Рокамболь-гигантский чеснок,что за чудо? — Perchinka 63
Каждый дачник садит на своем участке чеснок,и радуется,если урожай получился отменный и выросли крупные зубки.Но то что выросло у меня,это даже чесноком назвать невозможно-диаметром до 10 см,размером в кулак и весом от 300 гр.Один зубок этого чеснока заменяет мне головку обыкновенного,но вкус у него немного другой,вкус лука и чеснока одновременно.Приобрела я его случайно,мною двигало скорее любопытство.На рынке старенькая бабулька торговала всякими семенами,мое внимание привлекли огромные зубья чеснока,я таких еще никогда не видела,она меня уверяла.что это испанский чеснок и растет огромными головками.Я засомневалась,что у нас такое вырастет,все таки бывают морозы до 30 градусов,но все таки купила пару зубков.Посадила на зиму и забыла о нем.Весной начали проклевываться огромные широкие мясистые листья,на вкус похожие на лук.За лето выросло большое красивое растение,которое еще и зацвело пушистыми фиолетовыми головками.Когда осенью я чеснок выкопала,то была в ужасе-головки действительно гигантских размеров.У нас его почему-то зовут чеснок Рокамболь, часто испанским ,слоновьим чесноком,лукочесноком ,на самом деле это чеснок Elephant Garlic и секретами по выращиванию этого гиганта я с вами поделюсь.
Агротехника Рокамболя — Elephant Garlic
Рокамболь ,это многолетнее травянистое растение из родов луков. Да и сам вид надземной части похож на лук-порей: мощные листья и толстый стебель образуют высокую стрелку с шаровидным соцветием, на которой множество фиолетовых цветочков, которые не образуют семян. Ее обязательно нужно удалять, чтобы питательные вещества зря не расходовались, а все доставалось луковице в земле.Особенность всей агротехники слоновьего чеснока в его моментальной реакции на неблагоприятные условия. В этом случае он прекращает вегетацию и образует вместо многозубковой луковицы обычную луковицу без зубков. Это происходит в результате дефицита влаги, недостатка азота в почве или недостатка освещённости. Луковицы покрыты верхними белыми мясистыми чешуйками. Зубчики сочные, с луково-чесночным слабоострым ароматом, покрыты жесткими оранжевыми чешуйками. На корнях и под верхними белыми чешуйками — многочисленные темно-коричневые луковки-детки. В крупной головке от 4 до 8 зубков, и чем крупнее зубки, тем меньше их в головке. Луковицы и листья я использую в пищу подобно чесноку,особенно мне нравятся салаты с ними ,острого запаха чеснока нет,а чувствуется какой-то ореховое послевкусие.В общем — бесподобно. Размножается слоновый чеснок как крупными луковицами, так и мелкой фракцией зубков, а особенно детками. В отличие от зимнего чеснока, Рокамболь хорошо хранится всю зиму до апреля, так что его можно выращивать как яровую культуру даже в северных областях. Просто подзимняя посадка дает наиболее крупные головки, нежели весенняя.
При хорошем уходе на плодородной почве и того больше, самые крупные экземпляры могут потянуть на 250-500 грамм и диаметром быть более 10 см. В основании крупной луковицы образуются детки, в достаточно прочной кожуре, которую при посадке обязательно нужно снять, иначе детка не сможет прорости. В первый год луковицы и детки как правило не делятся, так как получаются крупные однозубки (похожие на обычный лук).
Посадка
Уход за Рокамболем ничем не отличается от выращивания обыкновенного чеснока, только его нужно поливать чаще и обильнее для образования крупных головок. Культура эта светолюбивая, любит открытые и хорошо прогретые участки с плодородной почвой. В качестве предшественника данной культуре нежелательно сажать картофель, а также его собратьев чеснок и лук. Самыми лучшими предшественниками будут бобовые, огурцы, капуста и кабачки, под которые вносили достаточное количество навоза или компоста.
Почву для слоновьего чеснока делают рыхлой с большим количеством навоза или компоста. Для озимой высадки её нужно подготовить ещё в августе, в крайнем случае в сентябре, дабы почва успела вылежаться. Если участок под посадку суглинистый, то его желательно насытить песком и дополнительной органикой – торфом. Кислотность почвы – pH, должна быть в пределах 6,5–7,5, что весьма желательно проконтролировать, ибо внесении торфа, особенно верхового, может вызвать её повышение, возможно, потребуется внесение раскисляющих добавок, таких, как доломитовая мука или известь-пушонка. Навоз вносится в количествах от 20 до 50 кг на 1 м2. При отсутствии навоза вполне подойдёт и компост в немного больших количествах.
Предварительно землю нужно прорыхлить, внося удобрения в виде компоста и просеянной древесной золы( на 1 кв.м. – 1 ведро компоста + 1 банка золы).Расстояние между рядами при посадке – 25-30 см., а между зубками в рядке 10-15 см. Глубина посадки не менее 5-8 см.Крупные экземпляры сажают реже и глубже.Для повышения урожайности весной необходимо замульчировать грядки перегноем или компостом хорошим слоем в 2см. Прием этот поможет лучше прогреться земле и не даст образовываться корке на поверхности, что сохранит влагу и улучшит воздухообмен.
При посадке следует ориентироваться на то, чтоб высадить зубки примерно за месяц до начала заморозков. За этот промежуток времени они успеют укорениться и адаптироваться, а слой мульчи в случае потепления предохранит их от прорастания. По весне же проросший слоновий чеснок выдерживает заморозки до –4 °C.Перед посадкой весьма желательно протравить зубки в растворе для обеззараживания луковичных, в растворе фундазола, согласно прилагаемой к нему инструкции, или, в крайнем случае в течение 12 часов в тёмно-розовом растворе марганцовки.
При появлении первых всходов рыхлить почву нужно между рядками, а также осторожно вокруг растения. Посадки лука-чеснока должны быть чистыми от сорняков.Условие это обязательное для получения хорошего урожая.
В первой половине вегетационного периода держать почву необходимо во влажном состоянии. Он любит влагу не меньше чем капуста. А если погода стоит сухая без дождей, то поливать нужно часто и обильно.
После поливов и дождей, когда почва подсохнет,прорыхлить почву, ведь два рыхления заменяют один полив.Если вы внесли достаточно перед посадкой удобрений и видите, что растение развивается хорошо, то подкормки не требуется.
Если растение выглядит слабым, листья у него светлые, следует подкормить сразу после всходов азотным удобрением (настой коровяка или настой птичьего помета), в фазе формирования луковиц – внести фосфорно-калийное удобрение – (или древесную золу).
Лук-чеснок можно посадить на грядки с клубникой, они отлично будут дополнять друг друга. Клубника также любит полив, ракомболь защитит клубнику от болезней и вредителей.
Уборка урожая
Время уборки Рокамболь подсказывает сам: когда у него начинают подсыхать нижние листья и клонится стебель, немедленно нужно убирать. Через неделю будет поздно — нежные покровные чешуйки полопаются, детки опадают и теряются в земле, головка распадается. Такой посадочный материал будет трудно сохранить.
Уборка зависит от местности в какой посажен это удивительный овощ, а также от погодных условий данного лета. Как правило это середина или конец сентября.
Преимущество подзимней посадки в том, что головки вырастают более крупные, чем при весенней посадке. На зиму мульчировать посадки обязательно опавшей листвой и перегноем, чтобы лук-чеснок не вымерз.
Попробуйте посадить его на своем участке, он будет радовать вас не только своими необычными размерами, но и изысканным вкусом.А как его лучше употреблять в пищу и какие интересные блюда и заготовки на зиму можно приготовить я расскажу вам следующей статье.
Удачи в посадках!
Ваша Перчинка!
Чеснок японский фото — Огород и прочее
Чеснок — это одна из основных садовых культур, которую выращивает на своём участке каждый дачник, но мало кто знает о экзотических и необычных диких сортах. К одним из таких относится лук со вкусом чеснока, который активно выращивается в Европе и южных странах, но не получил должного распространения в России. Его еще называют слоновий чеснок или попросту рокамболь. Об этом гибриде лука и чеснока и пойдет речь далее.
Содержание статьи:
Как называется лук со вкусом чеснока?
Лук со вкусом чеснока это достаточно редкое явление, называется такой сорт рокамболь, взглянув на который не сразу можно определить к какой культуре он относится. Он является чем-то промежуточным между луком пореем и чесноком.
По внешнему виду растения можно сказать, что его широкие, зеленые листья крайне схожи с луком пореем, а вот делящаяся на несколько зубков головка перенята у чеснока. Стоит отметить, что вкусовые качества рокамболя остаются на высшем уровне, он менее острый, чем привычный чеснок, также отсутствует ярко-выраженный запах. Применение его обширно. Можно употреблять в пищу в качестве приправы.
Лук-чеснок рокомбольОписание гибрида лука и чеснока
А теперь перейдем к описанию. Чеснок сорта рокамболь относится к семейству лилейных, и представляет собой крупное большое многолетнее травянистое растение. В России о нем известно с 19 века, но наиболее широкое распространение он получил в Европе и Азиатских странах, там же этот овощ выращивают в промышленных масштабах.
В настоящее время существует множество названий этого вида, такие как лук-чеснок, лук причесночный, испанский или египетский лук.
Зелень растения выглядит как мясистый ствол, от которого отходят плотные листья, шириной до 6-ти сантиметров. Они окрашены в насыщенный светло-зеленый цвет и покрыты серебристым налетом. В зависимости от условий произрастания высота листьев может достигать 80-120 сантиметров.
В середине лета рокамболь выпускает цветонос, на котором образуются мелкие, фиолетовые цветки в форме колокольчика. Они собираются в шарообразные соцветия. Стоит отметить, что эти цветы не образуют плодов, поэтому по сути своей являются бесполезными и их рекомендуется сразу же удалить вместе со стрелой.
Подземная часть растения – это гигантская луковица, состоящая из 4-6 зубчиков, порытых плотной и волокнистой чешуйкой. В среднем, такая луковица достигает 6-ти сантиметров в диаметре и веса равного 100 граммам, но при правильном уходе и внесении необходимых полезных веществ эти показатели можно увеличить до 10-ти сантиметров и 300 грамм.
Лук-чеснок рокомболь на садовом участкеВ первый год после посадки зубчиков, не стоит ждать полноценного урожая, обычно сначала формируются однозубки. При их последующей посадке в земле образуется чесночная головка, под донцем которой нарастают детки. Их количество может варьироваться от 4 до 20 штук.
Вкус такого чеснока гиганта отдаленно напоминает лук, он менее острый, но в тоже время насыщенный. Мякоть сочная, не источает резкого запаха.
Время посадки дикого гиганта рокамболя
Сроки для точной посадки лукового чеснока можно определить исходя из выбранного сорта:
- яровой рокамболь высаживают в начале весны, сразу после того как грунт прогреется до 4-6 градусов, обычно такие показатели возникают в начале-середине апреля;
- озимые сорта высаживают в открытый грунт под зиму, за 3-4 недели до заморозков. В зависимости от климатических условий региона это время может настать в период с конца сентября и до середины октября;
- стоит отметить, что у рокамболя существуют универсальные сорта, которые можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью.
Наилучшим образом рокамболь укореняется при низких температурах, поэтому не стоит затягивать с весенней посадкой.
В качестве посадочного материала используются зубки или детки, которые формируются под донцем головки. Также в землю можно углубить однозубки, которые появятся после первого сезона выращивания рокамболя.
Плод лука рокомболь крупным планомПеред посадкой материал нужно подготовить. Для начала его сортируют по типу и размеру, чтобы посадки получились более однородными, больные и поврежденные зубчики при этом убирают. Затем посадочный материал аккуратно очищают от верхней чешуйки и за сутки до посадки замачивают в слабом растворе марганцовки.
Посадка полезного растения
Перед тем, как высадить рокамболь в открытый грунт почву необходимо подготовить, для этого плотный грунт разрыхляют на глубину, равную 25-30 сантиметрам, в то время как легким почвам будет достаточно рыхления на глубину 10-15 сантиметров. В это же время почву следует очистить от сорной травы, камней и прочего мусора.
Рокамболь предпочитает легкий грунт, поэтому суглинистые почвы необходимо будет разбавить песком или торфом.
Для такой культуры наилучшим образом подходят почвы с кислотностью, находящейся в пределах 6,5-7,5 Ph. В том случае, если показатели не соответствуют почву можно сделать менее кислой с помощью доломитовой муки или золы. Для увеличения плодородности грунта на каждый квадратный метр вносят по 30 килограмм перегноя или перепревшего навоза.
Во время посадки посадочный материал помещают на борозды, который располагают на расстоянии 30-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными растениями будет равняться 12-15 сантиметрам. Зубчики заглубляют строго вертикально на глубину 10 сантиметров. Грунт при посадке обязательно должен быть влажным.
Половинка рокамболя крупным планомОсенью, сразу же после посадки грунт необходимо замульчировать. Это необходимо для того, чтобы чеснок не промерз во время зимних морозов. Мульчу выкладывают 5-ти сантиметровым слоем, в качестве материала можно использовать солому, опилки, торф и т.д.
Правила ухода при выращивании крупного сорта
Рокамболь уже очень давно приспособлен к выращиванию в условиях сурового российского климата, поэтому для получения богатого урожая садоводу будет достаточно вовремя проводить все агротехнические работы по возведению культуры.
Лук-чеснок нуждается в регулярных поливах, в период активного роста растения такую процедуру повторяют 1 раз в 3-4 дня, используя при этом до 12-ти литров воды на один квадратный метр посадок. После того, как головка сформируется, рокамболь поливают по мере засыхания грунта.
Такая культура нуждается в регулярных прополках и рыхлении. Это связано с тем, что сорная трава вытягивает питательные вещества из почвы, тем самым ухудшая качество будущего урожая. Рыхление необходимо для увеличения кислорода, поступающего к корневой системе растения.
Также как и многие другие растения, рокамболь нуждается в своевременных подкормках. Обычно такую процедуру проводят 3 раза за сезон:
- до появления ростков необходимо внести азотные удобрения, к ним относится мочевина, аммиачная селитра и т.д.;
- во время активного роста лука-чеснока 1 квадратный метр посадок поливают 3 литрами раствора, приготовленного из 200 грамм птичьего помета, 20 грамм мочевины и 10 литров воды;
- во время формирования головок вносят фосфорно-калийные удобрения.
Во время выращивания рокамболя не стоит забывать о мульче, с помощью которой можно сдержать рост сорняков и на более долгое время сохранить необходимую влажность почвы.
Сбор и хранение гигантского урожая
Сбор лука-чеснока проводят после того, как нижние листья растения пожелтеют. Плоды аккуратно выкапывают и очищают от земли, после чего начинается подготовка к хранению:
- В течении 30-ти дней чеснок просушивают на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Полученные головки боятся открытого солнечного света, от него они могут сморщиться и потерять свой необычный вкус;
- После того, как головки высохнут необходимо обрезать листву, оставляя при этом лишь маленький хвостик;
- До весны плоды хранят в сухом помещении с температурой не выше 9 градусов.
Если пропустить сроки сбора урожая, то могут возникнуть необратимые изменения, в ходе которых шелуха облетит, а зубцы растрескаются.
Рокамболь — это необычная садовая культура, смесь как лука, так и чеснока. Полученные плоды обладают приятными вкусовыми качествами. Выращивать такое растение достаточно просто, оно не требовательно к климату и прочим погодным условиям.
Source: profermu.com
Чеснок японский фото — Сайт о даче
Декоративный чеснок точно такое же плодоносящее растение, как и чеснок обыкновенный. Точно так же он любит свет и плохо растет в тени. Он не любит, слишком много влаги, но и недостаток влаги ему тоже не нравится.
Наиболее благоприятная температура для декоративного чеснока – от 22 до 25 градусов. Раз в два года декоративный чеснок нужно высаживать на новом участке. Поливают декоративный чеснок хоть и редко, но зато обильно. За весь сезон поливают растение от силы три раза. Одна из главных составляющих ухода за этим видом чеснока – это тщательное рыхление земли на участке, где он произрастает.
За один сезон землю рыхлят землю 8 раз. После дождей или полива рыхление земли – обязательная процедура. Для того чтобы растение выросло крупным, стрелки нужно обрывать. В противном случае, луковицы вырастают мелкими.
Стрелки этого вида чеснока часто употребляют в пищу. Они вполне заменяют его дольки. Из них, к тому же, приготавливают дезинфицирующие настои, которые применяют для борьбы с разными огородными вредителями. Если декоративный чеснок относится к озимым, то урожай убирают в августе. Урожай ярового – в сентябре. Урожай может достигать до 1,5 килограмм с 1-го квадратного метра.
Декоративный чеснок можно выращивать не только как пищевое растение, но и как простой декоративный цветок, не дающий плодов. Он красиво цветет и его цветы нисколько не уступают обыкновенным цветам.
Декоративный чеснок обычно высаживают из семян. Семена сажают в почву осенью. До наступления морозов должно пройти не менее полутора месяцев.
Семена чеснока – это созревшие в соцветьях почки, которые образуются на стрелках чеснока. Их собирают, затем сушат. Перед посадкой, примерно за сутки, семена замачивают в настоянной древесной золе. Те семена, которые опустятся на дно банки или другого сосуда, отбирают для посадки.
Грядки под чеснок можно начинать готовить уже в августе. Нужно выбирать для них место так, чтобы было достаточно солнца. Оно должно быть сухим. За 14 дней до предстоящей посадки декоративного чеснока в почву подготовленной грядки нужно внести 0,4 кг древесной золы, 0,03 кг суперфосфата, 0,03 кг сульфата магния и перегноя 10 кг.
Такое количество удобрений вносится на 1 кв. м земли. При выборе места под грядку надо помнить, что самые лучшие участки для произрастания чеснока – это почвы, где раньше произрастали или капуста, или огурцы.
Хорошо растет чеснок на грядках, на которых раньше росли бобовые растения. Нельзя сажать чеснок на местах, где раньше росли картофель или помидоры. Он может заразиться сопутствующими этим растениям инфекциями.
Перед непосредственной закладкой семян чеснока в почве делают бороздки, глубина которых не более 5 см. Дно канавок можно посыпать песком, лучше крупнозернистым. Толщина песчаного слоя – не более 1,5 сантиметров. Дольки чеснока укладывают в бороздку боком или вертикально.
Донце зубца направлено вниз. После раскладки зубцов канавку засыпают. Можно использовать огородную землю или перегной. Потом грядку засыпают торфом. Так чеснок лучше перезимует и грядка не пересохнет.
Можно застелить дно газетами, предварительно их намочив. В газетах делаются еще и дырки небольшого размера. Потом укладывают или выставляют чесночные зубцы, присыпая каждый перегноем. Когда раскладка семян будет полностью завершена, поверх газет насыпают грунт, но только тонким слоем. Можно засыпать газеты песком. Весной газеты не дадут пробиться сорнякам. Всходы чеснока спокойно окрепнут.
Весной грядки с декоративным чесноком пропалывают. Поливают их редко не чаще трех раз за лето. Но полив должен быть обильным. Обязательно нужно рыхлить почву на грядках с чесноком, особенно после дождей или полива. Рыхление делается за один сезон 8 раз.
Source: prochesnok.ru
Читайте также
Японский чеснок съедобный как он выглядит. Подготовка посадочного материала. Посадка и уход за чесноком Рокамболь
В последние годы на приусадебных участках появилось много «заморских» культур. Одна из таких диковинок – это чеснок Рокамболь или лук причесночный, который отличается от обычного чеснока менее ядреным вкусом и размером луковиц, их вес при соблюдении агротехники доходит до 0.5 кг. При первом знакомстве с этим овощем каждый второй принимает его за особенный гибрид чеснока, но это не так. Первое упоминание о нем на территории России встречается еще в 1877 году.
Итак, что такое рокамболь и как нужно его выращивать? Причесночный лук происходит из Азии, там он встречается в дикорастущем виде. Но наибольшее распространение он получил в кулинарии стран Средиземноморья.
Рокамболь имеет несколько названий: египетский лук, лукочеснок или слоновий чеснок. Его иногда ошибочно называют карамболь, хотя это название созвучно, но к нему не имеет никакого отношения.
Описание
Рокамболь — многолетняя культура, которая сочетает в себе свойства и лука и чеснока одновременно. Его высота достигает 80 сантиметров. Листья у него бледно-зеленые с легким восковым налетом. Цветет эта культура в июле, высота цветочной стрелки составляет более 1 м. Семян выращиваемый рокамболь не завязывает, размножение происходит при помощи луковичек, образующихся на корнях, их называют детками. Также лукочеснок размножается зубками от взрослых луковиц и молодыми головками однозубками, которые вырастают после посадки деток.
В настоящее время выведено много сортов этой культуры. Например, в России известен Рокамболь сорт Янычар. Применение египетского лука точно такое же, как и любой другой пряной культуры.
Польза и вред
Считается, что слоновий чеснок укрепляет иммунитет и помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. В его составе много витаминов и железа. Также египетский лук способен расширять сосуды и разжижать кровь, поэтому он служит отличным средством для профилактики тромбоза. Употреблять в пищу можно листья, а также сами луковицы. Наибольшую пищевую ценность листья имеют в молодом возрасте, пока они еще не успели огрубеть и стать волокнистыми и жесткими.
С осторожностью Рокамболь употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Как и любой другой жгучий продукт, он способен вызвать обострение хронических заболеваний.
Посадка
Агротехника выращивания рокамболя схожа с выращиванием озимого че
выращивание, посадка и уход, как выглядит
Чеснок — это одна из основных садовых культур, которую выращивает на своём участке каждый дачник, но мало кто знает о экзотических и необычных диких сортах. К одним из таких относится лук со вкусом чеснока, который активно выращивается в Европе и южных странах, но не получил должного распространения в России. Его еще называют слоновий чеснок или попросту рокамболь. Об этом гибриде лука и чеснока и пойдет речь далее.
Как называется лук со вкусом чеснока?
Лук со вкусом чеснока это достаточно редкое явление, называется такой сорт рокамболь, взглянув на который не сразу можно определить к какой культуре он относится. Он является чем-то промежуточным между луком пореем и чесноком.
По внешнему виду растения можно сказать, что его широкие, зеленые листья крайне схожи с луком пореем, а вот делящаяся на несколько зубков головка перенята у чеснока. Стоит отметить, что вкусовые качества рокамболя остаются на высшем уровне, он менее острый, чем привычный чеснок, также отсутствует ярко-выраженный запах. Применение его обширно. Можно употреблять в пищу в качестве приправы.
Лук-чеснок рокомбольОписание гибрида лука и чеснока
А теперь перейдем к описанию. Чеснок сорта рокамболь относится к семейству лилейных, и представляет собой крупное большое многолетнее травянистое растение. В России о нем известно с 19 века, но наиболее широкое распространение он получил в Европе и Азиатских странах, там же этот овощ выращивают в промышленных масштабах.
В настоящее время существует множество названий этого вида, такие как лук-чеснок, лук причесночный, испанский или египетский лук.
Зелень растения выглядит как мясистый ствол, от которого отходят плотные листья, шириной до 6-ти сантиметров. Они окрашены в насыщенный светло-зеленый цвет и покрыты серебристым налетом. В зависимости от условий произрастания высота листьев может достигать 80-120 сантиметров.
В середине лета рокамболь выпускает цветонос, на котором образуются мелкие, фиолетовые цветки в форме колокольчика. Они собираются в шарообразные соцветия. Стоит отметить, что эти цветы не образуют плодов, поэтому по сути своей являются бесполезными и их рекомендуется сразу же удалить вместе со стрелой.
Подземная часть растения – это гигантская луковица, состоящая из 4-6 зубчиков, порытых плотной и волокнистой чешуйкой. В среднем, такая луковица достигает 6-ти сантиметров в диаметре и веса равного 100 граммам, но при правильном уходе и внесении необходимых полезных веществ эти показатели можно увеличить до 10-ти сантиметров и 300 грамм.
Лук-чеснок рокомболь на садовом участкеВ первый год после посадки зубчиков, не стоит ждать полноценного урожая, обычно сначала формируются однозубки. При их последующей посадке в земле образуется чесночная головка, под донцем которой нарастают детки. Их количество может варьироваться от 4 до 20 штук.
Вкус такого чеснока гиганта отдаленно напоминает лук, он менее острый, но в тоже время насыщенный. Мякоть сочная, не источает резкого запаха.
Время посадки дикого гиганта рокамболя
Сроки для точной посадки лукового чеснока можно определить исходя из выбранного сорта:
- яровой рокамболь высаживают в начале весны, сразу после того как грунт прогреется до 4-6 градусов, обычно такие показатели возникают в начале-середине апреля;
- озимые сорта высаживают в открытый грунт под зиму, за 3-4 недели до заморозков. В зависимости от климатических условий региона это время может настать в период с конца сентября и до середины октября;
- стоит отметить, что у рокамболя существуют универсальные сорта, которые можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью.
Наилучшим образом рокамболь укореняется при низких температурах, поэтому не стоит затягивать с весенней посадкой.
В качестве посадочного материала используются зубки или детки, которые формируются под донцем головки. Также в землю можно углубить однозубки, которые появятся после первого сезона выращивания рокамболя.
Плод лука рокомболь крупным планомПеред посадкой материал нужно подготовить. Для начала его сортируют по типу и размеру, чтобы посадки получились более однородными, больные и поврежденные зубчики при этом убирают. Затем посадочный материал аккуратно очищают от верхней чешуйки и за сутки до посадки замачивают в слабом растворе марганцовки.
Посадка полезного растения
Перед тем, как высадить рокамболь в открытый грунт почву необходимо подготовить, для этого плотный грунт разрыхляют на глубину, равную 25-30 сантиметрам, в то время как легким почвам будет достаточно рыхления на глубину 10-15 сантиметров. В это же время почву следует очистить от сорной травы, камней и прочего мусора.
Рокамболь предпочитает легкий грунт, поэтому суглинистые почвы необходимо будет разбавить песком или торфом.
Для такой культуры наилучшим образом подходят почвы с кислотностью, находящейся в пределах 6,5-7,5 Ph. В том случае, если показатели не соответствуют почву можно сделать менее кислой с помощью доломитовой муки или золы. Для увеличения плодородности грунта на каждый квадратный метр вносят по 30 килограмм перегноя или перепревшего навоза.
Во время посадки посадочный материал помещают на борозды, который располагают на расстоянии 30-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными растениями будет равняться 12-15 сантиметрам. Зубчики заглубляют строго вертикально на глубину 10 сантиметров. Грунт при посадке обязательно должен быть влажным.
Половинка рокамболя крупным планомОсенью, сразу же после посадки грунт необходимо замульчировать. Это необходимо для того, чтобы чеснок не промерз во время зимних морозов. Мульчу выкладывают 5-ти сантиметровым слоем, в качестве материала можно использовать солому, опилки, торф и т.д.
Правила ухода при выращивании крупного сорта
Рокамболь уже очень давно приспособлен к выращиванию в условиях сурового российского климата, поэтому для получения богатого урожая садоводу будет достаточно вовремя проводить все агротехнические работы по возведению культуры.
Лук-чеснок нуждается в регулярных поливах, в период активного роста растения такую процедуру повторяют 1 раз в 3-4 дня, используя при этом до 12-ти литров воды на один квадратный метр посадок. После того, как головка сформируется, рокамболь поливают по мере засыхания грунта.
Такая культура нуждается в регулярных прополках и рыхлении. Это связано с тем, что сорная трава вытягивает питательные вещества из почвы, тем самым ухудшая качество будущего урожая. Рыхление необходимо для увеличения кислорода, поступающего к корневой системе растения.
Также как и многие другие растения, рокамболь нуждается в своевременных подкормках. Обычно такую процедуру проводят 3 раза за сезон:
- до появления ростков необходимо внести азотные удобрения, к ним относится мочевина, аммиачная селитра и т.д.;
- во время активного роста лука-чеснока 1 квадратный метр посадок поливают 3 литрами раствора, приготовленного из 200 грамм птичьего помета, 20 грамм мочевины и 10 литров воды;
- во время формирования головок вносят фосфорно-калийные удобрения.
Во время выращивания рокамболя не стоит забывать о мульче, с помощью которой можно сдержать рост сорняков и на более долгое время сохранить необходимую влажность почвы.
Сбор и хранение гигантского урожая
Сбор лука-чеснока проводят после того, как нижние листья растения пожелтеют. Плоды аккуратно выкапывают и очищают от земли, после чего начинается подготовка к хранению:
- В течении 30-ти дней чеснок просушивают на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Полученные головки боятся открытого солнечного света, от него они могут сморщиться и потерять свой необычный вкус;
- После того, как головки высохнут необходимо обрезать листву, оставляя при этом лишь маленький хвостик;
- До весны плоды хранят в сухом помещении с температурой не выше 9 градусов.
Если пропустить сроки сбора урожая, то могут возникнуть необратимые изменения, в ходе которых шелуха облетит, а зубцы растрескаются.
Рокамболь — это необычная садовая культура, смесь как лука, так и чеснока. Полученные плоды обладают приятными вкусовыми качествами. Выращивать такое растение достаточно просто, оно не требовательно к климату и прочим погодным условиям.
РОКАМБОЛЬ — Гигантский чеснок — Зелень
Лук причесночный или рокамболь — ещё его называют лук Египетский, чеснок Испанский, а среди любителей встречается более удобное и простое название — лук-чеснок. Часто это растение путают с чесноком, от которого он отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом и образованием единичных деток, которых у чеснока не бывает. Внешне растение похоже на очень крупный и мощный чеснок, высотой 50-80 см. Листья плоские линейные, сужающиеся к вершине, длиной около 25-30 см, шириной 2-3 см, светло-зелёные, с шероховатой поверхностью, слабым восковым налётом, сложены по центральной жилке.
Лук причесночный рокамболь имеет такую же луковицу, как и обычный чеснок. Эта луковица также делится на зубки. Более всего интересна мякоть этих зубков, которая по вкусу похожа одновременно на лук и чеснок, но не имеет такого резкого запаха и острого вкуса. Это растение имеет отличия от лука и чеснока и в своей надземной части. Листья у него светло-зеленые, плоские, сужающиеся к верху, шириной 2-3 см и длиной около 30 см.
Поверхность листьев слегка шероховатая, имеет слабый восковой налет. После появления ростков над поверхностью земли лука причесночного рокамболь сразу можно увидеть его мощный толстый стебель, по которому без ошибки можно сказать, что в земле находится крупная луковица, намного превосходящая по размерам лучшие сорта чеснока.
Один зубок рокамболя, причесночного лука, может весить до 60 г, а самые крупные экземпляры могут доходить до 80 г. Можно для сравнения вспомнить, что головка хорошего отборного чеснока весит не более 150 г, а средняя луковица рокамболя – 240 г!
В высоту рокамболь вырастает почти до 50 см, и при этом образует розово-фиолетовое соцветие на мощном цветоносе.
Особенностью рокамболя является его пыльца, которая стерильна, поэтому семена растения не образуются. Отсюда следует, что выращивая лук причесночный рокамболь, при появлении стрелки ее лучше убирать, чтобы не отнимать у растения силы на образование луковиц. Для дальнейшего размножения растений можно использовать бульбочки, которые образуются на корнях растений. Внутри луковицы рокамболя находится от 4 до 6 зубков.
Выращенные из зубков луковицы, а также детки в первый год не делятся на зубки и похожи больше на лук. Только на следующий год из них получатся луковицы-великаны. Садоводы утверждают, что при обеспечении всех условий для развития и соблюдения правильной технологии возделывания лука причесночного рокамболь можно получить луковицы весом до 500 г, и до 4 кг рокамболя с одного квадратного метра грядки.
В условиях средней полосы даже на тощей почве луковицы достигают веса 70-100 г при диаметре 6-7 см. А на плодородной земле и при хорошем уходе самые крупные экземпляры бывают весом 250-300 г и диаметром более 10 см.
Луковицы рокамболя имеют гармоничный вкус, обладают стойким ароматом лука и чеснока одновременно. С успехом заменяют их во многих блюдах. К примеру, очень вкусной получается с рокамболем жареная курочка или картошечка. В пищу также используют молодые листья в свежем, маринованном и замороженном виде.
Это замечательная овощная культура. Выращивать его выгодно и интересно. Он неприхотлив, хотя и пришел из теплых земель. Хорошо хранится, очень урожайный: даже небольшая грядка позволит полностью обеспечить семью ценной витаминной продукцией на всю зиму.
Лук причесночный или рокамболь любит открытые хорошо освещённые и прогреваемые места с плодородной почвой. Очень хорошо, если на ней в предыдущий год росли бобовые культуры или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносился навоз или компост. Картофель в качестве предшественника нежелателен, так же как лук и чеснок. Целесообразно гряды подготовить с осени, располагая их в направлении с севера на юг.
Выращивают рокамболь по аналогии с яровым чесноком. Сажают рано весной во влажную почву. В южных регионах возможна и осенняя посадка, но в средней полосе подзимние посадки нередко вымерзают. Предварительно гряды рыхлят на глубину 25 см, внося по ведру перегноя или компоста и по литровой банке древесной золы на 1 кв. метр. Посадочный материал подготавливаю за день до посадки.
Многозубковые луковицы делят на зубки и очищают от лишней шелухи. Следят, чтобы у зубков и луковиц-однозубок не оставалось старого донца, которое будет препятствовать укоренению. На ночь замачивают в розовом растворе марганцовки (0,05 %). Перед посадкой сортируют по размеру — крупные, средние и мелкие. Разделение на группы по крупности позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и одновременно созревающие растения. Ведь в зависимости от размера посадочной единицы в первое время растения развиваются по-разному: крупные выбрасывают больше листьев, а значит, своей массой угнетают более мелкие.
Расстояние между рядками при посадке — 25-30 см, а в рядке — 15-20 см. Глубина посадки составляет 5-10 см. Естественно, крупные садят реже и глубже, а мелкие — чаще и мельче. Для повышения урожая целесообразно посадки замульчировать торфом, перегноем или компостом слоем 1-2 см. Это способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период, препятствует образованию корки на поверхности почвы и лучше сохраняет в ней влагу.
При появлении всходов почву рыхлят не только между рядками, но с осторожностью и вокруг шейки растений. Посадки должны быть всегда чистыми от сорняков — это обязательное условие для получения высокого урожая.
В первую половину вегетации, когда идут всходы, а затем закладываются и формируются луковицы, надо следить, чтобы влажность почвы была постоянной. Если погода стоит сухая, то обильные поливы необходимы. После поливов и дождей, когда почва слегка просохнет, обязательно провожу рыхления. Помните — два рыхления равны одному поливу.
Если почва хорошо удобренная и растения развиваются нормально, то подкормки не требуются. В противном случае, когда растения выглядят слабыми, имеют светлые листья, следует провести подкормки. Сразу после всходов — азотными удобрениями (настоем коровяка, птичьего помета и т. п.), а в начале формирования луковиц — фосфорно-калийными (древесной золой или др.).
Убирают рокамболь при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних. В зависимости от погодных условий, внесённых удобрений, почвы и других факторов — обычно это середина-конец сентября. Кстати, поздневесенних и раннеосенних небольших заморозков этот овощ не боится. Луковицы очень чувствительны к ударам, и поэтому очищать их от остатков почвы нужно осторожно руками, не допуская ударов луковиц при отряхивании. Не обрезая ботвы, их связывают неплотно в пучки и развешиваю в сухом, продуваемом месте. После просушки корни и стебли обрезают, оставляя небольшие пеньки. Лук-чеснок отлично хранится при обычной комнатной температуре и остаётся свежим до следующей осени.
Материал для посадки готовят за день до посадочных работ. Если попадётся многозубковая луковица, то её нужно от лишней шелухи очистить и разделить на зубчики. На ночь приготовленные семена замачиваются в слабом растворе марганцовки. Расстояние между рядами делается около 25-30 см, а в ряду– 15-20 см. Глубина заделки семян – 9-10 см. Зубки крупные можно сажать немного реже и глубже, чем мелкие.
Рокамболь можно выращивать как озимую, так и как яровую культуру. В регионах с холодным климатом зимой растение нужно будет укрывать. При посадке сеянцев нужно выдерживать расстояние не менее 25 см, так как растение мощное и требуется соответствующая площадь питания. Почва для посадки готовится заранее, засевается сидератами (например, рожью), которые оздоравливают ее и улучшают структуру.
В грунт также вносится зола из расчета пол- литровая банка на один кв. м. Посадочный материал, зубки, перед посадкой нужно выдержать в прохладном месте в течение месяца, а также подобрать их по размеру. В зависимости от размера зубков глубина заделки будет различной. Чем они крупнее, тем их заделывают глубже.
Важно, перед посадкой посадочный материал очистить от чешуи и срезать старое донце, так как оно может мешать развитию растения. Перед самой посадкой посадочный материал на ночь замачивают в розовом растворе марганцовки. После посадки (весной) для лучшего сохранения влаги и прогрева почвы грядки желательно замульчировать.
Лук причесночный рокамболь очень хорошо хранится и вполне может заменить два овоща, как в свежем виде, так и в консервированном.
Полезные свойства рокамболя
Эффективность рокамболя неоценима для: сердца, сердечных мышц и сосудов; защиты от вирусов и грибка; пищеварительного тракта; кожи.
В отношении сердечно-сосудистой системы рокамболь обладает рядом важных полезных действий: химические компоненты рокамболя помогают расширить сосуды и улучшают кровоток, что в разы снижает вероятность появления тромбов; аллицин в составе химических компонентов – это превосходный антиоксидант, который снижает количество вредного холестерина; в свежем испанском чесноке содержится большое количество германия, за счет которого сосуды становятся более эластичными. Это относится ко всей сердечно-сосудистой системе в целом.
Известные противовирусные свойства рокамболя успешно применяются для защиты от вирусных заболеваний и не только: за счет фитонцидов в составе испанского чеснока организм укрепляет свой иммунитет, поэтому вредоносным бактериям не так легко достичь своей цели; при использовании рокамболя можно очень быстро оправиться после болезни; египетский лук можно смело применять вместо других природных антибиотиков. В нем очень много веществ, содержащих в себе серу, поэтому рокамболь успешно применяется против многих опасных микроорганизмов; рокамболь выделяет эфирные масла, вдыхая которые можно эффективно избавиться от заложенности носа.
Рокамболь не только улучшает пищеварение, но и помогает в следующих случаях: за счет высокого содержания сульфидов египетский лук становится универсальным противоядием, которое без труда выводит токсины из организма; рокамболь способен улучшить аппетит, активизировать выработку желудочного сока; испанский чеснок помогает лучше работать кишечнику; рокамболь помогает при раздражениях или язвочках в пищеварительном тракте.
Рокамболь оказывает пользу не только для кожи, но и для волос и даже десен: укрепить десны поможет печеный рокамболь; кашица из египетского лука, добавленная в маску для волос, способствует их росту и укреплению; соком испанского чеснока можно обрабатывать кожные воспаления, гнойники, так как рокамболь обладает обеззараживающим эффектом.
Вредные свойства рокамболя
Несмотря на то, что овощ очень полезен, у него есть и свои минусы и побочные эффекты: рокамболь здорово помогает в лечении какого-либо заболевания, но его нельзя использовать в качестве главного лекарственного средства; за счет остроты не рекомендуется употреблять овощ в больших количествах; возможны головные боли; снижается качество зрения; возможна диарея; в области груди может появиться жжение; могут возникнуть раздражения на коже, чесотка.
Рокамболь нельзя употреблять, если: у вас установлены заболевания желчного пузыря; у вас язвенная болезнь желудка; имеются патологические заболевания почек; возникают кровотечения внутренних органов.
Беременным женщинам также лучше не злоупотреблять рокамболем. Детей можно потихоньку приучать к употреблению овоща после трех лет. Сначала не рекомендуется давать маленьким детям рокамболь в чистом виде.
Применение рокамболя в кулинарии
Рокамболь – очень популярный овощ. Он используется в кулинарии в самых разных случаях: овощ используют в роли приправы с острым пряным вкусом; листья луковиц можно есть свежими или засаливать; китайцы приправляют рокамболем блюда из рыбы; корейцы готовят с рокамболем кимчи, а также с его помощью отбивают у блюда запах рыбы; рокамболь применяют и в качестве приправы к запеченному мясу и другим блюдам; часто листья рокамболя нарезают в салаты; зубчики можно добавлять к маринованным овощам, так как они придают маринаду пикантность.
Рабиндранат Тагор
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.
Фридрик Гримм
Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут
Интересные книги
Вам также понравится…
Алыча «Тимирязевская»
Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу — дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так — мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.
Манчжурский орех
Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах — в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду
О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга… Растет у нас два деревца ирги — ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.
Китайский чеснок: фото, выращивание :: SYL.ru
Чеснок китайский в России появился в начале 2000-х годов. К тому времени он уже заполнил рынки многих других стран, потому что его производство обходилось довольно дешево, и сезон сбора его более длительный.
Многим известны чудесные свойства чеснока. Фитонциды, выделяемые этим овощем, настолько эффективно убивают микробы и вирусы, как не может ни один из известных производимых антибиотиков. Кроме всего, он способствует улучшению кровообращения и повышению иммунитета, а главное – продлевает жизнь и омолаживает организм.
Но так ли хорош тот самый, красиво упакованный китайский чеснок (лук душистый), имеющийся в продаже во всех российских супермаркетах? Об этом овоще (о свойствах, условиях выращивания и хранения) будет рассказано в статье.
Китайский чеснок: фото, описание
По своему внешнему виду душистый лук является яровым, так как у него нет твердого стержня, в отличие от озимого, у которого он находится в центре головки.
Многолетний лук душистый – представитель семейства лилейных (подсемейство луковых). Имеет он слабовыраженную ложную луковицу с узкими длинными листьями. Обладает практически всеми качествами, присущими чесноку и луку. У созревшего китайского чеснока цвет пера желто-зеленый, и лист шире, в отличие от узких темно-зеленых перьев других видов чеснока.
В хороших благоприятных условиях лук вырастает в высоту до 45-50 см, ширина листьев достигает одного сантиметра. Это растение прекрасно выдерживает 40-градусные морозы.
Травянистое растение, имеющее множество разных названий полностью съедобно. Его листья кладут в салаты, во вторые блюда, применяются они и в качестве начинки для пирогов. Стрелки цветочные маринуются.
Плюсы и минусы
Чеснок китайский, оставшийся в земле, весной удивительно дружно всходит, стебли быстро становятся толстыми, а перо вырастает намного шире и больше, чем у обычного озимого. Всхожесть у такого чеснока более ранняя, чем у ярового. Уже в конце июля у него формируются крупные головки, а стебли постепенно желтеют.
Следует отметить небольшой минус такого чеснока – период хранения его намного меньше, чем время хранения других яровых сортов, хранящихся около года.
Сорт можно назвать универсальным в связи с тем, что он дает неплохие урожаи и в качестве озимого, и в качестве ярового, чего не скажешь о яровом обычном чесноке. Последний после посадки осенью дает в следующий сезон плоды с мелкими головками.
Места произрастания
«Душистым» такой вид чеснока назван благодаря пахучим цветкам с довольно приятным ароматом. Многолетний китайский чеснок (фото представлено в статье) родом из Китая (западные горные районы).
В природе он произрастает на сопках и лугах, на каменистой почве и в пересохших речных долинах. Растению этому несколько тысяч лет, и за такой длительный период оно распространилось практически по всей Азии, в Монголии, Японии, на Филиппинах и в Корее. Также оно встречается в Таиланде, Индии и на Дальнем Востоке.
Особенности чеснока, выращенного в Китае
Китай давно завоевал в мире позицию лидера по выращиванию подобной культуры на своих обширных плантациях. Примерно 80% культивируемого во всем мире чеснока приходится на долю Китая, что составляет более 12 миллионов тонн в год.
Скорее всего, мало кто знает, что китайский чеснок, привезенный из Поднебесной, имеет в своем составе некоторые опасные компоненты для здоровья. В связи с длительным и неправильным хранением он практически лишён всех его чудодейственных свойств. Исследования химических лабораторий показали, что чеснок, выращенный в Китае для экспорта, содержит завышенную концентрацию тяжелых металлов и некоторых опасных для организма человека токсических веществ.
Следует отметить, что для предотвращения гриппа и прочих простудных заболеваний, лучше всего использовать в пищу отечественный чеснок, выращенный в России.
Об условиях выращивания китайского чеснока на его родине
Чеснок на наши рынки в основном поставляется из тех китайских провинций, где когда-то на полях использовали опасные инсектицидные средства (к примеру, дуст), уже давно запрещенные во многих странах.
А самое ужасное это то, что для более длительного хранения, улучшения вида и для уменьшения потерь при перевозке продукта, перед отправкой за границу чеснок вымачивается в растворе хлора! Поэтому на торговых прилавках луковицы выглядят довольно привлекательно: все как один ровные, чистые, сочные, крепкие, без каких-либо повреждений.
Условия выращивания в России
Китайский чеснок вполне хорошо выращивается в климатических условиях России. Размножение его возможно двумя способами – семенами и отделением кустов (вегетативный способ). Второй метод удобен к применению на небольших участках, да и пересаживать их можно осенью, весной и летом. Урожай собирается в этот же год.
При посеве семенами либо ранней весной, либо поздней осенью, первый урожай появится лишь в следующем году. Можно также воспользоваться проращенными семенами китайского чеснока, которые засеваются ближе к лету.
Ширина посева должна быть в среднем 30 сантиметров. Сеять следует на глубину 1,5-2 см с расходом до 2-х грамм семян на 1 кв. метр. Уход за растением обычный: прополка, прореживание, нечастый полив. Постоянно на одном месте лук может произрастать до 5 лет.
Чеснок этот созревает раньше других сортов на целый месяц. При выращивании в садах головки его могут оказаться не белыми, как у продающихся в магазине, а фиолетовыми, и чаще овальными. После сбора урожая чеснок китайский неплохо хранится до самой весны.
О пищевой ценности
Употребляют душистый лук в пищу больше одной трети населения человечества, а особенно он любим в странах Азии. Цветки, листья и луковицы применяют в пищу в свежем виде, также их маринуют, квасят, солят и сушат. Нераскрывшиеся почки, цветки и белые побеги в Китае и Таиланде продаются как овощи. В странах Европы лук продается в китайских магазинах.
Китайский чеснок хорош для приготовления разнообразных овощных салатов, замечателен он и в качестве приправы к блюдам рыбным и мясным и мн. др.
Заключение
Приобретая чеснок в супермаркете, никто не может на 100% быть уверенным в том, что продукт качественный. Откуда он был привезен и каким образом его выращивали и обрабатывали перед отправкой на продажу? Поэтому специалисты рекомендуют пользоваться по возможности отечественным чесноком, если даже чисто визуально он не имеет привлекательного товарного вида. В любом случае он более безопасен.
Тем более исследования подтверждают, что чеснок российский на вкус более острый и в составе своем имеет процент сухих веществ более высокий. Резкость его и «пахучесть» зависят от содержания в почве серы, которой в отечественных землях имеется вполне достаточно.
Лучше всего, по возможности, стоит воздерживаться от приобретения чеснока импортного и постараться его вырастить самим.