HomeРазноеБазилик как по другому называется – описание, как выглядит, фото на грядке, а также многолетнее ли растение, как по-другому называется трава с душистыми листьями, пряность это или приправа?

Базилик как по другому называется – описание, как выглядит, фото на грядке, а также многолетнее ли растение, как по-другому называется трава с душистыми листьями, пряность это или приправа?

Как называется базилик по другому – Популярные диеты

Базилик – это не просто многолетнее либо однолетнее растение, употребляемое в пищу. Это действительно уникальная культура, которая вызывает интерес ученых и пользуется популярностью у кулинаров и гурманов уже много лет. Красивые кудрявые листья на нежных зеленых или фиолетовых веточках способны не только восхищать ценителей пряностей, но и лечить, защищать огород от вредителей и служить настоящим украшением грядок или цветников. Приправа, достойная королей.

Каждая пряность имеет свой неповторимый вкус. А вот базилик, с его многообразием видов и сортов, даст любой из них сто очков вперед, потому что разновидности этого растения имеют целый букет ароматов. Множественные оттенки запаха растения, сделавшие его королем среди приправ, объясняются просто: культура содержит в себе эфирные масла сложного состава, которые источают целый шлейф ароматов, так ценимых знатоками кулинарных шедевров. Самое большое содержание эфирных масел имеет базилик обыкновенный.

Сложно перечислить все виды блюд, которые добавление базилика делает неповторимыми. Различные виды базилика используются в кулинарии и даже парфюмерной промышленности. Широкое применение растению обеспечили многочисленные его сорта, коих насчитывается более 150 видов.

Виды базилика: параметры классификации

Какой бывает базилик? Какие имеет базилик виды и сорта? Распределение базилика по группам и сортам зависит от параметров их классификации. Есть, например, растения, используемые в пищу – базилик овощной. Есть базилик, сорта которого культивируются и как растения декоративного характера – это базилик тайская королева, Осмин и другие. Часто выделяют две основных формы базилика, которые и являются базовыми видами этого растения, на основе которых примерно с середины прошлого века начали выводить различные сорта. Это привычный нам базилик фиолетовый и более утонченный базилик зеленый.

Базилик тайская королева

Базилик тайская королева

Базилик “Тайская королева”

И хотя базилик фиолетовый и зеленый популярны одинаково, выбор вида пряностей зависит от места проживания. Европейцы, особенно любители средиземноморской кухни, предпочитают сорта зеленого растения, называя его сладкий базилик. А базилик с фиолетовыми листьями как имеющий более резкий, сильный аромат, очень уважают народы Закавказья и Малой и Средней Азии и называют его базилик рейган (или еще базилик райхон, базилик реган) что значит в переводе «душистый».

Некоторые выделяют в третий вид базилик лимонный, получивший свое название за очень сильный и стойкий запах лимона в отдельный вид, мотивируя это именно ароматом, не похожим ни на какие другие. Но это уже, скорее, классификация по аромату и вкусу. Распределяются виды базилика и по ароматам:

  • гвоздичный, перечный, гвоздично-перечный;
  • аромат лимона;
  • карамели;
  • маринадный;
  • ментоловый, мятно-перечный;
  • анисовый;
  • карамельный;
  • ванильный.

Это основные виды запахов, по которым классифицируется растение. На вопрос: «Какие сорта базилика лучше?» ответа нет: все зависит от блюда, в котором будет использоваться пряность, и от того, какой базилик вам предпочтителен по своему аромату и вкусу. Например, сорта базилика с карамельным, лимонным, ментоловым и ванильным ароматом применяются в сладких блюдах и напитках, с анисовым вкусом – для приготовления овощных блюд и рыбных, а мясо готовят с использованием гвоздичных и перечных ароматов.

Фиолетовый базилик

Сорта фиолетового базилика отличает повышенное содержание ароматных эфирных масел и более насыщенный, по сравнению с сортами зелеными, аромат.

Базилик обыкновенный

Среди сортов базилика фиолетового наиболее популярным является базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). Это однолетнее невысокое растение 30-60 см в высоту, его стебли и листья насыщенного фиолетового цвета которого покрыты небольшими тонкими волосками, в которых накапливается то самое ценное эфирное масло. Еще его называют реан армянский, базилик фиолетовый арарат, рейган азербайджанский, райхон узбекский.

Базилик обыкновенный (фиолетовый)

Базилик обыкновенный (фиолетовый)

Базилик обыкновенный (фиолетовый)

Базилик арарат отзывы имеет самые положительные, этот сорт можно встретить практически в каждом огороде, потому что он неприхотлив в уходе. Сорт имеет приятный аромат с оттенками душистого перца и нотками гвоздики, молодые листья употребляются как ингредиент салатов в свежем виде и в сушеном, используют его и для засолки и консервирования овощей. Часто базилик арарат встречается на рынках.

Базилик Ереванский

Базилик ереванский фиолетовый – один из самых распространенных и любимых кулинарами сортов. Это базилик кустовой, выращивается на территории России очень давно. Имеет яркую фиолетовую с красным оттенком окраску листьев и нежно-розовые цветки, из-за чего используется не только в кулинарных целях, но и для декорирования участков высаживается в клумбах. На юге производят посадку базилика фиолетового в открытый грунт, в средней полосе – в виде рассады. Очень выгоден, так как за сезон можно срезать молодые побеги 2-3 раза.

Базилик ереванский

Базилик ереванский

Базилик ереванский

Вкус базилика ереванского терпкий, в нем сочетается запах душистого перца и чая. Используют растение в свежем виде и высушенным как приправу к салату, блюдам из мяса, рыбы, супам и соусам.

Базилик дарк опал или пурпурный

Сорт, выведенный в Америке в пятидесятых годах 20 века. Является сегодня одним из популярных видов, называемым еще базиликом красным или опаловым. Махагоново-пурпурная густая окраска листьев сохраняется в течение всего цикла жизни культуры. Ярко-малиновые цветы базилика темный опал красивы, но их приходится ощипывать, чтобы лучше росли листья, употребляемые в пищу. Насыщенный перечный аромат с нотками гвоздики способствуют употреблению растения как в свежем виде в качестве салатных листьев, так и в сухом в составе пряных смесей. Салаты, украшенные им, смотрятся очень эстетично. Добавлением базилика дарк опал ароматизируют различные масла, соусы и уксусы. Базилик опал имеет декоративную ценность: высадив в горшочек на кухне, можно украсить интерьер.

Базили dark opalБазили dark opal

Базилик “Дарк опал”

Базилик красный рубин

Этот сорт – одна из привлекательных и самых ароматных разновидностей базилика. Этот сорт имеет удивительный, сильный аромат, схожий с запахом фруктовой карамели. Темно-фиолетовая листва придает этому базилику декоративный вид. Растение многолистное, масса листьев достигает 300 г. Отлично отрастает после срезки, которую осуществляют за период вегетации 2-3 раза. Применяется для ароматизации различных напитков, уксусов, а также как обычная салатная зелень, для приготовления маринадов. Используют базилик в свежем, высушенном и даже замороженном видах.

Базилик Красный рубин

Базилик Красный рубин

Базилик “Красный рубин”

Туласи священный базилик

Второе название – базилик индийский, а еще это растение называют базилик священный. Обладает очень резким, терпким гвоздично-перечным ароматом и даже горьковатым привкусом, который очень уважают жители Индии. Почитается в этой стране как воплощение индийской богини верности Туласи, от ее имени и получил название. Используется для приготовления острых индийских блюд. Как священное растение индусы применяют его в обрядовых мероприятиях. Родственник с базиликом душистым, отчего эти сорта иногда путают.

Базилик священный

Базилик священный

Священный базилик (индийский)

Базилик осмин

Его легко узнать издалека по насыщенной фиолетовой окраске стеблей и листьев. Базилик Осмин из тех сортов, которые применяются в качестве приправы и культивируются как декоративные растения из-за ярких блестящих зубчатых листьев. Теплолюбивый осмин попал к нам из экзотических Индии и Шри-Ланки. Там это популярная многолетняя культура. У нас возделывается как однолетник. Имеет сильный пряно-перечный аромат. Используется в сушеном и свежем виде в качестве добавки к салатам и маринадной приправы в консервировании. Осмин любит тепло, поэтому высаживать в качестве декоративного растение лучше в горшках на подоконниках.

Базилик Осмин

Базилик Осмин

Базилик “Осмин”

Зеленые виды базилика

Зеленые виды базилика имеют более нежный, тонкий аромат и вкус. Именно из-за него они так высоко ценятся европейскими кулинарами. Сортов зеленого базилика, как и фиолетового, существует много. О самых популярных и наиболее интересных растениях подробнее.

Базилик генуэзский

Второе название – базилик итальянский. Очень ароматный вид пряного растения, обладающий сильным запахом аниса. Листья выпуклые с зубчатыми краями, яйцевидной формы, ярко-салатового окраса. Его употребляют свежим и сушеным, для приготовления итальянской приправы песто, вытяжку из семян добавляют в выдыхающиеся масла как усилитель вкуса. Базилик генуэзский легко проращивается в горшке, а затем рассаду высаживают в огород. При нарезке базилик итальянский источает чудесный аромат, придавая прелесть салату и другим блюдам. Его можно добавлять в лимонад или чай вместо листочков мяты.

Базилик генуэзский

Базилик генуэзский

Базилик генуэзский

Базилик лимонный аромат

Название говорит само за себя. Это зеленый базилик с ароматом лимона, причем очень выраженным. Одна из любимых пряностей кулинаров и хозяек. Кустовой базилик с небольшими заостренными гладкими листочками светло-зеленого цвета. Дает много листовой массы, около 200-250 г с одного куста. Применяется в свежем виде для ароматизации напитков, блюд, салатов и десертов.

Базилик лимонный

Базилик лимонный

Базилик лимонный

Базилик гвоздичный

Сорт базилик гвоздичный обладает ярко выраженным вкусом и запахом гвоздики. Растение может достигать 60 сантиметров в высоту. Листья слегка зубчатые, удлиненные, насыщенно-зеленого цвета. Имеет плотно облиственный куст с мелкими белоснежными цветкками, собранными в гроздья. Базилик гвоздичный аромат можно выращивать в вазонах дома на подоконнике – будет круглый год цвести.

Базилик гвоздичный

Базилик гвоздичный

рис. Базилик гвоздичный

Базилик мятолистный или базилик камфорный

Один из распространенных по всему миру видов зеленого базилика, обладающий очень выразительным стойким специфическим ароматом. Однолетняя культура с крупными яйцевидными листьями. Получил название, благодаря сильному запаху и содержанию эфирных масел, из которых делают камфару. Имеет характерный терпкий солоноватый вкус, используется в качестве приправы к сырам, макаронам, мясу и рыбе.

Базилик камфорный

Базилик камфорный

Базилик камфорный

Базилик анисовый

У сорта базилик анисовый, который является разновидностью душистого базилика, сильный аромат, благодаря которому растение получило название. От других сортов зеленого базилика его отличают серебристые листочки и окрашенные в фиолетовые тона стебли, бутоны и листья соцветия. Цветки довольно крупные, бледно-розового оттенка. При хорошем уходе базилик анисовый быстро размножается, подавляя сорняки.

Базилик анисовый

Базилик анисовый

Анисовый базилик

Базилик василиск

Базилик василиск – один из компактных сортов растения, который рекомендуется высаживать не только в огородах и на приусадебных участках, но и в горшках. Многолистная культура с белыми цветками небольших размеров – 15-20 см в высоту. Листья зеленые, мелкие, гладкие, яйцевидной формы. Гвоздично-перечный аромат, присущий сорту, обусловил его применение в качестве салатной приправы и добавки к маринадам. Используется в сухом и свежем виде.

Базилик василиск

Базилик василиск

Базилик “Василиск”

Базилик эвенольный

Этот сорт базилика многолетний, пришедший из Южной Африки. Очень теплолюбивый, поэтому у нас возделывается как однолетняя рассадная культура. Растение с мощным стеблем до метра высотой и хорошо развитыми побегами и мелкими бело-серыми цветками. Крупные зубчатые листья, опушенные с нижней стороны. Является источником эвгенольного масла, применяемого для производства ванилина. Имеет горьковатый вкус и пряный аромат с множественными оттенками – гвоздики, мяты, душистого перца, лимона. Популярен в западноевропейской кухне и Закавказье. Используется ккак пряная приправа к супам, блюдам из мяса, соусам. Используют базилик эвенгольный как добавку к маринадам, кладут его в варенья, джемы, повидло. Эвгенольное масло, добываемое из него, часто служит заменителем масла гвоздичного.

Базилик эвенольный

Базилик эвенольный

Базилик эвенольный

Базилик японский

Правильное название этого растения – перилла, это пряная трава, похожая на базилик, благодаря чему и получила свое второе название. На самом деле, происхождение перилла ведет из Кореи, просто в Японии ее отыскали в конце прошлого века. Это культура из семейства губоцветных, которая используется для производства эфирного масла и в качестве приправы. Есть растения с зелеными, красными и розово-фиолетовыми листьями. Японцы украшают ее красивыми крупными листьями блюда, особенно популярны красные. Сортовая перилла имеет мягкий лимонно-анисовый аромат с перечными нотками. Зеленые молодые листья используются свежими в салатах, их маринуют и используют для приготовления напитков. Довольно прихотливая культура, возделывается как однолетник.

Японский базилик, перилла

Японский базилик, перилла

Базилик японский (перилла)

Базилик широколистный

Базилик широколистный получил свое название за крупные, сочные светло-зеленые листья. Крупные многолистные кусты дают урожая до 250 г с одного растения. Растение однолетнее, рекомендуется высаживать рассадным способом. Отличается повышенным содержанием эфирных масел и витаминов. Пахнет душистым перцем, поэтому употребляется в салатах и маринадах, замечательно гармонирует в салатах с томатом и чесноком.

Базилик широколистный

Базилик широколистный

Базилик широколистный

Базилик греческий

Базилик греческий мелколистный, часто именуемый сладким базиликом, очень популярен как пряное и, благодаря красивой шарообразной форме кустиков и белым ароматным цветкам, декоративное растение. Прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях. Мелкие ярко-зеленые листочки образуют аккуратный кустик, врастающий в высоту не более 15 см. Имеет классический аромат базилика и слегка горьковатый пикантный вкус. Очень почитаем в итальянской кухне. Используется как добавка к салатам и маринадам, томатным соусам.

Базилик греческий

Базилик греческий

Базилик греческий

Это наиболее популярные виды базилика, распространенные и популярные приправы к самым различным блюдам. Есть еще много сортов этого удивительного растения с перекликающимися между собой, неповторимыми сочетаниями вкусов и ароматов.

Источник



Source: moyadacha.temaretik.com

Базилик душистый — это… Что такое Базилик душистый?

Базилик душистый
Общий вид растения.
Общий вид растения.
Научная классификация

промежуточные ранги

Триба: Базиликовые
Вид: Базилик душистый
Международное научное название

Ocimum basilicum L., 1753

Базили́к души́стый, или Базили́к обыкнове́нный, или Базили́к огоро́дный, или Базили́к ка́мфорный (лат. Ocimum basilicum) — вид однолетнего травянистого растения рода Базилик (Ocimum) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Ботаническое описание

Корень ветвящийся, расположен поверхностно.

Стебель прямой, четырёхгранный, сильноветвистый, высотой 50-70 см, хорошо облиственный.

Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками.

Цветки двугубые, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые, вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках.

Плод состоит из четырёх тёмно-бурых орешков, которые после созревания отделяются один от другого. Масса 1000 семян 0,5-0,8 г. Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет.

Basilseeds.jpg

Слева направо:
цветущая ветвь, цветки, семена

Распространение и экология

В диком виде произрастает в Иране, Индии, Китае и некоторых других странах; в одичавшем состоянии встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в России, Средней Азии и на Кавказе. Предполагаемая родина — Африка[3]. Базилик был завезён в Европу вернувшимися из азиатских походов солдатами Александра Македонского[4]. В России он появился в XVIII веке и использовался в первую очередь как лекарственное растение.

Размножение и агротехника

Размножается семенами. В южных районах России выращивают посевом семян в грунт и рассадой. В центральной зоне для семенных целей применяют только рассадную культуру, для получения зелени семена высевают в грунт.

Требователен к теплу, свету, влаге и почве. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 10 °C, при температуре 20-22 °C всходы появляются через 10-14 дней, при 30-35 °C — через шесть-семь дней. Цветёт в июне — августе, массовое цветение наступает в середине июля. Плодоносит в августе — сентябре. Нуждается во влаге, особенно в период прорастания семян и до начала цветения. В средней полосе России его выращивают на участках с южной экспозицией, защищённых от северных ветров.

Под базилик отводят хорошо дренированные, суглинистые и супесчаные почвы, тщательно заправленные органическими удобрениями. Сразу после уборки предшественника поле лущат, основную вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под неё вносят минеральные и органические удобрения. Весной почву боронуют для сохранения влаги и делают одну-две культивации с боронованием. Перед севом поле прикатывают.

Базилик поражается пятнистостью листьев. На молодых растениях иногда появляется тля, незначительные повреждения наносит полевой клоп.

Уборка урожая и хранение сырья

Урожай убирают жатками в период массового цветения в сухую погоду. Срезают растения по линии облиствления. Скошенную зелёную массу сушат в тени. После первого укоса базилик быстро отрастает и до начала осенних заморозков даёт второй укос, поэтому после первого укоса проводят подкормку, культивацию и рыхление в рядках.

Сырьё хранят в проветриваемом сухом помещении. При хранении без доступа воздуха и влаги листья сохраняют цвет и ароматические свойства до нового урожая.

Семена, находящиеся в цветочных кистях первого порядка, должны побуреть. Урожайность семян 0,2- 0,3 т/га. При средней массовой доле масла 0,27 %, получаемого из семян способом гидродистилляции, его выход составляет 54 кг/га.

Химический состав растительного сырья

Надземная часть растения содержит до 1-1,5% эфирного масла, до 6% дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфору. Эфирное масло содержит эвгенол, метилхавикол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен. Эвгенол является основным компонентом эфирного масла (до 70 %). Эфирное масло находится преимущественно в соцветиях. Наибольший выход масла наблюдается в фазе полного цветения. Сушка сильно снижает выход масла. В семенах содержится 12—20 % жирного масла; в листьях — 0,003—0,009 % каротина, до 0,15 % рутина.

Значение и применение

Базилик можно использовать как медоносное растение.

Базилик является источником получения эфирного масла, эвгенола и камфоры. Эфирное масло и чистый эвгенол используют в парфюмерии и пищевой промышленности как ароматическое средство, а также как сырье для получения ванилина. Листья — ценный источник каротина и рутина.

Применение в кулинарии

Basilic-spice.jpg

Пряность базилик.

Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом.

Эта культура — одна из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и Средней Азии, где его называют рейхан, реган, реан, райхон, что означает «душистый». В Узбекистане наряду с огородным выращивают базилик зеленолистный (жамбил). Листья базилика душистого используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу (свежие и сушёные). В Азербайджане употребляют и семена — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы (куриные, кисломолочные, крупяные, овощные). Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.

Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также в мясной промышленности. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих чёрный перец, а также в специальные ароматические композиции. В маринадах и соленьях базилик используют повсюду. Его добавляют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца. В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане — чай. Широко применяют базилик в европейских странах и США.

Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Применение в медицине

С лечебной целью используют траву. В народной медицине различных народов растение пользуется большой популярностью. Настой травы применяют при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, при неврозах, головной боли, эпилепсии, бронхиальной астме, кишечных и печёночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, при пониженном кровяном давлении, при воспалении почек и мочевого пузыря, простуде и насморке, а также как лактогонное средство для кормящих женщин. Настой из листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, стоматитах, внутрь — как противолихорадочное средство. Отвар растения рекомендуют как обезболивающий препарат для полоскания полости рта при зубной боли, стоматитах, ангинах, для примочек при труднозаживающих ранах, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха, экземе, труднозаживающих ранах.

В современной медицине базилик используют во многих странах для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Содержащееся в базилике эфирное масло прекрасно смягчает и тонизирует кожу.

Благодаря содержанию камфоры базилик успешно применяют как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства.

Следует учесть, что в больших дозах растение действует раздражающе на различные органы. Препараты базилика противопоказаны при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонической болезни.

Таксономия

Вид Базилик душистый входит в род Базилик (Ocimum) трибы Базиликовые (Ocimeae) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
  4. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 97—100. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 20-22. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 97—100. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4
  • Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 37—38. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8

Ссылки

Базилик многоликий. Растение Ванги. Базилик

Базилик многоликий

Это замечательное растение, которое сегодня мы знаем под именем базилик, у разных народов и на разных языках имело свое название.

На латыни базилик — BASILICUM.

Алхимикам средневековой Европы он был известен как «ведьмина трава», которые регулярно использовали базилик в качестве одной из неизменных составных частей своих колдовских зелий и снадобий для проведения магических обрядов и ритуалов.

Орегано — называют базилик некоторые несведущие люди. На самом деле, это совсем разные растения, а путают названия из-за созвучия его со среднеазиатским названием базилика — реган.

С греческого языка слово базилик переводится как «Король» или «Царь». Древние греки настолько боготворили базилик за непревзойденный вкус и аромат, что без всякого сомнения ставили его на первое место среди прочих специй. Именно поэтому они наградили его столь «высоким титулом» в своем языке!

А еще греки за приятный запах называли базилик «душка».

Тульси — называют базилик в Индии, что в переводе означает «несравненная»;

Окимон — это имя носит базилик у арабов и таджиков;

Рейхан, Рейхани — на земле обетованной в Израиле. На иврите — это «душистый, ароматный»;

Кошачий ус — одно из названий разновидности базилика, произрастающего в Восточной Азии;

Реган — так называют базилик в Средней Азии.

Реан — в Армении;

Рехани — на Кавказе;

Райхон — в Узбекистане;

Рейган — в Азербайджане;

Томатная пряность — за его дружбу с помидорами прозвали базилик в Европе;

Василий — так переводится базилик с английского языка;

Василек душистый, Василек красный — называли базилик славяне;

Базилио — так звучит это слово на итальянском (как не вспомнить знаменитого кота Базилио из сказки «Приключения Буратино»!)…

И это далеко не полный перечень всех названий такого разноименного растения — Базилик!

Где растет базилик

Сегодня базилик массово культивируют на обширных аграрных плантациях почти во всех теплых уголках земного шара. Китай, Индия, США, Италия, Средняя Азия, Крым, Кавказ, Молдавия, юг Украины и России — вот далеко не полный перечень стран, где его выращивают в промышленных целях для производства различных лекарственных препаратов, косметики, продуктов питания в открытом грунте. В странах с прохладным и умеренным климатом его растят в парниках. Он желанный гость на приусадебных участках и огородах многих обычных граждан, его широко применяют в ландшафтном дизайне. Нередко базилик можно увидеть даже на подоконниках наших квартир.

Однако важно заметить, что в природе еще сохранился базилик, произрастающий в диком виде. Его можно встретить в Индии, в странах Юго-Восточной, Ближней и Средней Азии, на Кавказе и в Средиземноморских странах, в тропиках Америки, Австралии и Африке.

Сорта и виды

Не перестаю поражаться удивительному многообразию и выдумке матушки-природы! Сколько тончайших граней, едва уловимых нюансов можно заметить в ее творениях! Казалось бы, ну кто не знает, как выглядит привычное многим растение — базилик? Мы сотни раз видели его на прилавках наших магазинов и супермаркетов, на рынках — у бабушек, торгующих различными травками и зеленью, а то и на грядках соседей по приусадебным участкам и дачам. На самом деле, это только очень-очень малая часть восхитительного парада его видов и сортов! Всего лишь видимая часть верхушки айсберга! Порой, проходя мимо того или иного неизвестного нам растения, мы даже не подозреваем, что перед нами тоже базилик. Настолько разным по внешнему виду, аромату и вкусу он может быть!

Действительно, базилику присуща большая изменчивость. У него существует огромная палитра сортов, видов, подвидов и культурных вариаций, которые существенно рознятся между собой. По внешнему виду они различаются, прежде всего, окраской, формой и размерами листьев и цветков, высотой (от 20 см до 1 м) и формой куста, массой оттенков запаха и вкуса. Базилик принадлежит к семейству мятных трав. Это травянистое растение, имеющее четырехгранный стебель. Существуют и ароматические однолетники, и вечнозеленые многолетники, и кустарники с прямыми, ветвистыми стеблями.

Дикий базилик изначально был только зеленого цвета, однако со временем люди создали много сортов этого растения с множеством оттенков зеленого и фиолетового цветов, а также со всевозможной причудливой их комбинацией.

Большинство разновидностей базилика, конечно, имеют листья разного оттенка зеленого цвета — от насыщенного до нежно-салатового. Но бывает и опаловый базилик, у которого прекрасный фиолетовый цвет. Существуют сорта и с пестрыми фиолетово-зелеными листьями. Отличается базилик и формой, некоторые его сорта имеют весьма компактные, шаровидные кустики. Такой базилик может стать украшением любой, даже самой изысканной клумбы, создав на ней неповторимое, очень яркое по цветовой гамме пятно!

Листочки по своей форме могут быть как достаточно крупными, с резными или ровными краями, так и совсем небольшими, почти крохотными. Листья различных разновидностей базилика по аромату могут напоминать мяту, мелиссу, лимон, камфару, гвоздику, корицу, иметь множество других сочетаний запахов. Эти сорта так и названы: лимонный базилик, коричный, анисовый, гвоздичный. Они с успехом могут заменить в кулинарных рецептах своих прямых «тезок»!

Стебли, листва и чашечки цветков могут быть как гладкими, так и шероховатыми. В них находятся желёзки, содержащие эфирное масло. Именно благодаря им базилик имеет свой неповторимый вкус и аромат. На концах стеблей находятся соцветия в форме кисточек, достигающих в длину 10–35 см, которые состоят из нескольких крупных или мелких цветков. Цветки базилика бывают белыми, голубыми и всех оттенков красного, розового и фиолетового цвета, а также всевозможных их сочетаний.

Плод состоит из четырех слегка трехгранных, черных, голых орешков длиной 1,2–1,5 мм. Созревают плоды базилика в наших широтах обычно в сентябре-ноябре.

На сегодняшний день известно более 150 его разновидностей. И это далеко не предел! Почти каждый год селекционеры всего мира не прекращают поражать человечество все новыми и новыми его, с большой любовью выведенными, такими непохожими, собратьями.

Многие новые, искусственно созданные учеными-ботаниками сорта базилика имеют очень поэтические названия. Например, Кошачий ус, Магия гор, Тайская королева, Искуситель, Шарм, Философ, Тролль и другие.

Несмотря на то что видов базилика насчитывается достаточно много, их традиционно разделяют на две группы. Первая — базилик, который употребляют в кулинарии повсеместно в Средиземноморских странах и на всем юге Европы. Его называют сладким базиликом, употребляют в пищу как в свежем, так и сушеном виде, традиционно используют в классической итальянской кухне при приготовлении знаменитой приправы песто, а в качестве стабилизатора запаха экстракт семян базилика часто добавляют в быстро выдыхающиеся эфирные масла. Если его размять, базилик издает восхитительный аромат, способный придать неповторимую прелесть каждому салату, да и большинству других различных блюд. Часто его добавляют вместо мяты или мелиссы в лимонад, чай и другие напитки.

Мало кто знает, что для промышленного производства всем известного камфарного масла в качестве главного и основного ингредиента используется листва базилика. Стебли и листья этого растения содержат большое количество эфирного масла, богатого камфарой. Его способность возбуждать нервную систему человека, действуя непосредственно на участки продолговатого мозга, и низкая токсичность давно нашли применение в медицинской практике при отравлениях снотворными и наркотическими веществами, коллапсе, асфиксии, при ослаблении сердечной деятельности, во многих и многих других случаях.

Виды, распространенные в Азии, относятся ко второй группе. Это священный, лимонный и тайский базилик. Эти виды базилика являются очень почитаемыми растениями и традиционно используются на Востоке даже не как специя для приготовления пищи, а в большей степени в лечебных целях и как непременный элемент различных магических ритуалов и культов.

Большинство видов базилика родом из жарких тропических стран и любят тепло, однако есть и такие, которые могут расти высоко в горах и не особо привередливы к обилию солнечного света, недостатку тепла и влаги.

О базилике можно рассказывать часами… Даже краткое описание всего огромного семейства базилика, наверное, заняло бы не одну такую книгу! Эта глава — всего лишь малая толика из многочисленного разнообразия всех сортов и видов такого многоликого и удивительного растения как БАЗИЛИК!

Ценность базилика. Химический состав

Базилик — это поистине уникальная природная кладовая витаминов, микро- и макроэлементов.

Цветет он преимущественно в летние месяцы, издавая при этом прекрасное и неповторимое благоухание. Его сильный приятный аромат объясняется присутствием в надземной части растения сложного состава эфирного масла, количество которого в различных видах составляет от 0,2 до 1,5 %.Оно включает в себя следующие элементы: эвгенол, цинеол, оцимен, метилхавинол, линалоол, камфару, кислый сапонин и гликозиды. Кроме этого, в нем содержатся фитонциды, сахара, дубильные вещества (6 %).

По количеству рутина и каротина он опережает даже морковь.

А по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин C) базилик среди пряных растений занимает достойное четвертое место. Он далеко обогнал такой популярный укроп, пропустив вперед только черный и красный горький перец, а также петрушку. Конечно, по содержанию этого ценного витамина базилику трудно спорить с цитрусовыми: лимоном, апельсином, грейпфрутом и другими, в которых, как известно, его более 85 %.

В северных широтах и средней полосе нашей страны жители в гораздо большей степени страдают от недостатка солнечного света, чем на юге. Как следствие этого — различного рода сбои в пищеварении, сердечно-сосудистой системе, опорно-двигательном аппарате. Всевозможные постоянные стрессы изматывают нервную систему, приводят к апатии и депрессии, снижают общий тонус всего нашего организма. Поэтому чрезвычайно важно поддерживать баланс витаминов, микро- и макроэлементов. Употребляя для приготовления пищи и напитков даже совсем малое количество базилика, вы вполне можете обеспечить свой организм необходимой ему порцией полезных веществ, не прибегая к применению таких дорогостоящих в наше время минеральных комплексов и БАДов. В этом чудо-растении есть все, что вам нужно!

В 100 г базилика содержится:

Питательные вещества

• Вода — 91,36 г;

• Белки — 3,15 г;

• Жиры — 2,00 г;

• Углеводы — 1,05 г;

• Пищевые волокна (клетчатка) — 1,6 г;

• Зола — 1,5 г.

Витамины

• Витамин A (бета-каротин) — 3,14 мг;

• Витамин B1 (тиамин) — 0,034 мг;

• Витамин B2 (рибофламин) — 0,076 мг;

• Ниацин (витамин B2 или витамин PP) — 0,9 мг;

• Витамин B3 (пантотеновая кислота) — 0,21 мг;

• Витамин B6 (пиридоксин) — 0,155 мг;

• Витамин C (аскорбиновая кислота) — 18 мг;

• Фолиевая кислота (витамин B9) — 68 мкг;

• Витамин E (токоферол) — 0,8 мг;

• Витамин K (филлохинон) — 414,8 мкг;

• Холин (витамин B4) — 11,4 мг.

Макроэлементы

• Калий — 117 мг;

• Кальций — 295 мг;

• Магний — 64 мг;

• Натрий — 4 мг;

• Фосфор — 56 мг.

Микроэлементы

• Железо — 3,17 мг;

• Марганец — 1,15 мг;

• Медь — 385 мкг;

• Селен — 0,3 мкг;

• Цинк — 0,81 мг.

Калорийность базилика:

• В 100 г базилика содержится около 23 ккал.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Базилик — это… Что такое Базилик?

        род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Около 150 видов, распространены в диком состоянии в субтропических и тропических странах. В районах умеренного климата некоторые виды возделывают в однолетней культуре для получения эфирных масел.

         Б. эвгенольный (О. menthaefolium X О. gratissimum) — полукустарник высотой 70—100 см с ветвистым мочковатым корнем, крупными яйцевидно-ланцетными, опушенными на нижней стороне листьями и колосовидным соцветием на концах главного стебля и боковых побегов. Возделывают его в Грузии и южных районах Краснодарского края. Урожай зелёной массы 40—80 ц/га. Содержание эфирного масла 0,3%, эвгенола в нём — до 70%. Масло и эвгенол используют в парфюмерной и пищевой промышленности, для получения ванилина, в медицине. Приёмы возделывания — обычные для пропашных культур (См. Пропашные культуры). Осенью вносят навоз 20—40 т/га (на бедных почвах), фосфорные и калийные удобрения; весной под предпосевную культивацию — азотные удобрения. Рассаду Б., выращенную в парниках или теплицах, высаживают в грунт после минования опасности заморозков квадратно-гнездовым (70х70 или 60х60 см) способом или широкорядно (60х30 см). В период вегетации плантации 2 раза подкармливают аммиачной селитрой 200 кг/га и суперфосфатом 150 кг/га (во вторую подкормку), рыхлят и пропалывают. Зелёную массу убирают в фазе созревания семян и побурения прицветников и немедленно перерабатывают.

         Б. огородный (О. basilicum) возделывают на небольших площадях, главным образом на юге Европейской части СССР; употребляют в пищу как пряность, в кондитерском производстве и при изготовлении ликёров.

         Лит.: Нестеренко П. А. и Книшевецкая Т. И., Евгенольный базилик (Ocimum gratissimum L.), М.—Л., 1939; Эфиромасличные культуры, М., 1963.

        Базилик эвгенольный: 1 — верхняя часть цветущего побега; 2 — корень; 3 — лист.

базилик — Кулинарный словарь

(РЕЙХАН, ОРЕГАНО)

Это однолетнее растение обладает прекрасным тонким ароматом с разнообразными оттенками — лимонным, гвоздичным, мятным, перечным и др. Очень популярно в итальянской кухне, где оно под названием «орегано» служит одним из основных компонентов при приготовлении пиццы. В нашей стране его разводят в основном в южных районах. В местах произрастания используют свежие листья базилика. Свежие или сушеные листья базилика применяют как пряную приправу в овощные маринады, соусы и для ароматизации некоторых блюд восточной кухни.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

***

однолетнее ароматическое растение с оттенком запаха лимона, гвоздики, мяты, перца. В кулинарии листья базилика используются для соусов, как приправа к маринадам. Как и сильно пахнущая герань, листья базилика пряные внизу, а затем запах перекрывается нежными маслами. У пряного базилика красные стебли, а его листья как будто подкрашены пурпурным цветом

***

Источник: Кулинарный словарь на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Базилик — (Ocimum) род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Около 150 видов, распространены в диком состоянии в субтропических и тропических странах. Большая советская энциклопедия
  2. БАЗИЛИК — БАЗИЛИК — род полукустарников и кустарников семейства губоцветных. Ок. 150 видов, в тропиках и субтропиках. Некоторые виды (базилик евгенольный и др.) возделывают для получения эфирного масла. Большой энциклопедический словарь
  3. базилик — сущ., кол-во синонимов: 4 душистые васильки 4 полукустарник 59 растение 4422 цветок 239 Словарь синонимов русского языка
  4. базилик — Род полукустарников и кустарников сем. губоцветных. Включает ок. 150 видов, дико произрастающих в тропиках и субтропиках. Базилик обыкновенный – овощная пряновкусовая культура («король» пряностей). Биология. Современная энциклопедия
  5. базилик — [фр. basilic < гр.] – однолетнее пряное и эфирно-масличное растение из семейства губоцветных; камфорный базилик – тропический кустарник из того же семейства, разводимый для получения камфоры Большой словарь иностранных слов
  6. базилик — Базилик, базилики, базилика, базиликов, базилику, базиликам, базилик, базилики, базиликом, базиликами, базилике, базиликах Грамматический словарь Зализняка
  7. базилик — БАЗИЛИК -а; м. [франц. basilic]. Южное полукустарниковое и кустарниковое растение сем. губоцветных (некоторые виды его возделываются для получения эфирных масел и используются как пряность). Толковый словарь Кузнецова
  8. базилик — БАЗИЛИК м. растение, душистый василек, васильки пахучие, Ocymum basilicum. Базилика ж. растение Clinopodium или Calamintha; шаружник, пахучка, матерник, змеевик, дикий василек. Васильком называют: Centaurea, Ocymum, Calamintha, Erythraea и пр. Толковый словарь Даля
  9. базилик — орф. базилик, -а (растение) Орфографический словарь Лопатина
  10. базилик — (Осiтит), род растений сем. губоцветных. Травы, полукустарники и невысокие кустарники. Ок. 60 (по др. данным, до 150) видов, преим. в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Ок. 10 видов Б. культивируют как эфироносные и пряные растения. Биологический энциклопедический словарь
  11. базилик — базилик м. Полукустарниковое и кустарниковое растение семейства губоцветных, распространённое в тропиках и субтропиках, некоторые виды которого возделываются для получения эфирных масел и используются как пряность. Толковый словарь Ефремовой
  12. базилик — БАЗИЛИК (Ocimum), род трав, полукустарников и невысоких кустарников сем. яснотковых, эфирномасличная и пряная культура. Ок. 60 (по др. данным до 150 видов), произрастающих в тропиках и субтропиках. В культуре (как однолетнее р-ние) Б. эвгенольный (О. Сельскохозяйственный словарь
  13. базилик — Базили́к/ (бот.). Морфемно-орфографический словарь
  14. базилик — БАЗИЛИК а, м. basilic m. бот. Растение семейства губоцветных, преим. тропических кустарников, используется как пряность. СИС 1954. Салату блюдо обложить жареванными <�так!> колбасами, ноги свиныя, с перцем и базилином. 1711. АК 3 231. Словарь галлицизмов русского языка

Базилик — это… Что такое Базилик?

Базили́к (лат. Ócimum) — род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Представители рода — уроженцы тропических и тёплых умеренных областей Старого Света.

Название

Латинское название заимствовано из др.-греч. ὤκιμον «базилик», не имеющего чёткой этимологии[3]. Известен под народными названиями pейга́н, pайхон, pеан и дyшистые васильки.

Биологическое описание

Цветки в 6—10-цветковых мутовках собраны прерванным колосом или кистью. Чашечка яйцевидная или колокольчатая, при плодах разрастающаяся и отворочённая вниз, пятизубчатая, верхний зубец шире остальных, перепончатый, широко яйцевидный, низбегающий на трубку чашечки и прикрывающий краями два соседних задних зубца. Венчик с трубкой, двугубый, нижняя лопасть длиннее остальных и отогнута вниз, остальные 4 образуют как бы верхнюю губу. Тычинок 4, верхние часто с придатком в виде пучка волосков. Супротивное листорасположение.

Плоды — гладкие орешки.

Применение

Листья и стебельки некоторых видов базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам и супам[4].

приправы с базиликом

Классификация

Виды

На сайте Королевских ботанических садов в Кью указано 69 видов рода[5]:

  • Ocimum ×africanum Lour.
  • Ocimum albostellatum (Verdc.) A.J.Paton
  • Ocimum americanum L. — Базилик американский
  • Ocimum amicorum A.J.Paton
  • Ocimum angustifolium Benth.
  • Ocimum basilicum L. — Базилик душистый, или Базилик благородный
  • Ocimum burchellianum Benth.
  • Ocimum campechianum Mill.
  • Ocimum canescens A.J.Paton
  • Ocimum carnosum (Spreng.) Link & Otto ex Benth.
  • Ocimum centraliafricanum R.E.Fr.
  • Ocimum circinatum A.J.Paton
  • Ocimum coddii (S.D.Williams & K.Balkwill) A.J.Paton
  • Ocimum cufodontii (Lanza) A.J.Paton
  • Ocimum dambicola A.J.Paton
  • Ocimum decumbens Gürke
  • Ocimum dhofarense (Sebald) A.J.Paton
  • Ocimum dolomiticola A.J.Paton
  • Ocimum ellenbeckii Gürke
  • Ocimum empetroides (P.A.Duvign.) ined.
  • Ocimum ericoides (P.A.Duvign. & Plancke) A.J.Paton
  • Ocimum filamentosum Forssk.
  • Ocimum fimbriatum Briq.
  • Ocimum fischeri Gürke
  • Ocimum formosum Gürke
  • Ocimum forsskaolii Benth.
  • Ocimum fruticosum (Ryding) A.J.Paton
  • Ocimum grandiflorum Lam.
  • Ocimum gratissimum L. — Базилик эвгенольный
  • Ocimum hassleri Briq.
  • Ocimum heckmannianum Gürke
  • Ocimum hirsutissimum (P.A.Duvign.) A.J.Paton
  • Ocimum irvinei J.K.Morton
  • Ocimum jamesii Sebald
  • Ocimum kenyense Ayob. ex A.J.Paton
  • Ocimum kilimandscharicum Gürke — Базилик килиманджарский
  • Ocimum labiatum (N.E.Br.) A.J.Paton
  • Ocimum lamiifolium Hochst. ex Benth.
  • Ocimum masaiense Ayob. ex A.J.Paton
  • Ocimum mearnsii (Ayob. ex Sebald) A.J.Paton
  • Ocimum menthifolium Hochst. ex Benth. — Базилик мятолистный, или Базилик камфарный
  • Ocimum metallorum (P.A.Duvign.) A.J.Paton
  • Ocimum minimum L.
  • Ocimum minutiflorum (Sebald) A.J.Paton
  • Ocimum mitwabense (Ayob.) A.J.Paton
  • Ocimum monocotyloides (Plancke ex Ayob.) A.J.Paton
  • Ocimum motjaneanum McCallum & K.Balkwill
  • Ocimum natalense Ayob. ex A.J.Paton
  • Ocimum nudicaule Benth.
  • Ocimum nummularia (S.Moore) A.J.Paton
  • Ocimum obovatum E.Mey. ex Benth.
  • Ocimum ovatum Benth.
  • Ocimum pseudoserratum (M.R.Ashby) A.J.Paton
  • Ocimum pyramidatum (A.J.Paton) A.J.Paton
  • Ocimum reclinatum (S.D.Williams & M.Balkwill) A.J.Paton
  • Ocimum serpyllifolium Forssk.
  • Ocimum serratum (Schltr.) A.J.Paton
  • Ocimum somaliense Briq.
  • Ocimum spectabile (Gürke) A.J.Paton
  • Ocimum spicatum Deflers
  • Ocimum tenuiflorum L. — Базилик тонкоцветный
  • Ocimum transamazonicum C.Pereira
  • Ocimum tubiforme (R.D.Good) A.J.Paton
  • Ocimum urundense Robyns & Lebrun
  • Ocimum vandenbrandei (P.A.Duvign. & Plancke ex Ayob.) A.J.Paton
  • Ocimum vanderystii (De Wild.) A.W.Hill
  • Ocimum verticillifolium Baker
  • Ocimum vihpyense A.J.Paton
  • Ocimum waterbergense (S.D.Williams & K.Balkwill) A.J.Paton

Таксономия

Род Базилик входит в трибу Базиликовые (Ocimeae) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

Примечания

Литература

Ссылки

базилик — это… Что такое базилик?

  • Базилик — Ба …   Википедия

  • базилик — а, м. basilic m. бот. Растение семейства губоцветных, преим. тропических кустарников, используется как пряность. СИС 1954. Салату блюдо обложить жареванными &LT;так!&GT; колбасами, ноги свиныя, с перцем и базилином. 1711. АК 3 231. 40 золотников… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Базилик — Базилик. БАЗИЛИК, род трав, полукустарников и невысоких кустарников (семейство губоцветные). Около 150 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. Возделывают (как однолетние растения) около 10 видов, среди которых эфирно масличные, пряные и …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • БАЗИЛИК — род полукустарников и кустарников семейства губоцветных. Ок. 150 видов, в тропиках и субтропиках. Некоторые виды (базилик евгенольный и др.) возделывают для получения эфирного масла …   Большой Энциклопедический словарь

  • БАЗИЛИК — (Осiтит), род растений сем. губоцветных. Травы, полукустарники и невысокие кустарники. Ок. 60 (по др. данным, до 150) видов, преим. в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Ок. 10 видов Б. культивируют как эфироносные и пряные растения.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • базилик — эвгенольный: 1 — верхняя часть цветущего побега; 2 — корень; 3 — лист. базилик (Ocimum), род трав, полукустарников и невысоких кустарников семейства яснотковых, эфирномасличная и пряная культура. Около 60 (по другим данным, до… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • БАЗИЛИК — БАЗИЛИК, род трав, полукустарников и невысоких кустарников (семейство губоцветные). Около 150 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. Возделывают (как однолетние растения) около 10 видов, среди которых эфирно масличные, пряные и… …   Современная энциклопедия

  • БАЗИЛИК — муж. растение, душистый василек, васильки пахучие, Ocymum basilicum. Базилика жен. растение Clinopodium или Calamintha; шаружник, пахучка, матерник, змеевик, дикий василек. Васильком называют: Centaurea, Ocymum, Calamintha, Erythraea и пр.… …   Толковый словарь Даля

  • базилик — сущ., кол во синонимов: 4 • душистые васильки (4) • полукустарник (59) • растение …   Словарь синонимов

  • БАЗИЛИК — англ.Basil нем.Basilienkraut франц.Basilic лат.Ocimum basilicum L. (Labiatae) см. 6 …   Фитопатологический словарь-справочник

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *