HomeРазноеЧерешня итальянка описание сорта фото отзывы – Черешня Итальянка – описание сорта и правила ухода

Черешня итальянка описание сорта фото отзывы – Черешня Итальянка – описание сорта и правила ухода

Содержание

Черешня Итальянка – описание сорта и правила ухода

Каждый садовод желает культивировать у себя на участке черешню. Правильно подобранный сорт, наиболее подходящий для климатических условий в саду – половина успеха. Для тех, кто хочет получить ранний урожай, черешня Итальянка будет оптимальным выбором.

Необходимо знать основные правила ухода за этим сортом, требования к почве и вкусовые качества плодов.

Характеристика сорта

Черешня сорта Итальянка была селекционирована российскими агрономами в НИИ генетики им. И.В. Мичурина. У сорта превосходные вкусовые качества, он может составить конкуренцию голландским сортам. Популярен не только в России, но и в Казахстане, Белоруссии, Иране. Оптимально подойдут климатические условия центральной части России, можно выращивать и на Юге.

Черешня созревает рано. Дерево вырастает аккуратной формы. Листья темно-зеленые, края зубчатые. Цветет обильно, цветоносы крупные. В высоту может достигать 3-4 м. Черешня не самоопыляемая, в качестве сортов опылителей подойдут Народная, Журба, Красавица.

Плодоношение хорошее, устойчива к засухе. Даже при плохих погодных условиях можно получить до 80 кг с дерева. Приносить плоды начинает через 4 года. Плодоношение равномерное, постоянное.

Вес 1 плода в среднем составляет 8 г. Цвет темно-бордовый, мякоть упругая и средней плотности, на вкус сладкая, косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт рекомендован для промышленного выращивания из-за высокого плодоношения и сладкого вкуса. Но так как сорт ранний, лежкость невысокая. Плодоножка мощная, не длинная, хорошо отделяется от ветки. Особых требований к грунту нет. Высокую сопротивляемость проявляет к грибковым заболеваниям, в частности к коккомикозу.

Правила ухода

Лучше всего удобрения для черешни вносить весной, после зимы они особенно быстро будут усваиваться. Как только прошли заморозки, можно вносить питательные вещества.

Подкормку для саженца лучше всего вносить на второй год после посадки. Это должны быть азотные удобрения. Рекомендуется удобрить мочевиной из расчета 100 г на 1 саженец, можно разбросать по приствольному кругу и прикопать.

На третий год жизни саженца необходимо подкормить раствором из мочевины из расчета 20 г на 10 л воды. Хорошо прикормить дерево возрастом 5-6 лет гранулированным суперфосфатом (250г) и аммофоской (80г). Кору растения можно укрепить сернокислым калием, внеся подкормку под корни.

Для черешни хорошо подойдет достаточно удобренная супесчаная или суглинистая почва. Участок должен быть освещенным и закрытым от сквозняков. Следует избегать низин и болотистой местности.

Так как сорт ранний, то цвести черешня начинает в мае. Необходимо защитить растение от заморозок. Для этого вечером черешню хорошо поливают и опрыскивают крону обычной водой. Поможет также окуривание деревьев дымом. Нужно разложить вокруг сада костры и вечером перед ожидаемыми заморозками разжечь. Огонь в костре не должен пылать, нужно как можно больше дыма, можно использовать дымовую шашку.

При сильных зимних морозах хорошо в начале осени удобрить калийно-фосфорными препаратами. Если осень сухая, обязательно нужно провести тщательный полив, примерно 10-15 ведер. Иногда на стволе дерева появляются продольные трещины. Для обработки такого ствола необходимо аккуратно счистить отмершую кору. Очищенное место нужно продезинфицировать раствором медного купороса (на 1 л 30г). После обработки необходимо рану замазать садовым варом.

Иногда весной солнце бывает очень активно. Чтобы предохранить ствол от солнечных ожогов нужно его прикрыть лапником или побелить известью. Так как сорт стерильный, обязательно нужно сажать сорта опылители. Хорошо будет, если рядом растет вишня.

Совет: В народе черешню называют птичьим деревом, её очень любят клевать птицы. Для защиты от них, кроме самых известных способов, подойдет ультразвуковой отпугиватель. Недешевое, но достаточно эффективное средство.

Обрезка сорта

Черешня сорта Итальянка имеет сильный ствол и выраженные скелетные ветви. Вот несколько советов по обрезке от опытных садоводов:

  • Для правильного формирования кроны саженца необходимо в первом ярусе оставить 3 скелетные ветви, при этом 1 ветвь должна располагаться повыше.
  • Второй ярус из 2 веток должен быть повыше сантиметров на 70 от 1 яруса. Выше второго яруса нужно оставить 1 ветвь.
  • Центральный ствол необходимо обрезать только на 3 год после посадки. Обрезая саженец необходимо делать это под углом 40 градусов.
  • Рекомендуется не использовать секатор, так как он сплющит ветку в местах среза, дерево будет потом долго болеть.

Сорт Итальянка растет достаточно быстро, поэтому побеги, не формирующие крону, нужно укорачивать на 20-30 см. Поросли, появившиеся на стволе, необходимо удалять, чтобы они не мешали кроне. Из-за быстрого роста можно укорачивать ветви саженца ежегодно на 40-45 см.

Профилактика сорта от вредителей

Итальянка достаточно хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Но о профилактических мерах забывать нельзя. При санитарной обработке дерева весной, нужно правильно обрезать больные ветви, захватывая 10-15 см здорового участка. Все ненужное – опавшую листву, обрезанные ветви – нельзя оставлять на участке, так как это распространит грибковую инфекцию. Весной и осенью обязательно нужно перекапывать участок и белить ствол. Здоровое, сильное дерево меньше будет подвержено поражению инфекциями.

Черешня сорта Итальянка — достойный представитель раннего вида. Правильный уход и своевременная защита от вредителей будут залогом обильного и регулярного урожая. Использование этого сорта для выращивания в промышленных целях является существенным доказательством имеющихся преимуществ черешни.

ovosheved.ru

Черешня Итальянка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание сортов крупноплодной черешни, их достоинства и недостатки

Здравствуйте, друзья! Если занимаетесь выращиванием фруктовых деревьев, с целью последующей продажи их урожая, естественно заинтересует возможность получения ягод прекрасного товарного вида и, к тому же, вкусных. Продаваться такие ягоды будут быстрее, причем по большей цене. Поэтому давайте выяснять, какая бывает черешня крупноплодная описание сорта и особенностей выращивания, чтобы понять, какие культуры в вашей местности дадут максимальный урожай.

Есть виды, дающие больше плодов, чем простая черешня в среднем, при этом их вес гораздо больше, чем у обыкновенных. Да и на собственном столе приятно видеть красивую крупную ягоду.

Характеристики сорта

По мнению российских садоводов, лучшие сорта крупноплодной черешни имеют следующие названия:

Бычье сердце

Очень большие ягоды, одна весит до 8 г, можно увидеть на фото, насколько они красивы. Превосходный вариант для 90% случаев селекции. У кроны культуры пирамидальный вид. Вкус отличный, с небольшой кислинкой. Выглядят плоды хорошо, товарный вид достойный.

Но есть и недостатки – созревая, ягоды трескаются, особенно, когда сухая погода с жарким ветром чередуется с сыростью; также плохо транспортируется. Но зимоустойчивость высокая, морозы до -25°C переносятся легко.

Это известный представитель ранних видов. Одна ягодка итальянки обычно весит 6,8 г, хотя вес некоторых экземпляров доходит до 8 г. Этот серьезный конкурент лучшим голландским черешням, очень популярен в Иране, Казахстане, Беларуси и России. Культура подходит для Подмосковья, так как ей требуется умеренный климат, хотя и в более жарких регионах ее тоже можно выращивать.

Большого количества воды и удобрений не требуется. Выход не особо большой, но стабильный. Даже не в лучший год с гектара можно собрать до 80 центнеров. По этой причине Итальянка рекомендуема для промышленного выращивания. К плюсам относится высокая стойкость к вредителям. Но сохраняются плоды плохо – сгнивают в течение нескольких недель, спелые плохо переносят транспортировку.

Дайбера черная

О ней отзывы хорошие, однако плодоношение начинается лишь на пятый год произрастания, так что придется запастись терпением. На 11 год растение начинает плодоносить на 100%, и с него собирают до 60 кг плодов. Таким образом, с одного гектара получить удается до 90 центнеров. Что касается веса ягодки, в среднем это – 6,6 г. Сахара в одной до 12%.

В стадии технической спелости черешни черного цвета и имеют характерный аромат, значительно сильнее обычного. Товарный вид отличный, поэтому на рынке данный продукт расходится быстро. Сохранятся дайбера черная может несколько недель, транспортируется хорошо. В дождливую погоду созревшие плоды могут потрескаться. Они превосходят лучшие сорта европейской селекции, в частности по массе.

Приоритет – высокие урожаи

Если требуется раннее созревание, наверняка заинтересует Мелитопольская черешня. Но, когда важен большой урожай, внимание следует обратить внимание на такие сорта, как:

В случае выращивания в своем хозяйстве этих сортов, с одного гектара можно получать 15-30 т, в Иране вообще собирают до 55 т. Вышеприведенные культуры дают 50-60 кг урожая с дерева, что очень хорошо для продажи на рынке, для оптовой торговли.

В широтах с умеренным климатом не рекомендуют выращивать сорта иностранной селекции, так как они требуют много ухода, плохо переносят засуху и морозы. Предпочтение лучше отдать российской селекции, так как деревья максимально акклиматизированы для наших условий, хорошо противостоят действию насекомых-вредителей.

Предостережение

Вообще, у крупноплодной черешни обычно низкая сопротивляемость к вредителям-насекомым. Сорта ее плохо реагируют на резкую смену температуры; они слабее других и приживаются с трудом. Таким образом, если собрались их выращивать, чтобы получать большие плоды, придется много ухаживать за растениями и ждать. Ведь активное плодоношение начнется не раньше, чем на четвертый год роста, хотя ягодки, которые уже можно попробовать, появляются и раньше.

Если статья понравилась, буду благодарна за репост. А также напоминаю о пользе подписки на обновления моего блога.

Источник: http://sait-pro-dachu.ru/chereshnya-krupnoplodnaya-opisanie-sorta/

Черешня Итальянка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Совет по выбору сорта: По мнению специалистов питомника, первой черешней на уча

sovhozik.ru

Черешня итальянка описание сорта фото отзывы

Недостатки: существенных недостатков не выявлено.

Регионы, в которых данный сорт Черешня , Итальянка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Латинское название: prunus avium ‘italyanka’
Основной вид : Черешня
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
  • выше среднего
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • очень хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Центрально-Черноземный регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт Черешня ‘Итальянка’ — результат скрещивания сортов ‘Слава Жукова’ и ‘Бигарро’. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Принят на государственное сортоиспытание в 1995 году.

Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе.

Размеры и форма роста:

Черешня ‘Итальянка’ представлена среднерослыми деревьями. Крона округлая, средней густоты.

Цветы и плоды:

Плоды ниже средней величины, 4,5 г., округлой формы, выравненные. Кожица темно-красная.

Мякоть розовая, хрящеватая. Вкус сладкий, очень хороший.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт не скороплодный, десертный. Раннего срока созревания. Урожайность выше средней.

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Черешня ‘Итальянка’ относительно устойчива к грибным болезням.

Описание сортов крупноплодной черешни, их достоинства и недостатки

Здравствуйте, друзья! Если занимаетесь выращиванием фруктовых деревьев, с целью последующей продажи их урожая, естественно заинтересует возможность получения ягод прекрасного товарного вида и, к тому же, вкусных. Продаваться такие ягоды будут быстрее, причем по большей цене. Поэтому давайте выяснять, какая бывает черешня крупноплодная описание сорта и особенностей выращивания, чтобы понять, какие культуры в вашей местности дадут максимальный урожай.

Есть виды, дающие больше плодов, чем простая черешня в среднем, при этом их вес гораздо больше, чем у обыкновенных. Да и на собственном столе приятно видеть красивую крупную ягоду.

Характеристики сорта

По мнению российских садоводов, лучшие сорта крупноплодной черешни имеют следующие названия:

Бычье сердце

Очень большие ягоды, одна весит до 8 г, можно увидеть на фото, насколько они красивы. Превосходный вариант для 90% случаев селекции. У кроны культуры пирамидальный вид. Вкус отличный, с небольшой кислинкой. Выглядят плоды хорошо, товарный вид достойный.

Но есть и недостатки – созревая, ягоды трескаются, особенно, когда сухая погода с жарким ветром чередуется с сыростью; также плохо транспортируется. Но зимоустойчивость высокая, морозы до -25°C переносятся легко.

Это известный представитель ранних видов. Одна ягодка итальянки обычно весит 6,8 г, хотя вес некоторых экземпляров доходит до 8 г. Этот серьезный конкурент лучшим голландским черешням, очень популярен в Иране, Казахстане, Беларуси и России. Культура подходит для Подмосковья, так как ей требуется умеренный климат, хотя и в более жарких регионах ее тоже можно выращивать.

Большого количества воды и удобрений не требуется. Выход не особо большой, но стабильный. Даже не в лучший год с гектара можно собрать до 80 центнеров. По этой причине Итальянка рекомендуема для промышленного выращивания. К плюсам относится высокая стойкость к вредителям. Но сохраняются плоды плохо – сгнивают в течение нескольких недель, спелые плохо переносят транспортировку.

Дайбера черная

О ней отзывы хорошие, однако плодоношение начинается лишь на пятый год произрастания, так что придется запастись терпением. На 11 год растение начинает плодоносить на 100%, и с него собирают до 60 кг плодов. Таким образом, с одного гектара получить удается до 90 центнеров. Что касается веса ягодки, в среднем это – 6,6 г. Сахара в одной до 12%.

В стадии технической спелости черешни черного цвета и имеют характерный аромат, значительно сильнее обычного. Товарный вид отличный, поэтому на рынке данный продукт расходится быстро. Сохранятся дайбера черная может несколько недель, транспортируется хорошо. В дождливую погоду созревшие плоды могут потрескаться. Они превосходят лучшие сорта европейской селекции, в частности по массе.

Приоритет – высокие урожаи

Если требуется раннее созревание, наверняка заинтересует Мелитопольская черешня. Но, когда важен большой урожай, внимание следует обратить внимание на такие сорта, как:

В случае выращивания в своем хозяйстве этих сортов, с одного гектара можно получать 15-30 т, в Иране вообще собирают до 55 т. Вышеприведенные культуры дают 50-60 кг урожая с дерева, что очень хорошо для продажи на рынке, для оптовой торговли.

В широтах с умеренным климатом не рекомендуют выращивать сорта иностранной селекции, так как они требуют много ухода, плохо переносят засуху и морозы. Предпочтение лучше отдать российской селекции, так как деревья максимально акклиматизированы для наших условий, хорошо противостоят действию насекомых-вредителей.

Предостережение

Вообще, у крупноплодной черешни обычно низкая сопротивляемость к вредителям-насекомым. Сорта ее плохо реагируют на резкую смену температуры; они слабее других и приживаются с трудом. Таким образом, если собрались их выращивать, чтобы получать большие плоды, придется много ухаживать за растениями и ждать. Ведь активное плодоношение начнется не раньше, чем на четвертый год роста, хотя ягодки, которые уже можно попробовать, появляются и раньше.

Если статья понравилась, буду благодарна за репост. А также напоминаю о пользе подписки на обновления моего блога.

Черешня Итальянка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Совет по выбору сорта: По мнению специалистов питомника, первой черешней на участке стоит выбрать «Тютчевку». Взрослое дерево «Тютчевки» буквально усыпано крупными, сладкими, сочными и хрустящими ягодами каждый год. Время созревания — середина июля. Далее выбираем либо «Ипуть», либо «Брянскую розовую». В первом случае плоды аналогичны «Тютчевке», но созревают на 2-3 недели раньше. У «Брянской розовой» плоды среднего размера, а вот вкус с медовым оттенком, подойдет сладкоежкам. Плюс более позднее созревание в августе. Для хорошего опыления нужно посадить минимум 2 сорта, в идеале все три. Далее можно подумать о приобретении желтой черешни «Золотой кулон». Повышенная сочность которой сопровождается сладким вкусом и прекрасным внешним видом. Она разбавит черные сорта черешни на участке и внесет разнообразие. Далее остаются «Ревна», «Итальянка и «Фатеж». Отличаются по срокам созревания и оттенкам вкуса. Любой сорт черешни это сладкая, сочная ягода, которую сколько не ешь, всегда хочется еще))

Если на участке уже есть черешня, но сорт не известен, то подойдет «Тютчевка». С большой вероятностью она переопылит уже посаженную черешню и сама завяжет богатый урожай. С одного взрослого дерева можно собрать более 3-х десятилитровых ведер ягод. Плодоношение на молодых деревьях начинается на 3-й год.

ДВУХЛЕТКИ в продаже : ИТАЛЬЯНКА, ФАТЕЖ, РЕВНА

ФотоНазвание

Ревна
Сеянец Брянской розовой. Дерево средней величины, быстрорастущее, средней густоты, крона пирамидальная, ветви отходят под большим углом. Плод средней массой 4,7 г, максимальная 7,7 г. Вступает в плодоношение на 3 год. При самоопылении завязывает до 5% плодов. Лучшие опылители — Ипуть, Тютчевка. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокая. Съемная зрелость плодов во второй половине июня.

Сеянец Брянской розовой. Дерево средней величины, быстрорастущее, средней густоты, крона пирамидальная, ветви отходят под большим углом. Плод средней массой 4,7 г, максимальная 7,7 г. Вступает в плодоношение на 3 год. При самоопылении завязывает до 5% плодов. Лучшие опылители — Ипуть, Тютчевка. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокая. Съемная зрелость плодов во второй половине июня.

+ Сочные, плотные, очень сладкие ягоды.

+ Ранний срок созревания (вторая половина июня)

+ Стабильный урожай каждый год (при наличие опылителя)

Сорт раннего срока созревания. Ягоды сочные, сладкие, приятного десертного вкуса, мякоть плотная. Созревают в конце июня. Масса одного плода 4-6 грамм. Сорт обладает высокой зимостойкостью и хорошо справляется с болезнями. Для достижения максимального урожая нуждается в опылителе. Дерево с интересной пирамидальной формой, создается впечатление, что ветки растут вниз. За свои качества Итальянка хорошо зарекомендовала себя в средней полосе России и прекрасно впишется среди остальных сортов, на Вашем участке.

Плод средней массой 5,3 г, максимальной 9,5 г. При полном созревании почти черная, мякоть и сок темно-красные. Цветение и созревание раннее. Самобесплодный. Хороший опылитель — Тютчевка. Зимостойкость хорошая. Съемная зрелость плодов во второй половине июня.

Тютчевка
Плод плотный, красный, средняя масса 5,3 г, максимальная 7,4 г. Мякоть красная, плотная, сок светло-красный. Плоды красивые, сочные, сладкие. Цветение среднепозднее, созревание позднее. При самоопылении завязывает до 5% плодов. Лучший опылитель – Ипуть. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая. Высокая продуктивность, крупные, плотные, транспортабельные плоды. Съемная зрелость плодов наступает в середине июля.

Тютчевка Хит продаж. ЛУЧШИЙ СОРТ ♥♥♥

Плод плотный, красный, средняя масса 5,3 г, максимальная 7,4 г. Мякоть красная, плотная, сок светло-красный. Плоды красивые, сочные, сладкие. Цветение среднепозднее, созревание позднее. При самоопылении завязывает до 5% плодов. Лучший опылитель – Ипуть. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая. Высокая продуктивность, крупные, плотные, транспортабельные плоды. Съемная зрелость плодов наступает в середине июля.

Брянская розовая
Плоды плотные средней величины 4 г, максимальной 5,5 г., красивые, розовые, сладкие, сочные. Цветение и созревание позднее. Самобесплодный. Лучшие опылители Ипуть, Тютчевка. Штамб и основание скелетных ветвей устойчивы к солнечным ожогам. Съемная зрелость плодов наступает в начале августа.

Плоды плотные средней величины 4 г, максимальной 5,5 г., красивые, розовые, сладкие, сочные. Цветение и созревание позднее. Самобесплодный. Лучшие опылители Ипуть, Тютчевка. Штамб и основание скелетных ветвей устойчивы к солнечным ожогам. Съемная зрелость плодов наступает в начале августа.

Ежегодная, хорошая урожайность. Плоды привлекательного внешнего вида, не растрескиваются в дождливую погоду.

+ Сочные, плотные, очень сладкие ягоды.

+ Средне-ранний срок созревания (первая половина июля)

+ Устойчив к монилиозу и коккомикозу

Ягоды упругие, сочные, сладкие. Среднего размера, массой 5 грамм. Цвет красно-желтый. Созревание плодов наступает в первой половине июля. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность высокая. Зимостойкость отличная, на уровне Владимирской вишни!! Устойчив к наиболее опасным грибным заболеваниям – монилиозу и коккомикозу. Самобесплодный!! В качестве опылителя подойдут сорта черешен приобретенных ранее в нашем питомнике.

Черешня Итальянка

Cerasus avium

Саженец с упакованной корневой системой.
До посадки хранить при t 0+2°С.

Ранний срок созревания. Дерево отличается средней силой роста с пирамидальной кроной. Плоды крупные (до 6,0 г), темно-красного цвета. Мякоть плотной консистенции, приятного десертного вкуса (дегустационная оценка 4,5 баллов). Плодоножка легко отделяется от ветки, при созревании плоды не осыпаются. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды универсального назначения. В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки в сад.

Местоположение: солнце.
Почва: предпочитает плодородные легкие и средне суглинистые почвы с нейтральной реакцией среды. Требовательна к влажности, но не переносит застоя воды.
Использование: плодовая культура.

Понравилось — cохраните для себя и поделитесь с друзьями:

Черешня Итальянка

Если вы хотите посадить в своем саду действительно интересное дерево, то обратите внимание на черешню Итальянка! Сорт был выведен во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. А для выведения авторы сорта О.С. Жуков и Г.Г. Никифорова скрестили черешню Слава Жукова и Бигарро.

Внешне черешня Итальянка – это дерево с пирамидальной кроной и прямыми коричневыми побегами. Растение радует:

• устойчивостью к вредителям и заболеваниям, в первую очередь к коммикозу;

• высокой ежегодной урожайностью.

Обычно дерево начинает плодоносить на 4-5 год. Зрелые плоды крупные (весят около 6 грамм). Цвет кожицы темно-красный. Плоды держатся на толстой плодоножке, которая легко отделяется от веток.

Мякоть отличается плотной консистенцией. И главное – плоды обладают прекрасным десертным вкусом, оцененным в 4,5 балла. Внутри черешен находится небольшая косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Из плодов черешни сорта Итальянка можно приготовить огромное количество блюд. И, конечно, рекомендуется употреблять свежие плоды. Кстати, многие люди от них в огромном восторге.

Само же дерево удачно впишется в ландшафт вашего участка. Поторопитесь приобрести саженцы черешни Итальянка в нашем интернет-магазине!

bymosque.ru

Черешня итальянка описание сорта — Все про огород

10.05.2019| admin|

Черешня итальянка описание сорта

Черешня – древняя форма вишни, которую выращивают в южных регионах, в том числе на территории России. Культура ценится за плоды, имеющие столовое назначение, богатый витаминный состав и подходящие для консервирования.

Содержание статьи:

Особенности черешни

Согласно ботаническому описанию черешня – дерево, которое быстро разрастается. Крона имеет округлую яйцевидную форму. Диаметр ствола от 60 см, побеги коричневой или бурой окраски.

Виды черешни: фото

Все сорта этой культуры делятся на 2 типа: бигарро и гини.

Бигарро отличаются плотной мякотью и бесцветным соком. Они имеют десертное назначение, однако, подходят и для переработки. За счет плотной мякоти ягоды не развариваются, их применяют для приготовления компотов и джемов. Сюда входят сорта среднего и позднего созревания.

Фото красной черешни бигарро:

Сорта черешни

Сорта черешни

Гини – это сорта с нежной сладкой мякотью. Они плохо хранятся и не переносят долгие перевозки. Поэтому рекомендуется найти им применения сразу после снятия с дерева. Сюда относятся ранние гибриды с розовой, кремовой или желтой мякотью. Гини имеют десертное назначение, из них получают вкусный сок.

Плоды гини на фото:

Сорта черешни

Сорта черешни

Как цветёт черешня

Черешня выпускает двуполые цветки белого цвета, которые появляются раньше листьев. Бутоны распускаются с начала до конца мая, что зависит от сорта и погодных условий. Период цветения занимает от 14 до 25 дней. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия по 2-3 шт. Состоят из 5 лепестков, расположенных свободно, одного пестика и множества тычинок.

Сорта черешни

Сорта черешни

Какие листья у черешни

У дерева листья зеленой окраски, эллиптические или обратнояйцевидные, заостренные и пильчатые. Черешки с железками, расположенными у основания пластины. Ширина листовой пластины от 8 см, длина – от 15 см.

Когда черешня дает первый урожай

Старт плодоношения приходится на 5-6 год после высадки. Скороплодные саженцы дают урожай на 3-4 год. Первые урожаи невысокие, однако, со временем дерево дает больше плодов. Пик плодоношения наступает на 10 год.

Сорта черешни

Сорта черешни

Срок созревания черешни

Плодоношение дерева приходится на июнь-июль. Сроки уборки урожая могут меняться под влиянием погодных условий.

По срокам созревания выделяют 3 основные группы черешни:

  • ранняя;
  • среднеспелая;
  • поздняя.

Опылители

Большинство сортов самобесплодны. Для формирования урожая обязательно наличие опылителей с одинаковым периодом цветения. Их располагают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если нет возможности разместить на участке несколько деревьев, используют один сильный подвой. К нему прививают 2-3 необходимых гибрида. Переопыление происходит при участии пчел и других насекомых. Привлечь их помогает посадка медоносных растений.

Для формирования завязей необходимо выполнение других условий:

  • стабильная температура около 15 °С;
  • сухая погода;
  • отсутствие жары.

Где растет черешня

Черешня предпочитает теплые солнечные регионы и встречается на территории Южной Европы, Турции, Ирана, Крыма, Малой Азии. Культуру высаживают в Америке и Австралии.

В России культуру выращивают во многих регионах:

  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Кавказский;
  • Поволжье.

Получение новых зимостойких сортов позволило расширить область распространения черешни. Поэтому ее начали высаживать в Северно-Западном регионе, на Урале и в Сибири. Для развития дереву требуется хорошее освещение, плодородная рыхлая почва, умеренный полив и отсутствие застоев влаги. При выполнении этих условий культура активно растет и приносит высокий урожай.

Сорта черешни

Все сорта классифицируются по ряду признаков: окраска плодов, срок созревания, высота дерева, размеры и вкус плодов, самоплодность.

Сорта черешни

Сорта черешни

Желтая черешня

Желтые плоды обладают хорошим вкусом, однако, не подходят для длительного хранения. Окраска ягод равномерная желтая, без румянца.

Лучшие желтые сорта:

  • Чермашная. Зимостойкий ранний гибрид с иммунитетом к заболеваниям. Плоды округлые, массой 4,5 г. Вкус сладкий, однако, присутствует легкая кислинка.
  • Дачница. Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Ягоды одномерные, укрупненные, достигают 8-9 г. Кожица тонкая и блестящая. Вкусу дана оценка 4,6 балла. Урожай неплохо транспортируется и мало подвержен нападению вишневой мухи.
  • Дрогана желтая. Сорт выведен в Германии, отличается высоким качеством плодов и урожайностью. Ягоды массой 6,5-8 г, желтой окраски. Мякоть плотная, светло-желтая, вкусовые качества оценены на 4,3 балла.
  • Приусадебная желтая. Высокое быстрорастущее дерево. Ягоды размером 2х2 см, округлые, мякоть сочная и хрящеватая. Урожайный и зимостойкий сорт.

Сорта черешни

Сорта черешни

Розовая черешня

Розовые сорта имеют желтую или кремовую окраску ягод с ярким румянцем. Такие плоды используются свежими или для приготовления соков.

Распространенные розовые гибриды:

  • Брянская розовая. Позднеспелый сорт с плодами массой 4-5,5 г. Ягоды округлые, кожица розового цвета, мякоть – желтого.
  • Фатеж. Дерево приносит одномерные округлые плоды желто-розовой окраски. Вкус десертный, ощущается кислинка.
  • Розовый жемчуг. Гибрид средней зимостойкости и умеренной силы роста. Плоды массой до 6,5 г округлые, оранжево-розового цвета с ярким загаром. Мякоть розовая сочная и сладкая.
  • Юлия. Дерево с плодами сердцевидной формы, массой 6-8 г. Мякоть плотная сочная, вкус простой, кисло-сладкий. Основная окраска кремовая, однако, присутствует яркий розовый румянец.
  • Орловская розовая. Среднерослый сорт черешни с плодами размером 17х17х18 мм. Мякоть и кожица розового цвета. Оценка вкусовых качеств – 4,4 балла.

Сорта черешни

Сорта черешни

Красная черешня

Большинство сортов имеют красную окраску плодов. В отдельную группу можно выделить разновидности с ягодами насыщенного красного, практически черного цвета.

Характеристика сортов черешни:

  • Ипуть. Дерево с крупными ягодами массой 5-9 г. Окраска бордовая, по мере созревания становится почти черной, содержит много сока.
  • Поэзия. Среднерослый гибрид с плодами массой 5,5-6 г. Мякоть кремовая хрящеватая, уплотненная.
  • Ревна. Растение дает темно-красные ягоды с плотной сочной мякотью. Вкус сладкий, оценивается на 4,9 балла.
  • Овстуженка. Сорт имеет темно-красные, практически черные ягоды, массой от 4 до 7 г. Вкусовые качества высокие.
  • Тютчевка. Урожайное дерево, приносящее плоды массой до 7,5 г. Форма ягод широкоокруглая, цвет темно-красный.

Сорта черешни

Сорта черешни

Белая черешня

Белая черешня приносит урожай кремовой или желтоватой окраски с легким румянцем. Ягоды употребляют свежими, для замораживания и длительного хранения они не подходят. Такие плоды имеют нежный вкус и богаты аскорбиновой кислотой.

Лучшие сорта черешни с белыми плодами:

  • Бордо белая. Зимостойкий гибрид, плодоносящая в поздние сроки. Ягоды плохо переносят транспортировки. Дерево обрабатывают от серой гнили и вишневой мухи.
  • Винклера белая. Высокорослый сорт, рано вступающий в плодоношение. Плоды с тонкой полупрозрачной кожицей бледно-желтого цвета, на солнце появляется румянец.
  • Заслоновская. Среднерослое дерево, дающее урожай в ранние сроки. Мякоть нежная кремового цвета, имеет сладкий освежающий вкус.

Сорта черешни

Сорта черешни

Ранние сорта черешни

Наилучшие раннеспелые сорта:

  • Желтая сверхранняя. Плодоношение начинается в первой половине июня. Ягоды одномерные, лимонной окраски, мякоть десертного вкуса, без горечи.
  • Апрелька — очень ранний сорт черешни, плодоносящий в конце мая. Зимостойкость дерева и вкусовые качества ягод средние.
  • Радица. Слаборослое дерево, устойчивое к заболеваниям и морозам. Урожайность стабильная и высокая.
  • Валерий Чкалов. Черноплодная ранняя черешня с крупными плодами. Дерево сильнорослое, обладает повышенной зимостойкостью.
  • Бигарро Бурлат. Промышленный ранний гибрид с достойными вкусовыми и товарными качествами.

Раннеспелая черешня цветет в первых числах мая, а дает урожай уже в конце июня. Ее выращивают в теплых регионах, поскольку цветки могут серьезно пострадать от возвратных заморозков. При этом ранние разновидности реже страдают от нападения вишневой мухи и других насекомых. Среди таких сортов также популярны красноплодные Ипуть и Овстуженка.

Сорта черешни

Сорта черешни

Среднеспелые сорта черешни

Среднеспелая черешня цветет во второй декаде мая. Плодоношение начинается в середине июля. Такие сорта имеют универсальное применение и хорошие вкусовые качества, без проблем хранятся и транспортируются.

Популярные представители этой группы:

  • Аделина. Среднерослое дерево с качественными плодами. Отличается повышенной урожайностью и скороплодностью.
  • Речица. Зимостойкий и урожайный гибрид, устойчивый к грибковым заболеваниям.
  • Теремошка. Дерево приносит стабильный высокий урожай. Ягоды крупные не растрескиваются и обладают хорошим вкусом.
  • Французская черная. Старинный промышленный сорт, выделяется высоким качеством и товарным видом плодов.
  • Речица. Приносит высокие и регулярные урожаи. Имеет высокий иммунитет к грибковым поражениям.

Сорта черешни

Сорта черешни

Поздние сорта черешни

Поздние разновидности цветут со второй половины мая. Урожай убирают в конце июля–августе. За счет плотной кожицы они хорошо транспортируются, имеют отличный вкус и универсальное назначение.

Лучшие позднеспелые гибриды:

  • Веда. Слаборослое зимостойкое дерево с темными плодами.
  • Бряночка. Зимостойкий и урожайный гибрид, стойкий к коккомикозу.
  • Ленинградская черная. Самая поздняя черешня, после созревания ягоды долго висят на ветках, вплоть до сентября.
  • Мичуринка. Отличается урожайностью и стойкостью к морозам. При профилактических обработках дерево мало подвержено заболеваниям.
  • Любимица Астахова. Устойчива к болезням и морозам. Ягоды сладкие крупные хорошего вкуса.

Крупная черешня

Сорта черешни

Сорта черешни

Популярные сорта с крупными плодами:

  • Василиса. Дерево сильнорослое с ягодами массой 12-14 г. Урожай отличается ярко-красным цветом, плотной и мясистой мякотью, хорошим десертным вкусом.
  • Аннушка. Гибрид с ягодами массой 9-10 г, бордовой окраской и плотной мякотью.
  • Крупноплодная. Черешня среднего срока созревания с плодами массой 10-11 г. Окраска бордовая, форма широкоокруглая, мякоть сочная.
  • Итальянка. Среднерослое дерево с бордовыми ягодами. Мякоть плотная, имеет десертный вкус.
  • Аэлита. Приносит плоды массой 8-10 г с желтой кожицей и выраженным румянцем. Мякоть сладкая, желтая, с медовым ароматом.

О самых урожайных сортах черешни рассказывается в видео:

Карликовая черешня

Карликовые сорта черешни достигают в высоту 2 м. За ними легко ухаживать: опрыскивать, обрезать побеги, укрывать на зиму и собирать урожай. Также практикуется выращивание культуры на карликовом подвое. Такие растения формируют в виде многоствольного куста. Привитое дерево раньше начинает плодоносить – обычно на 3-4 год после прививки. Срок жизни привоя около 10 лет, после чего он перерастает и требует замены.

Сладкие сорта черешни

На вкусовые качества мякоти влияет содержание сахара и органических кислот. Каждому сорту дается дегустационная оценка по 5-балльной шкале. Самые сладкие гибриды получили 4,8-5 баллов.

Популярные сорта черешни, обладающие сладким вкусом:

  • Бряночка;
  • Наполеон черная;
  • Ариадна;
  • Бычина;
  • Донецкая красавица;
  • Тютчевка;
  • Ревна;
  • Поэзия.

Самоплодные сорта черешни

Сорта черешни

Сорта черешни

У самоплодной черешни формирование ягод происходит без участия опылителей. У таких сортов завязывается до 40% плодов. Частичной самоплодностью обладают гибриды, у которых этот показатель составляет 5-10%. Для повышения урожайности рекомендуется посадить на участке хотя бы один опылитель.

Популярные самоплодные сорта:

  • Биг Стар. Дерево плодоносит в среднепоздние сроки. Ягоды крупные темно-красные с ароматной сладкой мякотью.
  • Целесте. Канадский сильнорослый гибрид с крупными плодами. Мякоть плотная красная кисло-сладкая. Созревание приходится на вторую декаду июня.
  • Воловье сердце. Частично самоплодный сорт, урожайный и морозостойкий. Ягоды сладкие, однако? подвержены растрескиванию при высокой влажности.
  • Берекет. Сорт обладает частичной самоплодностью. Дерево устойчиво к засухе и зимним морозам. Плоды массой около 6 г с нежной кисло-сладкой мякотью.
  • Горянка. Частично самоплодный гибрид, урожайный и стойкий к морозам. Ягоды имеют товарный вид и хороший вкус.
  • Придонская. Раннеспелая черешня, дающая стабильный урожай. Плоды универсального назначения.

Заключение

Черешня ценится садоводами за сладкие плоды, имеющие универсальное применение. Существует множество сортов этой культуры: с желтыми и красными плодами, ранним, средним и поздним плодоношением. Выбор черешни для посадки зависит от климатических условий региона, наличия опылителя и свободного места на участке.

Отзывы

Кузнецов Дмитрий Сергеевич, 43 год, г. Волгоград

Несколько лет назад решил увеличить площадь сада. Рассматривал карликовые сорта черешни, которые занимают минимум места на участке. В результате выбрал черешню Тютчевка на колте – полукарликовом подвое. По фото карликовые сорта черешни вырастают до 1,5-2 м. Мой саженец хорошо прижился и уже приносит неплохой урожай. Из-за низкой зимостойкости подвоя нужно утеплять посадки.

Васильева Людмила Ивановна, 34 года, г. Орск

У знакомой попробовала желтую черешню и решила посадить ее на даче. У нас уже росли несколько деревьев с красными плодами. Изучала фото желтых сортов черешни, после чего остановилась на Дрогане Желтой. Высадила двухлетний саженец, который хорошо прижился. Уже удалось снять несколько урожаев. Плоды ярко-желтой краски, отличного вкуса. К сожалению, сорт подвержен нападению вишневой мухи, поэтому без профилактических обработок не обойтись.

Селиверстова Марина Петровна, 58 лет, г. Новороссийск

Давно мечтала вырастить на даче черешню. Место на участке ограничено, поэтому выбирала из самоплодных разновидностей. По описанию сорта и фото решила приобрести самоопыляемую черешню Биг Стар. Дерево высокое с компактной кроной. Плоды крупные, мякоть вкусная и ароматная. На вкус они сладкие, при этом ощущается кислинка. Заметила, что ягоды трескаются в дождливую погоду. В остальном Биг Стар – отличный сорт, рекомендую его к выращиванию.

Source: AgroGnom.ru

Навигация по записям

vse-pro-ogorod.sqicolombia.net

Черешня итальянка описание сорта фото отзывы — Портал о стройке

Черешня Бряночка, описание которой можно найти в данной статье, является излюбленным сортом многих садоводов. Она идеально подходит для приготовления компота и варенья, джема и сока, также и свежей ягодой можно полакомиться, так как она имеет замечательный сладкий вкус. Еще не столь привередлива, как прочие виды черешни, Бряночка. Описание сорта, отзывы, правила агротехники и другая полезная информация для садоводов находится в нашей публикации.

Содержание статьи:

Происхождение

Бряночка была выведена путем скрещения двух сортов. Это Красная плотная и 8-14. Ориентатором является Всероссийский НИИ люпина, а автором создания вида стала М.В Каниьшина — известный по всей России агроном. Благодаря трудам этой женщины садоводы получили множество новых сортов груш, черешен, яблок, слив. В госсортоиспытании черешня Бряночка появилась в 2006 году. С тех пор ее успели высадить на своих участках многие любители плодовых деревьев.

черешня бряночка

Черешня Бряночка: описание, фото дерева

Дерево данного сорта средне рослое, вырастает до 3,5 метра. Вступает в плодоношение на пятый год жизни. Плоды созревают поздно. Первыми ягодами удастся насладиться в конце июля.

Крона довольно редкая, имеет овально-округлую форму. Ветви раскидисты умеренно, имеют небольшое количество листвы, что хорошо для ягод — солнечный свет поступает лучше. Листы довольно крупного размера, овальные, сильно заострены на конце и на основании у черешка, края зазубрены. Весной дерево покрывается соцветиями, и в каждом по три цветка. Они чисто-белые, имеют по пять не соприкасающихся лепестков. Пестики расположены на одном уровне с пыльниками или же немного выше.

Для плодоношения Бряночке необходимы опылители, идеальными сортами станут Ипуть, Тютчевка и Веда. Деревья необходимо высаживать в один год, чтобы плоды появлялись одновременно.

сорт черешни бряночка

Описание плодов и вкусовых качеств

Окрас зрелых плодов, их мякоти и сока ярко-красный. Ягоды имеют средний вес четыре с половиной грамма, а максимальный чуть выше семи. Форма плода широкая, сердцевидное: кончик заострен, а основание сплюснуто.

Мякоть плотная, но очень сочная, сладкая. Внутри имеется овальная косточка, она некрупная, и вес ее составляет чуть более шести процентов от массы всего плода.

Черешня Бряночка, описание сорта которой производится в нашей статье, имеет красивые ягоды. Они очень вкусные, и получили дегустационную оценку 4,7. Если рассматривать состав более детально, то значения будут таковыми:

  • сухие вещества — 17,8 %;
  • сахар — 11,7 %;
  • кислоты — 0,24 %;
  • аскорбиновая кислота — 15,6 мг на 100 грамм.

Плодоношение среднее, возможно собрать около 93 центнеров с гектара, при отсутствии заморозков в период цветения (вымерзание пестиков при -3 градусах может составить 76 %) — и до 308 центнеров.

черешня бряночка описание

Время высаживания

В районах, где климат теплый и мягкий, саженцы высаживаются осенью, за несколько недель до замерзания почвы. В северных регионах, где буйствуют суровые зимы, необходимо дождаться весны, и успеть погрузить черенок в грунт, пока еще почки не набухли.

Сорт черешни Бряночка, как и другие сорта, будет хорошо расти и плодоносить на склонах, где не застаивается влага и грунтовые воды находятся глубоко. Для высаживания выбираются южные, юго-западные и юго-восточные участки. Они должны хорошо прогреваться и освещаться солнечными лучами, быть защищены от северных и восточных ветров.

Песок, торфяная или глинистая почва — самое худшее, что вы можете дать черешне. Она предпочитает пускать корни в плодородных суглинках или в супесчаных землях.

Для хорошего урожая необходимо перекрестное опыление, поэтому черешня Бряночка высаживается совместно с несколькими сортами (2-3) подходящих опылителей или любых вишен, цветение которых совпадает с черешневым.

черешня бряночка описание сорта

Осенняя высадка

Чтобы посаженное осенью дерево себя комфортно ощущало на протяжении всей зимы и корни его не замерзли, необходимо за три недели подготовить почву. Для этого место посадки тщательно вскапывается, разбиваются все комья, и на каждый квадратный метр участка добавляется по 180 грамм суперфосфата, 10 килограмм компоста, 100 грамм калийного удобрения. Также можно использовать специально разработанные для черешен и вишен удобрения, расчет более прост: 200 грамм на квадратный метр.

Если вы заметили, что на вашем участке комфортно произрастает подорожник, щавель или кислица, то почва сильно закислена. Необходимо ее известковать, иначе черешня Бряночка (фото имеется в статье) не сможет прижиться и по весне вряд ли порадует листвой. Для тяжелых суглинок извести потребуется много, от 600 до 800 грамм на метр в квадрате. Если у вас супесчанка, то всего по 400-500 грамм на тот же метр. Известковать нужно за неделю до обработки почвы, так как одновременное внесение этого компонента и удобрений неприемлемо.

Яма для посадки черешни готовится за две недели. Она должна быть выкопана на 0,6 метра в глубину, и на 0,8 метра в ширину. При раскопках сортируйте почву, плодородную верхнюю отбрасывайте в одну сторону, а нижнюю (пустую) — в другую. После этого плодородную смешайте с компостом, суперфосфатом (200 грамм), золой (0,5 кг) и серным калием (60 грамм). Откажитесь от внесения азотных удобрений, так как они могут обжечь корни саженца. В центр получившейся ямы вбивается кол. Его высота должна быть такой, чтобы полметра осталось снаружи. Теперь возьмите немного подготовленной плодородной почвы и уложите ее кучкой вокруг колышка, сверху насыпьте такой же слой неплодородной, примните, полейте и оставьте на две недели.

черешня бряночка отзывы

Выбираем посадочный материал правильно

Чтобы хорошо прижилась, росла и плодоносила черешня Бряночка, необходимо выбрать самый сильный, красивый черенок. Прийдя в магазин, не покупайте первый понравившийся саженец, внимательно его осмотрите. На стволе однолетнего или двухлетнего черенка должен быть видимый след от проделанной прививки. Если таковой имеется, то это точно сортовое растение.

Достоинством черенка будет большое количество веточек, так проще будет сформировать крону. Но больше всего осмотрите проводник: он должен быть крепким и здоровым, иначе могут появиться конкуренты в виде сильных веток. Не покупайте саженец, у которого два проводника (ствола), иначе, в момент активного роста или плодоношения дерево может между ними разломиться, а это приведет к его гибели.

Конечно, корни не должны быть поврежденными или сухими. Для транспортировки их оборачивают во влажную ткань, а потом в полиэтилен. Если имеются листья, то удалите их, они отнимают у саженца силу и влагу.

черешня бряночка фото

Высаживание

Перед посадкой опять осмотрите корни, удалите те, что вызывают у вас сомнения насчет жизнедеятельности, и все, что не будут помещаться в приготовленную яму. После этого черенок корнями опускают в воду на два часа. Если же корешки подсушены, то необходимо их вымачивать не менее десяти часов. Перед помещением в грунт, если проводилось известкование, окуните корни в глиняную или грязевую кашицу, чтобы они не обожглись.

Поместите саженец в яму, разложив корни по холмику земли, которую вы насыпали две недели назад. После этого насыпьте слой той почвы, что была внизу, утрамбуйте, вылейте ведро воды. Теперь засыпьте плодородной почвой саженец так, чтобы корневая шейка торчала над землей на пять сантиметров. Хорошо утрамбовав, опять полейте таким же количеством воды.

Вокруг ствола, на расстоянии 30 сантиметров, проройте траншею глубиной пять сантиметров. Внутри круга будет место для полива, когда земля со временем осядет, нужно будет немного подсыпать, чтобы не открылись корни.

Если вы решили высадить сразу несколько черешен, то между посадками расстояние должно быть не менее пяти метров. Черешня Бряночка хоть и среднерослое дерево, но все же довольно крупное, и ему хватать места для роста и развития.

черешня бряночка описание фото

Высаживаем весной

Яма подготавливается по той же схеме, что прописана выше, и тоже осенью. Когда снег сойдет и почва немного осядет, внесите удобрения минеральные, в том числе и азотные, которые запрещены при осенней посадке. Через неделю можете высаживать саженец. После проделанных работ почва мульчируется перегноем или торфом.

Уход

Весной необходимо убрать все поврежденные и отмороженные ветки, срезы обработать садовым варом. Когда воздух прогреется до +18 градусов, проводится опрыскивание от вредителей и болезней. Те удобрения, которые были заложены при посадке, «работают» в течение трех лет, после этого времени Бряночке потребуются минералы.

Летом вокруг дерева необходимо прорыхлить почву вглубь на десять сантиметров. Поливать Бряночку при отсутствии достаточных осадков нужно до пяти раз за сезон. Если появляются признаки заболевания, не медлите с обработкой, чтобы урожай не пострадал. Летом не забывайте о необходимом прореживании, убирайте новые побеги, сломленные веточки.

Осенью внесите под корни средства, которые борются с вредителями, решившими перезимовать в корнях дерева. Побелите штамбы и основания скелетных ветвей в конце октября.

Готовимся к зиме

Черешня Бряночка является очень зимостойким сортом, и взрослое дерево отлично переносит морозы. Однако, если саженец младше трех лет, то необходимо его защитить. Для этого оберните его лапником или простой мешковиной. В такой «шубке» черешне будет тепло и уютно, она без обморожений переживет зиму. Никогда не используйте для укрытия лутрасил и прочие ненатуральные материалы, деревья под ними могут сопреть, а это приведет к гниению.

Болезни

Черешня Бряночка очень устойчива ко многим заболеваниям, которые поражают большинство сортов. Она редко подвергается таким заболеваниям, как клястероспориоз, коккомикоз и монилиоз. Чтобы не подвергать свою красавицу риску, производите обрезку ветвей до того, как начнется соковыделение, а все ранки обязательно обработайте садовым варом.

Черешня сорта Бряночка: отзывы садоводов

Появилась данная черешня сравнительно недавно, но сразу же полюбилась людям. Ее хвалят за морозостойкость, ведь многие сорта невозможно выращивать в северных районах, или же они плохо плодоносят. За свои вкусные плоды тоже полюбилась черешня Бряночка. Отзывы садоводов подтверждают насыщенный, приятный, сладкий вкус. Пишут, что ягоды очень сочные, и идеально подходят для зимних заготовок. Также ее морозят, чтобы полакомиться зимой. В комментариях написано, что варение получается ароматным, косточки легко для их приготовления вынимаются. Сока получается больше с того же количества ягод, какое было взято другого сорта. Требуется меньше сахара, ведь плоды и так довольно сладкие.

Про высаживание и уход пишут, что дерево непривередливо, но за ним все равно нужно ухаживать, как и за любой другой черешней.

Source: fb.ru

Читайте также

stroyka.ahuman.ru

Урожайные и зимостойкие сорта черешни для средней полосы

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

описание сорта, плюсы и минусы

Здравствуйте, друзья! Если занимаетесь выращиванием фруктовых деревьев, с целью последующей продажи их урожая, естественно заинтересует возможность получения ягод прекрасного товарного вида и, к тому же, вкусных. Продаваться такие ягоды будут быстрее, причем по большей цене. Поэтому давайте выяснять, какая бывает черешня крупноплодная описание сорта и особенностей выращивания, чтобы понять, какие культуры в вашей местности дадут максимальный урожай.

Есть виды, дающие больше плодов, чем простая черешня в среднем, при этом их вес гораздо больше, чем у обыкновенных. Да и на собственном столе приятно видеть красивую крупную ягоду.

Характеристики сорта

По мнению российских садоводов, лучшие сорта крупноплодной черешни имеют следующие названия:

Бычье сердце

Очень большие ягоды, одна весит до 8 г, можно увидеть на фото, насколько они красивы. Превосходный вариант для 90% случаев селекции. У кроны культуры пирамидальный вид. Вкус отличный, с небольшой кислинкой. Выглядят плоды хорошо, товарный вид достойный.

Но есть и недостатки – созревая, ягоды трескаются, особенно, когда сухая погода с жарким ветром чередуется с сыростью; также плохо транспортируется. Но зимоустойчивость высокая, морозы до -25°C переносятся легко.

Итальянка

Это известный представитель ранних видов. Одна ягодка итальянки обычно весит 6,8 г, хотя вес некоторых экземпляров доходит до 8 г. Этот серьезный конкурент лучшим голландским черешням, очень популярен в Иране, Казахстане, Беларуси и России. Культура подходит для Подмосковья, так как ей требуется умеренный климат, хотя и в более жарких регионах ее тоже можно выращивать.

Большого количества воды и удобрений не требуется. Выход не особо большой, но стабильный. Даже не в лучший год с гектара можно собрать до 80 центнеров. По этой причине Итальянка рекомендуема для промышленного выращивания. К плюсам относится высокая стойкость к вредителям. Но сохраняются плоды плохо – сгнивают в течение нескольких недель, спелые плохо переносят транспортировку.

Дайбера черная

О ней отзывы хорошие, однако плодоношение начинается лишь на пятый год произрастания, так что придется запастись терпением. На 11 год растение начинает плодоносить на 100%, и с него собирают до 60 кг плодов. Таким образом, с одного гектара получить удается до 90 центнеров. Что касается веса ягодки, в среднем это – 6,6 г. Сахара в одной до 12%.

В стадии технической спелости черешни черного цвета и имеют характерный аромат, значительно сильнее обычного. Товарный вид отличный, поэтому на рынке данный продукт расходится быстро. Сохранятся дайбера черная может несколько недель, транспортируется хорошо. В дождливую погоду созревшие плоды могут потрескаться. Они превосходят лучшие сорта европейской селекции, в частности по массе.

Приоритет – высокие урожаи

Если требуется раннее созревание, наверняка заинтересует Мелитопольская черешня. Но, когда важен большой урожай, внимание следует обратить внимание на такие сорта, как:

  • Овстуженка;
  • Ревна;
  • Фатеж.

В случае выращивания в своем хозяйстве этих сортов, с одного гектара можно получать 15-30 т, в Иране вообще собирают до 55 т. Вышеприведенные культуры дают 50-60 кг урожая с дерева, что очень хорошо для продажи на рынке, для оптовой торговли.

В широтах с умеренным климатом не рекомендуют выращивать сорта иностранной селекции, так как они требуют много ухода, плохо переносят засуху и морозы. Предпочтение лучше отдать российской селекции, так как деревья максимально акклиматизированы для наших условий, хорошо противостоят действию насекомых-вредителей.

Предостережение

Вообще, у крупноплодной черешни обычно низкая сопротивляемость к вредителям-насекомым. Сорта ее плохо реагируют на резкую смену температуры; они слабее других и приживаются с трудом. Таким образом, если собрались их выращивать, чтобы получать большие плоды, придется много ухаживать за растениями и ждать. Ведь активное плодоношение начнется не раньше, чем на четвертый год роста, хотя ягодки, которые уже можно попробовать, появляются и раньше.

Если статья понравилась, буду благодарна за репост. А также напоминаю о пользе подписки на обновления моего блога.

sait-pro-dachu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *