Бонсай из мурайи « Цветы
11.11.13 Надежда ГалынскаяПодскажите, пожалуйста, как сделать бонсай из мурайи. С какого возраста начать формировать? Какую посуду выбрать? Подрезать ли корни и крону?
Мурайя в возрасте до 5 лет сама по себе напоминает деревце-бонсай с мелкими листочками, если ее выращивали на восточном или юго-восточном окне, где достаточно света в первой половине дня.
Но у настоящих бонсаев растения имеют необычную форму. Например, у бонсая Чоккан прямой вертикальный ствол равномерно покрыт ветками, которые образуют конусообразную форму. Форма Майоги несимметричная, ствол с 3-мя небольшими изгибами наклонен к почве и равномерно покрыт ветками. Для бансая Шакан характерно иметь прямой ствол, сильно отклоненный в сторону, который образует как бы диагональ прямоугольника. Бонсай Фукинагаси напоминает согнутое ветром растение с побегами, направленными в сторону наклона. Хокидачи имеют ствол, разветвляющийся как веер. Бонсаи Кенгай каскадной формы: изогнутые ствол и ветви, свисают вниз, через край вазона. Имеются еще много других разновидностей бонсая, но у всех обязательно форма растения преображенная, что придает им загадочность и необыкновенную привлекательность и красоту. Чтобы управлять ростом побегов в нужном направлении, нужно хорошо знать особенности роста, ухаживать за растением и ежедневно проявить максимум внимания и любви.
Начать формировать бонсай можно с момента начала ветвления молодого растения. В первую очередь у растений утолщают нижнюю часть стебля. Без вмешательства рано или поздно ствол и сам приобретет нужную толщину, но этого нужно будет долго ждать. Что бы ускорить утолщение ствола есть несколько приемов.
1. Выращивают молодое растение 3-5 лет в большом горшке, чтобы быстрее формировался толстый ствол. После чего начинают формировать крону.
2. Прищипывают ствол молодого растения так низко, как только возможно, чтобы у самого основания отрастали сильные побеги, которые будут способствовать утолщению ствола. В этот период растение выращивают в обычном горшке. Затем оставляют одну боковую ветку и превращают ее в центральный побег.
3. У молодых растений, как только нижняя часть ствола одревеснеет ее 1 раз в неделю (в период активного роста) слегка гнут в различных направлениях. От чего ствол повреждается и утолщается.
4. Нижнюю часть ствола произвольно обматывают проволокой. Постепенно она начнет мешать и врезаться в кору. Проволоку снимают, а на стволе образуются рубцы и наросты, которые зарастут через 3-5 лет и основание ствола утолщится.
5. Иногда вокруг корневой шейки туго затягивают проволочную петлю и оставляют до тех пор, пока нарушение сокодвижения не приведет к утолщению ствола.
После выбора приема утолщения ствола растение высаживают в горшок или сразу в небольшую и невысокую плошку. В плошке высота слоя земли должна быть, 5-6 см. Корень лучше не обрезать, а выложить по окружности на слой дренажа и закрепить проволокой через дренажное отверстие, чтобы растение было устойчивым и не падало. По своему опыту знаю, что мурайя не любит и даже погибает при обрезке и поломке корней. Затем сверху корни засыпают землей.
Для создания бонсая, растениям нужно искусственно замедлить рост. Используют разные способы – один из которых скудная почва и удобрение минимальными дозами. Меньше азота и больше калия, который способствуют укреплению и утолщению ствола.
Пересаживают растения ежегодно в феврале-марте, не меняя объема посуды, в специальный грунт. Это смесь глины, листового перегноя (или компоста, торфа) и мелкозернистого гравия или крупнозернистого песка. Чем моложе растение, тем больше должно содержаться листового перегноя (1-5 частей). На 1 кг грунта добавляют 3 г костной муки или другой органики. Растение 10-15 летние и старше пересаживают через 2-3 года. У взрослых растений при пересадке удаляют часть тонких корней, чтобы замедлить рост. Обрезать корни у растений до 5 лет не желательно, так как они могут не перенести всех тягот и погибнут.
Затормозить рост помогают частая обрезка молодых побегов или удаление почек, и ослабление потока соков к побегам путем нанесения горизонтальных порезов на стволе и сжатия его проволокой. Параллельно необходимо придавать живописную форму, свойственную взрослому растению и выбранной группе формы бонсая.
Начинают формировать растение, после того как оно хорошо укоренится в плошке, и после периода активного роста (в середине лета). В это время и ветви более гибкие. Побеги и центральный ствол очень осторожно закручивают и изгибают, и обматывают медной проволокой. Удобно плошку поставить на решетку и плотно привязать, чтобы плошка была неподвижной. Затем к решетке прикрепляют концы проволоки, чтобы удержать побеги в желаемом положении. Места сильного изгиба предварительно обматывают мочальными полосками или из лайковой тонкой кожи. Проволоку снимают через 1-6 месяцев до начала ее врастания в кору стебля.
Постепенно ваше растение превратится в настоящий бонсай, а главное не сдаваться и поверить в успех.
Муррайя (Murraya) бонсай прекрасный неприхотливый бонсай.
Муррайя (Murraya) — дерево японских императоров.
Мурайя (бонсай) – домашний многолетний вечнозеленый кустарник семейства рутовых. Редко встречается в комнатной культуре, однако это изящное растение заслуживает большего внимания.
Цветки у этого комнатного кустарника душистые, нежные, белые, похожие на маленькие лилиевидные колокольчики, собранные в рыхлые соцветия. Все дерево украшено гирляндами цветов, имеющих вид ожерелья. Ствол и веточки имеют цвет белого мрамора, они рельефно выделяются на фоне глянцевидных блестящих зеленых листьев. А когда на них попадает солнце, кажется, что они отлиты из золота. По степени созревания плоды имеют разную окраску — от оранжевой и слегка сиреневой до темно-красной в спелом состоянии. Плоды этого домашнего растения с точечными углублениями на поверхности имеют сложный, слегка сладковатый, пикантный вкус. Стоит в конце утомительного дня немного пожевать ягодку, как сразу чувствуешь прилив сил и бодрости.
Наверное, очень трудно назвать растение, которое бы в большей степени подходило для выращивания в наших комнатах, чем «дерево японских императоров» — Муррайя (Murraya).
Самое удивительное в этом прекрасном домашнем растении — оно обладает набором таких свойств, удовлетворяющих запросам совершенно разных людей, что остается только удивляться, что все они достались Мурайи. Она и красива, и проста в уходе, а уж непередаваемый запах цветов, не оставит равнодушным никого!.
Посуда должна быть небольшой, а полив — обильный, но достаточно редкий — только по хорошо просохшей земле. По мере роста корневой системы растения пересаживают в чуть большую посуду. При этом важно не заглублять корневую шейку. Муррайя (Murraya) развивается достаточно быстро. Уже в 3 — 4 месяца некоторые экземпляры зацветают. Даже у взрослой мурайи все побеги с бутонами свой рост прекращают и начинают обрастать новыми ветвями до тех пор, пока они в свою очередь не зацветут. Таким образом, мурайю нет нужды формировать — она сама себя формирует. К представленному на снимке 12-летнему экземпляру, выросшему в нашей оранжерее, рука человека с ножницами никогда не прикосалась.
Самым подходящим грунтом для выращивания мурайи будет смесь из: 2 частей хорошей огородной земли, 1 части торфа и 1 части крупного промытого речного песка.
Не стоит увлекаться слишком плодородной землей — горные растения — аскеты.
Проще всего размножается Муррайя (Murraya) семенами. Посеянные на глубину 0,5 см семена всходят примерно через 30 — 40 дней и хорошо растут в небольшой посуде, если их не переливают.
В тибетской медицине Муррайя (Murraya) ценится очень высоко, — почти так же, как женьшень в китайской.
Муррайя (Murraya) прекрасный неприхотливый цветок, как для подоконника так и бонсай.
Муррайя (Murraya) — дерево японских императоров.
Мурайя (бонсай) – домашний многолетний вечнозеленый кустарник семейства рутовых. Редко встречается в комнатной культуре, однако это изящное растение заслуживает большего внимания.
Цветки у этого комнатного кустарника душистые, нежные, белые, похожие на маленькие лилиевидные колокольчики, собранные в рыхлые соцветия. Все дерево украшено гирляндами цветов, имеющих вид ожерелья. Ствол и веточки имеют цвет белого мрамора, они рельефно выделяются на фоне глянцевидных блестящих зеленых листьев. А когда на них попадает солнце, кажется, что они отлиты из золота. По степени созревания плоды имеют разную окраску — от оранжевой и слегка сиреневой до темно-красной в спелом состоянии. Плоды этого домашнего растения с точечными углублениями на поверхности имеют сложный, слегка сладковатый, пикантный вкус. Стоит в конце утомительного дня немного пожевать ягодку, как сразу чувствуешь прилив сил и бодрости.
Наверное, очень трудно назвать растение, которое бы в большей степени подходило для выращивания в наших комнатах, чем «дерево японских императоров» — Муррайя (Murraya).
Самое удивительное в этом прекрасном домашнем растении — оно обладает набором таких свойств, удовлетворяющих запросам совершенно разных людей, что остается только удивляться, что все они достались Мурайи. Она и красива, и проста в уходе, а уж непередаваемый запах цветов, не оставит равнодушным никого!.
Посуда должна быть небольшой, а полив — обильный, но достаточно редкий — только по хорошо просохшей земле. По мере роста корневой системы растения пересаживают в чуть большую посуду. При этом важно не заглублять корневую шейку. Муррайя (Murraya) развивается достаточно быстро. Уже в 3 — 4 месяца некоторые экземпляры зацветают. Даже у взрослой мурайи все побеги с бутонами свой рост прекращают и начинают обрастать новыми ветвями до тех пор, пока они в свою очередь не зацветут. Таким образом, мурайю нет нужды формировать — она сама себя формирует. К представленному на снимке 12-летнему экземпляру, выросшему в нашей оранжерее, рука человека с ножницами никогда не прикосалась.
Самым подходящим грунтом для выращивания мурайи будет смесь из: 2 частей хорошей огородной земли, 1 части торфа и 1 части крупного промытого речного песка.
Не стоит увлекаться слишком плодородной землей — горные растения — аскеты.
Проще всего размножается Муррайя (Murraya) семенами. Посеянные на глубину 0,5 см семена всходят примерно через 30 — 40 дней и хорошо растут в небольшой посуде, если их не переливают.
В тибетской медицине Муррайя (Murraya) ценится очень высоко, — почти так же, как женьшень в китайской.
Мурайя « Цветы
11.11.13 Надежда ГалынскаяПодскажите, пожалуйста, как сделать бонсай из мурайи. С какого возраста начать формировать? Какую посуду выбрать? Подрезать ли корни и крону?
Мурайя в возрасте до 5 лет сама по себе напоминает деревце-бонсай с мелкими листочками, если ее выращивали на восточном или юго-восточном окне, где достаточно света в первой половине дня.
Но у настоящих бонсаев растения имеют необычную форму. Например, у бонсая Чоккан прямой вертикальный ствол равномерно покрыт ветками, которые образуют конусообразную форму. Форма Майоги несимметричная, ствол с 3-мя небольшими изгибами наклонен к почве и равномерно покрыт ветками. Для бансая Шакан характерно иметь прямой ствол, сильно отклоненный в сторону, который образует как бы диагональ прямоугольника. Бонсай Фукинагаси напоминает согнутое ветром растение с побегами, направленными в сторону наклона. Хокидачи имеют ствол, разветвляющийся как веер. Бонсаи Кенгай каскадной формы: изогнутые ствол и ветви, свисают вниз, через край вазона. Имеются еще много других разновидностей бонсая, но у всех обязательно форма растения преображенная, что придает им загадочность и необыкновенную привлекательность и красоту. Чтобы управлять ростом побегов в нужном направлении, нужно хорошо знать особенности роста, ухаживать за растением и ежедневно проявить максимум внимания и любви.
Начать формировать бонсай можно с момента начала ветвления молодого растения. В первую очередь у растений утолщают нижнюю часть стебля. Без вмешательства рано или поздно ствол и сам приобретет нужную толщину, но этого нужно будет долго ждать. Что бы ускорить утолщение ствола есть несколько приемов.
1. Выращивают молодое растение 3-5 лет в большом горшке, чтобы быстрее формировался толстый ствол. После чего начинают формировать крону.
2. Прищипывают ствол молодого растения так низко, как только возможно, чтобы у самого основания отрастали сильные побеги, которые будут способствовать утолщению ствола. В этот период растение выращивают в обычном горшке. Затем оставляют одну боковую ветку и превращают ее в центральный побег.
3. У молодых растений, как только нижняя часть ствола одревеснеет ее 1 раз в неделю (в период активного роста) слегка гнут в различных направлениях. От чего ствол повреждается и утолщается.
4. Нижнюю часть ствола произвольно обматывают проволокой. Постепенно она начнет мешать и врезаться в кору. Проволоку снимают, а на стволе образуются рубцы и наросты, которые зарастут через 3-5 лет и основание ствола утолщится.
5. Иногда вокруг корневой шейки туго затягивают проволочную петлю и оставляют до тех пор, пока нарушение сокодвижения не приведет к утолщению ствола.
После выбора приема утолщения ствола растение высаживают в горшок или сразу в небольшую и невысокую плошку. В плошке высота слоя земли должна быть, 5-6 см. Корень лучше не обрезать, а выложить по окружности на слой дренажа и закрепить проволокой через дренажное отверстие, чтобы растение было устойчивым и не падало. По своему опыту знаю, что мурайя не любит и даже погибает при обрезке и поломке корней. Затем сверху корни засыпают землей.
Для создания бонсая, растениям нужно искусственно замедлить рост. Используют разные способы – один из которых скудная почва и удобрение минимальными дозами. Меньше азота и больше калия, который способствуют укреплению и утолщению ствола.
Пересаживают растения ежегодно в феврале-марте, не меняя объема посуды, в специальный грунт. Это смесь глины, листового перегноя (или компоста, торфа) и мелкозернистого гравия или крупнозернистого песка. Чем моложе растение, тем больше должно содержаться листового перегноя (1-5 частей). На 1 кг грунта добавляют 3 г костной муки или другой органики. Растение 10-15 летние и старше пересаживают через 2-3 года. У взрослых растений при пересадке удаляют часть тонких корней, чтобы замедлить рост. Обрезать корни у растений до 5 лет не желательно, так как они могут не перенести всех тягот и погибнут.
Затормозить рост помогают частая обрезка молодых побегов или удаление почек, и ослабление потока соков к побегам путем нанесения горизонтальных порезов на стволе и сжатия его проволокой. Параллельно необходимо придавать живописную форму, свойственную взрослому растению и выбранной группе формы бонсая.
Начинают формировать растение, после того как оно хорошо укоренится в плошке, и после периода активного роста (в середине лета). В это время и ветви более гибкие. Побеги и центральный ствол очень осторожно закручивают и изгибают, и обматывают медной проволокой. Удобно плошку поставить на решетку и плотно привязать, чтобы плошка была неподвижной. Затем к решетке прикрепляют концы проволоки, чтобы удержать побеги в желаемом положении. Места сильного изгиба предварительно обматывают мочальными полосками или из лайковой тонкой кожи. Проволоку снимают через 1-6 месяцев до начала ее врастания в кору стебля.
Постепенно ваше растение превратится в настоящий бонсай, а главное не сдаваться и поверить в успех.
Бонсай-Муррайа метельчатая
Муррайа метельчатая (Murraya paniculata)
Родина этого вечнозеленого деревa — Азия.Вечнозеленое дерево высотой до 20 м с бело-войлочными побегами,очередные короткочерешковые непарноперистые листья длиной до 5 см. Цветки одиночные до 2 см в диаметре, белые, блaгоуxанные, собранные в верхушечное щитковое соцветие. Из опыленных цветков образуются сочные съедобные плоды красно-оранжевого цвета размером 2-3 см круглой либо овальной фоpмы.Вокруг растения муррайя ходит уйма легенд. Одна из них, рассказывает, что это растение выращивалось в Японии импeраторами собственноручно, в атмосфере строжайшей секретности. Пpостым смертным запрeщалось растить его, а если кто-то осмеливался, то это каралось смертной казнью. Растение не пользуется крупной попyлярностью из-за волокнистой коры, но его рекомендуют начинающим любителям бонсай.
Распологать предпочтительнeй весь год в ясном или наполовину затененном месте. Летом растение дозволено перенести на свежий воздух, не подвергая воздействию прямых ясных лучей. Зимой деревце располагают в помещении, где топят и температура приблизительно 20° С. Надобно следить при этом, дабы воздух был довольно влажным.Почва для бонсаи: смесь из глинистого гранулята, песка и пикировочной земли в соотношении 2:1:1. Землю следует наполовину зaменять, по крайней мере, всякие два года. Первые недели после пересадки не pекомендуется погружать растение в воду, потому что при этом оно долго не высыхает. Если поверхность субстрата слегка влажная, растение нужно полить. Дозволено испoльзовать обыкновенную водопроводную воду. У растения, находящегося круглый год в помещении, зeмлю меняют целиком каждый год.
Удобряют раз в две недели подкармливают молодые минеральным либо органическим удобрением для бонсай. Раз в четыре недели удoбряют больше старые растения до возникновения цветков и лишь позже цветения немножко почаще. Растение лeгко размножается черенками. Укоренившиеся черенки также продаются в цвeточных магазинах. Вредители: растение поражают, в основном, щитовки, при сухом воздухе в помещении — паутинные клещи.
Образование бонсаи: растение прогреcсирует во всех направлениях, так как листья непарноперистые, а значит, мини-бонсай из муррайи не получится. Листья могут мощно изменить силyэты желаемой формы деpевца, следственно планируйте высоту минимум 50 см. Можно получить все японские стили бонсай. Проволокой легко меняют расположение одно- и двухлетних ветвей. Натяжные приспоcобления отличнее использовать для изменения раcположения более старых веток. Когда длина побегов молодых растений достигает 20 см, их укорачивают до 1-3 листов. Прежде обрезают старые, уже сформированные и отлично развившиеся экземпляры, при длине побегов 10 см оставляя на них 1-2 листа.
Мурайя, муррайя (Murraya) — Плодовые, хвойные, бонсай — Комнатные растения — Каталог статей
Мурайя принадлежит к семейству Рутовые, являясь, таким образом, родственницей лимонов и других цитрусовых. Родина — Южная, Юго-Восточная Азия, Индонезия, Филиппины, Полинезия.
Многолетний вечнозеленый изящный кустарник. В домашних коллекциях наибольшее распространение получила мурайя метельчатая (Murraya paniculata), часто встречающаяся под названием мурайя экзотическая, или иноземная (M. exotica). Белые цветки, похожие на цветки цитрусовых и обладающие необыкновенно приятным ароматом, собраны в верхушечные щитковидные соцветия. В естественных условиях это небольшое, около 4 м, густо разветвленное деревце с желтовато-белой корой и ажурной кроной из сложных непарноперистых темно-зеленых, блестящих листьев. Взрослые растения цветут в течение года с небольшими перерывами, исключая, как правило, ноябрь-январь. Ярко-красные или оранжевые, легко завязывающиеся овальные плоды около 1,5-2 см диаметром со съедобным околоплодником длительное время держатся на растении. После вызревания плодов их срывают и можно высевать семена.
Уход: Весьма требовательное растение. Культивируют мурайю в светлых (но защищенных от прямых солнечных лучей) или слегка затененных помещениях при температуре +16-25°C. Зимой следует размещать поближе к свету и соблюдать температуру 16-18°C.
Мурайя вполне мирится с сухостью комнатного воздуха, но рекомендуется регулярное опрыскивание. Полив умеренный мягкой водой в течение всего года: не допускайте ни полной пересушки, ни переувлажнения почвы.
Мурайю не принято выращивать кучно, как, например, это делают с кофейным деревом — у нее и без того формируется густая крона. Не рекомендуется выносить растение летом на улицу или на незастекленный балкон.
Важно! После созревания плодов срезать цветоносы не следует — через некоторое время на них появятся новые цветки.
Субстрат: Выращивают мурайю в смеси листовой земли, верхового торфа и песка. Она хорошо растет только на почвах со слабокислой реакцией и не переносит защелачивание. Поэтому при появлении белого налета на поверхности земли в горшке, верхний слой почвы надо снять и заменить на свежую землю. Отложение солей происходит из самой почвы и из воды, поэтому вода не должна содержать извести.
Начиная с весны проводите подкормки два раза в месяц комплексным удобрением для комнатных культур, например, «Идеал» или «Радуга».
Муррайя метельчатая (фото Рины)
В течение первых трех лет растение нуждается в ежегодной пересадке, затем ее проводят раз в 2-3 года. При пересадке более старых экземпляров в смесь добавляют дерновую и по возможности перегнойную землю. Посуду выбирают по размеру корневой системы, то есть каждый последующий горшок не должен превышать в диаметре предыдущий более, чем на 3-5 см.
Размножение: Растения легко размножают свежими семенами, которые проращивают в листовой земле при температуре +20-25°C. Возможно и черенкование при высокой (24-26°C) температуре.
Вредители и болезни: При неблагоприятных обстоятельствах на листьях может появиться щитовка, а на бутонах и цветках — тля.
Бонсай из муррайи » Домашние цветы
Мурайя в возрасте до пяти лет одна по себе напоминает бонсай, в случае если ее выращивали на восточном либо юго-восточном окне, где достаточно света в первой половине дня. К формированию бонсай возможно приступать уже с момента начала ветвления. Прежде всего стимулируют утолщение нижней части ствола. Для этого существует пару приемов.
Содержат молодое растение 3-5 лет в громадном горшке, чтобы стремительнее утолщался ствол. После чего начинают вырабатывать крону муррайи.
Прищипывают стволик молодого растения так низко, как только возможно, чтобы у самого основания отрастали сильные побеги, которые будут содействовать утолщению ствола. В это время растение выращивают в простом горшке. Потом оставляют одну боковую ветку и превращают ее в центральный побег.
Когда нижняя часть ствола молодых растений одревеснеет, ее раз в неделю (во время активного роста) легко сгибают в разных направлениях. От этого ствол повреждается и утолщается.
Нижнюю часть ствола произвольно обматывают проволокой. После того, как она врежется в кору, ствол освобождают. Появившиеся наросты и рубцы зарастут через 3-5 лет, и основание ствола станет толще.
Время от времени около корневой шейки туго затягивают проволочную петлю и оставляют ее , пока нарушение сокодвижения не приведёт к нужному эффекту.
После выбора приема утолщения ствола муррайу высаживают в горшок либо сходу в маленькую низкую плошку. Слой почвы в плошке должен быть 5-6 см. Корень лучше не обрезать, а выложить по окружности на слой дренажа и закрепить проволокой через дренажное отверстие, чтобы придать растению устойчивость. Сверху корни засыпают почвой.
По собственному опыту знаю, что мурайя не обожает повреждения и обрезки корней а также погибает от этого.
Для бонсай рост растений замедляют искусственно. Применяют различные методы, один из которых — минимальные дозы и скудная почва удобрений. Меньше азота и больше калия, что содействуют утолщению и укреплению ствола.
Пересаживают растения каждый год в феврале-марте, не меняя количество посуды. Грунт готовят из глины, листового перегноя (либо компоста, торфа) и мелкозернистого гравия (либо крупнозернистого песка). Чем моложе растение, тем больше должно находиться листового перегноя (1 -5 частей). На1 кг грунта додают3 г костной муки либо второй органики. 10-летние и более ветхие растения пересаживают через 2-3 года. У взрослых экземпляров при пересадке удаляют часть узких корней, чтобы замедлить рост. Обрезать корни у растений до 5 лет нежелательно.
Затормозить рост помогают нередкая обрезка молодых побегов либо удаление верхушечных почек и ослабление потока соков к побегам методом нанесения горизонтальных порезов на стволе и сжатия его нижней части проволокой. Параллельно нужно придавать деревцу красивую форму.
Начинают вырабатывать муррайу после того, как оно отлично укоренится в плошке, и после периода активного роста (в июле). Сейчас и ветви более эластичные. центральный ствол и Побеги крайне осторожно закручивают, изгибают и обматывают бронзовой проволокой. Плошку помещают на твёрдую решетку и прочно привязывают к ней. Потом финиши проволоки крепят к решетке, чтобы удерживать побеги в желаемом положении. Место сильного изгиба предварительно обматывают полосами из мочала либо лайковой узкой кожи. Проволоку снимают через 1 -6 месяцев, до начала ее врастания в кору.