HomeРазноеЧили фото перца – Сорта перца чили — фото и описание

Чили фото перца – Сорта перца чили — фото и описание

Содержание

50 фото, 🥝 виды и сорта, полезные свойства и противопоказания

Что вы знаете о таком растении, как перец чили, фото которого вы видите? Будьте уверены, что ниже вы найдете массу полезной информации о данном продукте. Перец чили, растение, о котором пойдет речь, уже давно нашло своих почитателей во всем мире. Именно этот перчик добавляют в любое острое блюдо, которое можно только представить. Он способен придавать блюдам особый тон и вкусовые качества, которые ни с чем не перепутаешь. Удивительно и то, что чили добавляют даже в кондитерские изделия.

Виды и сорта растения, внешний вид

Перец чили, фото которого вы увидите ниже, имеет разные сорта и разновидности. Далее мы рассмотрим самые популярные из них.

Огонек

Имеет длинноватые плоды, которые весят не более 50 грамм. Отличается большой урожайностью, и с одного куста можно собрать около 3 килограммов перца. Если выращивать такой перец на закрытом грунте, то урожайность может повыситься до 5 килограммов.

Тонус

Также довольно высокоурожайный сорт. Этот острый перец имеет длинные плоды массой 15 грамм. В продаже бывают красного и зеленого цвета (это означает, что они в разных периодах спелости). Очень стойкие к различным вирусным инфекциям, и не требуют особой обработки. Растут как на закрытом грунте, так и в условиях открытого грунта.

Астраханский

Достаточно известный сорт перца чили, так как был выведен в 1943 году в Советском Союзе. Имеет маленькие плоды весом не более 10 грамм. Довольно жгучий, но не является рекордсменом в своем роду. С одного куста можно собрать до 30 плодов. Можно вырастить из семян в домашних условиях на подоконнике, как комнатный цветок.

Где и как растет

Острый перец чили произрастает на небольших кустах и выглядит, как продолговатый стручок. Родиной этого растения является Мексика.

Но несмотря на то, что был выведен горький перец чили в тропической Америке, его довольно легко можно вырастить и в российских широтах. А вот рекордсменом по выращиванию сбору этой пряности являются Индия и Таиланд.

Польза

Данный продукт не только довольно ароматный и острый, но и имеет уникальные полезные свойства.

  • Чили – это прекрасный антиоксидант, поэтому прекрасно влияет на организм человека. Конечно, если нет противопоказаний.
  • Овощ способствует повышению эластичности сосудов.
  • Благодаря употреблению перца чили человек может избавиться от бессонницы, болевых ощущений, стресса, некоторых проявлений эпилепсии, аллергии, астмы и атеросклероза. А все из-за того, что при употреблении продукта в пищу наш организм вырабатывает значительное количество эндорфина.
  • Перчик способен укреплять нервную систему и помочь избавиться от депрессии.
  • Народная медицина использует чили в качестве согревающего средства. Из него делают различные компрессы и ставят их при заболевании ангиной, бронхитом и пневмонией.
  • Способен ускорить процесс обмена веществ, поэтому может использоваться при отравлениях. Употребление поможет вывести токсины из организма.

Применение

Применение данного продукта довольно обширное, и практически во всех сферах жизни человека чили нашел свою нишу.

В кулинарии

Самая широкая сфера использования перца чили – это кулинария. Некоторые народы не представляют свою национальную кухню без этого ингредиента. Чили имеет особые вкусовые качества, и используется в приготовлении мяса, рыбы, первых блюд, каш, лапши, выпечки и даже десертов.

В медицине

Чили имеет массу особенных лечебных свойств. Например, многие врачи рекомендуют употреблять в пищу этот перец для профилактики возникновения онкологических заболеваний.

А вот если вы заболели простудой, то чили поможет вам максимально быстро выздороветь и избавиться от инфекции.

Также продукт используется людьми, которые страдают гипертонией, так как он снижает артериальное давление. А еще чили способен устранять тромбы и предупреждать их появление.

При похудении

Чили может оказывать слабительное действие и помогать людям с метеоризмом и запорами. Также это свойство поможет тем, кто страдает лишним весом, избавиться от шлаков и токсинов. Но в данном случае важно придерживаться норм.

В общем, перец положительно влияет на все пищеварительные процессы в организме, если принимать его разумно и в случае, если у вас нет противопоказаний. Чили регулирует работу желудка и помогает ему быстрее переваривать пищу. Также он может улучшать аппетит и обмен веществ в организме.

В быту

Перец чили может использоваться, как комнатное декоративное растение. Многие домохозяйки украшают небольшими перчиками свой подоконник на кухне.

В косметологии

На основе перца чили делается много косметических средств. Экстракт этого растения считается хорошим омолаживающим средством. Но делать домашнюю косметику с этим продуктом категорически не рекомендуется.

Вред и противопоказания

В первую очередь нужно запомнить самое главное – употребление чили перца требует умеренности. Продукт опасен для любого организма, если его употреблять в больших количествах.

Особую опасность чили представляет для людей, которые имеют следующие проблемы и обстоятельства:

  • Категорически запрещено употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чили значительно раздражает слизистые оболочки и провоцирует возникновение болевых ощущений.
  • Также стоит обращать особое внимание тем, кто готовит что-то из данного продукта. Обязательно следует мыть руки с мылом, а до этого не касаться носа и особенно глаз. В случае попадания перца в глаза срочно промыть холодной водой и обратиться за помощью к доктору.
  • Попадание перца чили на открытые ранки приводит к сильным болевым ощущениям и даже гниению. Поэтому не прикасайтесь к чили, если у вас есть на руках раны, царапины или даже надорванные кутикулы.
  • Обязательно нужно отказаться от употребления перца женщинам в положении и тем, кто кормит грудью.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность 100 г перца чили

В 100 граммах острого перца чили содержится 40 калорий.

Белки2 г
Углеводы8 г
Жиры0,2 г
Пищевые волокна1,5 г
Вода87,8 г
Моно- и дисахариды5,1 г
Зола0,6 г

Витамины, содержащиеся в перце чили

Витамин PP1 мг
Бета-каротин0,67 мг
Витамин A59 мкг
Витамин B10,09 мг
Витамин B20,09 мг
Витамин B60,28 мг
Витамин B923 мкг
Витамин С243 мг
Витамин E0,7 мг
Витамин К14,3 мкг
Холин11,1 мг

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в перце чили

Кальций18 мг
Магний25 мг
Натрий7 мг
Калий340 мг
Фосфор46 мг
Железо
1,2 мг
Цинк0,3 мг
Медь174 мкг
Марганец0,24 мг
Селен0,5 мкг

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Если хотите посадить комнатный перец чили, выращивание в домашних условиях вам покажется очень простым. Для этого нужно положить семечки перца на мокрую марлю и на блюдце. Смачивать марлю до тех пор, пока семена не дадут ростки. Далее пересадить в небольшой горшочек с землей и поливать по необходимости. Когда перец вырастет до 10 сантиметров, пересадить в постоянный горшок и выращивать, как обычное комнатное растение.

Примерно точно также происходит процесс выращивания чили на открытом грунте, то есть дачном участке.

  • Первый этап и второй этап точно такой же, как и в предыдущем случае.
  • Когда семена готовы к посадке на постоянное место жительства, по возможности удобряем грунт гумусом и высаживаем в нее проросшие семена.
  • Посаженые семена засыпаем землей и немного увлажняем.
  • Поливать первое время нужно ежедневно, особенно если на улице высокая температура.
  • Высаживать нужно в места, где достаточно прямых солнечных лучей, так как растение очень солнце и теплолюбивое.
  • Также обязательно нужно защищать кустики от ветра, так как они не переносят сквозняков.

Как вывести

Если растение появилось на вашем земельном участке случайно, то вы можете избавиться от него несколькими способами. Выкопайте куст чили с корнями и пересадите в нужное место. Если он вам совсем не нужен, тогда прополите землю и убедитесь, что в ней не остались маленькие корешки. Также можно обработать место специальными растворами.

За­готов­ка и хранение

Спелый чили можно хранить в холодильной камере довольно длительное время. А если его засушить, то хранение может продлиться до 1 года и больше. Также его можно перемолоть в порошок, тогда срок годности значительно увеличится, а вкусовые качества усилятся.

50 фотографий растения, его видов

Эти фото перца чили, которые вы увидели выше, дают вам понять все о внешнем виде этого растения. Эта пряность является отличной находкой для людей, которые любят острую пищу. Но также чили применяется и во многих других сферах жизни и об этом вы также узнали из этой статьи.

Загрузка…

domsad.guru

Сорта перца Чили

Острый перец чили можно выращивать на окне в квартире, на лоджии, на огороде. Он не только поможет приготовить пикантное блюдо, но и укрепит иммунитет, поможет бороться со стрессовыми состояниями, улучшит мозговую деятельность. Эту культуру возделывают повсеместно, стоит рассмотреть самые востребованные и высокоурожайные сорта острого перчика, которые можно вырастить в условиях нашего сложного климата.

Культура Чили – что нужно знать

Родиной культуры считается южный континент Америки, жгучий перец чили выращивали индейцы. В наше время его возделывают в основном в Таиланде и Индии. На самом деле название «Чили» объединяет большинство сортов острого перца, которые могут иметь плоды разного цвета.

В перце чили содержится уникальное вещество – капсаицин, которое и придает ему остроту. Измеряют его содержание в сковиллах (SHU). Например, в болгарском перце этот показатель равен 0, обычный чили жгучий содержит 100-500 сковилл, а внесенный в книгу рекордов по остроте – 1 млн сковилл.

Совет! Свежее молоко очень хорошо снимает чувство жжения во рту от острого Чили.

Полезные свойства растения и его плодов

Плоды перца широко используются не только в пищу. Не так давно его стали использовать в современных медицинских препаратах. В чем польза этого растения?

  1. В плодах жгучего перца содержится большое количество ретинола и аскорбиновой кислоты, немного в меньшем количестве витамины Е, Р, В. Эти компоненты помогают организму человека справиться с мигренями, вирусными поражениями и простудами.
  2. Эта культура помогает бороться с такими заболеваниями как тромбофлебит и артрит, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  3. Порошок из плодов этой культуры добавляют в зубные пасты, которые обладают укрепляющим эффектом для десен и эмали зубов. А перцовый пластырь помогает справиться со спазмами в мышцах и ревматическими болями.

Кроме этого вытяжку из острого перца используют в некоторых косметических средствах, для омоложения кожи и приведения ее в тонус.

Популярные сорта

Рассмотрим только самые известные и востребованные, так как описать все виды данной культуры сложно – их очень много. Ниже представлены сорта перца чили с фото и кратким описанием.

Огонек

Благодаря тому, что в нашей стране это растение выращивалось на постсоветском пространстве практически повсеместно, то название «Огонек» стало синонимом «Чили».

Культура с удлиненными плодами весом до 45 г. Сорт высокоурожайный: с одного квадрата можно получить до 3 кг плодов и это только в открытом грунте. Выращивание перца чили в условиях закрытого грунта увеличивает урожайность до 5 кг.

Куст культуры достигает полуметра. Растение устойчиво к заболеваниям, спокойно переносит перепады температур.

Тонус 9908024

Высокоурожайный, проверенный временем сорт. Масса плодов достигает 15 гр, удлиненной формы. Плоды зеленые в технической спелости и красные в полной. В пищу можно употреблять и те, и другие. Особенность этого сорта в том, что плоды направлены вниз и листья имеют слабоморщинистый рельеф. Противостоит вирусным инфекциям.

Совет! Чили являются теплолюбивыми растениями, и многие считают, что в нашей стране их можно вырастить только в теплицах. По этой причине многие не высаживают культуру в больших объемах, жалея площади парника. Напрасно, ведь селекционеры вывели сорта, которые даже в открытом грунте Сибири прекрасно растут и плодоносят.

Астраханский 147

Сорт достаточно известный со времен Союза, так как был выведен в Волгограде в 1943 году. Это перец чили с маленькими плодами весом всего 10 г. На кустике может образовываться до 30 завязей. Хорошо растет и плодоносит на подоконнике, часто содержат в квартире, как декоративное растение.

Астраханский 628

Этот перец был создан в Майкопе и сильно похож на описанный выше, но есть различие – плоды у этой культуры всего 14 г. Растет как в закрытом, так и в открытом грунте. Кустики небольшие и усыпанные маленькими перчиками красного цвета.

Слоновый хобот 304

Это сорт для Зауралья, который был выведен майкопскими селекционерами специально для Дальнего Востока. Среднеспелый сорт с фиолетовыми междоузльями. Плоды удлиненные, конусообразные – длина 19 см, вес – 5 г. Перец среднеострый и может дать с одного квадратного метра до 1,5 кг плодов.

Декоративные

Это вечнозеленые, многолетние кустики острого перца чили, которые великолепно переносят недостаток освещения. Рассмотрим сорта перца чили декоративные виды.

Хабанеро

Сорт перца чили, плоды которого похожи на небольшие сердечки. Стручки чаще красного и желто-оранжевого цветов, но могут встретиться и белые плоды перца чили Хабанеро. У сорта очень вкусный, плод с цветочным ароматом. Самыми острыми у сорта являются семена перца чили, которые применяют в пищу в сушеном виде. Часто используется в косметологии.

Халапеньо

Зеленый перец чили, который собирают до полного созревания плодов, как только они, достигнут 8 см перчики средней остроты, которые теряют свои вкусовые качества после полного созревания, поэтому его и собирают в технической спелости. Самыми острыми в этом перце являются семена, которые можно удалить из стручка, а нежную мякоть использовать в любых блюдах для аромата. Из перца чили этого сорта готовят целебные настойки.

