HomeРазноеБульон из куриных ножек – Как приготовить куриный бульон – 6 правильных рецептов приготовления вкусного бульона

Бульон из куриных ножек – Как приготовить куриный бульон – 6 правильных рецептов приготовления вкусного бульона

Содержание

Как приготовить куриный бульон – 5 рецептов

Даже новичкам в кулинарном деле известно, как приготовить куриный бульон. Но и в этом несложном деле есть свои нюансы, знание которых позволяет сделать простое блюдо удивительно вкусным. Бульон, приготовленный по всем правилам, покорит всех домочадцев не только волшебным ароматом, но и аппетитным видом.

Как сделать куриный бульон прозрачным

Чтобы сварить прозрачный куриный бульон, необходимо взять на заметку несколько полезных рекомендаций:

  1. Обязательно нужно убирать пену, появляющуюся в процессе варки. Причем это делается не только в начале, когда бульон закипает. Придется не выпускать из рук шумовку на протяжении всего времени подготовки, иначе бульон получится мутным.
  2. С кусочков курицы перед началом подготовки стоит как можно тщательнее срезать жир и сало. Не менее важно проследить, чтобы на мясе не оставалось сгустков крови.
  3. Солят бульон в конце подготовки, а не в начале.
  4. Нельзя допускать сильного кипения, поэтому варить курицу рекомендуется на несильном огне.
  5. Готовый бульон после процеживания выливается обязательно в чистую кастрюлю.
  6. Добавить бульону насыщенности цвета помогут морковь, луковица и корень петрушки. Овощи нужно класть в жидкость целиком.
  7. Даже после процеживания мелкие частицы из навара убрать не удастся. Профессионалы в этом случае пользуются методом оттяжки, добавляя в жидкость яичные белки. Они «притягивают» к себе всё ненужное, после чего удаляются из бульона.

Как приготовить из филе курицы

Бульон из филе обязательно найдет свое место в рационе приверженцев здорового питания. Ведь он обладает ярко выраженным мясным вкусом, не будучи слишком жирным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 720 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соль, специи, лук-порей (стебли) – по усмотрению.

Ход исполнения:

  1. Филе вымыть, положить в сотейник, залить водой. Поместить на плиту.
  2. Когда сверху соберётся пена, жидкость вылить. Курицу повторно промыть, залить водой и продолжить варку.
  3. После закипания добавить целыми очищенный корнеплод и луковую головку. Чтобы придать красивый цвет, лук можно класть прямо с шелухой.
  4. Добавить в кастрюлю все специи, кроме соли, и лук-порей. Проварить в течение 60 минут.
  5. Филе и овощи достать, процедить и посолить бульон. Сварившуюся морковь размять вилкой и вернуть обратно вместе с давленым или мелко нарезанным чесноком.

В тарелки разложить кусочки мяса и овощи, сверху залить их горячим бульоном. Звать к столу никого не придется, всех соберёт волшебный аромат блюда.

Из куриных ножек

Наваристый бульон из куриных ножек понравится даже придирчивым гурманам. Ведь он сочетает в себе сытность и пользу, богатый вкус и аппетитный аромат.

 

Ингредиенты:

  • куриные ножки (голени) – 2 шт.;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • веточки сельдерея – 2 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • лавровый лист – по усмотрению.

Ход действий:

  1. Нашинковать морковь и луковицу брусочками, выложить в сотейник с куриными ножками. Залить содержимое холодной водой и поместить на плиту.
  2. Через полчаса бросить в бульон лавровый лист, горошинки перца, сельдерей. Посолить.
  3. Ещё спустя 10 минут снять навар с плиты и вынуть мясо. Жидкость процедить.
  4. Разложить по тарелкам голени и вареные овощи, залить их бульоном.

Лучше всего подавать куриный бульон из ножек с хрустящими домашними гренками.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка позволяет сохранить максимум полезных веществ, поэтому блюда, приготовленные в ней, особенно полезны. Не исключение и бульон, приготовить который можно из любой части птичьей тушки.

Ингредиенты:

  • курятина – 800 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 110 г;
  • лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу.

Способ исполнения:

  1. Птицу разрезать на порционные кусочки, поместить их в мультиварочную чашу. Туда же отправить луковицу, порубленную на четвертинки, нашинкованную кружочками морковь м сельдерей, измельчённый кубиками.
  2. Овощи и мясо посолить, добавить приправы и залить водой. Выставить на мультиварке режим «Суп» на полчаса.
  3. По истечении указанного времени режим кухонного агрегата поменять на «Тушение» или «Мультипар», протомить бульон ещё 90 минут.

Готовый навар останется только процедить и подать к столу.

Наваристый бульон из куриных спинок

Зная, как приготовить вкусный куриный бульон из спинок, можно радовать им домочадцев хоть каждый день. Он получится наваристым и сытным, а приправы добавят вкусу пикантности.

Ингредиенты:

  • спинка куриная – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, петрушка (свежая или сушёная) – по вкусу.

Процесс исполнения:

  1. Куриную спинку, заблаговременно замоченную в воде на 60 минут, промыть, положить в кастрюлю. Залить чистой водой, поместить на конфорку.
  2. Проварив мясо четверть часа, добавить репчатую луковицу и нашинкованную кружочками морковь.
  3. Через полчаса бульон посолить, бросить в кастрюлю лавровый лист.
  4. Спустя ещё 5 минут можно убирать навар с огня.

Подавать бульон с добавлением петрушки. Хорошо сочетаются с ним отварные макароны или домашние тосты.

Готовим из окорочков

Окорочка – одни из самых жирных частей птицы, поэтому лучшее, что возможно с ними сделать – сварить бульон. Он получится крепким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • окорочка куриные – 800-900 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы удалить избыток жира, нужно будет снять с окорочков шкурку и выдержать мясо в воде. После положить курицу в кастрюлю, наполнить её водой и поставить на огонь.
  2. Когда навар закипит, его нужно будет подсолить. Пену убирать обязательно по мере её появления, чтобы жидкость не помутнела.
  3. Добавить к навару целую морковь и луковицу.

Спустя 90 минут вкусный куриный бульон готов, пора разливать его по тарелкам.

Супы на основе куриного бульона

На основе бульона из курицы можно варить вкуснейшие супы. Причем ингредиенты в них возможно задействовать самые разнообразные, благо рецептов существует великое множество.

 

Любителям более экзотичных рецептов можно посоветовать приготовить томатно-сырный суп.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 700 мл;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • рис – 125 г;
  • томаты в собственном соку – 500 г;
  • паста томатная – 90 г;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Навар из курицы закипятить на плите.
  2. Добавить к нему рис, помидоры и томатную пасту.
  3. Проварить 10 минут и отправить в кастрюлю сливочный сыр.
  4. Повторно закипятить бульон, посолить его, добавить перец и петрушку. Когда рис будет готов, можно снимать суп с огня.

Такое блюдо подаётся горячим, с хрустящими сухариками.

Весной и летом многие хозяйки готовят зелёные супы. Щавелевый – один из самых популярных среди прочих. Чтобы сделать такой супчик сытнее, воду в рецептуре заменяют куриным бульоном.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1700 мл;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • щавель – 55 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо курицы – 300 г;
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, нашинковать и поместить в кипящий бульон.
  2. Измельчить морковь на тёрке с крупными ячейками.
  3. Лук нашинковать мелкими кубиками, перец – более крупно.
  4. Овощи обжарить в масле до золотистого цвета. Туда же добавить чеснок.
  5. Нашинковать тщательно вымытый щавель. Добавить его в кастрюлю вместе с овощной зажаркой.
  6. Подсолить и поперчить суп. Оставить его томиться ещё около 7 минут. Для того чтобы удалить избыток кислоты, можно добавить вместе с солью и перцем немного сахара.

Один из самых вкусных и простых вариантов – суп с клёцками.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 2000 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Налить в сотейник 140 мл бульона, добавить масло, подсолить и довести до кипения.
  2. Понемногу ввести муку, тщательно перемешивая ложкой содержимое сотейника.
  3. Проварить массу 2 минуты и снять с огня.
  4. Вбить яйца в тесто, как следует перемешать.
  5. Закипятить бульон и аккуратно, с помощью чайной ложки ввести в него клецки.
  6. Проварить суп 5-7 минут, добавить зелень по вкусу.

Можно не заваривать тесто, а смешать муку, яйца, масло и теплое молоко до консистенции густой сметаны. Такой вариант создания клецок знаком многим хозяйкам.

Чтобы суп на основе бульона получился ещё более ароматным, можно выбрать рецепт с добавлением грибов.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1500 мл;
  • грибы – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с бульоном на плиту. Пока она греется, очистить и промыть картофель, нашинковать его брусками.
  2. Грибы (любой сорт) также тщательно вымыть и порезать крупными кусочками. Отправить их вместе с картошкой в закипевший бульон. Держать на огне четверть часа.
  3. Ложкой или шумовкой овощи извлечь, превратить в пюре с помощью блендера. Чтобы добиться однородности массы, бульон в нее вливается постепенно, маленькими порциями.
  4. Поставить получившийся суп-пюре на средний огонь и варить ещё 8 минут. Подавать с веточкой свежей петрушки.

Один из наиболее сочетаемых с наваром на курице продуктов – сыр. Суп с его добавлением напоминает по вкусу жюльен. Это вкусное, питательное, а главное предельно простое блюдо.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 2000 мл;
  • сыр плавленый – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульон поставить на плиту. Пока он закипает, подготовить овощи. Хорошо вымытую морковь почистить и натереть на тёрке. Очищенный картофель покрошить небольшими кубиками.
  2. Когда навар на курином мясе закипит, добавить овощи.
  3. Спустя 10 минут варки положить в бульон сыр. Подойдёт как твердый брусочек, так и пастообразная масса из ванночки.
  4. Суп тщательно перемешать до полного растворения сыра и проварить ещё 8-10 минут.

За 3-4 минуты до готовности необходимо убавить пламя конфорки и добавить к блюду немного нарезанной петрушки.

Бульон из курицы вкусен сам по себе, а если на его основе сварить суп, он получится на удивление аппетитным. Полезное и в меру жирное куриное мясо можно кушать и маленьким детям, и взрослым, сидящим на диете. Универсальность и лёгкий вкус делают блюда с бульоном фаворитами домашнего меню.

Куриный бульон из голени — Рецепт с фото пошагово

31 января, 2019

Семейный обед станет полезнее с ароматным супом из куриных голеней. Первое блюдо не требует особых навыков при готовке. Все продукты найдутся в любом холодильнике. Стоит лишь заранее позаботиться о том, чтобы приобрести курицу. Лучше, если мясо будет охлажденным. Свежий супчик с гречневыми хлопьями и восточными специями понравится золотистым внешним видом и соблазнительным ароматом.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • голени куриные – 2 шт.;
  • картофель – 2-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хлопья куриные – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – 1 ст. л;
  • хмели-сунели – 1 ч. л;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

Курицу моем и хорошенько обследуем на предмет наличия остатков перьев. Если обнаруживаем, то удаляем. Голени замачиваем в холодной воде на пару часов. Затем ополаскиваем и опускаем в кастрюлю. Наливаем холодную воду. Ставим на огонь и варим бульон после закипания 30 минут. Не забываем снять пену.

Пока мясо варится, занимаемся овощами. Очищаем и моем лук и морковь. Лучок режем кусочками, а морковку трем на терке. Все кладем в сковороду с растительным маслом, ставим ее на огонь.

Жарим 5-7 минут, помешивая. Затем огонь выключаем.

Картофель очищаем и моем, режем на небольшие кусочки.

5

В кастрюлю с вареными голенями отправляем картофель. Варим после повторного закипания 20 минут.

Затем высыпаем гречневые хлопья. Перемешиваем.

Солим и приправляем специями по вкусу.

Кладем в суп зажарку. Перемешиваем.

Добавляем зелень, свежую или замороженную. Варим 5 минут. После огонь выключаем и настаиваем 10-15 минут под крышкой.

Подаем суп из куриных голеней в горячем виде. Можно посыпать свежей зеленью или чесноком.

Вкусно с хлебом, белым или черным. Отлично будут звучать сухарики или гренки. Легкий сытный супчик понравится всем, кто любит домашнюю еду.

recipe image

Название

Куриный бульон из голени — Рецепт с фото пошагово

School-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Супы с куриными ножками, 31 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Лапша удон 1 кг

Имбирь 50 г

Зеленый лук 50 г

Кунжутное масло 20 мл

Куриные кости 2 кг

Лапки куриные 1 кг

Вода 3,25 л

Лук-порей 200 г

Лук репчатый 200 г

Анис (бадьян) 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 5 штук

Пшеничная мука 500 г

Куриные бедра 500 г

Куриный бульон 50 мл

Сливочное масло 25 г

Лук сибулет 10 г

Соевый соус 10 мл

Соль 5 г

Суп из куриных ножек: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Суп из куриных ножекСуп из куриных ножек получится очень ароматным и наваристым, если использовать части от домашней птицы. Чтобы бульон на магазинной курице получился вкуснее, лучше использовать овощи (морковь, лук), коренья (фенхель, петрушку, пастернак, сельдерей), специи и пряности (лавровый лист, перец горошком). Чтобы суп получился более сытным, можно бросить в кастрюлю в середине процесса варки горсть крупы или немного вермишели, лапши.

Ингредиенты

  • 2-3 куриных ножки
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 картофелины
  • 50 г лапши
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 щепотки специй
  • 1,5 л воды
  • 1 ст. л. масла для жарки
  • 2-3 веточки свежей зелени для подачи

Приготовление

Суп из куриных ножек1. Подготовьте все нужные ингредиенты – куриные ножки помойте и обсушите, обрежьте все лишнее. Морковь, лук, картофель почистите и помойте.

Суп из куриных ножек2. Для бульона можно использовать только куриные голени, лавровый лист. Также можно добавить черный и душистый перец горошком, гвоздику, зерна кориандра. Переложите ножки и пряности в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания огонь убавьте и снимите пену, варите на слабом огне 30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.

Суп из куриных ножек3. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками, спустя полчаса варки бульона переложите его в кастрюлю.

Суп из куриных ножек4. Морковь натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками, репчатый лук покрошите.

Суп из куриных ножек5. На сковороде разогрейте масло для жарки – можно использовать рафинированное подсолнечное или даже сливочное. Переложите в сковороду лук и морковь, перемешайте и обжаривайте на слабом огне 4-5 минут. После этого отправьте в кастрюлю и все перемешайте.

Суп из куриных ножек6. Сразу же после добавления зажарки в бульон поломайте сухую лапшу на кусочки и отправьте в кастрюлю. Посолите, добавьте специи по желанию, варите еще 10-12 минут. По окончанию варки можно дать супу настояться на плите полчаса-час. Перед подачей добавьте в тарелки с супом свежую зелень.

Комментировать

No votes yet.