выращивание и уход в домашних условиях
Авокадо, напоминающие с виду большую, зеленую грушу, является одним из самых ценных экзотических фруктов. Его бледно-желтого цвета, окутанная тонкой, зеленой или коричневой кожурой мякоть имеет кремовую консистенцию и содержит большое количество легкоусвояемых жиров, насыщенных жиров, а также витамины (A, B1, B2, K, H, PP), минеральные соли (фосфор, кальций, калий), белок, органические кислоты и пищевые волокна. Из-за консистенции, которая имеет слегка ореховый вкус и большое содержание жира, авокадо часто используется для смазки хлеба, как растительный заменитель сливочного масла (особенно рекомендуются для людей, подверженных риску атеросклероза). Из фруктов можно также готовить салаты, пасты, коктейли и десерты, ранее его мякоть окропляли соком лимона (иначе быстро темнеет и теряет аппетитный вид). Низкое содержание углеводов позволяет, есть авокадо людям, страдающие диабетом. Перед использованием мякоти, плод следует очистить от кожуры и лишить его огромной, гладкой,
Описание
Авокадо или Персея американская (Persea americana) является экзотическим растением, в природе заселяет тропические леса Южной и Центральной Америки. Вид, относится к семейству Лавровые и в своей естественной среде произрастает как большое, раскидистое, густое дерево, достигающее нередко высоту более 20 метров. Из-за высоких требований к теплу, в нашей стране авокадо может выращиваться только как комнатное растение. В домашних условиях, как правило, не превышает высоты 1,5-2 м., несмотря на это, дереву нужен большой объем пространства, потому что его корона сильно быстро разрастется. Из-за прямостоячего ствола и быстрого роста, авокадо часто требует прочных опор, так как легко гнется. Основные преимущества растения это привлекательные вечнозеленые листья
. Листья крупные, ланцетные, удлиненные (дорастающие около 20-30 см.), с гладкими краями, без зубчиков, зеленые, довольно густо покрывают побеги, образуют плотный красивый куст. Из-за отсутствия надлежащего освещения, растение, выращиваемое в домашних условиях, редко цветет. Дереву авокадо проще зацвести тогда, когда оно выращивается круглый год теплице или зимнем саду.Плодоношение
Цветки авокадо невзрачные, мелкие и собраны в метельчатые соцветия. В природе они самоопыляющиеся, но если нужно получить плоды в домашних условиях, нужно дополнительно поддержать опыление, перенося мягкой кисточкой пыльцу с одного цветка на другой. С опыленных соцветий в соответствующих условиях будут развиваться плоды грушевидной формы, покрытые зеленой или коричневой кожурой. Правда, они не будут так велики, и так вкусны, как фрукты, зреющие на деревьях, растущих в более теплом климате, но при этом фрукты по-прежнему будут ценными и привлекательными. К сожалению, от их появления на побегах до сбора урожая проходит обычно очень много времени, так как созревание плодов авокадо может длиться от 1,5 года до 2 лет (в природе фрукты созревают после нескольких месяцев). Кроме того,
Температура
Выращивание авокадо в домашних условиях не трудно, если обеспечить растению подходящие условия для роста и развития. Дереву круглый год нужна комнатная температура (зимой в районе 15-18 °C, летом 22-25 °C), большое количество рассеянного света и повышенная влажность воздуха. Горшок с растением лучше разместить возле южного окна, летом защищать его от прямых солнечных лучей. С весны и до начала осени растение можно держать на балконе или в саду, выбрав для него, тихое, теплое и светлое место, но защищенное от прямого солнца. Когда температура на улице начинает опускаться ниже 15 °C, растение следует снова перенести в комнату, так как оно не выдерживает снижение температуры ниже 10 °C. Зимой авокадо следует поместить в достаточно светлое помещение с умеренным теплом (подальше от батареи). Также стоит в этот период поднять вокруг растения влажность воздуха, поставив возле горшка, увлажнитель воздуха или открытый аквариум, использовать мокрые шарики керамзита или опрыскивать листья теплой водой.
Размножение
Авокадо можно вырастить, не только семян. Если у нас есть доступ к взрослому растению, можно воспроизвести его вегетативно, взяв черенок, который после укоренения в воде, высаживают в горшок в легкую, проницаемую, плодородную, компостную почву, смешанную с песком.
Садоводы размножают авокадо также с помощью прививки, однако в любительских условиях такие процедуры чрезвычайно трудны для выполнения, поэтому, если выращивать привитое растение, надо приобретать его непосредственно у производителя. Однако необходимо иметь в виду, чтобы источник, из которого будет приобретено растение, было надежно, так как легко можно принести с растением в дом неизвестные болезни или вредителей.
Уход
Авокадо быстро растет, в период вегетации требует систематической подпитки универсальными удобрениями для экзотических растений и ежегодной пересадки (особенно в первые годы выращивания). Однако, чувствительно к переполнению, и, хотя плохо переносит засуху, избыток влаги в почве может легко привести к возникновению на растении признаков физиологических заболеваний и даже довести его до гибели.
Применение
Авокадо лучше всего смотрится в больших хорошо освещенных помещениях (например, в салонах или хорошо освещенных холлах), но если вы не можете обеспечить ему так много места, достаточно в нужное время обрезать верхушку его ствола, благодаря чему начнет расти в ширину, а не на высоту.
floral-house.ru
Растение авокадо — «Как вырастить авокадо дома ? Легко и просто!🌱Смогут даже любители, не обязательно быть Чудо-садоводом! Поэтапные фото моего деревца!Дерево авокадо спустя более 2ух месяцев!»
Я давно хотела вырастить авокадо из семечки. Очень люблю есть авокадо, покупаю часто. И почему бы не попытаться из косточек вырастить побег? Тем более, что особых затрат и навыков для этого не нужно. Перед тем , как приступить к делу, я посмотрела несколько видео на Ютубе и прочитала пару статей на сайтах садоводов, благо сейчас можно всему научиться. Оказалось, что все просто и легко.
Что же надо делать с семечкой авокадо?
- Вынуть семечку не повредив ее.
- Помыть и высушить.
- Очистить от темной кожуры, аккуратно, чтобы не повредить само семя. Я делала это ножом.
- Проткнуть семя в трех местах зубочистками и поставить в воду. У меня полно всяких небольших емкостей и баночек из под соусов. Можно использовать стаканы. Но я советую именно стеклянные емкости, не пластиковые или деревянные.
- Поставить семя на зубочистках, чтобы низ семечки был погружен в воду. Обязательное правило — места , где воткнуты зубочистки не должны быть в воде!
- Подливать воду по мере испарения. Это обязательно — без воды семя не вырастет.
Но в некоторых видео были другие варианты — кто-то сажал семя сразу в землю и просто поливал. То есть не проращивал , а сразу сажал и обеспечивал хорошим поливом семечку. Но я хотела именно прорастить сперва, а потому уже сажать.
И так же я пробовала втыкать зубочистки в неочищенное семечко авокадо но он так и не проросло! Так что все таки лучше очистить так будет надежнее.
Через какое-то время семя даст корни и побег. Но не каждое семя это делает. И у всех разное время для этого требуется. Какая то семечка проросла быстро, какая-то несколько недель. А какие-то семечки и вовсе не проросли, к сожалению.
Вы можете заметить, что по своей форме семечки разные. Это зависит от сорта авокадо, откуда оно привезено. Я свои покупала в разных магазинах, особо не обращая внимание на форму. Но круглые семечки прорастают лично у меня хуже, вытянутые в этом плане получше.
Видно, что корни у проросшей семечки довольно большие и длинные. Я решила посадить семя в тот момент, когда появилась зеленая «листва» на кончике ростка. Но по сути можно и раньше сажать, можно и позже.
Как сажать семя? Тут вообще особых премудростей нет.
- На дно горшка кладете немного дренажа, чтобы вода не скапливалась. Не надо выбирать сразу большой горшок, потом можно пересадить.
- Аккуратно сажаем семя в землю, чтобы не повредить корни, они нежные.
- Присыпаем все землей, но оставляем часть семени на поверхности. То есть оно должно выглядывать.
- Поставить на солнечное место.
- У меня земля из магазина уже с удобрением. А так по сути я ничем не прикармливаю. И заразы вроде никакой у растения тоже нет.
Я так и не поняла, почему в каком-то отзыве указали, что авокадо не любит солнечный свет. Это не так. У меня растение прямо таки тянется в ту сторону, где светло! Я пробовала разворачивать в другую сторону, но все равно листья тянутся к свету. Это видно даже на фото.
Буквально через неделю у меня уже было небольшое деревце с листвой. То есть растет деревце как на дрожжах. В каком-то видео у мужчины оно выросло чуть ли не два метра, до потолка)))
Спустя три недели деревце уже имеет крупные листья и активно растет. Полив должен быть по мере просыхания земли, но заливать тоже не стоит. Кошка съесть не пытается.
Да, авокадо смотрится обычно, нет какой-то изюминки…Но с другой стороны это ведь интересно — вырастить авокадо из семечки самостоятельно в небольшое дерево. При этом у меня не особых навыков садоводства, часто растения не выживают в моей квартире. Но деревце авокадо неприхотливо, просто надо создать хорошие условия и поливать.
Если Вы хотите, чтобы дерево цвело и возможно плодоносило, то в квартире должно быть два деревца авокадо — это обязательное условие.
По сути я читала, что растение надо прищипнуть — то есть срезать макушку через какое-то время. Иначе оно так и будет расти в высоту. Но я пока этого не делала. Видела в каком-то видео, что у мужчины авокадо выросло под потолок и он не знает что с ним делать)))
Считаю, что попробовать вырастить авокадо дома надо. Это интересно, но в тоже время просто и не надо никаких особых умений и навыков, справиться почти каждый. Вопрос в том, что не каждое семя авокадо прорастет. Но для тех, кто есть авокадо на постоянной основе, как я, не возникнет проблем с этим — съел авокадо,а семя поставил в воду. Хоть одно, да даст корни, будьте уверенны.
Так выглядит растение спустя более 2 месяца. Уже небольшое деревце. Я его регулярно поливаю, не даю засохнуть. Стоит у меня на подоконнике , в солнечном месте. И авокадо прямо таки тянется к свету.
Мне нравятся его крупные листья и неприхотливость в уходе)
Сейчас у меня стоит еще две семечки с корнями, ждут пересадку в горшки. Но были семечки, которые так и не дали корни и не проросли, хотя стояли в воде довольно долго. Так что семечко прорастает не на 100%.
Я очень довольна, что все таки смогла вырастить небольшое деревце авокадо. Это интересно и необычно) Так что смело рекомендую! Попробуйте!
Всем спасибо за внимание!
Манго
Рамбутан
Драгонфрут
Маракуйя
irecommend.ru
Растение авокадо — «Выращиваю дерево авокадо — 1 метр за 4 месяца! (много-много фото)»
Добрый день! Меня зовут Александра и недавно я решила, что хочу что-нибудь зелененькое в свою квартиру. Чтобы не покупать магазинные растения, которые часто гибнут, решила вырастить сама прямо из косточки, мой выбор пал на авокадо!
Как прорастить авокадо?
Это достаточно долгий, но простой процесс — у меня косточка стояла в воде 2 месяца (ноябрь и декабрь), прежде чем дала корни.
Ничего особенного не нужно — воткнуть 4 зубочистки в косточку, чтоб она полностью не погружалась в воду, и не забывать подливать водичку.
После появления корней я посадила косточку в землю (землю взяла для цитрусовых, на дно — 2 см дренажа). Дальше мое деревце стало расти прямо на глазах, деткам думаю очень интересно было бы наблюдать и, можно с ними считать листики:
Сейчас авокадо пришлось переставить на пол, очень уж высокий. Жуткий водохлеб, поливать приходится каждый день.
Кроме полива, подкармливаю раз в две недели удобрением.За 4 месяца вырос на целый метр! Я обрезала верхушку после 9го листика, деревце выпустило два боковых побега, но развился только тот, который был вверху, второй не пошел(
Боковой побег прищипнула после 5го листочка, сейчас снова побега выпустил два:
Вес своих листьев удерживает с трудом и клонится в сторону самого тяжелого листа, я для упрощения его жизни подвязываю ниточкой, чтоб рос ровно и не тратил лишние силы.
В целом, мне деревце очень нравится, за такой короткий срок стал полноценным жителем и членом семьи) и, что важно, достаточно габаритным, чего мне и хотелось!
А вы выращиваете что-нибудь из косточек?)
irecommend.ru
Растение авокадо — «Да потому что это красиво! (дневник роста моего растения авокадо)»
Начну с того, что сам плод авокадо я не люблю, не на мой вкус. Но мама поедает его с удовольствием, потому и косточки у нас всегда имеются. Первое время мы их выбрасывали, как отходы, даже не задумываясь о том, что их можно проращивать.
Наверное, мы могли бы уже давно вырастить целый лес авокадный, если бы соображалка работала лет 5 назад (и климат бы сменить, конечно). Но мы ограничились тремя косточками, из которых было решено вырастить растение в мае этого года.
Я видела несколько способов проращивания семян, но для себя выбрала старый как мир метод — парниковый эффект. Я почистила косточку от верхней тёмной кожуры (она легко снимается), а потом просто завернула во влажную тряпочку и поместила в зип-пакет. Хранила в теплом месте, не особо светлом, но и не тёмном. Про свой парник я забыла почти на месяц, так как была на 9ом месяце беременности и пришло время рожать, тут уж не до авокадо.
Удивительно, но тряпочка была влажной всё это время, ничего не сгл⁷нило и, напротив, косточка раскололась и появился небольшой корешок. Через недельку подтянулись еще 2 косточки. В итоге мы получили три косточки с корешками. В конце июня я их высадила в горшок. Земля самая обычная — универсальный грунт. На дне дренаж. Косточки поместила в грунт на 2/3 примерно. Осталось самое приятное — поливать и ждать первые листочки.
И, собственно, ход событий.
06.08.19 г.
Почти весь июль было затишье, с начала августа стали появляться ростки.
15.08.19 г.
Вскоре я убрала одну косточку, так как ее росток стал чёрным и непригодным, о чём сильно пожалела. Корни были шикарные. Уверена, что растение бы дало другой росток, но я поторопилась.15.08.19 г.
В итоге осталась парочка косточек. Одно растение явно не торопились.
15.08.19 г.
К слову, оно вообще не внушали доверие. Будто один листик — это норма. В то время второе растение колосилось вовсю.27.08.19 г.
К концу августа малыш, наконец, пустился в рост.27.08.19 г.
При этом расти стал с небывалой скоростью.04.09.19 г.
И на сегодняшний день тот застойный росток перерос лидера. Вот такие гонки на подоконнике!24.09.19 г.
В интернете часто встречаю вопросы о том, зачем, собственно, люди проращивают авокадо? Вот моё мнение по этому поводу.Во-первых, это классный и увлекательный процесс. Вспомните уроки биологии в школе, когда мы проращивали фасолинки. Это ж здорово, когда на твоих глазах появляется новая жизнь! Более того, эту самую жизнь именно ты и подарил, организовав все необходимые условия для прорастания.
Во-вторых, это красиво! Авокадо ничем не уступает фикусам и гибискусам, на мой взгляд.
А, в-третьих, это отличное занятие с ребенком, будь ему 5 лет, или 25!
irecommend.ru
Фото цветок авокадо — Сайт о даче
Авокадо – тропическое растение. Дома его выращивают как декоративную культуру для украшения интерьера жилых и служебных помещений. Авокадо обладает способностью выделять большое количество кислорода, создавая в доме или офисе благоприятную атмосферу. Ради этого и содержат тропическое растение в местах проживания и длительного нахождения человека. В помещении цветет крайне редко, плодоношения можно вообще не ждать. Но цветоводы всегда хотят иметь в своей коллекции дерево из тропиков. Поэтому лишние знания о выращивании авокадо в домашних условиях не помешают.
Содержание статьи:
Описание растения
Авокадо является вечнозеленым быстрорастущим деревом из семейства Лавровых. Места произрастания характеризуются теплым климатом: Африка, Латинская Америка, Индия, Израиль. В естественной среде высота дерева достигает 10-20 метров. Ствол прямой, но ветвится сильно. Листья эллиптической формы крупные, их длина – 20 см. Опадают круглогодично, на их месте быстро вырастают новые. Мелкие цветочки имеют зеленоватый оттенок, они невзрачные на вид, их расположение – пазухи листьев.
Плод имеет темный цвет и форму груши. Он не отличается большими размерами, его длина – 5-20 см, вес – от 50 г до 1,8 кг. Кожица жесткая, у недозревших плодов она темно-зеленая, а у спелых – черная. У мякоти фрукта зеленый или желто-зеленый цвет. Авокадо имеет маслянистый вкус и крупную косточку внутри плода. Фрукт обладает большой калорийностью. В нем содержится жирное масло (45%) и жирные кислоты (30%). Белков в несколько раз больше по сравнению с другими плодами.
Как выбрать косточки для посадки?
Выращивание авокадо в домашних условиях начинается с подбора посадочного материала. Косточки берут только из спелых плодов, которые покупаются в магазине. Сначала делается визуальный осмотр. Выбирается крупный, спелый или даже переспелый фрукт. На его поверхности не должно быть повреждений, полученных при транспортировке. Для проверки спелости нужно взять авокадо в обе ладони, слегка придавить и сразу отпустить. У созревшего фрукта быстро восстанавливается структура, его можно покупать.
Если по неопытности получится приобрести не совсем спелый плод, ничего страшного в этом нет, через некоторое время он дозреет. Чтобы это произошло быстрей, рядом с авокадо кладут бананы или яблоки. Дело в том, что данные фрукты обладают способностью выделять этилен, способствующий дозреванию в более короткие сроки.
Как вынуть косточку из плода?
Это нужно делать очень осторожно. Плод разрезается пополам продезинфицированным ножом. Мякоть, оставшаяся на косточке, смывается теплой, проточной водой. После этого ей нужно обсохнуть. После проращивания семечко помещают в грунт. Посадку не следует откладывать на долгое время.
Подготовка посадочного материала
Одним из условий выращивания авокадо является проращивание косточки. Это делается несколькими способами. Самым простым является такой: семечко замачивается на 30 минут в горячей воде, крутой кипяток не подходит. За это время оно разогреется. С него снимается оболочка, срезается узкий кончик и обязательно обрабатывается место среза садовым варом. Затем широкий конец семечка на 1/3 часть помещается в горшок с заранее подготовленной почвой.
До прорастания емкость с посадками нужно оставить в покое, не забывая поливать с периодичностью раз в семь дней. Нельзя допускать, чтобы субстрат пересыхал, он всегда должен оставаться влажным. Не на всех косточках могут образоваться корешки, поэтому для подстраховки следует поместить в грунт несколько штук. Если условия будут благоприятными, их прорастание произойдет спустя две-три недели. Такой способ называется закрытым.
Использование зубочисток при проращивании косточек
Для выращивания авокадо из косточки в домашних условиях используется другой способ, закрытый, который считается самым надежным. Проращивание семечек для дальнейшей посадки в грунт осуществляется с помощью зубочисток, достаточно взять три-четыре штуки. Острые палочки втыкаются на два-пять миллиметров в середину косточки, равномерно по всей окружности. Затем вся конструкция тупым концом помещается в емкость с водой, которая должна быть теплой и отстоянной. Погружать косточку в жидкость нужно строго до уровня проколов. Важно, чтобы они не намочились.
Цветоводы с опытом советуют добавлять в воду древесный или активированный уголь. Уровень воды в емкости всегда должен быть под контролем. Если жидкость быстро испаряется из-за сухого воздуха в квартире, ее нужно подливать. Теперь остается ждать появления маленьких корешков и трещинки между семядолями, из которой появятся ростки.
Подготовка грунта
Для выращивания авокадо в домашних условиях не подходит тяжелая, кислая, глинистая почва. Именно такие характеристики имеет садовая земля. Поэтому брать только ее для заполнения горшков не следует. Почвенную смесь нужно специально приготовить. Для этого в равных соотношениях смешивается садовая земля, перегной, торф, песок крупных фракций, добавляется немного извести.
Как узнать, что косточка проросла?
У семечка есть симптомы, которые характерны для состояния прорастания:
- появление мелких корешков;
- растрескивание оболочки;
- образование корня на ядре;
- появление ростка в верхней части.
При выращивании авокадо в домашних условиях для прорастания косточки необходимо от 21 до 60 дней.
Пересадка пророщенной косточки в грунт
Чтобы исключить присутствие вредоносных микроорганизмов в почве, ее нужно обеззаразить. Для этого за сутки до наступления периода посадки нужно пролить ее кипятком. Высаживать посадочный материал лучше в пластмассовые горшки высотой 15 см. Емкости из глины не подойдут, так как их стенки пропускают влагу. На дно горшка с отверстиями кладется дренажный слой. Это могут быть специальные гранулы или керамзит. Когда все приготовления закончены, пророщенная косточка погружается в почву на 1/3 часть, ее полностью не следует прикапывать. Процедуру посадки нужно делать осторожно, чтобы не повредить молодые корни.
Особенности в уходе
При выращивании авокадо в домашних условиях уход является обязательной агротехнической процедурой. Растение в помещении должно чувствовать себя комфортно, тогда оно будет нормально развиваться, радовать окружающих своей пышной кроной. Для этого нужно соблюдать режим поливов, подкормок, температуры, влажности и многое другое.
Освещение
Взрослое растение не требовательно к освещению, для его выращивания подходят окна, расположенные в северном, западном или восточном направлениях. В летнее время с полудня до четырех часов деревце нужно затенять, так как именно в это время на него попадают прямые лучи солнца. В зимнее время, когда продолжительность светового дня сокращается, авокадо нуждается в дополнительном освещении. Следует установить искусственные источники света.
Температура и влажность
Культура родом из тропических лесов, где всегда тепло и влажно, она не будет расти в холоде. При выращивании авокадо в домашних условиях (фото деревца представлено для обозрения) важно, чтобы растению было комфортно как в естественной среде. Поэтому в помещении всегда должна быть температура не ниже 14-21 оС, влажность – 65 %.
Полив
Ухаживая за растением, нужно постоянно следить, чтобы поверхность грунта в горшке всегда была влажной. Авокадо нуждается в частых поливах, но не любит застоя воды. В помещениях, особенно жилых, где готовят пищу, бывает недостаточно влажный воздух. Чтобы создать подходящий микроклимат, тропическое растение следует периодически опрыскивать, а рядом с ним ставить емкости, наполненные водой.
Подкормка
Сразу после посадки авокадо не нуждается в дополнительном питании. Растению хватает того, что содержится в субстрате. Только спустя четыре-шесть месяцев можно начинать подкормки любыми комплексными удобрениями, которые специально предназначены для домашних растений. Удобрять растение нужно один раз каждый месяц.
Как правильно формировать крону?
Выращивание дерева авокадо в домашних условиях (фото представлено ниже) невозможно без формирования кроны, так как растение всегда хочется видеть красивым и пышным. Процедура заключается в прищипке стеблей. Первый раз это нужно делать на основном стебле, когда на нем появится восемь настоящих листочков. В дальнейшем крону формируют из боковых побегов при появлении на них пяти-семи листиков. При выращивании авокадо в домашних условиях дерево достигает в высоту полутора метров.
Пересадка
Молодым растениям требуется ежегодная пересадка в связи с тем, что их корневая система растет, ей становится тесно в маленьком горшке. Для проведения этой процедуры запасаются просторными емкостями. Когда деревце достигнет трех- или четырехлетнего возраста, выращивание авокадо дома можно осуществлять в кадках. Пересадка делается раз в три года и в весенний сезон. Небольшое деревце родом из теплого климата при достойном уходе становится гордостью домашней коллекции цветоводов.
Возможно ли плодоношение в домашних условиях?
Появление цветков на дереве еще не означает, что обязательно сформируются плоды. Дело в том, что это растение обладает сложным механизмом переопыления. Завязывается плод только на одном цветке из пяти тысяч экземпляров. Чтобы увеличить вероятность плодоношения, при выращивании авокадо в домашних условия, следует применить искусственное опыление. Это делается следующим образом:
- Раскрывание каждого цветка происходит дважды. Цветение первого дня отличается тем, что рабочую функцию имеют пестики. В это время выбирается несколько цветков, которые нужно пометить.
- Когда настает второй день, то они снова раскрываются, но цветки имеют мужское начало. На помеченные женские экземпляры пыльца переносится с помощью кисточки. Будет или нет после такого оплодотворения завязь, сложно определить, но надежда всегда остается.
Чтобы растение плодоносило
При выращивании в домашних условия авокадо плодоносит редко. Но если учесть некоторые моменты, этого периода можно дождаться:
- Нужно набраться терпения, пусть растение подрастет. Деревья начинают плодоносить, когда достигнут двухметровой высоты.
- Процесс плодоношения можно ускорить, если периодически растение прививать.
- Образование плодов следует ожидать через пять лет после посадки.
- Цветет авокадо тоже редко. Но если этот период настанет, процедуру искусственного опыления нужно проводить трижды в месяц и в утренние часы.
Что грозит растению при неправильном уходе?
Если ухаживать за авокадо нерегулярно или вовсе не уделять ему внимания, его состояние и внешний вид трудно будет назвать нормальными:
- Кончики у листьев становятся сухими. Причиной является микроклимат в квартире. Стоит позаботиться об увеличении влажности.
- Листья сохнут и начинают опадать. Это происходит из-за избыточного полива, холодного воздуха, сквозняка, низкой температуры воды.
- После того, как засохнут листья, погибает все дерево. Причиной является недостаток влаги.
- Листья становятся бледными, а побеги начинают вытягиваться вверх. Это происходит из-за недостаточного освещения.
Какие вредители опасны для авокадо?
Это растение повреждается щитовкой и паутинным клещом. Чтобы этого не происходило, вокруг него воздух всегда должен быть влажным. Если вредителей много и никакое опрыскивание водой не помогает, их нужно просто собирать и сжигать, а растение мыть хозяйственным мылом. Следя за влажностью воздуха в помещении, важно не переусердствовать, иначе растение заболеет мучнистой росой.
Source: fb.ruЧитайте также
dacha.ahuman.ru
фото, польза и вред, как его едят, как выбрать
Авокадо – это высокое вечнозеленое дерево, которое имеет плоды с таким же названием. Культивировать это растение стали давно, еще в 3-ем тысячелетии до н.э. в Мексике и Южной Америке. Сейчас масштабно его выращиванием занимаются в США, Бразилии, некоторых государствах Южной Африки, Австралии. В Европе авокадо появилось благодаря испанцам. Оно имеет много питательных свойств и из-за этого даже занесено в книгу рекордов Гиннеса.
Содержание статьи
Авокадо – фрукт или овощ?
Это растение настолько загадочное, что людям до сих пор трудно определиться фрукт это или овощ. Некоторые даже называют его ягодой и орехом.
Если склонятся к научному объяснению, то авокадо все же фрукт. Он растет на дереве и внутри у него твердая косточка, как и у большинства фруктов. Но с другой стороны, его питательный состав ближе к овощному. Но как известно, любые плоды, если они сочные, принято называть фруктами. Отсюда вывод – авокадо фрукт.
Вкус авокадо
Вкус фрукта зависит от степени его созревания и может иметь разные вкусовые оттенки в зависимости от сорта.
Если речь идет о спелом плоде, то его мякоть нежная, вкус все же более похож к овощному, чем фруктовому. Он обладает нежным привкусом ореха в соединении со вкусом зелени и масла. Отдельные сорта могут иметь невыраженный хвойный привкус. Недоспевшее авокадо почти безвкусное, иногда горчит, перезрелое – слишком маслянистое.
Практически никто не ест авокадо отдельно из-за некоторой его пресности, но в сочетании с другими продуктами этот фрукт оттеняет их вкус и придает некой пряности.
Полезные свойства
Съедобная часть авокадо – это его мякоть. В ее составе: огромное количество витаминов: А, С, Е, К, РР, группы В, фолиевая кислота, а также полезные микроэлементы. В нем также есть мононенасыщенные жиры легкие для усваивания. Исходя из такого богатого комплекса питательных веществ трудно переоценить ценности авокадо, оказывающие благоприятное воздействие на организм.
Интересно! Несмотря на то, что авокадо очень калорийный фрукт, его часто едят как диетический продукт, поскольку жиры в нем полезные.
Употребление этого продукта в пищу минимизирует возможность сердечнососудистых заболеваний, таких как:
- инфаркт;
- анемия;
- атеросклероз;
- гипертония.
Также этот продукт незаменим в борьбе с такими недугами как:
- запоры хронического характера;
- катаракта;
- сахарный диабет;
- болезни пищеварительной системы, для которых свойственно возрастание кислотности.
Еще авокадо способствует:
- восстановлению после операций;
- ускоренной терапии при инфекциях;
- держать себя в тонусе при сильных физических нагрузках.
Манногептулоза, которой в плодах авокадо много, оказывает следующее воздействие:
- отлично влияет на нервную систему;
- избавляет от усталости и раздражительности;
- делает человека более сконцентрированным и работоспособным;
- улучшает память.
Из-за наличия витаминов А и Е, авокадо – настоящая находка для здоровья кожи. Он способствует разглаживанию мимических морщин, устраняет воспалительные процессы на кожном покрове. Присутствие в рационе авокадо положительно влияет даже на лечение псориаза, угрей, экземы. Фрукт имеет антиоксидантный эффект, способствует омоложению клеток организма и в частности кожи.
Авокадо ускоряет выведение с организма жидкости, поэтому потребление его – отличная профилактика отеков.
Также полезно есть этот фрукт при беременности, поскольку в нем есть витамин В9, необходимый для нормального формирования нервной системы ребенка. А еще авокадо – сильный афродизиак.
Возможный вред
Может быть парадоксально, но у авокадо есть и вредные свойства, хотя их и не много. Употребление плодов может быть небезопасно при наличии у человека аллергических реакций на цитрусы. У некоторых может возникать индивидуальная повышенная чувствительность именно к авокадо. Если у человека возникает аллергическая реакция при использовании изделий из латекса, то принимать в пищу авокадо ему тоже противопоказано.
Обычно во фруктовых косточках содержится не меньше витаминов, чем в мякоти, а то и больше. Но это никак не касается авокадо. Не стоит пробовать косточку этого фрукта. В ней присутствуют вещества, которые не только не полезны, но и оказывают токсичное влияние на организм человека.
Но даже если вам нравится авокадо, и вы видите на себе его положительный эффект, не стоит есть его чересчур много. Иначе все плюсы с легкостью могут превратиться в минусы (высокая вероятность аллергии и т.д.).
Еще один важный факт: все полезные свойства, которыми обладает авокадо, действительны лишь при его употреблении сырым. После любой обработки, особенно тепловой, ряд его благоприятных действий существенно снижается.
Как правильно выбирать авокадо?
Этот фрукт покорит каждого своим необычным вкусом с первого раза. Главное правильно выбрать плод, чтобы он был спелым. А сделать это совсем несложно.
Наиболее распространенная ошибка при выборе авокадо – ориентироваться в первую очередь на цвет кожицы. Большинство людей считает, что если она коричневая, то это признак спелости. Но это ошибка. Цвет кожуры скорее указывает на сорт либо по нему можно определить не испорчен ли фрукт. Обязательно обращайте внимание, присутствуют ли на поверхности авокадо порезы, плесень, вмятины. Если заметили что-то такое, то этот фрукт лучше не брать.
Понять спелый ли авокадо можно, проверив насколько он твердый. Если при легком надавливании на его поверхность нет никаких вмятин, то это свидетельствует о том, что фрукт не дозрел. Соответственно, его вкус будет горьковатым. Если авокадо оказался очень мягким, то очевидно он переспевший и тоже будет невкусным. Идеальное для употребления авокадо при нажатии на него будет иметь вмятины, но они будут быстро разглаживаться.
Также определить доспел ли авокадо можно по его косточке и плодоножке. Если потрясти фрукт и слышно постукивание косточки, то он спелый, не слышно – еще незрелый. Разумеется, перед тем как трясти авокадо, его нужно поднести к уху.
Проверить еще на спелость можно так. Если место под плодоножкой окрашено:
- в коричневый, то фрукт переспелый;
- в желтоватый – недоспелый;
- в ярко-зеленый – оптимальный для потребления.
Как есть авокадо?
Перед тем как чистить фрукт, его в обязательном порядке необходимо помыть и вытереть. Оптимально пользоваться острым ножом и разрезать авокадо вдоль, оставив косточку неповрежденной. Если плод спелый, то мякоть легко отделится от косточки при прокручивании.
У вас в руках останутся две половинки.От одной из них нужно будет отделить косточку. Затем мякоть порежьте чайной ложкой на ровные кубики прямо в кожуре и той же ложкой отделите их.
Редко кому авокадо приходится по вкусу в виде самостоятельного блюда, но оно замечательно гармонирует с мясными блюдами, рыбными продуктами, овощами.
Также авокадо едят не только в сыром виде. Как вариант его можно запечь, потушить, сварить или пожарить.
Использование авокадо в косметологии
Этот фрукт настоящий кладезь полезных питательных веществ. Не странно, что его широко используют для приготовления косметики как в производстве, так и в домашних условиях. Экстракт и масло авокадо применяется для изготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами. Таким популярным этот фрукт делает содержащийся в нем витамин Е, который необходим для красоты кожи.
Маски, где базой выступает авокадо, оказывают антиоксидантный эффект. В зависимости от сопутствующих компонентов, маски из этого фрукта могут по-разному воздействовать на кожу: оказывать увлажняющий, успокаивающий, питательный, очищающий, отбеливающий и омолаживающий.
Также полезно делать маски из этого фрукта для волос. Для ее приготовления понадобиться 1 авокадо, 1 яичный желток, половина чайной ложки оливкового масла. Все как следует перемешивается и маска готова. Наносите полученную смесь на влажные волосы, одеваете шапочку для душа и укрываете голову полотенцем. И ждете 30 минут. По истечению этого времени хорошенько моете волосы.
Как хранить авокадо?
Фрукт можно хранить в разном виде. Рассмотрим некоторые варианты:
- Авокадо целое и недоспевшее. Нужно положить его в коричневый бумажный пакетик. Без пакета он будет созревать 7 дней, в пакете – 3-5, если к нему положить банан – 2-3 дня. Не прячьте фрукт в холодильник, там он будет созревать очень долго, лучше выбрать любое темное место с комнатной температурой.
- Нарезанное и недоспевшее авокадо. Смажьте разрезанные половинки фрукта кислым соком и соедините их максимально плотно и замотайте в пищевую пленку. Можно использовать сок лайма, лимона, апельсина, томата. Хранить фрукт в таком виде лучше в холодильнике.
- Целое доспевшее авокадо. В таком виде фрукт оптимально хранить в холодильнике в пластиковом пакете. Этот способ поможет уберечь его от перезревания еще 3-5 дней.
- Порезанное спелое авокадо. Хранить нужно так же, как и недоспелое порезанное авокадо: смазать соком, обмотать пленкой и поместить в холодильник. Вместо сока еще можно использовать оливковое масло. Если авокадо с косточкой, то оно будет храниться дольше.
- Авокадо в замороженном виде. Для заморозки очистите его от кожуры и косточки, сделайте из мякоти пюре. Добавьте в полученную кашицу немного лимонного сока. Поместите все в герметический контейнер. В морозилке замороженное пюре из авокадо может храниться до полугода.
Авокадо – это несомненно полезный экзотический фрукт. Благодаря своим полезным свойствам его используют не только для приготовления еды, но и делают маски для волос и кожи. Но главное не злоупотреблять, иначе может возникнуть аллергия.
planeta-lady.ru
Авокадо (фото) посадка и уход в домашних условиях
Выращивать экзотические культуры из косточек тропических фруктов для меня интереснее, чем покупать готовые растения в цветочных магазинах. Тем более что покупные экземпляры частенько погибают по неизвестным причинам. А вот сеянцы, адаптированные под конкретные условия содержания в доме, практически всегда прекрасно себя чувствуют.
ДЕРЕВО В ГОРШОЧКЕ
Один из любимых моих экземпляров в коллекции доморощенных экзотических растений – авокадо. Культура относится к семейству лавровых и растет во многих тропических и субтропических странах. Но распространение свое начала с Америки, потому ее второе название – персея американская.
В естественных условиях авокадо -вечнозеленое дерево высотой до 20 м с продолговатыми, крупными (до 35 см), глянцевыми листьями. Цветки у него мелкие, зеленоватые, обоеполые. Плоды весом до 1,8 кг и размером до 20 см в длину с темно-зеленой, а в стадии максимальной зрелости черной, плотной кожицей и желто-зеленой маслянистой мякотью.
Читайте также: Как вырастить саженец из косточки – растения экзоты
КОСТОЧКА НА ЗУБОЧИСТКАХ
Прорастить косточку из зрелого плода авокадо легко. Для этого в ней по бокам надо проделать тонким сверлом дырочки и вставить в них 3-4 зубочистки. Затем поместить над стаканом так, чтобы косточка нижней широкой частью была в воде. Спустя время (от 3 недель до 3 месяцев) появится росток. Тогда косточку следует посадить в грунт, заглубив до половины.
Горшок для авокадо нужен глубокий, поскольку у растения длинный корень. Грунт должен быть рыхлым и питательным (я использовала садовую землю с перегноем и песком поровну). Важно позаботиться о хорошем дренаже.
А ЕСЛИ ЛИСТОПАД?
Растению требуется яркий рассеянный свет. Раз в 10-15 дней его надо подкармливать минеральными удобрениями, как комнатные цветы, часто поливать и опрыскивать. Чтобы центральный побег слишком сильно не вытягивался, прищипните его для стимуляции роста боковых ветвей. Если растение иногда будет сбрасывать листья, не переживайте. Для авокадо это нормально.
Зимой деревцу необходимо обеспечить покой и прохладу. Я для этого придвигаю горшок с авокадо впритык к окошку и отгораживаю его от батареи отопления экраном из фольги. Ограничиваю полив и прекращаю внесение удобрений.
АВОКАДО КОВАРНОЕ РАСТЕНИЕ
В коре, листьях авокадо, кожуре его плодов и в косточках содержится яд – персин, способный вызвать раздражение на коже человека, а при попадании в организм – расстройство пищеварения и даже летальный исход. Потому будьте осторожны!
Выбросив опавшие с деревца листья, мойте руки с мылом. Когда в процессе ухода за растением требуется часто дотрагиваться до него, надевайте перчатки. Не подпускайте близко к авокадо маленьких детей и домашних животных.
Фрукт молодости
Мякоть авокадо очень полезна. Она является кладезем витаминов (в том числе витамина Е) и минералов (включая необходимый для здоровья сердечно-сосудистой системы калий). Еще в ней много глутатиона – сильнейшего антиоксиданта (вещества, способствующего обновлению клеток и продлевающего молодость).
Благодаря повышенному содержанию растительных жиров авокадо успешно заменяет при вегетарианском или диетическом питании сливочное масло, сметану, сливки, сало, яйца. Мякоть его зрелых плодов едят ложечкой. А также режут ее на кусочки и добавляют в салаты, делают из авокадо соусы, пюре, кондитерские кремы и напитки.
ПУТЬ К УСПЕХУ
Однако добиться плодоношения авокадо в комнатных условиях непросто. Здесь есть один нюанс. Хотя культура способна самоопыляться, завязывание плодов происходит успешнее при перекрестном опылении. То есть желательно иметь хотя бы 2, а лучше 3 растения.
У меня же только одно. Но все равно на 3-й год жизни сеянца 1 плодик на нем завязался. Конечно, маловероятно, что он будет идентичен магазинному плоду, из которого я брала косточку для посадки. Ведь сортовые качества сохраняются только при размножении авокадо черенками или прививкой. Но для меня этот плодик – уже большая победа!
Буду рада если мой рассказ поможет Вам вырастить авокадо из косточки в домашних условиях и Вы поделитесь им со своими друзьями и близкими. Мира Вам!
Читайте также: Выращивание киви в России. Уход и полезные свойства киви
Авокадо в домашних условия: видео
© Автор: Алина ХРУСТИНА, г. Москва
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com