Асаи — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 мая 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 мая 2019; проверки требуют 2 правки.Эвтерпа овощная | |||
---|---|---|---|
Заросли асаи | |||
промежуточные ранги
| |||
Euterpe oleracea Mart. (1824) | |||
Асаи (порт. açaí), или Эвтерпа овощная (лат. Euterpe oleracea), — древесное растение, вид рода Эвтерпа семейства Пальмовые. Распространена в Бразилии, местные названия — açaí (плод), açaizeiro (дерево). Культивируется, особенно в штате Пара, ради съедобной сердцевины и плодов, богатых полезными веществами.
В диком виде произрастает в сырых местах, по берегам рек группами по 4-8 деревьев. Высота дерева колеблется от 12 до 20 метров, диаметр ствола — 15—20 см. Плод — тёмно-фиолетовая ягодовидная костянка, на каждой метелке от 500 до 900 плодов. Урожай снимают дважды в год. Из плодов выжимают масло асаи, богатое пальмитиновой кислотой.
Выжимание сока из плодовПальма асаи — важный источник пищи для жителей дельты Амазонки. Индейцы кабокло до 42 % питания традиционно получали из этого растения[2]. Возделывается главным образом ради плодов, из которых готовят густой шербет «асаи на тижела». Сердцевина пальмы также съедобна, но в настоящее время для получения этого продукта обычно разводят близкородственный вид Euterpe edulis (жусара).
Начиная с 2004 года компания MonaVie стала продвигать плоды асаи и их сок в средствах массовой информации США как «чудо-пищу» (superfood), обладающую широким спектром полезных веществ и уникальной концентрацией антиоксидантов, способных якобы предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы[3]. Научного подтверждения этих утверждений нет[3]. Из-за растущих объёмов экспорта асаи бразильские индейцы потеряли традиционный источник питания[4].
Канадский центр противодействия мошенничеству охарактеризовал рекламу препаратов из асаи как «аферу международного масштаба»[5]. В 2010 году Федеральная торговая комиссия США обвинила производителей пищевых добавок из плодов асаи в обмане потребителей относительно способности продукта предотвращать рак и сохранять здоровый вес
что это такое? Вкус ягоды, полезные свойства и противопоказания порошка и сока, отзывы
Существует очень много растений, чей состав и уникальные свойства способны оказать на организм человека омолаживающие и укрепляющее воздействие. Среди подобного перечня культур особого внимания заслуживает тропическая пальма асаи и ее ягоды, которые употребляются в пищу и ценятся коренным населением уже несколько веков, а с течением времени свойства экзотических плодов оценили и по всему миру.
Что это такое?
Ягоды асаи представляют собой плоды тропических пальм, произрастающих в Америке. Европейцы открыли для себя эти экзотические плоды менее двух десятков лет назад, когда в ходе исследовательской экспедиции обратили внимание на образ жизни и здоровье коренных жителей тропиков, которые, несмотря на естественные трудности и условия жизни, остаются здоровыми и полными сил до глубокой старости. Помимо этого, ученые-медики отметили тот факт, что ультрафиолетовое излучение на туземцев не оказывает столь губительного воздействия, провоцируя кожные заболевания.В ходе ознакомления с рационом местных, был установлен тот факт, что туземцы постоянно кушают ягоды асаи, а последующие исследования показали, что данные плоды обладают уникальными свойствами, которые благотворно сказываются на организме человека. Главной особенностью ягод является их сбалансированный состав, где наряду с большим количеством витаминов содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.
Сама культура плодоносит темно-фиолетовыми ягодами, сбор урожая которых происходит два раза за сезон. Однако собранный урожай не выделяется хорошей лежкостью, поэтому в свежем виде плоды транспортировать не представляется возможным. Сама ягода имеет некоторую схожесть с виноградом в первую очередь за счет своего темного окраса и формы, внутри плодов имеются большие семена. В силу специфических черт асаи продукт попадает на прилавки уже в переработанном виде в качестве различных пищевых добавок.
Культура также имеет второе название – эвтерпа овощная. Созревание ягод происходит в виде гроздей, а высота пальмы может составлять порядка тридцати метров во взрослом состоянии. Кроме своей высоты, культура примечательна своими длинными ветвями, на которых происходит формирование листвы и плодов.
Что касается размеров ягод, то плоды довольно небольшие, сама мякоть в отличие от кожуры имеет светлый окрас, она довольно сочная. Относительно вкусовых качеств мнения потребителей расходятся. В некоторых отзывах можно встретить описание вкуса, в некоторой степени схожего с привычной для нас малиной. Однако есть описания, где отмечается схожесть ягод асаи с шоколадом и даже орехами.
Состав
Отдельного внимания заслуживает химический состав этих ягод. Установлено, что плоды являются кладезем жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов.
Среди имеющегося витаминного комплекса можно выделить следующие вещества:
- витамин А;
- витамины группы В;
- Е;
- С;
- D.
Вышеперечисленные составляющие ягод можно смело назвать эликсирами молодости и красоты, ведь всем известно, что дефицит таких веществ в организме может спровоцировать преждевременное старение дермы, алопецию и ослабление волосяных фолликулов.
Крайне важное значение для человека имеют и микроэлементы, которые содержатся в ягодах. Как показали исследования, за счет употребления одной порции ягод или пищевых добавок из них можно восполнить суточную норму таких необходимых компонентов, как железо, фосфор, калий и кальций.
Примечателен химический состав ягод наличием жирных кислот, в частности, Омега-6 и Омега-9. Вышеперечисленные вещества оказывают неоценимую пользу в ходе выведения вредного холестерина, который формирует опасные бляшки на кровеносных сосудах. Медики рекомендуют ягоду в качестве профилактического средства от атеросклероза.
Однако основная особенность ягод асаи состоит в наличии в составе антоцианов. Эти вещества выступают в роли красящих пигментов, обуславливающих цвет урожая с пальм, помимо этого, подобные компоненты являются очень мощными антиоксидантами, которые легко нейтрализуют всевозможные свободные радикалы, которые выступают в роли основных причин, вызывающих преждевременное старение организма. Изучение ягод дало возможность ученым смело утверждать, что число антиоксидантов в экзотических ягодах превышает аналогичные показатели красного вина более чем в 30 раз.
Однако на этом уникальные качества, обусловленные составом ягод, не заканчиваются, поскольку в плодах присутствуют фитостеролы, которые являются важными составляющими в процессах, касающихся регуляции липидной активности дермы и восстановления клеток. Подобные компоненты делают востребованными ягоды для борьбы с различными кожными недугами, помимо этого, такой уникальный состав актуален для использования средств на основе ягод асаи в косметологии.
В плодах содержится цианидин, что актуально для похудения и профилактики сахарного диабета, довольно часто добавки на основе ягод используются в комплексной противоопухолевой терапии.
- белки – 0 граммов;
- жиры – 1,5 грамма;
- углеводы – 1 грамм.
Среди имеющихся в плодах аминокислот стоит отметить такие вещества:
- валин;
- гистидин;
- лизин.
Кислоты представлены олеиновой, стеариновой и пальмитиновой группами.
Полезные свойства
Благодаря флавоноидам и антиоксидантам употребление ягод оказывает благотворное воздействие в ходе лечения онкологических заболеваний и недугов, касающихся сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление плодов нормализует циркуляцию крови в организме. Что касается борьбы с раком, в этом вопросе решающую роль играет высокий уровень витамина С и кислот.
Сок из семян ягод асаи применяется в качестве жаропонижающего средства, что касается порошка, то он эффективен при заболеваниях печени и серьезных спазмах, вызванных менструацией.
Антоцианы способствуют улучшению зрения, плоды в ходе комплексной терапии оказывают благотворное воздействие на организм при лечении куриной слепоты и глаукомы. Поэтому ягоды показаны при сахарном диабете, который довольно часто сопровождается потерей зрения.
Комплекс витаминов и аминокислот способствует выработке гормона серотонина и дофамина, которые способны нормализовать качество сна, снять мышечный тонус, благодаря чему человек сможет полноценно отдыхать во сне.
Кроме того, исследования показали, что плоды могут выступать в роли природного афродизиака, увеличивая половое влечение. По мнению ученых, данные свойства обусловлены способностью плодов положительно влиять на мозговую активность и колебания половых гормонов.
Косметологи всего мира по достоинству оценили уникальный состав ягод асаи и ту пользу, которую они оказывают на эпидермис, именно поэтому вытяжка, порошок или другие продукты переработки ягод присутствуют в косметической продукции для омолаживания и восстановления клеток эпидермиса.
Доказано, что наружное использование экстракта разглаживает текстуру дермы, снижает количество высыпаний, обеспечивает надежный барьер для появления акне и морщин. Введение в рацион уникальных плодов улучшает цвет лица и здоровье клеток кожи.
Помимо высокой пользы в косметологии, ягоды помогают укрепить защитные функции организма, нормализуют работу пищеварительного тракта, устраняя такие недуги, как метеоризм или запоры. Плоды ускоряют обмен веществ, что актуально в ходе борьбы с лишним весов, кроме того, ягоды не дают организму стареть раньше положенного срока от воздействия негативных факторов окружающей среды.
Среди рекомендаций к употреблению ягод асаи можно выделить способность плодов нормализовать детородную функцию у женщин, влияя на гормональный фон и овуляцию.
В ходе нормального протекания беременности плоды помогут женщине восполнить запасы необходимых полезных веществ и витаминов, а природные антиоксиданты помогут защитить плод и снизить риск возникновения мутаций на раннем сроке.
Противопоказания и вред
Кроме огромного количества положительных свойств, экзотическим плодам присущи некоторые противопоказания.
- От употребления внутрь и наружного использования ягод асаи следует отказаться людям, имеющим аллергию на пыльцу растений.
- Встречаются случаи аллергических реакций на коже на продукт во время беременности и лактации. Поэтому в это время необходимо внимательно относится к своему рациону.
- Ягоды способны снизить аппетит, поэтому употребление плодов людям, страдающим недобором веса вследствие тех или иных заболеваний, кушать плоды следует в строго ограниченных количествах.
Способы использования
Современная промышленность предлагает несколько вариантов выпуска переработанных экзотических плодов. В продаже можно встретить порошок, масло, настойки, капсулы и многие другие виды этого продукта. Согласно мнению специалистов, польза от употребления ягод отмечается как в случае введения в рацион свежих ягод, так и при условии применения переработанного продукта.
Плоды выступают в качестве ингредиента для приготовления алкогольной продукции, коктейлей и разнообразных десертов, из мякоти и сока можно сделать мороженое и множество других лакомств. Подобный вариант позволит употреблять сладкий продукт, заменяя им привычные калорийные лакомства, что актуально при диетическом питании, кроме того, можно поддержать организм различными витаминами, входящими в состав.
Благодаря современным технологиям из ягод изготавливают сок, который в большей степени способен сохранить питательный и витаминизированный состав плодов. В свежем виде ягоды асаи не транспортируются, а сок можно хранить на протяжении года с даты изготовления. Такой продукт рекомендован для регулярного употребления.
Что касается порошка, суточная доза его применения составляет около 5 граммов, его лучше всего кушать утром или же вечером, чтобы восполнить запас необходимых микроэлементов и укрепить защитный функции организма.
Как правило, вещество добавляют в привычный напиток, например, в чай или кофе, порошок также можно совмещать с употреблением молочной и кисломолочной продукции, чтобы нормализовать пищеварение и обмен веществ. Для похудения его используют совместно с отрубями.
Масло асаи зарекомендовало себя как эффективное средство, позволяющее вылечить различные кожные недуги, поэтому его используют для приготовления компрессов и аппликаций для пораженных участков тела. Среди таких заболеваний можно отметить сухую экзему и фурункулез.
Масло ягод изготавливается двух видов – масло косточек и масло, получаемое непосредственно из мякоти плодов. Первый тип продукта будет более дорогостоящим, однако и результат от его регулярного использования окажется ощутимее, поскольку в семенах отмечается максимальная концентрация полезных составляющих.
В косметологии востребован сок ягод, он используется в качестве ингредиента для приготовления увлажняющих кремов и масок, экстракт экзотических плодов включают в состав продукции по уходу за волосами и телом.
Отзывы
Несомненно, экзотические плоды при знакомстве вызывают массу опасений, однако отклики, касающиеся использования ягод и средств на основе этого продукта носят преимущественно положительный характер.
Отзывы касаются благотворного влияния ягод на общее состояние здоровья, активность и стрессоустойчивость. Кроме того, плоды выступают в качестве действенного средства для укрепления иммунитета.
Введение в рацион чая на основе асаи нормализует сон и обладает успокаивающим действием. Относительно борьбы с лишним весом однозначных мнений нет, поскольку процесс похудения включает в себя целый перечень обязательных мероприятий. Однако можно встретить множество отзывов о том, что благодаря ягодам, действительно, удается похудеть на 4-5 килограммов в течение месяца.
О полезных свойствах и применении ягод асаи смотрите в видео ниже.
Полезные свойства ягод асаи для организма, включая чистую кожу и потерю веса
Противовоспалительные продукты с высоким содержанием антиоксидантов поддерживают здоровье. А если заболеете, могут вернуть вам хорошее здоровье. Ягоды, безусловно, отвечают всем требованиям. А полезные свойства ягод асаи для организма заключаются в омолаживающем эффекте.
Чем хороша ягода асаи? Возможно, больше, чем любой другой вид фруктов, ягоды асаи стали синонимами замедления признаков старения. А также укрепления здоровья.
Польза для здоровья асаи обусловлена его ценными фитонутриентами, особенно антоцианинами, в дополнение к витамину С, витамину А и клетчатке.
Некоторые исследования показывают, что асаи даже более богаты защитными антиоксидантами, чем клюква, малина, ежевика, клубника, черника или ягода годжи. Помимо обеспечения многими антиоксидантами, ягоды асаи, как полагают, помогают контролировать аппетит, повышают энергию, помогают со многими метаболическими функциями и многое другое.
Что такое ягоды асаи?
Ягоды асаи — это маленькие ягоды темно-фиолетового цвета, которые растут на пальме асаи (Euterpe oleracea). Дерево асаи — это разновидность пальмы в семействе растений Arecaceae, произрастающее в Центральной и Южной Америке. Особенно в Бразилии, где они произрастают в частях тропического леса Амазонки.
Пальмы асаи поддерживали традиционное бразильское и Амазонское население, включая племя Кабокло, питательными веществами и калориями в течение сотен лет.
Некоторые записи показывают, что люди Кабокло ели достаточно асаи в течение определенных частей года, чтобы составить более 40% от общего количества потребляемых ими калорий! Предположительно, они могли охотиться и собирать пищу в течение многих часов, не становясь голодными, уставшими или слабыми. Это многие связывают со всеми фитонутриентами и клетчаткой, которые они получали.
Хотя мы не часто слышим о различиях между различными типами ягод асаи, на самом деле считается, что их семь. Все они произрастают из растения под названием Эвтерпа. Это тип тропической, высокой пальмы, которая производит грозди небольших ягод. Они немного меньше, чем большинство сортов винограда.
Эти высокие деревья асаи (выростают до 30 м в высоту) в настоящее время собирают больше, чем когда-либо в тропических частях света. Благодаря чему производители могут собирать, сушить, сохранять и отправлять эти питательные фрукты по всему миру.
Полезные свойства ягод асаи — пищевая ценность
Ягоды Асаи могут предложить больше, чем просто высокий уровень антиоксидантов. Они также поставляет много других электролитов, микроэлементов, аминокислот и даже небольшое количество незаменимых жирных кислот.
Асаи поставляется с большим количеством питательных веществ, в том числе:
- Антиоксиданты (антоцианы, проантоцианидины, протокатеховая кислота, процианидины и эпикатехины, полифенолы, витамины А, С и Е)
- Пищевые волокна
- Здоровые жирные кислоты, включая мононенасыщенные жиры и омега-жирные кислоты (омега-3, омега-6 и омега-9, и жирные кислоты, такие как линолевая кислота, пальмитиновая кислота и олеиновая кислота)
- Определенные незаменимые аминокислоты
- Растительные стеролы (B-ситостерол, кампестерол и сигмастерол)
- Небольшое количество электролитов (магний, калий, фосфор и марганец), витамины группы В и микроэлементы (железо, кальций, медь и цинк)
- Витамины группы В (В1, В2 и В3)
Различные продукты асаи (порошки, соки, чаи, смузи и др.) будут отличаться с точки зрения их точной калорийности, антиоксидантной ценности. А также соотношения жиров и минерального содержания в зависимости от качества и чистоты. Тем не менее, оценки показывают, что примерно 1 столовая ложка сухого порошка асаи имеет около:
- 70–80 калорий
- 5–6 г жира (в основном мононенасыщенные)
- 2–3 г сахара
- 3–4 г клетчатки
- 1–2 г белка
- Витамин А – 15% от дневной нормы
- Кальций – 2% от дневной нормы
Польза ягод асаи для здоровья
1.Полезные свойства ягод асаи — очень высокое содержание антиоксидантов
Большинство преимуществ асаи для здоровья связано с его чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов. Поэтому считается, что они имеют высокий балл «ORAC».
ORAC означает кислородную радикальную абсорбционную способность. Это шкала, которая измеряет антиоксидантные свойства продуктов. Значения ORAC используются для классификации продуктов по количеству содержащихся в них антиоксидантов в зависимости от веса. А ягода асаи находится очень близко к верхней части списка.
Фиолетовые ягоды асаи фактически приобретают свой отчетливый цвет из-за высоких концентраций определенных пигментированных питательных веществ, которые они содержат. Особенно антоцианов, содержащихся во многих красновато-пурпурных ягодах. Считается, что концентрация антиоксидантов в асаи в 10 раз выше, чем в красном винограде. А также в асаи в 10-30 раз больше антоцианов, чем в красном вине!
Антиоксиданты являются «поглотителями свободных радикалов». Поэтому они помогают замедлить процесс окислительного стресса, приводящий к ухудшению состояния организма и развитию заболеваний с течением времени. Ягоды асаи особенно эффективны при удалении супероксида и пероксила. На самом деле, было доказано, что они имеет наивысшую оценку среди всех пищевых продуктов, о которых сообщалось на сегодняшний день. Это по сравнению с пероксильными радикалами, измеренными с помощью тестов на поглощение кислородных радикалов.
Помогая организму оставаться более устойчивым к воздействию свободных радикалов, асаи полезны почти для любой системы организма. Сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, неврологической, иммунной и т.д. Хотя необходимы дополнительные исследования по этой теме, они также могут помочь предотвратить образование раковых клеток.
2.Полезные свойства ягод асаи — повышают здоровье кожи
На протяжении тысячелетий люди использовали богатые антиоксидантами продукты и травяные средства, включая асаи и другие ягоды, как наружно, так и внутренне. Это использовалось, чтобы предотвратить деградацию кожи и сохранить ее упругой и здоровый.
Темные пятна, морщины, провисание и обесцвечивание — все это связано со свободным радикальным повреждением кожи. Сейчас все больше людей обращаются к маслу асаи и добавкам, помогающим избавиться от шрамов, растяжек, гусиных лапок и сухой кожи. Потребление большого количества антиоксидантов также помогает организму быстрее восстанавливать поврежденные клетки кожи. И, следовательно, сохраняется более молодой вид.
3.Полезные свойства ягод асаи — помогает с когнитивным функционированием
Употребление большого количества «мозговой пищи» с антиоксидантами — это естественный способ улучшить внимание и память.
Воспаление и окислительный стресс являются двумя основными причинами когнитивных проблем. Это потеря памяти, деменция и другие возрастные психические расстройства. Благодаря процессу подавления биологической активности, нарушающей целостность клеток, фракции целлюлозы асаи оказывают защитное действие на клетки мозга. Это может иметь значение для улучшения когнитивных и моторных функций.
Исследования показали, что фракции, извлеченные из асаи, содержат полезные для мозга питательные вещества. Включая антоцианы, такие как цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин и пеонидин. Наряду с фенольными веществами, такими как катехин, феруловая кислота, кверцетин, резвератрол, а также синергическая и ванильная кислоты.
Асаи также может защищать от разрушительного воздействия стресса, включая нарушение гормонального баланса и повышение уровня кортизола. Поэтому некоторые считают асаи «адаптогеном».
4.Полезные свойства ягод асаи — может помочь контролировать аппетит и повысить потерю веса
Почему асаи хороши для похудения? Некоторые эксперты считают, что ягода асаи могут обладать определенными способностями подавлять аппетит. Это благодаря тому, что они влияют на различные гормоны, контролирующие уровень сахара в крови и чувство голода, насыщения и сытости.
По-видимому, это помогает улучшить метаболические функции, помогающие организму лучше усваивать питательные вещества, расщеплять пищу, устранять отходы и регулировать выделение инсулина.
Вполне возможно, что асаи способствует расщеплению жиров и углеводов, а также помогает снизить желание переедать. Это является прямым способом помочь сохранить здоровую массу тела.
5. Полезные свойства ягод асаи — стимулирует здоровое пищеварение
Ягода асаи предлагает хорошую дозу клетчатки. Но, похоже, улучшает пищеварение другими способами, помимо того, как это делают большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки. Очищающие средства из ягод асаи стали популярными из-за того, как они поддерживают работу печени и почек. Эти органы выполняют работу по переработке и удалению отходов и токсинов из организма.
Помимо своей способности работать в качестве очищающего средства для почек и печени, они также является естественным очищающим средством для толстой кишки. Это означает, что они предотвращает накопление вредных и непереваренных веществ в толстой кишке. Где эти вещества могут вызывать запоры и другие проблемы с пищеварением.
Улучшая обмен веществ в целом, ягоды асаи способны ускорять транзит кишечника. Предотвращая ферментацию пищи в кишечнике и вызывая вздутие живота, газы и запоры.
6. Полезные свойства ягод асаи — предлагает защиту от сердечных заболеваний и диабета
Хотя асаи известны своими антиоксидантами, они также считается противовоспалительной пищей. Поскольку ягоды содержат некоторые мононенасыщенные жирные кислоты. В дополнение к клетчатке и фитостеролам это все способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Исследования показывают, что регулярное употребление сока асаи положительно влияет на уровень липидов в крови и может защитить сердце.
Асаи на удивление богаты мононенасыщенной фат, как олеиновая кислота, тип, который содержится в оливковом масле, полезном для сердца.
Небольшое исследование 2011 года исследовало влияние асаи на метаболический синдром. Это термин, используемый для описания состояния, определяющееся различными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и/или диабета 2 типа. В исследовании изучались изменения активных форм кислорода и метаболических путей в небольшой группе взрослых с избыточным весом после приема 100 г асаи 2 раза в день в течение одного месяца.
После измерения уровня глюкозы, инсулина, холестерина и триглицеридов до и после исследования субъекты в среднем испытывали улучшение уровня глюкозы и инсулина натощак. А также снижение общего холестерина и пограничное значимое снижение уровней ЛПНП-холестерина.
Исследователи пришли к выводу, что асаи могут помочь взрослым с избыточным весом снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Хотя все еще необходимы дополнительные исследования в более широком масштабе.
Ягоды асаи в сравнении ягодами годжи
И ягоды асаи, и ягоды годжи — это суперпродукты, наполненные питательными веществами. Как и асаи, ягоды годжи использовались на протяжении тысячелетий и восходят к истокам традиционной китайской медицины.
- В TMC ягоды годжи хвалят за повышение выносливости, силы, либидо, фертильности, здоровья сердца и долголетия.
- Как и асаи, ягода годжи богата витаминами А, В1, В2, С, Е, В6. А также содержит 18 незаменимых аминокислот, линолевую кислоту, бета-каротин, 21 микроэлемент, германий и селен.
- Одним из преимуществ ягод Годжи является то, что они не содержат насыщенных жиров, натрия и холестерина. Насыщенные жиры не являются проблемой для большинства людей и обычно не представляют риска. Некоторые люди могут позволить себе потреблять меньше из-за существующих проблем со здоровьем. Хотя их количество в асаи все равно очень мало.
- Годжи также имеет более высокий уровень витамина А , железа, витамина С и кальция, чем асаи. Однако, в пользу асаи, годжи немного выше в сахаре и углеводах.
С точки зрения концентрации антиоксидантов, асаи выходит на первое место с оценкой ORAC. Она оценивается в 102 000 против 30 000 для ягод годжи.
Как использовать ягоды асаи
Вы можете есть ягоды асаи в сыром виде? Да, однако у вас могут возникнуть проблемы с их поиском. Одним из самых больших препятствий для выращивания, продажи и их использования является то, что они очень скоропортящиеся и нежные. Тем более при высокой температуре. Как и все другие ягоды.
Говорят, что ягода асаи начинает портиться в течение 24 часов после сбора, если ее оставить и не высушить. Это мешает поставщикам выращивать и отгружать ягоды. А также затрудняет производителям сушить ягоды или извлекать их питательные вещества для приготовления добавок, не повреждая важные фитохимические вещества.
- Естественный процесс деградации ягод асаи может происходить очень быстро. Это приводит к потере многих из их наиболее полезных соединений. Поэтому проживая за пределами Бразилии, нам лучше купить сухую или порошкообразную ягоду асаи.
- Многие продавцы предлагают ягоды асаи в таких формах, как: лиофилизированные порошки, сушеная мякоть, замороженные соки, пюре, чаи и добавки, сохраняющие ценные питательные вещества.
- В то время как становится легче найти чистый порошок ягоды асаи, вы также можете найти его в добавлении к концентрированным антиоксидантным добавкам. Либо экстрактам, которые также используют другие ягоды, вишню и виноград.
- Что касается того, где купить ягоды асаи, ищите замороженные пюре асаи, порошок, добавки и другие продукты в магазинах здоровой пищи или в Интернете.
В случае, если вы решили употреблять продукты из ягод асаи, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:
- Now Foods, сок Acai SuperFruit, 946 мл
- Natrol, ягоды асаи, 1000 мг, 75 растительных капсул
- Now Foods, сублимированный асаи, 500 мг, 100 капсул на растительной основе
- Navitas Organics, органический порошок асаи, 227 г
- Stash Tea, травяной чай, ягоды асаи, без кофеина, 18 чайных пакетиков, 34 г
- Acure, осветляющий Очищающий гель, 118 мл
- Amazing Grass, зеленый суперпродукт, антиоксидант, сладкая ягода, 420 г
Рецепты с ягодами асаи
Уже купили асаи, и теперь вы ищете какие-то идеи, чтобы начать их использовать?
- Вероятно, нет более удобного способа использовать асаи, чем смешать его в смузи. Вы также можете легко создать свой собственный «Тропический рецепт асаи с манго» дома. Это тип модного завтрака, приготовленного из смешанных фруктов/суперпродуктов, которые увенчаны мюсли. Используются свежие, порошкообразные или замороженные асаи вместе с другими суперпродуктами.
- Еще один интересный способ использовать эту ягоду — это то, как она традиционно использовалась в древней амазонской кухне. Она сочеталась с различными овощами и картофелем/тыквой, чтобы подсластить их и подчеркнуть их естественный вкус.
- Например, куя-это тип традиционного блюда, приготовленного с использованием вареных тыквы и асаи. Хотя вы, вероятно, не сможете найти свежие ягоды асаи и использовать их в рецептах. Вы можете сделать немного сладкий соус или заправку для салата, используя сухой порошок, чтобы добавить аромат к овощам и зелени.
- Если у вас есть сок асаи, попробуйте добавить его в лимонную воду, свежевыжатый зеленый сок или зеленый чай со льдом.
Риски и побочные эффекты
Есть ли побочные эффекты ягод асаи, о которых вы должны знать?
Ягоды асаи безопасно употреблять, если у вас нет аллергии на фрукты и есть склонность к чувствительности к другим ягодам. Ищите высококачественные продукты, которые являются чистыми, чтобы избежать потребления наполнителей и других ингредиентов. Например, большого количества кофеина.
Полезные свойства ягод асаи — последние мысли
- Что такое ягода асаи? Эти ягоды — маленькие, темно-фиолетового цвета, которые произрастают в Центральной и Южной Америке, особенно в Бразилии, где они растут в частях дождевого леса Амазонки.
- Польза для здоровья асаи включает в себя поставку антиоксидантов, клетчатки и полезных жирных кислот, защищающие от окислительного стресса и воспаления.
- Потребление асаи может помочь защитить сердце, артерии и когнитивные функции. А также защитить кожу от повреждений, переедания и метаболического синдрома.
- Эти фрукты можно употреблять сырыми. Однако трудно найти свежие ягоды, так как они быстро портятся. Лучшим вариантом для большинства людей является потребление асаи сублимированных порошков, сушеной мякоти, замороженных соков, пюре, чая и добавок.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Полезные свойства вишни ацеролы барбадосской — трендовый фрукт с витамином С
Поделиться:
Ягоды асаи — их польза, а также прочие свойства, фото растения и его плодов
Ягоды асаи – растение семейства Пальмовые. Есть и другие названия этих ягод: «амазонская жемчужина», «фонтан юности» и др. Большое количество плодов выращивается на территории Бразилии.
Ягоды шарообразной формы формируются на гроздьях, которые чем-то похожи на виноград. Под нежной кожурой темно-фиолетового цвета находится мякоть, в центре которой есть достаточно большая косточка (см. фото).
Что интересно, каждый человек описывает вкус ягод асаи по-своему: кто-то чувствует малину, кто-то орех, для кого-то плоды обладают вкусом шоколада и др. Плоды нужно съесть в течение дня, так как по истечению этого времени они теряют свои полезные свойства.
Полезные свойства
В состав ягод асаи входит большое количество растительных стероидов и жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Кроме этого плоды положительно сказываются на деятельности сердечнососудистой системы в целом: они противостоят возникновению атеросклероза и ишемической болезни, а также ягоды нормализуют давление.
В состав ягод асаи входит большое количество волокон, которые положительно сказываются на деятельности ЖКТ. При регулярном потреблении плодов улучшается пищеварение, а также выводятся продукты распада и токсины. В свою очередь это приводит к снижению веса, так как увеличивается скорость обмена веществ и пища усваивается намного быстрее.
Стоит также сказать о том, что ягоды асаи – прекрасный источник энергии для организма. Благодаря регулярному потреблению плоды помогают избавиться от бессонницы и усталости. Ягоды стимулируют мозговую деятельность, и они могут прекрасно заменить кофе и шоколад. Доказано, что плоды помогают избавиться от депрессивного напряжения и стресса, в общем, они положительно сказываются на психологическом состоянии в целом.
Плоды обладают противовоспалительным действием и укрепляют иммунитет. Благодаря содержанию цианидина ягоды асаи убивают раковые клетки. Кроме этого, плоды способствуют восстановлению организма после перенесенных операций и серьезных заболеваний. Еще ягоды асаи увеличивают мужскую потенцию.
Полезные свойства ягод асаи широко используются в косметических целях. К примеру, масло плодов применяют в средствах с анти возрастным действием. Благодаря содержанию в ягодах асаи фитостеринов улучшается вид кожи, она становится увлаженной, упругой и эластичной, что, кстати, подтверждено многочисленными отзывами.
Использование в кулинарии
Ягоды асаи употребляют, как в свежем, так и в переработанном виде. На территории где выращиваются плоды, из них делают энергетические, алкогольные и безалкогольные напитки. Кроме этого ягоды кладут в мороженое и различные десерты. Плоды прекрасно подходят для использования их в качестве начинки для выпечки. Еще ягоды асаи применяют для изготовления вкусных соусов.
Польза ягод асаи и лечение
Польза ягод асаи была доказана путем проведения многочисленных экспериментов. Учеными было доказано, что при регулярном потреблении плоды уменьшают скорость протекания процессов старения клеток и организма. Полезно есть ягоды асаи людям с сахарным диабетом, так как они имеют способность нормализировать уровень сахара в крови.
Вред ягод асаи и противопоказания
Вред ягоды асаи могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в противном случае большое количество белка, которое есть в плодах может вызвать серьезные проблемы с нервной системой. Кроме этого, ягоды асаи в большом количестве могут спровоцировать проблемы с сердцем, почками и печенью. Еще это может вызвать нарушения кислотно-щелочного баланса.
При неконтролируемом употреблении ягоды асаи могут спровоцировать увеличение уровня глюкозы в крови, что в свою очередь может привести к ожирению.
Чем полезны ягоды асаи и как их применять в кулинарии?
Латинское название
Синонимы
Амазонская жемчужина, пилюля витаминов
Родина
Родиной ягоды асаи является Латинская Америка. Асаи растет в основном в Амазонии. Пальмы, на которых растет ягода, также можно встретить в северной части Бразилии, в Колумбии, Венесуэле и др.
О продукте
Маленькая круглая темно-фиолетовая ягода, напоминающая по форме виноград или чернику, с небольшим количеством мякоти и одной большой косточкой. Растет асаи на пальмах гроздьями, похожими на виноград. Урожай ягод с одной пальмы составляет от 4 до 7 кг.
Гарантия высшего качества
Асаи – маленькая круглая темно-фиолетовая ягода, напоминающая по форме виноград или чернику, с небольшим количеством мякоти и одной большой косточкой.
Исторические факты
Про полезные свойства ягод асаи ученые узнали лишь в 2004 году, во время экспедиции в тропические леса Амазонки. Обратив внимание на отличные физические показатели немолодых уже аборигенов, ученые захотели узнать их секрет и стали анализировать рацион местных жителей. Вскоре выяснилось, что всему виной —ягоды асаи, которые аборигены ежедневно употребляют в больших количествах. Именно тогда за асаи прочно закрепилось название «ягода юности», и многие ученые всерьез полагают, что с помощью нее можно продлить красоту, здоровье и молодость.
Можно купить
Знаменитый суперфуд – ягоды асаи – часто продается не в самом качественном виде или даже подделывается. А все из-за своей популярности, которую обрел в последние годы. Как распознать подделку?
Во-первых, по цвету. Ягоды асаи должны быть темно-фиолетового цвета. А, во-вторых, по цене. Из-за того, что их достаточно тяжело собирать и растут они далеко, то они просто не могут стоить дешево.
Мы советуем вам покупать только ягоды Асаи только у проверенных производителей, например, у «Айдиго».
Ягоды Асаи от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания на рынке уже 20 лет и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить ягоды Асаи в виде удобного для употребления порошка в баночке 75 грамм от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ.
Применение в кулинарии
Ягоды асаи употребляют в чистом виде, добавляют в салаты, йогурт, выпечку, соусы. Ложка порошка экстракта асаи сделает любой напиток гораздо полезнее и вкусней.
Применение в медицине
В составе ягоды асаи содержатся практически все витамины и минералы, известные в природе. Асаи — неисчерпаемый источник антиоксидантов, по количеству которых чудо-ягода превосходит все другие съедобные плоды: в 2 раза больше антиоксидантов, чем черника, в 10 раз больше чем виноград и в 33 раза больше, чем большинство красных вин. В составе асаи есть цианидин – вещество, которое может уничтожать раковые клетки, не нанося ущерба здоровым клеткам крови. Благодаря своему удивительному составу, асаи одновременно активизирует иммунитет, замедляет преждевременное старение, выводит токсины, улучшает работу всего организма и является природным источником энергии.
Советы эксперта
Регулярное употребление свежих ягод асаи или экстракта асаи уже через неделю отразится на внешней виде и состоянии здоровья самым положительным образом.
Ягоды асаи — полезные свойства и противопоказания, где и как растут
Этот экзот обрел мировую известность в начале третьего тысячелетия. Всего за несколько лет ягоды асаи спровоцировали всепланетную «лихорадку», экологическое бедствие, скандалы и запреты. Маркетологи позиционируют плоды как полезное молодильное средство и мощный афродизиак. Так ли это?
Что такое асаи
Мировой ажиотаж породила книга американского диетолога о чудодейственных свойствах плодов бразильской пальмы. Она вышла в 2005 году, и с тех пор экзотическое растение асаи стремительно завоевывает мир. Разберемся, что такое асаи, где и как растет.
Где и как растет
Ягоды асаи (ударение на последнем слоге) – это плоды пальмы рода Эвтерпа, родина которой – Бразилия. Это влаголюбивое растение облюбовало бассейн величайшей реки мира Амазонки, другие влажные места по соседству.
Известна также как Эвтерпа овощная, хотя плоды используются и как фрукт (например, для десертов).
Большинство плантаций сосредоточено в бразильском штате Пара. Это основной продукт питания местного населения – индейцев племени кабокло. Традиционное местное блюдо из плодов – шербет «асаи на тижела».
Однако после 2005 года урожаев стало не хватать. Агрессивная маркетинговая раскрутка и последовавший за ней хищнический вывоз полезного сырья за рубеж привел едва ли не к голоду среди индейцев. Пострадала экология региона.
На фоне этого экспорт приостановили, а фермеры близлежащих регионов заложили сотни гектаров плантаций сверхприбыльного растения.
Как выглядит
Дерево само по себе примечательно:
- Обычная высота 13-21 метр, но может вырасти до 28-30 метров.
- При этом ствол тонковат, не более 15-20 см по диаметру.
- Опознается по длинным тонким ветвям, усеянным мелкими плодами (на каждой по 550-900 штук).
- Листья в виде розетки из почти трехметровых зеленых пластин располагаются на конце ветви.
- За сезон каждое дерево плодоносит дважды, суммарно давая 20-27 кг плодов.
Плоды асаи по габаритам сопоставимы с крупной черной смородиной или мелким виноградом темных сортов:
- Ягодки круглые, иногда чуть вытянутые.
- Под темно-фиолетовой кожурой скрывается косточка с мякотью.
- Мякоть похожа на виноградную: светлая, сочная, нежная. Но ее в плоде всего 20% (остальное – косточка).
Съедобны ягоды, но индейцы считают полезной едой также сердцевину пальмы.
Вкус и запах
Как у любого экзота вкус ягоды асаи каждый оценивает по-своему.
Кому-то слышатся нотки винограда, другие сравнивают его с черникой, орехом, малиной, даже шоколадом.
Считается, что у плодов асаи запаха нет. Но аромат присущ всем растениям. У ягод бразильской пальмы он легкий, едва уловимый. Напоминает виноград, черную смородину, чернику.
Содержание витаминов
Главный компонент состава мякоти бразильской ягоды асаи – витамины. Нормы некоторых гигантские (мг / 100 г):
- В1 (тиамин) – 360;
- В2 (рибофлавин) – 10;
- В3 (ниацин) – 0,4;
- В5 (пантотеновая кислота) – 0,4;
- С (аскорбиновая кислота) – 9;
- Е (токоферолы) – 2,7.
Тиамина в ягодах содержится в 240 раз, рибофлавина – в 5,5 раз больше суточной нормы.
Химический состав плодов дополняют полезные микро- и макроэлементы (мг / 100 г):
- магний – 174;
- калий – 118;
- железо – 11,8;
- фосфор – 0,5.
Меньшими дозами представлены кремний, цинк, бета-каротин, цианидин.
Есть 18 аминокислот, из которых 10 – незаменимые. Почти весь жир – это полезные полиненасыщенные и насыщенные кислоты (лидируют ценнейшие для человека омега-6 – 690 и омега-9 – 2700 мг на 100 г мякоти).
Калорийность асаи
Ягоды асаи не случайно – основной элемент питания местных жителей.
Плоды питательны – 100 г мякоти содержит 160 ккал.
Комплекс БЖУ представлен следующим образом (г на 100 г мякоти):
- белки – 9,21;
- жиры – 45;
- углеводы – 9,1.
Их дополняют пищевые волокна – 27. Вода отсутствует.
Жиров у ягод асаи в 2,5 раза больше, чем белков и углеводов вместе взятых. Но в основном это полезные омега-6 и омега-9.
Полезные свойства
Роскошный набор нутриентов создает такой же список полезных свойств плодов:
- Асаи действует как седатив на нервную систему: обнуляет стрессы, депрессию и риск ее «заедания».
- Оздоравливает, поддерживает сердце, сосуды, кондиции крови. А именно: содействует снижению уровня «плохого» холестерина, нормализует количество сахара. Тем самым предотвращается риск атеросклероза, ишемической болезни сердца.
- Улучшает работу мозга, делает умнее, помогает быстрее, лучше усваивать информацию.
- Препятствует возникновению воспалительных процессов.
- Из организма выводятся токсины, шлаки, другие вредные вещества.
- Антиоксиданты омолаживают организм, притормаживая старение.
- Устраняются сексуальные проблемы.
Ягоды полезны всем, кто плохо спит, быстро устает или намерен укрепить иммунитет.
Чем полезны асаи для организма
Набор нутриентов плодов асаи делает их эффективным профилактическим и лечебным средством. Выясним, чем полезны ягоды в общем и для разных групп людей.
Регулярное потребление ягод или продуктов из них благотворно отражается на организме:
- Активируется метаболизм, пищеварение, устраняются запоры, выводятся шлаки и токсины.
- Укрепляется сердечная мышца.
- Налаживается кровообращение.
- Нормализуется артериальное давление.
- Укрепляется зрение, предотвращается катаракта, «куриная слепота, глаукома.
- Связываются свободные радикалы, что снижает риск онкологии.
- Повышается способность к концентрации, усвояемость информации.
Ягоды полезны для желающих похудеть, одолеть бессонницу, повысить стрессоустойчивость.
Ежедневно достаточно нескольких ягодок или количества, указанного для конкретного средства.
Свойства ягод, полезные для женщин
Плоды бразильской пальмы полезны дамам всех возрастов:
- Облегчается состояние при проблемных месячных, налаживается кровообращение, нейтрализуется дискомфорт. Попутно восполняются потери железа, обнуляя риск анемии.
- Ягоды асаи полезны при эмоциональных перепадах, к которым склонно немало дам. Они действуют как седатив: успокаивают, помогают пережить душевный кризис, другие стрессы.
Горсти плодов или порции смузи достаточно, чтобы оценивать неприятности философски.
Свойства ягод, полезные для мужчин
Мужчинам асаи полезны как активатор кровообращения. В результате улучшается работа сердца, репродуктивной системы, повышается выносливость.
Плоды не случайно считаются афродизиаком: повышают потенцию, либидо, силу.
Продукты из асаи полезны в случае эмоциональных перегрузок.
Применение ягод асаи
Экзотическая ягода завоевывает популярность как средство, полезное для поддержания здоровья и красоты.
Кулинария
Мякоть свежих плодов асаи – ингредиент латиноамериканской кухни:
- Хозяйки и повара приправляют ею салаты, выпечку, это основа смузи, других десертов.
- Порошком плодов асаи ароматизируют мороженое, йогурты, соусы, энергетики промышленного изготовления.
- Экстрактом плодов облагораживают алкогольные, безалкогольные напитки.
С порошком или плодами можно экспериментировать дома, добавляя полезный ингредиент к привычным блюдам, напиткам, десертам.
Медицина
Доктора Латинской Америки уверены: у ягод асаи полезные свойства становятся лечебными.
Они советуют кушать плоды бразильской пальмы для профилактики многих недугов, укрепления иммунитета:
- Их нутриенты тормозят старение клеток.
- Сок или плоды – полезный продукт даже для людей с диабетом, поскольку нормализует сахар в крови.
Но переедание создает обратный эффект.
Косметология
Производителям косметики, парфюмерии плоды асаи интересны как источник фитостеролов и антоцианина:
- Фитостеролы интенсивно увлажняют кожу, комплексно оздоравливая ее.
- Антоцианин эффективен на первых стадиях старения кожи.
Мировые косметические бренды закупают сырье тоннами для изготовления кремов, лосьонов, шампуней, гелей, других средств по уходу за кожей лица, тела, волосами.
По утверждениям производителей, кожа становится мягкой, упругой, молодеет. Кремы, другие продукты на основе экстракта ягод асаи нейтрализуют воспаления, шелушение, микробы.
Продукты с добавлением ягод асаи считаются полезными для увядающей, сухой, шелушащейся или отечной кожи.
Волосы (особенно сухие, посеченные, ломкие, тусклые) укрепляются, выглядят эстетичнее. Исчезает себорея, перхоть.
Масло ягод полезно для антицеллюлитных обертываний.
Диета
Полезны ли ягоды асаи для похудения, учеными не доказано. Более того, нередки негативные отзывы: дорогостоящий продукт оказался мало или вовсе неэффективным.
Однако фанаты ягоды утверждают: клетчатка, которой она богата, создает насыщение на долгое время. Заодно нормализует пищеварение, ускоряя метаболизм. Поэтому экзотические плоды или продукты из них полезны людям, сидящим на эстетической (не лечебной) диете.
Чаще это капсулы или порошок ягоды асаи.
Лучшим, хотя и затратным, продуктом признаны сублимированные или замороженные натуральные плоды.
В любом случае желательно проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом или эндокринологом.
Если разрешение получено, потреблять продукт нужно правильно:
- На время курса похудения исключить из меню сладкие, жирные, жареные, другие вредные, калорийные продукты.
- Как полезное дополнение подойдет физическая активность (продолжительные прогулки или спортзал).
- За день выпивать минимум полтора-два литра чистой негазированной воды.
Лучшее время приема ягодного блюда – ланч либо полдник.
Противопоказания
Ягоды асаи полезны, но есть противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость.
- Грудное вскармливание.
- Сложные патологии ЖКТ, сердца, печени, почек.
- Расстройства – на нервной почве, кишечные, вследствие пищевого отравления.
- Ягоды противопоказаны детям и подросткам.
Есть ли аллергия на ягоду либо продукт из нее, можно проверить, только попробовав.
Осторожность требуется от склонных к ожирению, больных сахарным диабетом, беременных.
Высококалорийную ягоду или продукты из нее нужно потреблять малыми дозами, чтобы не нарушился кислотно-щелочной баланс.
Фанатичное поедание плодов или продуктов из них чревато быстрым набором веса с повышением уровня холестерина в крови.
Если возникли сомнения, о пользе и вреде продукта стоит проконсультироваться с врачом.
Асаи в мире
Натуральные ягоды асаи сохраняют кондиции, полезные свойства максимум двое суток. Об экспорте плодов не может быть и речи. Поэтому остальной мир довольствуется переработанным сырьем.
Форм выпуска продукта несколько:
- Асаи-боулы – протеиновые напитки для спортивного питания.
- Витаминные комплексы (капсулы).
- Капсулы (как БАД).
- Сок, другие напитки.
- Натуральное масло.
- Порошок.
- Однако рынок заполонен имитациями. Несколько лет назад это породило всемирный скандал, после чего продукты на основе ягод асаи запретили во многих странах.
Но риск приобретения подделки остается. Поэтому при покупке нужно сохранять бдительность.
Качественный продукт дорог: например, цена литра сока от Now Foods – $30+. В России прошли сертификацию только два напитка на основе плодов асаи – MonaVie Active, MonaVie EMV.
Ягоды бразильской пальмы преподносятся как «молодильное яблочко», афродизиак. Однако точной информации о полезных или вредных свойствах, составе плодов нет.
Продукт дорог, риск купить подделку высок. Можно попробовать ягоды асаи для пополнения личной коллекции вкусов и ароматов. Затем решить для себя, пользоваться ли постоянно или найти замену среди привычных, родных фруктов и ягод.
Ягоды асаи — амазонский виноград с его полезными свойствами в описании и на фото
Ботаническое название: Асаи, или Евтерпа (Euterpe) – род тропических деревьев семейства пальмовых (Arecaceae), произрастающих во влажных лесах Приамазонья. Один из наиболее ценных видов пальм, съедобные плоды которых обладают высокими пищевыми качествами.
Родина асаи: Бразилия.
Освещение: светолюбива.
Почва: влажные и болотистые почвы по берегам рек.
Полив: влаголюбива.
Максимальная высота дерева: 30 м.
Средняя продолжительность жизни дерева: 45 -65 лет.
Посадка: размножается семенами.
Биологическое описание пальмы асаи
Асаи представляет собой мощное дерево высотой от 12 до 30 м, с несколькими тонкими крепкими стволами, произрастающими из одного семени и имеющими общую корневую систему. После отмирания старых стволов на замену им вырастают молодые побеги, и на одном месте может одновременно расти 4-6 стволов разных возрастов.
Корневая система пальмы приспособлена к существованию в условиях периодического подтопления и имеет воздушные корни (пневмотофоры), которые позволяют при необходимости добывать питательные вещества прямо из поднявшейся воды.
Листья асаи перисто-рассеченные, длиной до 3 м, с поникающими сегментами, зелёные с красноватым оттенком, собраны в розетку на верхушке ствола. Цветки мелкие, желтоватые, очень многочисленные, собраны в крупные, свисающие вниз метельчатые соцветия.
Какими свойствами обладают ягоды асаи?
Плоды асаи (фото см. ниже) представляют собой сочные костянки пурпурно-черного или темно-зелёного цвета диаметром до 2,5 см, собранные в огромные разветвленные гроздья по 500-900 шт. По внешнему виду напоминают виноград или чернику, отличаясь от них гораздо более тонким слоем мякоти и крупным семенем, заключенным в твердую оболочку. Вкус ягод напоминает малину или ежевику с оригинальным ореховым оттенком. С одной пальмы снимают 4-7 кг плодов, в течение сезона, с июля по декабрь на дереве успевает вызреть 2 урожая.
Естественный ареал произрастания асаи – болота и поймы рек в центральной части южноамериканского континента, от Бразилии и Перу до Белиза. Наиболее распространены два вида:
Евтерпа съедобная (E. Edulis)
Евтерпа овощная, или капустная пальма (E. Oleracea)
Последняя в молодом возрасте может выращиваться как комнатное растение.
Где используется амазонский виноград?
Дерево широко используется коренным населением бассейна реки Амазонки. В некоторых районах, например, в бразильской провинции Пара, где особенно много пальм этого вида, переработка их плодов и древесины осуществляется в промышленных масштабах и составляет основу экономики региона.
В пищу употребляются плоды и вкусная сердцевина стволов, которая считается лакомством среди местных жителей. Кроме того, здесь в кулинарии находят применение молодые листы и листовые почки пальмы, их едят в сыром и вареном виде. Сердцевины стволов чаще получают из евтерпы съедобной (E. Edulis).
Плоды асаи, обладающие хорошим вкусом и высокой пищевой ценностью, ценятся не только на родине, но и в других странах. Из-за нежной консистенции и легкости повреждения урожай собирают только вручную. Ягоды хранятся не более 5 часов после сбора, и в свежем виде употребляются исключительно в местах естественного произрастания пальмы. Здесь их добавляют в мороженое и десерты, используют для изготовления различных напитков. Так, коктейль из смеси пюре плодов и молока в Бразилии называют соком асаи, этот тонизирующий и питательный напиток очень популярен и продается в стране повсеместно. В другие регионы мира продукт поставляется после переработки.
У себя на родине этот вид пальм имеет не только пищевое применение. Её тонкие и прочные стволы, не повреждающиеся насекомыми, идут на изготовление стропил и балок, из листьев делают шляпы, плетут маты и корзины, ими покрывают крыши. Фруктовую массу используют на корм скоту, добавляют в почвенные смеси для растений.
Полезные свойства ягоды асаи
Индейцы Амазонии называют пальму асаи «деревом жизни» и с давних времён знают о её целебных качествах. Плоды широко используются в питании местных племён, составляя иногда до 40 % их рациона. При этом замечено, что в районах, где в больших количествах употребляют ягоды асаи, у людей, несмотря на долгое пребывание без одежды на солнце, практически не встречаются рак и другие заболевания кожи, они выглядят моложе своих лет и в течение долгого времени остаются здоровыми и энергичными. Этот факт заинтересовал ученых, и в 2004 году были опубликованы данные об исследовании состава и полезных свойств ягоды асаи, до той поры малоизвестной в мире.
Результаты исследований оказались сенсационными. Плоды оказались чемпионами по содержанию антиоксидантов среди растений, их количество в два раза больше, чем в чернике, в десять раз – чем в винограде и в тридцать три раза больше, чем в красном вине. Входящие в состав ягод асаи витамины С, К, А и Е, практически все витамины группы В, растительные стероиды и волокна, жизненно важные минералы (калий, магний, кальций, цинк, железо и др.) также определяют высокую питательную ценность продукта. До 50 % его объема занимают полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, роль которых в сохранении здоровья человека трудно переоценить.
Не удивительно, что с начала нашего века пальму стали культивировать во многих странах, а её плоды активно пропагандировать как «суперпродукт номер 1 в мире». Такую характеристику «амазонскому винограду» (другое распространенное название асаи) впервые дала знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри. И хотя ягода не является панацеей от всех болезней и не приводит к мгновенному исцелению, польза асаи в предупреждении атеросклероза, аритмии и ишемической болезни сердца, снижении уровня холестерина и высокого давления, повышении умственной и физической работоспособности доказана многочисленными научными исследованиями. Имеются данные об антираковом действии нерастворимой клетчатки, содержащейся в мякоти плодов. К тому же продукты из асаи высококалорийны (в 100 г содержится до 185 ккал), содержат много белка и жиров, благодаря чему способствуют наращиванию мышечной массы и используются в питании спортсменов.
В настоящее время асаи становятся все более популярными во всем мире. Поскольку срок хранения свежих ягод чрезвычайно мал, они не подлежат транспортировке и продаются в виде соков, пюре, фруктовых коктейлей и йогуртов, растворимых порошков, которые можно добавлять в различные напитки, а также таблеток.
Полезное масло асаи
Из плодов изготавливают масло, которое, благодаря своему регенерирующему, восстанавливающему, питательному и увлажняющему действию является ценным косметическим продуктом. Масло асаи получают из плодов путем холодного отжима, что позволяет сохранить практически 100 % полезных веществ. Входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты, природные антиоксиданты и витамины обеспечивают высокий антиоксидатный потенциал продукта. Отличительная особенность масла — его термостабильность, поэтому оно имеет длительные сроки хранения и может добавляться в другие, менее стойкие косметические масла в качестве стабилизирующей антиокислительной добавки.