HomeРазноеЧто такое бульбочки у чеснока фото: Бульбочки чеснока: когда и где их лучше сажать | уДачный проект

Что такое бульбочки у чеснока фото: Бульбочки чеснока: когда и где их лучше сажать | уДачный проект

Содержание

Бульбочки чеснока: когда и где их лучше сажать | уДачный проект

Мы заспорили в комментариях о месте посадки бульбочек. Например, мне подсказали их сажать в междурядьях земляники. Идея понравилась и прошлой осенью я ее осуществила. Другим садоводам способ по душе не пришелся.

Но начнем по порядку.

Зачем выращивать чеснок из бульбочек

Мне известны только две причины:

  • Чтобы быстрее размножить недавно приобретенный сорт.
  • Чтобы обновить посадочный материал своего старого чеснока, выращиваемого бессменно 5-6 лет подряд и более.
Семена чеснока — бульбочки, фото из интернета

Семена чеснока — бульбочки, фото из интернета

Чеснок, выращенный из воздушных бульбочек, вырастает здоровым и крупным. Ну, вы сами об этом знаете. И картофель так обновляют — выращивают из ботанических семян.

При вегетативном размножение от материнских растений болезни передаются следующим поколениям, а при семенном — нет.

Когда сажать бульбочки чеснока

Бульбочки сеют осенью, в то же время, что и зубки озимого чеснока.

Есть статья:

Когда сажать чеснок и лук под зиму

Зимний чеснок, фото автора

Зимний чеснок, фото автора

Там я рассказала, как самим определить срок, ориентируясь на погоду за окном, аргументировала.

Почему бульбочки надо сажать в особое место

Я не раз пыталась вырастить чеснок из воздушных зубков, и каждый раз заканчивался провалом. А потому что всходы очень тонкие — ниточками, их забивают сорняки, полоть еще труднее, чем морковь. Если не весной, то летом теряла всходы. Думала, что они пропали, перекапывала то место.

Но в прошлом году мне подсказали посадить бульбочки в междурядья земляники. Причем я противница посадки чеснока по землянике:

Земляника и чеснок: плюсы и минусы такой совместной посадки

Однако на этот раз согласилась. Чеснок из зубков вырастает крупный, мешает рыхлить и выкапывать его неудобно — тревожатся корни земляники. А вот бульбочки по землянике мне понравилось растить.

Вижу в этом плюсы:

  • Почва в земляничных междурядьях всегда ухоженная, замульчированная, сорняков там практически нет. Тонкие ниточки бульбочек не забиваются.
  • Не надо специально поливать, подкармливать, полоть, рыхлить. Все это и так проделываю с земляникой. То есть никаких дополнительных трудозатрат еще и на чеснок нет.
  • Не занимается место под чеснок.
  • Бульбочки не потеряются, я их не перекопаю.
  • Чеснок из семян выкапываю только на третье лето! Это не то же самое, что выращивать из зубков и каждый год междурядья ворошить.

В первый год вырастают однозубки, их не выкапываю. На второй — уже могут быть головки или однозубки покрупнее. То есть один раз посеяли и урожай собираем через 2-3 года.

Минусы и как их избежать:

  1. Неудобно рыхлить междурядья, засаженные бульбочками, но это если они узкие. Моя земляника растет по схеме 50х50 см. Рыхлю ручными грабельками. А в пору плодоношения земляника всегда замульчирована, рыхлить не надо. После плодоношения земляники от бульбочек уже не остается вершков, они усыхают и пропадают до следующего года. Можно неглубоко рыхлить над ними.
  2. Неудобно выкапывать уже выросший чеснок. Это опять если междурядья узкие. Да, и посадить можно по двухлетней землянике и потом выкопать и чеснок, и землянику, которой уже будет четвертый год. Из бульбочек же редко выращиваем можно раз в 5 лет и приурочить эти события друг к другу.

Я свои бульбочки посеяла в междурядья земляники прошлой осенью.

Весной они взошли. Фото на 18 мая.

Перед котом, между земляникой, рядок из тонких листьев — это всходы бульбочек, фото автора

Перед котом, между земляникой, рядок из тонких листьев — это всходы бульбочек, фото автора

Сейчас листья уже пропали, не видно. Пусть зимуют. Весной опять буду ждать их на том же месте. Пока мне абсолютно никаких неудобств такая посадка не доставила.

***

Догадываюсь, что у кого-то есть еще более беспроблемный способ выращивания чеснока из бульбочек. Поделитесь им в комментариях. Еще мне интересно: выкапываете ли однозубки или так же, как я, один раз посадили и до появления крупных головок не трогаете.

Спасибо, если оцените статью 👍 и заглянете на другую:

Сажать или не сажать картошку: вот в чем вопрос

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

фото, описание и строение – плод чеснока, корни и листья. Размножение озимого чеснока бульбочками

Международное научное названиеAllium sativum L.

Семейство – Амариллисовые.

Предшественники – бобы, горох, сидераты, тыквенные.

Освещение – светолюбивый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – нейтральные почвы.

Посадка – бульбочки и зубки.

Его родиной считается Средняя Азия. Исследования доказали, что произошло растение от лука длинноостроконечного. Его культурные формы разделяют на стрелкующиеся и нестрелкующиеся.

Окультуривание растения началось 5 тыс. лет назад. Изначально его возделывали в Индии. Уже тогда он считался лечебным средством. В пищу его не употребляли из-за его характерного резкого запаха. Самое раннее описание чеснока дается у египтян. Он входил в их ежедневный рацион. Строители пирамид постоянно употребляли его в пищу.

Многие лекарственные препараты изготавливались на основе растения. Есть данные о том, что однажды вспыхнуло восстание рабочих, когда им не выдали этот продукт. Неизвестно, насколько он был популярен у представителей высшего класса. Но при раскопках в гробнице Тутанхамона были найдены его головки. Может быть, их при захоронении уронили туда рабочие, или же они входили в часть ритуальных действий. Упоминание о продукте содержится в Библии.

Использование в кулинарии

В пищу используют листья, стрелки, головки и стебли. Как острую приправу и как отдельный ингредиент. Он непременный атрибут средиземноморской кухни. Широко его используют на Среднем востоке, в Северной Африке, а также в Южной и Восточной Азии. Различные части растения сушат, тушат, жарят, консервируют, маринуют, квасят. Изготовление многих соусов, солений и мясных блюд невозможно без этого продукта.

Применение в медицине

Биологически активные вещества растения оказывают противоглистное, противовоспалительное, противопротозойное, противогрибковое, противомалярийное и противовирусное действие.

В медицине применяют настойку и спиртовую вытяжку. Они повышают иммунитет и сопротивляемость человеческого организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Растение предотвращает отравление некачественными продуктами. Применяется при колитах, при атонии кишечника. Залечивает раны. Считается природным антибиотиком. Прекрасное противовирусное, противораковое и иммуностимулирующее средство. Нормализует артериальное давление и холестерин. Используется для профилактики атеросклероза. С осторожностью следует употреблять чеснок при анемии, заболеваниях почек и при жёлчнокаменной болезни. Кроме этого он токсичен для собак и кошек.

Головки содержат большое количество белков, жиров и углеводов. Аскорбиновой кислоты, кальция, цинка, калия, магния, селена и железа. Характерный запах объясняется наличием в нем эфирных масел.

Описание листьев чеснока, соцветий и плода чеснока

Листья чеснока ланцетовидно-вытянутые, линейные, плоские, заострённые к концу, сантиметровой ширины. Длина их колеблется от 30 до 100 см. Каждый следующий лист прорастает изнутри предыдущего. Таким образом, формируется сложный и прочный стебель. Количество листьев от 8 до 12.

Цветонос растения имеет длину до 1,5 м. На конце он закручивается в спираль. Соцветие представляет собой шаровидный зонтик. Он состоит из белых и беловато-розовых цветков. Луковиц-бульбочек и обертки.

Плод чеснока – это коробочка. Семян растение не образует. Луковица состоит из зубков. Количество их от 2 до 50. Каждый из них покрыт чешуёй. Цвет головок может быть белым, желтым, розово-фиолетовым, темно-фиолетовым.

Корни чеснока

Растение имеет особенную корневую систему. Корни чеснока устремлены строго вниз. Растут они у оснований листьев от стебля. Первые корешки струнообразные. В течение первого месяца после посадки, дольки начинают наращивать корешки. Не стоит накрывать посадки толстым слоем утеплителя –ростки не пробьются и погибнут. Не нужно также и перекапывать почву перед посадкой, только немного подрыхлить тяпкой. Дольки следует помещать на твердое основание.

Размножение чеснока бульбочками

Для получения зрелых бульбочек необходимо подождать, пока до конца сформируются соцветия. Пленка, которая их покрывает, должна растрескаться. Соцветия нужно срезать со стрелкой на высоте в 20-30 см, а затем просушить. В том случае, когда планируется посадка бульбочек весной, их следует хранить и высушивать в соцветиях. Если посев осенний, то срок сушки составляет 30-40 дней.

Спустя это время можно будет сажать бульбочки. Размножение чеснока бульбочками позволяет получить продукт более высокого качества и сохранить его сортность. Но срок выращивания при таком способе будет несколько больше. В первый год вырастут луковицы-однозубки. Их ещё называют севком. Из них можно получить луковицу-однозубку более крупного размера. Они в свою очередь дадут урожай полноценных луковиц. Иногда нормальная луковица может вырасти сразу из мелкого севка. Таким образом, срок появления нормальных луковиц сокращается на 1 год. Размножение чеснока таким способом позволяет получить здоровые луковицы, которые не поражаются нематодой.

Озимый чеснок

Посадку озимого чеснока проводят осенью. Его признаками являются величина луковицы, форма и окраска чешуи, наличие стрелки. Наилучшие почвы для него плодородные суглинистые, нейтральные. Место должно быть солнечным и сухим. В августе вносят компост и перегной. Можно выделить следующие сорта: Грибовский юбилейный, Комсомолец, Грибовский — 60, Отрадненский, Даниловский местный.

выращивание в открытом грунте (практика)

На чтение 4 мин Просмотров 3.5к.

Выращивание чеснока из бульбочек – это проверенный временем агроприем обновления посадочного материла. Ведь выращивая на своем приусадебном участке из года в год один и тот же сорт чеснока из зубков, огородники замечают признаки вырождения культуры. Давайте разберемся как правильно произвести размножение зимнего чеснока бульбочками.

Выращивание чеснока из бульбочек в открытом грунте

При посадке зубками, собранными в текущем сезоне, на протяжении 4-5 лет, наблюдается измельчение головок, а также поражение луковиц грибковыми и бактериальными заболеваниями. Существенно снижаются качественные показатели и лежкость урожая. Да и устойчивость чеснока к вредителям заметно снижается.

Омолодить стрелкующийся чеснок посредством посадки воздушных луковиц под силу любому дачнику. В силу биологических отличий воздушных луковиц от головок чеснока, при посадке происходит естественное омоложение сорта и предотвращение его вырождения.

Периодичность культивирования чеснока из мелких луковиц каждый огородник определяет сам. По нашему опыту, такой посев следует осуществлять раз в 3-4-5 лет. Некоторые дачники выделяют под чеснок несколько грядок, на одной из которых и высевают бульбочки.

Мы же высаживаем бульбочки под смородину, персики и … небольшими вкраплениями в розарий. Используем его фитосанитарные свойства для профилактики заболеваний растений различными грибками и отпугивания почкового клеща. На этом фото четко видны парочка чесночных растений среди цветущих роз:

К примеру, Б.А. Бублик делает рядки из бульбочек при закладке новой плантации садовой земляники. То есть там, где не разгуляешься с местом, с обновлением посадочного материала чеснока особых ухищрений не требуется – подыщите удобное местечко в саду и сейте.

В отличие от зубков, бульбочки, вызревающие на цветоложе растения, являются молодыми образованиями, не пораженными болезнетворными микроорганизмами. К тому же, всего 3-4 соцветия, оставленные до полного вызревания на грядках, могут послужить бесплатным посадочным материалом для засева достаточно большой площади.

Ну, а сколько бульбочек в соцветии чеснока зависит от сорта. Иногда соцветия небольшие, и на них 30-40 воздушных луковичек, а иногда и до 100. Размножение семенами применяют и в случаях, когда требуется получить больше посадочного материала ценного сорта культуры.

Мелкие луковички заделывают неглубоко в грунт, расстояние между растениями в рядах оставляют около полутора сантиметров, а расстояние в междурядьях – 20 см. Подготовка участка (внесение органики и микроудобрений, рыхление, боронование), сроки посадки, уборки и возделывание воздушных луковиц аналогичны традиционному посеву культуры.

Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Посев качественно вызревших и просушенных воздушных луковиц текущего сезона осуществляют в те же сроки, что и посадку зубками. Для средней полосы – это, как правило, октябрь. Мы высаживаем после таяния первого снега.

За будущую весну и лето из бульбочек вырастает обновленное растение–однозубка – неделящаяся головка чеснока, размер которой зависит от сорта, плодородия почвогрунта, ухода за посадками и климатических условий вашей зоны.

Мила Набогова

Специалист по выращиванию рассады и овощей на дачном участке

Задать вопрос

Полученный урожай однозубок убирают в середине лета, просушивают под навесом и далее используют для посадки под зиму. Их вкус неотличим от обычных луковиц, а сочность даже превосходит озимые дольки чеснока, поэтому, при необходимости, хозяйки добавляют однозубки в рацион домочадцев, особенно при их избытке.

Мы же не вынимаем однозубки из грядок, когда отсыхает ложный стебель, его просто убираем, и чеснок спокойно зимует на том же месте.

И только на второй (а иногда на третий) год огородники получают полноценную делящуюся луковицу чеснока, вырастающую из однозубки. Этот урожай и послужит качественным посадочным материалом для обновления сорта. При излишках чесночных головок их активно используют в кулинарных целях. Как видите, ничего сложного в выращивании чеснока из бульбочек нет, поэтому периодически проводите обновление посадочного материала.

где и когда посадить, чем укрывать

Озимый чеснок выращивают из зубков и бульбочек. Чесночные зубки сажают в сентябре, за 40-50 дней до наступления устойчивых зимних холодов, на солнечном месте с плодородной почвой.

Анисимов А.М.   ⏳ 09-04-2018   06-24-2021

Озимый чеснок зачастую лучше, чем яровой. Фото: forgottenpickles.comОзимый чеснок зачастую лучше, чем яровой. Фото: forgottenpickles.com

Озимый чеснок — культура сложная, поэтому успех выращивания зависит от множества факторов: срока и глубины посадки, тщательности укрытия грядок и качества посадочного материала (зубков или бульбочек).

Все факторы успешного выращивания озимого чеснока равноценны и сильно влияют на урожайность. Например, вредны как ранняя, так и слишком поздняя посадка чеснока, а качество зубков сильно сказывается на величине луковиц, которые вырастут на будущий год.

Плохое укрытие гряд с подзимними посадками грозит вообще лишить урожая, не говоря о размерах луковицы.

Сроки посадки: когда сажать озимый чеснок

Срок посадки озимого чеснока зависит от региона. Общее лишь одно — чеснок надо сажать тогда, когда до устойчивых морозов осталось 50 дней.

За это время зубки или бульбочки посаженные в почву успеют прижиться на новом месте и сформируют корневую систему. Достаточно 10 см корней, чтобы чеснок хорошо перезимовал.

Место для посадки: где лучше всего посадить

Чеснок культура неприхотливая, но лучше всего растет на солнечном месте с плодородной почвой. Лучше всего чеснок растет на легких суглинках и супесчаных почвах с нейтральной реакцией. Следует избегать посадки чеснока в кислую почву — это угнетает растения. Нельзя сажать чеснок на грядку с глинистой почвой и там где сухой песок.

Если почва кислая, не следует вносить известь непосредственно под чеснок — он этого не любит. Известь надо вносить под предшествующую культуру. Кстати, лучшие предшественники чеснока: бобовые, кабачки, тыква, огурцы, томаты, капуста, зеленные, корнеплоды, но не картофель. После картофеля сажать чеснок нельзя — от картошки чеснок может подхватить фузариоз, а хуже того нематод.

Не рекомендуется сажать чеснок два года подряд на одном и том же месте, а также на месте где рос лук.

Как сажать чеснок: размеры и расположение грядок

Лучшая грядка для озимого чеснока имеет высоту 20 см и ширину 75-100 см. Длина при этом не ограничивается — сколько ваша душа пожелает. Грядки таких размеров хорошо прогреваются солнцем, особенно если он и расположены с севера на юг. Такое расположение относительно сторон света помогает солнцу освещать все растения в течение светового дня.

Готовя грядку сделать осеннюю перекопку почвы, с обязательным внесением компоста (перегноя), суперфосфата и калийных удобрений, а также древесной золы. Удобрения вносятся из расчета на 1м2: компост — 1 ведро; суперфосфат — 1 ст. ложка; калийные удобрения — 1 ст. ложка; древесная зола — 1 стакан. Известь в количестве 300 грамм на метр надо вносить под предшествующую культуру.

Под осеннюю перекопку почвы вносят на 1 кв.м по 1 ведру компоста и перегноя, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, 1 стакану золы. На кислых почвах вносят по 200–300 г извести-пушонки (повторяю — лучше это делать под предшествующую культуру).

Кроме того, на тяжелых глинистых почвах надо внести по 1 ведру песка и торфа, на песчаных — по 1 ведру торфа и растертой в порошок глины, в торфянистые почвы — по 1 ведру суглинистой почвы и песка.

Что сажать: отбираем посадочный материал

Чаще всего озимый чеснок размножают зубками и бульбочками (воздушными луковицами).

Бульбочки убирают сразу после начала растрескивания пленки — при этом бульбочки должны приобрести окраску, свойственную сорту. Обычно бульбочки созревают в конце сентября. Если бульбочки созрели поздно, то их надо сохранить до весны.

В качестве посадочного материала для озимого чеснока можно использовать бульбочки

Бульбочки надо сортировать по величине. При посеве мелких бульбочек чеснока вырастут мелкие однозубки, на второй год — крупные однозубки и только на третий год — товарный чеснок. Перед посадкой желательно замочить бульбочки на пару часов в марганцовке розового цвета для дезинфекции.

Бульбочки сажают в конце сентября, примерно за 45-50 дней до наступления холодов, в бороздки глубиной 4 см. Расстояние между бульбочками 2 см друг от друга. Бороздки надо присыпать рыхлой почвой. На зиму грядку надо мульчировать торфом или опилками, толщиной слоя 3-10 см, в зависимости от климатических условий вашего региона. Мульчу надо удалить весной сразу после оттаивания почвы.

Рекомендуем статью: Озимый чеснок из бульбочек: посадка и уход

При размножении зубками надо отобрать красивые, крупные луковицы, типичные для сорта чеснока и разделить их на зубки. Делить надо перед посадкой, чтобы не пересохла нижняя часть зубков — место где вырастут корни. Лучше всего делить чеснок острой палочкой, раздвигая ею зубки.

Из крупных зубков вырастут крупные луковицы. Фото: The Colombo

Желательно перед посадкой сортировать зубки по размерам: крупные к крупным, мелкие к мелким. При сортировке обращайте внимание на донце — на донце не должно быть пробковой ткани старого донца. Пробка будет мешать образованию корней и ухудшит приживаемость зубков.

Следует помнить, что крупный чеснок вырастет из самых крупных зубков, поэтому посадочный материал, в идеале, должен быть отборным. Еще лучше, если для посадки брать только внешние зубки, а внутренние использовать в пищу. Норма расхода зубков — 40-50 шт/м2.

Для посадки можно использовать однозубки, которые выросли из бульбочек. Считается, что размножение однозубками избавляет посадочный материал от болезней.

При посадке зубков чеснока надо соблюдать расстояние. Фото: Grow Organic

Расстояние между соседними зубками 5-8 см, расстояние между рядами — 20 см. Расстояние между крупными зубками максимальное, а между мелкими — минимальное. Кроме того, крупные зубки надо сажать глубже мелких: 6-7 см для крупных зубков; 3-4 см — для мелких. После посадки грядку надо мульчировать слоем компоста или перегноя толщиной 2-3 см.

Глубокая посадка крупных зубков облегчает укоренение и сохраняет от вымерзания. Вдавливать зубки с силой не требуется (это может задержать рост корней), лучше засыпать зубки рыхлой землей, а затем уплотнить.

Всходы озимого чеснока появляются ранней весной, когда еще лежит снег. Весной они розово-фиолетовые и нуждаются в подкормке азотным удобрением из расчета 1 ч. ложка мочевины на 1м2 чесночной грядки.

Желаю успехов в деле озимого выращивания чеснока!

Источники:

  1. Уралький садовод 

Чеснок. Удалять стрелки или нет — Сияние

 С тех пор как во мне проснулся интерес к выращиванию растений, я не перестаю удивляться тому, сколько факторов могут повлиять на размер и качество урожая.  

Взять к примеру чеснок. Казалось бы, ну что может быть проще – ткнул его осенью в землю и растет он сам по себе до самой уборки. Но не тут-то было… Имеет значение и время посадки, и то какого размера посадочный материал, и то на какую глубину посажен. 

А уж про качество почвы вообще говорить нечего. Этот товарищ покажет хорошие результаты только на плодородной почве. 

В нашей семье всегда выращивали яровой чеснок, посадка которого проводится весной, а уборка на хранение осенью. И до того момента, пока я сама не стала хозяйкой своего садового участка, я даже и не подозревала о существовании озимого чеснока.  


Петрова Лидия, садовод-практик, руководитель Минского Центра природного земледелия «Сияние». Веду школу садоводов. 

Мою консультацию Вы можете получить в нашем Центре. 

В один прекрасный день соседка подарила мне несколько головок и сказала, что нужно уже садить. Видя мои округлившиеся глаза и услышав вопрос: «Как садить? На дворе же октябрь?», добрая женщина поспешила мне объяснить, что бывает еще и чеснок для подзимней посадки. Делать нечего, под ее чутким руководством расколупала головки чеснока на зубки и пошла высаживать.

За зиму, планируя посадки следующего года, я изучила довольно много информации в интернете. Там же наткнулась на лекции Центра Природного Земледелия «Сияние». 

Прослушав их по несколько раз, я уже имела достаточно хорошее представление о выращивании многих огородных культур и о том, как сделать почву на своем участке плодородной. И как только погода позволила приехать на дачу, работа закипела. 

Разбила огород на постоянные грядки. Высадила кучу кустов клубники, посеяла зелень и огурцы. В целом, урожаем была довольна. Свежую зелень мы ели до самого октября, т.к. каждые 2-3 недели я подсевала по паре новых рядков салата и рукколы.

А в октябре приступила к посадке озимого чеснока. Весь убранный мною в июле чеснок я пустила на посадочный материал. Старалась выбирать для этого только самые крупные зубцы, т.к. уже знала из лекций, что из мелких зубков получатся такие же мелкие головки. 

Свободного места у меня не было, и я посадила чеснок на грядки с клубникой. Они считаются хорошими соседями в смешанных посадках. На зиму часть грядок укрыла толстым слоем сена, чтобы от мороза не пострадали молоденькие кустики клубники.

Когда наступила весна, чеснок очень дружно взошел и радовал глаз своими крепкими ярко зелеными стеблями.

Уход за ним был очень прост – я ухаживала за клубникой, а чесноку автоматически доставались мульча, поливы «Сиянием» и подкормки «Биококтейлем». В начале июля на стеблях появились стрелки, которые и являются основным отличием озимого чеснока от ярового. У летнего чеснока цветочной стрелки нет!

Эту стрелку положено выламывать, иначе растение потратит на формирование семян довольно много сил и питания. В результате головка нарастет небольшая, а зубки будут мелкие.

Мне, как начинающему садоводу-огороднику, все хотелось проверить. И я решила удалить не все стрелки. У семи растений оставила, чтобы сравнить после уборки размер и вес головок. 

В удалении стрелок тоже есть один нюанс – их нужно выламывать не в самом начале их роста, а когда стрелка свернется в кольцо.

 

Иначе она продолжит расти и ее придется вновь выламывать. Через некоторое время стрелка начнет выпрямляться, а кроющие чешуйки на укрупнившейся цветочной части начнут лопаться. 

Именно этот фактор сигнализирует нам о готовности чеснока к уборке. Т.к. желтеть и усыхать листья могут по причинам, не зависящим от созревания.


Получив сигнал к уборке, я аккуратно выкопала весь чеснок (чтобы не повредить растущие рядом с ним кусты клубники) и отправила его на просушку в сарай. 

Через три недели стебли полностью высохли, и я приступила к сравнению.  

Пришло время выяснить на самом ли деле нужно удалять стрелки у чеснока, или это лишняя работа. Даже на первый взгляд было очевидно, что растения со стрелками имеют размер головок значительно мельче, чем растения, у которых стрелки удалили.


Далее я отрезала стебли и решила сравнить вес головок. Из группы с удаленными стрелками взяла 7 средних растений (заметьте — не 7 самых крупных). 

Результаты получились следующие. Чеснок, где стрелки не удаляли, завесил на 320 грамм.

 

А чеснок, где стрелки удалили, показал 720 грамм. Т.е. прибавка в весе в данном случае составила 125%. Совсем неплохой результат, не правда ли?

 

В тот год меня ждал еще один сюрприз. Оказалось, что не весь озимый чеснок образует цветочные стрелки. Есть сорта, у которых бульбочки образуются прямо на стебле, немного выше самой головки. 

Когда я увидела, что чесночные стебли сначала утолщаются, а потом начинают разрываться, признаюсь честно, испугалась. Подумала, что это какие-то вредители там размножаются. 

Но после долгих поисков в интернете успокоилась – там не вредители, там растут маленькие зубчики. И точно, через некоторое время из разрывов появились бульбочки, причем довольно крупные.


Кстати, эти крупные бульбочки, так же, как и те, которые образуются в цветочной стрелке, рекомендуется не выкидывать, а использовать, для того, чтобы обновить свой посадочный материал.

Их высаживают осенью (или весной) и в первый год получают довольно крупные однозубки. Эти однозубки после сушки опять высаживают, и получают уже хорошую крупную головку с несколькими зубками. Таким образом, садоводы могут сохранить свои любимые сорта и избавить посадочный материал от накопленных за годы болезней и вирусов.

С уборкой чеснока запаздывать нельзя. Иначе он перезреет. На донце начнется вторичный рост корней, питательные вещества будут расходоваться из самих зубков. Кроющие чешуйки начнут трескаться, обнажая зубки. При выкопке такие головки рассыпаются. В дальнейшем они плохо хранятся. Для посадки эти зубки также нельзя использовать. Их необходимо сразу же пускать в переработку. 


Я много раз слышала, что озимый чеснок плохо хранится. Что лежит он максимум до января. Должна сказать, что у меня до сих пор хорошо сохранились зубки, которые остались после осенней посадки прошлого года. А сегодня на календаре почти середина июля. 

Думаю, что все дело в правильной агротехнике выращивания и в том, что почва на моем участке стала более плодородной и здоровой.


Я заметила, что чеснок перестал болеть, а размер и вес головок значительно увеличился. 

Уверена, что нужно просто любить свои растения. Они обязательно откликнуться на Вашу заботу. 


Как размножать чеснок воздушными луковицами (бульбочками)?

Существует три способа размножения озимого чеснока. Первый – семенами, но на деле чеснок семян практически не дает, поэтому этот метод оставим селекционерам. Второй – вегетативно, то есть зубчиками, и это основной, самый распространенный метод выращивания чеснока. Но существует еще один способ, третий, о котором мы и предлагаем сегодня поговорить – размножение чеснока воздушными луковицами, или, как их еще называют, бульбочками.

Зачем высаживать чеснок бульбочками, ведь зубцами – проще и быстрее? Дело в том, что без оздоровления посадочный материал вырождается, и года через 3-4 даже самые хорошие, самые крупные сорта озимого чеснока мельчают даже при соблюдении всех агротехнических приемов. Посадка чеснока воздушными луковицами – это самый простой и эффективный способ оздоровить посадочный материал.

Напомним, что яровой чеснок размножается исключительно через зубчики, поскольку не цветет и стрелок не выбрасывает. Стрелкуется только озимый чеснок.

Как правильно собрать бульбочки чеснока?

Летом, когда у чеснока появляется цветочная стрелка, ее, как правило, удаляют. Но для получения семенного материала оставьте стрелку на одном или двух самых крупных растениях. Как только защитная «обертка» на цветоносе начнет трескаться, «оденьте» ее в капроновый чехол, чтобы по мере созревания бульбочки не рассыпались.

Размножение чеснока воздушными луковицами

Подросшие чесночные бульбочки собирают, просушивают и высаживают одновременно с обычным чесноком (зубчиками), то есть в августе или сентябре (в зависимости от региона). Можно высадить и на одной грядке, но с краю, чтобы не попутать. Для этого проделывают неглубокие бороздки (можно и лунки, но бороздками удобней), до 5 см, и в качестве дренажа вносят небольшой слой песка. Впереди – еще долгая дождливая осень, и вполне возможно, что в слишком сырой земле крохотные луковички загниют, а 2-сантиметровый слой песка исключает такую возможность. Не лишним будет удобрить посадки золой, или же комплексным удобрением. Бульбочки раскладывают примерно через 5 см, сверху присыпают песком, немного приокучивают почвой – и все, до следующего лета вам остается только рыхлить, выпалывать сорняки да поливать при необходимости.

К следующему лету из воздушных луковиц вы получите небольшие зубчики. Их выкапывают в средине лета – вместе с основным озимым чесноком, когда ботва начнет желтеть. С молодыми зубчиками поступают точно так же, как и в прошлом году с воздушными луковичками – выкапывают, просушивают и вновь высаживают с основным чесноком в августе или сентябре. Чем раньше вы высаживаете, тем  глубже заглубляйте чеснок, чтобы до морозов он не успел прорасти (от 5 до 10 см).

И когда на следующее лето, в июле, вы выкопаете чесночные посадки, то получите довольно крупные головки-однозубки. Это и есть цель ваших двухлетних оздоровительных мероприятий – луковица-однозубка чеснока.

И теперь, уже в третий раз, высадив однозубку в конце лета или осенью, на следующий год вы получите полноценную головку с несколькими очень крупными зубцами. Постарайтесь не смешивать обновленный посадочный материал со старыми головками, чтобы впредь для вегетативного размножения использовать зубцы именно этих, первоклассных головок.

Еще один способ размножения чеснока бульбочками

Ничего сложного в выращивании чеснока через бульбочки нет, но слишком уж много возни и времени это занимает. Некоторых огородников это не смущает, лишь бы результат того стоил. Но большинству, все же, хотелось бы упростить размножение чеснока воздушными луковицами. И такой способ есть.

Так, на следующее лето после посадки крохотных бульбочек вы их не выкапываете, а оставляете в почве, пометив это место. Здесь есть одна опасность: если грядки находятся в низине, или стоит очень мокрая погода, луковички могут сгнить. Если же все будет в порядке, на следующее лето вы получите не небольшую однозубку, а кустик растений. В самом начале лета кустик рассаживают (10-15 см между растениями), а уже к осени получаете маленькие чесночные головки с небольшими зубцами. Их выкапывают, просушивают и в дальнейшем используют в качестве обновленного посадочного материала. Таким образом, можно сэкономить целый год на выращивании чеснока из бульбочек.

Напоследок обратим ваше внимание на то, что иногда весной на грядках, где раньше рос чеснок, появляются зеленые перышки. Это прорастают зубчики головок, который вы случайно не выкопали в прошлом году. Такую «рассаду», конечно же, стоит рассадить и в дальнейшем выращивать как обычный чеснок – он хорошо переносит пересадку. Но это не будет обновленный посадочный материал – оздоровить его можно только через бульбочки.

Конечно, эти самые луковицы-однозубки можно приобрести на рынке или в специализированных магазинах. Но эксперименты оставьте для новых сортов, а свои любимые сорта чеснока – гарантировано дающие урожай на вашей почве, в вашей климатической зоне, с вашим уходом, — размножайте через воздушные бульбочки.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Что такое зубчик чеснока? | Кулинарная школа

Чи Кит Ченг / EyeEm / Getty Images

Хитом Голдманом для Food Network Kitchen.

Хит — кулинарный редактор Food Network.

Когда рецепт требует свежего чеснока, обычно указывается количество зубчиков, которое вы должны использовать.Но что такое зубчик чеснока? Давайте углубимся в детали.

Что такое зубчик чеснока?

Во-первых, свежий чеснок обычно продается в виде головок, похожих на луковицы и покрытых беловатой бумажной кожурой. Удалите внешний бумажный слой, и вы увидите, что одна луковица состоит из множества отдельных долей, которые также покрыты бумажной оболочкой. Каждая из этих долей называется зубчиком чеснока.Вы можете отломить отдельные зубчики от стебля, чтобы приготовить с ними, оставив остальную часть головки нетронутой для последующего использования.

Вы могли заметить, что некоторые зубчики чеснока больше, а другие меньше. Если вы следуете рецепту, в подобных случаях можно руководствоваться здравым смыслом. Если вы отделите крошечный зубчик чеснока, объедините его с другим крошечным, чтобы получить один зубчик обычного размера. Если вы столкнулись с огромным зубчиком чеснока, возможно, отрежьте часть его.В любом случае, помните, что использование чуть большего или меньшего количества чеснока в рецепте не сильно изменит его окончательный вкус. В конце концов, количество чеснока, которое вы используете, зависит от вашего личного вкуса. Известно, что повара шутят, что всякий раз, когда рецепт требует определенного количества чеснока, они удваивают его, чтобы блюдо было более ароматным.

Джари Джо / EyeEm / Getty Images

Сколько зубчиков в головке чеснока?

В среднем головка чеснока в супермаркете содержит от 10 до 12 зубчиков.Ага, мы посчитали.

Сколько чайных ложек в зубчике чеснока?

Возможно, вы купили банку предварительно нарезанного чеснока и пытаетесь добавить его в рецепт, в котором требуется гвоздика. Как бы то ни было, этот вопрос возникает очень часто. На него нет точного ответа, потому что, как мы обсуждали выше, зубчики бывают разных размеров, но вот общее практическое правило: 1 зубчик чеснока равен 1 чайной ложке измельченного чеснока.

Сколько чесночного порошка равняется одному зубчику?

Чесночный порошок не является настоящей заменой настоящего чеснока, но если вам действительно не по себе, вот вам быстрое преобразование. Замените каждый зубчик чеснока 1/4 чайной ложки чесночного порошка.

Как очистить чеснок и как измельчить чеснок

Наиболее распространенный способ очистки чеснока — отрезать конец стебля, надавить плоской стороной ножа, пока не почувствуете, как зубчик раздавливается, и снять кожуру с зубчика. Чтобы получить подробное руководство по различным способам очистки чеснока, ознакомьтесь с нашей статьей «Как очистить чеснок» здесь. Теперь, когда ваш чеснок очищен, вы можете измельчить его или мелко нарезать. Нарежьте гвоздику грубо. Затем возьмите нож и положите другую руку на острие. Используйте покачивающие движения, чтобы измельчить чеснок до мелкого измельчения.

Рецепты использования чеснока

Приветствую всех любителей чеснока. Эти рецепты ставят чеснок на первое место и в центр.

Лучший чесночный хлеб

На мягкую итальянскую или французскую буханку загружают много сливочного масла, пармезана и 4 зубчика чеснока. Хммм .

Классические креветки с чесночным соусом

Этот классический вкус приобретает маслянистый винный соус и пять целых зубчиков измельченного чеснока. Это одно из тех необычных блюд, на приготовление которых уходит всего 30 минут.

Джанет Роудс, 2011, Television Food Network, GP

Брускетта с жареным чесноком

Запечь целую головку чеснока легко и полезно. Срезать верхушку, сбрызнуть маслом и завернуть в фольгу. Затем запеките его, пока гвоздика практически не растает во рту, и попробуйте подать его с поджаренным деревенским хлебом.

Чесночные узлы с травами

Идеальный способ насладиться чесноком? Замужем с жевательным завязанным тестом для пиццы, сливочным маслом, оливковым маслом и пармезаном.

Картофельное пюре с чесноком

Вы можете подумать, что у вас есть идеальный рецепт картофельного пюре, но добавление нескольких зубчиков чеснока в молоко, пока вы его нагреваете, придает жидкости больше аромата, добавляя дополнительный вкус, который вы даже не определите как «чеснок».

Супер сытные рецепты креветок

Часто задаваемые вопросы о чесноке

В: Чем отличается луковица чеснока от зубчика чеснока?

                   A: Луковица чеснока — это часть растения чеснока, которое растет под землей. Он состоит из нескольких зубчиков . При посадке один зубок становится одной луковицей. Новая луковица чеснока является генетическим клоном своей родительской луковицы.

В: Что такое чесночный черешок?

                   A: Чеснок – это зеленый стебель, который вырастает из твердых сортов чеснока.Черешок поддерживает зонтик растения чеснока, когда его оставляют для созревания. Молодые побеги можно собирать и есть во фритюре, их можно мариновать или использовать для приготовления соусов песто.

В: Что такое зонтик и луковица чеснока?

                   A: Соцветие чеснока — это «цветок» чеснока, который растет на конце чесночного черешка. Он содержит луковицы. Луковица похожа на мини-зубчик чеснока, который растет внутри зонтика (он выглядит как семя, но на самом деле является генетическим клоном материнского растения).Луковицы можно есть так же, как и зубчики чеснока, или их можно посадить, и они в конечном итоге превратятся в луковицу чеснока.

В: Сколько времени требуется луковице чеснока, чтобы превратиться в луковицу чеснока?

                    A: В зависимости от сорта, 2–3 года. Как правило, если луковица посажена осенью (скажем, в октябре), когда ее собирают следующим летом (июль), она будет круглой. Раунд подобен одному зубчику чеснока. Если чеснок посадить этой осенью, то при его сборе следующим летом это будет маленькая луковица с отдельными зубчиками.Размер луковицы зависит от почвы (плодородие, pH, тип и т. д.), сорта чеснока и условий выращивания/климата e.

В: Что такое чеснок круглый?

                 A: Луковица чеснока — это то, во что превращается луковица чеснока после одного сезона выращивания. Это как гвоздика. Его можно съесть или посадить. Если посадить круглый, он превратится в луковицу после сезона выращивания. Иногда крупные луковицы пропускают стадию округлости и дают небольшую луковицу уже после одного сезона выращивания.    

В: Что важнее для выращивания крупных луковиц: размер зубка или размер луковицы?

                A: Чтобы вырастить самые большие луковицы, при покупке посадочного материала выбирайте средние или крупные луковицы с крупными зубчиками. Когда будете разбирать луковицу на зубчики, сажайте самые крупные зубки. Размер зубчика является лучшим индикатором размера будущей луковицы, чем размер родительской луковицы. (Например: мы вырастили несколько луковиц, у которых было только два ОГРОМНЫХ зубка. Мы посадили эти огромные луковицы, и при сборе урожая они превратились в Большие луковицы с большими зубками).Вы также можете посмотреть на базальную пластину зубка, который нужно посадить. .. большая базальная пластина на зубке обычно означает большую луковицу чеснока во время сбора урожая. Имейте в виду, что плодородие почвы, орошение и климат также влияют на размер луковицы.

Выращивание чеснока. Часть 4 Узнайте, какие зубчики пересаживать

Этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы покупаете по этим ссылкам, я могу заработать небольшую комиссию.

Это четвертая (и последняя) часть серии «Как сажать чеснок», и в ней основное внимание уделяется выбору зубчиков для посадки.Первую статью можно найти здесь; Часть 2 здесь; Часть 3 здесь.

Здесь, в Канаде, мы сажаем чеснок осенью, пока земля не замерзла. Это позволит зубчикам чеснока прижиться и даже отрастить несколько корешков. Затем, когда наступают холода, гвоздика уходит в спячку на зиму.

Когда я писал о сборе чеснока, я упомянул, что сортирую луковицы при сборе урожая.

 

Выращивание чеснока

Хорошие большие лампочки подвешиваются вместе, а маленькие лампочки подвешиваются вместе. Эти луковицы будут съедены за зиму (весной и летом тоже, потому что я сажаю так много головок).

 

Эти красивые большие лампочки? Я буду использовать их для урожая чеснока в следующем году!

Для меня важно сажать самые большие и красивые луковицы, так как я всегда стараюсь улучшить свой урожай чеснока.

 

 

Поскольку я продаю часть своих луковиц, в моих же интересах сделать так, чтобы как можно больше луковиц были большими и красивыми!

Если вы посадите маленькие деформированные зубчики, вы получите Чесночные головки, полные маленьких деформированных зубчиков.

Это логично — если вы всегда пытаетесь улучшить свои Урожаи (а вы это делаете, не так ли?), то всегда используйте свой самый большой и лучший.

Таким образом, вы получите больше этих самых больших и лучших голов!

 

Выбор зубчиков чеснока для посадки

Итак, я готов сортировать свой Чеснок. У меня есть несколько связок больших красавиц, и когда у меня есть несколько минут, я хватаю их и сажусь на крыльцо.

Я ставлю рядом две пустые коробки и начинаю с того, что открываю все головки и отделяю зубчики.

 

 

Все красивые большие зубчики чеснока в одной коробке — это луковицы, которые будут пересажены в саду.

Посев состоится примерно в середине сентября, чтобы в августе следующего года у нас было много свежего чеснока.

Меньшие гвоздики идут в другую коробку. Они окажутся на кухне, где их поджарят в духовке или завернут в фольгу на гриле.

Я буду использовать их, когда буду делать чесночные кусочки с беконом или добавлять их в банки с домашней маринованной спаржей.

 

 

Посмотрите на эти красивые зубчики чеснока — это те, которые будут пересажены для сбора урожая чеснока в следующем году.

 

 

Готовы к пересадке? Перейдите к разделу «Выращивание чеснока, часть 1», чтобы получить всю необходимую информацию о посадке.

Я надеюсь, что все эти сообщения о выращивании чеснока помогут вам. Чеснок легко выращивать, он практически не занимает места. Даже если вы живете в квартире, вы можете легко посадить 20 или 30 головок Чеснока в несколько горшков, так что сделайте это!

Чеснок является очень мощным природным антибиотиком, а также антиоксидантом.

Узнали ли вы больше о выращивании чеснока из этой серии постов? Не стесняйтесь поделиться этой статьей!

 

Другие товары для выращивания чеснока:

Как сажать чеснок – подготовка чесночной грядки, расстояние и информация о посадке чеснока

Что делать с чесночными стручками и почему их действительно нужно удалять

Как собирать и обрабатывать чеснок — от выкапывания до подвешивания чеснока для лечения.

 

Хотите узнать, какие 5 овощей проще всего выращивать?

Получите бесплатную загрузку, доступную только подписчикам!

Wikibooks, открытые книги для открытого мира

Поваренная книга | Рецепты | Ингредиенты | Овощной | Травы и специи

Две луковицы чеснока, на одной из которых видны отдельные зубчики.

Чеснок является остро пахнущим членом семейства луковых (например, лук и лук-порей). Чеснок обычно используется как специя или приправа, а не как овощ из-за его чрезвычайно сильного вкуса.

Чеснок растет большими бумажными головками. Ошибка новичка состоит в том, чтобы массово пережаривать вещи, неправильно следуя инструкциям. Помните, что большая луковица чеснока, которую вы покупаете, это НЕ один «зубчик». Целый чеснок называется «головкой» или «шишкой». Каждый маленький отдельный сегмент головки чеснока представляет собой зубчик.

Свежие головки чеснока долго хранятся, если хранить их в темном прохладном месте. Не храните их в холодильнике, иначе они начнут прорастать и станут горькими. Их можно заморозить без вреда для себя или просто хранить в темном шкафу вдали от влаги. Чесночные косички следует подвешивать, чтобы не раздавить ни один из зубчиков.

Если вы хотите хранить зубчики по отдельности и готовыми к употреблению, чеснок должен быть либо высушен, либо обработан. Один из хороших способов заморозить подготовленный чеснок — раздавить или измельчить его в кухонном комбайне и смешать с небольшим количеством воды, а затем заморозить в формочках для льда, чтобы вы могли получать кубики по мере необходимости.В противном случае его можно заморозить в оливковом масле или заморозить целиком.

НИКОГДА не храните чеснок в оливковом масле при комнатной температуре и не оставляйте чеснок в масле на столе. Поскольку чеснок выращивают в земле, он часто заражается спорами ботулизма, удалить которые практически невозможно. Они безвредны в своем обычном состоянии, но поскольку они являются анаэробными бактериями, они будут расти, если условия будут «правильными», то есть погруженными в масло и хранящимися при комнатной температуре. Споры не могут расти на холоде, поэтому заморозьте или охладите его, а еще лучше храните чеснок в водке, вине или уксусе, а не в масле.

Бесчисленное количество поваров испытывали утомительные попытки очистить зубчик чеснока от луковицы и в конечном итоге получали палочки, вяжущий чесночный сок на руках, когда возились с тонкой, похожей на бумагу кожурой. Возможно, самый простой способ извлечь гвоздику из луковицы — взять ее в руку, а затем ножом для очистки овощей аккуратно проткнуть центр гвоздики, вытащив ее из кожицы. И наоборот, трюк, которому учат начинающих поваров (которым нужно быстро очистить, возможно, несколько зубчиков), заключается в том, что можно взяться за верхушку (или острие) зубчика и вдавить грубое основание в твердую поверхность (например, в разделочную доску) до тех пор, пока бумага «трескается», позволяя легко отделить ее от зубчика.

Как правило, чем мельче вы нарежете или особенно раздавите свежий чеснок, тем сильнее будет вкус. Это связано с тем, что ароматические соединения высвобождаются при разрушении клеточных стенок. Обычно его измельчают боковой стороной ножа (что также помогает при очистке) или мелко измельчают и используют для приправы к другим блюдам, особенно к итальянским и французским рецептам. Вы также можете использовать пресс для чеснока или растолочь его пестиком и ступкой с добавлением небольшого количества соли, чтобы превратить чеснок в гладкую пасту. Но его также можно использовать в виде ломтиков или целых зубчиков, что дает гораздо более мягкий результат.Целые гвоздики часто обжаривают, и по мере приготовления их вкус резко меняется, становясь слаще и менее острым.

Один из способов избежать проблемы, связанной с тем, сколько чеснока использовать в рецепте и как его приготовить, не испортив разделочную доску и не задевая кухню, — это купить его предварительно измельченным или предварительно измельченным в банке. Этот вид предварительно приготовленного чеснока практически вечно хранится в холодильнике или морозильной камере, и запах чеснока не может проникнуть через стекло. Он мягче и часто слаще свежего чеснока, потому что «чесночность» со временем немного снижается.

Если потереть руки под водой о любую посуду из нержавеющей стали, это удалит с них запах чеснока.

В кулинарии чеснок часто измеряют в «зубчиках». Однако предостережение: в зависимости от того, где вы находитесь в мире, средняя гвоздика может варьироваться от 1 грамма (0,035 унции) до 6 граммов (0,21 унции), не говоря уже о различиях во вкусе. Следует также учитывать происхождение рецепта.

Североамериканские производители расфасованного измельченного чеснока учитывают 2.5 граммов (0,088 унции) на зубчик, хотя один зубчик свежего чеснока может легко доходить до 6 граммов (0,21 унции) в магазинах. Одна чайная ложка измельченного чеснока будет эквивалентна 2 зубчикам.

Во многих рецептах используется чеснок, но в перечисленных ниже чеснок является основным компонентом рецепта. Чтобы увидеть больше рецептов с использованием чеснока, нажмите ссылку «Что здесь есть ссылки» на боковой панели.

Преимущества чеснока

Как выращивать чеснок в горшках или контейнерах

Мы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию.

Чеснок — самый ценный продукт в мире съедобных растений, он может улучшить вкус практически любого пикантного блюда. Есть фестивали, посвященные ему, поваренные книги, которые восхваляют его способности, и энтузиасты чеснока, которые, возможно, пробовали слишком много кулинарных экспериментов с ним (чесночное мороженое, кто-нибудь?). Хотя его, наряду со многими другими травами, легко найти практически в любом продуктовом магазине, выращивать его самостоятельно — это весело, полезно и довольно просто. Если вы не можете насытиться этим вкусным луком, вы можете узнать все о том, как сажать, выращивать, ухаживать и собирать его зелень, ниже.

Выбор сорта чеснока

Существует множество сортов чеснока на выбор, и они делятся на две основные категории: типы с твердой шейкой, у которых твердая центральная часть с одним слоем зубчиков вокруг нее, и типы с мягкой шейкой, которые имеют закрученные слои гвоздики и не имеют четкой шейки.

Сорта Hardneck производят цветочную почку, называемую стеблем , поздней весной, а стебли имеют восхитительный мягкий чесночный вкус, который восхитительно ощущается в таких вещах, как песто.Теоретически вы можете посадить чеснок, купленный в продуктовом магазине, но его часто обрабатывают, чтобы он не пророс.

Для достижения наилучших результатов и получения более интересного набора сортов покупайте чеснок, выращенный на местном рынке, или приобретайте луковицы в питомнике.

Можно ли выращивать чеснок в горшках?

Выращивание чеснока в горшках вполне осуществимо, но при этом нужно помнить о некоторых вещах. Чеснок подвержен грибковым заболеваниям корней, поэтому важно, чтобы почва, в которую вы сажаете зубчики, хорошо дренировалась.Не поддавайтесь искушению насыпать в контейнеры обычную садовую землю. Она слишком тяжелая и может промокнуть зимой. Вместо этого используйте высококачественную почвенную смесь. Эти смеси обычно содержат смесь кокосового волокна или торфа и компоста, а также вермикулит или перлит, чтобы сделать их легкими. Я пользуюсь брендом Black Gold. Перед тем, как поместить горшечную смесь в контейнер, сделайте ее влажной, как выжатая губка. Заполните контейнер в пределах примерно 2 дюймов от обода. Вы также должны убедиться, что вы выбрали горшок, который хорошо пропускает воду, предотвращая его гниение, но об этом позже.

Можно ли вырастить чеснок из зубчика?

Да, можно! Если у вас осталась целая головка чеснока или несколько зубчиков, выполните следующие действия, чтобы правильно посадить их.

Имейте в виду, что чеснок может прорасти, а затем погибнуть за зиму, но не беспокойтесь. Весной снова прорастет.

Какой контейнер лучше?

Чеснок имеет довольно неглубокие корни, но важно убедиться, что у них есть достаточно места, чтобы растянуться в почве.Эти советы будут полезны при поиске подходящего контейнера для чеснока:

Сколько света ему нужно?

При выращивании в контейнере в помещении чеснок любит яркий прямой солнечный свет, и ему потребуется не менее шести часов в день для нормального роста. Если ваш дом не благословлен бесконечным солнечным светом и кучей открытых окон, это нормально! Люминесцентная лампа или растущий свет могут быть столь же полезными, а иногда даже более эффективными.

Как поливать чеснок?

Эти луковицы предпочитают влажную почву, но убедитесь, что ваш горшок получает достаточно солнечного света и имеет хороший дренаж, чтобы вода не пропускала воду.Если чеснок находится в слишком большом количестве воды, он может сгнить или просто погибнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.