HomeРазноеБрокколи фото капусты – фото, сорта и полезные свойства. Посадка капусты брокколи и как её вырастить.

Брокколи фото капусты – фото, сорта и полезные свойства. Посадка капусты брокколи и как её вырастить.

Содержание

фото, сорта и полезные свойства. Посадка капусты брокколи и как её вырастить.

Ботаническое название — Капуста брокколи (Brassica oleracea или Brassica silvestris) — однолетнее растение семейства капустных, разновидность цветной капусты.

Происхождение – Восточное Средиземноморье и Малая Азия.

Освещение – предпочитает открытые солнечные места.

Почва – влажные, хорошо удобренные почвы с глубоким пахотным слоем.

Полив – обильный.

Предшественники – бобовые, тыквенные культуры, лук, томат.

Посадка – рассадой.

Описание капусты брокколи

Растение высотой 60-90 см, на конце стебля образует множество цветоносов с плотными группами маленьких бутонов, собранных в рыхлую головку. Как видно на приведенном ниже фото, капуста брокколи внешне напоминает цветную капусту, отличаясь от нее менее плотными соцветиями и более мелкими листьями с гофрированной поверхностью. В пищу употребляются те же части, что и у цветной капусты, но при удалении головки с центрального стебля формируются боковые побеги-пасынки, что значительно увеличивает урожайность и продлевает срок использования растения.

Одна из самых древних овощных культур, её выращивали ещё в Древнем Риме около двух тысячи лет назад. Римляне завезли брокколи в Византию, откуда она попала в другие страны. В настоящее время широко распространена во всем мире.

Виды и лучшие сорта брокколи

В культуре встречается два вида. Первый, более привычный для нас, называется калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле.

Второй, спаржевая или итальянская брокколи, формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

В мире насчитывается более 200 сортов этой капусты. В России в Госреестр внесено пять сортов и гибридов:

раннеспелый сорт Тонус, формирующий темно-зеленые соцветия средней плотности, характеризуется дружным созреванием и быстрым отрастанием боковых головок;

среднеспелый сорт Линда, имеет крупные, до 0,5 кг весом, центральные головки темно-зеленого цвета; после срезки образует до 6 достаточно больших боковых головок;

среднеспелый гибрид Фиеста, с плотными зелеными головками и вертикальной розеткой листьев, не образует боковых побегов;

среднеспелый гибрид Аркадия, мощное растение с серо-зелеными крупными компактными головками, хорошо развивается при пониженной температуре воздуха, формирует урожай даже при загущенных посадках;

среднепоздний гибрид Монтерей, образует компактную центральную головку темно-зеленого цвета, очень крупную, до 1,9 кг, без боковых побегов.

В продаже встречаются другие сорта капусты брокколи отечественной и зарубежной селекции:

Полезные свойства капусты брокколи

По своим питательным свойствам капуста брокколи превосходит большинство овощей. В её состав входит 3,2 – 5,9 % растительного белка, в 1,5 раза больше, чем у цветной капусты. Ряд незаменимых аминокислот, в том числе, лизин, триптофан и изолейцин, делает белок брокколи сравнимым с белком говядины или куриного яйца, а присутствие метионина и холина препятствует накоплению холестерина.

Капуста содержит калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, большое количество клетчаки. Витамина С в ней в 2,5 раз больше, чем в цитрусовых, количество провитамина А сравнимо с морковью и тыквой, а по содержанию противоязвенного витамина U овощ уступает только спарже. В брокколи присутствуют витамины РР, К, фолиевая кислота.

Согласно последним исследованиям, в молодых стеблях найдено вещество сульфорафан, обладающее мощным антибактериальным действием, оно способствует излечению некоторых форм язвы желудка и предотвращает развитие рака.

Благодаря своим полезным свойствам капуста брокколи незаменима в питании больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Её рекомендуют включать в рацион желающих похудеть, поскольку высокая питательная ценность сочетается в брокколи с низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится всего 30 калорий.

Агротехника выращивания брокколи – от посадки до сбора

Этот овощ становится все более популярным в нашей стране, так как вырастить капусту брокколи в условиях средней полосы достаточно просто. Она предпочитает умеренную температуру, от 16 до 25 °С, легко выносит заморозки до -7 °С, а после потепления возобновляет вегетацию. Её агротехника во многом схожа с цветной капустой.

Для получения раннего урожая посадку капусты брокколи производят рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 35-45 дней, начиная с первой декады мая в несколько сроков, до конца июня, что позволяет получать готовую продукцию с середины июля до поздней осени.

Участок с осени заправляют органическими и минеральными (калийными, фосфорными) удобрениями. Так как растет капуста брокколи лучше всего на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией, она очень отзывчива на известкование, которое тоже проводится осенью. Азотные удобрения вносятся в почву весной перед посадкой и в виде подкормок.

Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, поливах, окучиваниях, стимулирующих отрастание придаточных корней. Через две недели после посадки и далее один раз в 12-15 дней проводят подкормки органическими удобрениями. Уборку производят своевременно, до распускания центральных головок. Их срезают с частью стебля, после чего в пазухах листьев отрастают боковые побеги с небольшими головками, обеспечивающие дополнительный урожай.

Возвращать на прежнее место брокколи рекомендуется не ранее, чем через 4 года. При правильном севообороте растение практически не болеет и требует минимальных химических обработок.

Сорта капусты брокколи: фото с названием, посадка и уход

  • 13 Октября, 2018
  • Овощи
  • Кира Ифеевская

Сельскохозяйственная культура капуста относится к семейству крестоцветных или капустовых. В статье рассказывается об истории появления в России этого продукта, ее видах, способах выращивания на приусадебных участках. Мы рассмотрим сорта капусты брокколи (фото с названиями их будут представлены статье). Также мы расскажем про уход за таким овощем.

История сельскохозяйственного продукта

сорта брокколи

Этимологами определено, что название этого овоща произошло от древнегреческого слова caput, что в переводе обозначает «голова». Родиной капусты считаются территории западной Европы, а также она прорастала в районах северной Африки.

Жители Древнего Рима использовали эту культуру как отдельное блюдо, подавая ее к столу в сваренном виде вместе с различными приправами. Древнегреческий врач Гиппократ, утверждал, что по сравнению с лекарством, капуста является диетическим средством, и в V-IV веках до нашего летоисчисления ее применял с целью лечения и общего укрепления организма.

В период заселения людьми новых земель на территории России, в VII до н. э., эта культура была завезена греками. Капуста по своей природе содержит все витамины, которые имеются в других продуктах. Витамина С больше, чем в апельсинах, кальция в молоке меньше, чем в капусте, а витамин Д, содержащийся в капусте, встречается только в продуктах животного происхождения и так далее.

Учитывая это, описываемый овощ среди садоводов стал одним из основных видов сельскохозяйственных культур, выращиваемых в открытом грунте семенами и готовой рассадой по всей территории России.

сорта капусты

Советы садоводов и правила посадки

Опытные садоводы советуют, учитывая, что капуста требует большого количества влаги (содержание воды в выращенном экземпляре превышает 85 %), посадку проводить в низменном месте, но помнить, что культура должна расти на солнечной территории.

Так как у этого продукта имеется много вредителей, которые остаются в почве после сбора урожая, повторную посадку желательно производить на том же месте не раньше чем через два года.

Обычно садоводы для посадки используют готовую капустную рассаду. Пригодное к посадке молодое растение должно иметь 5-7 листочков и высоту не менее 15-20 см.

рассада брокколи

Процесс посадки желательно проводить при плюсовой температуре воздуха (10-15 °С), в пасмурную погоду или в вечернее время, так как яркое солнце может повредить еще не окрепший саженец. Размер грядки рассчитывается с учетом того, что размер между растениями должен быть приблизительно 40-50 см.

Корневая система капусты нуждается в постоянном наполнении кислородом. Поэтому почва должна быть рыхлой и иметь однородный состав. Желательно раз в неделю землю возле кустов взрыхлять и удалять появившийся сорняк.

Капуста может остановиться в своем развитии и в итоге стать жесткой. Это связано с тем, что грунт был недостаточно влажным. Чтобы этого избежать, следует придерживаться правила, которое гласит, что после посадки рассады земля должна быть умеренно влажной, а когда растение начнет активно развиваться, то оно требует ежедневного полива.

Для получения обильного урожая в почву, где прорастает капуста, следует вносить определенный вид удобрения. Первая смесь подкормки вносится в углубление, в котором будет посажена рассада: 0,5 кг перегноя или удобрения, полученного в результате разложения органических отходов растительного происхождения (компост), одна чайная ложка суперфосфата и две столовые ложки древесной золы.

Второе внесение удобрений в почву следует проводить через 14 дней. Огородники для этого используют один литр коровяка, который следует развести в 10 литрах воды и дать этой смеси настояться. Можно использовать вместо коровьего навоза 500 г куриного помета. Если при посадке используют рассаду более поздних сортов культуры, то следует проводить третью и четвертую подкормки растения.

рассада капусты брокколи

Болезни капусты — кила и ложномучнистая роса

Мы ниже рассмотрим сорта капусты брокколи (фото с названиями также представим в статье). Сейчас обсудим некоторые болезни, которые часто возникают в процессе выращивания. По своей природе капуста расположена к различным заболеваниям, вследствие чего снижается урожай, а иногда культура погибает.

Самой опасной считается болезнь кила. Эту болезнь можно определить по внешнему признаку: вялые и отстающие в росте растения.

В этом случае следует удалить из почвы саженец и это место присыпать известью, чтобы болезнь не распространялась на другие растения.

Ложномучнистая роса поражает молодые побеги. Листья становятся серыми или приобретают желтоватый оттенок. С помощью смеси из борной кислоты (500 г), растворенной в 10 литрах воды, можно спасти рассаду брокколи.

Другие болезни

Если растение приобретает желтый цвет, а через некоторое время засыхает, то пораженные листья грибами рода fusarium (фузариоз) следует немедленно удалить и сжечь за пределами дачного участка.

Большой вред наносит культуре капустная муха. Это двукрылое насекомое вначале весны откладывает яйца в почву. Через неделю появляются личинки, которые поедают корневую систему, и растение может погибнуть.

Для борьбы с этим капустным вредителем следует приобрести в специализированном магазине фосфорорганическое соединение тиофос, развести с водой согласно инструкции и полить почву вокруг культуры, с расчетом 250 грамм на один куст.

Выращивание из семян

Рассказывая про посадку брокколи и уход за капустой, нельзя не сказать, что эту культуру выращивают и семенами, и подготовленной для посадки рассадой. Любители разведения цветной капусты советуют семена перед посадкой прогреть в течение 20 минут в горячей воде (50-60 °С). Затем следует быстро охладить и поместить на восемь часов в раствор марганца, с расчетом 1 грамм на 3 литра воды.

Для посева подходят только полновесные семена. Для их отбора советуют поместить в стакан с водой. Пригодный материал упадет на дно, его перед посадкой следует немного подсушить.

При этом, в отличие от рассады, семенной материал выкладывают в бороздку, глубина которой должна быть не больше трех сантиметров.

После появления всходов их надо проредить так, чтобы расстояние между ними было 35–40 см. Процесс ухода за культурой не отличается от посадки рассадой.

Рассада из семян прорастает в подготовленных емкостях, а затем переносится в открытый грунт ранней весной.

Цветная капуста и ее сорта

Эта капуста является одним из популярных сортов. В пищу используются утолщенные цветоносные не распустившиеся побеги (головки). Популярность этого вида культуры заключается в том, что цветная капуста содержит витамины В1, В2, В3 и много других, которые необходимы для организма.

Кроме этого, она включает большое количество белков, состоящих из целого ряда аминокислот. Все белки считаются легкоперевариваемыми и поэтому полезны детям и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Цветная капуста имеет три сорта:

  • Ранняя грибовская-1355,
  • Гаранти,
  • Отечественная.

Раннюю грибовскую капусту следует высаживать в начале марта, и она прорастает к моменту урожайного сбора за 80-100 дней. Сорта Отечественная и Гарантия могут быть пересажены в грунт (если использовались семена этих культур) в конце апреля или в начале мая.

Особенность выращивания сортов цветной капусты, по сравнению с обыкновенной белокочанной культурой, заключается в том, чтобы весенние заморозки не повредили рассаду, грядки желательно прикрывать полиэтиленовой пленкой, которую в дневное время при солнечной погоде следует открывать для поступления кислорода к рассаде.

Спаржевая капуста

Сорт спаржевой (брокколи) по вкусу очень похож на цветную капусту, но существенно отличается по количеству витаминов. В брокколи витамина С в три раза больше, чем в сортах цветной. Кроме этого, спаржевая капуста содержит большое количество йода.

На территории России для выращивания используются в основном два сорта: Гринин и Атлантик. Для их возделывания требуется хорошая устойчивая освещенность и постоянный полив.

Если использовать семена, то их следует высаживать в первых числах апреля, а рассаду помещают в открытый грунт в начале мая. После среза центральной головки под листьями прорастают новые брокколи, но меньшего размера, которые можно использовать в пищу. Благодаря этой природной особенности урожай можно собирать в течение всего летнего периода.

Единственным недостатком является то, что употреблять в пищу желательно как можно скорее, так как эти сорта являются скоропортящимися продуктами.

Фиеста

Какие известны сорта капусты брокколи? Фото с названиями их будут представлены в статье. К числу среднеранних гибридов брокколи относятся популярные сорта: Фиеста, Кудрявая голова, Тонус и Батавия F1. Эти виды стали востребованными среди садоводов.

брокколи фиеста

Брокколи Фиеста считается одним из лучших сортов, полученных путем скрещивания. Гибрид был впервые выращен специалистами голландской фирмы Bejo Zaden, и с 1999 года стал разводиться садоводами России.

Период созревания — не более трех месяцев, и поэтому растение, высаженное в открытый грунт семенами или рассадой, подходит для весеннего и осеннего выращивания. Особенность этого сорта заключается в том, что культура может прорастать при резких изменениях температуры, а также устойчива к капустным заболеваниям. Кроме этого, Фиеста, в отличие от других сортов, во время своего развития не образует ненужных боковых побегов, которые отрицательно влияют на развитие культуры.

Кудрявая голова

сорта брокколи

Плотная головка ярко-зеленого цвета относится к гибридному сорту капусты Кудрявая голова. Брокколи этой разновидности созревает в течение 80 дней и практически не заражается болезнями и вредными насекомыми.

Вес продукта составляет от 400 до 500 грамм. Примечательно, что при срезе через некоторое время появляются новые головки, которые можно применить при приготовлении большого количества разнообразных салатов. Это природное свойство дает возможность собрать урожай повторно. Многие специалисты выращивают эту культуру, так как ее можно долго хранить в замороженном виде.

Батавия и Тонус

брокколи батавия f1

Брокколи Батавия F1 также является результатом селекции голландских специалистов. Российские селекционеры немного изменили условия скрещивания, и вес выращенного овоща может достигать от 700 г до 2 кг. В отличие от других ранних сортов брокколи, Батавия в срезанном виде сохраняет свои питательные свойства при длительной транспортировке.

Для сохранения капусты в замороженном виде и длительной консервации также подходит Тонус. Этот сорт капусты, по мнению историков, считается самым древним овощем. Выращивать брокколи Тонус можно семенами или готовым посадочным материалом.

Опытные садоводы советуют семена высаживать в начале марта, а затем рассаду переместить в открытый грунт в середине мая, но первые недели после пересадки культура должна находиться под полиэтиленовой пленкой. Этот совет также относится к способу посадки рассадой.

Этот вид капусты, которую можно использовать в пищу в конце июня, имеет в своем составе большое количество разнообразных витаминов и минералов.

Заключение

Теперь вы знаете сорта капусты брокколи, фото с названиями представлены в статье для наглядности. Все виды такого овоща можно использовать в кулинарии. Из них можно делать разнообразные произведения кулинарного искусства в виде салатов и отдельных блюд.

Капуста брокколи: сорта, виды и фото

Низкокалорийная, вкусная и очень полезная капуста брокколи входит в состав множества диетических блюд и рекомендуется к употреблению детям и взрослым. Ее мякоть богата микроэлементами и витаминами, способными укрепить весь организм и повысить стойкость к болезням. Выращивать овощ можно во всех регионах страны, а разнообразие сортов позволит собрать на одной грядке самые необычные и урожайные разновидности.

Капуста брокколи

Краткое описание капусты брокколи

Брокколи представитель семейства Капустные, предшественница цветной капусты. Она была выведена еще в V веке до н. э. в Средиземноморье и длительный период оставалась неизвестной миру, пока в XVIII веке ее не завезли в Европу. Распространение началось с Англии, а в 1920-х годах культура попала в США, где пошло массовое выращивание. Крупнейшим производителем брокколи на то время являлась Калифорния, которая давала до 90% урожая. Далее популяцию перехватили Китай и Индия, кормя третью часть всей Евразии.

Растение представляет собой густо разветвленный стебель, имеющий на концах подобие бутонов. Цветоносы плотные, мясистые, покрывают всю поверхность головки, при окрашивании в желтый цвет происходит перезревание плода и он является негодным для употребления. На месте среза овощей формируются новые кочаны, которые растут довольно быстро при соблюдении агротехники, так куст может плодоносить несколько раз за сезон.

В мякоти брокколи содержатся витамины С, К, А, Е, В, фолиевая кислота, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, белок, клетчатка. Овощ сохраняет состав даже после заморозки и термообработки, помогает в работе ЖКТ, предотвращает образование раковых клеток, укрепляет иммунитет и общее состояние здоровья. Калорийность 100 грамм продукта составляет 34 ккал.

Интересно знать! Брокколи нельзя переваривать, ее готовят на пару или бланшируют.

В кулинарии используются не листья плода, а его соцветия, из них выходят вкуснейшие супы, запеканки, начинки, гарниры и свежие салаты. Продукты с содержанием брокколи рекомендуют употреблять людям, борющимся с лишним весом и придерживающимся правильного и здорового питания, больным после облучений, операций, диабетикам, а также беременным.

Сорта брокколи с описанием и характеристиками

Культура довольно популярна, особенно в странах Европы и в Америке, в России только набирает обороты, но тоже хорошо себя зарекомендовала. Растение отлично растет при низких температурах и резко отзывается на перемены, для нее комфортна влажная погода с показателями +18…+20 градусов.

По внешнему виду капуста имеет две разновидности:

  • Калабрийская – овощ с толстым стеблем и плотно прилегающими соцветиями зеленого оттенка.
  • Стебельная (спаржевая) – итальянская разновидность, имеющая множество небольших пучков, растущих отдельно друг от друга. Чаще встречается в Италии и Америке.

Калабрийская капуста брокколи

Второй вариант менее распространен, но пользуется авторитетом в средиземноморской кухне, на вкус очень нежный овощ.

Первый тип наиболее популярен, выращивается во всех странах, и именно он встречается в отечественных магазинах. В арсенале насчитывается множество сортов и гибридов с различными показателями качества, вкуса, оттенка, срока плодоношения и габаритов.

Ранние

Для первого плодоношения подходят ранние сорта, срок созревания которых длится от 50 до 100 дней. Такие овощи не подлежат длительному хранению и начинают портиться уже через неделю после сбора, но у них отличный вкус и нежная структура мякоти. Лучшие сорта капусты брокколи:

  • Витаминная – выведена еще в 80-х годах украинскими специалистами, ее головка достигает 45 см в диаметре и 250 грамм в весе. Соцветия темно-зеленого цвета, при перезревании быстро разрыхляются.
  • Батавия F1 – гибрид серо-зеленого оттенка с плодами массой от 700 грамм до 1,5 кг. Овощи округлой формы с небольшими буграми, плодоносят долго, но хранятся мало. Пригодны для переработки, заморозки и свежего употребления.
  • Тонус – отличный советский сорт с прекрасным нежным вкусом. Его головки уступают по размеру зарубежным видам, но плодоношение все равно обильное, и после сбора на кусте формируется много маленьких соцветий весом по 50 грамм.
  • Кудрявая голова – формирует плоды до 0,7 кг, вкус превосходный, мякоть нежная и сочная. Сорт устойчивый к болезням и капризам природы, позволяет хранить овощи дольше остальных.
  • Вярус – ранний гибрид, готовый к сбору уже на 50 день после высадки рассады. Его плоды достигают массы 120 грамм, соцветия серо-зеленые, рыхлые. Вид урожайный и подходит для выращивания во всех регионах.

Капуста Батавия F1

Все сорта подлежат выращиванию рассадным способом в закрытом и открытом грунте, положительно отзываются на обильный полив и подкормки. На юге высадку саженцев проводят уже в конце апреля, а в средней полосе – в мае. Спустя 2 месяца плоды готовы к сбору, а на месте роста кустов можно высаживать новую рассаду для повторного урожая.

Среднеспелые

На смену ранним сортам приходят среднеспелые, они зреют дольше, но их головки более плотные, урожайные, с отменным вкусом. Период технической зрелости наступает на 105–130-й день после всхода рассады. Овощи пригодны для заморозки, приготовления консерваций, блюд, салатов и заморозки.

  • Атлантик – высокоурожайный сорт с головками по 200–400 грамм, характерный цвет темно-зеленый, с длинным стеблем (до 60 см). В период роста образуется много листьев.
  • Гном – отличается круглыми, мелкозернистыми головками, стойкими к растрескиванию и богатыми кальцием, белком и фосфором. Средняя масса плодов 400–600 гр.
  • Фортуна – овощ способен выдержать похолодание до -7 градусов без потери товарных качеств. Выделяется дружным созреванием и возможностью отращивать боковые побеги на срезе центральной головки. Мякоть серо-зеленая, нежная и очень вкусная.
  • Гринбэлт – созревает на 105-й день с момента всхода семян и обладает плотной текстурой и средней массой головок до 500 грамм. Сорт устойчив к жаре и болезням.
  • Монтон F1 – урожайный гибрид с отличным вкусом и богатым витаминным составом. Вес одной головки может достигать 900 грамм, но для выращивания такого гиганта потребуется частый полив и питательная почва.
  • Цезарь – труд польской селекции. Сорт очень популярен в Европе и приносит немалые урожаи, его стебель достигает 70 см в высоту, а темно-зеленые плоды с фиолетовым оттенком – 300–400 грамм. Созревание дружное.

Интересно знать! Сорт Грин Фаворит самый урожайный, с 1 кв. метра можно собрать до 6 кг вкусных плодов.

Среднеспелые культуры высаживают в открытый грунт в мае, а получают урожай в августе-сентябре. Овощи годятся как для свежего использования, так и для консервации, недлительного хранения и квашения.

Поздние

Дольше всех созревают поздние сорта, которым необходимо 130–150 дней для достижения технической спелости. Выращивание культуры возможно на юге или в теплице, при создании оптимальных условий и температуры. Семена капусты высаживают прямо в открытый грунт или на рассаду весной, а в конце осени проводят сбор урожая. Плоды обладают менее изысканным вкусом и содержанием витаминов, зато хранятся в подвале до двух месяцев.

  • Лаки – гибрид массой до 900 грамм легко переносит жару и годен к длительному хранению. Головки ярко-зеленого цвета с плотной текстурой.
  • Маратон – болезнеустойчивый гибрид с хорошими вкусовыми качествами и щедрой урожайностью. Кочаны эллиптической формы серо-зеленого цвета, средняя масса 0,8 кг.
  • Партенон F1 – выведен популярной японской фирмой Саката, специализирующейся на необычном формате растений. Капуста имеет превосходный вкус, нежную, но довольно плотную мякоть, масса головки колеблется от 0,6 до 0,9 кг. Из плодов выходят очень вкусные блюда и заготовки.
  • Гриния – мелкоплодная брокколи, с богатым витаминным составом и широким спектром использования. Овощи редко превышают порог в 300 грамм и подходят для квашения.

К позднеспелым брокколи относят необычную капусту-ракушку под названием Романеско. Ее внешность довольно экзотическая, издалека напоминающая крупную салатовую ракушку. Соцветия-елочки плотные, бугристые, приятные на вкус, вес головки бывает от 400 до 600 грамм. Выявлена стабильная урожайность. Сорта длительного созревания не рекомендуется высаживать в северных регионах с коротким летом, они больше подходят для южных городов и тепличных угодий.

Крупные сорта

Желающим похвастаться крупными капустками стоит обзавестись сортами-тяжеловесами, способными достигать 2 кг. Их агротехника мало чем отличается от выращивания обычных брокколи, растения также нуждаются в обильных поливах, плодородной почве и качественных подкормках.

Капуста Русский размер F1

  • Русский размер F1 – открывает список крупногабаритной капусты. Его плоды имеют вес более 1 кг, одной головки хватит для вкусного и полезного гарнира на большую семью. Овощ окрашен в насыщенный малахитовый оттенок, стойкий к болезням и созревает в середине июня.
  • Белстар – высокоурожайный гибрид позднего срока может похвастаться массой в 1 кг и отменным вкусом. Капуста серо-зеленого оттенка с плотно прилегающими соцветиями длительное время сохраняет товарные качества, пригодна к свежему употреблению и варке.
  • Монтерей – просто гигант по сравнению со своими собратьями, вес овоща составляет 2 кг. Сорт устойчив к болезням, жаре, выращивается в открытом и закрытом грунте, поспевает рано и обладает превосходным вкусом.
  • Бести – среднеспелый вид с весовой категорией в 1,5-2 кг. Характерный цвет головок зеленый, вкус приятный, сбалансированный. Растение некапризное и пластичное по отношению к условиям роста.

Приведенные сорта подходят для выращивания в различных регионах, но для севера лучше обезопасить урожай и разбить грядки в парниках или теплицах. Нельзя высаживать растения на места, где раньше росла другая капуста, свекла или томаты. Лучшее место – солнечное, после бобовых или зерновых культур.

Голландские

Любителям заграничных сортов лучше обратить внимание на голландские сорта, они более адаптированы под условия отечественного климата, к тому же страна славится лучшим качеством семян. Чтобы увеличить процент всхожести, посадочный материал подвергают закаливанию и замачивают на 12 часов в растворе стимулятора роста. Лучшими в своем роде считаются:

  • Корвет F1 – среднерослое позднее растение любит нейтральную и слабокислую почву, имеет плоскую головку серо-зеленого цвета и массу в 200–300 грамм. Соцветия мелкозернистые.
  • Агасси F1 – гибрид со щедрым урожаем и поздними сроками созревания. Кочаны округлые, сплюснутые, весом по 700 грамм. К болезням и погоде устойчив.
  • Континенталь – используется с 1999 года и получил хорошие рекомендации. Сорт имеет приподнятую розетку, плотные округлые головки с мелкозернистыми соцветиями. Урожайность стабильная, а вкусовые качества отменные.
  • Айронмен – зеленые округлые головки среднего размера, с отличным вкусом и равным ежегодным плодоношением.

При посадке рассады стоит отдавать предпочтение солнечным участкам, защищенным от ветра и сквозняка, тогда капуста будет быстрее формировать соцветия и созревать. В полутени рост сокращается, а при недостатке света мякоть становится жесткой и неприятной на вкус.

Важно! Высаживая брокколи, необходимо придерживаться схемы 40х60 см.

Лучшие сорта капусты брокколи для регионов

Сорта, занесенные в госреестр страны, допускаются к выращиванию во всех регионах, но от их характеристик зависит урожайность и адаптация растения. На севере плодоносят ранние сорта, в центре ранние и среднеспелые, а на юге всевозможные, теплый климат позволяет собирать урожай несколько раз за сезон.

Для средней полосы

При выборе разновидности учитывают принадлежность растения к сорту и гибриду. Первые имеют высокие показатели вкуса, но менее устойчивы к болезням, а вторые – раньше созревают, их размеры крупнее, однако собранные семена непригодны для посева. Для обильного и разнообразного урожая лучше приобрести несколько разновозрастных сортов, которые будут плодоносить растянуто и обеспечат огородника овощами на все лето.

Баро стар F1

  • Баро стар F1 – ранний гибрид корейского производства идеально подходит для средней полосы. Соцветия среднезернистые, с отличным вкусом, вес головок колеблется от 800 до 1000 грамм. Срок хранения срезанных овощей достигает 10 дней.
  • Фиеста – мелкоплодная капуста раннего срока с плотными, сочными и хрустящими соцветиями. Техническая спелость наступает на 70 день.
  • Команчи – обеспечит огородника 300-граммовыми овощами с плотно прилегающей текстурой. Созревает за 3 месяца и легко переносит транспортировку.

Для Сибири и Урала

В регионах с коротким летом высаживают исключительно раннеспелые растения, успевающие отдать урожай до наступления холодов. Их посадку проводят рассадным методом в теплицах или в открытый грунт в конце мая. Процедуру осуществляют при температуре +15 градусов, более низкий показатель замедлит рост саженцев.

  • Лазарь – полезные головки брокколи образуются на 70 день и не приносят хлопот при выращивании.
  • Линда – темно-зеленая капуста весом 300 грамм с прекрасным вкусом и нежной мякотью. Срок созревания наступает на 100-й день.
  • Трибуте – вкусные соцветия по 200–300 грамм каждое созревают рано и являются одними из лучших для северных регионов.
  • Аркадия – ранний сорт приспособлен к холодным условиям и легко переносит низкие температуры. Отмечается высокая урожайность.

Для южных регионов России и Украины

В теплых районах реально выращивание растений всех трех категорий, на юге начинают собирать обильные урожаи уже в июне, и продолжается сбор до сентября. Хороший показатель имеет сорт Калабрезе, он формирует крепкую по текстуре головку с приятным вкусом.

Неплохая репутация у голландских гибридов Босфор F1, Сумосун, Аурора, Кермит, и американца Пакмена.

Самые популярные и урожайные сорта брокколи

При правильном выращивании все сорта показывают хорошие сборы, но более урожайными оказались Квинта F1, Кеззи F1 и Бомонт F1. Гибриды менее склонны к поражению капустными болезнями и нападению вредителей, спокойно переносят незначительные колебания температур, но нуждаются в поливе.

Тем, кто желает обзавестись крупноплодной и урожайной капустой  брокколи стоит выбрать гибрид Аполена. Его плоды весят по 1 кг и быстро созревают, позволяя вырастить 2 захода рассады.

При выращивании капусты брокколи важно не передержать плоды на грядке и не допустить цветение бутонов, иначе будет потеряна часть полезных веществ и вкусовые качества. Обработку от болезней и вредителей прекращают за 2 недели до сбора овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *