Авокадо, полезные свойства и описание
В последнее время в рацион правильно питающихся людей вошел такой продукт, как авокадо. Авокадо – это всегда зеленое растение, плоды которого похожи на грушу. Этот плод относится к семейству лавровых. Дерево авокадо достигает до 18 метров в высоту и очень быстро растет и плодоносит. Что очень интересно, листья у него обновляются в течение года и могут опадать четыре раза в год. Длина листа авокадо достигает порой сорока сантиметров, он имеет форму эллипса.
Из плода авокадо делаю маски для волос, питательные маски для лица, полезное масло и многое другое. Плод грушевидной формы, кожица твердая и зеленая, а в середине находится крупная кость. Именно кость имеет отрицательные свойства для организма человека, она токсична. Семя и листья авокадо содержат персин, который несет в себе вред, как для человека, так и для животного. Употребление семени может привести к серьезному пищевому отравлению и, хуже того, нарушить работу пищеварительной системы.
Еще древние индейцы открыли для себя чудодейственные свойства этого растения. Родиной авокадо принято считать Мексику и Центральную часть Америки. Индейцы считали этот плод афродезиаком, который способен повлиять на половое влечение между представителями разных полов. Позже, с развитием морского промысла, авокадо было оценено моряками, которые долгое время находились в плавание. Перед сходом на берег, моряки ели в большом количестве плоды авокадо и это придавало им мужских сил.
Выбор спелого авокадо
Как же выбрать такой плод авокадо, чтобы он был полезным для организма? В первую очередь определитесь, будете ли вы употреблять в пищу плод в этот же день или через несколько дней. Если плод полежит у вас несколько дней, то покупайте плотный и увесистый. В течение нескольких дней он станет мягче и легче, так как дозреет прямо у вас дома. Обращайте внимание на верхний покров, он должен быть без видимых повреждений и не иметь затемненных пятен. Незрелый плод нельзя хранить в холодильнике, там он только испортится, но никак не дозреет.
Если вы хотите скушать авокадо в день покупки, то покупайте уже спелый. Как же определить спелый плод или вялый? Возьмите авокадо в руку и надавите на него пальцами, слегка и не прилагая усилий. После такого нажатия ваш палец должен лишь немного погрузиться в плод, но не проткнуть его насквозь, такой эксперимент покажет вам свежесть и спелость авокадо.
Состав и свойства авокадо
Авокадо применяют часто в диетическом питании из-за минимального содержания в нем сахара и углеводов. Однако из-за высокого содержания масла в плоде, авокадо считают одним из самых калорийных фрукт во всем мире. Помимо масла авокадо богат минералами и различными микроэлементами.
В большинстве стран плоды авокадо доступны даже самым низшим слоям населения и являются для них профилактикой от многих заболеваний. Плод авокадо обладает легким слабительным действием, поэтому полезен при запорах и иных проблемах с желудком. Также данный плод рекомендуют для понижения уровня кислотности в организме.
Авокадо полезен при заживлении ран, при борьбе с угревой сыпью и жировиками. При некоторых заболеваниях кожи, например, при псориазе, авокадо помогает увлажнять кожу и борется с недугом.
Польза и вред авокадо
Основным плюсом авокадо являются микроэлементы, которые входят в его состав. Таким элементом является калий, а, как мы знаем, калий помогает улучшить работу головного мозга и поставляет в мозг кислород. В состав входит большое количество кальция, который отвечает за строение нашей костной системы и зубов. Также авокадо включает в свой состав фосфор, медь, железо и другие микроэлементы. Есть в этих плодах и сильнейший антиоксидант глютатион, который поможет вашему организму избавиться от холестерина и воспрепятствует его дальнейшему образованию.
Имеющаяся в авокадо фолиевая кислота очень полезна женщинам, а точнее, их репродуктивной функции. Также в составе авокадо содержится витамин А, который отвечает за зрение, и витамины группы В, которые помогают слаженно работать всем органам. К вышеперечисленным витаминам нужно добавить витамин Е, так как он обладает как иммуноповышающими, так и омолаживающими свойствами. Следовательно, в любом возрасте полезны плоды авокадо. Причем авокадо первый в списке из продуктов, которые приостанавливают старение организма. А для кожи и волос ему равных нет, восстанавливает и увлажняет.
В суете дней мы забываем позаботиться о своей нервной системе. Так вот поедание половинки авокадо в день поможет вам укрепить нервные волокно и послужит профилактикой от нервных срывов. Состав микроэлементов авокадо позволяет нормализовать состав крови и улучшить его. Для людей, которые больны сахарным диабетом, авокадо даже рекомендуют врачи. При употреблении плода больной чувствует улучшение общего состояния и уровень глюкозы в крови нормализуется. При борьбе с раковыми опухолями рекомендуется употреблять плод авокадо, так как микроэлементы, входящие в состав плода, способны бороться с недугом изнутри раковой клетки.
Для мужчин: авокадо помогает предотвратить простатит и к тому же способен повышать потенцию.
Однако наряду со всеми полезными свойствами авокадо имеет противопоказания. В первую очередь авокадо содержит компоненты, которые могут вызвать у человека аллергическую реакцию. Если у вас непереносимость какого-либо из компонентов, который содержится в авокадо, то тоже не рекомендуется употреблять его в пищу. При заболеваниях печени и избыточном весе не рекомендуется есть этот продукт, так как его масло способно усугубить эти оба процесса.
Авокадо для волос
Весь витаминный состав авокадо способен действовать как изнутри, так и снаружи. То есть маски для рук, лица и волос из авокадо будут максимально эффективны. В последнее время в мировой косметологии активно разрабатывают средства от выпадения и для укрепления волос. Так вот, зачастую основным компонентом таких средств становится именно авокадо.
Состав, входящий в плоды авокадо, способен укрепить волосяную луковицу, повлиять на структуру сухих волос, вернуть им здоровье и дать волосам вторую жизнь. Самым ключевым фактором является то, что в домашних условиях очень легко приготовить маску для ваших волос. Нужно всего лишь взять мягкий, спелый плод авокадо, растереть его или взбить в блендере, добавить оливковое масло первого отжима или лимонный сок и нанести получившуюся смесь на всю длину волос. Эффект от такой маски будет восхитительным и заметным уже с первого применения. Ваши волосы приобретут неповторимый блеск и силу.
Курс от выпадения волос должен быть не менее двадцати дней, без перерывов. Для лечения изнутри нужно принимать по одной чайной ложке нерафинированного масла авокадо за один час до приема пищи, не менее двух раз за день. Этот курс позволит восстановить структуру волос, наладить жизненно важные процессы в организме и повысить иммунитет.
Авокадо универсален, потому подходит для сухих и жирных волос. Для улучшения внешнего вида жирных волос возьмите две столовых ложки кефира, смешайте с одной столовой ложкой подогретого масла авокадо и одной столовой ложкой меда. Получившуюся массу нанесите на корни и прикорневую зону волос. Такую маску лучше делать на ночь, чтобы она максимально подействовала. Оденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте полотенцем. Утром смойте маску теплой водой и небольшим количеством шампуня (желательно безсульфатного).
Масло авокадо для организма
Масло авокадо получают из плода, так же, как и оливковое масло, путем экстраотжима или же после извлечения семени мякоть отжимают в промышленной центрифуге. Этот процесс очень трудоемкий и затратный. Однако масло такого качества можно встретить в странах, в которых авокадо выращивается в маленьких масштабах. В других же странах встречаются масла, которые отжаты или перемолоты вместе с косточкой. Эти масла более дешевые, но и менее полезные для человека. При любом из отжимов масло авокадо не теряет свои свойства, витамины и микроэлементы.
Масло авокадо широко используется в большинстве косметических средств, так как его полезные свойства доказаны учеными из разных стран. Причем, снятие макияжа маслом авокадо позволит вам избавиться от косметических токсинов и омолодить клетки кожи. Секретом красивой кожи Наоми Кэмпбелл является именно масло авокадо и предпочтение для увлажнения кожи она отдает именно ему.
Лечебные свойства листьев авокадо
Главное в авокадо – суметь выбрать хороший и полезный плод. Авокадо очень полезный продукт и в нем можно почерпнуть для себя энергию. Однако не только плод авокадо обладает лечебными свойствами. При проблемах с желудочно-кишечным трактом, расстройстве желудка и инфекционных заболеваниях желудка рекомендуется употреблять отвар из листьев авокадо. Такое лечение избавит от заболевания уже в течение двух недель и без помощи медикаментов.
Для приготовления отвара нужно взять одну столовую ложку растертых листьев авокадо, которые можно приобрести в аптечном пункте, залить одним стаканом кипятка и подержать на медленном огне около десяти минут. После чего снять с огня, накрыть чем-либо и оставить настаиваться в теплом месте примерно еще на пол часа. У вас получится порция на один день и три приема пищи. Полученную жидкость сцедить через марлю или бинт и пить не менее трех раз в день за тридцать минут до приема пищи.
Но не стоит забывать, что листья авокадо, как и его семя, обладают токсическими свойствами. Следовательно, перед применением такого отвара необходима консультация с врачом. Помните, лучше не заниматься самолечением.
Автор статьи: Аня Коломоец
Листья авокадо
О том, насколько полезны плоды авокадо, мы рассказали не раз, да и в их отменных вкусовых качествах вы наверняка уже убедились. Однако стоит обращать внимание не только на эту часть растения — ничуть не меньше пригодятся вам листья. Конечно, в еду употреблять их нельзя, а вот приготовить чай или отвар можно и нужно!
Листья авокадо — определенно не тот товар, который продается в каждом продуктовом. Но всегда можно вырастить деревце из косточки спелого фрукта! Даже если растение по каким-то причинам не будет плодоносить, у вас появится симпатичный вазон и источник лекарственного сырья. Листиков для каждого применения понадобится всего несколько штук, так что вид деревце не потеряет.
Как приготовить чай из листьев авокадо
Вам понадобится:
- 3 листика авокадо (лучше сушеных)
- 1 стак. воды
- 1 ч. л. мёда
Как сделать:
- Вскипятите воду, добавьте листочки.
- Прокипятите в течение 5 минут.
- Процедите и добавьте мёд.
Польза чая из листьев авокадо
Если у вас начались проблемы с печенью из-за холестерина и токсинов, нужно заняться ее очищением. Приготовьте несладкий чай и пейте его по глотку каждый час. Курс лечения — 15 дней.
Листья авокадо особенно полезны для женщин. Во время ПМС и самой менструации стоит пить чай из листьев авокадо вместо обезболивающего. Кроме того, он спасет вас от резких перепадов настроения.
Чай из авокадо с мёдом стоит пить во время приема антибиотика. Это особенно важно для женщин, ведь он препятствует появлению молочницы. А если у вас возникло это неприятное заболевание, пожуйте молодые листья, и симптомы утихнут, а затем и вовсе исчезнут.
Заваривайте этот чай, чтобы полоскать горло при простуде и ангине. Пейте чай с мёдом, чтобы убрать боль, першение и охриплость.
Отвары из листьев авокадо
Пейте отвар листьев авокадо для профилактики возникновения камней в почках и в желчном, а также для их эффективного выведения. Вскипятите 2 л очищенной воды, добавьте 6–7 крупных листков и проварите в течение 10–15 минут. Половину выпейте в течение дня, а половину — на ночь. На следующий день ничего не планируйте — нужно будет хорошенько выспаться.
Отвар из листьев авокадо отлично помогает как часть комплексной терапии при различных
Теперь вы знаете, насколько полезны эти листочки — их можно применять для лечения абсолютно разных заболеваний. Обязательно воспользуйтесь нашими советами и поделитесь ими с друзьями!
фрукт или овощ? Польза и вред авокадо
Аллигаторова груша
Персея американская
Агакат
Авокадо фрукт
Что такое авокадо?
Часто люди видят новые предложения на витринах, но не торопятся их покупать. Зачастую просто не знают как можно их кушать и что из них можно приготовить. Хотя в меню многих народов эти фрукты обычное дело. Наверно стоит узнать о них побольше. Тем более что некоторые заморские диковинки наш народ путает с овощами, хотя их вполне можно купить по приемлемой цене и попробовать. Так к примеру получилось и с авокадо — наши соотечественники до сих пор не могут разобраться: фрукт или овощ — этот самый авокадо.
Не всегда на наши вопросы могут ответить и продавцы супермаркетов и сказать, чем же полезен этот привозной экзотический продукт. Давайте начнем знакомство с этим тропическим фруктом, весьма полезным для людей своими питательными свойствами.
Авокадо, или Персея американская растет преимущественно в Мексике и Центральной и Южной Америке. В переводе с языка ацтеков это слово означает «яичко». Есть еще одно название этого фрукта «ауакатль», что в переводе означает лесное масло. Инки этот плод называли «пальта».
Растут эти плоды на деревьях. Это высокое дерево из семейства лавровых относится к вечно зеленым растениям. Листья дерева неопадают практически круглый год. Само дерево достигает 18 метров в высоту. Цветы у авокадо мелкие, не привлекающие внимания расположены в пазухах листьев.
Плоды на ветках располагаются близко друг к другу. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что авокадо — это фрукт, ведь овощи на деревьях не растут. Хотя из-за своего специфического вкуса плоды этого дерева иногда ошибочно принимают за овощ.
Плоды бывают различной формы — эллипсоидальной, грушевидной, шаровидной. Длина, в зависимости от сорта, от 5 до 20 см. Вес тоже колеблется от 50 г до 1,8 кг. Если кожа у фрукта темно-зеленая, то это еще не зрелый фрукт. После полного созревания цвет меняется на черный. Внутри плода есть крупное семечко. Мякоть содержит много масел, минеральных веществ и витаминов. На вкус похож на сливочное масло, смешанное с зеленью и орехом. Из-за этого долгое время считали, плод орехом. А за питательность в 1998 году авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннеса.
В мире произрастает около 500 видов авокадо. Но больше всего в мире известен сорт Hass. Он долго хранится, имеет маленькую косточку, много питательных веществ и отличный вкус. Это помогло ему распространиться по всему миру. Также экспортируют сорта FUERTE, MEXICOLA, PINKERTON, BACON, ESTER и другие. Все они отличаются длительным сроком хранения, что позволяет плоды хранить долго и транспортировать с любую страну мира. Но по форме и весу отличаются друг от друга.
Польза и вред
По мнению большинства современных диетологов, польза авокадо неоценима.
В первую очередь авокадо является:
- Мощным природным антиоксидантом
- Мощным природным имуностимулятором
- Мощным природным афродизиаком
Благодаря определенному химико-биологическому составу авокадо:
- Рекордсмен из фруктов по калорийности — 100 грамм продукта содержит в себе 208 килокалорий.
- Способствует набору веса, благодаря большому количеству протеина и растительных жиров.
- Способствует очищению организма от токсинов, благодаря клетчатке.
- Способствует профилактике заболеваний сердца, благодаря повышенному содержанию калия.
- Способствует нормализации артериального давления и умению атеросклероза, благодаря наличию полиненасыщенных кислот, так что его польза для людей страдающих повышенным артериальным давлением просто неоценима.
- Способствует понижению уровня холестерина в крови, благодаря большому количеству Олеиновой кислоты.
- Стабилизирует уровень сахара в крови.
- Способствует профилактике рака, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов.
- Улучшает кровообращение и снижает риск анемии.
- Нормализует пищеварение, благодаря нежной клетчатке.
- Борется с возрастными изменениями, благодаря наличию большого количества витамина E.
- Повышает работоспособность, благодаря большому количеству манногептулозы, что конечно же тоже является несомненной пользой.
- Улучшает память, благодаря наличию полиненасыщенных кислот и фосфора.
- Улучшает состояние волос и кожи.
Потенциальный вред:
- Потенциальная вред авокадо может причинить только людям с индивидуальной непереносимостью к данному фрукту.
- Возможность развития аллергических реакций.
- При тяжелых хронических заболеваниях Желудочно-Кишечного тракта, от приема авокадо следует воздержаться, что бы не причинить себе вреда.
- Абсолютно вредным у данного фрукта является его косточка.
Применение
В пищу используют мякоть желто-зеленого цвета. Чтобы приготовить что-то из авокадо надо вначале плод разрезать и вынуть косточку. Кожица прекрасно отходит. Можете мякоть съесть просто так. Но мы вам советуем размять мякоть и использовать вместо масла или майонеза. Вкус изумительный. Можно также использовать в салатах, бутербродах, блюдах с мясом, рыбой, птицей, морепродуктами и яйцами. Чтобы мякоть не окислилась, сбрызните соком лайма или лимона. Самый простой способ приготовления — это хрустящий хлеб, намазанный подавленным авокадо. Или салат из помидор, укропа и мякоти авокадо. Но не подвергайте плод термической обработке. При таком способе появляется горечь.
Хотя по калорийности масло авокадо почти равноценно мясу или куриному яйцу, оно с успехом может использоваться в диетическом питании.
В мякоти авокадо содержится много протеинов, углеводов, жиров. Группу витаминов: С, Е, А, РР, В2, В5, В6, В8, Д, минералы: марганец, фосфор, алюминий, медь, натрий, но больше всего калия. Научно доказано что авокадо является эффективным профилактическим средством для предупреждения онкологических заболеваний ротовой полости.
Он так же помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном артериальном давлении, при сахарном диабете, снижает уровень холестерина в организме, нормализует кровообращение, улучшает память, помогает при запорах, обогащает кожу и разглаживает морщины, помогает снизить вес.
У нас в аптеках можно купить лекарственный препарат «Авокадо американское». Благодаря своему уникальному составу, сок авокадо и полученное из него масло идентичны влаге содержащейся в человеческой коже. Поэтому авокадо издавна применялся для ухода за кожей, за волосами, за ногтями. Не зря у инков оно называлось «Маслом красоты».
В современном мире из авокадо изготавливают огромное количество косметических препаратов. Среди косметических средств в нашей стране наиболее популярны и вполне доступны: косметическое мыло для лица, крема для сухой и чувствительной кожи, маски для волос, массажные масла
Кроме того авокадо используют для приготовления бальзамов, шампуней. Из воска авокадо изготавливают лучшую в мире увлажняющую губную помаду.
Последнее время в продаже появилось пищевое масло авакадо которое обладает высокой пищевой ценностью и прекрасными вкусовыми качествами. Оно в своем составе содержит много незаменимых витаминов, легкоусвояемых жиров и биологически активных веществ, является одним из наиболее полезных продуктов для здоровья.
Противопоказания
Как уже писалось выше авокадо имеет и некоторые противопоказания. Нельзя употреблять в пищу листья и косточки, которые токсичны и абсолютно вредны. У некоторых авокадо может вызывать аллергию, а у кормящих матерей грудные младенцы могут запоносить. Беременным авокадо вообще противопоказано из-за угрозы выкидыша. А ослабленные люди могут ощущать боли в животе, голове, тошноту, лихорадку от неправильно хранящегося сока авокадо.
Как правильно выбирать?
Плод должен быть слегка недозрелым, тяжелым и твердым. Кожура без повреждений и пятен. При нажатии должен немного проминаться, но не быть рыхлым. Спелый плод хранят в холодильнике, недозрелый в холодильнике может испортиться.
Косточку от плода вы можете посадить в горшок и со временем из него может вырасти симпатичное деревце. Оно может даже плодоносить в домашних условиях.
Надеемся, что этот краткий обзор даст вам необходимую информацию об этом экзотическом фрукте. Не стоит проходить проходить мимо него в магазине, а купив авокадо вы порадуете свою семью необычным, вкусным и питательным фруктом.
Польза отвара листьев авокадо – лучшее растительное лекарственное средство
Вы – заядлый любитель народных лекарственных средств или растительных препаратов? Если да, это означает, что Вам может понравиться этот напиток. Напиток из отвара листьев авокадо. В Индонезии, например, деревенские жители считают “jamu” (популярный индонезийский напиток из различных трав, предназначенный для лечения, в зависимости от ингредиентов, широкого спектра заболеваний) своим любимым травяным напитком. Травяной напиток, конечно, главным образом, состоит из трав.
Листья авокадо – это пример растения, из которого можно изготовить напиток (особенно, в виде отвара). Отвар листьев авокадо очень похож на традиционный травяной чай, такой как чай из листьев гуавы (потребляется в некоторых частях света для лечения диареи). В некоторых случаях отвар листьев авокадо так и называется: “чай из листьев авокадо” или просто “травяной чай”. Этот напиток является частью народных лекарственных средств, следовательно, он обеспечивает широкий спектр экстраординарных полезных для здоровья свойств. Хотите знать больше о пользе для здоровья отвара этих листьев? Прочитайте об этом здесь!
Пищевая ценность отвара листьев авокадо
На основе анализа, проведенного исследователями, листья авокадо содержат важные питательные вещества, которые полезны Вашему здоровью. Ниже приведен список пищевой ценности порции 100 г.
- Энергия 670 кДж
- 8.53 г углеводов
- 0.66 г сахара
- 6.7 г клетчатки
- 14.66 г жира
- 2 г белка
- 7 мкг витамина A
- 62 мкг бета-каротина
- 271 мкг лютеина и зеаксантина
- 0.067 мг витамина B1
- 0.13 мг витамина B2
- 1.738 мг витамина B3
- 1.389 мг витамина B5
- 0.257 мг витамина B6
- 81 мкг фолата
- 10 мг витамина C
- 2.07 мг витамина E
- 21 мкг витамина K
- 12 мг кальция
- 0.55 мг (4%) железа
- 29 мг (8%) магния
- 0.142 мг (7%) марганца
- 52 мг (7%) фосфора
- 485 мг (10%) калия
- 7 мг натрия
- 0.64 мг (7%) цинка
- 73.23 г воды
- 7 мкг фторидов
- 76 мг бета-ситостерина
Неудивительно, что такой широкий спектр химических элементов, входящих в состав отвара листьев авокадо, предоставляет большое количество преимуществ для здоровья. Итак, какова польза для здоровья? Перечислим ниже:
1. Хорошо помогает при диарее
Если по тем или иным причинам Вам недоступны соответствующие медикаменты, Вы можете выпить чай из листьев авокадо для лечения диареи. Он имеет такой же эффект при диарее, как и чай из листьев гуавы. Этот травяной напиток предотвращает диарею и помогает защитить от бактерий и вирусов (таких как Шигеллы и кишечная палочка), которые могут впоследствии вызвать диарею. Кроме того, исследование, опубликованное в Сан-Паулу в 2008 г., установило, что экстракт листьев авокадо может защитить от золотистого стафилококка, являющегося частой причиной диареи. Вы также можете прочесть о пользе соленого яйца для лечения диареи.
2. Помогает контролировать уровень холестерина
Питье отвара листьев авокадо может положительно влиять на уровень холестерина. Исследованием, проведенным в 2010 г. установлено, что у людей, которые употребляют листья авокадо, более низкий уровень холестерина, чем у тех, кто их не употребляет. Всегда важно контролировать свой уровень холестерина, поскольку он влияет на Ваше сердце. Известно много случаев сердечных приступов, которые произошли из-за высокого уровня холестерина. О пользе меда от холестерина можно прочитать в этой статье.
3. Предотвращение или лечение диабета
Еще одно полезное для здоровья свойство отвара листьев авокадо касается людей, страдающих от диабета. Если Вы внимательно ознакомились с пищевой ценностью отвара листьев авокадо, Вы увидели, что он содержит флавонид. Это химическое соединение играет важную роль в нормализации уровня сахара в крови наряду с другими веществами. Даже после того, как Вы съели высокоуглеводное блюдо, последующее употребление отвара листьев авокадо снизит уровень сахара. Исследование, проведённое в Японии, подтвердило эти свойства. В частности, сообщается, что питьё чая из листьев авокадо поможет понизить количество глюкозы в крови для пациентов с диабетом 2 типа. Вам, очевидно, также будет интересно узнать о полезных свойствах листьев гуавы для лечения диабета, а также об удивительных полезных свойствах листьев джекфрута при диабете.
4. Поддержка сердечно-сосудистого здоровья
Эксперты говорят, что употребление чая из листьев авокадо оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистое здоровье, кровяное давление и кровообращение. Химический состав чая из листьев авокадо может помочь управлять кровяным давлением и частотой сердечных сокращений. Исследование, подтверждающее это открытие, было проведено в 2005 г. Его результаты показывают, что травоядные животные, которые потребляют листья авокадо, обладают нормальным кровяным давлением и частотой сердечных сокращений.
5. Лечение прыщей и угрей
Вы можете использовать отвар листьев авокадо в качестве альтернативы для лечения кожи. Несомненно, его питье способствует уменьшению прыщей и угрей. Это происходит, вероятно, из-за антиоксидантов, присутствующих в чае из листьев авокадо и его антисептических свойств. Употребление этого травяного чая также помогает предотвратить чрезмерную жирность кожи. Если Вы интересуетесь вопросами лечения подобных проблем с кожей, Вас обязательно заинтересует статья о впечатляющей пользе для здоровья от ванн с солью Мертвого моря.
7. Действует как омолаживающее средство
Чай из листьев авокадо содержит большое количество антиоксидантов. Это – важный фактор для предотвращения ранних признаков старения, поскольку свободные радикалы будут нейтрализованы антиоксидантами, содержащимися в отваре листьев авокадо. Этот отвар также способствует поддержанию эластичности кожи.
8. Устранение зуда
Отвар листьев авокадо также помогает в устранении зуда кожи, вызванного раздражением, укусами насекомых или аллергической реакцией. Это происходит благодаря противоаллергенным веществам, найденным в чае из листьев авокадо.
9. Помогает предотвратить выпадение и потерю волос
Листья авокадо – превосходно подходят для лечения волос. Они используются во многих продуктах ухода за волосами. Вы не будете разочарованы его эффектом для здоровья волос. Главным образом, это вызвано тем, что листья авокадо содержат витамины группы B, которые являются очень важным аспектом в лечении волос. Питье отвара листьев авокадо влияет на Ваши волосы следующим образом:
- Помогает укрепить Ваши волосы, предотвращая их ломкость
- Улучшает питание волосяной фолликулы, для предотвращения потери волос
- Придает Вашим волосам сияющий вид
- Помогает предотвратить раннюю седину волос
- Предотвращает тусклый цвет волос и придает ему выразительность
Эти полезные для здоровья свойства отвара листьев авокадо заставят Ваши волосы выглядеть здоровыми и красивыми. Отвар листьев авокадо обладает еще многими полезными свойствами:
- Это – превосходный травяной чай для лечения простуды
- Помогает лечить грипп, предотвращая вирусную инфекцию
- Излечивает любой вид болей в желудке
- Помогает лечить артрит
- Помогает в очистке почек
- Выступает в качестве антибиотика
- Помогает в детоксификации
- Помогает при лечении подагры
- Обладает мочегонными свойствами
- Предотвращает разрушение зубов
- Помогает минимизировать боль в пояснице
- Может действовать как противовоспалительное средство
- Помогает в регулировании менструального цикла
- Лечит симптомы менопаузы
Как приготовить отвар листьев авокадо
Для приготовления отвара листьев авокадо выполните следующие действия:
- Вскипятите 3 листа авокадо в 2 – 3 стаканах воды.
- Дайте прокипеть 10 – 15 минут.
- Снимите с огня.
- Остудите и выпейте.
Таким образом это – все полезные для здоровья свойства отвара листьев авокадо.
описание, состав, польза и вред для здоровья
Ботаническое название авокадо – персея американская (Persea americana). Имеет много других названий: аллигаторова груша, авокатер (французский вариант), агуакат (испанский вариант).
Это вечнозеленое растение принадлежит к семейству Лавровые (Lauraceae), было обнаружено в Мексике и Центральной Америке, там оно растет в дикой природе. Из-за вкусных и питательных плодов, авокадо культивировался в этих районах с древних времен.
Описание растения
Авокадо – это густое и богато разветвленное дерево, которое может вырасти до 15-20 метров в высоту.
Листья эллиптической формы, острые, темно-зеленые на верхней стороне и светло-зеленые на внутренней поверхности. Они имеют длину 10-25 см, внешним видом напоминают лавровые листья.
Маленькие зеленовато-желтые цветы сидят в пазухах листьев. Плоды продолговатые, овальные, сферические или грушевидные, длиной до 12 см. авокадо начинает плодоносить после достижения деревом пятилетнего возраста. Цвет плода может сильно различаться в зависимости от вида растения. Плоды могут быть зелеными, желто-зелеными, темно-фиолетовыми, красновато-коричневыми, коричневыми или почти черными.
Мякоть зрелого плода белого, желтого или зеленого цвета. Она имеет сливочную текстуру и ореховый аромат. Каждый плод содержит одно большое семя, которое можно легко удалить, когда созревают фрукты.
Используемые части растения: фрукты, кора, листья, масло и семена, применяются в качестве продуктов питания или как лекарственное растение.
Для экспорта выбирают незрелые плоды. Зрелые фрукты используются для приготовления масла, из которого делают различные соусы.
Листья собирают в течение вегетационного периода и сушат для последующего использования в настоях, чае и экстрактах.
Кору собирают с молодых ветвей после обрезки и используют в отварах, масло извлекают из семян, которое применяют в косметической продукции.
Плоды авокадо имеют высокий уровень питательности. Используются в качестве продуктов питания. Чтобы ускорить созревание твердого и незрелого плода авокадо, его можно поместить в бумажный пакет с бананом и хранить при комнатной температуре, пока он не поспеет.
Фитохимический состав
Листья содержат эфирные масла (эстрагол, кариофиллен и эвгенол), флавоноиды (цинарозид, лютеолин, кверцетин), дубильные вещества и процианидины.
Плод авокадо считается одним из самых питательных фруктов с очень высоким содержанием калорий (220 ккал на 100 г). Плод содержит жирное масло на основе линолевой, линоленовой, пальмитиновой, стеариновой кислоты. Масло также содержит жирные кислоты, как насыщенные, так и ненасыщенные.
Кроме того, авокадо содержит фенолы (кофейная, хлорогеновая, п-кумаровая кислоты), альфа-каротин, бета-каротин. Также плоды авокадо богаты фолиевой, пантотеновой кислотой, фруктозой, глюкозой и сахарозой. В них присутствуют аминокислоты, клетчатка и небольшое количество кофермента Q10. Клетчатка авокадо содержит больше белка, чем любые другие фрукты.
Плод авокадо богат витамином B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B6, C, D и E (токоферолы, токотриенолы). Много в них минералов: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, меди и магния.
Масло авокадо, содержит 20-35% насыщенных жирных кислот (пальмитиновая, миристиновая и стеариновая), 70-85% мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая и пальмитолеиновая) и 10-15% полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая).
Кроме того, масло авокадо содержит 5-8% глицерина, лецитина, бета-каротина и витамина D. Если содержание насыщенных жирных кислот превышает 20%, масло будет затвердевать при охлаждении.
Масло авокадо имеет длительный срок хранения, около 2-5 лет, при условии, что хранится в довольно прохладном и темном месте в герметичном контейнере.
Польза для здоровья
Коренные народы Центральной Америки выращивают авокадо с незапамятных времен. Там он веками считался афродизиаком, который мог бы объяснить название авокадо: с языка ацтеков слово переводится как яичко, но это также может быть связано с формой плода.
В местах, где авокадо встречается в дикой природе, плоды и другие части дерева использовались в качестве лекарственного средства в течение очень долгого времени.
Чай, приготовленный из листьев, использовался для лечения диареи, вздутия живота и метеоризма. Он также считается полезным для лечения кашля и подагры, удаляет мочевую кислоту из организма. Чай также используется для очистки печени и снижения давления.
Известно, что чай из листьев авокадо усиливает менструацию, что, в свою очередь, может вызвать аборт. Это объясняет традиционное его использование в Мексике для лечения менструальных расстройств и в качестве контрацептива.
Лабораторные эксперименты показали, что экстракты листьев авокадо эффективно ингибируют вирус простого герпеса, который вызывает герпес (I) и генитальный герпес (II).
Семя авокадо обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами и используется для лечения диареи и дизентерии. Корка плода иногда используется в качестве средства от кишечных паразитов, и считается, что его клетчатка обладает сексуально стимулирующими свойствами (афродизиак).
Несколько медицинских применений листьев, коры и семян были научно обоснованы и доказаны на людях, но снижение артериального давления, противовирусное и противовоспалительное действие экстрактов листьев было доказано только на подопытных животных.
Авокадо как пищевой продукт
При покупке авокадо в магазинах и супермаркетах лучше всего выбирать фрукты без пятен и повреждений оболочки. Цвет плода не указывает на то, зрелый ли авокадо или нет. Так как цвет разных сортов может варьироваться от светло-зеленого до почти черного.
Если плод очень мягкий, он обычно перезрелый. Жесткие, незрелые авокадо должны дозревать при комнатной температуре в течение нескольких дней, в холодильнике плоды останутся твердыми. Спелые авокадо сохраняют в холодильнике до 4 или 5 дней.
Авокадо – отличное дополнение к салатам. Мякоть плода можно использовать в качестве заменителя масла или маргарина. Можно разрезать плод на две части и съесть в свежем виде. Авокадо можно есть с небольшим количеством соли, перца или лимонного сока. Некоторые люди предпочитают применять сахар, а жировая масса может быть превращена в пюре для использования в молочных коктейлях и мороженых.
На 100 г авокадо приходится 2,3 мг витамина Е. В царстве растений только орехи и оливки превосходят авокадо в содержании витамина Е.
Авокадо вместе с бананом – это плоды с самым высоким содержанием витамина B6 (0,5 мг на 100 г), он даже превосходит говядину. Плод отличается высоким содержанием железа (1,02 мг на 100 г). Авокадо богато клетчаткой.
Основываясь на высокой питательной ценности фруктов, авокадо может стать отличным дополнением к рациону детей, подростков, спортсменов, взрослых, пожилых людей, нуждающихся в обильном питании.
Выращивание авокадо в помещении
Можно выращивать авокадо в качестве комнатного растения, но не забывайте о том, что оно будет слишком большим для помещения.
Растение размножается большим семенем из созревших плодов, неглубоко помещается в торфяной влажной почве. Как только авокадо достигнет высоты 30-40 см, верхняя его часть срезается для разветвления.
Растение должно быть размещено в хорошо освещаемом и теплом месте, обильно поливаться и каждый год пересаживаться в большую емкость.
Авокадо не будет обильно плодоносить, если рядом нет еще одного дерева для перекрестного опыления.
Лечебные дозы
В виде чая: 3 или 4 листа кипятить в двух чашках воды в течение пяти минут. Затем настаивать несколько минут. В качестве средства для лечения диареи можно использовать по полстакана 3 раза в сутки.
Для снижения высокого уровня холестерина рекомендуется использовать 1/2 плода.
Многие диетологи рекомендуют питание, обогащенное авокадо (75% жира).
Побочные эффекты и вред
Плоды авокадо безопасны при употреблении в пищу, но могут вызвать аллергические реакции. Кроме того, фрукты имеют очень высокое содержание питательных веществ и могут привести к увеличению веса, если регулярно потреблять авокадо вместе с нормальным количеством пищи, богатой углеводами.
Листья и кора не должны использоваться беременными, поскольку они способны вызвать выкидыш. Это не относится к фруктам.
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
Лечебные свойства авокадо тесно связаны с богатым витаминно-минеральным составом его мякоти. Так, комплекс из калия и магния способствует лучшей проводимости нервных импульсов, нормализации сердечной деятельности, эффективной работе мышц. Магний и кальций необходимы для здоровья костей, укрепления зубной эмали. Витамины С, К и E повышают иммунную защиту организма, содержание гемоглобина, способствуют регенерации тканей, полезны при нервных истощениях и не только. Соли меди, витамин В и железо улучшают состав крови, также полезны для повышения гемоглобина, борются с анемией.
В авокадо наличествуют фитонутриенты, делающие плоды эффективным противоопухолевым средством. Полезные свойства авокадо объясняются и содержанием в фруктах большого количества антиоксидантов. Так глутатион – один из важнейших антиоксидантов, присутствующий в авокадо, борется с аутоимунными заболеваниями, хроническими инфекциями, астмой, заболеваниями почек и печени, артритами и артрозами.
В авокадо содержится природный моносахарид манногептулоза, помогает мозговым клеткам лучше усваивать глюкозу и они работают интенсивнее, этот же моносахарид тормозит действие ферментов и заставляет остальные клетки организма усваивать глюкозу медленнее.
Авокадо – источник теобромина. На его основе фармацевтическая промышленность выпускает одноименный препарат, расширяющий коронарные сосуды и бронхи, выступающий диуретиком, стимулирующий сердечную деятельность.
Масло авокадо входит в состав препаратов хондопротектров, так как содержит высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислоты, витамины и минералы. Оно обладает ранозаживляющими, регенерирующими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Используется для лечения пародонтозов и других заболеваний полости рта, входит в состав лекарств, успешно борющихся с язвами желудочно-кишечного тракта, гастритами, холециститом, панкреатитами, инфарктами и инсультами.
Семена авокадо, благодаря содержанию в них широкого диапазона антиоксидантных веществ, в том числе флавонолов и проантоцианидов, являются основой для полезных пищевых добавок, повышающих иммунитет, препятствующих образованию артериальных бляшек и снижающих содержание холестерина в крови.
Историческая справка
Авокадо – одно из первых деревьев, которое начали возделывать на американском континенте. Его плоды широко употреблялись индейцами племен майя, инков и ацтеками. Кроме того что фрукты были питательными, их еще считали способными стимулировать половое влечение, влиять на потенцию, иначе зачем плоды так похожи на мужские тестикулы? Вера в то, что авокадо – афродизиак, привела к тому, что растению дали имя, которое в переводе звучит как «мужское яичко». Когда на земли Нового Света вступили конкистадоры, они не смогли правильно выговорить название плода, пришедшегося им по вкусу, так появилось слово «авокадо».
В Старый Свет авокадо привезли моряки, они обнаружили, что плоды долго не портятся, а, значит, их можно брать в плаванье. У фрукта появилось еще одно прозвище – «масло мичманов», так как мякоть прекрасно намазывается на хлеб и заменяет скоропортящийся продукт. Авокадо долго оставался экзотическим плодом, но в начале XX века садоводы обнаружили, что дерево способно распространяться черенками. Это привело к популяризации культуры и всемирной популярности плодов.
Авокадо фрукт или овощ | Лекарственные травы
Фрукт авокадо или аллигаторова груша, персея американская растет на дереве, которое вырастает до двадцати метров и зеленеет круглый год. Полезные свойства авокадо известны с древнейших времен.
Археологами Перу был обнаружены семена авокадо датированные 750 годом до нашей эры. Название произошло от слова «наутхаль» на языке ацтеков означающее мужские яички. Свой смысл в этом есть, так как свисающие плоды авокадо действительно напоминают этот орган.
Во первых авокадо афродизиак — это известно издавна положительно влияет на мужскую силу. Именно за это полезные свойства авокадо для мужчин так сильно ценились ацтеками, которые знали толк в любви. С научной точки зрения это объясняется высокими питательными свойствами, 100г авокадо это 163 ккал.
Впервые растение начали выращивать народы населяющие Северную, Центральную Америку. Основной их деятельностью было земледелие.
Растение авокадо имеет очень хрупкие ветки с толстой гладкой корой. Листья авокадо — большие, очень жесткие, овальной формы.
Цветки образуют компактную метелку на концах побегов. У цветков есть одна необычная особенность — пыльники и рыльца созревают не в одно время. Каждый цветок авокадо раскрывается 2 раза. Может функционировать как женский или мужской цветок. Во время первого раскрывания созревшие рыльца подготовлены к опылению, во время второго происходит выброс созревшей пыльцы растения. Опыляют насекомые, возможно самоопыление.
Плод авокадо — крупный, напоминающий грушу фрукт. По вкусу как сливочное масло, грецкий орех. Окраска бывает разнообразной, начиная от зелено-желтоватой до черно-пурпурной.
Комнатное авокадо обычно вырастает не более метра, хорошо растет на теплом, солнечном месте так как растение не холодоустойчивое.
Состав авокадо
- плоды — кальций
- калий
- около 2% белка
- более 30% жира — усваивается как сливочное масло
- до 1,5% сахара
- соли натрия, магния.фосфора
- витамины А. В1, В2, С, Д, Е, К, РР
- пантотеновую кислоту
- биотин
- клетчатка
- мононенасыщенные жиры
- триптофан
- антиокислитель глутатион — нейтрализует около 20 канцерогенов, предотвращает катаракту
- листья — горечи, эфирные масла
Как растет авокадо
Деревья начинают приносить плоды с четырех лет, имеют хорошую продуктивность. Каждое растение приносит более двухсот плодов, которые по весу достигают 700г.
Применение авокадо
- высокие диетические, лечебные свойства
- содержит полезные жиры, понижающие уровень вредного холестерина
- эффективное противовоспалительное действие на слизистую ЖКТ
- авокадо рекомендуют для питания людям страдающим анемией
- полезны при заболеваниях органов пищеварения
- лечат гипертонию
- атеросклероз
- авокадо принимают при сахарном диабете
- как глистогонное средство — отвар листьев, кожуры
- снижает зуд при псориазе
- полезен при экземе
- отвар листьев, семян — понос, дизентерия
Полезные свойства авокадо для женщин
- мякоть плодов используют как отличное косметическое средство. Можно просто разломить плод и использовать как маску для лица
- необходим кормящим, беременным женщинам.
- более того фолиевая кислота в составе предотвращает патологии плода.
- фрукт приводит в норму гормональный фон
- снижает риск бесплодия
- стабилизирует менструации
Авокадо полезные свойства для похудения
- каротин в составе способствует сжиганию жира
- понижает уровень холестерина
- помогает хорошо перенести физические нагрузки
- большое количество клетчатки способствует очищению кишечника
- для пищеварения авокадо самый полезный фрукт
- есть большое количество диет с применением плодов авокадо
Эфирное масло авокадо
Получают из высушенной мякоти плодов холодным отжимом. После процесса рафинирования масло становится бледновато-желтым. Является очень редким, глубоко проникает в ткани
- сильнейший афродизиак — масло авокадо и несколько капелек масла жасмина
- особенно полезно для требующей увлажнения, сухой, начинающей стареть кожи
- хорошо залечивает раны.
Авокадо в кулинарии
- незаменимый продукт жителей тропиков
- обязательная составляющая в кухне латиноамериканцев
- плоды употребляют с солью, сахаром
- делают пюре
- по калорийности превосходит мясо, яйца
- используют как масло для бутербродов
- получаются полезные салаты
Как едят авокадо в сыром виде
Делать это можно довольно просто — намазать мякоть на хлеб или гренки. Очень вкусно получится если разрезать на две половинки, избавиться от косточки и заполнить выемку острой приправой, добавить небольшие кусочки рыбы, сыра поострее или креветки. А затем кушать нежнейшую мякоть ложкой.
Приготовить вкуснейшие, необычные блюда из авокадо несложно, это доступно даже начинающим кулинарам.
Салат из авокадо простой рецепт
Блюдо используют в низкокалорийной диете. Рецепт максимально простой, полезен для всех. Очистить одно авокадо, соединить с одним порубленным яйцом, измельченным огурцом, пучком мелко порезанного лука и заправить маслом оливы.
Рецепт салата из авокадо с креветками
- мякоть авокадо
- два сладких перца
- королевские креветки — 4 штуки
- сок лайма — столовая ложка
- масло постное
Разрезать авокадо. Растереть одну половинку. Измельчить все перечисленные компоненты до пасты. Посолить, добавить перец. Равномерным слоем выкладывают на тортильи. Сверху красиво нарезанный красный перец, половинку авокадо и 12 королевских креветок. Лепешки сворачивают, выкладывают на поднос или блюдо. Интересное блюдо подойдет для праздников.
Лечебные свойства авокадо
Лечение листьями авокадо: полная столовая ложка с верхом. Полтора стакана воды прокипятить 8 минут, плотно закрыть и оставить на 2 часа. Употреблять по половине стакана до еды трижды, мелкими медленными глотками. Настой хорошо помогает от дизентерии, хронических колитов с поносом.
Лечение семенами авокадо: чайную ложку растертых семян запарить половиной стакана воды и прокипятить 7 минут. Состав процедить через два часа. Употреблять от тех же болезней, что настой листьев.
Авокадо противопоказания
- косточки авокадо содержат токсические вещества, способные вызвать сильную аллергию, нарушение пищеварения
- может возникнуть аллергия на плод
- при употреблении не более 200г за день авокадо принесет только пользу.