HomeРазноеБриз сорт картофеля: Картофель Бриз: описание сорта, выращивание, отзывы – подробное описание и характеристика, особенности выращивания, советы по посеву, уходу и сбору урожая, а также фото

Бриз сорт картофеля: Картофель Бриз: описание сорта, выращивание, отзывы – подробное описание и характеристика, особенности выращивания, советы по посеву, уходу и сбору урожая, а также фото

Содержание

описание сорта, характеристика, фото, отзывы 🌱 Все о посадке и выращивании

Картофель Бриз: описание сорта и советы по выращиванию и хранению

Картофель Бриз я выращиваю очень давно, так как недалеко от меня есть сортоиспытательная станция, культивирующая этот сорт и есть возможность периодически обновлять семенной фонд. За эти годы я досконально разобрался с агротехникой и изучил все особенности данного варианта. В обзоре поделюсь информацией, которую вы должны знать, если собираетесь выращивать этот сорт.

8 особенностей

Картофель Бриз

  1. Выведен в Национальной академии наук Беларуси в НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству. Добавлен в Государственный реестр сортов Российской федерации в 2009 г. Районирован в нескольких областях, но хорошо зарекомендовал себя на всей территории страны.
  2. Это среднеранний сорт столового назначения. Сроки созревания составляют от 70 до 80 дней с момента посадки в зависимости от погодных условий. Отличительная характеристика — раннее клубнеобразование, сбор урожая можно начинать уже через 45-50 дней. Лучше подкопать куст сбоку и если там есть клубни с куриное яйцо, то урожай собирается, если они еще меньше, подождите неделю-две.
  3. Урожайность составляет от 300 до 650 кг с сотки в зависимости от погодных условий и почвы. Сорт отличается стабильностью и дает неплохие урожаи даже когда погода не самая благоприятная. Для увеличения показателей часто используется подкормка минеральными комплексными удобрениями во второй половине вегетационного периода.
  4. Клубни удлиненные, овальные. Средний вес варьируется от 100 до 150 гр., но отдельные экземпляры могут быть намного больше. Товарность составляет от 83 до 98%, в хорошие годы почти нет мелкого и семенного картофеля.
  5. Кожура желтого цвета, слабосетчатая, глазки залегают на средней глубине и равномерно распределены по поверхности. Мякоть плотная, желтая, не меняет цвет при термической обработке. Развариваемость невысокая, содержание крахмала зависит от почвы и составляет от 10 до 16%.
  6. Вкусовые качества варьируются от средних до хороших. Во многом зависят от соблюдения агротехники и качества почвы. Картофель подходит для приготовления любых блюд.
  7. Лежкость – 97%. Картошка отлично хранится за счет длительного периода покоя и не прорастает, даже если в помещении температура выше, чем должна быть. Почти весь урожай без проблем сохраняется до конца весны.
  8. Высокая стойкость к полосчатой и морщинистой мозаике, скручиванию листьев, раку картофеля и большинству вирусов. Среднеустойчив к фитофторе, парше, черной ножке и ризоктониозу. Слабая стойкость у этого сорта только к золотистой цистообразующей нематоде.

При благоприятных условиях с каждого куста можно собрать более десятка крупных клубней

Посадка и уход

Общая
характеристика
Среднеспелый столовый сорт
Период
созревания
65-80 дней после входов
Лежкость
(сохранность на хранении)
97%
Потребительские
качества
Хороший вкус, слабая развариваемость
Масса клубней100-150г
Количество
клубней в кусте
8-12
Устойчивость
к заболеваниям
Среднеустойчив к фитофторозу и парше обыкновенной
Этап 1. Подготовка участка под посадку

Шаг 1. Внесение удобрения. Лучше всего использовать органику – перепревший навоз, компост или перегной. Но можно воспользоваться и комплексными минеральными составами, подходящими для картофеля.

Шаг 2. Поле перепахивается или обрабатывается мотокультиватором, как в примере на фото. Важно взрыхлить грунт на глубину не менее 20 см.

Шаг 3. Если поле перекапывалось или вспахивалось, то проводится боронование или разравнивание металлическими граблями. Нужно разровнять поверхность и разбить все крупные комья земли

Этап 2. Подготовка посадочного материала

Шаг 1. Примерно за месяц до высадки картошка извлекается из подвала или погреба и переносится в теплое светлое помещение.

Шаг 2. Клубни выкладываются в 1-2 слоя в ящиках или других подходящих емкостях. Можно даже застелить на пол клеенку и рассыпать картофель.

Шаг 3. Дважды в неделю картошка опрыскивается теплой водой, чтобы увлажнить посадочный материал. Проращивать нужно до тех пор, пока ростки не вытянутся на 2-3 см

Этап 3. Посадка картошки

Шаг 1. На поле делаются борозды под высадку глубиной 10 см. Можно использовать технику, а можно обойтись сошкой или лопатой. Чтобы ряды были ровными проще всего натягивать шнур. Расстояние между рядами должно быть не менее 65 см.

Шаг 2. Клубни просто раскладываются на дне борозды на расстоянии 30 см друг от друга.

Шаг 3. Картошка засыпается землей слоем 10 см. Если почва тяжелая, то слой делается 6-8 см

Этап 4. Уход за картофелем

Шаг 1. После того, как большинство стеблей появилось на поверхности, проводится окучивание. Формируются гребни высотой около 10 см.

Шаг 2. Через месяц после первого окучивания производится вторая обработка. В этот раз гребни делаются высотой 25-30 см.

Шаг 3. Прополки производятся по мере необходимости. Обычно достаточно 1 раза в месяц. А со временем, когда ботва разрастется, она глушит сорные растения и необходимость в прополке отпадает

Шаг 4. Этот сорт очень хорошо реагирует на полив. Максимальные урожаи получаются на поливаемых участках. Если долго нет осадков, проливайте междурядья, чтобы пропитать почву

Этап 5. Обработка от вредителей и болезней

Шаг 1. Осматривайте растения, когда на них появится колорадский жук, приобретите любое подходящее средство и используйте его так, как предписывает инструкция. На небольших участках можно собирать жука, чтобы обойтись без использования химикатов.

Шаг 2. Обработка от болезней производится по мере необходимости. Чаще всего требуется опрыскивание от фитофторы в августе, когда ночи холодные и влажные

Уборка и хранение

Этап 1. Подготовка участка к уборке

Вариант 1. Если ботва высохла, как в примере на фото, то ничего делать не нужно. Разве что вырвать сорняки, если они выросли на участке.

Вариант 2. Если ботва еще зеленая или высохла только местами, лучше скосить ее примерно за 3 недели до копки. Это способствует лучшему вызреванию клубней.

Вариант 3. Если листья поразила фитофтора, то ботва немедленно скашивается и выносится с участка. Это исключает поражение фитофторозом клубней

Этап 2. Уборка урожая

Вариант 1. Проведение работ вручную. В этом случае используется лопата, вилы или трехзубая мотыга. Копка производится аккуратно, чтобы не повреждать клубни. Метод подходит для небольших участков.

Вариант 2. Использование картофелекопалки. В этом случае клубни оказываются на поверхности земли, остается только собрать их. Это самый популярный способ на сегодняшний день.

Вариант 3. Картофелеуборочный комбайн. Собирает урожай в бункер и сгружает в грузовик, который привозит картошку к вам на участок. Самое простое, но и самое затратное решение

Этап 3. Подготовка картошки к хранению

Шаг 1. После копки картофель обязательно высушивается. Если стоит теплая и солнечная погода, это можно сделать прямо на поле. Если же погода сырая и пасмурная, то клубни высушиваются потом.

Шаг 2. Картофель перебирается. В первую очередь удаляются все поврежденные клубни, чтобы от них не портились здоровые. Их используйте в пищу в первую очередь.

Шаг 3. Сортируйте картошку на семенную и пищевую. Отложите столько посадочного материала, сколько вам нужно, чтобы весной не перебирать картофель еще раз

Этап 4. Подготовка помещения и тары для хранения

Шаг 1. Для складирования картошки требуется помещение с температурой не выше 8 градусов. Лучше всего подходит подвал, погреб или неотапливаемая мансарда.

Шаг 2. Для хранения отлично подходят пластиковые овощные ящики, как на фото. Они не боятся сырости и удобны в перемещении и складировании

Этап 5. Хранение

Шаг 1. Если вы храните картошку на балконе, как в примере на фото, то обязательно накрывайте ящики темной тканью, на свету они позеленеют.

Шаг 2. Время от времени перебирайте клубни и удаляйте все, которые начинают портиться. Так вы сохраните до весны практически весь урожай

Отзывы огородников

  1. Хороший сорт, нетребовательный и урожайный. Из минусов выделю разве что то, что почти все клубни были большими и на семена пришлось нарезать их весной
  1. Бриз сажаем лет 5. Всегда радует урожаем. Главное — поливать в засушливые периоды, больше этот сорт ничего не требует особо.

Что нужно запомнить

  1. Сорт Бриз отличается хорошей урожайностью и быстрыми сроками созревания.
  2. Посадка и уход состоят из таких этапов: подготовка поля и посадочного материала, высадка, окучивание, прополка и обработка от болезней и вредителей по необходимости.
  3. Хранить картошку нужно так: клубни высушиваются и сортируются, закладываются в погреб или другое прохладное место и периодически перебираются.

Сорт картофеля Бриз

Бриз — сорт картофеля (Solanum tuberosum) белорусской селекции, поспевающий в среднеранние сроки. Выведен сотрудниками Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Добавлен в госреестр сортов Российской Федерации в 2009 году, в госреестр Республики Беларусь — в 2006 году. Районирован в Центральном (Брянская, Владимирская, Рязанская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Московская и Тульская область) и Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Псковская, Тверская, Ярославская, Костромская, Ленинградская и Новгородская область) регионах России. Авторы: Б.С. Толкачев, В.Л. Маханько, Л.Н. Вологдина, Л.В. Незаконова, И.И. Колядко.

От посадки семенного материала в грунт до сбора урожая проходит 70 — 80 суток.

Растения полупрямостоячие, промежуточного типа, имеют среднюю высоту. Стебель тонкий с чуть заметной или вовсе отсутствующей антоциановой окраской. Листья промежуточного типа, крупные, закрытые, темно-зеленого окраса; край листовой пластины слабоволнистый. Доли листа средние, матовые, плющелистность отсутствует. Соцветия среднего размера. Цветок белый, без антоциановой окраски внутренней стороны в окрашенном цветке.

Картофель Бриз обладает ранним клубнеобразованием — быстро накапливает товарный урожай в первой половине вегетационного периода. Отзывчив на повышение фона минерального питания. Пригоден для культивирования на всех типах почв.

Клубни овальной формы, крупного размера, с желтой мякотью. Кожица желтая, средней гладкости (слабосетчатая). Глазки среднего размера, среднеуглубленные (глубина залегания — 1,1 — 1,3 мм). Световой росток конической формы. Основание светового ростка красно-фиолетовой окраски, слабоопушенное.

Масса товарного клубня — 100 — 150 грамм. Товарная урожайность составляет 160 — 395 ц/га, что на уровне стандартного сорта Елизавета. Максимальная урожайность — 450 ц/га, что на 30 ц/га выше показателей стандарта Сантэ (данные по Калининградской области). Товарность 83 — 98%. Лежкость 97%.

Сорт столового назначения, с хорошими вкусовыми качествами. Подходит для приготовления отварного картофеля и пюре, сухой чистки (или мытья) и фасовки. Дегустационная оценка отварного картофеля 7 баллов. Развариваемость мякоти клубней слабая. Содержание крахмала 10 — 16%, сухого вещества в клубнях — 20,1%, редуцирующих сахаров — 0,21%.

Картофель Бриз характеризуется высокой устойчивостью к скручиванию листьев, морщинистой и полосчатой мозаике, возбудителю рака картофеля (патотип 1), вирусам (X, S, М, Y). Среднеустойчив к парше обыкновенной, черной ножке, ризоктониозу и фитофторозу ботвы и клубней. Однако слабоустойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Этот картофель хорошо хранится за счет продолжительного физиологического периода покоя клубней.

Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к механическим повреждениям, привлекательный внешний вид клубней, отличная лежкость.

описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Если верить статистике, то картошка занимает чуть ли не первое место в рационе питания соотечественников. Некоторые дачники на своих плантациях выращивают исключительно эту культуру. С момента, как питательные клубнеплоды из Южной Америки попали в Европу, прошли столетия. За это время селекционерам удалось вывести большое множество сортов крахмалосодержащего овоща.

Обратите внимание. В последнее время все больше завоевывает популярность картофель Бриз. Сорт этот относительно молодой – запатентовали его в 2005 году ученые белорусской АН. В российские реестры он попал спустя 3 года.

Особенности сорта

Бриз относится к среднеранним клубням, что позволяет выращивать картофель во многих регионах страны. Непритязателен ни к типам почвы, ни к условиям агротехники. Поможет обратить внимание новоиспеченных аграриев на картофель сорт Бриз описание сорта.

Внешний вид сорта

Характеристики

ПризнакиОписание
БотваШирокая, средней высоты. Куст дает красновато-фиолетовые цветки и маленькие зеленые шарики с семенами
КлубниОвальные, крупные, внутри и снаружи желтые. Кожура гладкая, глазки неглубокие. Средний вес – 120 г. Количество на кусте – 8-12 шт. Крахмала в плодах содержится не более 16%
Потребительские качестваВысокий вкусовой показатель, оцениваемый в 7 баллов. Развариваемость слабая, поэтому не подходит для пюрирования
СозреваниеСреднеранний сорт – клубни созревают порядка 65-80 дней с момента посадки
УрожайностьДо 620 ц/га при хорошей агротехнике и 480 ц/га при минимальном уходе
ХранениеЛежкость высокая – 97%, что обеспечивает длительную сохранность
ИммунитетСредняя устойчивость к парше, фитофторозу. Не требует особых усилий в борьбе с насекомыми

Правила агротехники. Качество не развариваться делает сорт Бриз отличным компонентом для приготовления различных блюд. Примечательно и то, что картофель не теряет свой цвет при тепловой обработке. Каждая особенность сорта – уже повод заняться его разведением.

Вырастить картофель семенной Бриз несложно, если придерживаться элементарных условий агротехники. В основном, они стандартные и распространяются на многие сорта:

  • не стоит сажать клубни на одно и то же место – нужно выдержать 3-х годичный севооборот;
  • к посадке приступают, когда слой земли на глубину 12 см прогреется до 7 градусов тепла, поэтому срок посевных работ приходится на последнюю декаду апреля или на первую мая;
  • обязательна обработка участка, проводимая осенью: удаление сорняков, перекопка, внесение органических удобрений;
  • повторная предпосевная перекопка грунта весной;
  • предварительная обработка семенного материла обеззараживающими средствами и стимуляторами роста;
  • на дно ям (траншей) укладывают подложку из золы и перегноя;
  • в землю клубни отправляют после проращивания глазков.

На заметку. В зависимости от типа почвы, огородник выбирает один из способов посадки: траншейный или в ямки. В любом случае расстояние между клубнями выдерживают порядка 25-35 см, а между рядами – 0,6-0,7 м. На суглинках глубина посадки 6-7 см, на супесчаных – 8-10 см.

Особенности ухода

Выращивая сорт Бриз, можно не переживать по поводу урожайности – даже при слабом уходе получают неплохой результат. Уделив максимум внимания агротехнике, дачники могут рассчитывать на высокую плодовитость картофельных кустов. Достигается это соблюдением таких правил:

  • обязательна борьба с сорняками, которые не только отнимают у культуры питательные вещества, но и являются распространителями многих болезней;
  • чтобы получить большие клубни, рекомендуется 3 раза за сезон внести на плантацию удобрения: навоз перепревший, помет птиц (гуано) и золу древесную;
  • если ботва развивается слабо, прибегают к внекорневой подкормке, опрыскивая картофельные грядки питательными растворами;
  • важно не давать грунту пересыхать, особенно в период бутонизации и активного цветения; рекомендуется оформить вдоль рядов оросительные бороздки или использовать дождевальные установки;
  • после поливов, дождей и во время прополок проводят рыхление междурядий, чтобы кислород свободно мог проникать к корням.

Забота о урожае

Одним из залогов качественного урожая является своевременная уборка ботвы. Не стоит дожидаться, пока она поляжет. Вершки скашивают при первых признаках увядания. Клубням еще понадобится время на дозревание, поэтому урожай лучше собирать через 2 недели после покоса.

Оздоровительные мероприятия

В виду средней устойчивости сорта к некоторым болезням, не стоит игнорировать профилактические меры, проводя в период бутонизации опрыскивания инсектицидами. Чтобы такая обработка не оказала негативного влияния на вкусовые качества, лучше использовать не химикаты, а народные средства.

Бриз имеет слабый иммунитет против парши, фитофтороза и подвергается нашествию нематод. Чтобы сохранить урожай, основные усилия следует нацелить на борьбу с ними.

Основные проблемы сорта картофеля Бриз

Болезнь (вредитель)Способы устранения
Парша способна уничтожить до 70% урожая. Те клубни, что удастся спасти, теряют способность к размножению (у них не образуются глазки) ·       Проводят допосадочное протравливание клубней фунгицидными препаратами;
·       С помощью удобрений (сульфата аммония или суперфосфата) поддерживают низкокислотную реакцию грунта;
·       Посадка в следующем сезоне на картофельных грядках крестоцветных, зерновых или бобовых культур поможет избавиться от паршевых бактерий
Фитофтороз – самый главный бич для пасленовых. Патогенный грибок, попав на участок, быстро поражает культуру·       Многое зависит от профилактической обработки кустов фунгицидами;
·       Борьба с сорняками не даст болезни развиваться на плантации;
·       При подготовке семенного материала сразу же следует отбраковать клубни с признаками болезни
Активность нематоды как раз совпадает со сроком вызревания клубней Бриза, поэтому велик риск атак вредителя.·       Подготовленные к посадке плоды тщательно вымывают и дезинфицируют в марганцовке;
Картофельный паразит изъедает корни и листья. В результате клубни получаются мелкими либо вообще не завязываются·       Обнаружив больные кусты, их без сожаления выкапывают и уничтожают;
·       Землю на плантации обрабатывают Карбамидом или Гетерофосом;
·       Цисты нематоды, способные хранить в земле яйца до 10 лет, можно уничтожить, если после картофеля высадить на грядках бобовые культуры или кукурузу

ОбновлениеС остальными болезнями и вредителями Бриз может справиться самостоятельно, если плохая агротехника не повлияет на снижение иммунитета.

Занявшись разведением данного сорта, следует взять во внимание, что его качества будут сохраняться на протяжении 4-х лет. Затем семенной материал теряет свои свойства, что приводит к низкой урожайности и мельчанию плодов. Клубни теряют не только товарный вид – ухудшается их вкус.

На 5-ом году аграрии обновляют семенной картофель, покупая его на стороне. Более опытные научились омолаживать сорта, используя то, что имеется под рукой. Бриз отлично размножается семенами, взятыми из шариков (они образуются на кусте после цветения), и вегетативно.

Обновленный сорт

Семенное обновление растягивается на несколько лет, поэтому дачники занимаются заготовками материала заранее (семена отлично хранятся на протяжении 10 лет). Высев производят на второй год весной, а осенью получают маленькие клубеньки, которые станут посадочным материалом в 3-ем сезоне.

При вегетативном размножении используют части клубней, отводки, деление кустов, проростки. Такие способы позволяют сразу же получать хорошую продукцию для стола, но через 5 лет все равно придется обновлять семенной клубень.

Преимущества и недостатки сорта

Изучив характеристики Бриз картофеля, многие дачники захотят развести сорт на своем участке. Способствует этому большой список достоинств:

  • у сорта стабильная высокая урожайность;
  • он имеет отменный сладковатый вкус и привлекательный товарный вид плодов;
  • подходит под всевозможные виды переработок;
  • Бриз устойчив к повреждениям, поэтому можно применять механизированный метод уборки клубней;
  • у плодов высокая транспортабельность, позволяющая перевозить большое количество клубней на длительное расстояние;
  • благодаря высокой лежкости, не теряет своих дегустационных качеств при длительном хранении;
  • сорт не требует особых условий для сохранности – достаточно в подвале поддерживать температуру порядка 2-5 градусов тепла и минимальную влажность; под картофель лучше использовать деревянные ящики с вентиляцией, чтобы исключить развитие грибка;
  • листья на ботве не подвержены скручиванию, которое мешает фотосинтезу;
  • высокая устойчивость к мозаикам (полосчатой и морщинистой), а также к картофельному раку.

Что касается развариваемости, то у Бриза она слабая, и это одни потребители считают преимуществом, для других данное свойство – минус. Настоящий недостаток сорта – плохая устойчивость к нематоде, фитофторозу и парше. Но при правильной агротехнике их можно избежать.

Картофель семенной Бриз, благодаря характеристикам, отлично подходит для выращивания и на дачном участке, и в солидном фермерском хозяйстве. Делает сорт популярным именно сочетание неприхотливости к условиям выращивания и стабильность в плодоношении, а также хорошие дегустационные и товарные качества.

Каждое свойство в совокупности позволило Бризу оказаться в ТОП-списке сортов картофеля, высаживаемых на плантациях России. Поспособствовала этому и хорошая приспособляемость культуры к различным погодным и климатическим особенностям регионов страны.

Бриз: описание сорта, характеристика, фото, отзывы

Картофель «Бриз»: описание сорта, характеристика, фото, отзывы

Никто, наверное, не будет спорить с таким утверждением – картофель является самым популярным овощем в наших огородах. И каждый старается подобрать тот самый сорт, который даст самый такой урожай вкусного корнеплода. Благо селекционеры работают, не покладая рук, и занимаются улучшением уже имеющихся сортов и разработкой новых. Одна из таких новых разработок белорусских специалистов – картофель Бриз. Несмотря на относительную молодость, данный сорт уже завоевал неплохую популярность среди любителей повозиться на огороде.

Описание сорта

Запатентовали сорт специалисты научного центра академии наук Белоруссии. Произошло сие знаменательное событие в 2005 году, а всего через год власти страны внесли его в госреестр, в 2009 он был внесен в российский реестр сортов картофеля, разрешенных для выращивания.

Характеристики

Относится к сортам среднеспелого созревания – всего 60-80 дней проходит со дня посадки до полного созревания сорта. Специалисты рекомендуют не затягивать со сбором, поэтому по истечении 2-2.5 месяцев можно смело выкапывать урожай.

Стебли имеют полупрямостоячий тип, что радует, так как на земле лежать не будут, несмотря на относительную тонкость. Цвет стебля бледно-зеленый. На нем растут крупные, насыщенно зеленого цвета листья. По краям имеют темную окантовку. Соцветия среднего размера, белого окраса.

Урожайность хорошая – средняя величина на опытных участках достигала 390-395 ц/г. максимальный был 450 центнеров с одного га.

Клубни овальной формы, средний вес 125-140 грамм. Кожура на ощупь приятная, средней шероховатости. Глазки расположены не очень глубоко, значит, при чистке брака не будет много. На многочисленных фото в интернете можно увидеть, что мякоть картофеля слегка желтоватого цвета. Крахмальность плодов также невысокая – в пределах 10-15 процентов.

Плюсы и минусы сорта

Описывая сорт, нельзя пройти и мимо этих показателей. Люди должны их знать заранее. Итак, по отзывам тех, кто уже культивирует бриз у себя на огороде, он имеет следующие положительные характеристики:

  • Высокую и стабильную урожайность;
  • Высокие вкусовые качества. По проведенным исследованиям по своим вкусовым качествам сорт получил 7 баллов из 10 максимальных;
  • Товарность сорта находится на уровне 85-98 процентов;
  • Лежкость также вызывает восхищения – 97-98 %;
  • Показывает высокую устойчивость к следующим заболеваниям – рак картофеля, мозаика (полосчатая и морщинистая), золотистая нематода;
  • Плоды легко чистить.

Также отмечается, что сорт можно подвергнуть любому виду переработки – варить, жарить. Годен для приготовления практически любого блюда.

Из минусов

Сорт имеет слабую сопротивляемость к фитофторозу. Если клубни еще имеют хоть какую-то устойчивость к напасти, то ботва полностью беззащитна. В некоторых отзывах говорится, что не стоит ее варить в мундире, так как при чистке часть мякоти отходит с кожурой.

Выращивание

Многие садоводы с юмором называют данный сорт «для ленивых». Все дело в том, что какого-то особого ухода бриз не требует и показывает неплохую урожайность даже в суровых по климату районах – как при засухе, так и при высокой влажности. Но прежде чем приступить к посадке, семенной материал нужно приготовить к этому процессу. Для начала требуется его прорастить. Способов много, но чаще всего используются два:

  • Поместить клубни в полиэтиленовые пакеты и так оставить на некоторое время. Способ хорош тем, что проращивание идет быстро, минус – таким образом, трудно приготовить большое количество семян, да и при долгом нахождении в пакете картофель может начать гнить;
  • Большинство используют более простой способ – ящики с семенным материалом просто выносят и ставят в теплое место. Желательно, что бы на них могли попадать солнечные лучи.

Если клубни, приготовленные для посадки, имеют крупный размер, то разрешается их разрезать пополам или даже на несколько частей. Главное, чтобы на них имелись глазки.

Проращенный материал рекомендуется продезинфицировать для профилактики заболеваний. Обычно для этих целей используется слабый раствор марганцовки. Но можно чуток потратиться и опрыскать семена специальным препаратом, который кроме обеззараживания поспособствует проращиванию клубней.

Далее готовим место посадки. Участок рекомендуется перекопать еще осенью. Многие садоводы при осенней перекопке добавляют в почву траву, листья, даже пищевые отходы и вместе с ними перекапывают грунт. За зиму все это сгниет и к весне превратится в прекрасное органическое удобрение.

Весной, после прогревания почвы, можно приступать к посадке. Схема посадки у каждого садовода своя. Лунки же рекомендуется делать в глубину не менее 9 см. в лунку кладут клубень и приготовленное удобрение. При необходимости в одну лунку можно поместить два клубня, а то и три. Таким нехитрым образом можно повысить урожай.

Между лунками рекомендуется оставлять примерно 60-70 см. Но некоторые оставляют не менее 90 см. Этим достигается сразу несколько целей:

  • Это послужит защитой кустов от распространения болезней;
  • Кусты не будут загораживать друг другу солнце. Что в свою очередь послужит увеличению урожайности.

Особенности ухода

Требуется регулярно рыхлить почву. В противном случае урожай будет низким.

Окучить кусты рекомендуется до того, как они достигнуть 20 см высоты.

По отзывам садоводов, данный сорт картофеля прекрасно отзывается на удобрения. Разницы нет, минеральные они или органика. Но многие советуют использовать именно последние. Например, настой коровяка или птичьего помета.

Подкормку проводят трижды:

  • Первый раз, как только начнет расти зеленая масса. Рабочий раствор готовится следующим образом – ст. л. карбамида растворяется в 10 л. воды. Этим раствором поливают кусты. На один куст хватает пол-литра смеси;
  • Второй раз подкармливаем, когда начнут формироваться бутоны. Смесь готовим так – по 1 ст. л. сернистого калия и древесной золы растворяем в 10 . воды;
  • Третья подкормка в период активного цветения. В 10 литрах воды растворяем 2 ст. л. суперфосфата и стакан коровяка.

Если на улице стоит засуха, то посадки нужно поливать, особенно во время цветения. Вод не жалеем, под каждый куст потребуется до 3-х литров. Но увлекаться поливом не стоит, за сезон достаточно 5-6 раз.

В заключении скажем, что каждому сорту требуется некоторое время, чтобы проявить себя во всей красе. Так что нужно сажать бриз на своем участке как минимум 3-4 года и только после этого можно сказать – понравился он вам или нет.

Сорт картофеля Бриз

Картофель Бриз – белорусский сорт, выведенный в 2005 году. Выращивается в странах с умеренным климатом. Главные его преимущества – вкус, а также длительный срок хранения и неприхотливость в выращивании. Подробнее о сорте можно прочесть в этой статье.

Описание сорта картофеля Бриз

Фото картофеля Бриз

Картофель относится к среднеранним видам, от появления всходов до сбора урожая проходит примерно 60-80 дней. Кустики растут средними, немного раскидистыми. Стебли тоньше, чем у сорта Сантэ. Листья имеют темно-зеленый окрас, типичной формы для картофеля только более широкие и немного волнистые. Цветы фиолетовые с красноватым оттенком.

Корнеплоды большие, овальной формы. Вес в пределах 95-155 г. Кожура желтоватая, гладкая на ощупь. Глазков много, они средне заглубленные. Мякоть с желтым отливом, при варке цвет не меняет.

Характеристики картофеля Бриз

Характеристики картофеля Бриз говорят в пользу сорта. Многие огородники считают его лучшим для посадки на приусадебном участке.

Картофель сорта Бриз

  • Этот сорт отличается урожайностью. 83-98% клубней после перевозки имеют товарный вид и готовы к продаже. Процент отходов (поврежденных картофелин) обычно незначительный.
  • Имеется иммунитет к раку картофеля, скручиванию листьев, мозаике.
  • Урожайность с гектара до 451 центнера.
  • После сбора клубни хорошо хранятся.
  • У картофеля этого сорта очень хороший состав: крахмала 12-16%, сухого вещества примерно 20,1%, редуцирующих сахаров в пределах 0,21%. Что в купе делает картофель невероятно вкусным и даже полезным.
  • Потребление универсальное. Картофель Бриз можно варить, жарить, тушить, запекать, делать из него картошку фри или чипсы. Дегустационная оценка 7 из 10 баллов.

Выращивание сорта Бриз

Фото цветение картофеля Бриз

Одним из положительных качеств сорта является то, что он может расти на любом типе земли и в разных климатических зонах. Главное, чтобы земля была влажной, и чтобы уход соблюдался без серьезных отклонений. Участок готовится с осени. Его удобряют перегноем и хорошо перекапывают на весь штык лопаты. Весной земля рыхлится.

Клубни до посадки нужно прогреть и прорастить при температуре +12…+13 градусов на свету около 15 суток. Когда земля прогреется до +5…+6 градусов, на глубине 10 см, можно приступать к посадке. На участке делаются лунки до 10 см глубиной и в них кладут по картофелине. Расстояние между клубнями – 40 см, между рядами – 70 см.

После того как проведена основная процедура, можно приступать к уходу. Прежде всего, это полив. Его проводят по мере надобности, чтобы земля не была сухой, тем более летом, когда влажность воздуха низкая! Уборка сорняков также важна. Ее можно проводить уже с момента посадки картофеля. А вот прополки начинают только, когда картофель проклюнется, иначе можно нечаянно повредить всходы под землей.

Окучивание проводится несколько раз за сезон. Оно позволяет поступать кислороду к корням и стимулирует рост зелени, поэтому нельзя жалеть время – процедура действительно важная. Подкормки вносят после полива или вместе с ним.

  • Первый раз нужно удобрение, когда начинает расти ботва. Подкармливают «Карбамидом». На 10 литров воды берется столовая ложка. На каждое растение по 0,5 л раствора.
  • Вторая подкормка рекомендуется во время образования бутонов. На 10 литров воды нужно взять по столовой ложке сернокислого калия и золы.
  • Третий раз вносят удобрения во время цветения (под корень). На ведро воды берется стакан полужидкого коровяка и 2 столовые ложки гранулированного удобрения «Суперфосфат».

Урожай собирают, когда он будет готов – 60-80 суток с момента появления всходов. Хотя молодую картошечку можно пробовать и раньше. Собранные клубни стоит хорошо просушить, а затем определить на хранение.

Болезни и вредители

Картофель Бриз к сожалению имеет не лучшую иммунную систему. Он может поражаться паршой, фитофторозом. Для борьбы с ними можно обработать кустики «Акробатом» или «Родомил Голдом». Но использовать средство можно лишь, когда кусты подрастут до 15 см.

Колорадский жук – еще одно бедствие. Справиться с ним можно посредством ручной уборки или обработки инсектицидами. Правда к некоторым инсектицидам у жука уже имеется стойкость, так что обработка помогает не всегда. Хорошим считают огородники средство «Табу». Кроме колорадского жука оно спасает посадки от цикады, проволочника, картофельной блошки и некоторых иных насекомых.

Отзывы огородников о сорте картофеля Бриз

Картофель запеченный с грибами

Реклама производителей, описание сорта, его характеристики это конечно хорошо, но что говорят про картофель Бриз огородники, которые уже сажали его на своих участках?

  • Роман Лашук: «Если бы не подверженность болезням, Бриз был бы лучшим сортом картошки для нашей семьи. Проблема в том, что за сезон приходится неоднократно обрабатывать его всем, чем можно. Зато какой вкус! Труды себя окупают, когда первый урожай лежит уже приготовленным в твоей тарелке!».
  • Валентина Шаповал: «Порадовал сорт Бриз в прошлом сезоне урожайностью. Но что до сохранности, то лежал в подвале не долго – быстро начал гнить. Причина, скорее всего в плесени, что была в подвале, может и в высокой влажности. В общем сортом довольна, только нужно научиться его хранить».
  • Ольга Хвалько: «Картофель Бриз сажаю вместе с другими сортами, только разделяю грядки. В чем-то он лучше, в чем-то хуже. Но в общем неплохой, для разнообразия годится. Урожаи дает большие. Едим весь год – хранится отменно».
  • Екатерина Ершова: «Много слышала об этом сорте, вот и решила попробовать. В выращивании такой же, как другие сорта, хранится хорошо. Радует по большей части урожайность и вкус. Я предпочитаю ее жарить, потому как, во время варки все же немного разваривается».

Характеристика и описание сорта картофеля бриз

Картофель сорта Бриз выведен селекционерами Б. С. Толкачевым, И. И. Колядко и соавторами в Беларуси. Сорт в 2005 году занесли в госреестр селекционных достижений Беларуси, а в 2009 — в госреестр Российской Федерации. Его советуют сажать в Северо-Западном регионе.

Общая информация

Описание сорта Бриз

Кусты по высоте средние, полупрямостоячие. Листья темно-зеленые, широкие, их края чуть-чуть волнистые. Стебли несколько тоньше, чем у стандарта сорта Сантэ. Цветы красновато-фиолетовые.

Кожура желтоватая, гладкая. На клубне большое количество глазков, имеющих среднюю заглубленность. Мякоть желтоватая, она не меняет цвет при варке.

Клубни крупные, мякоть желтоватого цвета

Характеристика

С гектара посадок собирают до 451 центнера клубней. Это на 31 центнер выше урожая, собранного при посадке стандарта картофеля сорта Сантэ, согласно характеристике. В картофелинах среднее содержание крахмала 12—16%, сухого вещества — 20,1%, редуцирующих сахаров — 0,21%.

Товарный вид у 83—98% клубней. Картофелины очень вкусные, они слабо развариваются. Дегустационная оценка — 7 баллов.

  1. Устойчивость к вирусным болезням: мозаике, раку, скручиванию листьев.
  2. Клубни хранятся долго.
  3. На вид они красивые, имеют приятный вкус.
  4. Урожайность высокая.
  5. Клубнеплоды устойчивы к механическим повреждениям.

Картофель может заболеть нематодой, паршой и фитофторозом.

К недостаткам сорта относят возможность заражения нематодой

Как выращивать картофель

Правила посадки

Осенью разбросайте по 3 кг перепревшего навоза на 1 м², перекопайте грунт на длину лопаты.

Перед посадкой весной клубни дней 15 проращивают на свету при температуре воздуха +12—13 градусов. За 3—4 дня до посадки клубни прикрывают мешками, чтобы они немного постояли в темноте, тогда всходы будут более дружными.

Перед посадкой клубни 15 дней проращивают на свету

Весной проверьте, подходит ли температура земли на глубине 10 см для посадки, поместите туда обычный термометр. Для пророщенных клубнеплодов требуется температура земли +5 — 6 градусов, для непророщенных — +8 градусов.

Весной разбросайте удобрения 1,5—2 кг суперфосфата и 3—4 кг калийной соли на сотку, перекопайте повторно. Выкопайте лунки на глубину 10 см, расстояние между рядами должно быть 70 см, между лунками — 40 см.

Положите в лунки картошку глазками вверх и присыпьте почвой.

Особенности ухода

Если воздух и почва влажные, то от всходов до сбора урожая проходит 70—80 дней. А при сухом воздухе и земле этот процесс длится намного дольше. Поэтому требуется поливать кусты.

Если летом не стоит засуха, то поливают 3 раза. Сразу же после посадки не поливают почву, так как в ней уже имеется влага от растаявшего снега. Но через 15 дней после появления ростков картофелю требуется полив.

Второй раз поливают, когда кусты зацветут, так как это значит, что под землей начали расти клубни. Третий раз поливают, смотря по состоянию земли. Если она сухая на глубине 6 см и больше, то нужно полить.

Окучивание

Окучивание защищает молоденькие растения от возвратных заморозков, при окучивании удаляются сорняки, оно помогает поступить кислороду к корням, стимулирует рост зелени.

Подкормки вносят после поливов либо дождя. Первый раз подкармливают, когда ботва начинает расти. В десятилитровое ведро воды насыпают 1 ст. ложку карбамида. Под куст выливают 0,5 л раствора.

Карбамид в качестве подкормки

Второй раз подкармливают при образовании бутонов, для этого в десятилитровое ведро воды всыпают 1 ст. ложку сернокислого калия и 1 ст. ложку золы.

Третий раз при цветении кустов в десятилитровое ведро вливают стакан полужидкого коровяка и насыпают 2 ст. ложки гранул суперфосфата.

Болезни и вредители

Заболевания, которые могут поразить картофель Бриз — фитофтороз, нематода, парша. При фитофторозе на ростках начинают появляться черные, буровато-коричневые, фиолетовые пятнышки.

При парше клубни тоже теряют свой вкус, содержание крахмала в них сильно уменьшается. Если в качестве удобрения использовать сульфат аммония, суперфосфат, то картофель не будет болеть паршой.

От фитофтороза делают настой: 200 г чеснока толкут до кашицы, вливают чуть-чуть воды и оставляют на 2 суток. После настой добавляют в десятилитровое ведро воды и поливают картофель. Это делают 2—3 раза через каждые 10 дней.

Для защиты от колорадского жука можно использовать луковую шелуху, ее всыпают в лунки при посадке, а после посадки мульчируют ею землю. А также сажают в междурядья горчицу, фасоль, календулу.

Если обработать клубни перед посадкой препаратом Табу, то картофелю не страшны колорадский жук, проволочник, картофельная блошк, цикадки и другие вредные насекомые.

Для этого требуется сделать рабочий раствор. Для 100 кг картофеля необходимо 8 мл средства развести в 1 л воды.

  1. Сначала Табу разводят в стакане воды, тщательно размешивают, а затем вливают остаток воды. Перед посадкой клубнеплоды раскладывают на брезенте в 1 слой.
  2. Полученный раствор взбалтывают и распыляют на картофелины.
  3. Чтобы клубни были покрыты равномерно составом, их переворачивают.

В составе Табу имеется краситель, из-за этого вы сразу же поймете, на какие картофелины препарат не попал.

В состав препарата Табу входит краситель

За картофелем Бриз легко ухаживать, он может вырасти на любой земле и при любых условиях климата, главное, поливать его.

Источники:

Картофель «Бриз»: описание сорта, характеристика, фото, отзывы

http://fermerok.info/sort-kartofelya-briz

Характеристика и описание сорта картофеля бриз

описание сорта, достоинства и недостатки, правила и схема посадки, агротехника, отзывы

Картофель «Бриз» столового назначения выведен белорусскими селекционерамиСреднеранний картофель «Бриз» столового назначения выведен белорусскими селекционерами. Держателем патента на данный сорт является РУП «НПЦ Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».

Описание сорта

Картофель «Бриз» образует кусты средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячие. Венчик цветов среднего размера, красно-фиолетового цвета. Листья крупные, промежуточного типа, зеленой окраски. Общая урожайность достигает 395 ц/га.

Клубни овальные, покрыты кожурой средней гладкости. Глазки средней глубины. Вес клубня примерно до 155 г. Мякоть на разрезе желтого цвета, содержит крахмала 10-15,8 %. Созревает картофель в среднеранние сроки. Период от появления всходов до технической зрелости клубней составляет 70-90 дней.

Картофель «Бриз» неприхотлив в выращивании

Достоинства и недостатки

Картофель «Бриз» не только неприхотлив в выращивании, но и характеризуется ранним образованием клубней, а также легко подвергается сухой чистке и фасовке. Описание сорта дает представление о следующих преимуществах:

  • высокая и очень стабильная урожайность;
  • вкусовые качества очень хорошие, а дегустационная оценка отварного картофеля составляет 7 баллов;
  • высокие товарные показатели клубней;
  • сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде;
  • не поражается вирусом морщинистой и полосчатой мозаики;
  • отсутствует скручивание листьев.

Сорт хорошо подходит для разных видов переработки, а также обладает непревзойденными качествами при использовании в столовом назначении.

Лучшие сорта картофеля (видео)

Правила посадки

Картофель сорта «Бриз» следует высаживать после того, как грунт будет достаточно прогрет на стандартную глубину, придерживаясь следующей технологии посадки:

  • предпосадочная подготовка клубней, заключающаяся в отборе посевного картофеля с последующим их проращиванием и обработкой обеззараживающими и стимулирующими составами;
  • предпосадочная подготовка грунта, заключающаяся в повторной перекопке участка, который прошел обработку в осенний период;
  • предпосадочная очистка участка от сорняков с копкой посадочных лунок или траншей, что зависит от типа почвы и выбранного способа посадки картофеля;
  • засыпка в лунки или траншеи перегноя и золы, с целью создания наиболее благоприятных условий для роста и развития картофеля;
  • погружение подготовленных и пророщенных клубней в лунки или траншеи на питательную насыпь с последующим присыпанием грунтом.

Следует помнить о правилах севооборота и возвращать картофель на прежнее место культивирования не чаще одного раза в три года. Стандартная ширина между рядами картофеля должна быть не менее 70-75 см, что способствует наиболее эффективному проведению ухода за растениями на протяжении всего периода вегетации.

Перед посадкой картофельные клубни сорта «Бриз» проращиваются

Особенности ухода

При культивировании картофеля с названием «Бриз» можно быть спокойным за высокую урожайность даже в условиях недостаточного ухода и при наличии неблагоприятных погодных факторов. Получить высокий и качественный урожай удается при проведении стандартных агротехнических мероприятий:

  1. Поддерживание картофельного поля в чистоте и своевременное удаление любых сорняков, которые не только забирают из грунта питательные вещества, но и служат источником распространения болезней и растительных паразитов.
  2. Поддерживание почвы в рыхлом состоянии посредством регулярного поверхностного разрыхления грунта между рядами, что особенно важно после прополки, поливов или дождей.
  3. Трехразовое за сезон внесение удобрений, среди которых рекомендуется отдать предпочтение птичьему помету, перепревшему навозу и древесной золе; при наличии недостаточного развития и формировании слишком слабых растений желательно воспользоваться внекорневыми подкормками.
  4. Очень важно следить за состоянием грунта и при первых признаках пересушивания, особенно на стадии активной бутонизации и массового цветения картофеля, проводить оросительные мероприятия в виде поливов по бороздам или дождевания.
  5. Несмотря на высокие показатели устойчивости к болезням и вредителям, рекомендуется провести 2 профилактических опрыскивания инсектицидами и фунгицидами или использовать для обработки нехимические, народные средства, которые не оказывают негативного воздействия на качество овощной продукции.
  6. Хорошим эффектом, способствующим более быстрому созреванию клубней, обладает заблаговременное удаление ботвы. Скос картофельной ботвы рекомендуется осуществлять не раньше, чем за две недели до уборки урожая.

Необходимо поддерживать картофельное поле в чистоте и своевременно удалять сорняки

Отзывы огородников

Чаще всего отзывы профессиональных картофелеводов, фермеров и огородников о картофеле сорта «Бриз» очень положительные. Среди основных характеристик, которые позволяют высоко оценить данный сорт картофеля — его устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям и высокая урожайность вне зависимости от региона культивирования. Кроме того, отмечено, что при соблюдении температурного режима, а также при оптимальном режиме влажности в хранилище, сорт показывает очень высокую лежкость и практически без потерь сохраняется до весны.

Немаловажно и то, что клубни средних размеров и крупные и имеют привлекательный товарный вид. Даже при отсутствии наиболее благоприятных для роста и развития картофеля погодных условий процент образования мелких и деформированных клубней минимален.

Как посадить картофель в мешки (видео)

описание сорта, характеристика, фото, отзывы

Никто, наверное, не будет спорить с таким утверждением – картофель является самым популярным овощем в наших огородах. И каждый старается подобрать тот самый сорт, который даст самый такой урожай вкусного корнеплода. Благо селекционеры работают, не покладая рук, и занимаются улучшением уже имеющихся сортов и разработкой новых. Одна из таких новых разработок белорусских специалистов – картофель Бриз. Несмотря на относительную молодость, данный сорт уже завоевал неплохую популярность среди любителей повозиться на огороде.

Бриз

Содержание статьи

Описание сорта

Запатентовали сорт специалисты научного центра академии наук Белоруссии. Произошло сие знаменательное событие в 2005 году, а всего через год власти страны внесли его в госреестр, в 2009 он был внесен в российский реестр сортов картофеля, разрешенных для выращивания.

Характеристики

Относится к сортам среднеспелого созревания – всего 60-80 дней проходит со дня посадки до полного созревания сорта. Специалисты рекомендуют не затягивать со сбором, поэтому по истечении 2-2.5 месяцев можно смело выкапывать урожай.

Стебли имеют полупрямостоячий тип, что радует, так как на земле лежать не будут, несмотря на относительную тонкость. Цвет стебля бледно-зеленый. На нем растут крупные, насыщенно зеленого цвета листья. По краям имеют темную окантовку. Соцветия среднего размера, белого окраса.

Урожайность хорошая – средняя величина на опытных участках достигала 390-395 ц/г. максимальный был 450 центнеров с одного га.

Клубни овальной формы, средний вес 125-140 грамм. Кожура на ощупь приятная, средней шероховатости. Глазки расположены не очень глубоко, значит, при чистке брака не будет много. На многочисленных фото в интернете можно увидеть, что мякоть картофеля слегка желтоватого цвета. Крахмальность плодов также невысокая – в пределах 10-15 процентов.

Плюсы и минусы сорта

Описывая сорт, нельзя пройти и мимо этих показателей. Люди должны их знать заранее. Итак, по отзывам тех, кто уже культивирует бриз у себя на огороде, он имеет следующие положительные характеристики:

  • Высокую и стабильную урожайность;
  • Высокие вкусовые качества. По проведенным исследованиям по своим вкусовым качествам сорт получил 7 баллов из 10 максимальных;
  • Товарность сорта находится на уровне 85-98 процентов;
  • Лежкость также вызывает восхищения – 97-98 %;
  • Показывает высокую устойчивость к следующим заболеваниям – рак картофеля, мозаика (полосчатая и морщинистая), золотистая нематода;
  • Плоды легко чистить.

Также отмечается, что сорт можно подвергнуть любому виду переработки – варить, жарить. Годен для приготовления практически любого блюда.

Из минусов

Сорт имеет слабую сопротивляемость к фитофторозу. Если клубни еще имеют хоть какую-то устойчивость к напасти, то ботва полностью беззащитна. В некоторых отзывах говорится, что не стоит ее варить в мундире, так как при чистке часть мякоти отходит с кожурой.

Выращивание

Многие садоводы с юмором называют данный сорт «для ленивых». Все дело в том, что какого-то особого ухода бриз не требует и показывает неплохую урожайность даже в суровых по климату районах – как при засухе, так и при высокой влажности. Но прежде чем приступить к посадке, семенной материал нужно приготовить к этому процессу. Для начала требуется его прорастить. Способов много, но чаще всего используются два:

  • Поместить клубни в полиэтиленовые пакеты и так оставить на некоторое время. Способ хорош тем, что проращивание идет быстро, минус – таким образом, трудно приготовить большое количество семян, да и при долгом нахождении в пакете картофель может начать гнить;
  • Большинство используют более простой способ – ящики с семенным материалом просто выносят и ставят в теплое место. Желательно, что бы на них могли попадать солнечные лучи.

Если клубни, приготовленные для посадки, имеют крупный размер, то разрешается их разрезать пополам или даже на несколько частей. Главное, чтобы на них имелись глазки.

Проращенный материал рекомендуется продезинфицировать для профилактики заболеваний. Обычно для этих целей используется слабый раствор марганцовки. Но можно чуток потратиться и опрыскать семена специальным препаратом, который кроме обеззараживания поспособствует проращиванию клубней.

Картофель

Далее готовим место посадки. Участок рекомендуется перекопать еще осенью. Многие садоводы при осенней перекопке добавляют в почву траву, листья, даже пищевые отходы и вместе с ними перекапывают грунт. За зиму все это сгниет и к весне превратится в прекрасное органическое удобрение.

Весной, после прогревания почвы, можно приступать к посадке. Схема посадки у каждого садовода своя. Лунки же рекомендуется делать в глубину не менее 9 см. в лунку кладут клубень и приготовленное удобрение. При необходимости в одну лунку можно поместить два клубня, а то и три. Таким нехитрым образом можно повысить урожай.

Между лунками рекомендуется оставлять примерно 60-70 см. Но некоторые оставляют не менее 90 см. Этим достигается сразу несколько целей:

  • Это послужит защитой кустов от распространения болезней;
  • Кусты не будут загораживать друг другу солнце. Что в свою очередь послужит увеличению урожайности.

Особенности ухода

Требуется регулярно рыхлить почву. В противном случае урожай будет низким.

Окучить кусты рекомендуется до того, как они достигнуть 20 см высоты.

По отзывам садоводов, данный сорт картофеля прекрасно отзывается на удобрения. Разницы нет, минеральные они или органика. Но многие советуют использовать именно последние. Например, настой коровяка или птичьего помета.

Подкормку проводят трижды:

  • Первый раз, как только начнет расти зеленая масса. Рабочий раствор готовится следующим образом – ст. л. карбамида растворяется в 10 л. воды. Этим раствором поливают кусты. На один куст хватает пол-литра смеси;
  • Второй раз подкармливаем, когда начнут формироваться бутоны. Смесь готовим так – по 1 ст. л. сернистого калия и древесной золы растворяем в 10 . воды;
  • Третья подкормка в период активного цветения. В 10 литрах воды растворяем 2 ст. л. суперфосфата и стакан коровяка.

Если на улице стоит засуха, то посадки нужно поливать, особенно во время цветения. Вод не жалеем, под каждый куст потребуется до 3-х литров. Но увлекаться поливом не стоит, за сезон достаточно 5-6 раз.

В заключении скажем, что каждому сорту требуется некоторое время, чтобы проявить себя во всей красе. Так что нужно сажать бриз на своем участке как минимум 3-4 года и только после этого можно сказать – понравился он вам или нет.

Описание сорта картофеля «Бриз». — Самохваловичи

Описание сорта картофеля «Бриз».

Скороспелость сорта: среднеранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 60,0 т/га.

Содержание крахмала: 12,1–16,4%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; кулинарный тип В; пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, вирусам; среднеустойчив к парше и фитофторозу листьев и клубней.

Морфологические признаки: клубни овальные, крупные; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта «Бриз»:
– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
– отзывается на повышение фона минерального питания;
– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 40–50 тыс. клубней/га на дерново-подзолистых суглинистых почвах и 48–55 тыс. клубней/га на дерново-подзолистых супесчаных почвах, на семенных участках – 62–68 тыс. клубней/га;
– лежкость хорошая;
– продолжительный период покоя клубней.

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2006 году.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2009 году.
Патент Республики Беларусь №99 от 22.03.2005 года.
Патент Российской Федерации № 4213 от 31.01.2006 года.

Сорта картофеля – онлайн подбор по параметрам.




особенности выращивания, частые болезни и вредители, характеристика сорта с фото

Картофель Бриз принадлежит к среднеранней категории пасленовых культур. Выведен белорусскими селекционерами из научного центра при республиканской Академии наук. Внесен в белорусский реестр сортов, а чуть позже образец попал в российский реестр. Выбрать подходящий сорт для своего огорода не так-то просто. Помимо вкусовых качеств важно знать, под какой тип почвы он годится, как быстро созревают корнеплоды, насколько хорошо они хранятся.

Описание сорта

Перечисление характеристик картофеля Бриз начнем с того, что он созревает за 2–2,5 месяца со дня посадки. Кроме того:

  1. Обладает солидной урожайностью (более 500 центнеров с гектара).
  2. Достигает средней высоты.
  3. Клубни овальные, с гладкой кожурой и небольшими глазками.
  4. В среднем масса плода — примерно 120 граммов.
  5. Желтый цвет сырой мякоти сохраняется и после термической обработки — содержание крахмала 13–15%.
  6. Сорт картофеля Бриз особенно хорош для жарки.

Преимущества сорта:

выращивания картофелявыращивания картофеля
  • высокая степень сохранности;
  • великолепный вкус;
  • привлекательный внешний вид клубней;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

К минусам сорта можно отнести:

  • подверженность нападению золотистой нематоды;
  • слабое сопротивление фитофторе и парше;
  • при варке клубни долго развариваются.
сорт Бризсорт Бриз

Стадии выращивания и хранения

Посадка картофеля стартует при прогреве почвы до плюс 7 градусов по Цельсию. Лунки выкапываются глубиной 10–12 сантиметров. Обычно посевные работы производятся в конце апреля — первых числах мая.

К качеству почвы Бриз не слишком требователен, что предоставляет возможность культивировать сорт практически во всех регионах Российской Федерации.

Для получения приличного урожая необходим обильный полив картошки. Частота посадки варьируется от 500 клубней на сотку для песчаных почв и до 400 клубней на сотку для суглинистых земель.

золотистой нематодызолотистой нематоды

Чтобы картошка выросла крупной нужно вносить в почву минеральные удобрения — суперфосфат или сульфат аммония.

При описании сорта картофеля под названием Бриз заметим, что в плане размножения он от прочих картофельных образцов ничем не отличается. Его можно разводить семенами, а также вегетативно: разрезанными клубнями с глазками, отводами и кустовым делением.

Вегетативный способ позволяет добиться обильных всходов, однако, спустя пятилетку, урожайность снижается, а вкус картофеля ухудшается. Поэтому посевной запас необходимо периодически обновлять.

клубни овальныеклубни овальные

Первая посадка Бриза может осуществляться с помощью мелкого картофеля, из которого впоследствии обязательно произрастут клубни нормального и даже крупного размера.

Характеристика сорта этим не ограничивается: его не страшат механические повреждения, он не требует специфичных условий хранения — для этого сгодится сухое подвальное помещение с температурой от 2 до 5 градусов тепла.

сопротивление фитофторесопротивление фитофторе

О болезнях и вредителях

Несмотря на то что Бриз получился устойчивым к различным заболеваниям и грибкам, все же и он нуждается в некоторых профилактических мероприятиях. Отдельные болезни набрасываются на юный картофель по причине чрезмерной подкормки почвы навозом, в котором могут обитать споры и личинки вредителей. Поэтому с внесением органических удобрений нужно соблюдать осторожность! Описание болезней:

профилактических мероприятияхпрофилактических мероприятиях
  1. Самой коварной болезнью для картофеля признана фитофтора. Чтобы благополучно избежать ее, следует культуру обработать фунгицидами. К тому же нельзя использовать для посадки клубни с признаками заболевания. В качестве профилактики не лишней будет периодическая прополка растений.
  2. Особенности картофельной парши заключаются в том, что она способна повредить свыше половины урожая. Одновременно происходит утрата семенного материала, поскольку уцелевшие клубни остаются без глазков. Чтобы парша оставила картофель в покое, необходимо протравить семенной фонд фунгазилом или каким-либо еще похожим химпрепаратом. Также приветствуется внесение удобрений, с помощью которых поддерживается слабокислое состояние почвы. Ну а после уборки картофеля желательно на этом участке посеять люпин, бобы или рожь.
  3. В процессе созревания корни Бриза может облюбовать золотистая нематода. Из-за этого зловредного червячка клубни или вовсе не завязываются, или перерождаются в невозможно мелкие. Нематода откладывает в земле так называемые цисты, где яйца личинок сохраняются около десяти лет.
корни Бризакорни Бриза

Как только замечается болезнь картофеля, зараженные клубни выкапываются, а ботва безжалостно сжигается. В качестве радикальных методов стоит рискнуть применить химию — гетерофос или карбамид.

Отзывы о сорте

Вышеупомянутая высокая урожайность, изумительный вкус, непритязательность культуры к выращиванию и хранению делают Бриз желанным продуктом для огородников любого типа. Почитайте комментарии в сети, там преобладают положительные отзывы о сорте Бриз. В таком духе высказываются и фермеры, и картофелеводы, и огородники. Все они в один голос отмечают отменные вкусовые свойства картофеля, устойчивость к заболеваниям и подходящие размеры корнеплода. Отмечается, что при соблюдении основных правил хранения (температура, уровень влажности) картошка сохраняется без ощутимых потерь до самой весны, а то и дольше.

изумительный вкусизумительный вкус

Потребители пишут, что будут Бриз высаживать и впредь — настолько сорт хорош! Картофель созревает быстро, уже в конце июля, начале августа можно попробовать несколько кустов выкопать.

Многие комментаторы признаются, что приобрели семена после прочтения отзывов из интернета, и все подтвердилось — сорт отличный!

сорт отличныйсорт отличный
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *