Выбираем семена баклажанов. Топ-10 раннеспелых сортов
Как бы ни зарекалась я выращивать баклажаны, но лишь только очередная весна вдалеке замаячит, руки к семенам сами тянутся. А львиная доля успеха заложена в удачном выборе сортов — для себя считаю это достоверно установленным фактом. И как бы ни хотелось, ограничиться одним-двумя вариантами все равно не получится, поэтому решила составить списочек подлиннее — чтобы точно было из чего выбирать. Начнем?..
Сортов баклажанов много — какой выбрать?
Как и в случае с томатами, баклажаны для нашего климата нужны раннеспелые, уж в этом-то я убедилась наверняка. А еще — неприхотливые, способные завязывать плоды даже в неблагоприятных условиях (поскольку благоприятные у нас большая редкость) и урожайные, само собой.
‘Король Севера’ F1
Этот гибрид мне пару лет назад здесь, на сайте посоветовали, теперь я и сама его рекомендую. Хоть пока и не удалось увидеть его во всей красе, но в сравнении с другими сортами, которые я пыталась вырастить, он выглядит самым перспективным.
Баклажан ‘Король Севера’ F1 от «Русского Огорода». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)
‘Король Севера’ F1 от «Русского Огорода» — один из самых ранних и самых урожайных баклажанов. Он действительно отличается отменной всхожестью и хорошей энергией роста, не капризничает по пустякам, рано зацветает и успешно завязывает плоды. Предназначен для теплиц и открытого грунта, довольно высокорослый (стоит позаботиться об опоре), сильный, с длинными цилиндрическими плодами. В моем личном рейтинге этот гибрид однозначно лидирует.
Мнения наших читателей об этом гибриде вы найдете в публикациях:
‘Уральский скороспелый’
У этого сорта подкупает не только ранний срок созревания, но и заявленная производителем устойчивость к температурным стрессам. У нас для растений все лето — сплошной стресс: то жара несусветная, то похолодает некстати и не вовремя… В таких условиях способность растения завязывать плоды при любой температуре — настоящая находка.Баклажан ‘Уральский скороспелый’ от компании «Уральский дачник» предназначен для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды традиционной для баклажанов овальной формы, массой до 300 г, не горчат. Ну и высокая урожайность — тоже, безусловно, плюс.
Баклажаны ‘Уральский скороспелый’ от «Уральского дачника» и ‘Ультраранний’ F1 от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru
‘Ультраранний’ F1
Гибрид ‘Ультраранний’ F1 от «Садов России» по своим характеристикам схож с ‘Уральским скороспелым’. Растения в высоту достигают 70-100 см, масса плодов — 200-300 г. Этот баклажан тоже можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, при этом, если верить производителю, в тепличных условиях первые плоды начнут поспевать одновременно с раннеспелыми томатами! Думаю, стоит попробовать и проверить…‘Алешка’ F1
По отзывам, это один из лучших гибридов баклажана: хвалят его хорошую всхожесть, неприхотливость и холодостойкость, высокую урожайность, крупные плоды без горечи. Заявленная производителем масса плодов — до 250 г, но одна из покупательниц магазина Seedspost пишет, что у нее самый большой баклажан достиг 700 г! Впечатляет, согласитесь:
Плоды баклажана ‘Алешка’ F1 могут достигать внушительных размеров. Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем
Гибрид ‘Алешка’ F1 от компании «Premium seeds» предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение штамбовое, рослое. Плоды удлиненные, цилиндрической формы.
Гибрид ‘Алешка’ F1 от компании «Premium seeds». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)
Производитель особенно подчеркивает холодостойкость гибрида и его способность завязывать плоды даже при пониженной температуре; отзывы огородников эту информацию подтверждают.
‘Саламандра’
Судя по всему, название для этого сорта выбрано не случайно: саламандрой называют огненного элементаля — мифическое существо, живущее в пламени. Ну а баклажан ‘Саламандра’ от «Аэлиты», по утверждению производителя, отличается не только ранним созреванием плодов, но и высокой жаростойкостью. Я бы предположила, что это свойство актуально лишь для южных регионов, однако мне довелось (как и многим огородникам, наверное) столкнуться с тем, что баклажаны (и томаты с перцами тоже) действительно не завязывают плоды, если в теплице слишком высокая температура. Так что в жаркое солнечное лето, полагаю, такой сорт и в нашем климате пригодится.Баклажан ‘Саламандра’ подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Растения высокорослые. Плоды цилиндрические, глянцевые, массой до 250 г.
Баклажаны ‘Саламандра’ от «Аэлиты» и ‘Бибо’ F1 от фирмы «Семена Алтая». Фото с сайта seedspost.ru
‘Бибо’ F1
Ну куда ж мы без экзотики! А белоплодные баклажаны обычными точно не назовешь, поэтому гибрид ‘Бибо’ F1 от фирмы «Семена Алтая», пожалуй, стоит тоже включить в список — тем более, у него и помимо необычного цвета немало достоинств. Он раннеспелый, неприхотливый, высокоурожайный; растения среднерослые; плоды овальные — традиционные баклажаны по форме, только белые. Мякоть плотная, белая, нежного вкуса. Немаловажный плюс: этот гибрид отличается устойчивостью к вирусу табачной мозаики и фузариозу. Предназначен для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями.Мнения наших читателей о баклажане ‘Бибо’ F1 вы найдете в публикациях:
‘Полосатая семейка’ F1
У этого гибрида еще более экзотическая внешность: плоды его белые в сиреневую полоску — мимо точно не пройдешь! Такие баклажаны-«зебры» ценятся за особенный вкус: нежный и чуть сладковатый, абсолютно лишенный горечи. Как и ‘Саламандра’, баклажан ‘Полосатая семейка’ F1 от «Аэлиты» хорошо переносит жару — она не мешает ему завязывать плоды. А еще его отличает необычный для баклажанов тип плодоношения: пучками, по 2-4 плода.Плодоносить этот гибрид начинает через 85-95 дней после появления всходов; масса плодов достигает 150-200 г. Растения высокие — до 120 см. Предназначены для выращивания в теплицах.
Баклажаны ‘Полосатая семейка’ F1 от «Аэлиты» и ‘Африка’ от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru
‘Африка’
Если полосатыми баклажанами вас не удивить, то уж сорт ‘Африка’ от «Садов России» наверняка произведет впечатление. Хотя бы потому, что внешне он и на баклажан-то не похож — скорее на помидор: круглые ярко-оранжевые с зелеными полосками плоды массой до 100 г в изобилии поспевают на невысоких кустах уже в июле. Говорят, и по вкусу плоды напоминают томаты.Сорт предназначен как для открытого грунта, так и для теплиц и пленочных укрытий; можно выращивать его и в горшечной культуре — на балконе или дома, на подоконнике, где он будет плодоносить даже зимой.
‘Альмалик’ F1
Гибрид ‘Альмалик’ F1 от компании «Гавриш» предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Крупные (массой 250-300 г) глянцевые плоды созревают через 100-110 дней с момента появления всходов. Плоды имеют классическую удлиненно-грушевидную форму; их мякоть не горчит, а чашечки лишены шипов.
Гибриды ‘Альмалик’ F1 и ‘Самар’ F1 от компании «Гавриш». Фото с сайта seedspost.ru
‘Самар’ F1
Гибрид ‘Самар’ F1 от компании «Гавриш» и внешне, и по своим характеристикам похож на ‘Альмалик’ F1. Обратите внимание: оба они предлагаются в профессиональных упаковках (‘Альмалик’ F1 — 100 семян, ‘Самар’ F1 — 50). Если объединиться с друзьями или соседями по даче, получится очень выгодная покупка.Этот гибрид также предназначен для выращивания в открытом грунте или под пленочными укрытиями. Вступает в плодоношение через 110-115 дней после появления всходов и отличается превосходной способностью к завязыванию плодов.
Для тех, кому сложно выбрать
Лично меня проблема выбора мучает каждый год: столько сортов, и все хороши. Какой предпочесть? Для таких вот неуверенных, сомневающихся огородников есть неплохое решение: смесь суперранних сортов от компании «Уральский дачник».
Смесь суперранних сортов баклажанов от компании «Уральский дачник». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)
Такой вариант получается намного выгоднее, чем покупка разных сортов по отдельности, он подойдет тем, у кого пока нет каких-то конкретных сортовых предпочтений. В смесь включены холодостойкие, неприхотливые и раннеспелые баклажаны с различной формой и окраской плодов.
Ну и конечно, вы всегда можете подобрать ранние и ультраранние сорта баклажанов на свой вкус — в магазине Seedspost они представлены в очень широком ассортименте.
А еще хочется узнать мнения практиков: какие сорта и гибриды баклажанов вы выращиваете? Особенно интересны надежные, проверенные раннеспелые, стабильно дающие урожай в условиях непредсказуемого климата средней полосы России. Поделитесь своими находками, пожалуйста!
Вам также могут быть интересны публикации:
Ранние сорта баклажанов (описание с фото)
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Сорта крупных баклажанов
Уроженец южных частей Евразийского материка – баклажан, сегодня заслуженно занимает свое место в кулинарии всего мира. Это один из немногих продуктов рекомендованный врачами в качестве обязательного компонента диеты при сахарном диабете.
Основной бедой всех пасленовых является заболевание, известное как вирус огуречной мозаики. Много лет селекционеры стараются выводить сорта, устойчивые к этой болезни. Их усилия обычно оправдываются.
Внимание! Крупноплодные сорта «синеньких» тут не исключение. Они все устойчивы к этому вирусу.
Крупноплодные баклажаны становятся все более популярными на частных огородах. Часто такие баклажаны имеют округлую форму. Крупные круглые баклажаны особенно хороши для фарширования. Удобство такой формы для консервации или тушения зависит от личных вкусов огородника. Тем не менее баклажаны таких форм и размеров становятся все более популярными.
Внимание! Сорта Черная луна, Бычье сердце, Санчо Панса, Бард F1 и Буржуй дают шарообразные плоды.
Сорта с округлыми плодами
Черная луна
Среднеранний сорт, урожай с которого получают спустя четыре месяца. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Рост куста средний.
Формой плодов напоминает укороченную грушу. Мякоть зеленоватая, нежная, не горчит. Окраска темно-фиолетовая. Кожица глянцевая. Масса баклажанов доходит до трехсот пятидесяти граммов. Урожайность с квадратного метра до пяти килограммов.
Овощ требует много воды и света, зато спокойно относится к колебаниям температур.
Плюсы сорта: продолжительное плодоношение, хорошая завязываемость плодов при низких температурах. Прекрасно подходит для консерваций и кулинарии.
Буржуй F1
Крупноплодный гибрид. Высокоурожайный. Баклажаны созревают уже к концу четвертого месяца. Предназначен для выращивания на открытых грядках. Куст мощный. В конце марта семена высевают на рассаду. После установления теплой погоды, в возрасте двух месяцев, рассаду высаживают в грунт. Сбор урожая производят с июля по сентябрь.
Средний вес плода четыреста – пятьсот граммов. Может достигать одного килограмма. Одного такого баклажана будет достаточно для всей семьи. В фазе полной спелости баклажаны имеют черно-фиолетовую окраску. Мякоть белая, нежная. Горечь отсутствует.
Бард F1
Среднеранний гибрид. Куст мощный, густой, высотой до трех метров. Плодоносит на пятый месяц после посева.
Внимание! Высаживать Бард F1 можно только в отапливаемую теплицу.
Вес плодов этого сорта достигает девятисот граммов, а диаметр пятнадцати сантиметров. У спелых овощей плотная консистенция, зеленоватая, чуть горчащая, мякоть. Используется овощ в кулинарии.
Бычье сердце F1
Устойчив к заболеваниям. Хорошо переносит как жаркий, так и холодный климат, что делает его пригодным для выращивания в холодных регионах России.
Гибрид среднеспелый. Предназначен для теплиц и открытых грядок. Растение крепкое, высокое. Баклажаны созревают к концу четвертого месяца. Плоды действительно напоминают сердце, чуть продолговатые. Окрас зрелых плодов фиолетовый. Это самые крупные из представленных на данной странице баклажанов. Масса плода иногда достигает килограмма, в среднем от трехсот до пятисот граммов.
Мякоть белого цвета, плотная. Горечь отсутствует. Этот сорт хорошо подходит для любой переработки. Отличается лежкостью плодов.
Санчо Панса
Сорт среднеранний, высокой урожайности. Основное назначение: выращивание в весенних теплицах. Вполне допустимо выращивание на открытых грядках и в зимних теплицах. Куст средней высоты. До 150 сантиметров высоты. Плотность посадки этого сорта: три – пять кустов на квадратный метр.
Плодоносит через сто двадцать дней после высевания семян. Баклажаны шарообразные, кожица черно-фиолетовая. Масса 600-700 граммов. Мякоть плотная, с хорошим вкусом. Сорт универсален.
Устойчив к паутинному клещу.
Крупноплодные баклажаны шарообразной формы на рынке пока представлены относительно скудно, но, учитывая растущий спрос, вряд ли такая ситуация продержится долго. Вскоре селекционеры порадуют новыми сортами круглых баклажанов, которые так удобно фаршировать.
Кому не нравятся новинки могут выращивать крупные плоды баклажанов классической формы.
Сорта классической формы
Дирижабль
В данном случае форма оправдывает название. Размер и форма сорта действительно напоминает дирижабль. Среднеспелый сорт, плодоносящий на четвертом месяце с момента появления всходов.
Предназначен для тепличного выращивания в продленном обороте. Куст очень рослый, достигает четырех метров в высоту. Полураскидистый, с густой листвой.
Плотность посадки растений 2,8 на квадратный метр. Высокоурожайный. Дает до десяти килограммов на квадратный метр площади теплицы. Плоды очень крупные, фиолетового цвета, вес одного плода колеблется от семисот до тысячи двухсот граммов.
Внимание! Для получения хорошего урожая куст необходимо прореживать дополнительно, удаляя отработавшие побеги.
Марципан F1
Плоды очень крупные, с мясистой мякотью. Вес плода может достигать более килограмма при длине пятнадцать сантиметров и ширине восемь. Даже «последыши» дорастают до веса в триста – четыреста граммов.
Среднеспелый сорт баклажана, созревающий через четыре месяца после посева семян. Больше подходит для южных регионов. Сухая жаркая погода ему даже нравится. Выращивание в северных районах возможно только в теплицах.
Высота куста около метра. Из-за большого веса плодов куст нуждается в подвязывании. Кремовая сочная мякоть плодов имеет сладковатый привкус при полном отсутствии горечи. Семена мелкие, в мякоти их немного и они мягкие.
Баклажан высаживают в грунт рассадой. Для проращивания семян на рассаду готовят грунт, состоящий из смеси торфа и дерновой земли. Неплохо добавить немного перегноя. Во время выращивания рассады баклажаны дважды подкармливают минеральными удобрениями. Рассаду высаживают в теплицы в середине мая, в июне в открытый грунт.
Баклажан этого сорта отлично подходит для фаршировки и гриля.
Блэк Бьюти
Баклажан, пользующийся заслуженной популярностью у российских огородников. В разных источниках может встретиться название сорта, переведенное как «Черный красавец» или «Черная красавица». Следует иметь в виду, что перед вами не разные сорта баклажанов, а один и тот же.
Среднеспелый сорт, плодоносит на третий месяц после появления ростков. Включен в госреестр России как рекомендованный к выращиванию в умеренном климате. В северных регионах выращивают в теплицах. Устойчив к столбуру.
Для промышленного производства не подходит, так как при всех достоинствах нередко дает плоды некрасивой формы. Рекомендован для частных хозяйств.
Кусты среднерослые, с короткими междоузлиями, полураскидистые. Сорт можно отнести к крупноплодным, но градация эта условна, плоды Блэк Бьюти находятся на промежуточном уровне. Минимальный вес овоща может быть 110 граммов, что нельзя отнести к крупным. Максимальный достигает трехсот граммов и однозначно является крупным. Средний вес баклажанов этого сорта двести – двести пятьдесят граммов.
Плоды темно-фиолетовые, после полного созревания – черно-фиолетовые. Мякоть с желтым оттенком, без горечи, нежная, сочная. Семян мало. Кожура баклажанов тонкая, на чашечке присутствует небольшое количество шипов. Иногда плоды могут быть удлиненными. Урожайность с метра квадратного от трех до шести с половиной килограммов.
Сорт отлично подходит для приготовления икры и другой консервации.
Софья
Самые любимые огородниками баклажаны. Любят сорт за то, что он одинаково хорошо растет в теплицах, в открытом грунте и под пленкой. Идеален для владельцев небольших садово-огородных участков.
Кусты невысокие. Хорошо адаптируются к неблагоприятным погодным условиям. Урожай созревает к середине пятого месяца вегетации и может составлять с квадратного метра до восьми килограммов.
Баклажаны крупные, толстые, вырастают до девятисот граммов. Цвет черно-фиолетовый. Плотная белая мякоть, горечь отсутствует.
К сожалению, обладает плохой устойчивостью к заболеваниям, поэтому требуются соответствующий уход и профилактические опрыскивания.
Солара F1
Раннеспелый гибрид, отличающийся высокой урожайностью. Плодоносит уже на пятьдесят пятый день. Пользуется популярностью у огородников.
Плоды могут вырастать до тридцати сантиметров в длину и достигать веса в один килограмм и более. Кожица баклажанов черная. Мякоть белого цвета, плотность средняя, горечь отсутствует.
Высаживать можно в теплицы и открытый грунт. Плотность растений: 5 на 1 кв. м. Неприхотлив.
Городовой F1
Сорт позднеспелый. Куст высокорослый раскидистый. В высоту достигает трех метров. Выращивать предпочтительнее в теплице.
Внимание! Куст таких размеров нуждается в подвязке и формировании его в два стебля.
Окраска плодов темно-фиолетовая. Форма цилиндрическая. Вес до пятисот граммов. Созревают на пятый месяц. Зеленоватая мякоть не разваривается при тушении и обжаривании. Урожай долго может храниться без потери товарного вида. Пригоден для кулинарии и консервации.
Баклажанов этого сорта с квадратного метра собирают до восьми килограммов. Плотность высаженных растений 2,8 на квадратный метр.
Цветные
Распространенное в русскоязычном пространстве название баклажанов – «синенькие», похоже, уходит в прошлое. Сегодня выведены сорта всех цветов радуги. Отсутствует пока только красный. Зато есть розовый.
Самые крупноплодные из цветных сортов
Розовый фламинго
Сорт среднеранний. Предназначен для теплиц всех типов и открытого грунта. Кусты высокорослые. В открытом грунте до метра двадцати высотой, в теплицах свыше ста восьмидесяти сантиметров.
Завязи пучковые, по два – шесть плодов в пучке. Кожица баклажанов после созревания лилового цвета. Белая мякоть не горчит. Длина плодов достигает сорока сантиметров при диаметре пять сантиметров в поперечном сечении. Вес 250-450 граммов. Семян мало, сосредоточены в верхней части овоща. Шипы на чашечке отсутствуют.
Бумбо
Среднеранний сорт, плодоносящий через сто тридцать дней после посева. Выращивают в теплицах всех типов и под открытым небом. Куст рослый, 130 см высотой. Плотность от трех до пяти растений на квадратный метр.
Баклажаны шаровидные, двуцветные, весом до семисот граммов, диаметром до четырнадцати сантиметров. В окраске плода чередуются белый и лиловый цвета. Особенно хорошие урожаи этот сорт дает в теплицах, где растение имеет возможность образовать мощные кусты.
Мякоть плотная, белого цвета, горечь отсутствует. Баклажаны универсальны в применении. Шипы на чашечке редкие.
Изумрудный F1
Раннеспелый. Выведен для выращивания в пленочном укрытии и открытом грунте. Среднерослый. Высота шестьдесят – семьдесят сантиметров. Плодоносит, начиная со сто десятого дня после посева.
Баклажаны зеленого цвета. Вес плодов до четырехсот граммов. Мякоть кремовая, рыхлая, без горечи, с грибным вкусом и запахом. Сорт универсален.
Устойчив к стрессам и болезням. Холодостоек. Отличается длительным обильным плодоношением и высокой урожайностью.
Заключение
При выращивании баклажанов необходимо помнить некоторые моменты:
- Нужно убирать лишние листья, так как плоды баклажанов завязываются только при попадании на цветы прямых солнечных лучей;
- Поливать баклажаны надо два раза в неделю. Они не любят пересыхания почвы.
При соблюдении правил агротехники по отношению к баклажанам, эти растения порадуют вас обильным урожаем овощей для вашего стола и зимних заготовок.
Баклажаны: Сорта без горечи
Сегодня выращиванием такого экзотического овоща, как баклажан уже никого не удивить. Ассортимент аграрных рынков ширится с каждым новым сезоном, представляя новые гибриды и сорта для парников, теплиц и открытого грунта.
Сегодня выращиванием такого экзотического овоща, как баклажан уже никого не удивить. Ассортимент аграрных рынков ширится с каждым новым сезоном, представляя новые гибриды и сорта для парников, теплиц и открытого грунта. Опытные огородники подходят к выбору семян избирательно, стараясь получить высокую урожайность, длительные периоды вегетации и качественные вкусные плоды. С этой целью селекционеры выводят новые гибриды овоща – баклажаны без горечи.
СОРТА БАКЛАЖАНОВ БЕЗ ГОРЕЧИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ
Выведенные новые сорта баклажанов – это, как правило, низкорослые растения с ранним периодом созревания. Кроме того, гибриды обладают высокой устойчивостью к резким перепадам температур и заболеваниям, характерным для овощных культур, растущих в теплицах и на открытом грунте. Мякоть плодов белоснежная, плотная, при этом они практически лишены семечек и характерной для овоща горечи.
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сорта – это возможность растения произрастать, и давать плоды в условиях вашего региона. Сегодня аграрии условно делят территорию России на 3 климатические зоны: южная, средняя полоса России и северная. Определим, какими характеристиками должны обладать баклажаны без горечи для той или иной зоны.
ЮЖНАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЗОНА
Высокая урожайность баклажанов в южных округах дает возможность огородникам не только использовать плоды в пищу, но и заниматься консервацией. Для выращивания выбираются сорта без горечи с крупными и длинными плодами ровной цилиндрической формы. Мякоть плода не должна содержать большого количества пустот, семян, и не иметь горечи. Поскольку самое распространенное блюдо из баклажан для консервирования – это сотэ, огородники выбирают гибриды с плотной шкуркой, не вырастающие в диаметре больше 6-8 см.
СРЕДНЯЯ ПОЛОСА РОССИИ
Для средних широт подбирают сорта овощей с выносливостью и устойчивостью к возможным весенним похолоданиям в воздухе и на грунте. Учитывая особенности климата, сажать необходимо только те растения, которые имеют длительный период плодоношения и стойкость к грибковым и вирусным инфекциям. Для районов, где лето бывает жарким и засушливым предпочтение отдают растениям, адаптированным к слабому поливу и прямым солнечным лучам.
СЕВЕРНАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЗОНА
Для выращивания баклажан без горечи на Севере лучше выбирать сорта средне и позднеспелые. Рассаду поднимают в теплицах и переносят в открытый грунт, когда полностью исчезнет опасность внезапного заморозка. В северных регионах баклажаны без горечи, чаще всего, высаживают в парниках и теплицах, поэтому для этой климатической зоны предпочитают выбирать самоопыляемые гибриды.
Внимание!При выборе семян баклажанов без горечи обязательно обращайте внимание на продолжительность плодоношения. Чем северней находится ваш регион, тем больше период вегетации. К сроку, обозначенному на упаковке, обязательно добавляйте 5-7 дней.
Покупая посадочный материал, обращайте внимание на то, насколько закалены семена, сроки проклевывания семян и переноса рассады в открытый грунт.
Лучшие сорта и гибриды баклажанов без горечи представлены производителями широким ассортиментным рядом. Выбирайте растение с учетом климатических условий вашего региона и удобными для вас сроками вегетации. Обязательно учитывайте тот факт, что во время роста культура нуждается в регулярной подкормке.
РАННИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ
АЛЕКСЕЕВСКИЙ
Сорт без горечи для посадки и выращивания в теплицах и на открытых участках. Период созревания начинается на 90-95 день. Баклажан имеет правильную вытянутую форму, кожица гладкая, глянцевая, окрашена в темно-фиолетовый цвет. Обладает «дружной» урожайностью. В теплицах и парниках собирают до 10 кг овощей с 1м
МАКСИК F1
Ранний гибрид без горечи с периодом созревания 95 дней. Имеет удлиненную цилиндрическую форму. Кожица блестящая, гладкая, темно-фиолетового цвета, мякоть зеленовато-белая, без горчинки. Средняя масса – 200-250 гр. В период полного созревания плоды могут достигать размеров 25-27 см. Гибрид обладает высокой урожайностью. С 1м2 собирают 10-12 кг баклажанов.
БЕГЕМОТ F1
Необычный ранний гибрид с плодами в форме груши. Период вегетации начинается на 95-100 день после всходов. Кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет, мякоть зеленовато-белая, среднеплотная, без горечи. В период созревания плоды достигают 20-22 см, весом в 300-330 гр. «Бегемот» причислен огородниками к одному из самых урожайных гибридов. В тепличных условиях с 1м2 можно собрать до 16-18 кг баклажанов.
НЭНСИ F1
Один из гибридов с необычайно быстрым периодом созревания. Кусты начинают плодоносить спустя 2 месяца после проклевывания первых саженцев. Плоды небольшие, грушевидные. Кожица окрашено в темно-фиолетовый цвет. В период полного созревания «Нэнси» может вырасти до 15 см с массой – 100-120 гр. При выращивании в условиях парника с 1м
КВАРТЕТ
Раннеспелый сорт с удивительной полосатой окраской. Созревание начинается на 100-110 день от всходов. Плоды не превышают 15 см, средняя масса одного баклажана – 100-120 гр. Несмотря на некрупные размеры, «Квартет» достаточно урожайный сорт. С 1м2 посадочной площади можно собрать до 12-15 кг баклажанов. Мякоть плода без горечи, белая, неплотная, с большим количеством семян.
СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН
Насекомоопыляемый сорт овощей. Предпочтение отдается выращиванию баклажана на открытых участках. Адаптирован под невысокие температуры воздуха и почвы, поэтому получил заслуженное признание у аграриев северной климатической зоны. Период созревания составляет до 105 дней. Полнозрелые плоды имеют светлую, очень красивую окраску. Длина одного баклажана может достигать 20 см, средний вес – 180 гр. С одного куста собирают до 12 кг баклажанов без горечи.
ВАЛЕНТИНА F1
Раннеспелый гибрид с удивительно вкусными плодами. В нем полностью отсутствует горечь, мякоть плотная и белая, с небольшим количеством семян. До появления первых плодов проходит около 90 дней. Овощ имеет правильную форму, кожица темно-фиолетовая, ближе к черному. Гибрид относят к длинноплодным, поскольку спелый баклажан может вырастать до 30 см, со средним весом 270 гр. Гибрид «Валентина» адаптирован к выращиванию в любой климатической зоне, устойчив к похолоданиям, распространенным инфекциям.
ФИОЛЕТОВОЕ ЧУДО F1
Свое название этот гибрид без горечи получил из-за причудливой, чуть изогнутой формы. Период созревания – 90-95 дней. Плоды небольшие, средняя масса – 150-200 гр. Мякоть плода светло-зеленая, с приятным нежным вкусом. В теплицах с 1м2 собирают до 5-7 кг баклажанов.
СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ
ЛЕБЕДИНЫЙ
Предназначен для теплиц, открытого грунта и пленочных парников. Растение устойчиво к похолоданиям в воздухе и на почве. Отличительные особенности – белоснежная плотная мякоть без горечи и семечек, и прекрасные вкусовые качества. Спелые баклажаны достигают размеров до 20 см, с массой до 250 гр. Плодоношение начинается на 105 день после первых всходов. С одного куста снимают до 5 кг баклажанов.
СЮРПРИЗ
Для тех, кто выращивает баклажаны для консервирования – это настоящий сюрприз. При невысокой урожайности (всего 4-5 кг с куста) они невероятно вкусны. Мякоть белая, практически лишена семян, на вкус – нежная, без характерной горечи. Плодоношение начинается на 105 день. Спелые плоды достигают длины 15-17 см. Несмотря на то что вес одного плода не превышает 120 гр, «Сюрприз» не содержит горечи, удивительно вкусен при жарке и выпекании.
ПИНГ-ПОНГ F1
Название гибрида говорит само за себя. Плоды белые, округлой формы, диаметром 5-7 см. До появления зрелых плодов на кусте проходит 110-115 дней. Масса одного баклажана – 100-110 гр. Относится к среднеурожайным гибридам без горечи, но при хорошей подкормке может дать с куста до 6 кг плодов.
КОМЕТА
Сорт относится к низкорослым растениям, предназначенным для выращивания в теплицах и открытом грунте. Высота куста после остановки роста не выше 80см. Кожица плотная, окрашена в темный цвет. Баклажаны достигают в размерах 20-22 см, со средней массой 200 гр. Мякоть белая и плотная, без горечи, с малым количеством семян. Отличительная особенность сорта – устойчивость к фитофторе и антракнозу. В урожайный период с куста можно снять до 6-7 кг плодов без горечи.
МАТРОСИК
Среднеспелый сорт, с созреванием в период 105 дней. Баклажаны овальные, некрупные. Свое название получил от окраски светло-сиреневой кожицы с продольными белыми полосками. Спелый плод редко вырастает до 12см, а вес его не превышает 150 гр. «Матросик» очень вкусный, не имеющий горечи сорт, но среднеурожайный. С куста можно снять до 5-6 кг плодов.
АЛМАЗ
Сорт рекомендован для посадки и выращивания в открытом грунте. Пользуется большой популярностью у огородников средней полосы России и южных регионов. Кожица плотная, окрашена в темно-фиолетовый цвет, в период вегетации достигают длины 18-20 см, средней массы – 120-150 гр. Созревание происходит на 100-110 день после полных всходов. С 1м2снимают до 8-10 кг баклажанов.
ПЕЛИКАН F1
Сорт для любителей выращивания экзотических овощей. Баклажаны окрашены в белый цвет, кожица – ровная и блестящая. Мякоть белая, неплотная, без характерной горечи. В период созревания баклажаны достигают длины 15-17 см, массы 100-120 гр. С одного квадратного метра можно снять до 10 кг вкусных баклажанов.
ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ
БЫЧИЙ ЛОБ
Удивительно вкусный сорт баклажанов без горечи, с периодом созревания 140-145 дней. Растение относится с низкорослым. Куст в период остановки роста не превышает 65-70 см. Плоды при созревании достигают длины 18-20 см, и массы 150-200 гр.
БРЮНЕТ
Еще один низкорослый вид баклажанов без горечи, с высотой куста до 70 см. Хорошо переносит похолодание, поэтому может выращиваться на открытых площадках. Плоды темно-фиолетового цвета. Средняя масса в период созревания – 120-200 гр, а длина 18-20 см.
ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ
Срок полного созревания баклажан составляет 150 дней. Крупные плоды имеют темно-фиолетовую окраску. В среднем, каждый из них вырастает до 20-22 см, а вес может доходить до 800 гр. Мякоть плотная, белая, не содержит семечек. «Черный красавец» получил признание благодаря своим отменным вкусовым качествам. Растение предназначено для высаживания в открытый грунт и теплицы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выращивание баклажанов без горечи ничем не отличается от обычного. Единственное, на что рекомендуют обращать внимание аграрии при выборе сорта – его адаптация к климатическим условиям. При покупке гибридов обязательно уточняйте условия ухода и то, подготовлены ли семена для выращивания рассады.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Выбираем лучшие сорта баклажанов для Сибири
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Баклажан — Пасленовые культуры — Овощные культуры
Немного ботаники
Баклажан — многолетнее травянистое растение из рода паслен (Solanum), семейства пасленовые (Solanaceae), близкий родственник томата. Выращивается как однолетняя культура рассадным и безрассадным способом. Все районированные в нашей стране сорта относятся к среднеазиатскому подвиду баклажана, к восточной и западной эколого-географическим группам. К восточной группе принадлежат скороспелые сорта, к западной — средне- и позднеспелые.
Корневая система хорошо развита, мощная, разветвленная, размещается в пахотном и подпахотном слоях почвы, уходя на глубину до 1-1,5 м. При выращивании в безрассадной культуре она стержневая, при выращивании баклажана через рассаду строение корневой системы ближе к мочковатой.
Стебель у баклажана прямостоячий, ветвящийся, округлый, сравнительно толстый, часто покрыт немногочисленными шипами. В начале вегетации травянистый, впоследствии, примерно через 50-60 дней, начинает одревесневать от основания примерно до половины высоты. В зависимости от сорта высота стебля значительно различается и может достигать 20-200 см. По высоте стебля сорта подразделяются на низкорослые или штамбовые (20 — 60 см), среднерослые (60 — 150 см) и высокорослые (выше 150 см). Окраска стебля и разветвлений (узлов) преимущественно зеленая с фиолетовой пигментацией, особенно в верхней части.
Листья крупные или среднего размера, одиночные, не сидячие (имеются черешки), расположены очередно. По форме могут быть яйцевидными, удлиненно-яйцевидными, широколанцетовидными, с цельным или выемчатым краем. Обыкновенно толстые, мягкие, опушенные, иногда имеют острые колючки. Окраска листьев зеленая, темно-зеленая или фиолетовая различной интенсивности. Черешки и жилки имеют зеленую или светло-коричневую окраску.
Цветки довольно крупные, обоеполые, пониклые, из 5-7-лепестков, венчик преимущественно фиолетовой окраски, но есть и белоцветковые сорта. Так как пыльца довольно тяжелая, ветром она переносится на небольшие расстояния, не более 1 м.
Плод баклажана — ложная многосемянная, малосочная ягода. По форме может быть грушевидной, шаровидной, сплюснутой, цилиндрической. Поверхность матовая или глянцевая. Чашелистики, образующие чашечку плода, слабошиповатые или без шипов. Масса плодов от 30 г до 2 кг, размеры разные — длина от 5 до 70 см, диаметр 5-15 см. На растении, в зависимости от сорта и условий выращивания, формируется от 3 до 15 плодов.
Окраска кожицы в стадии технической (потребительской) зрелости может быть белой, золотисто-желтой, зеленой, лиловой, фиолетовой, темно-фиолетовой (почти черной), коричнево-фиолетовой. Мякоть зеленоватая, белая, средней плотности или плотная, без горечи, нежная, хорошего вкуса. В стадии биологической зрелости, когда идет созревание семян, окраска плодов становится темно-коричневой с красноватым оттенком, коричневой с сероватым оттенком или серовато-желтовато-зеленой. Мякоть грубеет, становится невкусной, суховатой, горчит.
Семена мелкие, всего 2-3 мм в диаметре, плоские, со слабо выраженным боковым рубчиком, слабоячеистые. Окраска в тонах серого или серовато-желтая, светло-коричневая. Масса 1000 штук 3,5-5 г. Всхожесть, в зависимости от условий хранения, сохраняется от 3 до 5 лет.
Целебные свойства
Нежная клетчатка плодов оказывает стимулирующее действие на работу кишечника. Баклажаны содействуют установлению кислотно-щелочного баланса в организме, способствуют выведению холестерина и лишней жидкости, нормализуют сердечную деятельность и водно-солевой обмен, полезны при малокровии, так как содержат значительное количество железа, атеросклерозе, подагре, сердечно-сосудистых заболеваний. Сок свежих и вареных плодов обладает высокими бактерицидными свойствами.
Фото: GreenInfo.ru
Лучшие сорта баклажан — черный красавец, алмаз, эпик и др.
Существующие на сегодняшний день гибриды и сорта баклажанов настолько разнообразны по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров! Помимо привычной удлиненной формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды. По весу баклажаны разных сортов также сильно различаются: от небольших стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.
Популярные сорта баклажанов
И если раньше баклажаны в народе было принято называть «синенькими», то теперь это название утратило свою актуальность. Помимо баклажанов привычных оттенков от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже начали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые.
Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания
По вкусовым качествам они примерно похожи, зато представьте, как можно украсить праздничный стол, используя разноцветные баклажаны, — Огонек, Десятка и другие популярные домашние салаты приобретут совершенно новый вид, не говоря уже о таких блюдах, как фаршированные, запеченные или пикантные баклажаны.Неудивительно, что огородники испытывают затруднения, выбирая, какие сорта баклажанов стоит посадить на своем участке. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта баклажан, получившие распространение благодаря хорошей урожайности и возможности выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.
Видео про сорта баклажановОбычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания. Но если вы живете в регионе с достаточно прохладным непродолжительным летом, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам с некрупными плодами. Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный отличаются компактными размерами, поэтому их можно высаживать и в теплице рядом с высокорослыми помидорами.
В регионах, где лето жаркое, на грядках хорошо растет баклажан Черный красавец, очень популярный среди отечественных садоводов сорт. К его преимуществам относится внушительная масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные вкусовые качества, отсутствие горечи, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и пригодность к длительному хранению. В регионах с прохладным климатом Черный красавец возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.
Другой сорт, пользующийся любовью огородников, — баклажан Алмаз. Его темно-фиолетовые плоды традиционной цилиндрической формы достигают массы от 100 до 200 г и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет очень приятный нежный вкус.
Баклажаны сорта «Алмаз»
Сорт Альбатрос высоко ценится за прекрасную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на невысоких кустиках получаются увесистыми – до 450 г!
Баклажан Эпик F1 прекрасно подходит для возделывания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно спустя два месяца после посадки). Баклажаны сорта Эпик отличаются красивым глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. К достоинствам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям.
Сорт баклажана «Эпик F1»
Среди фиолетовых сортов баклажанов популярностью также пользуются:
- Фиолетовое чудо (цилиндрические плоды массой до 135 г),
- Викар (плоды укороченно-грушевидной формы с отличным вкусом),
- Блэк Бьюти (черно-фиолетовые плоды с нежной мякотью, весом до 900 г),
- Банан (плоды длинные, немного изогнутой формы, подходят для длительного хранения),
- Толстый барин (круглые, мясистые плоды с превосходным вкусом, без горечи),
- Черная луна (шарообразные бугристые плоды с очень нежной мякотью и мягким вкусом),
- Чешский ранний (высокоурожайный сорт с плодами яйцевидной формы).
Из новых гибридов и сортов баклажанов стоит отметить суперпродуктивный гибрид Клоринда с овальными плодами насыщенной фиолетовой окраски, достигающими массы в 1,5 кг. Заслуживает внимания и раннеспелый отечественный сорт Премьер с овально-цилиндрическими красивыми лиловыми плодами массой 350 г.
Лучшие сорта разноцветных баклажанов
Еще недавно считавшиеся настоящей экзотикой белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции и удивительному вкусу. Белый баклажан почти не горчит, в отличие от большинства фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны или даже куриное мясо. Вдобавок, белоснежная мякоть практически лишена семечек.
Белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции
Наибольшее распространение в отечественных огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:
- Лебединый (плоды цилиндрические),
- Пинг-понг (круглые плоды),
- Пеликан (плоды саблевидной формы),
- Белое яйцо (яйцевидные баклажаны с насыщенным грибным вкусом),
- Айсберг (овальные плоды),
- Бибо (овально-конические баклажаны, очень урожайные и устойчивые к болезням).
Баклажаны желтые встречаются у нас крайне редко, хотя по вкусу они очень похожи на привычные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-желтые плоды овально-удлиненной формы дает голландский сорт Золотые яйца.
Чтобы получить баклажаны зеленого цвета, можно выбрать следующие сорта: Китайский зеленый с округло-вытянутыми плодами (в фазе биологической спелости они приобретают бронзово-желтый цвет), Изумрудный с красивыми бочкообразными плодами и Зелененький с эллипсовидными плодами, имеющими интенсивный грибной привкус.
Видео про баклажан красный РаффледИнтересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах чередуются белые и сиреневые полоски. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают внимание розово-лавандовым «румянцем» на белом фоне. Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло. Оранжевым цветом отличаются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает насыщенной красной окраской.
Выбирайте сорта баклажанов различной окраски, и удивляйте своих близких и гостей яркими разноцветными блюдами из этого полезного овоща!