Как можно использовать ботву томатов с выгодой для сада и огорода
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:5 способов на все случаи жизни
Когда огородники готовятся к очередному дачному сезону, одно из первых мест, куда они отправляются, чтобы пополнить свои запасы – это лавка семян. Редко кто приходит за каким-то определенным сортом томатов, да и широкий выбор разнообразных форм и цветом помидоров вряд ли кого-то оставит равнодушным. Наверняка появится желание купить новый сорт, да не один, и попробовать все это вырастить. В результате чего вместо 2 запланированных заранее грядок, мы получаем, чуть ли не полный огород одних только томатов. Думаю, некоторым такое будет очень знакомо, ведь почти все, у кого есть земельный участок, обязательно выращивают это растение.
Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
417
Но учитывая, что мы имеем дело с культурой, которая любит тщательный и всесторонний уход, про проведение опытов не стоит задумываться. По прошествии половины месяца, с момента посадки, помидорные кусты необходимо привести в порядок. Наступает черед пасынкования. Пасынкование – это процедура удаления лишних побегов и листьев с растений. После каждого такого удаления, образуется большая куча из обрезанных листьев и побегов.
Еще одним неприятным моментов для томатов является заболевание фитофтороз, возбудитель которого гриб, поражению подлежат плоды, побеги и листья. При обработке растительности от этой болезни также получается приличная зеленая кипа отходов.
К концу сезона остается приличная горка от прополки, удаления побегов, очистки листьев с фитофторозом и удаленной с грядок помидорной ботвы. Но стоит ли сразу везти все это добро в мусорные баки? Нет, ведь это растение обладает уникальными свойствами. С его помощью можно избавиться от вредоносных насекомых и приготовить питательный подкорм.
Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Инсектицид из томатной ботвы
На протяжении всего периода, с весны до самой осени, жизнедеятельности растений угрожают многочисленные вредоносные насекомые. Поможет избавиться от нашествия «непрошенных гостей» соланин, органическое ядовитое соединение, выделяется растениями семейства пасленовых.
Приготовить инсектицидный раствор довольно просто. Для этого следует залить измельченную помидорную ботву 10 литрами теплой воды, необходимо оставить для настаивания на 3-4 часа. После этого необходимо прокипятить на слабом огне в течение 30 мин. Затем, когда отвар остыл, его надо процедить, разбавить водой в соотношении 1 к 4 и примешать еще 40-50 г мыла. Полученным составом опрыскивать зараженные паразитами части растений. Опрыскивание следует проводить через каждые 7 дней, на протяжении всего роста культур.
Это средство поможет избавиться от таких насекомых как колорадский жук, морковная муха, тля, пилильщик, паутинный клещ и от всех видов гусениц, поедающих листья. Поэтому такой действенный препарат должен быть всегда в наличии.
Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Для подобных растворов можно использовать и засушенную ботву. Приготовление будет следующим: насыпаем 1 кг сушеных побегов в 10 литров воды и оставляем на 6 часов, далее кипятим2-3 часа доливая по мере необходимости воды до первоначального уровня, для готовности смешиваем подготовленный отвар в пропорции 1 к 3 с водой и присоединяем мыло.
Рецептуру приготовления изменять ни в коем случае нельзя, так как любой сдвиг может причинить вред завязавшимся плодам и самим растениям. Категорически нельзя использовать для смеси подверженные болезням отходы пасынкования, так как вы рискуете подвергнуть заболеванию всю растительность на территории участка.
Применяя данное эффективное органическое средство, в рекомендуемых пропорциях, вы избавите свои саженцы от вредоносных насекомых, облюбовавших ваш огород, и сможете собрать хороший урожай. Остатки неиспользованного раствора подлежат хранению, в прохладном месте, на срок до 8 месяцев, при этом сохраняя свои полезные свойства. Поэтому можно перелить все, к примеру, в небольшой пульверизатор и использовать для обработки домашних цветов.
Компост
Побеги и листья с помидорных кустов используется ля приготовления компоста. Ботву томатов кладут в компостную яму, чередуя слои с землей, а для ускорения перегнивания необходимо все полить эту кучу эссенцией коровяка, мочевины или содержащим полезные микробы концентратом. Через год его можно будет применять на грядках.
Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ruИз подверженной фитофторозом зелени также можно сделать компост, совсем не обязательно от нее избавляться. Только использовать его можно будет только через 3 сезона его томления в компостной куче. Это необходимо для того, чтобы не подвергать болезни здоровые саженцы.
418
Быстрая подкормка
На то, чтобы дождаться приготовления компоста нужно запастись большим терпением и временем, которые не всегда в избытке. В некоторых случаях удобрения могут понадобиться в любой момент. Следует использовать всю ту же ботву, пасынки и нижние листья для приготовления питательного азотного подкорма, который подойдет для всей растительности на огороде и в саду. В металлическую бочку следует положить зеленые отходы, заполнив ими приблизительно 2/3, четверть этой массы можно дополнить свежей томатной ботвой. Емкость до краев заполняем водой, закрываем плотно пленкой или крышкой, предварительно сделав в них перфорацию. Подобная питательная смесь будет готова через неделю. Для использования необходимо 1 литр приготовленного раствора разбавить 10 литровым ведром воды и осуществлять прикорневую подпитку. Также хороша будет внекорневая подпитка, при которой, благодаря такому составу, исчезнут насекомые-вредители.
Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Зола из помидорной ботвы
Как известно, отличным видом удобрения является зола. Чтобы не загромождать периметр садово-огородного участка горами отработанной за весь сезон ботвы, ее можно сжечь. При этом вы получите очень большое количество натурального удобрения, которое содержит все ценные вещества, так необходимые для правильной жизнедеятельности растительности.
Как только все остынет, приступаем к подкорму многолетних растений, так они лучше смогут подготовиться к зимованию. Также вносим удобрения в землю опустевших грядок, чтобы они перед будущим сезоном были готовы и напитаны необходимыми элементами.
Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Мульча из томатной ботвы
Отработанная зелень, в виде побегов, листьев и ботвы, оставшаяся после пасынкования и удаленная с грядки после сбора урожая, уместна для приготовления мульчи. Подсушенной зеленью прокладывают расстояния между грядками, вокруг плодовых деревьев и ягодных кустов. Такой покров помогает в засушливое лето задерживать влагу в земле, останавливает появление и разрастание сорных трав. А это значит, что реже нужно делать прополку и уменьшается количество полива, это экономит время дачникам для других садовых дел.
Мульча из томатной ботвы ©ofazende.ru
419″]
Спустя 2 месяца проложенная ботва даст перегной, что надолго обогатит землю на участке питательными элементами. А вокругкорневая подпитка деревьев, не позволит вредным насекомым устроить зимовку в корнях.
Садоводы-огородники, которые давно занимаются разведением овощных культур, давно изучили свойства помидорной ботвы и активно используют его на своих приусадебных участках. Новичкам же следует взять полученную информацию на заметку и непременно ей воспользоваться. Это поможет вырастить хороший урожай и сэкономить денежные средства от покупок дорогостоящих неорганических удобрений и подкормок.
Применение настоя помидорной ботвы в народной медицине и садоводстве. Применение ботвы помидоров при лечении заболеваний
Ботва томатов выделяет фитонциды, уничтожающие патогенные микроорганизмы и вредителей. Садоводы используют растение для удобрения приусадебного участка, избавления от тли, гусениц, паутинного клеща, моли и других вредных насекомых. Учеными признана польза применения настоя помидорной ботвы в сфере народной медицины. Лечить средствами на ее основе можно патологии ревматоидного типа, грибковые поражения кожных покровов.
Применение в народной медицине
В томатах содержится томатотин — вещество, входящее в состав препаратов для лечения ревматоидных патологий. Специалисты народной медицины используют не только плоды помидоров, но и листья, ботву.
Для приготовления настоя требуется сухая или свежая помидорная ботва. Сбор приводят в любой период развития растения. Собранную зелень промывают под водой, удаляют излишки влаги, мелко режут и выкладывают на пергамент. Во время сушки кусочки периодически переворачивают. Высушенную ботву сохраняют в тканевых или бумажных пакетах в подвале или холодильнике. Срок годности такого сырья — 1 год.
Рецепты на основе растения, используемые при ревматоидном синдроме:
- 1. Для приготовления настоя берут 2 кг томатной ботвы и 6 л воды. Мелко рубят растение, пропуская несколько раз через мясорубку, заливают кипятком и настаивают при комнатной температуре 1 час. Средство процеживают и принимают с ним ежедневно горячие ванны до исчезновения болевых ощущений.
- 2. 1 кг ботвы томатов и 400 г ромашки перетирают в мелкий порошок, смешивают между собой. Заливают 6 л кипятка, настаивают час, затем процеживают. Раствор добавляют в ванну до купирования приступов боли.
- 3. 10 кг сухой ботвы измельчают, заливают кипятком, выдерживают полчаса при комнатной температуре, процеживают. 10 мл настоя соединяют с 20 г сливочного масла и перемешивают. Ежедневно втирают мазь в пораженные участки тела до исчезновения болевых ощущений.
- 4. 10 г ботвы высушивают, растирают в порошок, заливают 200 мл кипятка, полчаса настаивают. Процеживают, добавляют 200 г сливочного масла и 40 г измельченных березовых почек. Полученную массу ежедневно втирают в пораженные участки до исчезновения болезненных ощущений.
- 5. 10 г измельченной сухой ботвы помидоров заливают 400 мл кипятка, полчаса настаивают, процеживают. Соединяют с 800 г меда и тщательно перемешивают. Втирают мазь в пораженные участки до исчезновения боли.
- 6. 10 г ботвы и 20 г листьев черники и лопуха растирают в порошок, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 20 минут под крышкой. Используют в виде компрессов и примочек.
Применение ботвы томатов при грибковых поражениях:
- 1. Берут по 20 г ботвы помидоров, коры дуба, календулы, ежевики, хвоща вербены. Сухую растительную смесь измельчают до порошкообразного состояния. 20 г трав заливают 400 мл кипятка, оставляют постоять при комнатной температуре полчаса. Процеживают через марлю и используют для компрессов — до 5 раз в сутки.
- 2. Берут по 20 г корня лопуха, шишек хмеля, ботвы помидоров и цветов календулы. Травяную смесь измельчают в порошок. 20 г сбора заливают 400 мл кипятка, остужают. Процеживают и соединяют 20 мл настоя с 20 г вазелина. Полученную мазь прикладывают к пораженным участкам тела 3-5 раз в день.
Пациентам со злокачественными новообразованиями рекомендуется ежедневно есть помидоры, так как в их состав входят каротиноиды, предотвращающие развитие онкологических клеток.
Использование в садоводстве
Ботва томата подходит для удобрения земли на приусадебном участке. Но требуется ждать 2-3 года, прежде чем использовать растение. Это связано с риском распространения фитофторы.
Помидорную ботву можно использовать для борьбы со следующими вредителями:
- 1. Паутинным клещом.
- 2. Молью.
- 3. Личинками.
- 4. Гусеницами и другими насекомыми.
Отвар растения применяют опрыскивания различных культур:
- лука;
- чеснока;
- картофеля;
- огурцов и других.
Давно пользуются популярностью среди садоводов растительные настои против вредителей, которые намного безопаснее, чем химические и не уступают при этом эффективностью.
Польза настоев
Благодаря ботве культурных растений, которые садоводы выращивают на своей территории, можно избавиться от навязчивых насекомых, часто портящих урожай. Нередко встречается использование ботвы томатов, картофеля, моркови и прочих. Отвары и настои из такого сырья помогают дачникам избавиться от вредителей, при этом не наносят вреда растению и окружающей среде.
Взамен ядохимикатам садоводы предпочитают использовать также настой ботвы из помидор. Он не вредит здоровью животных, птиц и людей. Яды растительного характера не имеют свойства накапливаться в почве. Токсичность пропадает при попадании солнечных лучей. Некоторые овощи готовы к употреблению уже через 12 дней после того, как был нанесен на растение настой из томатной ботвы.
Для борьбы с листогрызущими вредителями, гусеницами яблонной плодожоркой, тлей, огневкой, пилильщиком изготавливается в домашних условиях настой ботвы помидоров. Средство активно борется с нежеланными гостями на кустах смородины, розы, крыжовника. Кусты ягод рекомендуют опрыскивать в средине весны.
Для борьбы с огневкой проводится опрыскивание до появления цветков на кустах и сразу же после цветения.
Действительно полезный настой помидорной ботвы, применение его безгранично. Настоем обрабатывают ботву картофеля, листья огурцов, капусту. Между обработками интервал времени не должен быть меньше 10 дней. Доказано, что на протяжении 12-ти часов с момента обработки 85-90% клещей погибают, осыпаются под листьями. Помимо того, что настой из помидорной ботвы от вредителей помогает избавиться, он может справиться с заболеваниями перца, томатов и картофеля.
Как готовить помидорный настой
Зная, насколько разнообразно применение настоя помидорной ботвы, существует много рецептов приготовления. Классический рецепт:
Состав
- измельченная зеленая и сочная ботва – 2 кг;
- вода – 1 ведро.
Приготовление
- Измельчить ботву.
- Вскипятить воду.
- Залить ботву кипятком.
- Настаивать около 4-х часов или довести до кипения, затем проварить 30 минут на медленном огне.
Для получения объема поменьше настой помидорной ботвы готовят другим способом. Необходимо 40 г ботвы пропустить через мясорубку и залить теплой водой. Настаивать 3 часа. Процедить и добавить 30 г мыла для прилипания средства.
В некоторых случаях подойдет и настой помидорной ботвы от вредителей с использованием сушенной измельченной ботвы. Опытные садоводы делают себе заготовки и хранят их в тканевых мешочках в темном хорошо проветриваемом помещении.
Картофельная ботва
Используют настой картофельной ботвы при борьбе с такими вредителями, как:
- все виды тли;
- паутинные клещи;
- гусеницы – капустные белянки;
- моль;
- блошки;
- совки;
- яблонная плодожорка;
- листогрызущие гусеницы.
Для изготовления настоя применяют как свежие побеги, так и высушенные и заранее подготовленные. Ботва должна бать без наличия грибков и каких-либо повреждений. Каждый садовод может подготовить для своего огорода подходящее количество материала и хранить его в мешочках из ткани в темном месте.
Рецепт настоя картофельной ботвы для опрыскивания
Состав
- измельченная высушенная ботва картофеля – 800 г;
- вода – 10 л.
Приготовление
- Собрать, измельчить и высушить ботву.
- Поместить сухое сырье в большую емкость.
- Вскипятить воду.
- Залить кипятком.
- Настаивать минимум 4 часа.
- Процедить.
- Для получения прилипающего эффекта добавить 40 г мыла.
По такому же принципу делают настой со свежей зеленой ботвой. Ее нужно использовать в количестве 1,5 кг. Остальные действия идентичны.
Применение и рецепт настоя морковной ботвы
Изготавливают настой из морковной ботвы для борьбы с тлей, клещами и гусеницами. Используют, как свежую зелень моркови, так и высушенную ботву. Собирать ее допускается в любое время пока оранжевый плод сидит в земле. Но наиболее концентрированная ботва считается перед сбором урожая в конце лета.
Состав
- свежая зеленая или высушенная измельченная ботва – 500 г;
- вода 8 л.
Приготовление
- Поместить сырье в емкость.
- Вскипятить воду.
- Залить кипятком ботву.
- Настаивать около 4-х часов.
Этот настой ботвы моркови подходит для опрыскивания.
Отвар помидоров
Ядовитое вещество для отравления вредителей наход
Полезное применение ботвы помидоров в огороде
Полезное применение ботвы помидоров в огороде
Чтобы урожай томатов был большой, растения направляли силы на формирование плодов, а не на питание зелени, кусты помидоров нужно обязательно пасынковать. И делать это регулярно.
Интересное по теме:
Однако после пасынкования томатов остается много ненужной зелени. Ненужной, это так кажется на первый взгляд. На самом же деле, оборванные пасынки можно с большой пользой применить в огороде. Причем в разных целях.
Куда использовать ботву томатов?
1. Компост
КомпостСамое простое и популярное применение. Ботву томатов, как и любую другую зелень, можно просто закинуть в компостную яму. Как минимум, будет полезное удобрение для почвы на следующий год.
2. Мульчирование томатной ботвой
Зелень томатов можно использовать в качестве мульчи. Помидорная ботва выполняет в этом случае все нужные функции: защищает почву от пересыхания и зарастания сорняками, а, перегнивая, насыщает ее полезными микроэлементами.
Однако здесь стоит придерживаться двух главных правил. Во-первых, использовать исключительно здоровую ботву, без грибков и инфекций. А во-вторых, мульчировать посадки таким образом, чтобы у двух культур, чьей ботвой мульчируем и что мульчируем, не было одинаковых болезней. Например, томатной ботвой не стоит мульчировать картофель.
3. Настой ботвы помидоров от вредителей
Настой из ботвы помидоров против вредителейБотва томатов, как и все другие части растения, содержит в составе ядовитое вещество — соланин. Попадая в пищеварительную систему вредителей, вещество убивает их. Настой из ботвы помидоров можно использовать в борьбе с тлей, паутинным клещом, огневкой, гусеницами, муравьями и плодожоркой. Рецепт настоя томатной ботвы достаточно простой:
- на 10 л воды потребуется 1 кг ботвы;
- зелень заливаем водой и настаиваем ночь;
- после добавляем немного жидкого мыла для лучшего прилипания;
- опрыскиваем посадки от вредителей.
Обработку рекомендуется проводить несколько раз с интервалом в неделю. Однако на время цветения процедуру стоит приостановить, дабы не навредить будущему урожаю ядовитым настоем.
4. Подкормка из ботвы помидоров
Подкормка из ботвы помидоровВсе садоводы наверняка знают о пользе травяного настоя для растений. Кто-то делает его чисто из сорняков и ненужной травы, кто-то из крапивы. Но зеленый настой будет еще полезнее, если в него добавить ботву томатов. Чтобы удобрение не навредило посадкам, общая масса ботвы помидоров не должна составлять более четверти от всей массы зелени.
Заполняем бочку на 2/3 «ассорти» из различной зелени, заливаем водой и оставляем настаиваться на неделю. После разводим 1 л настоя в 10 л воды и поливаем растения под корень. Такая подкормка является хорошим калийно-азотным удобрением, а также натуральным инсектицидом.
5. Ботва томатов против грызунов
Ботва томатов поможет защитить плодовые деревья и кустарники в саду от мышей. Измельченную зелень регулярно подсыпаем в приствольный круг растений. За зиму все это перегниет и дополнительно удобрит почву.
6. Против запаха в туалете
Ботва помидоров против запаха в туалетеБотва томатов очень здорово нейтрализует неприятные запахи, в том числе в дачном туалете. Поэтому вполне можно обойтись и без дорогих покупных препаратов для загородных уборных. Просто регулярно пересыпаем выгребную яму ботвой томатов, чтобы избавиться и от запаха, и от мух в дачном клозете.
Интересное по теме:
7. Зола
Из ботвы томатов, как и из любой другой зелени, всегда можно получить ценное калийное удобрение — золу. А уж ей-то всегда можно найти полезное применение в огороде.
Однако нужно учесть следующее: для первых 5 вариантов применения сгодится только здоровая ботва. Она не должна быть поражена никакими грибками, болезнями, инфекциями и вредителями. Если на зелени есть следы деятельности паразитов либо каких-то болезней, такую ботву лучше сжечь и получить золу. Иначе вы рискуете не помочь огороду, наоборот навредить!
Лучшее использование ботвы томатов на участке
Когда в процессе ухода за томатами остается зеленая ботва после прореживания или пасынкования, то этот материал не нужно а выкидывать, а стоит использовать его для дальнейших подкормок имеющихся на огороде культур и их защиты от вредителей.
Методы использования ботвы для защиты растений от вредителей
Ботва томатов является натуральным инсектицидом благодаря наличию в ней вещества соланина. Она эффективна при борьбе с главными огородными вредителями – тлей, паутинным клещом, колорадским жуком, крестоцветной блошкой, гусеницами, муравьями, пилильщиками и другими.
Из зеленой части томатов готовят специальные отвары и настои.
Настой делается по следующей технологии.
- Килограмм измельченной ботвы заливают 10 литрами теплой воды.
- Оставляют настой минимум на 5 часов.
- Добавляют в него мыло. Можно использовать жидкое (15 мл) или натертое хозяйственное (40 гр.).
Технология приготовления отвара заключается в следующем.
- 4 килограмма томатной ботвы заливают 10 литрами воды.
- Кипятят этот состав при закрытой крышке в течение получаса.
- Процеживают отвар.
- Разводят получившееся количество отвара 4 частями воды.
- Добавляют мыло. Как и в случае с приготовлением настоя подойдет как жидкое, так и хозяйственное.
Далее этими составами опрыскиваются растения, требующие защиты от вредителей. Причем это могут быть не только садовые и огородные культуры, но и комнатные. Опрыскивание выполняется еженедельно, перерыв соблюдается только в период цветения растений. Делать это предпочтительно утром или вечером, когда нет воздействия прямых солнечных лучей. Конечно, для успешной процедуры требуется сухая погода. Если после опрыскивания прошел дождь, то операцию потребуется повторить.
Большой плюс отваров и настоев и томатной ботвы в том, что их можно хранить до полугода. Для этого подойдет емкость с плотно закрывающейся крышкой, которую нужно поставить в прохладное темное место. Очень важно при приготовлении не отходить от указанных пропорций и не использовать зараженную болезнями ботву.
Использование томатной ботвы для подкормок
Самой элементарный способ – это просто измельчить ботву и осенью удобрить ей почву, а весной следующего года высадить на этом месте новые растения.
Также с использованием зеленой части томатов можно приготовить питательную травяную закваску. Делается это следующим образом.
- Выбирается подходящая емкость для приготовления закваски – бочка или ведро.
- Емкость на 2/3 наполняется травой, четверть из которой составляет томатная ботва, и заливается доверху водой.
- Настой накрывается пленкой, в которой делается несколько отверстий для доступа воздуха, и оставляется для брожения на 8-10 дней.
- Получившийся настой процеживается и разбавляется 10 литрами воды.
Закваска используется для полива растений под корень, но может также применяться и для опрыскивания от вредителей.
Также из ботвы можно изготовить золу, которое будет отличным источником макро- и микроэлементов. Вносить ее в почву можно будет осенью и весной при перекопке грядок, а также, разбавив 100 грамм такой золы 10 литрами воды, проводить этим составом полив растений.
Другие способы применения томатной ботвы
Это прекрасный материал для мульчирования. Например, свежесорванные листья и пасынки можно использовать для присыпки грунта возле ягодных кустов. Бонусом такого мульчирования является защита растений от грызунов. На овощных грядках ботва используется в подсушенном виде и помещается между рядами растений.
Если на дачном участке есть уличный туалет, то ботва поможет нейтрализовать в нем неприятный запах.
Таким образом, используя ненужную, на первый взгляд, ботву от помидор, можно сэкономить на дорогостоящих препаратах и получить прекрасные результаты при борьбе с вредителями и подкормке растений.
Применение ботвы томатов в саду и огороде
После прореживания томатных кустов всегда остается много зелени. Кроме того, данная процедура повторяется неоднократно. Выбрасывать ботву не стоит, потому что стебли и листья могут стать хорошим удобрением и защитить растения от вредителей. Для этого нужно изготовить питательную жидкость или компост.
Томатные листья. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
431
Рекомендации
Томатная ботва для огорода полезна в качестве природного отравляющего вещества для паразитов. В растении содержится ядовитое соединение – соланин, которое эффективно против многих вредителей. Ботва защищает от таких насекомых:
- тля;
- колорадский жук;
- муравьи;
- паутинный клещ и др.
Из ботвы нужно изготовить отравляющую жидкость. Для этого подходят листва, побеги и стебли.
Отвар готовят из 4 кг измельченных зеленых частей, которые заливают водой (10 л) и кипятят на небольшом огне около 30 минут. Потом состав нужно процедить, разбавить водой в соотношении 1:4 и добавить 40 г мыла.
Для настоя 1 кг зелени заливают теплой водой (10 л) и оставляют настаивать на 4-5 часов, потом добавляют 3 ст. л. жидкого хозяйственного мыла.
Опрыскивать культуру нужно с интервалом в 7 дней. Нежелательно проводить данную манипуляцию в период цветения.
Хранить жидкость можно в плотно закрытой емкости до 6 месяцев при невысоких температурах.
Можно высушить зелень в тени и применять ее по необходимости. В этом случае отвар готовят немного в других пропорциях. Килограмм сырья заливают водой (10 л), оставляют на 4 часа настаиваться, потом кипятят на небольшом огне еще 2 часа. Перед употреблением концентрированную жидкость разводят водой в пропорции 1:4.
Обрабатывать растения нужно, когда нет сильной жары, чтобы не вызывать ожог листвы.
Также из ботвы можно приготовить питательную подкормку. Ботву измельчают и добавляют в почву осенью и весной перед тем, как высадить там рассаду.
Применяют ботву и в качестве жидкого удобрения. Для изготовления средства ведро заполняют зеленью на 2/3 объема и заливают водой. Потом емкость плотно накрывают пленкой так, чтобы внутрь мог проникать кислород. Оставляют настой бродить. Готова будет подкормка через 10 дней. 1 л готового настоя разводят 10 л воды и выливают подкормку под корень.
Еще один вариант удобрения – сжигание ботвы. Получившаяся зола является источником полезных веществ и отличным питанием. Золу вносят в почву весной и осенью в процессе перекопки грядок, засыпают перед посадкой в ямки или смешивают с водой для полива.
Зола. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Ботва используется в качестве компоста. Однако чтобы не нанести вред растениям, нужно ждать около 3 лет, чтобы погибли все возбудители. Грибковые заболевания в ботве могут быть активными продолжительное время, даже когда зелень уже начинает перегнивать. Если томаты точно были здоровыми, то использовать зелень в качестве компоста можно уже через 1,5 года.
Для изготовления искусственного удобрения ботву укладывают в яму слоями, перемежая ее с землей и опилками. Каждый слой с целью дезинфекции поливают раствором медного купороса. Сверху массу накрывают темной пленкой, где делают несколько дырок для доступа кислорода. Раз в 14 дней массу необходимо переворачивать, перемешивая слои. В яму можно добавить немного мочевины или куриного помета.
Кроме того, листья и стебли помидоров могут защищать от грызунов фруктовые деревья и кустарники. Для этого зелень измельчают и подсыпают под растения. Летом можно пополнять такое мульчирование свежими томатными листьями.
Используют зелень помидоров и для мульчирования овощных грядок. Для этого подсушенную зелень раскладывают между рядами.
Отвары ботвы томатов против вредителей
Отвары ботвы томатов менее эффективны в борьбе с вредителями по сравнению с химическим инсектицидами. Однако если применять их при первых признаках поражений, то можно добиться прекрасных результатов.
Зеленая ботва томатов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Загрузка …
Использование против вредителей
О том, что томатная ботва обладает инсектицидными свойствами, известно уже давно. Было замечено, что если зеленые листья этого растения разложить в теплицах на стеклах, то они уничтожают насекомых. А опрыскивание деревьев, пораженных тлей, подобным отваром спасает от их нашествия. Кроме того, если томатные грядки разбить вокруг овощей и иных растений, это позволит защитить их от нападения многих вредителей.
Тля на листьях (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Такое свойство ботве помидоров придает вещество соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, который имеет также и фунгицидное действие. Данное вещество присутствует практически во всех пасленовых и даже в незрелых помидорах.
Отвар поможет бороться с такими вредителями, как тля, растительноядные клопы, паутинный клещ и гусеницы.
Для его приготовления подойдут любые наземные части томата как в сыром, так и в засушенном виде. Остающиеся после обрезки части можно не выбрасывать, а высушить и использовать при необходимости.
Как приготовить отвар
Если используются свежие части растений, то их измельчают и заливают теплой водой. На 10 л воды потребуется 4 кг ботвы. Все настаивают в течение 3-4 часов, а затем на медленном огне доводят до кипения и под закрытой крышкой кипятят 30 минут. После этого отвар остужают и процеживают. Это концентрированное средство и применять его нужно в разбавленном виде. Для этого концентрат разводят в четырех частях воды.
Томаты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Если отвар нужно приготовить уже из высушенной зелени, то ее также измельчают и заливают теплой водой. На 10 л воды будет достаточно 1 кг высушенной ботвы. Настаивают полученную смесь 4-5 часов, после чего кипятят 2-3 часа, накрыв крышкой, на умеренном огне. Полученный концентрат достаточно разбавить вдвое.
Готовый отвар сохраняет свои свойства в течение одного года. Но так долго его лучше не держать и в течение 6 месяцев использовать. Готовое средство хорошо хранится в прохладном месте в закрытых стеклянных бутылках. Весной и летом отваром хорошо опрыскивать рассаду для защиты от клещей и тли. А зимой его можно использовать для обработки комнатных культур.
В средство также можно добавить хозяйственное или зеленое мыло (30 г на 10 л готового отвара). Так это «биологическое оружие» будет лучше задерживаться на поверхности листьев.
Как еще можно использовать
Измельченную томатную зелень используют и для других целей:
- Для компоста. С этой целью ботва укладывается в компостницу и прослаивается почвой. Готовится компост в течение одного года. После этого он может использоваться для подкормки огородных культур.
- Как зеленое удобрение. Измельченную ботву добавляют в травяные закваски, которые используются как органические подкормки. Это позволит подпитать растение азотом и обеспечить его защиту.
- В качестве мульчи. Подсушенную ботву укладывают на почву в междурядья овощей. Это позволяет сократить число поливов, сдержать рост сорняков, реже пропалывать и рыхлить грядки.
Осенью ботву помидоров убирают с грядок. Если ее порезать и разложить под смородиной и крыжовником, то вредителям это не понравится. В первую очередь боится зеленой ботвы помидоров огнива.
Применение отваров ботвы томатов позволяет не только сохранить урожай помидоров экологически чистым, но и не тратиться на покупку химических препаратов.