HomeРазноеБергамот лимонный – Бергамот лимонный солнцевский семко выращивание из семян. Монарда посадка и уход в открытом грунте фото выращивание из семян размножение черенками. Описание видов садового бергамота

Бергамот лимонный – Бергамот лимонный солнцевский семко выращивание из семян. Монарда посадка и уход в открытом грунте фото выращивание из семян размножение черенками. Описание видов садового бергамота

Бергамот лимонный солнцевский семко выращивание из семян. Монарда посадка и уход в открытом грунте фото выращивание из семян размножение черенками. Описание видов садового бергамота

Монарда лимонная очень часто называется бергамотом, из-за схожести с популярным растением. Трава активно используется в медицине, а также кулинарии благодаря своему пряному аромату.

Ботаническое имя: Monarda citriodora.

Монарда лимонная — быстрорастущая однолетняя трава, достигающая 60-90 см в высоту. При растирании листья выделяют аромат, напоминающий лимон, но некоторые люди описывают его как орегано, особенно если растереть старые листья. Это растение выглядит как куст, с растущими из центра несколькими стеблями. Листья зеленые, около 3-8 см длиной, овальные с острым кончиком. Вокруг тонких стеблей расположены завитки белых, розовых или фиолетовых цветов.

Монарда из семейства мяты и она может называться американской мелиссой , бергамотом или лимонной мятой. Название этого вида происходит от латинского слова «цитрусовый запах». Этот аромат привлекает пчел и бабочек.

Родиной монарды является большая часть Соединенных Штатов и Мексики. Она часто встречается на обочинах дорог в Калифорнии и других солнечных штатах, таких как Флорида. Глинистые почвы прерий являются идеальными для этого американского . В некоторых областях, эти растения растут повсеместно, создавая впечатление цветного одеяла, когда распускаются летом.

Условия выращивания

Легко выростет даже в горшке

Лимонная монарда предпочитает глинистую почву, но важно выбрать область, которая не подвергается риску подтопления, она терпимо относится к засухе и выносит известковые или щелочные почвы. Естественным образом растет в известняковых пустошах, на склонах и в саваннах. Монарда лучше всего растет весной в солнечном месте. Это растение цветет с конца весны до середины лета. Если вы хотите иметь постоянный запас лимонного бергамота в саду, то семена, которые можно собирать каждый год, просто нужно посадить снова. Для проращивания, семенам требуется температура не менее 20 °С. В холодных условиях это обычно однолетнее растение, но оно может расти в течение более длительных периодов в теплых и тропических регионах. Бергамот можно выращивать в горшках, если климат слишком холодный или пространство сада ограничено.

Кулинарное использование

Лимонный бергамот может использоваться для придания тонкому лимонному вкусу разным блюдам, особенно десертам, таким как ватрушки, печенье и пирожные. Этот вкус и аромат также придается рыбным блюдам, салатам, соусам, чаям, винам и ликерам. Цветы съедобны и могут быть использованы для декорирования гарниров. Листья можно нарезать и поместить в кубики льда для добавления в напитки.

Лекарственное применение

Лимонный бергамот может использоваться при косметических процедурах для лица и ароматерапии. Его часто сочетают с ромашкой и лавандой для приготовления паровых ванночек для лица, что очень полезно, если кожа жирная и склонна к угрям.

Монардой можно натирать кожу в качестве средства от насекомых.

Монарда лимонная является декоративным растением, красиво смотрится на фотографиях, на даче, можно использовать и для букетов, но популярна она не только благодаря этому.

Лимонная монарда содержит медоносный нектар, в соцветиях и листьях есть эфирные масла.

Для получения эфирных масел листья нужно собирать, когда растение цветет.

При этом наиболее активно растение первые пять лет, затем эффективность масел падает.

Происхождение

У растения монарда есть несколько видов, это :

  • монарда двойчатая,
  • дудчатая,
  • монарда лимонная.

Относится к быстрорастущей многолетней траве, но чаще выращивается, как однолетнее растение, к семейству яснотковых, губоцветных.

Растут они в Северной Америке и Мексике. Монарду иногда называют бергамотом, они похожи.

Траву лимонную монарду используют в медицине и кулинарии, так как она обладает приятным ароматом. Если растереть листья монарды лимонной, то происходит выделение аромата, похожего на лимон. Некоторые говорят, что при растирании старых листьев монарды пахнет орегано.

Произрастание

Назвали растение в честь ботаника из Испании, который первый ее описал, Николаса Монардеса. В России, в средней ее полосе, самыми известными сортами монарды лимонной являются такие сорта, как Мона Лиза, Диана, Солнцевский семко.

Обычно это однолетние растения, иногда они достаточно хорошо переносят зиму. В России доступен для использования сорт монарды Мона Лиза.

Внешний вид

Внешне это куст, из центра которого растут стебли.

Поскольку монарда лимонная является декоративным растением с полезными свойствами, то оно активно распространяется по Европе.

По-простому монарду лимонную называют бергамот, лимонная мята, американская мелисса. Растение имеет пряный запах, обогащено эфирными маслами.

Монарда лимонная имеет достаточно сильный аромат, который похож на запах мяты и лимона.

Монарда лимонная это куст со стеблями, с зелеными овальными листьями с острым кончиком длиной 4-8 сантиметров. Стебли тонкие, около них располагаются завитые цветки белые, розовые, фиолетовые.

Большая часть сортов монарды являются многолетними растениями. С наступлением зимы верхняя надземная часть растения чахнет, а ближе к весне цветок пробуждается. Цветение идет два месяца летом с июля.

Размножение

Лимонную монарду начинают выращивать с помощью высаживания рассады. Можно использовать вариант разделения куста, либо же выращивание из семян.

Рассадный метод

Для подготовки рассады нужно высеивать семена в ящики в январе или феврале. Через три недели уже могут появиться всходы. Для проращивания семян нужна температура не менее 20 градусов.

Высаживать на участке их можно уже через два – два с половиной месяца, и можно не бояться заморозков. Можно выбрать как солнечное, так и полутемное место.

Глубина грунта должна быть около двух сантиметров, почву нужно сначала взрыхлить и добавить навоз, минеральные вещества, песок, известь. А в процессе самой пересадки нужно добавить еще и аммиачную селитру.

Метод деления куста

Использовать способ деления кустов можно, однако куст должен быть возрастом 4 года. От одного куста можно сделать рассадку до 28 саженцев, но это касается не всех сортов монарды, но не для лимонной.

Для лимонной монарды больше подойдет высадка рассады. Первые два месяца куст будет расти медленно, постепенно рост усиливается. За лето можно делать прополку от сорняков 3 раза.

Свойства лимонной монарды

Ценят монарду лимонную за ее эфирные масла, их используют в парфюмерии, в лекарственных целях. Эфирное масло монарды лимонной называется цитронелла и содержит фенольные монотерпены, тимол.

Монарду также можно использовать и для придания аромата для чая, как приправу для блюд из мяса.

Лимонную монарду можно использовать еще и как лекарственное средство :

  • для лечения астмы, бронхита,
  • как противомикробное средство,
  • для избавления от гельминтов, сальмонеллы,
  • для заживления кожи от ожогов.

Лимонную монарду используют в кулинарии :

  • для придания лимонного вкуса некоторым блюдам, в частности десертам, ватрушкам, печеньям, пирожным,
  • для рыбных блюд, салатов, соусов.
  • для украшения гарниров, так как цветы считаются съедобными,
  • а кусочки листьев можно заморозить с кубиками льда и добавлять в напитки (смотрите видео).

Из 20-ти видов семейства Губоцветных (Яснотковых) однолетних и многолетних трав, которые ведут свою родословную с Североамериканского континента и широко распространены от Мексики до Канады, обращает на себя внимание растение монарда (Monarda). Карл Линней в названии цветка увековечил имя испанца Николаса Монардеса, который посвятил свою жизнь врачеванию и ботанике, и в 1574 году выпустил книгу о растениях Америки.

В своей книге Монардес упоминал другое название монарды: растение тогда было известно как душевник виргинский или канадский оригано. Попав на территорию Старого Света, монарда привлекла внимание прежде всего как эфиромасличное растение и с XIX века стала более известной под названием бергамот, американская мелисса либо лимонная мята.

Описание монарды

Многолетняя и однолетняя монарда относится к корневищным растениям. Ее ветвистые или прямые стебли поднимаются на высоту до 1.5 метра. Листья монарды — душистые, имеют продолговато-ланцетную форму с прямым или зубчатым краем. Довольно мелкие, с п

Монарда лимонная — выращивание из семян

монарда лимонная выращивание из семян

Если вы хотите получить очень необычное растение, которое можно будет использовать, как пряность, то займитесь выращиванием из семян монарды лимонной. О том, как это сделать расскажем в этой статье.

Знакомьтесь – монарда

Это многолетнее растение, выращиваемое у нас как однолетнее, пришло к нам из США. Его листья и стебель могут пахнуть ароматами разных эфирных масел: мяты, лимона, цитрусовых и даже бергамота. У нас его используют как декоративное и лекарственное растение, а кроме этого оно является отличным источником нектара для плеч и средством защиты от некоторых вредителей.

Монарда представляет собой высокое (80-100 см) хорошо ветвящееся растение, стебли которого венчают одиночные или расположенные друг над другом соцветия двугубых цветков. Окраска соцветий может быть разной, в зависимости от вида. Цветение начинается в середине лета (в июле) и продолжается почти 2 месяца.

Выращивание монарды лимонной

Если вы хотите выращивать монарду именно с лимонным ароматом, то выбирать придется между сортами Мона Лиза и Солнцевский Семко. Они оба имеют бледно-сиреневые соцветия.

Чтобы ваша монарда лимонная цвела обильнее, то ее необходимо посадить на солнечное место, если дольше, то в полутень. Она не особо прихотлива к качеству почвы, плохо растет только на кислых и заболоченных. Выбранный участок следует перекопать дважды (осенью и весной), оба раза внося удобрения.

В южных регионах посев можно проводить сразу в грунт, после того, как установится хорошая погода и прогреется почва. В более прохладном климате, рекомендуется сначала вырастить рассаду, посеяв ее в феврале. При втором методе выращивания монарда лимонная получится более крепкая.

Рассада высаживается в открытый грунт тогда, когда у нее вырастают 2 пары настоящих листиков. Между лунками следует отступить расстояние не меньше, чем 35 см. Сразу же после посадки почву нужно увлажнить и прорыхлить.

монарда лимонная выращивание

В дальнейшем уход за монардой будет заключаться в проведении за сезон 2-3 рыхлений почвы вокруг них, внесении подкормок, поливе и борьбе с сорняками. Поливать ее следует по мере высыхания почвы, в условиях жаркого лета следует замульчировать землю вокруг нее торфом или придется чаще проводить полив. Для образования большого количества стеблей, в период активного роста следует чередовать внесение минеральных и органических удобрений.

Если вы хотите сделать из данного цветка эфирное масло, то срезать наземную часть необходимо в период, когда монарда массово цветет. Брать цветоносы для составления букетов можно в любое время, также как и собирать листья для приготовления чая.

 

Монарда (бергамот)

монарда бергамот

Монарда (бергамот), называемое также мелисса американская или лимонная мята, входит в состав губоцветного семейства растений. В высоту взрослый цветок может достигать одного метра. Тонкие, длинные, темно-зеленые листья имеют заостренную форму. А цветки растут соцветиями, которые достигают 8 см в диаметре.

В природе существует множество видов как однолетних, так и многолетних, а также разнообразных гибридов этого растения. В зависимости от сорта душистые цветы, листья и стебли монарды могут иметь разный аромат, например, мятный или лимонный.

Как использовать монарду?

Выращивание монарды цитрусовой (бергамота) чаще всего осуществляют для использования его в лекарственных целях или в качестве ароматной травы. Для того чтобы заготовить бергамот для сушки, нужно срезать верхнюю часть растения, не ниже 25 см от земли, в период массового цветения. Подготовленные стебли связывают и сушат. После этого монарду можно измельчить и хранить в сухом месте, как и другие пряные травы.

В листьях монарды цитрусовой (бергамота) содержатся эфирные масла, которые обладают замечательными антимикробными свойствами. Поэтому их можно добавлять не только в чай для ароматизации напитка, но и в домашние заготовки огурцов, томатов или грибов.

Выращивание монарды

Само по себе растение довольно неприхотливо, без проблем переносит заморозки, а также практически не подвергается заболеваниям и вредителям. Монарда отлично развивается даже на затененных участках. Единственное о чем стоит помнить при выращивании монарды (бергамота), – это то, что она не очень хорошо реагирует на кислую почву.

Выращивать монарду можно как рассадным способом, так и посадкой семян в открытый грунт. В первом случае сеять семена нужно в начале весны, а высаживать на постоянное место в середине мая. При размножении семенами в открытый грунт, можно произвести посадку в начале или середине лета. Монарда с лимоном, она же бергамот, имеет свойство очень быстро разрастаться, поэтому раз в несколько лет необходимо прореживать клумбу с растением.

 

Кто бы мог подумать, что бергамот выглядит так…

    Про чай с бергамотом знают все, но не каждый догадывается, как выглядит этот самый бергамот и что это такое.

История

    Бергамот — это невысокое дерево, практически без шипов, с овальными листьями семейства рутовых и круглыми плодами жёлто-зелёного цвета,  по форме напоминающими грушу, а кожура и внутренняя часть плода похожа на апельсин.. Цитрусовые, к которым относится и бергамот, тоже являются подсемейством рутовых.

  Это гибрид двух цитрусовых. Первый родитель, не вызывающий сомнений – горький апельсин (Севильский апельсин или грейпфрут).  Относительно второго родителя, ученые не пришли к единому мнению. Одни полагают, что это был лимон, другие склоняются к лайму.  Мякоть плодов Бергамота обладает очень кислым вкусом со слабым горьковатым привкусом.

   Бергамот не растёт в природе – считается, что он выведен человеком. Точных сведений об этом, однако, нет: предполагается, что это произошло в Китае, но когда это было, учёные точно не знают. Есть и другая версия, очень интересная: бергамот не является гибридом – его появление вызвано мутацией апельсина.

   В Европе бергамот начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность. Бергамот хорошо растет на средиземноморских землях. Он широко распространён в Италии, Марокко, Франции, Аргентине и Бразилии, также Бергамот встречается и в Северной Африке. Однако лучшее масло получают на побережье Ионического моря в провинции Калабрия (юг Италии), где климатические условия и почвы весьма благоприятны для его культивирования. Этот регион самый крупный мировой производитель и поставщик масла Бергамота.

   Название фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота, и одно время его даже называли «бергамским апельсином». Однако существуют и другие версии, по одной из них название растения происходит от турецкого слова beyarmudu, что в переводе означает «княжеская груша» или beg armudy— «господская груша».

  Плоды бергамота в течение сотен лет использовались в итальянской народной медицине, но не в медицине других стран, так как дерево было почти не известно за пределами Италии.

  Это очень многочисленное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы, и объединяет их одно свойство – в них очень много эфирных масел.

Содержимое

   Несмотря на близкое родство с фруктами, которые мы с удовольствие употребляем в пищу, Бергамот выращивают исключительно для получения эфирного масла. Его получают путем холодного отжима из кожуры плодов, которая содержит до 3% эфирного масла, и листьев растения.Эфирное масло бергамота лёгкое, текучее, желтовато-зелёноватого цвета получают методом холодного отжима кожуры спелых плодов. Основной аромат дымно-горьковатый, терпкий, таинственный — нравится почти всем.

Косметическое действие

    Рекомендуется для чувствительной, а также подростковой, жирной кожи лица. Используется для лечения акне, устранения раздражений на коже. Нормализует секрецию сальных и потовых желез на жирных участках кожи, осветляет и сужает поры.

    Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат. По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей. Секрет изготовления «aqua regina» — «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя пытались многие. И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон — «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» — действительно впервые появился в этом городе.

      Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота, и очень широко.

    Из-за фототоксичности масла, его редко и очень аккуратно применяют в косметологии. Масло Бергамота содержит  фурокумарины – вещества способные значительно увеличить чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Использование даже разведенного масла на открытых участках кожи способно вызвать сильные ожоги на солнце.  К фототоксичным маслам также относятся:  масла сладкого и горького апельсина, бархатцев, вербены, грейпфрута, лайма, лимона, мандарина, нероли, петрушки, розмарина, тимьяна. Не рекомендуется повергаться воздействию солнечных лучей в течение от часа до суток после использования этих масел.

Эмоциональное действие

Масло бергамота оказывает благотворное психологическое воздействие. Обладает стимулирующими свойствами и применяется в стрессовых ситуациях для преодоления чувства страха и усталости. Оказывает успокаивающее и, в то же время, тонизирующее воздействие, идеально для выхода из депрессии. Поднимает настроение.

Бергамот повышает коммуникабельность, усиливает воображение и творческие стороны мышления. Является куртуазным чувственным ароматом.

Эротическое действие

Афродизиак. Бергамот — источник неиссякаемых эротических сил, воображения и фантазии.

Целебное действие

   Бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине.

1. Обладает общеукрепляющим действием.

2. В те времена, когда не было антибиотиков, его использовали, как антисептик: готовили из него бальзам, хорошо помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. В домашних условиях маслом бергамота лечат ожоги, экземы, укусы насекомых, псориаз, раны, варикозные язвы. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту.

3. Мощное противовирусное средство, эффективно при гриппе, снижает повышенную температуру тела при простуде.

Бергамот уничтожает в частности простой вирус герпеса, вызывающий лихорадку на губах. Устраняет воспалительные процессы в носоглотке.

4. Нормализует артериальное давление, устраняет вегетососудистую дистонию.

5. Масло бергамота тонизирует пищеварительную систему, приносит облегчение при газах, коликах, несварении, потере аппетита.

6. Имеет тесную связь с мочеполовой системой, масло бергамота бесценно при заболеваниях мочевого пузыря и вагины. Его применяют при цистите, молочнице, белях, генитальном зуде.

     Кроме того, масло Бергамота обладает успокаивающим свойством, поэтому его часто использует как естественный способ лечения эмоциональных расстройств, таких как депрессия, стресс, нервные расстройства и беспокойство. Бергамот оказывает общеукрепляющее воздействие,  нормализует артериальное давление, устраняет вегетососудистую дистонию, повышает коммуникабельность, усиливает воображение и творческие стороны мышления. Этот чувственный аромат входит в состав смесей-афродизиаков.

   Когда человек находится в неустойчивом эмоциональном состоянии, масло бергамота избавляет от беспокойства и страха, уныния и депрессии. Психика человека стабилизируется, у него поднимается самооценка, появляется ощущение радости и счастья.Это его свойство научились использовать психологи, чтобы помочь людям повысить коммуникабельность, стимулировать творческие способности, воображение и мышление. О том, что масло бергамота способствует концентрации внимания и ясности мышления, известно давно, поэтому тем, кто идёт на трудный экзамен или важное собеседование, рекомендуется вдыхать смесь масел бергамота, грейпфрута и лаванды.Тем, кому трудно вставать утром, рекомендуется принимать душ с гелем или мылом, в состав которого входит бергамот.При головной боли и напряжении в области шеи поможет массаж с маслом виноградных косточек, в которое добавлены эфирные масла бергамота и нероли – несколько капель.Массаж живота с маслом бергамота помогает улучшить процесс пищеварения, стимулировать аппетит, особенно тем, кому необходимо восстановиться после тяжёлой болезни.В косметологии масло бергамота используется для ухода за жирной и смешанной кожей: снимает воспаление и нормализует работу сальных и потовых желез, уничтожает болезнетворные грибки и паразитов.При простуде и насморке масло бергамота применяется для снижения температуры, снимает воспаление носоглотки, очищает пазухи носа.В ароматерапии сегодня масло бергамота используется очень часто – как отдельно, так и в комбинации с другими маслами.Бергамот также входит в состав многих биологически активных добавок, рекомендуемых для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.Масло бергамота обладает многими полезными свойствами: заживляет раны, дезодорирует, оказывает мочегонное и даже противоглистное действие. У кормящих мам, при условии нормальной переносимости масла бергамота, увеличивается лактация.

   На вкус плод бергамота довольно невкусный – он кисловато-горький, так что в кулинарии он не прижился, однако в тех странах, где он растёт, из него делают мармелад или варят цукаты. Бергамот неприхотлив, и его можно вырастить в комнате, как лимон или апельсин, тем более, что его внешний вид способен украсить любой интерьер. Растение не так требовательно к почве, как другие цитрусовые, и более устойчиво к сухости, однако любит свет и влагу. В летнее время лучше выносить бергамот на воздух, а зимой держать на солнце, но в помещении не должно быть слишком жарко.

Процесс отжима масла Бергамота

   Чаще всего используется эфирное масло бергамота, которое добывается довольно легко. Если выжимать кожуру бергамота руками, уже можно получить масло – светлого изумрудно-зелёного цвета. Аромат масла бергамота удивителен: он цветочный, и в нём чувствуются оттенки лимона и апельсина, но не кислые, а сладкие и душистые. Самым качественным маслом считается как раз то, которое выжато руками: если выжать кожуру тысячи плодов, то получится около 900 мл масла.

    Для получения эфирных масел из цитрусового сырья применяют технологию отжима при охлаждении. Ароматные вещества содержатся в небольших количествах в кожуре плодов, поэтому до изобретения механического пресса производство масла требовало значительных затрат труда и времени.

   В Сицилии и Колабре экстракт бергамота и лимона добывали следующим путем: растительное сырье растирали кожаной перчаткой, обклеенной осколками пемзы. Выделяющийся ароматный сок собирали губкой и отжимали в емкость. Этот примитивный кустарный способ назывался «la spugna», что в переводе обозначает «губка».

   В некоторых случаях (особенно с цитрусовыми) возможно и экономически выгодно получать масло простым отжимом сырья. Для этого кожура или целые плоды подвергают прессованию, а выделившуюся эмульсию эфирного масла в соке центрифугируют. При этом масло оказывается сверху, и его отделяют.

   В настоящее время принцип добычи эфирных масел из цитрусов остался тем же, но процесс значительно облегчился современной техникой.

   Масло бергамота используется при лечении кожных инфекций и прыщей, при уходе за жирной кожей лица и волосистой части головы, для снятия раздражения после укусов насекомых – оно помогает снять с кожи стресс.

    В парфюмерной промышленности масло бергамота используется вместе с маслом розмарина, апельсина, нероли: производителям духов и одеколонов очень нравится фруктово-цветочный аромат этого зелёного плода. Запах такого парфюма бодрит и освежает, улучшает настроение и помогает поддерживать баланс между спокойствием и возбуждением, так как оказывает благоприятное влияние на гипоталамус, отвечающий за эмоции.

      Чай с бергамотом, который любят многие, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры. Ароматный, слегка пряный чай с бергамотом отличается особенным, изысканным и нежным вкусом, помогает снимать усталость, избавиться от стресса и от последствий напряжения.

 

 

Источник

Монарда лимонная | Огородные хитрости

Монарда лимоннаяМонарда лимонная

Монарда лимонная — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (губоцветных). Родина растения США и Мексика, где она произрастает в диком виде как сорняк. С XIX века монарду выращивают под различными названиями: бергамот (за сходство бергамота с ароматом цитрусового растения), чай освего (монарду широко использовали индейцы племени освего), пчелиный, или пахучий, бальзам, индейская крапива, американская мелисса, индейское перо и горный бальзам.

Это народное растение американских индейцев красиво, целебно и вкусно.

После открытия Колумбом нового континента растение было завезено в Испанию. Карл Линней назвал его монардой в честь испанского врача Н. Монардеса, который впервые его описал и представил как лекарственное и пищевое. Существует много видов монарды, но наибольший интерес для нашей северной зоны представляет монарда лимонная.

Это растение высотой от 15 до 80 см. Стебель прямой, ветвистый, листья зубчатые, продолговато-овальные, ланцетные. Цветки мелкие, собраны в головчатые соцветия диаметром 6-7 см, которые располагаются одно над другим по четырехгранному стеблю. Существуют монарды разных цветов и оттенков, что придает дополнительную прелесть этому растению.

Монарда лимонная особенно интересна для выращивания на приусадебных участках, поскольку может использоваться не только как декоративное, но и как пряно-вкусовое овощное растение. Но декоративность монарды признается не всеми цветоводами, потому что у нее необычные по форме и неброские соцветия. Хотя постепенно монарда завоевывает свое место в декоративном цветоводстве. Она хорошо смотрится в групповых посадках.

Сейчас выведены декоративные сорта с обильным цветением и яркой окраской соцветий (красной, фиолетовой, розовой и белой), которые отличаются продолжительностью цветения и являются ценными медоносами. Аромат варьирует в зависимости от вида монарды.

В листьях, стеблях и цветках монарды лимонной содержится эфирное масло, имеющее в своем составе те же компоненты, что у базилика, мяты, мелиссы лимонной, бергамота, цедры и других пряно-вкусовых растений. В состав эфирного масла входят лимонен, тимол, карвакрол и др. Содержит оно много витаминов С, B1, В2.

Является она и лекарственным растением, эфирное масло которой обладает антимикробными и антигельминтозными свойствами. Очень эффективно масло против простейших — трипаносом и амеб, предохраняет от заражения сальмонеллами.

Монарда применяется при лечении бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Сок из листьев монарды используется для заживления ран и как средство, способствующее приживлению инородных тканей. При переломах и ранениях рекомендуется чай с добавлением сухой или свежей травы монарды. Ее используют для лечения ожогов, экзем и при облысении.

Как пряно-вкусовая овощная культура монарда лимонная включена в каталоги многих стран.

Сорта

В Госреестр внесены 2 сорта монарды лимонной: Мона Лиза (цветки темно-сиреневые) и Солнцевский Семко (цветки розовофиолетовые мелкие).

В продаже предлагаются сорта монарды Лимонный аромат и Диана.

Агротехника

К почвам монарда неприхотлива, но не выносит сильнокислых и очень сырых торфяных почв. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Растение любит солнце, но мирится и с полутенью. Подземная часть монарды довольно зимостойка. Кусты 4-5-летнего возраста имеют до 100-150 цветоносных побегов, чем создают декоративный эффект. Однако более 6 лет на одном месте держать монарду не следует, так как начинается вымирание центральной части куста, и продуктивность растения снижается.

Размножают ее семенами (сеют в открытый грунт в мае), делением кустов (тоже лучше это делать весной) и отрезками корней с почкой возобновления, как мяту.

В условиях Средней полосы и Северо-Запада она часто вымерзает, поэтому лучше ее сажать через рассаду, как однолетник.

В землю вносят перепревший навоз, известь, общий набор минеральных удобрений. Она хорошо растет после картофеля и овощей. Молодые растения нуждаются в прополке.

Семена высевают в ящики в конце января — начале февраля, заделывая на глубину 1-1,5 см. Всходы появляются на 15-20-й день. Через 20-25 дней после появления всходов сеянцы пикируют на 3-4 см друг от друга. В открытый грунт высаживают в фазе 2-3 настоящих листьев в конце мая, хоть она и переносит легкие заморозки до —3…—5 °С. В южных районах монарду можно сеять сразу в грунт.

Взошедшие растения первые 30-45 дней растут очень медленно и быстро зарастают сорняками. Поэтому лучше плантацию монарды закладывать саженцами, полученными отделения 3-4-летних кустов.

Цветет монарда в июле-августе. Продолжительность цветения до 50 дней. На зиму растение следует обрезать и прикрыть, тогда оно сможет спокойно перезимовать, если не будет слишком суровой зимы.

Собираем, сохраняем, пробуем

Зеленую массу растения срезают в фазе массового цветения, когда в соцветиях и листьях содержится больше всего эфирного масла. Срезку сырья проводят не ниже 20-25 см от поверхности почвы в зоне ветвления цветоносных стеблей. Монарда не теряет запаха при высушивании, сухое сырье сохраняет аромат до 2-3 лет. Чтобы сухие трубчатые цветки и листики долго радовали вас своим ароматом, хранить их лучше в целом, а не в размолотом виде.

В кулинарии монарда особенно популярна в Англии, где ее употребляют в качестве приправы к мясу и как ароматизатор чая (в частности, английский чай сорта Earl Grey содержит монарду).

В США монарда широко используется как добавка к чаю, приправа к мясным блюдам и салатам, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Кроме этого, растение употребляют для отдушки настоек и вин, в частности, при производстве вермута.

Монарда в свежем и сушеном виде придает особый аромат салатам, компотам, джемам, квасу и киселю. Ее листья добавляют при консервировании огурцов, помидоров, грибов, капусты и фруктов. Используется она в вареньях и джемах из яблок и груш, фруктовом желе. Прекрасно сочетается с мелиссой, апельсиновой цедрой, корицей и гвоздикой. Необыкновенно красива монарда в салатах. Ее цветки кладут целиком, что придает пикантный аромат блюду и украшает его. В рыбных блюдах (в супах, блюдах с тушеной или жареной рыбой типа скумбрии) ее употребляют вместе с фенхелем, эстрагоном и мятой. Используется она и как ароматная составляющая уксусов и растительных масел для заправки салатов из сельди. А к жареным и тушеным овощам, курице и баранине можно добавлять смесь листьев монарды с душицей, базиликом, лавровым листом и чабрецом. Улучшает монарда и вкус окрошек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *