HomeРазноеБергамот это цитрус – БЕРГАМОТ — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Что это вообще такое — груша или цитрус? Как растет? Польза и вред, лечебные характеристики, применение вида растения, который добавляют в чай. Где растет дерево каффир-лайм (паппеда ежеиглистая), из листьев и плодов которого получают эфирное масло

Бергамот это цитрус – БЕРГАМОТ — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Что это вообще такое — груша или цитрус? Как растет? Польза и вред, лечебные характеристики, применение вида растения, который добавляют в чай. Где растет дерево каффир-лайм (паппеда ежеиглистая), из листьев и плодов которого получают эфирное масло

Содержание

Бергамот — полезный цитрус – Дачные дела

  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог

    БАБУШКА НАДВОЕ САЖАЛА: 10 НЕОЖИДАННЫХ ФАКТОВ О ВИТАМИНАХ

    16.01.2020
    • Как спасти черешню от птиц

      16.01.2020
    • Самые ранние вредители: как не пропустить первую обработку сада

      16.01.2020
    • Такие разные азиатки! Каждый садовод может выбрать примулу по вкусу

      16.01.2020
  • Сад и огород
    • Овощи
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки
    • Плодово-ягодные растения
    • Полезные советы
      • Рассада
      • Полезные советы о фруктах
      • Полезные советы об овощах

    Гибриды семян подсолнечника

    16.01.2020
    • Правила выращивания черешни: советы дачнику

      28.10.2019
    • Редкие семена томатов.

      22.09.2019
    • ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ РОЗЫ ЛЕТОМ ПО ЛИСТУ / ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА РОЗЫ / ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ РОЗ

      10.01.2019
  • Цветы и растения
    • Пряности
    • Комнатные растения
    • Деревья и кустарники
    • Лекарственные растения
    • Многолетники
    • Однолетники
  • Дачный мастер
    • Сделай своими руками
    • Ландшафт
  • Животноводство
    • Домашний скот

Бергамот плоды. Бергамот — полезный цитрус

Бергамот плоды. Бергамот — полезный цитрус

Свое название «Бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло. По другой версии название, вероятно, происходит от турецкого слова «Beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg Armudy» — господская груша.

Бергамот плоды. Бергамот - полезный цитрусТакое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

Бергамот плоды. Бергамот - полезный цитрусПервые плантации бергамота были заложены в Италии в середине двадцатых годов прошлого века.

Бергамот, или апельсин — бергамот (Citrus Bergamia) — растение семейства рутовые. Родиной бергамота считается юго-восточная Азия. Бергамот — ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута.

Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно — продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху — зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Плод — Шаро — или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Шкурка без сопротивления от долек бергамота очищается. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кислый вкус, менее кислый чем лимон, но горше, чем грейпфрут. Цветёт в марте — апреле. Плоды в ноябре — декабре созревают.

Практически мякоть плода бергамота не применяется. В этом плоде ценна именно кожура, являющаяся источником эфирного масла. Отличительный аромат бергамота наиболее известнен нам по вкусу чая. Извлеченные из кожицы этого кислого плода ароматические вещества, используется для ароматизации чая эрл грей, леди грей, и конфет. Итальянцы мармелад из фруктов производят. Он также популярен в Турции, Греции и на Кипре.

Бергамотное масло для отдушки мазей и в парфюмерии применяется. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга. Приблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. В настоящее время в натуральном виде в парфюмерии не используется, т. к. вызывает фотоожоги кожи в месте нанесения парфюма под воздействием солнечных лучей.

Корки бергамота также используется в ароматерапии для лечения депрессии.

Сок плодов используется также в народной медицине как растительное лекарственное средство для борьбы с малярией и при проблемах пищеварения.

Происхождение в разных источниках разное указывается. Где-то сообщают, что бергамот — это гибрид нескольких цитрусовых растений, полученный путём скрещивания померанца и цитрона. А другие источники бергамот самостоятельным Видом считают.

Бергамот не имеет отношения к груше сорта «Бергамот» и траве монарда, которую в обыденности тоже называют бергамот.

На сегодня не существует бергамота, растущего в дикой природе. Можно получать плоды бергамота и в комнатных условиях. Бергамот выращивается точно так же, как лимон или апельсин. Но бергамот менее прихотлив, чем его цитрусовые родственники.

Выращивание.

Посев производят свежими, только что вынутыми из плодов семенами. Внимание! Только в том случае, если дать им полежать и подсохнуть, то они утратят способность прорастать. Сажают на глубину до 1 см в перегной, смешанный с песком. Полив умеренный, без пересыхания земли. Всходы появляются через несколько недель.

Из одного семечка может появиться до 4 растений — у цитрусовых несколько зародышей в семени. Пересаживать и рассаживать их нужно после появления 3-4 листочков.

Самый лучший срок посева — конец зимы — начало весны. Тогда всходам достанется больше естественного света. Посейте семян больше, чем вам нужно и постепенно отбирайте только самые крепкие и более приспособленные к домашним условиям — сухому воздуху и недостатку яркого света.

Освещение и температура.

Нужно всегда помнить, что цитрусовые — это южные растения, следовательно, они требовательны к теплу и свету. Не забывайте, что электрическое освещение способствует плодообразованию, наряду с необходимым температурным режимом. Для цветения и завязи плодов оптимальной считается температура 15-18? С. однако, обязательной предпосылкой плодоношению ваших комнатных цитрусовых растений является холодная зимовка. Температура зимой должна быть не выше 12? С.

Полив и удобрение.

С весны до осени цитрусовые необходимо обильно поливать мягкой отстоявшейся не менее суток водой. Цитрусовые не выносят хлор, жёсткая известковая вода вызывает пожелтение листьев. Они очень отзывчивы на частое опрыскивание кроны и даже с удовольствием примут мягкий тёплый душ. Примерно с февраля начинается интенсивный рост растений, поэтому их нужно еженедельно немного подкармливать жидкими минеральными или органическими удобрениями вплоть до осени. Подкормки и сбалансированное питание рост и развитие растения ускоряют. Особенно, если оно получает в достаточном количестве фосфорно — калийные удобрения, стимулирующие плодообразование. Имеет значение и качество почвы — за хорошую пергнойную землю цитрусовые отблагодарят вас усиленным развитием и качественным плодоношением.

Почва и пересадка.

Выбирайте для молодых растений легкую, а для крупных более тяжелую почву. Обычно рекомендуется брать смесь парникового навоза, дерновой земли и листовой земли, добавив в нее крупнозернистый песок.

Применения и свойства.

Бергамот расслабляет сосуды и гладкую мускулатуру, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Для улучшения пищеварения используют масло бергамота, которым натирают область желудка. Бергамот благотворно влияет на работу нервной системы. Бергамот используют для уничтожения микробов и для снятия воспалительных процессов. Отлично бергамот влияет на эпидермис. В косметической продукции встречаются компоненты из бергамота, которые снимают покраснение, снижают сало — и потоотделение, уменьшает диаметр сальных протоков, делает эпидермис гладким и приятного цвета. При помощи компонентов из бергамота уничтожаются грибки на коже, изгоняются блохи, вши и власоеды.

Бергамот больше для мужчин подходит. Он действует не сильно, но уверенно, побуждая мужчин к «Постельным Подвигам». С точки зрения астрологии аромат бергамота подходит мужчинам, рожденным под знаками водолея или весов. На представителей этих знаков зодиака бергамот действует двояко. С одной стороны, бергамот нормализует потоки сексуальной энергии, а с другой улучшает состояние половой системы. Особенно хорош бергамот для мужчин молодого возраста, так как в этом возрасте еще не требуется слишком активное возбуждающее воздействие. Организм пока еще в состоянии справиться с этим самостоятельно.

Рецепт мармелада:

Для этого вам понадобиться пять плодов бергамота, килограмм и двести граммов сахарного песка и литр и двести миллилитров воды, а также один лимон.
Для изготовления душистого мармелада вам понадобится только кожура бергамота. Снимите ее с плода и нарежьте в виде кубиков среднего размера. Затем залейте водой дня на два — три. Периодически сливайте воду и заливайте новой. Эта процедура поможет вымыть излишнюю горечь из корочек бергамота. По прошествии трех суток залейте корочки питьевой водой и кипятите. Прокипятив, сцедите жидкость, она больше не понадобится. Засыпьте весь сахар и немного воды, чтобы все корочки были под водой. Проварите корочки до тех пор, пока капля сиропа не будет держаться на блюдце, не растекаясь. Выдавите сок из лимона, влейте его в полученный мармелад. Мармелад готов.

А сок плодов бергамота можно использовать для изготовления кисло — острых соусов. Только добавлять его нужно совсем немного. Очень популярна такая добавка в латиноамериканской кулинарии. Бергамот_мкриц.

Плод бергамота, что с ним делать. Состав этого «лимончика»

  • Витамины (А, С, Е, группы В, фолиевая кислота).
  • Жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные).
  • Минералы: медь, железо, цинк, фосфор…

Калорийность плода очень низкая: всего 36 ккал на 100 г плода (при том, что бергамотик среднего размера весит около 120-150 г).

Какую именно пользу несут в себе плоды или масло из них?

Ученые говорят, что переоценить пользу бергамота трудно. Чаще всего в медицине или косметологии используется масло этого растения (его производят из кожуры, цветов и листьев) — если верить упаковкам, то даже чай с бергамотом, о вреде и пользе которого мы поговорим ниже, часто производят именно путем ароматизации чаинок маслом. Поэтому говоря о пользе растения, я буду рассказывать именно о масле.

  • Оно успокаивает кожу , лечит некоторые заболевания, снимает раздражение (в том числе после аллергии и укусов москитов, комаров).
  • Суживает поры, осветляет их. Регулирует выделение кожного сала, а также пота.
  • Лечит перхоть, выпадение волос, поэтому многие косметологи рекомендуют добавлять масло в свой шампунь. Имеет антигрибковое (а также антипаразитарное) действие.
  • Помогает снижать повышенную температуру.
  • Бодрит . Именно поэтому отличной утренней процедурой считается душ с применением геля, в который были добавлены пару капелек бергамотового масла. Аромат используемого во время банной процедуры масла можно и просто вдыхать, особенно утром перед предположительно тяжелым днем.
  • Улучшает работу мозга, усиливает память.
  • Считается натуральным афродизиаком, благодаря чему полезен как для женщин, так и для мужчин (например, во время свидания его можно капнуть в аромалампу, или же обогатить парой капель масла смесь для интимного массажа).
  • Снимает стресс , избавляет от тревожности, успокаивает нервы.
  • Нормализует количество холестерина, не позволяя ему накапливаться в организме.
  • Приводит в норму пищеварение.
  • Помогает нашему телу бороться с вирусами .

Бергамот плоды, как использовать в чай. Бергамот: главный компонент чая

Самое примечательное в чае — ароматический компонент. Это бергамотовое эфирное масло, его получают из цветков, листьев, кожуры плодов и других частей бергамотового дерева. Что такое бергамот? Бергамотовое дерево имеет плоды золотисто-желтого цвета грушевидной формы. Из них получают масло с приятным ароматом, которые создают особые вещества: линалоол и линалилацетат. Получаемое масло обладает мощным освежающим и тонизирующим действием. Аромат пряный, немного напоминает лимон. При изготовлении чая Earl Grey самым сложным является определение оптимального содержания масла бергамота. Его должно быть ровно столько, чтобы вкусоароматические оттенки не перебивали друг друга, гармонично соединяясь.

Бергамот имеет богатый состав. В нем содержатся пищевые волокна, минералы, витамины, углеводы, незначительное количество белка и жира. Линалилацетат и линалоол делают его прекрасным анальгетиком. Вещества способны уменьшать чувствительность нервов к боли, стимулируя секрецию определенных гормонов в организме.

Основные свойства бергамота:

  • Увеличение метаболизма.
  • Стимуляция пищеварения.
  • Борьба с бактериями и вирусами.
  • Жаропонижающее действие.
  • Снижение уровня плохого холестерина.
  • Антидепрессивные свойства.
  • Обезболивающее действие.

Масло бергамота активно используется в косметологии для избавления от перхоти, в дерматологии бергамот помогает бороться с псориазом, ранами, выступая в качестве антисептика. Стоматологи рекомендуют средства с бергамотом для полоскания рта. Любители чайных церемоний не оставляют без внимания бергамотовый чай, который отличается от других своих неповторимым ароматом и большим перечнем целебных свойств.

Бергамот плоды вкус. Общее описание

Бергамот – это плод вечнозеленого дерева Citrus bergamia из семейства Рутовых, которое произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии и в настоящее время выращивается в провинции Калабрия в Южной Италии. (80% мирового производства бергамота). Также это растение встречается на юге Франции, на юге Турции и в Африке.

У него мясистые листья, оно достигает высоты три-четыре метра, расцветает, начиная с конца марта. Его белые цветы буквально устилает всю береговую линию, а аромат просто покоряет.

Бергамот плоды вкус. Общее описание

Как растет бергамот

Бергамот плоды вкус. Общее описание

Как цветет цитрусовая бергамия

Бергамот получил свое название от итальянского города Бергамо. Есть также источники, утверждающие, что оно, возможно, произошло из турецкого слова «begarmudi», что означает «принц среди груш».

Желто-зеленый плод немного меньше, чем грейпфрут, но с более тонкой кожурой.

Бергамот плоды вкус. Общее описание

Первое упоминание о применении бергамота было в 1824 году, когда его стали использовать для ароматизации чая низкого качества. Теперь это стандартный ингредиент известного чая Эрл Грей.

Бергамот плоды съедобны. Полезные свойства бергамота

Польза бергамота удивляет. Он является природным антибиотиком. Раньше растение применяли для лечения простудных заболеваний и различных инфекций и вирусов.

Растение обладает отхаркивающими свойствами, является потогонным и жаропонижающим. Плоды растения способны повысить защитные силы организма.

Бергамот-апельсин, как еще называют растение, хорошо помогает психогенной системе человека. Его аромат тонизирует, улучшает настроение, способствует расслаблению, снимает напряжение, лечит последствия стресса.

Очень интересен тот факт, что бергамот помогает справиться с синдромом вегето-сосудистой дистонии . Он помогает нервной системе начать работать слаженно и улучшает состояние сосудов.

Бергамот плоды, как использовать. Общая характеристика

Бергамот (научное название Citrus Bergamia) – небольшое цитрусовое растение с овальными зелеными листьями, белыми цветами и ароматными питательными фруктами. Представляет собой гибрид цитрона и горького апельсина (померанца). А грушеобразная форма плодов даже породила легенду, будто бы бергамот – это гибрид груши, к которому привили веточку лимона.

Взрослое растение может достигать 10 метров в высоту, а его ветви покрыты тонкими колючками. Внешне напоминает апельсин, но обладает более выраженным запахом. Спелые грушевидные плоды этого цитруса могут быть от желтого до яркого зеленого цвета, на вкус кисло-горькие.

Родиной этой культуры принято считать Италию. И даже название растения связывают с городом Бергамо. Хотя существуют и другие версии. Некоторые считают, что первые бергамоты появились в Малой Азии, а если быть точнее – в античном Пергамском царстве, и уже оттуда распространились в другие регионы. Согласно третьей теории, это дерево в Испанию и Италию привез с Канарских островов Христофор Колумб.

Как бы там ни было в прошлом, но сегодня самые большие плантации этого дерева выращивают в Италии, Аргентине, Марокко, Турции, Бразилии, Кот-д’Ивуаре. Также это растение можно увидеть в Индии, Китае, на побережье Черного моря. В коммерческих целях деревья культивируют преимущественно ради эфирных масел, которые получают из цедры.

Бергамот плоды едят. Полезные свойства бергамота. Что это за фрукт и с чем его едят?

Бергамот — цитрусовое гибридное растение семейства Рутовых из Юго-Восточной Азии, выведенное путем скрещиванием цитрона с померанцем. По внешнему виду это вечнозеленое цветущее белыми цветками и приносящее зелено-желтые грушевидные плоды дерево высотой от 2 до 10 м с продолговатыми заостренными листочками и длинными колючками на ветвях. Произрастает в тропиках и субтропиках: на средиземноморском побережье, в Бразилии, Аргентине, США, Китае, Индии. Бергамот, как и другие цитрусовые, можно вырастить в домашних условиях. Цитрус бергамот не стоит путать с аналогичным общеупотребительным названием двойчатой монарды, многолетней травы семейства Яснотковых, и отдельных сортов груш.

Бергамот плоды едят. Полезные свойства бергамота. Что это за фрукт и с чем его едят?

Внешний вид цветущего цитрусового бергамота

Сферы применения

Плоды бергамота из-за горько-кислого вкуса не употребляют в пищу свежими, но из их кожуры, листьев, побегов и цветочков добывают эфирное масло. В Европе культура известна с XVIII в., когда бергамотовое масло стали применять в парфюмерии. Англичане стали добавлять масло бергамота в черный чай . Так появился на свет знаменитый сорт чая «Эрл Грей». В кулинарии из плодов бергамота варят мармелад или джем, а свежеотжатое масло используют как ароматизатор. Эфирное бергамотовое масло благодаря своим полезным свойствам пользуется популярностью в ароматерапии и косметологии.

Полезные свойства бергамота

Полезные свойства бергамота впервые упоминаются во флорентийских летописях XVIII в. Бергамотовое масло использовалось при лечении кишечного гельминтоза, лихорадки, стоматитов, ран, заболеваний кожи. С его помощью убивали неприятный запах во рту. В современной медицине на основе бергаптена, одного из компонентов бергамота, создают медикаменты для лечения плешивости и витилиго.

Бергамот плоды едят. Полезные свойства бергамота. Что это за фрукт и с чем его едят?

Плоды бергамота

От чего помогает бергамот в составе эфирного масла

  1. Добавление бергамотового масла в гель для душа взбодрит на весь день.
  2. Несколько капель масла, добавленных в шампунь или втертых в голову, помогут избавиться от чрезмерной жирности волосяного покрова и выпадения волос .
  3. Крем с добавлением масла бергамота улучшит общее состояние и вид кожи, избавит ее от дефектов. Бергамот дезинфицирует пораненные участки тела, уничтожает бактерии и грибок.
  4. Массаж живота с бергамотовым маслом, разведенным оливковым, наладит процесс пищеварения и работу ЖКТ, а массаж шейной зоны избавит от напряжения и головной боли.
  5. Бергамотовая ароматерапия поможет избавиться от усталости, стресса, невроза, депрессии. Аромат бергамота позитивно влияет на общий тонус организма, помогает сконцентрироваться и улучшить работу мозга.

Бергамот плоды едят. Полезные свойства бергамота. Что это за фрукт и с чем его едят?

Эфирное масло бергамота

Употребление чая с бергамотом полезно

  • для обретения сил и бодрствования в дневное время, укрепления иммунитета , нормализации давления и повышения сексуальной функции организма;
  • при лечении простудных, вирусных и инфекционных заболеваний благодаря антиспазматическому, жаропонижающему, потогонному, противовоспалительному и отхаркивающему действиям бергамота;
  • для улучшения аппетита и работы пищеварительной системы и кишечника;
  • при похудении за счет антиоксидантных свойств, низкокалорийности бергамота и содержания в нем флавоноидов, снижающих холестерин;
  • для профилактики раковых заболеваний благодаря веществу лимонен, входящему в состав бергамота.

Бергамот плоды едят. Полезные свойства бергамота. Что это за фрукт и с чем его едят?

Чай с бергамотом

Противопоказания к употреблению бергамота

Воздержаться от употребления бергамота следует людям с аллергией на цитрусовые и индивидуальной непереносимостью растения, страдающим бессонницей и эпилепсией, беременным. Аромат масла бергамота не рекомендуют вдыхать детям до достижения 12 лет. Нельзя наносить масло на тело непосредственно перед выходом на прямые солнечные лучи.

Рецепт мармелада с бергамотом

Бергамот плоды едят. Полезные свойства бергамота. Что это за фрукт и с чем его едят?

Плоды бергамота на дереве

Народные рецепты с бергамотом в наших широтах встречаются редко, поскольку свежие плоды растения трудно достать. Если это удастся, советуем приготовить бергамотовый мармелад. Для приготовления мармелада понадобятся: кожура с 5 плодов бергамота, 1 лимон, 1,2 л воды и 1 кг сахара .
Кожура аккуратно снимается с плодов, нарезается кубиками, заливается водой, настаивается 3 суток. Для избавления от горечи воду следует несколько раз слить и заменить на новую. По истечении срока корочки бергамота заливают чистой водой, доводят до кипячения, воду сливают, добавляют к ним сахар, ещё раз заливают и проваривают до загустения сиропа. После добавляют сок лимона, перемешивают полученную смесь и разливают в формы.

Тип плода бергамот. Как выглядит бергамот фото

Многие из нас любят пить чай с бергамотом, но не все знают как выглядит. Так вот, это дерево, достигающее высоты 10 метров, ветви покрыты длинными колючками.

Большие пурпурные или же белые цветы обладают приятным, душистым ароматом. Плод похож на шар или грушу, покрыт толстой кожурой. Внутренняя часть состоит из сегментов-долек горько-кислых на вкус.

Из-за неприятного вкуса княжескую грушу в кулинарии практически не используют. Хотя умельцы изготавливают из нее цукаты, варенье, мармелад, а маслом ароматизируют чай.

Тип плода бергамот. Как выглядит бергамот фото

Бергамот плоды, как. С чем его едят

Нельзя сказать, что бергамот – любимое для многих лакомство. Уж очень специфичен кисло-горький вкус его мякоти, скрытой под толстым слоем сочной кожуры, которая, кстати, очень легко отделяется.

Бергамот в чистом виде используют чаще всего для приготовления джемов или варенья, цукатов, мармелада и других десертов, предполагающих использование большого количества сахара, способного компенсировать естественную кислоту фрукта.Бергамот плоды, как. С чем его едят

Готовят их непосредственно в местах произрастания этого вечнозеленого кустарника. На экспорт свежие плоды бергамота не идут за неимением спроса на них, чего нельзя сказать о производной этого удивительного растения – эфирном масле.

Именно для получения данного ценнейшего сырья, в основном, и выращивают бергамот.

Все части куста буквально пропитаны насыщенным ароматом: цветы, кора, листья. Но наиболее богатым источником пахучего экстракта является кожура плодов .

Из нее, традиционно вручную, отжимают драгоценное масло, которое является прекрасным сырьем для косметической, пищевой, парфюмерной, химической и фармацевтической промышленности. Область применения вытяжек из бергамота невероятно широка.

Духи, эссенции, лекарственные препараты, косметика, продукты питания и др.

Биохимический состав, как самого цитруса, так и его эфирного масла отличается высокой активностью и способен помочь решить большое количество различных проблем со здоровьем, поэтому присутствие эфира бергамота в любом изделии гарантирует целебный эффект.

После изучения лекарственных свойств, бергамот стал популярен во всем мире и немалую роль в этом сыграли англичане с их знаменитыми чаями «Earl grey» и «Lady Grey», в состав которых, как известно, входят высушенные ломтики кожуры бергамота .

Как пить чай с бергамотом. Противопоказания и вред

Нанести существенный вред своему организму можно даже таким полезным напитком, как чай с бергамотом. Чтобы этого не произошло, лучше заранее ознакомиться с имеющимися противопоказаниями и тонкостями употребления.

В первую очередь следует обратить внимание на качество чая и внешний вид чайного листа. Наиболее безопасными и полезными считаются крупнолистные сорта, в которые сложно подмешать сторонние вещества.

Индивидуальная непереносимость — ещё один важный фактор. Бергамот относится к цитрусовым, поэтому для склонных к аллергии может оказаться небезопасным чайным компонентом.

В период беременности Эрл Грей может спровоцировать повышение тонуса и сокращение матки, что является угрозой для плода.

Между пользой и вредом от бергамота тонкая грань

Не пьют чай с эфирным маслом бергамота перед пляжем, солярием и другими солнечными процедурами. Напиток влияет на выработку меланина, поэтому загар получится неравномерным.

Страдающим расстройствами нервной системы, бессонницей специалисты рекомендуют заваривать некрепкий чай или перенести чаепитие на утреннее или обеденное время.

Бергамот польза. Полезные свойства бергамота

К сожалению, многие люди знают бергамот лишь как ароматную добавку к чаю и не догадываются о том, какую пользу может принести это растение.

Бергамот проявляет следующие свойства:

  • Противовирусное, бактерицидное, дезинфицирующее свойства, которые эффективны в процессе лечения заболеваний связанных с инфекциями и воспалениями;
  • Проявляет общеукрепляющее и жаропонижающее свойства, которые понадобятся при лечении гриппа;
  • Положительно влияет на активность мозга, является природным антидепрессантом, проявляет бодрящее действие. Нормализирует сон;
  • Бергамот является афродизиаком, поэтому увеличивает половое влечение и улучшает состояние половой системы;
  • Увеличивает выработку грудного молока;
  • Приводит в норму уровень холестерина в крови, а также кровяное давление;
  • Налаживает работу пищеварительной системы, улучшает секрецию желез, повышает аппетит, помогает при метеоризме, несварении, коликах;
  • Обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием;
  • Противогрибковое и противовоспалительное свойства применяют для очищения кожи, снятие воспалений с потовых и сальных желез;
  • Укрепляет и питает волосы.

Понять откуда у бергамота такие свойства можно, если внимательно изучить его состав:

  1. Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты.
  2. Витамины: витаминная группа В, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин, витамин Е.
  3. Соли: магния, цинка, железа, калия, меди, а также: селен, кальций, фосфор и марганец.
  4. В эфирном масле содержатся очень полезные вещества: бергаптен, линалсон, лимонен, гераниол, камфен, нерол, линалилацетат и другие.

При этом бергамот является диетическим продуктом, поскольку содержит лишь 36 ккал в ста граммах фрукта.

Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia). Энциклопедия. Материал для реферата

Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Это очень многочисленное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы, и объединяет их одно свойство – в них очень много эфирных масел.

 

Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.

Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло. По другой версии, название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» — господская груша.

 

Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус.

Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

 

Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.

 

Бергамот не растёт в природе – считается, что он выведен человеком, путём скрещивания померанца и цитрона. Точных сведений об этом нет, однако,  предполагается, что это произошло в Китае, но когда это было, учёные точно не знают. Есть и другая версия: бергамот не является гибридом – его появление вызвано мутацией апельсина.
 

 

В Европе бергамот начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. Название фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота, и одно время его даже называли «бергамским апельсином». Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат. По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей. Секрет изготовления «aqua regina» — «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя пытались многие.

 

 

 

И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон — «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» — действительно впервые появился в этом городе.

Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев.

 

Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота, и очень широко. На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность. Другие регионы, где он тоже растёт, хотя и в несколько меньших количествах – это Китай, Индия, страны Черноморского побережья, Кавказ.

 

 

Дерево бергамота может достигать 10-метровой высоты, а его ветки колючие; зато, когда дерево цветёт, его цветы очень красивы, а их запах просто чудесен. Плодоносит дерево с начала осени и до зимы, как и многие цитрусовые, а разрезанный плод бергамота похож на лимон или апельсин. Надо сказать, что бергамот чаще всего выращивают именно для получения эфирного масла: его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растения.

фирное масло, извлечённое из плодов и цветков, используется в парфюмерии и микроскопической технике, а также в кондитерском производстве


Бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине. В те времена, когда не было антибиотиков, его использовали, как антисептик: готовили из него бальзам, хорошо помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту. До сих пор бергамот используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшения половой функции. Баргамот снимает спазмы и успокаивает, улучшает пищеварение; чай с бергамотом, который любят многие, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры. Ароматный, слегка пряный чай с бергамотом отличается особенным, изысканным и нежным вкусом, помогает снимать усталость, избавиться от стресса и от последствий напряжения.

 

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.

Чаще всего используется эфирное масло бергамота, которое добывается довольно легко. Если выжимать кожуру бергамота руками, уже можно получить масло – светлого изумрудно-зелёного цвета. Аромат масла бергамота удивителен: он цветочный, и в нём чувствуются оттенки лимона и апельсина, но не кислые, а сладкие и душистые. Самым качественным маслом считается как раз то, которое выжато руками: если выжать кожуру тысячи плодов, то получится около 900 мл масла. Масло бергамота используется при лечении кожных инфекций и прыщей, при уходе за жирной кожей лица и волосистой части головы, для снятия раздражения после укусов насекомых – оно помогает снять с кожи стресс.

 


 

В парфюмерной промышленности масло бергамота используется вместе с маслом розмарина, апельсина, нероли: производителям духов и одеколонов очень нравится фруктово-цветочный аромат этого зелёного плода. Запах такого парфюма бодрит и освежает, улучшает настроение и помогает поддерживать баланс между спокойствием и возбуждением, так как оказывает благоприятное влияние на гипоталамус, отвечающий за эмоции.
 

Когда человек находится в неустойчивом эмоциональном состоянии, масло бергамота избавляет от беспокойства и страха, уныния и депрессии. Психика человека стабилизируется, у него поднимается самооценка, появляется ощущение радости и счастья. Это его свойство научились использовать психологи, чтобы помочь людям повысить коммуникабельность, стимулировать творческие способности, воображение и мышление. О том, что масло бергамота способствует концентрации внимания и ясности мышления, известно давно, поэтому тем, кто идёт на трудный экзамен или важное собеседование, рекомендуется вдыхать смесь масел бергамота, грейпфрута и лаванды. Тем, кому трудно вставать утром, рекомендуется принимать душ с гелем или мылом, в состав которого входит бергамот. При головной боли и напряжении в области шеи поможет массаж с маслом виноградных косточек, в которое добавлены эфирные масла бергамота и нероли – несколько капель. Массаж живота с маслом бергамота помогает улучшить процесс пищеварения, стимулировать аппетит, особенно тем, кому необходимо восстановиться после тяжёлой болезни. В косметологии масло бергамота используется для ухода за жирной и смешанной кожей: снимает воспаление и нормализует работу сальных и потовых желез, уничтожает болезнетворные грибки и паразитов. При простуде и насморке масло бергамота применяется для снижения температуры, снимает воспаление носоглотки, очищает пазухи носа. В ароматерапии сегодня масло бергамота используется очень часто – как отдельно, так и в комбинации с другими маслами. Бергамот также входит в состав многих биологически активных добавок, рекомендуемых для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья. Масло бергамота обладает многими полезными свойствами: заживляет раны, дезодорирует, оказывает мочегонное и даже противоглистное действие. У кормящих мам, при условии нормальной переносимости масла бергамота, увеличивается лактация.

 

На вкус плод бергамота  кисловато-горький.

На вкус плод бергамота довольно невкусный – он кисловато-горький, так что в кулинарии он не прижился, однако в тех странах, где он растёт, из него делают мармелад или варят цукаты. Бергамот неприхотлив, и его можно вырастить в комнате, как лимон или апельсин, тем более, что его внешний вид способен украсить любой интерьер. Растение не так требовательно к почве, как другие цитрусовые, и более устойчиво к сухости, однако любит свет и влагу. В летнее время лучше выносить бергамот на воздух, а зимой держать на солнце, но в помещении не должно быть слишком жарко.
 

Летом растение поливают обильно, а зимой понемногу – тёплой водой. При регулярных подкормках и правильном формировании кроны растение будет плодоносить, как и другие цитрусовые, от 1 до 4 раз в год.

 

 

Научная классификация:
Царство:     Растения
Отдел:     Покрытосеменные
Класс:     Двудольные
Порядок:     Сапиндоцветные
Семейство:     Рутовые
Подсемейство:     Цитрусовые
Род:     Цитрус
Вид:     Бергамот (лат. Citrus bergamia)

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Содержащееся в масле бергамота вещество бергаптен используют при лечении витилиго и гнездовой плешивости. Бергамот часто применяется при кожных заболеваниях, таких как экзема, угри, псориаз, язва, герпес. Масло бергамота является мощным антисептиком, также оно может помочь нашему иммунитету справиться с вирусной или иной инфекцией. Растворы на основе бергамота способствуют пищеварению, несут успокоительный и противоспазматический эффект. Для очистки жирной кожи и устранения пигментных пятен пьют чаи с бергамотом. Бергамот поднимает тонус, помогая снять усталость и стресс.

Наряду с маслом ромашки, сандалового и чайного дерева, благодаря своим противовоспалительным свойствам, бергамот является отличным вспомогательным средством при цистите и уретрите. Кроме того, люди страдающие хроническими заболеваниями мочеполовой системы, нередко испытывают чувство подавленности и беспокойства. Очень часто нервное напряжение провоцирует новые приступы, а ухудшение состояния ведет к еще большей депрессии. Прием средств на основе бергамота избавляет от напряжения, чувства угнетенности и одновременно борется с болезнью. Можно пить чай с бергамотом, употреблять масло внутрь (2 капли масла бергамота 2 раза в день) или использовать его наружно, нанося на воспаленную область 3-7 капель масла бергамота, растворенных в 10 г массажного масла. Масло бергамота лучше всего предотвращает распространение инфекции на ранних стадиях и его также можно добавлять в воду при принятии ванны (5 капель масла смешать с 1 столовой ложкой соли и растворить в воде) или использовать для подмываний.

Положительное влияние бергамот оказывает на нервную и кровеносную системы, а также являясь природным афродизиаком, повышает мужскую потенцию.

Противопоказания и побочные действия

Масло бергамота — это достаточно сильнодействующее средство, которое способно нанести вред человеку при неправильном использовании. Так, людям с чутким сном, не рекомендуется пить крепкий чай с бергамотом на ночь. Нежелательные последствия применений средств на основе бергамота возможны при аллергии на цитрусовые. Также не стоит применять бергамотовое масло или косметические средства на его основе, находясь под воздействием прямых солнечных лучей.

В кулинарии

На Сицилии в Сиракузах итальянский изготовитель продуктов питания «Caffe Sicilia» производит мармелад, в котором фрукты бергамота используются как основной компонент. В Греции популярностью пользуется варенье из кожуры бергамота. Эфирное масло бергамота идет на отдушку таких чаёв как Earl Grey и Lady Grey.  

В парфюмерии

Масло бергамота применяется в парфюмерии из-за его способности смешиваться с разнообразными ароматами, формируя букеты, дополняющие друг друга. Оно хорошо сочетается с маслами лаванды, герани, жасмина, кипариса, ромашки, эвкалипта, кориандра и фиалки.

В др. областях

В ароматерапии

Кожицу бергамота применяют в ароматерапии для лечения легких психических расстройств, таких как депрессия и для улучшения пищеварения. Согласно отдельным исследованиям запах бергамота способствует концентрации внимания. При синдроме хронической усталости, стрессах и депрессии хорошо носить аромамедальоны – в них достаточно налить 1-2 капли масла, а также использовать аромалампы – в них можно наливать 3-7 капель.

В косметологии

Масло бергамота используют для обогащения, придания противомикробных свойств и отдушки косметическим средствам (кремам, лосьонам, тоникам). В домашних условиях для этого следует добавить 1-2 капли масла бергамота на 10 г крема. Кроме этого, содержащиеся в масле бергамота фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, который способствует быстрой пигментации кожи.

Применение в садоводстве

Бергамот можно выращивать в квартирах и на загородных садовых участках. Ярко-розовые цветки дерева очень красивы и имеют сильный, приятный запах.

Бергамот | Pavlovolimon

Бергамот — это растение из рода Цитрусовых. Является гибридом померанца и цитрона.

Описание

Бергамот — это небольшое вечнозеленое дерево, может вырастать до 10 метров в высоту. Ветви дерева покрыты длинными острыми шипами. Листья темно-зеленые, плотные и блестящие, яйцевидной формы,  источают характерный запах эфирных масел.

Цветы достаточно большие, белого или пурпурного цвета, очень приятно пахнут. Располагаются по одному в пазухах листа или в небольших соцветиях.

Плод круглой или грушевидной формы, может быть разных размеров, зеленого цвета. Кожура плода толстая, мякоть на вкус слегка кисловатая. Плоды вызревают к началу зимы. Бергамот обычно дает хороший урожай, но к холодам неустойчив.

Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Считается, что в страны Европы это растение завез во время своих путешествий Христофор Колумб.

В XVIII веке семья парфюмеров в своих заметках описывали бергамот как ароматизатор. А во флорентийских летописях нашли упоминание о том, что это растение использовали для лечения лихорадки и гельминтоза.

В настоящее время деревья бергамота культивируются главным образом в Итальянской провинции Калабрия, это растение даже является её символом. Также его выращивают в некоторых регионах Испании, Греции и Франции.

Название этого дерева происходит от итальянского «bergamotto», образованного от названия итальянского города Бергамо.

Применение

Бергамот и его составляющие используют в различных областях.

Эфирное масло бергамота используется в ароматерапии. Считается, что оно помогает справиться с депрессиями и снять стресс, снижает беспокойство и помогает сконцентрироваться.

В пищу в сыром виде бергамот не употребляется, но его сок и кожура часто используются в кулинарии в качестве приправ. В Италии на основе бергамота изготавливают мармелад, а в Греции существует варенье из бергамота с сахаром.

Наверняка, бергамот многим известен из-за существования знаменитого чая «Эрл Грей». Этот ароматный напиток делают из черного чая с добавлением эфирного масла бергамота.

В настоящее время существует несколько версий происхождения этого чая.

По первой, название он получил в честь премьер-министра Великобритании, графа Чарльза Грея. Однажды во время сильного шторма английские моряки спасли от смерти сына китайского чиновника. И это чиновник, в знак своей благодарности, прислал графу Грею элитные сорта китайского чая с бергамотом.

Существует и другая версия. Во время визита в Индию англичане спасли жизнь сыну раджи, когда на того напал тигр. Ражда был очень рад спасению сына и решил отблагодарить англичан. Он открыл графу Грею секрет ароматного напитка.

И по третьей версии, чай с бергамотом обязан своим происхождением шторму.

Во время пути из Индии в Великобританию, английский корабль попал в сильный шторм. Бутылки с маслом бергамота, стоявшие в трюме, опрокинулись на тюки с чаем. А так как в то время чай и масло бергамота были очень дорогими и ценными, моряки не могли просто так избавиться от товаров, поэтому им пришлось продать этот товар в лавки. Англичанам пришелся по вкусу новый чай, и он прижился на прилавках магазинов. А название он получил в честь лорда Грея, который в то время владел чайными плантациями в Индии.

В медицине на основе одного из компонентов бергамота изготавливают лекарства для лечения витилиго.

У этого растения есть и другие полезные свойства: оно помогает вылечить грипп и простуду, обладает противовирусным и антибактериальным действием, укрепляет иммунитет и тонизирует состояние организма. Эфирное масло улучшает аппетит и нормализует пищеварение.

Также эфирное масло из плодов и цветков бергамота применяется в микроскопической технике, пищевой промышленности для ароматизации, а также в парфюмерии для создания духов.

Условия содержания

Вырастить это интересное растение можно и в домашних условиях.

Бергамот — растение светолюбивое, поэтому важно обеспечить ему большое количество света (но не прямых солнечных лучей). Что касается температуры, бергамот любит тепло, ему нужно не менее +25 градусов.

Полив умеренный и регулярный. Летом, когда почва пересыхает быстрее, число поливов нужно увеличить. Воду для полива нужно использоват&

Бергамот — это… Что такое Бергамот?

Бергамо́т, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

Происхождение названия

Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло[1]. По другой версии, название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша»[2] или «beg armudy» — господская груша[3].

Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

Ботаническое описание

Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.

Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые.

Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.

Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус.

Цветёт в марте—апреле. Плоды созревают в ноябре—декабре.

Распространение и экология

Производство главным образом ограничено Ионическим побережьем провинции Калабрия в Италии, до такой степени, что это — символ всей области. Большей частью бергамот выращивается на небольшом участке побережья, где состав почвы и температура наиболее благоприятны. Также бергамот выращивается на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США).

Химический состав растительного сырья

Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3 %. Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составной частью бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нём содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.

Применение

Эфирное масло, извлечённое из плодов и цветков, используется в парфюмерии и микроскопической технике, а также в кондитерском производстве — например, оно идёт на отдушку таких чаев, как Earl Grey и Lady Grey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

В кулинарии

Итальянский изготовитель продуктов питания, Caffé Sicilia в Noto, Сиракузах, Сицилии, производит коммерческий мармелад, используя фрукты как основной компонент[4][5]. В Греции популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром.

В парфюмерии

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.

Примечания

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 28—29. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Ссылки

Бергамот – это цитрус, а не груша | Не знал

15.01.11
16250
Статьи

Бергамот, масло которого добавляют в чай и парфюмерию это цитрус, полученный от скрещивания горького апельсина (померанца) и лимона (по некоторым версиям – цитрона).

Бергамот нетрудно спутать с грушей – он очень похож на нее по форме, ну и кроме того, существует такой сорт груш – «бергамот». Правда груши этого сорта не продают в магазинах – они мягкие и плохо выносят перевозку. И даже название цитруса бергамот по одной из версий происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» — «господская груша». Также есть версия, что «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать, как масло.

Кроме того существует растение «бергамот-монарда», которое назвали так из-за аромата похожий на аромат бергамота (до этого оно просто назвалось монардой). Его даже добавляют в чай, чтобы он был по вкусу как будто с настоящим бергамотом.

Мякоть бергамота имеет приятный кислый вкус, менее кислый чем лимон, но горше, чем грейпфрут. На сайте Botanichka.ru отмечается, что мякоть практически не применяется. В этом плоде ценна именно кожура, в которой содержится до 3% эфирного масла, еще масло получают из цветков и листьев.

В чистом виде в парфюмерии масло бергамота не применяется, так как в нем, как и в масле других цитрусовых, содержатся фурокумарины. Эти соединения обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, то есть при воздействии солнечного света оставляют ожоги на коже.

Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. В Италии из бергамота делают мармелад, а в Греции – варенье из кожуры бергамота.

Поделиться ссылкой:

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *