HomeРазноеCamellia sinensis это – Camellia Sinensis — Использование, побочные эффекты, отзывы, состав, взаимодействие, меры предосторожности, заменители и дозировка

Camellia sinensis это – Camellia Sinensis — Использование, побочные эффекты, отзывы, состав, взаимодействие, меры предосторожности, заменители и дозировка

Содержание

camellia sinensis Википедия

Чай

Общий вид растения

промежуточные ранги

Camellia sinensis (L.) Kuntze, 1887

  • Camellia bohea (L.) Sweet
  • Camellia chinensis (Sims) Kuntze
  • Camellia thea Link, nom. illeg.
  • Camellia viridis Link
  • Thea viridis L.[2]

Чай, ча́йный куст, или каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis, кит. 茶 «ча», яп. 茶 «тя») — растение; вид рода Камелия семейства Чайные (Theaceae).

Распространение и экология

Место появления — тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай). В диком виде чайный куст был обнаружен в Верхнем Ассаме и на острове Хайнань.

Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане — в Гималаях. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, в Шри-Ланке (на Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.

Плоды и семена

Ботаническое описание

Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м и более (в случае семянных деревьев[3]) с отстоящими ветвями.

Листья кожистые очерёдные, овальные или удлинённо-овальные, к верхушке суженные, короткочерешковые, сверху тёмно-, снизу светло-зелёные, длиной 5—7, шириной 3,5—4 см, в молодом состоянии слегка серебристо-опушённые. Край листа зубчатый. В мякоти листьев имеются ветвистые опорные склереиды.

Цветки душистые, одиночные или сидят по 2-4 в пазухах листьев. Прицветники и цветолистики расположены по спирали. Чашечка сростнолистная из пяти — семи чашелистиков, почти округлых, остающихся при плоде; венчик в поперечнике 2,5—3 см, опадающий после цветения, из пяти — девяти белых с желтовато-розовым оттенком лепестков, в основании сросшихся между собой и чашечкой. Тычинки в двух кругах: наружные срастаются тычиночными нитями и прирастают к лепесткам, внутренние — свободные; пыльники мелкие, яйцевидные. Гинецей ценокарпный, со столбиками, сросшимися до середины.

Формула цветка: ∗Ca(5−7)Co(5−9)A(∞)+∞G(3_){\displaystyle \mathrm {\ast \;Ca_{(5-7)}\;Co_{(5-9)}\;A_{(\infty )+\infty }\;G_{({\underline {3}})}} }[4][5].

Плод — приплюснутая 3—5-створчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, тёмно-коричневые, длиной 10-13 мм, толщиной 1 мм.

Цветёт с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре — декабре.

Химический состав

Листья содержат 9—36 % дубильных веществ, среди них до 26 % растворимых и до 10 % нерастворимых, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец. В состав растворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества. В листьях найдены также алкалоиды — кофеин (1,5—3,5 %

[6]), теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания. Обнаружены флавоноиды — кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др.

В стеблях, корнях и семенах содержатся стероидные сапонины. В семенах 22—25 % жирного масла, 30 % крахмала и стерины — стигмастерин и β, γ-ситостерин, до 8,5 % белка. В листьях имеются также кумарины, витамины — аскорбиновая кислота (более 0,230 %), тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая и пантотеновая кислоты, эфирное масло.

В состав эфирного масла из свежих неферментированных листьев (выход 0,007—0,014 %) входят гексен-З-ол-1 (66 %), метиловый спирт, гексен-2-аль-1, изомасляный и изовалериановый альдегиды, уксусная, пропионовая, масляная, n-капроновая и пальмитиновая кислоты, метиловый эфир салициловой кислоты.

Масло из зелёных ферментированных листьев (выход 0,003—0,006 %) состоит из β, γ-гексенола (25 %), n-гексанола, метилового спирта, n-октилового спирта, гераниола, линалоола, цитранеллола, бензилового, фенилэтилового спирта, вторичных спиртов, бутил-изобутил и изовалерианового альдегидов, гексен-2-аля-1, бензальдегида, ацетофенола, n-оксибензальацетона, крезола, фенола, уксусной, масляной, капроновой, салициловой и фенилуксусной кислот и метилсалицилата.

Составные части масла из чёрного чая: цитроналлол, гераниол, линалоол, вторичный терпеновый спирт, бензиловый, фенилэтиловый, бутиловый, изобутиловый, изоамиловый, гексиловый, октиловый и 3-метилбутиловый спирты, альдегиды (капроновый, изовалериановый, бензальдегид), пропионовая, изовалериановая, каприловая и пальмитиновая кислоты, сложные эфиры этих кислот, крезолы, хинолин, метилмеркаптан, метансульфоновая кислота, 2-ацетилпиррол, метил-, диметил-, триметиламины, этиламин, 1-пропиламин, 2-пропиламин и др.

Значение и применение

Семена чая в Японии и Китае используют для получения жирного масла. Очищенное масло употребляют в пищу, неочищенное идет на технические нужды.

Применение в кулинарии

Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.

Способы употребления чая своеобразны. В Центральной Азии из плиточного чая варят похлёбку с солью, жиром и молоком (иногда добавляют овечью кровь). В Средней Азии местами пьют зелёный чай с солью, на Тибете — с добавкой прогорклого масла. В Англии и во многих районах России предпочитают крепкий настой чая, разбавленный молоком или сливками.

Чай используется в ликёро-водочной промышленности.

Применение в медицине

Значительная часть листьев и веток чая, срезанных при уходе за плантациями чайного куста (при формовке), а также чайная пыль, образующаяся на чаеразвесочных фабриках, используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина и теофиллина. Кофеин является важным лекарственным средством. Он действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность, является мочегонным и средством от мигрени. Теофиллин применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения. Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.), применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отёках сердечного происхождения и др. В настоящее время кофеин получают в основном синтетически

[6].

Кроме того, из старых листьев чая и чайной пыли получают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др. Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.

Классификация

Таксономия

Вид Камелия китайская входит в род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae) порядка Верескоцветные (Ericales). Раньше этот вид под именем Thea sinensis L. входил в род Thea L.

Разновидности

Вид весьма полиморфный[3]. По результатам изучения различных форм растения введено разделение на две разновидности

[источник не указан 1175 дней]:

  • Camellia sinensis var. assamica (J.W.Mast.) Kitam. — ассамский чай и другие индийские разновидности
  • Camellia sinensis var. sinensis — китайская и японская разновидности

См. также

Примечания

Литература

экстракт зеленого чай в косметологии, где растет синесис, полезные свойства, фото

Камелия китайская – это название известного всем чайного кустаКамелия китайская – это название известного всем чайного куста. Многолетний куст обретает популярность. Он становится декоративным украшением квартиры и приусадебного участка. Прекрасные цветы воспринимаются, благодаря литературным произведениям, как символ романтичности, таинственности и нежности.

Ботаническое описание чайного куста (китайской камелии)

Камелия китайская внешне сходна с чайными растениями, которых насчитывается более 200 видов, но у куста есть свои отличительные особенности. Сформировалась камелия на территории Юньнань более 70 тысяч лет назад. У семейства есть два ботанических подвида:

  1. Собственно китайская, синенсис sinensis;
  2. Ассамская (по штату в Индии).

Подвиды имеют свои особенности, но могут скрещиваться между собой. Синенсис – кустарник, он низкий и имеет небольшие по размеру листочки.
Описание кустарника:

  • листья имеют форму эллипса с заостренными зубчатыми краями;
  • цвет листвы – темно-зеленый;
  • на ощупь лист аналогичен с кожей;
  • длина листовой пластины – 7 см;
  • ширина – 4 см.

Камелия китайская внешне сходна с чайными растениями

Цвет зелени меняется постепенно, молодые листочки бледные, затем начинают темнеть. Цветы камелии скромные и менее яркие, чем у японского вида. Они образуются парами. Венчики белые или чуть-чуть розовые, середина выпирает в центре. На месте завязи формируется коробочка, в которой 3 створки. Семена имеют крупный размер, созревают медленно и ближе к зиме.

В первый год куст вырастает до 30 см. Затем становится ниже, расходится в объемах.

Цветение начинается со второго года. Обильный расцвет приходится на прохладные периоды:

  • поздняя осень;
  • зима;
  • ранняя весна.

Форма и внешний вид схожи с розами. Заготовка листьев для чая рекомендована после 5 лет. Растение долгожитель, оно может стать другом хозяину на несколько десятков лет.

Разновидности камелий (видео)

Места произрастания китайской камелии

Родина камелии – Индокитай, тропические и субтропические лесные массивы. Археологи нашли доказательства употребления чая из листьев кустарника более 5 тысяч лет назад. Китай считается первой страной, давшей растению культурную жизнь и популярное использование. Многолетний кустарник распространен в Индии и Китае. Чайный куст не получил широкого ореола выращивания по нескольким причинам:

  • конкуренцию кусту составляют другие виды камелии;
  • растение требует обязательного формирования.

Терпеливые садоводы могут заниматься культивированием камелии, но требуется запастись терпением и желанием дождаться результата своих трудов. Дом или участок украсит декоративное растение, интересное и не похожее на другие цветущие кустарники. В России куст стал встречаться с 19 века. Начало выращивание – Крым, затем весь Краснодарский край.

Цветение камелии китайской начинается со второго года

Особенности сбора и заготовки сырья

Собирают верхушки первого и второго года роста. Молодые побеги называются флиши. Листочков на них не много: 3-4 штуки. Листья раскладывают на горизонтальной поверхности и дают время на подвяливание. Материал становится мягким. Затем начинают скручивание листовой пластины. Это необходимо для ферментации, в ходе которой меняется химический состав чайного сырья.

  • Чайный материал впитывает пахучие вещества. Происходит насыщение и ароматизация листьев.
  • Завершается процесс брожения сменой цвета. Сырье становится медным или ярко-красным.

Сушку проводят в специальном оборудовании горячими воздушными потоками. Материал чернеет, именно в таком виде чай попадает на прилавки торговых точек.

Собирают верхушки первого и второго года роста

Состав и полезные свойства экстракта зеленого чая

Листья camellia sinensis содержат полезные для человека микроэлементы и вещества:

  • дубильные: растворимые и нерастворимые;
  • смолы;
  • нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец;
  • свободная галловая кислота.
  • огромное количество алкалоидов;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • витамины;
  • никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • эфирное масло.

Полезный напиток – один из самых популярных и любимых. Его ценность заключается в физиологических особенностях состав. Чудо – чай обладает ценными свойствами и лечебными способностями.

Активные основные компоненты и их действия:

  • Кофеин. Тонизирует и стимулирует деятельность нервной системы, улучшает рефлекторную функцию. Происходит нормализация дыхания, снижается давление. Вещество помогает выводу жиров из клеток, стимулирует образование кислот. Высокая концентрация кофеина выполняет роль мочегонных средств.
  • Фенольные вещества. Создают основу для снижения веса, нормализации массы тела.

Как посадить семена камелии китайской (видео)

Применение зеленого чая в косметологии

Экстракт зеленого чая стад объектом пристального внимания косметологической промышленности. Они оценили возможность напитка смягчать действие солнечных лучей на кожные покровы.

В качестве ингредиента косметических средств leaf extract (экстракт листьев)
входит в состав лечебных кремов, лосьонов, гелей, шампуней, пенах, масках и в другой косметике. Способности косметических составов на основе листьев:

  • успокаивает воспаленные покровы;
  • заживляет раны и трещины на коже;
  • стимулирует производство клетками коллагена;
  • уменьшает количество угревой сыпи;
  • подсушивает кожу и убирает чрезмерное выделение жира;
  • очищает открытые поровые отверстия, сужает их;
  • защищает от климатических повреждений.

Прием чая меняет цвет лица, обеспечивает комплексный уход за кожей головы и укрепляет структуру волос.

Чудо – чай обладает ценными свойствами и лечебными способностями

Китайская камелия в народной медицине

Китайский чай из camellia sinensis активизирует жировой и липидный обмены, уменьшается количество холестерина. Напиток делает сосуды крепкими и эластичными. Происходит задержка процесса старения.

Целебные способности камелии:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • выведение из клеток шлаков;
  • против гипертонии;
  • для снижения возможности развития атеросклероза;
  • для лечения ЖКТ;
  • против диареи;
  • для профилактики поражения зубной эмали;
  • при отравлении пищевыми продуктами.

Чай пьют для уменьшения массы тела, особенно при ожирении различных степеней. Программы и курсы снижения веса обязательно строятся на приеме зеленого чая. Компрессы из настоев на листьях кустарника помогают снять солнечные ожоги кожи. Еще одна способность листового материала – понятие тонуса, человек перестает чувствовать слабость и усталость.

Чай из камелии пьют для уменьшения массы тела, особенно при ожирении различных степеней

Выращивание китайской камелии

Чайное растение входит в группу неприхотливых по уходу кустарников. Но несколько обязательных требований ухода все-таки есть.

Сроки и правила посадки

Камелия высаживается в грунте рыхлом и насыщенном органическими удобрениями. Еще одно требование к почве – кислая среда. Для почвы можно купить готовую смесь в цветочном магазине, в него добавляют несколько обязательных компонентов:

  • сфагнум;
  • песок.

Другой возможный состав земли – грунт из-под хвойных видов дерева. В нем могут присутствовать кора и хвоя. Китайский куст на летний период переносят на балкон, который открывают для доступа свежего воздуха. Если выращивают на дачах, то емкости с камелией выносят на веранды, беседки, ставят в саду среди других цветочных культур.

Размножать кустарник можно несколькими способами:

  • семена;
  • черенки;
  • деление корня.

Черенки подходят от верхних побегов. Их готовят в августе при осенней обрезке куста, подготовке к зимнему периоду. Укоренившиеся части на начальном этапе утепляют, закрепляют пленкой или укрывным материалом.

Семена камелии китайской можно не просто купить в цветочном магазине, а получить самостоятельно

Семена можно не просто купить в цветочном магазине, а получить самостоятельно. Последовательность работы с семенами:

  • Семечки замачивают, поверяя их на качество: пустые всплывут. Их можно сразу выбросить. Хорошие опустятся на дно, их выбирают для рассады.
  • Выдерживание в горячей воде. Процедура закрепления семенного материала. Держать несколько часов.
  • Семена углубляют в лунки на 3-5 см.
  • Емкость и ящики с семенами закрывают пленкой или стеклом для тепличного эффекта.

Особенности ухода за китайской камелией

Куст любит теплую среду и яркое освещение любого типа:

  • естественное;
  • искусственное.

Камелию высаживают в месте, где попадают прямые лучи солнца. В квартире это чаще всего подоконник. При ярких лучах место меняют. Жаркое солнце может сжечь листву, снизить рост.

Уход строится на выполнении ряда действий:

  • Регулярный полив теплой водой. Полив требуется обильный, поэтому льют много.
  • Подкормка удобрением. В период роста добавляют минеральные удобрения, во время сна и отдыха (зима) подкормка не нужна.
  • Рыхление почвы. Землю над корневой системой постоянно перемешивают, граблями взрыхливают верхний слой. Если куст уже взрослый, можно проводить неглубокую перекопку.
  • Проверка верхнего слоя на отсутствие корки. Это действие важно для молодого кустарника. Засохший слой не пропускает влагу и не дает возможности корням получить нужные природные вещества.
  • Обрезка. Убирают вытянувшиеся побеги, стебли, не дающие листьев. Снимают лишние побеги аккуратно, стараясь минимально повредить ветки.

Применение масла камелии китайской (видео)

Китайскую камелию можно оставлять в открытом пространстве при температуре 15°C, ниже данного показателя куст гибнет или останавливается в росте. Если погода стоит жаркая, а кустовое растение нет возможности расположить на улице, проводят влажную обработку. Листву опрыскивают теплой водой. Проводится опрыскивание не только поверхностной части, но и почвы над корневой системой. Отличный выбор полива – кислая вода. Для сохранения влажности почву мульчируют, покрывают пропаренной хвоей. Камелия не может постоянно находится в одном месте. Ее рекомендуют пересаживать, ежегодно меняя грунт. Большая емкость, итоговое место роста выбирается через 4 года.

Чайный куст живет долго, его возраст может достигать 500 лет. При заботливом уходе он подарит массу положительных эмоций и позволит создать лекарственные составы для улучшения физического состояния, сохранения молодости и здоровья.

Камелия в лечении

Чайный куст входит в число 50-ти фундаментальных лекарственных растений традиционной китайской медицины (ТКМ). Зеленый чай в течение тысяч лет использовался в Китае для лечения и, особенно, для профилактики ряда болезней. Официально как лекарство он был признан в труде «Пенцао» времен династии Тан. В современном мире чай изучается научными методами чтобы подтвердить его лечебные и профилактические свойства против хронических заболеваний.

Скрученные листья высококачественного зеленого чая

Скрученные листья высококачественного зеленого чая

Скрученные листья высококачественного зеленого чая

Антиоксидант и свободный радикал (в чае содержится много антиоксидантов)

Растение

Чай, чайный куст, камелия китайская (лат. Camellia sinensis) — это разные названия одного растения рода камелия, семейства чайные. С него собирают листочки для приготовления всем известного напитка под названием чай.
В Китае выращивается более 300 разновидностей чая. В китайской фармакопее упоминается и камелия японская (лат. Camellia japonica).

Чайный куст представляет собой вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м с отстоящими ветвями. Его родиной являются южные районы Китая и северные районы Вьетнама. Чайный куст впервые стали культивировать в Китае. В настоящее время он выращивается в Азии, в Африке, в Южной Америке, в Европе, в том числе, на юге европейской части России.

Для пищевого и лечебного употребления используют листочки, снимаемые с куста. Они имеют зеленый цвет. После обработки листочки приобретают черный, белый и красный цвет — в зависимости от технологии.

Наибольшими лечебными и профилактическими свойствами обладает именно зеленый чай.

Химический состав

Основные активные важные для здоровья компоненты:

  1. Катехины другие полифенолы.
  2. Аминокислоты.
  3. Алкалоиды.
  4. Танины.
  5. Витамины.
  6. Эфирные масла.
  7. Минералы.

Полифенольные соединения известные как катехины составляют 30-42% сухой массы заваренного зеленого чая. Из них эпигаллокатехин-галлат (EGCG) является основной формой чайных катехинов. Другие катехины: EC, EGC, ECg. Чайные листья также содержат меньшее количество других полифенолов, таких как кверцетин, каемпферол и мирицетин, а также алкалоиды, такие как кофеин, теобромин, кофеин. Они являются сильными антиоксидантами и удаляют свободные радикалы, которые подрывают многие органы.

Аминокислоты, в первую очередь, L-теанин. Это вещество считают природным антидепрессантом.

Алкалоиды, в первую очередь, кофеин. Кофеина в чае, особенно в зеленом, тоже довольно много (0,03 г в чашке емкостью 0,24 л), но в несколько раз меньше, чем в кофе.
Еще двух важных для организма алкалоидов, теобромина и теофиллина, в чае очень мало.

Танины — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп −OH.

Основные витамины. B2 (рибофлавин) — до 1 миллиграмма на 100 граммов сухого вещества. РР (никотиновая кислота) — 8 миллиграммов на 100 граммов соответственно.

Летучие вещества, в том числе, эфирные масла составляют незначительную часть листьев и придают им чайный аромат.

Основные минеральные вещества. Калий — до 3 процентов массы. Также фосфор и магний. Они незаменимы при лечении заболеваний сердца и периферической нервной системы.

Лечебные свойства

Листья и другие части чайного куста нетоксичны. Вместе с тем, целесообразность его употребления, особенно в больших количествах, может быть нежелательным при некоторых заболеваниях. Поэтому по этому вопросу необходимо советоваться с квалифицированным врачом. Здесь информация о его лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления.

По теории ТКМ, например, согласно классическому медицинскому труду времен династии Мин, «чай холодный и снижает огонь». Поскольку «огонь» (воспаление) вызывает множество заболеваний, чай может быть эффективным в профилактике и лечении некоторых заболеваний.

Камелия в ТКМ применяется при заболеваниях и в одиночку, и в составе формул, в которые входит несколько природных ингредиентов. Правильно составить и приготовить формулы могут только квалифицированные врачи ТКМ чтобы было как можно больше эффективности при минимуме побочных эффектах. Такие формулы использовались китайскими врачами издавна на основе опыта, без научных доказательств. Современным ученым с позиций доказательной медицины иногда удается показывать эффективность давно используемых трав. Например, группой ученых из Китайского университета Гонконга в 2018 г. экспериментальным путем была составлена инновационная травяная формула против опухоли молочной железы. В нее входят такие известные лекарственные растения как андрографис метельчатый (Andrographis paniculata), элеутерококк колючий (Acanthopanax senticosus), камелия китайская (Camellia sinensis), а также олденландия диффузная (Hedyotis diffusa), синонимы — гедиотис диффузный и гедиотис широковетвящийся. Формула показала обнадеживающие результаты в плане антиметастатического действия при опухоли молочной железы. Но клинические испытания по ней пока не проводились.

Вопрос о том, может ли потребление чая предотвратить рак, привлекает большое внимание исследователей и широкой общественности. Теоретически, если составляющие чая могут блокировать некоторые молекулярные изменения в процессе образования рака, начало этого заболевания можно предотвратить или задержать. Фактически, это было продемонстрировано на многих моделях на животных. Например, когда мышам вводили вызывающие рак вещества, выделенные из сигарет или сигаретного дыма, почти у всех мышей развились опухоли легких через 15-20 недель. Если же вносили чайные экстракты в питьевую воду, количество образующихся опухолей было меньше у мышей, которые пили это, чем количество опухолей у мышей, которые пили воду без экстракта чая. Было продемонстрировано, что чай и его основные компоненты ингибируют опухолегенез в различных участков органов животных, включая легкие, ротовую полость, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, кожу, печень, поджелудочную железу, мочевой пузырь, простату и молочные железы. Большинство исследований проводились с зеленым чаем, полифенольными препаратами зеленого чая или с чистым галлатом эпигаллокатехина (EGCG).
Люди же ведут различный образ жизни поэтому смешивающие факторы снижают эффективность исследований. Явно прослеживалось только, что чай больше действует в положительном плане на людей, которые не курят.

Некоторые полифенолы в чае имеют высокое сродство к связыванию металлов, предотвращая образование ионно-индуцированного образования активных форм кислорода (ROS). Фенольные группы в катехинах могут быть донорами для водородной связи. Водородная связь молекулы катехина с водой образует большую гидратную оболочку. Эта водородная способность связывания также позволяет чайным полифенолам сильно связываться с белками, липидами и нуклеиновыми кислотами. Например, EGCG, как известно, связывается с белками сыворотки, такими как фибронектин, фибриноген и богатые гистидином гликопротеины. Недавно было показано, что EGCG сильно связывается с рецептором ламинина 67 кДа, белками B-клеточной лимфомы 2 (Bcl-2), виментином и пептидилпролилцис / транс-изомеразой (PIN1), и эти белки были предложены цели EGCG для противораковых мероприятий. Полифенолы черного чая могут связываться с биомолекулами и биомембранами в большей степени, чем EGCG.

Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.

Зелёный чай обладает антимикробными свойствами. Отвар из него используется для лечения дизентерии и некоторых других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и полости рта. Также он показан при коклюше, энтероколите и диспепсии.

Влияние потребления зеленого чая на массу тела и метаболизм также изучалось на мышах. Большинство результатов показали, что потребление экстрактов зеленого чая или EGCG значительно снижает вес и / или вес жировой ткани, снижает уровень глюкозы в крови или уровень инсулина и повышает чувствительность к инсулину или толерантность к глюкозе. ми без лечения EGCG. Также показано, что чайные катехины уменьшают печеночный стеатоз и токсичность печени у грызунов, получавших этанол, тамоксифен, эндотоксины и повреждение ишемии печени / реперфузии.
Влияние чая на массу тела у людей изучалось во многих небольших рандомизированных контролируемых исследованиях. В большинстве этих исследований наблюдалось снижение массы тела или жировых отложений из-за ежедневного потребление четырех или более чашек зеленого чая.

Проводилось много исследований о чае и сердечно-сосудистых заболеваниях. Наиболее убедительные доказательства снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний были получены в результате крупных когортных исследований в Японии. В одних случаях был сделан вывод, что ежедневное потребление от 1-2 до 5 чашек чая уменьшает риск смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний, в других такое влияние было выявлено только при потреблении более 6 чашек в день.

Из чая добывают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др.

Потеря когнитивной функции из-за потери структуры и функции нейронных клеток является общим процессом в нейродегенеративных заболеваниях, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона. Многие исследования показали, что чаепитие связано с улучшением когнитивной функции. В нескольких исследованиях было описано умеренное снижение риска болезни Паркинсона у людей, употребляющих чай.
Потребление чая также связано с снижением риска депрессивных симптомов и психологических расстройств.
Характерный аминокислотный теанин, который может пересекать гематоэнцефалический барьер, считается важным соединением для нейропротекторных действий чая. Теанин был исследован для лечения тревоги, депрессии, стресса, бессонницы, нарушения сна и некоторых симптомов шизофрении. В нескольких исследованиях показано, что теанин облегчил симптомы тревоги у пациентов с шизофреническими и шизоаффективными расстройствами и комбинацией экстракта зеленого чая и теанина улучшил память и внимание у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями. Теанин был также эффективен в улучшении качества сна у мальчиков с диагнозом расстройств гиперактивности дефицита внимания.

Кофеин оказывает тонизирующее влияние на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность. Теобромин действует почти так же, еще он обладает мочегонными свойствами. Теофиллин стимулирует дыхательные функции.

Благодаря содержанию фтора чай является средством защиты зубов и препятствует возникновению кариеса. С другой стороны, систематическое попадание фторидов в организм, в том числе с чаем и зубной пастой со фтором, может нанести вред.
Чай также укрепляет десны и, вообще, благотворно действует на ротовую полость благодаря танинам, которые обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами. Танин — это водорастворимый полифенол, представляющий собой сложное природное органическое соединение.

Аминокислота L-теанин, содержащаяся в чае, укрепляет иммунную систему, устраняет депрессию, снижает тревожность, избавляет от бессонницы, восстанавливает нервные клетки, а также помогает почкам выводить воду.

Витамин PP оказывает сосудорасширяющее действие, способствует заживлению язв, активирует усвоение углеводов (это особенно важно при заболевании печени и сердца), улучшает деятельность кишечника.
Витамин B2 нужен центральной нервной системе, слизистым оболочкам, печени, кроветворным органам. Он активно участвует в обмене веществ.

Калий, магний и фосфор способствуют лечению заболеваний сердца и периферической нервной системы.

При заболеваниях дыхательной системы чай благоприятствует клеточному обмену в дыхательных путях. Поэтому он является потогонным, мочегонным и стимулирующим средством при всех простудных заболеваниях.

Выше были описаны лечебные свойства чая. Вместе с тем, его большое потребление может принести вред при острой форме гипертонии, при обострении заболеваний почек, при некоторых формах гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидном артрите. Еще «Пен Цао» было дано такое описание симптомов: «Длительное потребление чая людьми со слабым телом и кровью вызовет сильное раздражение желудка и селезенки … ». Поэтому важной задачей является найти равновесное количество чашек зеленого чая в день, которые бы, пусть медленно, но защищало бы от многих хронических заболеваний и не оказывало бы негативного воздействия на внутренние органы. Вероятно, для разных людей это количество может быть разным.

Экстракт зелёного китайского чая входит в состав некоторых биологически активных добавок (БАД) .

Камелия китайская (Чайный куст): выращивание и уход, фото

Обожаю, когда в доме растут не просто красивые, а еще и полезные растения. Так что на кухне у меня зеленеет лимонно деревце, в спальне обосновался шикарный гибискус (тот самый, который каркаде), а на балконе радуют глаз кусты томатов. Не так давно в нашем городке заговорили о цветущем чайном кусте. И, хоть знакомые пугали, что это растение страшно капризное, я все же нашла магазин, где продается camellia sinensis, и купила ее. Действительно, малыш вазон долго показывал характер, отказываясь цвести и даже устраивая показательный листопад. Но потом таки прижился…

Содержание статьи

Комнатное ли это растение?

В теплых странах (Китай, Индия) кусты камелии китайской растут на открытом грунте. Да что далеко ходить — даже в теплых регионах России (таких, как Сочи) люди выращивают этот куст в садах. Зимой его иногда припорашивает снегом, но камелия стойко переживает это испытание. Но все же в наших краях лучше прятать эту декоративную культуру в дом или квартиру.

Это многолетний вечнозеленый кустик. Растет он медленно, но все равно требует частых стрижек. Если кустик не запускать, он будет расти в квартире не один десяток лет.

Цветет чайный куст не так красиво, как другие популярные камелии (кустовая императрица, сетчатая, масличная, горная, Вильямса). Но все же сочетание лакированных темно-зеленых остроконечных листиков и небольших белых цветков, украшенных ярко-желтой серединкой, выглядит весьма симпатично. Размер цветка в диаметре — всего 4 см. Цветы появляются из пазухи листиков.

Если растение опылить, после отцветания лепестков останутся вот такие плоды-коробочки:

Внутри прячутся крупные семена, которые созреют к концу осени. Их можно сразу высаживать, малыши должны прорасти.

Не стоит забывать и о пользе данного растения. Многие говорят, что домашний чай, приготовленный из листиков вазона, не идет ни в какое сравнение с покупным, даже дорогим (и я им верю, сама пробовала).

Действительно ли из этих листиков можно заварить чай?

Да!

Собирать листики для напитка стоит с четырех-семилетнего куста или растения старше. Слишком ранний сбор ослабит куст, из-за чего он будет наращивать все меньше новых побегов.

Никаких ножниц — работать нужно голыми руками, аккуратно отщипывая нужные вам побеги и листочки.

Отберите самые молодые верхушечные побеги с 2-3 листиками. Отделите их от кустика и слегка разотрите в руках, чтобы они стали липкими (из листьев начнет выделяться эфирное масло). При этом листики начнут характерно скручиваться.

Подсушите чай на столе, разложив их на противне (чтобы на липкие листики не падали пылинки, их стоит защитить кухонной пленкой). Дальше отправьте противень в духовку и слегка досушите чай там, выставив среднюю температуру. Вместо духовки, если есть место, можно вялить листики в тени от 12 часов до суток. Как нетрудно догадаться, после простой сушки у нас получается зеленый чай, а после духовки — черный.

Готовый чай сложите в металлическую или стеклянную банку с плотной крышкой. Если банка прозрачная, держите ее в закрытом кухонном шкафчике, куда не попадают солнечные лучи.

Заварив такой напиток, можно заметить, что он не настолько крепкий, как покупной. Но зато можно не сомневаться: пользы в нем больше, а химии нет ни грамма.

Лично мне нравится смешивать домашний чай с сушеной земляникой, лепестками васильков (собираю за городом), мятой, кусочками яблока, а зимой — цитрусовой цедрой.

Единственное: с одного вазона едва хватает чая для домашних посиделок. На подарки для друзей и родственников уже не остается…

Но если друзья заглянут в гости, можете сорвать с куста несколько верхних (слегка опушенных с изнаночной стороны) листиков и заварить их кипятком, на стакан бросив 2-3 свежих листочка. У вас тоже получится чай, вяжущий, горький и бодрящий.

Выращивание камелии из семян

Важный момент!Реальный срок хранения семян этой культуры — несколько месяцев. Поэтому, выбирая посадочный материал в магазине, внимательно изучите упаковку. Если семена лежат год и больше, они вряд ли прорастут.

Есть мнение, что такие семена лучше заказывать с иностранных сайтов (например, с Алиэкспресса), у продавцов с хорошей репутацией. Семена китайской камелии продаются там постоянно, но помните, что созревают они в ноябре. А стало быть, лучше заказывать с конца ноября по декабрь.

  1. Замочите семена в воде. Некоторые всплывут. Это не значит, что они «пустые», но все же эти легкие семена будут иметь сравнительно слабую всхожесть. Пробыть в воде семена должны 2 суток. Чтобы все они хорошо промокли, прижмите их грузиком. Воду меняйте каждый день.
  2. Высадите семена в увлажненную почву, углубив их на 4-5 см. Хороший вариант грунта: песок + лиственная земля + торф. Также не забудьте, что на дне контейнера (горшка) должен быть дренаж.
  3. Проращивайте семена под пленкой, при температуре около 23 градусов. Каждый день пленку приподнимайте на 5-10 минут, чтобы проветрить грунт. А если видите, что он высох, полейте семена.
  4. Увидеть сеянцы вы должны через 30-45 дней. Заметив, что все семена проклюнулись, можно убирать пленку.
  5. Время пикировки — появление у каждого малыша по 2 настоящих листика. При этом важно не заглублять корневые шейки рассады — они должны находиться строго на линии грунта.
  6. Уход за вчерашней рассадой: регулярный полив, аккуратное рыхление почвы, подкормка.

Зацветет выращенный из семян чайный куст через 1,5 года. Но при этом он будет весьма миниатюрным, так как на первый год жизни в отдельном горшке растение вымахает максимум на 30 см, а дальше станет расти еще медленнее. Более-менее камелия оформится к 7-8 году жизни.

Уход за растущим на подоконнике цветком

  • Освещение. Оно должно быть хорошим, но без прямых солнечных лучей (западное или восточное окно вне конкуренции). При этом хорошо выберите уголок для камелии. Дело в том, что во время цветения это растение ненавидит перестановки и даже простые повороты горшка.
  • Температура в комнате. Летом растению нужно тепло — от 20 до 25 градусов, и стоять горшок может как в комнате, так и на открытом балконе или в саду (дождя камелия не боится). А с осени по весну камелия требует воистину спартанских условий — около 15 градусов.
  • Влажность. Чайный куст предпочитает умеренную влажность. То есть, его можно опрыскивать, но не каждый день — трижды в неделю будет достаточно. Воду всегда кипятите.
  • Поливы. Смотрите по состоянию грунта — он должен всегда быть чуть увлажненным. Очень важно, чтобы вода была мягкой. В худшем случае просто отстаивайте ее. Еще лучше собирать для камелии дождевую воду или использовать прогретую талую. Интересный момент: если другие вазоны при цветении потребляют много воды, то камелию наоборот, с начала периода бутонизации нужно поливать немного меньше, чем раньше.

  • Питание. Цветку нравится как органика, так и минеральные удобрения. Давать ему их можно весной и летом — именно в эти сезоны у растения начинается период интенсивной вегетации.
  • Обрезка. Обязательная для данной культуры процедура. Проводят ее в конце августа. Получившиеся верхушечные веточки можно не выбрасывать. Если воткнуть их в стакан воды или легкий грунт и выдерживать под пакетом, веточки должны прорасти.

Больше практических советов о выращивании камелий любого вида и сорта даст в этом видео садовый эксперт:

Пересадка

Это немного неожиданно, но: пересаживают камелию во время цветения, зимой.

Молодые кусты тревожат такой процедурой раз в год, «середнячков» — раз в два, старые растения — раз в три года.

Грунт для взрослого чайного куста берите немного кислым, повышенной рыхлости. Лично я считаю, что идеальный вариант — лесная земля. Причем набрать ее нужно не в лиственном лесу, а в еловом (сосновом) бору. Наличие в почве хвои и кусочков коры — только плюс.

Впрочем, можно купить готовую почвосмесь для азалий, она тоже подойдет цветку. А чтобы она не казалась чайному кусту слишком тяжелой, ее стоит «вспушить» добавлением песка и сфагнума.

Горшок всегда выбирайте с нижними отверстиями и поддоном. Вода в последнем не должна задерживаться — все, что выливается в поддон при поливе, сразу сливайте.

В конце пересадки можете замульчировать кустик порезанной и хорошо пропаренной хвоей или кусочками сосновой коры.

Подытожим

  • Китайская камелия, она же чайный куст — одновременно и промышленное, и декоративное растение. Его можно выращивать как на открытом грунте (в теплых регионах), так и на подоконнике.
  • Выращивается данный цветок из семян. Важно, чтобы они были свежими.
  • Уход камелии нужен такой: полив максимально мягкой водой, весенние и летние подкормки, пересадка раз в 2-3 года в набранный под хвойными деревьями грунт.

Кроме китайской, популярной в нашей стране считается еще и японская камелия. Ее цветок, розовый и пышный, по размерам намного крупнее чайного. Вот как выглядит это растение и вот что говорит о нем его хозяйка:

Камелия китайская — напиток с чайного куста

Камелия китайская

Чай черный байховый, Зеленый чай, Чай оолонг, Чай пуэр… Сколько разных видов чая предлагают нам попробовать — глаза разбегаются в магазине! Какой попробовать в этот раз? У всех видов чая свой вкус, аромат, свои секреты заваривания и даже разные полезные свойства. А знаете ли вы, как выращивают чай? Почему он так называется? Почему его так ценят во всем мире?

Итак, знакомьтесь:

Камелия китайская или Чайный куст

Куст китайской камелии

Camellia sinensis — вечнозеленый кустарник или дерево метров до 9 или 10. По китайски — 茶 — chá — ча, а в некоторых диалектах произносится «те». Во многих языках название самого напитка происходит от этого китайского слова.

Это и есть знаменитый чайный куст. Именно из его листьев делают все виды чая, применяя разные технологии производства.

Чайные кусты бывают и в дикой природе. Впервые чай стали культивировать в Китае. Затем в Японии, а сейчас его выращивают во многих странах. В России его выращивают в Краснодаре.

Различают 3 основных подвида камелии китайской:

Индийские сорта — Camellia sinensis assamica, китайские и японские — Camellia sinensis sinensis, и цейлонский — естественный гибрид Camellia assamica + Camellia sinensis.

Выращивание

Выращивание чая

Растения, которые выращивают для сбора чайного листа регулярно подрезают, формируя куст. А те, которые выращивают для семян, не ограничивают в росте.

Подрезки тоже бывают разные. Ежегодная легкая подрезка, раз в несколько лет полутяжелая, и раз лет в десять — тяжелая, практически под самый корень. Благодаря этому получается густой куст. Чайные кусты живут от 25 до 50 лет.

Китайцы ловко приспособили коз для прополки чайных рядов. Сами чайные кусты козы не трогают — они слишком горькие для них. А всю траву между кустами выедают.  И все довольны 🙂 .

Каждые сорок дней собирают урожай — верхние мягкие побеги с двумя-тремя листочками.

Основные составляющие чая

У чая сложный состав, который до сих пор продолжают исследовать, открывая все новые свойства чая.

Дубильные вещества придают чаю горьковатый и вяжущий вкус.

Эфирные масла отвечают за тонкий аромат чая.

Кофеин придает бодрящее свойство (его практически нет в чае пуэр).

Китайский чай — тонизирует и утоляет жажду

Китайский чай

Пожалуй, самое известное применение урожая с камелии китайской — это чай, тонизирующий и утоляющий жажду напиток.

Различают несколько основных видов чая. Они различаются способом обработки чайного листа.

Зеленый чай

Зеленый чай практически не подвергается ферментации (брожению). В Китае для прекращения ферментации листья обрабатывают сухим жаром, а в Шри-Ланке, Индии и Японии держат над паром.

Чай улун, или оолонг

Популярный ароматный чай. При изготовлении подвергают некоторой ферментации. Затем, чтобы остановить процесс, высушивают на противне. Пьют без лимона, сахара или молока. Он и так вкусный.

 Красный чай

Мы привыкли называть его черным чаем, а в Китае его называют красным, по цвету напитка. Листья подвергают ферментации долгое время.

Чай пуэр

Есть два способа изготовления чая пуэр — естественный и ускоренный. И в итоге 2 основных вида — «сырой» или «зеленый пуэр», и «готовый» или «черный пуэр». Этот чай, как хорошее вино, с возрастом становится все ценнее и дороже. Иногда такой чай выдерживают до 20 лет.

Как употребляют чай разные народы

В России большинство предпочитает долгое заваривание чая, добавляют молоко или сливки, или с лимоном.

В Китае — в основном заваривают недолго, и по многу раз одну заварку.

В Бирме — вообще маринуют и используют как приправу.

В Монголии спрессованный чай распаривают в воде и едят с поджаренной пшеничной или ячменной крупой (цамбой) или со сливочным маслом.

В Азии в некоторых местах пьют с солью.

В Тибете — с прогорклым маслом.

А есть такое, что его просто жуют.

В медицине

Из оставшихся при обрезке чайных ветвей и листьев добывают кофеин и другие вещества. Применяют в лекарственных средствах для нервной системы, кровообращения, используется как противоядие.

Не рекомендуется пить чай на голодный желудок. Тем, у кого проблемы с кишечником (чай может закреплять). Гипертоникам — так как им нужно меньше употреблять жидкости. Но в жару им лучше употреблять немного чаю, а не воды, потому что чай лучше утоляет жажду.

Теперь вы лучше знакомы с камелией китайской? Нажмите на кнопочки ниже и расскажите друзьям!

Камелия sinensis • ru.knowledgr.com

Камелия sinensis является разновидностью вечнозеленого куста или маленького дерева, листья которого и почки листа используются, чтобы произвести чай. Это имеет Камелию рода цветущих растений в семье Theaceae. Общие названия включают «завод чая», «куст чая» и «чайное дерево» (чтобы не быть перепутанными с Melaleuca alternifolia, источником масла чайного дерева).

Выращены два главных варианта: Камелия sinensis вар. sinensis для китайских чаев и Камелия sinensis вар. assamica для индийских чаев Ассама. Белый чай, желтый чай, зеленый чай, oolong, чай Пуэр и черный чай все получены от одного или другого, но обработаны по-другому, чтобы достигнуть переменных уровней окисления. Kukicha (чай ветки) также получен от Камелии sinensis, но использует ветки и основы, а не листья.

Номенклатура и таксономия

Имя Камелия взято с названия Latinized преподобного Георга Камеля, SJ (1661–1706), Иезуит чешского происхождения кладет брата, фармацевта и миссионера в Филиппины.

Карл Линнэеус выбрал свое имя в 1753 рода, чтобы соблюдать вклады Камеля в ботанику (хотя Kamel не обнаруживал или называл это растение или любую Камелию, и Линнэеус не считал этот завод Камелией, но Теей).

Роберт Свит переместил все раньше разновидности Теи к роду Камелии в 1818. Имя sinensis означает из Китая на латыни.

Признаны четыре вида Камелии sinensis. Из них, C. sinensis вар. sinensis и C. sinensis вар. assamica (ДЖВ Мастерс) Kitamura обычно используются для чая и C. sinensis вар. pubilimba Хун Т. Чан и C. sinensis вар. dehungensis (Хун Т. Chang & BH Chen) ТЛ Мин иногда используются в местном масштабе.

Культурные сорта растения

Культурные сорта растения C. sinensis включают:

  • Benifuuki
  • Фушунь
  • Kanayamidori
  • Meiryoku
  • Saemidori
  • Okumidori
  • Yabukita

Описание

Камелия sinensis местная на Восток, Южную и Юго-Восточную Азию, но это сегодня выращено во всем мире в тропических и субтропических регионах.

Senensis камелии — вечнозеленый куст или маленькое дерево, которое обычно подстригается к ниже, когда выращено для его листьев. У этого есть сильный стержневой корень. Цветы желто-белые, в диаметре, с 7 — 8 лепестками.

Семена Камелии sinensis и Камелии oleifera могут быть нажаты, чтобы привести к нефти чая, сладковатой приправе и маслу для жарки, которое не должно быть перепутано с маслом чайного дерева, эфирным маслом, которое используется в медицинских и косметических целях, и происходит из листьев различного растения.

Листья длинны и широки. Свежие листья содержат приблизительно 4%-й кофеин. Молодые, светло-зеленые листья предпочтительно собраны для производства чая; у них короткие седые волосы на нижней стороне. Более старые листья более темно-зеленые. Различные возрасты листа производят отличающиеся качества чая, так как их химические составы отличаются. Обычно, наконечник (зародыш) и первые два — три листа получен для обработки. Этот ручной выбор повторен все к двум неделям.

Культивирование

Камелия sinensis, главным образом, выращена в тропических и субтропических климатах в областях по крайней мере с 127 см. (50 дюймов) ливня год. Растения чая предпочитают, чтобы богатое и сырое растущее местоположение полностью разделило солнце и могут быть выращены в зонах климата USDA 7 — 9. Однако клоновый коммерчески выращен от экватора до так же далекого севера как Корнуолл на британском материке. Много высококачественных чаев выращены в высоких возвышениях, до, поскольку заводы растут более медленно и приобретают больше аромата.

Заводы чая превратятся в дерево, если оставлено, безмятежные, но культивируемые растения сокращены к высоте талии для простоты щипания. Два основных варианта используются, китайский завод разнообразия с маленьким листом (C. sinensis sinensis) и широколиственный ассамский завод (C. sinensis assamica), используются, главным образом, для черного чая.

Китайские чаи

Китайский завод (иногда называемый C. sinensis вар. sinensis), маленьки покрытый листвой кустарник с многократными основами, который достигает высоты приблизительно 3 метров. Это родное в юго-восточный Китай. Первый завод чая, который будет обнаружен, сделал запись и раньше производил чай три тысячи лет назад, это приводит к некоторым самым популярным чаям.

C. вар sinensis. waldenae считал различной разновидностью, Камелия waldenae СИ Ху, но это было позже идентифицировано как множество C. sinensis. Это разнообразие обычно называют Камелией Waldenae. Это замечено на Пике Заката и Тай Мо Шане в Гонконге. Это также распределено в провинции Гуанси, Китай.

Индийские чаи

Три главных вида чая произведены в Индии:

  • Ассам прибывает из северо-восточной части страны. Эта в большой степени засаженная деревьями область является родиной большого количества дикой природы, включая носорога. Чай отсюда богатый и склонный к полноте. Именно в Ассаме первая чайная плантация была установлена в 1837.
  • Дарджилинг, из прохладной и влажной Дарджилингской области и прикрытый предгорья Гималаев. Плантации чая достигают 2 200 метров. Чай изящно приправлен, и полагавший быть одним из самых прекрасных чаев в мире. У Дарджилингских плантаций есть 3 отличных урожая, которые называют ‘потоками’, и у чая, произведенного из каждого потока, есть уникальный аромат. Первые (весенние) чаи потока легки и ароматны, в то время как второй (летний) поток производит чай с немного большим количеством укуса. Третий, или осенний поток дает чай, который меньше по качеству.
  • Nilgiris, из южной области Индии почти настолько же высоко как Дарджилинг. Выращенный в возвышениях между 1,000 и 2 500 метрами, чаи Nilgiris тонкие и довольно нежные, и часто смешиваются с другим, большим количеством крепких чаев.

Вредители и болезни

Заварку едят некоторые травоядные животные, как гусеницы красоты ивы (Peribatodes rhomboidaria), моль топографа.

Воздействия на здоровье

Листья использовались в традиционной китайской медицине и других медицинских системах, чтобы лечить астму (функционирующий как бронхорасширитель), стенокардия, периферическое сосудистое заболевание и заболевание коронарной артерии.

Среди других интересных биологических активностей (-) — катехин от C. sinensis, как показывали, действовал как участник состязания PPARgamma, ядерный рецептор, который является текущей фармакологической целью обработки типа 2 диабета.

У

чая могут быть некоторые негативные воздействия на здоровье, такие как сверхпотребление кофеина и присутствие фторида и оксалатов в чае.

См. также

  • Китайский herbology
  • Извлечение зеленого чая
  • Международный кодекс номенклатуры для культивируемых растений
  • ISO 3103, метод пивоваренного чая согласно ISO
  • Kaempferol, flavanoid, найденный в чае и связанный со сниженным риском болезни сердца
  • Список чайных компаний
  • Tasseography, метод предсказания, читая заварку.
  • Производство чая в Шри-Ланке
  • Производство чая в Кении

Первичные катехины зеленого чая

Файл: (–)-Epigallocatechin.svg | (–)-Epigallocatechin

Файл: (–)-Epigallocatechin gallate.svg | (–) — Галлат эпигаллокатехина

Файл: (–)-Epicatechin gallate.svg | (–)-Epicatechin галлат.

Файл: (–)-Epicatechin.svg | (–)-Epicatechin

Ссылки и примечания

Внешние ссылки

  • Международное общество камелии

Камелия китайская: чайный куст фото, описание

камелия китайская

Камелия китайская — это символ Китая. Высокогорный рельеф Китая с высокой влажностью и большим количеством родников дали возможность вечнозелёному кустарнику Камелии sinensis (камелия китайская), укрыться от ветров и не нуждаться в дополнительном орошении.

камелия китайская чайные плантации

Таким образом, благодаря оптимальным климатическим и ландшафтным условиям родиной этого растения является именно Китай. Самые старые чайные деревья, которые были найдены на земле — располагаются именно в Китае. В провинции Юннань, в населенном пункте Цзюцзян, растут два самых древних чайных дерева, возраст которым 2700 лет. Но, с данных образцов чай уже давно не производят, так – как относят их к монументальным памятникам.

как собирают чай

Еще со времен первых императоров Китая, чай подносили к императорскому двору, как подарок. Наравне с нефритом, шелками и другими ценными предметами. И чтоб угодить императору, так – как никто до этого не угождал, некоторые провинции совершенствовали свое производство чая выводя новые сорта и степени обработки.

состав камелии китайской

Камелия китайская — ценность о которой вы не знали

Камелия китайский чай уникален богатым составом. С которым мы сейчас и познакомимся.

(смотрите видео 1:20)

Дубильные вещества в чае

Листья камелии китайской содержат в себе в среднем 20% дубильных веществ. Во вкусовой палитре – это выражается вязкостью на языке, а в красных чаях – терпкостью.

Воздействие дубильных веществ на организм в основном омолаживающее. Особенно это выражено на коже. Дубильные вещества предотвращают процессы гниения, что позволяет устранить последствия переедания, или воспаления.

Листья камелии китайской содержат смолы

Антисептическое и флора-подавляющее действие, подобно прополису. В большом количестве могут вызвать токсикацию. Но ценность чайного листа в том, что все вещества сбалансированы, поэтому воздействие смол носит благоприятный характер. Например: снятие воспалительных процессов с почек, особенно в период восстановления после простудных заболеваний.

Во вкусовой палитре являются просто связующим веществом для эфирных масел, иногда дают горчинку.

Нуклеопротеиды

Нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец — это сложные соединения нуклеиновых кислот. Участвуют в борьбе с вирусами, поддерживают баланс эритроцитов в крови.

Однако, на вкус не влияют.

чайный цветок камелия китайская

Читайте также: Китайский зелёный чай

Свободная галловая кислота

Свободная галловая кислота – это сильнейший антиоксидант.

Во вкусовом спектре: ощущения сухости во рту и на губах после питья чая. Особенно это бывает после зеленых сортов.

Камелия китайская: алкалоиды

Чайный куст китайская камелия содержит множество алкалоидов. Как известно — это сильные яды. Однако, преимущество чая в том, что их дозировка оказывает не отравляющий, а профилактически — лечебный эффект. Содержится ли в чае кофеин? Кофеин в чае является ярким представителем алкалоидов. В листьях чая кофеин более адаптирован для усвоения и легкого выведения, нежели в самом кофе.

Благодаря танинам (дубильные кислоты) кофеин всасывается прямо в желудке и не оказывает губительного влияния на надпочечники и нервную систему.

Флавоноиды в чае

Флавоноиды, что содержатся в чае помогают выводить свободные радикалы с тела человека. А так же, играют важную роль в защите кожи от ультрафиолета. По этой причине желательно употреблять зелёный, жёлтый и белый чай в период долгого пребывания на солнце.

Однако, важным достоинством этих компонентов это то, что они не позволяют развиваться грибам. Это относится, как к тем, что употребляются в пищу, так и к тем что образуют болезнетворные колонии. Поэтому чай можно назвать противогрибковым средством, и использовать в косметологии и медицине.

Сапонины

В стеблях, черенках, корнях и плодах камелии китайской содержатся удивительные сапонины. Благодаря сапонинам свежий зеленый чай часто образует пенку при заваривании. А происходит это потому, что сапонины — это без азотистые соединения, которые при смешении с водой образуют густую пену.

(смотрите видео 1:50)

Эфиры

Множество эфирных соединений дают возможность ощущать нам широкий спектр ароматов при разной степени ферментации чая. Это подобно процессу творения нового парфюма. Кода два абсолютно не привлекательных аромата при смешении друг с другом дают неповторимый оттенок. Так происходит и с чаем. Каждый раз, когда на него оказывается новое воздействие – создаются условия для сочетания одних эфиров с другими.

Касательно полезных свойств эфирного масла с камелии. Можно сказать одно — что по продажам и применении в бытовых условиях, а также медицинских целях – это лидер по всем показателям. На удивление, имеет низкий коэффициент аллергенности и очень высокий антисептический. Но, есть и минус – при длительном использовании — вызывает сухость.

Камелия китайская: катехины

Кахетины зеленого чая –  это ряд антиоксидантов – источников молодости клеток и всего организма в целом. К примеру, всем известные антиоксиданты витамин С и Е по своим свойствам уступают в 100 раз Эпигаллокатехину (EGC).

Если подытожить выше перечисленное, приходит понимание, что в первую очередь чай – это всё-же напиток молодости. А возможно и маленький секрет бессмертия.

Однако, камелия китайская покорила весь мир без исключения своими многообразными интерпретациями, видами и сортами. Но подробнее об этом расскажем в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *