Черный крыжовник: аргументы «за» и «против»
Любой черный крыжовник славится богатым химическим составом и особым вкусом ягод. Именно по этой причине дачники стремятся обзавестись хотя бы одним кустом с темно-синими или иссиня фиолетовыми плодами.
Настоящее черное золото на садовом участкеСортовое разнообразие этой культуры достаточно велико. Например, десертными, ароматными ягодами порадуют владельцев такие крыжовники:
- Северный капитан
- Командор
- Африканец
- Грушенька
- Черномор
- другие.
Все из перечисленных сортов являются зимоустойчивыми, высокоурожайными культурами. А некоторые обладают еще и таким неоспоримым преимуществом как незначительное количество шипов (Северный капитан, Африканец) или их отсутствие (Грушенька).
Почему же дачники продолжают выращивать невероятно колючий Черный негус, получивший красноречивое прозвище «крыжовник от злых соседей»? К тому же некоторые дегустаторы признают его ягоды лучшими среди других сортов, культивируемых на участке?
Описание
Куст
Раскидистый куст Черного негуса формируют многочисленные дуговидные побеги длиной до 2 м. Черешчатые листья среднего размера, с характерной для крыжовника трех или пяти лопастной пластиной. Верхушка листа тупая.
В междоузлиях сосредоточено по 2-3 крупных цепких шипа. Именно они становятся причиной, по которой часть дачников пытаются избавиться от именитого ретро-сорта.
Выращивать этот черный крыжовник или нет, каждому садоводу придется решать самостоятельно. Задача: либо запастись дюжиной перчаток для сбора урожая, либо смириться с многочисленными царапинами на руках.
Плоды
Ягоды мелкие, весом не более 2 г, парно или в одиночку располагаются на удлиненных плодоножках. Кожица иссиня фиолетовая, ровная, тонкая, без опушения, покрыта едва различимым восковым налетом.
Мякоть темно-красного цвета, с мелким семечком. Плод даже при полном созревании и перезревании не лишается легкой кислинки. В целом, ягодам присвоен дегустационный балл – 4, 7.
Цветет куст во второй декаде мая. Созревают ягоды в конце июля – начале августа. Садоводы отмечают, что плоды Черного негуса не растрескиваются даже в том случае, если куст посажен в ложбинке, где с таянием снегов или после дождей застаивается вода.
Осыпаемость ягод тяготеет к нулю. На дворе октябрь, а давно перезревшие плоды не торопятся покидать куст. Хотя вкус и вид у них, конечно, уже не аппетитный, не товарный.
Интересно! Если по вкусу ягоды большинства сортов крыжовника напоминают смородину, то в этом случае их правильнее сравнить со спелым виноградом.
Достоинства и недостатки культуры
Неоспоримые, проверенные временем достоинства крыжовника Черный негус:
- десертный мускатный вкус ягод
- повышенная урожайность
- устойчивость к сферотеке
- зимостойкость
- нетребовательность в агротехнике
- декоративный вид.
Недостатки растения:
- мелкие ягоды (при уходе на «самотек»)
- острые шипы, которые создают непроходимые джунгли и не позволяют собирать урожай полностью.
Иными словами, если нужен кустарник черного крыжовника исключительно ради ягод, то следует обратиться к другим, менее колючим сортам.
Если же, конечная цель – декорировать участок роскошной и непроходимой живой изгородью, то Черному негусу с двухметровыми побегами, украшенными сочными фиолетовыми лентами из ягод, равных нет. Этот сорт вне конкуренции.
На заметку! Название культуры совпадает с одноименным титулом императоров Эфиопии конца 20 века. Случайность то, совпадение или дань Мичурина эфиопским правителям, но сам по себе куст многие садоводы признают невероятно красивым и статным, ставя урожайность растения на второй план.
Полезные свойства
Любой темный крыжовник, в том числе Черный негус, ценится за богатый химический состав.
Так, ягоды содержат:
- около 13, 5 % сахаров, обеспечивающих организм жизненной энергией
- до 2% лимонной, яблочной и других кислот, ускоряющих метаболические процессы
- свыше 1 % пектиновых веществ, являющихся природными энтеросорбентами, поглощающими токсические вещества в ЖКТ
- до 54 % витамина С, необходимого для защиты тканей от свободных радикалов и для выработки коллагена
- 0, 25 % витамина Р, способного снижать проницаемость и ломкость капилляров.
Также в плодах черного крыжовника содержится небольшой процент витаминов группы В, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и витамина А, обеспечивающего здоровый рост и иммунитет организма.
Кроме этого, в ягодах Черного негуса есть ряд микроэлементов из таблицы Менделеева (фосфор, медь, магний, железо и т.д.).
Плоды рекомендуют употреблять тем, у кого нарушен обмен веществ. При этом следует помнить, что свежая ягода обладает послабляющим, мочегонным и желчегонным эффектом, поэтому кушать ее надо аккуратно.
Полезные свойства крыжовника Черного негуса известны давно, как собственно, и линейка рецептов без термической обработки продукта. Такой способ приготовления сладостей позволяет максимально сохранить все ценные вещества, что несказанно радует хозяек, заботящихся о здоровье домочадцев.
Рецепты маринадов и десертов
Конфитюр из крыжовника и яблок
Состав:
- 1 кг плодов Черного негуса
- ½ кг яблок
- 750 гр сахарного песка.
В крыжовнике удаляют хвостики и сухие цветки. Кислые яблоки чистят от кожицы, режут дольками. Оба ингредиента измельчают на мясорубке или с помощью блендера.
Пюре переливают в кастрюлю, доводят до кипения. Всыпают, помешивая, сахар. Варят 5 минут. После снятия воздушной пенки готовый конфитюр разливают по стерильным емкостям и закатывают крышкой.
Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.
Сырое варенье
Состав: плоды черного негуса и сахар в пропорции 1:1.
Крыжовник моют, удаляют плодоножки и сухие соцветия. Вместе с сахаром измельчают на блендере до однородной массы.
Готовый продукт помещают в герметичную емкость и убирают в холодное место. По вкусу варенье напоминает перетертую черную смородину. Вкусно и полезно.
Черный негус + цитрусовые
Состав: крыжовник и сахар (1:1), апельсиновая или лимонная свежая цедра по вкусу (от 2-3 плодов).
Крыжовник и цедру цитрусовых пропускают через мясорубку. Добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают. Не варят.
Массу раскладывают по банкам, герметично закрывают, хранят в холоде.
Маринованный негус
Состав:
- 950 г спелых плодов
- 12 крупных смородиновых или вишневых листьев
- 9 зонтиков гвоздики
- 9 горошин душистого перца
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст.л. ложка соли
- 2 ч.л. 70% уксусной эссенции.
В ягодах убирают плодоножки и носики, раскладывают негус по баночкам (0,5 л). Сверху добавляют по 3 шт. в каждую емкость: гвоздику, перчик, листья.
Заливают крыжовник со специями кипятком. Через 5 минут воду сливают в сотейник, туда же бросают 3 (и более) смородиновых листа, варят их 5 минут. Вынув листья, всыпают в сотейник соль с сахаром.
После того как рассол повторно закипит, добавляют уксусную эссенцию.
Осталось негус залить ароматным маринадом и закатать стерилизованными крышками.
Банки традиционно переворачивают до остывания продукта, после чего переносят в подвал или другое место для хранения консервации.
Зимой этот крыжовник наравне с клюквенными соусами будет отличным дополнением к мясным блюдам.
Выращивание
Прежде чем заготавливать черный крыжовник впрок, надо его вырастить.
Черный негус культивируют:
- отдельными кустами (или деревцем)
- на шпалерах.
Формировка крыжовника на штамбе
При этом способе формирования куста за Черным негусом удобнее ухаживать, и значительно облегчается сбор урожая.
На первом этапе выбирают и оставляют для роста 1 вертикально растущий крепкий побег. Окулировку 3-5 почек производят на любой высоте от 1-1,5 м. Все нижерасположенные почки, побеги, шипы удаляют, но продолжают внимательно следить за состоянием штамба и своевременно убирают активную прикорневую поросль.
На заметку! Сорт Черный негус способен выбрасывать боковые побеги без окулировки!
Дальше крыжовнику обеспечивают надежную опору и в последующие годы формируют шаровидную крону. При этом центральную ветвь обрезают минимально, а боковые ветки гораздо сильнее.
Примерно в октябре укорачивают молодые, не успевшие одресневеть побеги. Весной («до» и «в период» оживания почек) обрезают подмерзшие ветки и те, что излишне загущают крону.
Следует отметить, что нерегулярная и слабая обрезка влечет затененность ягод и их уменьшение в размерах. Плоды едва достигают диаметра ½ см. При хорошем освещении результат увеличивается втрое.
Важно! Если крыжовник Черный негус оставить без внимания, хотя бы на 1 сезон, по осени можно обнаружить на участке куст-монстр с 2-х метровыми лапами и штамбом посередине. Исправить ситуацию практически невозможно.
Выращивание на шпалерах
Этот вариант расположения Черного негуса на садовом участке предпочитают те, кто организовывает из крыжовника непроходимую живую изгородь.
Проволочная шпалера не менее декоративна, чем штамбовая форма. Также она способствует повышению качества плодов, облегчению сбора урожая и соблюдению минимальных требований агротехники (внесению подкормок, мульчированию прикорневой зоны и т.д).
Кусты высаживают на расстоянии около 1-1,5 м в плоскости шпалеры. Каждое растение должно иметь минимум 4 побега (в том числе от корня).
Распределенные веерообразно ветви закрепляют на нижней проволоке шпалеры. Дальше остается не допускать хаотичное разрастание куста.
По мере необходимости (НЕ в период вегетации) укорачивают побеги, расположенные близко к земле. По осени критически оценивают вегетативный прирост, оставляют 3-4 самые сильные ветви, которые сразу привязывают к проволоке, а остальные обрезают.
Боковые побеги тоже укорачивают, если в этом есть необходимость.
Каждые 6-7 лет желательно омолаживать куст, то есть полностью вырезать старые ветки, оставляя однолетки. Молодняк, отрастающий из корневой шейки, удаляют ежегодно.
На заметку! Черный негус отличается хорошей приживаемостью зеленых черенков. Срезанные в июне ветки ставьте в стакан с водой или заглубляйте в землю, обеспечив регулярный обильный полив. Через 30-40 дней с появлением корней саженец готов к переезду на постоянное место обитания.
Живая изгородь
Практика культивирования крыжовника Черный негус показывает, что из него получается неплохая живая изгородь на стальной сетке рабице. Молодые побеги саженца аккуратно распределяют по ячейкам опоры, вырезая лишние ветви.
В этом случае также удобно ухаживать за растением (поливать, подкармливать) и, конечно, собирать спелую ягоду.
Важно! Некачественная сетка может не выдержать вес ветвей. Следует заранее продумать, как правильно установить стальную опору для кустарника, который выше человеческого роста.
Уход
Свет
Черный негус считается самым неприхотливым крыжовником на свете, который мирится и с сорняками в лунке, и с бедностью грунта. Однако это вовсе не говорит о том, что после посадки о растении можно позабыть. Нет.
Чтобы ягоды были сладкими, надо обеспечить крыжовнику достаточность освещения. Даже легкое затенение приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Высаживают куст на солнечном месте и регулярно обрезают, разрежая крону.
Полив
Растение нуждается в регулярном обильном поливе. Оно настолько любит влагу, что способно выживать даже на затопленных участках. Правда, излишняя заболоченность чревата для Черного негуса атаками мучнистой росы.
Отсутствие осадков пагубно сказывается на этой садовой культуре. Причем скудность урожая будет не только в год засухи, но и в последующие сезоны.
На заметку! Мульчирование прикорневой зоны поможет дольше сохранить влагу в земле.
Удобрения
Желательно ежегодно по весне подкармливать крыжовник аммиачной селитрой или мочевиной (соответственно 50г или 30 г под куст).
Гранулы мочевины можно рассыпать на таящем снегу, тогда удобрение попадет к корням вместе с талой водой.
Осенью Черный негус подкармливают органикой или сухой кемирой.
На этом требования по уходу за черным крыжовником заканчиваются. Приложив лишь минимум усилий, можно получить на дачном участке прекрасный урожай полезных ягод.
Краткую характеристику разных сортов черного крыжовника можно посмотреть здесь:
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Чем хорош крыжовник без шипов и какой сорт выбрать
Спелый крыжовник вкусен и полезен, из него можно приготовить множество интересных блюд и сделать заготовки на зиму в виде компотов, джемов или варенья. Вот только пока соберешь все ягоды с куста, рискуешь исцарапаться с ног до головы. За чрезмерную колючесть и не любят многие садоводы эту неприхотливую культуру. К счастью, уже давно селекционерами выведен крыжовник бесшипный, кусты которого практически полностью лишены колючек.
Стопроцентно бесшипных сортов крыжовника не бывает, как бы вас ни уверяли в обратном продавцы саженцев. Дело в том, что колючки могут неожиданно появиться на любом кусте крыжовника или наоборот исчезнуть – зависит это от особенностей ухода за кустом и от его возраста. Например, у слабошиповатого Северного капитана молодые саженцы покрыты острыми колючками, которые через некоторое время почти полностью пропадают, а вот гладкие побеги Владила, напротив, впоследствии отращивают шипы.
Среди садоводов сложилось мнение, что колючий крыжовник дает более вкусные плоды, чем крыжовник без колючек. Стоит ли в таком случае сажать бесшипный крыжовник? В действительности, вкус ягод определяется сортом – у некоторых сортов ягоды имеют посредственный вкус, другие же бесшипые сорта отличаются замечательным, насыщенным вкусом плодов. К тому же, крыжовник бесшипый и слабошиповатый хорошо переносят российские суровые зимы, рано начинают плодоносить и не боятся заморозков, характерных для поздней весны. Также замечено, что кусты со слабой шиповатостью отличаются значительной устойчивостью к мучнистой росе.
Популярные сорта крыжовника без шипов
🌷Северный капитан
У этого сорта одиночные шипы встречаются на кусте крайне редко, можно сказать, что крыжовник неколючий. Овальные ягоды черного оттенка с различимым восковым налетом располагаются кистями по две-три штуки. Свежие плоды обладают средними вкусовыми качествами, но отлично годятся для приготовления домашнего вина. Кроме того, Северный капитан отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холодам и к грибным болезням.
🌷Малахит
На сильнорослых кустах редкие шипы равномерно располагаются по всему побегу. Зеленые крупные ягоды с нежной мякотью и тонкой кожицей имеют специфический привкус, благодаря которому их чаще всего используют для компотов и варений. Высокая зимостойкость, отличная урожайность и стойкость к мучнистой росе – дополнительные преимущества сорта.
🌷Африканец
У среднерослого, в меру раскидистого куста шипы почти не встречаются. Темно-фиолетовые ягоды, покрытые восковым налетом, отличаются легким привкусом черной смородины – они вкусны в свежем виде, а также в виде компотов, желе и варенья. К мучнистой росе Африканец устойчив, но есть риск поражения антракнозом.
🌷Огни Краснодара
Если вас интересует крыжовник без шипов с вкусными ягодами, обратите внимание на этот сорт. На ветвях и побегах полураскидистого куста шипов не встречается, темно-красные небольшие плоды приятны на вкус. Сорт Огни Краснодара устойчив к болезням, к засухе и к морозам.
🌷Сириус
Другой бесшипный сорт, заслуживающий внимания. Сириус — крыжовник не колючий, среднего срока созревания. Округлые ягоды среднего размера собраны в кисти по одной-две штуки, на вкус кисло-сладкие, подходят для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму. Сириус устойчив к грибным заболеваниям, хорошо переносит зиму.
🌷Грушенька
На побегах куста почти незаметно шипов, плоды характерной грушевидной формы растут в кистях по две штуки. Полностью созревшие ягоды отличаются насыщенным темным цветом, мелкими семенами и приятным вкусом, богаты пектиновыми веществами.
🌷Колобок
Этот популярный сорт ценится за бесшипность, быстрый рост куста, хорошее восстановление после повреждений, крупноплодность и раннее плодоношение. Однако есть у Колобка и недостатки: крыжовник чувствителен к резкой смене морозов и оттепелей, слишком раскидистый куст необходимо постоянно обрезать. Да и у округлых ягод вишневого цвета вкус довольно посредственный.🌷Уральский бесшипный
Побеги сильнорослых кустов практически лишены колючек, светло-зеленые крупные плоды имеют десертный сладковатый вкус с кислинкой, употребляются в свежем виде и используются для приготовления заготовок на зиму. Мучнистой росой крыжовник Уральский бесшипный поражается редко, к остальным болезням устойчив.
Как видите, селекционеры постарались разнообразить крыжовник бесшипный – сорта его в настоящее время весьма многочисленны и не похожи друг на друга. Помимо перечисленных сортов, примечательны также бесшипные и слабошиповатые сорта: Черномор, Шалун, Юбиляр, Черносливовый, Садко, Пушкинский, Сенатор, Ласковый, Родник, Колхозный, Ленинградец, Кооператор, Берилл.
Ольга
Знакомимся с лучшими сортами крыжовника без шипов
Плоды крыжовника — одно из любимых и очень полезных летних лакомств. Это многолетнее растение в наших краях пользуется широкой популярностью и сегодня насчитывается приблизительно полутора тысячи сортов кустарника. Однако в данной статье мы бы хотели рассмотреть лучшие сорта именно бесшипного крыжовника.
ПоказатьСкрыть
«Африканец»
В высоту крыжовник «Африканец» достигает 1,2 м, а в ширину раскидается средне. Сорт отличается ранним плодоношением и большой урожайностью. При хорошем уходе приносит первые плоды на следующий год после высаживания. Со взрослого куста можно собрать целое ведро плодов за сезон. Ягоды черного и темно-фиолетового цветов, могут быть крупного и среднего размера. На вкус этот сорт кисло-сладкий, немного напоминающий черную смородину.
«Африканец» — это крыжовник, устойчивый к заболеваниям и вредителям, который также прекрасно переносит зимние заморозки. Он не боится ни мучнистой росы, ни тли, а единственная болезнь, которая при ненадлежащем уходе может угрожать растению — антракоз (о его наличии свидетельствует появление на листве буроватых пятен). Благодаря таким особенностям сорт наиболее подходит для регионов с влажным климатом.
Важно! Чтобы урожайность «Африканца» была высокой, ни в коем случае нельзя сгущать посадку. Кроме того, с третьего года роста необходимо обрезать наклоненные к почве концы веток, а с пятого
«Грушенька»
Сорт получил свое наименование благодаря необычной форме плодов, напоминающих грушу. Кусты этого крыжовника среднерослые (до 1,5 м в высоту), слабораскидистые, обладают густой листвой. Плоды — среднего размера, фиолетового цвета с толстой кожурой. На вкус ягоды кисло-сладкие. «Грушенька» принадлежит к среднепоздним сортам, отличается коротким периодом плодоношения. Уровень урожайности — средний, но с взрослого куста можно собрать около 6 кг плодов.
К преимуществам сорта относятся:- устойчивость к грибковым и вирусным болезням;
- хорошая переносимость зимних заморозков, высоких температур, засухи;
- легкость транспортировки;
- возможность употребления как свежих ягод, так и консервирования, использования в кулинарии;
- плоды не трескаются, долго держаться на ветках;
- короткий период созревания плодов;
- срок плодоношения составляет около 20 лет;
- неприхотливость к составу почвы.
Знаете ли вы? Плоды сорта «Грушенька» очень богаты аскорбиновой и фолиевой кислотой, тиамином и бета-каротином. Их полезно употреблять при гипертонии, стоматологических заболеваниях и нарушениях менструального цикла.
Лучший период для высаживания крыжовника — осень. «Грушенька» любит солнечные маловетреные участки и плохо переносит пересадку с места на место. Для хорошей урожайности кусты нужно периодически рыхлить, поливать во время засухи, регулярно обрезать слабые ветки (начиная со второго года роста). Весной и осенью растение рекомендуется удобрять суперфосфатом, компостом и хлористым калием.«Колобок»
К преимуществам сорта можно отнести:
- хорошую приживаемость кустов;
- долгое нахождение плодов на ветках;
- устойчивость к мучнистой росе и антракозу;
- прекрасно подходит для зимних заготовок.
Для хорошей урожайности важно вовремя осуществлять обрезку побегов. На второй год роста рекомендуется удалять слаборазвитые ветки, не достигшие 20 см, и те, которые наклонились близко к земле. В дальнейшем, каждый год нужно обрезать побеги, сильно поникшие к почве. Кроме того, не следует забывать о внесении компоста, калийных и фосфатных удобрений в осенний и весенний периоды.
Важно! Не рекомендуется высаживать крыжовник в местах, где раньше выращивали малину и смородину. Это может привести к заболеванию растения.
«Командор»
Кусты этого сорта достигают средней высоты, слабораскидистые, обладают густым лиственным покровом.
«Командор» — среднеранний сорт крыжовника, то есть приносить урожай он начинает уже в средине мая. К преимуществам сорта относятся:
- высокий уровень урожайности;
- устойчивость к мучнистой росе, антракозу, тле;
- зимостойкость;
- приятный аромат;
- хорошо подходит для для зимних заготовок;
- ягоды на ветках висят долго, при этом не трескаются в условиях позднего сбора урожая.
При посадке «Командора» обратите внимание на то, что он не любит места, где застаивается влага, а самым лучшим вариантом для высадки являются суглинистые и дерново-подзолистые грунты. Поэтому тяжелые почвы рекомендуется дренировать древесными опилками. Еще одним важным моментом является частый полив кустов в летний период.
Знаете ли вы? У ягод этого сорта практически нет косточек. Кроме того, это один из самых сладких сортов крыжовника, за что он обрел широкую популярность у садоводов.
«Малахит»
Кусты средней высоты (в высоту до 1,3 м), раскидистые и густые. Листья крупные, обладают зеленым окрасом с оттенком серого. Ягоды круглой формы, достаточно крупные, в весе достигают 6-7 г.
Цвет плодов — зеленый, а в месте попадания солнечных лучей образовываются светло-желтые пятнышка. Кожура — тонкая, без ворсинок. Вкус ягод — кисловат, но зато они содержит много аскорбиновой кислоты.
Крыжовник малахит обладает высокой устойчивостью к холодам. Кроме того, ему не страшны засуха и грибковые заболевания, и он хорошо переносит транспортировку. Относится к среднеранним сортам. Урожайность средняя: с одного куста возможно собрать до 4 кг плодов. Отличается долгим плодоношением.
Важно! Только поспевшие плоды не следует сразу же срывать с куста. Дайте им еще дней десять дозреть на солнце и они станут слаще.
При уходе за кустами следует помнить, что корни находятся близко к поверхности почвы, поэтому рыхление следует проводить аккуратно. В периоды засухи крыжовник нужно поливать.«Огни Краснодара»
Очень популярная разновидность крыжовника. Ягоды у этого сорта круглые, крупные и сладкие, имеют очаровательный ярко-красный цвет. Плоды в весе достигают 9 г.
Кусты — полураскидистые, средней густоты. К преимуществам сорта относят:
- устойчивость к морозам и засухе;
- устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям;
- хорошую приживаемость в любых климатических условиях;
- нетребовательность к почве.
«Орленок»
Кусты этого сорта в высоту достигают до 1,2 м, и относятся к среднераскидистым растениям. Ягоды — круглые, обладают красивым темно-красным окрасом с черным оттенком. На вкус кисло-сладкие.
Орленок выделяется хорошей урожайностью, так как с одного куста возможно собрать около 7 кг подов. Он неприхотлив к составу почвы и климатическим условиям, хорошо переносит зимние морозы и достаточно устойчив к грибковым заболеваниям.
Плоды этого сорта очень полезные. Они содержат большое количество фолиевой кислоты, витамина С и серотонина, известного своими противоопухолевыми свойствами. Кроме того, ягоды «Орленка» способствуют очищению организма от шлаков.
Знаете ли вы? Урожайность кустов «Орленка» значительно увеличится, если недалеко от него посадить помидоры сорта «Микадо», чеснок или лук.
Для хорошего роста и плодоношения рекомендуется дважды за сезон подкармливать кусты путем опрыскивания раствором борной кислоты (1 ст. ложка на 10 л воды). Нельзя допускать загущения посадок кустов, поэтому, со второго года роста, необходимо регулярно осуществлять обрезку.«Северный капитан»
Кусты этого сорта в высоту могут достигать 1,5 метра. Они среднераскидистые, обладают густой ярко-зеленой листвой. Ягоды имеют круглую форму, темно-красный окрас с восковым налетом. Кожура — средней плотности.
Крыжовник «Северный капитан» обладает очень высокой урожайностью и относится к сортам среднепозднего срока созревания. Несмотря на то, что ягоды висят на ветках длительный срок, они при этом не трескаются и не морщатся.
Важно! Кусты данного сорта крыжовника самоопыляются, благодаря чему его выгодно высаживать в районах, где нет большого количества насекомых-опылителей.
Растение хорошо переносит зиму, устойчиво к грибковым, вирусным заболеваниям и к таким распространенным вредителям как пилильщик и огневик. Любит хорошо освещенную местность, плохо переносит излишества влаги.«Уральский»
Относится к позднеспелым, крупноплодным сортам крыжовника. Кусты — среднего роста, полураскидистые, густота листвы — средняя. Ягоды имеют овальную форму, а в весе достигают 8 грамм. Цвет плодов — ярко-зеленый, кожица плотная, на вкус они кисло-сладкие и очень сочные.
Сорт «Уральский» обладает высокой урожайностью, поскольку с одного куста можно собрать до 8 кг плодов. Хорошо переносит зимние заморозки, устойчив к грибковым заболеваниям и таким насекомым-паразитам как пилильщик и огневка.
«Черносливовый»
Этот крыжовник относится к среднеранним сортам. Кусты — среднего роста, среднераскидистые, не слишком густые. Форма ягод бывает овальной и грушевидной. Весом плоды достигают 4 г. Кожура черного окраса с восковым налетом.
Сорт «Черносливный» характеризуется хорошей устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. Уровень урожайности — средний (с одного куста собирают около 5 кг ягод). На вкус плоды кисло-сладкие.
Существует еще много сортов неколючего крыжовника, однако мы рассмотрели самые лучшие из них. Они приносят хороший урожай, прекрасно приживаются в наших климатических условиях, хорошо переносят заморозки, устойчивы к болезням и многим вредителям.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
92
раза уже
помогла
Сорта крыжовника для Подмосковья, устойчивые к мучнистой росе
Кисло-сладкий вкус крыжовника знаком с детства. Упругие и сочные ягоды едят в свежем виде, используют для приготовления фруктово-ягодных салатов, полезных напитков и десертов. Крыжовник бывает желтый, зеленый, красный. По вкусу его делят на сладкий и кисло-сладкий. В этой статье расскажем, какой крыжовник посадить в Подмосковье, обратим внимание на описание сортов, отзывы садоводов, правила посадки и ухода за культурой.
Содержание статьи
Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья
Подмосковье подходит для выращивания всех плодовых культур. В этих землях мягкая зима и умеренно теплое лето, заморозки встречаются редко.
При выборе сорта крыжовника обращают внимание на сроки созревания, требования к уходу, иммунитет растения к болезням и вредителям.
Устойчивые к мучнистой росе
Мучнистая роса — это грибковое заболевание, возникающее в результате повышенной влажности, неправильного внесения подкормок, из-за зараженной земли. На листьях появляется белый налет, растение увядает. Если вовремя не принять профилактические или лечебные меры, крыжовник погибнет. Поэтому рекомендуется выращивать сорта, обладающие иммунитетом к этой болезни.
Защитник
Сорт среднепозднего срока созревания. Кусты среднего размера, прямые побеги полностью покрыты шипами. Ягоды округло-грушевидные, окрас темно-бордовый или черный в зависимости от срока созревания. Есть слабый восковой налет. Масса ягоды — около 4 г, урожайность с куста — до 5 кг. Вкус приятный, мякоть сладкая. В применении крыжовник Защитник универсален.
Русский желтый
Кусты среднерослые, побеги мощные, растут прямо вверх. Ягоды крупные, вес одной достигает 6 г. Окрас желтый с восковым налетом. Мякоть приятная, десертного сладкого вкуса. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая по сторонам. Урожайность достигает 10 кг с куста за лето. Кусты Русского желтого отличаются привлекательным внешним видом, что делает этот сорт еще более популярным у садоводов.
Родник
Родник устойчив не только к мучнистой росе, но и к другим распространенным заболеваниям культуры и насекомым-вредителям. Кусты компактные, подходят для выращивания на небольших садовых участках. Ягоды овально-округлые, весом до 5 г, зелено-желтого цвета. Урожайность — около 5 кг с растения. Вкус сладкий, без кислинки.
Крупноплодные
Крупноплодный крыжовник используют в свежем виде — сладкая мякоть приходится по вкусу всем. Также ягоды применяют для приготовления десертных блюд — варят джемы и компоты, добавляют в кексы или пироги.
Колобок
Кусты среднего размера с густой облиственностью. Вес одного плода — около 7 г, форма округло-овальная, окрас светло-красный. Вкус кисло-сладкий, освежающий. В выращивании крыжовник Колобок неприхотлив, отличается привлекательными товарными качествами. Урожайность — 8-10 кг с растения за сезон. Благодаря плотной кожуре ягоды устойчивы к растрескиванию.
Кооператор
Крона у сорта редкая, побеги слабо покрыты шипами, высота куста — не более 1 м. Ягоды грушевидной формы, окрас темно-красный. Вкус сладкий, насыщенный. Садоводы с одного куста собирают до 5 кг урожая, вес одной ягоды — около 7 г. Крыжовник Кооператор ценят за транспортабельность и лежкость — он сохраняет вкусовые и товарные качества.
Берилл
Десертный сорт ценят за сладкий ягодный аромат и сочный вкус. Ягоды используют в кулинарии или едят в свежем виде. Кусты среднерослые, крона компактная. Вес ягоды достигает 9 г, урожайность с куста — около 6 кг. Кожура тонкая, окрас светло-зеленый, привлекательный. Сорт устойчив к влажности и заморозкам, в уходе не требует специальных навыков.
Внимание! Если лето дождливое, рекомендуется на время отложить поливы кустов. Лучше уделить внимание мульчированию — положить у основания кустов скошенную траву, древесные опилки, песок, мелкий камень. Мульча улучшает микроклимат почвы, укрепляет иммунитет растения.
Самые вкусные и сладкие
Крыжовник «Белые ночи»
Сладкий крыжовник — это не только вкусное летнее лакомство, но и источник витамина С и микроэлементов. Сочные ягоды хочется есть прямо с куста — они источают сладкий аромат и выглядят очень аппетитно.
Садко
Кусты среднего размера с компактной кроной. Ягодки упругие, весом около 6 г. Окрас свело-розовый или красный, вкус нежный и сочный, без горечи и кислинки. Форма крыжовника округлая, слегка вытянутая. Урожайность — около 2 кг с 1 кв. м. Идеальный сорт для тех, кто готовит на зиму джемы и варенье.
Розовый 2
Ягоды крупные, вес одной достигает 10 г. Кожица плотная, поэтому после сбора урожая крыжовник не растрескивается. Шипов мало, ветви среднего размера. Вес одной ягоды варьируется от 4 до 8 г. Вкус насыщенный, сочный. Садоводы используют урожай для приготовления блюд, а также замораживают или засушивают на зиму. Урожайность сорта Розовый 2 — около 5 кг с растения.
Белорусский сахарный
Кусты компактные, пряморослые, шипов немного. Средний вес ягоды — 5 г, урожайность — до 6 кг с куста. Садоводы ценят сорт Белорусский сахарный за стабильную урожайность, неприхотливость в уходе, устойчивость к болезням. Мякоть сладкая, волокнистая. Окрас ягод светло-зеленый, кожура средней толщины.
Без шипов
Крыжовник без шипов — находка для любого садовода. Руки останутся целыми и невредимыми, без царапин. При выборе сорта многие обращают внимание именно на этот критерий.
Сириус
Ягоды среднего размера и округлой формы, весом около 4 г. Окрас темно-красный, кожура плотная, с восковым налетом. Вкус сладкий с освежающей кислинкой, мякоть сочная. По размеру ягоды неоднородные, в применении универсальны. Сорт Сириус отличается морозоустойчивостью и иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Урожайность — до 3,5 кг с куста.
Шалун
На среднерослых кустах с компактной кроной нет ни одного шипа. Вес ягоды — до 4 г, окрас светло-зеленый. Кожица тонкая, восковой налет слабый. Вкус сладкий с насыщенным ягодным ароматом. Хозяйки используют урожай для консервации. За сезон садоводы собирают около 4 кг с одного куста.
Юбиляр
Крыжовник Юбиляр выращивают не только в Подмосковье, но и в северных регионах страны. Сорт отличается морозоустойчивостью и крепким иммунитетом. Кусты слабораскидистые, побеги крепкие. Вес ягоды — 5-7 г, кожица плотная, окрас красный с желтоватым отливом. Мякоть кисло-сладкая, аромат приятный. Урожайность — от 4 до 8 кг с куста. Товарные и вкусовые качества ягод не теряются при транспортировке и хранении.
Интересно! Крыжовник Юбиляр благодаря кисло-сладкому вкусу подходит для приготовления освежающих морсов. Из ягод делают кашицу и заливают прохладной чистой водой. По вкусу добавляют мяту, лимон, лайм, другие ягоды.
Самоплодные
Самоплодные сорта подходят для выращивания на компактных садовых участках — они не нуждаются в растениях-опылителях. Такому крыжовнику не нужны и насекомые, что садоводы выделяют как преимущество. Можно не волноваться за урожай — количество ягод не зависит от наличия шмелей, ос и других опылителей.
Казачок
Среднепоздний сорт отличается неприхотливостью и зимостойкостью. Урожайность — до 5 кг с растения, ягоды сочные и сладкие, вес одной — около 5 г. Окрас бордовый или темно-розовый, есть слабый восковой налет и светло-белые полосы. Шипов немного, ветви среднего размера. Назначение универсальное, редко поражается мучнистой росой и антракнозом.
Краснославянский
Красивые ягоды насыщенного розового цвета созревают к середине лета. Вес одной — около 8 г, урожайность — 6 кг с куста за лето. Вкус сладкий с легкой кислинкой, аромат насыщенный ягодный. Сорт устойчив к насекомым-вредителям, в уходе неприхотлив. Краснославянский ценят за товарные качества и лежкость.
Малахит
Популярный сорт крыжовника приживается в любом регионе. Урожайность — до 7 кг с растения, вес ягоды — 5 г. Окрас насыщенный салатовый, кожура покрыта восковым налетом. Вкус кисловатый, урожай используют для консервации — готовят варенье и джемы на зиму. Шипов немного, поэтому сбор крыжовника не доставляет много хлопот.
Посадка и уход за крыжовником в Подмосковье
Урожайность крыжовника зависит не только от сорта, но и от соблюдения всех агротехнических правил посадки и ухода. Крыжовник в выращивании неприхотлив; главное, ухаживать за ним в соответствии с основными рекомендациями.
Когда лучше сажать — осенью или весной
В Подмосковье популярна посадка крыжовника осенью — в конце сентября или начале октября, до первых заморозков. Зима в Подмосковье теплая, поэтому саженцы быстро приживаются и адаптируются в новых условиях. Весной высаживать крыжовник не запрещается. Главное, чтобы саженцы успели прижиться в почве до наступления теплой погоды.
Правила и процесс посадки
Для посадки выбирают однолетние или двухлетние саженцы. С них аккуратно удаляют все листочки и проверяют мочковатые корни — они должны быть хорошо развиты. Саженцы подготавливают — опускают корни в специальный состав (глину, чернозем, стимулятор роста «Корневин») и оставляют на сутки. Такой способ укрепляет иммунитет растения и помогает ему в дальнейшем быстрее адаптироваться к климатическим условиям Подмосковья.
Внимание! Крыжовник любит светлые и теплые участки. Рекомендуется высаживать растение вдоль забора. Подходящие предшественники для посадки — картофель, горох, морковь, свекла, перец. Не рекомендуется высаживать крыжовник рядом с малиной, черной или красной смородиной.
Для посадки подходит легкая и нейтральная почва. В ней делают углубление размером 40х40х40 см, на четверть заполняют компостом и помещают корни саженца. Корневая шейка должна оказаться под землей на глубине 5 см. Основание саженца присыпают землей, обильно поливают теплой водой и мульчируют.
Полив и подкормка куста
Перед поливом возле каждого куста вырывают небольшую канавку глубиной 15 см. На молодые кусты расходуют около 10 л воды, на взрослые растения — около 30 л. Первый полив проводят во время образования завязей. Второй — во время созревания плодов. Чтобы избежать испарения влаги, после полива кусты мульчируют торфом или компостом. Рекомендуется поливать ягоды вечером или утром, чтобы избежать солнечных ожогов. Желательно, чтобы вода попадала прямо под корни, а не на ветки, ягоды или листья.
Внимание! Переувлажнение крыжовника приводит к развитию грибковых и вирусных заболеваний. Опытные садоводы рекомендуют отмечать в календаре день поливов.
Удобряют крыжовник несколько раз за сезон. Первая подкормка — раствор коровяка в пропорции 1:10, вторая — смесь органических и минеральных компонентов. Для приготовления состава используют теплую воду (3 л), сернокислый калий (8 г), суперфосфат (20 г). Рекомендуется вносить удобрения после сбора урожая.
Обрезка
Каждый сезон крыжовник дает много новых побегов, которые затрудняют сбор урожая и служат подходящей средой для появления насекомых-вредителей. Первую обрезку проводят сразу после высадки саженцев в грунт — над землей оставляют не более 5 см побегов.
Взрослые растения перед зимой обрезают на треть. Важно вовремя удалять сухие, слабые и поврежденные ветви, чтобы дать рост молодым и здоровым. Рекомендуется проводить процедуру осенью, чтобы весной лишь убрать подмерзшие веточки.
Укрытие на зиму
Несмотря на умеренно теплую зиму, садоводы в конце осени или начале зимы укрывают крыжовник плотной тканью, мешковиной или пеленкой. Перед этим ветви аккуратно связывают между собой, кладут на землю и прижимают доской. Если уже выпал снег, можно присыпать побеги. Перед укрытием куст обильно поливают теплой водой.
Укрытие убирают только в апреле или мае, когда растает весь снег и минует вероятность заморозков. Через несколько дней куст самостоятельно отходит от земли, выпрямляется и приобретает нужную форму.
Сроки созревания крыжовника в Подмосковье
Ранние сорта поспевают уже к концу июня или началу июля, среднеспелые — к середине лета. Срок созревания зависит от погодных условий, соблюдения правил посадки и ухода. Поздние сорта созревают к 20-25 июля или началу августа. Крыжовник не отличается дружным созреванием, поэтому садоводы собирают ягоды в несколько этапов. Плодоношение у большинства сортов продолжается в течение 20-30 дней.
Внимание! Определяют спелость крыжовника по окрасу и размеру ягоды. Спелые плоды легко отделяются от плодоножки, имеют приятный ягодный аромат. Кожица становится тонкой, слегка просвечивает на солнце.
Заключение
Подмосковье отлично подходит для выращивания крыжовника. Рекомендуется высаживать ягоду на теплых и солнечных участках, подальше от малины и смородины. Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы, помещают в подготовленную лунку, поливают и мульчируют.
Уход складывается из поливов, подкормок, обрезки и укрытия на зиму. Садоводы Подмосковья любят сорта Казачок, Шалун, Розовый 2, Сириус. Одним по вкусу сладкие ягоды, другим — с освежающей кислинкой. Также популярны бесшипные и самоплодные сорта Юбиляр, Краснославянский, Малахит.
Сорта крыжовника без шипов: Друг, Африканец, Малахит, Огни Краснодара и другие
Крыжовник относится к семейству Ribes grossularia L. и является родным для Европы с востока до Кавказа и юга Северной Африки. Существует множество разновидностей крыжовника, от крошечных сладких желтых фруктов до крупных красных десертных сортов. Все прекрасно в этом фрукте, кроме его безжалостных колючек. Наверное, селекционеры также были изранены ветками крыжовника, что подтолкнуло их к выведению сортов, которые приятно не только есть, но и собирать.
Вообще-то, абсолютно без шипов крыжовника не бывает. Колючки могут быть или очень мягкие, или настолько крошечные и безобидные, что такой крыжовник стали считать не колючим.
В чем польза крыжовника
Основными составляющими ягод крыжовника являются витамин С, витамины группы В, кремниевая кислота, калий, магний, пектин, фруктоза, фруктовые кислоты. Крыжовник богат клетчаткой и стимулирует деятельность кишечника. Они способствуют здоровому росту волос, ногтей и помогают иметь твердые зубы и кости. Благодаря укреплению сосудистых стенок, по слухам, крыжовник оказывает влияние на варикозное расширение вен. Кроме того, они стимулируют пищеварение и помогают снизить уровень холестерина.
Это интересно!В конце девятнадцатого и начале двадцатого веков общества крыжовника процветали на севере Англии, главным образом в Чешире, Йоркшире, Ланкашире и Мидлендсе. Эти общества были сформированы, чтобы организовывать ежегодные шоу, где самые тяжелые ягоды выигрывали ценные призы.
Сорта крыжовника без шипов
Сорт крыжовника Друг
Сорт с твердыми, зеленовато-желтыми полосатыми ягодами среднего размера. Это многоцелевой фрукт, имеет достаточно сладкий вкус, чтобы его можно было употреблять в пищу в свежем виде, но при этом достаточно острый для приготовления десертов или вина, когда его собирают на ранней стадии созревания.
Сорт крыжовника Африканец
Поздний сорт, созревает в конце июля — начале августа. Фрукты очень крупные, темно-красные и покрыты восковым налетом. Сбалансированный вкус ягод позволяет употреблять их в свежем виде и готовить великолепные десерты или вина. Очень прямой, здоровый рост куста, устойчив к плесени, без шипов.
Сорт крыжовника Северный капитан
Сорт имеет отличный вкус ягод и хорошие урожаи. Этот фрукт десертного качества, как правило, ягоды большого размера с гладкой желтой кожурой и вкусом, похожим на абрикос. Куст невысокий, требует хорошей плодородной почвы, чтобы максимизировать размер ягод и силу куста. Хоть сорт и считается без шипов, в молодые саженцы все же покрыты колючками, которые с возрастом пропадают.
Сорт крыжовника Малахит
Высокоурожайный, многоцелевой крыжовник. Крупные зеленые фрукты одинаково хороши как для приготовления десертов, так и для употребления в сыром виде, особенно, когда они полностью созрели. Качество ягод и высокая урожайность делают этот сорт хорошим выбором для коммерческого производства фруктов.
Сорт крыжовника Леди Солнце
Это растение дает обильные урожаи крупных ягод, которые вкусные как в свежем виде, так и в пирогах или консервации. Желтый фрукт имеет белые отметины, он очень сладкий и сочный, относится к бесшиповым сортам. Устойчив к плесени и морозоустойчив.
Сорт крыжовника Мистер Грин
Плоды хорошего качества, большие, зеленые и очень вкусные. Ягода имеет десертное качество и пригоден для употребления в сыром виде. Грушевидные ягоды можно использовать для пирогов и джемов. Растения крупные, но урожайность не очень высокая.
Сорт крыжовника Огни Краснодара
Плоды сладкие, большие, розово-красные, пригодные для приготовления и употребления в сыром виде. Растения энергичные и прямостоячие, без шипов. Хорошо подходят для механического сбора урожая. Сорт имеет потенциал как экономически устойчивая коммерческая плодовая культура.
Сорт крыжовника Сириус
Образует энергичный и распространяющийся кустарник с большими насыщенно-красными ягодами, пригодными для десерта и кулинарного использования. Сорт дает высокие урожаи, до 6 кг ягод с куста, может использоваться в качестве живой изгороди.
Сорт крыжовника Грушенька
Производит массу вкусных грушевидных сладких фруктов, достаточно сладких, чтобы их можно было есть в сыром виде. Имеет минимальное количество защитных шипов. Можно сказать, что это одно из лучших нововведений крыжовника за последние годы.
Сорт крыжовника Колобок
Превосходный сорт без шипов, который легко выращивать. Он имеет хорошую устойчивость к болезням и дает большие урожаи фруктов. Рубиново-красные ягоды среднего размера сладкие при созревании (обычно в середине июля) с острой наружной кожурой. Фрукт идеально подходит для консервирования. Однако сорт образует очень раскидистый куст, который требует постоянной обрезки.
Сорт крыжовника Уральский бесшипный
Высокий, фактически лишенный колючек куст производит крупные кисло-сладкие плоды. Ягоды достаточно вкусные для употребления в сыром виде, но более ценятся для приготовления вин и в качестве начинок для пирогов. Сорт устойчив к болезням.
Сорт крыжовника Юбиляр
Этот крыжовник выдерживает жаркое лето лучше, чем большинство крыжовников. Юбиляр наиболее устойчив к болезням и не подвержен плесени. Выведен от европейских и индейских родителей с большой энергией и продуктивным плодоношением. Пурпурно-красные плоды, с тонким вкусом и ранним созреванием.
Сорт крыжовника Сенатор
Сорт устойчив к болезням и производит высококачественные десертные плоды. Зеленый плод становится красно-розовым при созревании. Растение, которое растет до 1 м, имеет прямолинейный рост с некоторыми раскидистыми ветвями. Сорт противостоит мучнистой росе, лишен пятнистости листьев и серой плесени на его плодах.
Сорт крыжовника Садко
Вкусные крупные ягоды этого сорта имеют терпкую кожуру и сочную, сладкую мякоть. Листва имеет форму виноградного листа, темно-зеленого цвета летом и красного осенью. Растение устойчиво к мучнистой росе и образует аккуратный, очень декоративный куст.
Сорт крыжовника Черносливовый
Плод созревает до темно-красного, каждая ягода весит около 5,0 г. Под тонкой и мягкой шкуркой сладкая, напоминающая вкус сливы, мякоть. Урожай выше, чем от многих других сортов крыжовника. Вкус фруктов полный и сладкий. Растение имеет тенденцию к некоторому распространению. Листья и плоды очень устойчивы к мучнистой росе. Сорт рекомендуется для домашних посадок или коммерческого производства крыжовника. Этот сорт подходит для органического производства из-за его устойчивости к вредителям и очень хорошего качества фруктов.
Сорт крыжовника Леди Лэйт
Фрукты очень крупные, темно-красные, безволосые, имеют сбалансированный вкус. Куст очень компактный и низкорослый, устойчив к большинству болезней. Отличный выбор для изготовления вин, десертов и консервации. Рекомендуется для посадки на участках с небольшой площадью.
Сорт крыжовника Мадам Сан-суси
Плоды только среднего размера, иногда довольно маленькие, очень крепкие, от красного до бордового цвета, с легким восковым налетом. Зрелые плоды имеют прекрасный аромат крыжовника, но нужно набраться терпения, чтобы они созрели!
Вкус плодов сочный, интенсивный, немного кислый, если не зрелый.
Сорт крыжовника Захватчик
Это европейско-американский гибрид, производит много сладких. Плоды растут большими группами на длинных ветках без шипов. Обладает отличной устойчивостью к мучнистой росе и очень холодоустойчив.
Внешняя кожа плодов острая, а мякоть сладкая. Растения растут в вертикальном положении и устойчивы к плесени. Эти очень продуктивные растения адаптируются к различным системам выращивания, могут служить в качестве живой изгороди или декоративных растений. Сладкие ягоды можно есть свежими или запекать в пирогах. Это действительно выдающийся сорт.
Сорт крыжовника Ксения
Это превосходный вкусный сорт, который легко выращивать и каждый раз он дает фантастический урожай. Розово-красные плоды очень сочные, желеобразная мякоть содержит мелкие черные семена.
Обладает превосходной устойчивостью к плесени, исключительно сладкий не колючий крыжовник Ксения дает плоды к концу июня, и имеет почти свободные от шипов стебли, что облегчает сбор урожая.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
описание и характеристики, посадка и уход
Летом вкусные и полезные ягоды крыжовника являются настоящим кладезем витаминов. Только любители их часто вынуждены терпеть боль и лечить образовавшиеся царапины, которые оставляют шипы кустарника после сбора. К счастью, селекция, взявшая за основу североамериканские сорта, позволила вывести растения, почти полностью лишенные колючек. Это существенно облегчает процесс ухода и сбора урожая.
Общая характеристика
Бесшипные сорта крыжовника, вопреки сложившемуся мнению, полностью не лишены колючек. Если продавцы будут уверять в обратном, то это простой обман. Шипы на этих кустарниках присутствуют, но гораздо в меньшем количестве, чем на ранее известных и привычных. Более того, любой cорт может со временем терять или приобретать колючки. Зависит этот факт больше всего от ухода и индивидуальных особенностей растения. Например, крыжовник без колючих шипов сорта «Северный капитан» в самом начале плодоношения имеет огромное количество колючек, которые к моменту созревания плодов полностью опадают.
Бесшипный крыжовник более устойчив к распространенным заболеваниям
Много споров среди садоводов вызывают вкусовые качества безшипного крыжовника. Одни склонны заверять, что его ягоды гораздо вкуснее, другие, наоборот, остаются сторонниками классических колючих разновидностей. Специалисты заверяют, что вкус плодов никоим образом не зависит от наличия на кустах колючек. Он напрямую связан с особенностями того или иного сорта.
Садоводы, занимающиеся выращиванием крыжовника, сталкиваются с таким опасным заболеванием, как мучнистая роса. Она часто поражает шипованные европейские сорта растений и приводит к уничтожению пораженных кустов. Неколючий крупноплодный крыжовник мало подвержен поражению этим недугом. В целях профилактики весной его достаточно облить горячей водой (около 80°С), и проблема решится сама собой. Кроме того, эта разновидность проявляет повышенную устойчивость к прочим видам заболеваний и воздействию вредителей.
Популярные сорта
Селекционеры давно трудятся над выведением неколючих кустов крыжовника. Результатом их стараний стало множество выведенных сортов, наибольшую популярность среди которых завоевали:
- Медовый;
- Африканец;
- Краснославянский;
- Уральский безшипный;
- Командор.
Сорт Медовый отличается повышенной морозостойкостью и отличными вкусовыми качествами, зато требователен в уходе. Ягоды в стадии технической спелости имеют насыщенный желтый окрас, приятный аромат и сладкий вкус. Можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для всех видов заготовок.
Безшиповый темноплодный крыжовник сорта Африканец также довольно капризен в выращивании, но садоводы все равно селят его на своих участках из-за массы преимуществ. Спелые ягоды обладают необычным фиолетовым окрасом, а по вкусу больше походят на смородину. Находит широкое применение в приготовлении желе.
Сорт Африканец отличается необычным фиолетовым окрасом ягод
Краснославянский относится к десертным сортам, обладает интересным кисло-сладким вкусом. Устойчив к заболеваниям, не слишком требователен в уходе. В зрелости плоды имеют насыщенный красный окрас, крупные и ароматные. Могут использоваться для всех видов заготовок.
Уральский безшипный крыжовник ценится за повышенную устойчивость к заболеваниям и плодоношение даже в неблагоприятных климатических условиях. Ягоды с классическим вкусом даже в зрелости сохраняют зелёный окрас. Плодоношение начинается спустя 2 года после посадки куста. Морозостойкость – отличная. Плоды применяются как для употребления в свежем виде, так и для всех видов зимних заготовок. Желе и варенье из этого крыжовника имеют необычайно красивый зеленый цвет и кисло-сладкий вкус, что не оставляет равнодушным даже самого требовательного гурмана. Садоводы, желающие завести на своем участке крыжовник Уральский бесшипный, описание данного сорта изучают более досконально, обращая внимание на тонкости и нюансы выращивания.
Крыжовник без шипов сорта Командор в стадии технической спелости имеет необычный коричнево-красный окрас. Ягоды ароматные, с тонкими нотками кислинки. Отличается повышенным содержанием витаминов и длительным сроком плодоношения. Недостаток – плохая транспортабельность собранного урожая.
Особенности агротехники
Крыжовник сортовой не колючий высаживают на участках со средины сентября по середину октября. Важным условием является выбор качественного посадочного материала. Лучше всего отправиться за ним в питомник, потому что на рынке всегда есть риск приобрести не тот сорт, или вам продадут саженцы с поврежденной корневой системой, наличием заболеваний и т.п.
Посадочный материал для своего сада надо брать только качественный
Перед посадкой куста требуется заранее выкопать ямку размером 40х40 см, внести туда ведро хорошо перепревшего коровьего навоза, комплексные минеральные удобрения и немного древесной золы. Все компоненты тщательно между собой перемешиваются, после чего в полученную смесь опускают саженец и закапывают. Корневую шейку стараются не заглублять.
Внимание! Чтобы влага из почвы не слишком быстро испарялась и не появлялись сорняки, рекомендуется провести мульчирование грунта под кустами. Для этого используют торф, кору сосны и т.п.
Если посадка крыжовника без колючек производилась по всем правилам, то в первый год подкормку растений не проводят. На второй год с наступлением тепла кустики подпитывают раствором навоза в соотношении 1:8. На третий год крыжовник бесшипный уже требует внесения в почву 6 кг навоза, 0,5 стакана золы и 20 граммов суперфосфата на каждый квадратный метр участка. В последующие годы подобные сорта подкармливают один раз в 2-3 года аналогичным способом. После того, как сойдет снег, можно внести азотные удобрения.
Особенности ухода
Уход за бесшипными сортами крыжовника проще, чем за обычными. Обусловлено это, в первую очередь, отсутствием колючек, благодаря чему кусты легче обрезать и проводить обработку. Кроме того, такие разновидности дают больший урожай. Как правило, крыжовник сортовой бесшипный крупный и обладает хорошими вкусовыми качествами. Для того чтобы получить хороший урожай и обеспечить свою семью полезными ягодами в летнем сезоне, требуется соблюдать несколько несложных правил. Почва вокруг кустов крыжовника нуждается в регулярном рыхлении и прополке. Если длительное время отсутствуют осадки, то молодые растения надо поливать по 1 ведру воды под каждый куст, а плодоносящие – по 3-4. Перед началом созревания плодов полив вовсе прекращают. В противном случае ягоды получатся кислые.
Для получения хорошего урожая за бесшипным крыжовником надо правильно ухаживать
Чтобы получить самый высокий урожай крыжовника, бесшипные сорта нуждаются в обязательной формовке куста. В последующий год после высадки кустов на участке удаляют все нулевые побеги, которые растут из почвы, и оставляют только 4-5 самых сильных. То же самое проделывают в последующие годы. Максимальная урожайность у побегов, возраст которых 4-6 лет. Веточки старше этого возраста лучше удалить вместе с больными и деформированными. Они будут только загущать кустик. Взрослое растение должно иметь до 15 веточек разного возраста. В этом случае достигается максимальное плодоношение.
Кусты крыжовника возрастом от 10 лет требуют омоложения. Для этого к концу осени с них обрезают все побеги, за исключением молодых. Также в этот период полезно вносить под растения фосфорно-калийные удобрения, что способствует дополнительному повышению зимостойкости.
При правильном уходе бесшипные сорта крыжовника способны радовать своих владельцев урожаем полезных ягод в течение 30-40 лет. Какому сорту отдать предпочтение – дело индивидуального вкуса каждого садовода.
Видео
описание сортов, размножение, выращивание и уход с фото
Крыжовник ценится потребителями за свою пользу и отменные вкусовые качества. Единственным минусом, из-за которого не каждый дачник берется за его выращивание, считается большое число колючек, затрудняющих сбор ягоды. Среди большого разнообразия специалисты особенно выделяют черный сорт крыжовника, сравнивая его по вкусовым характеристикам с виноградом. Давайте разберемся, почему он так полезен, и в каких условиях необходимо выращивать черный крыжовник.
Особенности культуры
Главной особенностью культуры, отличающей ее от других сортов, является не внешний вид или вкус, а ее полезные свойства. Особенно черный крыжовник ценят диетологи и рекомендуют его употребление своим пациентам. Его ягоды имеют необычный вид, а кожура больше похожа на черный бархат. Селекционерами выведено множество гибридов черного крыжовника, которые имеют необычные свойства. К общим достоинствам культуры относят:
- приятный внешний вид;
- стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
- крепкий иммунитет.
Техническое описание и внешние параметры
Внешние параметры черного крыжовника отличаются от привычных. Куст вырастает вширь примерно на 1,5 метра, а в некоторых случаях, при должном уходе, и до 2 метров. Ветви черного крыжовника толстые и крепкие, покрытые большим количеством колючек. Размер ягод и их внешний вид меняются в зависимости от выбранного сорта, но их объединяет:
- приятный, сильный аромат;
- яркий вкус.
Обратите внимание! Ягоды черного крыжовника после созревания не осыпаются и держатся на ветках продолжительный период времени.
Чем отличается от обычного крыжовника
От более распространенных сортов крыжовника, черный отличается следующими свойствами:
- доля витамина С, содержащаяся в одной ягоде темных сортов, в несколько раз превышает стандартные показатели;
- природный антиоксидант;
- систематическое употребление позволяет очистить организм, избавив его от ненужных шлаков и вредных веществ;
- долгожитель среди прочих культур. Куст спокойно живет двадцать и более лет;
- содержит большое количество минералов, обогащающих организм.
Как посадить и вырастить кусты
Кусты крыжовника не очень капризны, и вырастить их сможет даже начинающий садовод. Однако необходимо придерживаться общих правил разведения, без которых не растет ни одна культура. К ним относятся:
- высадка в отведенные сроки;
- соответствие почвы;
- правильная подготовка места посадки;
- использование базовых схем рассадки, благодаря которым кусты крыжовника гармонично развиваются.
Придерживайтесь этих правил, и ваш крыжовник без проблем приживется на участке.
Сроки высадки
Сроки посадки общие для всех культур. Выделяют:
- осеннюю высадку;
- весеннюю высадку.
Осень считается более благоприятной порой. Куст успевает нарастить корневую систему, а следующей весной уже начинает приносить урожай. Такой способ подходит для регионов с теплой или умеренно холодной осенью.
В прохладных регионах посадка начинается во второй половине августа, в теплых – с конца сентября по начало октября.
Весной сажают крыжовник те садоводы, кто не успел сделать это в течение осени. Здесь главное – подобрать правильный момент. Дело в том, что культура чувствительна к резким перепадам температур. Неожиданная весенняя оттепель или резкие морозы погубят неокрепший саженец. Лучше всего подойдет пора, когда почки еще не начали набухать, а земля оттаяла от зимних морозов.
Требования к грунту
Растение не имеет особых предпочтений к грунту, показывая хорошую динамику роста при любых условиях. Если выделять предпочтительные составы почвы, выбирайте места:
- суглинистые почвы;
- слабокислые или нейтральные.
В остальном никаких особых предпочтений нет, и садовод выбирает место, исходя из собственных предпочтений.
Подготовка растений и посадочной ямы
Требования к растению перед посадкой:
- корни саженца замачиваются в растворе с органическими удобрениями на сутки перед посадкой;
- если корневая система выглядит слежавшейся – аккуратно проведите пальцами по границе земляного кома, расправляя мелкие корешки.
Требования к посадочной яме:
- на месте посадки удаляются посторонние растения и сорняки;
- почва перекапывается и обогащается удобрениями с повышенным содержанием калия;
- яма под посадку – не меньше 50 сантиметров в ширину;
- глубина ямы – не менее 40 сантиметров.
Обратите внимание! После посадки куст орошается умеренным количеством воды.
Схема и расстояние посадок кустиков крыжовника
Схема посадки и расстояние рассчитываются в зависимости от желаемого результата:
- если на участке много свободного места, а садовод планирует собрать большой урожай, расстояние между рядами должно составлять не менее 2 метров. Расстояние между кустами – от 1 до 1,5 метров;
- в случае, когда места мало, плантация формируется следующим образом: расстояние между кустами – от 60 до 80 сантиметров, расстояние между рядами – от 1 до 1,2 метра.
Условия для хорошего роста и плодоношения
Положительная динамика роста и обильный урожай достигаются соблюдением оптимальных условий выращивания. К ним относятся:
- выбор правильного места;
- частота и обильность полива;
- количество вносимых удобрений;
- формирование куста;
- проведение профилактических процедур, направленных на борьбу с вредителями и болезнями.
Растение, которому будут предоставлены комфортные условия роста, сформирует крепкий куст, на котором вырастет достойный урожай. Пренебрежение вышеуказанными пунктами станет причиной гибели культуры или малого количества ягод в конце сезона.
Оптимальное место для произрастания
При выборе места под посадку обращайте внимание на следующие вещи:
- участок должен быть ровным, без резких перепадов высоты;
- затененные места – плохой выбор. Крыжовник любит солнечный свет, и без него вырастает слабым. Посадки, организованные в тенистой местности, чаще заболевают мучнистой росой;
- в случае если дачник желает посадить культуру рядом с забором, оставьте зазор между плантацией и изгородью. Во время роста растение сильно разрастается, и если посадить его впритык, стена забора не даст кусту нормально расти;
- по возможности размещайте посадки рядом с водоотводящими каналами. Так излишки воды будут отводиться от корней, не давая им загнивать.
Частота орошения и подкормки
Процесс орошения делится на несколько этапов, в зависимости от сезона и стадии роста. Молодые растения, высаженные на участке первый год, поливаются обильно и систематически. Определяют влажность почвы следующим образом:
- на месте произрастания выкапывают небольшую ямку, глубиной в 20 сантиметров;
- из нее извлекается часть грунта, который сжимается в руке;
- спрессованный комок земли роняют вниз с высоты одного метра;
- комок остался целым или распался на несколько крупных сегментов – влажность достаточная;
- если земляной ком рассыпался на мелкие кусочки – требуется полив.
Взрослые, сформировавшиеся растения интенсивно поливаются до начала набухания ягод, после чего полив сводится к минимуму. Таким образом плоды станут сладкими на вкус, набрав достаточное количество сахара. В противном случае при поедании будут отчетливо чувствоваться кислые нотки.
Подкармливать желательно комплексными минеральными удобрениями, содержащими сбалансированное количество питательных веществ. Сезонные подкормки делятся на:
- весенние. Первая подкормка производится в марте-апреле, перед распусканием почек. Вторая – в мае, перед цветением;
- летняя. Выполняется в июне;
- осенняя подкормка осуществляется во второй половине сентября-начале октября.
Технология формирования куста
Правильное и своевременное формирование куста – важный процесс, который требует от дачника отдельного внимания. Все дело в том, что куст крыжовника разрастается интенсивно, а на его ветках много колючек.
Если вовремя не обрезать его, то добраться до урожая будет крайне проблематично.
Обрезка производится осенью. С куста удаляются все старые или поврежденные ветки. В конечном итоге должно остаться несколько сильных побегов с ответвлениями, длина которых не должна превышать 50 сантиметров.
Обратите внимание! В качестве инструмента используются специальные ножницы с длинными ручками, иначе вы рискуете повредить руки.
Обработка от болезней и насекомых
Крыжовник обладает хорошим иммунитетом, позволяющим эффективно бороться с вредителями. Однако посадкам не помешает внимание со стороны садовода. В качестве профилактических мер применяют:
- Весеннее опрыскивание кустов кипятком, в котором разведено небольшое количество марганца. Дозировка зависит от количества кустов, и рецепты приготовления такого раствора легко найти на нашем портале.
- В случае обнаружения зараженных или поврежденных ветвей они удаляются и сжигаются как можно дальше.
- Осенью, во время подготовки к зимнему сезону, вокруг убираются листья и прочий мусор.
Способы размножения черноплодной культуры
Черноплодная культура, как и все прочие ее представители, размножаются стандартными способами:
- Размножение отводками. Данный способ считается одним из самых эффективных, так как по всей длине побега, в районе образования почек, формируется корневая система, которая находится в зачаточном состоянии.
- Побегами. Для его реализации достаточно срезать побеги, которые формируются близко к основанию куста. Единственным условием при использовании данного метода является ограниченный возраст материнского куста. Он не должен превышать 9 лет.
- Ветвями. Выбирается мощная, хорошо сформированная ветвь, и отделяется от основного растения вместе с частью корневой системы. Ветку закапывают в новом месте, и через какое-то время она вырастает в полноценный куст.
- Делением, когда старый куст выкапывается и разделяется на две части. Старая, нежизнеспособная часть выкидывается, а новая пересаживается в другое место.
- Черенкованием. С материнского куста делаются обрезки побегов, которые высаживаются в новом месте. Черенки хорошо приживаются и показывают интенсивный рост при должном уходе.
Популярные сорта и их характеристики
Черноплодных сортов довольно много, и среди популярных, пользующихся большим спросом у садоводов, выделяют:
- Крыжовник сорта Черный принц.
- Сорт крыжовника Черный негус.
- Крыжовник сорта Виноградный.
- Изабелла.
- Черный бархат.
Черный Принц
Черный Принц получил популярность благодаря следующим положительным качествам:
- формирует большое количество ягод;
- долгий период плодоношения;
- ягоды сочные, мягкие;
- имеет приятный аромат.
Своим появлением обязан селекционной деятельности Мичурина И.В.
Негус
Дает обильный урожай, который долго держится на ветках, не опадая на землю. В процессе роста сильно разрастается и, если не ухаживать за ним, сбор ягод превратится в мучительный процесс. Ягоды средних размеров, но приятны на вкус, и многие сравнивают его с виноградом. Ягоды формируются обильно и систематически.
Виноградный
Винный сорт, ягоды которого содержат большое количество сахаров и витаминов. Употребляется как в свежем виде, так и в качестве основы для изготовления вина, компота или мармелада. Ягоды имеют разную окраску. Встречаются темно-фиолетовые или темно-синие тона.
Изабелла
Обладает средними габаритами, что не мешает ему формировать крупные, сочные ягоды. Шипы на ветках присутствуют, но их не так много, как у других. Кожица ягод прочная, но тонкая, а вес одного плода может достигать 3,5 грамма. Созревают ягоды в первой половине августа. Этот момент важно не упустить, так как спелые плоды имеют свойство осыпаться на землю.
Черный бархат
Плоды на ветках начинают созревать очень рано. Ягоды очень большие, и вес одной колеблется в районе от 5 до 8 грамм. Шипы на ветках практически не формируются, и сбор плодов превращается в сплошное удовольствие. Черный бархат стойко переносит воздействие окружающей среды. Куст нуждается в активном формировании, иначе начинает быстро стареть.