Смородина Изумрудное ожерелье: описание, выращивание и уход
Сейчас довольно редко можно увидеть сад, либо приусадебный участок, где бы не произрастала такая плодово-ягодная культура, как смородина. Причем она представлена в разных разновидностях, чаще всего это белая, красная и черная. Существуют и такие кустарники, наделенные плодами зеленого оттенка, хотя на самом деле данные ягоды с таким окрасом считаются мутацией сортов с черными плодами. В этой статье рассмотрим подробно один из таких подвидов, как смородина Изумрудное ожерелье.
Смородина Изумрудное ожерелье: описание сорта
Смородина Изумрудное ожерелье: фото сорта
Куст смородины Изумрудное ожерелье, обладающий средней раскидистостью, выращивают зачастую не только для получения полезного и очень вкусного урожая, но и привлекают его в виде живой изгороди. Главным отличительным признаком данного кустарника является не совсем привычный оттенок его плодов – зеленый, которые, к тому же, наделены превосходными вкусовыми характеристиками и мягкой довольно кожицей. В период вызревания, а также после полного созревания данные ягоды имеют желто-зеленый окрас. Плюс ко всему они обладают специфическим ароматом этой плодово-ягодной культуры. Но сразу стоит отметить, что, несмотря на свой оттенок плодов, данное растение не считается отдельным видом этой культуры. Зеленая смородина Изумрудное ожерелье, на самом деле, является одним из сортов черной смородины, вот только с ягодами зеленого оттенка.
Появился сорт смородины Изумрудное ожерелье во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина (в Тамбовской области), путем гибридизации сорта Оджебин и сорта Черный жемчуг. Именно за счет проведенной селекции сибирского сорта смородины Черный жемчуг и экотипа стран Скандинавии европейского сорта черной смородины Оджебин плоды данного подвида стали обладателями бледно-желтого цвета с небольшим зеленоватым отливом.
Стоит отметить один интересный факт: в 19 веке смородину Изумрудное ожерелье называли «монастырской ягодой», потому как именно на территории монастырей она стала впервые выращиваться, причем массово. И только примерно через пол века её начали культивировать в частных садах и участках.
Изначальной целью создания сорта зеленой смородины Изумрудное ожерелье являлось выведение растения с высокими показателями устойчивости к морозам и прекрасным иммунитетом к распространенным заболеваниям, а также устойчивым к нападению вредных и опасных насекомых. Еще одной немаловажной причиной получения подвида с таким окрасом плодов было проявление аллергических реакций у детей на смородину с черными годами. Как показали исследования, данный подвид смородины полностью является гипоаллергенным, благодаря наименьшему содержанию пектинов и сахаров, если сравнивать с плодами смородины черного оттенка.
Смородина Изумрудное ожерелье: характеристика сорта
Кустарник черной смородины Изумрудное ожерелье обладает средней раскидистостью и величиной, может вырастать максимум до 120 сантиметров, он прямостоячий. Относится этот сорт к растениям с среднепоздним периодом вызревания. Он считается обоеполым и самоопыляемым. Начало периода цветения приходится на июнь месяц. Цветки при распускании наделены малым размером и пурпурным окрасом, имеют бокаловидную форму. Листва довольно нежная, зеленого оттенка, немного блестящая. Листья данного куста обладают средним и большим размером.
Плоды наделены не совсем обычным для данной культуры оттенком – желто-зеленым, а во внутренней части этих ягод находятся семена очень маленького размера. Поверхность плода покрыта полупрозрачной с небольшими просветами кожицей. Сами ягодки имеют среднюю величину, каждая может достигать веса 4 грамма. Они довольно ароматные, обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой, довольно обычным для черной смородины. Сбор урожая происходит вплоть до второй половины сентября. Подвид данный наделен хорошим показателем урожайности, примерно три килограмма с одного кустарника. А также сорт отличается высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям и вредным насекомым. Подвид прекрасно подойдет для культивирования в регионах с неблагоприятными и тяжелыми зимними периодами. Стоит также сказать, что он не требует наличия опылителей.
Сорт черной смородины Изумрудное ожерелье считается ценным и важным источником соединений биологически активных, это витамин С (158 миллиграмм на 100 грамм продукта) и полифенолы, которые выступают в виде антиоксидантов. В данной ягоде содержатся такие минералы, как кальций и калий, снижающие риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Еще стоит отметить о содержании в этих плодах цинка, марганца, железа и магния.
В очень маленьких семенах данных плодов находится линоленовая кислота, способствующая снижению в крови липидов. Еще в химическом составе этих ягодах содержится: сумма сахаров 10,3 процента, пектинов 1,6 процент на 100 граммов продукта.
Смородина Изумрудное ожерелье: преимущества и недостатки
Сорт черной Смородины Изумрудное ожерелье с зелеными ягодами: фото
Как и у любого сорта данной плодово-ягодной культуры, данный подвид имеет свои положительные и отрицательные качества. К преимуществам этого кустарника можно отнести:
- Необычный окрас плодов.
- Низкий рост кустарника.
- Высокий уровень выносливости к морозам.
- Универсальное назначение плодов.
- Стабильная продуктивность.
- Подвид не является привлекательным для птиц, поэтому урожай сохраняется на кустарнике.
- Высокий уровень иммунитета к распространенным заболеваниям, а также хорошая устойчивость к вредным насекомым.
- Десертные вкусовые характеристики плодов.
- Возможность не только одиночных, но и групповых высадок.
Особых недостатков подвид не имеет, к ним лишь можно отнести:
- — Средний вес плодов.
- — Подвид довольно требователен к участку высадки.
- — Требовательность в своевременной процедуре полива в засуху.
Смородина Изумрудное ожерелье: выращивание и уход
Мероприятия по агротехнике содержат в себе:
- Верно подобранное место для высадки саженца.
- Выбор подвида растения для выращивания в конкретном регионе.
- Покупка жизнеспособного саженца.
- Подготовка грунта.
- Высадки и дальнейшие мероприятия по уходу.
Выбор участка и высадка
Сорт черной смородины Изумрудное ожерелье очень требовательно относится к освещению, поэтому участок для высадки должен иметь постоянное солнечное освещение, можно с небольшой притененностью, лучше всего будет подходить южная сторона участка. Находясь в тени, данное растение станет выдавать хуже урожай, плоды станут более кислыми. Выбор стоит сделать в пользу не сырого места, защищенного от сильных ветров, а также поздних морозов. Хотя подвид данный и обладает высоким уровнем выносливости к морозам, но холодный и сильный ветер может нанести вред цветкам растения в весенний период года.
Также на месте высадки не должно быть поверхностное залегание грунтовых вод. Почва должна обладать слабым показателем кислотности, примерно 6-6,5, а также должна быть плодородной и достаточно рыхлой. Что понизить показатель кислотности следует внести в грунт пол килограмма извести на один метр квадратный. При высадке сразу нескольких саженцев требуется оставить между посадками расстояние полтора метра в рядах, с интервалом примерно 2-2,4 метра друг от друга. Если вы решили посадить данную культуру в качестве изгороди живой, то можно уменьшить это расстояние между саженцами.
Разрешается высаживать эти кустарники под такие культуры, как: груша, вишня, персиковые деревья, виноград. Самое лучшее время для высадки – осенний период. Можно заниматься посадкой данного подвида смородины и в весенний период, но избегая при этом периода возвратных заморозков. При посадке данного куста в весенний период, растению потребуется постоянная процедура полива на протяжении первых месяцев жизни.
Перед посадкой саженца данного сорта следует вначале подготовить место и грунт. Для этого:
- Примерно за две-три недели до высадки саженца следует прополоть участок от сорной травы.
- Выкопать посадочную лунку таким образом, чтобы её глубина была около 60 сантиметров, а в окружности лунка составляла полметра.
- На дно посадочной лунки следует насыпать слой дренажа. Для этого применяют черепки, опилки, щебень, битый кирпич или гальку. Причем при насыпании щебня в лунку требуется дополнительно внести несколько горстей песка.
- В зону высадки следует внести еще и органические удобрения, такие как: навоз перепревший, либо компост садовый, причем на один метр квадратный площади должно уйти примерно по пять килограмм органики.
- Перед самой процедурой высадки требуется внести под каждый кустик две столовые ложки гранулированного двойного суперфосфата, а еще по одной столовой ложке калия и мочевины, без хлора только. Поверх этого вновь добавить слой грунта, для того чтобы корешки культуры данной не смогли прикасаться к удобрениям, в противном случае они могут получить ожог.
- Обильно полить (одно ведро воды на куст).
Высадка сорта зеленой смородины Изумрудное ожерелье осуществляется по такой схеме:
- Приблизительно за два часа до высадки саженец следует замочить в воде, для того, чтобы его корневая система смогла пропитаться влагой.
- Затем установите саженец в цент посадочной ямы, аккуратно при этом расправляя корни его. Во время высадки саженец требуется держать под наклоном 45 градусов, причем в какую сторону направлен наклон совсем не важно. Делается это таким образом, потому как при вертикальном положении при высадке данного саженца новых побегов от него вы будете ждать очень долго, да и урожайность будет на низком уровне.
- Если вы приобрели саженец в контейнере, то его следует при высадке устанавливать на пять сантиметров глубже, нежели саженец, купленный в горшке. В этом случае вы получите наиболее лучший результат.
- Посадочная лунка наполняется грунтовой смесью, причем при насыпании её следует немного встряхивать растение, чтобы не осталось пустот. Грунт требуется осторожно утрамбовывать по мере заполнения посадочной ямки.
- Вокруг куста нужно сделать борозду небольшую и влить одно ведро воды, но постепенно.
- Затем, все побеги требуется обрезать на две-три почки, немного выше уровня поверхности грунта. Это сможет стимулировать новый прирост растения при начале весеннего потепления.
Черная смородина Изумрудное ожерелье предпочитает произрастать в среде, насыщенной азотом, именно поэтому после процедуры высадки требуется наложить слой мульчи на грунт. В качестве этой мульчи подойдет: щепа, опавшие листья, хорошо загнивший навоз.
Уход
В течении двух недель после проведенной высадки поливать данный саженец требуется довольно часто, примерно два-три раза в 7 дней, для того, чтобы в грунте все время находилась влага. Самым важным для этого подвида считается постоянный полив и распределение слоя мульчи возле кустарника для сохранения в летний сезон влажности грунта. Также очень важно постоянно проводит прополку территории возле куста от сорной травы, причем желательно это совершать вручную.
Также стоит отметить, что для ухода за этим подвидом смородины мотыга категорически не подходит, так как у данного растения корневая система располагается поверхностно, и тем самым её можно повредить. Опытные садоводы советуют периодически при помощи вил садовых «прокалывать» грунт около кустарника, чтобы улучшить тем самым циркуляцию воздуха.
Кустарник смородины Изумрудное ожерелье может плодоноси в среднем 8-10 лет, причем в это время забирает из грунта довольно большое количество питательных микроэлементов. Для того, чтобы выдавать данному кустарнику обильный урожай спелых ягод, ему требуется внесение каждый год подкормок.
Опытные огородники и садоводы описывают различные методы подкормки, такие как:
- Обычная. При ней следует на один квадратный метр посадки внести одно ведро компоста, с добавленными туда 15 граммами серно-кислого калия и 50 грамм суперфосфата.
- После периода цветения нужно подкормить растение раствором птичьего помета. Для этого требуется развести птичий помет в соотношении 1:20, и, соответственно, удобрить кустарники.
- Очень удачной и хорошей экоподкормкой считается такая, которая состоит из рыбных голов и костей, потому как рыба довольно богата фосфором, так необходимым для этой плодово-ягодной культуры. Кости рыбы, но только не соленые, чешую и головы следует высушить, перекрутить на мясорубке, либо перемолоть и подсыпать после в осенний период по одной горсти под каждый кустарник данного растения.
- Очень неплохие результаты показала подкормка на основе пищевых отрубей (на картофельных очистках). Для этого требуется собрать примерно 600-800 грамм кожуры картофельной, залить её одним литром воды и прокипятить в течении нескольких минут. После чего очистки следует выбросить, а жидкость вылить в ведро, объемом 10 литров, до самого верха долить воды и все перемешать. В весенний период требуется подливать под каждый кустарник до начала периода цветения такой отвар, в количестве по два-три литра на каждое растение.
- Не выливайте воду после варки макарон, круп, овощей и картофеля в слив, так как она представляет собой целый комплекс полезных для данной культуры микро- и макроэлементов. Остывшую жидкость данную следует подливать по каждое растение по одному-два литра.
- После съема ягод требуется внести подкормку, на основе калия и фосфора. Для этого нужно развести в 10 литрах жидкости по 40 грамм удобрений, после чего подливать по два литра под каждый кустарник.
Также следует рассмотреть подкормки, вносимые в определенное время:
- По спящим почкам. Растение обрабатывют кипятком, либо ДНОКом из лейки, против комплекса вредителей.
- В период распускания почек. Во время рыхления грунта вносится аммиачная селитра, по одному спичечному коробку на каждое растение.
- Период прироста побегов. Растение следует опрыскать препаратом Топаз, от заболевания мунистая роса.
- В период бутонизации, самое начало цветения следует обработать растение борной кислотой и хелатом железа, в соотношении 10 грамм вещества на 10 литров жидкости.
- Окончание периода цветения. Подкормку осуществляют птичьим пометом (1:15), либо коровяком (1:5), под полив.
- В период прироста и налива плодов. Совершают постоянные поливы и обработку Иммуноцитофитом, чтобы не возник стресс из-за жары.
- Период вызревание урожая плодов. Сразу после съема урожая проводят вырезку побегов, которые были поражены стеклянницей, после чего опрыскивают кустарник Топазом с Фуфаноном.
- Окончание прироста побегов. Проводят подкормку культры сернокислым калием и суперфосфатом по два спичечных коробка на одно растение.
- Период листопада. В это время вырезаются концы стеблей, которые были поражены заболеванием мучнистая роса, а также удаляются побеги, пораженные почковым клещом и стеклянницей.
Заболевания и вредители
Вредные насекомые довольно редко нападают на данную культуру, но, чтобы все-таки избежать этой неприятности, стоит провести ряд мероприятий профилактических. В момент набухания почек, но тогда, когда листва еще не появилась, следует данным кустам провести горячий душ. Для этого воду следует нагреть до 60 градусов и облить ей достаточно быстро, пока не остыла, кустарники. Эти действия достаточно губительно действуют на просыпающихся по весне вредных и опасных насекомых, а для самого растения очень благоприятна данная процедура. Данный подвид смородины имеет неплохой иммунитет к распространенным заболеваниям. Для профилактики можно применить обработку культуры препаратом Фитоспорин.
Процедура обрезки и формирования куста
У черной смородины Изумрудное ожерелье плодоносящими побегам являются те, которые имеют возраст не более три года. Показатель урожайности этого растения можно увеличить при помощи процедуры обрезки и формирования кроны куста. На вторую и третью осень следует удалить слабые стебли немного выше уровня поверхности почвы, чтобы простимулировать прирост новых побегов. Следующие два осеннего периода нужно вырезать абсолютно все высохшие побеги, особенно это касается тех, которые находятся в середине кустарника, потому как проникновение лучей солнца в центр культуры имеет решающее и очень важное значение. Плюс ко всему данная проведенная процедура освобождает место для образования новых приростов. Очень важно вырезать также стебли растения, возрастом старше трех лет, так как они не продуктивны.
В зрелом возрасте кустарник смородины Изумрудное ожерелье должен обладать 13-20 стеблями. Следует вовремя удалять искривленные, запутавшиеся и лежащие на поверхности почвы ветки. Кустарник должен быть красивой и правильной формы, чашевидной. Для того, чтобы простимулировать прирост наибольшего количества новых побегов, требуется удалять древесину старую до новых почек в осенний период.
Зимовка
Смородина Изумрудное ожерелье обладает высоким уровнем выносливости к морозам, так как был изначально выведен для выращивания в районах с тяжелыми и неблагоприятными зимними периодам. Поэтому укрытия для данного растения на зимнее время года не требуется.
Сбор и хранение
Смородина Изумрудное ожерелье: видео о сорте
Спелые плоды черной смородины Изумрудное ожерелье следует употребить в свежем виде в достаточно короткий период времени – три-пять дней, в противном случае они могут испортиться. При температуре воздуха +4 градуса (в холодильнике), эти плоды сохраняют свои качества на протяжении 7 дней. Если соблюдать все правила съема ягод, то они не помнутся, и будет возможность их осторожно сложить в контейнеры не глубокие для длительной транспортировки.
Заключение
Смородина Изумрудное ожерелье не считается повсеместно распространенным, но те, кто смог попробовать эти вкусные, нежные и прекрасные ягодки необычного для смородины оттенка, обязательно захотят заниматься выращиванием данной полезной культуры на своем приусадебном участке. Главное, соблюдайте все агротехнические нормы и рекомендации, и тогда результат вас очень порадует.
Саженец Смородины черная «Изумрудное ожерелье»
Артикул: 737
Описание: эксклюзивный лечебный сорт канадской селекции черной смородины с зелеными ягодами! Смородина растет среднерослым, средне раскидистым кустом. Одревесневшие толстые, прямые побеги блестящие, сероватого цвета. На побегах есть золотистый оттенок. Кисти плотные, свисающие 6,5 – 10,2 см.Размеры: куст округлый, приземистый, низкий до 1,2 м. в высоту.Листья: средние и большие зеленого цвета, голые, гладкие, мягкие, слегка блестящие. Цветки: некрупные, бокаловидные цветки с пурпурными чашелистиками. Период цветения: цветёт в июне.Плоды: ягоды массой до 4 г, зеленые, мякоть изумрудная, нежная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса, с прозрачной кожицей светло – желтого цвета с зеленоватым отливом. Смородина дает хороший урожай – от 2,9 кг на куст. Устойчивость к вредителям: высокая.Требования к освещенности: лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше). Требования к почве: должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки.Использование: рекомендуется для одиночных и групповых посадок в садах, парках. Необычное сочетание хлорофилла, витамина «С», пектинов делают ее уникальной и лечебной при таких заболеваниях, как: гипертония, атеросклероз, болезни печени. Особенности агротехники: в жаркий сезон нуждается в поливе. Хорошо отзывается на подкормки. Периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание от вредителей.
Цена указана за 1 саженец.
- Возраст саженца: 1 год
- Наличие: Есть в наличии
Внимание: информация, содержащаяся в описании товара, является справочной (не является публичной офертой и не попадает под п. 2 ст. 437 ГК РФ). Продавец может изменить характеристики и внешний вид товара без предварительного уведомления. Фотографии (Изображения) могут отличаться от действительного вида товара. Для уточнения деталей обращайтесь к менеджерам.
Лопатинский сад Плодовые деревья и кустарники в Виннице. Декоративные растения
Смородина Изумрудное ожерелье – сорт чёрной смородины с зелёным цветом плодов. Выведен в начале 2000-х годов в ВНИИС им. И.В. Мичурина (Россия), в результате скрещивания черноплодных сортов смородины Чёрный жемчуг и Оджебин. Смородина Изумрудное ожерелье – гипоаллергенный сорт чёрной смородины, зелёно – жёлтые ягоды можно смело кушать даже тем у кого чёрная смородина вызывает аллергическую реакцию. Кроме того из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
Преимущества.
Смородина Изумрудное ожерелье – сорт средне – позднего сока созревания. Ягода полупрозрачная зелено – желтого цвета.Сорт стойкий паутинному клещу и мучнистой росе, самоплодный, ягода среднего размера, смородинового вкуса и аромата весом 1,2-2,5 грамма, среднего срока созревания.
Видео обзор смородины изумрудное ожерелье.
Использование.
Ягоды смородины Изумрудное ожерелье Вы можете использовать так же как и все остальные ягоды смородины. Кушать в свежем виде, варить компоты и варенья, сушить. Ягоды перетёртые с сахаром и в последствии замороженные наиболее сохраняют свой витаминный состав.
Посадка.
Зеленоплодная смородина дает более высокий урожай более крупных ягод, при условии достаточного освещения и влаги. По этому место для посадки должно быть солнечным, а период созревания ягод потребуется влага. Зеленоплодная смородина не переопыляется, по этому Вы можете её высадить рядом с чёрной и красной смородиной. Практически все современные сорта самоопыляемы, но при перекрестном опылении повышается количество завязей и увеличивается размер ягод даже у мелкоплодной черной смородины.
Маленькие приусадебные ягодники Вы можете высаживать в любое удобное для Вас время. При использовании посадочного материала в контейнерах — весь безморозный период. А, саженцы с открытой корневой системой, 1-2-х летнего возраста нужно высаживать либо ранней весной, до распускания почек, либо осенью в период листопада. Мы в своём питомнике высаживаем кусты по схеме 1*2-2,5м. 1 метр в ряду, 2-2,5 м. междурядья.
При высадке воспользуйтесь правилами пересадки кустарников.
Смотрите видео о посадке смородины.
Выращивание.
Несколько основных правил которые не стоит нарушать при выращивании зеленоплодной смородины:
- Куст смородины живёт до 10 лет. Более старые кусты нужно удалять.
- Каждый год нужно проводить омолаживающую и формировочную обрезку, в результате которой куст должен состоять максимум из 12 побегов разного возраста: 4- трёх летних, 4- двух летних, остальные однолетние.
- Проведение профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.
- Окучивание или мульчирование при условии выращивания без полива.
- Кусты должны быть редкими и хорошо проветриваться.
- Осенне опрыскивание 3-4% железным купоросом после листопада.
- Весенне опрыскивание бордоской жидкостью до распускания почек.
Вредители и Болезни.
Основной вредитель который причиняет серьёзный вред чёрной смородине это разные виды Тлей, Стеклянница и Почковый Клещь. Стеклянница живёт на старых кустах и поражает молодые кусты.Метод борьбы против Тли и стеклянницы, опрыскивание препаратами Актофит или Сезар. Перед посадкой новых кустов постарайтесь избавится от старых. В случае поражения стеклянницей нужно вырезать поражённые побеги. Борьба с почковым Клещом такая же как с стеклянницей. Заболевания — Мучнистая Роса. Метод борьбы, опрыскивание фунгицидами и правильная формировка кустов.
Посадочный материал Смородины чёрной Изумрудное ожерелье вы всегда можете приобрести у нас в питомнике.
Сорта Зеленоплодной смородины которые культивируются в нашем питомнике: Золото Инков, Слёзы Исиды, Бурштын Галицкий, Изумрудное ожерелье.
Изумрудное ожерелье — Егорьевский Питомник Никитенко Александра
Агротехника смородины черной.
Особенности посадки и выращивания.
1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.
Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло.
Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.
Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.
2. Выбор места под смородину черную.
— Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.
— Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.
— Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.
— Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.
3. Посадка смородины черной и уход.
— Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.
— Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети.
— Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.
— Площадь питания одного куста смородины черной — 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1-1,5 метров.
— Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.
— Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.
— Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.
4. Обрезка смородины черной.
При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.
— При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети. Это поможет ему быстрее куститься.
— Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.
— Обрезка веток проводится у самой земли — не следует оставлять пеньки.
— Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.
— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.
— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.
— Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних…3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА С ЗЕЛЕНЫМИ ЯГОДАМИ
Ягоды черной смородины могут быть не только черными, но и синими, бурыми и даже зелеными. О зеленоплодных формах черной смородины рассказывает селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Т. ЖИДЕХИНА (Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И. В. Мичурина). Биохимическая оценка этих ягод показала, что зеленоплодные формы не уступают черноплодным по содержанию биологически активных веществ и особенно полезны больным сахарным диабетом и людям, страдающим аллергией к темноокрашенным плодам. Кроме того, ягоды с зеленой окраской не имеют резкого смородинового запаха, который нравится далеко не всем.Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Зеленоплодная черная смородина: вверху — Изумрудное ожерелье, внизу — Слеза Исиды.
Желтовато-зеленые ягоды приятного кисло-сладкого вкуса у черной смородины Золото инков.
‹
›
Черная смородина известна на Руси с ХI века. Иностранные путешественники, послы, купцы, ученые, посещавшие Россию, с восхищением отмечали разнообразие выращиваемых в садах плодов и ягод, в их числе упоминалась и черная смородина.
Несомненно, что в первое время человек переносил в свои сады лучшие дикорастущие формы этого растения из леса. И только с середины ХIХ века в Россию начали ввозить первые иностранные сорта смородины — Неаполитанская, Огдена, затем была Лия плодородная, а в начале ХХ века — сорта Сандерс, Вишневая, Бинг ап. В Европе и России (до Урала включительно) в культуру попадали в основном потомки европейского подвида черной смородины, которым свойственна чаще всего черная окраска ягод, хотя встречаются формы с беловато-желтыми и зелеными плодами. Зеленоплодные формы были отмечены в потомстве сорта черной смородины Отжебин, относящегося к скандинавской группе и послужившего первоосновой сортимента этой культуры в Швеции, Норвегии и Финляндии.
Восточнее Урала предпочтение отдавалось зимостойким представителям сибирского подвида черной смородины. В 30-е годы ХХ века в Сибири встречались кусты с очень крупными (с вишню) плодами, различавшимися по вкусу и окраске ягод. Среди сеянцев сибирского подвида и был отобран сорт Зеленоплодная, который вывезли в Европу, а затем вновь вернули в Россию из Германии под названием Schwarze grunfruchtige.
В дореволюционной России больших успехов в селекции черной смородины достигли И. В. Мичурин и его последователи. С 1948 года селекционные исследования по этой культуре ведутся во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина. За прошедшие годы был создан и передан на испытание 21 сорт черной смородины с традиционной окраской ягод и комплексом ценных признаков, а также 77 зеленоплодных сеянцев, полученных путем свободного опыления, инбридинга (принудительного опыления) и гибридизации.
Больше всего зеленоплодных сеянцев выведено при опылении сорта черной смородины Маленький принц сортами Созвездие, Титания, Зеленая дымка. Анализ генетического древа исходных форм зеленоплодных сеянцев показывает, что наследование зеленой окраски ягод идет от сибирского подвида и скандинавского экотипа европейского подвида черной смородины.
Все зеленоплодные сеянцы отличаются достаточно высокой зимостойкостью, мало поражаются мучнистой росой (не превышает 1 балла) и антракнозом (2 балла), и лишь у отдельных сеянцев отмечены повреждения почковым (0,1-1 балл) и паутинным клещом (0,5-2 балла).
Что касается качественных характеристик ягод, то у 21,4% полученных сеянцев очень крупные ягоды, у 67,1% — крупные, у 10% — мелкие и у 1,5% — очень мелкие. Наиболее крупноплодные сеянцы получены в потомстве сорта Констанция (инбридинг и свободное опыление), а также в первом поколении от опыления сорта Маленький принц пыльцой Зеленой дымки, Созвездия и Титании, во втором поколении — от опыления сорта Белорусская сладкая пыльцой сорта Черный жемчуг.
По содержанию аскорбиновой кислоты 31,3% сеянцев отличается ее низким содержанием (менее 100 мг%), 47,8% — средним, 14,9% — высоким и 6,0% — очень высоким (более 200 мг%). Бoльшая часть высоковитаминных сеянцев отобрана в гибридном потомстве черной смородины при опылении сорта Маленький принц пыльцой Созвездия.
Зеленоплодные сеянцы, в отличие от черноплодных, накапливают значительно меньше сахаров. Свыше 7% сахаров отмечено у отборных сеянцев, выделенных в результате опыления сорта Маленький принц пыльцой Титании.
Основная масса изучаемых сортообразцов (72,4%) характеризуется оптимальным содержанием органических кислот (от 2 до 3%). У 13,8% сеянцев содержание органических кислот менее 2%, у такого же количества сеянцев — более 3%.
По содержанию пектина 17,5% ягод зеленоплодных сеянцев накапливает их менее 1%, 25% — более 2%, а основная масса сортообразцов — от 1 до 2%. Максимальные уровни содержания пектина в ягодах отмечены в гибридном потомстве, полученном от свободного опыления, инбридинга и доопыления в пределах клона сортов Купава и Маленький принц и в результате опыления сорта Купава пыльцой Созвездия и Титании, а сорта Маленький принц — пыльцой сорта Титания. В итоге по комплексу хозяйственно-ценных признаков выделили три элитных, устойчивых к болезням зеленоплодных сеянца, которым даны условные названия: Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Изиды.
Слеза Исиды. Раннего срока созревания. Куст низкорослый, среднераскидистый. Урожай с куста — 2,0-2,5 кг. Кисти длинные, содержат 7-8 ягод массой 1,0-1,2 г. При созревании ягоды светло-желтые, прозрачные, с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса.
Золото инков. Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Урожай с куста — 2,1-2,6 кг. Кисти содержат 7-9 ягод массой 1,0-1,2 г.Созревшие ягоды желтовато-зеленые, прозрачные, приятного кисло-сладкого вкуса.
Изумрудное ожерелье. Среднепозднего срока созревания. Куст низкорослый, раскидистый. Урожай с куста — 2,2-2,7 кг. Кисти содержат 10-12 ягод массой 1,0-1,4 г. При созревании ягоды светло-желтые с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса.
Смородина черная, Сорт Ожерелье — ФГБНУ ВНИИСПК
Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Сеянец Голубки и Сложнокистная. Автор Л.Н. Забелина. С 2000 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.Куст сильнорослый, средней густоты, среднераскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленоватые с грязно-фиолетовой верхушкой, со слабым опушением, одревесневшие — серовато-коричневые, со слабым опушением. Почки средней величины, яйцевидные с заостренной верхушкой, одиночные, розовые, слабоопушенные, прижатые, верхушечные — групповые.
Лист пятилопастный, средней величины и крупный, зеленый, слабоморщинистый, средней плотности, прямой, матовый, без опушения. Окраска основных жилок розово-фиолетовая. Лопасти заостренные, средняя вытянутая, широкая, превышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой или тупой. Базальные лопасти развиты хорошо, направление жилок распростертое или к верхушке листа. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Зубцы крупные, острые, длинные, с белыми «кончиками». Черешки листьев длинные, слабоопушенные, грязно-зеленые, с освещенной стороны буровато-вишневые, антоциановая окраска усиливается с обоих концов черешка, расположены под острым углом (45°) к побегу.
Цветки крупные, чашелистики от ярко-малиновых до кремовых, лепестки венчика зеленовато-кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти средние (6-8 ягод), средней плотности. Плодоножки тонкие, слабоопушенные.
Ягоды крупные (1,1-1,5 г) округлые, одномерные, черные, блестящие, со средним количеством семян, кожица
тонкая, вкус кисловатый, освежающий. Семена среднего размера, светло-коричневые. Чашечка средняя, закрытая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 10,0%, сумма сахаров — 7,6-8,4%, титруемая кислотность -3,6-3,7%, аскорбиновая кислота — 250,0 мг/100 г.
Сорт урожайный (7,1-14,0 т/га), устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошая восстановительная способность.
Недостатки сорта: в суровые зимы подмерзают ветви.