Как вырастить цветок ананас дома
Название: Ананас (Ananas)
Семейство: Бромелиевые (Fam. Bromeliaceae)
Ананас — необычное и красивое комнатное растение, особенно пестрые сорта выглядят ярко и жизнерадостно. Ананас образует соцветие, которое состоит из десятков цветков и если вы хотите чтобы появился плод их нужно оставлять на растении.
Стоит отметить, что дома ананасы цветут нечасто. В домашних условиях высота может достигнуть 70 см. при хорошем уходе.
Это наземное бромелиевое известно благодаря своим плодам. Ананас является выходцем из Бразилии, но по причине высокого коммерческого спроса получил распространение и в других регионах планеты.
посадить ананас дома
Местоположение
Этому растению необходимо очень много света, а сортам и видам с мраморными листьями благоприятен даже прямой солнечный свет. Идеальная температура колеблется между 18 и 22°С. В осенне-зимний период может не хватать света и
Полив
Требует умеренного полива и высокой влажности воздуха. Некоторые специалисты рекомендуют полив водой, нагретой до 30-35°С. Перед повторным поливом убедитесь в том, что почва сухая; старайтесь, чтобы вода не содержала извести. Летом вливайте влагу в сформированную листьями воронку. Для поддержания растения в чистоте достаточно время от времени опрыскивать листья. Летом нужно опрыскивать ананас 2 раза в неделю, зимой 1 раз в неделю.
ананас цветок
Почва
При пересадке растения пользуйтесь горшками небольшого размера. У ананасов поверхностная корневая система и подойдет невысокий широкий горшок. Используйте пористый субстрат, способный легко пропускать воду, такой как смесь торфа, перегноя и песка. Летом подкормку производите жидким удобрением, растворив его в воде. Проводите профилактическую обрезку: удаляйте желтые и сухие листья.
Цветение
Цветет ананас в марте-июле, но бывает и в декабре. Цветут обычно растения 3-4-х лет. Соплодие похоже на шишку. Плод созревает 4-5 месяцев. Ананас может зацвести быстрее, если поместить зрелые яблоки в пакет, накинутый на растение. Яблоки выделяют этилен, способствующий появлению цветков.
ananas comosus champaka
Посадить ананас дома
Для получения новых экземпляров используйте отростки, появляющиеся в основании маточного растения, поскольку зеленые части особи отмирают после плодоношения. Чтобы они быстрее росли их необходимо держать в тепле при температуре 24”С.
Другая возможность получения нового растения — срезать верхние листья со зрелого плода, но если у них есть полная розетка листьев и укоренить их. Отрежьте верхушку плода (султан), слегка подсушите мякоть 2-3 дня, отделите мякоть и посадите в торф с песком, поддерживая температуру 24°С. Корни появляются через 2-4 недели, при постоянном увлажнении. Султан рекомендуют закрывать банкой или полиэтиленовым пакетом.
Быстрое укоренение ананаса
Быстрое укоренение ананаса – опустите верхушку в вазу, и через несколько недель ананас будет готов к посадке.
Пересадка
Растение пересаживают два раза, через 3 месяца после отделения бокового отпрыска и через год. Горшок должен быть чуть маловат и иметь хороший дренаж. Не уплотняйте почву сильно.
комнатный цветок ананас
Обрезка
Не требуется, кроме удаления поврежденных и сухих листьев.
Вредители и болезни
Этот вид чувствителен к повреждению червецом. Если на листьях появляются желтые пятна, проверьте стебель и нижнюю сторону листьев. Удалите червеца с помощью ватки, смоченной в спирте.
Ананас виды и разновидности
Самой распространенной в комнатном цветоводстве является разновидность, полученная от американского ананаса, — Ananas comosus variegatus с очень живописной листвой. Нарядное соцветие с густо-синими цветками образует красный плод, подобный ананасу, но, в отличие от последнего, он несъедобен.
Ananas bracteatus striatus имеет большие размеры и красноватые плоды очень приятного оттенка.
ananas ananassoides | ananas bracteatus | ananas bracteatus striatus |
ananas bracteatus striatus | ananas comosus ivory coast | pseudananas sagenarius |
ananas comosus macgregor | ananas comosus | ananas comosus |
Проблемы в уходе за ананасом
Ослабленные, потерявшие упругость листья с сухими кончиками: сухо в помещении. Для повышения влажности воздуха регулярно опрыскивайте листья водой.
Обесцвеченные листья: недостаточная освещенность. Поместите растение в более светлое место.
Прикорневая гниль: избыток влаги; холодно в помещении. Поместите растение в теплое место и дайте почве просохнуть.
Кончики листьев сохнут: сухой воздух.
Плесень на почве или на стенках горшка: излишне обильный полив зимой, уберите плесень с поверхности горшка тряпочкой, уменьшите полив.
Мелкие светлые пятна на листьях: скорее всего поражение ложнощитовкой, необходимо опрыскивать растение слабым раствором марганцовокислого калия.
Замедляется рост: очень низкая температура почвы и воздуха.Это интересно
При обращении с растением соблюдайте осторожность — старайтесь избегать контактов с острыми зубчиками листьев. У бромелиевых розетка отмирает после цветения и плодоношения. Растение дает два или три боковых отпрыска. От появления побега и до отмирания розетки проходит около 2 лет.
Ананас крупнохохолковый – препятствует осложнениям болезней почек и желчного пузыря.
Похожие растения:как ухаживать, специфические особенности и фото
Ананас — это тропический плод, который сегодня знают и любят во всем мире. Сегодня ароматная шишка стала вторым символом Нового года наравне с мандаринами. Но цветоводы обращают внимание и на другие его особенности, а именно на исключительную декоративность и элегантность. А поскольку возник спрос на растение, которое бы напоминало внешним видом заморский фрукт, то появились и предложения. Знакомьтесь, цветок ананас.
Общее описание
Возможно, для кого-то это еще является откровением, но растут шишки с ароматной мякотью вовсе не на пальме. Цветок ананас растет на земле, причем высаживается он целыми плантациями. Относится это растение к семейству бромелиевых. Это необычное и очень интересное комнатное растение. А пестрые разновидности выглядят и вовсе жизнерадостно. Цветок ананас образует соцветия, которые состоят из десятка цветочков. Если хотите получить плод, то нужно сохранить его на растении. Но стоит отметить, что в домашних условиях цветет растение не слишком часто. При этом высота растения может достигать 70 см.
Уход за комнатным ананасом
Это растение очень любит солнечный свет. Большинство разновидностей прекрасно переносят даже прямые солнечные лучи. А вот даже легкая полутень будет для них губительной. Цветок ананас любит расти при температуре +22. .. +25 градусов. В осенний и зимний период растению не хватает света, поэтому нужно обязательно установить лампы для подсветки.
Полив требуется умеренный при высокой влажности воздуха. И никак не наоборот. Домашние цветы ананасы нужно содержать в чистоте. Поэтому приобретайте пульверизатор и каждый день опрыскивайте растения по несколько раз. Это обеспечит нормальную влажность воздуха и чистоту листьев.
Растение довольно крупное, но глубокий горшок вам не потребуется. Дело в том, что корневая система у него поверхностная. Поэтому лучше всего выбирать горшок широкий и устойчивый. Очень важно наполнить его пористым субстратом, который легко пропускает воду. Не забывайте в летний период регулярно вносить подкормку. Лучше всего и субстрат и удобрения приобрести в специализированном магазине. Периодически потребуется проводить профилактическую обрезку и удалять сухие листья.
Посадка и цветение
Многие мечтают увидеть на подоконнике цветок ананаса. Фото в журналах поддерживают эти мечты, поскольку сегодня есть много разновидностей растений внешне похожих на него. Но об этом чуть позже. Самый простой способ заполучить это растение — вырастить его из спелого ананаса. Для этого нужно выкрутить султанчик из зеленых листьев из шишки. Это и будет посадочный материал. в течение двух дней его нужно слегка подсушить, после чего посадите в торф с песком. Если температура составляет от 24 градусов и более, то примерно через 3-4 недели появятся корни. Очень важно прикрыть султанчик пакетом и регулярно увлажнять почву.
Когда растение укоренится, его переставляют на окошко. Теперь заветной мечтой становится цветок ананаса. Как ухаживать за растением, чтобы оно зацвело, мы уже поговорили выше. Обычно это происходит в начале лета, а плод созревает в течение 4-5 месяцев. Есть способ заставить растение цвести. Для этого к нему привязывают пакет со спелыми яблоками. Они выделяют этилен который способствует цветению.
Пересадка и борьба с заболеваниями
Растет ананас очень быстро, а высокая требовательность к питательным веществам говорит о том, что пересадку придется делать довольно часто. Растение пересаживают через 2 месяца до достижения им года. Потом частота сокращается до раза в год. При этом горшок должен быть ему маловат. Обрезка не требуется, если не считать удаления сухих листьев. Ананас любит подгрызать вредитель под названием червец. Если на листьях появились желтые пятна, то обязательно нужно уделить ему внимание. Червеца можно легко удалить при помощи ватки, смоченной в спирте.
Разнообразие видов
Если у вас не получилось вырастить экзотическую шишку — не расстраивайтесь. Вы легко подберете себе цветок, похожий на ананас. Фото поможет вам сделать выбор, поэтому дочитайте статью до конца. Сегодня мы рассматриваем лишь несколько самых ярких вариантов для украшения ваших домашних коллекций. На самом деле сегодня на рынке предложений намного больше.
Самое интересное, что похожие на ананас цветы принадлежат к разным семействам: бромелиевых, лилейных, спаржевых, протейных. Но у них есть общие черты, а именно строение листовой розетки и цветок, распускающийся в ее центре.
Эукомис
Это луковичное растение семейства гиацинтовых. Его можно выращивать как горшечное или садовое растение. Растет он быстро, цветение приходится на летний период. Распустившееся соцветие имеет определенное сходство с ананасом. «Красивый вихор» так можно перевести его название. Цветок, как ананас — так его называют цветоводы между собой.
Растение необычное, но выращивать и ухаживать за них несложно. Основной уход заключается в регулярном поливе и подкормках. Поливы нужно прекратить, когда у растения желтеют листья. Теперь наступает период покоя. До весны луковицу рекомендуется хранить на нижней полке холодильника. Подкормку нужно выполнять 2 — 3 раза в год, при этом азотистые удобрения являются не самым лучшим выбором.
Протея
Удивительное растение, которое привезли в наши края из Африки. Его используют для украшения садов, а также высаживают в горшки. Протеи очень разные, некоторые напоминают простой репейник. Самая красивая протея королевская. Во время формирования бутона она очень похожа на ананас, а во время цветения на огромный артишок. Диаметр цветка примерно 30 см. На одном кустике формируется по 10 бутонов. При этом уход за растением простой, оно совсем неприхотливое. Даже без полива оно способно набирать роскошные бутоны и радовать вас цветами.
Гусмания
И снова гость из тропиков. Это растение — эпифит из семейства бромелиевых. Произрастает оно в Южной Америке. В нее длинные, глянцевые розетки, которые собраны в плотную прикорневую розетку. Растение довольно привлекательное, но большинство цветоводов с нетерпением ждут появления бутонов. А вот с этим могут быть сложности. Лишь на четвертый год жизни из центра выбрасывается прямостоящий стебель, с ярким соцветием. Но цветы живут всего несколько дней, поэтому долгое ожидание оборачивается разочарованием.
Нидуляриум
Это настоящая жемчужина каждой коллекции. За окрас верхних листьев, напоминающих звезду, оно и получило такое название. Эффектные листья собраны в плотную розетку. Сами листья на первый взгляд напоминаю искусственные, они плотные и блестящие. Крупная розетка из длинных листьев с мелкими зазубринами. Цветения ждать не придется, растение декоративное само по себе. Всю красоту ему придают яркие, красноватые листья в центре розетки. Словно звезда, сияет оно круглый год.
Неорегелия
Этот вид был тоже завезен из Бразилии. Яркий и оригинальный представитель семейства бромелиевых. Декоративность сохраняет на протяжении всего года. Розетка состоит из блестящих листьев. Они образуют плотную, густую розетку. Край розетки украшен колючками. Во время цветения центральные листья розетки становятся интенсивно красными. Это создает впечатление, что распустился красный цветок. Растению необходим рассеянный солнечный свет. Но прямые солнечные лучи могут быть опасны, так как листья получат ожоги. В зимний период обязательно устанавливать лампы дневного цвета. Весной и летом нужно температура воздуха +25, а зимой ее необходимо снижать до +16. Очень важна влажностью воздуха, она не должна быть ниже 60 %, поэтому в квартире желательно устанавливать увлажнитель воздуха.
Эхмея
Травянистое растение семейства бромелиевых. В естественных условиях растение можно встретить в тропических лесах. Они растут на деревьях. Это семейство включает растения, которые получают питательные вещества из воздуха, а также питающиеся из грунта. К какой разновидности относится эхмея? Корневая система у нее развита слабо и используется только для закрепления.
Все необходимые вещества растение получает из воздуха. Поэтому листья имеют специфическую форму, закручиваясь к центру. Так, они собирают воду после дождя. Такой вот удивительный цветок в виде ананаса. Фото и название были сверены с каталогом современных декоративных растений.
Это практически единственное растение, которое не будет расти, если в центр розетки не попадает вода. Большинство видов, напротив, не переносят этого. Следите, чтобы в жаркое время воронка в центре растения каждый день оставалось немного воды. А вот в холодное время года избыточное увлажнение может вызвать гниение корневой системы.
Бромелия
Это еще один красивый комнатный цветок похожий на ананас. Название его дало имя огромному семейству, в которое входит несколько сотен растений. Это заморская красавица родом из Латинской Америки. У растения плотные и жесткие листья стрельчатой формы. Они формируют симметричную прикорневую розетку. Окрас листьев однотонный или пестрый. Но больше всего внимания заслуживают цветы. Они собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Окрас может быть различным, но чаще всего цветы красные или лиловые.
Цветет бромелия зимой, поэтому ее порой называют рождественской звездой. К уходу растение не слишком требовательное. Важно обильно поливать его в жару и снижать температуру в зимнее время.
Домашний цветок похож на ананас
Ананас на подоконнике — это настоящее чудо. Одно плохо: знакомые так и норовят ткнуть в него пальцем, проверить: настоящий ли он. По мере роста плода во мне укрепилось подозрение, что если бы не я, его давно попробовали на зубок. Поэтому за комнатным фруктиком я зорко приглядываю.
Ананас — тропическое растение, один из немногих среди бромелиевых, растущих на земле. Листья длинные (до 1 метра) плотные, собраны в розетку. После цветения соцветие преобразуется в один крупный плод. По данным из книги рекордов Гиннеса самый большой ананас весил 8,06 кг.
Род немногочисленный, выделяют около девяти видов. В домашних условиях выращивают два из них:
- ананас крупнохохолковый или настоящий — листья с белыми полосами, с зубчатыми краями;
- ананас кайенна — листья без колючек, форма плода цилиндрическая.
УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Температура. Корневая система чувствительна к переохлаждению. Несмотря на то, что растение любит свежий воздух нецелесообразно оставлять его на улице, если ночи холодные. Рекомендованные температуры: летом +25-30оС, зимой +21-24оС.
Полив. Мягкой водой (см. как смягчить жесткую воду для полива цветов) наполняют 2/3 розетки листьев. Вода должна быть теплой или комнатной температуры. Весной и особенно летом, следите, чтобы в розетке была всегда вода. В жару полезно будет повысить влажность, опрыскивая землю в горшке. При понижении температур на улице, поливать лучше осторожно, переизбыток влаги хуже для ананаса, чем засуха.
Пересадка. Пересаживают аккуратно, чтобы не повредить корни методом перевалки. Новый горшок должен быть лишь на несколько сантиметров в диаметре больше предыдущего. На дно обязательно выкладывается слой дренажа.
Ананасу нужна рыхлая
почва
с кислой средой. Идеальный рецепт: листовая земля (1 часть), перегной (2 части), торф (1 часть) и песок (1 часть).
Размножение. Ананас размножается детками. После плодоношения розетка отмирает (как и у других бромелиевых, например, тилландсии синей), но к этому времени образуются два-три новых побега, которые можно отделить ножом и высадить в землю.
- Осмотрите фрукт. Верхняя розетка должна быть здоровой и не иметь повреждений.
- Верхушку с листьями и частью мякоти срезают ножом, мякоть убирают, макушку подсушивают 5-7 дней. Чтобы избежать загнивания место среза посыпают толченым углем.
- После того как срез хорошо подсох, его вдавливают на два-три сантиметра в землю (состав субстрата тот же, что и для пересадки) или укореняют в стакане с водой.
- Укореняемый отросток накрывают банкой или пакетом, предварительно сделав на нем дырочки для вентиляции. Имейте в виду, что необходимо регулярно отросток проветривать, иначе, может появиться плесень.
Где-то через 1-2 месяца у отростка прорастают корешки и новые светло-зеленые листья. После этого его можно пересаживать в более просторную емкость.
Цветет ананас на 2-3 год после посадки. Генеративный период можно простимулировать этиленом, который вливают непосредственно в листовую розетку раз в сутки в течение недели. Готовят раствор так: смешивают пол-литра воды и 1 ч. л. карбида кальция. После цветения завязывается плод, который созревает в течение нескольких месяцев.
Как определить, что ананас созрел? Определить спелость ананаса можно по следующим признакам:
- Основной показатель зрелости – сладковатый запах. Если его нет – фрукт не дозрел.
- Зеленый цвет не показатель того, что ананас незрелый. Все зависит от сорта. А вот листья верхушки должны быть темно-зеленые, без повреждений.
- Корочка должна поддаваться нажатию, но оставаться упругой и плотной.
Считается, что можно определить спелость ананаса, выдергивая из макушки листья. Я над своим фруктиком такого эксперимента не проводила, итак было понятно, что он созрел: в квартире стоял восхитительный аромат и, кстати, на вкус весьма приятный.
После плодоношения кустик отмирает, но происходит это не сразу. Материнское растение оставляет после себя несколько дочерних розеток, из которых впоследствии также могут появиться ананасы. Рассаживать их лучше после того, как они подрастут, окрепнут и обзаведутся собственными корешками.
Проблемы с комнатным ананасом, о которых должен знать цветовод:
- В помещении, где жарко и сухой воздух, у ананаса могут скручиваться листья. Кончики листовой пластины сохнут и выглядят некрасиво. Нужно увеличить влажность воздуха или почаще опрыскивать листья. Также листья могут скручиваться и заворачиваться, если растение стоит на сквозняке.
- Листья становятся бледными и тусклыми, если комнатному растению не хватает солнечного света. Переставьте его поближе к окну, ананас даже в зимнее время нуждается в большом количестве солнечных ванн, а летом может расти и под прямыми лучами.
- Загнивание у основания, происходит из-за чрезмерного полива. Пересадите и отрегулируйте полив.
- На экзотическое растение чаще всего нападает щитовка. Появление коричневых пятен свидетельствует о ее появлении. Нужно в срочном порядке лечить цветок. Вредитель убирается с помощью ватного тампона смоченного в спиртовом растворе, а затем растение обрабатывают инсектицидами широкого спектра действия.
- Кроме щитовки, комнатному ананасу могут навредить паутинный клещ, мучнистый и корневой червец. Как от них избавиться, смотрите в таблице «Болезни и вредители комнатных растений».
Автор: Юлия Климова
Ананас на подоконнике — это настоящее чудо. Одно плохо: знакомые так и норовят ткнуть в него пальцем, проверить: настоящий ли он. По мере роста плода во мне укрепилось подозрение, что если бы не я, его давно попробовали на зубок. Поэтому за комнатным фруктиком я зорко приглядываю.
Ананас — тропическое растение, один из немногих среди бромелиевых, растущих на земле. Листья длинные (до 1 метра) плотные, собраны в розетку. После цветения соцветие преобразуется в один крупный плод. По данным из книги рекордов Гиннеса самый большой ананас весил 8,06 кг.
Род немногочисленный, выделяют около девяти видов. В домашних условиях выращивают два из них:
- ананас крупнохохолковый или настоящий — листья с белыми полосами, с зубчатыми краями;
- ананас кайенна — листья без колючек, форма плода цилиндрическая.
УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Температура. Корневая система чувствительна к переохлаждению. Несмотря на то, что растение любит свежий воздух нецелесообразно оставлять его на улице, если ночи холодные. Рекомендованные температуры: летом +25-30оС, зимой +21-24оС.
Полив. Мягкой водой (см. как смягчить жесткую воду для полива цветов) наполняют 2/3 розетки листьев. Вода должна быть теплой или комнатной температуры. Весной и особенно летом, следите, чтобы в розетке была всегда вода. В жару полезно будет повысить влажность, опрыскивая землю в горшке. При понижении температур на улице, поливать лучше осторожно, переизбыток влаги хуже для ананаса, чем засуха.
Пересадка. Пересаживают аккуратно, чтобы не повредить корни методом перевалки. Новый горшок должен быть лишь на несколько сантиметров в диаметре больше предыдущего. На дно обязательно выкладывается слой дренажа.
Ананасу нужна рыхлая
почва
с кислой средой. Идеальный рецепт: листовая земля (1 часть), перегной (2 части), торф (1 часть) и песок (1 часть).
Размножение. Ананас размножается детками. После плодоношения розетка отмирает (как и у других бромелиевых, например, тилландсии синей), но к этому времени образуются два-три новых побега, которые можно отделить ножом и высадить в землю.
- Осмотрите фрукт. Верхняя розетка должна быть здоровой и не иметь повреждений.
- Верхушку с листьями и частью мякоти срезают ножом, мякоть убирают, макушку подсушивают 5-7 дней. Чтобы избежать загнивания место среза посыпают толченым углем.
- После того как срез хорошо подсох, его вдавливают на два-три сантиметра в землю (состав субстрата тот же, что и для пересадки) или укореняют в стакане с водой.
- Укореняемый отросток накрывают банкой или пакетом, предварительно сделав на нем дырочки для вентиляции. Имейте в виду, что необходимо регулярно отросток проветривать, иначе, может появиться плесень.
Где-то через 1-2 месяца у отростка прорастают корешки и новые светло-зеленые листья. После этого его можно пересаживать в более просторную емкость.
Цветет ананас на 2-3 год после посадки. Генеративный период можно простимулировать этиленом, который вливают непосредственно в листовую розетку раз в сутки в течение недели. Готовят раствор так: смешивают пол-литра воды и 1 ч. л. карбида кальция. После цветения завязывается плод, который созревает в течение нескольких месяцев.
Как определить, что ананас созрел? Определить спелость ананаса можно по следующим признакам:
- Основной показатель зрелости – сладковатый запах. Если его нет – фрукт не дозрел.
- Зеленый цвет не показатель того, что ананас незрелый. Все зависит от сорта. А вот листья верхушки должны быть темно-зеленые, без повреждений.
- Корочка должна поддаваться нажатию, но оставаться упругой и плотной.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Считается, что можно определить спелость ананаса, выдергивая из макушки листья. Я над своим фруктиком такого эксперимента не проводила, итак было понятно, что он созрел: в квартире стоял восхитительный аромат и, кстати, на вкус весьма приятный.
После плодоношения кустик отмирает, но происходит это не сразу. Материнское растение оставляет после себя несколько дочерних розеток, из которых впоследствии также могут появиться ананасы. Рассаживать их лучше после того, как они подрастут, окрепнут и обзаведутся собственными корешками.
Проблемы с комнатным ананасом, о которых должен знать цветовод:
- В помещении, где жарко и сухой воздух, у ананаса могут скручиваться листья. Кончики листовой пластины сохнут и выглядят некрасиво. Нужно увеличить влажность воздуха или почаще опрыскивать листья. Также листья могут скручиваться и заворачиваться, если растение стоит на сквозняке.
- Листья становятся бледными и тусклыми, если комнатному растению не хватает солнечного света. Переставьте его поближе к окну, ананас даже в зимнее время нуждается в большом количестве солнечных ванн, а летом может расти и под прямыми лучами.
- Загнивание у основания, происходит из-за чрезмерного полива. Пересадите и отрегулируйте полив.
- На экзотическое растение чаще всего нападает щитовка. Появление коричневых пятен свидетельствует о ее появлении. Нужно в срочном порядке лечить цветок. Вредитель убирается с помощью ватного тампона смоченного в спиртовом растворе, а затем растение обрабатывают инсектицидами широкого спектра действия.
- Кроме щитовки, комнатному ананасу могут навредить паутинный клещ, мучнистый и корневой червец. Как от них избавиться, смотрите в таблице «Болезни и вредители комнатных растений».
Автор: Юлия Климова
Единственным растением со съедобными плодами из семейства бромелиевых является ананас. А еще это растение широко используется для выращивания в комнатных условиях, ведь оно обладает эффектным внешним видом.
Данный род первым описал европейский ботаник, и это произошло в далеком 1735 году. Название ананас произошло от местного наименования данного растение, но оно было слегка искажено. Родом это растение из Парагвай, Колумбии, Бразилии, а также Венесуэлы.
Данный род объединяет 8 различных видов, которые можно повстречать в естественных условиях, и почти половина из них выращивается в оранжереях.
Зачастую в комнатных условиях растят лишь 2 вида. Это такие, как: ананас хохлатый (Ananas comosus) и ананас прицветниковый (Ananas bracteatus). В природных условиях данные растения в высоту могут достигать 100 сантиметров, а в диаметре ― все 200 сантиметров.
Выращиваемый в комнатных условиях ананас не достигает таких размеров. Так, если ему обеспечить хороший уход, то он может вырасти лишь до 70 сантиметров в высоту.
Уход за комнатным ананасом
Температурный режим
Очень любит тепло, поэтому и зимой и летом в комнате, где находится ананас, не должно быть холоднее 16–17 градусов. Растение будет лучше всего расти и развиваться, если круглогодично поддерживать температуру на подоконнике (где оно находится) на уровне 22–25 градусов.
Освещенность
Очень любит свет, потому для его размещения надо выбирать хорошо освещенное место. В осенне-зимний период специалисты рекомендуют организовать досветку растения. Для этого используют люминесцентные лампы, а подсветка должна длиться около 8–10 часов.
Как поливать
В летнее время поливать нужно обильно, однако при этом следует учесть, что полив надо осуществлять только тогда, когда полностью просохнет почва. Для полива используется тепловатая вода (30–35 градусов), отстоянная в течение минимум 1-о дня. С последних осенних недель и до конца зимнего периода полив должен быть сильно сокращен, так как в это время растению хватает совсем небольшого количества воды.
А еще в теплое время года растение нуждается в регулярном опрыскивании и ему время от времени нужен теплый душ.
Землесмесь
Подходит кислая (рН 4,0-5,0) и рыхлая земля. Подходящая землесмесь состоит из перегноя, дерновой земли, крупнозернистого песка и рубленого торфа, которые нужно взять в пропорции 2:3:1:3. Субстрат должен быть водопроницаемым и рыхлым. Для ананаса подходит широкий и низкий цветочный горшок, потому что его корни находятся близко к поверхности почвы.
Удобрение
Подкармливать надо весной и летом 1 раз в 2 недели. Для этого подходит азотное удобрение, а точнее, покупное органическое удобрение либо настой коровяка.
Особенности пересадки
Нужно пересаживать ананас только в случае крайней необходимости, а именно, когда корневая система перестанет помещаться в горшок. А без видимой необходимости тревожить растение не следует.
Способы размножения
Можно размножить, укоренив верхушку спелого плода либо отделив прикорневые розетки. Верхушку (султан) аккуратно вырезают, ждут, пока она немного подсохнет, а затем сажают для укоренения. Укоренение произойдет быстрее (спустя 2–4 недели), если емкость с верхушкой поместить в теплое место, также обязательно должно быть регулярное увлажнение. Еще специалисты советуют, сверху накрыть растение колпаком из полиэтиленового пакетика либо стеклянной банкой.
Как правило, цветение ананаса наблюдается с мая по июль, но иногда он может начать цвести в декабре. Цвести могут лишь взрослые растения, которым исполнилось 3–4 года. Соплодие довольно компактно и схоже с шишкой. Созревание плода происходит спустя 4 либо 5 месяцев. Сверху плода образуется эффектный укороченный побег, который еще именуют султан. Для того чтобы значительно приблизить момент начала цветения, нужно поставить горшок в мешок, наполненный спелыми яблочками. Фрукты выделяют газ (этилен), а он способствует ускорению цветения.
Заболевания, вредители и возможные проблемы
Начинают подсыхать кончики листочков ― чрезмерно низкая влажность воздуха. Это растение очень любит влагу, поэтому при наличии таких признаков нужно повысить влажность воздуха в помещении.
На стенках емкости и земле появилась плесень ― это из-за чрезмерного полива в зимнее время. Следует удалить плесень при помощи салфетки, полив сделать более скудным.
На листочках имеются небольшие светлые пятнышки ― это, как правило, говорит о том, что на ананасе поселились такие вредители, как ложнощитовки. Чтобы от них избавиться, нужно обработать листочки раствором марганцовки.
Загнила корневая система ― это происходит, когда ананас находится в прохладном и слишком влажном месте. Специалисты рекомендуют обрезать нижнюю часть ствола до здоровой ткани, а оставшуюся верхушку укоренить.
Ананас растет крайне медленно ― это может наблюдаться в том случае, когда растение стоит в прохладном месте (при этом температура грунта должна быть тоже невысокой). Поставьте растение в тепло и поливайте его тепловатой водой.
Заражение вредными насекомыми происходит крайне редко.
Видео обзор
Если вы думаете, что в холодных климатических условиях вырастить ананас на окне невозможно, то, наверное, удивитесь сообщению нескольких британских газет. Звездой этих сообщений была английская бабушка из Корнуэлла, которая шесть лет назад посадил ананас обрезком , а он не только вырос, но в прошлом году также принес свой первый вкусный плод.
Кэт не сделала ничего особенного с ананасом. Из плодов, которые они ели с семьей шесть лет назад, отрезала вершок и решила его посадить. Горшок поставила на подоконник и заботилась о нем, как и о другое комнатное растение. Она содержала его в хорошем состоянии, и постарались чтобы он бы красивым.
Гордая бабушка с собственноручно выращенным ананасом
«В течение многих лет ничего не происходило, пока несколько недель назад внезапно появился фиолетовый цветок. Когда растение отцвело, шишка, которая осталась после цветения, начала увеличиваться. Я удивилась, но продолжала регулярно поливать растение. Через несколько недель шишка приобрела форму ананаса,» — говорит 66-летняя Кэт.
Плод своего шестилетнего труда гордая бабушка разделила между внуками.
Ананас, который в итоге вырос, был диаметром более чем десять сантиметров. В отличие от фруктов, купленных в магазине, домашний был чуть более темного оттенка, более коричневый.
На вкус был удивительно сочный и сладкий. С семьей согласились, что домашний ананас гораздо лучше, чем любой купленный в магазине.
Попробуйте и вы вырастить домашний ананас.
Если вам тоже захотелось вырастить свой домашний ананас, это не так уж сложно. Основным является выбор хорошего, здорового плода, который не слишком перезрелыми, но и не дозрелым. Нужно отрезать вершок, срезать розетку листьев, избавить его от лишней мякоти и положить ее высохнуть в течение недели, повернуть листьями вниз.
После сушки положить розетку листьев в воду, но так, чтобы листья не были под водой. (Помочь может широкая стеклянная миска или зубочистки, воткнутые в розетку листьев со всех сторон.) Через несколько дней или недель с той стороны, где был плод, вырастают корни. Когда они вырастут длинной несколько сантиметров, пришло время, чтобы посадить ананас в горшок с почвой. Рекомендуется легкая садовая почва с 30 процентным содержанием органического вещества.
Ананас требует много тепла и света. Зимой, конечно, должен быть в квартире. Рекомендуется поливать его один раз в неделю, удобрять средне концентрированным удобрением два раза в месяц.
Для ананасов, выращенных в наших широтах, как правило, свойственно позднее плодоношение. Есть, однако, несколько трюков, чтобы ананас зацвел. Некоторые полагаются на использование химических веществ, но можно этого добиться чисто естественным путем.
Попробуйте разместить в непосредственной близости от ананаса нескольких спелых яблок. Начинать следует ранней весной, чтобы плод развился в течение лета, когда тепло. Урожай будете пожинать — в зависимости от размера растения и плода — осенью (до зимы).
Подпишитесь на обновление новостей сайта «Мир цветов»
Это вам тоже будет интересно:
- Цитрусовые в доме
- Цветы в горшках: чили папрички
- Выращивание зелени на балконе
- Как вырастить чеснок
Видео (кликните для воспроизведения). |
Источники:
- Мацку, Я. Атлас лекарственных растений / Я. Мацку, И. Крейча. — М.: Веда, Издательство Словацкой Академии наук, 1981. — 462 c.
Домашний цветок похож на ананас
Оценка 5 проголосовавших: 1Позвольте представиться на нашем сайте. Меня зовут Татьяна Зубкова. Я уже более 6 лет работаю продавцом домашних цветов. Я считаю, что являюсь специалистом в этом направлении, хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи.
Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.
Товар не найден
Общие положения
Некоторые объекты, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью компании StoreLand. Использование таких объектов установлено действующим законодательством РФ.
На сайте StoreLand имеются ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Компания StoreLand не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства для посетителей своего сайта.
Личные сведения и безопасность
Компания StoreLand гарантирует, что никакая полученная от Вас информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
В определенных обстоятельствах компания StoreLand может попросить Вас зарегистрироваться и предоставить личные сведения. Предоставленная информация используется исключительно в служебных целях, а также для предоставления доступа к специальной информации.
Личные сведения можно изменить, обновить или удалить в любое время в разделе «Аккаунт» > «Профиль».
Чтобы обеспечить Вас информацией определенного рода, компания StoreLand с Вашего явного согласия может присылать на указанный при регистрации адрес электронный почты информационные сообщения. В любой момент Вы можете изменить тематику такой рассылки или отказаться от нее.
Как и многие другие сайты, StoreLand использует технологию cookie, которая может быть использована для продвижения нашего продукта и измерения эффективности рекламы. Кроме того, с помощь этой технологии StoreLand настраивается на работу лично с Вами. В частности без этой технологии невозможна работа с авторизацией в панели управления.
Сведения на данном сайте имеют чисто информативный характер, в них могут быть внесены любые изменения без какого-либо предварительного уведомления.
Чтобы отказаться от дальнейших коммуникаций с нашей компанией, изменить или удалить свою личную информацию, напишите нам через форму обратной связи
Комнатный ананас – миф или реальность?
Многие считают, что вырастить этот экзот в домашних условия практически невозможно. На самом же деле, зная простые правила посадки и ухода за растением, можно вполне легко получить домашний ананас.
С чего начать?
Для посадки использовал покупной ананас с сочной и сладкой мякотью. Верхушечную розетку листьев срезал острым ножом. Затем подвесил ее листьями вниз и оставил на несколько дней, чтобы место среза покрылось тканевой пробкой, препятствующей проникновению болезнетворных бактерий и загниванию.
После этого припудрил образовавшуюся пробковую ткань измельченным древесным углем и приступил к укоренению. Приготовил почву из дерновой земли, верхового торфа, листовой земли, березовых опилок и речного песка (в соотношении 3:2:2:2:1), и посадил в нее розетку, присыпав на 2,5-3 см. Полил розовым раствором марганцовки.
Укорененный черенок ананаса
Как ухаживать?
Чтобы укоренение прошло успешно, землю в горшке не уплотнял (она должна быть рыхлой) и поливал ананас только теплой (30-40°С) водой. Горшок опустил в прозрачный полиэтиленовый пакет. Субстрат поддерживал слегка влажным. Примерно через полтора месяца из центральной розетки показались молодые светло-зеленые листочки.
Летом пересадил ананас в другой горшок (не очень высокий, но достаточно широкий, т.к. корни у растения не растут в глубину), заглубив на 2-3 см ниже предыдущего уровня. С весны до осени каждые 2 недели подкармливал настоем коровяка. С наступлением похолоданий полив сокращал.
При выращивании на подоконнике ананас нельзя поворачивать – это может привести к замедлению его роста.
Помогаем ананасу зацвести
Когда мой комнатный ананас полностью сформировался (длина листьев достигла 60-70 см, а толщина ствола у основания была около 8 см), провел искусственную стимуляцию, чтобы вызвать цветение. Для этого 10-15 г карбида кальция растворил в 1 л воды и, после прекращения бурной реакции, влил его в центр листовой розетки. Повторил операцию и на следующий день.
Цветок ананаса
Через 1,5-2 месяца появился цветонос. В это время следил, чтобы почва в горшке всегда была влажной. Через 6 месяцев я уже попробовал собственный ароматный ананас.
Чтобы плод у ананаса развивался нормально, следует прищипнуть точку роста.
Как вырастить ананас в домашних условиях – Цветы – Домашний
Цитрусовые на подоконнике: мандарины и лимоны
Практически в каждом виде цитрусовых растений есть комнатные сорта. Так что, кроме традиционных лимонов на подоконнике, вы можете выращивать цитроны, апельсины, кумкваты и мандарины.
Читать далее
Принадлежит ананас к семейству бромелиевых, которые отличаются от большинства растений своим способом накапливать росу и питательные вещества в местах, где листья крепятся к стволу. Оттуда растение поглощает влагу специальными волосками, и, таким образом, может выжить в засушливый период. Но в качестве основного органа питания ананас все же использует корни.Чтобы вырастить ананас из хохолка, нужно приобрести зрелый здоровый плод в магазине. Признаками здоровья являются крепкие, живые и зеленые листья, которые не отсоединяются даже при больших усилиях. Кожура должна быть золотисто-коричневого цвета и издавать запах спелого ананаса без каких-либо примесей. Даже если ананас прекрасно выглядит, но при этом пахнет гнилью, это означает, что в его сердцевине уже начались болезнетворные процессы, которые могут помешать верхушке укорениться. Ничем не пахнет зеленый, неспелый ананас, его можно взять для посадочного материала, но есть такой плод будет невозможно.
Чтобы повысить вероятность укоренения верхушки ананаса, можно выбрать два плода. Для подготовки к посадке рукой в рабочей перчатке, чтобы не пораниться об острые края листьев, берут все листья и с силой проворачивают. Здоровый хохолок довольно легко отделяется от плода вместе с небольшим стеблем внизу. Для особо прочных экземпляров можно использовать нож, чтобы обрезать верхнюю часть ананаса и отделить затем мякоть по бокам, иначе произойдет загнивание. Также удаляют 3-5 нижних листьев, обнажая основание ствола, из которого впоследствии и появляются корни. После всех процедур по обрезке и очистке ананас оставляют на несколько дней сушиться, чтобы срезы листьев и рубцы не начали гнить при укоренении.
Самый эффективный способ укоренения — поставить верхушку ананаса в стакан с водой Самый эффективный способ укоренения — поставить верхушку ананаса в стакан с водой, чтобы вода покрывала весь обнаженный ствол. В воду можно добавить необходимое для объема воды количество «Эпина» или «Корневина», чтобы стимулировать корнеобразование. Вода должна быть чуть выше комнатной температуры, не холоднее 22оС. Менять ее нужно каждые 3 дня, а в остальные дни следить за понижением уровня и вовремя подливать свежую. На укоренение хохолку ананаса требуется примерно 3-4 недели, а если что-то пойдет не так, загниет он значительно раньше. Высаживать ананас можно, когда его корни достигнут 5-6 см.
Субстрат для дальнейшего роста ананаса составляется из почвы для комнатных растений, речного песка и торфа, взятых в равных долях. Горшок для первоначальной посадки лучше брать небольшой, с половину хохолка или чуть больше диаметром. Нужен хороший дренаж из керамзита или кусочков древесного угля, так как при застое влаги загниет ананас очень быстро, а спасти его будет сложно. Молодой ананас любит влажность, но не залив. Не рекомендуется оставлять его под прямыми лучами солнца, желательно притенение хотя бы в виде листа бумаги.
Хорошим признаком приживаемости можно считать появление новых листьев и нахождение старых листьев на своих местах. Если ананас не подает никаких признаков жизни более 2 месяцев, это, скорее всего, означает его болезнь. Растение нужно аккуратно извлечь из горшка и посмотреть на корни. Если они и вся нижняя часть сгнили, то этот ананас, возможно, придется выбросить.
Пересаживают комнатные ананасы ежегодно, выбирая всякий раз горшок на 1,5 — 2 см больше предыдущего и добавляя новый грунт. Зимой рост ананаса прекращается, но весной, после периода покоя, должен восстановиться. Если этого не происходит, то нужно осмотреть корни ананаса, вместе с тем пересадив его в новый горшок. Возможно, растение просто истощило почву и после пересадки рост начнется заново.
Ананас, фрукт здоровья и счастья. — Kid-mama
Ананас — звезда среди тропических фруктов и, как и положено звезде, недёшев. Его история и родословная достойна подробнейшего описания. Родиной этого уникального плода является южная часть Бразилии и изрядная часть Парагвая. Индейцы племени гуарани, аборигены Парагвая, испоконно питались этим чудом природы, оно входило в их каждодневный рацион. Колумб, вместе с картофелем и табаком привез в Европу и эту колючую прелесть. А увидели матросы Колумба ананасы впервые на Гваделупе. Где индейцы не только лакомились им, но и украшали свои хижины. Ананас, у входа, был приглашением в гости. Христофор был в восторге от ананаса или пиньи (piña, «шишки»). Англичане же назвали его «pineapple» шишко-яблоко.
Португальцы и испанцы сделали ананас всепланетным любимцем. Португальцы привезли в XVII веке ананасы в Макао, в Южном Китае, сделав его своим для местной флоры. Они же высаживали плантации ананасов в Южной Африке от Анголы до Мозамбика. Ну а в Европе просто бушевал фурор, инициированный испанцами. Богатеи получили средство демонстрации своего достатка и инструмент пускания пыли в глаза: ананасы выращивались в отапливаемых теплицах, что действительно делало его дорогим. Как и «дикари» индейцы европейские богачи украшали ворота изваяниями ананасов. До сих пор это творчество встречается во Франции и в Испании.
Ананас — многолетнее травянистое растение с листьями длиной до 1 метра и шишкообразным плодом из сросшихся завязей.
Размножаются ананасы несколькими способами:
— Семенами. Они находятся сразу под кожурой, в сегментах, внешне напоминают яблочные косточки, только поменьше.
— Боковыми побегами. Их нужно отрезать как только от них вырастут корни.
— Верхушкой ананаса, так называемой пальмочкой. Главное, чтобы она выглядела целой, особенно её центр. Его нужно воткнуть в землю и ждать, пока она пустит корни (примерно в течение месяца). На первом году после высадки ананас быстро растет, ствол становится толще и выпускает до нескольких десятков плотно сплетённых листьев. Листья у ананаса достигают длины 70 см, они узкие, толстые, с шипованными краями. Ананасы не боятся сухости из-за уникального способа САМ-фотосинтеза (углекислый газ ночью запасается в вакуолях клеток, а днем используется для фотосинтеза, так, что поглощение его днем через открытые устьица не требуется). Поэтому потери влаги через испарение с поверхности листьев сведены к минимуму. Плюс, у ананаса есть запас дождевой воды в пазухах листьев.
Через год бурного роста, ананас обзаводится на верхушке колосовидным соцветием со множеством цветов. Цветы ананаса — обоеполые, цвет же может быть и фиолетового и красного цвета, смотря какой разновидности ананас. Каждый цветок — это ягода. Ягоды ананаса растут и сочнеют. Затем начинают сближаться и прижавшись друг к другу трансформируются в ананас, к облику которого мы и привыкли.
Цветущие ананасы:
1.
2.
3.
4.
Так что ананас – это сросшаяся кучка маленьких фруктов (соплодие), каждый из которых рождается из своего цветка, но которые очень плотно смыкаясь друг с другом образуют единый плод. Поэтому ананас снаружи такой ячеистый.
На вершинке, плод увенчан султанчиком коротких, жёстких и ланцетовидных листьев. Плоды внутри золотисто-желтого цвета. Вес культурных сортов достигает 15 килограммов. Ананас очень непрост в выращивании: очень медленно (полтора года от высадки до цветения) вызревает, чуток к температуре: созревания может прекратиться при температуре ниже 18°С, к тому же плоды приобретают кислый вкус.
При опыление цветка ананаса, в ягоде образуется семечко. Цветки ананаса опыляют красавицы колибри. В опыленных ими цветках образуются семечки, и плод ананаса выходит никудышным. Ананас в продаже – это плод самоопыленных цветков, без семечек.
Их наличие в ананасе резко понижает пищевую и коммерческую ценность ананаса. Поэтому борьба с опылителями — это дополнительная головная боль ананасоводов.
Со сбором урожая тоже всё не просто: ни по цвету, ни по размеру плодов не поймёшь, пора или нет. Вся надежда на опыт и замеры уровня сахара на «грядке».
Плантация.
После созревания ананас выкидывает боковые побеги из пазух листьев. Ими происходит вегетативное размножение. При отсечении боковых отростков ананас вновь начинает цвести и плодоносить. После второго урожая старые ананасные кусты запахиваются и высаживаются новые.
И фрукт и листья ананасового куста весьма колючие, Поэтому сборщики работают в толстых перчатках, в жёстком фартуке и обутыми в высокие сапоги.
Сбор урожая.
Состав веществ в ананасе просто зашкаливает по обилию полезных и необходимых для организма веществ и элементов. И главным украшением этого списка является бромелайн. Именно он делает ананас архиполезным фруктом из всего обилия тропической флоры.
Бромелайн является сильной цистеиновой протеазой. Это не сжигатель жиров, а расщепитель белков, улучшающий его всасывание в ЖКТ.
Бромелайн находится во всех частях ананаса, но в твердой сердцевине он содержится в наибольшей концентрации. Бромелайн есть в составе папайи и киви.
Доказаны противовоспалительные, иммуностимулирующие и протеолитические свойства бромелайна.
Бромелайн не преодолевает гемолитический барьер и не попадает во внутренние жидкости организма. Никак не действует на молекулы жира. Опровергнуто утверждение о стимулировании бромелайном усвоения жиров в кишечнике, провоцирование атеросклероза исключено.
Бромелайн влияет на липидный обмен усиливанием расщепления и усвоения белков. Использование бромелайна в диетологии не рекомендовано.
Бромелайн помощник кишечника, расщепляет пищу, чистит печень и сосуды, борется с гипертонией, растворяет тромбы. Несравненный чистильщик организма от шлаков и токсинов. Растворяет липидные бляшки на сосудистых стенках, устраняет депрессию, повышая уровень серотонина.Так как ананас обладает антиоксидантным действием, есть стойкое убеждение медиков в о пользе ананаса при профилактике онкозаболеваний. Они считают, что он на 50% снижает риск их возникновения.
Укрепляет сердце и сосуды, является заслоном развитию инфаркта, инсульта, атеросклероза, тромбоза, эффективен при артрите, пневмонии, бронхите, болезнях нервной системы, прекрасное средство от цинги и анемии. Ананас укрепляет иммунитет, устойчивость к любым инфекциям. Он невероятно щедрый источник серотонина (гормона радости) в крови.
В ананасе всего 50 килокалорий на 100 граммов — почти как в одном яблоке.Минимум жиров и белков зато сахаров и углеводов много. Насыщен витаминами А, В, С, Е и РР, минералами – кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, медью и очень редким марганцем, чрезвычайно важным для метаболизма.Пищевые волокна и пектин также присутствуют в составе плода. Соке содержит бромелайн, растительный фермент, аналогичный по действию ферментам ЖКТ папаину и пепсину.
Фрукт разжижает кровь и понижает её свёртывание.
Покупая проверяем на запах (чуть сладковатый аромат -здоровый плод; резкий запах бражки говорит о начале разложения сахара в ананасе в спирт) и шкуру (плотная — можно брать). Также проверяем верхушку плода — она должна быть выраженного зеленого цвета, с легко выдергивающимися засохшими листьями. Зеленая шкура говорит о спелости, коричневая и твердая – о незрелости!
Как определить спелость? Сильно пошлёпав по ананасу ладошкой, слушаем звук. Глухой — смело берём. При эффекте барабанчика — отбраковываем. Хороший ананас на разрезе ярко-золотисто-желтый.
Плод неспелый, да ещё хранящийся на холоде принесёт только вред. Хранится при комнатной температуре и не больше трёх недель. . Кислоты, содержащиеся в мякоти, разъедают слизистую полости рта и зубную эмаль. Также может вызвать аллергию.
Вреден при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидности желудочного сока, при «густой» крови. Вреден гипотоникам.
Для общего развития: в природе имеются также и дикие ананасы. Они невелики и уступают в размерах культурному ананасу и наполнены. Их с удовольствием едят дикие животные.
Как сделать сушеные цветы ананаса
Пошаговые инструкции по приготовлению сушеных цветов ананаса. Съедобное и полезное украшение для тортов или кексов!
Вот обещанные пошаговые инструкции по приготовлению этих красивых и съедобных сушеных цветов ананаса. Вы можете использовать их для украшения тортов или кексов или просто съесть их в качестве закуски. Они вкусные и лучше для вас, чем те фруктовые конфеты, которые вы покупаете в магазинах.И угадай что? Эти сушеные цветы ананаса действительно похожи на леденцы!
Впервые я увидела их… должно быть, пару лет назад в Книге Кексов Марты Стюарт. Ох … Я не купил это, я просто пролистал его в Barnes and Noble’s. А поскольку у меня есть фотографическая память, я смог воссоздать их дома, не покупая книгу!
Хорошо, я действительно зашел на ее веб-сайт, чтобы найти инструкции, когда пришел домой. По какой-то причине оригинального рецепта сегодня больше нет, но мне удалось найти эту страницу на MarthaStewart.com, чтобы показать вам, что он был там когда-то.
В рецепте она упомянула, что после того, как вы очистите ананас от кожуры, вам нужно «выдолбить» каждый ананасовый глазок маленьким шариком для дыни или кончиком ножа для очистки овощей. Могу вам сказать, что эту инструкцию повторяли многие-многие другие сайты.
Серьезно, народ? Марта? Пожалуйста, что бы ты ни делал, не делай этого! Не слушай Марту! Ох … не волнуйся, она не разозлится на меня за такие слова. Марта и я очень хорошо знаем друг друга. То есть Марта и я старые друзья. То есть Я был одержим Мартой. То есть, я был верным последователем с тех пор, как учился в старшей школе.
Я думаю, она была бы признательна за улучшение своего рецепта. Она довольно крутой человек. Вы видели, как она жарила индейку? Я имею в виду, Джастин Бибер? Женщина не только гений на кухне, она, очевидно, еще и гений комедии! Обязательно посмотрите видео!
В любом случае, не тратьте драгоценное время на то, чтобы выколачивать ананасовые глаза один за другим! Есть гораздо более простой способ избавиться от глаз.Кроме того, я чувствую, что выдолбление глаз, в результате чего все эти маленькие дырочки на ананасе, просто испортило общий вид конечного продукта. Вы хотите, чтобы у этих цветов были однородные «лепестки». Думаю, у меня есть лучший способ сделать эти сушеные цветы ананаса.
Впервые я написал об этих цветках ананаса в своем старом блоге «Начинающий садовник», но не предоставил пошаговых фотоинструкций. Итак, вот они:
Как сделать сушеные цветы ананаса
1. Нарежьте ананас сверху и снизу, чтобы он встал на разделочную доску.
2. Затем срежьте кожуру ананаса сверху вниз, обнажив все глаза.
3. Если вы решили очистить ананас таким способом, то вот как следует избавиться от глаз.
Вы видите, как эти глаза выстроены по диагонали на фрукте, но почти в прямой ряд? С помощью ножа для очистки овощей сделайте V-образные надрезы вдоль всех рядов глаз, удаляя сразу несколько глаз.
4. Но самый простой способ, на мой взгляд, — это очистить ананас от кожуры густо, удалив сразу все глазки вместе с цедрой.
Думаю, таким образом вы получите самые красивые цветы. И вы всегда можете сохранить записки для других целей, чтобы не думать, что вы тратите зря на хороший ананас.
5. Как только ананас будет очищен от кожуры, начните нарезать его тонкими ломтиками. Он не должен быть тонким, как бумага, но постарайтесь получить ровные кусочки.
6. Теперь у вас есть выбор. Либо высушите эти ломтики в обычной духовке, либо в дегидраторе. Я предпочитаю более простой и надежный метод использования дегидратора и всегда получаю от него отличный результат.
Дегидратор бережно нагревает и сушит эти ломтики, и в результате вы получите более однородный цвет без потемнения или пригорания. Просто оставьте их в дегидраторе примерно на 5 часов, затем переверните один раз и продолжайте сушить еще примерно 5 часов.Переворачивание может даже не понадобиться. Однажды я оставил свой дегидратор включенным на ночь, не переворачивал ломтики, и все равно получил хороший результат. Некоторые кусочки были слишком хрустящими, но в остальном цвет был идеальным.
7. Если у вас нет дегидратора и вы предпочитаете использовать обычную духовку, то поместите ананас на противень, выстланный пергаментной бумагой или силпатом, и запекайте в духовке с температурой 200 ° F в любом месте. от 45 минут до 1 часа, переверните ломтики и запекайте еще 45 минут — 1 час.
Время, указанное выше, является приблизительным. Ваш осушитель и духовка могут работать иначе, чем мои, или ваши ломтики могут быть тоньше или толще моих. Но по окончании нагрева / сушки вам нужны ломтики, достаточно сухие, чтобы их можно было придать форму, но не сухие с хрустящей корочкой. Они по-прежнему должны быть теплыми и податливыми.
8. Самый простой способ сформировать из них цветы — это поместить их в форму для кексов так, чтобы края загибались вверх, образуя чашку.Вы также можете ущипнуть середину ломтиков, чтобы они свернулись. Оставьте их на ночь, пока они не сохранят форму.
П.С. Это плохо работает с ананасами, которые продаются в магазине и имеют сердцевину. Вы хотите, чтобы сердцевина ананасов не была повреждена. Это то, что придает цветам неповторимый вид.
Сохранить, чтобы сделать позжеСвязанные
цветов ананаса | Блог Кауаи
Вы когда-нибудь видели цветы ананаса? Для удовлетворения вашего садоводческого любопытства:
Большинство людей знают, что ананасы растут на Гавайях, раньше это была большая промышленность на Кауаи с полями и большими консервными заводами как в Капаа, так и в Лаваи.Я читал, что цветы ананаса — причина того, что на Гавайях нет колибри. Разноцветные колибри, вероятно, процветали бы здесь, но промышленность по производству ананасов не хочет, чтобы они импортировались, потому что они могут опылять цветы, что приводит к появлению в плодах непривлекательных маленьких коричневых семян. Ананасы по-прежнему являются основной культурой для компаний Dole и Del Monte на островах Ланаи и Оаху, хотя компания Del Monte объявила, что прекращает производство, потому что в других местах они могут выращивать их дешевле.
Большинство людей слышали, что у ананаса можно отрезать верхушку, и из него вырастет новое растение, поэтому я решил попробовать. Первое, что я не знала, это то, что на выращивание еще одного ананаса уходит 18–24 месяца. Мы посадили верхушки в другом доме, который снимали, а потом переместили в наш новый дом. Они пережили переезд, и я сажаю новые ботвы всякий раз, когда мы получаем сладкий ананас на фермерском рынке. Итак, у нас есть участок с колючими ананасами, который я хорошо поливаю. Что меня действительно удивило, так это то, что растения ананаса дают цветы, а в моем случае цветы фиолетовые.Я всегда думал, что цветы были внутренними, что маленькие красные листочки были цветами.
Ананасы — единственное съедобное растение в семействе эффектных бромелиевых, и они по-прежнему очень декоративны. Если вы хотите попробовать за пределами тропиков, у вас должна быть возможность укоренить верхушку ананаса и, возможно, зимой вырастить ее в помещении за солнечным окном. Когда вы едите ананас, срежьте зеленую верхушку в том месте, где она встречается с фруктом. Снимите маленькие листья у основания, чтобы обнажить 1/4 дюйма (.5 см) стебля. Возможно, у него уже есть корневые почки. Сядьте сверху в небольшой стакан с водой, достаточной для того, чтобы залить оголенный стебель, и поставьте на подоконник — тот, что на нашей кухне внизу, даже не очень солнечный. Когда у него будет столько корней, сколько у правого, посадите его в хорошую почву с большим количеством компоста, поливайте два раза в неделю и подвергайте как можно большему количеству солнечного света и тепла — в течение двух лет.
Эта запись была размещена на Среда, 1 марта 2006 г., в 17:54 и хранится в Флора, История.Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 канал. Вы можете перейти к концу и оставить отзыв. Пинг в настоящее время не разрешен.
Распечатано с: http://great-hikes.com/blog/pineapple-flowers/.
© 2021 г.
Рецепт сушеных цветов ананаса от Энн Лоу
Вы можете приготовить эти сушеные цветы ананаса за один или два дня и украсить ими кексы или праздничные торты, чтобы произвести впечатление на своих друзей и семью.
Энн Лоу
Два дня назад я не прикасался к своей духовке. На прошлой неделе купил два сладких и сочных ананаса S&W в Fairprice и сделал эти невероятно легкие, привлекательные и уникальные сушеные цветы ананаса. Вы можете сделать эти сушеные цветы ананаса на один-два дня вперед и украсить ими кексы или праздничные торты, чтобы произвести впечатление на своих друзей и семью.
Сушеные цветы ананаса
Автор: Ann Low
Тип рецепта: Гарнир, гарнир
- Разогрейте духовку до 150 градусов C.Выстелите противень противнем с антипригарным покрытием.
- Ананас очистить от кожуры. Используя небольшую шарик для дыни, удалите и выбросьте глаза. (Я просто срезаю кожуру ананаса сверху вниз вдоль каждого ряда глаз.) Не пытайтесь срезать слишком много кожуры сразу, иначе вы заберете с ней много хороших фруктов.
- Затем очень тонко нарезать ананас, выложить ломтики на противень. Готовьте, пока верхняя часть не станет сухой, около 30 минут.
- Переверните ломтики, готовьте до полного высыхания еще 25–30 минут.(Моя почти сгорела через 20 минут).
- Переложите их на небольшой противень для кексов или лоток для яиц так, чтобы края загибались вверх в форме цветка. Затем поместите их в холодильник на ночь, чтобы они высохли и сохранили форму цветка. После этого храните сушеные цветы в герметичном контейнере.
Поскольку температура духовки меняется, вы должны очень внимательно следить за процессом выпечки через первые 30 минут. Помещайте цветы ананаса на торты или кексы только непосредственно перед подачей на стол, так как они впитают часть влаги из глазури и увянут в течение часа или раньше.
2.2.6
Энн ЛоуЭнн Лоу, автор журнала Anncoo Journal, любит печь и готовить как для семьи, так и для друзей. Она приобрела сильную страсть к кулинарии с самого раннего возраста, наблюдая, как ее бабушка готовит вкусные блюда для семьи. Энн считает, что выпечка — это искусство, и она хочет поделиться своим опытом выпечки и кулинарии со всеми в мире.
Как сделать сушеные цветы ананаса
Прошло много времени с тех пор, как я обещал показать вам, как делать цветы ананаса.И ты так долго торчал. Простите меня? Я знаю, что ты бы это сделал.
Разве эти цветы ананаса не великолепны? Однажды я увидела их в журнале о еде и знала, что мне нужно попробовать их приготовить. Цветная глазурь и посыпка, несомненно, доставляют удовольствие, но украшение тортов и кексов этими цветами придаст им красивый естественный вид. Я делал их много раз, и я до сих пор не могу понять, насколько они потрясающе выглядят — я получил такой отличный результат только при использовании дегидратора (просмотрел довольно много обзоров дегидратора, прежде чем выбрать один, путь).Если хотите, с сдержанной элегантностью.
Вот как их сделать:
Отрежьте у ананаса верх и низ. Поставьте его вертикально и обрежьте по бокам. Несозрелый ананас определенно легче обрабатывать (не такой сочный и скользкий), но спелый ананас придаст этим цветам глубокий золотистый оттенок и сладкий, цветочный вкус и аромат. Не забывайте, они полностью съедобны! И очень вкусно.
Удалите «глазки» ананаса. Бабушка научила меня этому методу: острым ножом делайте два длинных надреза в форме буквы «v», чтобы удалить по ряду «глаз». Положите ананас на бок и нарежьте крест-накрест очень тонкими ломтиками, толщиной около 1/8 дюйма. Я использовал зазубренный нож в медленных, пильных движениях, чтобы прорезать твердую сердцевину (что является самой сложной частью). Легкость нарезки этих ломтиков зависит от спелости ананаса; чем он спелее, тем легче разрезать сердцевину. Когда у вас будут эти ломтики, используйте ложку, чтобы слегка поскрести край, чтобы удалить грубые острые края, образовавшиеся при обрезке боковых сторон ананаса. Положите ломтики ананаса на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Выпекайте при температуре 250˚F, пока цветы не высохнут. Точное время запекания зависит от того, насколько тонкие ломтики; чем толще ломтики, тем больше времени требуется. Я проверяю их каждые 30 минут (каждые 15 минут по мере приближения к завершению) и переворачиваю их на другую сторону, пока они полностью не высохнут. Выньте противень из духовки и разложите ломтики по формочкам для кексов, аккуратно манипулируя ими, чтобы придать им форму чашечки.Дайте им полностью высохнуть на воздухе.Красиво и вкусно Как сделать сушеные цветы ананаса
Насколько прекрасны эти цветы?
Вы, наверное, думаете, что это настоящие цветы, сорванные в саду. Это не так. Это сушеные цветки ананаса. Шутки в сторону. Они не только красивы, но и вкусны.
К 40-летию моего мужа (несколько лет назад) моя сестра предложила попробовать сделать эти. Наконец-то я с радостью делюсь, как можно сделать эти потрясающие цветы.Вы будете так удивлены, увидев, насколько просто их сделать.
Как сделать сушеные цветы ананаса
коробка ванильной смеси для торта
1 стакан сахарной пудры
1 столовая ложка молока
1 лимон
1 ананас
дыня баллер
острый нож
Начните с приготовления кексов. Следуйте инструкциям на упаковке. Отложите кексы, чтобы они остыли.
Замесить глазурь для кексов. Смешайте сахарную пудру, молоко и цедру 1 лимона в небольшой миске. Взбивайте, пока ингредиенты не смешаются.Если глазурь слишком густая, добавьте больше молока. Когда кексы полностью остынут, используйте лопатку со смещением, чтобы заморозить кексы. Держите в миске немного глазури — она будет использоваться, чтобы прикрепить цветы к верхней части кексов.
Теперь ананас.
Начните с измельчения ананаса сверху и снизу. Также порубите ананас.
Используйте шарик для дыни, чтобы удалить шарики ананаса со сторон голого ананаса. Чем больше тем лучше.
Положите ананас на бок и нарежьте ананас тонкими кружочками. Постарайтесь сделать ломтики как можно тоньше. Не волнуйтесь, если детали будут деформированы — в конце концов, они будут красивыми.
Выложите ломтики на противни, выстланные пергаментной бумагой. Сушите в духовке с низкой температурой 250 ° F в течение 30 минут. Через 30 минут проверьте ломтики ананаса. Вы хотите, чтобы тонкие края потемнели. В центре цветка ананаса будут небольшие шишки. Если они не готовы, вставьте их еще на 30 минут.У нас ушло около 1 часа.
После того, как вы достали ломтики ананаса из духовки, пора придать им форму цветов. Аккуратно снимите ломтики с пергаментной бумаги и положите в форму для кексов. Я попробовала перевернуть форму для кексов и высушить ее с обратной стороны, цветы не вышли такими взъерошенными. Дайте цветам высохнуть и оставайтесь не менее 2-4 часов.
Когда цветы ананаса полностью высохнут и застынут, прикрепите их к верхней части кексов. Используйте кусочек глазури, чтобы закрепить их на месте.На день рождения мужа украсили торт цветами — это было потрясающе.
Самое лучшее в этих цветках ананаса то, что они не только красивы, но и очень вкусны. Это тропические сушеные фрукты — что может быть вкуснее?
Сушеные цветы ананаса станут прекрасным украшением для торта на любой случай. Я видел, как они падали на четырехуровневый свадебный торт. Наши кексы — самый простой способ продемонстрировать эти прекрасные угощения.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИСАТЬСЯ НА ХРОНИКИ СЧЕТЧИКА КУХНИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ НАШИ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ЗАМЕТКИ И МЕРОПРИЯТИЯ, ДОСТАВЛЯЕМЫЕ НАПРЯМУЮ НА ВАШ ВХОДЯЩИЙ.
ПОСЛЕДУЮЩИЕ ХРОНИКИ КУХОННЫХ СЧЕТЧИКОВ НА FACEBOOK :: PINTEREST :: TWITTER
Похожие сообщения
испечь вкусный черничный пудинг
Сушеные цветы ананаса
Сделать сушеный ананас цветы, я использовал метод, найденный здесь. В дополнение к этому руководству, вот несколько советов и приемов, которые я усвоил. по пути:
1. Некоторые люди рекомендуют использовать недозрелые ананасы, так как их легче резать.Однако вы пожертвуете вкусом и раскрасьте недозрелый ананас. 2. Вместо этого используйте спелый ананас, но разрежьте его очень острым ножом с зазубринами
3. Вы знать, что ананас спел, когда он пахнет ананасом (прежде чем нарезать его). В недозрелых ананасах будет очень мало запах.
4. Вы можно созреть ананасы в домашних условиях, поместив их в коричневый бумажный мешок на свой прилавок. 5. Попробуйте нарежьте ломтики ананаса как можно тоньше, чтобы они были почти полупрозрачными.6. Если один конец слишком толстый, положите ломтик и очень осторожно сбрите немного сверху своим ножом. 7. До положив ломтики ананаса на противень для запекания / сушки, поместите их между два бумажных полотенца и сильно надавите, чтобы выпустить излишки сока. 8. Если вы отрежьте криво и получите только половину (или меньше), не волнуйтесь! Просто сложите части вместе, как пазл перед выдавливанием жидкости. Когда вы выдавливаете из них жидкость, вы можете сжать кусочки вместе в один связный ломтик, только будьте очень осторожны, перемещая его на противень.9. Выпекать ломтики при температуре 225 градусов по Фаренгейту. Проверяйте каждый 15 минут, каждый раз переворачивая противни и переворачивая ломтики ананаса. каждые 30 минут (будьте осторожны, переворачивая кусочки вместе!) 10. Некоторые кусочки будут приготовлены быстрее, чем другие. Это в основном зависит от толщины ломтики. Когда они закончат, переместите их к формам для кексов без смазки, чтобы придать им чашевидную форму. 11. В среднем на мои цветы уходило около 1 часа 15 минут, чтобы высохнуть. Пошли более тонкие ломтики быстрее, на более толстые ломтики уходило больше времени.12. Сушилка цветы попадут в духовку, тем темнее и коричневее они будут. 13. Для цветы более желтого цвета, достаньте их из духовки, когда они в основном сухие (но все же немного липкие). Поместите их в противни для кексов и поставьте в прохладную комнату с осушитель воздуха в течение нескольких дней, часто проверяя наличие признаков плесени или порча. 14. К избегайте потемнения, вы также можете попробовать использовать пищевой осушитель (у меня его нет, поэтому Не знаю, как это будет работать). 15. Цветы сохранят свою форму, когда снимается с форм для кексов.Тем не мение, когда их кладут на кексы или пирожные, цветы ананаса впитывают часть влаги от обледенения и увянет в течение пары часов, поэтому кладите только их на тортах / кексах непосредственно перед подачей на стол. 16. Это красивая «пыльца», которую вы видите в центре, — это высушенная сердцевина ананаса. 17. Сделано аккуратно, (и сборка неправильной резки штук), один ананас может дать не менее 32 засушенных цветов
Торт «Колибри» с цветами ананаса
При желании приготовьте цветы ананаса.(Им потребуется до 2 часов в духовке, плюс несколько часов, чтобы высохнуть.)
Разогрейте духовку до 350 градусов, поставив решетку по центру. Смажьте маслом две круглые формы для выпечки размером 9 на 2 дюйма. Выстелите дно кастрюль пергаментной бумагой. Масляная бумага и посыпьте кастрюли с мукой, удаляя излишки.
В средней миске просейте муку, пищевую соду, корицу и соль.
В чаше электрического миксера взбейте масло, ваниль и сахар примерно 2 минуты до однородности. Добавляйте яйца по одному, смешивая каждое перед добавлением следующего.Взбивайте на средней скорости примерно 3 минуты, пока смесь не станет бледно-желтой и пушистой.
В средней миске смешайте банан, ананас, грецкие орехи и кокос. Добавить к яичной смеси; перемешайте, пока хорошо не смешано. Добавьте мучную смесь; хорошо смешать.
Равномерно распределите тесто по сковородам. Выпекайте в предварительно разогретой духовке, вращая сковороды на полпути, пока не станет золотисто-коричневого цвета и тестер для выпечки, вставленный в центр, не станет чистым, 30-40 минут.
Переложите сковороды на решетку. Дайте остыть 15 минут.Проведите ножом по краям, чтобы ослабить. Перевернуть на стойки; перевернуть верхней стороной вверх. Полностью остыть.
Пока торт остынет, приготовить крем-сырную глазурь.
Для сборки торта: с помощью зубчатого ножа обрезать и выбросить закругленную верхнюю часть одного слоя, если необходимо. Выложите один слой на сервировочное блюдо. Намажьте дюйма глазури. Сверху выложить необрезанный слой. Заморозьте стороны и верх торта большей частью оставшейся глазури. Поставить в холодильник, пока глазурь не станет твердой.
Украсить сверху цветами ананаса, если есть; используйте излишки крем-сырной глазури, чтобы «приклеить» цветы на торт.Подавать при комнатной температуре. Торт можно хранить в холодильнике до 3 дней.
Цветы ананаса:
Разогрейте духовку до 225 градусов. Выстелите два противня пергаментной бумагой.
Ананас очистить от кожуры. Используя небольшую шарик для дыни или нож, удалите и выбросьте «глаза».
Используя острый нож или мандолину, нарежьте ананас кружками толщиной не менее 1/8 дюйма или тоньше, если возможно; выложить ломтики в один слой на выстланные пергаментом противни. (Чем тоньше ломтики, тем короче время сушки в духовке.)
Выпекать до тех пор, пока верхняя часть не станет сухой, около 1 часа. Переверните ломтики; верните в духовку до полного высыхания, примерно еще час.
Остудить на решетке. Хранить в герметичном контейнере до 3 дней.
Глазурь для сливочного сыра:
С помощью электрического миксера взбейте сливочный сыр и ваниль до легкого и кремового цвета, примерно 2 минуты. Включив миксер на средней скорости, постепенно добавляйте сливочное масло, взбивая, пока оно не смешается.