HomeРазноеЧечевица с рисом – Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления

Чечевица с рисом – Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления

Содержание

Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления

Это блюдо популярно и в средиземноморской кухне, и в ближневосточной. Готовят его и на Кавказе, и в арабских странах. Чечевица с рисом и жареным луком выступает как самостоятельное блюдо, но может подаваться и на гарнир к мясу, рыбе или птице. О том, как приготовить такое блюдо, расскажем в нашей статье. На выбор предложим сразу несколько фото и рецептов чечевицы с рисом с пошаговым описанием.

Особенности приготовления и рекомендации

Следующие секреты помогут сделать блюдо из риса с чечевицей по-настоящему вкусным и полезным.

  1. При приготовлении рекомендуется использовать зеленую чечевицу. Она имеет плотную структуру, не разваривается, сохраняя свою форму, и отлично сочетается в блюде с длиннозерным рисом. Красная чечевица не имеет внешней оболочки, поэтому разваривается очень быстро. Она больше подходит для приготовления крем-супа или пюре.
  2. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, чечевицу рекомендуется предварительно замочить как минимум на 15 минут, а лучше на ночь. Тогда сварить ее можно будет за 1-1,5 часа.
  3. Улучшить вкусовые качества блюда помогут пряности. К основным ингредиентам подойдет карри, паприка, чили и другие специи.

Рецепт чечевицы с рисом по-армянски

Чечевица с рисом по-армянски

Представленное ниже блюдо пользуется популярностью не только на Южном Кавказе, но и в Греции. Традиционно его готовят из зеленой чечевицы, которая не разваривается, как красная, а хорошо сохраняет свою форму. Блюдо имеет интересный вкус с пикантной изюминкой за счет добавления в него тмина. Ну а польза чечевицы для организма не вызывает сомнений. Подавать блюдо можно отдельно или с мясом.

Рецепт чечевицы с рисом по-армянски заключается в следующем:

  1. Приготовление начинается с замачивания бобовых. Зеленую чечевицу (1 ст.) перебирают, моют и заливают холодной водой на 30 минут.
  2. Через полчаса чечевицу заливают чистой холодной водой. Кастрюлю ставят на средний огонь, доводят до кипения, после чего нагрев уменьшают и варят кашу до готовности. В самом конце добавляют соль. Готовую чечевицу откидывают на дуршлаг.
  3. Рис (1 ст.) промывают под проточной водой, заливают кипятком (2 ст.), солят и добавляют тмин. На маленьком огне варят злак до готовности.
  4. В сковороде разогревают оливковое масло, выкладывают нарезанный полукольцами лук (2-3 шт.) и обжаривают его до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, его солят, приправляют перцем и добавляют томатную пасту (1 ст. л.).
  5. Чечевицу перемешивают с рисом, заправляют оливковым маслом и посыпают сверху жареным луком. Подают блюдо с мелко нарубленной кинзой или петрушкой.

Чечевица с овощами и рисом

Чечевица с рисом и овощами

Следующее блюдо представляет собой сытную, но вместе с этим легкую еду, которая отлично подойдет для вегетарианской кухни или для поста. По этому рецепту чечевица с рисом готовится в такой последовательности:

  1. Рис басмати (250 г) замочить в холодной воде.
  2. Чечевицу промыть, залить холодной водой, добавить 2 дольки чеснока, соль и сварить до мягкого состояния. Она не должна развариться.
  3. Картофель (2 шт.) нарезать кубиками и обжарить во фритюре. Выложить его на бумажную салфетку, чтобы впитать излишки масла.
  4. Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить прямо в кастрюле с толстым дном, налив в нее оливковое масло (20 мл).
  5. Сверху на овощную поджарку выложить картофель, затем слой чечевицы. Сверху распределить промытый рис. Посолить блюдо и залить его водой выше риса на толщину пальца. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис с чечевицей 15 минут на слабом огне. Перед подачей к столу перемешать.

Как приготовить чечевицу с грибами и рисом?

Рис с чечевицей и грибами

Порадовать своих близких интересным и вкусным блюдом поможет следующий рецепт. Как приготовить рис с чечевицей, можно узнать из инструкции.

  1. Стакан зеленой чечевицы замочить на 1 час.
  2. Лук измельчить полукольцами, морковь нарезать тонкими брусочками, а грибы разделить ножом на 4 части.
  3. В казане обжарить лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавить морковь, 3 дольки мелко нарезанного чеснока, а через 2 минуты — грибы. Готовить около 5 минут.
  4. Ввести специи. Добавить куркуму и зиру (по 1 ч. л.), соль по вкусу.
  5. Рис и чечевицу промыть, всыпать в казан и разровнять ровным слоем.
  6. Залить содержимое казана томатным соком (3 ст.). Он должен быть выше риса с чечевицей на 2 см. Готовить под крышкой 30 минут.

Чечевица с курицей и рисом

Чечевица с рисом и куриной грудкой

Приготовленное по следующему рецепту блюдо получается сытным, ароматным и вкусным. Это отличный вариант для обеда или ужина. А приготовить его совсем несложно.

  1. Чечевицу (1/2 ст.) промыть и сварить до полуготовности в течение 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  2. В сковороде на рафинированном масле обжарить нарезанную брусочками куриную грудку (500 г). Как только поверхность птицы станет румяной, добавить лук и нарезанную соломкой морковь. Перемешать.
  3. В сковороду к курице и овощам добавить черный перец (1/2 ч. л.), соль (2 ч. л.) и корицу (1 ч. л.).
  4. Всыпать промытый рис (2 ст.) и залить его водой (4 ст.).
  5. Добавить чечевицу, предварительно откинув ее на дуршлаг. Накрыть сковороду крышкой.
  6. По рецепту чечевицу с рисом готовить до того момента, пока не выкипит вода, а все ингредиенты не станут мягкими. Подавать к столу с мелко нарубленной кинзой.

Рецепт чечевицы с рисом в мультиварке

Рис с чечевицей в мультиварке

В этом рецепте подобрано гармоничное сочетание продуктов. Рассыпчатый рис, вкусная чечевица, пикантный адыгейский сыр — от такого блюда не откажется даже истинный гурман. При приготовлении в мультиварке следует придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Выбрать программу «Жарка» или «Выпечка».
  2. Налить в чашу мультиварки немного растительного масла и обжарить на нем в течение 10 минут натертую крупно морковь, а также лук и картофель (2 шт.), измельченный кубиком.
  3. Добавить адыгейский сыр, нарезанный небольшими кусочками (150 г). Перемешать.
  4. Добавить промытую чечевицу и рис (по 1 ст.).
  5. Залить содержимое чаши горячей водой (2,5 ст.). Добавить карри (0,5 ч. л.), по щепотке асафетиды, соли и перца. Перемешать еще раз.
  6. Готовить рис с чечевицей по рецепту для мультиварки 50 минут. Режим выбирать «Плов» или «Рис».

fb.ru

Факоризо – чечевица с рисом

Факоризо – блюдо, которое готовится из чечевицы и риса. Вкусный, сытный и простой в приготовлении гарнир, который также может выступать в качестве салата, если его полить оливковым маслом и украсить зеленым луком.

Факоризо – чечевица с рисом

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 128 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить факоризо – чечевицу с рисом

Ингредиенты:

  • Чечевица – 150 г
  • Рис – 150 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 2.5 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Перец душистый – по вкусу
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Лук зеленый – по вкусу

Приготовление:

1.

— Разогреть в сковороде растительное масло, добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить 3-4 минуты.

— Всыпать в кастрюлю чечевицу (можно использовать как красную, так и коричневую чечевицу), влить стакан воды и довести до кипения.

— Добавить в кастрюлю томатную пасту, соль, перец по вкусу, тмин, рис и обжаренный лук. Хорошо перемешать, влить 1,5 стакана кипятка, довести до кипения и варить 20-25 минут.

— Готовое блюдо можно подавать, посыпав измельченной зеленью или свежим луком.


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

menunedeli.ru

Блюда с рисом и чечевицей: 31 рецепт что приготовить с рисом и чечевицей

Длиннозерный рис 200 г

Коричневая чечевица 200 г

Макароны 200 г

Чеснок 2 зубчика

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Лавровый лист 1 штука

Лук репчатый 3 штуки

Помидоры 300 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Молотый кардамон по вкусу

Перец чили хлопьями ¼ чайной ложки

Сахар по вкусу

Уксус 9%-ный 1 столовая ложка

Оливковое масло 60 мл

Растительное масло 1 л

Соль по вкусу

Консервированный нут 100 г

eda.ru

Каша из чечевицы и риса с грибами – пошаговый рецепт с фотографиями

Чечевица у меня сегодня красная, не колотая.

Чечевицу я перебрала, хорошо промыла ее до чистой воды.

Залила холодной фильтрованной водой и оставлю постоять примерно пару часов.

То же самое я сделала с рисом.

Чтобы каша была более рассыпчатой, в этом рецепте лучше использовать длиннозерный рис.

Но у меня круглозерный, так как мне его вкус нравится больше.

Приготовлю грибы.

У меня шампиньоны.

Я их помыла, нарезала на кусочки и буду обжаривать на сухой сковороде.

Обработанные таким образом шампиньоны становятся более ароматными и вкусными.

Грибы пустили сок, и я буду тушить их до полного испарения жидкости.

Затем готовые грибы пока переложу в отдельную миску.

Наличие в этом рецепте грибов не обязательно, но они придают готовому блюду дополнительный вкус.

В освободившуюся сковороду наливаю немного растительного масла, кладу порезанный кубиком лук и натертую на крупной терке морковь.

Обжариваю овощи до мягкости.

Затем добавляю к ним черный молотый перец и мелко порезанный чеснок.

Все перемешиваю и обжариваю еще пару минут.

Затем убираю сковороду с плиты.

Параллельно, одновременно с приготовлением грибов и овощей можно готовить кашу.

С замоченной чечевицы сливаю воду и перекладываю ее в кастрюлю, в которой буду варить кашу.

Кастрюлю лучше брать с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Заливаю чечевицу водой, добавляю соль по вкусу и ставлю кастрюлю на плиту.

На большом огне довожу содержимое до кипения, огонь убавляю до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и варю чечевицу до полуготовности.

Разные сорта чечевицы готовятся разное время, поэтому ее нужно пробовать.

Моя чечевица уже через пятнадцать минут сварилась до полуготовности.

С риса сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с чечевицей.

Все перемешиваю, кастрюлю накрываю крышкой и варю кашу на минимальном огне до полной готовности риса и чечевицы.

При этом нужно не забыть попробовать на соль, чтобы каша получилась вкусной.

А так же в процессе варки нужно будет проверить, не пригорает ли рис ко дну кастрюли.

Если вода вся уже выкипела, а крупа еще не готова, то можно добавить воды.

Каша готова, я ее попробовала.

Рис и чечевица хорошо проварились, а вода вся впиталась в крупу.

Кладу в кастрюлю с кашей приготовленные ранее грибы, обжаренные лук и морковь и все перемешиваю.

Кастрюлю накрываю крышкой и даю каше настояться еще несколько минут.

Каша очень вкусная и сытная.

Сама по себе она не очень симпатичная, но морковь делает ее ярче.

Еще при подаче кашу можно дополнительно посыпать измельченной зеленью и кунжутом.

Такая каша хорошо сочетается со свежими, маринованными или солеными овощами.

www.koolinar.ru

Чечевица с рисом: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Чечевица с рисомЧечевица входит в рацион человечества с древнейших времен, между тем ее нелегко найти в закромах наших хозяек. Это отличный вид гарнира к мясу и очень питательное самостоятельное блюдо, которое не позволяет набрать вес, особенно в сочетании с рисом. Два вида крупы дополняют друг друга идеально, составляя гармоничный и содержательный дуэт.

Чтобы кушанье получилось рассыпчатым, следует тщательно промыть рис и не превышать меру воды, указанную в рецепте. Для варки лучше использовать толстостенную посуду, предназначенную для приготовления каш. Специи добавляют на конечном этапе.

Ингредиенты

Чечевица с рисом

  • рис 150 г
  • чечевица красная 150 г
  • лук 1 шт.
  • томатная паста 1,5-2 ст. л.
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • вода 2-2,5 стакана
  • соль
  • молотый черный перец
  • зелень по желанию

Приготовление

Чечевица с рисом1. Луковицу очистите. Нарежьте средними полукольцами. На сковороду налейте масла и поставьте на плиту разогреваться. В горячее масло добавьте лук и обжарьте на среднем огне 3-4 минуты до появления золотистой корочки. Если обжаривать лук на сильном огне, они зарумяняться быстрее, но нужно периодически мешать, чтобы лук не подгорел.

Чечевица с рисом2. Чечевицу переберите, удалите бракованные бобы. Переместите в дуршлаг и хорошо сполосните. Подберите посуду для варки с толстым дном. Чечевицу пересыпьте в кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте на сильный огонь. После закипания уменьшите огонь и проварите 5-7 минут.

Чечевица с рисом3. Добавьте к чечевице томатную пасту, обжаренный лук, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 2-3 минуты на маленьком огне.

Чечевица с рисом4. Рис тщательно промойте в большом количестве воды, перетирая зерна между пальцами. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешайте.

Чечевица с рисом5. Если жидкости маловато, добавьте к чечевице с рисом закипевшую воду и перемешайте. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 20-25 минут до готовности всех ингредиентов. Перемешивать во время тушения не нужно.

Чечевица с рисом6. Чечевица с рисом готова. Перемешайте и подавайте в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Перед подачей посыпьте рубленой свежей зеленью.

Комментировать

No votes yet.