HomeРазноеЧем заменить перец кайенский – Кайенский перец. Польза и вред, где купить, в чем разница с острым Чили, применение в косметологии и кулинарии

Чем заменить перец кайенский – Кайенский перец. Польза и вред, где купить, в чем разница с острым Чили, применение в косметологии и кулинарии

Чем полезен кайенский перец чили. Чем заменить кайенский перец в рецептах

Согласно исследованиям американских ученых, ни одно природное средство не может быстро произвести столько невероятных метаболических и физиологических изменений в человеческом организме, сколько перец кайенский.

Родина растения– Южная Америка. Для Европы его открыл Христофор Колумб, а описал его врач экспедиции, в своих очерках про питание туземцев, которые называли перец — специей жизни. Современное же название, посвящено имени портового города.

Острый перец отличается от сладкого тем, что у него более развита кустистость, а урожайность в несколько раз превышает ту, что свойственна сладкому перцу. Современному миру известно о более чем сотни видов этого удивительного растения, которые варьируются в зависимости от степени своей остроты, разнообразия формы и цвета.

Перец кайенский что это такое

Жгучий перец по праву считается одним из самых известных, ботаники причисляют это элегантное растение к семейству Пасленовых и роду Капсикум (Capsicum frutescens)

или перец кустарниковый.

На вид растение и выглядит, как небольшой кустарник, в естественных условиях вырастает до 120 сантиметров в высоту. А в защищенном грунте может достигнуть и высоты трех метров.

Производят перец в западной Африке, Мексике, Бразилии, Колумбии, Калифорнии, Гвиане, Вьетнаме, Индонезии, Индии. Но его выращивание доступно и просто, поэтому часто встречается на подоконниках в цветочных горшках.

Имеет гладкие в виде эллипса листья, которые располагаются на стебле очередно. Цветы, как и у других перцев, имеют сходное строение, цветут белым, желтым или фиолетовым цветом.

Плод называется ягодой, имеет продолговатую форму, пустотелую внутри с тонкими стенками до 1-2 мм, внутри которой созревают семена. Плоды меняют свой цвет в зависимости от спелости. Сначала — зеленый, после светло-оранжевый и при полной спелости — красный.

Плоды и семена имеют острый и жгучий вкус, который зависит от концентрации вещества капсаицина, особенно много его во внутренних перегородках плода. Отличается маленькой величиной плода до 1,5 см.


При правильном уходе, растение способно к долгой жизни, а выращивать его возможно как в теплице, расположенной на даче, так и на подоконнике в квартире. Дарит свои плоды до февраля, а иногда и вплоть до начала весны.

Химический состав и полезные свойства кайенского перца

Польза капсикума кустарникового полностью связана с его составом. Все виды жгучих перцев классифицируют по степени остроты и терпкости по шкале от 1 до 120 и относятся к пряным растениям. А жгучесть и острота зависит от количества содержания алкалоида капсаицина.

Но помимо этого, перец богат витаминами группы В, К и Е, А и С, является вместилищем железа и марганца, фосфора и серы, калия и магния, жирных и эфирных масел, каротиноидов, биофлавоноидов и различных сахаров.

Польза и вред перца кустарникового

Элементы, из которого состоит перец, благотворно влияют на образование крови, успешно рассасывают тромбы, способствуют выведению из тела человека токсинов, понижают холестерин, повышают мозговую активность.

Систематическое включение перца в пищу (в любой из кулинарных обработок или в сыром виде) ускоряет метаболизм организма, укрепляет микрофлору желудка и иммунитет.

Полезные свойства кайенского перца включают в себя бактерицидные особенности, которые делают его популярным в народе средством против всяческих гриппов и респираторных заболеваний. Капсаицин в плоде перца разжижает слизь в легких и способствует отхаркиванию.

Бактерицидность — еще одно целебное свойство. Регулярное употребление красного перца не оставят в вашем теле ни капли вредоносных микроорганизмов.

Что лечит перец кустарниковый

Универсальность целительных веществ, что содержатся в красном перце, делают лечение с его помощью увлекательным и общедоступным занятием. Огромным плюсом острого перца является то, что он способен существенно усиливать полезные качества других трав, поэтому опытные травники используют его практически во всех сборах.

Сердце и сосуды

Западные ученые давно определили, что перец благотворно влияет на работу сердца и на систему кровообращения в целом. Он способен:

  • нормализовать работу сердечной мышцы,
  • расширять артерии,
  • очищать кровь и стимулировать кровообращение,
  • стабилизировать давление и пульс,
  • препятствовать появлению тромбов в сосудах,
  • очищать стенки от холестериновых бляшек, предотвращая атеросклероз,
  • ускорять процесс доставки полезных веществ к клеткам и тканям организма.

Возьмите на заметку , что всего лишь шепотка измельченного красного перца, которую насыпали на свежую рану, эффективно остановит ток крови, причем абсолютно безболезненно.

А несколько капелек настойки спиртовой кайенского перца могут остановить начинающийся сердечный приступ, подобно таблетке нитроглицерина.


Поддержка иммунитета

Противомикробный и противогрибковый эффект проявляется в эффективном лечении микозов.

Желудок и кишечник

Травники относят растение к разряду стимуляторов, которые способны повлиять на скорость пищеварения человека. Если вы мучаетесь запорами, то красный перец будет подспорьем, которое поможет вам от них избавиться, достаточно регулярно употреблять этот продукт в пищу.

Как ни странно, но острый перец вовсе не вредит кишечнику. Подобное заблуждение было распространено раньше. Больше того, его запрещали применять при язве желудка. Современные исследования позволили установить, что вещества, содержащиеся в перце, способны справиться с любой язвой, а вовсе не усугубить ее.

Он способствует восстановлению процесса пищеварения, снижает активность патогенных микроорганизмов и способствует быстрой регенерации поврежденной слизистой оболочки кишечника.

Любопытно , но перец устраняет проявление изжоги, метеоризма, газообразование и вздутие кишечника. Несомненную пользу приносит печени и желчному пузырю.

Заболевания суставов и позвоночника

Противовоспалительный эффект жгучих компонентов снимает боль и воспаление при отеке суставов и подагре, артрозе и артрите, ревматизме и остеохондрозе.

Мочеполовую систему

Перец способствует ликвидации застойных явлений в малом тазу, за счет притока крови к органам малого таза, поэтому он полезен как для мужчин, так и для женщин. Это происходит благодаря активизации тока крови, под воздействием алкалоида капсаицина.

Женщинам становится легче при маточных болях, нормализуется менструальный цикл, особенно при скудных выделениях. Мужчинам помогает при заболеваниях, связанных с эректильной дисфункцией.

Оздоравливает нервную систему, улучшая проводимость волокон нервных. Народная медицина иногда применяет порошок перца в приготовлении средств, успокаивающих нервную систему.


Лечит воспаления ротовой полости. Бактерицидные свойства перца убивают гнилостные микрооргвнизмы, что приостанавливает развитие ангины, кариеса, воспаление десен. Для этого используют полоскания.

Сдерживает развитие раковых клеток , поэтому народная медицина тех стран, где он растет в естественных условиях применяют его для лечения онкозаболеваний, в качестве вспомогательного средства. Особенно эффективны снадобья с его использованием в борьбе с раком простаты, легких и железы поджелудочной.

Важно знать: Если вы надумаете купить в супермаркете готовую приправу с названием «Кайенский перец», то будьте внимательны.. Под этой маркой производители часто предлагают покупателям не молотый перец, а смесь Капсикума кустарникового с душицей и чесноком, гвоздикой и перцем душистым, могут добавлять туда кумин и даже порошок лука.

В этом случае гораздо полезнее будет вырастить перец у себя на подоконнике, купив семена в специализиров

Чем заменить недостающий или редкий ингредиент при приготовлении блюд

ИнгредиентПропорцииЗамена
Анис1 ч. л.1 ч. л. семян укропа или несколько капель анисового экстракта
Анис (экстракт)1 ч. л.1½ ч. л. семян аниса
Базилик1 ч. л.1 ч. л. орегано (душицы) или тмина
ГвоздикаДушистый перец, корица или мускатный орех
Готовая смесь специй для тыквенного пирога1 ч. л.½ ч. л. корицы, ⅛ ч. л. молотого мускатного ореха, ⅛ ч. л. сушёной шелухи мускатного ореха, ⅛ ч. л. молотого имбиря, ⅛ ч. л. молотой гвоздики; также см. смесь специй для яблочного пирога
Готовая смесь специй для яблочного пирога1 ч. л.½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. молотого имбиря, ⅛ ч. л. молотого душистого перца, ⅛ молотого мускатного ореха; вместо имбиря можно использовать кардамон
Имбирь молотый1 ст. л.⅛ ч. л. имбирного порошка; душистый перец, корица, молотый мускатный орех либо сушёная шелуха мускатного ореха
Имбирь (свежий тёртый корень)½ ч. л.¼ ч. л. молотого имбиря
Итальянская смесь приправ2 ст. л.По 1 ч. л. базилика, орегано, майорана, розмарина, шалфея и тимьяна
Кайенский перец⅛ ч. л.4 капли соуса табаско
Кардамон1 ч. л.1 ч. л. молотого имбиря или 1 ч. л. корицы
Карри1 ст. л.По ½ ч. л. молотого кардамона, кайенского перца, молотых семян кориандра, тмина, молотого имбиря и куркумы
Кервель1 ч. л.1 ч. л. измельчённой сушёной петрушки плюс ⅛ ч. л. измельчённого сушёного шалфея; 1 ч. л. свежей петрушки
КориандрПетрушка
Корица1 ч. л.¼ ч. л. мускатного ореха или душистого перца
Коричный сахар250 г200 г сахарного песка плюс 50 г корицы
Кунжут (семена)1 ст. л.1 ст. л. измельчённого бланшированного миндаля
Куркума1 ч. л.1 ч. л. сухой горчицы
Кухонные травы1 ч. л.По ¼ ч. л. сушёного тимьяна, орегано, шалфея и розмарина
Лавровый лист1 целый лист¼ ч. л. измельчённого лаврового листа
Луковый порошок1 ч. л.1 ст. л. измельчённого репчатого лука
МайоранБазилик, тимьян либо чабер
Молотые семена сельдерея с солью1 ч. л.¾ ч. л. соли плюс ¼ ч. л. молотых семян сельдерея
Мускатный орехСушёная шелуха мускатного ореха, корица или имбирь
МятаБазилик, майоран или розмарин
ОреганоТимьян, базилик или майоран
Паприка хлопьями1 ч. л.1 ч. л. кайенского перца
Петрушка свежая измельчённая1 ст. л.1 ч. л. сушёной измельчённой петрушки
Петрушка сушёная1 ч. л.1 ч. л. кинзы или кервеля
Перец душистый1 ч. л.½ ч. л. корицы плюс ½ ч. л. гвоздики; ½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. гвоздики и ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
Перец красный молотый (паприка)Острый кетчуп или чёрный перец
Перец чили, высушенный и измельчённый1 ч. л.1 ч. л. молотого красного перца
Приправа для птицы1 ч. л.¾ ч. л. шалфея плюс ¼ ч. л. тимьяна
РозмаринТимьян, эстрагон (тархун) или чабер
Семена сельдерея (для солений и маринадов)1 ст. л.1 ст. л. семян укропа
Смесь из пяти специй5 ч. л.По 1 ч. л. аниса, корицы, молотого укропа, молотой гвоздики и молотого чёрного перца
Соль поваренная1 ст. л.1½ ч. л. кошерной (то есть крупнозернистой) соли
Соляная смесь со специями4 ч. л.2 ч. л. поваренной соли, ½ ч. л. шалфея, ½ ч. л. сушёной петрушки,½ ч. л. лукового порошка, ¼ ч. л. майорана и ¼ ч. л. паприки
Сушёная шелуха мускатного орехаМускатный орех, душистый перец, корица или имбирь
ТимьянБазилик, майоран, орегано или чабер
ТминЧили-порошок
Травы свежие1 ч. л.½ ч. л. сушёных трав
Травы сушёные измельчённые1 ч. л.¼ ч. л. порошкообразных сушёных трав
Укроп свежий измельчённый3 ч. л.1 ч. л. сушёного укропа
Укроп (семена)1 ч. л.1 ч. л. тмина
Усянмянь (китайская смесь из пяти специй)1 ч. л.По ¼ ч. л. семян аниса, корицы, молотой гвоздики и молотого имбиря
Цимбопогон (лимонное сорго)Мелисса
ЧаберТимьян, майоран или шалфей
Чеснок свежий1 зубчик⅛ ч. л. чесночного порошка; ¾ ч. л. измельчённого чеснока; ½ ч. л. чесночной соли; ½ ч. л. чесночного сока; 1 ч. л. чесночной пасты
Чесночный порошок⅛ ч. л.½ ч. л. чесночного сока или чесночной соли; 1 ч. л. чесночной пасты
Чесночная соль½ ч. л.Измельчённый зубчик свежего чеснока; ½ ч. л. чесночного сока; ⅛ ч. л. чесночного порошка
Чили-порошок1 ст. л.2 ч. л. тмина, 1 ч. л. кайенского перца, 1 ч. л. орегано и ½ ч. л. чесночного порошка
Эстрагон (тархун)Кервель, семена укропа либо семена аниса

Чем можно заменить паприку? — В рецепте для приготовления

Специи являются неотъемлемой частью приготовления пищи из-за того, что они улучшают вкус и аромат любого блюда.

Что такое паприка и зачем она нужна

Паприка является одной из таких специй, которая добавляет характерный яркий цвет и насыщенный аромат. Эта приправа делается путем измельчения высушенного перца — сладкого перца или спелого красного стручкового перца. В зависимости от используемого перца, цвет паприки варьируется от ярко-оранжевого до темно-красного. Оранжевый самый острый, а красный — сладкий. Паприка добавляет цвет блюдам — это улучшает общий вид блюда, но мало меняет их вкус. Паприка часто используется для гарнира, ею посыпают яйца, закуски и салаты.

Но что делать, если во время приготовления пищи, вы вдруг понимаете, что у вас кончилась эта специя? Не волнуйтесь! Есть несколько заменителей, которые можно использовать, они добавят восхитительный аромат и цвет вашему блюду, если паприка недоступна.

Чем заменить паприку

1 Кайенский перец.
Картинки по запросу кайенский перецКайенский перец

Cayenne перец — это целая группа острых красных перцев, их использовали в качестве ароматизатора в различных кухнях мира. Кайенский перец гораздо острее других перцев, следовательно, количество должно быть минимальным. Он может сопровождаться каким-нибудь подсластителем (сахар или мед), когда используется в качестве альтернативы в рецепте, чтобы сохранить сладкий вкус паприки. Также чтобы помочь уменьшить остроту кайенского перца можно добавить соль, сливки или бульон.

2 Перец чили.
Картинки по запросу перец чилиПерец чили

Порошок острого перца чили готовят как из красного перца, так и из кайенского перца. Он считается лучим заменителем паприки. Перец чили не такая острая специя, как кайенский перец, поэтому он может быть добавлен в тех же количествах, что и паприка.

3 Острый соус.

Соус чили или любой другой острый соус, приготовленный из перца чили и других ингредиентов, таких, как уксус, масло и вода может быть использован в качестве альтернативы паприки в любой рецептуре. Эти соусы служат идеальной заменой в рецепте, где вкус является более доминирующим фактором, чем цвет.

4 Помидор.

Одной из самых легкодоступных замен паприки является помидор. Но это хорошая замена для цвета, однако, вкус будет отличаться. Немного порошка чили или любой другой острой приправы будет хорошим дополнением, чтобы приблизиться к дымчато-сладкому вкусу паприки. Можно также использовать томатный соус или томатный сок в качестве заменителя воды или другой жидкости в рецепте.

5 Черный перец.

Когда красноватый оттенок имеет второстепенное значение в блюде, просто добавьте черный или белый перец. Их можно использовать в качестве альтернативы паприки.

6 Пимьентон де-ла-Вера.
Картинки по запросу копченая паприкаКопченая паприка

Этот кирпично-красный порошок — копчёная паприка — бывает трех уровней пряности, которые варьируются от сладкого до горько-острого. Вы можете оживить тушеное мясо ягненка, картофель, йогурт, любое мясное блюдо или орехи с помощью этой специи.

7 Красный перец.

Красный перец готовят путем измельчения сушеных пряных красных перцев. Красный перец имеет пряный, а иногда и дымный аромат, как у паприки. Острота колеблется от легкой до жгучей, в зависимости от способа их изготовления. Красный перец острее, чем паприка, поэтому количество, которое будет использоваться, должно быть соответствующим образом скорректировано.

Замена паприки, которую вы хотите использовать, будет зависеть от рецепта. Следует учесть аромат и пряность блюда, которое будет приготовлено, а затем выбрать подходящий вариант. Тем не менее все эти заменители должны использоваться только в случае крайней необходимости, так как большинство рецептов, как правило, разработаны с использованием паприки. Применение заменителей может повлиять на вкус блюда.

Чем заменить паприку (молотую, сладкую) в рецепте, аналог

Паприку в рецептах можно заменить на:

Чем можно заменить паприкуОписание
Кайенский перецПриправа широко используется во многих кухнях мира. Помимо кулинарного использования кайенский перец обладает полезными свойствами, используемые в нетрадиционной медицине.

Жгучая специя может не только принести пользу, но и навредить – она имеет противопоказания, о чем следует знать перед тем, как добавлять ее в блюда.

Приправу лучше всего добавлять к блюдам с:

Перец чилиПродукт заслуженно считается универсальным. Он широко используется в кулинарии, народной медицине. Перец чили широко используют те, кто хочет избавиться от лишнего веса.

В кулинарии острая специя добавляется не только в блюда, но и в напитки. Жгучий вкус нравится не всем, поэтому степень остроты нужно тщательно регулировать.

ТоматПомидоры в некоторой степени могут заменять паприку во время приготовления блюд, но схожесть будет только в цвете. Добиться идентичного вкуса в процессе приготовления не получится, это следует учитывать.
Красный перецДля производства красного перца измельчают сухой пряный перец. Специя может иметь отдаленно похожий аромат на паприку. Степень остроты регулируется в процессе производства.
Копченая специяПредлагаемая специя обладает выраженным ароматом, насыщенность которого может варьироваться в зависимости от производителя.

Пряность хорошо дополняет мясные и рыбные блюда. Она добавляет не только характерный вкус, аромат, но и придает продуктам желаемый цвет.

Острый соусСоус, приготовленный на основе перца чили, уксуса, соли может заменить паприку во время приготовления. Добавка помогает добиться характерного для паприки вкуса блюда.

Паприка любимая и широко используемая многими кулинарами по всему миру. Именно благодаря этой добавке блюда приобретают характерный насыщенно-красный цвет. Появляется также характерный нежный и одновременно пряный аромат, узнаваемый вкус.

Многие не знают, что делает, если в рецепте указана паприка, а под рукой ее не оказалось. Слегка сладкую и приятную пряность можно заменить другими специями, которые есть в доме.

Кайенский перец

Под понятием кайенский перец скрывается целая группа пряных и острых красных перцев. Их используют для приготовлений разных блюд по всему миру. Добавлять такую специю в блюдо следует максимально внимательно – она достаточно острая.

Большое количество пряности может испортить вкус жгучей остротой, перебивающей другие вкусы. Чтобы сделать блюдо менее жгучим кулинары рекомендуют добавлять в процесс приготовления небольшое количество сливок, бульона.

Кайенский перец

Перец чили

Жгучий порошок приготовлен из красного или кайенского перца. Среди всех представленных заменителей молотой парики кулинары называют его наиболее приближенным к оригиналу.

Качественный перец чили менее жгучий, чем кайенский, поэтому в процессе приготовления его можно добавлять в довольно большом количестве.

Томат

Наиболее доступной заменой сладкой паприки заслуженно считается знакомый всем помидор. Используя томаты легко получить такой же характерный цвет, что и дает паприка. При этом следует учитывать, что вкус может значительно отличаться.

Помидоры лучше всего соединить с небольшим количеством перца чили. Тогда можно получить нежный, дымчатый вкус. Если в рецепте блюда есть вода, другая жидкость, ее лучше всего заменить томатным соком. Это также поможет получить насыщенный цвет.

Красный перец

По вкусу и запаху измельченный сушеный красный перец отдаленно напоминает паприку. Похожесть, безусловно, есть и в цвете, который появляется у готовых блюд.

Производители представляют разные по насыщенности, остроте приправы – это следует учитывать в процессе приготовления.

Красный перец

Лучше добавлять пряность в небольших количествах, постоянно пробуя блюдо.

Копченая специя

Если нужно найти решение, чем можно заменить паприку – обратите внимание на копченую специю. У нее приятный и сладкий аромат. Это добавляет каждому блюду новых вкусов. Цвет также будет соответствовать тому, который можно получить с помощью паприки. Представленная пряность прекрасно подойдет к мясу, овощам, орехам.

Острый соус

Пикантный острый соус готовится на основе хорошо знакомого перца чили. Для вкуса добавляется соль, сахар, уксус, масло и вода. Этот продукт может стать хорошей альтернативой паприки. Важно учитывать, что готовое блюдо будет иметь во вкусе нотки паприки, но вот желаемого насыщенного цвета не получится.

Паприка – ароматная пряность, добавляемая знакомым блюдам новых ноток. Если ее не оказалось под рукой в процессе приготовления, а в рецепте она указана, воспользуйтесь подсказками по ее замене. Хорошо знакомые специи, соусы и продукты смогут добавить продуктам желаемого цвета и вкуса.

Автор: Редакция сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *