HomeРазноеБрусника это – Компания Брусника. Продажа квартир напрямую от застройщика в новостройках Екатеринбурга.

Брусника это – Компания Брусника. Продажа квартир напрямую от застройщика в новостройках Екатеринбурга.

Брусника — это… Что такое Брусника?

Брусника

Брусника (Vaccinium vitis-idaea)
Научная классификация

промежуточные ранги

Подсемейство: Вакциниевые
Триба: Вакциниевые
Вид: Брусника
Международное научное название

Vaccinium vitis-idaea L.

Брусни́ка (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — зимне-зелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccínium

) семейства Вересковые.

Название

Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает — «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Название vitis-idaea для брусники впервые приводится у Додонеуса и Геснера. Античные писатели бруснику не упоминали.

Биологическое описание

Корневище горизонтальное с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15—20 см[3].

Листья очерёдные, частые, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми краями, блестящие, длиной 2—3 см, шириной до 1,5 см[3], зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.

Vaccinium vitis-idaea flowers.jpg

Цветущая брусника

Кустики брусники, побеги которой иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной, могут достигать в длину одного метра, между тем как растущие рядом на земле имеют обычно высоту от 8 до 15 см.

Цветки обоеполые, правильные, собранные по 10—20 шт в верхушечные, густые, поникающие кисти[3]. Венчик белый или бледно-розовый, спайнолепестной, колокольчатый, с четырьмя несколько отклонёнными лопастями. Чашечка четырёхраздельная. Тычинок — 8. Пестик — 1. Завязь нижняя. Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости. В пыльниках пыльца находится в виде плотной массы, но понемногу разрыхляется и высыпается порциями через дырочки, расположенные на концах пыльников. Цветёт в конце весны — начале лета около 15 дней

[3].

Формула цветка: Transgender-intersexual symbol.svg[4].

Пыльцевые зёрна расположены в тетраэдрических тетрадах, имеют почти шаровидную форму. Длина полярной оси отдельного зерна 23—30 мкм, экваториальный диаметр 30—39 мкм. В очертании округло-треугольные, 42—45 мкм в диаметре. Борозды соприкасаются между собой, длина полуборозды 13—17 мкм, ширина 4,5—6,5 мкм; края борозд ровные, концы слегка оттянуты, притуплены и направлены в сторону дистальной поверхности; мембрана борозд гладкая. Экзина покровная, толщиной 0,7—1 мкм. Текстура пятнистая. Пыльца тёмно-серого цвета[3].

Плоды — красные ягоды — держатся под снегом до весны.

Распространение и экология

Растёт по сухим и сырым хвойным лесам и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах.

Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются животными и птицами. Птицы же разносят на большие пространства непереваренные семена и способствуют распространению брусники.

Корни брусники густо оплетены мицелием гриба. Нити гриба принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники.

Брусника внешне похожа на толокнянку.

Пчёлы посещают цветы, собирая нектар и частично пыльцу[3].

Вредители и болезни

Побеги брусники поражаются грибком Exobasidium vaccinii. При этом поражении стебель и листья скручиваются и получают бледно-розовую окраску. Издали такие побеги кажутся странными цветами и резко выделяются на фоне здоровых зелёных кустов брусники. Часто вследствие поражения грибком Melampsora Goeppertiana стебли удлиняются, скручиваются и дают впечатление метлы, а листья укорачиваются, нижние из них превращаются в чешуйки.

Культивирование

\mathrm{\ast \; Ca_{(4)}\; Co_{(4)} \;  A_{4+4} \;  G_{(\overline4)}}
Плоды брусники

Сведения о первых попытках культивирования брусники относятся к 1745 г. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга есть изустный указ Елизаветы Петровны, в котором повелевалось в Царском саду «партери убирать брусницею и бушбомами», а также указ 1765 г Канцелярии от строений, в котором предписывается мастеру Фоку изыскать способы обсадить в Петергофе, в Монплизе и у Шахматной горы вместо бушбома «от бываемых великих морозов вызябает».

Но настоящие работы по окультуриванию брусники начались в 1960-е годы в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше. В ФРГ в 1994 году было создано 40 га брусничных плантаций, разработан полный комплекс машин для возделывания и уборки урожая. В 1980-е годы культурные плантации брусники были заложены в Белоруссии, Литве, России. По сравнению с дикими зарослями, урожайность ягод на культурных плантациях выше в 20—30 раз. С одной сотки можно получать 50—60 кг ягод ежегодно.

Использование

Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, морса, экстракта и т. п.

В медицине

В научной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья (лат. Folium Vitis idaeae) — их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство — и побеги брусники (Cormus Vitis idaeae). Заготавливают сырьё весной до цветения, пока бутоны ещё зелёные, и осенью при полном созревании плодов. Листья ощипывают с куста или срезают побеги и сушат на чердаке, под навесами или в сушилках при температуре 35—40 °С. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года[5].

Основные действующие вещества сырья — фенологликозиды; содержит также дубильные вещества, преимущественно конденсированной группы, флавоноловый гликозид гиперозид, урсоловую кислоту

[5].

По причине того, что в бруснике найден арбутин (антисептик мочевыводящих путей), при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев (но при неправильной дозировке такая вытяжка может вызвать отравление)[6].

Бруснику также применяют:

Брусника в истории и культуре

Soviet Union stamp 1964 CPA 3136.jpg

Почтовая марка СССР

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 1 2 3 4 5 6 Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 23. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1
  4. Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 149. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1
  5. 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 174. — ISBN 5-06-000085-0
  6. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — С. 298—299. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2

Литература

Ссылки

Брусника обыкновенная — это… Что такое Брусника обыкновенная?

Брусни́ка

(лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вид вечнозелёных кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые.

Биологическое описание

Листья очерёдные, обратнояйцевидные или эллиптические, с загнутыми краями, блестящие, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.

Цветущая брусника.

Растёт по сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах.

Кустики брусники, побеги которой иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной, могут достигать в длину одного метра, между тем как растущие рядом на земле имеют обычно высоту от 8 до 15 см.

Цветки белые с розовым оттенком, правильные, собранные в верхушечные кисти. Венчик четырёхнадрезный. Чашечка четырёхраздельная. Тычинок 8. Пестик 1. Завязь нижняя. Цветёт в мае и июне. Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости. В пыльниках пыльца находится в виде плотной массы, но понемногу разрыхляется и высыпается порциями через дырочки, расположенные на концах пыльников.

Плоды — красные ягоды — держатся под снегом до весны.

Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает — «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Название vitis-idaea для брусники впервые приводится у Додонэуса и Геснера. Античные писатели бруснику не упоминали.

Побеги брусники поражаются грибком Exobasidium vaccinii. При этом поражении стебель и листья скручиваются и получают бледно-розовую окраску. Издали такие побеги кажутся странными цветами и резко выделяются на фоне здоровых зелёных кустов брусники. Часто вследствие поражения грибком

Melampsora Goeppertiana стебли удлиняются, скручиваются и дают впечатление метлы, а листья укорачиваются, нижние из них превращаются в чешуйки.

Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются животными и птицами. Птицы же разносят на большие пространства непереваренные семена и способствуют распространению брусники.

Корни брусники густо оплетены мицелием гриба. Нити гриба принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники.

Брусника внешне похожа на толокнянку.

Культивирование

Ягоды брусники

Работы по окультуриванию брусники начались в 1960-е годы в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше. В ФРГ в 1994 году было создано 40 га брусничных плантаций, разработан полный комплекс машин для возделывания и уборки урожая. В 1980-е годы культурные плантации брусники были заложены в Белоруссии, Литве, России. По сравнению с дикими зарослями, урожайность ягод на культурных плантациях выше в 20-30 раз. С одной сотки можно получать 50-60 кг ягод ежегодно.

Использование

Ягода брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, морса, экстракта и т. п.

У брусники в научной медицине используются листья — их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство. По причине того, что в бруснике найден арбутин (антисептик мочевыводящих путей), при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев (но при неправильной дозировке такая вытяжка может вызвать отравление).[1]

Бруснику также применяют:

Национальное блюдо с брусникой

Брусника толчёная со сметаной и с сахаром как макулка к блинам — повседневное лакомство.

Брусника в истории и культуре

Почтовая марка СССР.

Примечания

  1. Вермейлен, Нико Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — С. 298—299. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2

Литература

  • Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 88—95. — 300000 экз.
  • Нейштадт M. И. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. — М.: Учпедгиз, 1948

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Энциклопедия — Брусника

Брусника обыкновенная (Vaccinum vitis-idaea) – многолетний стелющийся ягодный кустарник семейства вересковых (брусничных) высотой до 10–35 см. Стебли ветвистые, молодые побеги имеют кожистые, вытянутые, блестящие, зеленого цвета листья, старые побеги голые. Листья на зиму не опадают. Цветет в мае-июне, цветки беловато-розовые, собраны в поникшие кисти до 3–12 цветков. Плоды ярко-красные шаровидные, кисло-горьковато-сладкие, созревают в августе-сентябре.

Лекарственным сырьем служат ягоды и листья брусники, которые содержат много полезных веществ. Листья заготавливают весной (апрель – начало мая) и осенью, после созревания ягод (сентябрь-октябрь), осторожно их срывая или срезая, чтобы не повредить корневую систему. Повторно заготавливать листья на одном месте можно только через 5–10 лет. Сушить сырье лучше в темном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы сохранить зеленую окраску листвы. Летние листья при сушке буреют, теряют лечебные свойства. Срок хранения – до 2 лет.

Происхождение

Есть мнение, что брусника под различными названиями была известна еще в античности. Сведения о первых попытках культивирования брусники в нашей стране относятся к 1745 году: особым указом императрицы Елизаветы Петровны предписывалось высадить этот кустарник в царских садах. Серьезные работы по окультуриванию брусники начались в 1960-е годы в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше, а в 1980-е – в Белоруссии, Литве и России. Урожайность культурных плантаций полезной ягоды выше в 20–30 раз, чем в условиях дикой природы. 

Растет брусника в хвойных лесах, на высохших торфяниках. Ее можно встретить в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа. Брусника начинает плодоносить только спустя 10 лет после посадки куста. Средняя продолжительность жизни куста – около 100 лет. Размножается брусника как вегетативно, так и при помощи семян. Ползучее корневище кустарника связывает многочисленные надземные побеги в одно растение. 

Пищевая ценность

Калорийность брусники невысока – 46 ккал на 100 г ягод. В ее состав входят углеводы, лимонная, салициловая, яблочная и другие органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкоза, сахароза, фруктоза (общая доля сахаров – 10–15%).

Брусника богата минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, марганцем, железом и фосфором. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях растения обнаружены дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты, галловая, хинная, винная кислоты и витамин С, а в составе семян – жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Применение в кулинарии

Ягоды брусники хороши в любом виде: свежем, вареном, моченом, сушеном, засахаренном. Из нее готовят соусы  и  приправы к мясным и рыбным блюдам, различные напитки: чай, соки, морсы, компоты, кисели, наливки, ликеры. Бруснику кладут в овощные салаты, маринады различных заготовок, используют в качестве начинки для пирогов, варят из нее варенье, сиропы, джемы и повидло, делают десерты: муссы, мороженое, конфеты и др.

Применение в медицине и косметологии

Ягоды и листья брусники оказывают бактерицидное, вяжущее, мочегонное, болеутоляющее, отхаркивающее действие, улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, функции почек, печени, понижают уровень сахара и холестерина в крови, обладают противоатеросклеротическим действием, укрепляют стенки сосудов.

Свежие плоды можно употреблять по 1/2–1 стакану 1 раз в день как противопоносное и мочегонное средство. Брусничный сок с медом рекомендуется пить после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, неврозах и анемии, а также для поддержания остроты зрения. Отвар листьев растения применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре, а брусничный чай – при заболеваниях мочеполовых путей и цистите.

Противопоказания

Брусника противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Интересные факты

Брусника растет в хвойных и смешанных лесах, встречается даже в тундре. Но более всего этому ягодному кустарнику нравится климат соснового или елового леса – бора. За это брусника получила свои народные названия: боровика, боровка, боровая ягода.

 

 

БРУСНИКА — это… Что такое БРУСНИКА?

  • Брусника — (Vaccinium vitis idaea) …   Википедия

  • брусника —      Лесная ягода. Один из важных вкусовых компонентов русской кухни, создающий для нее национальный колорит. Употреблялась в виде добавок сока в мясные блюда и овощные гарниры. В качестве отдельных изделий изготовлялись: брусника моченая,… …   Кулинарный словарь

  • БРУСНИКА — ягода вечнозелёного полукустарникового растения. В СССР растёт в хвойных и смешанных лесах, в тундре, на высохших торфяниках в северных и центральных областях Европейской части. Созревает в августе и сентябре. Зрелые, красные ягоды содержат около …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Брусника — Брусника. БРУСНИКА, вечнозеленый кустарничек (семейство брусничные). Растет в тундрах, хвойных и смешанных лесах Северного полушария. Ягоды ценный пищевой продукт; отвар из листьев мочегонное средство. В странах Западной Европы и в США… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • БРУСНИКА — жен. брусница, брусена, брусеня, буровика, боровика, растение и ягода Vaccinium vitis Idaea. | Брусника новорос. брусклет, бересклет, Evonymus europaeus. Брусняк муж., новг. брусничник собир. брусничный кустарник. | Ботаники, посходству видов,… …   Толковый словарь Даля

  • БРУСНИКА — (Vaccinium vitisidaea), растение сем. вересковых, из к рого иногда выделяют сем. брусничных. Кустарничек вые. 2,5 20 см с эллиптич. кожистыми блестящими вечнозелёными листьями. Цветки бледно розовые, колокольчатые, в густых кистях. Плод ярко… …   Биологический энциклопедический словарь

  • брусника — боровика, брусничка, брусница, ягода Словарь русских синонимов. брусника сущ., кол во синонимов: 10 • бересклет (9) • …   Словарь синонимов

  • брусника — Брусника: 1 — общий вид растения; 2 — цветок; 3 — плоды. брусника (Vaccinium vitisidaea), вид кустарников семейства вересковых, из которого иногда выделяют семейства брусничных. Высота до 20 см. Растёт в светлохвойных и смешанных… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • БРУСНИКА — БРУСНИКА, брусники, мн. нет, жен. Мелкий кустарник, разновидность вереска, растущий чаще в борах. || Мелкие красные ягоды этого кустарника, употр. в пищу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БРУСНИКА — БРУСНИКА, и, жен. Лесное растение кустарничек с кожистыми вечнозелёными листиками, а также съедобные красные кисловатые ягоды его. | прил. брусничный, ая, ое. Семейство брусничных (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949… …   Толковый словарь Ожегова

  • Брусника — Брусника, Брусница (Vaccinium vitis idaea L.) весьма хорошоизвестное и распространенное в северной и средней России небольшоеполукустарниковое растение из семейства того же имени. Короткие,пригнутые к земле деревянистые стебельки этого растения… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • БРУСНИКА — это… Что такое БРУСНИКА?

  • Брусника — (Vaccinium vitis idaea) …   Википедия

  • брусника —      Лесная ягода. Один из важных вкусовых компонентов русской кухни, создающий для нее национальный колорит. Употреблялась в виде добавок сока в мясные блюда и овощные гарниры. В качестве отдельных изделий изготовлялись: брусника моченая,… …   Кулинарный словарь

  • БРУСНИКА — ягода вечнозелёного полукустарникового растения. В СССР растёт в хвойных и смешанных лесах, в тундре, на высохших торфяниках в северных и центральных областях Европейской части. Созревает в августе и сентябре. Зрелые, красные ягоды содержат около …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Брусника — Брусника. БРУСНИКА, вечнозеленый кустарничек (семейство брусничные). Растет в тундрах, хвойных и смешанных лесах Северного полушария. Ягоды ценный пищевой продукт; отвар из листьев мочегонное средство. В странах Западной Европы и в США… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • БРУСНИКА — жен. брусница, брусена, брусеня, буровика, боровика, растение и ягода Vaccinium vitis Idaea. | Брусника новорос. брусклет, бересклет, Evonymus europaeus. Брусняк муж., новг. брусничник собир. брусничный кустарник. | Ботаники, посходству видов,… …   Толковый словарь Даля

  • БРУСНИКА — (Vaccinium vitisidaea), растение сем. вересковых, из к рого иногда выделяют сем. брусничных. Кустарничек вые. 2,5 20 см с эллиптич. кожистыми блестящими вечнозелёными листьями. Цветки бледно розовые, колокольчатые, в густых кистях. Плод ярко… …   Биологический энциклопедический словарь

  • брусника — боровика, брусничка, брусница, ягода Словарь русских синонимов. брусника сущ., кол во синонимов: 10 • бересклет (9) • …   Словарь синонимов

  • брусника — Брусника: 1 — общий вид растения; 2 — цветок; 3 — плоды. брусника (Vaccinium vitisidaea), вид кустарников семейства вересковых, из которого иногда выделяют семейства брусничных. Высота до 20 см. Растёт в светлохвойных и смешанных… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • БРУСНИКА — БРУСНИКА, брусники, мн. нет, жен. Мелкий кустарник, разновидность вереска, растущий чаще в борах. || Мелкие красные ягоды этого кустарника, употр. в пищу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БРУСНИКА — БРУСНИКА, и, жен. Лесное растение кустарничек с кожистыми вечнозелёными листиками, а также съедобные красные кисловатые ягоды его. | прил. брусничный, ая, ое. Семейство брусничных (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949… …   Толковый словарь Ожегова

  • Брусника — Брусника, Брусница (Vaccinium vitis idaea L.) весьма хорошоизвестное и распространенное в северной и средней России небольшоеполукустарниковое растение из семейства того же имени. Короткие,пригнутые к земле деревянистые стебельки этого растения… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Брусника — это… Что такое Брусника?

    Vaccinium vitis-idaea.

    Семейство брусничные.

    Небольшой кустарник высотой до 25 см, с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья зимующие, очередные, кожистые, по краю несколько завернутые, обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 0,5-3 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые с рассеянными бурыми точками (железками). Цветы на коротких цветоножках с двумя прицветниками собраны в короткие понижающие верхушечные кисти. Чашечка четырехраздельная с короткими треугольными красноватыми долями. Венчик длиной 4-6,5 мм, колокольчатый, с 4 завернутыми наружу зубчиками, белый с розовым оттенком. Тычинок 8, с расширенными волосистыми нитями, пестик с верхней четырехгнездной завязью и столбиком, немного превышающим венчик. Плод – многосемянная, шаровидная, ярко-красная, блестящая ягода, диаметром до 8 мм, несущая на верхушке засохшую чашечку, семена красно-бурые, слегка полулунные.

    Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

    Растет по всей территории лесной и тундровой зон России и в горах Кавказа. Встречается в хвойных и смешанных лесах, на альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах.

    Используются листья, собираемые до начала цветения или ранней весной из-под снега.

    В листьях содержатся арбутин, гидрохинон; галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты; гиперозид (гиперин) и танин; в ягодах – сахара, органические кислоты (до 2,11%): лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, α-кетоглутаровая, j-окси-α-кетомасляная и β-окси-α-кетомасляная кислоты; гликозид вакцинин; идеинхлорид, ликопин, зеаксантин; в семенах – жирное масло (до 30%), состоящее главным образом из линолевой и линоленовой кислот.

    Листья содержат:
    макроэлементы (мг/г) – К – 8,0, Са -11,0, Mg – 2,2, Fe – 0,6;
    микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,47, Cu – 0,9, Zn – 0,71, Со – 0,09, Cr – 0,27, Al – 0,49, Ва – 0,89, V – 0,07, Se – 3,25, Ni – 0,14, Sr – 5,96, Pb – 0,05, Ag – 8,0, В – 40,0; концентрируют Fe, Cu, Zn, Se, Mn, Ва, особенно Sr и Ag.

    В медицине листья брусники в виде отваров и настоев применяются в качестве мочегонного средства, главным образом при мочекаменной болезни, при ревматизме и подагре. Ягоды полезны при авитаминозах.

     

    Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. Т.А. Гончарова. 1997.

    БРУСНИКА — это… Что такое БРУСНИКА?

  • Брусника — (Vaccinium vitis idaea) …   Википедия

  • брусника —      Лесная ягода. Один из важных вкусовых компонентов русской кухни, создающий для нее национальный колорит. Употреблялась в виде добавок сока в мясные блюда и овощные гарниры. В качестве отдельных изделий изготовлялись: брусника моченая,… …   Кулинарный словарь

  • БРУСНИКА — ягода вечнозелёного полукустарникового растения. В СССР растёт в хвойных и смешанных лесах, в тундре, на высохших торфяниках в северных и центральных областях Европейской части. Созревает в августе и сентябре. Зрелые, красные ягоды содержат около …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Брусника — Брусника. БРУСНИКА, вечнозеленый кустарничек (семейство брусничные). Растет в тундрах, хвойных и смешанных лесах Северного полушария. Ягоды ценный пищевой продукт; отвар из листьев мочегонное средство. В странах Западной Европы и в США… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • БРУСНИКА — жен. брусница, брусена, брусеня, буровика, боровика, растение и ягода Vaccinium vitis Idaea. | Брусника новорос. брусклет, бересклет, Evonymus europaeus. Брусняк муж., новг. брусничник собир. брусничный кустарник. | Ботаники, посходству видов,… …   Толковый словарь Даля

  • БРУСНИКА — (Vaccinium vitisidaea), растение сем. вересковых, из к рого иногда выделяют сем. брусничных. Кустарничек вые. 2,5 20 см с эллиптич. кожистыми блестящими вечнозелёными листьями. Цветки бледно розовые, колокольчатые, в густых кистях. Плод ярко… …   Биологический энциклопедический словарь

  • брусника — боровика, брусничка, брусница, ягода Словарь русских синонимов. брусника сущ., кол во синонимов: 10 • бересклет (9) • …   Словарь синонимов

  • брусника — Брусника: 1 — общий вид растения; 2 — цветок; 3 — плоды. брусника (Vaccinium vitisidaea), вид кустарников семейства вересковых, из которого иногда выделяют семейства брусничных. Высота до 20 см. Растёт в светлохвойных и смешанных… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • БРУСНИКА — БРУСНИКА, брусники, мн. нет, жен. Мелкий кустарник, разновидность вереска, растущий чаще в борах. || Мелкие красные ягоды этого кустарника, употр. в пищу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Брусника — Брусника, Брусница (Vaccinium vitis idaea L.) весьма хорошоизвестное и распространенное в северной и средней России небольшоеполукустарниковое растение из семейства того же имени. Короткие,пригнутые к земле деревянистые стебельки этого растения… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *