HomeРазноеАнчар фото – Анчар: читать стих, текст стихотворения полностью онлайн Александра Пушкина на РуСтих

Анчар фото – Анчар: читать стих, текст стихотворения полностью онлайн Александра Пушкина на РуСтих

Анчар — дерево смерти. Ядовитое растение. Фото. — Ботаничка.ru

Сразу же оговоримся, что речь пойдет не о страшном дереве — людоеде, нередко фигурирующем в старинных легендах, поверьях и не столь давних газетных сенсациях. Ботаники тщательно обследовали самые отдаленные и малодоступные уголки нашей планеты и ничего подобного не встретили. Речь пойдет об анчаре.

В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.
Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,
И зелень мертвую ветвей
И корни ядом напоила…

А. С. Пушкин

Анчар ядовитый, или Антиарис Токсикария (Antiaris toxicaria). © VIRBOGA

В прошлом о нем было широко распространено мнение как о «древе смерти». Положил начало недоброй славе анчара голландский ботаник Г. Румпф. В середине XVII столетия он был командирован в колонию (в Макассару) с целью выяснить, какие растения дают туземцам яд для отравляющих стрел. В течение 15 лет Румпф попросту бездельничал, выуживая нужные ему сведения из всяких россказней, передававшихся из уст в уста в кулуарах местного губернатора, и в результате составил «

авторитетный» отчет о «ядовитом дереве». Вот что он писал о нем:

«Под самым деревом не растут ни другие деревья, ни кусты, ни травы — не только под его кроной, но даже на расстоянии брошенного камня: почва там бесплодна, темна и словно обуглена. Ядовитость дерева такова, что садящиеся на его ветви птицы, наглотавшись отравленного воздуха, одурманенные падают на землю и умирают, и их перья устилают почву. Все, чего коснутся его испарения, гибнет, так что все животные его избегают и птицы стараются не летать над ним. Ни один человек не осмелится приблизиться к нему».

Пользуясь этими недобросовестными, безбожно преувеличенными сведениями, Александр Сергеевич Пушкин в свое время написал великолепное, всем известное стихотворение «Анчар». Немало времени прошло, прежде чем это растение удалось детально исследовать, развеять неправильное представление о нем, дополняемое с легкой руки Румпфа новыми наговорами.

Анчар реабилитирован, научно описан и впервые наречен научным именем — Анчар ядовитый (Антиарис Токсикария — Antiaris toxicaria) ботаником Лешено. Оказалось, что это высокое красивое дерево растет на островах Малайского архипелага, а особенно распространено на Яве. Стройный его ствол, у основания которого есть присущие многим тропическим деревьям досковидные корни-подпорки, достигает 40-метровой высоты и несет на себе округлую небольшую крону. Принадлежит «дерево смерти» к семейству тутовых и является близким родичем шелковицы и тропического обитателя фикуса.

Листья Анчара ядовитого. © Wibowo Djatmiko

Первые исследователи, наслушавшись немало страшных рассказов об этом дереве, были удивлены, завидев птиц, безнаказанно сидевших на его ветвях. Со временем выяснилось, что не только ветви, но и другие части анчара вполне безвредны как для животных, так и для человека. Только густой млечный сок, вытекающий в местах повреждения его ствола, действительно ядовит, и туземцы в свое время смазывали им наконечники стрел. Правда, попадая на тело, сок способен только вызвать нарывы на коже, но перегонкой анчарового сока со спиртом достигается высокая концентрация яда (антиарина), опасная для жизни.

Но оставим на время эту тему и послушаем ботаников. Они установили, что анчар — растение с мужскими и женскими цветками, причем женские соцветия очень напоминают цветки нашего орешника, тогда как мужские похожи на мелкие грибы опенки. Плоды у анчара мелкие, продолговато-округлые, зеленоватые. Листья схожи с листьями шелковицы, но опадают, как и у всех вечнозеленых деревьев, постепенно.

Позже ботаники обнаружили в Индии второй вид анчара — анчар безвредный. Из его плодов добывают превосходную карминовую краску, а из луба — грубые волокна и даже целые мешки. Недаром местные жители называют его мешочным деревом. Способ получения мешков довольно прост: отпиливают нужного размера бревно и, поколотив основательно по коре, легко снимают ее вместе с лубом. Отделив луб от коры, получают готовую «ткань», которую надо только сшить, чтобы вышел прочный и легкий мешок.

Но, разыскивая подлинное «дерево смерти», мы должны вспомнить еще о двух страшных растениях.

Если вам доведется быть в Сухумском ботаническом саду, ваше внимание, конечно, привлечет дерево, которое ограждено железной решеткой. Рядом табличка с предостерегающей надписью: «Руками не трогать! Ядовито!»

Экскурсовод вам расскажет, что это лаковое дерево из далекой Японии. Там из его белого млечного сока варят знаменитый черный лак, широко известный своими редкими качествами: долговечностью, красотой и стойкостью. Нарядные перистые листья дерева в действительности сильно ядовиты.

Не уступают им и листья сумаха — лианы, известной ботаникам под названием токсидендрон радиканс. Ее можно встретить в североамериканском отделе Сухумского ботанического сада. Сумах ядовитый вьется там по могучим стволам болотных кипарисов и других деревьев. Гибкие, тонкие его стебли-канаты буквально врезаются в чужие стволы, а тройчатые листья, напоминающие листья фасоли, сплошь покрывают и самые лианы и могучие штамбы кипарисов. Осенью листья сумаха особенно красивы, расцвечены на редкость красивой гаммой пунцово-оранжевых красок. Но привлекательность их обманчива. Стоит только дотронуться, как начинается сильный зуд кожи, который, правда, скоро проходит. Через несколько часов возникает слабая припухлость с небольшими очагами сильно лоснящейся кожи, зуд возобновляется, все возрастает, затем появляется и острая боль. В следующие дни боль усиливается, и только срочное вмешательство врачей способно предотвратить тяжелые последствия отравления. Сильное отравление ядом сумаха может закончиться даже смертью. Кстати, у него ядовиты не только листья и стебли, но и плоды, и даже корни. Вот уж настоящее дерево смерти.

Анчар ядовитый. © Anna Frodesiak

Наконец, в тропической Америке и на Антильских островах растет еще одно дерево, имеющее отношение к нашей теме. Оно принадлежит к семейству молочайных, зовется марцинелла, или по-латыни хипомане марцинелла. Вот оно, пожалуй, больше сумаха соответствует пушкинскому анчару, так как способно поражать даже на расстоянии. Достаточно постоять некоторое время вблизи него и вдохнуть его запах, как наступит тяжелое отравление дыхательных путей.

Кстати, виды с ядовитыми свойствами известны не только среди деревьев, но и среди травянистых растений. Ядовитыми свойствами обладают все части наших чудесных ландышей, листья и стебли томатов, табака.

Яд, извлекаемый из растений, в прошлом часто служил целям мрачным и страшным. Теперь же растительные яды строфантин, кураре и другие используют в медицине: строфантин лечит сердце, а кураре помогает при операциях на сердце и легких. Ядовитый сок сумаха искусные фармацевты превращают в лечебные средства, излечивающие параличи, ревматизм, нервные и кожные заболевания. Перед деревьями смерти ныне открываются широкие горизонты.

С. И. Ивченко — Книга о деревьях

www.botanichka.ru

Анчар — это тропическое дерево или кустарник? Описание, среда обитания. Анчар

Речь здесь пойдет не об ужасном дереве-людоеде, часто фигурирующем в многочисленных легендах старины и даже в более современных газетных сенсациях. Ботаники, довольно тщательно обследовавшие малодоступные и самые отдаленные уголки планеты Земля, ничего такого страшного не встретили, в том плане, как это было описано в произведениях.

В данной статье пойдет речь о том, существует ли на самом деле дерево анчар, где оно произрастает и каковы его особенности.

Родина растения – Ост-Индия и Малайский архипелаг.

Анчар это

Немного из истории

За этим деревом издавна закрепилась не очень хорошая слава. Долго считалось, что анчар – «дерево смерти».

Самое первое сообщение об анчаре было напечатано в 1783 году в одном лондонском журнале со слов одного англичанина, поработавшего хирургом на острове Ява. Им было рассказано, что, по местным слухам, это дерево настолько ядовитое, что вокруг него в радиусе 15 миль всё живое погибает. И кроме того, добычу яда этого дерева приравнивают к смертной казни (добывали его в основном осужденные). Оказалось, что сведения совершенно лживые, но образ «дерева смерти» с тех пор сохранился у читателей и стал стремительно распространяться. Так анчар стал легендарным.

И Г. Румпф (голландский ученый-ботаник) добавил недобрую славу дереву. Он был командирован в середине XVII века в колонию (в Макассару), чтобы выяснить, какое растение туземцам дает яд, который они используют для отравляющих стрел. Румпф в течение 15 лет просто выуживал необходимые для него сведения у местных жителей. В итоге результатом стал отчет об этом якобы ядовитом дереве.

Анчар – дерево, которому многие поэты посвятили свои стихотворения (к примеру, А.С. Пушкин).

Намного позже удивительное растение было более детально изучено. Даже первые исследователи, знавшие о страшных рассказах о «дереве смерти», были сильно поражены тем, что птицы беззаботно и спокойно сидят на ветвях этого растения.

Анчар дерево

Со временем выяснилось, что и ветки, и другие части дерева безвредны как для людей, так и для животных. Опасным является лишь его сок, вытекающий из мест повреждений. В давние времена туземцы использовали ядовитую смолу для смазывания наконечников стрел, предназначенных для врагов.

Сегодня к данному растению уже не применяют ужасное определение «дерево смерти». А как выглядит дерево анчар? Об этом чуть дальше в статье.

Анчар (дерево): описание

Анчар – это род растений (семейство тутовых), относящихся к вечнозелёным деревьям или кустарникам. Выходит, он представляет собой близкого родственника шелковицы и фикуса. Есть и некоторые ядовитые виды анчара.

Следует отметить, что как внешний вид, так и среда произрастания этого дерева не похожи на то, что представлено в знаменитом стихотворении.

Есть в природе древовидный можжевельник арча, нередко имеющий форму дерева с узловатой, крупноволокнистой и довольно твёрдой древесиной. Встречается он в горах на каменистых почвах и скалах, где обычно не растет трава. Это растение не ядовито, но выглядит необычно для европейцев. Есть предположение, что поэт мог перепутать эти два растения или просто соединил их и представил в образе страшного дерева, несущего смерть.

Высота стройного ствола дерева анчар составляет 40 метров. Крона небольшая, округлая, с простыми листьями длиной 10-20 сантиметров.

анчар в пустыне

Цветки у него мелкие, тесно и плотно скучены в соцветия с бокаловидной поволокой вокруг.

Соплодие состоит из множества мелких плодиков, сидящих очень плотно и имеющих каждый свой сочный околоцветник.

Свойства

Анчар – это дерево, содержащее в своих листьях сок, при попадании которого на тело может появиться только нарыв на коже. Сильнейший яд антиарин можно получить лишь при особой перегонке анчарного сока (научное название дерева – «антиарис»). Как раз туземцы и владели данным способом изготовления яда, длящегося более одной недели.

Анчар - дерево смерти

Кроме всего прочего, несмотря на не очень хорошую репутацию дерева, население местное широко использует его толстую красивую и довольно эластичную кору для изготовления одежды и ковриков. Умельцы получают плотную белую ткань, пригодную для пошива штанов и рубашек.

О названии

Его родовое название (Antiaris toxicaria) было придумано французом Ж. Лешено (путешественник, естествоиспытатель и ботаник). Он же и описал это растение.

В переводе с языка яванского анчар – это яд.

На самом деле это ужасное, по рассказам, дерево оказалось высоким и красивым, растущим на о-вах Малайского архипелага, но в большей степени оно распространено на Яве.

Долгое время данное растение относили к семейству крапивных.

Среда обитания

Известно, что в тропиках нет, как описано в стихотворении, «одиноко произрастающих» на песках деревьев. Что представляет собой тропический лес? Это множество самой разнообразной растительности, деревьев, обвитых различными лианами. Анчар в пустыне не растет, тем более что почва для него нужна не скудная. Растет он в дружном соседстве с другой растительностью, которая от этого нисколько не страдает. Есть, правда, некие «долины смерти» именно на Яве, сложенные из скоплений продуктов вулканической деятельности этих мест (пары серы и углекислый газ). Может быть, анчар пушкинский рос именно посреди одной из таких долин?

как выглядит дерево анчар

Ботаники подразделили несколько видов анчара, произрастающих в Индии, на о-ве Шри-Ланка, и по всей территории Малайзии (сок млечный анчара этих мест очень ядовит), вплоть до островов Филиппинских. Неядовитый анчар («мешочное дерево») произрастает в Индии. Кора последнего используется для изготовления прочных мешков для обихода.

Применение

Как отмечено выше, сам по себе не опасен анчар. Это сок его ядовит. Причем практически все его подвиды относятся к таковым, особенно анчар ядовитый. Именно его соком туземцы на Яве отравляли наконечники стрел. Соком анчара еще в конце прошлого столетия отравляли и стрелы для «сарбакана» (духовое ружье), а те, кто занимался добычей данного сока, могли легко пострадать.

Существует ли на самом деле дерево анчар

Яд упас (или боа-упас и боон-упас) – это сок млечный, при перегонке которого со спиртом получается известный антиарин. Это очень сильный яд, кристаллизующийся в бесцветных блестящих листочках растения.

Есть еще один подвид – анчар беннетта, растущий на острове Виту и содержащий в своих плодах прекрасную краску карминовую. В его коре имеются отличные лубяные волокна, из которых делают поделки. Также из них делают мешки на Цейлоне и в Ост-Индии.

О свойствах яда

Еще в середине XVIII века яд, изготовленный из млечного анчарного сока, под названием «макассар» входил в состав коллекции Британского музея (Лондон), а затем в XIX веке был исследован и химический его состав.

Исследуемый антиарин – гликозид, близкий к гликозиду наперстянки и прочим сердечным растительным гликозидам, очень быстро оказывающим влияние на сердечную мышцу. Есть в соке анчара и другие, но менее изученные яды.

Заключение

Реабилитирован анчар. Это произошло благодаря тщательным научным исследованиям.

Немало прошло времени, прежде чем дерево это удалось досконально исследовать и развеять ужасное, неправильное о нем представление. Извлекаемый из него яд в давние времена сослужил нехорошую, мрачную службу, но есть в этом дереве и полезное, что было отмечено выше.

Таким образом, анчар не распространяет смерть вокруг себя. Наоборот, рядом с ним прекрасно произрастают и цветут чудесные лианы, деревья и прочие растения.

fb.ru

Анчар дерево смерти фото

Речь здесь пойдет не об ужасном дереве-людоеде, часто фигурирующем в многочисленных легендах старины и даже в более современных газетных сенсациях. Ботаники, довольно тщательно обследовавшие малодоступные и самые отдаленные уголки планеты Земля, ничего такого страшного не встретили, в том плане, как это было описано в произведениях.

В данной статье пойдет речь о том, существует ли на самом деле дерево анчар, где оно произрастает и каковы его особенности.

Родина растения – Ост-Индия и Малайский архипелаг.

Немного из истории

За этим деревом издавна закрепилась не очень хорошая слава. Долго считалось, что анчар – «дерево смерти».

Самое первое сообщение об анчаре было напечатано в 1783 году в одном лондонском журнале со слов одного англичанина, поработавшего хирургом на острове Ява. Им было рассказано, что, по местным слухам, это дерево настолько ядовитое, что вокруг него в радиусе 15 миль всё живое погибает. И кроме того, добычу яда этого дерева приравнивают к смертной казни (добывали его в основном осужденные). Оказалось, что сведения совершенно лживые, но образ «дерева смерти» с тех пор сохранился у читателей и стал стремительно распространяться. Так анчар стал легендарным.

И Г. Румпф (голландский ученый-ботаник) добавил недобрую славу дереву. Он был командирован в середине XVII века в колонию (в Макассару), чтобы выяснить, какое растение туземцам дает яд, который они используют для отравляющих стрел. Румпф в течение 15 лет просто выуживал необходимые для него сведения у местных жителей. В итоге результатом стал отчет об этом якобы ядовитом дереве.

Анчар – дерево, которому многие поэты посвятили свои стихотворения (к примеру, А.С. Пушкин).

Намного позже удивительное растение было более детально изучено. Даже первые исследователи, знавшие о страшных рассказах о «дереве смерти», были сильно поражены тем, что птицы беззаботно и спокойно сидят на ветвях этого растения.

Со временем выяснилось, что и ветки, и другие части дерева безвредны как для людей, так и для животных. Опасным является лишь его сок, вытекающий из мест повреждений. В давние времена туземцы использовали ядовитую смолу для смазывания наконечников стрел, предназначенных для врагов.

Сегодня к данному растению уже не применяют ужасное определение «дерево смерти». А как выглядит дерево анчар? Об этом чуть дальше в статье.

Анчар (дерево): описание

Анчар – это род растений (семейство тутовых), относящихся к вечнозелёным деревьям или кустарникам. Выходит, он представляет собой близкого родственника шелковицы и фикуса. Есть и некоторые ядовитые виды анчара.

Следует отметить, что как внешний вид, так и среда произрастания этого дерева не похожи на то, что представлено в знаменитом стихотворении.

Есть в природе древовидный можжевельник арча, нередко имеющий форму дерева с узловатой, крупноволокнистой и довольно твёрдой древесиной. Встречается он в горах на каменистых почвах и скалах, где обычно не растет трава. Это растение не ядовито, но выглядит необычно для европейцев. Есть предположение, что поэт мог перепутать эти два растения или просто соединил их и представил в образе страшного дерева, несущего смерть.

Высота стройного ствола дерева анчар составляет 40 метров. Крона небольшая, округлая, с простыми листьями длиной 10-20 сантиметров.

Цветки у него мелкие, тесно и плотно скучены в соцветия с бокаловидной поволокой вокруг.

Соплодие состоит из множества мелких плодиков, сидящих очень плотно и имеющих каждый свой сочный околоцветник.

Свойства

Анчар – это дерево, содержащее в своих листьях сок, при попадании которого на тело может появиться только нарыв на коже. Сильнейший яд антиарин можно получить лишь при особой перегонке анчарного сока (научное название дерева – «антиарис»). Как раз туземцы и владели данным способом изготовления яда, длящегося более одной недели.

Кроме всего прочего, несмотря на не очень хорошую репутацию дерева, население местное широко использует его толстую красивую и довольно эластичную кору для изготовления одежды и ковриков. Умельцы получают плотную белую ткань, пригодную для пошива штанов и рубашек.

О названии

Его родовое название (Antiaris toxicaria) было придумано французом Ж. Лешено (путешественник, естествоиспытатель и ботаник). Он же и описал это растение.

В переводе с языка яванского анчар – это яд.

На самом деле это ужасное, по рассказам, дерево оказалось высоким и красивым, растущим на о-вах Малайского архипелага, но в большей степени оно распространено на Яве.

Долгое время данное растение относили к семейству крапивных.

Среда обитания

Известно, что в тропиках нет, как описано в стихотворении, «одиноко произрастающих» на песках деревьев. Что представляет собой тропический лес? Это множество самой разнообразной растительности, деревьев, обвитых различными лианами. Анчар в пустыне не растет, тем более что почва для него нужна не скудная. Растет он в дружном соседстве с другой растительностью, которая от этого нисколько не страдает. Есть, правда, некие «долины смерти» именно на Яве, сложенные из скоплений продуктов вулканической деятельности этих мест (пары серы и углекислый газ). Может быть, анчар пушкинский рос именно посреди одной из таких долин?

Ботаники подразделили несколько видов анчара, произрастающих в Индии, на о-ве Шри-Ланка, и по всей территории Малайзии (сок млечный анчара этих мест очень ядовит), вплоть до островов Филиппинских. Неядовитый анчар («мешочное дерево») произрастает в Индии. Кора последнего используется для изготовления прочных мешков для обихода.

Применение

Как отмечено выше, сам по себе не опасен анчар. Это сок его ядовит. Причем практически все его подвиды относятся к таковым, особенно анчар ядовитый. Именно его соком туземцы на Яве отравляли наконечники стрел. Соком анчара еще в конце прошлого столетия отравляли и стрелы для «сарбакана» (духовое ружье), а те, кто занимался добычей данного сока, могли легко пострадать.

Яд упас (или боа-упас и боон-упас) – это сок млечный, при перегонке которого со спиртом получается известный антиарин. Это очень сильный яд, кристаллизующийся в бесцветных блестящих листочках растения.

Есть еще один подвид – анчар беннетта, растущий на острове Виту и содержащий в своих плодах прекрасную краску карминовую. В его коре имеются отличные лубяные волокна, из которых делают поделки. Также из них делают мешки на Цейлоне и в Ост-Индии.

О свойствах яда

Еще в середине XVIII века яд, изготовленный из млечного анчарного сока, под названием «макассар» входил в состав коллекции Британского музея (Лондон), а затем в XIX веке был исследован и химический его состав.

Исследуемый антиарин – гликозид, близкий к гликозиду наперстянки и прочим сердечным растительным гликозидам, очень быстро оказывающим влияние на сердечную мышцу. Есть в соке анчара и другие, но менее изученные яды.

Заключение

Реабилитирован анчар. Это произошло благодаря тщательным научным исследованиям.

Немало прошло времени, прежде чем дерево это удалось досконально исследовать и развеять ужасное, неправильное о нем представление. Извлекаемый из него яд в давние времена сослужил нехорошую, мрачную службу, но есть в этом дереве и полезное, что было отмечено выше.

Таким образом, анчар не распространяет смерть вокруг себя. Наоборот, рядом с ним прекрасно произрастают и цветут чудесные лианы, деревья и прочие растения.

Воспетое Александром Сергеевичем Пушкиным знаменитое «дерево-людоед» растет от Индии до Филлипинских островов. Анчар фигурирует во многих преданиях и легендах как дерево, убивающее все живое.

Первым, кто заговорил об анчаре (Antiaris toxicaria) как о «дереве смерти», был голландский ботаник Г. Румпф. В XVII веке голландцы утвердились в Макассаре. Румпфа откомандировали в колонию для изучения редких видов растений. Европейцев особенно интересовали те их них, о которых шла слава убийц, ведь с отравленными стрелами и дротиками они познакомились еще во время первых путешествий в Малайзию.

Но местное население не спешило раскрывать свои секреты. Голландский ботаник долго добивался от губернатора сведений о составе, а его пугали, рассказывая легенды об особой опасности дерева анчар. Эти легенды и легли в основу книги-отчета Румпфа. Он писал: дерево настолько ядовито, что вокруг образуется пустыня. Ни под его кроной, ни на расстоянии брошенного камня не видно никакой растительности. Птицы остерегаются пролетать над ним. А если птице случится сесть на его ветвь, то она тут же падет на землю, отравленная парами. Перьями несчастных устлана земля под страшным деревом.

Ботаник и сам поверил в легенду, и делился впечатлениями об образцах растения, присланных ему в бамбуковом ящике. Он поведал, что испытал покалывание в ладонях, только прикоснувшись к таре. Подобные истории туземцы рассказывали всем европейцам. Так рождались легенды о зловещем дереве, уничтожающем все живое, о ветвях-спрутах, которые охотятся на зазевавшихся людей и животных. О прекрасных девушках, приносимых в жертву растительному монстру. Фото: ru.wikipedia.org

Военный хирург Ферш 1783 году написал статью для английского журнала о страшном дереве. Он описывал жуткие свойства глазами свидетеля, который якобы сам наблюдал кровожадные акты растения.

Интересно, что стремясь запутать европейцев еще больше, иногда местные жители называли анчаром совершенно другое дерево — стрихнос из семейства Логаниевых. Стрихниновое дерево — тоже очень ядовитое растение. Из него получают алкалоид стрихнина.

В 1805 году французский ботаник Лешено де ла Тур отправился на Яву, чтобы понаблюдать за технологией изготовления яда. Именно он разобрался с путаницей туземцев.

Семена стрихнинового дерева и млечный сок анчара, действительно, ядовиты. Но, разумеется, не так страшны, как описывают легенды. Сок анчара способен вызвать гнойные нарывы, а смертельным его делает только перегонка со спиртом. Именно перегоном достигается высокая концентрация яда антиарина.

В 1828 году, вдохновленный легендами о грозном дереве, пишет стихотворение «Анчар»:

В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит один во всей вселенной.

Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,
И зелень мертвую ветвей,
И корни ядом напоила.

Яд каплет сквозь его кору,
К полудню растопясь от зною,
И застывает ввечеру
Густой прозрачною смолою.

К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит —
И мчится прочь, уже тлетворный.

И если туча оросит,
Блуждая, лист его дремучий,
С его ветвей, уж ядовит,
Стекает дождь в песок горючий…

Анчар — далеко не единственное дерево, пользующееся дурной славой. Десятки деревьев содержат в своем соке наркотические и ядовитые вещества.

Манцинелловое дерево, или манцинелла, пользуется дурной репутацией в Центральной Америке и на Карибских островах, где и произрастает. Его считают самым ядовитым деревом планеты. Опасно не только дотрагиваться до листьев и плодов, источающих изумительный аромат, но и находиться в тени кроны, так как капающая роса тоже смертельно ядовита. Это дерево трудно сжечь, дым отравляет дыхательные пути.

Впрочем, местные жители знают секреты обращения с этим чудовищем. Они даже едят плоды! Но при этом широко используют убивающий сок дерева для смазывания наконечников стрел. Спать под этим деревом они тоже не будут. У них есть поговорка: «Уснул под манцинеллой — уснул навсегда». Листья и плод Манцинеллового дерева
Фото: Hans Hillewaert, ru.wikipedia.org

Но даже для самых ядовитых видов человек нашел гуманное применение. Они широко используются в фармакологии для лечения различных заболеваний.

Сразу же оговоримся, что речь пойдет не о страшном дереве — людоеде, нередко фигурирующем в старинных легендах, поверьях и не столь давних газетных сенсациях. Ботаники тщательно обследовали самые отдаленные и малодоступные уголки нашей планеты и ничего подобного не встретили. Речь пойдет об анчаре.

В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.
Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,
И зелень мертвую ветвей
И корни ядом напоила…

А. С. Пушкин

Анчар ядовитый, или Антиарис Токсикария (Antiaris toxicaria). © VIRBOGA

В прошлом о нем было широко распространено мнение как о «древе смерти». Положил начало недоброй славе анчара голландский ботаник Г. Румпф. В середине XVII столетия он был командирован в колонию (в Макассару) с целью выяснить, какие растения дают туземцам яд для отравляющих стрел. В течение 15 лет Румпф попросту бездельничал, выуживая нужные ему сведения из всяких россказней, передававшихся из уст в уста в кулуарах местного губернатора, и в результате составил «авторитетный» отчет о «ядовитом дереве». Вот что он писал о нем:

«Под самым деревом не растут ни другие деревья, ни кусты, ни травы — не только под его кроной, но даже на расстоянии брошенного камня: почва там бесплодна, темна и словно обуглена. Ядовитость дерева такова, что садящиеся на его ветви птицы, наглотавшись отравленного воздуха, одурманенные падают на землю и умирают, и их перья устилают почву. Все, чего коснутся его испарения, гибнет, так что все животные его избегают и птицы стараются не летать над ним. Ни один человек не осмелится приблизиться к нему».

Пользуясь этими недобросовестными, безбожно преувеличенными сведениями, Александр Сергеевич Пушкин в свое время написал великолепное, всем известное стихотворение «Анчар». Немало времени прошло, прежде чем это растение удалось детально исследовать, развеять неправильное представление о нем, дополняемое с легкой руки Румпфа новыми наговорами.

Анчар реабилитирован, научно описан и впервые наречен научным именем — Анчар ядовитый (Антиарис Токсикария — Antiaris toxicaria) ботаником Лешено. Оказалось, что это высокое красивое дерево растет на островах Малайского архипелага, а особенно распространено на Яве. Стройный его ствол, у основания которого есть присущие многим тропическим деревьям досковидные корни-подпорки, достигает 40-метровой высоты и несет на себе округлую небольшую крону. Принадлежит «дерево смерти» к семейству тутовых и является близким родичем шелковицы и тропического обитателя фикуса.

Листья Анчара ядовитого. © Wibowo Djatmiko

Первые исследователи, наслушавшись немало страшных рассказов об этом дереве, были удивлены, завидев птиц, безнаказанно сидевших на его ветвях. Со временем выяснилось, что не только ветви, но и другие части анчара вполне безвредны как для животных, так и для человека. Только густой млечный сок, вытекающий в местах повреждения его ствола, действительно ядовит, и туземцы в свое время смазывали им наконечники стрел. Правда, попадая на тело, сок способен только вызвать нарывы на коже, но перегонкой анчарового сока со спиртом достигается высокая концентрация яда (антиарина), опасная для жизни.

Но оставим на время эту тему и послушаем ботаников. Они установили, что анчар — растение с мужскими и женскими цветками, причем женские соцветия очень напоминают цветки нашего орешника, тогда как мужские похожи на мелкие грибы опенки. Плоды у анчара мелкие, продолговато-округлые, зеленоватые. Листья схожи с листьями шелковицы, но опадают, как и у всех вечнозеленых деревьев, постепенно.

Позже ботаники обнаружили в Индии второй вид анчара — анчар безвредный. Из его плодов добывают превосходную карминовую краску, а из луба — грубые волокна и даже целые мешки. Недаром местные жители называют его мешочным деревом. Способ получения мешков довольно прост: отпиливают нужного размера бревно и, поколотив основательно по коре, легко снимают ее вместе с лубом. Отделив луб от коры, получают готовую «ткань», которую надо только сшить, чтобы вышел прочный и легкий мешок.

Но, разыскивая подлинное «дерево смерти», мы должны вспомнить еще о двух страшных растениях.

Если вам доведется быть в Сухумском ботаническом саду, ваше внимание, конечно, привлечет дерево, которое ограждено железной решеткой. Рядом табличка с предостерегающей надписью: «Руками не трогать! Ядовито!»

Экскурсовод вам расскажет, что это лаковое дерево из далекой Японии. Там из его белого млечного сока варят знаменитый черный лак, широко известный своими редкими качествами: долговечностью, красотой и стойкостью. Нарядные перистые листья дерева в действительности сильно ядовиты.

Не уступают им и листья сумаха — лианы, известной ботаникам под названием токсидендрон радиканс. Ее можно встретить в североамериканском отделе Сухумского ботанического сада. Сумах ядовитый вьется там по могучим стволам болотных кипарисов и других деревьев. Гибкие, тонкие его стебли-канаты буквально врезаются в чужие стволы, а тройчатые листья, напоминающие листья фасоли, сплошь покрывают и самые лианы и могучие штамбы кипарисов. Осенью листья сумаха особенно красивы, расцвечены на редкость красивой гаммой пунцово-оранжевых красок. Но привлекательность их обманчива. Стоит только дотронуться, как начинается сильный зуд кожи, который, правда, скоро проходит. Через несколько часов возникает слабая припухлость с небольшими очагами сильно лоснящейся кожи, зуд возобновляется, все возрастает, затем появляется и острая боль. В следующие дни боль усиливается, и только срочное вмешательство врачей способно предотвратить тяжелые последствия отравления. Сильное отравление ядом сумаха может закончиться даже смертью. Кстати, у него ядовиты не только листья и стебли, но и плоды, и даже корни. Вот уж настоящее дерево смерти.

Анчар ядовитый. © Anna Frodesiak

Наконец, в тропической Америке и на Антильских островах растет еще одно дерево, имеющее отношение к нашей теме. Оно принадлежит к семейству молочайных, зовется марцинелла, или по-латыни хипомане марцинелла. Вот оно, пожалуй, больше сумаха соответствует пушкинскому анчару, так как способно поражать даже на расстоянии. Достаточно постоять некоторое время вблизи него и вдохнуть его запах, как наступит тяжелое отравление дыхательных путей.

Кстати, виды с ядовитыми свойствами известны не только среди деревьев, но и среди травянистых растений. Ядовитыми свойствами обладают все части наших чудесных ландышей, листья и стебли томатов, табака.

Яд, извлекаемый из растений, в прошлом часто служил целям мрачным и страшным. Теперь же растительные яды строфантин, кураре и другие используют в медицине: строфантин лечит сердце, а кураре помогает при операциях на сердце и легких. Ядовитый сок сумаха искусные фармацевты превращают в лечебные средства, излечивающие параличи, ревматизм, нервные и кожные заболевания. Перед деревьями смерти ныне открываются широкие горизонты.

С. И. Ивченко — Книга о деревьях

fishyk.ru

Что за дерево анчар, где оно растёт?

По древним легендам, анчар убивает все живое вокруг себя, благодаря ядовитым испарениям. И вокруг дерева вся земля усыпана костями погибших жертв, вдохнувших его ядовитый аромат смерти. Так гласит легенда.

Жизнь такой страшной легенде дал голландский ботаник Румпф, который в середине 17 столетия был отправлен в голландскую (в то время) колонию — в Макассару, город в Восточной Индонезии, чтобы выяснить, какой яд местные туземцы используют для охоты, натирая им свои стрелы. Никаких исследований сам ботаник не проводил, хотя и получал регулярное финансирование на эти исследования в течение пятнадцати лет. Для своего отчета о проведенной работе, он собрал все сплетни и легенды о дереве смерти — анчаре. Это с его легкой руки появились строки о том, что даже земля вокруг этого дерева черна и ядовита, а птицы, рискнувшие подлететь к нему, падают мертвыми, всего лишь коснувшись его ветвей. Якобы яд испарений распространяется на расстояние брошенного камня, и каждое живое существо, вдохнувшее его аромат, тут же гибнет, и никто не осмеливается приближаться к этому дереву. Если кто хочет убедиться в этом на собственном опыте, то заранее заказать гроб можно здесь.

Основываясь на этих словах, А.С. Пушкин и написал свое знаменитое стихотворение «Анчар». Лишь спустя двести лет это растение было детально изучено и миф о нем, как о дереве смерти, был развеян. Анчар был полностью реабилитирован и научно описан, это тропическое растение до 40 метров в высоту, оно относится к семейству тутовых, поэтому является родственником нашей шелковицы и тропического фикуса. Анчар распространен на острове Ява Малайского архипелага. Птицы совершенно спокойно садятся на его ветви, и ни одна еще замертво с него не упала, так как не только ветви, но и листья у анчара не ядовиты, и никаких ядовитых испарений дерево не испускает. Поэтому все части дерева полностью неопасны и для животных, и для человека.

Ядовитым оказался всего лишь млечный сок растения, который выделяется, если переломить ветку анчара. Именно этим соком и пользовались туземцы для своей охоты. Они смазывали им наконечники стрел. Было изучено также, что для человека сам млечный сок не опасен, и если и попадет на кожу, то вызовет только нарывы, похожие на сильный ожог крапивы. Изучая свойства млечного сока анчара, ученые выяснили, что с помощью перегонки сока вместе со спиртом получается высокая концентрация ядовитого вещества, которое назвали антиарин. Вот именно это вещество за семь минут убивает обезьяну. Так что легенда оказалась не совсем выдумкой.

Родовое название «антиарис» было установлено французским путешественником, естествоиспытателем и ботаником Жаном Лешено де ла Туром (Jean-Baptiste-Louis Leschenault de la Tour, 1773—1826), а само растение длительное время относили к семейству крапивных (Urticaceae).

   Это однодомные деревья или кустарники.

Цветки невзрачные, мужские — в плоских головчатых соцветиях, женские — одиночные. 5-6 видов в тропиках Азии, Африки и на острове Мадагаскар. Встречающееся в русской литературе название «Анчар», или Упас дерево, относится к высокому дереву тропиков Азии. В его сильно ядовитом соке, издавна служившем для отравления стрел, содержатся гликозиды антиарин и антиозидин.

   У анчара красивая древесина, беловатая или очень светло-коричневая, средней плотности, на ощупь шелковистая, в свежесрубленном состоянии издает довольно неприятный специфический запах.

Ствол заметно утолщен у основания. У дерева крупные элипсосвидные темно-зеленые блестящие листья, а многочисленные мужские и женские соцветия покрыты довольно мелкими розовыми цветами. После цветения на дереве образуются грозди темных, почти черных плодов-ягодок, немного напоминающих увеличенные гроздья черной смородины.

   В свое время об этом дереве широко распространилась слава как о «древе смерти».

Пользуясь скудными и преувеличенными сведениями о ядовитом анчаре, Пушкин и написал свое великолепное стихотворение. «…И человека человек послал к анчару властным взглядом…»Однако прошло еще немало времени, прежде чем это растение удалось подвергнуть детальному научному обследованию.

   Это высокое красивое дерево растет на островах Малайского архипелага и особенно распространено на острове Ява.

Стройный его ствол, у основания которого есть присущие многим тропическим деревьям досковидные корни-подпорки, достигает 40-метровой высоты и несет округлую небольшую крону.

Принадлежит «древо смерти» к семейству тутовых и является близким родичем шелковицы.

   Для справки: Анчар – вечнозеленое дерево, которое особенно распространено на Яве, но встречается и на Шри-Ланке, и Филиппинах, Фиджи и т.д.

Название анчар в переводе с яванского значит: яд.

   В Китае анчар называют «убийца крови», у китайцев даже есть страшненькая поговорка, описывающая ядовитые свойства этого дерева: «семь вверх, восемь вниз, девять – упал». Это означает, что у отравленного анчаром есть возможность сделать только семь шагов вверх по ступеням или восемь вниз, на девятом же шаге человек падает замертво.

Звучит ужасно, а смысл заставляет людей трепетать.

   Конечно, первые исследователи, наслушавшись немало страшных рассказов об этом дереве, были удивлены, завидев птиц, безнаказанно восседавших на ветвях.

Со временем выяснилось, что не только ветви, но и другие части анчара вполне безвредны как для животных, так и для человека. Только густой млечный сок, вытекающий в местах повреждений его ствола, действительно обладает ядовитыми свойствами, и туземцы в свое время смазывали им наконечники стрел.

Правда, попадая на тело, сок способен только вызвать нарывы на коже, но ухищрения людей, применивших перегонку анчарового сока со спиртом, помогли в некоторой мере оправдать «былую славу» дерева. Так получают сильнейший яд антиарин (от научного названия анчара – «антиарис»).

   Анчар – большое дерево.

В высоту оно примерно 25-40 метров. А листья его – от 7 до 19 сантиметров.

   В Европе дерево из далекой страны прославилось следующим образом. В 1783 году в «Лондонском журнале» некто Форш, служивший хирургом на Яве, опубликовал материал об анчаре, в котором, в частности, говорилось о том, что вот, мол, за морем, на острове Ява растет дерево до того ядовитое, что вокруг него гибнут все животные в радиусе 15 миль и более.

И добыча древесного яда там является альтернативой смертной казни.

   Осужденный преступник ждет, когда ветер подует от него к дереву, собирает яд, а потом спешит назад, до того, как ветер изменит направления. Но, несмотря на все меры предосторожности, едва ли два человека из двадцати возвращаются назад.

   Несмотря на то, что опубликованные сведения были совершенно лживыми, сам образ анчара произвел такое впечатление на чувствительную часть аудитории, что дерево стало легендарным.

Множество поэтов эксплуатировали образ анчара в своих стихах. Анчар, между прочим, упоминается и в поэме лорда Байрона «Паломничество Чайлд Гарольда». Английская литература в ту пору находилась под пристальным вниманием русских сочинителей, поэтому анчару не удалось ускользнуть незамеченным.

Александр Пушкин пишет произведение «Анчар», в котором в поэтической форме пересказывает историю, сочиненную Форшем. И это окончательно закрепляет популярность анчара в Европе.

Кроме того, образ анчара присутствует у Шарлотты Бронте, Чарльза Диккенса, Пелхэма Вудхауза и прочих, прочих.

   Млечный сок анчара действительно содержит яд, которым местные жители смазывают стрелы, кристаллизируется он на блестящих листьях.

Яд этот очень сильно действует на организм – вызывает паралич сердца, что ведет к быстрой смерти. Но находиться возле дерева можно совершенно спокойно.

   Современный химический анализ показал, что  латекс анчара состоит более 30 редко встречающихся сердечных карденолидов — сильнейших ядовитых алкалоидов. Наиболее принципиальным токсическим агентом является антиарин, который составляет около 2% всей массы латекса.

Молекула антиарина состоит из двух компонентов: стерина антиаригенина (Sterin аntiarigenin), представляющего собой яд, и гликозида  L-Rhamnose, являющимся композитом сахаров. Сахарная составляющаяся, соединяется с ядовитой посредством очень чувствительного к нагреванию кислородного моста – гликозидного соединения. Именно сахар делает вещество молекулы быстрорастворимой в воде и крови.

   Однако, если латекс или уже выделенный яд подвергнуть сильному нагреванию, например, при при  варке мяса отравленного животного в процессе приготовления пищи, гликозидное соединение разрушается, сахарная составляющая высвобождается и яд теряет свои губительные свойства.

   Также химики отметили интересный факт, что яд антиариса (анчара) содержится в коре, древесине, корнях и семенах растения, в то время как в листьях, мужских соцветиях и мякоти плодов он отсутствует.

   Процесс приготовления яда для стрел начинается с того, что в коре дерева ножом делается надрез, из которого вытекает латекс, который собирают наподобие того, как мы собираем весной березовый сок.

Когда натекает достаточное количество, его переливают в бамбуковый контейнер. Иногда латекс собирают непосредственно в молодые, еще не полностью раскрывшиеся листья  пальмы Licuala spinosa, напоминающие собой меха аккордеона. Эти листья настолько прочны и огнестойки, что их можно спокойно класть на горящую газовую конфорку.

Эти качества и являются одним из секретов приготовления яда: в контейнер из такого листа, сложенный в виде лодочки, помещают латекс для последующего, довольно продолжительного процесса дегидратизации.

   Затем разводят очень слабый огонь и на высоте примерно 70см, на очищенных веточках подвешивают пальмовый контейнер с латексом. В случае, если пойдет дождь, контейнер временно убирают с костра и заносят в хижину. Процесс дегидратизации требует огромного терпения и осторожности.

Для получения среднего количества готового яда необходимо его прогревание в течение недели. В процессе приготовления латекс становится сначала темно-коричневым, а к концу процесса масса делается все более и более вязкой и приобретает черный с металлическим блеском цвет.

   Но, конечно, самое большое внимание следует уделять температурному режиму,  так как, если допустить чуть более сильный нагрев, ядовитые свойства латекса разрушатся, а продукт приобретет сладкий вкус.

Интересные растения: Анчар

Это хорошо известно местным охотникам, поэтому в процессе приготовления они время от времени пробуют массу на вкус, кончиком языка – тут же сплевывая и полоща рот.  Правильно приготовленный яд  должен быть очень горьким. Если вкус сладковатый, масса выбрасывается и вся работа начинается сначала.

   Не смотря на всю свою ужасную репутацию, у анчара есть и достоинства: его кора настолько толстая и эластичная, что местное население часто использует ее для производства ковриков и одежды.

Сначала подбирается кусок коры нужного размера и отрезается от дерева. Затем кору размягчают путем поколачивания деревянными молоточками, одновременно растягивая ее до нужной длины. Когда кора полностью отделилась от остатков внутренней древесины и приобрела необходимые размеры, ее погружают в воду сроком, примерно, на месяц. После этого кору моют и еще раз выколачивают, чтобы избавится от остатков жидкости, клейковины и яда.

Теперь кора становится похожа на белую плотную мягкую ткань, из которой делают штаны и рубашки, а также мягкие и удобные коврики-циновки, которые не теряют своей мягкости и эластичности десятки лет.

   Древесину анчара используют для производства шпона.

   В настоящее время анчар реабилитирован, научно описан и впервые наречен научным именем — антиарис токсикария (анчар ядовитый) ботаником Лешено.

Анчар съедобный. Описание.

Это однодомные деревья или кустарники. Цветки невзрачные, мужские — в плоских головчатых соцветиях, женские — одиночные. 5-6 видов в тропиках Азии, Африки и на острове Мадагаскар. Встречающееся в русской литературе название «Анчар», или Упас дерево, относится к высокому дереву тропиков Азии.

В его сильно ядовитом соке, издавна служившем для отравления стрел, содержатся гликозиды антиарин и антиозидин.

У анчара красивая древесина, беловатая или очень светло-коричневая, средней плотности, на ощупь шелковистая, в свежесрубленном состоянии издает довольно неприятный специфический запах. Ствол заметно утолщен у основания.

У дерева крупные элипсосвидные темно-зеленые блестящие листья, а многочисленные мужские и женские соцветия покрыты довольно мелкими розовыми цветами. После цветения на дереве образуются грозди темных, почти черных плодов-ягодок, немного напоминающих увеличенные гроздья черной смородины.

Ростом метров до 40, выше наших крупных сосен.

Что за дерево анчар, где оно растёт?

У комля контрфорсы, как у сейбы. Крона наверху маленькая. Двурядные округлые листья придают ей характерный рисунок. Совершенно поразительный вид имеют цветки.

Они невзрачные, как и у всех других шелковичных деревьев, но собраны в шаровидные головки зеленовато-желтого цвета.

Торчат на длинных цветоножках и удивительно напоминают наши лесные грибы поганки. Впечатление такое, будто вся крона покрыта поганками. Плоды похожи на красные маленькие груши. Потом они чернеют.

Ядовитео или нет

В Европе дерево из далекой страны прославилось следующим образом. В 1783 году в «Лондонском журнале» некто Форш, служивший хирургом на Яве, опубликовал материал об анчаре, в котором, в частности, говорилось о том, что вот, мол, за морем, на острове Ява растет дерево до того ядовитое, что вокруг него гибнут все животные в радиусе 15 миль и более.

И добыча древесного яда там является альтернативой смертной казни.


Анчар

Осужденный преступник ждет, когда ветер подует от него к дереву, собирает яд, а потом спешит назад, до того, как ветер изменит направления. Но, несмотря на все меры предосторожности, едва ли два человека из двадцати возвращаются назад.
Несмотря на то, что опубликованные сведения были совершенно лживыми, сам образ анчара произвел такое впечатление на чувствительную часть аудитории, что дерево стало легендарным.

Множество поэтов эксплуатировали образ анчара в своих стихах. Анчар, между прочим, упоминается и в поэме лорда Байрона «Паломничество Чайлд Гарольда». Английская литература в ту пору находилась под пристальным вниманием русских сочинителей, поэтому анчару не удалось ускользнуть незамеченным.

Александр Пушкин пишет произведение «Анчар», в котором в поэтической форме пересказывает историю, сочиненную Форшем. И это окончательно закрепляет популярность анчара в Европе.

Это высокое красивое дерево растет на островах Малайского архипелага и особенно распространено на острове Ява.

Стройный его ствол, у основания которого есть присущие многим тропическим деревьям досковидные корни-подпорки, достигает 40-метровой высоты и несет округлую небольшую крону.

Принадлежит «древо смерти» к семейству тутовых и является близким родичем шелковицы.
Это вечнозеленое дерево, которое особенно распространено на Яве, но встречается и на Шри-Ланке, и Филиппинах, Фиджи и т.д. Название анчар в переводе с яванского значит: яд.

По слухам, ядовитые испарения анчара убивают все живое вокруг.

В свое время об этом дереве широко распространилась слава как о «древе смерти». Пользуясь скудными и преувеличенными сведениями о ядовитом анчаре, Пушкин и написал свое великолепное стихотворение. «…И человека человек послал к анчару властным взглядом…»Однако прошло еще немало времени, прежде чем это растение удалось подвергнуть детальному научному обследованию.

В Китае анчар называют «убийца крови», у китайцев даже есть страшненькая поговорка, описывающая ядовитые свойства этого дерева: «семь вверх, восемь вниз, девять – упал».

Это означает, что у отравленного анчаром есть возможность сделать только семь шагов вверх по ступеням или восемь вниз, на девятом же шаге человек падает замертво. Звучит ужасно, а смысл заставляет людей трепетать.

Разоблачение анчара состоялось уже в начале прошлого столетия. Дерево оказалось вполне безобидным.

Растет не в чахлой и скупой пустыне, а в сырых лесах среди вечнозеленых и листопадных деревьев. В Индии, на Цейлоне, в Бирме и до самых Филиппин.

Из ствола при поранении бежит мутный, быстро темнеющий млечный сок — латекс. Туземцы в свое время смазывали им наконечники стрел. Правда, попадая на тело, сок способен только вызвать нарывы на коже, но ухищрения людей, применивших перегонку анчарового сока со спиртом, помогли в некоторой мере оправдать «былую славу» дерева.

Так получают сильнейший яд антиарин (от научного названия анчара – «антиарис»).

Антиарин и строфантин оказывают исключительно сильное действие на сердечную мышцу — в этом их особая опасность. Если сердце остановилось и прошло две-три минуты, то восстановить его сокращения практически невозможно. Небезынтересно, что к открытию влияния строфантина на сердце привело…

случайное загрязнение зубной щетки африканским стрельным ядом (это произошло во время одной из экспедиций Ливингстона).

Современный химический анализ показал, что латекс анчара состоит более 30 редко встречающихся сердечных карденолидов — сильнейших ядовитых алкалоидов. Наиболее принципиальным токсическим агентом является антиарин, который составляет около 2% всей массы латекса.

Молекула антиарина состоит из двух компонентов: стерина антиаригенина (Sterin аntiarigenin), представляющего собой яд, и гликозида L-Rhamnose, являющимся композитом сахаров. Сахарная составляющаяся, соединяется с ядовитой посредством очень чувствительного к нагреванию кислородного моста – гликозидного соединения.

Именно сахар делает вещество молекулы быстрорастворимой в воде и крови.

Однако, если латекс или уже выделенный яд подвергнуть сильному нагреванию, например, при при варке мяса отравленного животного в процессе приготовления пищи, гликозидное соединение разрушается, сахарная составляющая высвобождается и яд теряет свои губительные свойства.

Также химики отметили интересный факт, что яд антиариса (анчара) содержится в коре, древесине, корнях и семенах растения, в то время как в листьях, мужских соцветиях и мякоти плодов он отсутствует.

Процесс приготовления яда для стрел начинается с того, что в коре дерева ножом делается надрез, из которого вытекает латекс, который собирают наподобие того, как мы собираем весной березовый сок.

Когда натекает достаточное количество, его переливают в бамбуковый контейнер. Иногда латекс собирают непосредственно в молодые, еще не полностью раскрывшиеся листья пальмы Licuala spinosa, напоминающие собой меха аккордеона.

Эти листья настолько прочны и огнестойки, что их можно спокойно класть на горящую газовую конфорку. Эти качества и являются одним из секретов приготовления яда: в контейнер из такого листа, сложенный в виде лодочки, помещают латекс для последующего, довольно продолжительного процесса дегидратизации.

Затем разводят очень слабый огонь и на высоте примерно 70см, на очищенных веточках подвешивают пальмовый контейнер с латексом.

В случае, если пойдет дождь, контейнер временно убирают с костра и заносят в хижину. Процесс дегидратизации требует огромного терпения и осторожности. Для получения среднего количества готового яда необходимо его прогревание в течение недели. В процессе приготовления латекс становится сначала темно-коричневым, а к концу процесса масса делается все более и более вязкой и приобретает черный с металлическим блеском цвет.

Но, конечно, самое большое внимание следует уделять температурному режиму, так как, если допустить чуть более сильный нагрев, ядовитые свойства латекса разрушатся, а продукт приобретет сладкий вкус.

Это хорошо известно местным охотникам, поэтому в процессе приготовления они время от времени пробуют массу на вкус, кончиком языка – тут же сплевывая и полоща рот. Правильно приготовленный яд должен быть очень горьким. Если вкус сладковатый, масса выбрасывается и вся работа начинается сначала.

Сок анчара действительно ядовит, хотя не у всех видов.

Малайцы собирают его без каких-либо предосторожностей. Плоды у некоторых видов тоже содержат ядовитый сок. Правда, Э. Корнер видел, как их с удовольствием ели дети.

Однако сам попробовать плоды не решился.

Применение растения

Не смотря на всю свою ужасную репутацию, у анчара есть и достоинства: его кора настолько толстая и эластичная, что местное население часто использует ее для производства ковриков и одежды. Сначала подбирается кусок коры нужного размера и отрезается от дерева. Затем кору размягчают путем поколачивания деревянными молоточками, одновременно растягивая ее до нужной длины. Когда кора полностью отделилась от остатков внутренней древесины и приобрела необходимые размеры, ее погружают в воду сроком, примерно, на месяц.

После этого кору моют и еще раз выколачивают, чтобы избавится от остатков жидкости, клейковины и яда. Теперь кора становится похожа на белую плотную мягкую ткань, из которой делают штаны и рубашки, а также мягкие и удобные коврики-циновки, которые не теряют своей мягкости и эластичности десятки лет.
Древесину анчара используют для производства шпона.

В настоящее время анчар реабилитирован, научно описан и впервые наречен научным именем — антиарис токсикария (анчар ядовитый) ботаником Лешено.



Анчар — дерево смерти

Все помнят, наверное, пушкинские строки про отравляющее дерево анчар. Оказывается, дерево анчар не выдуманное поэтом, а существует в действительности.

Растет анчар в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии.

Это стройное дерево высотой до 40 м. Оно относится к вечнозелёным деревьям. Название «Antiaris» было установлено французским путешественником, естествоиспытателем и ботаником Ж. Лешено. Анчар имеет простые листья и мелкие цветки, тесно скученные в плотные соцветия.

Все виды анчара весьма ядовиты, особенно же Анчар Ядовитый, соком которого туземцы отравляют стрелы. Известный яд упас (также боон-упас, боа-упас) — это млечный сок анчара; при перегонке сока со спиртом получается антиарин, весьма сильный яд, кристаллизующийся в блестящих бесцветных листочках.

Другой вид, Анчар Беннетта, с островов Виту, содержит в плодах прекрасную карминовую краску, а в коре лубяные волокна, идущие на поделки. Из подобных же волокон анчара цейлонского в Ост-Индии делают мешки.

Правда, анчар не настолько отравляющий, как описал его поэт. И звери, и люди могут спокойно приближаться к этому дереву, а птицы даже садятся на его ветви.

Анчар съедобный. Описание.

Слава о силе яда этого дерева создала издавна даже поверье о ядовитости самого воздуха вблизи анчара от испарений которого умирают животные и люди, неосторожно приблизившиеся к дереву. Ученые считают, что страшный образ А.С. Пушкину навеяли ошибочные статьи о пустыне, лишенной растительности, так называемой «Долине смерти» на острове Ява, где якобы анчар все уничтожил своим смертельным дыханием. Правда, такая долина действительно существует на Яве, но причина ее пасмурного вида не это дерево, а углекислый газ, который выделяется из щелей на дне долины и уничтожает все вокруг.

Древесина некоторых видов анчара используется для производства шпона.

ekoshka.ru

Что за растение анчар? Навеяло одноименным стихотворением Пушкина…

Анчар (Antiaris), род растений семейства тутовых. Однодомные деревья или кустарники.

Цветки невзрачные, мужские — в плоских головчатых соцветиях, женские — одиночные. 5-6 видов в тропиках Азии, Африки и на о. Мадагаскар. Встречающееся в русской литературе название «А. «, или упас дерево, относится к А. toxicaria — высокому дереву тропиков Азии.

В его сильно ядовитом соке, издавна служившем для отравления стрел, содержатся гликозиды антиарин и антиозидин.
Анчар ядовитый – высокое, до 40 м, дерево. У него прямой стройный ствол, который лишь на высоте примерно 25 м образует густую крону. Сок анчара действительно очень ядовит и даже при контакте с кожей человека вызывает сильное раздражение, а при попадании в кровь может вызвать смерть. Всего 90 г сока анчара необходимо, чтобы сделать смертельно ядовитыми 100 стрел. Но это, конечно, не означает, что анчар растет в гордом одиночестве, губя ядовитыми испарениями все вокруг.

Из истории.. .
В начале колониальных войн европейцев на многих островах встречали не дружелюбные туземцы, а стрелы и дротики, которые к тому же были отравлены. Особенно славились своим ядовитым оружием жители острова Ява. Раскрыть их секрет в XVII в. было поручено голландскому ботанику Г. Румпфу. Местные жители рассказали ботанику, что наконечники своего оружия они смачивают в ядовитом соке одного из местных деревьев, но добавили, что нечего и думать о том, чтобы приблизиться к этому дереву, – оно якобы способно убивать даже на расстоянии. И уже от самого Румпфа по Европе распространились слухи о необыкновенно ядовитом дереве – анчаре. В 1783 г. полевой хирург голландской армии некто Фреш подтвердил сообщение Румпфа. Якобы он сам путешествовал в глубь острова Ява и видел человеческие жертвоприношения ужасному дереву. Из записок Фреша следовало, что вокруг анчара не росли другие растения, а птицы, пролетающие над деревом, падали замертво. Фреш сообщал также о том, что для сбора ядовитого сока анчара посылали преступников, осужденных на смерть. Тем, кто возвраща

otvet.mail.ru

Интересные растения: Анчар — ЧЕЛОВЕК И ДЕРЕВО

В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.

В 1828 году А. С. Пушкин написал стихотворение «Анчар», в котором повествуется о растущем в пустыне дереве.

Дерево это очень ядовитое. Наверняка, прочитав это произведение, многие задумались, а существует ли Анчар на самом деле.
Ботаники говорят, что дерево Анчар не выдумка, только растёт не в пустыне, а в тропиках. На латыни называется Антиарис. Впервые оно было подробно описано ботаником 19 века Лешено дела Туром. Еще совсем молодым, в 1979 году, он на корабле «Географ» отправился из Франции в тропики. На острове Ява исследователь проработал несколько лет. Домой во Францию Лешено вернулся лишь через 8 лет, привезя с собой ценнейшие ботанические коллекции. Одна из его статей, которая была опубликована в 1810 году, как раз была о растении Анчара.

Дерево действительно очень ядовито, из его сока ученые выделили ядовитое вещество антиарин. Если сок Анчара попадет в открытую ранку, то это может привести к ужасным последствиям. Из-за антиарина кровь сгущается, что приведёт к параличу сердечной мышцы. Из-за этого в Китае Анчар прозвали «Убийца крови».
В далеком прошлом о дереве знали, как о «Дереве смерти», хотя, на самом деле приближение к дереву не вредно для животных. Анчар – высокое вечнозеленое дерево, достигает 45 метров высотой. У дерева прямой ствол, а на высоте 25 метров образована невероятно густая крона, относится к семейству тутовых. Листья у дерева самые обыкновенные, а вот цветки очень мелкие и сложный плод, который состоит из большого количества маленьких плодов.
Само дерево не ядовито, ядовит только густой сок, который выделяется из поврежденных участков ствола. Для того что бы приготовить сто ядовитых стрел, необходимо всего лишь 90 грамм сока дерева. Существует и еще один вид растения – Анчар безвредный и растет он в Индии.
Изучение сока дерево показало, что он состоит из 30 очень редких ядовитых веществ. Сок дерева по своему составу уникален.

Благодаря своему соку, Анчар заслужил не очень хорошую репутацию. Очень долгое время дерево считалось очень ядовитым, и люди обходили его стороной, пока не пришло время изучить дерево более подробно. Вплоть до 1805 года о растении ходили страшные легенды, например, что рядом с этим деревом не могут расти другие деревья и растения, и что птицам и людям приближаться к нему смертельно опасно.
Выяснилось, что на самом деле, у дерева есть и достоинства. Например, кора у Анчара очень эластичная и местные жители изготавливают из нее одежду.

woodenarts.ru

Анчар: останавливающий сердце | Тропический дневник

Более 200 лет это дерево окружено самыми мрачными легендами и описаниями. В XVII веке германо-голладский натуралист Румфиус (Rumphius) писал: «Это дерево растет на бесплодных горных склонах. Вся земля вокруг него выглядит пустынной и как будто выжженой;  только квохчущие, как куры, рогатые гадюки, глаза которых светятся в ночи, обитают под ним».

В XVIII веке в одном из лондонских журналов появляется статья бывшего военного врача Форша (Foersch), служившего на Яве, впоследствии процитированная Эразмом Дарвиным (Erasmus Darwin) в трактате Loves of the Plants, в которой рассказывается об этом же дереве. «Дерево, — пишет врач, — настолько ядовито, что убивает все живое на расстоянии более 15 миль вокруг. Как альтернативу немедленной смертной казни, его яд добывают приговоренные преступники. Они ждут, пока ветер не начнет дуть по направлению от них к дереву, бегут к нему и начинают добывать яд маленькими порциями, до тех пор, пока ветер снова не переменится и не убьет их своим ядовитым дыханием. Если повезет, бедолаги могут удлинить свою жизнь на двадцать таких пробежек..» В 1929 году шведский исследователь Борнео Эрик Мьоберг (Eric Mjoberg) пишет: «Оставаться в непосредственной близости от этих деревьев опасно для жизни, кучи костей валяются под ними».

Анчар (Antiaris toxicaria)

Анчар (Antiaris toxicaria)

Не обошли своим вниманием ядовитое дерево и знаменитые литераторы. О нем в своих произведениях упоминают Шекспир и Байрон, Шарлотта Бронте и Пушкин. Да-да, это о нем Александр Сергеевич писал:
«..В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.
Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,
И зелень мертвую ветвей
И корни ядом напоила.
Яд каплет сквозь его кору,
К полудню растопясь от зною,
И застывает ввечеру
Густой прозрачною смолою..»

Итак, имя названо: этот ужасный незнакомец – знаменитый анчар! Конечно же большая часть страшных рассказов являются пересказом местных легенд, приукрашенными байками путешественников, а иногда и простым вымыслом. На самом деле дерево, о котором идет такая дурная слава, достаточно безопасно. Конечно, его сок много веков использовали для приготовления яда, но люди могут вполне спокойно прогуливаться в тени его великолепной кроны, а птицы устраивают свои гнезда на его ветках. Анчар растет во многих оранжереях мира.

Так кто же он на самом деле, этот анчар? Мощное вечнозеленое дерево антиарис (Antiaris toxicaria), принадлежащее к семейству тутовых (Moraceae), величественно раскидывет свою крону, возвышающуюся над стволом, который у старых деревьев достигает полутораметровой толщины и почти 150-метровой высоты. Его родина – Южная и Юго-Восточная Азия: Индия, Шри Ланка, юг Китая, Филиппины, Ява и Фиджи. Название, употребляемое в Азии для этого дерева – Upas или Ipoh, происходит от яванского слова «яд». Родственные виды Antiaris toxicaria произрастают также в тропическом поясе Африки. Однако, это могучее дерево, нечасто можно встретить в густых зарослях джунглей, — анчар предпочитает расти у подножия известковых и суглинистых холмов.

Анчар (Antiaris toxicaria)

Анчар (Antiaris toxicaria)

У анчара красивая древесина, беловатая или очень светло-коричневая, средней плотности, на ощупь шелковистая, в свежесрубленном состоянии издает довольно неприятный специфический запах. Ствол заметно утолщен у основания. У дерева крупные элипсовидные темно-зеленые блестящие листья, а многочисленные мужские и женские соцветия покрыты довольно мелкими розовыми цветами. После цветения на дереве образуются грозди темных, почти черных плодов-ягодок, немного напоминающих увеличенные гроздья черной смородины.

Несомненно, антиарис очень ядовит. Первоначально его ядом смазывали стрелы, которыми выстреливали из духовых ружей, используя их на охоте и войне. В латексе растения содержится сильнодействующий сердечный гликозид антиарин. Попадание сока анчара в открытые ранки или даже царапины человека или животного крайне опасно. Токсин вызывает очень быстрое сгущение крови, кровеносные сосуды как бы закупориваются ею, а затем наступает паралич сердца. В Китае анчар называют «убийца крови», у китайцев даже есть страшная поговорка, описывающая ядовитые свойства этого дерева: «семь вверх, восемь вниз, девять – упал». Это означает, что у отравленного анчаром есть возможность сделать только семь шагов вверх по ступеням или восемь вниз, на девятом же шаге человек падает замертво. Звучит ужасно, а смысл заставляет людей трепетать.

По преданию впервые ядом анчара воспользовался некий охотник по имени Дай. Во время охоты за ним погнался крупный медведь, и Даю пришлось спасаться от него на дереве. Но медведь, продолжая преследование, полез за ним следом. Тогда охотник стал ломать ветки и бросать их в медведя; одну из веток он бросил так, что случайно попал зверю в глаз. И о чудо! Медведь свалился с дерева и умер. Оказалось, что дерево, на котором спасался незадачливый охотник, было анчаром.

Анчар (Antiaris toxicaria)

Анчар (Antiaris toxicaria)

Химический анализ показал, что латекс анчара состоит более 30 редко встречающихся сердечных карденолидов — сильнейших ядовитых алкалоидов. Наиболее принципиальным токсическим агентом является антиарин, который составляет около 2% всей массы латекса. Молекула антиарина состоит из двух компонентов: стерина антиаригенина, представляющего собой яд, и гликозида L-Rhamnose, являющимся композитом сахаров. Сахарная составляющаяся, соединяется с ядовитой посредством очень чувствительного к нагреванию кислородного моста – гликозидного соединения. Именно сахар делает вещество молекулы быстрорастворимой в воде и крови. Однако, если латекс или уже выделенный яд подвергнуть сильному нагреванию, например, при при варке мяса отравленного животного в процессе приготовления пищи, гликозидное соединение разрушается, сахарная составляющая высвобождается и яд теряет свои губительные свойства.  Также химики отметили интересный факт, что яд антиариса содержится в коре, древесине, корнях и семенах растения, в то время как в листьях, мужских соцветиях и мякоти плодов он отсутствует.

Процесс приготовления яда для стрел начинается с того, что в коре дерева ножом делается надрез, из которого вытекает латекс, который собирают наподобие того, как мы собираем весной березовый сок. Когда натекает достаточное количество, его переливают в бамбуковый контейнер. Иногда латекс собирают непосредственно в молодые, еще не полностью раскрывшиеся листья пальмы Licuala spinosa, напоминающие собой меха аккордеона. Эти листья настолько прочны и огнестойки, что их можно спокойно класть на горящую газовую конфорку. Эти качества и являются одним из секретов приготовления яда: в контейнер из такого листа, сложенный в виде лодочки, помещают латекс для последующего, довольно продолжительного процесса дегидратизации.

Затем разводят очень слабый огонь и на высоте примерно 70 см, на очищенных веточках подвешивают пальмовый контейнер с латексом. В случае, если пойдет дождь, контейнер временно убирают с костра и заносят в хижину. Процесс дегидратизации требует огромного терпения и осторожности. Для получения среднего количества готового яда необходимо его прогревание в течение недели. В процессе приготовления латекс становится сначала темно-коричневым, а к концу процесса масса делается все более и более вязкой и приобретает черный с металлическим блеском цвет.  Но, конечно, самое большое внимание следует уделять температурному режиму, так как, если допустить чуть более сильный нагрев, ядовитые свойства латекса разрушатся, а продукт приобретет сладкий вкус. Это хорошо известно местным охотникам, поэтому в процессе приготовления они время от времени пробуют массу на вкус кончиком языка – тут же сплевывая и полоща рот. Правильно приготовленный яд должен быть очень горьким. Если вкус сладковатый, масса выбрасывается и вся работа начинается сначала.

Несмотря на всю свою ужасную репутацию, у анчара есть и достоинства: его кора настолько толстая и эластичная, что местное население часто использует ее для производства ковриков и одежды. Сначала подбирается кусок коры нужного размера и отрезается от дерева. Затем кору размягчают путем поколачивания деревянными молоточками, одновременно растягивая ее до нужной длины. Когда кора полностью отделилась от остатков внутренней древесины и приобрела необходимые размеры, ее погружают в воду сроком, примерно, на месяц. После этого кору моют и еще раз выколачивают, чтобы избавится от остатков жидкости, клейковины и яда. Теперь кора становится похожа на белую плотную мягкую ткань, из которой делают штаны и рубашки, а также мягкие и удобные коврики-циновки, которые не теряют своей мягкости и эластичности десятки лет.

www.vtropiki.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *