HomeРазноеБоярышник фото ягод: Attention Required! | Cloudflare

Боярышник фото ягод: Attention Required! | Cloudflare

Содержание

Арнольда и перистонадрезанный, морденский Тоба и мягковатый, Петушья шпора и другие

Садоводы могут использовать самые разные виды и сорта боярышника. Весьма востребованы такие типы, как перистонадрезанный и Арнольда. Но приходится обращать внимание также на морденский Тоба и мягковатый, на Петушью шпору и другие варианты этого растения.

Боярышник обыкновенный и его сорта

Этот вид — высокое дерево с колючками. Но иногда он представлен и кустарниковой формой. Характерной особенностью такого боярышника выступает округлая уплотненная крона. Декоративные качества сохраняются до конца вегетационного срока. Распространенный в Северном полушарии боярышник обыкновенный может жить до 250-300 лет. Для него типична темно-зеленая либо желто-зеленая листва, которая осенью приобретает выразительные красные оттенки.

На ветках этого растения развиваются редкие колючки. Это изменившиеся побеги. Поначалу они мягки, но на взрослых растениях тверды практически как хорошие гвозди. Обыкновенный боярышник стал источником многих садовых декоративных разновидностей.

Сорт Людмила дает крупные плоды и лишен колючек. Для него типична повышенная стойкость к вредоносным микроорганизмам. Крупномерные экземпляры Людмилы хорошо приживаются на новых местах. Растение дает увесистые плоды. Цвести оно будет в мае и июне. Отмечается превосходное развитие корневой системы, а также способность переносить суровые холода.

Злат и Шамиль – это еще два популярных сорта обыкновенного боярышника. Шамиль отличается:

  • стойкостью к холоду и засухе;

  • немногочисленностью коротких (30-40 мм) колючек;

  • широкояйцевидной листвой;

  • шаровидными 20-миллиметровыми плодами;

  • сочной кисло-сладкой мякотью;

  • коричневыми, постепенно сереющими побегами.

У боярышника Злат изначально развиваются темно-коричневые побеги. Это поздний сорт с большими, отличающимися приличным вкусом плодами. Спелость кисло-сладкие ягоды набирают к концу сентября.

Колючек у этого растения нет. Однако оно может перемерзать в условиях суровой зимовки.

Особенности боярышника Арнольда

Так называется дерево высотой от 6 до 8 м. Оно увенчивается густой несимметричной кроной в форме широкой окружности. Сечение этой кроны достигает 6 м. Сравнительно тонкие коричневые побеги боярышника Арнольда покрываются большими колючками. Листва по форме напоминает широкое яйцо либо овал; ягоды деревья будут приносить с 6-летнего возраста.

Боярышник Арнольда цветет с образованием относительно крупных цветков. Их запах трудно перепутать с чем-либо еще. Плоские щитки сложного строения рыхлы. Цветение обычно выпадает на конец мая и первую половину июня. Характерно появление крупных ярко-красных ягод, склонных внезапно опадать.

Другие популярные разновидности

Дугласа

В природе этот вид развивается на берегах горных речек и ручьев. Встречается он и в редколесье, поднимаясь до высоты 1600 м над уровнем моря. Это листопадное однодомное дерево, вырастающее до 9-12 м, но иногда отмечается кустовидное (в форме куртин) развитие.

Для его роста подходит и нейтральная, и слабокислая, и слабощелочная земля. Главное, чтобы это были суглинки.

Холмса

До сих пор садоводческого описания этой культуры на русском языке не было. Установлено, что такое растение может пережить охлаждение до –25 градусов. Оно способно отлично развиваться на меловой земле и на тяжелой, плотной глине. Ветви растут вверх, общая высота боярышника Холмса может достичь 4-9 м, в отдельных случаях до 10 м. Отмечается съедобность плодов.

Эльвангера

Такой боярышник — типичное дерево высотой до 6 м. В природных условиях преимущественно встречается в районе Великих озер. Сечение ствола может достигать 0,3 м. Яйцевидные листики в длину имеют 60-90 мм, в ширину 50-75 мм.

Отмечают также:

  • густую мохнатость соцветий;

  • майское цветение;

  • сентябрьское плодоношение;

  • эллипсоидные ярко-красные плоды.

Мягковатый

Это типичный представитель североамериканской флоры. Он одновременно эстетичен и неприхотлив. В культуре мягковатый боярышник выращивается с 1830 года. В нашей стране такое растение активно используют на всей европейской части.

Его густая крона по форме преимущественно бывает в форме шара.

Листва имеет форму яйца либо овала. У всех листьев заостряется верхушка. Листопад наступает сравнительно поздно. Соцветия включают от 12 до 15 цветков. Обилие эфирного масла в цветках способствует распространению выразительного аромата на большое расстояние.

Прочие особенности:

  • длина грушевидных плодов до 20 мм;

  • заметное опушение ягод;

  • несколько суховатая мякоть;

  • содержание сахара — до 15%.

Петушья шпора

Это также дерево, и притом один из лучших типов боярышника. Исходная форма встречается на востоке Северной Америки. Петушья шпора — в основном листопадная, изредка полувечнозеленая, культура. Ее высота в основном достигает 6-8 м. Иногда она может составить до 12 м, но возможны и кустообразные экземпляры.

Характерной особенностью растения выступает серо-коричневая окраска. Красно-бурые побеги блестят. Колючек довольно много, и отстоят они перпендикулярно; их концы загибаются книзу. Длина черешков достигает 5-20 мм. Голые соцветия состоят из 15-20 цветков, сечение которых составляет 15-20 мм; характерен белый окрас лепестков.

Петушья шпора расцветает в начале апреля. Готовность плодов к сбору достигается к концу октября. Урожай может перезимовать на ветках.

Такое растение отлично развивается по всей территории России, что ценится многими ландшафтными дизайнерами.

В сложных климатических условиях (Санкт-Петербург, Дальний Восток) вероятно подмерзание.

Кроваво-красный

Это вполне зимостойкое растение, чья высота достигает 5 м. Отмечается стойкость к засухе и затенению. Обращают внимание и на то, что этот вид боярышника может развиваться на всех видах грунтов. Чрезмерное увлажнение противопоказано. Как весной, так и осенью это дерево смотрится очень красиво.

Иногда кроваво-красный боярышник является высоким кустарником.

Он заселил:

Корневая система довольно мощна, она может достичь глубины 1 м. Период цветения длится примерно 3 недели. Корневая поросль не развивается. Рассчитывать на развитие 2-сантиметровых плодов можно в сентябре; для них типичен пресно-кислый приятный вкус. Для размножения используют стратифицированные семена, но можно также прививать или черенковать растение.

Такой вид боярышника отлично подходит для живой изгороди. Ее колючки станут непроницаемым барьером. Стричь культуру можно совершенно спокойно. Хорошим спутником для него станет барбарис. Стоит рассмотреть и сочетания с иными декоративно-цветущими культурами.

Шамплейский

Информация про этот тип крайне скудна. Такой боярышник дает крупные плоды. В них содержится заметное количество аскорбиновой кислоты. Концентрация каротина тоже довольно высока. Ягоды отличаются приятным вкусом.

Перистонадрезанный

Это, как и многие другие боярышники, также дерево. В некоторых случаях отмечается кустовидный рост. Высота растения может достигать 2-6 м. Сечение кроны составляет 2-4 м. Крона по форме близка к широкой пирамиде и практически симметрична.

Прочие особенности:

  • буро-серая кора;

  • колючки длиной 10-20 мм;

  • умеренно активный рост;

  • прирост до 30 см за год по высоте и до 20 см по ширине;

  • срок жизни свыше 50 лет;

  • цветение выпадает на май и июнь;

  • желтая осенняя окраска;

  • белые полуторасантиметровые цветки, группирующиеся в 5-сантиметровые соцветия;

  • длина съедобных плодов до 1 см.

Перистонадрезанный боярышник используется в одиночной высадке. Сажают его также на склонах и в аллеях. Хотя растение светолюбиво, но может развиваться также в полутени. Отмечается у него высокая морозостойкость и неплохая сопротивляемость стрижке; пересаживать культуру не составляет труда. Растение встречается на речных берегах, на каменистых скатах долин; его используют в самых разных видах посадок с 1860 года.

Морденский

Такой боярышник еще называют Тоба. Его высота составляет от 3 до 5 м. Отмечена значительная густота кроны, отличающейся округло-раскидистым строением. С возрастом она все более уплощается. Тоба имеет темно-серую кору и почти лишена колючек. Для нее характерны листья с широкими лопастями, визуально напоминающими яйцо.

Эти листья в длину достигают 40-50 мм. Они имеют характерный блеск и сверху темнее, чем внизу. В осенние месяцы листва морденского боярышника приобретает желто-красную либо красно-оранжевую расцветку. Характерна махровость цветков, которые поначалу чисто белые, но затем плавно набирают насыщенный розовый тон. Ждать цветения можно в конце мая или в первой декаде июня.

Красные ягоды такого боярышника уже на широте Москвы будут немногочисленны. Они формируются не каждый год. Спелость урожая достигается к концу сентября. Этот вид хорош как в одиночной, так и в групповой посадке. Он может стать солитером в мелком саду, средством акцентирования входа в сад или использоваться для озеленения дворов в городах.

Требовательность к почве невелика. Лучше применять рыхлую, основательно увлажненную землю со слабой щелочной реакцией. Ее чрезмерное уплотнение противопоказано. Стойкость к засолению земли невелика. Сопротивляемость к условиям городской среды, в том числе и к загазованности, весьма высока.

Алтайский

Он подходит для живой изгороди не хуже сортовых разновидностей. Для этого боярышника типично групповое или одиночное произрастание на каменистых поверхностях. Он заселяет Среднюю и Центральную Азию. В основном высота не превышает 6 м. Изредка она достигает 8 м.

Алтайский боярышник имеет голые красно-коричневые побеги. На них развиваются белесые чечевички. Иногда есть недлинные (до 20 мм) шипы. Белые цветки группируются в сложных щитковидных или зонтичных соцветиях. Листва имеет черешковое строение и отличается зеленым окрасом, который слегка разбавлен сизым налетом.

Плоды имеют оранжево-бурый или чистый желтый окрас, по форме похожи на шар. Диаметр ягоды составляет до 1 см. В каждой из них есть по 5 семян. Семенной способ размножения основной, несмотря на трудоемкость. Приходится учитывать неравномерность всходов по времени.

Нестратифицированные семена алтайского боярышника взойдут только через длительное время после сева. Иногда приходится ждать до 3 лет.

Рекомендован выбор рыхлых увлажненных гряд, структуру которой улучшают при помощи мела. Из числа мер ухода наиболее значимы прополка и рыхление. Этот вид ценится не только как декоративная культура, но и как лекарственное сырье.

Вееровидный

Подобный боярышник в природе тяготеет к речным долинам. Он отличается средней стойкостью к засухе. Оптимально выращивать его на солнце или в полутени. Жизненной формой является 6-метровое дерево.

Вееровидный боярышник обычно имеет много стволов и восходящие ветви. Ему нужна нейтральная, слабокислотная или слабощелочная земля. Сажать такую культуру можно и весной, и осенью. Семена всхожи в течение 1-2 лет, но коэффициент всхожести всего 11%. Черенки при вегетативном размножении укореняются слабо.

Поливать вееровидный боярышник надо только на фоне длительной засухи. Декоративные свойства он сохраняет в течение всего вегетативного сезона. Голые побеги имеют легкий серый окрас. Листва расположена по спиральному типу, листья напоминают визуально ромбы или расширенные яйца. У них острая вершина, а черешки в длину достигают 1-4 см.

Для Подмосковья хорошо подходит уже упомянутый обыкновенный боярышник. Альтернативой ему оказывается зеленомясый (он же черноплодный) тип. Для такого растения характерно наличие колючек. В природе оно встречается на Камчатке и на Сахалине. Ценители отмечают приятные вкусовые ощущения. Под Москвой можно выращивать и однопестичный боярышник.

Он способен развиваться на широком спектре субстратов. Это отличный медонос. Такой вид способен вырасти даже до 12 м. Колючек у него немного, длиной не более 1 см. Отдельные экземпляры живут 200 и даже 300 лет. Прямостоячие соцветия имеют сечение до 5 см.

В числе лучших разновидностей стоит назвать и крупноплодный боярышник. Размер колючек у него составляет 4-12 см. Цветки бывают окрашены в белый, розовый или красный тон. Они группируются в щитовидные соцветия. Встречаются овальные, шаровидные или продолговатые плоды.

Индийские ягоды боярышника: информация, рецепты и факты

Indian Hawthorn Berries



Описание / вкус


Ягоды индийского боярышника растут на кустах, похожих на живую изгородь, с кожистыми блестящими зелеными листьями. Растение дает розовые, звездообразные цветы, которые практически не имеют запаха, но являются любимым источником нектара для пчел и других насекомых. Следующие за ними ягоды цвета чернил маленькие и круглые, в среднем всего один или два сантиметра в диаметре. Ягоды индийского боярышника очень твердые и содержат одно семя. Их вкус невероятно терпкий и терпкий и считается несъедобным в сыром виде.

Сезоны / Наличие


Ягоды индийского боярышника доступны с зимы до ранней весны.

Текущие факты


Ягоды индийского боярышника, ботаническое название Rhaphiolepis indica, являются плодом вечнозеленого куста из семейства розоцветных. Есть сотни разновидностей индийского боярышника, включая восточную жемчужину, восточную розовую и космическую белую. Некоторые из них съедобны, а другие просто неприятны или даже ядовиты. Очень важно исследовать каждое растение, обращаясь к полевым руководствам, чтобы определить, какие сорта являются съедобными.

Пищевая ценность


Ягоды индийского боярышника использовались для лечения сердечных заболеваний еще в I веке. Они содержат высокий уровень антиоксидантных флавоноидов, которые помогают расширять кровеносные сосуды, улучшают кровоток и защищают кровеносные сосуды от повреждений. Традиционно ягоды использовались для лечения сердечных заболеваний, от нерегулярного сердцебиения, высокого кровяного давления и боли в груди.

Приложения


Самым большим кулинарным преимуществом ягод индийского боярышника является то, что они содержат концентрированный уровень пектина. В основном они используются в качестве фруктовой добавки к джемам на основе других фруктов. Из фруктов можно делать не только джемы и желе, но также чатни и пикантные соусы для дичи. Дополнительные ингредиенты включают приправы для выпечки, такие как корица и мускатный орех, ваниль, другие ягоды, такие как клубника и черника, яблоки, груши и хурма, древесные травы, лук-шалот, красное вино и жирные сорта мяса.

Этническая / культурная информация


Название рода индийской ягоды Hawthorne происходит от греческих слов «игла» и «чешуя», относящихся к прицветникам цветочных гроздей. Вид, Indica, относится к стране его происхождения, Индии.

География / История


Ягоды индийского боярышника произрастают в умеренно-теплой и субтропической Азии, особенно в районах южного Китая и Японии, Таиланда, Вьетнама и южной Кореи. Эти растения хорошо себя чувствуют как во внутренних, так и в прибрежных районах, они чрезвычайно устойчивы к соли и засухе. Хотя вечнозеленые кустарники растут в диком виде, их довольно часто выращивают для декоративных целей в садах и ландшафтах.

Идеи рецептов


Рецепты с индийскими ягодами боярышника. Один проще, три сложнее.


Недавно опубликованный


Кто-то поделился индийскими ягодами боярышника с помощью приложения Specialty Produce для iPhone и Android .

Совместное использование продукции позволяет вам делиться своими открытиями с соседями и миром! На вашем рынке продаются яблоки зеленого дракона? Повар делает с бритым фенхелем вещи, которые не в этом мире? Определите свое местоположение анонимно через приложение Specialty Produce и расскажите другим об уникальных вкусах, которые их окружают.

Жибек Жолы ул. 53, Алматы, Казахстан Зеленый базар
Жибек Жолы ул. 53, Алматы, Казахстан
Около 136 дней назад, 25.10.20
Комментарий акционера: Ягоды боярышника собраны в предгорьях Заилийского Алатау

состав, полезные и лечебные свойства

Сушеный боярышник — это высушенные плоды лиственного кустарника Crataegus laevigata из семейства Розоцветных. Обладают ярким вкусом, мучнистой мякотью и огненно-красным оттенком.

Немного истории

Первооткрывателем целебных свойств ягод боярышника был лекарь Диоскорид (I век н.э.) из древней Греции. Именно он заметил положительный эффект на работу сердечной мышцы после употребления боярышника его больными. Особой популярностью сушеный боярышник пользовался во времена Великой Отечественной войны, когда резко ощущалась нехватка медикаментов.

Выращивание

Боярышник родом из стран Европы, Азии и Африки. Дикорастущие сорта встречаются в лесах. Культурные виды предпочитают любую почву и служат живой изгородью. Продолжительность роста боярышника 300 лет.

Интересно! С этим мифологическим деревом соприкасается множество суеверий. Боярышник считали предзнаменованием как удачи, так и несчастья: если принести его ветку в дом, то он сулил неудачу, но снаружи защищал дом от нечисти, ураганов и молний. 

Состав

Ягоды боярышника содержат:

  • органические кислоты: кофейная, лимонная, винная, хлорогеновая;
  • дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • флавоноиды: гиперин, кверцетин;
  • пектины;
  • сахара;
  • жирные кислоты;
  • витамины: C, E, K, A, холин;
  • азотистые соединения.

Исторический факт! Плоды боярышника начали использовать как лечебно-профилактическое сырье еще в XVI в.

Польза

Сушеные плоды боярышника являются важным лекарственным средством:

  • налаживают работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают тонизирующие действие;
  • облегчают протекание климакса;
  • регулируют сердечный ритм;
  • устраняют отечность;
  • полезны при простатите;
  • снимают обострение кожных заболеваний;
  • приводят в норму высокое артериальное давление;
  • полезны при бессоннице.

Интересно! Высокое содержание флавоноидов в боярышнике наделяет его противоопухолевым и антикатарактным действием. А пектины в его составе, активно выводят соли тяжелых металлов и токсины.

Вред

Неумеренное употребление сушеного боярышника может вызывать ослабление сердцебиения, диарею, мигрень, спазмы в желудке и нарушения в мочеполовой системе. Не рекомендуется употреблять беременным женщинам.


Важно! Применение сушеных плодов боярышника в лечебных целях, должно проводится под присмотром врача и гомеопата.

Как приготовить и подавать

Ягоды боярышника поспевают к осени. Заготавливают для сушки преимущественно дикорастущие виды в экологически чистых зонах. Собранные плоды отделяют от плодоножек и сушат в приоткрытом духовом шкафу при температуре +80°С или в специальной сушке.

Сушеный боярышник можно использовать по-разному:

  • заваривать ароматный чай;
  • добавлять в узвары и настойки;
  • в молотом виде можно включать в рецепты выпечки.

Хранение

Если сушеный боярышник обезопасить от влаги, плесени и острых запахов, он может хранится около 2-х лет, не теряя свои качества.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 38г. ( ∼ 152 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 122%

калорийность и свойства. Польза и вред боярышника



Свойства боярышника

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит боярышник ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

120 р.

 

Название боярышника имеет греческие корни и в переводе означает «крепкий». Такое название кустарнику, видимо, дали за его удивительную стойкость и способность выживать в любых условиях. Боярышник распространен в культурном виде. Используется он в основном в декоративных целях. Дикий боярышник встречается только в горах Закарпатья.

Боярышник имеет ярко-красные ягоды, которые созревают в августе или сентябре. Ягоды его кисловато-сладкие, мягкие, однако не обладающие очень ярким вкусом. Боярышник – очень ценное лекарственное растение, в его листьях и молодых цветущих побегах содержатся целебные вещества, оказывающие положительное воздействие на сердце, поэтому из них делают настойки.

В истории известен тот факт, что в Великую Отечественную войну солдатам выдавался экстракт боярышника, дабы сократить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность боярышника также очень велика. Из боярышника готовят квас, чай (из сушеных ягод с добавлением сушеного шиповника), компот (добавляют яблоки), повидло, вино, желе, джем, пастилу, конфитюры, протирают с сахаром. Калорийность боярышника составляет около 53 ккал. на 100 гр. Интересно применение боярышника в текстильной промышленности. Его кора используется в качестве красного красителя для тканей.

Польза боярышника

Остановимся подробно на полезных свойствах боярышника. Польза боярышника определяется его составом. Боярышник – настоящая сокровищница витамина С и макроэлементов таких, как калий и кальций. Существуют такие виды боярышника, в которых каротина содержится не меньше, чем в моркови. Боярышник содержит в своем составе алкалоиды, эфирные масла, смолистые вещества, жировые и дубильные компоненты витамины группы В.

Вещества, входящие в состав боярышника расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, обладают способностью снижать возбудимость нервной системы.

Польза боярышника и в его способности усиливать снабжение сердца и мозга кислородом, улучшать обмен веществ, нормализовать сердечные ритмы, сон и общее состояние. Отвар боярышника используется для лечения различных кожных заболеваний. Кроме того, боярышник способствует ускорению выздоровления после затяжных и тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

Вред боярышника

Стоит помнить и о вреде боярышника. Употреблять его следует умеренно, иначе боярышник может спровоцировать нежелательные последствия для желудка. Кроме того, боярышник противопоказан людям, имеющим проблемы с почками. Осторожность в употреблении боярышника следует соблюдать беременным женщинам и кормящим мамам. Помимо всего прочего, отвар и настойки боярышника нельзя принимать на голодный желудок и в течение длительного времени, в таких случаях боярышник вызовет негативные последствия для здоровья человека.

Калорийность боярышника 52.5 кКал

Энергетическая ценность боярышника (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 14 г. (~56 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|107%

Рецепты с боярышником



Пропорции продукта.

Сколько грамм?

в 1 стакане 180 граммов

 

Витамины

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 15035

Джем из боярышника рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим джем из боярышника

Джем из боярышника — очень вкусное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Вкус домашнего джема напоминает яблочный, но он более нежный, а консистенция шелковистее и приятнее. Джем из боярышника отлично укрепит нервную систему и положительно воздействует на сердечную мышцу.

Такой непривычный, ни на что не похожий вкус, хорошо подойдёт к блинам и оладьям, сырникам и вафлям, а также украсит творожный десерт, мороженое и йогурт.

Как приготовить «Джем из боярышника» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Ягоды необходимо перебрать. Если среди всей партии боярышника есть мятые, но не порченые плоды, то их выбрасывать не стоит. Они отлично подойдут для приготовления этого сладкого лакомства. Освободите ягоды боярышника от плодоножек, уберите листья и прочий мусор. Очень хорошо промойте ягоды. Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю, залейте питьевой водой.

Шаг 3 Ссылка

Варим ягоды боярышника на среднем огне, до закипания. Когда ягоды закипят, следует убавить огонь, варить примерно минут 20-25.

Шаг 4 Ссылка

Далее наступает самый трудоёмкий процесс — перетирание ягод. Вооружитесь ситом с крупной сеточкой и ложкой. Складывая небольшие партии боярышника в сито, перетираем их ложкой, интенсивно выдавливая мякоть в дырочки. Чтобы масса легче проходила сквозь сеточку сита, подливайте немного отвара из боярышника. Всё, что остаётся в сите после перетирания: косточки, кожица с ягод — необходимо выбросить.

Шаг 5 Ссылка

Получается вот такая однородная масса. Выглядит неаппетитно, и цвет получается странный, но сок лимона, на моё удивление и счастье, творит чудеса!

Шаг 6 Ссылка

Чтобы джем из боярышника стал красного цвета, необходимо добавить 1 чайную ложку сока лимона. Перемешиваем.

Шаг 7 Ссылка

Перекладываем джем в кастрюлю или чашку, добавляем сахар.

Шаг 9 Ссылка

Подготовьте банки для джема. Их нужно простерилизовать и просушить. Я делаю это в духовке, в течение 10-12 минут при 100-110°С. Крышки кипячу отдельно. Горячий джем разложите по подготовленным банкам и закупорьте их. Хранить банки в тёмном, а также прохладном месте. Приятного аппетита!

Как стерилизовать банки в духовке

ягод боярышника на фоне неба — Стоковая фотография [68383333]

Это стоковое фото с названием «ягоды боярышника на фоне неба»[68383333] включает теги боярышник, фрукты, ветка. Автор статьи — ЧайкаНади (№831561). Доступны размеры от S до XL, а цена начинается от 5 долларов США. Вы можете загрузить образцы данных с водяными знаками (композиции изображений), проверить качество изображений и использовать Lightbox после регистрации бесплатно. Увидеть все

ягоды боярышника на фоне неба

Предварительный просмотр кадрирования Закрыть предварительный просмотр обрезки
  • 1:1
  • 4:3
  • 4:5
    (8:10)
  • Хорошее соотношение цены и качества План подписки на изображения
    позволяет пользователям загружать элементы всего за 0,27 доллара США.