HomeРазноеАрбуз как проверить на нитраты: Агроном рассказал, как на глаз определить арбуз с нитратами

Арбуз как проверить на нитраты: Агроном рассказал, как на глаз определить арбуз с нитратами

Содержание

Как проверить нитраты в арбузе: эффективные способы

Арбузы считаются одними из самых полезных для организма продуктов. Они малокалорийны, состоят из большого количества воды и содержат витамины. Но не стоит забывать и о вреде, который могут причинить плоды с высоким содержанием нитратов, которые они способны в себе накапливать.

Как правильно выбрать арбуз

Нитраты – это минералы, используемые в сельском хозяйстве. Их получают путем воздействия азотной кислоты на оксиды, соли, и металлы. Нитраты хорошо растворяются в воде. Основным применением нитратов можно назвать удобрение растений. Как известно, не существует продуктов без содержания нитратов. Во всех растениях присутствуют нитраты. Однако большое их количество может быть токсичным и опасным для человека.

Сами по себе нитраты не несут особой опасности, но при попадании в желудочно-кишечный тракт они превращаются в нитриты (соли азотной кислоты), которые очень токсичны для организма и приводя к кислородному голоданию тканей.

Нитраты при попадании в организм человека способны снижать количество витаминов в пище, которая поступает в организм, а также привести к проблемам со щитовидной железой. Превышение суточной нормы потребления нитратов может привести к расстройству желудка с посинением кожи, затруднением дыхания и диарее и прочим неприятным признакам пищевого отравления.

Чаще всего наличие нитратов в арбузах проверяется в лабораторных условиях, но существуют специальные признаки, по которым определить наличие нитратов можно самостоятельно в домашних условиях. Данная статья расскажет о том, как проверить арбуз на нитраты простыми методами.

Стоит отметить, что качество арбуза нужно начать определять еще до его покупки. Для того чтобы обезопасить себя при его покупке, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки. Во-первых, покупайте арбузы только в специализированных местах и рынках, которые соблюдают все гигиенические и санитарные нормы хранения продуктов. У продавцов обязательно должны быть специальные разрешения на продажу.

Плоды должны быть аккуратно разложены и храниться в чистых контейнерах на специальных лотках. Арбузы, ни в коем случае, не должны храниться на полу, во избежание контакта с грязью. Не стоит рисковать и покупать треснувший, битый или мятый плод. Спелый арбуз, который вырос в естественных условиях, имеет сухой кончик и, при постукивании, будет звенеть. Не рекомендуется, есть плод, если при осмотре его среза, поверхность имеет слегка фиолетовый отлив.

Обращайте внимание на сезон и не приобретайте слишком ранние арбузы. Грамотный покупатель всегда знает, когда стоит воздержаться от покупки. Нитратные плоды чаще всего продаются до середины июля. Если вы покупаете арбуз уже с середины августа и в сентябре, можете не переживать на наличии вредных веществ в плодах.

Многие продавцы с радостью предоставляют своим покупателям возможность попробовать кусочек на вкус перед покупкой. В супермаркетах для демонстрации разрезают плоды пополам и заворачивают его в тонкую пищевую пленку, сквозь которую можно легко рассмотреть все изъяны. Однако только визуально нельзя определить, что арбузы без нитратов.

Точнее всего арбуз можно проверить с помощью специального приспособления – нитратомера. Однако, этот прибор дорогой. Народные признаки, по которым можно определить количество нитратов, тоже достаточно результативны.

Видео “Проверка арбуза на нитраты”

Правила проверки

Существуют несколько методов проверки арбузов на содержание нитратов в домашних условиях. Например, если опустить арбуз в емкость, и он всплывет, это означает, что плод качественный. Если вы опустили арбуз в ванну, например, и он пошел ко дну, это будет свидетельствовать о большом содержании в нем нитратов.

Если в мякоти арбуза вы обнаружили белесые и желтые прожилки, это также свидетельствует о нитратах.  Есть еще один проверенный народный метод, с помощью которого можно проверять плоды в домашних условиях. Для этого вам потребуется всего лишь небольшое количество воды.

Стоит отрезать небольшой кусочек мякоти, раскрошить его и опустить в небольшую емкость с водой на пятнадцать минут. Если арбуз безопасный, вода должна просто слегка помутнеть и приобрести бледно-розовый оттенок. Но если вода окрасится в ярко-розовый или красный цвет с примесью фиолетового, это будет свидетельствовать о высоком содержании нитратного загрязнения. От такого арбуза лучше избавиться и ни в коем случае не употреблять его в пищу.

Не забывайте также и о правилах употребления арбузов. Данный плод – это полноценное самостоятельное блюдо, которое стоит употреблять отдельно от остальной пищи. Рекомендуется, его есть за 2 часа до основного приема пищи или после 2 часов после нее. Это объясняется тем, что вы можете не слабо перегрузить желудок, сочетая арбуз с другой едой.

Перед употреблением арбуза потратьте несколько минут на то, чтобы тщательно его вымыть в проточной воде. Нитраты во фруктах и овощах распределяются неравномерно. Не забывайте, что самое большое количество нитратов накапливается в их кожуре. Не стоит выедать мякоть до самой корки.

В чем следует убедиться

Не помешает также убедиться в безопасности реализуемых продуктов с помощью ознакомления с документами, гарантирующими их качество и соблюдение всех норм. Поверхность качественного плода не должна быть зернистой, а не идеально гладкой. Зернистая структура мякоти свидетельствует о натуральности продукта. Однако не стоит также покупать слишком зернистый арбуз, так как он может быть переспевшим. При разрезе обратите ваше внимание на волокна. У качественных плодов они должны быть белыми. Желтоватые волокна чаще всего могут свидетельствовать о высоком содержании нитратов.

Поинтересуйтесь, откуда был привезен арбуз. Цвет большинства плодов розовый, и лишь некоторые северные сорта обладают ярко-красным цветом. Такие экземпляры, как правило, не бывают огромных размеров. Поэтому, если перед вами десятикилограммовый плод с красной мякотью, то, скорее всего, он напичкан нитратами.

Видео “Проверяем бахчевые на нитраты”

Часто мнение, что в бахчевых можно встретить огромное количество нитратов. Чтобы проверить на месте, так ли это, предлагаем вашему вниманию данную методику, описанную в видео.

 

Агроном дал совет, как избежать покупки арбуза с нитратами

2021-08-05T04:20:55+03:00

2021-08-05T04:20:55+03:00

2021-08-05T04:20:55+03:00

2021

https://1prime.ru/business/20210805/834377348.html

Агроном дал совет, как избежать покупки арбуза с нитратами

Бизнес

Новости

ru-RU

https://1prime.ru/docs/terms/terms_of_use. html

https://россиясегодня.рф

Явным признаком высокой концентрации нитратов в арбузе является толстая бугристая корка, рассказал в эфире радио Sputnik агроном Владимир Викулов. Нитраты попадают в арбузы вместе… ПРАЙМ, 05.08.2021

продукты, новости, бизнес, потребрынок

https://1prime.ru/images/83335/69/833356910.jpg

1920

1440

true

https://1prime.ru/images/83335/69/833356910.jpg

https://1prime.ru/images/83335/69/833356909.jpg

1920

1080

true

https://1prime.ru/images/83335/69/833356909.jpg

https://1prime.ru/images/83335/69/833356908.jpg

1920

1920

true

https://1prime.ru/images/83335/69/833356908.jpg

https://1prime.ru/consumer_markets/20210804/834376300.html

Агентство экономической информации ПРАЙМ

7 495 645-37-00

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://россиясегодня.рф/awards/

Агентство экономической информации ПРАЙМ

7 495 645-37-00

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://россиясегодня. рф/awards/

Агентство экономической информации ПРАЙМ

7 495 645-37-00

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://россиясегодня.рф/awards/

Агентство экономической информации ПРАЙМ

7 495 645-37-00

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://россиясегодня.рф/awards/

Агентство экономической информации ПРАЙМ

7 495 645-37-00

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://россиясегодня.рф/awards/

МОСКВА, 5 авг – ПРАЙМ. Явным признаком высокой концентрации нитратов в арбузе является толстая бугристая корка, рассказал в эфире радио Sputnik агроном Владимир Викулов. 

В России отметили снижение стоимости «борщевого набора»

Нитраты попадают в арбузы вместе с сельскохозяйственными удобрениями. Обычно эти вещества содержатся в самых первых плодах, но порой оказываются и в тех экземплярах, которые выкладываются на прилавки в августе. Высокая концентрация нитратов может привести к отравлению, однако внимательный человек избежит покупки такого плода.

«Арбузы проверять обязаны, должна быть сертификация их качества. Однако бумага об отсутствии нитратов в арбузе зачастую оформляется по принципу «бумага все стерпит». Тут многое зависит от покупателя», — объяснил эксперт.

По его словам, поверхность арбуза должна быть гладкой. «Сортов с бугристой поверхностью практически нет. Бугристость арбуза говорит о том, что у него достаточно развита корка, и она при разрезе будет значительно толще обычной. Такая корка говорит о высоком содержании нитратов», – сказал Викулов.

Читайте также:

Минсельхоз рассказал об урожае овощей в этом году

Эксперимент News.Ykt.Ru: проверяем арбузы на нитраты

Редакция News.Ykt.Ru проверила экотестером арбузы на концентрацию нитратов в трех овощных базах Якутска.

Нитраты — это соли азотной кислоты, в арбузы они попадают из почвы и удобрений, которыми фермеры иногда могут переборщить. В незрелых плодах концентрация нитратов высокая, но в спелых арбузах она не должна превышать 60 мг/кг.  

Перед покупкой нужно визуально определить пригодность продукта к употреблению: умеренно блестящая кожура без проколов, темных пятен, без вмятин, четкие полосы, при опускании на пол плод не должен подпрыгивать как отскакивающий мячик.

Редакция News.Ykt.Ru решила проверить арбузы экотестером, приобретенным в специализированном магазине. 

Овощная база на улице Труда 

По правилам благоустройства города Якутска, открытая продажа без заключения договора с муниципалитетом недопустима. Но торговцы на улице Труда игнорируют требования. Их штрафует административная комиссия, рейды здесь проводятся регулярно.

Возможно, продажа на открытом воздухе с разбросанным вокруг мусором влияет на результаты экотестера. В одном арбузе зафиксировано критическое превышение нитратов.

Пока на первого нелегального продавца оформляется протокол, другие торговцы разбегаются, оставляя свой товар.

Внутри рынка продажа разрешена, арбузы есть в каждом киоске. По словам продавцов, арбузы поставляются из Казахстана и Кыргызстана. В торговой точке №23 первый забор проб показывает нормальный результат.

Но в остальных арбузах количество вредных веществ везде показало превышение, хоть и незначительное. Новости мгновенно распространяются по рынку, и некоторые продавцы сами просят их проверить. 

Итог: из семи выборочно проверенных арбузов нормативам соответствует только один. 

Овощная база на улице Чернышевского

На овощной базе на Чернышевского, 66 небольшой выбор бахчевых. Торговых точек мало, но арбузы есть в каждой из них.

По всей базе из пяти проб ни один результат не понравился экотестеру. Хотя показатель 70 мг/кг не является критичным. 

Вторая проба — превышение нормы на 23 мг/кг.

Итог: из пяти проб ни одна не соответствует нормативам.

Овощная база на улице Билибина

На овощной базе на Билибина народу и киосков не так много, как на Труда и Чернышевского.  

Четыре опробованных арбуза стабильно показали результат от 67 до 77 нитратов мг/кг.

Итог: четыре пробы — везде незначительное превышение нитратов.


Журналисты News.Ykt.Ru также побывали на овощной базе Эм на Намском тракте. Однако там сообщили, что арбузы еще не созрели, а в продаже они появятся примерно через десять дней.

Как выбрать арбуз — выбираем арбуз без нитратов

Ирина Козий

генеральный директор Ягодного союза

– Самые низкие цены на арбузы на российском рынке обычно в августе – начале сентября, когда происходит массовый сбор урожая арбузов в регионах России. Но при желании покупать арбузы можно в любое время года. Благодаря глобализации поставок и развитию технологий выращивания арбузы доступны покупателям круглогодично. Правда, цена такой ягоды будет намного выше.


Российский и импортные арбузы: откуда привозят?

Традиционные регионы выращивания арбузов в России – Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Оренбургская области, Краснодарский и Ставропольский край, Республика Дагестан.

Самый крупный по площадям выращивания арбузов российский регион – Волгоградская область. Однако развитие технологий выращивания и достижения селекционеров приводят к тому, что арбузы в нашей стране можно выращивать на все более широкой территории. Сейчас арбузы в промышленных объемах выращивают также в Саратовской, Воронежской и Курганской областях, в Алтайском, Приморском и Хабаровском крае, а небольшие насаждения в фермерских хозяйствах есть даже в Якутии, Омской и Новосибирской областях.

Импортные арбузы поставляются в основном из Казахстана (летом) и Ирана (зимой и весной). Также идут поставки из Бразилии, Турции, Узбекистана, Коста-Рики, Китая, Таиланда, Египта и т. д.

Как выбирать арбуз?


Приведем универсальные характеристики спелого, но неперезревшего арбуза.

Размер. Выбирайте арбуз среднего размера в партии (не слишком большой, но и не самый маленький).

Для сведения

– Арбузы могут быть круглыми или вытянутыми, большими или маленькими. В магазинах США и Европы сейчас популярны мини-арбузы, плоды которых полностью вызревают, сохраняя относительно небольшой размер – около 1–1,5 кг. Такие арбузы темно-красные внутри, очень сочные и сладкие. На наш рынок их в основном поставляют из Бразилии в зимний период. В западных странах также предпочитают так называемые бессемянные арбузы. Косточки таких плодов очень тонкие и мягкие, полупрозрачные, они почти незаметны, и их не нужно удалять во время еды. На бессемянные сорта арбузов, например, приходится более 80% всего объема рынка этих плодов в США. В странах Восточной Азии популярны арбузы необычной формы, например квадратные, которые выращивают в специальных контейнерах, ограничивающих их рост заданными производителем геометрическими параметрами, – рассказывает Ирина Козий.

Как выглядит спелый арбуз? Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым. В процессе созревания корочка становится более матовой. Если арбуз относится к полосатому сорту, то по мере созревания его полосы становятся все более яркими и четкими, что также может служить признаком спелости. О спелости арбуза свидетельствует и земляное пятно – место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, там не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

О нашем спецпроекте об арбузах читайте ЗДЕСЬ.

Должен ли арбуз «звенеть» после стука? Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – недозрел.

Стоит ли обращать внимание на сухой хвостик? Высохший арбузный хвостик – не стопроцентный признак вкусного арбуза. Старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов поясняет, что хвостик может быть высохшим (плохо, когда он пересохший). Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня.

Нужно ли сжимать арбуз? Среди методов определения качественного арбуза есть распространенный метод сжатия. Считается, что спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.

О трещинах и проколах


– На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: побитостей, рубцов и трещин. Важно подчеркнуть, что качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода, – поясняет Людмила Буслаева, директор департамента исследований Роскачества. – Побитости и трещины – результат хранения и транспортировки ягоды. Не стоит искать на поверхности следы от уколов или думать, что трещины – результат того, что в мякоть арбуза закачивали нитраты. Если бы в арбузе появился прокол от шприца, то есть «рана», он бы начал гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.

О нитратах. Как объясняет Артем Соколов, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов – он вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая.

– Ученые ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», занимающиеся вопросами правильного питания, утверждают, что в мировой практике ни разу не было зафиксировано случая отравления человека нитратами из бахчевых, фруктов или овощей, – комментирует

Ирина Козий. – То, что обычно принимают за отравление нитратами, – это либо диарея от избыточного потребления клетчатки (арбузы у нас принято есть килограммами, а клетчатка, содержащаяся в них, обладает слабительным эффектом), либо кишечное расстройство, вызванное бактериями с плохо вымытой поверхности плода. Во время созревания арбуз лежит на земле, поэтому перед тем, как его нарезать, тщательно очистите кожуру от частичек почвы и содержащихся в ней микробов.

Кстати, через трещины микроорганизмы с кожуры арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления у потребителей. Именно по этой причине нельзя покупать разрезанный арбуз или плод, кожица которого была повреждена, а также не стоит просить надрезать арбуз, чтобы попробовать или посмотреть цвет его мякоти.

Совет 

Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и может содержать следы удобрений. Тщательно мойте арбуз, лучше с мылом. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной.

Выбрав сочный и сладкий арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять больше килограмма арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.

Про арбузную диету читайте ЗДЕСЬ.

Стоит ли использовать нитратомер?

Как объясняют агрономы, нитратомер не поможет определить на месте количество нитратов в приглянувшемся вам плоде. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Чтобы показывать правильные данные, игла прибора должна проходить необходимую санитарную обработку. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Поэтому ученые доверяют только лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.

Где лучше покупать арбуз?

Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. Поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.

– Арбузы, как и другая пищевая продукция, должны быть задекларированы в соответствии с двумя статьями технических регламентов Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». У продавцов должна быть декларация о соответствии от организации, вырастившей арбузы. Кроме того, продавец должен иметь личную медкнижку и информацию о юрлице, реализующем продукцию, – комментирует Майя Буджапова, начальник отдела стандартизации Роскачества.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Как определить спелый арбуз и почему не стоит бояться нитратов. Ответы специалиста

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. 3 августа по всему миру отмечают «вкусный» праздник – День арбуза. Арбуз, как говорят медики, улучшает пищеварительную деятельность, очищает сердечно-сосудистую систему, а также почки и печень. Также он помогает вывести лишний холестерин из организма, его рекомендуют пациентам, у которых есть проблемы с камнями в почках.

Сегодня мы решили обратиться в Министерство сельского хозяйства, чтобы понять, как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз, а также проверить его на наличие нитратов в домашних условиях. На наши вопросы ответила специалист Мультимедиацентра Минсельхоза Азиза Узакбергенова.

Как выбрать спелый и вкусный арбуз с научной точки зрения?

– При выборе арбуза следите за тем, чтобы его кожица была твердой, а цвет – чистым и ярким. Когда вы стучите или щёлкаете по арбузу, то спелый арбуз издает глухой звук. Если есть звук треска внутри, то он «сырой». Если хвостик арбуза тонкий, значит, арбуз спелый.

Помните, что если пятна и есть на арбузе, то они могут быть желтого или оранжевого цвета. По возможности не выбирайте арбуз с очень большими желтыми пятнами.

Арбуз и химикаты: как проверить наличие нитратов перед покупкой?

– Специалисты говорят, что визуально этого сделать никак не получится, только в условиях лаборатории. Единственный относительный способ – не брать «сырой» арбуз, так как он содержит больше нитратов.  

В целом бояться нитратов не надо – это соли азотной кислоты. Их используют как удобрение в сельском хозяйстве. Нитраты также содержатся в организме человека и, как было установлено, играют противомикробную роль в слюне, а также участвуют в сердечно-сосудистой деятельности и контролируют кровяное давление.

Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими. Поэтому тем, кто боится нитратов, стоит выбирать наиболее зрелые арбузы и не слишком активно вгрызаться в корки – в недостаточно зрелых ягодах нитраты будут содержаться преимущественно в них.

При этом на кожуре арбузов могут остаться вещества, которыми растение обрабатывали для защиты от грибков и паразитов. До мякоти они не доходят, но могут сохраниться на поверхности и даже частично в нее впитаться. Поэтому перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть и на всякий случай не вгрызаться в корку.

Спелый арбуз нужно есть сразу же после того, как разрезали. Если разрезанный арбуз долгое время находится на открытом воздухе, то на его поверхности поселяются различные бактерии и вирусы, он становится непригодным для употребления. Если этот арбуз употреблять в пищу, человек может заболеть.

Эксперты утверждают, что употребление арбуза очень полезно для зрения и мыслительных способностей. Наличие витаминов А и В6 в плодах арбуза, во-первых, защищает глаза от различных инфекций и обеспечивает ясное зрение, а во-вторых, укрепляет память и повышает скорость мышления

В плодах арбуза много L-цитруллина – аминокислоты, которая останавливает боль между суставами. Если вы не хотите чувствовать горечь и боль после тренировки, то перед тренировкой рекомендуется выпить сок, приготовленный из 1/3 свежего арбуза.


Чем опасны арбузы — Газета.Ru

Почему не надо бояться нитратов в арбузах, чем эта ягода действительно может быть опасна и кому не стоит ее есть, разбиралась «Газета.Ru».

С 3 августа в Москве откроются бахчевые развалы, где можно будет купить арбузы. Так ли страшны нитраты, которыми из года в год пугают потребителей производители нитратомеров и адепты «натуральных» продуктов, разбиралась «Газета.Ru».

Нитраты — это соли азотной кислоты.

Они применяются в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Нитраты образуются и в человеческом организме, выполняя роль антимикробного агента в слюне, а также участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление.

Под воздействием ферментов организма и некоторых бактерий, обитающих в кишечнике и полости рта, излишек нитратов превращается в гораздо более токсичные нитриты. Попадая в кровь, они превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ. Когда его доля в крови доходит до 30%, появляются симптомы острого отравления, удушье, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление.

Дальнейший рост концентрации метгемоглобина в крови способен привести к смерти.

Кроме того, в кислой среде желудка из нитритов образовываются нитрозамины, способные привести к раку органов пищеварительной системы.

Интересно, что возможный вред нитритов для организма связан в первую очередь с их источником. Одно из крупнейших эпидемиологических исследований, охвативших данные за несколько десятилетий, показало, что опасны нитриты (и образующиеся из них в организме нитрозамины), поступающие из обработанных мясных продуктов, в которых они предотвращают рост бактерий. При их частом попадании в организм повышаются риски развития онкозаболеваний.

При этом нитриты, которые образовались из нитратов, поступивших из овощей и фруктов, наоборот, снижают риск развития рака желудка.

Лабораторные эксперименты показали, что образование опасных веществ ускоряется в присутствии компонентов мяса. В овощах и фруктах же содержатся антиоксиданты, которые блокируют такие реакции. Благодаря ним нитриты превращаются в оксид азота (II), которые способствует расширению кровеносных сосудов и нормализации кровяного давления.

Арбузы удобряют нитратами в период их созревания, пояснил «Роскачеству» старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими. Поэтому тем, кто боится нитратов, стоит выбирать наиболее зрелые арбузы и не слишком активно вгрызаться в корки — в недостаточно зрелых ягодах нитраты будут содержаться преимущественно в них.

Кроме того, высокое содержание нитратов может быть в ранних поливных арбузах, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России начиная с конца июля. У поливных арбузов, в отличие от суходольных, плохо развиты корни, они не могут питаться самостоятельно, поэтому их нужно обильно удобрять. Суходольные арбузы ищут воду и питательные вещества сами, но и созревают позже.

Тем не менее, определенные риски для здоровья при потреблении арбузов все же есть.

В частности, на их кожуре могут остаться вещества, которыми растение обрабатывали для защиты от грибков и паразитов. До мякоти они не доходят, но могут сохраниться на поверхности и даже частично в нее впитаться. Поэтому перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть и на всякий случай не вгрызаться в корку.

Кроме того, арбузы часто продаются у дорог, где на них оседает поднятая колесами пыль. Хотя, по словам специалистов, самые свежие и качественные арбузы можно купить именно на трассах неподалеку от места выращивания, отмывать их от осевшей на поверхности грязи стоит особенно тщательно, иначе последствия отравления затмят все удовольствие от поедания.

Также у арбуза высокий гликемический индекс — это значит, что его потребление приводит к резкому скачку глюкозы в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом и предрасположенностью к нему стоит отнестись к арбузам с осторожностью.

Так как арбуз — сильное мочегонное средство, не стоит увлекаться его поеданием беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

Излишняя нагрузка на них может спровоцировать приступ мочекаменной болезни.

Специалисты не рекомендуют есть арбуз в качестве десерта после плотного приема пищи — обилие углеводов в его составе может вызвать тяжесть в желудке. Лучше съесть арбуз отдельно и желательно в первой половине дня. Поедание арбуза на ночь может привести к беспокойному сну из-за его мочегонных свойств и отекам на утро.

Опасность ранних арбузов: как избежать отравления нитратами

Минули времена, когда мандарины продавались перед Новым годом, а арбузы исключительно в сентябре. Овощи и фрукты продаются теперь круглый год. К сожалению сейчас используется много химических веществ, ускоряющих созревание фруктов, ягод, и овощей и увеличивающих срок хранения.

Отправившись на рынок, в супермаркет, арбуз удастся купить практически в любую пору. Особо притягательным он оказывается летом. Продавцы – народ бойкий. Без устали рекламируют созревшую ягоду, дают попробовать, уверяя, что качество отменное.

Основная часть арбузов доставляется в регионы России из Краснодарского края, Астраханской, Ростовской области. Лето там теплое, но при нормальной погоде южная ягода раньше конца августа не вызревает. Внося большое количество ускорителей роста, цель достигается быстрее. К сожалению, при потере качества. Нечто подобно творят в Турции, Азербайджане, Узбекистане, поставляя товар практически круглогодично. Можно ли употреблять ранние арбузы, попробуем разобраться.

В чем опасность ранних арбузов


Бахчевые вызревают под южным солнцем к концу лета. В сезон цена невысока, что не устраивает продавцов. Выставив на рынке товар первым, удается сорвать куш увесистее. Приходится хитрить: подкармливать растения нитратами. От частого угощения рост ускоряется. Удается собрать урожай в июне-июле, когда конкуренты работают на бахче.
Большинство арбузов выращивается не в теплицах, а на плантациях. Молодые растения требовательны к теплу. Однако они становятся сильнее по мере набирания зеленой массы. Чтобы спасти посадки от перепадов температур, земледельцы вносят много удобрений. В основном используются азотно-фосфорные. Они улучшают плодородность почвы, способствуют быстрейшему вызреванию полосатых ягод. 

В ранних арбузах может содержаться много токсичных компонентов, из-за чрезмерного использования удобрений. На вкус их невозможно почувствовать. После попадания в желудок нитраты быстро превращаются в нитриты, представляющие угрозу для гемоглобина. Объединяясь с кровяными клетками, они преобразуют их в метгемоглобин. Постепенно в организме начинается кислородное голодание, приводящее к общему ухудшению самочувствия.

При употреблении арбузов, «накормленных» нитратами, нередко случается отравление. Признаки обнаруживаются чаще через 2-3 часа после употребления продукта. Вредные вещества за столь немалый промежуток полностью впитываются в кровь, поэтому лечение предстоит пройти серьезное.

Где и когда лучше не покупать арбузы

Купить арбузы в летнее время можно практически на каждом углу. Их продают в магазинах, палатках, на рынках, вдоль дорог. Однако стоит быть осторожным, решив полакомиться вкусной ягодой. Несколько простых правил помогут сделать выбор безошибочный:
  • нельзя брать бахчевые, продаваемые рядом с дорогой: на кожуре оседает много выхлопных газов, содержащих тяжелые металлы;
  • покупая разрезанную ягоду, существует риск приобрести продукт, на котором собралось много микроорганизмов;
  • желательно попросить продавца предъявить документы, если товар предлагается не в специализированном магазине, чтобы убедиться в качестве.

Как обезопасить себя, если все же «очень хочется»

Покупку арбузов лучше проводить в местах, где продавца получил пакет документов. В магазинах продукция прошла контроль, качество подтверждено. Значит, сразу отсеиваются палатки, прилавки у дорог и фуры, продающие сочные дары юга по заниженным ценам.
Признаки качественного арбуза:
  • отсутствие повреждений, сколов на кожице;
  • правильная форма плода;
  • кожура твердая с одинаковой плотностью;
  • отсутствие пустот в мякоти;
  • косточки черного цвета.
Опытные покупатели умеют выбирать арбуз по звуку. Пальцем надо постучать по корке. Звук звонкий – мякоть плотная, ягода успела вызреть.
К сожалению, внешние признаки иногда обманчивы. Проверить качество ягоды, определить количество нитратов помогают приборы. Эковизор, например, точно определит количество нитратов и заранее оповестит вас об опасности . Имея в кармане столь нужный прибор, можно смело выбирать лакомство для детей и взрослых.

8 способов найти нитраты в арбузе

Нитрат в арбузе. Для арбузов мы всегда считаем август и сентябрь месяцами. Что ж, проблема возникает, когда нужно выбрать дыню из закрытых. Правильный арбуз должен быть спелым, сладким и выращенным в естественных условиях. Что ж, здесь мы рассмотрим пример размером с дыню с помощью ленты. Это поможет вам определить лучший выбор для того же самого. В дополнение к этому, если вы положите чистый кусок арбуза в воду комнатной температуры перед тем, как подать его людям, это поможет вам избежать ненужных проблем в будущем.

Ну, здесь все любят сладкое. Поэтому мы здесь, чтобы дать вам рекомендации для пользователей Интернета, чтобы вы избежали ошибок, купив лучшие фрукты. Также вы наконец узнаете о правильном и вкусном арбузе.

Желтая корка является прекрасным признаком высокой концентрации нитратов в арбузе.

Ну, азот — важный элемент для роста растений. Но у арбуза больше шансов вырасти, чем требуется.Но в этом случае вам может помочь хитрость. Если вес растения вырастет до 25 фунтов за три недели, то есть вероятность, что оно может отравиться при употреблении. Следовательно, вы должны обращать внимание при нарезке фруктов. Посмотрите на его кожуру. Если цвет желтый, то мякоть не должна состоять из белых полос.

Проверьте, состоит ли плод из пор.

Ну, большинство считает, что если во фрукте есть дырочки, то это следы насекомых.Но никто не знает, что это игла нитратов. Мы все стараемся держаться подальше от дырявых арбузов. Даже если фрукт хорош изнутри, его часть портится из-за дырок на поверхности.

Не ешьте плоды с большой и полой серединкой.

Если в центре арбуза большая дыра, значит, есть трещина и плод перезрел. Он также содержит гормоны роста. Он может быть горьким, но арбуз непригоден для употребления, потому что он может быть ядовитым для нас.И поэтому таких фруктов лучше избегать, если вы обнаружите их в этой ситуации.

Положите арбуз в воду перед едой.

Ну а уровень нитратов в арбузе проверить несложно. Но нужно перед употреблением опустить в воду кусочек мякоти. Поставьте их оба при комнатной температуре. Если фрукт вам не сладок, то вода станет розовой. Поэтому мы рекомендуем выбросить эту дыню.

Выберите арбуз без вмятин.

Спелый и сладкий арбуз всегда блестящий, без видимых повреждений и мягкий. Но если вы увидите на нем небольшое количество вмятин, это может изменить результат. Таким образом, это приведет к порче в небольших местах. Кроме того, есть вероятность, что вы выбросите арбуз целиком в мусорное ведро, потому что он непригоден для употребления в пищу.

Не бойтесь мелких и неглубоких отверстий на кожуре.

Ну, это следы производителей арбузов. Мы используем их для введения нитратов в арбуз. Но не забудьте проверить, есть ли отверстия на концах корки, тогда это не плохо. Эти следы принадлежат личинке проволочника. И это никогда не повлияет ни на качество фруктов, ни на их вкус.

Всегда обращайте внимание на небольшие бежевые следы на кожуре дыни.

Если на поверхности арбуза есть бежевые следы, то это пчелы, попробовавшие мякоть дыни. И многие пользователи Интернета пережили то же самое. Они проверили это и нашли, что они очень милые.

Как определить, есть ли в арбузе селитра

Проверить арбуз на нитраты можно не только в лаборатории. Есть приметы, которые даже в домашних условиях можно легко узнать, если ими пользуются.

Также следует научиться правильно выбирать арбуз, ведь его качество можно определить перед покупкой. Обратите внимание, как на сам фрукт, так и на оборудование торгуют местами (часто даже хороший арбуз может испортиться при хранении в неподходящих условиях).

Чтобы обезопасить себя от покупки «вредного» арбуза, нужно обратить внимание на следующие

Арбузы не касаются земли — лежать на полу (чтобы грязь не попала в трещины). Все фрукты следует хранить на специальных товарных полках в чистых емкостях.

Лучше не покупать разрезанный, потрескавшийся, сломанный или помятый арбуз, потому что сладкая мякоть зародышей ягод распространяется особенно быстро (включая половинки пленки в закрытом виде). По этой причине от предложений попробовать нарезанный арбуз рынок лучше отказаться.

Созревший и выращенный в естественных условиях (без чрезмерного подкормки) арбуз в кольце при постукивании и сушке кончиком.

Есть несколько способов проверить арбуз на нитраты

Арбуз можно окунуть в таз с водой (например, в ванну). Если арбуз вверх, то он качественный, если внизу — нитратный.

Нарез арбуз неровный чистый с зернами.Гладкая красочная огранка свидетельствует о высоком содержании нитратов.

Большие желтые или беловатые прожилки на мякоти — признак того, что арбуз перекормлен удобрениями.

Можно посмотреть на кусочек арбуза на свету и если поверхность отражалась слегка пурпурной, этот фрукт лучше не есть.

Кусок мякоти арбуза можно опустить в чистую воду и оставить на 15 минут. Если только вода из мезги помутнеет — арбуз хорош, а если окрашен в ярко-розовый или красный цвет — значит арбуз с нитратами.

Также следует помнить о правилах употребления арбуза

Арбуз — отдельное блюдо. Его нужно принимать за два часа до или через два часа после основного приема пищи (сочетание арбуза с другими продуктами может перегрузить желудок).

Перед употреблением арбуз необходимо тщательно промыть чистой проточной водой.

Больше всего нитратов хранится в кожуре фруктов, поэтому не ешьте весь арбуз до корочки.

podskazchik.com

Нитратов в овощах и фруктах

Нитраты в овощах и фруктах

Сейчас людей больше, чем когда-либо, беспокоят химические вещества в продуктах питания.Какими
они кормят своих детей и каковы будут последствия в ближайшие годы?

И, как вы знаете, сегодня нитраты представляют собой одну из самых больших угроз нашему здоровью.
Но дело не в уровне естественных нитратов. Увеличение населения означает
, что спрос на продукты питания растет. И наряду с этим базовым спросом возникает потребность в
фруктах и ​​овощах, которые больше и сочнее, и поставляются в межсезонье, как клубника в феврале!

Для удовлетворения спроса нитратосодержащих удобрений вносятся в посевы, где они
повышают уровень нитратов намного выше наших биологических норм. Так что, хотя мы пытаемся стать на
здоровее, употребляя больше фруктов и овощей, наше токсическое воздействие также увеличивается!

Но так быть не должно.

Раньше вы приносили еду в дорогостоящую лабораторию для тестирования или просто «крывали ее» и
надеялись на лучшее. Но теперь, не выходя из собственной кухни, вы можете ежедневно проверять уровень нитратов
, чтобы вы могли выбирать здоровую пищу без отравления.

Нитрат-тестер СОЭКС V2 позволяет тестировать сотни продуктов, в том числе: фрукты,
овощей, морепродукты и мясо.Если вы можете воткнуть в него зонд, вы можете проверить это!
Это компактное и легкое устройство поставляется с предустановленными 64 стандартными продуктами с легкими для понимания
результатами! Нет сложной настройки, просто включите и выберите свою еду!
А если вы что-то не можете найти, просто выберите «детское питание» или «свежее мясо».

Избегайте этой неожиданной ошибки с нитратами.

Исследования показывают, что нитратов представляют собой канцерогенный риск . И хотя часто говорят, что это
является результатом красного мяса, знаете ли вы, что фрукты и овощи часто содержат больше
нитратов из-за этих удобрений?

Итак, когда мы едим больше фруктов и овощей, мы легко можем есть больше нитратов, чем
, даже обработанное мясо! Нашему организму нужен здоровый уровень нитратов, но если у нас их будет
в избытке, мы можем стать обремененными высоким уровнем здоровья, истощающим
нитритов и канцерогенных нитрозаминов.

Итак, когда вы запустите Нитрат-тестеры СОЭКС, вы обнаружите, какие продукты
содержат естественный уровень нитратов, и отсеете те, которые не содержат. Вы будете удивлены
, увидев разницу между органическими и традиционными продуктами, а также
сезонными и несезонными товарами!

Ваш EcoVisor, EcoSet, Ecotester и Nitrate Tester были точно откалиброваны в соответствии с обычными стандартами нитрат-ионов в повседневной пище. (Калибрована потенциометрическим определением нитрат-ионов по ГОСТ 29270-95 «Метод определения нитратов»). Благодаря этому методу калибровки, являющемуся золотым стандартом, вы можете точно измерить, когда выбранный вами продукт питания превышает нормальную биологическую безопасность.

Легко использовать и легко читать!

Как вы теперь знаете, цель — снизить содержание нитратов , но никогда не устранять ее.
В меню нитратов просто выберите продукт, который хотите протестировать. Затем вставьте зонд
в предмет и нажмите ОК. Через несколько секунд считывание будет завершено, и
ваш экран станет зеленым, желтым или красным в зависимости от результата.

Вы увидите два числа. Нормальный стандарт нитратов для этого продукта и образец
, который вы предоставили. Результаты отображаются в мг / кг (миллиграммы на килограмм). Здоровая суточная доза для взрослых составляет 200-300 мг в день.

Стоит ли есть или избегать?

Давайте возьмем арбуз в качестве примера! Нормальный уровень — 60 мг / кг. Но если ваш образец
показывает 350, вы можете либо найти арбуз получше, либо просто съесть на
меньшее количество того, что у вас есть, например 200 г!

А как насчет свеклы? Они являются богатым источником природных нитратов —
1000 мг / кг. Таким образом, ваше устройство может показывать нормальные значения, но, возможно, вы хотите, чтобы
придерживался 100 г свеклы в еде, чтобы обеспечить безопасное дневное содержание нитратов. А если
показывает 2000, значит, это свекла с добавленным грузом!

Конечно, лучше всего подходят сезонные, домашние и экологически чистые продукты. Но длительный срок хранения также может способствовать повышению уровня нитратов в пище.

Пусть ваш нитрат-тестер СОЭКС скажет вам об этом!

Это просто имеет смысл.

Естественно, вы можете видеть, что нитрат-тестеры СОЭКС — очевидный выбор для
всех, кто интересуется пищевыми нитратами и здоровьем своей семьи.Так что, если вы
готовы питаться более здоровой пищей с меньшим количеством токсинов, вы готовы к тестеру Soeks Nitrate
.

Если вы видите эти 5 знаков на арбузе, немедленно выбросьте его; Не ешь это

Арбуз — один из самых потребляемых фруктов в мире из-за его полезных для здоровья свойств. Однако этот фрукт может нанести вред вашему организму, если вы не будете проявлять осторожность, особенно если вы заметите на нем определенные признаки. Не весь арбуз, который вы покупаете, вы должны есть, потому что некоторые из них могут содержать азот, который при употреблении может привести к отравлению.Следовательно, на какие признаки следует обращать внимание на арбуз, прежде чем его есть?

Проверьте эти 5 знаков, которые укажут вам, что арбуз небезопасно есть;

1. Когда арбуз дырявый

Прежде чем покупать или есть арбуз, проверьте, есть ли у плода дырочки на внешней поверхности. Эти отверстия могут быть признаком нитратных игл и признаком того, что плод ядовит. Лучше держаться подальше от этого вида арбуза, даже если внутри он выглядит свежим и нормальным.

2. Когда вы видите желтую корку

Это признак высокой концентрации нитратов. Съев арбуз, можно отравиться.

3. Проведите тест на воду перед едой

Проверьте уровень нитратов в арбузе, поместив небольшой кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если вода станет ярко-розовой, как показано выше, выбросьте арбуз, так как есть его небезопасно.

4. Когда арбуз имеет огромный полый центр

Не ешьте этот сорт арбузов, так как этот дефект свидетельствует о том, что плод либо перезрел, либо содержит гормоны роста.Эти гормоны при употреблении могут вызвать отравление.

5. Когда арбуз светлый

Здоровый арбуз плотный и тяжелый. Если арбуз светлый, это признак брака и его лучше не покупать и не есть.

Ссылка: https://brightside.me/creativity-cooking/5-signs-of-a-nitrate-watermelon-that-can-help-you-avoid-poisoning-597510/

Пожалуйста, ставьте лайки, делитесь и комментируйте. Вы также можете подписаться на @INNOCESSON, чтобы увидеть больше статей.

Контент создан и предоставлен: INNOCESSON (через Opera News)

Opera News является платформой для бесплатного использования, и мнения и мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору и не отражают, не отражают и не выражают точку зрения Opera News. Любой / весь отображаемый письменный контент и изображения предоставлены блоггером / автором, представлены здесь в том виде, в каком они были отправлены блоггером / автором, и не редактируются Opera News. Opera News не дает согласия и не попустительствует размещению любого контента, который нарушает права (включая авторские права) какой-либо третьей стороны, а также контента, который может порочить, среди прочего, любую религию, этническую группу, организацию, пол, компанию, или индивидуальный.Кроме того, Opera News не оправдывает использование нашей платформы в целях поощрения / поддержки языка вражды, нарушения прав человека и / или высказываний клеветнического характера. Если содержание, содержащееся здесь, нарушает какие-либо ваши права, включая права авторского права, и / или нарушает какие-либо вышеупомянутые факторы, вас просят немедленно уведомить нас, используя следующий адрес электронной почты operanews-external (at) opera.com и / или сообщите о статье, используя доступные функции отчетности, встроенные в нашу Платформу Узнать больше

Арбуз

Безопасны ли ваши фрукты и овощи? Мы протестировали 26 различных видов нитратов

Мир полон опасностей. Если ядовитые змеи не поймают вас, и смертоносные осы будут держаться от вас подальше, и вы не упадете в арктическую расселину, то, возможно, вы останетесь достаточно долго, чтобы накопить смертельную дозу нитратов. Надеюсь, что нет! Мы все будем жить вечно! Но также нитраты могут превращаться в нитриты в организме (в первую очередь в слюне), и это может увеличить риск рака. (Есть также некоторые споры о пользе нитратов для здоровья. Прокрутите статью до конца, чтобы узнать об этом.)

Может быть, вас это беспокоит.Может, вы об этом не знали. Возможно, вас случайно интересует, какие продукты убивают вас быстрее всего.

Хорошо!

На прошлой неделе мы сделали всю работу за вас, купив пакеты с фруктами и овощами, которые затем протестировали с помощью портативной машины для определения нитратов, которая, как утверждается, имеет точность 90%. Мы сравнили овощи с местного влажного рынка, обычные овощи с Хема (они тоже делают органические, но мы их не покупали) и службу доставки органических овощей Yimishiji.

Результаты были неожиданными! В основном хорошо! Иногда не очень хорошо! Мы больше никогда не будем есть зелень!


Нитраты — это неорганические химические соединения, состоящие из азота и кислорода. Они естественным образом встречаются в почве и питьевой воде, но также используются в порохе, взрывчатых веществах и (что более актуально для нашей темы) в синтезированных удобрениях и консервантах для переработанного мяса и продуктов животного происхождения. С тех пор, как неорганические удобрения были внедрены в промышленное сельское хозяйство, нитраты также начали поступать в наш организм через чрезмерное количество азотных удобрений, которые некоторые фермы используют, чтобы овощи росли больше, быстрее и красивее.
Greentest — это производитель устройств для научных испытаний, основанный в России гражданином Китая в 1996 году. В 2016 году он вернулся в Китай и теперь базируется в Шэньчжэне. Они производят ряд портативных портативных устройств, предназначенных для потребительского использования, которые измеряют уровень нитратов в продуктах питания, жесткость воды и, в более дорогих моделях, фоновое излучение. Наука основана на электропроводности солей, которую на самом деле измеряют устройства. SmartShanghai купил Greentest Model 0808, который выглядит как поддельный мобильный телефон для детей.Это было 899 юаней на Taobao (это их официальный магазин).

Да. Это могло бы. Именно этот вопрос мы задали Анне Коробейниковой, менеджеру по работе с клиентами Greentest. Ее ответ варьировался от научного (они сравнивали свое устройство с дорогостоящими лабораторными тестами в 2014 году, которые показали, что они были точны на 90%) до анекдотического («Представьте себе круг друзей, которые все используют его. Они определенно хотят сравнить цифры»). направили меня на свой официальный сайт для объяснения того, как работает наука, лежащая в основе работы машины.Не покупаешь это? Вы можете спросить ее прямо по адресу [email protected].


Сложно сказать. Определенно была некоторая корреляция между нашими результатами и стандартами Всемирной организации здравоохранения для различных фруктов и овощей (это стандарт, который устройство Greentest использует для определения того, находятся ли результаты в зеленой, желтой или красной зоне).

В то же время методы тестирования очень специфичны — вы не можете просто воткнуть зонд, например, в морковь или арбуз.Нельзя измерять корни или стебли (там накапливается нитрат). Вам нужно сделать более одного чтения (мы сделали три измерения на каждый элемент и взяли среднее значение). Неуклюжий дизайн и сенсорный экран устройства, несколько странных веб-сайтов Greentest на английском с опечатками (которые, по словам Greentest, были созданы дилерами, а не ими), — они не внушают доверия.

Но ради любопытства дадим им повод для сомнений.

Ну вот это.


Чтобы увидеть полные результаты с полными результатами испытаний, щелкните здесь, чтобы загрузить окончательную таблицу Excel с каждым измерением.


В частности, согласно нашим тестам, мы обнаружили, что эти овощи действительно соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения для своего вида.


Огурец ( сырный рынок, Хема, Имисидзи, )
Чеснок ( мокрый рынок, Хема, Йимишиджи )
Имбирь ( мокрый рынок, Хема, Йимишиджи )
Помидор ( мокрый рынок, Хема, Йимишидзи )
Баклажаны ( мокрый рынок, Хема, Йимишиджи )
Брокколи ( мокрый рынок, Хема, Имисидзи, )
Цветная капуста ( мокрый рынок, Хема, Йимишиджи )
Морковь ( мокрый рынок, Хема, Имисидзи, )
Лук ( сырный рынок, Хема, Йимишиджи )
Зеленый салат ( Yimishiji )
Болгарский перец ( мокрый рынок, Хема, Йимишиджи )
Цай синь ( Hema )

Овощи содержат нитраты, иногда в очень высоком уровне. Это не обязательно признак чрезмерного использования удобрений, как это может быть для других овощей (хотя в некоторых случаях это действительно кажется проблемой). А уровень нитратов может варьироваться в зависимости от сезона. Тем не менее, в целом эти овощи богаты нитратами.


Брокколи ( сырой рынок, Хема, Йимишиджи )
Цветная капуста ( мокрый рынок, Хема, Йимишиджи )
Зеленый салат ( мокрый рынок, Хема, Йимишиджи )
Цзе лан ( мокрый рынок, Хема, Иимишиджи )
Цай синь ( сырный рынок, Хема, Имисидзи, )
Baby bok choy (qing cai) ( wet market, Hema, Yimishiji )

По данным Greentest 0808, в этих овощах было много нитратов.


Картофель ( сырой рынок )
Зеленый салат ( мокрый рынок )
Зеленый салат ( Hema )
Цзе Лан ( Hema )
Цай Синь ( мокрый рынок )
Цай синь ( Hema organic )
Бэби бок чой ( qing cai ) ( мокрый рынок, Хема, Имисидзи )
Фрукты, как правило, содержат мало нитратов, и это нашло отражение в наших тестах.

Это было в пределах стандартов ВОЗ.


Apple ( все поставщики )
Апельсин ( все продавцы )
Мангустин ( все продавцы )
Личи ( Hema )
Драконий фрукт ( все продавцы )
Манго ( все продавцы )
Банан ( все продавцы )
Клубника ( все продавцы )
Авокадо ( все продавцы )

Но не все. В этих трех фруктах было слишком много нитратов по сравнению со стандартами ВОЗ.


Мускусная дыня ( все поставщики )
Арбуз ( все продавцы )
Личи ( Hema )


Не обязательно. На своем веб-сайте Greentest поясняет, что даже чрезмерное количество нитратов в партии еды не означает, что вы должны выбрасывать их, только то, что употребление овощей с высокой концентрацией нитратов в течение длительного периода времени повысит риск определенных заболеваний.

Они предполагают, что вы можете снизить уровень нитратов в некоторых овощах до 60% следующим образом: немедленно храните листовые овощи в холодильнике, если они не используются; готовить их вскоре после нарезки; мытье и чистить овощи перед приготовлением; и положить овощи с высоким содержанием нитратов в кипящую воду на одну-три минуты и слить воду.

Основная предпосылка самой экологически чистой машины заключается в том, что нитраты могут быть опасны для здоровья. Это не обязательно так просто. Если вы обеспокоены и хотите глубже изучить науку, исследования и литературу по этому вопросу, вот несколько мест, с которых можно начать.

BBC написала сбалансированное объяснение того, почему диетические нитраты и нитриты могут быть более полезными, чем вредными, цитируя нескольких исследователей рака. Найдите это здесь.

Небольшое графство США, которое могло испытывать проблемы с нитратами из-за того, что люди использовали воду из колодцев, выпустило интересную двухстраничную книгу, в которой четко объяснялись проблемы потребления нитратов и нитритов.Найдите это здесь (PDF).

В статье 2017 года в Африканском журнале традиционных, дополнительных и альтернативных лекарств была сделана попытка определить, «есть ли существенная разница, учитывая местоположение и сезонный период отбора проб, в уровне нитратов в определенных типах зеленых овощей, и все по порядку. чтобы иметь возможность оценить их потребление и возможное влияние на здоровье человека, особенно зная, что воздействие нитратов может быть потенциально более высоким для вегетарианской группы населения ». Найдите это здесь.

Статья двух шри-ланкийских исследователей в Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry за 2018 год содержит некоторые полезные базовые научные объяснения. Найдите это здесь (PDF).

Несколько китайских исследователей сделали в основном то же самое, что и мы в 2017 году, за исключением того, что они сделали это с использованием реального научного оборудования и искали нитриты, а не нитраты. Их статья «описывает содержание нитритов в овощах 15 семейств и 46 родов». Вовлечено много графиков и десятичных знаков. Чтобы понять, насколько он был строгим, вот их процесс экстракции нитрита:

«Гомогенизированный образец (5 г) был взвешен и помещен в стакан на 50 мл, 12.В образец добавляли 5 мл 50 г / л насыщенного раствора буры. Позже образец был перенесен в коническую колбу в воде с температурой 70 ° C и перемешан. Смешанный раствор нагревали в течение 15 минут в котле с водяной баней. Через 15 минут колбу помещали в баню с холодной водой, чтобы дать раствору остыть до комнатной температуры. В колбу добавляли раствор ферроцианида калия (5 мл), добавляли раствор ацетата цинка (5 мл) с последующим осаждением белка. Постоянный объем раствора по шкале шкалы в воде.Наконец, раствор при встряхивании выдерживают еще 30 мин. После удаления верхнего жира экстракты фильтровали через фильтровальную бумагу диаметром 18 см. Первая зона фильтрата была отброшена, чтобы преодолеть возможное загрязнение нитратами фильтровальной бумаги ».

Музыка для наших ушей. Найдите это здесь (PDF).

***

Чтобы увидеть полные результаты, с полными результатами испытаний, щелкните здесь, чтобы загрузить окончательный лист Excel с каждым измерением.

(PDF) Спектроскопическая оценка концентраций нитратов и нитритов в отобранных фруктах и ​​овощах

International Journal of Scientific Engineering and Science

Volume 3, Выпуск 9, стр. 32-35, 2019. ISSN (Online): 2456-7361

35

FREQUENCY

Все права защищены

система организма, которая может привести к раку и

метгемоглобинемия [30]. Концентрации нитритов во всех

отобранных фруктах и ​​овощах были ниже максимального уровня

100 мг / кг, установленного ВОЗ [21].

IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследование показало, что нитраты и нитриты присутствовали в

всех отобранных фруктах и ​​овощах, за исключением апельсина и

арбуза, купленных у продавца B.Хотя концентрация нитратов

в апельсине и луке была ниже максимального уровня ВОЗ и

ФАО, высокие значения нитратов в других исследованных фруктах

и овощах, вероятно, могут представлять проблему для здоровья, поскольку нитрат

восстанавливается до нитрита, который токсичное вещество. С другой стороны, содержание нитрита во всех образцах было низким, поэтому

вряд ли представляет угрозу для здоровья. Однако в

, чтобы максимизировать пользу для здоровья от употребления фруктов и

овощей, необходимо принять меры по снижению воздействия нитратов и

нитритов при сохранении рекомендуемого потребления

фруктов и овощей для населения в целом.

ССЫЛКИ

[1] А. Рейс, Г. Дуарте, М. Фрагойро и С. душ Сантуш (2005). Питание

Болезни. Источник: http: //artigo1grupo8-3.pdf/, 8 июня 2017 г.

[2] S. Mason (2010). Овощное питание и польза для здоровья. Получено

из: http: // лечебные свойства овощей% питания и здоровья

Benefits.htm 19 февраля 2017 г.

[3] С. Сасаторн, Т. Анупун и Т. Сонтисук (2015).Количественный прогноз

уровня нитратов в неповрежденном ананасе с использованием Vis – NIRS. Journal of Food

Engineering, 150: 29-34.

[4] К. Розенман (2007). Профессиональные пороки сердца. Экологическая и

Медицина труда, 4-е изд. Хагерстаун, доктор медицины: Липпинкотт Уильямс

и Уилкинс. С. 684-685.

[5] Агентство регистрации токсичных веществ и заболеваний (ATSDR) (2013 г.).

Профиль взаимодействия атразина, диэтилатразина, диазинона, нитрата и

симазина.Атланта, Джорджия: Министерство здравоохранения и социальных служб США.

[6] М.Дж. Варгович (2000). Противораковые свойства фруктов и овощей.

Садоводство, 35: 573-575.

[7] до н. Э. Тохилл, Дж. Сеймур Дж., М. Сердула, Л. Хан и Б. Дж. Роллс (2004).

Что эпидемиологические исследования говорят нам о взаимосвязи между фруктами

и потреблением овощей и массой тела. Nutrition Reviews, 62:

365-374.

[8] Л.Даушер, П. Амуй и Дж. Даллонжвиль (2005). Фрукты и овощи

Потребление и риск инсульта: метаанализ когортных исследований.

Неврология, 65: 1193-1197.

[9] F.J. He, C.A. Новсон и Г.А. Макгрегор (2006). Фрукты и овощи

потребление и инсульт: метаанализ когортных исследований. Ланцет, 367:

320-326.

[10] Всемирная организация здравоохранения ВОЗ (2003 г.). Диета, питание и профилактика хронических заболеваний

.Отчет о совместной консультации экспертов ВОЗ / ФАО

. Серия технических отчетов 916. Получено с сайта:

http://www.fao.org/docrep/005/AC911E/AC911E00. HTM, 16 мая,

2017.

[11] Всемирная организация здравоохранения ВОЗ (2003). Нитраты и нитриты — поступление

оценка. Оценка безопасности некоторых пищевых добавок (Пищевые добавки

серии 50). Женева: ВОЗ. Получено с:

http://www.inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v50je07.htm

16 мая 2017 г.

[12] Т. Тамме, М. Рейник, М. Роасто, К. Джухкам, Т. Тенно и А.

Киис (2006). Нитраты и нитриты в овощах и овощных продуктах

и их потребление населением Эстонии. Пищевые добавки

и загрязняющие вещества, 23 (4): 355–361.

[13] Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов EFSA (2008 г.). Нитраты в овощах —

Научное заключение комиссии по загрязнителям в пищевой цепи.

Журнал Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, 689: 1-79.

[14] В. Шохре, М. Лейла, М. Мехросадат и Л. Лейла (2015). Влияние некоторых методов обработки

на изменение содержания нитратов в различных овощах.

Журнал измерения и характеристики пищевых продуктов, 9 (3): 241-247.

[15] C. Wrathall (2001). Нитратная токсичность. Получено с:

www.addl.purdue.edu/newsletters/2002/fall/nitrate.shtml, 25 июня

2017.

[16] P.K. Andra, L.J. Schouten, A.L. Driessen, C.J. Huysentruyt, Y.C.

Keulemans, R.A. Гольдбом, П.А. ван ден Брандт (2014). Овощи,

фруктов и потребление нитратов в связи с риском развития пищевода Барретта в большой когорте из

голландцев. Британский журнал питания, 111 (8): 1452-1462.

[17] Ф.А. Сайед, Э. Резван (2014). Измерение концентраций нитратов и нитритов

в овощных фруктах в Ширазе. Журнал прикладных наук

и экологический менеджмент, 18 (3): 451-457.

[18] А.Г. Абу-Дайех (2006). Определение содержания нитратов и нитритов в

нескольких овощах в районе Тулькарм. Наблус: Национальный университет Ан-Наджа

.

[19] Ю. Сусин, В. Kmecl и A. Gregorcic (2006). Обзор содержания нитратов и

нитритов в фруктах и ​​овощах, выращенных в Словении в 1996–

2002. Пищевые добавки и загрязнители, 23 (4): 385–390.

[20] M. Rezaei, A. Fani, A. LatifMoini, P.Мирзаджани, А. Малекирад и М.

Рафией (2014). Определение содержания нитратов и нитритов в напитках,

Фрукты, овощи и тушеные блюда, продаваемые в Араке, Иран. International

Уведомления об научных исследованиях.

[21] П. Александер, П. Хандава и Т.У. Чарльз (2016). Определение содержания нитратов

и нитритов в некоторых съедобных овощах в районе Гуюк

Правительственный район штата Адамава, Нигерия. American Chemical

Научный журнал, 13 (3): 1-7.

[22] Британская энциклопедия (2017). Лафия. Получено с:

www.britannica.com/place/Lafia 18 сентября 2017 г.

[23] Генри (2017). Путеводитель по Лафии. Получено по адресу:

hotels.ng/guides/city-guide/travelguide-lafia/, 6 сентября 2017 г.

[24] O.C.Lastra (2003). Производное спектрофотометрическое определение нитрата

в тканях растений. Сантьяго: Университет Чили.

[25] Флемер (2008).Определение нитритов в обработанном мясе. Получено

с веб-сайта web.williams.edu.pdf, 10 июля 2017 г.

[26] Центр безопасности пищевых продуктов CFS (2010). Нитраты и нитриты в овощах

Доступно в Гонконге. Исследования по оценке рисков. Номер отчета 40.

[27] К.О. Цигулевская (2002). Определение нитратов в пищевых продуктах,

Balıkesir ¨Universitesi Fen Bilimleri Enstit¨us¨u Dergisi, 4 (2): 70–73.

[28] B. Swallow (2004).Нитраты и нитриты Диетическое воздействие и риск

Assessment. Отчет клиента FW0392.

[29] S.Y. Чанг, Дж. Ким, М. Ким, М.К. Хонг, Дж. Ли, К. Киманд И.С.

Песня (2003). Исследование содержания нитратов и нитритов в овощах

, выращенных в Корее. Пищевые добавки и загрязняющие вещества, 20 (7): 621-8.

[30] G.J.A. Спейерс и П.А. ван ден Брандт (2003). Нитрат (и потенциальное

эндогенное образование N-нитрозосоединений).Пищевые добавки ВОЗ

Серия 50 (2003 г. ). Получено по адресу:

http://www.inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v50je06.htm

24 мая 2017 г.

Нитраты в арбузе — угроза вашему здоровью!

Арбузы могут содержать огромное количество нитратов, и во многом это зависит от больших размеров, которых могут достичь эти дыни. Летом практически все люди счастливы отведать сочную мякоть арбуза, которая наиболее склонна к впитыванию вредных веществ.Чтобы обезопасить себя и своих близких от возможного отравления, следует научиться определять количество токсичных компонентов самостоятельно.

Сами по себе нитраты в арбузе практически не токсичны, но из них образуются нитриты, опасность которых в том, что они могут спровоцировать недостаток кислорода в крови, в результате чего возникает гипоксия. При чрезмерном поступлении в организм нитратов инкубационный период заболевания может составлять от 2 до 6 часов, после чего начинают проявляться признаки острого отравления.

Симптомы нитратной интоксикации:

  • появление цианоза слизистых оболочек, губ, лица и ногтей;
  • тошнота;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • общая слабость;
  • сонливость;
  • Сильная головная боль;
  • нарушение координации движений.

Осторожно — арбуз нитратный!

В плодоносящих нитратах арбуз насыщенно-красный с светло-пурпурным оттенком.Волокна от сердцевины до корки имеют желтый цвет, в норме они должны быть белыми. «Не тот» арбуз имеет гладкую глянцевую поверхность среза, и если растереть его мякоть в стакане воды, он станет розовым или красным. Стоит отметить, что ранние продукты содержат повышенное количество нитратов, поэтому покупать их лучше в конце лета или в начале осени. Свойства плода зависят не столько от сезона, сколько от условий выращивания и полива. Норма нитратов в арбузе не должна превышать 60 мг на килограмм продукта, а все, что выше этих показателей, представляет угрозу для здоровья и жизни человека.

Выберите «правильный» арбуз

Если постучать по корочке обычного арбуза, можно услышать небольшой звон, а нитратный продукт издает характерный звук спущенного резинового шарика. При сдавливании здорового плода слышно характерное потрескивание, он имеет четкий яркий рисунок, а сбоку от него видно пятно земли. Нитраты в арбузе делают его мякоть глянцевой и слишком гладкой, хотя обычно это должно быть
гранул и сахара. Опасный фрукт часто имеет на корке гнилые пятнышки, которые указывают на то, что именно в эти места были введены вредные вещества.Фиолетовые или желтые прожилки на мякоти говорят о том, что содержание нитратов в арбузе намного превышает допустимые нормы. Следует отметить, что крупные плоды, как правило, содержат больше вредных веществ, поэтому рекомендуется выбирать дыни среднего размера.

Советов великое множество, например, проверьте арбуз на нитраты, но для этого есть специальный прибор, называемый нитратометром. С помощью этого прибора можно быстро и точно определить количество вредных веществ, содержащихся в плодах.Кстати, нитраты в арбузе накапливаются неравномерно: высокая их концентрация наблюдается под коркой плода, поэтому эту часть стоит взять на анализ.

.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *