Арбуз с белыми прожилками что значит — Сайт о даче
Просмотреть полную версию : Купила арбуз…
Oksanochka
22-09-2007, 16:17
На улице…А он розовый с белыми прожилками и не сладкий. Вот сижу и думаю, то ли пойти поругаться, но с другой стороны, продавец и правда не ясновидящий или выкинуть и забыть про него, но 80 руб жалко…..
__Анжелика__
22-09-2007, 16:18
да у меня такое тоже на днях было, расстроилась, а что делать,не повезло просто(((
RedFoxNatol
22-09-2007, 16:37
да… обидно всегда…. у нас так тоже бывает…
абыдно, так бывает, думаю — продавец тут не причем
ГнеZдо
22-09-2007, 19:13
а если делать срез на месте чтобы видеть какой он внутри?
Наташа
22-09-2007, 19:21
Я всегда говорю, что если арбуз плохой- принесу обратно. Так всегда и делаю, всегда очень вежливо забирают и выдают новый!;)
Crazyblondy ®
22-09-2007, 20:52
Я всегда говорю, что если арбуз плохой- принесу обратно. Так всегда и делаю, всегда очень вежливо забирают и выдают новый!;)
:010:
Бэмби
22-09-2007, 20:54
а если делать срез на месте чтобы видеть какой он внутри?
Грязным ножом?:065:
Olga Wins
22-09-2007, 21:08
А моего мужа обвесили на три кг!
Ланушка
22-09-2007, 22:10
Я всегда говорю, что если арбуз плохой- принесу обратно. Так всегда и делаю, всегда очень вежливо забирают и выдают новый!;)
аналогично 🙂 заранее вежливо предупреждаю, что будет плохой — принесу назад.
в посл. раз покупал муж — принес розовый… назад лень было нести. вчера покупали все вместе — я «заметила»,ч то в прошлый раз дал «плохой» — мужик расстроился и сказал — надо было принести…
дал оч. вкусный 🙂
Индиана
22-09-2007, 22:22
Если в мякоти арбуза белые прожилки, это свидетельствует о том,что для ускорения роста арбуз кололи стимуляторами. Именно в этом случае арбуз набирает массу,но остается незрелым внутри — розовым и безвкусным.
Если в мякоти арбуза белые прожилки, это свидетельствует о том,что для ускорения роста арбуз кололи стимуляторами. Именно в этом случае арбуз набирает массу,но остается незрелым внутри — розовым и безвкусным.
Отнесите этот арбуз обратно продавцу и больше ничего у него не покупайте.
:010:
мама дорогая
а я его сьела
правда очень давно это было:)
Индиана
22-09-2007, 22:48
Да страшного то тут ничего нет,особенно для нас — городских жителей, которые уже привычно лопают «простимулированные» помидоры, персики и прочее,прочее.:)
Просто сделать себе заметку,что у этого дяди больше арбузы не брать.
Оранжерейная Соня
23-09-2007, 21:58
глюк
Оранжерейная Соня
23-09-2007, 21:58
:010:
А что такого? Сегодня мне надрезали арбуз, а там даже косточки желтые. Я сказала — не возьму. Мужик-продавец С НОЖОМ :)) :)) так на меня посмотрел, что я побоялась, что этим ножом он меня ткнет. Но все обошлось. Зато взяла там же изумительно сочную и сладкую дыню :)). Ощущение, правда, что он чутка побольше взвесил…
-ТАША-
23-09-2007, 23:33
Сочуйствую….
А я уж давно на улице не покупаю…. Ценник по сравнению с гиперам отличается в 2 раза, да еще и обвесят на столько же…..
В Карусели сегодня по 6,90 брали — такой ВКУСНЫЙ!!!! Точно, будем ночью друг за другом очередь в туалет занимать. 🙂
у нас тоже мняют без проблем.
Crazyblondy ®
24-09-2007, 02:51
А что такого? Сегодня мне надрезали арбуз, а там даже косточки желтые. Я сказала — не возьму. Мужик-продавец С НОЖОМ :)) :)) так на меня посмотрел, что я побоялась, что этим ножом он меня ткнет. Но все обошлось. Зато взяла там же изумительно сочную и сладкую дыню :)). Ощущение, правда, что он чутка побольше взвесил…
Да не……. я ж не с осуждением, а с восхищением скорее………
ГнеZдо
24-09-2007, 09:56
Грязным ножом?:065:
именно :))
Бэмби
24-09-2007, 09:57
именно :))
Вкусно?:))
Бэмби
24-09-2007, 09:59
Да не……. я ж не с осуждением, а с восхищением скорее………
Мне вот слабо, и неудобно как-то припереть назад арбуз.
Я обычно тоже в разговоре предупреждаю, что нужен хороший арбуз, продавец всегда старается подобрать хороший, до сих пор не приходилось возвращать. В магазинах конечно дешевле в два раза, но там приходится самим выбирать:019:
Юлёнка™
24-09-2007, 13:15
всегда говорю, что если арбуз плохой- принесу обратно. Так всегда и делаю, всегда очень вежливо забирают и выдают новый!;)
тоже так всегда просим — говорят, если не понравится приходи-поменяем, и 2 раза уже арбузы даже не розовые, прямо белые! ужас.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Source: 2006-2009.littleone.ru
Читайте также
Желтые и белые прожилки в арбузе
Зная всенародную любовь к арбузам, каждый год обязательно находятся люди, старающиеся заработать на этом, используя нечестные или вовсе незаконные способы. Большинство таких приемов направлено на получение максимально раннего и обильного урожая. В результате торговцы и производители сельскохозяйственной продукции выигрывают дважды, поскольку:- успевают реализовать арбузы, когда основная масса урожая еще зреет на грядках,
- получая дополнительную прибыль искусственно набравших вес плодов.
Единственно, кто проигрывает, это несчастный потребитель, поддавшийся искушению и купивший совсем бесполезный, далеко не всегда вкусный, а иногда и очень опасный арбуз. Ведь в погоне за прибылью нечистоплотным бахчеводам, а затем и торговцам приходится идти на нарушения агротехники, заливать посадки химикатами, пользоваться семенами сомнительного качества, а также, не соблюдая сроки и условия хранения плодов, предлагать заведомо испорченные арбузы.
Проблема осложняется тем, что покупая целый плод, люди разрезают его только подачей на стол, и только здесь могут увидеть:- грубые желтые и белые прожилки в арбузе,
- неразвившиеся участки мякоти и трещины, делящие ее на несколько частей,
- вялую, рыхлую внутри арбуза мякоть,
- неравномерную окраску,
- признаки брожения.
А подчас красный сахарный арбуз, вместо того, чтобы оказаться сладким, отчаянно горчит. Почему это происходит? Как поступить с таким арбузом и что означают белые и желтые прожилки в мякоти?
Откуда белые и желтые прожилки в арбузе?
В обычных условиях азот – это незаменимый элемент для роста и развития растений, однако применяя его с превышением допустимых норм, бахчеводы могут уже за 2–3 недели получить плод весом до 10 кг. После обильных поливов и подкормок раствором селитры арбузы раздуваются, как на дрожжах, и вместо положенных 70–90 суток пребывания на бахче под солнцем, собираются практически на месяц раньше. Производитель получает ранний урожай огромных плодов, вот только в каждом из них уже успела накопиться изрядная порция ядовитых для человека нитратов.Основная и самая распространенная причина отравлений, вызываемых арбузами, это использование при выращивании избыточного количества азотных удобрений.
Одним из признаков «отравления» бахчевых селитрой являются пронизывающие мякоть белые и желтые прожилки в арбузе. Они формируются за счет действия химиката, заставляющего быстрее развиваться не только плети, но и плод. Сначала это своеобразные сосуды имеют белый цвет и снабжают еще незрелый арбуз питанием, но под влиянием нитратов плод быстро растет и так же скоро стареет. Поэтому белые прожилки в арбузе уже скоро огрубевают и приобретают желтый или коричневатый оттенок.
Высокие дозы нитратов и синтезируемых из них в организме нитритов могут накапливаться и усиливать негативный эффект. Воздействие соединений азота затрагивает пищеварительную систему, нарушает обменные процессы и угнетающе влияет на нервную систему. В результате попадания в организм нитритов ухудшается снабжение тканей кислородом, разрушается иммунная система.Если взрослый человек сравнительно безболезненно переносит дозу в 150–200 мг, то 600 мг нитратов причиняют непоправимый урон. Но наибольший ущерб азотистые соединения причиняют детям младшего возраста, для которых токсичной является доза от 10 мг.
Почему у арбуза внутри рыхлая мякоть?
Интересно, что вызванный нитратами процесс продолжается и после сбора такого «химического» урожая. Правда, арбуз уже не растет, а вот ткани внутри него меняются. Даже сорванный зеленым он скоро краснеет, а белые сосуды постепенно желтеют. А спустя пару недель после сбора мякоть внутри арбуза рыхлая, рассыпающаяся и малосочная.При разрезании накачанного нитратами плода, немного полежавшего на прилавке, кроме желтых прожилок в арбузе часто обнаруживаются участки желтой уплотненной мякоти, в диаметре достигающие от 2 до 50 мм. Употребление такого арбуза и у здоровых людей может вызвать самые неприятные последствия, а уж удовольствия точнее не доставит. Использование нитратов – это наиболее распространенная причина плохого качества бахчевых, но в реальности можно столкнуться и с еще некоторыми неприятными моментами.
Задаваясь вопросом: «Почему арбуз внутри рыхлый и совсем не вкусный?», покупатель может натолкнуться на плод, который давно и неправильно хранился. Пары недель на палящем солнце достаточно, чтобы оторванный от плети арбуз начал терять влагу, а его мякоть приобретала вид сухих рыжеватых или белесых крупинок. Как правило, такой процесс начинается от мест расположения семян, а затем распространяется на сердцевину.
Почему арбуз горький?
Почему горчит арбуз, славящийся своей сладостью? Здесь возможно несколько вариантов ответа. Чаще всего покупателям приходится иметь дело с уже полежавшими плодами, которые в силу естественных причин или из-за воздействия нитратов утратили изначальные вкусовые свойства.Если грубые волокна в мякоти, изменения ее цвета и структуры, говорящие о плохом качестве арбуза, легко увидеть, как только он разрезан, то горчащий плод обязательно придется хотя бы раз попробовать.
Благодаря селитре, попавшей в завязь, она стремительно развивается, достигая веса в 10–20 кг. Затем недобросовестные бахчеводы оставляют арбузы вылежаться еще на несколько дней, за которые плоды краснеют, но, увы, не набирают должную сладость. В результате накопленные 5–6% фруктозы и глюкозы превращаются в сахарозу, и уже скоро мякоть начинает закисать, меняя вкус на кисло-горький.
Кроме этого, если куплен накачанный нитратами незрелый плод, не исключено, что в его неприятном вкусе виноват кукурбитацин, вещество, виновное в горечи огурцов и момордики. В спелых арбузах его содержится незначительное количество, а вот в зеленцах, вызывающего боли в желудке и расстройство пищеварения природного токсина, намного больше. Этим и объясняется, почему арбуз горчит в летнее время.Если же полакомиться сладким ломтиком захотелось зимой, то виновником неприятного привкуса может стать газ этилен, которым для лучшего хранения обрабатывают плоды, выращенные где-нибудь в Таиланде или Турции.
В любом случае, если на стол попал арбуз, рыхлый внутри, с грубыми волокнами или имеющий специфический вкус, от употребления его в пищу следует отказаться.
Видео о выборе ранних арбузов
Арбуз с белыми семечками. Можно ли есть арбуз с белыми косточками?
Арбуз с белыми семечками. Можно ли есть арбуз с белыми косточками?
Количество — подчас не означает хорошее качество. Это касается и обожаемой всеми нами сочной и большой ягоды с именем арбуз.
Мы с удовольствием кушаем мякоть зрелого плода, порезанную на аппетитные дольки, солим его, режем в салаты. А какие замысловатые корзиночки для ягод и фруктов мастерятся из арбуза-они украсят любой стол.
Правительство КНР заявило, что будет продолжать наращивать объёмы пищевой промышленности независимо от последствий для здоровья человека и окружающей среды.
Спрос на арбузы идет вверх, увеличиваются и габариты плодов. Тут можно «заметить след» и химических удобрений из Китая!
Одна из китайских фирм по выпуску удобрений, разработала форхлорфенурон (ФХФ)-вещество, способствующее росту арбузов и значительному увеличению их размеров-до 20%. Это открывает двери к умножению прибыли, по мнению специалистов самой компании. А китайские фермеры, ничего не подозревая, используют данное удобрение.
Когда фермеры заметили, что арбузы распадаются надвое и принимают неестественную форму, они всполошились. Вкус и консистенция арбузов также отличались от привычных. Кроме того, в арбузах было слишком много белых семечек вместо обычных чёрных.
По словам фермеров, раскол арбуза надвое напоминал взрыв. Хотя ФХФ считается безопасным и применяется с начала 1980-х годов, Цуй Цзянь, директор НИИ овощных культур при Академии сельскохозяйственных наук Циндао, говорит, что лучше держаться подальше от фитогормональных веществ, поскольку арбузы крайне чувствительны к химическим примесям.
Агентство по охране окружающей среды США, кстати, давно бьет тревогу. По их данным, ФХФ, который также применяется при выращивании киви и винограда, обладает цитотоксическими свойствами и может вызывать острую кожную, пероральную и респираторную интоксификацию.
Хотя это вещество и не канцерогенно, оно может приводить к серьёзным проблемам, в том числе к повышенной внутриутробной смертности и повреждениям желудка. Это подтверждается многочисленными опытами на животных.
Помимо отравляющего воздействия, содержащиеся в удобрениях химикаты могут заражать окружающую среду, причиняя вред здоровью человека путём загрязнения флоры и фауны.
Впрочем, несмотря на важность пищевой промышленности для китайских властей, есть повод для оптимизма: они всё же призывают отказаться от токсичных удобрений и рекомендуют потребителям покупать органически выращенные фрукты и овощи.
А вы любите арбузы? Тогда поделитесь этой статьёй с друзьями! Будьте здоровыми вместе с FITNESSI !
Белые прожилки в арбузе. Как выглядят сорта арбузов, продающихся на рынках стран СНГ
Жители тёплых регионов, где арбузы являются привычной бахчевой культурой, прекрасно знают, как выглядит спелая сочная ягода (арбуз на самом деле не фрукт и не овощ, а ягода). А вот жители средней полосы России с северо-западных регионов СНГ могут и ошибиться при выборе сладкого лакомства. И речь идёт не столько о вкусовых качествах продукта, сколько о пользе его для здоровья. Ведь перезрелые или недозрелые арбузы являются токсичными, и отравиться ими практически ничего не стоит. Какие же сорта чаще всего продают на рынках России и стран-соседей?
- Астраханский арбуз. Это самый популярный и продаваемый сорт, выращиваемый на юге России. Он появляется на прилавках в конце августа, его легко отличить по тёмно-зелёным полосам на светло-зелёном фоне. Астраханский сорт самый транспортабельный, он долго хранится и не подгнивает изнутри. Поэтому такие арбузы можно увидеть невероятно больших размеров. Форма у них округлая, слегка вытянутая книзу. Мякоть имеет яркий алый окрас, семечек не очень много. Арбуз сочный и ароматный. Спелость определяется контрастом цвета полос ближе к хвостику: чем более зрелый арбуз, тем больше контраст.
- Мелитопольский арбуз. Спелость определяется таким же способом, как и у астраханского сорта. Он выращивается на юге России, Украины и в Молдове. Может долго храниться, до 4 месяцев. Имеет кожуру толщиной примерно 1,5 см. Мякоть плотная и сочная.
- Малиновый сахар (Кримсон Свит). Внешне арбуз похож на астраханский, но кожица имеет не матовый, а глянцевый блеск. Это связано с тем, что сорт относится к категории раннеспелых, и на прилавках он появляется уже в середине лета. По весу и размерам он уступает астраханскому собрату, однако по вкусовым качествам он ничуть не хуже. Если на рынке будут утверждать, что в начале июля перед вами астраханский арбуз, это, скорее всего, будет сорт Кримсон Свит. Он не выдержит длительной транспортировки и долгого хранения. Зато на столах появляется одним из первых.
- Мадера. Это арбуз американо-голландской селекции. Отличается округлой формой и небольшим весом. Вполне можно купить целый арбуз весом 2-3 кг. Сорт раннеспелый, поэтому кожица у него не толстая, рисунок характеризуется тёмно-зелёными полосами на желтовато-салатовом фоне.
- Скорик. Его относят к ранним сортам. Он отличается круглой, как волейбольный мяч, формой и глубоким зелёным окрасом, на котором виднеются тёмные изломанные полосы. Вкус у арбуза необычайно нежный, не приторный, семечек мало и они небольшие. Сорт выращивается на юге России, на Украине и в Молдове.
- Чарльстон Грей. Этот иностранный селекционер отличается необычной вытянутой формой, и с виду напоминает кабачок. Полос на кожице не имеет, окрас однородный, светло-зелёный. Выращивается Чарльстон Грей на Украине, на прилавках России появляется в конце августа. Мякоть яркая, красная, вкус сладкий, тонкий, не приторный. Арбуз хорош тем, что дольше других сортов хранится в холодильнике в разрезанном виде, не теряя потребительских качеств.
- Холодок. Этот удивительный сорт можно увидеть в супермаркетах даже под Новый год. Он хранится до 5 месяцев после срезки. Его легко отличить по особенностям окраски. Кожа у арбуза толстая, раскрашенная «гепардовым» рисунком. Полосы не такие, как у астраханского арбуза. Скорее, это светло-зелёные пятна на тёмном фоне. Мякоть не красная, а розовая. Выращивается сорт на Украине и в Молдове.
- Огонёк. Сорт отличается однотонным тёмно-зелёным окрасом без полос и пятен. Кожица у арбуза тонкая, мякоть нежная и сочная. Размеры арбуза небольшие, в среднем плоды достигают размеров 1,5-2 кг.
Белые косточки в арбузе. Чем полезны косточки
Арбузные семечки содержат жирные кислоты: линолевую, пальмитиновую, олеиновую, линоленовую. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют отложению холестерина, растворяют атеросклеротические бляшки.
Не только жирными кислотами полезны арбузные семечки. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и слабительным действием. Народная медицина с успехом использует семена арбуза для изгнания глистов, лечения мочевыводящих путей, простатита. Если постоянно употреблять их в пищу, то камней и песка в почках и мочевом пузыре никогда не будет.
И мякоть арбуза, и его семечки выгоняют из организма лишнюю воду, выводят соли, снижают температуру.
Семечки арбуза можно даже засушивать, а после перемалывать в муку и добавлять во все блюда. Это позволит получать пользу от арбуза даже тогда, когда сезон этих полосатых плодов закончится.
Косточки арбуза богаты витаминами Е, С, В1, А, В2. Из микроэлементов они содержат калий, железо, натрий и кальций.
Арбузные косточки имеют в своем составе гемицеллюлозу. Эти растительные полисахариды ускоряют липидный обмен, адсорбируют различные ядовитые вещества, избавляют организм от плохого холестерина.
Клетчатка, содержащаяся в арбузе, выводит токсины, препятствует накоплению шлаков. Арбузные семечки можно толочь и добавлять в пищу при вирусных и простудных заболеваниях.
Арбуз полезен для людей с болезнями сердца и сосудов, он делает сосуды эластичными, выводит лишнюю жидкость, укрепляет сердечную мышцу.
И сам арбуз, и его косточки очень полезны для людей, страдающих болезнями печени.
Существует как минимум один составляющий компонент любого спелого арбуза, который большинство людей игнорирует в пищевом плане. Я говорю про арбузные семечки.
При условии, что вы не беременны, они способны обеспечить ваш организм нужными питательными веществами и принести много пользы.
Но это произойдет лишь в том случае, если вы будете жевать арбузные семена, а не глотать их целиком.
Подсушенные семечки арбуза примерно на 35 % состоят из белка, а значит, содержат большое количество аминокислот (АК), необходимых организму для формирования и роста мышечной ткани, для синтеза долговременной энергии и т. д.
- Особенно важную роль играет аминокислота аргинин. Специалисты из Клиники Мейо советуют искать продукты с высоким ее содержанием. Эта АК крайне полезна для сердца, от ее наличия в теле зависит уровень кровяного давления и риск ишемической болезни сердца. Другие полезные аминокислоты, составляющие арбузные семечки: триптофан, лизин и глутаминовая кислота.
- В одной чашке семян находится 30,6 г белка, что составляет 61 % рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.
- Один из самых удивительных фактов пищевой ценности арбузных семечек – содержание жира. В 1 чашке высушенного продукта присутствует 51 г жира, в том числе 11 г насыщенных жиров, а также мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, в т. ч. омега-6. Американская Кардиологическая Ассоциация сообщает, что ненасыщенные жиры уменьшают уровень холестерина в крови, а омега-6 обладает способностью снижать высокое кровяное давление.
- Семена арбуза в обязательном порядке содержат витамины группы B. Ученые из Американского Противоракового Общества сообщают, что эти витамины необходимы для сложного процесса преобразования пищи в энергию и для других важных физиологических процессов.
- Больше всего в арбузных семечках ниацина: в 1 чашке продукта 3,8 мг, или 19 % дневной нормы. Ниацин питает нервную систему, оказывает целебное действие на пищеварительный тракт, бережет здоровье кожи.
- Другие витамины B-комплекса, найденные в семенах арбуза: тиамин, фолат, рибофлавин, витамин B6 (пиридоксин) и пантотеновая кислота.
Почему арбуз желтоватый внутри. Почему арбуз желтый внутри
Когда начинается сезон арбузов, то очень сложно отказать себе в удовольствии съесть несколько кусочков сладкой сочной мякоти. После зимних холодов организму не хватает витаминов, и он просто требует ароматных фруктов и ягод. Такое желание напрочь убивает всю бдительность, и покупатели совершенно не обращают внимания на внешний вид товара. А также их не волнует мнение врачей о том, что ранние плоды могут вызвать расстройство ЖКТ, аллергические реакции и даже отравление. И очень зря!
Почему аграрии идут на обман
Из-за большой любви покупателей к арбузам, недобросовестные аграрии стараются, как можно раньше их вырастить и пустить в продажу по самой высокой цене. Для этого они стимулируют рост ягоды азотными удобрениями, что очень вредно как для арбуза, так и для потребителя. Избыточное количество химии приводит к скоплению нитратов в плоде. Ранние арбузы не отличаются медовым ароматом, а внешний вид мякоти зачастую оставляет желать лучшего. Вот почему, арбуз желтый внутри с прожилками белого или коричневого цвета должен насторожить потребителя. Данные признаки говорят о том, что арбуз непригоден к употреблению.Аграрии, настроенные на быстрый заработок, стремятся получить максимально ранний и обильный урожай. Для достижения своих целей они используют варварские способы, поливая бахчу излишками азотосодержащих удобрений. Такой подход провоцирует скопление вредных веществ в мякоти плода.
необычный сорт или признак неспелой ягоды.
С чем ассоциируется у вас спелый арбуз? С ароматной сладкой мякотью красного цвета. Но, оказывается, белый арбуз может быть не менее вкусным. Если только необычный цвет — признак сорта, а не продукт недобросовестных продавцов.
Необычный сорт
“Белое чудо” — именно так называется сорт с необычным для арбузной мякоти цветом. Предки его жили в Южной Африке, в сухой пустыне Калахари. Там они были дикорастущие, небольшие и невкусные, иногда даже горькие. Но найти даже такой плод в засушливой местности путешественники считали за счастье — часто он был единственным источником влаги.
Сегодня же это крупная ягода с тонкой кожурой. Внутри у нее сладкая, сахарная мякоть белого цвета и с необыкновенно свежим ароматом клубники и огурца.
Известны и другие необычные сорта арбуза. Кто знает, в какой еще цвет захотят окрасить арбузную мякоть чудо-селекционеры?
Незрелая ягода
Но чаще всего приобретение арбуза с белой мякотью влечет за собой не восхищение, а разочарование. Почему? Потому что это неспелые плоды, напичканные химикатами. Как их узнать?
Признаки
Отличить их можно по следующим признакам:
- белый налет на поверхности;
- мякоть неравномерно окрашена, местами она белая, розовая, интенсивно-красная или даже фиолетовая;
- волокна внутри мякоти не белые, а желтые и грубые;
- середина рыхлая, с крупинками, трещинами и пустотами;
- внутри не темно-коричневые, а белые семечки, окруженные слизью;
- невооруженным глазом видны желтые и белые прожилки, пятна.
Обычно такой плод совсем не сладкий и забродивший. У него толстая кожура, на которой вы наверняка увидите подгнившие пятна.
Обнаружив внутри арбуза перечисленные признаки, откажитесь от его употребления. Иначе можно получить тяжелейшее отравление.
Причины
Получить готовый фрукт уже в июне-июле можно несколькими способами, некоторые из которых небезопасны для здоровья человека:
1.Безопасный способ.
Растение покрывают пленкой, под которой он растет и спеет быстрей. На таком арбузе вы не найдете пятнышко от солнца.
2. Небезопасный способ.
Сочная середина накапливает ядовитые нитраты. Самый распространенный стимулятор роста — азот. Увеличивая его дозу, бахчеводы успешно ускоряют его рост и уменьшают вегетационный период почти на месяц. И совершенно не думают о печальных последствиях употребления такого сельскохозяйственного продукта.
3. Еще один небезопасный способ.
Можно безопасный арбуз превратить в опасный уже после того, как его сняли с бахчи — неспелым и с белой мякотью. Товарный вид придают, вкалывая вовнутрь раствор марганцовки или селитры.
Надавите на поверхность ягоды. Ни в коем случае не покупайте ее, если выступила розовая водичка.
Но лучше дождитесь августа и сентября, когда на прилавках появятся качественные фрукты.
8 проверенных способов выбрать сахарный арбуз
Август и сентябрь ― пора арбузов. Многие, проходя мимо продуктовых лавок и видя долгожданную летнюю ягоду, задумываются: «Как правильно выбрать арбуз, да так, чтобы не отравиться? На что обращать внимание, как определить сладость и спелость плода?». Редакция Allcafe собрала рекомендации, советы и пошаговую инструкцию для покупателей.
Место покупки
Обязательно ознакомьтесь с требованиями Ростпотребназдора, которые смогут защитить от нежелательного отравления. Не рекомендуется покупать арбуз, если:
- Торговая лавка расположена у дороги или в машине. Арбузы впитывают из-за выхлопных газов автомобилей металлы и вредные вещества.
- Место покупки не соответствует стандартам. Торговая площадка должна находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты и храниться на специальных стеллажах. Обязательно ― наличие весов.
- Разрезанный напополам арбуз не рекомендуется покупать и пробовать. В месте разреза размножаются вредные микрооганизмы, которые могут вызвать отравление.
Редакция Allcafe советует обратить внимание на продуктовый рынк (специально обустроенная территория со всеми санитарными нормами). Возможно цена будет выше, чем в супермаркете, но качество лучше.
Размер арбуза
Вы пришли на рынок или в продуктовую лавку в супермаркете и видите арбузы разных размеров. Привлекают большие экземпляры, но особо крупные арбузы могут быть опасными, так как в их мякоть, возможно, введены нитраты. Они могут быть водянистыми и с меньшим содержанием сахара.
Если начале августа вы увидели арбуз колоссальных размеров, то лучше насторожиться. Стоит отметить, что сезон арбузов в России начинается с середины августа и длится до конца сентября. А особо маленький арбуз может быть незрелым, несладким и водяным.
Редакция Allcafe рекомендует выбирать арбуз средних размеров. Предпочитаемый вес ягоды в пределах 7-9 кг.
Цвет и внешний вид арбуза
Тщательный выбор арбуза — это не только вкус, но и безопасность. У спелого арбуза многочисленные контрастные полосы. Рисунок не должен быть нарушен. Корочка имеет блеск и ее трудно проткнуть ногтем. Если она протыкается, то арбуз незрелый. Плод должен быть ярким и контрастным.
Желтое пятно, бочок арбуза, который соприкасался с землей, должен быть насыщенным желтым или оранжевым. Желтизна не должна быть больше 12 сантиметров. Если пятно больше, это говорит о том, что арбуз выращивался в холодных условиях. Белое пятно сигнализирует о том, что плод неспелый и безвкусный.
Если на арбузе есть коричневые пятна на корке, похожие на паутину, это говорит о том, что задевали завесь во время опыления и арбуз может быть сладким.
Заглянем внутрь арбуза: цвет мякоти должен быть розовым, но не алым. Если вы увидели ярко-красную мякоть с фиолетовым оттенком в арбузе, то в нем, скорее всего, есть нитраты или он переспел. Сама мякоть должна быть зернистой, сахарной, сладкой на вкус, тающей во рту. Семена ― черного или коричневого цвета, но не белого. Это говорит о том, что применялись нитраты. В мякоти не должно быть большое количество желтых и белых прожилок.
Совет от Allcafe: если у арбуза большое расстояние между полосами, то такой плод считается сладким и вкусным, поэтому внимание нужно обращать еще и на этот факт. Если внутри арбуза много белых семечек, значит, его «кормили» нитратами. О применении повышенных доз азотных удобрений может говорить и большое число жёлтых и белых прожилок в его мякоти.
О чем говорит хвостик арбуза?
Правильно выбрать спелый арбуз поможет его хвостик, который должен быть сухим, так как плод теряет способность впитывать влагу из вне. Обратите внимание на тот факт, что хвостик высыхает за 3-4 дня, и на прилавке может быть и неспелый арбуз. Лучше обращать внимание на плодоножку, кончик хвоста. Можно легко оценить – срезан арбуз или отломился естественным путем.
Оттенок усика должен быть жёлтым, зеленый же цвет говорит о том, что арбуз срезали раньше времени.
Редакция Allcafe не рекомендует покупать арбуз без хвостика, так как определить спелость арбуза будет проблематично.
Целостность арбуза
При выборе арбуза важным критерием является его невредимость. Арбуз не должен иметь:
- трещены;
- вмятины;
- надрезы;
- подгнившие места.
Этот очевидный факт поможет вам избежать серьезного желудочно-кишечного расстройства. Все повреждения на арбузе способствуют размножению вредных для человека бактерий, которые могут попасть в мякоть ягоды. Особенно стоит обратить внимание на этот факт тем, кто все же решился купить арбуз в торговой зоне возле дороги.
Пол арбуза
Арбузы различаются по полу: девочка вкуснее, имеет сахарный вкус. Они размером меньше и приплюснуты. Мальчики, вытянутые по вертикале и больших размеров. Следовательно, стоит присмотреться к «девочке-арбузу». Пятно, где был цветок, плоское и большое. Это деление не имеет отношения к биологии, а лишь помогает выбрать сахарный арбуз.
Лайфхак: проверяем арбуз дома
После покупки не следует сразу разрезать арбуз и подавать на стол. Если опустить его в ванну, то сразу будет видно зрелый он или нет. Плод не должен тонуть, а если он все же пошел ко дну, то перезрел, из него вышел воздух. Также тщательно промойте арбуз горячей водой с мылом, оставьте его минут на 10 в воде. После трапезы самой большой ягоды, остатки следует хранить в холодильнике не более суток при температуре 3-5 градусов.
Allcafe делится рекомендацией: не рекомендуется хранить арбуз рядом с дынями, помидорами и бананами. Редакция предупреждает: если арбуз имеет кислый запах, то его нужно выкинуть. Это испорченный плод, который вызовет в течении 4-6 часов отравление.
Как выбрать арбуз без нитратов: советы
Нитраты – это соли, минералы и эфиры азотной кислоты, которые используются в сельском хозяйстве для удобрений. Большое количество нитратов токсичны и могут быть опасными для организма человека. В статье мы уже указали, как избежать отравления. Но есть еще несколько способов обезопасить себя:
- Признак нитратов и пестицидов – прожилки от белого до желтого цвета в разрезанном арбузе, а также алый цвет с фиолетовыми оттенками.
- В стакан с водой добавляем небольшой кусочек арбуза. Вода помутнеет и окрасится в бледно-розовый цвет. Если вода стала яркой и приобрела алую окраску, то арбуз с нитратами.
- Плод с нитратами имеет кислый запах.
Рекомендации от Allcafe: арбуз стоит есть отдельно от остальной пищи, желательно за 2 часа до еды или за 2 часа после приема, для того, чтобы не перегружать желудок. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно, поэтому не стоит есть мякоть до самой корки.
можно ли есть, как определить перезрелость, как выбрать спелый
Сезон арбузов начинается в августе и длится до конца сентября. Эти сочные и спелые полосатые ягоды нравятся и взрослым, и детям, но чтобы купить действительно вкусный и полезный плод, нужно уметь правильно выбирать его. Кроме риска покупки недозревшей ягоды, не исключена вероятность приобретения перезревшего экземпляра. В данной статье описаны признаки переспевшего арбуза, варианты его использования и влияние на организм человека, а также перечислены советы по выбору вкусного и спелого продукта по внешним признакам.
ПоказатьСкрытьКак определить переспелый арбуз
При покупке полосатой ягоды нужно проявлять внимательность, т.к. можно случайно приобрести переспевший плод, мякоть которого уже начала портиться. Перед покупкой рекомендуется спросить у продавца документы на товар, в которых будет указана дата сбора урожая. Но определить переспевшую ягоду можно и самостоятельно, если знать, как выглядит такой плод.
Знаете ли вы? Чтобы обеспечить организм взрослого человека дневной дозой витамина С, достаточно съесть 4 средних по размеру кусочка арбуза.
О том, что арбуз перезрел, свидетельствуют такие признаки:
- слишком лёгкие плоды — если арбуз имеет средние размеры, но весит очень мало, это может означать, что его мякоть уже испортилась и стала очень мягкой;
- продажа полосатых ягод после окончания сезона — урожай спелых плодов собирают со второй половины августа до сентября, поэтому в октябре избежать покупки перезревшего экземпляра очень сложно;
- характерный кисловатый запах — наиболее явно он ощущается, если потереть кожуру ногтем;
- тёмно-коричневое пятно на кожуре — свидетельствует о том, что арбуз очень долго лежал на земле, а значит переспел;
- мягкая кожура с коричневыми пятнами или участками с гнилью — этот признак свидетельствует о том, что ягода начала загнивать, а её мякоть испорчена;
- пересушенный хвостик — когда плод слишком долго оставляют на бахче после созревания, его плодоножка становится не просто вялой, а сухой и очень хрупкой;
- очень глухой звук при постукивании — внутренняя часть перезревшей ягоды содержит очень много пустот, которые и объясняют наличие глухого звука.
Можно ли употреблять переспелый арбуз?
Внутренняя часть переспевшего арбуза может оставаться ярко-красной и сочной, но о её испорченности свидетельствует неприятный кислый аромат и водянистый вкус. Употреблять такую ягоду в пищу нельзя, т.к. забродившая мякоть не только теряет свой первоначальный приятный вкус, но и может спровоцировать серьёзное пищевое отравление. По этой причине нельзя долго хранить эти ягоды при комнатной температуре — лучше поместить их в холодильник или вынести в погреб.
Важно! Переспевший плод можно определить и по мякоти — она становится слишком зернистой, содержит много белых жёстких волокон и источает явный аромат брожения.
Что можно сделать с перезрелым арбузом
Если при разрезании полосатой ягоды она оказалась переспевшей, то употребить её в пищу в свежем виде уже нельзя. Но если мякоть не начала загнивать и у неё нет сильного неприятного запаха, то её можно рационально использовать для различных целей. Основные варианты использования перезревших экземпляров перечислены ниже:
- арбузная начинка для выпечки — кусочки переспевшей мякоти можно заворачивать в тесто и выпекать в духовке, чтобы термическая обработка нейтрализовала неприятный вкус;
- арбузное варенье — в процессе варки переспевшая мякоть теряет все вредные для человеческого организма свойства, поэтому приготовленный таким образом продукт можно есть;
- брага из арбуза — начавшиеся в переспевшем плоде процессы брожения можно использовать для получения вкусного алкогольного напитка;
- косметические маски для лица — способны улучшать состояние кожи, а если мякоть ещё не начала загнивать, то она сохраняет свои омолаживающие свойства.
Как правильно выбрать хороший арбуз
Иногда бывает так, что красивая по внешним характеристикам ягода внутри оказывается невкусной или переспевшей. Самым простым способом проверки спелости арбуза является его надрезание в момент покупки, но специалисты не рекомендуют осуществлять эту процедуру, т.к. мякоть надрезанного плода очень быстро впитывает пыль и в ней размножаются вредоносные микроорганизмы.
Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить зрелость выбранного экземпляра, не разрезая его. Все они перечислены далее в статье.
По размеру
Продавцы часто убеждают покупателя в том, что самыми вкусными являются крупные и тяжёлые экземпляры с весом более 10 кг. Но это утверждение верно только для отдельных сортов, плоды которых действительно имеют крупные размеры после достижения стадии зрелости. Основные правила выбора спелой полосатой ягоды по размеру перечислены ниже:
- рекомендуется покупать арбуз весом 5–7 кг — более крупные ягоды могут быть выращены с использованием нитратов, а мелкие могут оказаться недозревшими;
- лучше всего покупать ягоду среднего размера и правильной формы — это свидетельствует о том, что она самостоятельно созрела на бахче;
- выбранный экземпляр средних размеров не должен быть очень тяжёлым — это свидетельствует о том, что его мякоть слишком плотная и не успела созреть.
По звучанию и хрусту
Одним из популярных способов проверки спелости арбуза является постукивание по его кожуре и сжимание плода.
Знаете ли вы? При скрещивании арбуза и тыквы был получен новый плод — кавбуз. Он имеет жёлтую или оранжевую сладкую мякоть с характерным арбузным запахом.
Основные правила выбора зрелой полосатой ягоды по данному критерию перечислены ниже:
- если положить плод на ладонь одной руки, а второй рукой звонко шлёпнуть по поверхности его кожуры, то арбуз будет резонировать — это объясняется тем, что внутри мякоти спелого экземпляра есть микропустоты;
- если взять спелую полосатую ягоду двумя руками и сжать её, то она начнёт слегка потрескивать;
- можно легонько постучать кулаком по корке — при этом спелая ягода издаст чистый и звонкий звук, а недозревший экземпляр будет звучать более глухо.
По внешнему виду кожуры
Даже не разрезая плод, можно судить о степени его зрелости по некоторым внешним особенностям и состоянию кожуры.
Ниже перечислены основные признаки, по которым можно легко выбрать действительно спелый и вкусный экземпляр:
- кожура плода должна быть гладкой и ровной, без глубоких повреждений, царапин и гнили — через мелкие отверстия в мякоть попадают грязь и вредоносные микроорганизмы;
- нельзя покупать надрезанные экземпляры, особенно если их надрезали не при вас — мякоть быстро портится под воздействием солнечных лучей, жары и пыльного воздуха;
- спелый экземпляр имеет кожуру с ярким рисунком из контрастных тёмных и светлых полосок;
- кожица спелого плода должна быть плотной и твёрдой — если её легко можно проколоть ногтем, то арбуз сорвали слишком рано и внутри он будет недозревшим;
- поверхность кожуры полосатой ягоды должна быть чистой — налипшая грязь и пыль может проникать в мякоть через микротрещины, а также скрывать от глаз покупателя механические повреждения на кожуре.
По запаху
О степени зрелости полосатой ягоды свидетельствует и её запах. Даже не разрезая плод, можно уловить его тонкий аромат, имеющий различные нотки в зависимости от спелости продукта.
Важно! Если в мякоти арбуза есть и белые, и чёрные семена — это свидетельствует о том, что продукт был выращен с использованием нитратов и стимуляторов роста.
Правила выбора вкусного арбуза по запаху перечислены ниже:
- если легонько потереть корку незрелого плода ногтем, то можно почувствовать характерный аромат свежего сена;
- кожура спелой полосатой ягоды всегда источает приятный свежий аромат;
- если кожица вообще не пахнет, то это может свидетельствовать об использовании нитратов — мякоть такого плода будет невкусной.
Полевое пятно на боку
В процессе роста на бахче арбуз лежит на земле, соприкасаясь с ней одной стороной. В этом месте на кожуре образуется светлое пятно — «щёчка». По её внешнему виду можно судить о зрелости полосатой ягоды:
- слишком крупный размер «щёчки» может говорить о том, что плод на бахче получал недостаточное количество солнечного света и рос в полутени;
- белый цвет пятна на боку ягоды свидетельствует о том, что она не дозрела и была сорвана слишком рано;
- жёлтая или ярко-оранжевая «щёчка» является признаком зрелой ягоды — она получила максимум солнечного света и была вовремя сорвана с бахчи;
- бурый или коричневый цвет полевого пятна говорит о том, что арбуз перележал на бахче и начал портиться.
По сухому хвостику
После достижения зрелости арбуз перестаёт получать питательные вещества от куста, на котором он растёт. Поэтому плодоножка, с помощью которой плод крепится к ветке, постепенно начинает вянуть и пересыхать.
Важно! Не рекомендуется покупать полосатую ягоду без плодоножки — это может свидетельствовать о том, что продавец намеренно отрезал её, чтобы замаскировать некачественные плоды.
Определить степень зрелости полосатой ягоды по состоянию хвостика можно по таким признакам:
- у спелого экземпляра сухим будет не только хвостик, но и края пуговицы, из которой он растёт;
- влажный хвостик зелёного цвета свидетельствует о том, что арбуз был сорван раньше достижения стадии зрелости;
- слишком сухой хвостик является признаком того, что арбуз был сорван очень давно — он может оказаться испорченным внутри;
- кончик хвостика должен быть отломанным, но не срезанным — наличие ровного среза говорит о том, что арбуз сорвали недоспевшим, а хвостик высох в процессе транспортировки и хранения ягоды.
По полу арбуза
Немногие люди знают, что арбузы тоже делятся на «мальчиков» и «девочек». Внешне отличить их по этому признаку можно только по попке плода.
Ниже перечислены критерии выбора вкусного экземпляра по полу полосатой ягоды:
- «девочки» имеют плоскую нижнюю часть с расположенным на ней широким кружком, а их мякоть очень сладкая и зернистая;
- «мальчики» отличаются выпуклой нижней частью, на которой можно увидеть маленький кружочек, а их мякоть более плотная, водянистая и менее сладкая на вкус;
- в мякоти «девочек» содержится меньше косточек, чем в арбузах «мальчиках».
Выбрать вкусный и полезный арбуз, не разрезая его, вполне возможно. Для этого достаточно обращать внимание на внешние признаки плода, перечисленные в данной статье, и осуществлять покупку полосатой ягоды только у проверенных продавцов.
Арбуз — полезные свойства, калорийность и состав
Арбуз любят все, и дети, и взрослые. Это единственный продукт, который утоляет жажду и при этом очень сытный. Однако он не всегда имел тот вид, в котором мы привыкли его видеть. Дикий арбуз отличался и вкусом, и формой от современного собрата.
Первые арбузы появились в Древнем Египте, весили они не больше 1 кг и имели продолговатую форму. Этим плодам придавали сакральный смысл. Ягоду укладывали в усыпальницы фараонов и знатных людей. Верили в то, что она является пищей в потустороннем мире. С развитием торговли арбуз распространялся по континенту и был завезён в Китай, Турцию, а в XIII веке попал в Россию.
По причине постоянных селекционных процессов арбуз приобрёл круглую форму и большой вес. Так, в 50-х годах селекционер из Японии вывел сорт, в котором совершенно отсутствовали семена. Кроме того, он отличался большим содержанием сахаров и различных витаминов. Отличились японцы и совсем недавно, выведя сорт квадратных арбузов, которые удобны для транспортировки.
Сегодня существует большое количество разнообразных сортов арбуза: круглый, грушевидный, овальный, кормовой, десертный. С корочкой (белой, желтой, черной) и мякотью различных оттенков — кроме привычных нам красной и розовой, есть уже арбузы желтые, белые и даже зеленые внутри.
Как выбирать
Существует несколько простых способов проверки арбуза на спелость. Хороший плод должен быть достаточно лёгким при большом размере; у ягоды должны быть светлые полосы и сухой хвостик. Если у спелого арбуза есть светлый бок, то он должен быть жёлтым, а не белым. Кожура спелой ягоды – упругая, блестящая, переливается на солнце. Корка должна быть очень прочной, твёрдой, не протыкаться ногтём. Если корка пахнет травой, то это значит, что ягода не дозрела, и если постучать по спелому арбузу, то звук будет глухим
О наличии в арбузе нитратов можно судить по таким моментам, как хруст и нитевидные прожилки в мякоти. Если плод не хрустит при нажатии, но на вид спелый, и в случае, если в его мякоти присутствуют белые нитевидные прожилки, то можно говорить об использовании нитратов при выращивании ягоды. Кроме того, показателем также является изменение цвета воды, если в неё поместить кусочек арбуза.
Калорийность и пищевая ценность
Как известно, арбуз на 90% состоит из воды, соответственно, очень быстро и легко усваивается. В 100 граммах ягоды содержатся белки, пищевые волокна, углеводы, жиры, органические кислоты, дисахариды и моносахариды, вода, зола. Ягода отличается богатым содержанием витаминов: PP, A, B1, B2, B6, B9, C, E. В состав также входят следующие микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний. 100 грамм арбузной мякоти имеют энергетическую ценность – 27 ккал.
Полезные свойства арбуза
Арбуз обладает некоторыми лечебными свойствами, которые широко применяются в народной медицине.
- Ягода позволяет оптимизировать процесс пищеварения. Присутствующая в составе клетчатка способствует размножению в кишечнике полезных микроорганизмов. Щелочные вещества продукта нейтрализуют кислотность, возникающую от таких продуктов питания, как мясо, хлеб, рыба, яйца.
- Фолиевая кислота благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует урегулированию обмена веществ, синтезу аминокислот.
- Ягода очень полезна при малокровии, так как в состав входит большое количество железа.
- Врачи советуют употреблять арбуз после тяжёлых заболеваний, хирургических вмешательств.
- Арбуз в качестве мочегонного средства применяется при отёках, болезнях печени и почек, цистите, нефрите, мочекаменной болезни.
- Арбузные семечки употребляют в качестве кровоостанавливающего средства, а также в борьбе с гельминтозами.
- Для выведения из организма избытка холестерина, при гипертонии и атеросклерозе, для улучшения перистальтики кишечника также применяют отвар из семечек.
- Кроме того арбуз полезен при потенции, подагре, склерозе, диабете, артрите, головных болях.
- Данное лакомство могут позволить себе даже те, кто находится в процессе похудения и сидит на диете по причине его низкой калорийности.
Противопоказания
Необходимо обратить внимание, что арбуз противопоказан в больших количествах при следующих заболеваниях:
- Диабет.
- Ожирение.
- Метеоризм.
- Воспаления мочевыводящих каналов.