HomeРазноеАрбуз дыня гибрид: Коллекция бахчевых культур: необычные арбузы и дыни – Сорта арбузов – описание самых популярных сортов [2019]

Арбуз дыня гибрид: Коллекция бахчевых культур: необычные арбузы и дыни – Сорта арбузов – описание самых популярных сортов [2019]

Содержание

Коллекция бахчевых культур: необычные арбузы и дыни

Наша местность и погода очень благоприятна для выращивания всяких арбузиков и дынь. Однако этим привередам нужно не только солнышко, но и правильная земля. Почву они любят плодородную, рыхлую, песчаную. У меня  — глина, да ещё и места в обрез, поэтому бахчу я выращиваю очень необычно — на шпалерах. Мне нравятся и дыньки, и арбузики, а разнообразие их сейчас такое, что можно удивить любого!

Из арбузиков получается экзотическая сладко-соленая закуска
Из арбузиков получается экзотическая сладко-соленая закуска

Задалась я целью собрать коллекцию арбузов и дынь, которые были бы и интересны, и красивы, и вкусны, и… не очень сложно выращиваемы. И пошла я для этого в каталоги интернет-магазина Seedspost.ru.

Коллекция необычных арбузов

Найти семена на сайте Seedspost.ru, чтобы собрать коллекцию, оказалось непросто. Дело в том, что дыни нашлись в отделе с овощами, а вот арбузы — с семенами ягод. 

В сезоне 2018 года я сажала желтоплодные арбузы: сверху зеленые, а мякоть желтая. Один арбузик кинула курам, но, когда они увидели, что мякоть не красная, а желтая — растерялись и боялись попробовать. 

Я собрала в коллекцию самые-самые необычные арбузики. 
Из арбузиков получается экзотическая сладко-соленая закуска

Пекинский нектар — длиннющий арбуз (а вы ведь привыкли к круглым?), весом до 15 кило!
Золото волицы — желтая необычная кожица и сладкая сахарная красная арбузная мякоть.
Золотой малыш — красивый круглый зеленый арбуз, поражающий своей желтой вкусной мякотью!
Оранжевый король — привыкли к полосатым арбузам? А как вам такой, в крапинку? А на разрезе он не красный, и не желтый, он — оранжевый! Экзот во всем, даже форма у него вытянутая, цилиндрическая!

Из арбузиков получается экзотическая сладко-соленая закуска

Кримсон Свит бессемянный — вкусный и сладкий гибрид. В пакетике находятся также семена сорта-опылителя, для более мощного завязывания арбузов.
Емеля — необычный арбуз с почти белой мякотью. Раннеспелый, арбузики вырастают до 4 килограммов.
Ультраскороспелый — растет даже в Подмосковье. Мякоть сладкая и сочная, размер ягоды (тыквины) до 4,5 килограммов.
Рубиновое сердце — раннеспелый засухоустойчивый сорт для средней части России и юга. Размер плода до 3,5 кг, выделяется своим необычным окрасом. Мякоть красная, сочная и очень сладкая.
Мелотрия Колибри — необычные мини-арбузики. Вкус огуречный. 

Завязь арбузика на шпалере
Завязь арбузика на шпалере у земли

Коллекция необычных дынь

Дыни появляются у нас в продаже в июне и не переводятся до ноября. Сначала это маленькие «Колхозницы», а потом привозят длинные и дорогие «Торпеды». Но посадить и вырастить дыню можно и на огороде, а в выборе необычных форм вам поможет коллекция, собранная в Seedspost.ru.
Завязь арбузика на шпалере
Апельсиновая — очень вкусная (сама пробовала), жаль, лежит плохо, приходилось съедать быстро, но зато очень урожайная! 
Необычайная — дыня-тыква с формой долек.
Вьетнамская — одна из самых маленьких дынь. Сажала два сезона (2017-2018 гг.), красиво смотрится на шпалере, очень вкусно пахнет, но мякоти в ней очень мало. Порадовать детишек или посмеяться над плодами — самое то. Но ведь мы выбираем экзотический огород, а не самый урожайный, так ведь?
Тигровая — это моя новинка на сезон 2020, такая же мелкая, как «дедушка», но более округлая.
Далматин — дыня вырастает до двух килограммов, с тонкой кожицей и очень приятной и сладкой мякотью. Кожица зеленая со штрихами. 
Голден Джейн — ярко-желтая с белыми полосками дыня, весом до 500 грамм. На грядках смотрится необычно и очень красиво. Не перезревает.

Завязь арбузика на шпалере

Серебрянное копытце
— дыня оригинального белого цвета с зелеными штрихами. Мякоть зеленоватая, очень сладкая, ароматная, весом до двух килограммов.
Снежок —  необычная мини-дыня. Плоды до 400 граммов, грушевидной формы. Кожура и мякоть — белые.
Грин Бьюти — огурдыня, гибрид огурца и дыни. Плоды округло-грушевидной формы, зеленые, массой до 400 граммов. Неспелые плоды напоминают по вкусу огурец, а спелые — дыню. На срезе она зеленая, кстати, получила массу положительных отзывов от садоводов.

Дыня серебристая — армянский огурец. Очень интересная культура с ароматом дыни и вкусом огурца. Пока зеленцы зеленые, они больше напоминают огурец, их можно солить в банки. А спелые по вкусу и аромату — дыни, из них можно варить варенье.
Канталупа зеленая — зеленая снаружи, зеленая внутри, массой до 1,2 килограмма.

Подарок дедушки Хо Ши Миня на грядке
Подарок дедушки Хо Ши Мина на грядке

А вы выращиваете дыни и арбузы, или это уж совсем-совсем экзотика?

Наиболее удачные и скороспелые гибриды и сорта арбузов для Подмосковья

Выращиванием арбузов в Подмосковье сегодня сложно удивить. Несмотря на специфические климатические условия региона, его жители, владеющие приусадебными участками, нередко умудряются получать хорошие урожаи бахчевых.

Естественно, здесь проблематично вырастить арбуз обыкновенный, а вот выведенные селекционерами лучшие сорта арбузов для Подмосковья местным жителям посадить на своих грядках нужно обязательно. Благодаря адаптации к условиям роста в средней полосе нашего государства, эти культуры способны порадовать впечатляющими показателями урожайности (при обеспечении надлежащего ухода).

Какие сорта арбузов подойдут для Подмосковья?

Выбирая подходящие семена арбуза для Подмосковья, необходимо предварительно заняться изучением сортов, получивших одобрение у местных дачников. Наиболее удачные скороспелые сорта, гибриды приведены ниже.

Каристан F1

Гибридный арбуз Каристан F1 нередко выбирается огородниками из Подмосковья по причине ранних сроков созревания плодов (длительность вегетативного периода составляет 64 — 75 дней). Культура демонстрирует стойкость к фузариозу, антракнозу, солнечным ожогом кожуры. Плоды гибрида хорошо поддаются перевозке, не утрачивают товарные качества в течение 2-х недель с момента сбора урожая.

Описание сорта: гладкая, не толстая кожура ягод светло-зелёная. Полосы на поверхности окрашены в тёмно-зелёный цвет. Чёрные арбузные семечки наделены мелкими размерами. Плоды имеют эллиптическую форму, в среднем, весят 2,8 — 5 кг.

Некоторым дачникам даже удаётся вырастить экземпляры, массой почти 12 кг, показатели урожайности гибрида составляют 250 центнеров с гектара.

Талисман F1

Раннеспелый арбуз Талисман F1 является гибридом, выведенным специалистами компании «Байер Нунемс», Голландия. На получение дружного урожая бахчевых можно рассчитывать через 60 — 65 дней с момента появления всходов. Развитие растений происходит очень быстро — у них формируется мощная корневая система, крупные листья, защищающие ягоды от солнечных ожогов. Культура демонстрирует высокую пластичность, способность к адаптации в любых климатических условиях.

Характеристика плодов: имеют округлую, правильную форму, массу 7 — 12 кг. На зелёной поверхности ягод присутствуют более тёмные вертикальные полосы. В разрезе плоды ярко-красные с сочной, плотной мякотью. Семечки культуры крупные. Растения обладают стойкостью к фузариозу, антракнозу. Их можно выращивать под плёночными укрытиями либо в условиях открытого грунта.

Медовый гигант

На подмосковных грядках отлично себя чувствует крупноплодный арбуз Медовый гигант, характеризующийся среднеранними сроками спелости плодов (80 дней). Местные огородники публикуют восторженные отзывы об арбузе Медовый гигант далеко не случайно. Культура прекрасно зарекомендовала себя при посадке в регионах с непродолжительным тёплым периодом года, короткими световыми днями. Сортовые растения мощные, крепкие, их плети в росте достигают длины 3 — 5 м, на них формируются 3 — 5 крупных плодов. Опытные дачники стараются выполнять прищипывание побегов, оставляя на них 1 — 2 зреющие ягоды.

Плоды данного сорта очень крупные. Их длина составляет 50 — 60 см, масса 12 — 15 кг. Окраска корки светло-зелёная. На поверхности кожуры имеется рисунок потемнее, сходный с текстурой андалузского мрамора. Сочная ягодная мякоть имеет зернистую структуру, сладкий, медовый вкус, неповторимый аромат, слегка напоминающий запах сот пчёл. Культура считается весьма стойкой к наиболее распространённым инфекциям, вредителям.

Турбо F1

Ультраранний арбуз Турбо F1 созревает в рекордные сроки всего за 55 дней. Гибридные растения мощные, их корневая система развита очень хорошо. На кустах образуются большие листья, служащие действенной защитой для поспевающих бахчевых от солнечных ожогов. Обустроив на участке систему капельного полива, можно рассчитывать на завязь 4 — 5 ягод на одной плети.

Плоды культуры имеют овальную форму, тёмно-зелёную расцветку с более светлыми полосками, весят 9 — 15 кг. Вкус красной ягодной мякоти очень приятный. Урожай арбузов Турбо F1 можно транспортировать на дальние расстояния без боязни за качество, товарный вид плодов. Так как в продажу поступают семена, обработанные фунгицидом Тирам, не рекомендуется их замачивание при посадке.

Думара F1

Вкусный арбуз Думара F1 можно запросто посадить на подмосковном участке . Сроки получения урожая бахчевых очень быстрые (55 — 60 дней). Этот гибрид, выведенный голландскими специалистами, является раннеспелым, обладает стойкостью к заражению фузариозом. Посев растений желательно осуществлять по схеме 180 — 200 х 60 — 80 см, рекомендованная глубина лунок 4 — 5 см. Для гибрида характерны превосходные вкусовые, товарные, транспортабельные свойства плодов.

Поспевающие бахчевые нередко достигают массы 12 кг, имеют эллиптическую форму, светло-зелёную окраску гладкой кожуры с присутствием широких тёмных полос. В разрезе ягоды насыщенно-красные, порой даже тёмно-бордовые. Урожайность гибрида находится в пределах 3,7 — 3,9 кг / м.кв.

Фермер F1

Владельцы дач в Подмосковье часто дают положительные отзывы об арбузе Фермер F1. Данный гибрид обладает впечатляющей стойкостью к болезням, его плоды запросто транспортируются, в течение месяца хранятся без потери товарных качеств. Раннеспелый арбуз Фермер F1 созревает в течение 70 — 80 дней с начала вегетативного периода. Культура способна без проблем переносить засуху.

Поверхность округлых, гладких плодов светло-зелёная, испещрённая более тёмными, средними по ширине полосками. Ягодная кожура тонкая. Средняя по плотности мякоть наделена красивым красным окрасом, чудесным сладким вкусом. Вес спелых плодов доходит до 3,1 кг. С 1 м.кв грядки можно получить до 4,2 кг бахчевых.

Медовый

Раннеспелый арбуз Медовый начинает созревать на 82 — 105 день с момента появления всходов. Растения формируют длинные плети, резные крупные листья. Огородник не ошибётся, если будет придерживаться рекомендованной схемы посадки: 0,7 х 1,5 м. Культура нуждается в умеренном поливе.

Сортовые плоды обладают удлинённо-округлой формой, весят 3 — 6 кг. Поверхность ягод зелёная, украшенная более тёмными полосами. Толщина коры средняя. Плодовая мякоть имеет красную расцветку, отличные вкусовые качества. Средние по размерам арбузные семечки окрашены в чёрный цвет. В Подмосковье гибрид предназначен для выращивания в теплицах и для открытого грунта. С 1 м.кв посадочной площади можно получить до 7,7 кг бахчевых.

Арашан F1

Среднеспелый гибридный арбуз Арашан F1 является продуктом работы голландских селекционеров. Для созревания плодов культуры необходимо 60 — 90 дней с момента появления всходов. Гибрид представляет собой сильное растение, способное к образованию большого количества завязей, стойкое к таким инфекциям, как антракноз, фузариоз. Крупная листва культуры надёжно защищает плоды от образования на кожуре солнечных ожогов.

Посадив арбуз Арашан F1, можно надеяться на получение солидного урожая (до 398 центнеров с гектара). Плоды культуры хорошо поддаются транспортировке, сохраняют товарные свойства на протяжении месяца после съёма. Расцветка поверхности ягод светло-зелёная, испещрённая средними по ширине тёмными полосами. Плоды имеют широкоэллиптическую форму. Кора бахчевых тонкая. Расцветка сладкой мякоти красная. Вес спелых плодов доходят до 5,2 кг.

Шуга Деликата F1

Лестные отзывы об арбузе Шуга Деликата F1 даются вполне заслуженно. Гибрид считается очень ранним, высокоурожайным. Съём первых спелых плодов можно планировать в период 60 — 70 дней после проклёвывания всходов. Растение обладает компактными размерами, способностью к формированию главной плети средней длины. Культура порадует стойкостью к антракнозу, фузариозу.

Плоды гибрида имеют овально-круглую форму, тёмно-зелёную полосатую поверхность, массу 9 — 12 кг. Ягодная мякоть обладает ярко-красной расцветкой, средней плотностью, восхитительной сладостью, приятным ароматом. Однородные плоды демонстрируют сохранение хороших вкусовых, транспортабельных качеств в течение 30 дней.

Выращивание гибрида в Подмосковье практикуется в условиях закрытого, открытого грунта.

Паладин F1

Подмосковные огородники вполне могут попробовать вырастить гибридный арбуз Паладин F1, демонстрирующий хорошую урожайность (до 292 центнеров с гектара) в условиях средней полосы. Публикуя отзывы об арбузе Паладин F1, дачники акцентируют внимание на стойкости гибрида к заражению распространёнными болезнями (антракнозом, фузариозом). Плоды культуры поспевают в ранние сроки (вегетационный период длится 75 — 84 дня).

Арбузные ягоды обладают эллиптической формой, гладкой зелёной поверхностью, покрытой более тёмными полосами. Спелые бахчевые, массой до 6,8 кг, радуют отменным вкусом, хорошо поддаются транспортировке, хранению, имеют отличный товарный вид. Кожура бахчевых средней толщины. Плодовой мякоти присущ красный окрас, средняя плотность.

Подмосковный Чарльстон F1

Неприхотливый арбуз Подмосковный Чарльстон обязательно нужно посадить на своём приусадебном участке. Этот гибрид по праву считается самым ранним среди бахчевых, у которых созревают плоды овальной формы. Читая отзывы об арбузе Подмосковный Чарльстон, стоит обратить внимание на быстрые сроки созревания плодов культуры — 80 дней с момента посева до съёма первого урожая.

Огородники отмечают крупные размеры плодов гибрида, вес которых составляет 8 — 10 кг. Расцветка гладкой, блестящей поверхности ягод тёмно-зелёная. Вкус ярко-красной, плотной мякоти сладкий, нежный. Поскольку культура считается очень тепло-, светолюбивой, для её посадки необходимо выделять хорошо освещённые участки, ориентированные на юг, защищённые от ветров.

Вектор

Вкусный арбуз Вектор неплохо себя зарекомендовал при выращивании на грядках подмосковных участков. Гурманы уверяют, что плодам этого сорта присущ оригинальный мускатный привкус. Своим своеобразным вкусом арбуз Вектор обязан увеличенному количеству моносахаридов, фруктозы в мякоти. Культура устойчива к антракнозу, мучнистой росе.

Хотя сорт выведен сравнительно недавно (в 2013 году), он уже успел полюбиться многим дачникам. Ультраранние сроки созревания (57 — 60 день). Выносливые растения способны формировать много плодов. Окраска поверхности ягод светло-зелёная с эффектными шиповатыми полосками потемнее. Плодовая мякоть обладает ярко-красным цветом, выглядит очень аппетитно. Урожайность сорта составляет 40 — 55 тонн с гектара (при обеспечении достаточного орошения).

Маристо F1

Недавно выведенный гибридный арбуз Маристо F1 характеризуется ранними сроками поспевания плодов (длительность вегетационного периода составляет 58 — 60 дней). Благодаря высоким вкусовым, товарным качествам, гибрид пользуется стабильным спросом на рынке. Растения стойко реагируют на воздействие таких инфекций, как фузариоз, антракноз.

Окраска округлых, крупных плодов, весящих 9 — 11 кг, тёмно-зелёная, испещрённая красивыми полосками. Урожай бахчевых демонстрирует однородность формы, массы плодов, хорошо поддаётся хранению, транспортировке. Ягоды гибрида обладают стойкостью к появлению на поверхности ожогов от солнечных лучей. Плодовая мякоть имеет плотную структуру (без волокон), насыщенный красный окрас, сладкий вкус, превосходный аромат.

Выбор сорта

Выбор арбузных сортов не является 100%-ной гарантией успеха хозяина приусадебного участка в Подмосковье. Также нужно основательно подойти к вопросу изучения технологии выращивания бахчевых. Не имея надлежащего опыта, в течение первого сезона не стоит гнаться за получением большого количества полосатых ягод. Желательно уделить максимум внимания развитию растений, качеству плодов. Опыт придёт со временем. В дальнейшем трудолюбивый огородник сможет ежегодно выращивать большие урожаи сладких, ароматных бахчевых культур. Также смотрите статью: Арбузы для Сибири: сорта и их качественные характеристики.

описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, выращивание и уход, фото

Существующие сорта арбузов позволяют получить урожай за летний период даже в условиях средней полосы РФ. Сейчас выведено немало неприхотливых гибридов с отличными вкусовыми качествами. Познакомимся со среднеранним сортом арбуза Бедуин F1, его характеристиками и особенностями, достоинствами и недостатками, правилами выращивания и хранения.

ПоказатьСкрыть

Происхождение сорта

Сорт арбуза Бедуин F1 относится к голландским гибридам. Его вывели селекционеры компании «Bejo Zaden» (Нидерланды). Это одна из лидирующих фирм по селекции и выпуску семян овощей. Её разработки направлены на получение устойчивых к заболеваниям и неблагоприятным факторам сортов, обладающих отличным вкусом и высокой урожайностью. Гибрид арбуза Бедуин F1 отличается неприхотливостью и хорошо показал себя при разных условиях выращивания. Арбуз Бедуин F1

Характеристика и описание Бедуин F1

У арбуза Бедуин F1 среднеранние сроки созревания, — примерно на 80-е сутки от появления всходов. Он имеет большую силу роста и формирует мощные плети. На каждом растении созревает от 1 до 3 плодов. Этот сорт допускает некоторое загущение посадок без потери показателей. На 1 га допустимо высаживать до 7 тыс. растений. Плоды вырастают овальной формы и средней массой 8–10 кг. Их поверхность покрыта эффектной «тигровой» расцветкой с чередованием светло-зелёных и тёмно-зелёных полос с неровной кромкой.

Знаете ли вы? Существует около 1200 сортов арбузов. Из всего многообразия выделяют такие 4 категории: с семечками, без семечек, маленькие арбузы, жёлтые арбузы.

Толщина кожуры средняя (13 мм). У созревших арбузов этого сорта сахаристость мякоти может достигать 13%. Она хрустящая, сочная и красная, с небольшим количеством семечек. Плоды обладают хорошей лёжкостью. Эти арбузы употребляются свежими и пригодны для переработки. Сорт устойчив к фузариозу, нормально развивается и хорошо набирает сахаристость при неблагоприятных условиях. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте. Арбуз Бедуин F1

Особенности выращивания в разных регионах

В южных регионах семена арбуза Бедуин F1 можно сеять сразу в грунт, когда земля прогреется до +15…+16°С. В условиях средней полосы России разумнее будет использовать рассадный способ или плёночные укрытия. На Урале и в Сибири эти арбузы можно выращивать в теплицах из поликарбоната или покрытых двойным слоем прозрачной плёнки. В теплицах эту культуру подвязывают на шпалерах.

Достоинства и недостатки сорта

  • Обращают на себя внимание следующие достоинства арбуза Бедуин F1:
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • хорошие адаптивные способности;
  • прекрасное накопление сахара;
  • товарный вид плодов;
  • возможность загущения посадок.
  • Недостатки весьма условны:
  • стоимость семенного материала выше, чем у местных сортов;
  • невозможность сбора и использования собственного семенного материала с гибрида;
  • не самые ранние сроки получения урожая.

Знаете ли вы? Арбуз состоит на 90% из воды, поэтому хорошо насыщает организм водой в жару. Более того, наличие в составе полосатой ягоды кальция, магния, натрия и калия позволяет удерживать влагу на необходимом уровне.

Особенности выращивания

Как использование рассадного способа, так и посев семян арбуза Бедуин F1 в грунт имеют свои нюансы.

Как высадить рассаду

Перед высадкой рассады следует подготовить место для неё и правильно распланировать, чтобы купить нужное количество растений. Рассада арбуза на подоконнике

Подготовка грядок и выбор места для посадки

Место для посадки арбузов выбирают на южном, хорошо освещённом солнцем месте. Участок должен быть также надёжно защищён от ветра. Грунтовые воды не должны подходить близко к уровню земли. Сами грядки формируют высотой около 15 см с уклоном на юг.

Данная растительная культура предпочитает лёгкие супесчаные или песчаные грунты с нейтральной реакцией. Под посадку выбирают место, где раннее произрастали многолетние травы, капуста, озимая пшеница, лук, а также бобовые. Плохими предшественниками считаются растения рода тыквенных (арбузы, кабачки, дыни, огурцы), а также помидоры, перец, картошка, баклажаны.

Важно! На участок, где росли арбузы, повторно высаживать эту же культуру можно только через 6 лет.

Для подготовки почвы к посадке бахчи осенью во время перекопки вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. Неплохо также добавить древесной золы или доломитовой муки. На 1 м² рекомендуется вносить 40 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония, 4–5 кг перепревшего навоза и 20 г соли калия.

Технология высадки

Рассаду сажают, как правило, в период с конца мая по начало июня. Выращенный или приобретённый рассадный материал высаживают на грядке по следующей схеме: между рядами оставляют 1,5–2 м, а между растениями — 0,7–1 м. Допускается высаживание до 70 растений на сотку. Технология высадкиСхема высадки арбуза: 1 — Плотность посадки-7888 шт/га; 2 — Плотность посадки-7930 шт/га. Рассаду закапывают до семядольных листочков. Почву после посадки следует слегка утрамбовать, а вокруг высаженных растений — посыпать песком для предотвращения появления гнили. Затем рассаду необходимо полить. Для этой цели используют тёплую воду.

Схема посева сразу в открытый грунт

В открытый грунт семенами высаживают арбузы только в южных регионах с достаточно тёплым климатом. Грунт должен прогреться до +15°С. Перед посевом семенной материал нужно обработать. Можно провести термообработку: поместить их в термос с водой, нагретой до +50°С. После того как проклюнутся росточки, семена нужно вынуть. Для посева готовят лунки глубиной 8 см с промежутком между ними в 1 м.

Если с осени на участок не вносили удобрения, то в каждую лунку следует положить, тщательно смешивая с почвой, 1 ч. ложку аммофоски, 1 ст. ложку золы и 1 кг перегноя. Затем в такую лунку нужно влить 2 л воды, а после на равном промежутке друг от друга поместить 2–3 штуки семян. Далее засыпать лунку почвой и немного утрамбовать. Повторно поливать не надо. Через 1 неделю или позже должны появиться первые всходы. После формирования 3–4 настоящих листиков нужно провести прореживание, оставив самые сильные экземпляры. Всходы арбуза

Уход за арбузом

Для получения максимального урожая арбузов необходимо организовать за ними правильный уход, который заключается в поливах, внесении удобрений, формировке куста, а также борьбе с недугами.

Поливы

Арбузы сорта Бедуин F1 необходимо поливать. Первое время увлажнение производят примерно 1 раз в неделю из расчета 30–35 л на 1 м². Полив во многом зависит от погодных условий. В жару следует поливать чаще — 2 раза в неделю. Важно обеспечить растениям достаточно воды в период появления цвета.

За весь период эту культуру необходимо обильно полить 3–4 раза:

  • в период появления 6–7 листиков;
  • в период цветения;
  • во время формирования плодов.
Поливать надо не только вокруг кустов, но и в междурядьях. На следующий день после увлажнения почву следует подрыхлить на глубину 6 см, а также провести удаление сорной травы. После формирования плодов процесс полива нужно постепенно сократить. Полив арбуза За 2 недели до сбора урожая увлажнения прекращают, чтоб арбузы приобрели необходимую сахаристость. После того как арбузные кусты подрастут, сорняки уже не смогут нанести вред их развитию, поэтому их через некоторое время можно не вырывать. Рыхление также следует прекратить, чтобы не травмировать корни.

Подкормки

Через 14 суток после высадки рассады в почву её начинают подкармливать. При первом внесении удобрений используют аммиачную селитру исходя из соотношения 20 г на 10-литровое ведро воды. На 1 куст идёт 2 л такого раствора. Можно также использовать жижу из куриного помёта в пропорции 1:20 или навоза (1:10). В такой раствор органики домешивают 15 г хлористого кальция и 30 г суперфосфата. Вторую подкормкупроводят в начале появления цвета. На 1 растение используют 6 г суперфосфата и по 4 г аммиачной селитры и хлористого кальция.

Важно! Если применять для подкормки арбузов удобрения в сухой форме, то необходимо произвести полив растений до и после внесения питательных веществ.

Формировка куста

Для получения хорошего урожая этих сочных ягод необходимо делать формировку куста. Для этой цели следует удалять лишние побеги. Эту процедуру проводят, когда плоды вырастают размерами с куриное яйцо. Для формировки выбирают солнечную погоду, чтобы участки срезов быстро подсыхали. На стебле оставляют 3 плода, а боковые побеги прищипывают над 4-м листом, чтоб они не разрастались. Полив арбузаСхема формирование куста арбуза. Короткие побеги обеспечивают поступление питательных элементов к основному стеблю. По мере роста арбузов проводят соответствующее удаление боковых отростков и пасынков, начиная с тех, которые находятся поближе к корневой системе. По мере роста ягод следует поместить под них разные фанерки и небольшие досочки, чтобы избежать процесса гниения.

Борьба с вредителями и болезнями

К сожалению, данная растительная культура может поражаться разными болезнями, а также некоторыми вредителями. Поэтому для получения урожая важно своевременно выявить проблему и принять меры по её устранению. Обязательно следует соблюдать агротехнику выращивания, поскольку болеют и подвергаются нашествиям вредителей прежде всего слабые растения.

Знаете ли вы? Арбуз рекордного веса, занесённого в Книгу рекордов Гиннесса, был выращен американцем Крисом Кентом в 2013 году. Этот плод имел массу 159 кг.

Основные заболевания арбузов:

  1. Мучнистая роса. Эта болезнь грибкового происхождения проявляется в виде светло-серого налёта на листьях, которые постепенно начинают отмирать. Плоды становятся деформированными и теряют свои вкусовые качества, а затем гниют. Мучнистая роса
  2. Пероноспороз. Вначале поражает старые листья, а со временем — и молодые. На задней части листьев образуется фиолетово-серый налёт. Ягоды начинают деформироваться и замедляют свой рост.
  3. Оливковая пятнистость. Признаками наличия болезни являются пятна по всему растению. Листья начинают деформироваться, а на побегах и черешках появляются образования оливкового окраса. Завязь сохнет и опадает.Оливковая пятнистость арбуза
  4. Угловатая пятнистость (бактериоз). На поражённых этой болезнью листьях образуются маслянистые беловатые пятна, на месте которых возникают дырочки. Листья отмирают, побеги сохнут, а плоды прекращают свой рост и начинают гнить.
  5. Антракноз. Эту грибковую болезнь можно заметить по жёлто-бурым с розовато-жёлтыми подушечками пятнам на листьях. Кроме того, при установлении высокой влажности появляется налёт розоватого окраса. Со временем куст засыхает. Антракноз арбуза
  6. Гниль. Бывает серой, белой, чёрной и коричневой. Поражает побеги, листья и плоды. А коричневая гниль разрушает ещё и корни растения. Гниль на арбузе
  7. Огуречная мозаика. Это вирусное заболевание не поддаётся лечению. Проявляется как рисунок на листьях в виде мозаики, которая имеет зелёный окрас. Куст замедляет свой рост и развитие, а на его поверхности образуются бугорки и точки.

Арбузы также могут поражаться такими вредителям:

  1. Проволочник. Это личинки жуков-щелкунов, они схожи с кусочками проволоки. Вредитель поражает семена и ростки.
  2. Бахчевая тля. Питается соком растения и переносит разные болезни.
  3. Озимые совки. Личинки (гусеницы) этого насекомого питаются растением и подгрызают его корни. Куст желтеет и погибает.
Вредители арбуза Для борьбы с болезнями грибкового происхождения применяют химпрепараты типа бордоской жидкости, препаратов «Децис», «Фундазол», «Скор». Чтобы избежать появления болезней, следует соблюдать правила севооборота, проводить обеззараживание семян, а также организовать растениям надлежащий уход. От некоторых вредителей и болезней можно избавиться с помощью народных методов.

Например, от тли хорошо помогает табачная пыль и зола. Эти ингредиенты смешивают в пропорции 1:1 и присыпают растения. Затем необходимо опрыскать водой посадку. Через 20–30 минут почву нужно подрыхлить, что будет способствовать уничтожению насекомых, упавших на почву. Чтобы избавиться от насекомых-вредителей, также используют приманки и ловушки.

Сбор урожая и его хранение

Арбузы следует снимать на начальной стадии зрелости. Если собрать недозревшие плоды, то они могут не достигнуть необходимой зрелости в месте для хранения. А вот перезревшие арбузы не годятся для продолжительного хранения. Свои вкусовые и товарные качества арбуз сорта Бедуин F1 не теряет около 40–45 суток после сбора. Арбузы собирают по мере созревания. Плоды годятся для солений, маринования. Арбуз Бедуин F1 Впрочем, лучше всего употреблять их в свежем виде. Для более длительного хранения отбирают экземпляры средних размеров и без механических повреждений. Затем их помещают в хорошо проветриваемое тёмное помещение. Оптимальный температурный режим должен быть на уровне +2…+5°, а влажность — около 80 %. Можно также недолго хранить плоды в квартире.

Важно! Арбузы нужно не срывать, а срезать с плетей. Для сбора используют хорошо заточенный нож или секатор.

Для этого следует выбрать прохладное и тёмное место, а сами ягоды надо ежедневно переворачивать. Арбуз Бедуин F1 можно выращивать в разных регионах России, используя в средней полосе рассадный метод и укрытия, а в более северных областях — теплицы. Кроме того, посадки арбуза этого сорта можно уплотнять, чтобы позже собрать крупный урожаи полосатых ягод.

Лучшие гибриды арбуза: зарубежные, топ-7 гибридов, выращивание

До середины прошлого века из-за сложности российского климата арбузы культивировались исключительно в южных регионах – на Кубани, в Малороссии, в степных регионах Приволжья. Однако селекционеры неустанно работали над получением все новых и новых видов арбуза. Сегодня в мире существует несколько сотен сортов и гибридов этой гигантской ягоды. Рассмотрим в статье лучшие гибриды арбуза, дадим их подробное описание.

Особенности выведения новых сортов и гибридов арбузов

Сегодня по имеющейся классификации подвид столового арбуза располагает 8 разновидностями. На территории СНГ самой распространенной является красномякотная. К ней относятся все русские, украинские и белорусские сорта и гибриды, которые между собой отличаются по урожайности, срокам созревания, качеству, иммунитету к заболеваниям, транспортабельности и лежкости.

Гибрид арбуза с сочной мякотью

Самые благоприятные климатические условия для культивации арбузов – это степь и лесостепь. В степи вызревают высокие урожаи среднепоздних, средне- и раннеспелых плодов. В лесостепи выращивают раннеспелые и среднеспелые арбузы. В полесье – лишь раннеспелые сорта. В госреестре Российской Федерации числятся такие сорта и гибриды:

  • Раннеспелые: Атаманский, Ярило, Борчанский, Трофи F1, ВНИИОБ 2 F1, Скорик, Землянин, Ранний Кубани, Крисби F1, Огонек, Леди F1;
  • Среднеранние: Щедрость, цельнолистный.
  • Среднеспелые: Астраханский, Юбилейный 72, Быковский 22, Широнинский, Лотос, Стимул, Мелитопольский 142, Синчевский, Необычайный, Роза Юго-Востока, Оцеола.
  • Среднепоздние: Яксатовский, Дисхим, Холодок.
  • Позднеспелые: Пектиновый, Волжский 7.

Арбузы для средней полосы и Подмосковья

В зависимости от сорта и условий выращивания – почвы, питания, освещения — одно растение может выкормить разное количество плодов. Главное в подборе гибридов для условий средней полосы и Подмосковья – это их скороспелость и возможность завязывать плоды во влажном климате тамошних теплиц. Читайте также статью: → «Правила ухода за арбузами в открытом грунте и в теплице». Хорошо себя зарекомендовал гибрид Соренто F1. А также:

  1. Шуга Дэликата F1 – наиболее ранний гибрид, который относится к смешанному сортотипу (Кримсон Свит и Шуга Бейби). Лучше всего его выращивать под пленочными укрытиями. Он имеет отличные вкусовые качества. Обладает хорошей способностью к прививкам. На растении можно оставить 3-4 плода. Остальные завязи прищепить.
  2. Виктория F1 – ультраранний гибрид. У него полосатые, округлые, однородные плоды. Вес 5-8 кг. Кусты компактные. Растение требует усиленного питания и полива на ранних стадиях развития. Но оправдывает все вложенные в него усилия. Завязь этого гибрида детерминированная. Он обладает красной сочной мякотью. Очень вкусен.
  3. Кримстар F1 – очень ранний гибрид японской селекции. Темно- или светло-зеленый, полосатый. Форма овально-круглая. Вес 6-8 кг. Его культивируют в открытом или защищенном грунте. Прививается хорошо. В выращивании неприхотлив. Обладает отличным вкусом с высоким содержанием сахара.
  4. Стаболит F1бессемянный раннеспелый гибрид. Созревает за 65-70 дней. Показывает высочайшую урожайность и отменные вкусовые качества. Плоды хорошо защищены от солнечных ожогов. Имеют удлиненно-овальную форму. На темно-зеленой кожице светлые, размытые полосы. Масса плодов в среднем 8-10 кг. При хороших условиях выращивания – 12-14 кг. Обладают темно-красной мякотью с мельчайшими семенами. Структура мякоти приятная с высоким содержанием сахара. Имеет иммунитет к фузариозу.
Существует множество различных сортов, однако каждый из них имеет свои особенности как в уходе, так и во вкусовых качествах

Топ самых популярных гибридов для Подмосковья и средней полосы

Госреестр России насчитывает более 70 сортов и гибридов арбузов, большинство из которых районированы для южных регионов. В Подмосковье и средней полосе России желательно отдавать предпочтение арбузам, которые созревают за 65-80 дней. Читайте также статью: → «Особенности выращивания арбузов в Подмосковье».

Вот топ-7 наиболее распространенных в этом регионе гибридов:

Название гибридаХарактерные особенности
Крисби F1Среднерослое растение. Плоды крупные, круглые или широкоовальные, желто-зеленые с широкими темно-зелеными полосками. Гибрид очень урожайный, с хорошей лежкостью. Устойчив к фузариозу. Нормально переносит временное похолодание или засуху.
Думара F1Сильноплетистое растение, формирующее 3-8 боковых побегов. Плоды овально-удлиненные, крупные, светло-зеленые с темными полосками. Мякоть нежная сладкая, красная или темно-красная. Гибрид стоек к фузариозу. Обладает хорошей лежкостью.
Долби F1Мощное растение. Плоды крупные, округлые, светло-зеленые с темными полосами, со светло-красной мякотью. Устойчив к антракнозу и фузариозу. Способен переносить кратковременное похолодание. После сбора хранится 45 дней.
Леди F1Растение отличается мощью. Желтовато-зеленый с широкими полосками плод имеет овальную форму. Внутри сладкие, хрустящие. Гибрид имеет устойчивость к фузариозу, растрескиванию плодов, засухе.
Хелен F1У растения образуется 3-7 боковых плетей. Плоды крупные, овально-округлые. Зеленые, полосатые. Очень сладкие. Гибрид лежкий. Устойчив к антракнозу, фузариозу, похолоданию.
Трофи F 1Растение среднерослое с крупными округло-овальными плодами. Желтые, в полосочку. Мякоть красная или темно-красная. Гибрид лежкий. Устойчив к фузариозу, похолоданию, засухе.
Бостон F1Раннеспелый бессемянный гибрид с мощными кустами. Круглые плоды имеют вес 5-8 кг, в зависимости от метода выращивания. Светло-зеленые с темными полосками. Адаптирован для выращивания во многих регионах.
Один из наиболее популярных гибридных сортов арбузов – Варда F1 [sj_bl_1]

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

[/sj_bl_1]

Условия выращивания арбузов в Беларуси

Арбуз – растение теплолюбивое. Но в Беларуси выращивать его очень хлопотно, так как для получения хорошего урожая нужно сочетание сразу нескольких критериев:

  • теплая среда;
  • хорошая освещенность;
  • умеренная влажность.

В Беларуси климат более суровый, чем в Украине и Подмосковье, так как она размещается севернее. Но выход есть: все необходимые параметры можно создать в парниках и теплицах. А использование современных технологий упрощают уход за культурой.

К примеру, можно воспользоваться методом укрывания посадок или для рассады использовать сорта арбузов, которые имеют короткий вегетационный период и приспособлены к условиям разведения. В Беларуси можно также выращивать арбузы в южных и центральных регионах страны.

Как выбрать гибриды арбузов для выращивания в Беларуси

Правильный выбор сорта даст возможность упростить уход за арбузами. Специалисты советуют для рассады выбирать раннеспелые сорта. Надо обращать внимание на то, сколько дней проходит от завязывания плодов до полного их созревания. Чем их меньше, тем больше вероятность вырастить качественный и обильный урожай. Читайте также статью: → «Как в домашних условиях проверить нитраты в арбузе».

Для выращивания арбузов на территории Беларуси подходят гибриды:

  • Романза F1,
  • Трофи F1,
  • Эврика F1,
  • Фарао F1,
  • Топ ган F1.

Сорта:

  • Огонек,
  • Гарний.

Можно также использовать семена сортов, которые дали хорошие урожаи в прошлом году. Но в данной ситуации вы рискуете получить арбузы меньших размеров. Зато вкусовые качества их сохраняются. Таким образом, если вы желаете получить крупные плоды, надо отдать предпочтение фирменным покупным семенам.

Зарубежные гибриды арбуза

Сейчас за рубежом очень популярны триплоидные (бессемянные) гибриды. Почти 80% рынка в США и Европе заняты именно ими. Технология производства и выращивания бессемянных арбузов отличается от технологии культивации обычных (диплоидных) арбузов. Гибриды триплоидных мини-арбузов, которые весят всего 2-3 килограмма, явно будут интересны для отечественных огородников.

Качество плодов у них очень высокое, несмотря на их малые размеры – это объясняется генетикой. Правда, семена таких гибридов дороже более чем в пять раз, чем обычные, что объясняется трудоемким их производством. Последовательность поступления в продажу сортов и гибридов арбузов такова:

  1. Ранние и сверхранние зарубежные гибриды, выращиваемые под пленкой.
  2. Ранние сорта США (Продюсер и Кримсон).
  3. Наши грунтовые арбузы. Ранние гибриды выбирают с начала до середины июля – долго лежать они не могут. Для них характерна тонкая корка и высокое содержание сахара.
  4. Среднеранние сорта США, особенно вкусные.
  5. Наши грунтовые поздние арбузы: лежкие, транспортабельные, сладкие.

Как показывает опыт, все зарубежные гибриды отличаются превосходным качеством: крупноплодные, красивые вкусные. Следует лишь подобрать гибрид к условиям климата, где находится ваш участок. В наше время на рынке представлены гибриды четырех фирм: «Нунемас» (Голландия), «Сингента», «Холлар» (США) и «Саката» (Япония). Начинают выходить на рынок фирмы «Клоз» (Франция), «Никерсон Зваан» (Голландия), корпорация «Сименис» (США – Голландия).

Гибриды фирмы «Холлар»

  1. Кримсон Свит – ранний эталонный гибрид. Созревает 80 дней. Плоды округлой формы, очень сладкие, мякоть хрустящая. Вес 9-10 килограмм. Урожайность стабильна.
  2. Продюсер (АУ-продюсер) – среднеранний эталонный гибрид. Типа Крим Свит. Созревает на несколько дней раньше. Стабильно урожаен. Вкусный со сладкой ярко мякотью. Лежкость хорошая. Транспортабелен.
Для правильного выбора сорта необходимо иметь определенные требования: размер плода, цвет, форма, вкус

Гибриды фирмы «Нунемс»

В основном, вся продукция этой фирмы имеет плоды весом 10-16 килограмм, устойчивы к фузариозу, к понижению температуры.

  1. Миледи — тип сорта Леди, но с более крупными плодами (вес до 25 кг). Правда, лежкость слабая.
  2. Виктория F1 – сорт ультраранний, созревает 62 дня. Округлы плод весит 6-10 килограмм. Дружно созревает на ранних стадиях роста требует питания и полива.
  3. Караван F1 – созревает с 72 дня. Вытянуто-овальный плод. Хорошая транспортабельность.
  4. Антей F1 – созревает на 68 день. Плод имеет овально-кубовидную форму. Очень сладкая и нежная мякоть. Транспортабелен.
  5. Другие гибриды этой фирмы: Думара F1, Долби F1, Стаболит F1, Дженни F1 и др.

Гибриды фирмы «Сингента»

  1. Кримсон Тайд – созревает на 75 день. Плод крупный, имеет форму овала. Мякоть сладкая. Проявляет стойкость к фузариозу, выносливость к пероноспорозу и антракнозу, как и все другие гибриды этой фирмы. Хорошо транспортируется, но лежкость небольшая.
  2. Романза F1 – наиболее популярная новинка. Созревает за 67-69 дней. Очень лежкий. Очень сладкий, сочный, вкусный. Семечки мелкие. Высокоурожаен.
  3. Констиллейшн F1 – созревает на 80 день. Вес вытянутых плодов – до 20 килограмм. Очень сладкий. Лежкость отличная.
  4. Селебрейшн F1 – созревает, начиная с 67 дня. Семена гибрида крупные, хорошо всходящие, а семечки в плодах мелкие. Вытянутые плоды весят 10-12 килограмм. Мякоть плотная, яркая, вкусная. Лежкость небольшая – 10-12 дней.

Совет #1. Другие гибриды этой фирмы: Топ Ган F1, Фарао F1, Сорренто F1. Бессемянные: Аттика F1, Паламар F1 и др.

Гибриды фирмы «Клоз»

  1. Парадиз F1 – ранний гибрид типа Кримсон Свит. Высокоурожайный. Тонкокорый с сочной сладкой мякотью. Устойчив к заболеваниям.
  2. Визир F1 – ранний, высокоурожайный, крупноплодный. Обладает хорошей лежкостью. Устойчив к болезням.
  3. Шугер Беби – давно известный раннеспелый сорт. Плоды маленькие, круглые, с очень сладкой мякотью. Устойчив к болезням. 

Гибриды фирмы «Саката»

  1. Паладин F1 – ранний гибрид, созревающий с 65 дня. Плоды крупные овально-округлые. Вес до 20 килограмм. Мякоть вкусная, сладкая. Стоек к болезням. Лежкость слабая.
  2. Кримстар F1 – созревает на неделю раньше гибрида Кримсон Свит. Плод небольшой, округлый. Вес до 8 килограмм. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Устойчив к антракнозу.
  3. Шугер Деликат F1 – гибрид типа Шугер Беби. Созревает на 68-72 день. Плоды темно-зеленые, овальные, с плотной корой. Небольшие, с весом до 8 килограмм. Транспортабельные, лежкие. Гибрид устойчив к болезням.

Другие гибриды этой фирмы: Шугер Бел F1, Санголд F1. У них аналогичные характеристики. «Саката» выпускает также три бессемянных гибрида: Кримсон Джевел F1, Свит Уандер F1, Аква Дульсе F1. Их особенности: раннеспелые, имеют небольшие округлые толстокорые очень сладкие плоды. Транспортабельны.

Гибриды фирмы «Никерсон Зваан»

  1. Кодак F1 гибрид ранне-среднего созревания. Вытянуто-овальные плоды с хрустящей, сладкой мякотью весят до 15 килограмм. Устойчив к фузариозу.
  2. Васко F1 – раннеспелый, урожайный. Плоды весят до 12 килограмм. Проявляет устойчивость к антракнозу.
  3. Варда F1 – сверхранний гибрид. Высокоурожайный. Вес плодов – до 13 килограмм. Устойчив к антракнозу и фузариозу.
  4. Кандан F 1 – короткоплетистый, сверхранний. Ровные плоды веся 4-5 килограмм. Завязываются дружно. Их можно сеять загущено.

Гибриды корпорации «Сименис»

  1. Ройал Кримсон Свит – раннеспелый. Округлые плоды весят до 12 килограмм. Очень сладкие. Гибрид стоек к антракнозу.
  2. Кримсон Глори F1 – ранний. По типу схож с Кримсон Свит. Плоды округлые, весят до 13 килограмм. Высокоурожаен. Мякоть очень сладкая.
  3. Мадера F1, Эврика F1 — сверхранние гибриды типа Кримсон Свит. Созревают с 65 дня. Плоды Мадеры весят до 10 килограмм, Эврики – до 14 килограмм Мадера транспортабельна, но не устойчива к антракнозу. Эврика более вынослива: устойчива к жаре и холоду, а также к болезням. Эти гибриды рекомендованы для пленки.
Еще один очень популярный гибридный сорт арбуза – Фарао F1

Совет #2. Другие гибриды корпорации: Роял Стар F1, Симпатия F1, Роял Мэджести F1, Роял Джубили F1. Бессемянные: Тритон F1, Трибют F1, Ханихарт F1.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос. На каком расстоянии друг от друга нужно сажать гибриды одного вида, чтобы не произошло переопыление?

На пакетах с семенами обычно указывают схему посадки, поэтому ошибиться сложно. Рядом сажать не стоит разве что сладкий и острый перец. Переопыление может произойти только в том случае, если вы соберете свои семена для посадки в следующем году. Произойти может расщепление отцовских и материнских признаков.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Кавбуз — чудо-гибрид тыквы и арбуза | Good-Tips.PRO

Кавбуз — это уникальное сочетание полезных свойств тыквы и вкусовых качеств арбуза. Кавбуз — ягода вашей мечты.

Текст: Хорошев Н.А. · 06-23-2015 01-24-2019 Good-Tips.PRO Крупный кавбуз фотоФото кавбуза. Источник: domos.ru

Зимой человек нуждается в живых витаминах, но в долгое зимнее время основное количество овощей можно сохранить только в переработанном виде. А потому каждая культура, которую можно употреблять в свежем виде до нового урожая, вызывает у огородника особый интерес. Вот и я потратил несколько лет на поиск такой культуры. Речь идет о кавбузе.

Кавбуз — это гибрид тыквы и арбуза, созданный украинскими учеными в конце прошлого века. Несмотря на южное происхождение, кавбуз весьма неприхотлив и выращивается как в условиях Средней полосы, так и в более северных регионах России.

Особенности выращивания

Семена на рассаду высеваю в парник в прогретую до +12-15°C почву в конце апреля. В открытый грунт рассаду высаживаю в те же сроки, что и тыквы, на место, хорошо освещаемое солнцем. Прижившись, растения могут перенести легкий заморозок, но если только в случае его угрозы накрыть посадки нетканым материалом.

Выбирая место для посадки кавбуза следует учитывать, что он предпочитает плодородные суглинистые или песчаные почвы. Дополнительно перед посадкой рассады вношу золу, суперфосфат, перегной.

Растение является длинностеблевой лианой, что необходимо учитывать при выборе места посадки. Для хорошего опыления необходимо высаживать как минимум два растения.

С арбузами, кабачками и другими толстокорыми тыквами он НЕ переопыляется. А вот от тонкокорых сортов тыкв сажать его надо отдельно, чтобы не было нежелательного потомства.

Уход за кавбузом

Уход за кавбузом обычный: прополка, рыхление, полив и при необходимости подкормка. В начале роста я два-три раза, если возникает такая необходимость, подкармливая гуматом.

Обычно количество плодов я не регулирую, но желательно при образовании 2-3 плодов верхушку растения прищипнуть.

Плоды вырастают быстро, массой до 16 килограмм. По внешнему виду очень похожи на тыкву: круглые, желто-оранжевые, с толстой сочной и сладкой мякотью оранжевого цвета, с запахом тыквы и чуть-чуть арбуза.

Именно высокие вкусовые качества мякоти в сыром и готовом виде, в том числе свежевыжатого сока, являются основным достоинством кавбуза.

Мякоть кавбузаКавбуз неспелый.

Лечебные свойства кавбуза

К тому же кавбуз вобрал в себя все лечебные свойства тыквы, содержащей много различных минеральных солей, крахмала (который в первые 2-3 месяца в процессе хранения переходит в сахар, преимущественно в виде фруктозы), пектина, каротина (в 2 раза больше, чем в моркови) и витаминов B, E, PP и C.

Кавбуз незаменим в детском питании, его рекомендуется употреблять всем, и особенно тем, кто страдает заболеванием печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной системы. Это самый богатый овощ по содержанию фолиевой кислоты, который имеет особое значение для процессов роста, кроветворения и эмбрионального развития.

Недостаток фолиевой кислоты в организме может вызвать анемию, поражение органов пищеварения. Это также одна из причин недонашивания беременности, задержки психического и физического развития у новорожденных.

Кавбуз — чемпион среди овощей по содержанию железа. И из-за наличия витамина Т кавбуз можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин T способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.

Кулинарные достоинства

Высокие вкусовые достоинства и полезность этой ягоды по достоинству оценили мои домашние и все, кто начали выращивать эту культуру.

Фото кавбузаКавбуз — гибрид арбуза и тыквы.

Салат из кавбуза, яблок и бананов (импровизировать с ингредиентами можно сколько угодно) оказался исключительно вкусным, отлично восполняющий недостаток витаминов зимой.

Важной особенностью этой культуры является лежкость, то есть плоды в результате длительного (до лета) хранения не только не теряют своих полезных качеств, но даже становятся слаще. Проблемы нехватки витаминов зимой с этой культурой не будет.

Трехлетний опыт выращивания кавбузов на своих грядках позволил мне убедиться в том, что эта чудо-ягода должна занять достойное место в наших огородах.

Тем, кто заинтересовался кавбузом, могу выслать семена. Для этого необходимо запросить бесплатный каталог. Вышлю его в вашем конверте с обратным адресом.

Николай Анатольевич Хорошев (157301, Россия, Костромская область, г. Мантурово, ул. Юрьевецкая, д.71)

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. Оранжевая кладезь витаминов — Фермер.ру 

Подробнее о семенах сортовых дынь и арбузов

> Сорта дынь и арбузов, описание лучших сортовых семян

Сейчас в садовых магазинах выстраиваются очереди опытных садоводов и любителей за хорошими семенами овощей и посадочным материалом.

Магазины тоже не дремлют, а владельцы их пытаются подготовиться к весеннему сезону и подобрать удачный ассортимент семян, удовлетворяющих потребности даже самого притязательного покупателя.

Хотя можно не дожидаться весны, а заказать семена тех сортов растений, которые приглянулись уже в декабре-январе. Сегодня мы поговорим о сортах дынь и арбузов, которые хорошо приживаются в нашей местности и дают приятные урожаи.

Общие правила выбора семян арбузов и дынь

При покупке семян арбузов или дынь, а также огурцов, семян паприки или картофеля, может оказаться, что сортов, которые хочется опробовать на своем участке много больше, чем можно разместить на огороде. По этому поводу будьте спокойны.

Семена арбуза, например, проявляют лучшую всхожесть на третий год после заготовки, потому, если после покупки семян, они еще остаются, обязательно сохраните их до следующего года. Семена арбуза не боятся долгого хранения, а наоборот — это им даже в плюс.

При выборе семян обращайте внимание на акклиматизацию сорта к тем условиям, в которых вы проживаете. Конечно, лучше всего подходят те сорта, которые уже долгое время культивируются в нашей стране и адаптировались к погодным условиям, что влечет за собой стабилизацию урожая. Например, такие сорта арбуза, как Огонек, Sugar Baby, Крестьянин.

Сорта арбузов могут быть разнообразнымиНо иногда хочется попробовать что-нибудь новенькое. В этом случае особенно обращайте внимание на время созревания и рекомендации по посадке: температурный режим, потребности в поливе.

Не стоит пугаться, если вы сталкиваетесь с семенами, голландской, японской, израильской, французской селекции. Эти сорта зачастую тоже районированные и подходят к нашим условиям выращивания.

Также можно обращать внимание на производителя или фирму, предоставляющую семена. Если опыт использования каких-либо семян определенной фирмы уже есть, то можно и дальше отдавать предпочтения ей.

Но в то же время, нужно помнить, что любые семена — это живой материал и он может вести себя по-разному. Потому, если вы столкнулись с тем, что посевной материал не соответствует 100%-ой заявленной всхожести, то не стоит расстраиваться по этому поводу. С живым материалом такое периодически происходит.

Если вы останавливаетесь на одном каком-то сорте арбузов или дынь, то помните, что за один год не всегда можно понять на сколько он хорош, ведь год на год не приходится. Но если за два года сорт не показал себя с самой лучшей стороны, то лучше поискать следующий вариант.

Бывает такое, что в пакетики с семенами попадает и пересортица вместо чистых сортовых экземпляров. Так тоже случается, помните об этом и не переживайте, если что не так.

к оглавлению ↑

Сорта дынь

Из сортов дынь хорошими можно считать: Злато скифов, Дюна, Ожен, Необычайная, Маркиза, Карамель, Эфиопка, Нектарин, Ранняя сладкая, Ананас, Серебряная звезда, Канталупа желтая, Раймель, Оксана,

Сорта дынь нужно выбирать под свой климатИз этих сортов дынь можно выбрать те, которые имеют период созревания от 70 до 110 дней. Внимательно смотрите на рекомендации по выращиванию, которые можно найти на упаковке, чтобы дыни успели созреть до окончания сезона.

Что касается особенностей, то, к примеру, сорт Злато скифов, из представленных — самый сладкий. Плоды этих дынь небольшие, круглые, достигающие до 900 г.

Сорт Необычайная примечателен своей формой. Эти дыни похожи внешне на тыкву с явно выраженными рифлёными сегментами плода. Сорт дыни Эфиопка тоже очень сочный и плоды его могут достигать 2 кг.

Серебряная звезда заслуживает особенного внимания. Этот сорт обладает большим количеством хороших отзывов. Мякоть ее светлая, сочная, сладкая, плоды завязываются обильно, а созревание происходит на уровне ранних дынь — быстро.

Реймель — сорт обладает белой сочной мякотью, с зеленой кожурой в белую сетку, среднеранний. Плоды достигают до 4 кг.

Сорт Оксана — дыня ананасного типа, считается ранним гибридом. Плоды золотисто-оранжевые с красивой густой сеткой весом до 5 кг.

Игназио — этот высокопродуктивный сорт дыни, как заявляет голландский производитель, пригоден для длительного хранения. Растение мощное, хорошо и обильно завязывает плоды овальной формы желто-оранжевого цвета с белой мякотью весом до 5 кг. При хранении мякоть становится более сочной и сладкой.

Делано — сорт голландской селекции относится к раннеспелым представителям ананасовых дынь. Плоды удлиненные, покрыты желтой кожурой с сеткой, а внутри с белой сочной мякотью и маленькой семенной камерой, достигают 4 кг. Урожай можно собрать на 55 день после высадки дыни рассадой.

Сорт Мирон тоже считается ранним, собрать плоды правильной овальной формы с желтой кожурой и сладкой белой мякотью можно уже на 60 день после посадки. Очень хорошо отзывается на минеральное удобрение. Засухоустойчив.

Раймонд — представлен как среднеранний гибрид ананасного типа. Накапливая максимальное количество сахара, формируются удлиненные плоды с желтой кожурой и желто-кремовой мякотью весом от 3 до 7 кг. Семенная камера — маленькая.

Биджоур — сорт дыни от французских селекционеров. Он очень ранний и подходит для выращивания в теплицах или туннелях арочного типа. Плоды весом от 2 до 3 кг, с желтой сетчатой кожурой, обладают мелкой семенной камерой и сладкой мякотью. Подходит для длительного хранения.

ИрезинеОб ирезине мы подготовили для вас занимательную статью.

Выращивание аквилегии из семян в домашних условиях возможно. Об этом подробнее.
Адонис предпочитает простой уход. https://sad-doma.net/sadovye-rasteniya/tsvetushhie-sadovye-rasteniya/adonis.html Возьмите на заметку полезную информацию.

к оглавлению ↑

Сорта арбузов

Леди — этот сорт арбуза порадует удлиненными плодами, высоким урожаем, плодами до 5 кг, и долгим временем хранения — на протяжении 50 дней после снятия с грядки. Многие практики говорят, что сорт арбуза Леди — беспроигрышный вариант и если хотите получить стойкий урожай, то это возможно именно с ним.

Полосатый бок — это сахарный сорт арбуза, который формирует округлые плоды весом до 7 кг. Относится к раннеспелым представителям баштанных.

АУ Продюсер ПВП — хороший ранний сорт арбуза с нежной сочной мякотью и округлыми плодами яркой зеленой окраски. При соответствующем уходе дает высокие урожаи.

Кримсон свит из группы ранних сортов арбуза стабильно плодоносит в средней полосе. Мякоть сочная, сладкая, красно-розовая. Считается также хорошим вариантов для выращивания с учетом особенностей нашего климата.

Лучше подбирать новые сорта дынь и арбузов каждые три годаМармеладный — сорт арбузов из группы раннеспелых. Плотная, сочная, мякоть, красного цвета, округлые плоды массой от 2 до 4 кг радуют своего обладателя вкусовыми качествами. Действительно этот арбуз очень сладкий, как мармелад.

Крисби — сорт, который подготовили для нас голландские селекционеры. Этот ранний гибрид формирует округлые, полосатые плоды с кожицей средней толщины и хрустящей, красной, сочной, сладкой мякотью. Пригоден для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте.

Фарао — этот сорт порадует овальными плодами с жесткой кожурой зеленого цвета и сладкой насыщенно-красной мякотью. Мощная корневая система позволяет собирать обильные урожаи при соответствующем уходе.

Варда — об этом сорте говорят, как о гибриде-гиганте. Потому что он может формировать овальные плоды, с мощной кожурой зеленого цвета и хрустящей сладкой мякотью, весом до 15 кг. Устойчив к солнечным ожогам. Выращивают преимущественно на юге страны.

Атаман относится к теплолюбивым сортам, предназначенным для выращивания в южном регионе. Одно растение может сформировать до 4 ягод арбуза весом в 15 кг. Плоды с темно-зеленой кожурой и светлыми полосами являют миру сладкую, ярко-красную, зернистую мякоть.

Голден тайгер — это ранний сорт со сладкой желтой мякотью. Его успешно культивируют при недостаточной освещенности и низких температурах, получая при этом округлые плоды весом 8-10 кг.

Дайтона подходит для тех, кто выращивает арбузы для позднего периода сбора и последующего хранения. Он прекрасно, транспортируется, высокоурожайный. Крупные плоды обладают толстой кожурой и сочной мякотью. Не подвержен солнечным ожогам.

Бомба — современный гибрид среднераннего срока созревания. Потенциал урожайности хороший. Плоды округлой формы с темно-зеленой кожурой и плотной, хрустящей, зернистой мякотью цвета спелой вишни достигают массы в 15 кг.

Загрузка…

Арбузы F1 — что означает F1 в названии сорта?

 

Арбузы F1 — это гибриды первого поколения. В отличие от сортовых арбузов они обладают множеством преимуществ.

Если нужно получить большой урожай этой бахчевой культуры, при выборе семян обратите внимание на такую надпись рядом с названием сорта. Более подробно о гибридных сортах арбузах можно узнать из этой статьи.

Отличия обычного сорта арбуза от гибрида

Сорт растения создается с помощью селекции. Все физиологические и морфологические признаки сорта передаются «по наследству». Это значит, что если вы сохраните семена какого-либо сорта арбуза, и посадите их на следующий год, то у вас вырастит растение того же сорта, что и «родитель». Здесь все просто. С гибридами сложнее.

Гибрид выводят с помощью контролируемого опыления заранее выбранных «родителей». Слово гибрид переводится с латинского как «помесь». И главным отличием гибрида от сорта является то, что он не может передавать свои свойства собственным семенам. Это значит, что если вы сохраните семена гибрида и посадите их в почву, то вырастите арбузы, которые не будут обладать свойствами своего «родителя».

Собранные семена гибридов хорошо развиваются, прорастают и могут создать сильное растение своего вида. Но, основные характеристики гибрида у него будут отсутствовать.

Наибольшего эффекта можно добиться с гибридами первого поколения. F1 в названии сорта расшифровывается как Filli (итал.) – дети «1»- номер поколения.

ВАЖНО: Гибриды F1, в отличие от сортовых арбузов, обладают лучшими характеристиками. Но, проявить их можно только при определенном составе почвы, необходимом уровнем влажности и продолжительности светового дня. Для каждого гибрида эти показатели могут различаться.

Как получают гибриды арбузов F1

Получение гибридов — это очень кропотливая селекционная работа. Так как получают такие арбузы F1 путем искусственного опыления нескольких сортов, важно добиться полной стерильности процесса. Для этого, растения в момент цветения укрывают специальными чехлами.

Еще один важный фактор при получении гибридов – отбор «родителей». При этом, не всегда во главу угла ставят урожайность. Да, это важный показатель сорта F1. Но, если его скрестить с таким сортом, который лучше противостоит различным заболеваниям, или может выращиваться в условиях малого светового дня, то можно получить гибрид, который будет удовлетворять сразу нескольким характеристикам.

 

ВАЖНО: Иногда получают гибриды, которые могут превосходить по некоторым характеристикам обоих «родителей».

Преимущества гибридов арбуза F1

Гибридные сорта арбузов F1 имеют множество преимуществ. Благодаря им, некоторые страны и вовсе отказались от сортовых растений, предпочитая им гибриды. Ведь они обладают более ранним созреванием, высокой урожайностью и устойчивостью к внешним факторам. При неблагоприятных условиях окружающей среды гибриды быстрее адаптируются и дают стабильный урожай.

Благодаря гибридам, стало возможным меньше использовать пестициды и другую химию. Благодаря этому, арбузы, выращенные из таких семян, являются более «натуральными». Также к преимуществам гибридов стоит отнести лучшую всхожесть и однородность плодов. При правильной агротехнике арбузы F1 вас обязательно порадуют.

Почему гибридные семена арбузов F1 стоят дороже сортовых

Производство семян гибридов происходит вручную. Это долгий и затратный процесс. Сначала готовится пыльца «родителя», которая затем наносится на цветы второго родителя. Все происходит в стерильных условиях. Этот трудоемкий и затратный процесс и определяет стоимость будущих семян.

Также стоит учесть, что полученные с такой помощью плоды содержат меньше семян, чем сортовые арбузы. А это еще один фактор, который увеличивает стоимость гибридных семян. Но, в любом случае, она не превышает 1% от стоимости будущего урожая.

Гетерозисные гибриды арбузов

Гетерозис или гибридная сила, это явления в природе, когда потомство переопыленных растений превосходит своих родителей. Практически все селекционеры стараются вывести такой гибрид, который будет превосходить по необходимым ему критериям своих «родителей». Поэтому покупая семена арбузов F1 можно быть уверенным в том, что перед вами гетерозисный гибрид.

Почему нельзя собирать семена с гибридов арбузов F1

Как уже было сказано выше, гибриды имеют массу преимуществ. Но, выращенные из их семян растения с большой вероятностью не унаследуют высокую урожайность, стойкость к внешним факторам и другие необходимые в сельском хозяйстве характеристики. Поэтому, собирать семена гибридов не целесообразно. Их нужно покупать у проверенных продавцов, которые закупают партии таких семян в опытных лабораториях.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *