Арахис – земляной орех: полезные свойства
Польза арахиса очевидна: земляной орех вкусен, питателен, его легко купить, а главное он лечит раны, противостоит раку и выводит камни из желчного пузыря
Текст: Владимир Равилов · 05-23-2019 10-27-2019 Good-Tips.PRO Арахис не стоит выращивать самостоятельно (это очень трудоемкая работа). Его проще купить в магазине. Фото: www.feedipedia.orgАрахис — питательные плоды арахиса культурного (многолетнего травянистого растения, выращиваемого в промышленных масштабах ради бобов). Арахис в народе называют «Земляной орех», хотя с научной точки зрения арахисовые бобы, как и миндаль, не имеют к настоящим орехам никакого отношения (разве что схожи по вкусу и составу).
Не смотря на учащающиеся с каждым годом случаи аллергии на арахис и его производные (масло, паста и др.), земляные орехи были и остаются популярным пищевым продуктом, который приносит огромную пользу для организма, при умеренном потреблении. Стоит ли отказываться от арахиса, если «орехи» содержат огромное количество биохимических соединений, способных дать отпор раковым опухолям, залечивать труднозаживающие раны, врачевать сахарный диабет, тонизировать сердце и сосуды, а также выводить камни из желчного пузыря.
Смотрите сколько пользы, а ведь арахис вкусен сам по себе, а продукты из него еще и питательны. Представьте сколько потеряет выпечка и десерты без добавления арахиса, арахисового масла и арахисовой пасты. Поэтому стоит познакомиться с арахисом поближе и включить его в свой рацион, благо что в магазинах можно купить как не обжаренные орехи, так и жаренный арахис, масло и пасту. При желании сырой арахис можно жарить дома на обычной сковороде или в духовке на противне.
Как жарить арахис
- В духовке: нагрейте духовой шкаф до +180-200°C, насыпьте и равномерно распределите на противне земляные орехи (противень желательно устлать пергаментом или фольгой), жарьте 20-25 минут, регулярно помешивая. Соль добавляйте по вкусу.
- В сковороде: возьмите толстостенную сковороду (желательно чугунную), налейте подсолнечное масло из расчета 100 мл масла на 1 кг арахиса, хорошо накалите масло на максимальном огне и всыпьте орехи, после засыпки арахиса пламя надо уменьшить до минимума и жарить 5 минут, регулярно помешивая.
- В микроволновке: возьмите стеклянную посуду для микроволновки с крышкой, налейте в нее подсолнечное масло (1-2 ст. ложки на полкило арахиса), всыпьте орехи, посолите по вкусу, накройте посуду крышкой и поставьте в микроволновую печь на 7-8 минут (на максимальной мощности). По возможности орехи надо помешать через 4-5 минут после начала приготовления.
Чтобы очистить арахис от шелухи залейте орехи водой на 5 минут, а затем отшелушите оболочку вручную. Затем орехи надо просушить, рассыпав ровным слоем на полотенце.
Арахис ругают не только за избыточную аллергенность, но и за повышенную калорийность. Согласитесь, что 570 ккал на 100 грамм арахисовых орехов требуют осторожного обращения с ними. Увлекшись арахисом легко потерять форму и приобрести 5-10 см к объему талии в кратчайшие сроки. Поэтому стоит собрать волю в кулак и контролировать процесс потребления арахиса, помня о 48% содержании жиров. Да, в каждых 100 граммах земляных орехов содержится 48 (а в арахисовом масле 50 с лишним) граммов жиров, дополненных до кучи 20-ю граммами углеводов (см. таблицу).
Вещество | Ед. изм. | Количество (% суточной потребности) |
---|---|---|
Пищевая ценность, калорийность | ккал | 570 |
Белок | г | 25 |
Жиры, в том числе: | г | 48 |
— Жирные кислоты насыщенные | г | 7 |
— Жирные кислоты мононенасыщенные | г | 24 |
— Жирные кислоты полиненасыщенные | г | 16 |
Углеводы, по разнице | г | 21 |
Пищевые волокна (клетчатка) | г | 9 |
Вода | г | 4,26 |
Сахаров | г | 0 |
Минералы | ||
Кальций, Ca | мг | 62 (6%) |
Железо, Fe | мг | 2 (15%) |
Магний, Mg | мг | 184 (52%) |
Фосфор, Р | мг | 336 (48%) |
Калий, К | мг | 332 (7%) |
Марганец, Mn | мг | 2 (95%) |
Цинк, Zn | мг | 3,3 (35%) |
Витамины | ||
Витамин C (аскорбиновая кислота) | мг | 0.0 |
Тиамин (B1) | мг | 0,6 (52%) |
Рибофлавин (B2) | мг | 0,3 (25%) |
Ниацин (никотиновая кислота, B3, PP) | мг | 13 (86%) |
Витамин B6 | мг | 0,3 (23%) |
Фолиевая кислота (B9) | мкг | 246 (62%) |
Витамин Е (альфа-токоферол) | мг | 6,6 (44%) |
Прочее | ||
Холестерин | мг | 0 |
Кофеин | мг | 0 |
Арахисовое масло, добываемое из свежих плодов помимо вышеперечисленных жиров и углеводов, включает в себя глицериды — около 10 различных кислот, сапонины, аминокислоты, пурины и гликозиды (арахизоид, входящий в состав оболочки орехов). Из жмыха в лабораториях выделяют алколоиды (арахин, бетаин, холин). Кроме того, в масле содержится небольшое количество эруковой кислоты, которую можно встретить в составе миндаля и пшеницы.
Кстати, арахис заметно дешевле других орехов, поэтому он более популярен у небогатых людей, а в начале 20 века и подавно использовался для кормления свиней. В то время еще не было современных технологий переработки арахиса.
Польза арахиса
Арахисовая паста вкусна и полезна при умеренном потреблении. Фото: galla.seelenfluegel.infoАрахис от холестерина. Да, чрезмерное употребление земляных орехов ведет к ожирению, но при правильном использовании арахис способствует снижению уровня холестерина в крови. Дело в том, что плоды арахиса сами свободны от холестерина (см. таблицу) и содержат биохимические соединения (ресвертарол, фенолы, фитостеролы, флавоноиды), способствующие связыванию холестерина, содержащегося в пище. Возникает парадокс — жирный продукт, мешает всасыванию холестерина из другой жирной пищи. Снижение уровня холестерина гарантирует здоровье сердца и сосудов, нормализацию кровяного давление и значительное снижение риска инсульта.
Профилактика рака. Ресвертарол сам по себе является отличным антиоксидантом, помогающим снизить риск появления опухолей, способствующим замедлению процессов старения, улучшающим кровообращение в мозгу (профилактика инсульта). Арахис богат ресвертаролом, также как красный виноград и черника. Помимо ресвертарола в земляных ореха содержатся фитостеролы и полифенолы, полезные для профилактики рака толстой кишки, рака груди и простаты.
Помощь при диабете. Конечно, арахис и его производные не могут вылечить сахарный диабет, зато они могут предотвратить его и улучшить контроль над организмом при диабете 2 типа. Дело в том, что ненасыщенные жиры, содержащиеся в земляных орехах, способствуют усиленному восприятию инсулина, что улучшает гомеостаз глюкозы и инсулина. В любом случае, перед употреблением орехов стоит посоветоваться с лечащим врачом и держать глюкометр неподалеку.
Источник витаминов. В арахисе нет витамина A и C, но много витаминов группы B и E. Витамины группы B способствуют улучшению пищеварения, а витамин E укрепляет иммунитет, способствует ускорению заживления ран и регулированию жирового обмена в организме, что полезно при ожирении и других нарушениях процессов липидного обмена.
Богат минералами. Минералы играют важнейшую роль в общем состоянии и здоровье организма человека. Арахис богат калием, магнием, фосфором, марганцем и цинком (см. таблицу). Калий способствует здоровью сердца и сосудов, улучшает кровообращение и нормализует кровяное давление при гипертонии. Магний способствует нормализации давления крови, регулирует сахар в крови, стимулирует работоспособность, устраняет чувство тревоги. Марганец улучшает обмен веществ и стимулирует переработку жиров и углеводов, что важно при похудении. Цинк омолаживает кожу и стимулирует работу половой системы.
Внимание, арахис вреден подагре, артрите и артрозе, а также при избыточной чувствительности к орехам. Наибольшим аллергеном является кожица орехов, поэтому ее надо чистить. Избыток земляных орехов в рационе ведет к ожирению.
Факты об арахисе
Арахис хорошо растет в теплом климате и предпочитает песчаную почву. Фото: Gardening Know How- В США насчитывается десять народных праздников, посвященных арахису.
- Арахис — это боб, а не орех.
- 5 месяцев проходит с момента посева семян до уборки урожая.
- Рекомендуемая суточная доза земляных орехов для человека — 20 штук.
- В Америке из арахиса делают динамит.
- В Штатах на внутренних авиарейсах запрещено проносить на борт и употреблять продукты из арахиса.
- Арахисовый белок используют в производстве клея, пластика и полушерстяной ткани с белковым волокном (ардил).
- Арахис обожают мыши и крысы.
- В США половина урожая арахиса перерабатывается в арахисовое масло.
- Арахисовое масло не чадит при жарке продуктов (воспламеняется при температуре +230°C.
- Для трехсотграммовой баночки арахисовой пасты надо переработать около 540 орехов.
- Три четверти американцев едят арахисовую пасту на завтрак.
Класс!
Отправить
Отправить
good-tips.pro
Арахис культурный
Арахис культурный — это сельскохозяйственная культура, которую возделывают для получения орехов. В народе арахис – это Земляной орех или Подземный, который относится к семейству Бобовые. Одно из немногих растений, плоды которого зреют в земле. Ботаники не называют его орехом, а относят к бобовой траве.
Однолетнее невысокое растение, доходящее до 70 см. У него сильноветвистые побеги и стержневой корень. Стебли прямые, пятигранные. В основном, голые кустовые или стелющиеся формы, имеющие боковые ветви.
Листья очерёдные, овальные, с заострёнными кончиками. Прилистники срастаются с черешком, имеют длинную заострённую форму. Размножается перекрёстным самоопылением.
Во время цветения выбрасывает белые и жёлтые цветочки на коротеньких ножках. На очень длинной трубке красуется двугубая чашечка с отогнутым краем. Верхняя губа зазубренная и широкая, а нижняя имеет один зубчик и более удлинённую форму. Из десятка имеющихся тычинок, верхняя тычинка недоразвита, а остальные срастаются. Завязь пестика одногнёздная на тонком столбике. Нижние цветочки приносят плоды. Верхние распускаются в августе и, как правило, пусты. Цветение происходит в июне-июле.
Плоды во время созревания клонятся к земле и закапываются, где и происходит окончательный дозрев. Те, что не дотянулись до почвы и не углубились до влажного слоя, погибают. Бобы имеют вздутую овальную форму и паутинистый рисунок на крупносетчатом хрупком околоплоднике, в который помещается от 2 до 5 орехов – семян.
Семена арахиса продолговатые, похожие на фасолину, размером 2 см. В них содержится 50% арахисового масла, используемого производителями разных стран в кулинарии, мыловарении, промышленности.
Семена имеют тёмно-красный, кремовый, серовато-жёлтый или светло-розовый окрас, защищающий ядра от вредных насекомых. Если плюска попадает в большом количестве в ЖКТ человека, она может вызвать отравление. Её легко удаляют путём замачивания. Плоды готовы к сбору в середине осени – октябре.
Состав
Ядрышки ореха наполовину состоят из масла (50%), на треть из белков (35%), глобулинов, глютенинов, крахмала, сахара. Масло наполнено огромным количеством незаменимых кислот – арахиновой, олеиновой, церотиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой, бегеновой. Кроме того, они содержат витамины группы В и Е, биотин, гликозид, арахин, пурины, тритерпеновые сапонины, холин, аминокислоты. В орехах и в масле, выдавленном из них, найдена эруковая кислота, которая содержится в миндале и пшенице.
Исторические сведения об арахисе
Арахис плотно вошёл в жизнь жителей Южной Америки ещё до её открытия Колумбом. Историки отмечают, что найденная ваза в форме арахисовых бобов, показывает ценность этого продукта у древних перуанцев. Привезли дивный орех в Европу испанцы, применявшие его во время длительных морских экспедиций. Европейцы употребляли арахис на свой вкус – даже заменяли им кофе.
Позже он был завезён в Африку, Северную Америку, Индию и Китай. Там возделывание новой культуры улучшило состав почв и помогло выжить в тяжёлые голодные времена многим людям. Земляным горохом кормили скотину, а во времена беспощадных войн он отлично поддерживал солдат.
Но в 19 веке арахис считался пищей для бедных. Американские фермеры упорно не хотели заниматься выращиванием этой культуры. Да и не было специальных орудий труда, без которых выращивание и сбор являлись крайне тяжёлым и трудоёмким процессом.
В 1903 г. агрохимик Д.В. Карвер начал исследования по применению арахиса. Он изобрёл больше 300 видов арахисовых продуктов, включая напитки, лекарства и косметику, и убедил фермеров, что нужно чередовать выращивание хлопка, высасывающего из земли все соки, с арахисом. Владельцы ферм приняли во внимание совет Карвера и уже через несколько лет взращивание ореховой культуры принесло им огромный успех. Арахис стал основной культурой южных штатов. Агроном был удостоен памятника в Дотане.
В странах бывшего СССР его арахис культурный выращивается на Закавказье, в южных поясах и Средней Азии.
Применение
Арахисовые ядра в скорлупе и без со временем нашли множество применений. Их употребляют в сыром, жаренном, варёном виде. Они входят в состав неимоверного количества кулинарных рецептов, из них выжимают масло и делают растворители, используют в косметологии, медикаментах, текстильной промышленности, готовят пасту и суррогат какао. В кондитерских изделиях используют цельный, колотый орех, а также его крошки и муку.
Он считается популярнейшим продуктом в мире. Орешки съедают в качестве закуски, их добавляют в пищу как гарнир. Солёный орех жарят в масле и упаковывают в герметичную тару. В ореховых смесях он выступает основным ингредиентом за счёт дешевизны по сравнению с кешью или миндалём.
Арахисовая паста используется для сандвичей, бутербродов, конфет, булочек. Когда перед любителями дальних путешествий в заледенелые края стоит выбор между продуктами, всегда в их рюкзаках присутствует арахисовая паста. Она способна утолить голод, насытить организм важными белками, которые легко усваиваются и дают много энергии. Чтобы её съесть, не нужно разжигать костёр в полярных условиях и долго готовить еду. Этот продукт спас от замерзания и голода многих путешественников, рискнувших покорить Северный полюс.
Варёный арахис получают при варке орехов в рассоле и едят как закуску. Арахисовое масло применяют в кулинарии. Оно очень мягкое и лёгкое, имеющее выраженный ореховый аромат. Способно храниться длительное время и не прогоркать. Существует ароматизированное и рафинированное масло, масло холодного отжима, арахисовые вытяжки (экстракт). Некоторыми учёными рассматривается вариант использования масла как полезного топлива.
Арахисовая мука не такая жирная, как паста, любима поварами из-за высокого содержания растительных белков, отличной клейкости и способности усиливать вкус изделий. Бобы применяются для изготовления безлактозного молока, а из стеблей заготавливают сено. Жмыхом кормят животных и птиц, удобряют почву. Повара прогрессивной кухни научились готовить арахис в скорлупе, имеющий пикантный незабываемый вкус.
Земляной орех участвует в производстве красок, нитроглицерина, кожаных изделий. Многие косметические средства включают масло арахиса. Арахисовая кожура применяется для производства пластмассы, абразивов, топлива, клея, целлюлозы.
Распространение
За последнее время выращивание растения арахиса сильно возросло. Увеличиваются посевные площади, селекционируются более приспособленные и высокоурожайные сорта, производятся специальные удобрения, химикаты, совершенствуются системы орошения и уборочные машины.
Ведущие страны производители рахиса это Индия, Китай, Мьянма. Сенегал, Нигерия, Мозамбик и Танзании построили своё экономическое развитие на производстве этого ореха. Также высокие показатели у Бразилии, Аргентины и Мексики. На небольших территориях растение высаживают в Украине, на Кавказе, Средней Азии.
Выращивание на открытой местности
Посев и посадка
Перед посевом почву обрабатывают внесением удобрений. Арахис может давать урожай и без подпитки почвы, но тогда количество семян намного снизится. Сеют его в июне, когда проходят основные летние дожди. Глубина высадки около 7 см, а если почвы довольно влажные – 3 см. На них сажают отделённые от скорлупы орехи.
Норма посева всегда колеблется зависимо от сорта. Род арахиса принадлежит к семейству Мотыльковых или Бобовых, на что нужно обращать внимание при выращивании. Ухаживают за всходами путём прополки от сорняков и рыхлении между рядами. Обрезка арахису не нужна. Во время цветения ему требуется усиленный полив. Чтобы всходы не съели птицы, на участке устанавливают пугало.
Сбор
Уборку дозревших семян ранних сортов арахиса проводят через 4 месяца после посадки, поздних – через 5 месяцев. На больших территориях используют арахисоподъёмники с различной тягой. Если растение посажено на даче, сбор проводят при помощи лопаты. Просушка занимает несколько недель, а после бобы обрываются при помощи приспособлений или вручную. Затем их опять просушивают.
Выращивание дома
Посадка
Выращивание арахиса – интересное и увлекательное занятие. Высаживают как очищенные, так и целые ядра арахиса в скорлупе, предварительно их растрескав
Сажают семена в центр большого горшка на глубину 2 см. Почву берут лёгкую универсальную. После высадки посуду укрывают полиэтиленом с проделанными дырками для вентиляции. Ставят в светлое место, и растят при температуре, не меньше +20 С. Регулярно поливают почву с двухнедельным промежутком, избегая чрезмерного увлажнения. Проклюнувшиеся ростки очень походят на клевер. Их прореживают, оставляя самые жизнеспособные.
Уход
Арахис хорошо растёт в тёплых светлых местах. Оптимальное место в квартире для горшка с земляным орехом – светлый солнечный подоконник. Земля по мере развития растения будет высыхать и требовать обильного полива. Вечером и утром росточки следует опрыскивать водой. Пересушенная почва вредна растению, и за её влажностью необходимо следить особенно пристально.
Если дни знойные и душные, горшок можно выставлять на улицу. Удабривать почву необязательно. Арахис культурный неприхотлив, но дабы ускорить развитие и увеличить урожай, его можно подкормить универсальными удобрениями для растений.
Через 1,5 мес. арахис обсыпят золотистые цветочки, напоминающие цветки душистого горошка. Когда вместо них появятся бобы, полив прекращают. Этот период вегетации крайне важен и любопытен. Цветоносы клонятся к земле и зарываются в неё.
Сбор
Сбор урожая можно получить в полном объёме, ведь у растения будет много времени для цветения и созревания, а созревшие плоды не уйдут глубоко в почву, если задержать уборку плодов. Чтобы обеспечить хорошее опыление можно переносить пыльцу с одного цветочка на другой при помощи кисточки.
Болезни
Дефицит минералов
Болезни случаются из-за дефицита минералов в грунте. Арахис крайне чувствителен к нехватке железа. Тогда молодые листья страдают от интенсивного хлороза. Вначале он проявляется на краях, а затем постепенно распространяется по межжилковому пространству. Если дефицит железа очень большой, то листья становятся бледно-жёлтыми или кремовыми. Растения погибают, а посевы значительно редеют.
Нехватка железа происходит из-за большого содержания карбонатов в возделываемых почвах. Они блокируют усвоение минерала и вызывают нарушение метаболизма растений. Так же причиной недостатка железа является плохая аэрация при обильных поливах, когда почвы очень уплотнённые. Также его могут вызывать стрессовые температуры, переизбыток нитратного азота и фосфорных удобрений.
Во избежание этого учитывают районирование культур и сортов, которые приспособлены, расти в почвах, содержащих кальций.
Мучнистая роса
Вредоносность распространённого заболевания варьируется по годам. Первыми симптомами являются пятна с обеих сторон листиков, покрытых налётом. Постепенно мучнистость поражает весь лист, который начинает желтеть и сохнуть. Пятнистость переходит на стебли и зародыши, погибающие ещё до восхождения.
Развитие заболевания происходит независимо от температуры (от 0 до 35 С) и любой влажности от (0-100%). Специалисты предполагают, что патоген может зимовать как мицелий, и при благоприятных сочетаниях экологических факторов, поражать растения.
Борьба заключается в обработке химикатами контактного действия и выращивании культур на хорошо подготовленных и удобренных почвах.
Филлостиктоз
Широко распространён, но не наносит ощутимого вреда посевам. Проявляется бурыми пятнами до 6 мм. в диметре. Центр пятнышка светлеет, и на его месте проступают чёрные пикниды, а края окрашивается в фиолетово-бурый цвет. Заболевание обычно развивается в конце вегетации арахиса. При сильном заражении листья начинают опадать.
Патоген обычно сохраняется в почве и в оставшейся ботве больного растения. Развитие болезни происходит при сильной влажности и частых дождях. Борьба заключается в 3-летнем севообороте и изоляции от прошлогодних культур. Если заражение очень сильное, применяют фунгициды универсального действия. Заражённые растения уничтожаются путём сжигания и перекапывания.
Альтернариоз
Наблюдается редко и наносит незначительный урон насаждениям. На краях взрослых листьев появляются круглые чёрные пятна 10 мм. в диаметре. При сильном заражении пятна сливаются, листья засыхают и опадают. Если погоды дождливые, пятна покрываются плотным чёрным грибковым налётом. Его возбудитель иногда селится и на бобовых створках в период дозревания, и во время уборки. Патоген сохраняется в остатках неубранных больных растений и в почве.
Грибы – слабые паразиты, которые селятся на стареющих тканях растения. Обычно они поражают его в конце вегетации в периоды влажной и умеренной погоды. Борьба осуществляется обработкой почв и выращиванием культур, устойчивых к патогену.
Фузариозное увядание
На молоденьких растениях проявляется базальтовая или корневая гниль, ведущая к торможению роста. Всходы быстро вянут, желтеют и погибают, зачастую ещё до созревания плодов. Их корни темнеют и гниют, а основания стебля становятся платформой для развития подушечек мицелия. Семена приобретают светлый оттенок, мельчают и дают низкую всхожесть.
Болезнь может проявиться и на более позднем сроке вегетации. Появляются различные пятна на створках бобов, перерастающие в мелкие или углублённые язвы, ведущие к раскрошиванию. Семена также поражаются язвами и пятнами. Патогены сохраняются в земле, а при контакте с восприимчивыми всходами, поселяются на растениях арахиса.
Трахеомикоз – начальный тип фузариоза быстро развивается при жарких температурах и недостатке влаги. Бобовая гниль – следующий тип — наблюдается при сильной влажности и холодных температурах в уборочный период. Борьба с болезнью заключается в 4-летнем севообороте, высаживании только здоровых семян, оптимальной глубине посадки и своевременном сборе урожая.
Серая гниль
Проявляется в любой период развития. На краях или верхушках листочков образуются бурые пятна с характерным ржавым цветом, которые постепенно доходят до стебля. Верхняя часть растения гибнет, плоды не завязываются и не созревают. Если растение заболело на поздних сроках перед сбором, бобы деформируются, мельчают и покрываются плотным грибковым налётом.
Патоген отлично живёт в почве и остатках больных растений, проникает через ранки и развивается при влажной тёплой погоде. Борьба заключается в правильно подобранном грунте для высадки, обрабатывании земель и своевременном сборе урожая. Полив прекращают за 1,5 мес. до сборки.
А вот что можно приготовить из выращенного или купленного арахиса:
Вам так же будет интересно
orehiplus.ru
Арахис — польза и вред для нашего организма, калорийность и способы приготовления
Оглавление страницы:
Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!
Польза арахиса для организма, калорийность
Арахис фото
Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.
В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.
Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:
• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
• Биотин и другие органические вещества;
• Микро и макроэлементы с полифенолами.
• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.
Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом. Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его.
Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:
- Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
- Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
- При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
- Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
- Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
- Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
- Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
- С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
- Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
- Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
- Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
- Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
- Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.
Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.
Жареный арахис
Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.
И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.
Но есть и положительная особенность жареного арахиса — при такой обработке увеличивается содержание полифенола (природный антиоксидант). А это делает его более полезным в сравнении с сырым.
Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.
В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.
Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.
Возможный вред арахиса для человека
Когда арахис противопоказан?
Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.
Вред сырого арахиса
Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.
Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.
Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.
- Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.
Чем может навредить жареный арахис?
Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.
Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.
При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.
При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.
Способы приготовления арахиса
Как быстро и вкусно пожарить арахис?
Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.
Жарим арахис на сковороде — простой рецепт
Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.
В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.
Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.
Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.
Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.
Готовим в духовке
Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.
Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.
В микроволновке
Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.
Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.
- Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.
Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.
Арахис и похудение — 4 совета
Если следите за фигурой — соблюдайте меру!
Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:
- Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
- Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
- Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
- Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.
Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.
Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.
Соблюдение всех рекомендаций позволит одновременно насладиться интересным вкусом, ароматом и улучшить свое здоровье и настроение.
Метки: арахис орех польза и вред
zdorova-krasiva.com
Арахис (земляной орех) — польза, вред, калорийность, пищевая ценность
Арахис
Польза, вред, противопоказания арахиса
Арахис часто ошибочно называют земляным орехом, однако это однолетнее травянистое тепло- и влаголюбивое растение семейства бобовых. От остальных сородичей (фасоли, гороха, сои и т.п.) арахис отличается устройством цветка и особенностью образования плодов – они вызревают под землей.
Латинское название: Arachis hypogaea.
Английское название: Peanut, Groundnut.
Народное название: земляной орех, земляний горіх.
Семейство: Fabaceae — Бобовые.
Используемые части: плоды.
Ботаническое описание. Арахис — однолетнее растение 30-50 см высотой с сильно ветвистыми побегами. Корень стержневой, ветвистый. Стебли прямостоячие, слегка четырёх-пятигранные, голые или опушённые, с направленными вверх (кустовые формы) или с лежачими (стелющиеся формы) боковыми ветвями. Цветение длится около суток; после оплодотворения начинается рост гинофора, который, удлиняясь, врастает с завязью в почву. Цветение начинается в конце июня — начале июля и продолжается до поздней осени. Плоды арахиса (земляного ореха) — вздутые, овальные, невскрывающиеся 2—4-семянные бобы 1,5—6 см длиной, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают.
Фото арахиса (земляного ореха)Ареал обитания. Родиной арахиса считается Южная Америка. Испанские завоеватели, познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, а позднее в Африку, где оценили его питательные свойства и то, что он может расти на почвах, слишком бедных для других культур. Выращивание арахиса способствовало обогащению бедных почв азотом. Потом с арахисом познакомились и в Северной Америке, куда во времена работорговли он попал из Африки.
В настоящее время арахис считается ценной пищевой культурой и выращивается в большинстве стран с теплым климатом — в ряде стран Южной Америки, США, Италии, Испании, Франции, а также многих странах Африки и Южной Азии.
Химический состав. Семена арахиса содержат до 53 % жирного масла. В состав масла входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, гипогеевой, стеариновой, лауриновой, линолевой, миристиновой, пальмитиновой, олеиновой, бегеновой, ейкозеновой и церотиновой кислот. Кроме масла, в семенах есть белки (до 37 %), глобулины (до 17 %), арахин и конарахин, глютенины (около 17 %), крахмал (до 21 %), сахара (до 7,47 %), тритерпеновые сапонины, аминокислоты, пурины, а также витамины B (особенно в кожуре семени), витамин E, пантотеновая кислота, биотин и др. В состав оболочки плодов входит гликозид арахидозид, а также лейкоцианидин и лейкодельфинидин.
Фото арахиса (земляного ореха)Таблица пищевой ценности 100 грамм арахиса
100 грамм сырого (не жареного) арахиса содержит:
Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.
Фото арахиса (земляного ореха)Польза арахиса
Благодаря большому количеству антиоксидантов (представленных в основном полифенолами) входящих в состав арахиса, он является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, образования злокачественных опухолей и процессов раннего старения. По последним данным по выраженности антиоксидантного воздействия арахис стоит на одном уровне с ежевикой и земляникой, и уступает лишь гранату.
Высокое содержание протеинов в арахисе достаточно быстро вызывает чувство сытости, что используется в различных похудательных диетах, кроме того белки этого ореха характеризуются оптимальным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот, из-за чего имеют высокий уровень усвояемости.
Также арахис обладает желчегонным действием, полезен при язвенной болезни и гастритах, нормализует процессы кроветворения, способствует обновлению клеток кожи, улучшает слух, память и внимание, и благотворно воздействует на половые функции. Врачи рекомендуют небольшие количества арахиса при сильном истощении и тяжелых болезнях.
Применение арахиса
В 1903 году американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер начал искать применение арахису. Со временем он изобрёл более 300 продуктов и товаров из арахиса, в том числе напитки, косметику, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографскую краску.
Арахис находит широкое применение в кондитерской и пищевой промышленности. Орехи употребляют в пищу как в сыром, так и в поджаренном виде, также их добавляют во многие кондитерские изделия или делают из них различные кремы и пасты.
Во многих странах основная масса урожая перерабатывается на арахисовое масло, которое по своим пищевым качествам практически не уступает оливковому. Высшие сорта арахисового масла используют для приготовления маргарина, кондитерских и хлебобулочных изделий, рыбных консервов и для изготовления медицинских препаратов. Менее качественное масло используют в производстве мыла.
Рецепт приготовления арахисовой пасты
Вред арахиса
Ученые из сельскохозяйственного департамента США определили, что сырой он гораздо безопаснее подрумяненного. Обжаривание арахиса повышает риск аллергической реакции. Арахис может спровоцировать довольно сильную аллергию. Выражается она в появлении зуда, отеков гортани, крапивницы, болей в животе, тошноты. Иногда такая реакция вызвана действием ореховой пыли.
Противопоказания. Высокая калорийность арахиса может привести к появлению избыточного веса. Кроме того сырые орешки могут вызвать различные нарушения пищеварительной системы, а кожица и пыль арахиса являются сильными аллергенами, из-за чего противопоказаны аллергикам. К основным симптомам аллергической реакции относят:
- появление зуда
- тошнота
- боли в животе
- отеки полости рта и гортани
- в тяжелых случаях анафилактический шок
Поэтому при появлении описанных симптомов аллергии следует прекратить употребление арахиса и содержащих его продуктов.
herbal-grass.com
Земляной орех (арахис) — описание внешнего вида растения и его полезных свойств
Земляной орех или арахис — это растение, плоды которого развиваются и вырастают под землёй. Они представляют собой небольшие орешки в скорлупе, имеют приятный вкус, множество полезных свойств и обладают высокой питательной ценностью, благодаря чему широко используются в кулинарии и подходят для употребления в сыром или жареном виде.
Родиной арахиса считается Центральная и Южная Америка, а в конце семнадцатого века масличная культура постепенно начала распространяться по всему миру. Широкое признание получил земляной орех и в России, где о нём узнали в начале девятнадцатого столетия.
Сегодня известно около 70 видов этого растения и почти все они растут на территории Бразилии. А в таких странах, как Африка, Индия, Азия, Южная Америка, Европа выращивают преимущественно один сорт — арахис культурный.
Что такое арахис
Внешний вид и особенности арахиса — ореха земляного
Арахис — это травянистый однолетник, высотой от 40 до 50 см. Побеги довольно ветвистые, образуют собой небольшой куст. Листья ярко-зелёного цвета, длиной от 2 до 6 см, имеют парное расположение и овальную форму. Маленькие цветы жёлтого оттенка располагаются пышными соцветиями по 4–5 штук. После оплодотворения стебель цветка постепенно увеличивается в длину, а при появлении плодов на нём, постепенно начинает наклоняться к земле.
Зрелые орехи всегда заключены в твёрдую оболочку удлинённой формы с разделением на несколько частей, которые обозначены в виде круговых вмятин. А также на скорлупе присутствует рельефный рисунок, похожий на сетку, из-за него растение и получило название — «арахис», что в переводе с греческого означает «паук». Плоды имеют бордовый или светло-жёлтый оттенок и чем-то напоминают фасоль по своей форме.
Арахис — это орех или бобовые?
Это растение является представителем семейства Бобовых масличной культуры и прямого отношения к орехам не имеет, так как его плоды находятся в стручках, где они расположены в ряд. Такое название арахис получил из-за вкуса своих зёрен, который очень напоминают фисташки, миндаль или лесные орехи.
Арахис — очень интересное растение, его особенность заключается в своеобразном развитии плодов. Со дня посадки до появления урожая проходит приблизительно 3–4 месяца. После цветения формируются стручки, которые начинают наклоняться к почве. Когда в них начнут расти ядра, завязи постепенно зарываются в землю, где происходит окончательное развитие и созревание бобов. Каждое растение может дать 30 до 50 орехов.
Чтобы собрать такие плоды, кустик надо выкопать из почвы, а затем оборвать их. После этого бобы тщательно очищают от земли и сушат около 30 дней, а когда влажность зёрен достигнет 12%, отделяют ядра от оболочек.
Химический состав
Арахис обладает прекрасным вкусом и содержит множество полезных витаминов и питательных веществ, но так как он является довольно калорийным продуктом (550 ккал на 100 грамм), тем, кто следит за своей фигурой нельзя употреблять его слишком часто.
Питательная ценность бобового
В состав входят следующие полезные компоненты:
- Белки. Являются незаменимым источником для формирования мышечной массы и осуществления здорового метаболизма. В 100 граммах этого продукта содержится около 30% белков, которые очень легко усваиваются организмом.
- Углеводы. Необходимы для восполнения энергии и питания всех тканей и клеток. В бобовых они присутствуют в минимальном количестве — всего 15% на 100 грамм орехов.
- Жиры. Их в арахисе довольно много — около 50%, с помощью жиров лучше усваиваются многие витамины и улучшается состояние кожного покрова.
- Клетчатка. Уменьшает количество сахара и холестерина в крови, выводит из организма шлаки и токсические продукты. В составе орехов она присутствует в количестве 9%.
Витамины и необходимые минералы
В арахисе содержится большое количество разнообразных витаминов, таких как:
- E — укрепляет сосудистые стенки, положительно влияет на состояние кожного покрова, волос и ногтей.
- C — мощный антиоксидант, участвует в процессе обновления тканей, помогает быстрому заживлению ран и ссадин, способствует усвояемости железа в организме.
- PP или никотиновая кислота — благотворно влияет на кровообращение, регулирует работу надпочечников, участвует в избавлении организма от токсинов.
- B 1 — регулирует жировой, белковый и углеводный обмен, положительно воздействует на состояние нервных клеток.
- B 2 или рибофлавин — активно участвует в обмене веществ, способствует росту и восстановлению всех тканей в организме.
- B 4 — помогает работе мозговой деятельности и нервной системы.
- B 5 — стимулирует метаболизм белков, углеводов и жиров, участвует в выработке кортикостероидных гормонов.
- B 9 или фолиевая кислота — контролирует белковый обмен веществ, способствует размножению клеток для формирования тканей.
Он также богат различными минералами, необходимыми для здоровья человека, к ним относятся:
- Кальций. Является строительным материалом для костной и мышечной системы. Положительно влияет на состояние нервных клеток.
- Магний. Помогает поддерживать тонус мышц и кровеносных сосудов, участвует в процессах регенерации тканей.
- Фосфор. Нормализует работу внутренних органов, влияет на метаболизм, участвует в формировании костей и хрящей.
- Калий. Регулирует водно-солевой баланс в организме, нормализует сердечную деятельность.
- Железо. С помощью него происходит формирование гемоглобина.
- Марганец. Обеспечивает полноценную работу нервной системы.
- Цинк. Нормализует обмен веществ, участвует в формировании костной ткани, способствует быстрому заживлению ссадин и ран.
- Медь. Помогает усваивать железо, полезна для сердечной деятельности.
- Марганец. Поддерживают нормальную работу нервных клеток, положительно влияет на репродуктивные процессы в организме.
Польза и вред арахиса
Благодаря высокому содержанию полезных веществ в составе, он является очень ценным продуктом, способным положительно воздействовать на работу организма человека. К полезным качествам арахиса можно отнести:
- Благоприятно воздействует на работу внутренних органов и систем, помогает нормализовать сердечно-сосудистую деятельность.
- Из-за высокой питательной ценности арахис считается очень полезным продуктом для беременных и кормящих женщин, детей, истощённых и больных людей, а также для тех, кто подвергается чрезмерным физическим нагрузкам.
- Белки и жиры, входящие в состав орехов довольно легко усваиваются, а богатое содержание множества витаминов и микроэлементов способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти.
- Присутствие натуральной клетчатки улучшает пищеварение, а также помогает выведению токсинов и болезнетворных бактерий.
- В орехах, а особенно в жареных, содержится очень много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, препятствуют возникновению раковых клеток, оказывают положительное воздействие на работу сердца.
- Употребление арахиса снижает риск развития склероза, способствует снижению уровня холестерина в крови, благодаря присутствию в продукте линолевой кислоты.
- Продукт помогает бороться с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунную систему.
- Арахис рекомендуется для больных гемофилией, так как способен повышать свёртываемость крови.
- В состав орехов входит триптофан — полезная аминокислота, благодаря которой, в организме человека вырабатывается гормон серотонин, помогающий противостоять стрессам и способствующий нормальной деятельности нервной системы.
К сожалению, при чрезмерном употреблении, индивидуальной непереносимости или неправильном хранении продукта, арахис может негативно повлиять на самочувствие человека. Вред земляного ореха может проявиться следующем образом:
- Арахис (особенно его оболочка), может вызвать аллергическую реакцию, симптомы которой могут быть очень опасными для здоровья.
- Так как продукт содержит белок в большом количестве, его нельзя употреблять людям с заболеваниями суставов и пищеварительной системы.
- Частое употребление орехов в большом количестве грозит значительной прибавкой в весе.
- При такой болезни, как варикозное расширение вен, орехи тоже не рекомендуются, потому, что они вызывают сгущение крови.
- Если арахис был обработан или хранился неправильно, в нём могут накопиться токсические вещества, которые вызовут отравление организма. Поэтому перед употреблением нужно обязательно убедиться, что продукт является свежим.
Выращивание арахиса на садовом участке
Земляной орех довольно неприхотлив и его вполне можно вырастить в открытом грунте на территории частного дома. Так как растение очень любит тепло, необходима тёплая даже жаркая погода. Это будет являться одним из главных условий для полноценного выращивания, потому, что если температура воздуха будет ниже 17 градусов, арахис перестанет расти. Поэтому посадить такое растение в своём саду рекомендуется жителям южных регионов или средней полосы России.
Выбор грунта и посадка
Бобовые предпочитают рыхлые и плодородные почвы, без застоя воды. Место для посадки должно быть очень солнечным, так как в тени растение может погибнуть. Сажать орех нужно в конце весны, когда температура земли прогреется до 15 градусов.
Семена выбирать лучше крупного размера, так как мелкие могут не приняться. Предварительно их можно залить водой за день до посадки. Затем на грядке выройте небольшие ямки, глубиной около 12 см, которые должны быть расположены в шахматном порядке, так орехам будет удобнее расти. Не забывайте, что весь урожай будет находиться под землёй и занимать там определённое пространство, поэтому расстояние между рядами должно быть не меньше 50 см.
Перед посадкой подготовленные ямки нужно полить водой, затем положить в каждую из них по 3–4 ореха и засыпать почвой. Ростки появляются довольно быстро, после чего начинают интенсивно подрастать. Плоды арахиса полностью созревают через 4–5 месяцев после посадки.
Уход за растением
Для полноценного роста и развития земляному ореху противопоказана слишком влажная почва, поэтому поливать растение рекомендуется 1 раз в 7 дней тёплой водой, а если часто идут дожди, то этого, вообще, делать не надо. Когда арахис подрастёт, полив нужно проводить, только если погода будет очень жаркой, а после того, как стебель с плодами зароется в землю увлажнение совсем не понадобится.
Растению будут необходимы подкормки, благодаря которым повышается качество созреваемых плодов. Для этого в грунт несколько раз в сезон нужно вносить комплексные минеральные удобрения. Делать это лучше всего во время прополки земляных орехов. А также надо не забывать периодически рыхлить почву вокруг них и окучивать растение.
Когда листья арахиса начнут вянуть и засыхать, значит, наступила пора собирать урожай. Обычно это происходит в начале осени. Чтобы добраться до орехов, куст необходимо выкопать специальными вилами. Затем нужно аккуратно стряхнуть землю с корней. После чего хорошо просушить, повесив кустики в тёплой и сухой комнате. Через 2 недели от растения можно отделить плоды, которые требуется сушить ещё какое-то время.
Когда скорлупа станет тонкой и приобретёт хрупкость, можно её отделить и достать ядра. При хорошем уходе за арахисом с одного кустика можно получить около 600 грамм вкусных плодов. Хранить земляные орехи надо в плотно закрытой коробке, поместив в холодильник, около 8–9 месяцев.
fikus.guru
Арахис это орех или бобовая культура
Далеко не все люди знают, что арахис относится к семейству Бобовых. В его составе присутствует большое количество питательных элементов, витаминов и минералов. Плоды практически наполовину состоят из жиров, что делает их больше похожими на орехи, чем на бобы. Арахис имеет второе название – земляной орех. Произошло это после того, как люди увидели, на чем растут зерна арахиса, а также как зреет урожай. Все процессы осуществляются под землей.
История происхождения
Родиной земляного ореха является Южная Америка. Согласно статье в wikipedia, здесь он был впервые открыт и окультурен. Со временем люди стали узнавать больше о том, как растет культурный плод, а также о наличии полезных свойств, которые оказывает арахис на организм человека. В результате этого орешки стали набирать популярность, что и привело к их распространению культуры на другие континенты. Благодаря португальцам в 16 веке семена арахиса впервые достигли индийских берегов, а испанцы завезли плоды на Филиппины и Мадагаскар. Немного позже растение оказалось в Китае.
Интересно!
Местные жители этих стран смогли по достоинству оценить арахис. Он является питательным продуктом, в составе которого присутствует большое количество минералов, витаминов, аминокислот, жиров и клетчатки. В те годы культура помогла справиться с голодом, от которого страдала большая часть населения.
Арахис культурный рассвет получил и на территории Африки. Несмотря на то, что здесь преобладают в большей степени неплодородные почвы, растение смогло не только прижиться, но и спустя короткий промежуток времени стало выращиваться на экспорт.
В 19 веке земляной орех увеличивается популярность растения на территории США, особенно в южной части страны. Википедия говорит, что это стало возможно благодаря агрохимику Джорджу Карверу. Он стал производить из культуры разные продукты и товары. Среди них:
- напитки;
- натуральные красители;
- косметика;
- лекарства;
- арахисовое масло.
В Россию культура из семейства Бобовых попала в конце 19 – начало 20 веков. Для ее выращивания подходит климат Закавказья, территория среднеазиатских республик, а также юг Украины, где и по сей день выращивается арахис.
Отличительные особенности
Арахис представляет собой очень интересное растение. Это касается не только того, что плоды созревают под землей, но и своеобразного рисунка на скорлупе. Он выглядит как паутина. За это орех и получил свое название. Арахис с греческого языка имеет дословный перевод – паук.
Стручок земляного ореха в зависимости от сорта растение имеет длину 1-6 см. Внутри созревают зерна арахиса. Это небольшие орешки желтого цвета. В одном стручке находится от 1 до 3 плодов, заключённых в разные оболочки. Она бывает следующих оттенков:
- темно-фиолетовый;
- красный;
- розовый;
- пестрый.
В некоторых сортах арахиса количество зерен достигает 6 штук.
Когда происходит опыление цветка, а растение образуется завязь. С ее ростом побег начинает склоняться к земле. После того, как он проникнет в верхние влажные слои почвы, там начнут формироваться плоды. Если цветки появились на высоте больше, чем 20 см от поверхности земли, то у них нет шанса развиться до состояния семян.
Калорийность
Земляной орех считается диетическим продуктом только в том случае, если употреблять орешки, не превышая суточной нормы. Арахис отличается высокой калорийностью. Если кушать его в большом количестве, то это негативно отразиться на состоянии фигуры в виде появления лишних килограммов.
Осторожно!
Лучше всего полностью исключить земляной орех из собственного рациона людям, у которых есть проблемы с избыточным весом. Особенно это касается жареного арахиса. В 100 граммах орешков содержится 551 ккал.
Растение принадлежит семейству бобовых культур, но, несмотря на это, его состав больше напоминает орехи. Здесь присутствуют такие элементы, как:
- Белки/жиры/углеводы. В 100 грамм свежего продукта они присутствуют в количестве 26,3/45,2/9,9 грамм соответственно.
- Клетчатка.
- Сахар.
- Крахмал.
- Большое количество разных витаминов. В большей степени здесь содержатся: В, С, Е, РР.
- Фосфор.
- Цинк.
- Железо.
- Медь.
- Кальций.
- Магний.
- Марганец.
- Калий.
- Натрий.
- Селен.
При употреблении арахиса в размере допустимой суточной нормы, можно восполнить дефицит витаминов, минералов и других питательных веществ. Это благоприятно отразиться на работе организма, восстанавливая работу его внутренних органов и систем.
Полезные свойства
Ученые на протяжении долгого времени не могли точно определить, что в большой степени арахис: орех или боб. Проведя определенные исследования, которые позволили досконально изучить состав растения, можно сделать вывод о том, что продукт относится к семейству Бобовых. Но и от ореха в арахисе присутствует много схожих качеств.
Совет!
Плод приносят организму человека большое количество пользу, но при несоблюдении рекомендованной диетологами дозировки, орешки могут причинить вред здоровью. Чтобы этого избежать, лучше кушать не более 30 грамм арахиса в день. Так можно избежать появления аллергических и других отрицательных реакций.
К основным полезным свойствам арахиса относятся:
- Продукт относится к здоровому питанию. Он хорошо усваивается организмом, восполняя в нем дефицит питательных веществ, минералов и витаминов. В небольших количествах плоды арахиса можно давать детям и беременным женщинам.
- Подержание нормального уровня холестерина в крови.
- Уменьшение риска развития склероза.
- Улучшение свертываемости крови.
- Профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Замедление процессов старения организма.
- Улучшение работы пищеварительной системы.
- Выведение патогенных бактерий из организма.
- Выработка серотонина, который является гормоном счастья.
- Восстановление нервной системы, а также устранение депрессивных состояний.
- Желчегонное действие.
- Повышение защитных функций организма через укрепление иммунитета.
- Улучшение работы органов слуха, памяти и концентрации внимания.
Независимо от того, как люди называют растение: арахис, орех или бобовая культура, из него можно получить большое количество вкусных и полезных продуктов. Это арахисовое масло, молоко или паста. Каждый из них восполняет дефицит витаминов и других питательных элементов, которые нужны для правильной работы организма.
Вред
Если продукт употреблять не правильно, то это может привести к развитию негативных реакций в организме. К ним относятся:
- Аллергия. Ее провоцирует оболочка арахиса, в которой присутствует большое количество аллергена. Основными признаками выступают:
- зуд;
- покраснения кожных покровов;
- отек гортани;
- рвота.
- Болезни суставов. Согласно данным википедии в составе орешков содержится много белка, который негативно отражается на здоровье таких людей.
- Варикозное расширение вен. Людям, склонным к данным заболеваниям, рекомендуется убрать арахис из своего рациона. Продукт делает кровь гуще.
Осторожно!
Когда арахис не правильно обрабатывается, чистится, хранится, транспортируется, на его поверхности начинает образовываться плесень. Визуально такие орехи выглядят испорченными, а на вкус – горчат. Чтобы не допустить попадания в организм токсинов, а также других вредных веществ, лучше полностью отказаться от употребления таких плодов в пищу.
Арахис можно отнести к калорийным продуктам, в которых содержание растительного жира находится на высоком уровне. Поэтому не стоит увлекаться его употреблением людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Если есть сомнения в том, можно или нет кушать земляной орех, лучше проконсультироваться с диетологом. Врач смоет точно сказать, сколько орешков в день не навредит организму.
Советы по выращиванию
Есть разные виды арахиса. Каждый из них выращивается с соблюдением определённых правил. Чтобы получить качественный урожай, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед посадкой растения нужно правильно удобрить почву.
- Арахис плодоносит только в теплом грунте, а также при хорошем освещении. Температура должна находиться в пределах 25-30 градусов.
- Рассаду нельзя сильно переливать. Очень важно соблюдать данное условие в период цветения культуры, чтобы оно не стало причиной ее гибели. Лучше всего осуществлять орошение почвы раз в 2 недели. Вода должна быть теплой даже в жаркую погоду. За 3-4 недели до сбора урожая, полив нужно полностью прекратить.
- Высадка пророщенной рассады в открытый грунт происходит в конце мая или начале июня. В это время отсутствуют заморозки, а средняя температура воздуха устанавливается на отметке выше 15 градусов.
- Сажать лучше подсушенные бобы крупного размера.
- Для посадки выкапывается лунка, глубиной от 7 до 10 см. В нее помещается несколько орешков. Лучше всего поместить в ямку сразу 3-6 зернышка. Следующая лунка делается на расстоянии 1 метра.
- Землю, на которой выращивается куст арахиса, нужно постоянно окучивать, а также удалять с ее поверхности сорняки и мелкую траву.
Интересно!
Арахис созревает под землей. Поэтому сложно установить точную дату сбора урожая. В википедии указано, что более ранние сорта земляного ореха созревают примерно через 3-4 месяца после пересадки саженцев в открытый грунт, а более поздние виды – через полгода.
Если есть сомнения в том, что арахис уже созрел и готов для окончательного сбора урожая, значит необходимо попробовать несколько плодов на вкус.
Земляной орех представляет собой культурное растение, которое обладает удивительным вкусом и запахом. Он неприхотлив. Поэтому при соблюдении определенных правил и погодных условий, арахис можно выращивать даже на собственном дачном участке или дома на подоконнике. Его зерна принесут пользу человеку, если употреблять арахис в строгом соответствии с рекомендованной диетологами суточной нормой.
nutsexpert.ru
польза и вред для организма мужчин и женщин
Арахис. Все мы с детства знаем эти «орехи», употребление которых бывает сложно контролировать: внушительных размеров упаковка порой «улетает» за раз. Примечательно, что арахис не является, вопреки распространённому заблуждению, орехом. Его ботаническое название «земляной орех» во многом послужило причиной массового непонимания того, чем является арахис. На самом деле, арахис принадлежит к семейству бобовых.
Арахис — однолетнее растение, которое даёт плоды, ничем не отличающиеся по своему внешнему виду от остальных бобовых. Плоды покрыты плотной скорлупой, но в продажу арахис чаще всего поступает очищенным, так как плоды в скорлупе начинают быстро плесневеть и портиться, что существенно снижает их срок хранения.
Арахис: польза и вред для организма мужчин и женщин
Арахис богат витаминами, микроэлементами и, что самое главное, аминокислотами, поэтому повышенное содержание арахиса часто наблюдается в рационе веганов и вегетарианцев. Также арахис — высокомолекулярный белок; содержание белка в семенах достаточно высокое — 26 г на 100 г продукта.
Для сравнения, в горохе — всего 5 г на 100 г продукта, в курином яйце — 13 г на 100 г продукта, а в коровьем молоке — 3,4 г на 100 г продукта. Таким образом, арахис по содержанию белка превосходит многие не только растительные, но и животные продукты.
Арахис богат жирным маслом (53 %), в его составе содержатся арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, гипогеевая, линолевая, лауриновая, бегеновая, лигноцериновая, миристиновая, ейкозеновая, церотеиновая и другие кислоты. Также в плодах арахиса присутствуют витамины группы В, витамин Е и многие другие. Однако настолько ли полезен и, самое главное, безобиден арахис, как может показаться?
Вред арахиса
Для начала стоит отметить, что любой чужеродный белок в нашем организме переваривается и усваивается с большим трудом. Разумеется, вред от животного белка и белка растительного несопоставим. Однако даже растительный белок требует сложного и энергозатратного процесса переваривания с сопутствующим образованием различных токсинов. Арахис — высокомолекулярный белок, который переваривается от трёх до пяти часов, на что организм затрачивает практически все свои ресурсы.
Плоды арахиса могут оказать целебное воздействие при заболеваниях мужской мочеполовой системы. Существует информация о том, что употребление арахиса может предупредить или же облегчить течение таких заболеваний, как аденома и простатит. Также вещества, содержащиеся в арахисе, могут быть полезными при беременности. Плоды арахиса богаты фосфором, калием, цинком и кальцием, а фосфорная кислота предупреждает развитие дефектов плода.
Однако стоит помнить, что любой продукт, который употребляется в чрезмерном количестве, приносит вред. В плодах арахиса содержится так называемая эруковая кислота, которая негативно сказывается на деятельности мышц и гладкой сердечной мускулатуры. Также шелуха, покрывающая семена арахиса, является сильнейшим аллергеном и может вызвать у чувствительного организма и при большом количестве съеденного продукта опасную для жизни форму аллергической реакции вплоть до удушья и летального исхода. Поэтому, во избежание негативного влияния, не рекомендуется есть арахис больше 50–100 г в день. И это при условии здорового состояния ЖКТ и всего организма в целом.
Вред арахиса для всего организма
Несмотря на многие полезные свойства, вред арахиса в большинстве случаев превышает его полезность. Происходит это в трёх случаях:
- переедание;
- низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения;
- низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания.
Рассмотрим эти причины по порядку.
Причина первая: переедание. Чаще всего не удается контролировать потребление арахиса. Сама форма продукта способствует его бесконтрольному употреблению. Попадая в желудок, арахис начинает перевариваться не сразу, поэтому насыщение во время процесса употребления не чувствуется. Более того, большая часть продукта не усваивается нашим организмом, так как для расщепления многих составляющих попросту отсутствуют необходимые ферменты. Поэтому большая часть продукта выводится из организма в неусвоенном виде.
Однако усвояемость арахиса повышается, если размочить его и перемолоть. И можно провести простой эксперимент: взять привычную для вас дневную норму арахиса, размочить его и перемолоть, а затем попробовать употребить. И удивительно, но опыт показывает, что уже после первых двух–трёх ложек размолотого арахиса наступает насыщение. Почему так?
Дело в том, что размоченный и размолотый арахис лучше и быстрее усваивается, поэтому организм и подаёт нам сигналы насыщения. А цельный продукт почти не усваивается, организм не воспринимает его как полноценную пищу, и именно поэтому человек переедает арахиса в три–пять раз. Это приводит к излишней нагрузке на ЖКТ и, в частности, на печень и кишечник, которые вынуждены активно работать, чтобы вывести продукты распада полупереваренного продукта.
Поэтому, чтобы избежать переедания и повысить процент усвоения, арахис нужно размачивать и перемалывать. Или как минимум хотя бы размачивать. Дело в том, что в природе так задумано: активизация всех полезных веществ в семенах, зёрнах и бобовых происходит тогда, когда они попадают во влажную среду. Это сигнал к тому, что зерно готово прорасти, и в нём начинаются различные процессы преобразования биологически активных компонентов.
Причина вторая: низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения. К сожалению, большая часть арахиса хранится неправильно. И в среднем от 30 до 50 процентов орехов поражены грибками и плесенью. И в этом тоже большой вред арахиса для организма.
Эти грибки и плесень невероятно токсичны для нашего организма: они не только губительно воздействуют на весь ЖКТ, нанося удар, в первую очередь, по печени и желудку, но и способствуют развитию раковых заболеваний. Можно, конечно, орехи прожаривать перед употреблением, но тут возникает другая проблема: арахис, подвергнутый термической обработке, теряет практически все свои полезные свойства и становится просто бесполезным продуктом, который организм стремится вывести.
К тому же, большинство видов грибка и плесени, которыми поражены орехи, устойчивы к температуре, поэтому обжарка не решит проблему. В большинство регионов нашей страны арахис везут издалека, а потом ещё и подвергают длительному хранению в помещениях, зачастую для этого не приспособленных. Поэтому найти орехи, которые правильно хранились и не поражены грибками и плесенью, очень сложно. И чтобы минимизировать вред арахиса для организма, необходимо тщательно выбирать продукт.
Причина третья: низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания. С выращиванием арахиса существует одна большая проблема: его очень любят разного рода насекомые. Та же самая проблема актуальна и во время хранения: вредители неумолимо поедают запасы арахиса.
Производители и реализаторы терпят убытки и ищут решение. И решение найдено: в гены арахиса включают гены петунии. Как это меняет ситуацию? Кардинально. Арахис становится ядовитым продуктом, который ни насекомые, ни вредители просто не едят, потому что не хотят отравиться. Но он оказывается на полках наших магазинов и успешно продаётся потребителям, которые пребывают в полной уверенности, что покупают полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт. И в этой генной модификации — большой вред арахиса для организма.
Является ли весь арахис на полках наших магазинов генно-модифицированным и, как следствие, ядовитым? Вопрос остаётся открытым. Однако существует информация о том, что большая часть арахиса в нашей стране доставляется из Китая, где иначе как с внедрением гена петунии это растение вообще не выращивают. Поэтому риск купить генно-модифицированный арахис весьма велик.
Арахис является одним из самых неоднозначных продуктов питания. Несмотря на то, что он богат витаминами и микроэлементами, риск купить некачественный продукт и причинить своему организму большой вред достаточно велик. Поэтому, возможно, стоит поискать альтернативный источник аминокислот и витаминов, гораздо менее опасный; ведь, покупая арахис, мы никогда не можем быть уверены на 100 % в том, что он был правильно выращен и правильно хранился. И эта игра в «арахисовую рулетку» может стоить человеку здоровья и даже жизни.
www.oum.ru