HomeРазноеЧем полезна дайкон редька: польза и вред для организма человека, лечебные свойства – Дайкон — польза и вред, противопоказания белой редьки

Чем полезна дайкон редька: польза и вред для организма человека, лечебные свойства – Дайкон — польза и вред, противопоказания белой редьки

Содержание

Дайкон — польза и вред, противопоказания белой редьки

Японцы крайне трепетно относятся к состоянию своего здоровья — страна занимает одно из первых мест по числу долгожителей. Помимо риса и морепродуктов важную часть рациона населения островного государства составляет дайкон, корнеплод с нежным вкусом и тонким ароматом. Японцы употребляют его в сыром и тушеном виде, добавляют в густые супы и суши. Польза дайкона и его вред постоянно пересматриваются. Особенно популярны свежевыжатые соки — источник витаминов и минеральных соединений. Дайкон ценится не только за свои питательные свойства, овощ с нежным вкусом также используют в терапии и для профилактики многочисленных патологий.

Нарезка дайкона

Нарезка дайкона

Состав

Главное достоинство дайкона — его можно хранить на протяжении нескольких месяцев. Причем он не утрачивает своих питательных свойств, а концентрация биологически активных веществ в корнеплоде нисколько не уменьшается.

Полезное для здоровья человека действие японской редьки заключается в ее уникальном составе:

  • жирорастворимые витамины А и Е;
  • вся терапевтическая линейка витаминов B;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • минеральные вещества: молибден, железо, фосфор, кальций, медь, калий, фтор, цинк;
  • иммуностимуляторы каротины;
  • ферменты, энзимы, грубая клетчатка.

Интересный факт

Важной особенностью дайкона является его способность не накапливать токсичные соединения. Из почвы внутрь корнеплода не проникают тяжелые металлы и радионуклиды. Японская редька — полностью безопасный продукт питания.

В состав дайкона входит редкий микроэлемент селен. Он отвечает за отличное настроение человека и способность противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Сочетание селена и йода позволяет использовать корнеплод в терапии гипофункции щитовидной железы.

Нарезанный дайкон в банках

Нарезанный дайкон в банках

Свойства

Эндокринологи рекомендуют редьку дайкон для профилактики и лечения диабета сахарной этиологии. Постоянное использование овоща в сыром или запеченном виде способствует нормализации уровня сахара в крови. К тому же, в корнеплоде содержится много фруктозы, незаменимого биологически активного соединения в питании диабетиков.

Дайкон относится к низкокалорийным продуктам (20 килокалорий в 100 г), поэтому его включают в свой рацион люди, следящие за весом или стремящиеся быстро похудеть. А грубая клетчатка отлично прочищает кишечник от накопившихся шлаков и токсинов. На освободившемся месте селятся полезные штаммы бактерий.

Совет

Дайкон снижает содержание вредного холестерина в крови, помогает устранить образовавшиеся бляшки. При наличии в анамнезе сердечно-сосудистых патологий или атеросклероза следует включить корнеплод в свой ежедневный рацион.

Сначала на родине, а затем во всем мире стали использоваться бактерицидные и антисептические свойства японской редьки. Если каждый день наносить на кожу свежевыжатый сок дайкона, то через 1-2 месяца значительно снижается количество угревых высыпаний, фурункулов, мелких прыщиков, нормализуется обмен веществ во всех слоях эпидермиса.

При втирании в кожу головы сока происходят следующие изменения:

  • ускоряется рост волос;
  • улучшается их внешний вид;
  • исчезает перхоть.

Избавиться от некрасивых пигментных пятен вполне возможно. Для этого следует протирать участки темной кожи ломтиком дайкона. Сок японской редьки обладает отбеливающими и смягчающими свойства. После проведения косметических процедур пятна полностью исчезают или становятся менее заметными.

Роллы из дайкона

Роллы из дайкона

Показания к применению и польза

Полезные свойства дайкона позволяют использовать овощ для лечения и профилактики патологий всех систем жизнедеятельности человека. Корнеплод укрепляет иммунитет за счет избавления организма от вредных веществ:

  • продуктов метаболизма;
  • фармакологических препаратов;
  • алкогольных напитков;
  • токсичных соединений растительного и животного происхождения.

Такой эффект возможен благодаря мягкому слабительному и диуретическому действию японской редьки. Микроэлементы калий и кальций способствуют устранению отеков различного происхождения за счет выведения лишней жидкости из клеток тканей. Слабительные свойства дайкона позволяет человеку восстановить нормальную перистальтику кишечника, избавиться от хронических запоров. Диетологи рекомендуют включать корнеплод в рацион для восполнения в организме витаминов и минеральных веществ.

Интересный факт

Благодаря наличию в составе фитонцидов дайкон применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Японская редька облегчает дыхание, устраняет кашель, выводит скопившуюся слизь из верхних и нижних дыхательных путей.

В отличие от черной редьки, вкус у дайкона не такой терпкий и резкий. Это объясняется отсутствием в составе овоща определенных масел, которые обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка.

Очищающие свойства корнеплода можно использовать в терапии патологий мочевыделительной системы:

  • при образовании очагов инфекции в одном из отделов;
  • при гломерулонефрите, пиелонефрите;
  • при геморрагическом цистите;
  • при нарушениях мочеиспускания.

Если ежедневно выпивать полстакана свежевыжатого сока дайкона, то налаживается работа поджелудочной железы и печени. В гепацитах продуцируется повышенное количество ферментов, ускоряется обмен веществ – белков, жиров и углеводов.

Положительное влияние оказывает употребление дайкона и на центральную нервную систему. После включения японской редьки в рацион у человека снижается нервная возбудимость и тревожность, улучшается память и способность к концентрации. Особенно стоить отметить положительное действие овоща на сон. Нормализуются фазы сна, утром человек чувствует себя бодрым и выспавшимся. Только не стоит употреблять японскую редьку непосредственно перед засыпанием — может появиться изжога.

Дайкон

Дайкон

Противопоказания и вред

Белая редька содержит в своем составе много грубых волокон, которые являются своеобразной «метелкой» для всех органов пищеварительной системы. Но они же становятся причиной раздражения внутренней оболочки желудка. Такая пища слишком долго переваривается, на ее расщепление требуется много соляной кислоты и пепсина. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют исключить дайкон из рациона пациентам со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит;
  • эрозивный или хронический гастрит;
  • холецистит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Совет

Отсутствие в составе корнеплода горчичных масел позволяет его использовать даже людям с патологиями желудочно-кишечного тракта. Но употреблять дайкон лучше в запеченном виде или в качестве ингредиента густых супов, супов-пюре.

Пациентам с патологиями мочевыделительной системы перед применением дайкона следует посоветоваться с лечащим врачом. Положительное свойство японской редьки ускорять обмен веществ имеет и отрицательную сторону. Быстрый метаболизм неорганических веществ провоцирует повышенную кристаллизацию минеральных соединений, а также камней в почках и мочевом пузыре.

Дайкон — один из самых полезных и питательных корнеплодов для всех членов семьи. Его можно употреблять не только взрослым, но и малышам. Детскому организму для правильного роста и развития требуется много минералов и витаминов, которые в избытке содержатся в японской редьке. Свои полезные свойства овощ сохраняет даже при длительной термической обработке.

польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Дайкон или японская редька байлобо – интересная разновидность редьки, корнеплод из семейства Капустные. Название переводится, как «большой корень», а в русском языке существует множество синонимов: «белая редька», «сладкая редька», «белый редис».

Впервые растение было выведено в Японии древними селекционерами, взявшими за основу китайский корнеплод лоба. Вкусовые качества и питательные свойства помогли продукту быстро получить признание и распространиться во все страны Европы, Средиземноморья. С тех пор каждое государство считает своим долгом оспаривать право на родину Дайкона.

Корнеплод с виду похож на морковь, только белого цвета. Размеры растения могут впечатлить: в длину он иногда достигает полуметра, имея вес до 5 кг.

По вкусу Дайкон гораздо мягче черной и зеленой редьки. Продукт используется в качестве приправы к первым и вторым блюдам, салатам. Уникальность белой редьки в том, что она не впитывает в себя соли тяжелых металлов и другие вредные вещества из почвы. Это экологически чистый продукт. Которые не навредит здоровью человека. Врачи рекомендуют включать в рацион растение не реже одного раза в неделю.

ВАЖНО: Эта овощная культура была известна Древним Грекам, которые изучили ее полезные свойства и полюбили тонкий, сладковатый вкус. Растение покупали за золотые монеты и подавали на позолоченной и серебряной посуде. Позволить себе Дайкон могли только очень богатые люди.

Химический состав и калорийность

Дайкон не содержит горчичных масел, которые присутствуют в редисе и черной редьке, и обладает слабо выраженным ароматом. В его составе присутствуют витамины, минералы и другие полезные вещества.

Белая редька богата:

  • витаминами группы В, А, РР, Н, Е;
  • минеральными компонентами – калием, фосфором, селеном, марганцем, железом, медью, йодом, серой и пр.;
  • изородановой кислотой;
  • клетчаткой;
  • ферментами, помогающими переваривать крахмалистые продукты;
  • пектином;
  • каротином;
  • энзимами;
  • антиоксидантами.

Калорийность продукта составляет 21 ккал на 100 г.
Редька дайкон: польза и вред для здоровья

Польза редьки дайкон для здоровья

Дайкон имеет множество полезных свойств.

• Очищающая способность – корнеплод эффективен как мочегонное и слабительное средство. Благодаря таким способностям и содержанию микроэлементов (калия и кальция), организм быстрее выводит шлаки и лишнюю жидкость. Это делает продукт незаменимым для диетического питания и очищающих диет.

• Укрепление иммунной системы – богатый витаминами овощ насыщает организм полезными веществами, улучшая защитные функции. Белковые компоненты и фитонциды действуют по принципу антибиотиков, уничтожая патогенную флору в организме и являясь профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний. Употребление Дайкона поможет облегчить симптоматику бронхита, астмы, разных видов кашля.

• Профилактика болезней почек и печени – свежевыжатый сок из белой редьки является натуральным очищающим средством, улучшающим работу печени, почек, поджелудочной железы. С его помощью можно растворить мелкие камни и вывести их из организма.

• Улучшение работы нервной системы – белую редьку можно использовать в качестве успокоительного продукта. Для людей с повышенной возбудимостью, агрессией, беспокойством, блюда из корнеплода, употребление продукта в сыром виде и свежевыжатый сок показаны ежедневно для нормализации работы нервной системы и обретения душевного спокойствия. При плохом качестве сна рекомендуется выпивать пол стакана сока Дайкона вечером.

• Профилактика сахарного диабета – благодаря фруктозе, входящей в состав овоща, больные диабетом могут употреблять его регулярно, не переживая за возможные скачки глюкозы и последствия от этого.

• Помощь при похудении – Дайкон является низкокалорийным продуктом. Его приятный вкус и обилие клетчатки способствуют быстрому насыщению организма и очищению его от шлаков. Это позволяет использовать белую редьку в меню людей, стремящихся похудеть.

• Профилактика и лечение болезней сердца, сосудов – регулярное употребление в пищу овоща поможет избавиться от проблем с проходимостью вен и артерий, снизить уровень холестерина в крови.

• Терапия кожных недугов – свежевыжатый сок Дайкона позволяет снизить окраску веснушек, пигментных пятен. Если втирать в кожу сок белой редьки. Можно уменьшить воспаления от прыщей, улучшить состояние при фурункулезе, избавить от многочисленных дефектов дермы.

• Лечение волос – богатый витаминами овощ благотворно влияет на состояние волос как изнутри, так и снаружи. Втирание сока редьки в корни волос помогает укрепить и питать волосы по всей длине.

Польза дайкон для мужчин

Содержащийся в Дайконе белок ускоряет мышечный рост, что может пригодиться спортсменам и всем представителям сильного пола, занятым физическим трудом. При регулярном употреблении продукта мужское либидо усиливается, потенция повышается.

Польза дайкон для женщин

Белая редька содержит большое количества витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество нормализует менструальный цикл, улучшает процесс кроветворения. Для дам, которые желают забеременеть, Дайкон станет незаменимым поставщиком витамина В9, без которого невозможно формирование здорового плода.

Для пожилых людей

В преклонном возрасте часто возникает атеросклероз сосудов. Если включить в рацион Дайкон в виде салата или сока, можно уменьшить проявления болезни и предупредить ее развитие.

Лечебные свойства редьки дайкон

Натертой белой редькой можно вылечить многочисленные проблемы с кожей: трещины, ссадины, мозоли. Для этого необходимо накладывать измельченную массу растения на повреждения, фиксируя бинтом. Можно применять Дайкон, смешанный с медом и водой в пропорции 3:2:1 (редька:мед:вода).

Этот же состав отлично помогает при радикулитах и ревматизме. Он снимает болевые ощущения, улучшает общее самочувствие.

При диабете рекомендуется ежедневно принимать сок белой редьки в объеме 6 столовых ложек в сутки. Это количество нужно поделить на 3 – 4 части и принимать после еды. Хранить такой сок можно в герметичных емкостях сутки.

При проблемах с кишечником необходимо пить сок на ночь. Он воздействует на стенки толстой кишки, действуя как мягкое слабительное средство.

Противопоказания и вред редьки дайкон

При умеренном употреблении редьки, они не может принести вреда. Но при переедании могут возникнуть неприятные ощущения в виде вздутия живота, избыточного образования газов.

Не рекомендуется употреблять Дайкон людям с такими заболеваниями:

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

дисфункция щитовидной железы;

камни в желчном пузыре и протоках;

хронические процессы в ЖКТ.

Иногда возникает индивидуальная непереносимость, которая является абсолютным противопоказанием к употреблению белой редьки.

Больным подагрой нужно соблюдать меру и не переедать продукт.

Дайкон: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Как выбирать японскую редьку дайкон

При выборе Дайкона необходимо обращать внимание на состояние его ботвы. Она должна быть свежей, зеленой, сочной. Если продавец отрезал ботву – плод хранится уже давно. Тогда необходимо осмотреть его внешне: кожура должна быть гладкой, без вмятин и трещин, выпуклостей. Мякоть не должна продавливаться. Только упругая, плотная, тяжелая редька с цельной и ровной кожей может принести пользу организму.

Как хранить

Дайкон можно хранить несколько месяцев. Но ему нужно обеспечить хорошие условия: оптимальная температура не может снижаться меньше 1°С, но не должна превышать 5°С (оптимально – в овощном ящике холодильника). Если есть возможность спрятать корнеплод в подвал, ему нужно подобрать подходящие по размеру ящики с сухим песком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редька дайкон польза и вред для организма женщины, мужчины детей

Осенью и зимой на прилавках наших магазинов появляется редька под названием «дайкон». Этот корнеплод родом из Японии. Жители Страны восходящего солнца давно оценили пользу корнеплода. Они используют не только сам плод, но и ботву, листья растения. Дайкон является близким родственником редиски.

Редька дайкон

Калории в 100 г., (ккал):21
Белка в 100 г., (г): 1.2
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):4.1
Гликемический индекс:15

Редька дайкон, состав и калорийность

Корнеплод очень богат на содержание витаминов, в нем есть витамин А, С, РР и практически все группы В. Много в нем железа, клетчатки, цинка, энзимов, пектина, аминокислот и фитонцидов. При этом калорийность продукта составляет всего 21 ккал.

Дайкон чем полезно, витамины и минералы

Редька дайконПри регулярном употреблении овоща можно избавиться от токсинов и наладить работу ЖКТ, благодаря крахмалу. Он помогает очистить почки и печень, обладает антимикробным действием. Рекомендован к употреблению во время ОРЗ, как средство, позволяющее ускорить отхождение мокрот, благодаря наличию витамина С. Позволяет наладить работу нервной системы и способствует снижению уровня глюкозы, благодаря наличию пектинов.

Из-за наличия йода, позволяет наладить работу щитовидной железы. А фосфор, значительно улучшает работу головного мозга.

В пожилом возрасте, овощ полезен тем, что помогает восполнить недостаток фосфора в организме. А это возможность предупредить развитие остеопороза.

Польза редьки дайкон для женщин

Корнеплод полезен для женского организма, так как выводит шлаки, тем самым очищает не только внутренние органы, но и кожный покров.

Дайкон может использоваться в рационе женщин, которые следят за своей массой тела.

Польза редьки дайкон для мужчин

В Японии этот овощ относят к афродизиакам. Те мужчины, которые на регулярной основе употребляют дайкон, никогда не жалуются на свою потенцию. Корнеплод способствует улучшению кровообращения в органах малого таза и снижает риск развития болезней мочеполовой сферы.

Овощ помогает поддержать хорошую физическую форму и не набрать лишних килограммов. Корнеплоды рекомендуется употреблять лицам, склонным к ожирению.

Дайкон при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка, овощ полезен из-за возможности выводить лишнюю воду. Снимает симптомы токсикоза и пополняет запасы кальция в организме.

Для улучшения отхождения молока используют сок корнеплода. Плоды нарезают на небольшие фрагменты и пересыпают сахаром. Через несколько часов собирают появившийся сок и принимают до еды три раза в день.

Редька дайкон можно ли детям

Никаких противопоказаний к употреблению овоща в детском возрасте нет. Вводить в рацион корнеплод можно с 3-летнего возраста. Для уменьшения раздражающих свойств овоща его натирают на терку и приправляют маслом. Овощ хорошо сочетается с картофелем и кашами.

Как и все новые продукты, дайкон вводят постепенно. Первоначальная доза не должна превышать 1 чайной ложки. Если никакой отрицательной реакции нет на протяжении 2 дней, то корнеплод можно вводить в рацион. Он отнесен к гипоаллергенным продуктам.

Для детей дайкон полезен тем, что содержит аскорбиновую кислоту, клетчатку, другие полезные вещества. Овощ позволит улучшить работу мозга и нервной системы. Благодаря регулярному употреблению корнеплода, можно снизить количество простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Дайкон полезно ли для похудения

В Азиатских странах корнеплод широко используют в диетическом питании. Его сочетают с рисом, рыбой и добавляют в салаты. Никакой монодиеты на этом овоще нет, зато его можно адаптировать к любой другой системе питания.

Чисто японский рецепт приготовления дайкона для похудения: овощ проваривают около 20 минут, смешивают с рисом, желательно басмати, в равных частях. Заправить блюдо можно оливковым маслом или соевым соусом.

Для ускорения метаболизма редьку употребляют вместе с перепелиными яйцами (отварными).

Редька дайкон при диабете

Несмотря на низкий гликемический индекс, овощ при диабете употребляют с осторожностью. Превышать суточную рекомендованную дозу не стоит, чтобы избежать проблем с ЖКТ. Главная польза для организма при диабете – выведение токсинов из организма.

Редька дайкон — применение в косметологии

В косметических целях широко используют сок корнеплода. Он помогает очистить поры и убрать пигментные пятна. Благодаря соку можно избавиться от мелких морщин и устранить воспаления.

Чтобы приготовить маску для лица, 50 г корнеплода натирают на терке, смешивают с оливковым маслом и наносят на 20 минут на кожу лица. Чтобы получить омолаживающий эффект, в маску добавляют мед.

Вред и противопоказания редьки дайкон

Редька дайконОвощ не обладает никакими специфическими свойствами. Однако не рекомендуется употреблять корнеплод лицам, которые страдают желудочными болезнями: гастритом, язвой. Клетчатка, содержащаяся в овоще будет давать дополнительную нагрузку на кишечник.

Придется отказаться от овоща при наличии подагры и если есть нарушения в обмене веществ.

Излишнее увлечение дайконом может стать причиной метеоризма и несварения желудка.

Что можно приготовить из дайкона

Корнеплод употребляют в свежем, маринованном, вареном и тушеном виде. Его добавляют в салаты и овощные супы. Большую пользу можно получить от употребления овоща в сыром виде.

Самый простой рецепт: дайкон натирается на терке, солится по вкусу и приправляется сметаной или оливковым маслом.

Можно сделать вкусный и полезный гарнир, смешав корнеплод с яблоками, грушами и приправив небольшим количеством меда и орехов.

Как правильно употреблять редьку дайкон и какими дозами

Максимальная допустимая доза овоща в сутки – 200 г. Превышение этой дозы грозит тем, что начнется вздутие и может дойти даже до несварения желудка. Овощ богат на содержание клетчатки, которая и спровоцирует такой неприятный эффект.

Дайкон. Как выбрать и хранить

Откажитесь от покупки плодов, которые имеют пятна, мягкие на ощупь. Это признак того, что корнеплоды уже начали портиться. Качественный продукт имеет неярко выраженный глянцевый оттенок. На плоде не должно быть вмятин и трещин. Ботва плода должна быть зеленой и свежей.

Средний размер корнеплода 20-30 см, но может достигать и 50 см.

Овощ хранят в холодильнике или погребе. В холодильнике не стоит длительное время хранить этот овощ, он быстро высыхает.

Размер дайкона в среднем двадцать пять – тридцать сантиметров. Большой размер может оказаться сухим и перезрелым. Ботва у свежего овоща должна быть зеленая. На срезе мякоть влажная и однородная.

Не следует долго хранить продукт (быстро сохнет). В холодильник класть дайкон не рекомендуется. Для хранения выбирают поздние сорта дайкона.

Используется в сыром виде. Ботву можно жарить в раскаленном растительном масле. Самый большой в мире дайкон вырос весом в двадцать девять килограмм.

Читайте также:

польза и вред для организма и здоровья, для женщин и мужчин, использование в народной медицине

Дайкон В осенне-зимний период, когда организм особенно остро ощущает нехватку витаминов и микроэлементов, одним из способов поддержания здоровья на должном уровне является регулярное употребление в пищу фруктов и овощей. Предлагаем вам обратить внимание на редьку сорта «дайкон» — этот корнеплод родом из Японии, где уже много столетий является постоянным гостем на столе. Из этой статьи вы узнаете сколько витаминов, микроэлементов и других полезных веществ скрывает в себе этот белый корень.


ПоказатьСкрыть

Состав и пищевая ценность

Давайте рассмотрим более подробно, какие полезные вещества хранит в себе этот удивительный овощ:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР.
  2. Минералы: железо, кальций, калий, йод, фосфор, цинк и другие.
  3. Клетчатка.
  4. Аминокислоты.
  5. Энзимы.
  6. Пектин.
  7. Лизоцим.
  8. Изородановая кислота.
  9. Фитонциды и антиоксиданты.

Как видите, редька дайкон имеет необычайно богатый витаминами и минералами состав, но при этом этот корнеплод имеет очень низкую калорийность — 21 ккал на 100 г. Дайкон

Знаете ли вы? Эта овощная культура была известна ещё в Древней Греции. Уже в те времена греки знали о вкусных и полезных свойствах редьки. За неё было принято рассчитываться золотыми монетами,а подавали её только в богатых домах на позолоченной посуде.

Полезные свойства дайкона

Белая редька — настоящий кладезь ценных витаминов и микроэлементов. Давайте узнаем более подробно, какой именно эффект оказывает белая редька на организм изнутри.

Общая польза

Регулярно употребляя блюда с дайконом, в скором времени вы заметите, какую пользу он приносит для всего организма:

  • очищение почек и печени, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни в любом возрасте;
  • выведение шлаков и токсинов — овощ полон клетчаткой, стимулирующей работу желудочно-кишечного тракта, тем самым происходит очищение организма; Дайкон
  • антимикробное действие. Имеющиеся в составе этого овоща витамины, фитонциды и белки уничтожают патогенную микрофлору в организме человека. Регулярное употребление дайкона, особенно в сезон простудных заболеваний, помогает укрепить иммунную систему и служит отличным средством профилактики против вирусных болезней;
  • стимулирует отхождение мокроты при наличии заболеваний дыхательных путей — бронхит, фарингит, астма;
  • успокаивающее действие — сок редьки дайкон помогает наладить работу нервной системы, что делает его незаменимым помощником в борьбе с частыми стрессами;
  • профилактика сахарного диабета — редька способствует снижению уровня сахара в крови, кроме этого, она содержит фруктозу, которая необходима людям болеющим сахарным диабетом;
  • профилактика сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний;
  • здоровые волосы и кожа.

Важно! После того как вы съели дайкон, нежелательно сразу приступать к молочным блюдам — одновременное употребление этих продуктов приводит к усиленной нагрузке на желудок.

Дайкон

Чем полезен для женщин

Большое количество фолиевой кислоты также содержится в таких продуктах питания, как черная редька, стручковая фасоль, брокколи, шпинат, горох, брюссельская капуста, свекла, сельдерей, кукуруза, семена льна, клубника, папайя, арахис и миндаль. Следует заметить, что витамин В9 (фолиевая кислота) незаменим для нормализации менструального цикла и процесса кроветворения в женском организме. Женщинам, планирующим забеременеть, следует увеличить употребление продуктов с повышенным содержанием фолиевой кислоты.

Чем полезен для мужчин

Мужчинам тоже следует обратить своё внимание на этот удивительный овощ. Белок, который входит в состав редьки дайкон, способствует мышечному росту — это будет очень кстати спортсменам и любителям физических нагрузок. Дайкон Следует отметить ещё одно важное свойство этого корнеплода — при регулярном употреблении дайкон усиливает мужское либидо и повышает потенцию. Отличный повод съесть салат из редьки дайкон на ужин, не так ли?

Использование дайкона

Чаще всего этот овощ используют в сыром виде — в салаты или как самостоятельное блюдо. Однако известно огромное количество рецептов, в которых дайкон тушат, маринуют, жарят и даже варят. Также его добавляют в выпечку и сушат для последующего использования в блюда в качестве приправы.

В народной медицине

В народной медицине корень белой редьки пользуется большой популярностью.

Мы подготовили для вас несколько простых в приготовлении рецептов с белой редькой, которые показали свою эффективность в лечении многих недугов:

  1. Запечённая редька против малокровия. Ингредиенты (все овощи берутся в равных частях): морковь — 1 шт; свёкла — 1 шт; дайкон — 1 шт. Вымойте овощи под проточной водой и натрите на крупной тёрке. Овощную массу выложите в смазанную маслом форму для запекания и поставьте в духовку. ДайконЗапекать несколько часов на очень маленьком огне. Запечённые овощи принимаются перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке. Этот рецепт можно применять для лечения малокровия у детей, только дозировка уменьшится — по 1 чайной ложке перед каждым приёмом пищи. Помните, что любое лечение малокровия должно длиться 2-3 месяца без перерывов в приёме лекарственных препаратов.
  2. Рецепт для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ингредиенты: дайкон — 100 г, сахар — 1-2 ст. ложки. Промойте под проточной водой корнеплод. Натрите его на крупной тёрке. Посыпьте натёртую массу сахаром и оставьте на некоторое время — овощ должен пустить сок. С помощью марли выжмите сок и перелейте его в стеклянную посуду. Храните полученный сок не более суток в холодильнике. Принимайте по 1 столовой ложке сока перед каждым приемом пищи.
  3. Рецепт для укрепления иммунитета и лечения кашля. Ингредиенты: сок редьки дайкон — 50 г, мёд — 1 ч. ложка. Натрите редьку на крупной тёрке. Выжмите из полученной массы сок. Добавьте в него мёд. Принимайте приготовленную смесь по столовой ложке три раза в день.Дайкон от кашля
  4. Рецепт для очищения организма от накопленных шлаков и токсинов. Промойте корнеплод под проточной водой. Натрите его на крупной тёрке. Выжмите из полученной массы сок. Принимайте по 100-150 мл полезного сока после каждого ужина.
  5. Смузи из редьки для похудения. Ингредиенты: редька — 1 шт., огурец — 1 шт., петрушка — 1 небольшой пучок, шпинат — 1 небольшой пучок. Промойте овощи и зелень под проточной водой. Нарежьте их небольшими кусками и отправьте в чашу блендера. Измельчите до состояния густой сметаны. Пейте полученный коктейль по 1 стакану каждый день.

В косметологии

Помимо очищения изнутри, белая редька отлично справляется с наружным очищением и отбеливанием кожи. В косметологии применяют сок и натёртую кашицу этого корнеплода. В зависимости от типа вашей кожи можно добавлять дополнительные ингредиенты: алоэ или сок огурца для жирной, сметану для обладательниц сухой или оливковое масло для дополнительного увлажнения кожи любых типов.

В косметологических целях также используют пчелиный воск, масло авокадо, бархатцы, розмарин, портулак, грецкие орехи, чабер, липу, настурцию, черемуху, крапиву и эфирное масло лаванды.

Маска из дайкона Для осветления кожи можно протирать лицо и зону декольте соком этого корнеплода. Эту процедуру надо делать перед сном после тщательного очищения кожи от следов макияжа и загрязнений. Через некоторое время после нанесения на лицо смойте сок прохладной водой и нанесите любой крем, подобранный по вашему типу кожи.

В кулинарии

Рецепты с редькой дайкон очень просты в приготовлении — потратив минимум усилий, вы получите очень вкусные блюда, которые украсят ваш стол. Достаточно натереть редьку, посолить, добавить сметану и — диетический, но очень вкусный и полезный салат готов к употреблению.

Предлагаем вашему вниманию три рецепта салатов из этого овоща, которые однозначно придутся по душе вашим домочадцам:

  1. Салат с куриной грудкой и белой редькой. Вам понадобятся: дайкон — 500 г, куриная грудка — 350 г, яйца — 2 шт., огурец — 1 шт., сметана — 2 ст. ложки, соль и перец — по вкусу. Отварите куриную грудку и яйца. Натрите на крупной тёрке редьку и огурец. Нарежьте небольшими кусочками яйца и мясо. Перемешайте все ингредиенты, посолите и поперчите, перед подачей полейте сметаной.
  2. Салат с кабачком и белой редькой. Вам понадобятся: дайкон — 250 г, кабачок молодой — 250 г, укроп или петрушка — небольшой пучок, чеснок — зубчик, лимонный сок — 1 ч. ложка, оливковое масло — 5 ст. ложек, соль и перец — по вкусу. Натрите на мелкой тёрке редьку и кабачок. Мелко нарежьте зелень и измельчите зубчик чеснока. Посолите и поперчите салат. Смешайте оливковое масло и сок лимона и полейте ваш салат. Дайте настояться 10-15 минут и кушайте с удовольствием.
  3. Салат из яблок с белой редькой. Вам понадобятся: дайкон — 250 г, яблоко — 1 шт. средних размеров, сметана — 2-3 ст. ложки, укроп — небольшой пучок, соль — по вкусу. Натрите на средней тёрке дайкон, посолите, нарежьте маленькими кубиками яблоки, предварительно их надо очистить от кожуры. Измельчите зелень и заправьте салат сметаной. Приятного аппетита.

Вред дайкона

Знакомство с этим корнеплодом надо начинать с малых доз, постепенно увеличивая порции. Несмотря на очевидную пользу, дайкон богат клетчаткой, которая может спровоцировать несварение желудка, изжогу и повышенное газообразование в кишечнике. Дайкон Ограничить объём порций блюд с редькой также рекомендуется людям, имеющим заболевания или нарушения работы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит, панкреатит).

Важно! Педиатры не рекомендуют вводить белую редьку в рацион детей младше трёх лет. Обилие клетчатки в этом овоще провоцирует несварение желудка. Знакомство с новым продуктом начинают с одной чайной ложки.

Выбор и хранение

Это замечательно, если у вас получилось вырастить дайкон на своём огороде — используя овощ в готовке различных блюд, вы будете уверены, что на стол домочадцам попадёт качественный продукт, без каких-либо добавок и консервантов.

Но не расстраивайтесь, если дайкон придётся покупать в супермаркете или на продуктовом рынке. Самое главное правило выбора качественного продукта — на корнеплоде не должно быть никаких повреждений и пятен. Дайкон Одно из уникальных свойств редьки сорта дайкон — она выдерживает длительное хранение, при этом количество полезных веществ практически не уменьшается, а количество витамина С, наоборот — увеличивается.

Вот несколько простых способов хранения этого овоща:

  1. В свежем виде. Для этого подойдёт холодильник или же погреб. Главное условие — прохлада и отсутствие света. Опытные домохозяйки советуют упаковать корень в полиэтиленовый пакет и в некоторых местах сделать небольшие отверстия для воздуха. В таком виде дайкон можно хранить до шести месяцев.
  2. В замороженном виде. Перед заморозкой овощ следует подготовить — промыть под проточной водой, удалить ботву и измельчить редьку. Это можно сделать с помощью тёрки или нарезать небольшими кубиками. После этого поместите измельчённый овощ в морозилку. Особых требований к ёмкости нет — подойдёт как полиэтиленовый пакет, так и специальная ёмкость для заморозки. В таком виде дайкон может хранится целый год. Только помните о том, что повторно замораживать продукт не стоит.
  3. В консервированном виде. Для того чтобы всегда иметь полезный сок под рукой, можно его законсервировать.
Дайкон Это совсем несложный процесс:
  • подготовьте стеклянные банки и крышки для консервации;
  • простерилизуйте их над паром или в духовом шкафу;
  • выжмите сок из редьки с помощью соковыжималки;
  • разлейте сок в стерилизованные банки и закрутите их;
  • оставьте храниться в тёмном и прохладном месте.

Знаете ли вы? Многие рецепты гарниров для мяса помимо самого корнеплода включают в свой состав и ботву. Чаще всего её обжаривают в растительном масле перед употреблением.

Теперь вы знаете, насколько полезен овощ под названием дайкон. Встретив его на прилавке в магазине, не проходите мимо, ведь из него можно приготовить вкусные, а главное — очень полезные блюда, которые помогут укрепить ваше здоровье, что актуально в любое время года.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

182 раза уже
помогла


польза и вред для организма

Польза и вред дайкона перед употреблением в пищу должны быть изучены теми людьми, кто жалуется на некоторые недомогания. Для здорового организма этот богатый на витамины и клетчатку овощ принесет несомненную пользу. Он приятный на вкус, в нем отсутствует горечь из горчичных масел, присущая редиске или обычной редьке. Цилиндрический корнеплод белого цвета, похожий очертаниями на морковь, но намного больше по объему, благодаря полезным свойствам применяется также в наружном лечении и косметологии.

Состав и пищевая ценность дайкона

Корнеплоды ценятся за витаминный состав, насыщенность макро- и микроэлементами наряду с низкой калорийностью, что в совокупности составляют их полезные свойства.

Химический состав корнеплодов дайкона

Японская редька содержит почти все минералы, нужные для отличного здоровья:

  • калий – 280 мг;
  • фосфор – 28 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • медь – 10 мг;
  • магний – 9 мг;
  • хлор – 7 мг;
  • сера – 5 мг;
  • железо – 0,84 мг;
  • марганец – 0,75 мг;
  • цинк – 0,18 мг.

Два микроэлемента с полезными свойствами для человека вымериваются в 100 г дайкона не в миллиграммах, а в микрограммах:

  • йод – 2,1 мкг;
  • селен – 0,8 мкг.
Содержание витаминов в дайконе

В нежной мякоти хорошо накапливаются и сохраняются витамины. Больше всего, 30 мг, витамина C, на чем и основываются многие полезные свойства сладкой редьки. Получается, что 100 г свежего овоща обеспечат больше одной трети количества из суточной потребности аскорбиновой кислоты. Но не только этим необходимым веществом соразмеряется польза дайкона для организма человека. В составе свыше 2 мг каждого из витаминов PP, E, B5. Есть также другие вещества ценной для здоровья нервной системы группы B:

  • B1 – 0,8 мг;
  • B2 – 0,2 мг;
  • B6 – 0,3 мг;
  • B9 – 18 мкг.

Еще определяют 10 мкг витамина A и 19 мкг витамина H.

Калорийность дайкона

Белая не горькая редька, кроме полезного состава минералов, малокалорийна. 100 г свежего продукта содержит всего 18-21 ккал. Благодаря низкой калорийности редька дайкон популярна среди тех, кто следит за своим здоровьем.

Сколько углеводов в дайконе

При полном отсутствии жиров в 100 г корнеплода находятся:

  • 1,2 г белков;
  • 4,1 г углеводов;
  • 1,4 г клетчатки;
  • 95,4 г воды.

Также присутствуют крахмал – 0,5 г и зола – 0,8 г. За явную пользу и большое количество сочной мякоти, довольно приятной на вкус, многие и ценят белые лежкие корнеплоды, как диетический продукт.

Чем полезен дайкон для организма

Химические составляющие показывают, что редька дайкон полезна для организма. Калий, натрий, кальций работают на клеточном уровне, способствуют общему здоровью. Кроме этого, польза овоща в том, что он богат на другие вещества и соединения:

  • ферменты, с помощью которых лучше усваиваются продукты питания с большим количеством крахмала;
  • фитонциды, которые сдерживают развитие бактерий;
  • антиоксиданты, которые при продолжительном употреблении выводят вредный холестерин;
  • клетчатка и пектины чистят организм от шлаков и выводят ненужную жидкость;
  • лизоцимы со свойствами антисептика.

Польза редьки дайкон для организма существенна, сказывается при длительном и систематическом употреблении, желательно в сыром виде. Многие ценят желчегонный и мочегонный эффект, успокаивающее влияние на нервную систему, как профилактическое средство от онкологии.

Чем полезен дайкон для женщин

Систематически употребляя блюда из японской или китайской редьки, как иногда называют овощ, популярный из-за своей пользы в странах Юго-Восточной Азии, взрослые женщины и мужчины, обеспечивают организм нужными витаминами и ценной клетчаткой. Полезные свойства редиски дайкон в том, что ее низкая калорийность не приводит к набору лишних килограммов веса.

Важно! За 20-22 дня до родов беременные прекращают прием любого количества дайкона.

При беременности

Будущим мамам приходится пересматривать свой привычный рацион, в том числе и употребление не горькой белой редьки. Дайкон беременным в умеренном количестве не противопоказан, особенно на первых порах. Положительно работают его полезные свойства: мочегонное действие снимает отечность и помогает освободиться от токсинов, а минералы, кальций в частности, приносят пользу, укрепляя зубы. Но при всей его признанной пользе присутствуют некоторые ограничения. Овощ активирует гладкую мускулатуру, возрастает риск прерывания беременности при постоянном наличии белой редьки в пище. Могут возникнуть неприятные ощущения в кишечнике, связанные с процессами метеоризма. С большим объемом дайкона в рационе может быть связано и расстройство сна или возникающая раздражительность. Достаточно будет съедать 100 г свежего овоща с полезными мочегонными свойствами через 3-4 дня.

Внимание! При возникновении аритмии беременным советуют употреблять сок с сахаром.

Сладкую белую редьку шинкуют ломтиками и посыпают сахаром. Перед завтраком, обедом и ужином выпивают по 10 мл сока, что выделился.

При грудном вскармливании

Кормящие мамы не должны включать овощ с полезными свойствами в рацион первые 2 месяца новой жизни. Спустя это время пищеварительные органы ребенка уже будут способны воспринимать изменения в материнском молоке. Бывает, что при ощущении другого вкуса младенец отказывается от еды. Хотя дайкон при грудном вскармливании приносит пользу, так как увеличивает лактацию. В любом случае продукт вводят малыми порциями и следят за реакцией организма – своего и малыша.

Польза и вред дайкона для мужчин

Систематическое употребление не горькой редьки с полезными свойствами повышает потенцию у мужчин и оказывает общеукрепляющее действие. Сексуальное влечение увеличивается, ведь организм получает все необходимые минералы и витамины. Польза дайкона для мужчин, работающих за компьютером или за рулем автомобиля, состоит в регулировании веса и активации кровотока в области половых органов,

Можно ли дайкон детям

Хотя овощ и не горький, без горчичного масла, но детскому организму тяжело переварить большое количество клетчатки. Можно давать свежий дайкон с полезными свойствами детям только старше 3-4 лет. Начинают с самых малых порций и при желании ребенка дают ограниченное количество.

Польза дайкона для пожилых

Людям старшего возраста также следует умеренно употреблять овощ с большим объемом клетчатки. Для хорошего усвоения требуется активное пищеварение. Иногда польза будет существеннее при замене овоща соком. Полезные свойства те же – мягкое мочегонное и слабительное действие, насыщение ценными веществами.

Чем полезен дайкон

Китайскую редьку с полезными свойствами употребляют и целенаправленно, стремясь излечиться от некоторых заболеваний.

От кашля

Как и горькую редьку, применяют дайкон от кашля. Это полезное свойство овоща базируется на солидном объеме фитонцидов, которые противостоят размножению микробов. Специфические белковые соединения останавливают дальнейшее заражение дыхательных путей. Используют дайкон в лечении осложнений простуды, гриппа, при бронхитах. Особенно важна польза сока, под воздействием которого разжижается мокрота:

  • 50 мл смешивают с 1 ч. л. меда и выпивают перед едой;
  • 50 мл сока дайкона смешивают с 50 мл сока моркови или яблока, прием такой же.

При диабете

Гликемический индекс дайкона равен 15 единицам. Овощ дает чувство насыщения, полезен для тех, кто контролирует набор веса и диабетиков. Клетчатка регулирует сахар в организме. Употребляют дайкон при сахарном диабете 2 типа из-за его полезных свойств, богатого состава минералов и витаминов, с помощью которых:

  • предотвращается анемия;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается работа сердца;
  • сохраняется качество зрения;
  • отмечается положительное действие на нервную систему.

Вводят редьку в рацион в виде салатов:

  • с отваренной куриной грудкой, тушеным луком, тертыми морковью и дайконом, который заправляют зеленью, перцем и сметаной;
  • с натертыми морковью и дайконом, нарезанным сладким перцем, луком, зеленью, который заправляют оливковым маслом и соком лимона.

Для печени

Соединения овоща очищают желчные протоки, помогают здоровому организму переварить жирную еду, поэтому салат из него обязательно включают в перечень праздничных блюд. Даст пользу дайкон для печени в таком блюде:

  • отваривают и очищают 150 г креветок;
  • для соуса смешивают сок 2 мандарина с 4 ст. л. майонеза;
  • с 1 яблока снимают кожицу и нарезают маленькими дольками;
  • 4 мандарина разделяют на дольки;
  • натирают 100 г дайкона и все заправляют приготовленным соусом.

При подагре

При развитии воспалительного подагрического процесса даже сладкую редьку не рекомендуется включать в рацион. Дайкон при подагре, как и ревматизме, используют в виде растираний суставов: смешивают 30 мл сока редьки, 20 г меда, 10 мл спирта 70% и ставят в темное прохладное место на неделю.

Для похудения

Высокое количество витамина С способствует нормализации веса. При диете употребление за день 300 г сладкой редьки позволит избавиться от 175 калорий, поскольку она повышает метаболизм. Дайкон для похудения применяют в салатах и коктейлях перед тренировкой:

  • пропускают в блендере по 100 г корнеплода и манго;
  • жарким летним вечером готовят освежающий смузи из 100 г огурца, 100 г корнеплода и нескольких веточек петрушки.

Включают китайскую редьку в рацион разгрузочных дней.

Совет! Если нет противопоказаний, дайкон приносит пользу уже только тем, что не накапливает вредных соединений из почвы или воздуха.

Более того, овощ способен вывести радионуклиды.

Польза сока дайкона

Жидкость не так раздражающе действует на пищеварительную систему. Поэтому, учитывая, что белая редька дайкон несет пользу и вред, в неоднозначных случаях склоняются к употреблению сока. Его принимают при похудении, часто перед тренировками, поскольку овощ – природный жиросжигатель. Рекомендуется выпивать по 50 мл сока каждый день натощак в течение 2 недель. Советуют и пожилым людям заменить натертый овощ соком, в котором сохраняются все полезные свойства.

Важно! Принимают сок-фреш из дайкона не чаще, чем 1 раз в 3-4 дня.

Применение дайкона

Японскую редьку берут действующим элементом для проверенных рецептов народной медицины и косметологии, учитывая пользу дайкона и противопоказания к его употреблению.

В народной медицине

Знахари советуют кушать пить сок дайкона:

  • снимая похмельный синдром;
  • активируя работу желчного и мочевого пузыря;
  • освобождая кишечник от токсинов и шлаков;
  • останавливая кашель;
  • уменьшая воспаление при ангине, в суставах и при кожных инфекциях;
  • залечивая кашицей ранки и царапины;
  • снижая повышенную нервную возбудимость.

В косметологии

Пользуясь китайской редькой в качестве антисептика, сок или кашицу применяют как:

  • очищающий лосьон;
  • маску при угревой сыпи;
  • средство для отбеливания веснушек и пигментных участков на коже;
  • бальзам для красоты, блеска и роста волос.

Как употреблять дайкон в пищу

Традиционно сладкую редьку включают в различные салаты. Часто делают фреш. Можно употреблять в пищу и молодые зеленые листья. В Китае, Японии овощ маринуют, варят и тушат.

Ограничения и противопоказания к приему

Несмотря на полезные свойства, приносит дайкон и вред даже здоровым людям при неограниченном употреблении. Могут беспокоить боли и рези в животе, диарея, вплоть до повышения температуры. Категорически запрещают дайкон по таким противопоказаниям:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • язва желудка;
  • патологии печени;
  • заболевания почек.

Следует отказаться от овоща и тем, кто страдает от подагры.

Заключение

Польза и вред дайкона хорошо изучены. В каждом конкретном случае поможет разрешить сомнения лечащий врач. Все, у кого отсутствуют жалобы на здоровье, могут употреблять овощ в умеренных рекомендуемых объемах.

Какие полезные свойства у редьки-дайкон | Овощ Редька

Чем полезна редька дайкон

Содержание статьи

Белая редька – вкусная разновидность этого замечательного овоща. Сейчас на полках магазина все чаще встречается редька дайкон, рецепты салатов из которой выходят очень удачно. Но блюда из редьки дайкон – это не только салатики: из этого овоща получаются весьма аппетитными даже горячие закуски. О том, чем полезна редька дайкон и как ее готовить, пойдет речь в статье.

Белая редька

Белая редька – какая бывает?

[ads1]

Белая редька – растение двухлетнее, корневище которого имеет белый цвет, нередко – с нежно-зеленой макушкой. Основное отличие ее от черной и зеленой «сестры» не только в цвете, но и во вкусе – овощ имеет нежный, мягкий вкус почти без горечи. В России белая редька выращивается очень активно, особенно, в последние годы, когда набирает популярность основной представитель вида – дайкон.

Форма корнеплода под названием дайкон – вытянутая, цилиндрическая. В первый год формируется сам корнеплод, на второй год растение дает семена. Овощ немного отличается от круглой белой редьки по вкусу – он особенный, сладко-острый, не горький и немного похож на репу. Дайкон неприхотлив и легко переносит любые условия возделывания, поэтому растет даже в Сибири, на Дальнем Востоке.

Если раньше редька этого вида считалась чуть ли не экзотикой, то сейчас блюда из редьки дайкон готовят повсеместно. Огородники давно выявили наиболее вкусные и подходящие для себя сорта белой редьки. Есть среди них даже такие, что позволят получить по два урожая за сезон – так называемые летние сорта. Чаще всего на огородах и дачных участках выращивают такие сорта белой редьки, как:

  • Клык слона
  • Миновасе
  • Султан
  • Белая круглая зимняя
  • Летняя круглая белая
  • Агата
  • Майская

Состав белой редьки и польза

Чем полезна редька дайкон

Белая редька в составе содержит пуриновые вещества, эфирные масла, белки и углеводы, аминокислоты, клетчатку. Из витаминов в ней есть:

  • Витамины группы В
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамины А, Е, РР

Минеральный состав представлен основными макроэлементами и рядом микроэлементов. Калорийность белой редьки очень низка – всего 21 ккал.

Чем полезна редька дайкон?

[ads2]

Дайкон – ценный дар природы, весьма полезный для организма. Аскорбиновая кислота и фитонциды, а также эфирные масла способствуют укреплению иммунитета и исцелению при различных микробных и вирусных заболеваниях. Дайкон, как и зеленая, и черная редька, может применяться при простудных заболеваниях и от кашля.

Редька белого сорта – ценный диетический продукт. Большое количество клетчатки и пектина помогает очистить организм от ненужного жира и холестерина, а также от шлаков и застоя в кишечнике. Редька успешно применяется для избавления от проблем пищеварения и от запоров, она улучшает аппетит, помогает лучше ощущать вкус других блюд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маргеланская редька — описание и применение

Свойства, чем полезна редька дайкон, отражаются и на здоровье кровеносной системы. Регулярное потребление белой редьки восстановит состав крови и поможет при анемии. Продукт повышает общую сопротивляемость организма, энергичность. Также он важен для страдающих болезнями желчного пузыря и печени. Наружно белую редьку применяют в таких целях:

  • Лечение гнойников
  • Заживление ран
  • Отбеливание кожи при пигментации
  • Лечение экземы
  • Остановка выпадения волос

Блюда из редьки дайкон

Блюда из редька дайкон

Благодаря мягкому вкусу белой редьке практически не требуется обработки. Ее можно просто натереть на терке, полить сметанкой, посолить и наслаждаться. Свойства, чем полезна редька дайкон, будут проявляться в любой форме приготовления. Традиционно овощ используется в национальных блюдах Японии и Кореи как составляющая роллов, суши, рыбных блюд, салатов, кимчи. Также дайкон добавляют в супы-мисо, тушат с морепродуктами, маринуют.

Редьку белого цвета можно даже заготавливать на зиму – солить или делать с уксусом и закатывать в банках. Оригинальное блюдо из редьки дайкон – жареный корнеплод. По вкусу он несколько напоминает картофель. Можно не жарить редьку, а бросить ее дольки на сковороду, посолить, добавить сметаны и лука. Тушить продукты надо не более 10 минут, и вкуснейшее блюдо будет готово!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусный салат с редькой — рецепт для любого стола

Еще более необычное, но не менее вкусное кушанье – редька дайкон в кляре. Необходимо нарезать овощ порционными тонкими ломтиками, приготовить кляр из муки, воды и яйца, обмакнуть ломтики в смесь и немного их обжарить. Подают такое блюдо со сметаной, приправленной перцем и солью. Дайкон также запекают в духовке, тушат в мультиварке и, конечно, делают с ним деликатесные салатики.

Салаты из редьки дайкон – рецепты

[ads3]

Любые салаты с редькой будут полезны для здоровья. Рецепты салатов с редькой дайкон подойдут даже во время соблюдения строгой диеты – главное, заправлять их растительным маслом и не снабжать высококалорийными компонентами. Если же следовать диете нет потребности, то заправками к овощу могут быть сметана, майонез, йогурт. Лучше всего сочетается белая редька с луком, морковью, зеленью, яблоком, мясом, яйцом.

Салат с яблоками и орехами

Продукты:

  • Редька дайкон – 300 г
  • Растительное масло – 3 ложки
  • Яблоки зеленые – 3 штуки
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Морковь – 1 штука
  • Специи, соль
  • Винный уксус – 2 ложки

Орехи грецкие посушить в микроволновке, измельчить ножом или руками. Редьку почистить, морковь тоже. Яблоки помыть, разрезать, вырезать сердцевины. Натереть все три компонента на крупной терке. Добавить орехи. Сделать заправку из масла, соли, уксуса, специй. Полить салат, подать к столу.

Салаты из редьки дайкон рецепты

Салат с мясом

Продукты:

  • Мясо любое – 300 г (курица, говядина и т.д.)
  • Дайкон – 400 г
  • Лук – 2 штуки
  • Сметана, масло растительное – по 2 ложки
  • Майонез – 50 г
  • Уксус яблочный – 2 ложки
  • Соль

Мясо отварить до готовности (до мягкости). Можно взять для такого рецепта салата с редькой дайкон даже копченый окорочок или ветчину – тогда их нужно будет просто порезать соломкой без отваривания. Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком. Дайкон натереть на корейской терке. Смешать все компоненты. Сделать заправку из майонеза, сметаны, уксуса, соли, растительного масла. Залить салат.

польза и вред, виды, что приготовить

Существует много разных видов, которые различаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Редька дайкон широко используется в азиатской и индийской кухне и известна своими мощными лечебными свойствами.

В этой статье рассказывается о редьке дайкон, в том числе о ее составе, пользе и вреде, а также что из нее приготовить.

Редька дайкон: польза и вред, виды, что приготовить

Что такое редька дайкон?

Дайкон – это разновидность редьки, родом из Китая и Японии (1, 2).

Она культивируется по всему миру и используется в качестве продукта питания для людей и пищи для домашнего скота. Из семян редьки дайкон производят масло, которое используется в косметической промышленности. Фермеры также выращивают ее в качестве покровной культуры, чтобы улучшить состояние почвы и повысить урожайность (3).

Дайкон считается зимней редькой, которая растет медленнее и крупнее весенней редьки. Зимние редьки высевают в середине или конце лета и собирают в прохладную погоду (4).

Виды редьки дайкон

Редька дайкон имеет хрустящую структуру и напоминает крупную морковь. Ее вкус мягче, чем у других сортов редьки, и описывается как слегка сладкий, но слегка пряный.

Несмотря на то, что дайкон обычно бывает белого цвета с зеленоватыми верхушками, она бывает разных оттенков, включая красный, зеленый и фиолетовый. Она растет в трех формах – цилиндрической, продолговатой и сферической (1).

Вот несколько интересных разновидностей редьки дайкон:

  • Миясиге белый. Это белая редька дайкон, которая имеет цилиндрический корень длиной 41–46 см. Обладает хрустящей текстурой и мягким вкусом.
  • Браво. Браво – это прекрасный сорт редьки дайкон, имеющий фиолетовую кожуру и светло-фиолетовую или белую мякоть. Корни могут расти до 15 см в длину и иметь слегка сладковатый вкус.
  • Альпин. Этот сорт редьки дайкон имеет короткие корни, которые вырастают на 13–15 см в длину. Он является популярным выбором для приготовления кимчхи – ферментированного овощного блюда – и имеет более сладкий вкус, чем более длинные сорта дайкон.
  • Арбузная редька. Этот сорт редьки дайкон имеет бледную зеленоватую кожуру, но внутри имеет ярко-розовую мякоть. Он имеет сферическую форму и немного сладкий и острый вкус.
  • Японская миновасе. Дайкон миновасе является одним из крупнейших сортов, с корнями, растущими до 61 см в длину. Они белые, имеют сладкий вкус и хрустящую текстуру.
  • Шункьо. Этот цилиндрический сорт имеет красную кожуру и белую мякоть. Он растет до 10–12 см в длину и известен своим жгучим, но сладким вкусом.

Резюме:

Редька дайкон родом из Азии, но выращивается по всему миру. Существует много видов редьки дайкон, включая Альпин, Браво и Шункьо. Все они имеют уникальную форму, вкус и цвет.

Пищевая ценность, состав и калорийность редьки дайкон

Редька дайкон – очень низкокалорийный овощ, но имеет впечатляющий профиль питательных веществ.

Один 18-сантиметровый дайкон весом 340 грамм содержит следующие питательные вещества (5):

  • Калории: 61 ккал
  • Углеводы: 14 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Витамин C: 124% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фолат (B9): 24% от РСНП
  • Кальций: 9% от РСНП
  • Магний: 14% от РСНП
  • Калий: 22% от РСНП
  • Медь: 19% от РСНП

Редька дайкон является отличным источником различных питательных веществ, в том числе кальция, магния, калия и меди. Тем не менее больше всего она содержит витамина C и фолата.

Витамин C является водорастворимым питательным веществом, необходимым для многих функций организма, включая функции иммунной системы, рост и восстановление тканей (6).

Кроме того, он является мощным антиоксидантом, защищающим клетки вашего организма от окислительного повреждения (6).

Редька дайкон также богата фолатом – витамином группы B, который участвует в росте клеток, выработке эритроцитов и синтезе ДНК (7).

Продукты, богатые фолатом, особенно важны во время беременности, так как это питательное вещество играет неотъемлемую роль в росте и развитии ребенка (8).

Резюме:

В дайконе мало калорий, но много питательных веществ, особенно витамина C и фолата.

Чем полезна редька дайкон для организма

Употребление в пищу насыщенной питательными веществами редьки дайкон может принести много пользы вашему здоровью.

Богата защитными растительными соединениями

Редька дайкон содержит много растительных соединений, которые могут улучшить здоровье и обеспечить защиту от определенных заболеваний.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт редьки дайкон содержал полифенольные антиоксиданты феруловую кислоту и кверцетин, оба из которых обладают противовоспалительными, противоопухолевыми и иммуностимулирующими свойствами (9, 10, 11).

Кроме того, крестоцветные овощи, такие как дайкон, содержат биологически активные соединения, называемые глюкозинолатами, которые расщепляясь образуют изотиоцианаты.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что эти соединения обладают мощными противораковыми свойствами (12, 13, 14).

Кроме того, популяционные исследования показывают, что употребление в пищу большого количества овощей семейства крестоцветных, таких как редька, может защитить от некоторых видов рака, в том числе толстой кишки и легких (15, 16).

Может способствовать похудению

Употребление низкокалорийных продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как редька дайкон, может помочь вам поддерживать здоровый вес или похудеть, если это ваша цель.

Дайкон считается некрахмалистым овощем – это означает, что в нем очень мало углеводов. Исследования показали, что употребление некрахмалистых овощей может способствовать здоровой массе тела.

Например, исследование, проведенное с участием 1197 человек, показало, что у тех, кто ел больше некрахмалистых овощей, было меньше жира в организме и более низкий уровень инсулина – гормона, участвующего в накоплении жира (17).

Более того, редька дайкон богата клетчаткой – питательным веществом, которое может снизить уровень голода за счет замедления пищеварения и увеличения чувства сытости, что может помочь похудеть (18).

Может защитить от хронических заболеваний

Редька дайкон – это богатый питательными веществами овощ, содержащий в себе мощные растительные соединения, витамины, минералы и клетчатку, которые вместе защищают организм от болезней.

Хотя добавление в рацион большего количества овощей может улучшить ваше здоровье, употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как дайкон, может особенно защитить от широкого спектра заболеваний.

На самом деле потребление овощей семейства крестоцветных связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, сахарного диабета и нейродегенеративных заболеваний (19, 20, 21, 22, 23).

Кроме того, некоторые популяционные исследования показывают, что употребление в пищу большего количества овощей семейства крестоцветных, таких как дайкон, может помочь вам жить более долгой и здоровой жизнью (24).

Резюме:

Редька дайкон – это низкокалорийный овощ с высоким содержанием клетчатки, содержащий растительные соединения, которые могут помочь защитить от таких болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и некоторые виды рака.

Потенциальный вред редьки дайкон и противопоказания

Редька дайкон безопасна для большинства людей при употреблении в умеренных количествах. У некоторых людей может быть аллергия на редьку, но это бывает редко. Большое количество редьки может раздражать пищеварительный тракт.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: недостаточно известно об использовании редьки во время беременности и кормления грудью. Чтобы обезопасить себя избегайте употребления редьки дайкон в больших количествах.
  • Сахарный диабет: большое количество редьки может снизить уровень сахара в крови. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте уровень сахара в крови, если у вас сахарный диабет и вы используете редьку.
  • Желчные камни: используйте с осторожностью, если у вас есть камни в желчном пузыре. Редька увеличивает отток желчи. У людей с желчными камнями этот эффект может увеличить риск внезапной боли из-за желчного камня, блокирующего желчный проток.
  • Хирургия: большое количество редьки может снизить уровень сахара в крови. Есть некоторые опасения, что это может помешать контролю уровня сахара в крови во время и после операции. Прекратите использование редьки дайкон по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Что приготовить из редьки дайкон

Дайкон можно употреблять в сыром, маринованном или приготовленном виде. Это неотъемлемый ингредиент азиатской кухни, хотя он подходит для многих кухонь.

Вот несколько интересных способов включить редьку дайкон в свой рацион:

  • Натрите сырой дайкон в салат для получения питательной, хрустящей начинки.
  • Добавьте в жареный картофель, чтобы усилить вкус.
  • Сделайте корейское кимчхи из кубиков редьки.
  • Используйте в супах и рагу вместо моркови.
  • Приготовьте на пару и полейте его оливковым маслом, добавьте соль и перец, чтобы получить низкокалорийный гарнир.
  • Смешайте с кубиками картофеля и моркови и обжарьте их.
  • Подайте сырым в нарезанном виде вместе с другими овощами с вкусным соусом в качестве здоровой закуски.
  • Сделайте традиционные китайские пироги с дайконом.
  • Используйте спирализатор, чтобы сделать из дайкона лапшу и добавьте в нее домашний арахисовый соус.
  • Добавьте в вегетарианские блинчики с начинкой для получения хрустящей текстуры.
  • Включите в азиатские блюда, такие как карри и супы.

Обратите внимание, что можно есть все части растения редьки дайкон, включая зеленую ботву, которую можно добавлять в соте и супы.

Вы также можете попробовать ростки редьки дайкон, которые часто используются в салатах и суши в азиатской кухне.

Хотя они крошечные, они обладают мощными лечебными свойствами и проявляют антиоксидантные и противораковые эффекты в исследованиях в пробирках (25, 26).

Используйте их так же, как и другие овощи, которые вам нравятся больше всего, например, брокколи и люцерна.

Резюме:

Редьку дайкон можно использовать по-разному, и она является отличным дополнением к салатам, супам и карри. Вы можете есть все части растения дайкон, а также его ростки.

Подведем итог

  • Редька дайкон – это богатый питательными веществами низкокалорийный крестоцветный овощ, который может по-разному укреплять ваше здоровье.
  • Его употребление может помочь вам поддерживать здоровый вес и защититься от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.
  • Дайкон – это не только исключительно полезный, но и невероятно универсальный овощ.
  • Попробуйте добавлять эту уникальную редьку в салаты, жареный картофель и карри, или просто наслаждайтесь ей в сыром виде в качестве закуски.

Поделиться новостью в соцсетях