея 15—20 и более ростовых побегов.
В северных районах России является одним из надёжных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь.
Плоды употребляются в пищу свежими, перерабатываются на варенье, пастилу, желе, вино. Сухие плоды — составная часть компотов и киселей из сухофруктов, придающая им красивую окраску.

Применение в медицине

Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. В народной медицине сок используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее средство. Сок свежих плодов обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. См. раздел Ссылки ЭСБЕ. Так называют иргу в народе за схожесть сушёных плодов с изюмом мелкоплодного сорта винограда Коринка.
  4. А. И. Пояркова. Род 730. Ирга — Amelanchier // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Редактор тома С. В. Юзепчук. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1939. — Т. IX. — С. 408. — 540 + XIX с. — 5200 экз.
  5. Н. Н. Каден и Н. Н. Терентьева. Выпуск 1. А // Этимологический словарь научных названий сосудистых растений, дикорастущих и разводимых в СССР / МГУ им. М. В. Ломоносова; Под ред. доц. В. Л. Мирошенковой. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1979. — С. 122. со ссылкой на
    Backer C. A.
    Verklarend woordenboek der wetenschappelijke namen van de in Nederland en Nederlandschi-Indie in het wild groeiende en in tuinen en parken gekweekte varens en hoogere planten. — Groningen, Batavia, 1936., Gilbert-Carter H. Glossary of the British Flora. — Cambridge, 1964., Smith A. W. A gardener’s dictionary of plant names. — N. Y., 1972. и Steam W. T. Botanical Latin. History, grammar, syntax, terminology and vocabulary. — Newton Abbot, 1973.
  6. По данным GRIN. См. раздел Ссылки.
  7. The Plant List: Amelanchier (Проверено 20 октября 2012)
  8. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Amelanchier Medik. (англ.) (Проверено 16 июля 2009)

Ссылки

полезные свойства и противопоказания, виды ирги, выращивание ягоды, применение в медицине и косметологии

Ирга хорошо переносит воздействие негативных внешних факторов, не требует особого ухода. Причем весь куст (зеленая масса листьев, ягоды) отличается декоративными качествами. Кроме того, плоды этого растения содержат питательные вещества, могут использоваться для приготовления косметических и лечебных средств.

Что такое ирга. Где растет

Это растение относится к семейству Розовые. Определяется как небольшое дерево, кустарник. Его плоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления заготовок на зиму. Куст отличается декоративными свойствами.

Произрастает ирга в разных странах: встречается в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму, Азии, Африке и Северной Америке. Широкое распространение растение получило благодаря устойчивости к воздействию высоких и низких температур. Тип почвы может любым, при этом рост куста не замедляется, т. к. он быстро адаптируется к новым условиям, дает плоды ежегодно.

На растении появляются цветки ирги в большом количестве. Они находятся на верхушках побегов, собраны в кисти. Цветки характеризуются светлым оттенком: бежевым, белым. Листья ирги отличаются округлой или вытянутой формой, у них зубчатые края. Цвет разный: сверху темно-зеленый, снизу — более светлого оттенка. В осенний период декоративные свойства растения улучшаются. При этом листья изменяют цвет на красно-желтый.

Ирга

ирга представляет собой кустарник или небольшое дерево семейства розовые

Плоды округлой формы. Внешне они напоминают яблоки, но намного меньше по размеру. Ягода ирга отличается появлением сизого налета. Цвет плодов этого растения изменяется от красно-фиолетового до сине-черного. На вкус они сладкие, созревают в середине/конце осени. Ягоды в диаметре достигают 1 см.

Виды

Встречается 19 разновидностей такого растения. Они отличаются по вкусовым качествам. Ягоды некоторых сортов также имеют выраженные характеристики. Наиболее распространенные сорта:

  1. Ирга круглолистная. Вырастает до 1-4 м, что зависит от условий окружающей среды, состава почвы, ухода. Особенность такого кустарника заключается в способности корневой системы пробиваться среди скал. Древесина ирги отличается по цвету — может быть оливковой или коричневой. Листья овальной формы, цветки белые. Плоды темно-фиолетового цвета с красным подтоном, достигают 5-15 мм в диаметре, созревают в начале осени. Ирга обыкновенная — второе название растения.
  2. Ирга колосистая. Достигает в высоту 5 м. При этом плоды растения намного меньше, чем у других сортов. Ягоды не отличаются ярким вкусом несмотря на то, что в составе плодов достаточно много сахара. Однако это не способствует улучшению их вкусовых качеств. С использованием такого вида растения не было выведено ни одного нового сорта.
  3. Ирга кроваво-красная. Главная особенность — позднее созревание плодов, которые к тому же отличаются необычным цветом (насыщенно-красный). Но по вкусу ягоды уступают другим сортам. Их мякоть достаточно плотная, внутри содержится небольшое количество семян.
  4. Ирга канадская.

Преимуществом этого сорта считается появление более крупных плодов, чем у рассмотренных разновидностей. Сначала ягоды краснеют, по мере созревания они темнеют, пока не станут сиреневыми. Такой сорт привлекает птиц, что обусловлено отличными вкусовыми качествами плодов. Недостатком считается низкая морозоустойчивость. Растение этого вида может замерзнуть зимой, даже если произрастает в Центральной России, где климат менее суровый, чем на севере. На основе ирги канадской было выведено большое количество других сортов.

Химический состав

Ягода относится к низкокалорийным плодам, ее энергетическая ценность — 45 ккал (100 г). В ней содержится большое количество углеводов. Полезные вещества, которые входят в состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • антоцианы;
  • лейкоантоцианы;
  • хлорогеновые кислоты;
  • стерины;
  • органические кислоты.

Кроме витаминов, в ирге содержатся макроэлементы: свинец, марганец, кобальт, медь, йод.

Ирга

лечебным действием обладают все части растения – цветки, листья, кора и ягоды

Полезные свойства ягод, листьев и цветков ирги

Надземные части растения проявляют различные свойства. В лечебных или косметических целях используют ягоды, листья, цветки. Причем сырье выбирается с учетом способа приготовления, состава, лечебного эффекта. Подробнее о свойствах ирги в зависимости от части кустарника:

  1. Ягоды. Их можно сушить и замораживать, при этом не теряется способность сохранять вяжущие свойства. Если делать сок из ирги, нужно учитывать, что такой продукт всегда характеризуется терпким вкусом из-за присутствующих в составе дубильных веществ. Ягоды способствуют излечению болезней верхних дыхательных путей, желудка. Сок можно заменить компотом, но эффективность такого средства снижается при температурной обработке.
  2. Листья. Применяют для приготовления чая. Это действенный способ, который помогает снять усталость, улучшает психоэмоциональное состояние и предупреждает появление признаков депрессии.
  3. Цветки. Используют для нормализации сна. Это средство действует успокаивающе. Чай из цветов помогает стабилизировать артериальное давление.
  4. Кора. Польза ирги заключается в обеспечении противовоспалительного эффекта.

Свойства ирги (разных частей растения):

  • иммуностимулирующее;
  • укрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное;
  • успокаивающее;
  • противоопухолевое.

Показания к применению. Польза ирги

Ягоды, листья и цветки растения используются в ряде случаев, это:

  • сниженный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • сахарный диабет, при котором наблюдаются скачки инсулина;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • нарушение зрения;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • нарушение работы ЦНС, ухудшение психоэмоционального состояния;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.
Ирга

растение помогает поддержать здоровье и помогает в лечении и профилактики различных патологических состояний

Для мужчин

Если изучается вопрос о том, какие свойства проявляет ирга, польза и вред этой ягоды оцениваются до начала приема лечебных средств на ее основе. Мужчинам плоды рекомендуется употреблять в разном возрасте, т. к. они оказывают положительное воздействие на половую функцию, работу сердечно-сосудистой системы. Другие лечебные свойства ирги: предупреждение развития простатита, восстановление организма после физической и умственной нагрузки, поддержание функции зрения, что особенно важно для тех, кто много работает за компьютером.

Для женщин

Плоды и другие надземные части растения оказывают положительное влияние на внутренние органы. Они улучшают психоэмоциональное состояние, функцию сердца, зрения. Но для женщин более важным является поддержание организма при гормональных нарушениях, например, во время менструации. Ирга способствует улучшению состояния, помогает снизить болезненные ощущения. При наступлении климакса такая ягода позволяет легче перенести изменения, возникающие на фоне гормональной перестройки.

Для детей

Для растущего организма важны следующие свойства:

  • нормализация сна;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • более быстрое восстановление организма при повышенных умственных и физических нагрузках;
  • снижение подверженности стрессам.

Во время беременности и кормлении грудью

В период вынашивания ребенка происходит перестройка гормонального фона, изменяется работа многих систем организма. Употребление ягод ирги или средства на их основе помогает нормализовать работу кишечника (это обусловлено вяжущими свойствами растения), нормализовать давление. Положительное влияние на сосуды способствует улучшению кровообращения. Снижается риск появления отеков, расширения вен, развития тромбоза. Если ягоды употребляются в период лактации, ребенок получает дополнительную дозу полезных веществ (витаминов, микроэлементов и др.).

Противопоказания

Ирга не применяется в ряде случаев, к которым относится:

  • гипотония;
  • склонность к запорам;
  • гиперчувствительность.

К относительным противопоказаниям можно причислить детский возраст до 3 лет. При этом есть риск развития сильной аллергии. Допустимо вводить ягоду в рацион по 1-2 шт. в день, делая перерывы. Если через некоторое время негативные признаки не проявятся, можно увеличить суточное количество. Давать ежедневно с некоторой регулярностью детям до 3 лет такие ягоды нежелательно, даже если нет аллергии. Это обусловлено вяжущими свойствами плодов (ирга крепит).

Ирга

кроме лечебных свойств ирга имеет и противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Опасные свойства ирги

Растение способствует расслаблению. Отмечается выраженное влияние на нервную систему, поэтому после употребления ирги не рекомендуется управлять транспортным средством. При этом нарушается внимательность. Кроме того, плоды этого растения могут стать причиной свертывания белков молока. Комбинировать такие продукты не рекомендуется.

Правила выращивания и ухода

Получить урожай высокого качества можно при условии выполнения рекомендаций:

  • посадку выполняют осенью, т. к. растение хорошо переносит воздействие низких температур;
  • наиболее подходящий тип грунта — плодородный, удобренный гумусом, ирга прорастает даже в скалистой местности, но по возможности необходимо улучшить свойства почвы на своем участке;
  • отличные вкусовые качества приобретают плоды, которые произрастают на открытых, не затененных участках, кустарник должен получать достаточно солнечного излучения;
  • саженцы рекомендуется располагать на расстоянии 1 м, этого достаточно для развития кустов ирги без ограничений в виде соседних растений;
  • перед посадкой садовый участок следует расчистить, затем выполняется прополка, сорную траву нужно убрать, грунт вскапывают (на глубину 15 см), дополнительно удобряют почву гумусом.

Применение в медицине

Готовят отвары, водные и спиртовые настойки, а также другие средства. Выбор сырья (плоды, кора, листья, цветы) делается с учетом вида заболевания.

Настой помогает облегчить состояние при гипертонии, заболеваниях желудка и болезнях органов пищеварения. Самостоятельно не следует применять эти средства, т. к. у них есть противопоказания.

Народные рецепты

Существует большое количество способов переработки такого растения для обеспечения лечебного эффекта. Если интересно, что можно приготовить из ирги, следует изучить рецепты. Рекомендации меняются в зависимости от вида заболевания:

  1. Воспалительные, эрозивные процессы в органах ЖКТ. Понадобится 15 г коры ирги, 200 мл воды. Сырье заливают кипятком, затем готовят средство на водяной бане не больше 15 минут. Емкость накрывают, утепляют, через 2 часа процеживают. Во время приготовления часть жидкости испаряется. Ее объем увеличивают до первоначального. Схема лечения: разовая доза — 50 мл, средство употребляют натощак трижды в день.
  2. Заболевания ротовой полости, верхних дыхательных путей. Добавляют 30 г подготовленных (промытых, нарезанных) листьев ирги в горячую воду (400 мл). Емкость нужно утеплить. Употребляют средство, когда жидкость остынет. Настой применяют для полоскания ротовой полости, горла.
  3. Успокоительное средство. Берут ягоды ирги, черноплодной рябины — по 30 г. Их смешивают с листьями мяты (10 г). Компоненты заливают кипятком (1 л). Настой рекомендуется пить во второй половине дня, ближе к вечеру.
Ирга

иргу используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд, делают заготовки на зиму

В каком виде лучше употреблять ягоду

Возможные варианты:

  • варенье;
  • вино;
  • компот;
  • морс;
  • джем;
  • мармелад;
  • наливка.

Когда планируется делать заготовки из ирги, выбирают способ: сушку, заморозку. Если продукт будет готовиться сразу, нужно помнить, что ягода лучше отдает сок через 1 неделю после сбора урожая. Рецепты:

  1. Варенье. Подготавливают по 1 кг сахара и ягод. По вкусу добавляют лимон ближе к окончанию процесса приготовления. Рекомендованный объем воды на указанное количество — 200 мл. Сначала подогревают жидкость, затем добавляют сахар. Когда он растворится, вводят предварительно вымытую иргу. Когда варенье закипит, огонь на плите убавляют. Емкость убирают с плиты, когда часть жидкости испарится. В конце добавляют сок 1½ лимона.
  2. Морс. Нужно раздавить ягоды ирги вилкой так, чтобы из них вышел сок. Жмых добавляют в воду, кипятят не более 15 минут. Отдельно соединяют воду (1 л), сок ирги, 1 стакан сахара. Содержимое емкостей смешивают, оставляют на 12 часов, чтобы морс настоялся.
  3. Мармелад. Компоненты: 1 стакан сахара, 1,5 кг ягод, 1 ст. л. желатина, 1 стакан воды. Иргу бланшируют несколько минут, затем отбрасывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Ягоды перетирают до состояния кашицы, добавляют сахар. В соответствии с рекомендациями производителя разбавляют желатин водой. Необходимо дождаться, когда он разбухнет. После этого желатин смешивают с ранее приготовленным ягодным пюре, ставят на слабый огонь. Через 10 минут содержимое емкости разливают в специальную посуду (чашки, пиалы, стаканы и др.).
Ирга

растение используют в косметических целях по уходу за кожей и волосами

Применение в косметологии

Чаще всего готовят настои, отвары на основе ирги. Такие средства действуют на клеточном уровне: улучшают структуру тканей, повышают эластичность. Благодаря этому восстанавливаются свойства эпидермиса. Для лица делают маски на основе плодов ирги. Это растение положительно влияет на волосы, для чего применяют сок или настои, отвары. Рецепты:

  1. Свежий сок ягод необходимо втирать в кожу головы за полчаса до мытья волос.
  2. Подготавливают цветки растения. Их нужно залить кипятком. Когда средство остынет, его процеживают, а затем применяют для умывания 2 раза в день.
  3. Берут 1 ст. л. творога, столько же сока ирги, 1 ч. л. меда. Смесь наносят на кожу лица. Через 15 минут необходимо убрать массу, после этого можно умыться.

Если на участке растет ирга, рекомендуется использовать ее плоды, листья, цветки и даже кору. Лекарственные средства на основе такого растения обеспечивают организм полезными веществами, улучшают свойства сосудов и кожи, благодаря чему ускоряется выздоровление при различных заболеваниях.

Что такое ирга, особенности ее выращивания, полезные свойства

29.11.2016

Ирга (лат. Amelánchier) – быстрорастущий листопадный кустарник (или дерево) семейства Розовых, распространенный в Северном полушарии (Северная Америка, Северная Африка, Европа, Япония). Культивировать иргу начали еще в ХVI веке (в основном для производства вина) в Англии и Голландии, откуда эта культура (ирга овальная или круглолистая) распространилась по всей европейской территории. А в XIX веке США и Канада начали возделывать иргу уже в промышленных масштабах. Там же были созданы два вида ирги (Колосовидная и Канадская), которые успешно выращиваются в наших садах как плодовые. А такие крупноплодные сорта как «Форесбург», «Пембина», «Смоуки» завоевали симпатии многих садоводов мира. 

Ирга – малоизвестное растение, но очень перспективное ввиду своей высокой зимостойкости и раннеспелости (ягоды созревают в июне). К тому же стабильное плодоношение ирги длится 40 – 50 лет, а средняя урожайность одного куста составляет 8 – 15 кг. Среди агрономических преимуществ ирги – ее неприхотливость к грунтам. Она может расти на почвах с различной кислотностью и механическим составом (кроме болотистых и сухих). Помимо этого, легко переносит ветровую нагрузку, в связи с чем ее обычно садят с наветренной стороны участка в качестве снего- и ветрозащитной живой изгороди. Еще одно ее несомненное достоинство – устойчивость к различным заболеваниям и вредным насекомым.  

 

Ирга – очень красивый декоративный куст и, к тому же, чудесный медонос. В мае, во время цветения, она привлекает внимание кистями белых нежных цветов, которые появляются спустя 10 – 12 дней после распускания листьев. Растение самоопыляемое. Цветы ирги способны выдержать весенние заморозки до –5…7°С. Осенью растение радует красивыми, изысканными  оттенками багряной листвы.  

 

Ирга осенью

Уже в июне появляются плоды ирги, внешне напоминающие миниатюрные яблоки или черную смородину. По мере созревания их цвет меняется от красного до темно-фиолетового, почти черного. Они очень вкусны и в свежем виде, и сушеные, переработанные в виде варенья, джема, пастилы. Благодаря их природной сладости, не требуют в консервации много сахара. Для переработки 1 кг ягод его достаточно не более 300 г. Кроме сахаров (до 12%) плоды ирги содержат органические кислоты (до 1%, в основном яблочную), пектины, большое количество каротина и витамина С, красящие и дубильные вещества, витамин В2. А входящие в их состав витамины Р и К оказывают восстанавливающее действие на сосуды, регулируя проходимость капилляров и сворачиваемость крови. 

Используют ягоды и для профилактики гипо- и авитаминоза, лечения глазных и стоматологических заболеваний. Известны эти плоды и как мощный антиоксидант, поэтому рекомендуются для предупреждения таких болезней как атеросклероз, онкологические заболевания и болезнь Альцгеймера. Отвар из листьев ирги полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта и как противовоспалительное средство (в т. ч. для полоскания горла при ангинах), а настойка цветов снижает кровяное давление, улучшает сон и работу сердца. 

Ягоды ирги

К противопоказаниям ирги можно отнести индивидуальную непереносимость этого продукта, пониженное кровяное давление, а также плохую сворачиваемость крови (особенно при таком заболевании как гемофилия). Не рекомендуется она также людям, чья профессия связана с повышенным вниманием и осторожностью. 

Размножается ирга семенами, прикорневыми или зелеными черенками, делением куста, корневыми побегами, а также прививанием на боярышнике. Наиболее эффективный способ – размножение семенами. Сеянцы развиваются хорошо, а при вегетативном способе это бывает не всегда. Семена собирают с крупных созревших ягод, которые легко выделяют сок при надавливании. Свежесобранные семена высевают летом (июнь – август), а стратифицированные – весной. Семена зарывают на глубину 1 – 2 см, где продолжают их выращивать в течение двух лет, периодически проводя подкормку азотными удобрениями, поливая и удаляя сорняки, а затем уже пересаживают на постоянное место обитания. Плодоношение молодых растений начинается уже с трех-, четырехлетнего возраста. 

Для размножения зелеными черенками, в первой половине лета с верхних веток пяти-, шестилетнего кустарника ирги срезают посадочный материал (длина черенков 10 – 15 см). Затем удаляют на черенках все нижние листья, оставляя только одну или две верхние пары, и помещают нижнюю часть в корнеобразующий раствор на 8 – 12 часов. Посадку осуществляют в холодный парник, предварительно ополоснув черенки чистой водой. Высаживают их на расстоянии 3 – 4 см друг от друга и с наклоном, а потом опрыскивают водой. Сверху парник накрывают пленкой так, чтобы высота ее над уровнем грунта была не менее 30 см. Днем растения следует проветривать, для чего пленку снимают. Оптимальная температура в парнике должна составлять +25° С. Спустя две – три недели у черенков сформируется корневая система, и с этого времени можно совсем убрать пленку. Окрепшие черенки пересаживают на доращивание на подготовленную грядку. Можно провести их подкормку небольшой дозой аммиачной селитры (30 г на 10 л воды). Уход за растениями заключается в удалении сорных растений и контроле за достаточной влажностью грунта. А через год, осенью, их пересаживают на постоянное место. 

Цветение ирги

Ирга легко переносит обрезку. Кусты ее разрастаются путем образования прикорневых побегов. Взрослые растения нуждаются в санитарной обрезке, при этом удаляется лишняя прикорневая поросль. Для омоложения растения ежегодно оставляют лишь один – два побега. Формируя крону, можно выращивать иргу в виде куста либо дерева. Иргу используют в качестве подвоя для выращивания груши, а также айвы японской.

Ирга — полезные свойства и противопоказания —

Ирга – это очень полезная ягода, которая полна витаминами. Такое кустарниковое растение неприхотливо в уходе и встречается на дачных участках или в лесу. Ягоды имеют специфический темно-синий оттенок с налетом сизого цвета. Из них можно изготавливать:
  • компоты;
  • настойки;
  • варенье;
  • домашние вина;
  • или просто есть в свежем виде.

Но все же, не так много людей знают о полезных свойствах ирги при ее правильном приготовлении.

Полезные свойства ирги

  1. Выведение токсинов из организма и снижение уровня холестерина в крови. Вкусные ягоды ирги содержат полезные кислоты, контролирующие уровень холестерина – это затрудняет образование так называемых холестериновых бляшек. Пектины улучшают работу мочевого пузыря и работоспособность почек, повышают способность печени удалять из организма токсины, а это благоприятно сказывается на функционировании внутренних органов.
  2. Укрепление нервной системы. Для быстрого засыпания можно приготовить кружку теплого чая из высушенных плодов и выпить его на ночь, или же просто съесть горсточку свежих ягод перед сном. Повысить общий тонус организма, нормализировать нервную систему помогут настои и отвары из ирги, а также ее ягоды, употребляемые просто в свежем виде. Чудо-ягода помогает лучше справляться со стрессами.
  3. Насыщение организма микроэлементами/витаминами. Уже давно доказано, что в мякоти плодов ирги содержатся многие витамины, а именно — С (аскорбиновая кислота), В, Р, а в семенах – жирные масла. Также ирга имеет большое содержание сахаров, пектинов, а так же кислот, клетчатки, дубильных веществ и полезных для здоровья человека флавоноидов. За счет этого можно повысить содержание витаминов при авитаминозах, и предотвратить болезни почек и печени.
  4. Омоложение и оздоровление организма. Содержание в растение невероятно большого количества полифенольных соединений, как уверяют специалисты, помогает предотвратить дефекты ДНК и приостанавливает процессы старения в организме человека. В ирге найдено большое количество флавоноидов, что является профилактикой различных болезней, исключением не являются и онкологические.
  5. Профилактика болезней глаз. Примочки из настоев коры убирают на лице покраснение и нагноение век, а также хорошо снимают усталость глаз. Витамин А поддерживает здоровье глаз. Периодическое употребление плодов ирги оказывает помощь в предотвращении появления катаракты, и защищает органы зрения от разнообразных воспалительных процессов.
  6. Ликвидация воспалительных процессов во рту и глотке. При стоматите можно прополоскать рот раствором кипяченой теплой воды и свежего сока ирги (1:1) – это устранит воспаление во рту. Также такой рецепт отлично подойдет в лечение ангины. Теплый отвар коры растения избавит от кровоточивости десен и поможет их укреплению при пародонтозе. А для легких и бронхов подойдет чай из сушеных листочков кустарника.
  7. Благоприятное влияние на сердце и сосуды. Плоды ирги содержат большое количество антиоксидантов, именно они играют важную роль в предупреждение инфарктов, многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, а так же инсультов, рака и такого распространенного недуга как атеросклероз. Витамин Р делает прочными стенки капилляров и сосудов, при чем обеспечивает их надежность и эластичность. Так называемые фитостерины и кумарины понижают свертываемость крови, а это препятствует образованиям тромбов. Для стимулирования работы сердца и понижения артериального давления рекомендованы водочные настойки на основе цветов кустарника.
  8. Лечение ожогов, ран и ссадин. Для лечения термического ожога подойдет сок плодов ирги. Смоченную в нем марлю нужно прикладывать к пораженным участкам кожных покровов на 40 минут – несколько раз в сутки.

Из коры и высушенных листьев кустарника можно приготовить отвар, который хорошо поможет при гнойных ранах. Чтобы его приготовить, понадобится 2 столовые ложки сухой массы залить 1 литром воды и прокипятить в течение 10 минут.

Для ликвидации боли и обеззараживания, свежие листья ирги прикладывают ненадолго к ссадинам и порезам. Они являются хорошим антисептиком.

Противопоказания ирги

Несмотря на множество полезных свойств ягоды, имеются и некоторые противопоказания:
  1. Не стоит собирать ягоды в экологически загрязненных местах, в принципе, как и любую другую ягоду. Обоснованно это тем, что ягоды имеют способность впитывать различные токсины, а также частицы тяжелых металлов.
  2. Малышам такую чудо-ягоду необходимо давать с большой осторожностью, чтобы не было аллергии. Это предостережение относится и ко взрослым, которые имеют предрасположенность к кожным высыпаниям.
  3. Сочетать иргу с молочными продуктами так же не стоит. Это может привести к дискомфорту желудка и диарее.
  4. Людям, болеющим диабетом и склонным к быстрому набору веса, не рекомендуется употреблять плоды ирги в большом количестве. Это может привести к резкому увеличению массы тела и скачкам сахара в крови.
  5. Пациентам, страдающим эпилепсией, также не стоит употреблять большое количество ягоды. Витамин С способен привести к приступу.
Полезные качества ирги для садоводов

Ирга является прекрасным «очистителем» воздуха, земли и воды, поэтому ее можно посадить на территории дачного участка или огорода. Но стоит помнить, что плоды такого растения уже нельзя будет использовать в лечебных и кулинарных целях. Потому что данное растение будет содержать вредные вещества, полученные в процессе «очищения» воздуха, воды и почвы. Такие кустики могут быть красивым декором.

Лучшим временем для посадки будет весна и осень, меж тем большинство садоводов уверены, что посадка растения должна осуществляться только в осеннее время года. Кустарник любит хорошо освещаемые места на открытой территории. Чтобы растение имело красивую форму, солнечный свет должен поступать со всех сторон, иначе ветки самостоятельно начнут тянуться к свету и в итоге куст искривится. Также стоит учесть и то, что солнечный свет влияет на плодоношение ирги, чем его больше, тем и больше ягод.

Чтобы корни не разрастались, грунт в месте посадки, необходимо выбрать плодородный. Для наилучшего роста в почве должно находиться достаточное количество гумуса. Корни ирги могут уйти в землю примерно на 3 метра, если в месте посадки высоко проходят грунтовые воды.

Готовить участок для посадки необходимо еще с весны. Для этого почву очистить от сорняков и накрыть пленкой до осенней высадки кустика. После чего пленку убрать, вскопать землю на глубину 15 см и добавить удобрение.

Для посадки нескольких саженцев подойдет принцип шахматного порядка, именно в таком случае им хватит места. Расстояние между кустиками составляет 50-150 см. Ирга высаживается как крыжовник или малина. После посадки веточки растения срезать до 15 см, оставив пару почек на каждой из них.

Растение не нуждается в большом уходе. Все что необходимо делать, это поливать (если нет дождей), убирать сорняки вокруг и при необходимости добавлять удобрение. При правильном уходе плоды могут появиться ко второй половине следующего лета. Но не стоит забывать на совсем об этом неприхотливом растении, как и любом другом.

Несколько познавательных фактов

  1. Ботаническое имя кустарника – Амеланхиер. Оно говорит об очень сладком, медовом вкусе ягоды. В ботанике плод ирги считается яблоком.
  2. Насчитывается девятнадцать видов этого растения.
  3. Его родина – Северная Америка. В Канаде растение используется для изготовления вин. В России же кустарник появился только в начале ХХ века.
  4. Все страны по-своему именуют этот кустарник. Германия – «скальная груша», Россия – «винная ягода», Италия – «ивовое лакомство».
  5. Если съесть за один раз 1 кг ягод, то это вызовет мгновенный сон.
Рецепты из ирги
  1. Вино. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого вскипятить воду, всыпать в нее сахар и кипятить четверть часа, постоянно помешивая. Затем отжать ягоды, чтобы получить литр сока, и смешать с сиропом. Смесь вылить в стеклянную бутыль, горлышко закрыть пластилином, оставляя небольшое отверстие для трубки. Один ее конец вставляется в бутыль – так, чтобы трубка не касалась напитка, а другой — в стакан с профильтрованной водой. Это необходимо для устранения проникновения кислорода. В том случает, если после 5 дней процесс брожения не начался, необходимо добавить закваску. После чего поставить емкость в теплое место на 14-21 день. Брожение закончится, когда жидкость разделится на светлый и темный слои. После чего сусло процедить и разлить по бутылкам. Отстаивать вино около 4 месяцев.
  2. Квас. В кастрюлю налить десять литров воды и добавить 1 кг промытых ягод, растолченных в ступке. Довести смесь до кипения, охладить, положить 2 стакана гречишного меда и 30 г дрожжей. Процесс брожения происходит в течение полу суток. Разлить квас по бутылкам и хранить в прохладном месте.
  3. Варенье. Смешать 250 мл воды и 1 кг сахарного песка, после чего поставить на медленный огонь. Ягоды промыть, добавить в сахарный сироп и довести до кипения. Так необходимо делать 3-4 раза с периодичностью в 8-10 часов. Перед завершением приготовления в смесь всыпать 3 грамма лимонной кислоты. Такое варенье хранится в стерилизованных закатанных банках.
  4. Заморозка ягод на зиму. Очистить ягоды от плодоножек, вымыть, просушить и разложить на противень. Замораживать при быстрой заморозке, затем разложить в пакеты небольшими порциями для удобства хранения и использования.

Ирга – очень загадочное растение, и мало кто знает о его чудодейственных свойствах. Оно крайне полезно для здорового организма. Поэтому стоит проявить интерес к данному кустарниковому растению.

Видео: польза ирги

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Post Views: 532

Что такое ирга и чем она полезна

Ирга — красивый кустарник, плоды, листья и даже кора которого обладают большим количеством полезных свойств.

Вкусные, сладкие, сочные ягоды темно-синего цвета, с красными или бордовыми боками. Немного напоминают черноплодку, но не вяжут во рту.

Знатоки народной медицины уверенно заявляют о том, что ирга способна избавить человека от множества заболеваний, различной сложности. Также ягоды помогают человеку быстрее восстановиться после долгой болезни и после сложных операций. Ниже мы перечислили химический состав преимущества и недостатки ягод.

Польза

• Иргу рекомендуется употреблять пожилым людям. Потому что помогает укрепить кости и улучшить мозговую деятельность.

• Также ирга поможет избавиться от проблем с сердцем и сосудами. Для людей пожилого возраста такие ягоды подойдут идеально, чтобы укрепить здоровье.

• При онкологических заболеваниях врачи рекомендуют есть такие ягоды, чтобы уменьшить риски распространения болезни по всему организму. А при предрасположенностях к таким заболеваниям лучше употреблять ягоды для профилактики. При этом если люди работают на предприятиях, где очень грязно, пыльно, где присутствует радиация, то употребление ирги ежедневно необходимо.

• Если у человека проблемы со зрением, то ирга может помочь с этим справиться. Ягоды укрепляют мышцы глаз и поддерживают качество зрения на должном уровне.

• Ирга способна нормализовать артериальное давление. Избавит от усталости. Приведет в норму эмоциональное и психологическое состояние.

• Настойки и соки, которые изготавливаются из ягод ирги, способны стать профилактическим средством астмы и заболеваний дыхательных путей.

• Также ирга будет очень полезна для тех, кто постоянно за рулем или работает за компьютером. Ведь выше было сказано о ее пользе для глаз и зрения. А такие профессии требуют постоянного внимания. Из-за этого ягоды очень хорошо влияют на внимательность и не позволяют зрению падать ниже нормы.

• Детям, которые старше пяти лет, можно давать иргу в пищу. Это может способствовать улучшенной мозговой деятельности ребенка и привести к оздоравливанию организма, которая только начинает расти.

• Беременные зачастую плохо спят, нервничают, ведут себя раздраженно, имеют постоянное беспокойство. В таких ситуациях может прийти на помощь ирга. Она полезна не только для восполнения витаминного комплекса в организме, но и для успокоения нервной системы и для нормализации сна.

Вред

Маленьким детям до пяти лет, лучше не давать в употребление такую пищу. Ирга, из-за витамина С, может вызвать аллергическую реакцию у малыша. В других случаях ягоды не принесут вреда, если ее употреблять в меру.

Ирга ягода полезные свойства рецепты

Собирать ягоды ирги следует по мере их созревания, с июля до последних чисел августа или даже сентября, пока не наступят первые заморозки.

Кору ирги для лечебных целей лучше заготавливать осенью, а листья — летом. После высушивания кусочки коры и листья для дальнейшего хранения упаковывают в полотняные мешочки или картонные коробочки. Не следует помещать их в полиэтиленовые пакеты. В них листья и кора ирги могут начать загнивать.

Плоды ирги содержат до 12 % сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях — дубильные вещества.

В ирге содержится B-ситостерин, который является антагонистом холестерина и ценным поливитаминным средством, поэтому ирга необычайно полезна для профилактики и лечения атеросклероза.

Плоды ирги улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Из-за большого содержания витаминов свежие ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Под контролем врача плоды ирги используют в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

Настойки из цветков ирги снижают артериальное давление и нормализуют работу сердца, а сок из плодов полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нормализует работу кишечника при его расстройствах.

В народной медицине применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм.

Противопоказаний к применению не обнаружено.

— Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.

— Сок из свежих ягод ирги отжать практически невозможно. Но если ягоды выдержать 7-10 дней, рассыпав их по поверхности (стол, ящик и т. п.) слоем 2–3 см, то можно будет прессом или соковыжималкой отжать до 70 % сока.

Ягоды вымыть, раздавить деревянной толкушкой (или отжать в соковыжималке), отжать сок прессом, нагреть до +85 °C. Также можно сок ирги смешать с соком кислых ягод в соотношении 2:1 с добавлением 250–350 г сахара на 1 л смеси. Готовый сок нагреть и разлить по бутылкам (можно пастеризовать).

Принимать по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день при расстройствах и воспалительных состояниях кишечника. Чистый или разведенный водой в соотношении 1:2 сок употребляют в виде полосканий горла при ангине и хронических тонзиллитах. Его также можно использовать для промывания гнойных ран.

— Отвар из коры и листьев ирги: измельченное сырье залить кипящей водой 1:10 и держать на малом огне 30 минут, охладить, процедить, сырье отжать. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день как вяжущее средство. Можно для этих же целей просто есть ягоды ирги.

— Отвар из листьев: 1 столовую ложку измельченных сухих или свежих листьев кипятить в 2 стаканах воды 4–5 минут, настаивать 20 минут, процедить. Применять для обработки гнойных ран. При расстройстве кишечника пить по 1 столовой ложке 3 раза вдень.

— Настой: 2 столовые ложки сухих плодов или 1 столовую ложку измельченной коры ирги залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1\3 стакана 3–4 раза в день при воспалительных процессах.

Читайте также

Ирга — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта ирга — ягоды

Ирга (Amelánchier)

Описание

Ирга – род растений семейства розовые. Это листопадный кустарник или небольшое деревце с округлыми или овальными листьями, сверху темно-зелеными, снизу светло-зелеными, к осени становящимися темно-красными. Цветки мелкие белые или кремовые, без запаха, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды – небольшие синевато-черные или красновато-фиолетовые ягоды с сизым налетом, сладкие на вкус.

Из более чем 21 видов наиболее распространена ирга круглолистая, или ирга обыкновенная.

История и распространение

Родиной ирги считается Канада, а ирга круглолистная ведет свой род из Малой Азии, откуда она сначала перебралась в Сибирь, а потом уже в Европу. Ирга распространена в умеренном поясе Северного полушария: Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму. Ирга широко распространена и в России.

Состав

Все части растения содержат множество полезных биологически активных веществ. Плоды ирги богаты витаминами группы В, Р, С, каротином, сахарами, органическими кислотами, флавоноидами, дубильными и красящими веществами, микроэлементами, клетчаткой, пектинами. Семена содержат жирное масло. В коре и листьях обнаружены дубильные вещества.

Применение

Плоды ирги используются в лечебном и диетическом питании. Иргу употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, варят варенье, компот. Сушеные ягоды часто называют северным изюмом. Раньше их называли коринкой и использовали в качестве начинки для кондитерских изделий. Порошок из высушенных плодов ирги можно добавить в соус – это придаст ему пикантность.

Из свежесобранных ягод сок выжать не удастся; для этого необходимо выдержать плоды в течение 7–10 дней в сухом месте.

Полезные свойства

Как и все ягоды синего цвета, ирга богата веществами с витаминной активностью, поэтому ее употребление полезно при ломкости сосудов, атеросклерозе, авитаминозах, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Ирга также полезна для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

В виде вяжущих отваров плоды ирги используются при воспалениях желудочно-кишечного тракта. В этом же качестве полезен и сок из свежих плодов ирги.

Настой из цветков ирги принимают при гипертонической болезни и сердечной недостаточности, это одно из лучших кардиотонических и гипотензивных средств.

Отвар коры ирги применяется в качестве наружного средства для заживления ран, а также для полоскания рта при пародонтозе, особенно у больных сахарным диабетом. Кроме этого, отвар коры ирги применяется для полосканий при ОРЗ, ангине, стоматологических заболеваниях, а также для лечения пролежней, ожогов и ран.

Противопоказания

Ирга обладает успокаивающими свойствами, это хорошо вечером, но с утра пить компот из ирги тем, кто садится за руль, не следует.

Кроме того, некоторые могут спутать иргу с крушиной, препараты которой можно использовать лишь после года хранения.

Калорийность и пищевая ценность ирги

Калорийность ирги 45 ккал.

Пищевая ценность ирги: белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 12 г

ИРГА — это… Что такое ИРГА?

  • ирга́ — ирга, и …   Русское словесное ударение

  • Ирга — круглолистна …   Википедия

  • ирга — род кустарников и деревьев семейства розовых. Около 25 видов, в Евразии и Северной Америке, в том числе один  на Кавказе, в Крыму. Выращивают в основном иргу овальную. В съедобных ягодах сахара, органические кислоты, витамины А и С. Используется… …   Энциклопедический словарь

  • ирга — круглолистная: 1 — цветущая ветвь; 2 — плоды. ирга (Amelanchier), род деревьев или кустарников семейства розовых, плодовая культура. Около 25 видов в Евразии и Северной Америке; в СССР 1 вид — И. овальная, или круглолистная… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ИРГА — род кустарников и деревьев семейства розоцветных. Ок. 25 видов, в Евразии и Сев. Америке, в т. ч. один на Кавказе, в Крыму. Выращивают в основном иргу овальную. В съедобных ягодах сахара, органические кислоты, витамины А и С. Используется в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Ирга — ж. Дерево или кустарник семейства розоцветных с многочисленными белыми, кремовыми или розовыми цветками и съедобными плодами. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ИРГА — жен. дерево или куст Mespilus или Cotoneaster. К этому роду или семье принадлежат: кизил, чешка, боярышник и пр. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • ИРГА — Растение кизильник. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ирга — сущ., кол во синонимов: 11 • боярышник (9) • бушмала (2) • дерево (618) • …   Словарь синонимов

  • Ирга — (Amelanchier)         род растений семейства розоцветных. Кустарник или небольшое дерево. Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно зелёные, снизу бледно зелёные, осенью жёлто красные или тёмно красные. Цветки белые или кремовые,… …   Большая советская энциклопедия

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *