вкус, польза, рецепты, особенности приготовления
Что такое бамия, и с чем её едят? Этот овощ не популярен в нашей стране, и ситуацию надо исправлять: он обладает пикантным вкусом и огромным количеством полезных свойств. Бамию можно вырастить самостоятельно либо поискать на прилавках супермаркетов: она постепенно появляется в продаже. Узнайте больше об экзотических стручках, которые признаны противораковым продуктом.
Что такое бамия: знакомимся с южным овощем
Растение бамия — это овощ, травянистый однолетник родом из тропической Африки. Характерная особенность растения — зелёный опушённый плод-стручок, который в разрезе напоминает пятиконечную звезду. В коробочке с выраженными гранями спрятаны семена. Плод напоминает формой перцы чили, на вкус сырая бамия похожа на шпинат, приготовленная — на спаржевую фасоль, кабачок или баклажан.
Бамия имеет ещё несколько названий: съедобный гибискус — в России, окра или бхинди — в Индии, гомбо — в Америке, окур и кингомбо — в Африке. Также овощ известен как «дамские пальчики». Есть легенда, что русский писатель А.П. Чехов выращивал эту культуру в своём саду и дал ей такое поэтическое название.
Чем полезен съедобный гибискус
Бамия содержит ряд витаминов и минеральных веществ, среди которых кальций, медь, фосфор, цинк, железо, марганец, В2, В5, В9, РР, К, С. Овощ богат клетчаткой: на 100 г приходится 3,5 г волокон, это очень высокий процент. Также в составе есть пектин, белок (в частности антиоксидант глутатион), хлорофилл.
В чём польза экзотического овоща:
- Бамия способствует устранению запоров, газообразования и вообще положительно влияет на работу кишечника. Плоды обволакивают и заживляют слизистые ЖКТ, устраняют язвы и эрозии, стимулируют выработку пищеварительных соков, улучшают обмен веществ.
- Клетчатка работает как щётка для кишечника: волокна разбухают, впитывают канцерогены, размягчают каловые массы и выводят их из организма. Включение овоща в рацион защищает слизистые прямой кишки от образования трещин.
- Помимо запуска процессов регенерации стручки действуют как бактерицидное средство.
- Бамия признана противораковым продуктом благодаря глутатиону в составе. Этот антиоксидант подавляет воздействие канцерогенов на структуру ДНК. Включайте овощ для профилактики подобных заболеваний. Также глутатион защищает печень от токсичного воздействия алкоголя, табака, антибиотиков, психотропных и других веществ.
- Фолиевая кислота — «женский» витамин: его наличие в составе делает бамию ценным продуктом для беременных и кормящих.
- Редкие микроэлементы сказываются положительно на здоровье мужской репродуктивной системы.
- Окру рекомендуют есть после операций для скорейшего восстановления организма, а также при депрессивных состояниях, истощении и при регулярных тяжёлых физических нагрузках.
- Бамия снижает уровень сахара в крови, повышает уровень гемоглобина. Стенки сосудов укрепляются, становятся эластичными, их проницаемость снижается.
- Овощ работает как профилактическое средство от катаракты.
Совет от журнала «Мисс Чистота»: включайте бамию в диетический рацион, так как калорийность на 100 г продукта составляет всего 31 ккал.
Интересный факт
Семена бамии в обжаренном виде используются для приготовления горького напитка, схожего с кофе, но без кофеина в составе. Этот рецепт распространён в африканских странах. Также семена служат сырьём для изготовления полезного жирного масла, богатого омега-3 кислотами.
Как вкусно приготовить бамию: рецепты и рекомендации
Нужно ли готовить бамию, или её едят в сыром виде? Возможны оба варианта. Свежие стручки добавляют в салаты, их тушат, запекают, жарят, маринуют, кладут в супы и даже засахаривают. Интересно, что замороженная окра не теряет своего вкуса и полезных свойств.
Лучшими вкусовыми характеристиками обладают стручки длиной 5—10 см (чем короче, тем вкуснее) и не старше 5 дней с момента завязывания. Качественный овощ — плотный, ярко-зелёный, без пятен гнили и прочих повреждений. Перезрелая бамия становится волокнистой, грубой и теряет приятный вкус. Согните стручок: он должен легко сломаться. Признак перезрелой окры — кожистая оболочка.
Возможна индивидуальная непереносимость овоща. Крупные плоды имеют жгучие участки и нуждаются в термообработке. Учитывайте и волосистый покров стручка — счищайте его, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Совет
Чтобы было легче удалить волосистую кожицу, обдайте стручки кипятком.
Приготовление бамии в разных странах варьируется. В Индии этот овощ часто добавляют в рагу, японцы предпочитают обжаренные стручки с соевым соусом, тайцы готовят супы с бамией и морепродуктами.
Для овощного салата с сырыми стручками бамии используйте красный сладкий перец, томаты, лук и кинзу. Способы приготовления плода напоминают работу со спаржей. В отзывах тех, кто уже готовил бамию, отмечается её уникальное свойство выделять слизь при варке и тушении. С этими стручками получаются густые супы и рагу.
Совет
Лучшие специи и добавки для бамии — майоран, тимьян, базилик, чеснок, сок лимона, бальзамик.
Бамия быстро разваривается, поэтому для сохранения формы стручков добавляйте их в блюдо последними. Обычно жарка и варка занимают пару минут, а вообще термообработка не должна длиться более 20—25 минут. Маленькая хитрость: обжарьте плоды в лимонном или в томатном соке, тогда вся сочность останется в мякоти.
Рецепт вкусного гарнира «барбекю»:
- Пока сковорода гриль нагревается, готовим заправку: соединяем по 1 ч. л. сахара, паприки, соли, молотого кориандра, добавляем щепотку острого перца, чёрного перца.
- Стручки бамии очищаем от кожицы, срезаем хвостики.
- Смешиваем бамию, заправку, растопленное сливочное масло, нарезанные половинками томаты черри.
- Обжариваем на гриле до румяности.
Бамия с мясом:
- Для приготовления сытнейшего блюда берём 1 кг стручков бамии, 250 г охлаждённой говядины, луковицу, немного томатного пюре, острый перец по желанию, соль и различные приправы для мяса.
- Прежде всего, рубим говядину и шинкуем лук. Обжариваем кусочки в масле до полуготовности. Добавляем немного перца, если ваш желудок не против острых добавок.
- Добавляем соль и специи.
- Бамию жарим в отдельной сковороде до лёгкого золотистого оттенка.
- Вводим стручки и томатное пюре в мясо и доводим до готовности. Блюдо на глазах становится вязким, однородным.
- Подаём как самостоятельное блюдо или с гарниром: картофелем, рисом, салатом из овощей.
Важно
Стручки хранятся в холодильнике не более 3 суток. Для длительного хранения используйте морозильную камеру.
Знакомство с непривычными продуктами всегда вызывает вопросы и опасения. Бамия многим пришлась по вкусу, а её полезный состав является только плюсом. Не отказывайте себе в этом интересном опыте.
Бамия — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта бамия, сколько варить — овощи
Бамия (Abelmoschus esculentus)
Бамия – это овощная культура семейства Мальвовые, известная также как гомбо, окра, дамские пальчики.
Распространение
Родина бамии не установлена. Возможно, это растение происходит из Западной Африки или Индии, так как именно в этих местах наблюдается наибольшее разнообразие культивируемых и дикорастущих сортов бамии. В распространении бамии в Европе большую роль сыграли арабы. С XIII по XVIII век бамия вошла в кухни Южной Европы, многих стран Азии и Америки. В России бамию начали выращивать совсем недавно, и только на юге страны: в Ставропольском и Краснодарском краях.
Интересно, что А.П. Чехов успешно выращивал бамию в Мелихово под Москвой.
Применение
Бамия, или окра, применяется исключительно в кулинарных целях. В пищу используются плоды бамии в виде нераскрывшихся стручков. Молодые стручки появляются на растении каждые 3–4 дня с середины лета до заморозков. Кроме стручков можно употреблять в пищу и молодые листья бамии.
Вкус бамии напоминает спаржу и баклажаны, поэтому не удивительно, что ее готовят аналогично этим овощам. Бамия используется в сыром, вареном, тушеном, жареном виде. Ее добавляют в салаты, супы, овощное рагу, используют как гарнир к мясу, птице и рыбе.
При термической обработке из стручков бамии выделяется довольно много слизи. Это свойство можно использовать при приготовлении супов или многокомпонентных овощных блюд. Если появление слизи нежелательно, целые стручки следует обжаривать на горячей сковороде очень быстро или добавлять в блюдо кислоту: лимонный сок, уксус, томаты. Другой вариант: тонко нарезать стручки бамии и готовить до полного испарения слизи.
В Индии и Пакистане бамию обжаривают со специями, маринуют. В кухнях Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Турции, Кипра и Израиля бамию используют в овощных и мясных рагу. В Бразилии популярно блюдо из курицы с бамией. В Японии из бамии готовят темпуру. В карибской кухне бамия входит в состав рыбного супа, а на Гаити ее подают с рисом или кукурузой к мясу.
Листья бамии используются сырыми в салатах или добавляются в супы. Обжаренные семена бамии используются для приготовления горького напитка, похожего на кофе. Из семян бамии делают масло с приятным ароматом, богатое ненасыщенными жирами.
Состав
На 90% стручки бамии состоят из воды, так как содержат большое количество растворимой клетчатки в виде слизи. В семенах содержится до 40% масла. Из витаминов в стручках бамии присутствуют А, С, В6, а из минералов: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
Свойства
Слизистые вещества, содержащиеся в бамии, полезны для желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Блюда из бамии помогают быстрее восстановиться после болезни, тяжелой работы или длительного напряжения. Есть мнение, что бамия повышает потенцию.
Калорийность бамии
Калорийность бамии — 31 ккал.
полезные свойства и противопоказания. Как приготовить бамию
Экзотический овощ бамия появился на российских прилавках относительно недавно, хотя в рецептах Южной Европы, Азии и Америки он присутствует еще с XIII века. В современной Америке окра получила статус лидера среди противораковых натуральных продуктов. Но какие еще возможности таит в себе этот удивительный плод?
Что такое бамия?
Растение бамия относится к семейству Мальвовые и внешне напоминает зеленый стручок перца чили, но пирамидальной формы. Поперечный его срез похож на пятиконечную звезду. Кто-то усмотрел в бамии сходство с частью женского тела и дал романтическое название «дамские пальчики». Возможно, это был А. П. Чехов, который достаточно успешно выращивал эту культуру на своей усадьбе в Подмосковье.
Считается, что гомбо, или окра (еще одни названия бамии), родом из Западной Африки или Индии, поскольку именно здесь наблюдается наибольшее количество разновидностей этой овощной культуры. В Европу бамия была завезена арабами в ХІІІ веке и с того времени стала активным ингредиентом различных рецептов.
Бамия: полезные свойства и противопоказания
Бамия обладает чрезвычайно разнообразными свойствами, но в первую очередь она является лидером по содержанию клетчатки. В 100 г окры пищевые волокна занимают 3,2 г, что составляет 16% суточной дозы их потребления. Польза грубых волокон заключается в том, что они не всасываются организмом, а, наоборот, разбухают, накапливая в себе токсины и канцерогены, и вместе с этим неприятным багажом выводятся наружу, очищая организм. Увеличившаяся в объеме клетчатка также способствует улучшению перистальтики кишечника, борьбе с запорами и метеоризмом.
Бамию полезно употреблять людям, страдающим проблемами дыхательных путей, ведущим сидячий образ жизни, имеющим тяжелые физические нагрузки, а также тем, кто перенес операцию и требует восстановления жизненных сил. Хорошо помогает окра при сахарном диабете и предупреждает развитие катаракты. Исследователи бамии утверждают, что она может принести ощутимый эффект и при проблемах с потенцией.
Настоятельно рекомендуют употреблять окру беременным женщинам, поскольку высокое содержание фолиевой кислоты регулирует правильное развитие нервной трубки зародыша в первые недели беременности.Бамия очень ценится приверженцами здорового питания, вегетарианцами и людьми, которые ведут борьбу за нормальный вес, ведь 100 грамм дамских пальчиков содержит всего лишь 31 ккал.
Но использовать окру нужно осторожно, поскольку имеет бамия свойства аллергена. Точнее, сильным аллергеном являются волоски, покрывающие плод. Поэтому перед приготовлением их нужно удалить.
Бамия – противораковый продукт № 1 в Америке
По мнению американских врачей, окра способна помогать в борьбе с раковыми клетками, поэтому в Америке бамия, полезные свойства и противопоказания которой обуславливаются большим содержанием полезных веществ, возведена на пьедестал натуральных антиканцерогенных продуктов. Для профилактики возникновения рака каждый день следует выпивать один стакан отвара из окры.
Противораковые свойства бамии объясняются высокой концентрацией в ней мощного антиоксиданта глутатиона, который не только ведет борьбу со свободными радикалами, вызывающими мутации клеток, но и подавляет влияние на структуру ДНК разных канцерогенных веществ. Исследования показали, что прием больших доз глутатиона уменьшает вероятность возникновения рака в 2 раза.
Химический состав бамии
Химический состав окры весьма обширен, что дает основания говорить, что растение бамия — кладезь полезных веществ.
Нутриент | Процент суточной потребности нутриента на 100 г /Количество на 100 г | Биологическая роль |
Марганец | 50%/1 мг | Способствует росту, образованию крови, надлежащему функционированию половых желез |
Витамин К | 44%/53 мкг | Выполняет ключевую роль в процессах свертываемости крови и метаболизма костей |
Витамин С | 23%/21,1 мг | Повышает стойкость организма к инфекциям, способствует регенерации тканей |
Витамин В9 (Фолиевая кислота) | 22%/88 мкг | Незаменим при росте и развитии иммунной и кровеносной систем, особенно для растущего организма |
Магний | 14%/57 мг | Способствует нормализации функций нервной системы и мышц сердца, выведению холестерина, желчеотделению |
Витамин В1 | 13%/0,2 мг | Играет важную роль в процессах метаболизма жиров и углеводов |
Калий (К) | 12%/303 мг | Способствует нормализации водного и кислотно-щелочного баланса |
Витамин В6 | 10%/0,2 мг | Участвует в синтезе гемоглобина и нормальном его функционировании |
В дополнение к вышеперечисленным нутриентам в бамии содержатся медь (9%), кальций и фосфор (по 8%), витамин В2 (6%), витамин РР и цинк (по 5%), витамин В5 и железо (по 4%) и другие.
Приведенные показатели содержания полезных веществ следует учитывать при составлении полноценного рациона питания, дабы не допустить как недостатока, так и их переизбытка.
С чем едят бамию?
Кухни разных стран отдают предпочтение различным способам ее термической обработки. К примеру, иранская и египетская кухни изобилуют мясными блюдами и рагу с добавлением бамии, в Индии больше по вкусу жареные или маринованные стручки окры, японцы жарят бамию в темпуре и подают с соевым соусом, в Тайланде ее добавляют в супы с морепродуктами. Также окру можно есть и в сыром виде, добавляя в салаты.Вкус свежей бамии в салатах наиболее ярко раскрывается в сочетании с помидорами, красным перцем, луком, чесноком и кинзой. Хорошим гарниром окра послужит мясу птицы и морепродуктам.
Кулинария: как приготовить бамию?
При приготовлении блюд чаще всего используют незрелые (3-4 дня) стручки бамии, плотные и ярко-зеленые. Чем «взрослее» плод, тем он более волокнистый и жесткий и тем менее пригодный к употреблению. Оптимальная длина стручка — от 5 до 10 см. Качественный овощ должен быть упругим и с легкостью ломаться при сгибании. По вкусу окра напоминает спаржу или баклажан. А способы ее приготовления сродни приготовлению спаржевой фасоли.
Перед тем как приготовить бамию, во избежание аллергических реакций необходимо удалить с ее поверхности все волоски и тщательно промыть.Поскольку бамия на 90% состоит из воды, тушение и варка овоща провоцируют выделение большого количества слизи. Для приготовления супов и рагу такое свойство – просто находка. Если же этот эффект нежелателен, то сначала «дамские пальчики» нужно обжарить в кислой среде, например, с лимонным или томатным соком.
Стручки окры очень быстро готовятся, поэтому, дабы она не потеряла форму при приготовлении многокомпонентного блюда, бамию лучше добавлять в последнюю очередь.
Нетрадиционное использование бамии
Не только в супах и рагу используется бамия. Полезные свойства и противопоказания окры побуждают к полноценному использованию всех ее составляющих: как мякоти, так и семян.Незрелые семена бамии консервируют и едят вместо зеленого горошка. Благодаря 20-процентному содержанию масла, из семян окры добывают очень ароматное масло, похожее на оливковое и богатое ненасыщенными жирами типа Омега-6, которое часто применяют в фармакологических целях.
Зрелые семена бамии используют для приготовления заменителя кофе «Гомбо». Сначала их прожаривают, пока не начнет ощущаться кофейный аромат. Затем остужают, перемалывают на кофемолке, а полученный порошок заваривают, как кофе. Преимущество такого напитка состоит в отсутствии кофеина, а пользу ощутят и дети, и пожилые люди.
Заготовка бамии впрок
Бамия поддается хранению в холодильнике в свежем виде не больше 2-3 дней. В темном сухом месте окра сможет пролежать до 6 дней. Если «дамские пальчики» засушить или законсервировать, то в герметически закрытой стеклянной банке срок их хранения увеличивается до 3 лет.
При приготовлении блюд часто используется бамия замороженная. Как приготовить замороженную окру? Прежде всего, нужно опустить свежие стручки на минуту в кипяток. Далее снять кожицу, охладить в холодной воде и высушить. Каждый стручок поделить вдоль на две части, сложить в пакеты и поставить в морозильную камеру.
Заготовка бамии впрок – это единственный способ иметь возможность круглый год баловать себя ею.
Бамия, полезные свойства и противопоказания которой сделали ее известной во всем мире, стремительно обретает популярность и в нашей стране. Разнообразные способы ее приготовления и возможность заготовки позволяют обогатить ежедневное меню каждой семьи не только вкусными, но и чрезвычайно полезными блюдами.
Бамия — это… Что такое Бамия?
Бами́я, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentus, по другой классификации лат. Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура.
Ботаническое описание
Высота растения — от 30—40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы).
Стебель — толстый, древеснеющий, опушённый редкими жёсткими волосками. Он разветвлён у основания и образует от двух до семи стеблей.
Листья — длинночерешковые, светло- или тёмно-зелёные, довольно большие, пяти — семилопастные, опушённые.
Цветки — одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушённых цветоножках.
Плоды — многосемянные пирамидальные коробочки удлинённой формы, напоминающие стручки зелёного перца, покрыты тонкими волосками. У некоторых сортов бамии плоды достигают 25 см.
Слева направо: цветок, плоды, плод в разрезе |
Распространение
Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. На территории России бамию выращивают только на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях.
Химический состав
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое. Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.
Применение
Молодые стручки бамии употребляют в пищу. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между баклажанами и спа́ржей, что делает её применение в кулинарии достаточно широким. Из плодов бамии готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Варёная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Убирают плоды бамии многократно, примерно каждые 3—4 дня, до самых заморозков, более зрелые плоды грубеют, становятся жёсткими и несъедобными.
Наиболее известные сорта — «Белый бархат», «Зелёный бархат», «Карликовая зелень».
Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни. По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции. Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.
Примечания
Литература
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 8—9. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4
Ссылки
что это такое, полезные свойства, выращивание в Подмосковье, противопоказания
Другие овощные культуры
В последнее время широкое распространение получил столь интересный овощ, как бамия, что это такое? Под данным названием скрывается однолетние растение, которое часто сравнивают с фасолью и, как ни странно, зеленым перцем.
1
Описание культуры
Рассматриваемый продукт имеет несколько наименований: окра, дамские пальчики или гомбо. Ранее овощ был известен лишь в Северной Америке, Индии и Африке, но в последние годы стал появляться и в европейской части Евразии, несмотря на теплолюбивость.
Внешне бамия представляет собой травянистое растение, в среднем достигающее 70 см в высоту, но известны случаи, когда стебли окры доходили до 2 м. Цветы у этой культуры имеют кремовый оттенок и довольно крупный размер, они развиваются в пазухах листьев вместе с зелеными плодами вытянутой формы.
На вид последние действительно напоминают перец, а внутри выглядят как коробочка с несколькими гранями, в которой зреют семена для дальнейшего размножения. На вкус овощ походит на сладкий огурец, только более склизкий из-за обилия растительной влаги, поэтому многие гурманы отказываются от употребления этого продукта. И зря, поскольку бамия считается диетической пищей, разрешенной при многих болезнях.
Цитрус каламондин как экзотическое комнатное растение
2
Свойства окры
Это растение довольно ценно в сфере кулинарии, поскольку в пищу годятся не только плоды, но и молодые листья. Данный овощ содержит рекордное количество витаминов, кислот и различных микроэлементов, поэтому его часто рекомендуют в медицинских целях из-за химического состава. Кроме белков и углеводов, окра включает в себя:
- калий;
- антиоксиданты;
- аскорбиновую и фолиевую кислоту;
- витамины группы A и B.
Бамия применяется в качестве натурального антиканцерогенного средства. Считается, что стакан сока этого овоща снижает вероятность развития рака в 2 раза благодаря высокому содержанию глутатиона. Данный антиоксидант борется с веществами, вызывающими мутацию клеток, и подавляет влияние на структуру ДНК. Подобное средство даже получило официальное признание от ученых, однако стоит помнить, что употребление бамии не вылечит от уже активного заболевания.
Окра рекомендуется для включения в рацион людей, страдающих следующими недугами:
- сахарный диабет;
- язвенные поражения органов пищеварения;
- катаракта;
- болезни дыхательных путей;
- холестериновые бляшки;
- депрессия;
- проблемы с усвояемостью различных веществ.
Кроме того, растение бамия полезно для беременных из-за высокой концентрации фолиевой кислоты, что в сочетании с низкой калорийностью делает его подходящим продуктом для людей, следящих за фигурой. Также этот овощ поглощает излишки глюкозы в организме и заменяет средство от изжоги благодаря обволакивающему эффекту слизи.
Примечательной окру делает практически полное отсутствие противопоказаний. С осторожностью его следует принимать только в одном случае — при склонности к аллергическим реакциям. Однако если правильно готовить плоды, удалив с них волоски, то никаких негативных последствий возникнуть не должно.
Главное помнить, что полезные свойства овощ сохраняет лишь в первые 3 суток с момента сбора урожая. Бамия не накапливает вредных веществ в процессе хранения, поэтому ее можно употреблять даже после истечения указанного срока без опасений за собственное здоровье.
Что такое физалис и как его вырастить самостоятельно?
3
Культивирование в российских условиях
Впервые окра была освоена еще во времена Антона Чехова, однако с каждым годом последователей у него все больше. Из-за теплолюбивости бамия, выращивание которой занимает длительное время, приживается далеко не у всех. Иногда роль играет климат региона, а порой садоводам-любителям попросту не хватает терпения.
Поскольку наиболее эффективный вариант — это содержание семян в теплице или комнатных условиях, стоит быть готовым к тому, что ожидание первых проростков займет не менее 3 недель. Кроме того, овощ приживается лишь в очень плодородной почве, поэтому перед помещением растения в открытый грунт следует запастись большим количеством удобрений.
Семена проходят стандартную подготовку: суточное вымачивание в теплой воде и посадку в специальные торфяные горшочки. Они очень удобны и компактны, поэтому не займут много места в доме. Пока будут подниматься всходы, огородную почву нужно прокалить. Это делается в духовке или микроволновке с целью обеззараживания. Конечно, при желании можно просто купить специальный грунт, но первый вариант более экономичен.
В каждый горшочек помещается до 5 семян, а пересадка в огород осуществляется при достижении ростками 4 см. Идеальная температура для проведения процедуры — 18-20ºС, поэтому раньше мая производить ее не рекомендуется, если только речь не идет о теплице. В противном случае бамия погибнет, поскольку имеет очень низкую морозоустойчивость.
Расстояние между кустами должно быть не менее 50 см, поскольку корневая система овоща требует много места. При этом окра может пережить засуху и нехватку света, но длительное воздействие подобного характера негативно скажется на способности приносить плоды. Чтобы бамия давала урожай, нужно обеспечить ей комфортные условия: тепло, влажность (без переливания) и достаточное количество ультрафиолета.
Перед высадкой почву нужно удобрить фосфорными добавками. Пространство между грядками требует рыхления для увеличения дренажных свойств грунта и постоянной прополки. В противном случае окра зачахнет от нехватки питания и солнечного света.
Если все будет сделано верно, урожай поспеет уже через 2 месяца. Чтобы плоды годились в пищу, нельзя допускать их перерастания. Максимальная длина стручков — 10 см, в противном случае коробочки лучше оставить на семена. При этом на поверхности плодов не должно наблюдаться повреждений, заплесневевших и сухих участков. Мякоть на них сильно грубеет и теряет нежный вкус. Соответственно, она будет непригодна для добавления в диетические блюда. Таким образом, выращивание бамии требует наличия определенного опыта и навыков, иначе посадка будет неудачной.
Как вырастить растение кумкват из косточки в домашних условиях
4
Тонкости приготовления
После сбора урожая забот становится меньше, однако появляются новые вопросы, связанные с употреблением растения в пищу. Редкий гурман будет вкушать плоды бамии сырыми, тем более что их все равно придется чистить от «волосков». Дело в том, что последние являются не только сильным аллергеном, но еще и способны нанести ожоги, поэтому работая с овощем, придется надевать перчатки.
Чтобы приготовить окру, не требуется специально искать рецепты, поскольку она является универсальным продуктом. Это растение сочетается как с любыми сортами мяса и рыбы, так и с птицей, кроме того, его можно подвергать практически всем видам термической обработки. Однако, к сожалению, присутствует и нюанс — бамия выделяет большое количество слизи, пригодной лишь для диетических блюд или супов. В противном случае излишек влаги может испортить вкус пищи.
Чтобы избежать подобных неприятностей, окру нужно обжаривать на сильном огне с добавлением сока лимона или помидора. Плоды допустимо готовить вместе с семенами, они придадут блюду пряный аромат, но употреблять их все-таки не стоит — испортится текстура гарнира. Однако их можно использовать в качестве добавки к кофе.
Нейтральный вкус плодов многим придется по душе, тем более что противопоказаний к употреблению практически нет. Поэтому обязательно стоит попробовать вырастить это чудесное растение, чтобы приобщиться к здоровому питанию.
Бамия — это… Что такое Бамия?
Бами́я, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentus, по другой классификации лат. Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура.
Ботаническое описание
Высота растения — от 30—40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы).
Стебель — толстый, древеснеющий, опушённый редкими жёсткими волосками. Он разветвлён у основания и образует от двух до семи стеблей.
Листья — длинночерешковые, светло- или тёмно-зелёные, довольно большие, пяти — семилопастные, опушённые.
Цветки — одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушённых цветоножках.
Плоды — многосемянные пирамидальные коробочки удлинённой формы, напоминающие стручки зелёного перца, покрыты тонкими волосками. У некоторых сортов бамии плоды достигают 25 см.
Слева направо: цветок, плоды, плод в разрезе |
Распространение
Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. На территории России бамию выращивают только на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях.
Химический состав
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое. Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.
Применение
Молодые стручки бамии употребляют в пищу. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между баклажанами и спа́ржей, что делает её применение в кулинарии достаточно широким. Из плодов бамии готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Варёная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Убирают плоды бамии многократно, примерно каждые 3—4 дня, до самых заморозков, более зрелые плоды грубеют, становятся жёсткими и несъедобными.
Наиболее известные сорта — «Белый бархат», «Зелёный бархат», «Карликовая зелень».
Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни. По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции. Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.
Примечания
Литература
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 8—9. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4
Ссылки
Бамия — это… Что такое Бамия?
Бами́я, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentus, по другой классификации лат. Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура.
Ботаническое описание
Высота растения — от 30—40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы).
Стебель — толстый, древеснеющий, опушённый редкими жёсткими волосками. Он разветвлён у основания и образует от двух до семи стеблей.
Листья — длинночерешковые, светло- или тёмно-зелёные, довольно большие, пяти — семилопастные, опушённые.
Цветки — одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушённых цветоножках.
Плоды — многосемянные пирамидальные коробочки удлинённой формы, напоминающие стручки зелёного перца, покрыты тонкими волосками. У некоторых сортов бамии плоды достигают 25 см.
Слева направо: цветок, плоды, плод в разрезе |
Распространение
Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. На территории России бамию выращивают только на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях.
Химический состав
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое. Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.
Применение
Молодые стручки бамии употребляют в пищу. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между баклажанами и спа́ржей, что делает её применение в кулинарии достаточно широким. Из плодов бамии готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Варёная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Убирают плоды бамии многократно, примерно каждые 3—4 дня, до самых заморозков, более зрелые плоды грубеют, становятся жёсткими и несъедобными.
Наиболее известные сорта — «Белый бархат», «Зелёный бархат», «Карликовая зелень».
Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни. По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции. Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.
Примечания
Литература
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 8—9. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4