HomeРазноеЧечевица крупа: Полезные и опасные свойства чечевицы – польза и вред для организма мужчин и женщин, при похудении, рецепты приготовления

Чечевица крупа: Полезные и опасные свойства чечевицы – польза и вред для организма мужчин и женщин, при похудении, рецепты приготовления

Содержание

польза и вред, калорийность каши из чечевицы на воде

Чечевица – очень старое культурное растение. Уже в Библии упоминается, как сын Исаака Исав обменял свое первородство на чашу этой бобовой крупы. Она была известна уже в Египте, где являлась пищей бедных.

Позже чечевица была импортирована на север Европы, где, наоборот, стала пищей богатых. Сегодня она больше всего выращивается в Индии, Пакистане, Эфиопии и некоторых штатах бывшего СССР. Но в чем же заключается польза и вред каши из чечевицы? Почему ее стоит употреблять?

Состав и калорийность каши

В 100 г сырой крупы (одна большая порция чечевичной каши или 2 небольших порции) содержится более 50% рекомендуемого ежедневного потребления белка, много витаминов B1 и B6, в 2 раза больше суточной дозы фолиевой кислоты.

Полезные свойства чечевицы

Полезные свойства чечевицы

Чечевица – это хороший источник железа (почти 100% РСД в 100 г). Этот микроэлемент содержится в крупе в большем количестве, чем в мясе и яйцах. Кроме железа, эта культура также обеспечивает организм человека большим количеством других компонентов, участвующих в образовании эритроцитов (фолиевая кислота и медь). Высокое содержание клетчатки поддерживает перистальтику кишечника.

Важно! Несмотря на богатое содержание углеводов, молекулы глюкозы медленно высвобождаются в кишечнике, не вызывают внезапного повышения уровня сахара в крови. Поэтому крупу могут употреблять диабетики.

Клетчатка в кишечнике связывает желчные кислоты и холестерин из других продуктов, помогая тем самым устранить их из тела. Таким образом, потребление чечевицы подходит при диете, направленной на снижение уровня холестерина в крови.

Таблица содержания важных веществ и калорийность сырой чечевицы (100 г):

Питательные веществаКол-во (г)ВитаминыКол-во (мг)МинералыКол-во (мг)
Углеводы22А45 МЕКальций25
Жиры0,5С16,5Железо3,2
Омега-338Тиамин0,2Магний37
Омега-6181Рибофлавин0,1Фосфор173
Белок9Ниацин1,1Калий322
Калории106В60,2Натрий11
Вода67,3Фолат0,1Цинк1,5
Пантотеновая кислота0,6Медь0,4
Марганец0,5
Селен0,006

Таблица содержания важных веществ и калорийность чечевицы, вареной в воде (100 г):

Питательные веществаКол-во (г)ВитаминыКол-во (мг)МинералыКол-во (мг)
Углеводы19,5А8 МЕКальций19
Жиры0,4С1,5Железо3,3
Омега-337Тиамин0,2Магний36
Омега-6137Рибофлавин0,1Фосфор180
Белок9Ниацин1,1Калий369
Калории114В60,2Натрий238
Вода69,6Фолат0,181Цинк1,3
Клетчатка7,9Пантотеновая кислота0,6Медь0,3
Е0,1Марганец0,5
К0,017Селен0,028

Как видно, калорийность каши из чечевицы на воде немного превышает энергетическую ценность сырой крупы. Но важно иметь в виду повышенное содержание натрия, особенно, при гипертонии и склонности к отекам.

Свойства каша из чечевицы

Польза чечевицы для здоровья человека:

  • Высокое содержание клетчатки и белка, являющихся строительными блоками для органов и мышц.
  • Улучшение работы мозга.
  • Положительное влияние на качество кожи.
  • Улучшение депрессивного настроения.
  • Уменьшение тошноты во время беременности.
  • Поддержка роста, ускорение заживление ран.
  • Улучшение кроветворения.
  • Повышение иммунитета.
  • Контроль уровня инсулина в крови.
  • Предотвращение запоров и кишечных проблем, стимулирование деятельности кишечника.
  • Снижение холестерина.

Польза

Чем полезна каша из чечевицы? Она очищает кишечник, увеличивает количество полезных кишечных бактерий, способствующих пищеварению, очищает кровь, снижает уровень вредного холестерина ЛПНП. Крупа помогает стабилизировать кровяное давление, оказывает противовоспалительное действие, облегчает состояние при ревматоидном артрите.

Показано, что крупа снижает риск рака. Также она облегчает симптомы менопаузы, такие как приливы и ночная потливость (из-за содержащихся фитоэстрогенов). Народные целители часто рекомендуют его в качестве замены гормонального лечения.

Как уже упоминалось, это удивительный источник ряда веществ, которые важны для извлечения энергии и поддержки обмена веществ. Поэтому чечевица – это идеальная пища для вегетарианцев или для людей, желающих уменьшить долю животных жиров в рационе. Благодаря натуральному сахару, медленно высвобождающемуся в кровь, она входит в число продуктов с низким гликемическим индексом. Она обеспечивает устойчивую, медленно сгорающую энергию. Это предотвращает колебания сахара в крови и, следовательно, настроения.

Белок

Как и все бобовые, чечевица богата белком. Она подходит как для здорового питания, так и для вегетарианцев, веганов, избегающих употребления мяса и продуктов животного происхождения.

Витамины и минералы

Кроме кальция, селена, цинка, калия, магния, марганца и фосфора, чечевичная каша содержит значительное количество железа. Поэтому она должна присутствовать в рационе людей с анемией.

Клетчатка

Если вы ищете качественный источник волокна, вы на правильном пути. Чечевица богата клетчаткой, благодаря чему длительно ​​насыщает и регулирует пищеварение.

Витамин В6

Чечевица содержит важные витамины группы B, особенно витамин B6 или пиридоксин. Этот витамин улучшает настроение, снимает депрессию, положительно влияет на работу мозга, качество кожи. Он особенно подходит для беременных женщин, страдающих от утренней тошноты.

Отсутствие метеоризма

У большинства бобовых культур есть одно неприятное и нежелательное свойство – вызывание вздутия живота. Но в чечевицей дело обстоит иначе. Блюда из нее почти не провоцируют вздутие.

Низкий гликемический индекс

Этот продукт имеет очень низкий гликемический индекс (около 30). Он регулирует уровень сахара в крови, замедляет опорожнение желудка. В результате человек чувствует себя намного дольше насыщенным, что важно при соблюдении диеты для похудения и для диабетиков.

Легкая усвояемость

Чечевица обладает наилучшей усвояемостью из всех видов бобовых, поэтому она подходит для маленьких детей, беременных женщин, кормящих матерей и людей, соблюдающих различные диеты. Она является отличной профилактикой запоров, полезна для всей пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

Если вы не привыкли к употреблению клетчатки, включайте ее в рацион постепенно. Это поможет избежать метеоризма. Чечевица, подобно фасоли, гороху, сои, арахису относится к бобовым культурам. Поэтому, если вы страдаете от аллергии на один из этих продуктов, будьте осторожны и при употреблении чечевицы. Аллергия – это основной потенциальный вред для здоровья.

Наиболее частые проявления аллергии включают проблемы с дыханием (в т.ч. астму и ринит), кожные реакции. В наиболее тяжелых случаях развивается анафилактический шок, требующий немедленной медицинской помощи.

Важно! У людей, очень чувствительных к чечевице, признаки аллергии могут проявиться уже при вдыхании паров при ее варке.

Перекрестная аллергия на чечевицу наиболее часто возникает при чувствительности к гороху, реже при аллергии на арахис.

Чрезмерное употребление крупы сопровождается такими рисками для организма, как повреждение почек, диарея, желудочные спазмы, желчные камни, гиперкалиемия (связанная с усталостью, слабостью, нерегулярным сердечным ритмом). Из-за содержания пуринов эта бобовая культура не подходит для рациона людей, страдающих подагрой. Содержание фосфора и ряда других веществ делает ее непригодной при радикальной почечной диете.

Как выбрать крупу

В магазинах чечевица присутствует в нескольких вариантах. Среди самых известных видов, используемых в кулинарии уже нашими бабушками, – коричневая и темно-зеленая чечевица. Сегодня можно купить желтую, красную и черную крупу. Все виды богаты белком, не содержат глютена.

Зеленая крупа

Это высокоэнергетический и питательный боб, содержащий мало жира. Он богат фолиевой кислотой и железом, помогающим предотвратить анемию. Зеленая чечевица наиболее известна. Она самая большая, поэтому обычно готовится дольше. Но она лучше всего держит форму после варки.

Этот тип чечевицы также включает крупную зеленую крупу, происходящую из французского региона Ле-Пюи-ан-Веле.

Красная крупа

Красная чечевица создается путем очистки и деления пополам желтого сорта. Это сокращает время приготовления, исключает необходимость предварительного замачивания. Это богатый источник железа, селена, фосфора, цинка, витамина В6. Крахмал, содержащийся в чечевице (и других бобовых), медленно усваивается из-за содержания клетчатки, позволяя глюкозе равномерно высвобождаться в кровь. Это делает продукт подходящим в качестве быстрой послеобеденной закуски.

Постепенное выделение глюкозы важно для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Это оценят не только диабетики, но также люди, пытающиеся похудеть.

Красная чечевица идеально подходит в качестве первого более концентрированного источника белка для младенцев с первых месяцев введения прикорма. Из-за отсутствия вздувающих веществ она рекомендуется для кормящих матерей. В основном крупа используется для супов, салатов. Она легко разваривается.

Черная крупа (белуга)

Черная чечевица – это пища с высоким содержанием питательных веществ. На 100 г продукта приходится в 2 раза больше белка, чем содержится в тофу, много клетчатки. Черный пигмент содержит антиоксиданты, широко распространенные в ягодах (таких как черника и ежевика). Это также хороший источник витаминов (группы В) и минералов (железо и магний). В отличие от других бобовых белугу не нужно замачивать перед приготовлением.

Она идеально подходит для салатов, рыбы, блюд с корнеплодами. Добавить ей вкуса и аромата можно маслом грецкого ореха, кунжутом или бальзамическим уксусом с каплей горчицы.

Как варить чечевичную кашу

Бобовые культуры присутствовали бы на наших тарелках намного чаще, если бы нам не приходилось часами их вымачивать. Но это не относится к чечевице, которая замачивается ненадолго (или не замачивается вообще), а готовится в течение 15 минут.

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления крупы.

Чечевичная каша

Вам нужно:

  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 нарезанный лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г чечевицы;
  • 1 ст.л. овощного бульона;
  • 1 нарезанный сельдерей;
  • сок 1 лимона;
  • соль и молотый перец;
  • майоран, орегано.

Слегка обжарьте лук и чеснок на масле. Добавьте 1,2 л воды, чечевицу и овощной бульон. Готовьте около 20 минут. Добавьте сельдерей, накройте крышкой и тушите 15-20 минут на слабом огне, время от времени проверяйте и перемешивайте, следите, чтобы вода не выкипела. Приправьте перцем, солью. Майоран и орегано избавят от риска вздутия живота.

Чечевица со сливами

Вам нужно:

  • 500 г коричневой чечевицы;
  • 2 горсти сушеных слив;
  • соль;
  • масло;
  • зеленый лук.

Крупу намочите на 2 часа, варите до полумягкого состояния. Добавьте сливы, готовьте на слабом огне. Вся жидкость должна впитаться. Наконец, добавьте соль, кусочек сливочного масла, украсьте мелко нарезанным луком.

Чечевичный суп с йогуртом

Вам нужно:

  • 50 г чечевицы;
  • 3 картофелины;
  • 4 ст.л. белого йогурта;
  • морская соль;
  • 2 ст.л. муки грубого помола;
  • 1 л воды.

Отварите чечевицу в подсоленной воде до мягкости. Перед концом варки добавьте нарезанный кубиками картофель, поварите вместе с крупой. При постоянном перемешивании всыпьте муку. После окончания варки снимите с огня, добавьте йогурт.

При термообработке целлюлозные волокна в крупе размягчаются, что облегчает их переваривание. Этот процесс также разрушает лектин (токсичный белок), присутствующий во всех сырых бобовых. Перед приготовлением хорошо промыть чечевицу или замочить на несколько часов в холодной воде.

Некоторые особенности употребления

Чечевицу можно готовить разными способами или употреблять сырой, пророщенной. Проращивание проводится следующим образом: крупу тщательно ополосните, залейте холодной водой, оставьте на ночь под крышкой. На следующий день слейте воду. Разложите чечевицу на ровной поверхности, аккуратно накройте влажной тканью и оставьте прорастать в теплом месте. По мере необходимости опрыскивайте водой, чтобы она не высыхала. Когда ростки достигают примерно 5 мм, чечевица готова к употреблению.

Употребление детьми

В рацион детей от 9 месяцев чечевица может быть введена в качестве источника белка. Она отлично разваривается ​​до мягкой каши, поэтому ее не нужно растирать.

В период беременности и лактации

У беременных крупа снимает тошноту. Она также полезна для кормящих матерей, т.к. легко усваивается, содержит железо и, что особенно важно, не вызывает вздутия.

Во время диеты

Продукт особенно рекомендуется при диабете и соблюдении диеты для похудения. Содержащаяся в нем клетчатка имеет растворимую форму, а все углеводы в желудке постепенно попадают в кровь, что обеспечивает продолжительное чувство сытости.

Крупа чечевица ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ

Бобовые известны своей питательностью и высоким содержанием необходимых организму полезных веществ. Среди них особое место занимает чечевица – культура, история которой насчитывает не одно тысячелетие, а польза ее неоспорима.

Пришедшая с Ближнего востока чечевица быстро приобрела популярность в Азии, Вавилоне, Древних Египте и Греции. Врачи рекомендовали этот продукт в качестве лекарственного средства, повара высшей знати готовили из нее изысканные блюда, но больше всех ценил эту культуру простой народ. Чечевица, богатая растительными белками, сытная и дешевая заменяла мясо. Ее варили, жарили, добавляли в супы и овощные смеси; в Индии смесь чечевицы и риса до сих пор является одним из основных блюд национальной кухни страны.

За питательность и доступность продолжают ценить бобовые и в наши дни, однако чечевица, по крайней мере в России, почему-то менее популярна, чем остальные ее «сородичи».

 

 

О пользе чечевицы сейчас больше всех знают вегетарианцы и те, кто сидит на диете. Первым она заменяет мясную пищу; а вторые ценят ее за редкое сочетание вкуса и низкой калорийности. Тем не менее, чечевица надолго утоляет чувство голода, поэтому люди, желающие завести полезные пищевые привычки, охотно включают ее в свой рацион.

Калорийность ста грамм вареной чечевицы варьируется от 100 до 120 кКал.

Энергетическая ценность зависит не только от продолжительности приготовления, но и от сорта бобового.

Самый изысканный сорт чечевицы был выведен во Франции, – эта страна подарила ему название «пюи» (или зеленая французская чечевица) – и до сих пор остается его главным экспортером. Пряный насыщенный вкус и способность сохранять форму после продолжительной термической обработки делают пюи идеальным ингредиентом для салатов или запекания с мясом и овощами.

Такое применение можно найти черной чечевице сорта белуга – самой мелкой. Свое название сорт получил благодаря своему сходству по блеску и размеру с икринками белуги. Она варится (без замачивания, как и вся остальная чечевица) 20 минут; и холодной ее также добавляют в салаты.

Для иных блюд используют красную чечевицу, иногда называемую рыжей. Она быстро разваривается и уже после пятнадцати минут в кипятке может превратиться в кашу.

Самая распространенная и известная чечевица имеет насыщенно-коричневый цвет, и называется просто «коричневой». Ее незрелые семена с ростками называются «зеленой чечевицей».

 

 

Прелесть всех сортов в том, что они сохраняют большинство полезных свойств и микроэлементов в своем составе вне зависимости от характера тепловой обработки.

Как и прочие бобовые, чечевица не так богата витаминами, как овощи или фрукты, тем не менее, помимо распространенных витаминов групп A и B (а в зеленых ростках и C) в чечевице содержится витамин PP – активный участник процесса переработки жиров и углеводов в энергию.

Жиров в чечевице практически нет – 1% от общей массы – но есть жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Первая важна для поддержания здоровья кожи, суставов и кровеносной системы; вторая особенно благотворно влияет на работу женской репродуктивной системы и регулирует другие связанные с ней процессы в организме.

Помимо этого, чечевица богата микроэлементами; вот названия и полезные свойства лишь некоторых из них:

— марганец – залог здоровья мышц и костей, нормальной работы иммунной и кровеносной систем;

— кобальт участвует в обновлении клеток организма и снижает уровень холестерина в крови;

— йод регулирует обменные процессы и обуславливает правильное психическое и физическое развитие;

— железо поддерживает в тонусе иммунную систему и обеспечивает переработку микроэлементов в энергию;

— калий незаменим для правильной работы пищеварительной системы и поддержания нормального давления в кровеносных сосудах.

 

С финиками, молоком и бананами чечевицу роднит наличие в химическом составе уникального элемента – триптофана. Эта аминокислота в организме человека превращается в серотонин, известный под именем «гормона счастья».

Серотонин (а, следовательно, и триптофан) обеспечивает не столько счастье, как таковое, сколько душевное равновесие. Его нехватка может приводить к быстрой утомляемости, подавленности, нервности и раздражительности, бессоннице; люди с нарушенным балансом серотонина более подвержены депрессивным состояниям.

Достаточное же потребление продуктов с высоким содержанием триптофана помогает избежать этих неприятностей, повысить продуктивность и поддерживать тонус всего организма.

Чечевица – известный антиканцероген. Включение ее в рацион на регулярной основе значительно снижает риск раковых заболеваний (особенно рака груди у женщин). Она рекомендована к употреблению и больным сахарным диабетом (людям с опасно высоким уровнем сахара в крови). Для последней цели особенно хороши более крупные сорта.

В чечевичной каше (готовится путем более продолжительного вываривания и пюрирования) сохраняется наибольшее количество питательных веществ и микроэлементов. Зерна, обработанные таким образом, наиболее благоприятно влияют на работу иммунной, мочеполовой, репродуктивной и пищеварительной систем. Благодаря чечевице активнее происходят регенерация эритроцитов и улучшается свертываемость крови.

С осторожностью следует употреблять блюда из чечевицы больным мочекаменной болезнью или подагрой. Засилье (и просто избыток) чечевицы в рационе может плохо сказываться на том, как организм усваивает группы витаминов, содержащиеся в овощах и фруктах.

Как и все продукты, чечевицу следует есть, пристально следя за реакцией организма. При первых же симптомах каких-либо расстройств нужно немедленно обратиться к врачу.

 

 

Соблюдая меру можно разнообразить свой рацион самыми разнородными блюдами из этого боба. На родине и в Азии чечевицу часто смешивают с рисом, приправляют растительными маслами и пряными травами, и подают в глубоких мисках как основное блюдо трапезы.

Традиционный рецепт классической американской кухни – суп из чечевицы, согревающий и питательный. Интересный вкус у салатов с чечевицей, морепродуктами и свежими овощами. Зерна можно добавить к мясу перед запеканием – особенно хорош в блюде такого рода будет пюи – его тонкий вкус и аромат передадутся мясу.

А вот вегетарианцы не первое десятилетие используют чечевицу как альтернативу мясу – запекают ее с сырами и корнеплодами, добавляют в пасту, лепят котлеты. Гораздо полезнее пшеничного хлеб из чечевичной муки (но его вкус придется по душе далеко не всем, равно как и привкусы этой муки в сладкой выпечке).

Желающие попробовать блюда опытных поваров прежде, чем самим приняться за кулинарные эксперименты, должны обратить внимание на ближневосточные, еврейские и азиатские. Чечевица с незапамятных времен была неотъемлемой частью национальных кухонь этих народов и стран.

Впрочем, в том, чтобы приготовить замечательное блюдо дома, нет ничего сложного – достаточно отправиться в ближайший магазин, выбрать зерна по вкусу и найти интересный рецепт. Выбирать можно смело и сушеную, и консервированную чечевицу – она отлично сохраняет полезные свойства в любом виде.

Post Views: 2 754

Как правильно варить чечевичную кашу

Чечевица – древнейшая бобовая культура, которая еще буквально в прошлом веке была одним из главных продуктов в каждой семье. Из этих зернышек готовили пюре, гарниры, варили похлебки и каши. Чечевица встречалась повсеместно и даже экспортировалась во многие мировые страны. Однако с течением времени бобовую культуру заменили другие крупы, вытеснив ее с пьедестала почета.

Тем не менее, еще остались поклонники этой ценнейшей культуры. Они продолжают регулярно готовить различные блюда из чечевицы. Одним из таких любимых блюд считается чечевичная каша, которую можно приготовить разными способами. А, если учесть, что чечевица довольно быстро разваривается, она становится отличным продуктом для приготовления быстрого обеда или ужина.

Виды чечевицы

Сегодня известно несколько видов старинной бобовой культуры. Каждый из них хорош по-своему и обладает уникальными вкусовыми качествами. Выбор сорта продукта всегда зависит от того, какое блюдо нужно приготовить.

1. Коричневая чечевица

Данный сорт чечевицы считается самым распространенным. Именно его можно чаще всего встретить в магазинах. Такие зернышки идеально подходят для приготовления супов и похлебок. Также коричневую чечевицу часто готовят на гарнир к мясным блюдам, так как сорт отлично сочетается с любым мясом и придает главному блюду легкий ореховый оттенок.

2. Египетская чечевица

Такой сорт больше известен под названием «красная чечевица». Такой вид культуры разваривается в считанные минуты, так как на зернышках почти полностью отсутствует оболочка. Из-за такой особенности термической обработки красную чечевицу в основном используют для приготовления пюреобразных блюд – паштетов, каш, супов.

3. Черная чечевица

Этот сорт получил название «Белуга» из-за сходства с черной икрой. Довольно редкий сорт, представляет собой мелкие шарики культуры. Используется чаще всего для салатов и помогает придать необычную пикантность блюду. После термической обработки Белуга полностью сохраняет свой цвет и форму.

4. Пюи

Данный сорт выведен во французском провинциальном одноименном городке. Имеет зеленый оттенок, считается самым полезным видом из-за повышенного содержания клетчатки и аскорбиновой кислоты. При приготовлении практически не разваривается, поэтому чаще всего добавляется в холодные закуски и салаты. Разновидностью Пюи является желтая чечевица – так же культура зеленого оттенка, только отшлифованная, благодаря чему быстро разваривается.

Важно! Для приготовления чечевичной каши больше всего подходят красная и желтая чечевица. Эти сорта подвержены развариванию, благодаря чему из них получаются отличные блюда.

Способы приготовления

Чечевичную кашу можно приготовить с помощью различной кухонной утвари и различными способами. Но стоит учитывать, что каждый сорт отличается временем приготовления. Однако при любом методе приготовления зерен, стоит добавлять специи и немного сливочного или оливкового масла. Это способствует размягчению чечевицы и придает незабываемый аромат.

Чечевичная каша из мультиварки

Кухонное устройство прочно вошло в жизнь современных хозяек. Мультиварка – универсальный прибор для приготовления самых разных блюд. Кашу из чечевицы в ней также можно приготовить практически без участи хозяйки.

Однако тут стоит учитывать некоторые тонкости. Например, если бобы готовятся без добавления других ингредиентов, мультиварку необходимо выставить на режим «Тушение» или «Каша». Но, когда требуется приготовить кашу с грибами, овощами, курицей или другими добавками, предварительно нужно заложить эти продукты, выставив режим «Жарка».

Когда чечевичная каша готовится с овощами или мясом, алгоритм приготовления следующий:

  1. Налить в чашу оливковое масло, добавить выбранные ингредиенты, выставить режим «жарка».
  2. Когда овощи (мясо) дойдет до полуготовности, всыпать в чашу 1 стакан промытой чечевицы и залить содержимое мультиварки двумя стаканами воды.
  3. Добавить соль, специи и выставить режим «Тушение».
  4. Установить время приготовления 45 минут.

Важно! В любую чечевичную кашу стоит добавлять приправы и специи, они помогают полностью раскрыть вкус и аромат бобов.

Когда раздастся сигнал о завершении приготовления, содержимое чаши мультиварки лучше оставить томиться еще минут на 10. Приготовленная таким образом каша тает во рту, а зернышки остаются рассыпчатыми и упругими. 

Приготовление в кастрюле

Традиционный способ приготовления чечевичной каши. Готовить бобы в кастрюле не сложнее, чем варить гречку или рис. Но особое внимание нужно уделить подготовке бобов.

Чечевицу обязательно нужно промывать несколько раз до полной прозрачности воды. Кроме того, следует перебрать бобы и удалить все пустые зернышки. Только из правильно подготовленной чечевицы получится хорошая каша.

Также необходимо строго соблюдать пропорции бобовой культуры и воды. На одну часть зернышек берут 2 части воды. Если нарушить это правило, чечевица разварится и станет похожа на пюре. Время приготовления каши зависит от сорта бобов:

  • Красные и желтые – 15 минут
  • Коричневая и Белуга – 25 минут
  • Зеленая – 50-55 минут

За временем желательно следить, но готовность можно определить и на пробу. Единственное условие – солить воду лучше за 5-10 минут до конца приготовления, в противном случае на готовку уйдет в два раза больше времени. 

Приготовление в микроволновке

Это самый быстрый способ приготовления чечевичной каши. Блюдо готовится буквально за несколько минут, весь процесс – 10-13 минут.

Для такого способа понадобится миска из огнеупорного стекла и, собственно, чечевица. Для приготовления в микроволновке подходят только те сорта, которые быстро развариваются – красные или желтые бобы. Подготовленные промытые зерна нужно засыпать в миску и залить их горячей водой так, чтобы она покрывала чечевицу на 2 см.

На микроволновой печи выставить максимальную температуру и включить прибор на 10 минут. В конце приготовления можно добавить сливочное масло, соль, специи и отправить кашу в микроволновую печь еще на 2-3 минуты.

Заключение

Чечевица — царица бобов. Очень зря, что этот продукт практически исключили из рациона. Культура является диетическим продуктом, позитивно действует на все системы организма и надолго дает чувство насыщения. Чечевица доступна, быстро готовится и отличается оригинальными вкусовыми качествами.

Из этого продукта можно приготовить массу полезных и питательных блюд, поэтому стоит хотя бы периодически покупать бобы. Тем более теперь, когда известны самые простые способы приготовления.

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. С ее помощью люди утоляли голод еще в доисторические времена. Сегодня крупа – незаменимая часть здорового и сбалансированного питания. Блюда из нее благотворно влияют на самочувствие в любом возрасте. В чем польза чечевицы, и как правильно ее приготовить, должен знать каждый, кто старается вести здоровый образ жизни.

С античных времен культура ценилась не только как пища, но и как лекарственное средство. Древние римляне ее использовали для лечения расстройств пищеварения и укрепления нервной системы. Сегодня культура переживает всплеск популярности. Это объясняется высокой питательной ценностью, отличным вкусом и комплексным оздоровительным действием.

Регулярно включая в меню блюда из этой крупы, можно легко укрепить организм, снабдив его необходимой порцией полезных веществ.

Чечевица: химический состав

Калорийность бобов невысока, но по питательным свойствам они могут заменить хлеб и даже мясо. Крупа богата витаминами группы B – обязательной частью ежедневного рациона. В 100 граммах ее содержится почти треть суточной нормы:

  • тиамина,
  • рибофлавина,
  • холина,
  • пиридоксина,
  • фолиевой кислоты.

Они улучшают состояние кожи, нормализуют работу сердца и нервной системы, помогают справиться с повышенными эмоциональными нагрузками. Больше всего в составе тиамина. Дефицит витамина B1 вызывает тяжелые поражения нервной системы, нарушения пищеварения и проблемы с сердцем.

Аскорбиновой кислоты в бобах совсем не много, зато они богаты витамином PP, который необходим для метаболизма жиров и преобразования их в энергию.

Крупа также содержит богатый набор микроэлементов, среди них в большом количестве присутствуют:

  • Цинк. Польза его для организма заключается в укреплении иммунитета, нормализации работы гипофиза и надпочечников. Он улучшает мозговую деятельность и препятствует возникновению воспалительных процессов. 
  • Хром. Этот жизненно важный элемент участвует в липидном обмене, регулирует уровень холестерина в крови и снижает потребность организма в инсулине.
  • Селен. Небольшая порция продукта содержит треть суточной нормы этого сильнейшего антиоксиданта.
  • Кобальт. Он стимулирует рост костной ткани, участвует в процессах кроветворения, синтезе ДНК и выработке витамина B12.
  • Железо. Польза этого микроэлемента заключается не только в образовании гемоглобина. Железо улучшает работу щитовидной железы и поддерживает иммунитет. Порция крупы обеспечивает половину его суточной нормы.
  • Марганец. Этот химический элемент улучшает усвоение витаминов, препятствует развитию диабета, заболеваний щитовидной железы и болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Молибден. Польза его для организма состоит в противовоспалительном действии, активизации ферментов с антиоксидантными свойствами, снижении интоксикации.

Зерна богаты калием, магнием, серой и фосфором, но особое значение в составе бобов имеет кремний. В 100 граммах содержится 266,7% суточной нормы этого макроэлемента, который обеспечивает здоровье и долголетие человека, прочность суставов и гибкость соединительных тканей. Польза кремния особенно велика для женщин. Он препятствует возрастным изменениям, сохраняя кожу, ногти и волосы в здоровом состоянии.

Чечевица и ее польза для здоровья

Зерна отличаются высокой питательностью, при выращивании они не накапливают нитраты и другие вредные вещества. Блюда из них быстро насыщают и надолго избавляют от чувства голода.

Волокнистая структура очищает кишечник от токсинов и шлаков. Этим польза чечевицы для организма не ограничивается. Железо в форме безопасных органических соединений улучшает состав крови, стимулирует выработку эритроцитов и участвует в синтезе многих ферментов.

Добавление в рацион принесет облегчение при следующих состояниях:

  • проблемы с кровью и анемия,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • пониженный иммунитет,
  • заболевания органов пищеварения.

Продукт восполняет дефицит витаминов и минералов, снабжает организм полноценным белком, который легко усваивается, избавляет от запоров, снижает вероятность развития депрессии и улучшает общее самочувствие.

Можно ли чечевицу есть при диабете? Низкий гликемический индекс и наличие сложных углеводов позволяет отнести ее к продуктам, полезным при таком состоянии.

Красная чечевица: польза

Чечевица красная: сырые бобыЧечевица красная

Эта разновидность улучшает метаболизм и дарит длительное ощущение сытости. При этом блюда не перегружают желудочно-кишечный тракт и полезны при следующих состояниях:

  • артериальная гипертензия,
  • ревматизм,
  • анемия,
  • холецистит,
  • гепатит,
  • гастрит и язва желудка.

Чечевица зеленая: польза

Ее вкус ярче, чем у других сортов. При варке зерна лучше сохраняют форму, блюда на их основе принесут улучшение при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства,
  • запоры,
  • воспаления,
  • нарушения углеводного обмена.

Крупа препятствует развитию диабета, снижает потребность в инсулине, полезна при нарушениях менструального цикла.

Для мужского здоровья

Польза чечевицы не вызывает сомнений. Для мужчин она представляет ценность как продукт, избавляющий от половой дисфункции. Блюда из нее укрепляют мочеполовую систему, улучшают кровообращение, снимают воспаления и увеличивают подвижность сперматозоидов.

Польза чечевицы для организма женщины

Особое значение употребление продукта приобретает при климаксе и менопаузе. Изофлавоны предотвращают развитие опухолей, а фитоэстрогены защищают от раздражительности, улучшают состояние кожи, укрепляют суставы и устраняют отечность. Растительные аналоги женских половых гормонов помогают замедлить старение, уменьшить потливость и избавиться от приливов. 

Чечевица для женщин любого возраста – это полезная и здоровая пища. Ее добавляют в меню при болезненных менструациях и мигренях. Она благоприятно влияет на течение беременности и увеличивает вероятность зачатия.

 Чечевица для похудения. Включение в ежедневный рацион способствует снижению веса. Она успешно заменяют мясные продукты, снижая потребление животного жира. Растительные волокна – залог хорошего пищеварения и правильного обмена веществ.

 Для детей

Зерна укрепляют растущий организм и улучшают мозговую деятельность. Можно ли детям чечевицу, зависит от возраста и состояния здоровья. Это тяжелый продукт для пищеварительной системы ребенка. До 2 лет лучше ее использовать в составе других блюд: супов или запеканок. Как самостоятельный гарнир продукт лучше не предлагать ребенку до 3 лет.

Где купить чечевицу и как ее приготовить?

Продукт можно встретить в супермаркетах и на рынке. Его продают в упакованном виде или на развес. Зерна имеют приплюснутую форму, их размер редко превышает 3-4 мм. Существует несколько разновидностей:

  • Красная. Она быстро варится, хорошо сохраняет питательные свойства, ее используют для супов и пюре.
  • Зеленая. Это самая вкусная крупа и наиболее популярная в нашей стране. Она радует вкусом и аппетитным ароматом.
  • Желтая. Представляет собой очищенную зеленую крупу.
  • Черная. Ее используют в овощных блюдах, холодных закусках и салатах.
  • Коричневая. Ее необходимо обязательно замачивать перед варкой.

Какая чечевица полезнее: красная или зеленая?

Такое вопросчасто задают себе неискушенные покупатели, рассматривая витрину. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать, чем отличается красная чечевица от зеленой. Дело не только в цвете. Они отличаются составом и другими качествами. Считается, что зеленая чечевица полезнее красной, но ее придется дольше готовить, да и выглядит она не так аппетитно.

Какую чечевицу выбрать для кулинарных экспериментов, зависит от целей и вкуса. Зеленая лучше сохраняет форму, а красная – содержит больше железа и быстрее варится, так как на ее зернах отсутствует оболочка.

Для оздоровительных целей больше подойдет зеленая чечевица. Польза для похудения этой разновидности более ощутима: она сохраняет чувство сытости на длительный срок и препятствует перееданию. Чаще всего в продаже встречается чечевица красная и зеленая.

  • Чечевица красная: сырые бобы
  • Чечевица красная: сырые бобы

При выборе обращают внимание на внешний вид и отсутствие мусора. Зерна должны быть примерно одного размера, без повреждений, их поверхность должна быть гладкой.

Что из нее сделать?

Не все знают, как правильно готовить чечевицу. Вот основные этапы этого процесса:

  • Перебрать крупу и промыть ее.
  • На 1 чашку сухого сырья взять 2 чашки холодной воды.
  • В кипящую воду высыпать крупу и дать покипеть 2-3 минуты, прикрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума.
  • Бобы готовы, когда они легко разминаются ложкой. Огонь выключить, крышку плотно закрыть и оставить на 10-15 минут, чтобы зерна впитали в себя остатки жидкости.

Солить крупу лучше в самом конце варки. Тогда она получится более мягкой.

Приготовление обычно не требует много времени. Сколько минут варить чечевицу, зависит от сорта и размера зерен. Обычно время не превышает 30-40 минут. Самая полезная пища получается прищадящем температурном режиме и на пару. Чечевицу хорошо готовить в мультиварке, так она получается более рассыпчатой, и за ней не придется следить.

Чечевичный суп-пюре. Рецепт:

  • крупа – 1 стакан,
  • 1 красная луковица,
  • картофель – 2 клубня,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • вода – 1,5 л,
  • оливковое масло – 3 столовых ложки,
  • половинка лимона,
  • зелень, специи – по желанию.

Приготовление здоровой пищи не займет много времени. Для этого:

  • Промытую крупу высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Подготовить картофель.
  • Лук мелко порубить ножом, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и добавить томатную пасту или свежие помидоры.
  • Через 20 минут после закипания воды опустить нарезанный картофель и варить еще 10-20 минут.
  • За 2 минуты до готовности – положить пассеровку и выжать сок половинки лимона.

Сегодня многие не знают, как готовить чечевичный суп. В этом нет ничего сложного. Суп имеет аппетитный аромат, красиво выглядит и имеет нежную консистенцию. Приготовить полезную пищу не составит особого труда.

Вкусный чечевичный суп в мультиварке

Рецепт:

  • куриная грудка – 1 шт.,
  • крупа 200 грамм,
  • вода – 2 л,
  • луковица,
  • морковь – 1 шт.,
  • кукурузное масло 3-4 ст. ложки,
  • картофель – 200 грамм,
  • соль, перец, зелень, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  • Крупу перебрать и тщательно промыть.
  • Из куриной грудки сварить бульон, мясо разделить на порционные кусочки и отложить.
  • Картофель и лук вымыть, почистить и измельчить.
  • Подрумянить лук на режиме «Жарка».
  • Добавить морковь, продолжить обжаривание 2-3 минуты и отключить режим.
  • Выложить картофель, лавровый лист, специи, крупу и подготовленную курицу, залить все бульоном и выставить режим «Суп», задав время 45 минут.
  • После звуковых сигналов положить измельченную зелень.

Проростки чечевицы

Пророщенные зерна обладают максимальной питательной ценностью. Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды? Ничего сложного в этом нет:

  • сначала сырье хорошо промывают;
  • затем заливают водой, чтобы она покрывала его на 5 см, и оставляют для набухания на ночь;
  • утром все перекладывают в сухое блюдце и накрывают влажной марлей;
  • до появления ростков бобы промывают дважды в сутки.

Обычно они появляются на 3-4 сутки. Когда длина побегов достигнет 2 см, их можно добавлять в пищу. Польза пророщенной чечевицы состоит в высоких антиоксидантных свойствах и увеличенном содержании полезных веществ.

Предостережения

Любой продукт имеет противопоказания. Крупа может нанести вред при чрезмерном употреблении. Возможна индивидуальная непереносимость. Среди противопоказаний – подагра, повышенное газообразование, заболевания желудка и кишечника в острой фазе.

Польза намного превышает возможный вред бобов. Культура – лидер по содержанию питательных веществ, она окажет неоценимую услугу любому организму, поможет разнообразить и обогатить рацион при отсутствии противопоказаний.

Чем опасны бобы и чечевица и как их правильно готовить

Давайте рассмотрим все «за» и «против» употребления бобовых. В этом нам поможет Надя Андреева — дипломированный специалист по велнесу, профессионал в области осознанного питания.

Бобы горячо любимы многими за их доступность и высокое содержание белка. Они могут быть очень вкусными и сытными, но также могут стать причиной возникновения некоторых серьезных проблем, таких как газообразование и вздутие живота, а также спазмы и расстройство желудка.

Вообще, существует много споров вокруг влияния бобовых на нашу пищеварительную систему и здоровье в целом. Некоторые подходы рекомендуют ставить их во главе рациона, в то время как другие, например приверженцы палеодиеты и практикующие врачи, советуют их остерегаться. Лично я продолжаю употреблять чечевицу 2-3 раза в неделю. Но поскольку каждое тело различно и каждая пищеварительная система не похожа на другую, сделать правильный выбор для вашего тела можете только вы.

Несколько причин «сомнительной» славы бобовых

Сапонины: бобы становятся «музыкальным продуктом» по той причине, что содержат сапонины. Растение они защищают от насекомы, а вот при готовке для нашей пищи образуют мыльную пеню на поверхности кастрюли. Они не дают усваиваться белкам, в результате чего происходит застой содержимого кишечника и газообразование.

Фитиновая кислота: фитат, являющийся органическим соединением, часто присутствует в необработанных семенах бобовых, овсе и других зерновых культурах, оказывая мощное связующее действие на минералы. Доказано, что он значительно снижает усвояемость магния, цинка и кальция человеческим организмом. Одним словом, бобовые содержат вещества, которые препятствуют всасыванию витаминов и минералов… Да, это так, но только если они были приготовлены неправильно.

Жидкие супы из чечевицы в большинстве своем слишком тяжелы для пищеварительной системы западного человека, не привыкшего к использованию бобовых в качестве источника белка.

Неспособность переваривать пищеварительные волокна: помимо фитиновой кислоты, содержащейся в бобовых, более твердые из них (фасоль и турецкие бобы) имеют в составе олигосахариды. Усвояемость этих сложных сахаров невозможна без некоторой внешней помощи, потому что организм человека не производит фермент альфа-галактозидазы, необходимый для их расщепления.

Содержание крахмала: если принять в учет, что большая часть людей в Западном мире предрасположена к диабету, крахмальные продукты могут вызывать резкие скачки сахара в крови. Это не означает, что преддиабетики или диабетики не могут потреблять какие-либо бобовые, но они не должны составлять основу ежедневного рациона. Когда я разговаривала с Франком Липманом, доктором медицины функциональных расстройств и многократным автором бестселлеров по вопросу бобовых, он порекомендовал ограничить их употребление до 1/2 стакана в день.

Несколько «за» включение в рацион бобовых

Белки растительного происхождения: если обратиться к энергетическим аспектам пищи, рацион, состоящий главным образом из животного белка, очень раджастичен или тамасичен (в зависимости от источника и его приготовления) в своем влиянии. Проще говоря, делает человека вялым и агрессивным по отношению к себе и окружающим. По этой причине употребление белков растительного происхождения, таких как бобовые, важно для разнообразия и снижения плотности рациона. Но не забывайте, что в бобовых больше углеводов, чем белка, а содержащийся в них белок является неполным, и чтобы дополнить его, бобовые нужно приправлять зеленью, семенами (например, конопляное семя) или зерновыми культурами (киноа).

Бобовые содержат клетчатку, обладающую очищающим и детоксикационным действием: клетчатка, как известно, оказывает влияние на транспортировку макроэлементов и метаболизм (например, уменьшение метаболизма глюкозы). Ее способность связываться с тяжелыми металлами и органическими канцерогенами может стать важным защитным механизмом против токсичности.

Органическую растительную пищу легко найти и стоит она относительно недорого: в то время как дикие морепродукты и мясо животных, выращенных на растительных кормах, могут быть достаточно дорогими, органические бобовые очень доступны.

Как включить в рацион зерновые и бобовые культуры без риска для самочувствия

Наши предки употребляли бобы на протяжении тысячелетий и издавна применяли методы, делающие их более легкоусвояемыми. Мы можем многому научиться у них, начиная от использования процессов брожения до замачивания и проращивания.

Помните, что мелкие зерна чечевицы в целом легче усваиваются, чем более крупные бобы. Каждый тип чечевицы и бобов имеет собственные свойства. Например, красная чечевица является большим провокатором дисбаланса, чем золотистая фасоль (она более трудна по усвояемости и более высушивающая). 

Я с удовольствием делюсь с вами  несколькими секретами по приготовлению бобовых:

  • Замочите их, по крайней мере, на 48 часов. Не просто на «ночь», как предписывают многие рецепты, а на 1-3 дня. Самый важный аспект в правильном приготовлении бобов – начать процесс обработки за несколько дней до приема пищи. Чем дольше они будут замочены, тем легче они усвоятся. Замачивайте бобы в очень теплой щелочной воде. Идеальной будет температура между 120 и 148 градусами, так как олигасахариды распадаются под действием ферментов при температуре в 150 градусов. Водородный показатель воды (pH) также имеет значение —  жесткой воды следует избегать. Легкий способ сделать воду более щелочной – добавить немного лимонного сока.
  • Меняйте воду несколько раз. Во время замачивания сливайте воду и промывайте бобы несколько раз. Смена воды позволит избавиться от антинутриентов, содержащихся в бобах.
  • Готовьте их долго и неспешно. И не важно, прорастили вы их или замочили, старайтесь готовить бобы на медленном огне в течение долгого времени. Медленная выдержка на плите дает хороший результат, как и медленное приготовление в духовке или на горелке. Я люблю готовить бобы в мультиварке с глиняной чашей.
  • Подавайте их с ферментированными продуктами. Когда я готовлю Мексиканскую фасоль Пинто, я стараюсь подать ее с лакто-ферментированной сальсой. Ложка квашеной капусты решит вопрос при варке супа с турецкими бобами. При этом бобы будут значительно вкуснее, если сбрызнуть их сквашенными сливками.
  • Замачивайте и готовьте с Комбу. Единственная уловка, которую я сама до сих пор не опробовала – это замачивание бобов с полоской Комбу. Комбу — морской овощ, который содержит фермент, необходимый для расщепления олигосахаридов.
  • Готовьте простые блюда. Как правило, лучше не смешивать бобовые с молочными продуктами, мясом, рыбой или фруктами. Сочетание с овощами и зерновыми культурами будет самым приемлемым вариантом.
  • Добавляйте такие специи как кориандр, тмин, фенхель и  куркума.
  • Пейте лечебные чаи в дни употребления бобовых. Особенно хорошее влияние окажут семена фенхеля, аниса, укропа, мята и кориандр.

Надя Андреева — дипломированный специалист по велнесу, профессионал в области осознанного питания.

Фото: Getty Images, личный архив

Простой рецепт приготовления вкусной каши из чечевицы

Главная Рецепты каши Как просто и вкусно приготовить кашу из чечевицы по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить кашу — пошаговые рецепты с фото

Оксана

Как просто и вкусно приготовить кашу из чечевицы по пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Рецепт приготовления чечевичной каши1.1 Список нужных ингредиентов1.2 Пошаговое приготовление каши из чечевицы1.3 Видеорецепт чечевичной каши2 Рецепт приготовления каши из…

Каша из чечевицы обладает специфическим, характерным только для нее, вкусом и очень бодрящим ароматом, что делает ее подходящим блюдом для сытного завтрака. Чечевица содержит в себе много растительного белка, легко усваивающегося организмом, и способствует укреплению вашего иммунитета. Также она менее жирная, чем, например, горох, что делает блюда с ее участием отличным вариантом для желающих сбросить пару килограмм.

Итак, предлагаю вам научиться готовить столь полезное и вкусное блюдо, на которое не нужно тратить уйму свободного времени и обладать кулинарным образованием. Присоединяйтесь, давайте вместе наслаждаться процессом приготовления чечевичной каши.

Знаете ли вы? Красная чечевица готовится быстрее всех других сортов: через десять минут варки ее уже можно употреблять в еду. Чаще всего ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Однако, самой ароматной считается зеленая чечевица – она славится пряным перцовым ароматом и поэтому ее часто используют как главную составляющую салатов. Варить ее необходимо около от сорока минут до часа, при этом крупа прекрасно сохраняет свою форму.

Рецепт приготовления чечевичной каши

Кухонные принадлежности
  • вместительная кастрюля с противопригарным покрытием для варки чечевицы;
  • несколько мерных принадлежностей помогут не ошибиться при измерении количества нужных компонентов;
  • деревянная или резиновая ложка пригодится для перемешивания компонентов во время приготовления;
  • острый нож и доска для нарезки нужных ингредиентов очень помогут в подготовке зажарки;
  • сковорода среднего диаметра понадобится для приготовления зажарки и самого блюда;
  • неплохо бы иметь под рукой терку, однако можно обойтись и без нее;
  • также рекомендую заранее выбрать тарелки для раскладывания готовой каши.

Список нужных ингредиентов

ИнгредиентыКоличество
красная колотая чечевица200-220 г
помидор крупной величины1 шт.
болгарский перец1/2 шт.
морковь70-90 г
репчатый лук90-110 г
базиликна кончике ножа
молотый кориандрна кончике ножа
зиращепотка
перец горошком3-5 шт.
черный молотый перецпо желанию
поваренная сольпо желанию
растительное масло15-25 мл
свежая зелень (я взяла петрушку и укроп)по веточке
вода400-440 мл

Пошаговое приготовление каши из чечевицы

Подготовим продукты
  1. Начнем с того, что тщательно промоем чечевицу большим количеством проточной воды.
    Для начала надо тщательно промыть чечевицу.
  2. После этого пересыпаем промытый компонент в кастрюлю и заливаем его холодной водой в соотношении один к двум. Доводим воду до кипения, после этого варим чечевицу в течение десяти минут на слабом огне.
    Промытую чечевицу заливаем водой и ставим вариться.
  3. Тем временем мелко шинкуем луковицу и натираем морковь на терке с крупными зубцами.
    Пока крупа варится, натираем на терке морковь и мелко режем лук.
  4. Затем нарезаем помидор маленькими кубиками и шинкуем болгарский красный перец тонкой соломкой.
    Режем на небольшие кусочки помидор.Болгарский перец нарезаем соломкой.
  5. Зелень шинкуем ножом – лучше всего ее порубить очень мелко.
Делаем зажарку
  1. Заливаем растительное масло в сковороду и разогреваем ее на среднем огне. Сначала засыпаем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности.
    Разогреваем сковороду и выкладываем на нее лук.
  2. После этого добавляем измельченные морковку, томат и болгарский перец.
    Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем в нему другие подготовленные овощи.
  3. Постоянно помешивая, хорошенько обжариваем овощную массу.
    Важно постоянно помешивать овощи, чтобы они не подгорели.
  4. За пять минут до готовности добавляем в зажарку соль и пряности.
    Когда овощи будут почти готовы, можно добавить к ним специи.
Готовим кашу
  1. Готовую чечевичную кашу выкладываем поверх овощной массы и хорошо перемешиваем полученную субстанцию.
    Самое время выкладывать на сковороду уже сварившуюся чечевицу.
  2. Затем тушим наше блюдо около трех-пяти минут, чтобы чечевица впитала в себя все ароматы овощей.
    Хорошо перемешав массу с овощами, оставляем ее на несколько минут пропитаться ароматом специй и овощей.
Последний этап
  1. Заключительным аккордом посыпаем массу измельченной зеленью.
    Блюдо можно посыпать свежей измельченной зеленью для красоты и аромата.
  2. Накрываем сковороду крышкой и позволяем каше настояться минут пять.
  3. После этого раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем на завтрак всем желающим.
    Надеемся, вам понравился этот простой рецепт чечевичной каши.

Видеорецепт чечевичной каши

У вас есть прекрасная возможность проследить последовательность приготовления чечевичной каши по описанному выше рецепту и решить для себя, будут ли ваши домашние рады такому питательному и аппетитному блюду на завтрак?

Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: максимум час (ваше вмешательство займет около десяти минут).
  • Количество порций: от 3 до 5.
Кухонные принадлежности
  • данное блюдо невозможно приготовить без мультиварки;
  • также подготовьте мультиварочную ложку или замените ее деревянной ложкой;
  • онечно же, нам понадобятся разделочная деревянная доска и наточенный длинный нож;
  • тарелки для подачи блюда на стол советую подготовить заранее.

Список нужных ингредиентов

ИнгредиентыКоличество
красная колотая чечевица200-220 г
мясо (я взяла мякоть говядины)300 г
репчатый лук90-100 г
морковь70-90 г
помидор50-60 г
чеснок2-3 зубчика
поваренная сольпо желанию
черный молотый перецпо желанию
растительное масло20-30 мл
вода600 мл

Пошаговое приготовление каши из чечевицы

Подготовим продукты
  1. Прежде всего займемся мясом: тщательно промываем его проточной водой и удаляем ненужный жир. Далее нарезаем говядину средними квадратиками.
    А этом рецепте мы приготовим чечевицу с мясом.
  2. Включаем программу «Жарка» и хорошо обжариваем мясо.
    Нарезав мясо на кусочки, выкладываем его в чашу мультиварки.
  3. Затем шинкуем лук маленькими кусочками, после чего отправляем его к мясу.
    Через несколько минут добавляем к мясу нашинкованный лук.
  4. Пока мясо жарится, нарезаем морковь и чеснок тонкими колечками, а помидор – мелкими кубиками.
    Пока мясо с луком тушатся, нарезаем морковку, чеснок и помидоры.
Делаем зажарку
  1. Когда лук окрасится в золотистый цвет, высыпаем ранее нарезанные овощи в чашу мультиварки.
    Выкладываем в чашу устройства подготовленные овощи.
  2. После солим, перчим полученную смесь в соответствии с вашим вкусом.
  3. Все хорошенько размешиваем, закрываем крышку устройства и жарим мясную смесь десять минут.
    Солим и перчим блюдо и оставляем тушиться.
Готовим кашу
  1. По истечении десяти минут, всыпаем в чашу заранее промытую чечевицу и добавляем воду.
    Теперь высыпаем в мультиварку чечевицу и заливаем все водой.
  2. Включаем режим «Тушение» и готовим блюдо в течение 50 минут.
  3. За десять минут до готовности проверяем кашу на соль и при необходимости добавляем еще пряностей.
Последний этап
  1. Готовой чечевичной каше даем 15 минут настояться под закрытой крышкой.
  2. После этого раскладываем блюдо по тарелочкам и угощаем всех желающих.
    Вкусная и сытная каша из чечевицы в мультиварке готова.

Видеорецепт чечевичной каши в мультиварке

Потратьте две минуты вашего внимания на ознакомление с предложенным ниже видеоматериалом. Вы увидите, насколько легко и просто приготовить блюдо по описанному выше рецепту и сможете оценить его аппетитный вид.

Полезные рекомендации

  • Если вы используете для приготовления зеленую чечевицу, предварительно замочите ее в холодной воде на час-полтора, а после варите в течение сорока минут до полной готовности.
  • Свежий помидор можно смело заменить столовой ложкой томатной пасты или парочкой ложек качественного кетчупа.
  • Вместе с зеленью в чечевичную кашу можно добавить измельченный зубчик чеснока – он поспособствует усилению аппетитного аромата изделия.

Другие возможные способы приготовления чечевичной каши

Гораздо быстрее готовится чечевичная каша с куриным филе. Необходимое количество курицы соответствует количеству говядины во втором рецепте, с той лишь разницей, что обжаривать куриное филе необходимо приблизительно пять-семь минут.

Чечевица превосходно сочетается с любыми копченостями, из нее можно приготовить не только кашу, но и ароматный суп. Для этого вам понадобятся 300 г копченостей, 100-150 г красной чечевицы, луковица, помидор, средняя морковка и один болгарский перчик. Сначала делаем зажарку с копченостями, как в любом из вышеописанных рецептов, а после добавляем в нее чечевицу и воду. Вам решать, сколько добавлять воды, это зависит от того, какой суп вы хотите – жидкий или густой. Кушайте на здоровье!

Очень полезным для детей является красочный, великолепно вкусный суп-пюре из чечевицы. Данное блюдо очень популярно в Турции. Меня оно подкупило тем, что готовится очень просто, а дети кушают его с большим аппетитом.

Готовьте с настроением и кушайте с аппетитом! Может быть, у вас есть желание поделиться своими рецептами блюд из чечевицы? Расскажите, какие продукты вы используете в процессе готовки? Как оформляете блюда, чтобы они не терялись среди остальных на столе? Какие хитрости используете, чтобы они выглядели аппетитно? Пишите сообщения в комментариях, я буду очень рада узнать что-нибудь новенькое и с удовольствием порадую своих домашних новыми блюдами. Жду ваших отзывов и впечатлений по поводу описанных выше рецептов!

Чечевица рецепты приготовления: как, вкусно, организма, похудения

Приветствую вас, уважаемые мои читатели! В этот раз я хочу поговорить с вами о таком удивительном продукте, как чечевица. В Италии он – один из самых популярных продуктов, и во многих других странах тоже. И неспроста. В одном этом бобовом таится множество самых разных полезностей, незаменимых для человека. А вот в нашей стране он пока недооценен. Давайте исправлять это досадное недоразумение, в том числе с помощью этой статьи. Ведь ее тема  — это чечевица рецепты приготовления.

Немного интересных фактов

Люди ели и ценили чечевицу еще с древнейших времен. И она была в числе первых продуктов, который люди стали осознанно выращивать, готовить и есть. Даже в Ветхом Завете есть упоминания о нем!

чечевица рецепты приготовления, картинкаКрупа бывает разных цветов – красная, черная, зеленая, коричневая, желтая. И в любом виде она – бесценный источник белка, витаминов и микроэлементов. Ею можно смело заменять мясо, ведь ее растительный белок отлично усваивается.

Поэтому постные блюда из нее незаменимы для вегетарианцев и веганов. Отлично насыщает, поэтому ее рекомендуют при похудении, в виде легких, диетических блюд. Калорий в ней немного, лишь 116 на 100 грамм готового продукта.

Еще в ней есть триптофан, полезный для нервной системы. И витамины В группы, крайне полезные для органов ЖКТ, сердца, щитовидки, репродуктивных органов и для всего организма. Изофлавоны этого бобового даже замедляют рост клеток рака. Подробнее чем полезна чечевица можно прочитать тут.

Правила обращения с этим продуктом

Польза чечевицы очевидна. Но, чтобы готовить из нее по-настоящему полезные и вкусные блюда, вы должны знать следующие тонкости и правила:

  • зелено-коричневые и коричневые зерна — более жесткие, их следует варить чуть дольше, нежели красные;
  • желтые, светло-зеленые и красные зерна могут при варке раствориться полностью, за их состоянием важно внимательно следить;
  • многие хозяйки замачивают эту крупу, но делать это необязательно;
  • а вот промыть ее, дабы избавить от мусоринок, не помешает;
  • класть крупу следует только в кипящую воду, а доваривать – на минимальном огне, так в ней сохранится максимум полезных веществ;
  • в процессе готовки на воде может появляться много пенки, ее желательно убирать;
  • в зависимости от сорта время варки составляет от 10 до 30 минут;
  • солят этот продукт исключительно в конце.

Чечевица и  практичные рецепты приготовления

Дальше я предлагаю вам проверить чечевицу «в деле» — то есть приготовить из нее несколько вкусных, оригинальных и полезных блюд!

Котлетки

Они легко усваиваются, очень сытны, по вкусу сильно напоминают мясные. Чтобы их приготовить, отварите почти до готовности красную чечевицу. Обжарьте слегка измельченную луковицу с 2 дольками чеснока. Смешайте измельченную чечевицу (можно просто растолочь, как картофель), лук и чеснок.

Добавьте соль и специи по вкусу – перчик черный или красный, куркуму, карри, что нравится. Сформируйте из фарша небольшие котлетки, обваляйте каждую в муке и обжарьте на растительном масле. Подавать можно с любым гарниром и любимым соусом.

Мясо с чечевицей и с овощами в мультиварке

 Блюдо это готовится просто и вкусно. Далее – рецепт пошагово:

  1. В режиме «жарка» обжарьте кусочки говядины (400 грамм), и 1 измельченную луковицу.
  2. Через 15 минут добавьте 250 грамм шампиньонов кусочками, 1 морковь, 1 перец болгарский полосками.
  3. Через 10 минут влейте 2 ложки томатного соуса.
  4. Добавьте 2 гвоздички, по щепотке красного и черного перца.
  5. Добавьте 2 стакана промытой красной чечевицы и 2 стакана горячей воды.
  6. Поставьте режим «варка риса» и ждите сигнала о готовности.

Чечевичный салат

Он полезный и сытный, подойдет для похудения, незаменим для мужчин и женщин, которые заботятся о своем здоровье. Чтобы его приготовить, смешайте 5 столовых ложек готовой чечевица (такой, которая сохраняет форму) с кусочками огурцов и помидоров (по 2 овоща), и кубиками сыра «фета». Добавьте половинку измельченной луковицы, 2 зубчика чеснока, ложку лимонного сока и 2 ложки оливкового масла. Посолите и поперчите на свой вкус.

Суп пюре чечевичный

Чтобы его приготовить, обжарьте на 1 ложке оливкового масла измельченные лук и морковь. Затем добавьте к овощам 1 столовую ложку свежего рубленного розмарина и 1 ложку рубленного чеснока, немного паприки и молотого черного перца. Спустя 3 минуты добавьте по ложке соевого соуса и томатной пасты. Туда же надо заложить полтора стакана промытой зеленой чечевицы.

Затем  залейте ее 2 стаканами бульона (мясного либо овощного) и 4 стаканами горячей воды. Дайте закипеть, затем варите час на минимальном огне. Пюрируйте суп, когда он слегка остынет. Затем смешайте чайную ложку оливкового масла и измельченного чеснока, 2 ложки зеленого розмарина и петрушки. Заправьте этой пастой суп, при подаче.

Чечевичные конфеты

И напоследок – совсем необычный рецепт, это пряные чечевичные конфеты, вкусные и невероятно полезные. Сначала отварите до готовности 150 грамм чечевицы зеленого цвета. 200 грамм фиников замочите в воде на час. На сковородке обжарьте слегка 50 грамм измельченных грецких орехов и 20 грамм семечек подсолнечника.

Очищенные от косточек финики измельчите в блендере вместе с чечевицей. Смешайте массу с семечками и орешками. Сформируйте из нее аккуратные шарики, обваляйте их в какао, и отправьте на 1 час в холодильник. Все, вкусные и полезные конфеты без сахара готовы, зовите всех на чай!

Чечевица, ее польза, советы и рецепты приготовления на видео:

Сладкие парочки…

Рецепт  чечевицы с болгарским перцем

Единственное, что можно было бы поменять в рецепте такого вкусного блюда, так это отварить чечевицу отдельно. А потом соединить с перцем,  помидорами и луком и варить 5 минут. Так можно было бы сохранить максимум витаминов в таком полезном блюде.

История из жизни

Несомненно, что для любой женщины, которой не чужды идеи полезного питания, чечевица станет идеальным продуктом. А вот для ее ребенка – далеко не факт. Например, у одной моей знакомой сын категорически не хотел кушать это бобовое. Он отказывался категорически от супа и от каши, не признавал чечевицу, как гарнир.

Тогда его отчаявшаяся мама пошла на хитрость – приготовила овощной суп-пюре с красной чечевицей. Замаскировала их, так сказать. И ребенок, не заметив ненавистного продукта, с удовольствием съел этот суп! С тех пор его мама с радостью готовит для своего сына именно суп-пюре. Если ваш ребенок не любит чечевицу ни в какой виде – берите и вы себе на вооружение этот трюк.

Кроме того, если варить кашу вместе с красной чечевицей (1-2 ст. ложки), то когда каша будет готова вы уже не найдете в ней этой чечевицы.  Но каша получиться очень полезной, богатой белком, микроэлементами и слегка изменится ее вкус.

Красная и желтая чечевица обладает  свойством полностью развариваться и его можно успешно использовать создавая рецепты приготовления различных блюд.

На этом все! Буду рад, если в комментах поделитесь какие блюда у вас получились. Также предлагаю подписаться на мой блог, если желаете и в дальнейшем читать интересные статьи на темы здоровья. Если подобные темы интересны вашим друзьям, делитесь с ними в социальных сетях самыми интересными. До новых встреч!

«+»ipt>»; scArray[1] = []; scArray[1][«blockId»] = 86795; scArray[1][«adId»] = 318722; scArray[1][«fetched»] = 0; scArray[1][«text»] = «

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *