фото и описание черноплодной аронии, её применение на участке, посадка и уход
Черноплодная рябина достаточно популярна среди дизайнеров и часто используется для создания ландшафтных композиций на садовых участках. Помимо красоты этот кустарник обладает и полезными свойствами, а использование его в качестве живой изгороди даёт возможность защитить сад от постороннего внимания, сделать воздух значительно чище и создать привлекательный зелёный забор. Из этой статьи вы узнаете о правилах ухода за аронией, принципах полива и размножения, а также о том, как создать красивую композицию с другими растениями.
ПоказатьСкрытьБотаническое описание и характеристики
Ещё в 1935 году к семейству Арония была отнесена черноплодная рябина, которая многим отличается от нашей обычной. Черноплодка известна не только своими необычными плодами, но и происхождением. Благодаря труду селекционера Мичурина, в котором учёным было скрещено два вида этого растения, и появилась черноплодная рябина. Так, она получила характерное второе название в честь своего создателя.
Aronia mitschurinii — кустарник, который достигает в высоту около 3 м. Несмотря на размеры листопадного куста, его корни не глубоко зарыты и насчитывают множество маленьких ответвлений. С годами крона растения может увеличиваться в диаметре до 3 м. У аронии красивы не только плоды, но и листья. Осенью они принимают необычный цвет: от пурпурного до красного и оранжевого. В период цветения окна квартир и домов можно держать открытыми на протяжении всего дня, так как цветки излучают приятный душистый аромат.
Когда растение начинает плодоносить, то на яркой листве появляются зонтики с крупными чёрными ягодами. Их размер подобен горошине, они крупные и сочные. Не спелые плоды можно отличить по цвету — они будут красными. Уже созревшие аронии можно употреблять в пищу: на вкус они сладкие, но немного терпкие.
Применение в ландшафтном дизайне
Благодаря своему привлекательному внешнему виду черноплодную рябину очень часто используют в качестве украшения садовых участков и для создания привлекательных композиций ландшафтного дизайна. Это растение сохраняет свою красоту с ранней весны и до поздней осени. С самого начала тёплой поры этот куст покрывается крупным белым цветением, которое становится ярким контрастом на фоне зелёных листьев.
Эффектный внешний вид сохраняется за счёт сочетания чёрных ягод и оранжево-красных листьев черноплодной рябины. Высаживать это растение можно как в одиночку, так и группами, а также достаточно эффектно на участке будет смотреться живая изгородь.
Живая изгородь
Если было принято решение высадить живую изгородь из аронии, то уже через 3–5 лет можно получить массивную композицию, которая будет радовать не только красивой формой, но и своими лечебными качествами.
В целом уход за изгородью из черноплодной рябины достаточно простой, а взамен вы получите хорошее естественное ограждение и полезный ежегодный урожай ягод.
Одиночные и групповые посадки
Кусты черноплодной рябины прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках.
Ключевым моментом является возможность разрастаться достаточно быстро и давать новые побеги, что и отличает этот куст от других подобных растений. К тому же рябина достаточно неприхотлива к почве, не нуждается в постоянных подкормках, легко переносит морозы и длительную засуху.Знаете ли вы? Рябина считается символом семейного счастья. Существует поверье, согласно которому ягоды необходимо разложить на подоконнике или между рамами, и пока они сохраняют свой цвет, будет крепнуть семейный союз.
Важно придерживаться принципов обрезки и выполнять правила ухода для сохранения привлекательного внешнего вида вашего садового участка.
Совместимость с другими растениями
Арония смотрится в саду прекрасно в любое время года благодаря своему привлекательному внешнему виду.
Преимущества и недостатки
Ещё в середине XX века описываемое растение было занесено в книгу о лечебных культурах. Ягода может помочь от многих заболеваний, но не стоит полностью полагаться на неё. Арония богата йодом, железом, медью, марганцем, бором и содержит витамины С, Е, К, В1, В2, В6. Для представительниц прекрасного пола эта ягода считается очень полезной: её свойства замедляют процессы старения.
Важно помнить, что чрезмерное употребление плодов рябины может вызвать аллергическую реакцию из-за перенасыщения организма витаминами. В таком случае может изменяться давление, образоваться изжога или запор. Если вы принимаете комплекс витаминов с кальцием, то на это время рябину стоит исключить из рациона питания, так как она не даёт кальцию нормально усваиваться. Принимая аронию в качестве профилактики, не забывайте, что она способствует сгущению крови, а это одна из причин тромбоза.
Важно! Для того чтобы сохранить лечебные свойства плодов аронии на зиму, следует их сушить. Не рекомендуется прибегать к заморозке, ведь такой способ хранения разрушает ценные танины.
Черноплодная рябина отлично повышает аппетит, её рекомендуют употреблять людям с расстройствами пищеварения, а также с ожирением, ведь она хорошо насыщает и избавляет от ложного чувства голода. В периоды восстановления иммунитета рекомендуют пить рябиновый чай или просто лакомиться ягодами.
Как посадить аронию
Относительно почвы можно не беспокоиться: арония способна выживать и на кислых, и на песчаных грунтах. Но на почве более подкисленной её рост будет в разы увеличен. Для этого куста важно хорошее освещение, так как без солнца можно ещё долго не увидеть плодов и яркой листвы. Высаживать саженцы лучше осенью, но не все соблюдают это правило. Посадка весной, до распустившихся почек также приветствуется. Даже если на посадочном материале уже распустились листики, всё равно куст, скорее всего, удачно перенесёт погодные условия и приживётся.
Видео: посадка рябины
Посадка черноплодки ничем не отличается от посадки других плодово-ягодных культур. Выкапывают яму с одинаковой глубиной и диаметром — 50 см, саженец засыпают слоем плодородной земли с перегноем и удобрениями, корневую шейку углубляют где-то на 1,5 см. Посадив саженец, его необходимо полить. Обильный полив предотвратит отторжение саженца почвой и поможет адаптироваться. На этом этапе используют перегной, опилки и сухую землю, чтобы замульчировать куст. После посадки его обрезают на 4 здоровых почки — это около 20 см.
Правила ухода за кустарником
Рассматриваемый кустарник не требует больших затрат на удобрения и подкормку. Ему нужны всего лишь чистая вода и своевременная обрезка. Чтобы получить достойный урожай, растению необходим обильный полив во время засухи и в момент появления первых ягод.
Чтобы в вашем саду не образовалось растение с большими стеблями, густой листвой и минимальным количеством плодов, то не стоит вносить удобрения. Во время посадки можно применять органические и минеральные удобрения, и в следующие 2 года химия не понадобится. Спустя 5 лет куст можно подкармливать аммиачной селитрой или органикой, внося их в приствольный круг.
Способы размножения
Черноплодная рябина — растение самоопыляемое. Как и другие культуры, куст рябины можно размножать семенами, прививками, отводками, черенками, делением куста. Но самый простой способ — это размножение корневыми отпрысками. Появление первых всходов не заставит вас долго ждать, а за лето будет заметен прогресс около 40 см.
Знаете ли вы? В г. Нальчик в 2016 году выложили самое большое панно из ягод черноплодной рябины. Его размер составил 12×19 м, а на картину было потрачено более 4 т ягод.
Размножение семенами происходит в середины весны или в октябрьские дни. Зима к таким саженцам будет благосклонна, и естественный процесс стратификации пройдёт благополучно. Углубляют семена в грунт на 2–3 см. Для прививочного способа используют материал рябины обычной или груши. Но если у вас нет времени или желания использовать такие методы, то всегда можно купить готовый саженец.
Теперь вы знаете о том, что черноплодная рябина способна украсить композиции на вашем участке, однако не требует значительных усилий в уходе. Следуя простым правилам, вам удастся создать массивную живую изгородь, привлекательные ландшафтные группы или сделать акцент на одиночном кустарнике в сочетании с другими растениями. Высаживание его на участке не только способствует красоте, но и выгодно, ведь вместе с ярким акцентом вы получаете ещё и кладезь полезных микроэлементов.
Арония (черноплодная рябина). Описание, полезные свойства, фото
Решила принять в конкурсе участие с рассказом про аронию — черноплодную рябину. Это вид подсемейства яблоневые, родственный привычной рябине с оранжевыми плодами, интродуцент из Северной Америки, аронию привезли оттуда и потом акклиматизировали в нашей стране (как говорят, это сделал Мичурин). Считается кустарником. Еще в 80-х годах об аронии говорили как о культуре, относительно недавно появившейся у нас. Интересно, что есть у нас еще и природный гибрид аронии — ирга.Наш экземпляр аронии мы высадили на участке небольшим саженцем 15 лет назад, досталась она нам без указания сортовой принадлежности. С тех пор черноплодка стала довольно высокой (для плодовых — средней высоты) и пышной. Крону ей специально не формировали.
Уход за аронией несложен, она неприхотливая и зимостойкая, кроме того, она еще и достаточно урожайная (такую культуру практично иметь на участке). Урожайность может колебаться год от года. Весной черноплодную рябину можно и нужно подкормить, чтобы обеспечить результативный сезон. Доводилось подкармливать ее и минеральными удобрениями, и органикой (не одновременно). Потребность аронии во влаге не очень высокая, но в засушливое лето она просто начнет сбрасывать свои ягоды (которые правильнее было бы называть плодами), что значительно снизит урожай. Поэтому периодически как следует поливаем ее в приствольном круге, а в периоды, когда долго нет дождей и температура воздуха высокая, еще и сбрызгиваем из распылителя вечером ее крону водой (здесь могут случаться очень жаркие летние сезоны, когда страдает листва растений). Рядом с аронией у нас растет клубника, это оказалось вполне удачное соседство.
Ветвь аронии с плодами на фоне листвы
Весной и в начале лета черноплодная рябина предоставляет возможность полюбоваться на свои насыщенно-зеленые листья, которые разворачивает одной из первых, и белоснежные цветы с приятным, своеобразным ароматом. Когда арония цветет (май — начало июня), в гости на участок слетаются, наверное, все окрестные насекомые, у них начинается самый настоящий банкет, корпоратив в «черноплодном» ресторане. Это время для лучших макрофотографий — инсекты тогда почти не обращают внимания на камеру, им не до нее, успевай только выбирать ракурс)).
Привет весне! На аронии вот-вот будут первые листья
Арония «набила» бутоны
«Банкетный зал» заработал!
В разгар лета и осенью арония незабываемо выглядит со своими поспевающими ягодами, которые меняют цвета — они то пурпурные, то сизые и в конце концов темно-темно-синие, вплоть до черного (вроде того модного цвета, который называется «Затмение», только еще темнее). Ягоды черноплодки красиво смотрятся на фоне то приятно-зеленой, то начинающей краснеть листвы. О листве отдельный разговор, благодаря ей осенью арония становится декоративной культурой, украшением осеннего участка, так хороши красные, багряные, медные, рыжие тона ее предзимних листьев.
Ягоды аронии набирают краску…
И наконец, о главном — ягодах. Симпатичные круглые, пухленькие, сборчатые ягоды черноплодной рябины — одни из самых ценных плодов. У них невероятный состав, в них редкий набор витаминов, устанешь их перечислять (А, С, В1, В2, Р, РР, Е), ценнейшие и редкие микроэлементы — молибден, марганец, медь, бор в самом лучшем, подготовленном природой для усвоения виде, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества. Ягоды красятся при поедании в свежем виде и при сборе. В слишком сухое лето или при нехватке влаги они могут быть суховаты на вкус.
Темнеют…
Заготавливаем эти вкусные кисло-сладкие ягоды методом заморозки, в «ягодном» отсеке холодильника они способны храниться очень долго. Замечено, что при потреблении ягоды аронии бодрят и даже нормализуют артериальное давление. А их витаминные качества как нельзя лучше пригождаются зимой и в самом начале весны. А еще варю компот из черноплодной рябины и яблок (в совсем простом соотношении между ними — на 200 г ягод аронии 2 средних яблока), компот получается необыкновенно вкусным, арония и яблоки дополняют в нем друг друга, по вкусу можно сравнить только с крюшонами (собственно, это и есть один из крюшонов — микс природных вкусов плодовых).
И склоняются в реверансе…
В общем, арония, или черноплодная рябина, — это очень полезная культура и одно из лучших украшений участка. А еще это приманка и лакомство для отъедающихся перед отлетом дроздов, и это дополнительный бонус для поклонников птиц. Как же дрозды любят эту ягоду! С конца сентября, перед началом заморозков, когда у нас приходит время снимать урожай черноплодки, ее приходится периодически проверять, чтобы не оставить им всю полностью. А доверять дроздам в этом плане нельзя — если упустить время, они съедят почти все ее ягоды, прилетая пораньше. Один из лучших моментов — тихо-тихо пройти утром на участок и увидеть, как толпа дроздов несколько секунд смотрит на тебя во все глаза, отвлекшись от еды)) А дальше опадающие листья укроют приствольный круг черноплодной рябины как естественный укрывной материал, и она уснет — уйдет на зимовку. Таков год аронии. Скорее бы уже снова начался сезон!
Черноплодная рябина свойства, противопоказания и вред. Фото.
Арония черноплодная или Черноплодная рябина (Arónia melanocárpa) — раскидистый листопадный кустарник или невысокое дерево семейства Розовые
Описание черноплодной рябины
Латинское название этого кустарника происходит от греческого слова ἄρος — помощь, польза. Черноплодная рябина к рябине никак не относится, а была названа по сходству произрастания ягод, как и у рябины они растут собранные в большие гроздья. Родина черноплодной рябины Северная Америка, оттуда она была завезена в Европу и потом попала в Россию. До двадцатого века черноплодную рябину выращивали только как декоративную культуру, в наше время ее выращивают в основном из-за ягод имеющих целебные свойства и кисло-сладкий вяжущий вкус. Кустарник хорошо переносит зиму, длительно цветет весной и дает хорошие ежегодные урожаи. К почвам этот кустарник неприхотлив и растет везде, кроме болотистых и каменистых почв. Черноплодная рябина светолюбивое растение и требовательна к влажности почвы.
Посадка и уход за черноплодной рябиной
Размножается этот кустарник делением кустов, прививкой, черенкованием, семенами и отводками. При размножении отводками можно через 2-3 года получить на растении первый урожай. Посадку растений производят как весной, так и осенью. Землю под посадку черноплодной рябины необходимо хорошо удобрить, почва должна быть нейтральной или слабо кислой, этот кустарник не переносит кислых почв.
Уход за черноплодной рябиной заключается в поливе в засушливую погоду, вырезанием старых и больных ветвей. Из-за своей нетребовательности к климатическим условиям и месту произрастания особого ухода этот кустарник за собой не требует.
Свойства черноплодной рябиной
Ягоды черноплодной рябины имеют большое содержание витамина Р, который применяется для лечения гипертонии, в ягодах находиться большое количество сахаров и сорбита — заменителя сахара. Благодаря своим положительным свойствам, черноплодная рябина применяется для лечения кишечно-желдочных заболеваний, заболеваниях щитовидной железы, лучевой болезни, применяется как желчегонное средство. Благодаря своим вкусовым свойствам из ягод черноплодной рябины изготавливают различные варенья, джемы, соки, вина.
Противопоказания и вред черноплодной рябиной
Противопоказано употребление черноплодной рябины больным страдающим повышенной свертываемостью крови. Так же нельзя ее употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, при язвенной болезни. Противопоказано употребление больным тромбофлебитом. Чтоб не нанести вред своему здоровью, перед применением лучше проконсультироваться с врачом. Ну а если вы полностью здоровы, то употребление в меру ягод черноплодной рябины вреда не принесет.
Черноплодная рябина (арония) — фото, описание,лечебные свойства, рецепты, применение — lektravchern.ru
———
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА (АРОНИЯ)– это многолетний небольшой плодовый кустарник или деревце, высотой до 2,5 метров. Листья продолговатые, овальные, чем-то похожи на листья вишни, с ветвистой корневой системой. Листья продолговатые, овальные, чем-то похожи на листья вишни. Цветки и соцветия: небольшие, обоеполые, пятилепестные, белого цвета,в диаметре 5-6 сантиметрам. Время цветения, от 12 до 16 дней.
Плоды имеют округлую форму, чёрного цвета с сизым налётом, до 12 мм в диаметре. На вкус они сладкие, слегка терпковатые (особенно недозревшие), но приятные.Время созревания плодов конец августа и начало сентября. Созревшие плоды не осыпаются и прочно держатся на ветках.
Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное, плодовое или лекарственное растение. Черноплодная рябина любит свет, морозы переносит легко, хорошо произрастает как на подзолистых, так и на чернозёмных почвах. С лечебной целью используют плоды и листья черноплодной рябины.
В лечебных и профилактических целях применяют не только ягоды, но и листья рябины черноплодной. Плоды черноплодной рябины заготавливают после их созревания с середины сентября до заморозков. Со сбором лучше не медлить, потому, что их охотно склёвывают птицы и они осыпаются при перезревании. Собирают их, срезая соплодия с ветки целиком, а затем обирают ягоды в посуду. После чего моют и отправляют в сушку. Срезают плодоножки с ягод и разкладывают тонким слоем в тёмном, сухом хорошо проветриваемом месте. После полного высыхания произвести сортировку: ягоды, которые почернели, следует выбросить.Правильно высушенные ягоды должны стать сморщенными, но не потерять присущий им аромат и цвет. Быстрый способ сушки предполагает использование специальных сушилок или духовки. Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 минут при температуре +40 °С. Затем температуру увеличивают до +60 °С и продолжают сушить до готовности. Ягоды нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок, это и будет свидетельством того, что ягоды пересушены. Заготовку листьев производят после цветения, сушат их ,как обычно, в тени на свежем воздухе, переодически перемешивая, недопуская поподания пыли. Хранить высушенное сырье рекомендуется в прохладном и тёмном месте до 2-х лет в холщовом мешке, картонной упаковке.
Удобным способом сушки ягод черноплодной рябины в лечебных целях является их развешивание в кистях на натянутой нити на веранде, чердаке или балконе.
Благодаря такому богатому химическому составу, входящих в состав рябины черноплодной, растение имеет не малое колличество полезных и лечебных свойств. И это хорошо видно в таблице ниже.
Химический состав черноплодной рябины:
| Лечебные свойства черноплодной рябины:
|
- Аллергических реакций;
- Атеросклерозе;
- Нарушение зрения;
- Гипоацидный гастрит;
- Диарея;
- Гипертонии;
- Кровотечениях;
- Ревматизме;
- Сахарном диабете;
- Нарушениях в системе свертывания крови.
В рябине черноплодной в полной мере проявляются полезный свойства для профилактики простудных заболеваний. Благодаря богатому составу, ежедневное употребление горстки или приготовленных напитков стимулирует иммунитет.
- Свежие плоды рябины черноплодной используют для лечения гипертонической болезни 1 и 2 типа. Ягоды черноплодки насыщают организм витаминами, расширяют сосуды, укрепляют их стенки и снижают артериальное давление. Понижение АД достигается также за счет мочегонного действия плодов аронии. Подробнее о черноплодной рябине от давления читайте в этой статье.
- Ягоды черноплодной рябины оказывают противовоспалительное, гипотензивное, спазмолитическое, желчегонное, слабительное действие. Они также производят на организм капилляроукрепляющий, мочегонный, противосклеротический эффект.
- Терпкие ягоды черноплодки повышают уровень свертываемость крови. Это свойство помогает справиться с кровотечениями. Но по этой же причине черноплодная рябина запрещена к употреблению в большом количестве, полностью противопоказана людям с повышенной вязкостью крови, тромбофлебитом, варикозом.
- Употребление средств на основе ягод и листьев рябины черноплодной рекомендовано для здоровья печени. Они улучшают работу органа и защищают его клетки от поражений. Кроме того, плоды черноплодки способствуют оттоку желчи.
- Принимают ягоды при болезнях ЖКТ, они повышают уровень кислотности желудочного сока, улучшают пищеварение. Лекарства на основе ягод и листьев растения усиливают перистальтику кишечника, помогают при лечении запоров.
- Ягоды черноплодки укрепляют иммунитет. Их полезно употреблять для профилактики заболеваний. В день разрешено съедать до 50 граммов плодов. Умеренное употребление ягод черноплодки способствует снижению уровня сахара в крови, принимают их при сахарном диабете. Подробнее о применении черноплодной рябины от диабета читайте в этой статье.
ОТВАР: 20 гр. сухих плодов аронии, залить 200 мл. кипятка, поставить на малый огонь и варить пять-десять минут. Дать средству остыть в течение двадцати минут. Затем процедить. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день, как общеукрепляющее средство.
НАСТОЙ: 1 ст.ложку измельчённых ягод черноплодной рябины залить 1 литром кипятком и дать настояться в течении полчаса. Принимать по 2-3 ст. ложки, 3-4 раза в день, при сахарном диабете.
НАСТОЙ: 3ст. ложки сухих ягод черноплодной рябины залейте двумя стаканами кипятка. Настояв состав 10-12 часов, принимайте его по половине стакана за двадцать-сорок минут до еды, при гастрите.
НАСТОЙ: 20 гр.ягод черноплодной рябины, залить 500 мл. кипятка Лучше заваривать в термосе. Дать настояться лекарству 5−6 часов. Принимать по ½ стакана настоя черноплодки 3 раза в день, для улучшения половой функции у мужщчин. Средство усиливает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию.
НАСТОЙКА: 200 гр. сухих, измельченных ягод рябины черноплодной, залить, 1 литром водки или разведенным спиртом и поставить в прохладное темное место на 2 недели. Затем настойку процедить, перед употреблением. Принимать по 1 чайной ложке настойки черноплодки 3 раза в день, для снятия симптомов и облегчения состояния при климаксе. Данное средство устраняет приливы, жар и другие симптомы климакса, поддерживает организм и улучшает самочувствие.
НАСТОКА: 1кг. свежих ягод, размять, добавить несколько соцветий гвоздики и перемешать с 0,5 кг. сахара. Накрыть марлей и отставить в темное место на несколько дней. Добавить водку и два месяца наставать в темном месте. Процедить и разлить по чистым емкостям. Принимать по 1 ст. ложке, можно двумя способами: добавляя в чай или в чистом виде, для нормализации давления.
Регулярное употребление в пищу ягод черноплодки поможет избавиться от проблем, связанных с низким гемоглобином. Для тех, кто не может употреблять горько-терпкие ягоды, можно предложить регулярное употребление сока ягод аронии.
НАСТОЙ: по 10 гр. сушенной черноплодной рябины и зверобоя, залить 1 стаканом кипятка и настоять несколько часов. Затем процедить. Принимать по столовой ложке три-четыре раза в сутки, для лечения печени.
НАСТОЙ: 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца, при гипертонической болезни
ОТВАР: 5 ст. ложек высушенных корней черноплодки, помеща
Черноплодная рябина (арония) фото, полезные свойства, лечение.
Арония черноплодная (Aronia melanocarpa).
Другое название аронии черноплодной — рябина черноплодная.
Описание. Листопадный ветвистый куст или дерево семейства Розоцветные (Rosaceae) высотой 0.5 — 2 м. В молодом возрасте у растения
крона компактная, в зрелом — становится раскидистой и может достигать 2 м в диаметре.
Черноплодная рябина имеет ветвящуюся
мочковатую корневую систему, располагающуюся в верхних слоях почвы (35-40 см). Кора серая, гладкая. Однолетние побеги
красно-бурые, позже становятся серыми.
Листья простые, цельные, на коротких черешках, эллиптической или обратнояйцевидной формы, пильчатые по краю, шириной 3-5 см и длиной 4-8 см. Верхняя сторона листьев тёмно-зеленая, глянцевая. Нижняя — более светлая, слабоопушенная.
Цветки обоеполые, белые или слегка розоватые, с пятью свободными лепестками и двойным околоцветником, собраны в плотные
щитковидные соцветия диаметром около 6 см. Пыльники немного возвышаются над рыльцами, имеют пурпуровую окраску.
Тычинок 18-20. Цветёт в мае-июне. Созревание плодов начинается в августе.
Плоды чёрные или чёрно-пурпурные, с сизоватым налётом, шаровидные или сдавленно-округлые, диаметром 6—8 мм, сочные,
съедобные, кисловато-сладкие. Арония черноплодная малотребовательная к почве. На бедных почвах черноплодная рябина плодоносит лучше.
Если зимой температура почвы будет ниже — 12°C, то корневая система может подмерзать.
Любит солнечные участки, выносит полутень (при этом урожайность будет существенно ниже).
Рябина черноплодная размножается семенами, черенками, порослью. В плодоношение вступает на 3-4 год. Родиной аронии черноплодной является
восточная часть Северной Америки.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют плоды аронии черноплодной. Заготовку проводят в сентябре — октябре. Собранные плоды
можно использовать в свежем виде, а также сушить. Свежие плоды могут храниться до 2 месяцев при температуре 3-5°C.
Срок хранения свежих плодов также можно продлить, если их немного подвялить. Свежие плоды можно замораживать в морозильной
камере при t -18 °C.
Сушат плоды на открытом воздухе или в сушилках. В сушилках, духовках, печах можно сушить при температуре 40-50°C.
Срок годности сушеного сырья 2 года.
Состав растения. Плоды черноплодной рябины содержат сахара до 9%, флавоноиды, фенолокислоты, никотиновую и фолиевую кислоты, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, рибофлавин, токоферол, витамины C, каротиноиды, дубильные
вещества, катехины, микроэлементы (молибден, медь, йод, бор, марганец).
Полезные свойства, применение, лечение.
Черноплодная рябина обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным,
капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза.
Плоды аронии черноплодной показаны при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свертывающей системе
крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном
диабете, аллергических заболеваниях.
Пектиновые вещества, которые содержатся в рябине черноплодной, выводят из организма человека
радиоактивные вещества, тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника.
Содержащийся комплекс витаминов (а именно сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов,
улучшает их эластичность и упругость.
Лекарственные формы и дозы.
Свежий сок черноплодной рябины. Принимают по 1/4 (четверти) стакана 3—4 р. в день между приёмами пищи. Период приёма 3—8 недель.
Свежие плоды. По 50-100 г принимают 3 р. в день.
Отвар сушеных плодов. 4 столовые ложки сушеных плодов аронии на 2 стакана кипятка. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить с огня, настоять в закрытой посуде 40 минут. По половине стакана принимать 3-4 р. в день. Принимать между приёмами пищи.
Противопоказания. Не рекомендуется арония черноплодная при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.
Список лекарственных растений
.
Cорта черноплодной рябины. Как выбрать самый вкусный и крупный
Какой сорт аронии самый вкусный и урожайный? Выбирайте сорт аронии, исходя из особенностей вашего участка и климата: Черноплодная, Мулатка, Вениса, Надзея и Арон. Если вы все сделаете правильно, чудесный кустарник будет радовать вас долгие годы.
Какой сорт черноплодной рябины выбрать?
Арония обязательно должна расти на каждом садовом участке. Места она займет совсем немного, зато одарит садовода шикарной кроной из зеленых летом и ярко-алых осенью листьев, безумно красивыми соцветиями и, конечно же, черными, как уголь, плодами, полными витаминов и микроэлементов.
- Плоды аронии не отличаются десертным вкусом, зато они содержат комплекс жизненно необходимых человеку веществ.
- Они напоминают небольшие яблочки диаметром до 1,5 см, блестящие, кисловато-сладкого вкуса, слегка вяжущего. Они собраны в крупные щитки.
- Масса ягод довольно сильно зависит от влажности вегетационного периода. Если сезон изобилует дождями, то средняя масса плодов может превышать 2 г, а в обычные годы составляет порядка 1,3–1,5 г. Ну и, конечно, масса зависит от сорта.
Российские сорта
Отечественных сортов аронии почти нет. Для выращивания можно порекомендовать сорт Черноплодная и современный культивар Мулатка. Оба эти сорта были выведены в Мичуринске (ФНЦ им. И. В. Мичурина).
Черноплодная
Надежный и скороплодный сорт. Щитки вырастают небольшие, ягод в них немного – редко это количество превышает 20 штук. Масса ягод – около 1 г, на вкус они терпкие.
Растения страдают от жажды и совсем не растут на кислых почвах.
Мулатка
Самый современный сорт. Старания селекционеров были не напрасны! В щитке растения может насчитываться до 50 ягод, каждая массой более 2 г. Вкус ягод отличный, семена практически не чувствуются.
Сорт скороплоден и прекрасно размножается укоренением зеленых черенков в теплице.
Фото: сорт Мулатка
Белорусские сорта
Есть и иностранные (белорусские) сорта –
- Вениса,
- Надзея,
- Арон.
Сорта Вениса, Надзея и Арон – это что-то среднее между культиваром Мулатка и Черноплодной, масса их плодов редко превышает 1 г, в щитке не более 15 ягод, вкус посредственный, вяжущий.
Растения сильно отзываются на нехватку влаги, и хорошо растут только на питательной почве.