Серрано

Декоративный сорт острого перца чили, стручки которого имеют форму пули в 4 см длиной. В стручке самыми острыми являются семена и перегородки, и если их удалить, то можно получить ароматную мякоть, которую можно использовать для приготовления слабоострых блюд. Вечнозеленое растение, хорошо себя чувствует на подоконнике в любое время года и при любом освещении.

Поблано

Этот сорт перца не очень жгучий, что позволяет его использовать для консервирования, фарширования, и замораживания. Плоды в форме сердечек с темно-красным цветом, но специалисты советуют применять в пищу только зеленые плоды.

Пасилья

Сорт перца чили со средней степенью жгучести, с приятным вкусом и мягким дымным ароматом. Часто используют в приготовлении приправ, соусов, маринадов. Это очень популярный декоративный сорт, который можно вырастить как на подоконнике, так и на дачном участке.

Анахайм

Этот вид перца чили имеет зеленый цвет плодов, который не меняется в процессе созревания.  Второй особенностью этого сорта являются очень крупные плоды, по сравнению с обычным сладким перцем чили. Стручки имеют вкус со слабой жгучестью, поэтому сорт очень популярный.

Жгучий для открытого грунта

Давно уже выведены сорта острого перца чили, которые можно выращивать в открытом грунте, рассмотрим основные, которые имеют наибольшую жгучесть.

Нага Джолокия

Самый жгучий перец чили, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Родина сорта Северная Индия. Плоды в форме капельки с морщинистой поверхностью.  При произрастании образует красивый аккуратный кустик, обильно усыпанный капельками красных плодов.

Жгучий букет

Сорт обладает следующими особенностями:

  • Хорошо растет в открытом грунте и в теплице.
  • Средний куст до полуметра в высоту.
  • Не нужно подвязывать и пасынковать.
  • Длина стручка достигает 12 см, при массе до 20 г.
  • Острый, с ярко выраженным перечным ароматом.

Пот Чили

Небольшие красные плоды с бугорками и гладкой поверхностью. На открытом грунте разрастается в большой раскидистый куст. Стручки используют для приготовления различных изысканных блюд, приправ и соусов.

Мадам Жанетт

На первый взгляд можно подумать, что ярко-желтые стручки безобидны, но в нем содержится большая острота. У этого сорта жгучего перца чили нет никаких ароматов, только острота. Высокоурожайный вид, который хорошо растет на подоконнике. Иногда, плод у этого вида перца чили может быть более круглой формы.

Язык дьявола

Этот вид входит в семейство Хабанеро, и чем-то напоминает жгучий горький перец вида Фатали, это видно на фото. Стручки яркого оттенка с насыщенным ореховым вкусом. Впервые этот сорт перчика был обнаружен в Пенсильвании, где он рос как сорняк.

Китайский огонь

  • Очень острый вид горького перца.
  • Куст растет высотой до 65 см.
  • Собирать урожай можно на 90 день от посадки.
  • Стручок массой 70 г, и длиной 25 см.
  • Плод красного цвета в форме неправильного конуса.
  • Не боится заболеваний, устойчив к вирусам.
  • Хорошо хранится и транспортируется.

Это далеко не все виды острого перца чили, который высаживают на дачных участках в нашей стране.

Как вырастить

Начинающие дачники должны понимать, что для получения хорошего урожая нужно правильно выбрать семена острого перца чили, которые можно получить из плодов, собранных осенью. Сам процесс выращивания можно разделить на этапы.

  • Подготовка посадочного материала. Семена перед посевом нужно поместить во влажные ватные диски или марлю, для проращивания, вне зависимости от вида. Блюдце с семечками поставить в теплое место.
  • Перед посевом стоит подготовить почвогрунт, который должен состоять из 2 частей гумуса, 1 часть песка и 1 часть листовой земли. В этот состав можно высевать семена острого перца.
  • Семена сеют в отдельные горшочки по одному семечку, на глубину 5-7 мм. Если высадка осуществляется в ящики, то расстояние между растениями должно составлять больше 6 см.
  • После того как семена уложены в лунки, их присыпают землей и увлажняют.
  • Оптимальная температура для роста рассады + 25 градусов цельсия, при этом увлажнять почву нужно через день.
  • Как только появятся первые листочки, нужно поставить рассаду на солнечный подоконник, оптимальная длина светового дня, для хорошего развития семян 16-18 часов.
  • Примерно через месяц молодые растения можно пересадить на постоянное место жительства, в теплицу или в открытый грунт.
  • Оптимальная температура для хорошего роста и дружного урожая 23-28 градусов. Растение не переносит сквозняков, так что при высадке в открытый грунт постарайтесь защитить кустики от ветра.

Если была посажена рассада декоративного острого перца чили, то в цветочное кашпо с диаметром 15 см каждое растение пересаживается аккуратно с комом земли – чтобы корневая система не была повреждена.

agrognom.ru

Рейтинг остроты перца чили (22 фото) — FotoJoin

Перчики Чили для мужчин – это практически то же самое, что сладкое для женщин. Эти жгучие растения создают во рту хрупкий баланс между болью и удовольствием. Представляю вашему вниманию рейтинг самых острых перцев чили со всего света начинающийся с отметки 225 тысяч единиц по шкале жгучести Сковилла. Пожирателям огня на заметку. Необычный жгучий вкус перцу чили придает капсаицин. Именно этот элемент учитывается при измерении остроты перца, которая производится по «шкале жгучести Сковилла». Впервые эту шкалу предложил применить американский химик Уилбур Сковилл и с тех пор именно она используется для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Для сравнения, сладкий болгарский перец соответствует 0 на этой шкале, соус табаско — 5000 единиц, халапеньо — 8000 единиц, острый тайский перец — 50-100 тысяч. Мадам Жанетт (225 000 единиц) Свое необычное название этот перец из Суринами получил по имени проститутки из Парамарино. Этот безобидный на вид гладкий желтый стручок перца на самом деле очень острый.

Скотч боннет (100 000 — 350 000 единиц) Чаще всего этот вид перца встречается в районе Карибских островов, в Гайане. Он нашел широкое применение в кулинарии и его используют для придания неповторимого аромата различным блюдам из свинины и курицы.

Белый хабанеро (100 000 — 350 000 единиц) Вырастить данный вид перца достаточно непросто, поэтому встречается он редко.

Классический хабанеро (100 000 — 350 000 единиц) Этот перец является одной из составляющих популярного соуса Tabasco. Если вы отправитесь в Мексику, то советуем попробовать блюда с этим перцем и тем самым заслужить уважение среди местных жителей.

Фатали (125 000 — 325 000 единиц) Родиной фатали считается Южная Африка. Пробуя его на вкус можно уловить некий фруктовый привкус.

Язык дьявола (125 000 — 325 000 единиц) История данного вида перца достоверно неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус.

Tigerpaw NR (265 000 — 328 000 единиц) Этот перец был выведен искусственным путем, из-за чего традиции использования его в пищу не сложились.

Шоколадный хабанеро (aka Congo Black) (300 000 — 425 000 единиц) Этот сорт перца можно повстречать в традиционных острых соусах от Мексики до Ямайки.

Red Savina (200 000 — 450 000 единиц) С 1994 по 2006 год именно этот вид перца считался самым острым среди всех сортов перца чили.

Красный карибский хабанеро (300 000 — 475 000 единиц) Наибольшее применение красный карибский хабанеро нашел в мексиканской кухне. Чаще всего его используют в сальсе и других острых соусах.

Trinidad Scorpion CARDI (800 000 — 1 000 000 единиц) Свое название этот вид перца получил благодаря форме хвостика, напоминающей хвост скорпиона. На своей родине, данный вид перца с успехом применяется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Не только для его переработки, но и выращивания, работникам приходится носить противогазы и защитную одежду.

Naga Morich (aka Dorset Naga) (1 000 000 единиц) Как это странно не звучит, но существуют некоторые «гастромазохисты», которые способны употреблять в пищу даже такой перец с уровнем остроты в миллион единиц по шкале Сковилла.

Бхут Джолокия (aka Ghost Pepper) (800 000 — 1 001 304 единиц) В 2011 году этот перец был признан самым острым и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. В Индии его применяют для изготовления гранат, которые эффективно охлаждают пыл хулиганов.

Бхут Джолокия шоколадный (800 000 — 1 001 304 единиц) Несмотря на свое сладкое название, этот перец достаточно горький и используется во всех разновидностях блюд карри.

7 Pot Chili (более 1 000 000 единиц) На Ямайке данный вид перца именуется как «семь горшков». Связано это с тем, что якобы одного стручка достаточно для того, чтоб наполнить ароматом и вкусом семь горшков еды.

Gibralta (испанский Нага) (1 086 844 единиц) Несмотря на то, что данный вид перца был выведен в Великобритании, выращивается он в Испании. Процесс культивации данной культуры довольно интересен, выращивается она в закрытых полиэтиленовых туннелях, с применением крайне высоких температур.

Infinity chili (1 176 182 единиц) Выведению этого сорта перца мы должны быть благодарны селекционеру Нику Вудсу из Великобритании.

Naga Viper (1 382 118 единиц) Naga Viper является нестабильным генетическим гибридом трех других сортов чили: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада.

7 Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц) Почти 2 миллиона единиц по шкале Сковилла отведено этому самому сочному и ароматному варианту чили.

Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц) Этот перец настолько острый, что для приготовления блюд из него повара вынуждены облачаться в специальное снаряжение, и даже несмотря на это, в течение еще двух недель они ощущают небольшое онемение в руках.

Trinidad Moruga Scorpion (2 009 231 единиц) Несколько лет подряд именно этот вид перца считался самым острым в мире. Средний плод в своем составе содержит столько же капсаицина, сколько и полицейский перцовый балончик. Острота плода ощущается не сразу после откусывания кусочка перца, а лишь через несколько минут. Если вы решитесь его попробовать, то будьте готовы, что через минуту у вас покраснеет лицо, начнут слезиться глаза и появятся приступы тошноты.

Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц) В ноябре 2013 года именно этот перец был признан самым острым перцем в мире.

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

fotojoin.ru

Рейтинг самых острых перцев чили со всего света

Название «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в русском языке созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «chilli» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».

Острота перца измеряется по «шкале жгучести Сковилла». Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус, он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы. Капсаицин широко применяется в медицине, но не только. Например, он вляется компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения. Капсаициноиды используются в газовом оружии самообороны: в газовых пистолетах и револьверах, газовых баллончиках.

Чтобы было более понятно, сладкий болгарский перец соответствует 0 на этой шкале, соус табаско — 5000 единиц, халапеньо — 8000 единиц, острый тайский перец — 50-100 тысяч. Кстати, будучи в Таиланде я пробовал блюда, которые тайцы готовят для себя и, скажу честно, больше двух ложек съесть не получилось. Ямайский жгучий перец набирает 100-200 тысяч единиц. Перцы, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, начинаются с отметки 225 тысяч (!) по шкале жгучести Сковилла.

Итак, приступим. Сразу скажу, самое интересное и экстремальное — в конце списка.

22 место. Мадам Жанетт (225 000 единиц)

Эта разновидность перца родом из Суринама. По одной из версий, свое название он получил по имени проститутки из Парамарибо. Безобидный на вид гладкий желтый стручок содержит в себе мощный заряд остроты. В нем нет фруктовых или цветочных ноток, он просто острый. Мадам Жанетт можно встретить в традиционной суринамской и антильской кухнях. Этот сорт часто путают с «желтым Суринамом» – суринамским перцем Чили желтого цвета, но зрелые перцы Мадам Жанетт красновато-желтого цвета, они крупнее и неправильной формы. Растение очень урожайно, растет мало и не любит прохлады, может расти в помещении.

 

 

 

21. Скотч боннет (100 000 — 350 000 единиц)

Скотч боннет встречается главным образом в районе Карибских островов, в Гайане (где его называют «огненным шаром»), на Мальдивах и в западной Африке. Свое название он получил в честь сходства с традиционным шотландским головным убором тэм-о-шентер. Это широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах. Он придает блюдам из свинины или курицы неповторимый вкус. Скотч боннет имеет более сладкий вкус и толще форму, чем его двоюродный брат хабанеро, с которым его часто путают.

 

 

 

20. Белый хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Этот сорт хабанеро встречается редко, поскольку выращивать его довольно непросто. Плоды белого хабанеро растут на крошечных кустах, но отличается крайне высокой урожайностью. Мнения о происхождении сорта расходятся (Перу либо Мексика), однако наиболее часто он встречается в мексиканской кухне.

 

 

 

Предлагаю вам посмотрть видео-обзор белого хабанеро с дегустацией. Как оказалось, это довольно популярный на ютюбе жанр видео-обзоров. Интернет заполнен видео-роликами с краснеющими и потеющими мужиками, жующими разные сорта перцев.

 

 

 

19. Классический хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский (Capsicum chinense), классический хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жакен, открывший это растение, ошибочно полагал, что оно распространилось из Китая. Данный вид естественным образом произрастает на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и на Карибских островах. Жители Мексики безмерно любят острую пищу, а блюда с перцем хабанеро в составе туристам предлагают отведать в ресторане. Приезжего, который заказал этот жгучий перец, местные сразу начинают уважать. Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Tabasco.

 

 

 

18. Фатали (125 000 — 325 000 единиц)

Перец Фатали, или южно-африканский хабанеро — первый перец в нашем списке, который родом не из западного полушария. Его родиной считается Южная Африка. Этот сорт имеет приятный фруктовый привкус. В зависимости от места произрастания можно уловить аромат цитруса или персика, хотя я лично не понимаю как можно различить какие-либо оттенки вкуса, пробуя настолько острый продукт.

 

 

 

17. Язык дьявола (125 000 — 325 000 единиц)

Этот сорт внешне похож на фатали и также входит в семейство хабанеро. Впервые данный перец был обнаружен на одной из ферм в Пенсильвании, но история его происхождения неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус (поверим экспертам наслово).

 

 

 

16. Tigerpaw NR (265 000 — 328 000 единиц)

Этот сорт хабанеро был выведен в научной лаборатории министерства сельского хозяйства США. Приставка NR в названии перца расшифровывается как «nematode resistance», что означает сопротивляемость данного сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца). Из-за искусственного происхождения Tigerpraw NR, традиции использования его в пищу не сложились. Однако его сходство с классическим оранжевым хабанеро позволяет заменять последний при приготовлении любых блюд, хотя Tigerpraw NТ немного острее.

 

 

 

15. Шоколадный хабанеро (aka Congo Black) (300 000 — 425 000 единиц)

Этот сорт родом с Тринидада и, на самом деле, не имеет абсолютно никакого отношения к Конго. Шоколадный хабанеро снискал особую популярность у любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть оущить богатый «дымный» аромат, погребенный глубоко под обжигающей остротой. Этот сорт можно встретить в традиционных острых соусах от Мексики до Ямайки.

 

 

 

Обзор-дегустация шоколадного хабанеро:

 

 

 

14. Red Savina (200 000 — 450 000 единиц)

Еще один сорт хабанеро, специально выведенный селекционерами с целью получить более крупные и сочные плоды. Как и некоторые другие сорта хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но свой новый облик он получил в теплицах Калифорнии. Чтобы вы понимали что вас ждет в этом списке дальше, поясню: этот сорт держал пальму первенства среди самых острых сортов перца целых 12 лет (с 1994 по 2006 год), а мы еще и до середины не добрались!

 

 

 

13. Красный карибский хабанеро (300 000 — 475 000 единиц)

Данный сорт почти в два раза острее классического хабанеро. Как и некоторые другие сорта в этом списке, красный хабанеро родом из бассейна Амазонки, хотя некоторые считают, что он имеет мексиканские корни. Красный карибский хабанеро широко применяется в мексиканской кухне, в основном в cальсе и других острых соусах.

 

 

 

12. Trinidad Scorpion CARDI (800 000 — 1 000 000 единиц)

Группа сортов Скорпион Тринидада получила свое название за характерную форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Место происхождения — остров Тринидад. Аббревиатура CARDI поясняет, что данный сорт был выведен в стенах Карибского сельскохозяйственного научно-исследовательского института. Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.

 

 

 

11. Naga Morich (aka Dorset Naga) (1 000 000 единиц)

Начиная с этого пункта, мы переходим в совершенно другую категорию сортов с уровнем остроты более миллиона единиц по шкале Сковилла! Трудно представить, но «гастромазохисты» со всего света жуют и эти перцы. Центрально-американским сортам хабанеро придется потесниться: семейство перцев нага родом из северной Индии и Бангладеш. Там их обычно употребляют в пищу в незрелом виде. Помимо обжигающей остроты, «нага морич», может похвастаться фруктовым ароматом, некоторые фанаты улаливают ноты апельсина и ананаса. Одна из разновидностей этого перца Dorset Naga была специально выедена для получения максимальной остроты. Это был первый в мире сорт, который перешагнул рубеж в 1 миллион единиц по шкале Сковилла.

 

 

 

10. Бхут Джолокия (aka Ghost Pepper) (800 000 — 1 001 304 единиц)

В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Сейчас уже есть и более острые сорта чили, выведенные в лабораториях, но стоит помнить, что Бхут Джолокия — естественное творение природы, столетиями растущее в Индии. Примечательно, что острота этого перца напрямую зависит от географического расположения и климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Бхут Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, известной также как «Семь сестринских штатов», где им обмазывают заборы, чтобы дикие слоны держались подальше от людских жилищ. В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) он в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Министерство обороны Индии после проведения тестов объявило, что гранаты, начиненные Бхут Джолокия эффективно охлаждают пыл хулиганов. После чего перцовые гранаты поступили в распоряжение индийской армии.

 

 

Видео:

 

 

9. Бхут Джолокия шоколадный (800 000 — 1 001 304 единиц)

Шоколадный вариант Бхут Джолокия в естественной среде встречается очень редко. Свое название он получил не только за характерную окраску, но и за сладковатый привкус. Но не дайте ввести себя в заблуждение: он не менее острый, чем его красный собрат, с примерно тем же уровнем содержания капсаицина на уровне 1 миллиона единиц. Будучи родом из Индии, эти перцы используются во всех разновидностях блюд карри.

 

 

 

8. 7 Pot Chili (более 1 000 000 единиц)

Этот сорт чили также родом с Тринидада, где самые лютые перцы растут в естественной среде как сорняки. Данный перец встречается в блюдах по всему карибскому бассейну. На Ямайке его называют перцем «семи горшков», чтобы показать, что одного стручка достаточно, чтобы наполнить вкусом и ароматом семь горшков с едой. Как и другие самые острые сорта, плоды 7 pot chili имеют неровную бугристую поверхность, как будто вскипают изнутри из-за своей остроты.

 

 

 

7. Gibralta (испанский Нага) (1 086 844 единиц)

Исходя из названия, этот сорт нага выращивают в Испании, хотя выведен он был был в лабораториях Великобритании. Для получения такой остроты, гибралта культивируется в экстремальных условиях: в закрытых помещениях, в закрытых полиэтиленовых туннелях, с применением крайне высоких температур. Поскольку это искусственно выведенный сорт, его сложно найти в блюдах традиционной испанской кухни.

 

 

 

6. Infinity chili (1 176 182 единиц)

Большинство сортов чили из первой десятки были получены искусственным путем, и Infinity chili — не исключение. Он был выведен селекционером из Великобритании Ником Вудсом, но продержался в звании самого острого перца всего две недели. Как и два предыдущих сорта, он такой же красный, бугристый и плохо выглядящий, прямо как те любители-дегустаторы после того, как попробуют его на вкус.

 

 

 

5. Naga Viper (1 382 118 единиц)

Природа не могла изобрести перец настолько острый, как Naga Viper. Это настолько неестественно, что данный сорт теряет свои свойства с каждым новым кустом. Naga Viper — нестабильный генетический гибрид трех других сортов чили: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Если вы хотите прикупить семян и попробовать вырастить Naga Viper самостоятельно, записывайтесь в очередь к Джеральду Фоулеру, селекционеру из Великобритании, который и вывел этот сорт. На данный момент в списке уже несколько тысяч человек.

 

 

 

 

4. 7 Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)

Шоколадная разновидность перца 7 pot chili из Тринидада приближается к опасной отметке в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла. Фанаты говорят, что этот сорт — один из самых сочных и ароматных вариантов чили. Словом «дугла» в Тринидаде называют людей, смешанной африканской и индейской крови.

 

 

 

 

3. Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Скорпион Тринидада Butch T был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2011 году. Он был получен в результате скрещивания других сортов и назван в честь Бутча Тейлора из США, который вырастил их из семян другого такого же любителя перцев. Чтобы приготовить еду с использованием этого перца, необходимо защитное снаряжение: маска, перчатки, защитный костюм. Повара утверждают, что онемение в руках длится еще около двух дней после приготовления.

 

 

 

Обзор:

 

 

 

2. Trinidad Moruga Scorpion (2 009 231 единиц)

Этот сорт впервые перешагнул рубеж в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла и в течение нескольких лет удерживал звание самого острого перца в мире. Это самый острый перец, встречающийся в дикой природе, родом он из региона Моруга на Тринидаде (разумеется). Плод среднего размера содержит около 25 мл чистого капсаицина: примерно столько же, сколько и полицейский перцовый балончик. Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Moruga Scorpion, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец появлялись приступы тошноты. Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.

 

 

 

 

1. Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

Лидер рейтинга — перец Carolina Reaper, выращенный в Южной Каролине на ферме Эда Карри, владельца компании PuckerButt Pepper Co. Carolina Reaper, объявленный самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередил ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его ближайшие родственники с Тринидада, он оснащен бугристой поверхностью и хвостом скорпиона.

 

 

 

В этом забавном видео два безрассудных товарища дегустируют Carolina Reaper:

 

источник

 

Давайте я вам напомню что нибудь еще интересного про продукты и еду : Арбузный карвинг от Клайва Купера, а вот например Столетние яйца. Вот Это лапы медведя и их едят. Я вам даже могу рассказать Как съесть ГНЕЗДО ! и Можно ли есть камни ?. Ну и посмотрите еще как выглядит Деликатес по вьетнамски Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=51048

masterok.livejournal.com

Виды перца чили – ТОП12 Описание и Фото

Виды перцев промо

Родиной перца чили считают Южную Америку, но он на протяжении многих веков распространился по всему миру. В результате чего возникло невероятное разнообразие видов перца — по цвету, размеру, форме, вкусу и, конечно же, остроты.

Перец чили любого сорта относится к семейству Capsicum и имеет ботаническое название Перец овощной.

Отдельные сорта, такие как Capsicum Frutescens включают сорта Cayenne и Tabasco, CapsicumСhinense — Habaneros и Scottishcap («Шотландская шляпка») и другие. Многие из мексиканских чили имеют разные имена для свежих и сушеных сортов перца. Например, перец Poblano в сушеном виде называют Аncho, перец Jalapeno становится перцем Chipotlе.

Перец Анахейм Anaheim

Другое названия: Магдалена, Чили Калифорнийский

Острота: от 500 до 2500 сковилей

Перец зеленого цвета, длинной формы, имеет мягкую остроту и фруктово-пряный аромат.

Применение Анахейм:
Чаще всего используют в латиноамериканской и мексиканской кухнях, добавляют в соусы, маринады и консервацию. Вкусовыми качествами напоминает болгарский перец. Прекрасно дополняет овощи тушеные и приготовленные на гриле. Сочетается с выдержанными и молодыми сырами, томатами, кукурузой, свининой и мясом птицы, яйцами бобами, а также с такими специями как тмин и кориандр.

Перец Банана Banana

Другое название: Восковой перец

Острота: от 5000 до 10000 сковилей

Перец имеет про длинноватую тонкую форму, с малым количеством семян. Обладает мягким, пикантным ароматом и сладким вкусом.

Применение Банана:
Присутствует в кухне Южной Америки в качестве закуски и солений. Половинки перца Банана фаршируют мясом или сыром, добавляют в соусы, салаты из свежих овощей или просто замораживают дольками на зиму.

Перец Кайенский Cayenne

Другие названия: Красный перец, Алева, Джинни перец, Индийский перец.

Острота: от 30000 до 50000 сковилей

Перцы красного цвета имеют морщинистую, глянцевую оболочку и изогнутую, удлиненную форму. Обладает терпким, слегка дымчатым ароматом и острым вкусом.

Применение Кайенского перца:
Наиболее часто используется в качестве специи – молотой или в виде сушеных стручков. Присутствует в блюдах азиатской кухни, мексиканской и карибской. Входит в состав многих соусов, приправ, заправок и маринадов.

В нашем Вы можете Купить Кайенский перец Молотый и Кайенский перец Стручок

Перец Фресно Fresno

Другое название: горячий красный перец

Острота: от 2500 до 8000 сковилей

Миниатюрный красный перец имеет коническую форму, гладкую и достаточно твердую оболочку. Плод носит многочисленное количество белых семян. Обладает пряным ароматом и горячо-теплым вкусом. Редко встречающейся сушеный перец Фресно приобретает дымчатый вкус, подобен перцу Халапеньо.

Применение Фресно:
Перец активно используется на юго-западе Америки, Мексике и Перу исключительно в свежем виде. Подают очищенным от семян, в качестве сопровождения к блюдам или в качестве основного ингредиента. Добавляют к соусам и салатным заправкам. Френсо сочетается с сырами, картофелем, морепродуктами и мясом.

Перец Хабанеро Habanero

Хабанеро имеет форму фонаря, кожица созревает от зеленого до ярко-красного оттенка. Обладает острым, экзотическим вкусом фруктов и сладким, тропическим ароматом.

Острота: от 200 000 до 300 000 сковилей

Применение Хабанеро:
Присутствует в карибской и латиноамериканской кухнях. Хабанеро является одним из наиболее популярных перцев для производства жидких острых соусов. Добавляют его в приправы и маринады, кетчуп и чатни. Прекрасно сочетается с мясом, овощами и бобовыми.

В нашем магазине Вы можете купить Соус Табаско Хабанеро

Перец Халапеньо Jalapeno

Стручковый перец Халапеньо имеет изогнутую форму с тупым концов и гладкой кожурой. Обладает пряно-острым, слегка уксусным вкусом.

Острота: от 2 000 до 10 000 сковилей

Применение Халапеньо:
Перец Халапеньо является одним из самых известных перцев чили в мире. Чаще всего его маринуют и запекают. Добавляют в начос, хот-доги, гамбургеры, пиццу, картофель, хлеб и супы. Из него делают известные соусы и пасты. Халапеньо прекрасно сочетается с уксусом, чесноком, помидорами, кинзой, фасолью, кукурузой, сыром, свининой и говядиной.

Перец Падрон Padron

Другое название: испанский перец

Перец Падрон имеет изогнутую форму с канавками вдоль кожуры. Аромат его индивидуальный – это композиция запахов чабера, петрушки и острого перца. Относится к мягким сортам чили.

Острота: от 500 до 2 500 сковилей

Применение Падрон:
Наиболее традиционно Падрон обжаривают в оливковом масле, после чего посыпают морской солью и поливают лимонным соком. Свежий перец дополняет салаты, пиццу, пасты, супы, паэлью блюда из риса. Сочетается со свининой, курицей, креветками.

Перец Пикильо Piquillo

Перец Пикильо относится к сладким сортам перцев чили. Родиной перца считается Испания. В переводе именно с испанского «Piquillo» означает «маленький клюв».При созревании набирает красноватую окраску, коническую форму и гадкую кожицу. Вкус Пикильо сочетает в себе фруктовые, пикантные и солено-сладкие ароматы

Острота: от 500 до 1 000 сковилей

Применение Пикильо:
Продаются перцы Piquilloс жаренном и консервированном виде. Традиционно их запекают на гриле или жарят на масле, после чего кожу очищают и складывают в банки. Часто перцы фаршируют сыром, колбасой, треской. Додают ломтики в суп, фахитас, гамбургеры. Хорошо сочетаются со сливками и творогом, бараниной и говядиной, палтусом и вареными яйцами, кедровыми орехами и фисташками, чесноком и кинзой, тмином и орегано

Перец Поблано Poblano

Другие названия: анчо, мулато

Поблано — большой темно-зеленый перец, с изогнутой, удлиненной формой, с толстой кожурой и пряным, земляным и ярким вкусом.

Острота: от 1 000 до 2 000 сковилей

Применение Поблано:
Зеленый перец Поблано в мексиканской и латино-американской кухнях принято фаршировать сливочным сыром и разными соусами. Дополняет он блюда из морепродуктов, картофеля, свинины, бобов или просто обжаривают со щепоткой морской соли на гриле. Прекрасно сочетается с грибами, яйцами, орегано и кинзой, фетой и горгонзолой.

Перец Красный Тайский Redthai

Другие названия: птичий глаз

Маленькие перчинки имеет гладкую, тонкую кожуру, крошечные семена и при дозревание набирают красную окраску. Перец истинно огненный среди всех чили и стоит использовать с особой осторожностью.

Острота: от 50 000 до 100 000 сковилей

Применение перца красного тайского: Тайский перец чаще всего используется в юго-западной кухне. Его добавляют в карри, пасты, соусы, приправы. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, чесноком, луком, баклажанами, тофу, картофелем, кокосовым молоком, рыбным соусом, имбирем, морепродуктами, говядиной. Дополнят его вкус кинза и базилик, листья карри и анис, кардамон и куркума.

В нашем магазине Вы можете купить Перец Птичий глаз

Перец Серрано Serrano

Маленькие перцы имеют удлиненную форму с закругленными концами, гладкой кожурой и глянцевым блеском. Вкус и аромат его яркий с небольшой кислинкой. Является одним из «горячих» и универсальных перцев.

Острота: от 10 000 до 25 000 сковилей

Применение Серрано:
Небольшие зеленоватые перцы используется в свежем или сушеном виде. В мексиканской и юго-западной кухне является не заменимым ингредиентом. С ним готовят гуакамоле, пико, чатни, запеченную кукурузу, рис, хлеб. Идеально сочетается с томатами, луком, авокадо, кинзой, орегано, соусами на основе сливок.

Перец Шишито Shishito

Другое название: японский перец

Шишито перец имеет удлиненную форму, с канавками по всех поверхности, яркую, глянцевую, зеленую оболочку.Родиной считают Японию, и конечно с японского в переводе «Shishito»обозначает «голова льва»При полном созревание, он набирает красноватый оттенок. Вкус пряно- острый с небольшой сладкой ноткой.

Острота: от 100 до 1 000 сковилей

Применение Шишито:
Японский перец открывает полностью свой вкус в процессе приготовления. Чаще всего его обжаривают, добавляют в соусы, маринады и салатные заправки. Сочетается с анчоусами, моллюсками, скумбрией, цитрусовыми, базиликом и кинзой, томатами и чесноком, сыром и сливками.

Видео о видах перцев чили:

Читайте также другую нашу статью Об остроте перца чили и его единицах измерения

deluxe.com.ua

Шкала жгучести и другие характеристики перца, которые стоит узнать любителям острого

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ежегодно в США проходит чемпионат по поеданию острого перца, где можно увидеть, как участники спокойно пережевывают целые плоды, даже не поморщившись. Чтобы описать ту самую «перчинку» острых продуктов, используют термин pungency. На русский это можно перевести как «жгучесть». Измерить ее можно в цифрах по особой шкале, но опытные гурманы и любители острых вкусовых ощущений обращают внимание и на другие характеристики.

Мы в AdMe.ru подготовили список популярных сортов жгучего перца, которые заинтересуют искателей неповторимых гастрономических наслаждений, и рассказываем, на какие особенности вкусового восприятия стоит обратить внимание во время дегустации.

Почему перец острый и как измеряют жгучесть

За остроту красного перца отвечает алкалоид капсаицин. В народе такие сорта называют острыми, жгучими или чили, что, кстати, не связано со страной Чили, а переводится с астекских языков как «красный». Черный перец менее острый, жгучесть ему придает другое вещество — пиперин.

Мы будем говорить о красном (на самом деле он может быть и желтым, и зеленым) перце, чью жгучесть измеряют единицами шкалы Сковилла — ЕШС или SHU. Сейчас измерения производят точными химическими способами, но изначально химик Уилбур Сковилл настаивал перец на спирте и приглашал 5 смельчаков продегустировать настой. После каждого глотка в раствор добавляли подслащенную воду, пока 3 дегустаторам из 5 не начинало казаться, что острота пропала. Кстати, в болгарском перце нет капсаицина, поэтому его индекс — 0 ЕШС.

Перцы с очень высоким содержанием капсаицина собирают и даже готовят в защитных очках и спецодежде и не советуют выращивать непрофессионалам. Капсаицин используют для производства перцовых баллончиков и другого оружия, а также в медицине.

Другие важные характеристики острых продуктов

Исследователи Института перца чили (это не шутка) советуют оценивать острые продукты по особым критериям:

  • Проявление. Как быстро появляется жгучесть? К примеру, азиатские сорта перца начинают жечь с первых секунд, а перцы хабанеро раскрываются постепенно.
  • Продолжительность. Как долго сохраняется жгучесть? Некоторые сорта набирают немного баллов по шкале Сковилла, но из-за продолжительного «накала» кажутся очень острыми.
  • Место. В какой части рта вы чувствуете жар? Это может быть кончик языка, середина неба, горло или все сразу.
  • Ощущения. Острота пронзает насквозь или чувствуется только жжение во рту? Эту важную характеристику можно проиллюстрировать историей. Как-то раз мексиканские торговцы пытались продать свой перец в Азии, где никто не оценил даже самые лучшие и дорогие сорта. Оказалось, что жгучесть мексиканского перца была слишком «плоской» для жителей Азии, чьи острые блюда, наоборот, распространяют густое тепло по всему телу.
  • Интенсивность. Здесь можно полагаться на собственное восприятие: мягкий, средний или чертовски острый перец?

Подмечайте эти особенности, чтобы щегольнуть гастрономическими описаниями, когда попробуете перцы из нашего списка, которые мы расставили от слабых к самым ядреным.

Особенности популярных перцев чили

www.adme.ru

Выращиваем перец чили. В огороде и дома на подоконнике. Фото — Ботаничка.ru

Ни для кого не секрет, что наши грядки умещают на своих (иногда очень мизерных) просторах множество овощных культур. Чего только мы не стремимся вырастить своими силами: помидоры, картофель, кабачки, огурцы, синенькие и, конечно же, перцы. Говоря о последних, стоит обратить внимание на то, что тут наш выбор часто становится достаточно скромным: мы забываем, что кроме сладкого овощного перца существуют и другие, не менее полезные сорта, например, горький перец чили. А может быть мы обходим его стороной потому, что ничего не знаем о его полезных свойствах? Давайте познакомимся с жгучим перчиком поближе!

Полезные свойства перца чили

Обращаясь к полезным свойствам перцев чили первое, на что стоит обратить внимание, это их насыщенность капсаицином – достаточно редким алкалоидом, обладающим жгучим вкусом и рядом целебных свойств. К его основным достоинствам относится способность вызывать массовую гибель злокачественных клеток в организме человека, посредством подавления работы митохондрий, обеспечивающих эти клетки энергией. Кроме того, перец чили – источник каратиноидов (об их важности в нашем рационе не стоит и говорить), а так же жирных масел, сахаров, калия, магния, железа, витаминов А, В, B6 и С.

Перец красный острый (перец чили, горький перец). © Mr.TinDC

Благодаря своему химическому составу чили отлично разжижает кровь, способствует улучшению кроветворения, стимулирует рассасывание тромбов, выводит из организма токсины, восстанавливает работу яичников, снижает уровень холестерина, регулирует выработку инсулина, повышает работоспособность мозга. Постоянное употребление его в пищу (не важно в сыром или сушеном виде) ускоряет обмен веществ, оздоравливает микрофлору кишечника, провоцирует ускорение переваривания пищи, укрепляет иммунитет.

Применяя его в качестве приправы можно достаточно быстро снизить вес. В большинстве южных стран без чили не обходится ни одна кухня — настолько ценен и полезен этот продукт и его производные!

Происхождение жгучих перцев

Перец чили пришел на наши грядки из Южной и Центральной Америки. Захватив своей популярностью весь мир, он стал культурой массового выращивания и достиг высочайших показателей урожайности в большинстве теплых климатических зон. От обычного сладкого сородича его отличает повышенная кустистость, высокий потенциал урожайности, небольшие размеры и вытянутая форма плодов, декоративность. Именно благодаря этим качествам чили часто выращивают как комнатную культуру. На сегодняшний день, он имеет в своем перечне сотни разноплановых сортов которые отличаются не только степенью жгучести, но и цветом, размером, формой. В целом же чили относится к группе кайенского перца и входит в разновидность перцев острых.

Агротехника чили

Агротехнические приемы выращивания перца чили практически ничем не отличаются от перца сладких сортов. Его так же высевают на рассаду, пикируют, закаливают, и только при полной уверенности в отсутствия возвратных заморозков и достижении растениями 10 – 15 см в высоту (это примерно через два месяца после высева семян), высаживают в открытый грунт.

Грядка с острыми перцами чили. © Christoph Zurnieden

В холодных районах чили предпочтительнее выращивать в теплицах, рассаживая растения в грядки или горшки. Первый способ дает более крепкое формирование куста и более богатый урожай, а вот второй обеспечивает возможность забрать сформировавшиеся растения на период холодов домой, чтобы украсить ими зимние подоконники.

Единственной и главной особенностью уходя за чили является его склонность к формированию мощного куста и непрерывное цветение. Опираясь на эти морфологические качества можно помочь растениям в формировке путем прищипывания верхушечных почек и удаления лишних цветков. Первый прием позволяет увеличивать декоративность кустика, второй – размер и качество плодов. Однако, если чили не трогать, они и самостоятельно справятся и с той, и с другой задачей, разве что формируя более мелкие перчики.

Стоит знать и о том, что все жгучие перцы отзывчивы на удобрения. По этой причине их хорошо выращивать на заранее унавоженных грядках или еженедельно подкармливать с момента образования первых плодов золой, либо любой другой подкормкой применяемой для томатов.

Хорошим уходом считается и регулярный полив перцев данной группы. При этом стоит помнить, что корневая система чили, несмотря на мочковатую структуру, способна достигать достаточной глубины, поэтому орошение культуры не должно быть поверхностным, а достаточно обильным. А если чили растет в горшке, то и частым – до двух раз в день (при повышенных температурах). При этом растения не любят попадания влаги на листья и плоды, а исключительно под корень.

Перец чили можно выращивать и в доме. © Andy Mitchell

Чтобы кустики чили не сломались под весом собственного урожая, особенно обильно плодоносящие сорта необходимо подвязывать к опорам и вовремя собирать созревшие стручки.

И еще… Если у вас есть возможность, отплодоносившие чили можно сохранить для выращивания на следующий год. Для этого вызревшие растения, после сборки последних плодов, необходимо пересадить в объемные горшки, обрезать на высоте 10 – 15 см и поставить до весны в погреб или любое другое непромерзаемое помещение. Высаженные на грядку в следующем году, такие перчики значительно быстрее сформируют зеленую массу и весомо раньше и в большем объеме заложат урожай.

Сбор урожая жгучих перцев

Особенностью чили является постепенное созревание урожая. Но в этом и его преимущество, ведь плоды данного перца можно употреблять и полностью вызревшими и недозрелыми. При этом, чем более спелые перчики, тем более жгуч их вкус и тем больше в них сладости.

Ближе к осени, сбор перцев чили рекомендуется производить в недозревшем виде. На качестве урожая это особенно не отразится, перчинки дозреют и дома, а вот растения смогут сформировать дополнительный урожай.

Острые перчики. © michael g. halle

Срывая перчинки, помните, что их лучше прищипывать или обрезать ножницами, так как сдергивания с куста могут повредить веточки, и ввести перец в состояние стресса.

Применение перца чили

Перец чили используется в нескольких видах: сушеном, подвяленном и свежем. Если со свежим все понятно, то об остальных можно сказать несколько слов.

Во-первых, это специи. Обычно они представляют собой смесь пряностей не просто дополняющих друг друга в вопросе вкуса, но и усиливающих аромат и способствующих лучшему усвоению.

Во-вторых, в кулинарии широко применяют просто молотый перец чили. Его добавляют в салаты, соусы, тушеное мясо, бульоны. Кроме того, чили отлично подходит для маринования, им усиливают вкус супов, борщей, кладут в пиццу. Подходит он и для заморозки, однако прежде чем поместить его в морозильную камеру стручки выдерживают три минуты в кипятке или слегка обжаривают.

Хорош данный продукт и в подвяленном виде. Вывешенный за хвостики он не только сохраняет свои полезные свойства на протяжении всего зимнего сезона, но и является отличным украшением кухни.

www.botanichka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *