HomeРазноеЧечевица лист фото – ГОСТ 8568-77 Листы стальные с ромбическим и чечевичным рифлением. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, с Поправкой), ГОСТ от 13 апреля 1977 года №8568-77

Чечевица лист фото – ГОСТ 8568-77 Листы стальные с ромбическим и чечевичным рифлением. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, с Поправкой), ГОСТ от 13 апреля 1977 года №8568-77

Лист рифленый Чечевица

Лист рифленый Чечевица ― популярный строительный и отделочный материал, используемый в промышленном, коммерческом и жилом строительстве.

Он представляет собой металлические листы с выпуклым рисунком, состоящим из перпендикулярно расположенных рифлей.

Высота рифлей может варьироваться в пределах 20-30% от толщины основания листа, но составляет не менее 0,5мм.

Наименование Толщина, мм Раскрой, мм Сплав Цена за м²
Лист рифленый «Чечевица» 1,5 1200х3000 АД1М от 1 100 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 1,5 1250х2500 АД1М от 1 050 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 1,5 1500х3000 АД1М от 1 300 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 1,5 1200х4000 АД1М от 1 250 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 2,0 1200х3000 АД1М
от 1 200 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 2,0 1250х2500 АД1М от 1 250 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 2,0 1500х3000 АД1М от 1 500 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 2,0 1200х4000 АД1М от 1 450 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 3,0 1200х3000 АД1М от 1 400 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 3,0 1250х2500 АД1М от 1 450 ₽
Лист рифленый «Чечевица»
3,0 1500х3000 АД1М от 1 700 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 3,0 1200х4000 АД1М от 1 650 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 4,0 1200х3000 АД1М от 1 600 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 4,0 1250х2500 АД1М от 1 600 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 4,0 1500х3000 АД1М от 1 650 ₽
Лист рифленый «Чечевица»
4,0
1200х4000 АД1М от 1 850 ₽

Применение листа рифленого Чечевица

Главным образом листы рифленые Чечевица используются для обеспечения противоскользящих свойств поверхностей, по которым передвигаются пешеходы либо транспорт.

Из рифленых листов делают ступени лестниц и эскалаторов, отделывают ими входные зоны общественных зданий и сооружений, полы в производственных и складских помещениях, применяют в тюнинге автомобилей (порожки, отделка кузова, ступеньки).

Кроме этого лист рифленый Чечевица все чаще используется в дизайне интерьеров и экстерьеров зданий, отделке мебели.

В зависимости от сферы и условий использования, подбирается оптимальный материал ― сталь либо алюминий наиболее подходящий марок.

Виды рифленого листа Чечевица

Листы рифленые Чечевица различаются не только по материалу, но и по методу нанесения рисунка.

  1. Рифление, нанесенное методом горячего проката ― это односторонний рисунок. Оборотная сторона листа остается гладкой.
  2. Горячий прокат позволяет работать с листами большой толщины, однако не позволяет добиться высокой точности в работе.
  3. Рифление, нанесенное методом холодного проката, заметно с обеих сторон листа ― только с оборотной стороны орнамент противоположен лицевой.

Холоднодеформированные листы отличаются меньшим весом, более высокой прочностью, более доступной ценой.

Размеры в наличии на складе

На нашем складе всегда в наличии лист рифленый Чечевица следующих размеров: 1000 х 2000 мм, 1250 х 2500 мм, 1500 х 3000 мм.

Листы выпускаются из стали обычного качества, нержавейки, алюминия, имеют матовую либо, редко, зеркальную поверхность.

Вы можете заказать и листы нестандартных размеров. Резка осуществляется на высокоточном европейском оборудовании.

Чечевица лист фото — Сайт о даче

Рецепты блюд из чечевицы в последнее время становятся все более популярными. Ведь из них получаются вкусные и сытные супы, салаты и гарниры. К тому же, на приготовление чечевицы требуется совсем немного времени, если сравнивать, например, с фасолью. А блюдо при этом получается вкуснее и намного полезнее. Чечевица помогает ощутить чувство сытости, снабдит организм питательными веществами. Для многих этот продукт даже заменяет мясо.

Блюда из чечевицы, например, супы считаются традиционными в кухнях многих стран мира — в Индии, Турции, на Кавказе. В мире существует большое количество сортов и видов чечевицы, так что каждый раз вы сможете удивить своих близких новыми, еще незнакомыми им оттенками вкуса.

Содержание статьи:

Суп из чечевицы

Для многих рецепты блюд из чечевицы начинаются с супов. Они выходят не только вкусными и сытными, но и полезными. Ведь в самой чечевице высокое содержание белка — около 24 граммов на 100 грамм крупы. Это вас убедит в полезности этого ингредиента. Более того, чечевица является богатым источником фолиевой кислоты и железа.

Если вы хотите приготовить вкусное блюдо из чечевицы, рецепт с фото поможет вам это сделать быстро и без ошибок. Для этого нужно будет запастись такими компонентами:

  • столовая ложка оливкового масла;
  • морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • репчатая луковица;
  • стакан красной чечевицы;
  • щепотка соли;
  • 6 стаканов бульона;
  • лавровый лист;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • йогурт — он понадобится для подачи.

Процесс приготовления

Для этого рецепта блюда из чечевицы нарежьте сельдерей, морковку и лук. Овощи необходимо обжарить в сотейнике в течение пяти минут на небольшом количестве оливкового масла. Обязательно на этом этапе добавьте щепотку соли и тщательно все перемешайте.

Кстати, это рецепт блюда из красной чечевицы. Именно ее рекомендуется использовать для этого супа. Чечевицу высыпают в бульон, добавляют лавровый лист и доводят образовавшуюся смесь до кипения. После этого до минимума убавляют огонь, варят еще около 20 минут. Не забудьте про лимонный сок и еще раз все перемешайте.

Перед подачей на стол по этому рецепту блюда из чечевицы рекомендуется украсить суп йогуртом или оливковым маслом.

Суп с беконом и чипсами

Еще один рецепт вкусного блюда из чечевицы — это тоже суп, только для разнообразия в него добавляют чипсы и бекон, что придает ему особый пикантный вкус.

Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • 4 ломтика бекона;
  • репчатую луковицу;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • столовую ложку паприки;
  • чайную ложку соли;
  • тмин;
  • щепотку корицы;
  • полтора стакана чечевицы;
  • овощной или куриный насыщенный бульон;
  • лавровый лист;
  • половину стакана греческого йогурта;
  • лимон;
  • рубленую петрушку.

Готовим суп с беконом

Будьте уверены, вашим родным понравится этот рецепт блюда из чечевицы. Просто и вкусно готовить с этим ингредиентом вы научитесь без труда. Для начала поджарьте бекон, чтобы он стал хрустящим. После выложите его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Морковь нарежьте небольшими полосками, а лук и стебли сельдерея — кубиками. Оливковое масло разогрейте в кастрюле и обжаривайте в нем овощи около пяти минут.

Затем добавьте томатную пасту, тщательно измельченный чеснок, тмин, перец, корицу и соль. После этого блюдо нужно подержать на огне еще около 30 секунд и сразу снимать. Когда чеснок начинает выделять приятный аромат, заливайте все ингредиенты бульоном и добавляйте чечевицу. Суп доводится до кипения, а затем огонь максимально уменьшается. Далее суп варится еще около получаса.

За это время смешайте сок одного свежего лимона с йогуртом. Перед подачей на стол украсьте суп этой йогуртовой заправкой и чипсами из бекона.

Салат из чечевицы

Из чечевицы также получаются разнообразные салаты, которые могут служить оригинальным перекусом или аперитивом перед обильным ужином. Например, для классического салата, основанного на этом ингредиенте, возьмите:

  • 2 стакана чечевицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы;
  • половину чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 огурца;
  • 200 граммов оливок без косточек;
  • 10 листочков мяты;
  • 200 граммов сыра фета.

Чечевицу следует смешать с лавровым листом и измельченным чесноком в большой кастрюле. Залейте все четырьмя стаканами воды, доведите до кипения на максимальном огне, а после варите еще четверть часа. Слив воду, остудите чечевицу.

Параллельно приготовьте заправку. Для этого смешайте между собой уксус, оливковое масло, соль и горчицу. Огурцы и оливки мелко порежьте, добавьте в салат вместе с сыром фета, чечевицей и специальной заправкой. Это рецепт с фото простого блюда из чечевицы, которое понравится всем домочадцам.

Теплый салат

На основе этого ингредиента можно приготовить и теплый салат. Для этого вам потребуется взять:

  • 200 граммов зеленой чечевицы;
  • 200 мл куриного бульона;
  • щепотку соли;
  • щепотку перца;
  • 240 граммов бекона;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • столовую ложку дижонской горчицы;
  • 5 столовых ложек бальзамического уксуса;
  • пучок петрушки.

Это рецепт блюда из зеленой чечевицы, который вам обязательно стоит освоить. Чечевицу предварительно отваривают в течение 40 минут. За это время бекон поджаривают до аппетитной хрустящей корочки.

Лук, розмарин, шалфей добавляют на эту же сковородку, туда же отправляют измельченный чеснок. Все это готовится две-три минуты, пока вы не начнете чувствовать явный аромат чеснока. После этого чечевицу смешивают с беконом, луком, шалфеем, рублеными каперсами и петрушкой. Оливковое масло взбивают с горчицей и уксусом, а затем заправляют салат этой смесью.

Ролл из чечевицы

Еще одно оригинальное блюдо из чечевицы, рецепт с фото которого вы найдете в нашей статье — это ролл. Сам по себе рецепт несложный, на приготовление у вас уйдет около получаса.

Вам потребуется:

  • половина стакана красной чечевицы;
  • три четверти стакана булгура;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • репчатая луковица;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 3 чайные ложки красного перца;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 2 столовые ложки петрушки;
  • щепотка соли;
  • 6 болгарских перцев;
  • 6 лавашей;
  • 2 стакана тертой капусты;
  • четверть стакана тахини;
  • четверть зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки петрушки.

Начинаем готовить это вкусное блюдо из чечевицы, рецепт с фото которого вам в помощь, с того, что делаем перечную пасту. Для этого перемешиваем чайную ложку соли с щепоткой черного и красного перца и болгарским перцем. Все это погружаем в кухонный комбайн и добиваемся образования однородной массы. Теперь тушим ее на сковороде около двух часов, периодически помешивая.

Беремся за начинку для ролла. Варим чечевицу, к ней добавляем булгур и ждем около получаса, чтобы впиталась вся вода. В этом время на сковороде на оливковом масле обжариваем лук, порезанный на кубики, пока он не станет мягким. В эту же смесь отправляем красный перец и тмин, готовим еще минуту. Затем очередь петрушки, чечевицы и зеленого лука. Все тщательно перемешиваем.

Не забываем про соус для ролла. Соединяем чеснок, тахини, петрушку, чайную ложку красного перца и 200 мл теплой воды. Взбиваем до образования однородной массы. Выкладываем после этого нашу начинку на лаваш, добавляем пару столовых ложек соуса и столько же перечной пасты. Сворачиваем ролл, разрезаем пополам и подаем к столу.

Ирландский пирог

В кулинарных книгах вы обязательно встретите рецепт пирога, приготовленного на основе чечевицы, грибов и картофеля. Он также хорошо известен как ирландский пирог. Это рецепт блюда из зеленой чечевицы, которым вы сможете украсить даже праздничный стол. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 сладких картофелин;
  • стакан зеленой чечевицы;
  • три четверти стакана овсяных хлопьев;
  • лавровый лист;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 450 граммов грибов;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • стебель сельдерея;
  • три четверти стакана овощного бульона;
  • четверть стакана красного вина;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка паприки;
  • четверть стакана петрушки.

Готовим пирог в духовке

Предварительно разогреваем духовку до температуры 200 градусов. В ней запекаем картофель в течение 20 минут и охлаждаем его.

Берем кастрюлю среднего размера, в которой смешиваем овсяные хлопья, чечевицу, пять стаканов воды и лавровый лист. Варим смесь около 20 минут на небольшом огне, чтобы чечевица стала мягкой. После этого вынимаем лавровый лист и сливаем воду.

Грибы нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле, чтобы они немного подрумянились, добавляем нарезанный лук, сельдерей, чеснок и морковь. Готовим, пока лук не станет мягким и прозрачным.

После этого делаем огонь средним, добавляем томатную пасту, чечевицу, соус, бульон, петрушку, перец и специи. Варим еще около пяти минут. Из картофеля достаем мякоть, разминаем вилкой, перчим и солим. Берем формы для выпечки, равномерно распределяем чечевичную смесь, а сверху размещаем картофель. Выпекаем полчаса, чтобы картошка покрылась корочкой.

Фрикадельки из чечевицы

Очень вкусными получаются фрикадельки из чечевицы. Для их приготовления возьмите:

  • стакан чечевицы;
  • вареное мясо индейки;
  • 2 куриных яйца;
  • две трети стакана панировочных сухарей;
  • четверть стакана сыра фета;
  • 2 столовые ложки маслин;
  • столовую ложку каперсов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки петрушки;
  • половину чайной ложки орегано;
  • 2 чайные ложки сушеного укропа;
  • по щепотке перца и соли;
  • стакан натурального йогурта;
  • чайная ложка цедры лимона.

В кухонном комбайне тщательно измельчаем мясо индейки и чечевицу. В получившийся фарш добавляем сухари, яйца, нежирный йогурт, мелко порезанные каперсы и маслины, сыр фета, раздавленный зубчик чеснока, орегано, петрушку, соль, укроп и перец. Все тщательно перемешиваем и даем настояться четверть часа.

В это время разогреваем духовку до 200 градусов, формируем фрикадельки и выкладываем их на противень. Выпекаются они около 20 минут, пока не покроются корочкой.



Source: fb.ru

Читайте также

Лист рифленый чечевица

*Подробности узнавать по телефону у менеджеров

Особенности

Такой вид металлопроката представляет собой плоское изделие, которое имеет ровную поверхность снизу и специфические неровности сверху. Эти неровности называются – рифли. Название этого вида листов было дано из-за визуальной схожести рифлей с зернами чечевицы.

Чечевичные рифли имеют несколько особенностей:

  1. Они располагаются под прямым углом друг к другу.
  2. Узор состоит из одиночных повторяющихся рисок.
  3. Высота рифлей составляет 20-30% от толщины самого листа.
  4. Минимальная высота составляет 0,5 мм.
  5. Расстояние между рифлями может быть 20 мм, 25 мм и 30 мм.

Преимущества

К основным преимуществам листов с чечевичным рифлением относят:

  1. Хорошее сцепление при минимальной массе.
  2. Способность поверхности самоочищаться в ходе эксплуатации.
  3. Износоустойчивость.

Производство

Выпуск такого вида листов осуществляется методом горячей прокатки. Производство регулируется нормами ГОСТ 85680-77. Государственный стандарт регламентирует толщину и ширину листов, высоту рифлей.

Материалом для изготовления рифленых листов чечевица служит углеродистая конструкционная сталь обыкновенного качества.

Преимущество такой стали в том, что она:

  • не склонна к отпускной хрупкости;
  • не образует флокенов;
  • сваривается без предварительного подогрева.

Производство рифленых листов чечевица состоит из 6 этапов:

  1. Отливки заготовки в форме бруса.
  2. Прокатки заготовки в лист.
  3. Нанесения узора с помощью специального валка с рифленой поверхностью.
  4. Нарезки.
  5. Отжига.
  6. Устранения дефектов.

Качественное изделие не должно иметь на поверхности следующих дефектов:

  • рванин,
  • пригаров,
  • следов раскатки корочек и окалин.

Стандарты разрешают механическую зачистку поверхности листов и заваривание трещин с помощью электросварки. Допустимы незначительные дефекты в виде рисок и царапин.

Готовые изделия могут поставляться в:

  • листах,
  • рулонах.

Применение

Рифленые чечевичные листы не имеют широкого применения. Наиболее востребованы для создания покрытий, которые предотвращают скольжение. Помогают решить вопросы безопасности на различных производствах.

Рифленые листы чечевица используются как элемент конструкций:

  • на промышленных объектах;
  • в холодильных установках;
  • на электростанциях;
  • на сельхоз предприятиях и т. д. Такой вид листов необходим для строительства:
  • ступеней,
  • перекрытий,
  • площадок техобслуживания,
  • ограждений.

Реже рифленые чечевичные листы используются для усиления напольных покрытий и армирования.

Купить Лист рифленый чечевица в Краснодаре

ООО Торговый Дом «КубаньМеталлСнаб» предлагает широкий выбор металлоизделий. На сайте Вы можете купить рифленые листы чечевица по выгодным ценам.

Для получения консультации необходимо позвонить по номеру, указанному на сайте или заказать обратный звонок. Оформить заказ можно по телефону или онлайн.

Листы Чечевица ГОСТ 8568-77

Наша компания поставляет лист Чечевица в широком ассортименте. Вы можете заказать стальные, нержавеющие либо алюминиевые листы необходимых размеров.

Кроме того, мы оказываем услуге по резке, гибке металлических листов, производству продукции из рифленого листа, доставке готовой продукции на объект заказчика.

Все работы производятся строго в установленные сроки, качество гарантируется.

Наименование Толщина, мм Раскрой, мм Сплав Цена за м²
Лист рифленый «Чечевица» 1,5 1200х3000 АД1М от 1 100 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 1,5 1250х2500 АД1М от 1 050 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 1,5 1500х3000 АД1М от 1 300 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 1,5 1200х4000 АД1М от 1 250 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 2,0 1200х3000 АД1М от 1 200 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 2,0 1250х2500 АД1М от 1 250 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 2,0 1500х3000 АД1М от 1 500 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 2,0 1200х4000 АД1М от 1 450 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 3,0 1200х3000 АД1М от 1 400 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 3,0 1250х2500 АД1М от 1 450 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 3,0 1500х3000 АД1М от 1 700 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 3,0 1200х4000 АД1М от 1 650 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 4,0 1200х3000 АД1М от 1 600 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 4,0 1250х2500 АД1М от 1 600 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 4,0 1500х3000 АД1М от 1 650 ₽
Лист рифленый «Чечевица» 4,0 1200х4000 АД1М от 1 850 ₽

Сортамент листа Чечевица по ГОСТ 8568-77

Листы Чечевица (ГОСТ 8568-77) производятся из листового проката высокой либо нормальной точности по толщине.

Приняты соответствующие обозначения: А ― прокат высокой точности; В ― нормальной точности. Предельные отклонения по толщине различаются в зависимости от ширины и толщины листов Чечевица и определяются по ГОСТ 8568-77. Высота рифлей должна составлять 0,2-0,3 толщины листа, но быть не меньше 0,5 мм.

По требованию заказчика для листов толщиной от 5 мм высота рифлей должна быть не менее 1 мм.

Технические условия

Листы Чечевица по ГОСТ 8568-77 изготавливаются из углеродистой стали марок Ст0, Ст1, Ст2 и Ст3.

По согласованию с заказчиком, количество никеля, хрома, меди может не нормироваться, листы могут выпускаться из проката других марок.

Листы, прокатанные на станах полистной прокатки, должны быть обрезаны с четырех сторон. При использовании технологии непрерывной прокатки ГОСТ 8568-77 допускает поставку листов Чечевица с катаной продольной кромкой.

Не допускается наличие на поверхности прокатных и слиточных плен, раковин-вдавов, раковин от окалины, раскатанных пузырей, трещин и загрязнений. На кромках листов не должно быть расслоений, зазубрины не должны выходить за пределы номинальной ширины.

Примеры условных обозначений 

В соответствии с ГОСТ 8568-77 лист Чечевица горячекатаный с односторонним рифлением, толщиной 3 мм, размером 1000 х 2000 мм, нормальной точности по толщине, катаной кромкой и улучшенной плоскостности обозначается:

Лист чечевица В-К-ПУ-3,0C1000C2000 Ст3сп ГОСТ 8568-77

где: В ― нормальная точность по толщине; К ― катаная кромка; ПУ ― улучшенная плоскостность; 3,0C1000C2000 ― размеры; Ст3сп ― марка стали.

ГОСТ 8568-77 Листы стальные с ромбическим и чечевичным рифлением. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, с Поправкой), ГОСТ от 13 апреля 1977 года №8568-77

ГОСТ 8568-77

Группа В23



МКС 77.140.50
ОКП 09 7000

Дата введения 1978-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством черной металлургии СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.04.77 N 926

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8568-57

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

6. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2004 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1978 г., ноябре 1980 г., июне 1987 г., июне 1989 г. (ИУС 11-78, 1-81, 11-87, 11-89), Поправкой (ИУС 2-2003)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2005 год

Поправка внесена изготовителем базы данных


Настоящий стандарт распространяется на стальные горячекатаные с односторонним ромбическим и чечевичным рифлением листы общего назначения.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1. СОРТАМЕНТ

1.1а. Листовой прокат по толщине изготовляют:

высокой точности - А,

нормальной точности - В.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

1.1. Форма, размеры, предельные отклонения и масса 1 м листа с ромбическим и чечевичным рифлением должны соответствовать указанным на черт.1, 2 и в таблице.

Черт.1

Черт.2

Тол-
щина
осно-
вания листа , мм

Предельные отклонения по толщине листа при ширине, мм

Ширина
основания рифлей
, мм

Угол при
вершине рифлей
, град

Длина риф-
лей
, мм

Радиус закру-
гления
рифлей
, мм

Распо-
ложение рифлей на пло-
скости листа , град

Масса 1 м
листа, кг

Преде-
льные
откло-
нения по массе, %

от 600
до 1000

cв. 1000
до 1500

св. 1500
до 2000

св. 2000
до 2200

нор-
маль-
ная
точ-
ность

высо-
кая
точ-
ность

нор-
маль-
ная
точ-
ность

высо-
кая
точ-
ность

нор-
маль-
ная
точ-
ность

высо-
кая
точ-
ность

нор-
маль-
ная
точ-
ность

высо-
кая
точ-
ность

Но-
мин.

Пред.
откл.

Но-
мин.

Пред.
откл.

Ромбическое рифление

2,5

±0,25

±0,18

±0,25

±0,18

-

-

-

-

5,0

±0,15

28

±2

-

-

-

21,0

±10

3,0

±0,25

±0,23

±0,25

±0,23

-

-

-

-

5,0

±0,15

28

±2

-

-

-

25,1

±10

4,0

+0,3
-0,7

±0,30

+0,3
-0,7

±0,3

+0,3
-0,7

±0,3

+0,3
-0,7

±0,3

5,0

±0,15

28

±2

-

-

-

33,5

±8

5,0

+0,3
-0,7

±0,35

+0,3
-0,7

±0,35

+0,3
-0,7

±0,35

+0,3
-0,7

±0,35

5,0

±0,15

28

±2

-

-

-

41,8

±6

6,0

+0,4
-0,8

+0,4
-0,6

+0,4
-0,8

+0,4
-0,6

+0,4
-0,8

+0,4
-0,6

+0,4
-0,8

+0,4
-0,6

5,0

±0,15

28

±2

-

-

-

50,1

±9

8,0

+0,4
-0,8

+0,3
-0,8

+0,4
-0,8

+0,3
-0,8

+0,4
-0,9

+0,3
-0,8

+0,4
-0,9

+0,3 -0,8

5,0

±0,15

28

±2

-

-

-

66,6

±5

10,0

+0,5
-1,0

+0,4
-0,7

+0,6
-1,0

+0,4
-0,7

+0,6
-1,0

+0,5
-0,9

+0,6
-1,0

+0,5
-0,9

5,0

±0,15

28

±2

-

-

-

83,0

±3

12,0

+0,6
-1,1

+0,5
-1,1

+0,7
-1,1

+0,6
-1,0

+0,7
-1,1

+0,6
-1,0

+0,7
-1,1

+0,6
-1,0

5,0

±0,15

28

±2

-

-

-

99,3

±3

Чечевичное рифление

2,5

±0,25

±0,18

±0,25

±0,18

-

-

-

-

3,6

±0,15

45

±1

24

30

45

20,1

±10

3,0

±0,25

±0,23

±0,25

±0,23

-

-

-

-

4,0

±0,15

45

±1

24

30

45

24,2

±10

4,0

+0,3
-0,7

±0,3

+0,3
-0,7

±0,3

+0,3
-0,7

±0,3

+0,3
-0,7

±0,3

4,0

±0,15

45

±1

24

30

45

32,2

±8

5,0

+0,3
-0,7

±0,35

+0,3
-0,7

±0,35

+0,3
-0,7

±0,35

+0,3
-0,7

±0,35

5,0

±0,15

45

±1

24

30

45

40,5

±6

6,0

+0,4
-0,8

+0,4
-0,6

+0,4
-0,8

+0,4
-0,6

+0,4
-0,8

+0,4
-0,6

+0,4
-0,8

+0,4
-0,6

5,0

±0,15

45

±1

24

30

45

48,5

±5

8,0

+0,4
-0,8

+0,3
-0,8

+0,4
-0,8

+0,3
-0,8

+0,4
-0,9

+0,3
-0,8

+0,4
-0,9

+0,3
-0,8

6,0

±0,15

45

±1

24

30

45

64,9

±5

10,0

+0,5
-1,0

+0,4
-0,7

+0,6
-1,0

+0,4
-0,7

+0,6
-1,0

+0,5
-0,9

+0,6
-1,0

+0,5
-0,9

6,0

±0,15

45

±1

24

30

45

80,9

±3

12,0

+0,6
-1,1

+0,5
-1,1

+0,7
-1,1

+0,6
-1,0

+0,7
-1,1

+0,6
-1,0

+0,7
-1,1

+0,6
-1,0

6,0

±0,15

45

±1

24

30

45

96,8

±3


Примечания:

1. Толщина листов с односторонним ромбическим и чечевичным рифлением определяется по толщине основания листа в миллиметрах.

2. Для листов, прокатанных на станах полистной прокатки, в средней части ширины листа допускается толщина основания на 0,2 мм выше плюсового предельного отклонения.

3. Ширина основания рифлей , угол при вершине рифлей , диагонали ромба , угол расположения рифлей на плоскости листа , расстояние между рифлями , длина рифлей , радиус закругления рифлей на готовых листах не контролируются и даны для расчетов при изготовлении инструмента.

4. Масса 1 м листа определена по номинальным размерам листов, высоте рифлей, равной 0,2 толщины листа, малой диагонали ромба, равной 27,5 мм, большей диагонали ромба, равной 65 мм. Плотность стали - 7,85 г/см.

5. (Исключено, Изм. N 4).


(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4, Поправка).

1.2. Рифленый прокат изготовляют в листах и рулонах с односторонним ромбическим или чечевичным рифлением.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.3. Высота рифлей на листах должна быть 0,1-0,3 толщины основания листа, но не менее 0,5 мм. По требованию потребителя листы толщиной основания 5 мм и более должны иметь высоту рифлений не менее 1,0 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4. Листы с ромбическим рифлением изготовляют с диагоналями ромба (25-30)х(60-70) мм. Конфигурация рифлений и расположение больших диагоналей ромба вдоль или поперек листа устанавливаются изготовителем.

По требованию потребителя разрешается изготовление листа с другим соотношением диагоналей ромба.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.5. Листы с чечевичным рифлением изготовляют с расстоянием между рифлями 20, 25 и 30 мм.

1.6. Листы изготовляют шириной от 600 до 2200 мм и длиной от 1400 до 8000 мм с градацией 50 мм.

1.7. По требованию потребителя допускается изготовление листов других размеров.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.8. Листы по размерам изготовляются:

с указанием размеров по толщине в соответствии с размерами, указанными в таблице, и по ширине и длине в пределах, указанных в п.1.6 - форма I;

с указанием размеров по толщине в пределах, указанных в таблице, без указания размеров по ширине и длине - форма II;

с указанием размеров, кратных по ширине и длине размерам, указанным потребителем в пределах, установленных в п.1.6 - форма III;

с указанием мерных размеров в пределах, указанных в п.1.6 - форма IV.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.9. Предельные отклонения по длине и ширине листов - по ГОСТ 19903.

По требованию потребителя листы и рулоны изготовляют с предельными отклонениями;

+20 мм - по ширине для рулонного проката свыше 1000 мм с необрезной кромкой;

+15 мм - по длине для листа свыше 2000 до 6000 мм и свыше при толщине 4,0 и 5,0 мм;

+25 мм - при толщине 6,0; 8,0; 10,0 и 12,0 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

1.10. Отклонения от плоскостности - по ГОСТ 19903 для нормальной и улучшенной плоскостности.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.11. (Исключен, Изм. N 1).

1.12. Требования к прокату, изготовляемому в рулонах, а также размеры рулонов по ширине - по ГОСТ 19903.

Примеры условных обозначений:

Лист горячекатаный из стали марки Ст3сп по ГОСТ 380* с односторонним ромбическим рифлением размером 3,0х1000х2000 мм, нормальной точности по толщине, улучшенной плоскостности с катаной кромкой:
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют: в части требований к сортовому и фасонному литью ГОСТ 535-2005; в части марок и химического состава ГОСТ 380-2005; в части требований к толстолистовому прокату ГОСТ 14637-89, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

Лист ромб В-К-ПУ-3,0х1000х2000 Ст3сп ГОСТ 8568-77


То же, с чечевичным односторонним рифлением:

Лист чечевица В-К-ПУ-3,0х1000х2000 Ст3сп ГОСТ 8568-77


Рулонный горячекатаный прокат марки Ст3сп по ГОСТ 380 с односторонним ромбическим рифлением размером 3,0х1000 мм, высокой точности, с катаной кромкой:

Рулон ромб А-К-3,0х1000 Ст3сп ГОСТ 8568-77


То же, с чечевичным односторонним рифлением:

Рулон чечевица А-К-3,0х1000 Ст3сп ГОСТ 8568-77


(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Листы и рулоны изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

2.2. Листы и рулоны изготовляют из углеродистой стали обыкновенного качества марок Ст0, Ст1, Ст2 и СтЗ (кипящей, спокойной и полуспокойной) с химическим составом по ГОСТ 380.

По согласованию изготовителя с потребителем допускается изготовлять листовой прокат без нормирования содержания хрома, никеля, меди.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 4).

2.3. По требованию потребителя допускается изготовление листов из стали других марок.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.4. Листы, прокатанные на станах полистной прокатки, обрезаются с четырех сторон.

2.5. Листы и рулоны, прокатанные на стане непрерывной прокатки, допускается поставлять с катаными продольными кромками.

Имеющиеся на кромках зазубрины не должны выводить лист за номинальные размеры по ширине.

2.4, 2.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.6. На поверхности листов не должно быть прокатных и слиточных плен, раковин-вдавов, раковин от окалины, раскатанных пузырей, трещин и загрязнений. На кромках листов не должно быть расслоений.

2.7. На поверхности листов допускаются рябизна, окалина, ржавчина, отпечатки, отдельные плены, глубина залегания которых не превышает предельных отклонений по толщине.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Листы и рулоны принимаются партиями. Партия состоит из листов одного вида рифления. Определение партии - по ГОСТ 14637.

3.2. Для контроля размеров и качества поверхности от партии отбирают два листа или один рулон.

3.3. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей повторный контроль проводят на выборке, отобранной по ГОСТ 7566.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Контроль поверхности проводят без применения увеличительных приборов.

4.2. Толщину основания листов и высоту рифлений измеряют на расстоянии не менее 100 мм от углов и 40 мм от кромок.

Размеры в любой измеряемой точке не должны выводить толщину листа за предельные отклонения.

4.3. Высоту рифлей определяют как разность размеров общей толщины листа и толщины основания листа .

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 7566.

(Измененная редакция, Изм. N 3).



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Чечевица как выглядит (фото)

Плоды этого растения напоминают плоские и приплюснутые семечки малых размеров. Чечевица является травянистым однолетником высотой от 20 до 75 сантиметров.

Эти бобы съедобны и варьируются по цвету, в следствие чего, могут выглядеть черными, коричневыми, зелеными и красными. Каждый из сортов чечевицы индивидуален не только цветом, но и пищевыми и полезными свойствами.

Если сугубо говорить о чечевице, как о растении, то она обладает уникальной особенностью: она может не накапливать различные нитраты или же радионуклиды. Поэтому даже если ее выращивают в загрязненных или неприспособленных для сельского хозяйства районах,то чечевица всегда остается экологически чистым растением.

Описание растения

Выращивать эту царицу бобовых не составляет никакой трудности, ведь она абсолютно не привередлива и может переносить небольшие заморозки даже в вегетационный период.

К засухе она относится с не меньшей стойкостью, благодаря своему сильно разветвленному стержневому корню, который характерен своей мощью и напористостью.

Крайне тонкий и ветвистый стебелек чечевицы венчают множество парноперистых листьев. Поэтому при полном развитии, растение напоминает очень пушистый полустелющийся куст, наполненный гроздями вкуснейших и целебных бобов.

Кстати говоря, бобы у чечевицы тоже разнятся по габаритам и поэтому их носительницу-чечевицу разделяют на тарелочную, крупносеменную и мелкосеменную.

Фото плодов Чечевицы:

Особенно эстетично куст чечевицы выглядит, когда зацветает. Он словно одевается в мелкие пятилепестковые цветочки разнообразных оттенков (исходя из сорта). А сами цветочки словно прячутся за пазухами мясистых зеленых листков.

Практически каждый вид чечевицы самоопыляем, но некоторые ее сорта отличаются перекрестным опылением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *