HomeРазноеАктинидия сорта описание и фото: посадка и уход, виды и сорта – популярные сорта, правила посадки и ухода

Актинидия сорта описание и фото: посадка и уход, виды и сорта – популярные сорта, правила посадки и ухода

Содержание

Описания сортов актинидии — польские исследования

Piotr Latocha

Szkolkarstwo

Растения рода актинидии (Actinidia) хорошо известны не только польским потребителям (популярный ‘киви’ или ягоды видов А. сhinensis и А. deliciosa и их гибриды), но и питомниководам, а также владельцам обычных приусадебных садов. Некоторые виды актинидии (А. arguta и А.kolomikta) до сих пор используются в качестве декоративных лиан.

Актинидия коломикта (также называется пестролистная) отличается своей оригинальной белой, а затем розовой окраской листьев весной, в то время как актинидия остролистная становиться привлекательной осенью, когда окрашивается в желтый цвет. В мире растет интерес к использованию фруктов ‘мини-киви’ в качестве десерта, и на сегодняшний день заложено уже много производственных плантаций этой культуры. Выращивая саженцы актинидии в питомнике, вы должны знать, какие сорта можно предложить клиентам для коммерческого выращивания, а которые лучше подойдут для любительского выращивания.

На плантации — в основном А. arguta

Актинидия аргута и коломикта
хорошо приспособлены к нашему климату (в отличие от А. сhinensis и А. deliciosa) и взрослые растения не страдают даже при более холодных зимах. В последние годы, однако, обращают внимание на другие свойства этой лианы — вкусные плоды с исключительной полезностью для здоровья. Они включают в себе, среди прочего, высокое содержание минералов и антиоксидантов (особенно витамина С), лютеина, фолиевой кислоты и актинидиума — фермента, который отлично регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Плоды у актинидии поменьше, чем у традиционных ‘киви’, но из-за гладкой и тонкой кожи их можно употреблять в пищу целиком, без очистки. Из двух видов, похожих между собой, из-за более высокой урожайности внимание заслуживает актинидия остролистная (аргута). Актинидия коломикта, в качестве источника фруктов, в основном используется в любительских посадках.

Проведенные в последние годы в университете SGGW лабораторные и рыночные испытания плодов ‘мини-киви’ показали, что они имеют хорошее потребительское качество и могут быть высоко оценены польскими потребителями. Поэтому нам кажется, что эти плоды могут стать ценным продуктом на рынке. Коммерческий интерес в выращивании актинидии остролистной растет во всей Европе и за ее пределами. В настоящее время эти плоды выращивают и продают в Соединенных Штатах, Чили, Японии и Новой Зеландии. В последние годы успешно завершено внедрение этой ягоды на бельгийском рынке (фото 1), а также на рынке Германии, Австрии, Швейцарии и Франции.

Фото 1. Способ упаковки плодов актинидии в Бельгии

В Польше также закладываются первые промышленные плантации актинидии. Одна из них площадью 3 га. была заложена при сотрудничестве с университетом SGGW в непосредственной близости от Grójca. Обычно институт Бельгии (Hogeschool Ghent) и SGGW работают совместно над внедрением актинидии аргута в коммерческие проекты (также и в Польше) и созданием рынка сбыта.

Фото 2. Плодоносная плантация ‘мини-киви’ в непосредственной близости от Grójca (Польша)

Признаки хорошего сорта ‘мини-киви’

Основной проблемой потенциальных производителей остается вопрос выбора сортов, которые лучше всего подходят для промышленного выращивания этой культуры. В настоящее время в мире известно несколько десятков сортов актинидии остролистной. Имеются также гибриды с другими видами (напр.  А. melanandra, А. purpurea и А. polygama). Некоторые страны создают свои собственные сорта, которые выращивают на промышленных плантациях и защищают патентами (напр. Новая Зеландия). Из-за относительно короткого периода промышленного выращивания, трудно сказать, какие из них лучше всего. Это во многом зависит от местных климатических условий (среды обитания). Тем не менее, ассортимент доступных сортов должен быть достаточно большим, чтобы садовод мог выбрать тот из них, который может быть лучшим в его условиях.

Есть и другой вопрос, связанный с множеством женских сортов на рынке независимо от их различий. К сожалению, многие из доступных сортов растут и плодоносят почти идентично. Даже эксперт не в состоянии отличить их (и не только плоды, но и любую часть растения). Это вносит много путаницы и затрудняет правильный выбор. Примером могут служить различные сорта группы Jumbo  (‘Jumbo’, ‘Jumbo Verde ‘, ‘Ambrosia’, ‘Ambrosia Grande’, ‘Michigan’, ‘МSU’, ‘Kiwino ‘) и группы Weiki (‘Weiki ‘, ‘Baern Kiwi ‘,’ Ananasnaya ‘,’‘Макi ‘,’Миss Green ‘,’ Weiki Weiss’,’Weiki Gelb’). Таким образом, рынок сортов актинидии требует упорядочения. В настоящее время в Польше мы можем встретить много клонов, полученных в основном с Запада, в меньшей степени — украинские сорта. Группа ‘западных сортов’ это: ‘Jumbo’, ‘Weiki’,’‘Ananasnaya’ (сын cорта ‘Аnna’), ‘Geneva’, ‘Kens Red’, ‘Issai’ и ‘Hardy Red ‘. Украинские сорта: ‘Киевская Крупноплодная‘, ’Киевская Гибридная’,’Оригинальная’,’Сентябрьская’,‘Пурпурная Садовая’ и ‘Караваевская Урожайная’. Имеются также сорта польской селекции: ‘Roguw’, ‘Bingo’, ‘Lucy’ и ‘Domino’.

При таком большом выборе сортов актинидии и небольших морфологических отличиях растений, можно очень легко перепутать их или преднамеренно подменить.

 Таким образом, в конечном счете, это имеет очень большое значение для производства саженцев в питомнике, поэтому исходный материал нужно покупать в проверенных источниках. В европейских странах в качестве основного источника сортов актинидии для коммерческого выращивания есть один из польских питомников, и это создает большие возможности для других питомников в Польше.

Свойства этих сортов актинидии полностью еще не известны, но сорта ‘Issai’ и ‘Кеns Red’ можно рассматривать как хорошие для выращивания любителями на приусадебных участках. Пригодность этих сортов для коммерческого производства ягоды определяют факторы, касающиеся как качество плодов, так и общего состояния растения. Актинидия, как растение континентального климата выдерживает значительное снижение зимних температур (до -30 ° С), вегетация начинается очень рано весной и растения восприимчивы к поздним весенним заморозкам. Эта их особенность в настоящее время признается в качестве основного фактора риска при выращивании. Поэтому лучше выбирать сорта, которые как можно позже начинают вегетацию. Проводимые в университете естественных наук испытания показывают, что украинские сорта начинают вегетацию немного раньше, чем другие.

Урожайность и качество плодов являются следующими параметрами, которые определяют пригодность сорта для коммерческого выращивания. Среди выше упомянутых, как очень урожайные сорта, могут считаться ‘Weiki’,’Миss Green ‘,’ Ananasnaya ‘,’Макi ‘, ‘Geneva’. Особенно урожайные украинские сорта ‘Караваевская Урожайная’, ‘Оригинальная’ и ‘Римма ‘. Самые крупные плоды имеют сорта из группы  ‘Jumbo’, но их урожайность немного меньше и немного позже они вступают в плодоношение.

Другим признаком, который определяет пригодность сорта для промышленного выращивания, является его адаптация к местным условиям обитания. Могут быть указаны различия, которые наблюдались в случае определенных сортов. Например, ‘Jumbo’ в исследованиях, проведенных в Скирневицах, оказался самым сильнорослым, что совершенно не подтверждают наблюдения за сортом на плантации возле Grójca (где сорт считается слаборослым).

Как видно из выше изложенного, трудно определить, какой из сортов лучше и, следовательно, список тех сортов, которые в настоящее время могут быть рекомендованы для выращивания на товарных плантациях является весьма ограниченным. Также аграрный университет в течение нескольких лет осуществлял селекционную программу, направленную на создание нового сорта ‘мини киви’ с привлекательными плодами. Результатом этой работы было создание нового коммерческого сорт ‘Bingo’, который является в настоящее время в стадии регистрации, и двух других сортов с привлекательными плодами — ‘Luci’ и ‘Domino’.

Важные мужские сорта актинидии

Актинидия является лианой двудомной и для получения плодов необходима посадка кустов обоих полов (фото 3).

Фото 3. Женские цветки актинидии ….. и мужские цветки актинидии

На промышленной плантации на 6-8 женских кустов достаточно посадить лишь один куст мужского вида для опыления. По этой причине, не менее важными являются и мужские сорта. И хотя время от времени появляется информация о сортах обоеполых, но для получения ими высокого урожая качественных фруктов необходимо обеспечить их и частью чужой пыльцы. Актинидия, в основном, опыляется насекомыми, и в меньшей степени — от ветра, поэтому у хорошего мужского сорта должно быть много мужских цветков, способных производить качественную пыльцу. Кроме того, крайне важно, чтобы были отрегулированы сроки цветения мужских и женских растений. В случае женских сортов наблюдается значительная разница в сроках цветения, хотя это во многом зависит от погоды до начала и во время цветения. Например, в центральной Польше  сорт ‘Jumbo’ и ‘Оригинальная’ начинают цвести раньше, чем другие сорта.

Для оптимального опыления мужские растения должны начать цветение на несколько дней раньше, чем женские. Из-за большого количества цветков, период цветения мужских растений занимает больше времени, чем женских. В настоящее время на польском рынке вы можете найти два сорта мужских экземпляров: ‘Weiki‘ мужской и ‘Male’. ‘Weiki ‘ мужская форма  (как и женская) цветет чуть позже, и этот сорт не будет лучшим для ранне-цветущих женских сортов. В Швейцарии, есть также мужской сорт ‘Nostino’, который рекомендуется для женского сорта ‘Maki’. В США, предлагается в качестве опылителя — клон 74 -46 и сорт ‘Meader’. Кажется, что было бы полезно создать новый мужской сорт с учетом польских климатических условий и с более ранним цветением, так чтобы он подходил для женских форм с более ранним цветением.

Западные сорта

‘Ananasnaya ‘  (сын сорта ‘Анна’) — сорт, который не имеет ничего общего с селекцией Ивана Мичурина, с которым часто его путают (‘ Ананасная’ Мичурина – это сорт актинидии коломикты). Он был найден в Бельгии в 70-х годах прошлого века и считается стандартом во многих странах, которые занимаются выращиванием ‘мини-киви’ (напр. в США, Чили, Японии). Часто предлагаются на рынке под сокращенным названием ‘Аnna’. С точки зрения внешнего вида, прочности, силы роста и характеристикам плодов почти совпадает с сортом ‘Weiki’. Листья очень узкие, здоровые, темно-зеленые с красными черешками. Плоды цилиндрические, слегка сплюснутые со средним весом 7-10 г. Кожица темно-зеленого цвета, с красивым красным или красно-оранжевым румянцем. Очень вкусные — выразительно сладкая мякоть, и немного кислая кожица. Созревают в октябре. Сорт очень урожайный, вы можете получить до 25 кг. с одного куста. На промышленных плантациях в зависимости от типа шпалеры и расстоянием посадки, в среднем около 10-15 кг/куста. Растет сильно, в плодоношение вступает рано, и первые плоды можно собирать уже на второй или третий год после посадки. По данным американского исследования считается менее восприимчивым сортом к поздним весенним заморозкам. Как и сорт ‘Weiki’ считается одним из лучших сортов с предназначением на промышленные плантации. В связи со значительным сходством с сортом ‘Weiki’, этот сорт редко встречается в польских питомниках.

‘Weiki’ — сорт создан в Германии в Мюнхенском университете. Во многих европейских странах считается лучшим сортом для товарных плантаций и наиболее широко культивируется (напр. в Бельгии, Германии и Швейцарии). По всем характеристикам почти полностью повторяет сорт ‘Ananasnaya’. Листья очень узкие, здоровые, темно-зеленые с красными черешками. Плоды цилиндрические, слегка сплюснутые со средним весом 7-10 г. Кожица темно-зеленого цвета, с красивым красным или красно-оранжевым румянцем. Очень вкусные — выразительно сладкая мякоть, и немного кислая кожица. Созревают в октябре. Сорт очень урожайный, вы можете получить до 25 кг. с одного куста. На промышленных плантациях в зависимости от типа шпалеры и расстоянием посадки, в среднем около 10-15 кг/куста. Растет сильно, в плодоношение вступает рано, и первые плоды можно собирать уже на второй или третий год после посадки. По данным американского исследования считается менее восприимчивым сортом к поздним весенним заморозкам. Как и сорт ‘Ananasnaya’ считается одним из лучших сортов с предназначением на промышленные плантации. Предлагается в польских питомниках под названием ‘Bayern Kiwi’. Этот сорт должен быть основным, на промышленных плантациях, так как он отвечает большинству требований хорошего коммерческого сорта — не развивается весной раньше других, имеет сильный рост и не очень чувствительны к условиям выращивания, дает высокий урожай плодов хорошего качества.

‘Geneva’ – сорт американского происхождения. Морфологически отличается от ‘Weiki’ и ‘Ananasnaya’. Листья широкие, сердцевидные. Сила роста несколько слабее, чем у ‘Weiki’ но довольно внушительная. Сорт малочувствителен к изменяющимся условиям окружающей среды, но из-за несколько более крупных листьев, более чувствителен к недостатку влаги в почве. Плоды несколько меньше, чем у ‘Weiki’ и более округлые, со средним весом 6-9 г. Кожица зеленая с деликатным красным или красно-коричневым румянцем. В затененных местах куста плоды полностью зеленые. Мякоть зеленая, при полном созревании слегка желтоватая в середине. Плоды очень вкусные, ароматные, с гармоничным вкусом. Считается ранним сортом, созревание на 2 недели раньше, чем у сорта ‘Weiki’. В плодоношение вступает, как и сорт ‘Weiki’, как правило, в третьем или четвертом году после посадки. Хороший сорт на промышленные плантации для расширения ассортимента и продления срока сбора и продажи ягоды на рынке.

‘Jumbo’ – сорт происходящий, вероятнее всего, из Италии. Растет сильно, хотя есть весьма чувствительным к изменению условий обитания. Выделяется ярко-зелеными листьями (что-то  среднее между сортами ‘Weiki’ и ‘Geneva’ и почти зелеными листовыми черешками. Сорт имеет самые крупные плоды, которые достигают веса 14-16 г., но менее урожайный (плоды расположены в основном в одиночку). Плоды сильно вытянуты и приплюснуты, кожица полностью зеленая, без румянца. Мякоть тоже полностью зеленая. В плодоношение вступает только на 4-й или 5-м году после посадки. Очень хороший любительский сорт, где главную роль играет размер плода, а не урожайность растений. Его пригодность для выращивания на товарных плантациях должна быть проверена.

‘Ken’s Red’ — сорт гибридного происхождения (А. arguta’ Cordifolia’ X А. melanandra) создан в Новой Зеландии. Кусты имеют среднюю силу роста и характеристики второго из родителей — весной молодые побеги и листья имеют вишневый цвет. Взрослые листья довольно узкие, слегка удлиненные. Кусты имеют несколько меньшую морозостойкость, зимой температура ниже -25 °С может повредить растения. Во время летней жары кусты более восприимчивы к засухе, чем сорта ‘Weiki’ и ‘Geneva’ . Плоды крупные, цилиндрические, со средним весом 9-14 г. Кожица после созревания вишнево-коричневого цвета, мякоть вишнево-красная. Плоды очень вкусные, созревают в конце сентября или в начале октября. Перед началом периода созревания зеленые, почти неокрашенные. Хороший любительский сорт. На промышленной плантации может быть слишком чувствительным к изменению условий выращивания.

 ‘Issai‘ – чисто любительский сорт актинидии из Японии, не подходит для выращивания на товарных плантациях. Сила роста кустов немного меньше, чем у других сортов, и сорт более чувствителен к сильному морозу (выдерживает до -23 ° C). Плоды среднего размера (5-8 г), удлиненные, с характерным ‘чубчиком’. Кожица полностью зеленая, без какого-либо цвета. Созревает очень поздно. Считается самоопыляемым сортом, но плоды крупнее получаются при опылении чужой пыльцой. Не подходит для использования в качестве опылителей для других разновидностей женского пола. Его преимуществом является очень быстрое вступление в плодоношение, часто плодоношение происходит у растений в горшках.

В первой части статьи автор представляет общую информацию о сортах актинидии, пригодной для выращивания в Польше (А. arguta), которые используются для получения товарных плодов на Западе. Ниже описываются сорта украинской селекции и сорта, полученные в Польше.

Украинские сорта

Сорта этого происхождения от ‘западных’ сортов можно легко отличить по четко удлиненным, ланцетным листьям с полностью зелеными черешками. Все представленные ниже сорта украинской селекции были созданы в Киеве. В польских климатических условиях они были выращены в непосредственной близости от Ольштына, и в течение нескольких лет выращивались также в Варшаве. До сих пор эти сорта показывали себя хорошо, но рекомендовать их к более широкому выращиванию мы не можем, для этого требуются более масштабные исследования.

‘Киевская Крупноплодная‘ — сорт гибридного происхождения (А. arguta х А. purpurea), отобранный в 1981 году. Имеет сильный рост и высокую урожайность. Ягоды крупные, массой 12-19 г., цилиндрические, сильно сплющенные. Кожица и мякоть зеленая. Созревает во второй половине сентября.

 ‘Караваевская Урожайная’ — гибрид сорта ‘Пурпурная садовая’ и А. arguta. Сильно растущий сорт. Плоды среднего размера (6-8 г.), кожица вишнево-красная с коричневым оттенком. Сорт отличается высокой урожайностью  — примерно 20 кг./куста.

 ‘Пурпурная садовая’ — сорт А. purpurea, создан в 60-х годах прошлого века. Кусты имеют сильный рост, несколько чувствительны к морозу. При понижениях температуры (ниже -27 ° С) могут подмерзать однолетние побеги. Плоды эллиптические, средним весом (8-11 г.). Кожица и мякоть вишневая. Вкус кисло-сладкий, без аромата. Созревают в конце сентября. Сорт очень плодородный (20-25 кг./куста).

‘Оригинальная’ — сорт гибридного происхождения  (А. arguta х А. purpurea). Плоды сильно вытянутые, цилиндрические, массой до 14-16г. Кожица и мякоть зеленая, без румянца. Сорт урожайный  (ок. 10 кг./куста).

Новые сорта, созданные в SGGW

‘Bingo’ — это результат скрещивания между А. purpurea х А. arguta. Сорт отличается сильным ростом, достаточно устойчив к морозу. Урожайность на уровне сортов ‘Weiki’ и ‘Geneva’. Плоды средним весом 8-13г. удлиненные и сплюснуты с боков. Кожица бело-зеленая с сильным розово-красным румянцем. Мякоть светло-зеленого цвета. В предыдущих потребительских исследованиях, проведенных на 9 сортах актинидии, плоды этого сорта были высоко оценены за их вид и вкус. Перспективный сорт для выращивания на промышленных плантациях. В настоящее время сорт проходит полевые испытания и регистрацию в государственном реестре сортов COBORU.

 ‘Domino’ – сеянец А. arguta с большими сферической формы плодами с небольшим коричнево-красным румянцем. Мякоть зеленого цвета. Плоды этого сорта имеют хороший сладко- кислый вкус с четким медовым ароматом. Сорт урожайный, подходит для любительского выращивания. Для определения пригодности к промышленному выращиванию сорт требует дальнейших испытаний в полевых условиях.

 ‘Lucy’ – сорт получен в результате скрещивания между А. purpurea х А. arguta. Плоды большие, сильно вытянутые и сплюснутые. Кожица зеленая. При полном созревании мякоть розово-красная. Плоды вкусные, сладкие. Урожайный сорт для любительского выращивания. Для определения пригодности к промышленному выращиванию сорт требует дальнейших испытаний в полевых условиях.

Фото 15. ‘Lucy’

Dr hab. Piotr Latocha

Szkola glowna Gospodarstwa Wiejskiego w Warszawie

Фото 2-15 P. Latocha

 Статья из ‘Szkolkarstwo’ 5 и 6 /2013 r.

Сорта и виды актинидии

В садах России актинидию можно встретить нечасто. Такая ситуация вполне объяснима: многие садоводы не знают о существовании морозоустойчивых сортов, дающих богатый урожай вкусных и очень полезных ягод.

Виды актинидии

Сорта актинидии

Одной из самых знаменитых разновидностей актинидии является киви (актинидия китайская). Это растение выдерживает лишь небольшое снижение температуры: -8…-15 градусов). Оно приспособлено к условиям теплых регионов со стабильным климатом, поэтому в садах России не выращивается (можно попробовать вырастить киви дома).

Самым морозостойким видом актинидии является коломикта — растению не страшно снижение температуры до -50 градусов.

Актинидии аргута, джиральди, гибридная уступают предыдущему виду — порог нижних температур составляет -28…-40 градусов.

Следующими по устойчивости к низким температурам являются такие виды актинидии, как полигама и пурпурная (-28…-35 и -25 градусов Цельсия соответственно).

В средней полосе России можно выращивать любой вид актинидии, за исключением китайской. В северных регионах приживутся самые некапризные виды растения: коломикта и джиральди. Предпочтение за сортами отечественной селекции, поскольку иностранные более капризны.

Актинидия: сорта для Подмосковья и Средней полосы

Одним из лучших вариантов для Подмосковья считается актинидия Коломикта. Рекомендуем обратить внимание на сорта:

• Вафельная
• Парковая
• Монетка
• Виноградная

Описание сорта Виноградная

Сорт актинидии Виноградная

Созревание ягод начинается в августе (в самом его начале). В длину удлиненный плод достигает 2-2,3 см. Вес одной ягоды — около 2,3 г. Гладкая поверхность покрыта тонкой темно-оливковой кожицей. В ряде случаев плод имеет легкий румянец. Вкус очень приятный, с нотками яблочного мармелада, сладкий с легкой кислинкой — это один из самых лучших сортов актинидии. Урожайность высокая.

Неплохие результаты показывает актинидия полигама. Популярные сорта:

• Желтое веретено
• Бета
• Абрикосовая

Описание сорта Абрикосовая

Сорт актинидии Абрикосовая

Этот сорт дает хороший урожай ягод сладкого вкуса. Созревают они ближе к началу сентября. Масса плодов в среднем составляет 4,4 г, длина достигает 3,4 см. Окраска плодов представлена разными оттенками оранжевого цвета. Верхушка ягод слегка заострена. Поверхность может быть как гладкой, так и слегка морщинистой.

Актинидия коломикта: сорта

Все сорта актинидии коломикты отличаются завидной зимостойкостью. По опорам растение может вытянуться на 7-8 м. Цветение наступает в июне, а плоды созревают в августе. В отличие от других видов, коломикта имеет побеги красно-коричневого цвета, они покрыты мелкими «чечевичками». За пару недель до цветения кончики на некоторых листиках белеют.

Популярные сорта:

• Плоская
• Дальневосточная
• Парковая
• Изобильная
• Народная
• Командир
• Лакомка
• Марица
• Мармеладка
• Мома
• Монетка
• Изящная
• Незнакомка
• Королева сада
• Сорока
• Праздничная
• Прелестная
• Сластена
• Приусадебная
• Университетская
• Ранняя заря
• Фантазия садов

Описание сорта Сластена

Сорт актинидии Сластена

Масса плодов в среднем составляет 2,5 г, а длина достигает 2,4 г. Созревание плодов приурочено к августу месяцу. Окраска варьируется от зеленой до желтоватой. Поверхность может быть как гладкой, так и ребристой. Вкус очень приятный, сладкий, с ароматом мармелада.

Актинидия аргута: сорта

Эта разновидность актинидии, как никакая другая нуждается в надежных опорах — растение может достигать в длину 25 м, при этом толщина серо-зеленого ствола составляет 12 см. Листья плотные, зеленые (снизу оттенок светлее).

Ягоды крупные — 5-18 г, плодоношение обильное. Созревают они в августе-сентябре и остаются на растениях до самых заморозков. В России выращивают сорта:

• Сентябрьская
• Таежный Изумруд
• Великанша
• Приморская
• Бальзамная
• Голиаф
• Дочь Зеи
• Буреянка

Описание сорта Приморская

Сорт актинидии Приморская

Масса плодов может достигать 8,3 г, длина составляет 2,4 см. Созревают они в сентябре. Окраска может быть как зеленой, так и желтоватой. Основание и верхушка ягод округлые (на основании имеется небольшая бороздка). Вкусовые характеристики хорошие, аромат — яблочный.

Актинидия полигама: сорта

Высота актинидии полигама — около 5 м. Гибкие стебли покрыты шелушащейся коричневой корой. Листики очень тонкие, светло-зеленые. У мужских лиан перед цветением на листьях могут появляться серебристые пятна. Осенью листья приобретают желтый цвет. Популярные сорта:

• Солнцеликая
• Абрикосовая
• Желтое веретено
• Перчик
• Узорчатая
• Бета

Описание сорта Желтое веретено

Сорт актинидии Желтое веретено

Плоды имеют веретеновидную форму, длина их — около 2,8 см, а средняя масса — от 3,7 до 5,3 г. Кожица блестящая, оранжевая, с тонкими светлыми полосками. По вкусу ягоды напоминают сладкий перец. Срок созревания — средне-поздний.

Сорта актинидии разнообразны. Растения неприхотливы, они выдерживают нестабильные климатические условия, не нуждаются в регулярных подкормках (но при хорошем уходе дают лучший урожай).

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Актинидия аргута — посадка и уход, обзор сортов Иссей, Ананасная, Женева, Вейки, Кенс Ред, Пурпурна Садова, видео

актинидия аргута на дачеИз дальневосточных видов самой популярной по праву признана актинидия коломикта с гроздями кисло-сладких плодов и декоративной листвой. Актинидия аргута не украсит сад розово-белыми всполохами, как ее родственница, зато одарит урожаем миниатюрных киви.

По сравнению с актинидией коломикта растения этого вида гораздо мощнее и выше. Древовидные лианы, достигающие семиметровой высоты, живут до 70–90 лет, начиная с 5-летнего возраста снабжать садовода довольно крупным плодами со сладкими или приятно кисло-сладкими плодами.

Отличительная черта актинидии аргута – обильное плодоношение и отличная сохранность завязи, которая мало осыпается даже в неблагоприятных условиях. Кроме этого, есть сорта дарящие плоды не только зеленого, но и необычного пурпурного оттенка.

маленькие кивиСелекцией актинидии в СССР впервые занялись еще до Великой Отечественной войны. Взяв за основу дикорастущие растения с Дальнего Востока, ученые получили первые разновидности, ставшие прообразами современных сортов актинидии аргута. Однако до нынешнего разнообразия и тогда было далеко.

В перечне сортов, доступных для выращивания на российских дачных участках, сегодня несколько десятков урожайных, зимостойких разновидностей от отечественных и зарубежных селекционеров.

Актинидия аргута Женева (Geneva)

актинидия аргута женеваЭтот сорт позднего срока созревания хорошо знаком поклонникам культуры. Крупные, бочкообразные плоды готовы к сбору в первой половине сентября, имеют узнаваемую бочковидную форму и массу от 5 до 8 грамм.

Зелено-бурые завязи по мере созревания меняют окраску, становясь полностью красноватыми. Этот сорт актинидии аргута американской селекции будет комфортно расти и плодоносить на солнечных участках, защищенных от ветра и опасности вымерзания во время весенних возвратных холодов. Зимой растению не страшны морозы до –30 °С.

Благодаря медовому привкусу и яркому аромату сладкие с приятной кислинкой плоды актинидии аргута Женева придутся по вкусу самым требовательным гурманам. Главное, вовремя собрать обильный урожай, иначе размягченные плоды актинидии могут опасть.

Первые завязи на лиане образуются на четвертый год.

Актинидия аргута Иссей (Issai)

актинидия аргута иссейСорт актинидии аргута японского происхождения интересен тем, что его растения мало зависят от наличия специальных сортов опылителей. Благодаря способности к самоопылению даже с одного женского растения актинидии аргута Иссей можно получить отменный урожай созревающих в конце сентября сладковатых, приятного вкуса плодов. Их размеры не велики и в длину не превышают 3–4 см.

Это не единственное преимущества культуры. Первые завязи на растениях появляются не через несколько лет после посадки, а практически в первый год. Это объясняется компактностью лианы, в высоту вырастающей всего до трех метров и отлично подходящей для небольших дачных участков.

Растение выдерживает морозы до –25 °С, но в летнее время не выносит пересыхания и близости грунтовых вод, это нужно учитывать при посадке и уходе, как на фото, за актинидией аргута.

Сорт актинидии аргута Джамбо (Jumbo)

актинидия аргута джамбоСозданный итальянскими селекционерами сорт актинидии аргута выделяется удлиненными, до 6 см, плодами зеленой или желтоватой окраски, высокой урожайностью и отличной сохранностью. Первые завязи на лианах актинидии аргута Джамбо появляются на 3–4 год после высадки саженцев в грунт. Стабильное плодоношение начинается еще через 2–3 года.

Крупные, весом до 30 грамм плоды – своеобразные рекордсмены среди культурных сортов этого вида. Они не так ароматны, как у актинидии аргута Женева, но имеют отменный сладкий вкус и долго хранятся в свежем виде. Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Зимой высокорослые, достигающие восьми метров в высоту растения без видимых повреждений переносят морозы до –28 °С.

Актинидия аргута Кенс Ред (Ken’s Red)

актинидия аргута кенс редЗеленовато-красные с пурпурным отливом плоды этого новозеландского сорта актинидии аргута очень привлекательны. Несмотря на отсутствие аромата, благодаря высокой плотности ягод и их хорошему вкусу эта культура – желанный житель дачных участков и даже промышленных посадок.

Крепенькие бочонки – плоды актинидии аргута Кенс Ред созревают к концу сентября, имеют длину до 4 см, долго сохраняют потребительские качества, не мнутся при перевозке и хранении. Растения довольно морозостойкие и без укрытия переносят холода до –25 °С.

Сорт актинидии аргута Кокува (Kokuwa)

актинидия аргута кокуваЗарубежные селекционеры активно работают над получением не только урожайных, но и самоопыляющихся сортов. Японские мастера создали сорт Кокува именно такого рода. Для образования завязи растениям не нужны дополнительные опылители, что значительно упрощает посадку и уход за актинидией аргута, как на фото регулярно приносящую массу некрупных съедобных плодов с лимонным ароматом.

Сбор урожая начинается с середины сентября, а когда ягоды сняты, обязательно проводят обрезку лиан, удаляя слабо вызревшие, старые, поврежденные побеги, а также ветки, мешающие проветриванию кроны.

Побеги вьются, поэтому растения можно использовать не только как плодовую культуру, но и как средство озеленения беседок, террас, для зонирования сада с помощью шпалер.

Актинидия аргута Пурпурна Садова (Purpurna Sadowa)

актинидия аргута пурпурна садоваОдин из самых известных сортов актинидии аргута был получен украинскими энтузиастами и сегодня выращивается не только у себя на родине, но и в России, в ближнем и дальнем зарубежье.

Изюминка сорта – это оригинальная пурпурная окраска плодов и их мякоти, давшая название плодовой культуре. Но цвет – не единственное достоинство актинидии аргута Пурпурна Садова. У плодов отменный сладко-кислый вкус, привлекательный аромат и сочная мякоть, скрытая под съедобной кожицей.

Плодоношение начинается на третий год, сбор урожая проводят в первой декаде октября. При правильно выбранном месте для посадки и уходе актинидия аргута, как на фото, стабильно одаривает урожаем красивых плодов длиной до 4 см. Зимой растения не подмерзают при температуре до –25 °С.

Актинидия аргута ВитиКиви (VitiKiwi)

актинидия аргута витикивиСамоплодный сорт актинидии аргута хорошо зарекомендовавший себя в частных садах и при промышленном выращивании. Без соседства с сортами опылителями актинидия аргута ВитиКиви обильно плодоносит, обеспечивая садовода красивыми, правильной овальной формы зелеными плодами с тонкой кожицей и вкусной сочной мякотью.

Особенность ягод этого сорта – частое отсутствие семян внутри мякоти, что еще больше привлекает внимание гурманов.

Сорт отлично растет, поэтому осенью, после сбора плодов, растения обязательно обрезают, разрежая крону и удаляя не успевший вызреть прирост.

Актинидия аргута Вейки (Weiki)

актинидия аргута вейкиСорт актинидии аргута немецкой селекции знаменит как отменный опылитель для других самостерильных разновидностей, и источник вкусных, округло-овальных плодов средних размеров.

Женские растения актинидии аргута Вейки очень урожайны. А их плоды не только доставляют радость лакомкам и приверженцам здорового питания, но и эстетам. На зеленом фоне очень декоративно выглядит яркий красно-коричневый румянец, образующийся на повернутых к солнцу ягодах. Черешки зеленых листьев также окрашены в багровые или красноватые тона.

Актинидия аргута этой разновидности превосходно подходит для российских условий, поскольку не боится морозов до –30 °С.

Актинидия аргута Ананасная

актинидия аргута ананаснаяСреди сортов отечественной селекции чаще всего упоминают актинидию аргута Ананасная с овальными, поспевающими в октябре кисловато-сладкими плодами. Названием эта разновидность обязана изысканному фруктовому аромату, распространяющемуся вокруг, стоит только надрезать тонкую, съедобную кожицу.

Растения исключительно морозостойки, неприхотливы и требуют от садовода регулярной санитарной обрезки, а также частого, особенно в жаркое время года, полива.

Видео о видах и сортах актинидии

Актинидия

Актинидия коломикта Вафельная

Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Зимостойкость средняя. Устойчив к болезням и вредителям. Урожайность 6,8 кг с куста. Требуются опылители. Плоды крупные, овальной формы, массой — 8,2 г. Основание ягоды тупое, верхушка округленная. Поверхность матовая, грязно-зелёного цвета. Вкус  кисловато-сладкий, с банановым ароматом. 

Актинидия коломикта Ленинградская крупноплодная

Сорт актинидии коломикта среднего срока созревания, в середине августа. Масса одного плода — 3,2—4,0 г, максимально — 5,4 г, размеры — 3,0 х 1,7 х 1,5 см. Форма — цилиндрическая с неглубокой воронкой у тупоокруглённого основания. Верхушка тупоокруглённая, с вмятиной. Поверхность мелкоребристая от основания. Окраска желтовато-зелёная или зелёная. Сердцевина занимает треть диаметра ягоды. Семенных камер — 18, семянв них — 132 (от 91 до 143). Плодоножка длиной 1,5—2,0 см. Содержание аскорбиновой кислоты — 1415 мг на 100 г сырых ягод, сахаров — 13,8 %, в том числе моносахаров — 9,7 %, кислотность — 1,3 %, сухого вещества — 24,3 %. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом.

Актинидия коломикта Находка

Сорт актинидии среднего срока созревания, в середине августа. Масса одного плода — до 4,5 г, максимально — до 5,0 г, размеры — 2,4 х 2,2 х 1,4 см. Форма — овальная, с глубокой воронкой у основания. Основание и верхушка тупоокруглённые. Поверхность гладкая, от основания мелкоребристая. Окраска грязно-зелёная, с неясными светлыми продольными полосами. Сердцевина занимает половину диаметра ягоды, уплощена. Семенных камер — 18—22, семян в них — около 100 (76—134). Плодоножка длиной 1,5—2,0 см. Содержание аскорбиновой кислоты — 1760 мг на 100 г сырых ягод. Вкус кисловато-сладкий, с ананасным или земляничным ароматом.

Актинидия коломикта Памяти Колбасиной

Сорт характеризуется продуктивной формой с крупными плодами и высоким содержанием аскорбиновой кислоты в плодах. Содержание витамина С в плодах — 1600 мг %. Форма ягоды — крупная цилиндрическая, сжатая с боковых сторон. Созревание ягод – раннее. Ягоды сочные, кисловато-сладкого вкуса. Масса ягоды — до 9,5 г. Средний урожай с куста – 5 кг. Поражение болезнями и вредителями не обнаружено.

Актинидия коломикта Победа

Сорт актинидии коломикта среднераннего срока созревания, в начале—середине августа. Масса плода — 3 г. Содержание аскорбиновой кислоты — 770 мг на 100 г сырых ягод. Вкус кисло-сладкий.

Актинидия коломикта Приусадебная

Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, удлиненного плода 3,4 см, масса до 4,9 г. Основание тупое, воронка слабо выражена, верхушка округлая. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой. Поверхность от основания ребристая.  Вкус кисловато-сладкий,  с ананасно-яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1586 мг%, сахаров 10%. Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность, крупноплодность.

Актинидия коломикта Сентябрьская

Сорт актинидии коломикта среднего срока созревания, в середине августа. Масса одного плода — 3,2 г, максимально — до 4,2 г, размеры — 2,4 х 1,0 х 1,4 см. Форма — цилиндрическая, с неглубокой воронкой у основания. Основание тупое, верхушка округлая. Поверхность гладкая, от основания мелкоребристая. Окраска оливково-зелёная, с продольными светлыми полосами. Сердцевина занимает треть диаметра ягоды, уплощена. Семенных камер — 18—22, семян в них — 150 (96—164). Плодоножка — до 1,6 см. Аскобиновой кислоты — до 1780 мг на 100 г сырых ягод, сахаров в сумме — 8,4 %, из них моносахаров — 5.2 %, органических кислот — 1,8 %, сухих веществ — до 19 %. Вкус сладкий, с актинидийным ароматом.

Актинидия коломикта Сладкая палочка

Позднего срока созревания, в конце августа. Масса плода до 4,3 г. Форма цилиндрическая с тупоокруглённым основанием и с округлой верхушкой. Вкус кисловато-сладкий с ананасным арматом.

Актинидия коломикта Юбилейная

Сорт актинидии коломикта среднего срока созревания, в середине августа. Размеры ягоды — 2,3 х 1,6 х 1,4 см. Форма — цилиндрическая, с тупоокруглённым основанием и округлой верхушкой с вмятиной. Окраска зелёная, тёмнооливковым оттенком, с неясными продольными светлыми полосами. Поверхность гладкая, кожица тонкая. Сердцевина занимает треть диамета ягоды. Плодоножка длиной 1,0—2,0 см. Семенных камер — 18, семян в них — 158 (89—190). Аскорбиновой кислоты — до 1357 мг на 100 г свежих ягод, сахаров в сумме — 10,5 %, в том числе моносахаров — 5,3 %, кислотность — 1,3 %, сухих веществ — 18,2 %. Вкус — кисло-сладкий, с ананасным ароматом.

Актинидия коломикта Элла

Среднеранний сорт. Характеризуется продуктивной формой с крупными плодами и высоким содержанием аскорбиновой кислоты в плодах. Масса ягоды – до 5,8 г. Содержание витамина С в плодах -1544 мг %. Форма ягоды — цилиндрическая, сильно удлиненная. Ягоды сочные, кисловато-сладкого вкуса. Средний урожай с куста – 4,25 кг. Устойчивость к засухе – средняя. Поражение болезнями и вредителями не обнаружено.

Актинидия коломикта мужская форма

Является опылителем для женских форм сортов актинидии коломикта. Оптимальное соотношение: на 3-4 женских растения – одно мужское.

Актинидия аргута Дачница

Отличается крупными, бочонковидными или цилиндрическими плодами желтовато-зеленой окраски. Вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный. Средний вес – 6 г.

Актинидия аргута Золотая коса

Масса плода до 9,8 г. Вкус сладкий, с яблочным ароматом. Один из самых зимостойких сортов
4.Актинидия джиральда. Близкий родственник а. аргута; по новейшей классификации, её считают подвидом последней. Мощная лиана, с крупными плодами. Начало созревания плодов – на 7 – 10 дней раньше, чем у а. аргута. Форма плодов округлая, вкусовые качества выше чем у большинства сортов а. аргута.

Актинидия аргута Илона

Сорт отличается цилиндрическими сжатыми с боков плодами оливково-зеленого цвета. Мякоть нежная, кисло-сладкая, аромат фруктовый. Средний вес – 4 г.

Актинидия аргута Таежный дар

Отличается сочетанием трёх ценных признаков — высокой зимостойкости, содержания аскорбиновой кислоты более 100 мг% и высокой массы плодов (до 8,9 и 18,1 г соответственно).

Актинидия аргута Эстафета

Масса плода до 17,2 г. Вкус сладкий с кислинкой. Аромат яблочно-ананасовый. Один из самых крупноплодных сортов.

Актинидия аргута мужская форма Изумруд

Является опылителем для женских форм сортов актинидии аргута и джиральда. Оптимальное соотношение: на 3-4 женских растения – одно мужское.

Актинидия джиральда Туземка

Созревает в середине сентября, перспективный сорт. Плоды на этой лиане бочковидные, массой 7,5 г, длиной 2,2 см, сладкие, с сильным ананасно-яблочным ароматом.

Актинидия. Описание. Виды и сорта актинидии для выращивания в умеренном климате (актинидия коломикта, аргута, полигамная). Актинидия деликатесная, сорта киви для южных регионов

Большинство современных потребителей видели и пробовали на вкус экзотический плод киви. Некоторые даже знают, что растут киви на лианах. Однако мало кто осведомлен о том, что киви выведено от актинидии китайской, завезенной для выращивания в Новую Зеландию в ХХ веке. Об этом и о других видах актинидий, пригодных для выращивания в умеренном и южном климате речь пойдет ниже.

АКТИНИДИЯ. ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ. ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ 

Растения из рода Актинидий относятся к семейству Актинидиевые. В род входит около 75 видов. Все они преимущественно распространены в регионах Китая, Японии, Кореи. Четыре вида актинидии встречаются в Приморье, на Сахалине, на Курилах.

Дальневосточные актинидии представлены сильнорослыми лианами. Они растут в смешанных и хвойных лесах Дальнего востока. Если при разрастании лиана не находит вертикальной опоры, то она может разрастись в горизонтальной плоскости, добираясь таким образом до дерева или другой опоры. Длина побегов у актинидии в зависимости от вида может быть от 7 м до 30 м. Листья чаще всего яйцевидные с заостренным верхушкой и зубчатым краем. В период вегетации листья у некоторых актинидий могут расцвечиваться белыми и розовыми пятнами.

Все дикорастущие актинидии являются двудомными растениями. Чтобы добиться их плодоношения в условиях сада, нужно на 5-7 женских лиан посадить одно — два мужских растения. Цветки чаще всего белые, бело — розовые, бело — золотистые. В диаметре от 1,0 до 3,0 см. У многих видов цветки имеют очень приятный аромат, который распространяется далеко от самого растения.

Плоды актинидии похожи на многосемянную ягоду. Чаще всего зеленого цвета, хотя есть виды с желто-коричневыми плодами. Ягоды съедобные и полезные.

► ВЫРАЩИВАНИЕ АКТИНИДИИ

В дальневосточной природе встречается актинидия видов:
•    коломикта; аргута или острая; полигамная; Джиральда.

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА, АРГУТА, ДЖИРАЛЬДА, ПОЛИГАМНАЯ — ОПИСАНИЕ ВИДОВ И СОРТОВ

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА — Actinidia kolomikta

Эта актинидия очень зимостойкая. Она переносит отрицательные температуры до 40 градусов. В диком виде растет в смешанных лесах с преобладанием пихты, ели и сосны. Встретить её можно в Китае, Японии, в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и на Курилах.

Толщина побегов коломикты может быть от 2 до 5 см в диаметре. Побеги блестящие, коричневого цвета. В высоту достигают 7-8 м и больше. Листья в середине лета приобретают пеструю окраску, сначала белую, а потом розовую. Считается, что такое свойство присуще только мужским растениям, но известны случаи пестролистности и у женских экземпляров.


 

Отличить мужские растения от женских можно только в период цветения. Тычиночные  (или мужские) цветки чаще всего собраны в соцветия щитки по три штуки.


Пестичные (или женские) цветки расположены по одному, реже — по два в пазухах листьев. В них могут присутствовать тычинки со стерильной пыльцой. Очень редко, 2-3% цветков актинидии могут быть обоеполыми, но ждать урожая от таких растений все же не приходится из-за мизерного количества пыльцы, пригодной для самоопыления.

Зацветает в июне, плоды созревают в сентябре. Собирать можно немного недозрелые ягоды с конца августа. Плоды весом от 3,5 г, зеленого цвета.
В спелом виде содержат такое количество витамина С, что 3-4 ягоды могут восполнить дневную норму для взрослого человека. Зрелые ягоды имеют зеленую окраску, овальную форму и приятную сладкую и ароматную мякоть.
В культуре этот вид выращивается со второй половины XIX века. Этим видом актинидии заинтересовался И. В. Мичурин. Им выведены такие сорта актинидии как:

•    Ананасная; Урожайная; Клара Цеткин; Рубрикаулис.

Результатом дальнейшей селекционной работы над актинидией коломикта стали следующие сорта:

•    Изумрудная, ВИР 1, Сладкая палочка, Изящная, Лакомка, Надежда, Памяти Колбасиной, Парковая, Плоская, Народная, Незнакомка, Праздничная, Сластена, Услада, Фантазия садов, Чемпион, Элла, Мармеладка, Ароматная, Ленинградская крупноплодная, Гладкая, Дальневосточная, Марица, Мома.

Среди сортов актинидии коломикты самыми вкусными оказались:

•    Робинзон, Вафельная, Виноградная, Ранняя заря, Сорока, Изобильная, Королева сада, Монетка, Прелестная, Приусадебная, Университетская.

Все перечисленные сорта являются зимостойкими, обладают вкусными и ароматными ягодами. В условиях сада актинидия коломикта дает неплохой урожай. С одной молодой лианы можно собрать в среднем от 1,5 кг до 3 кг.

Стоит обратить внимание на сорта «Мармеладка», «Ленинградскую крупноплодную».

► СОРТА ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Актинидия коломикта сорт «Мармеладка»

Сорт рекомендован к выращиванию во всех регионах с 1998 года. Устойчив к болезням. Побеги красно-коричневые. Лиана среднего размера. Плоды весом 4,0 — 4,4 г. Созревают в середине августа. Отличается превосходным сладким вкусом с легким земляничным ароматом. Кожица оливкового цвета, форма вытянутая, чуть сплющенная с двух сторон. Ягоды универсального назначения.

Актинидия коломикта сорт «Ленинградская крупноплодная»

Отличается очень крупными ягодами для этого вида актинидии. Их средний вес 5,5 г — 6,0 г. Вкус кисло-сладкий с ароматом ананаса. Созревание — вторая половина августа. Снятые с лианы в недозрелом виде ягоды в течение нескольких дней созревают при комнатной температуре.

В настоящее время прошли испытания и рекомендованы к выращиванию около 30 сортов актинидии коломикта.

АКТИНИДИЯ АРГУТА или ОСТРАЯ — Actinidia arguta

Самая высокорослая из всех дальневосточных дикорастущих актинидий. В высоту лиана может быть до 30 метров. При этом диаметр возрастных лиан превышает 15 см. Кора светлого коричневого цвета. Имеет склонность к продольному отслаиванию. Листья овальные, в длину до 13 см, верхушки зауженные. Пестролистность этому виду не свойственна. Листовая пластина зеленая, плотная с красным черешком. Ягоды размером от 1,5 см до 3,0 см в длину, в ширину — до 2 см. Созревают в сентябре. Кожица зеленая вкус сладкий или кисло-сладкий. Аромат у ягод может быть яблочным, земляничным и ананасовым.
Выведены сорта:

•    Эстафета; Вайки; Иссаи.

Следует отметить, что ягоды сорта «Эстафета» — самые крупные, их вес может доходить до 15 — 17 г.

Немецкий сорт «Вайки» имеет зеленые ягоды с красным румянцем на освещенной стороне. Мужские растения могут быть универсальными опылителями для всех сортов актинидии аргута.

Сорт «Иссаи» или ‘Issai’ выведен в Японии. Ягоды до 4 см в длину, зеленого цвета с рыжевато-красным пушком. Побеги в высоту до 4 метров. Отличительная черта сорта — не требует растения опылителя, так как сорт Issai — самоплодный. Растение выдерживает морозы до — 25 градусов.

Высокую дегустационную оценку получил сорт актинитидии аргута «Ганибер». Несколько уступают во вкусе ягоды актинидии «Приморской» и «Дачной». Универсальным опылителем для всех сортов актинидии аргута  может стать сорт «Солнечный».

► СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ДЛЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА

АКТИНИДИЯ ДЖИРАЛЬДА

Этот вид схож с актинидией аргута. Современные ботаники — систематики считают эту актинидию не самостоятельным видом, а подвидом актинидии аргута. Созревает примерно на неделю раньше, чем аргута. Наиболее известен сорт актинидии Джиральда «Туземка». Ягода крупная, до 11 см в длину, похожа на бочонок, созревает в середине сентября. Вкусовые качества хорошие.

АКТИНИДИЯ ПОЛИГАМНАЯ — Actinidia polygama

Этот вид иногда называют:

•    актинидия носатая; актинидия многобрачная; актинидия остроплодная; актинидия перчик.

В длину взрослые побеги в среднем дорастают до 5 — 7 м. Листьям свойственна пестролистность. Плоды узкие и длинные, часто имеют носик. В недозрелом состоянии имеют острый вкус. При созревании степень остроты уменьшается. Вид очень декоративен, так как зрелые плоды приобретаю желтую окраску. Эта актинидия менее вынослива по сравнению с коломиктой, а ягоды содержат меньше всего витамина С. Привлекает садоводов высокой декоративностью. Популярен сорт «Абрикосовая». Ягоды оранжевого цвета, весом до 8 г, со вкусом болгарского перца и перечным ароматом.  У сорта » Красна девица » вкус плодов сладко-пресный, с таким же с перечным ароматом.

АКТИНИДИЯ ДЕЛИКАТЕСНАЯ или КИВИ — Actinidia deliciosa

В начале ХХ века в Новую Зеландию завезли актинидию китайскую с весом плода 30 граммов. Посаженная в новозеландскую землю, лиана прижилась. В результате тщательного отбора была получена актинидия, вес плодов которой доходил до 100 граммов. Кроме того, выращенные в Новой Зеландии плоды актинидии имели превосходный вкус по сравнению со своей прародительницей актинидией китайской. Поверхность плодов была покрыта коричневатым пушком. Этим она напоминала символ Новой Зеландии — нелетающую птичку киви. В 1960 году плоды актинидии деликатесной стали называть киви.


Многие уверены, что киви можно выращивать только в условиях климата, сходного с новозеландским. Однако, это не так. Примерно с 1991 года начались работы по акклиматизации растения в Крыму, в Сочи, в Краснодарском крае. Сегодня эту культуру благополучно выращивают на юге страны. Несмотря на мягкий климат, зимой здесь бывают заморозки до — 7 градусов. Многие сорта киви благополучно выдерживают эту температуру.

В настоящее время в районе г. Сочи выращивают следующие сорта актинидии деликатесной:

•    Монти; Бруно; Хейворд; Аллисон; Аббот.


Перечисленные сорта имеют цветки женского типа. Для их опыления выращивают мужские растения сорта «Томури» и «Мотуа».

Плоды киви сорта «Хейворд» имеют вес до 150 г. Этот сорт самый популярный из-за своего привлекательного товарного вида. Мякоть ароматная, сладкая. В зрелом виде кожица легко снимается с плодов без повреждения мякоти. Техническая зрелость в данной местности наступает в середине октября. Несколько недозрелые плоды прекрасно спеют после снятия с лиан. Сорт столовый.

►ИМУННЫЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ УРАЛА

Сорта «Аббот», «Бруно», «Аллисон» также используются, преимущественно, как столовые сорта с приятным десертным вкусом.

Сорт «Монти» относится к сортам технического назначения, плоды идут чаще в переработку на джемы и напитки, в том числе и на производство вина. Вино из киви изготавливают как домашним, так и промышленным способом. Например, в Армении производят из киви белое полусладкое вино «Араме». Вино из киви прекрасно подходит к острым блюдам, сырам и десертам.

Мужские растения сорта » Мотуа » более пригодны для опыления ранне- и среднецветущих сортов, тогда как «Томури» более всего подходит для опыления средне- и поздноцветущих сортов киви.

В ГосРеестре селекционных достижений представлено три сорта актинидии деликатесной для выращивания в Северо-Кавказском регионе страны: Эллисон, Монти С, Хейворд Российский.

Киви и плоды перечисленных видов актинидии очень полезны для здоровья. Высокое содержание калия и органических кислот благоприятно влияют на сосуды. Это позволяет снизить артериальное давление и является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов.

Учитывая характеристики различных видов и сортов актинидии, несложно выбрать растение для выращивания в любом климате.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                           Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:

< Предыдущая   Следующая >

Актинидия киевская гибридная

В России распространена и знакома садоводам актинидия коломикта с массой ягод 2-4 г. Но, с появлением гибридной крупноплодной актинидии киевской селекции коломикта уходит на второй план.  Садоводы еще долго будут благодарить киевского ученого кандидата биологических наук И.Шайтана и его коллег за создание межвидовых гибридов. Сорта киевской селекции – Киевская крупноплодная, Киевская гибридная, Пурпурная садовая, Фигурная, Сентябрьская – отличаются высокой урожайностью, зимостойкостью и обилием витаминов.

актинидия киевская

Актинидия киевская: описание и полезные свойства

Актинидия китайская (в культуре «киви»), плоды которой мы привыкли покупать в магазине, на территории нашей страны растет только в субтропической зоне (Черноморское побережье Кавказа). Зато в средних широтах отлично растет другой вид семейства актинидиевых – актинидия коломикта. Наиболее перспективными являются сложные гибриды киевской селекции с массой ягод от 8 до 25 г. Новые сорта превосходят коломикту и по другим показателям.

Так же как и коломикта, актинидия киевская очень любит воду и не выносит сильных зимних ветров (сажать под защиту строений, заборов и т.д.), не имеет болезней и вредителей (кроме кошек).

Кроме крупноплодности, гибриды актинидии киевской более сильнорослы и урожайны, почти не осыпаются, отличаются отличными вкусовыми качествами, выдерживают морозы до -30-35 °C. Этой морозостойкости достаточно, чтобы расти на большей части европейской территории России.

Актинидия киевская ценная пищевая культура.

  • Сладкие с легкой кислинкой ягоды имеют нежную сочную мякоть.
  • Семена очень мелкие, хрустят при еде, но не создают проблем, облагораживают ананасный вкус плодов ореховым ароматом.
  • По качеству плодов гибридные актинидии не уступают киви, считаются диетической и лечебной культурой.
  • Все части актинидии (листья, побеги, плоды) богаты витаминами С, В1, В2, А, бета-каротином, микроэлементами: Са, Р, Мg, Si.
  • Плоды содержат до 150-200 мг% витамина С, биологически активные вещества, в том числе пищеварительный фермент «актинидин», который улучшает переваривание белковых и небелковых веществ в кишечнике.

Актинидлия киевская очень полезна при проблемах с пищеварением. Целебная ягода должна занять достойное место на нашем столе!
___________________________________________________________________

ВИДЫ АКТИНИДИИ

актинидия киевская выращивание

Выращивание актинидии киевской

Актинидия – двудомная лиана. Для плодоношения необходимы женский и мужской экземпляры. Поскольку это вьющаяся культура (лиана) ей обязательно нужна опора, и желательно прочная, чтобы выдержать будущий урожай.

Обрезка и формировка актинидии киевской

Актинидия киевская нуждается в формировке и ежегодной обрезке по типу неукрывного винограда.

  1. Если формировать на вертикальной шпалере (не выше 2 м), то в виде горизонтальных рукавов на 1-2-х уровнях.
  2. Можно пустить на такой же высоты галерею, формируя и размещая рукава на перекрытии.
  3. Выше опору делать не стоит – трудно будет собирать урожай.
  4. Каждую осень после листопада однолетние приросты укорачивают до 0,4-0,5м. Загущающие куст побеги вырезают на 3-4-хлетнюю древесину.
  5. Весной обрезку делать нельзя – лоза сильно «плачет», куст ослабляется.

_____________________________________________________________________

ЛИАНЫ ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ САДА
_____________________________________________________________________

Полив актинидии киевской

Корневая система у актинидии поверхностная – стержневого корня  не имеет, располагается на глубине 10-25 см. Поэтому в знойные периоды лета на легких почвах может страдать от недостатка влаги.

  • В эту пору необходим необильный, но ежедневный полив (в вечерние часы) по кроне и приствольному кругу.
  • Последний необходимо притенить от солнца с южной стороны щитом – штакетником высотой 0,5-0,8 м.
  • Мощение битой черепицей или камешками также сохранит влагу в почве и предохранит от размывания грунта при поливе.
Посадка актинидии киевской

У актинидии весеннее сокодвижение начинается очень рано, поэтому сажать ее лучше всего осенью.

  1. При посадке нельзя заглублять, т.к. кора лианы гораздо чувствительней к влаге, чем кора штамба (10-15 см. от корня). При заглублении кора подопревает и сгнивает – саженец усыхает.
  2. Но и при правильной посадке не допускают наличия посадочной ямки, где может долго застаиваться вода в зимне-осенний период. Она должна от ствола растекаться по сторонам.
  3. Мужской экземпляр (один на 5-10 женских) сажают отдельно от женских на расстоянии 5-10 м, чтобы он не мешал им нормально плодоносить – не затенял и не отнимал питание. Он растет сильнее, т.к. не обременен плодами, и вытесняет плодовые лозы со шпалеры. Обрезают его короче чем женские, лишь бы дал облачко пыльцы.
Болезни и вредители актинидии киевской

Актинидия киевская не имеет болезней и вредителей, кроме домашних кошек.

  • Запах сока из ран на лозе или корнях актинидии при рыхлении привлекает кошек, как запах валерианы. И они могут обгрызть или сломать молодые кустики.
  • Защитить можно разборной корзиной из металлической или капроновой сетки, установленной на приствольном круге.
  • Взрослым растениям кошки навредить уже не смогут.

актинидия киевская крупноплодная

Размножение актинидии киевской

Размножают актинидию киевскую зелеными черенками или семенами. Сеянцы вполне пригодны для получения хороших урожаев вкусных и целебных плодов, более неприхотливы и живучи, легче приспосабливаются к новым регионам обитания. Вегетативные же саженцы более капризны и требуют больше заботы и внимания.

Плодоношение наступает на 4-5 год.

Если остановить выбор на вегетативных саженцах (при размножении черенками), то понадобится как минимум пара – мужской и женский экземпляры. Приживаются они труднее, потребуют больше внимания и ухода от садовода, зацветут также на 3-4 год. Единственное их достоинство – плоды один в один похожи на материнские. Каждый садовод должен решить, так ли важно для него последнее обстоятельство.
 
На мой взгляд, гораздо интересней посадить сеянцы. Их плоды будут такие разные по форме, цвету, размеру, но не не хуже родителей, а во многих случаях даже лучше! Просто они будут иметь свое «лицоинственное ни труднее, потребуют больше внимания и ухода от садовода, зацветут также на 2-3 год.
_______________

описание полезных свойств; сорта и их фото; выращивание (посадка и уход)

Актинидия – растение семейства актинидиевые. Кроме этого, есть и другое популярное название «киви». Родиной этого фрукта считается Западный и Центральный Китай. Продолговатые плоды сверху покрыты легким пушком. Внутри находится нежная и мягкая мякоть зеленого или же желтого цвета. Есть внутри и несколько мелких семян черного цвета. В разрезе плоды очень похожи на киви (см. фото).

Полезные свойства

Многообразие полезных свойств актинидии обусловлено ее богатым витаминно-минеральным содержимым. Так, в ее состав входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, что позволяет намного эффективнее противостоять действию вирусов и инфекций. Есть в составе фрукта и калий, который благоприятно действует на функционировании сердечнососудистой системы. Благодаря этому снижается риск возникновения инфарктов, инсультов и других подобных проблем. Актинидия полезна при авитаминозе, дефиците йода и гипертонии.

В состав актинидии входит клетчатка, которая положительно сказывается на состоянии кишечника, а также она улучшает его перистальтику. При регулярном потреблении можно избавиться от запоров или же предотвратить их появление. Есть в этом фрукте и каротин, который благоприятно влияет на зрение. Плоды помогают улучшить обменные процессы и помогают при авитаминозе.

Благодаря содержанию ферментов, актинидия стимулирует пищеварение, помогает избавиться от отрыжки, изжоги, несварения и от тяжести желудка. Учитывая этого, плоды рекомендуется употреблять для легкого переваривания тяжелых продуктов, а также фрукты имеют легкое слабительное действие.

Использование в кулинарии

Актинидия используется в кулинарии не только в свежем, а и в переработанном виде. Плоды можно также замораживать и сушить, чтобы иметь возможность использовать их в любое время года. Еще их можно вялить и даже мариновать. Из этого фрукта готовят разные напитки: сок, компот, кисель и др. Кроме этого, актинидия прекрасно подходит для варенья, джема, сиропа, желе, пастилы и мармелада.

Польза актинидии и лечение

Польза актинидии широко используется в рецептах народной медицины. Для лечения многих заболеваний используют не только плоды, а и листочки, цветки и корневища. Актинидия помогает в лечении коклюша, анемии запоров, глистов и бронхите. Кроме этого растение рекомендуется использовать при проблемах с легкими, ревматизмом, параличом, а также в период заболеваний желудка, то есть оно обладает богатыми лечебными свойствами.

Отвары актинидии помогают при кариесе. В коре растения есть дубильные вещества и сердечные гликозиды, которые улучшают состояние при сильных головокружениях и головных болях. Отвары, приготовленные на ее основе, обладают успокаивающим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Кроме этого, отвар обладает отхаркивающим и общеукрепляющим свойствами.

Отвары, приготовленные на основе плодов, считаются незаменимыми при лихорадке и для быстрого утоления жажды. Настой из листочков поможет избавиться от симптомов стенокардии и ревматизма. Если же настой приготовить из плодов, то он будет обладать общеукрепляющим действием и его полезно употреблять при нарушениях мозгового кровообращения. Настой на основе корневища рекомендуется использовать в период лечения стоматита и воспалений десен.

p>Сок плодов помогает улучшить аппетит и укрепить иммунитет. Кроме этого, кожура плодов и сок имеют ранозаживляющее и регенерирующее действие. Учитывая это, примочки на их основе помогут в заживлении ран и при мокрой экземе.

Вред актинидии и противопоказания

Вред актинидия может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от использования растения стоит при тромбофлебите, варикозном расширении вен и увеличенной свертываемости крови. Наличие хотя бы одного из указанных заболеваний ябляется противопоказанием к употреблению плодов. Стоит также контролировать количество съеденных фруктов, так как в случае переедания можно вызвать пищевое расстройство.

Виды и сорта

Сортов актинидии существует несметное множество, но о них мы расскажем чуть позже. Вначале коснемся вопроса о видах актинидии. Итак, такие три наиболее популярных вида актинидии: актинидия аргута, актинидия коломикта и актинидия полигамная. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Что касается первого вида, а именно актинидии аргута, то она по праву занимает лидирующие позиции по размерам. Так в высоту такая актинидия может достигать тридцати метров. Толщина же ствола колеблется в пределах от десяти до двадцати сантиметров. Этот гигант, как правило, оплетает близ растущие деревья, а потому внешне напоминает огромные канаты. Аргута перекидывается от одного дерева к другому и тем самым обеспечивает насаждениям довольно эффектный и экзотичный внешний вид.

Плоды у актинидии аргута также самые большие среди всех остальных видов, что, впрочем, и не удивительно. Они окрашены в темно-зеленый цвет. Ягоды довольно мясистые и сочные. В зрелом виде их вкус становится сладким. Что же касается аромата плодов, то он несколько напоминает ананас.

Актинидия коломикта – это именно тот вид растения, который чаще всего выращивают на территории России, поскольку она обладает наибольшей морозоустойчивостью. Так она способна пережить зимы, температура которых не опускается ниже -45 градусов.

Особенность актинидии коломикты заключается в том, что в период цветения она источает очень приятный аромат. Что же касается плодов, то выглядят они, как ягоды вытянутой формы длинной около 1,8 см. Ягоды такой актинидии окрашены в темно-зеленый цвет, а также на них имеются темные полосы. Вкус у этих плодов очень приятный и нежный. Ну и, конечно же, наделены они чудесным ароматом.

Осталось лишь познакомиться с актинидией полигамной. Внешне она очень напоминает актинидию коломикта, только вот в размерах она чуть меньше. Высота ее, как правило, не превышает пяти метров. Ветвится и вьется полигамная актинидия слабо. Что же касается плодов этого растения, то они по форме очень схожи с плодами коломикты, только вот кончик у них заострен и несколько загнут. Окрашены ягоды в светло-оранжевый цвет, а при полном созревании они приобретают равномерную оранжевую окраску. Вкус их в незрелом состоянии очень жгучий и острый, но при дозревании плодов он становится сладким.

Что касается сортов актинидии, то, как мы упоминали ранее, существует их довольно большое количество, а потому перечислить и охарактеризовать их все в рамках одной статьи не получится. Но все же о лучших сортах для выращивания на территории Беларуси, России (ее средняя полоса, в т.ч. Подмосковье), Украины мы Вам расскажем.

Итак, поскольку актинидия коломикта обладает самой высокой морозоустойчивостью, то именно ее сорта и выращивают на постсоветском пространстве. Кроме того стоит отметить, что все разнообразие плодов этого вида обладает рекордным содержанием аскорбиновой кислоты в своем составе. Так, даже двух ягодок будет достаточно для того, чтобы покрыть дневную дозу витамина С.

Перечислим самые популярные сорта актинидии коломикта, а также приведем их краткую характеристику в таблице, что следует далее.

Название сорта

Характеристика

Вафельная

Плоды этого сорта имеют цилиндрическую форму. Кроме того она сильно удлинена. Окрашены плоды могут быть в оливковый цвет от светлого до темного, иногда с румянцем. Что касается вкуса, то он кисло-сладкий. Аромат у плодов характерный актинидийный.

Виноградная

Ягоды этого сорта имеют овальную форму, а по окрасу они идентичны вафельной актинидии. Вкус может быть сладким или же кисло-сладким. Аромат плодов напоминает яблочный мармелад.

Лакомка

Актинидия сорта лакомка обладает довольно крупными размерами. Форма у ягод овальная, окрас оливково-зеленый (также присутствуют светлые продольные полосы). По вкусу плоды кисло-сладкие. Аромат же у них ананасовый.

Мома

Плоды это сорта имеют цилиндрическую форму и окрашены они в зеленый либо в грязно-зеленый цвета (есть продольные полосы). Что касается вкуса ягод, то он очень сладкий. Аромат же у них ананасовый, такой же как и актинидии лакомка.

Народная

Народная актинидия имеет овальную и слегка приплюснутую форму. Окраска у плодов равномерная, либо оливково-зеленая, либо желто-зеленая. Вкус их кисло-сладкий. Что касается аромата, то он очень близок к яблочному.

Праздничная

Такие плоды сильно вытянуты и имеют цилиндрическую форму. Окрашены они либо в грязно-зеленый, либо в желто-зеленый цвета. Вкус у праздничной актинидии может быть сладким или сладким с малой толикой кислинки. Аромат напоминает яблочный.

Приусадебная

Удлиненные цилиндрические ягоды этого сорта окрашены в оливково-зеленый или в темно-оливковый цвет. Вкус у плодов кисло-сладкий, а аромат можно охарактеризовать смесью запахов ананаса и яблока.

Сластена

Актинидия сластена обладает удлиненной цилиндрической формой. Кожура ее плодов окрашена в оливково-зеленый или в желто-зеленый цвет. Вкус ягод оправдывает название сорта, он довольно сладкий. Аромат сластены мармеладный.

Сорока

Сильно удлиненные плоды цилиндрической формы окрашены в оливково-зеленый цвет. Обладают они сладким вкусом и характерным актинидийным ароматом.

Фантазия садов

Форма плодов этого сорта стандартная, удлиненно-цилиндрическая. Окрашена кожура в желто-зеленый цвет, может присутствовать румянец, а также светлые полосы расположенные продольно. Вкус у фантазии садов кисло-сладкий, а аромат ананасный.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание актинидии совершенно несложное занятие, в чем Вы сможете убедиться, изучив данный раздел. Что касается места для посадки, то желательно, чтобы оно было солнечным, а также, чтобы в нем не застаивались грунтовые воды. Важно не сажать это растение близко к строениям. Желательно выдерживать расстояние до них не менее полутора метров. Кроме того не терпит актинидия соседства с другими деревьями, так как взрослые деревья не дают ей возможность напитаться влагой, а молодые актинидия просто погубит.

При посадке актинидии следует учитывать еще и тот факт, что растение это двудомное, то есть оно бывает женского и мужского рода. Потому, если Вы хотите посадить растение не только для красоты, но и с целью сбора плодов с него, то нужно будет высадить на участке растения обоих полов. При этом женских может больше чем мужских. Так считается оптимальной пропорция восемь к двум (восемь женских растений, два мужских).

Особое внимание следует уделять почве под высадку. Она должна быть кислой либо слабокислой, также подойдет нейтральная. Кроме того почва не должна быть глинистой и тяжелой.

Посадочная яму для актинидии выкапывают в диаметре не менее полуметра, и глубиной около 70 см. На дно ее кладут любого типа дренаж. Затем идет слой земли перемешанный с минеральными удобрениями и перегной. Поверх насыпают плодородную почву, на которую и водружают саженец. Затем его прикапывают и аккуратно утрамбовывают почву. После этого саженец поливают.

Высаженную актинидию желательно прикрыть от действия прямых солнечных лучей при помощи бумаги или легкой ткани.

При посадке учтите, что на открытом воздухе корни актинидии способны погибнуть буквально за 10 минут. Потому ни в коем случае не оставляйте корешки оголенными.

Посадку актинидии коломикта осуществляют либо поздней весной либо в самом начале лета.

Размножают растение полуодревесневшими и одревесневшими черенками, отводками, семенами. При проращивании семян, саженцы, полученные из них, определяют на «постоянное местожительство» в возрасте от года до трех.

Уход за актинидией очень прост. Землю в ее прикорневой зоне необходимо аккуратно рыхлить и мульчировать. Кроме того растение следует поливать (учитывайте, что оно влаголюбивое). Однако застоя воды следует избегать. В особо жаркие дни листву актинидии, не мешало бы, опрыскать водой. Проводить эту процедуру желательно два раз за день: утром и вечером. Кроме того в июне или июле актинидию можно удобрить.

Обрезать ветви растения следует очень аккуратно и только в строго определенный для этого период. Так, например, обрезка допустима в период цветения, а также после опадания листьев. Удаляют, как правило, поврежденные и засохшие веточки.

Подводя итог, отметим, что ничего сложного в выращивании актинидии нет, а посему следуйте приведенным ранее рекомендациям и Ваш садовый участок украсит новое экзотическое растение со вкусными и весьма полезными плодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *