Густой джем из абрикосов без косточек на зиму
Понятия «джем» и «варенье» очень похожи, но все-таки различаются. Первое отличается своей густотой. В нем сироп и плоды не отделимы друг от друга и образуют однородную консистенцию. Если в варенье чаще выбираются красивые и не помятые ягоды или фрукты, то в джем можно взять любые, так как они все равно разварятся при долгом приготовлении. Чтобы масса получилась желеобразной, это лакомство готовят из фруктов или ягод, в состав которых входит пектин. Абрикос – один из таких. Из него получается яркий, сладкий и вкусный джем, который любят старшие и младшие члены семьи. По нраву придется и тем, кто в восторге от персиков, ведь эти фрукты очень похожи между собой. Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества абрикосового десерта, попробуйте приготовить его на зиму!
Густой абрикосовый джем без косточек
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Порций – 0,5 л.
Готовить джем намного проще, чем варенье. Его не нужно постоянно студить и варить по несколько раз, поэтому кулинарный процесс занимает не более полутора часа. Вам потребуются только фрукты и сахар. Из них получается очень вкусный, густой джем янтарного цвета, который легко можно намазать на свежую булочку.
Совет: старайтесь выбирать не сильно мягкие абрикосы.
Совет: чтобы получить более однородный джем, пропустите размягченные абрикосы через сито или просто снимите с них кожицу. Она легко отделится после варки.
Совет: при перемешивании старайтесь касаться ложкой абрикосов. Проводите их по стенкам кастрюли и мешайте интенсивнее, чтобы фрукты лучше разварились. Так джем получится более однородным.
-
Сразу подготавливаем ингредиенты, которые нам понадобятся. Абрикосы и лимон хорошо промываем и обсушиваем. Последний разрезаем на две части. Отмеряем необходимое количество сахарного песка.
-
Абрикосы разрезаем пополам и удаляем из серединки косточки.
-
Половинки фруктов перекладываем к кастрюлю с антипригарным дном. Заливаем абрикосы водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки. Ставим посуду на плиту и ждем, когда ее содержимое закипит.
-
Когда абрикосы станут мягкими, подсыпаем к ним сахар. Из половинки лимона выжимаем сок в отдельную чашку и убираем с него косточки. Переливаем в кастрюлю.
-
Увеличиваем пламя до среднего и готовим джем примерно полтора часа, иногда помешивая. За это время на поверхности будет образовываться пенка. Ее обязательно снимаем шумовкой или ложкой.
-
Промываем пол-литровую банку, ошпариваем ее крутым кипятком и заполняем горячим джемом, когда он будет готов. Герметично закручиваем крышкой и оставляем, чтобы он остыл.
Совет: не пугайтесь, если сначала джем будет жидковатым. Более густую консистенцию он приобретет, когда будет остывать и постоит в холодильнике.
Густой абрикосовый джем готов! Его можно съесть сразу после остывания, а можно устоять перед соблазном и оставить на зиму. Приятного аппетита и вкусной зимы!
Густой джем из абрикосов
Абрикосовый джем, приготовленный по этому рецепту, всегда получается вкусным, ароматным и красивым. Яркое лакомство состоит не только из густой массы, но и из нежных долек фруктов. И если для варенья нужно выбирать более плотные плоды, то для джема подойдут мягкие и даже побитые абрикосы. Чем спелее будут фрукты, тем вкуснее получится заготовка.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Очищенная вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем абрикосы под краном, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Так как мы готовим джем, то не обязательно, чтобы половинки были красивыми.
- Перекладываем фрукты в миску и заливаем их кипятком. Огнеупорную посуду ставим на слабый огонь, накрываем крышкой и держим 10-15 минут, пока абрикосы не размягчатся.
- Снимаем кожуру с абрикосов. Для этого нам понадобится мелкое сито, через которое мы пропустим фрукты.
- Кладем на весы полученную массу и только потом добавляем к ней сахарный песок, соблюдая пропорцию 1:1.
Совет: количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Если фрукты оказались не слишком сладкие, то можно добавить больше.
- Смешиваем абрикосы с сахаром в эмалированной кастрюле, вливаем указанное количество воды и ставим посуду на огонь. Доводим массу до кипения, а после уменьшаем пламя.
- Готовим джем 15-20 минут, иногда помешивая его деревянной ложкой. За это время на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно убирать.
Совет: если Вы хотите получить очень густой джем, то его следует варить немного дольше. Не забывайте о том, что он станет еще плотнее во время застывания.
- Стерилизуем банки, пока готовится джем. Их нужно хорошо промыть с мылом в горячей воде и просушить в духовке при температуре 100 С. Крышки отправляем в кипящую воду на 5 минут.
- Разливаем горячий джем по стеклянным тарам и герметично закручиваем их крышками. Переворачиваем емкости дном вверх и ждем, когда заготовка остынет.
Очень вкусный и густой джем приготовился без особых усилий и хлопот! Храним его в прохладном и сухом месте с другими заготовками. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Абрикосовый джем с апельсином на зиму – рецепт блендером
В состав ингредиентов этого джема входит не только апельсин, но и лимон. Цитрусы делают заготовку полезнее, а также являются отличными консервантами. Вместе с абрикосами они превратят джем в яркий и насыщенный десерт, который придется по вкусу всем членам Вашей семьи! А чтобы лакомство быстрее оказалась в погребе, используйте блендер.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 4 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 6 кг.
- Апельсин – 4 шт.
Способ приготовления:
- Опускаем абрикосы в воду и тщательно промываем их от пыли. Если на плодах остались плодоножки, то отрываем их. Удаляем косточки, разрезав фрукты на две части.
- Промываем цитрусы, а после заливаем их крутым кипятком. Оставляем на 1 минуту, а затем нарезаем на небольшие кусочки.
- Перекладываем абрикосы, апельсины и лимоны в чашу блендера и измельчаем все до однородного состояния.
Совет: если Вы хотите, чтобы в джеме встретилась пара цельных кусочков, то оставьте их, а после смешайте с приготовленной массой.
- Переливаем приготовленную массу в кастрюлю с толстым дном, перемешиваем с сахарным песком и ставим на огонь. Доводим содержимое до кипения и уменьшаем пламя.
- Засекаем 5 минут, когда на поверхности джема появятся пузырьки.
- Заранее стерилизуем банки вместе с крышками. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, в мультиварке или на пару. Когда джем будет готов, сразу разливаем его по сухим емкостям и плотно закручиваем крышками.
Переносим заготовку в холодное и сухое место, когда она полностью остынет. Приготовленным джемом можно украсить пироги, торты или добавить к блинам, творогу и мороженому. Кушайте на здоровье! Удачных Вам заготовок!
Густой джем из абрикосов с желфиксом – простой рецепт на зиму
Чтобы фруктовые заготовки получились гуще и насыщеннее, хозяйки добавляют в них желфикс. Это специальное желирующее вещество с пектином, которое помогает застыть продукту. В первую очередь его добавляют к ингредиентам, которые не могут застыть самостоятельно. Абрикос к таким фруктам не относится, но если добавить к нему желфикс, то джем не потребует много сахара. Он получится красивым, густым и будет хорошо храниться.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,7 кг.
- Ванилин – 1,5 г.
- Сахар – 700 г.
- Желфикс – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Сразу подготавливаем необходимые ингредиенты. Отсыпаем нужное количество сахарного песка, берем желфикс и ванилин. Отбираем абрикосы. Это могут быть любые плоды: перезревшие, помятые, с пятнышками и с плотными прожилками. Тщательно промываем плоды, разрезаем их пополам и вынимаем косточки.
- Стерилизуем банки с крышками. Промываем их в горячей воде с содой и держим в кипящей воде около 5 минут, а после высушиваем.
- Перекладываем подготовленные фрукты в кастрюлю с антипригарным покрытием. Если нужно, то добавляем немного воды, и ставим посуду на огонь. Засекаем 10 минут, пока абрикосы не размягчатся.
- Погружаем блендер в кастрюлю и измельчаем абрикосы до состояния пюре.
- Берем дуршлаг или крупное сито и пропускаем приготовленную абрикосовую массу. Так, мы избавимся от жестких прожилок и других дефектов.
- Ставим перетертую массу на слабый огонь и ждем, когда она закипит.
- В это время смешиваем в отдельной посуде сахар, желфикс и ванилин.
- Всыпаем сухую смесь в кипящий джем, тщательно размешиваем деревянной ложкой и варим 5 минут, все время мешая.
- Раскладываем готовый горячий джем в сухие банки до самого горлышка. Если добавить меньше, то лакомство может заплесневеть, больше – окислиться при соприкосновении с крышкой. Герметично закручиваем, переворачиваем тары и заворачиваем в теплый плед или одеяло.
Очень густой и ароматный джем из абрикосов хранится в погребе или в кладовом помещении. Приятного аппетита и веселого чаепития!
Густой джем из абрикосов без косточек и крыжовника – рецепт на зиму
Самый вкусный джем – это тот, в котором фрукты смешивается с ягодами. Заготовка из абрикосов и крыжовника достаточно необычна. Зеленые ягоды привносят в нее кислинку, которая хорошо сочетается со сладким вкусом фруктов. В двух основных ингредиентах содержится высокое количество пектина, чтобы помогает быстро застыть джему и сделать его густым.
Ингредиенты:
- Абрикосы (без косточек) – 500 г.
- Крыжовник – 600 г.
- Сахар – 800 г.
- Очищенная вода – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Промываем абрикосы, разрезаем на несколько частей и вынимаем из плодов косточки. Оставшуюся мякоть нарезаем не маленькие кусочки.
- Перебираем крыжовник, выбирая только хорошие и зрелые ягоды. Пересыпаем в дуршлаг и промываем, убирая плодоножки, листики и другой мелкий мусор.
- Берем кастрюлю и пересыпаем в нее крыжовник. Разминаем ягоды, вливаем к ним воду и ставим посуду на огонь, закрыв крышкой. Держим до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
Совет: очень важно, чтобы кастрюля была неокисляющейся.
- Пропускаем размягченные ягоды через мелкое сито или дуршлаг.
- Переливаем пюре из крыжовника в ту же кастрюлю, снова ставим на огонь и немного прогреваем.
- Добавляем абрикосовую нарезку.
- Когда смесь закипит, засекаем 3 минуты, а после всыпаем 200 г. сахарного песка. Хорошо размешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
- Увеличиваем огонь до максимального и варим джем в течение 10-15 минут.
- По истечении времени порционно всыпаем оставшийся сахар. Засекаем еще 15-20 минут и постоянно мешаем массу.
- Горячий джем раскладываем до краев по заранее стерилизованным банкам. Герметично закупориваем прокипяченными крышками и переворачиваем тары. Оставляем при комнатной температуре, чтобы они полностью остыли.
Необычный джем из абрикосов и крыжовника можно подать как самостоятельный десерт или использовать его как украшение для любимых сладких блюд. Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Абрикосовый джем — 13 пошаговых фото в рецепте
Пока стоит лето, нужно торопиться успеть сделать необходимые заготовки, которые облегчат кулинарные заботы зимой. Абрикосовый джем относится именно к таким заготовкам. Каждый год я обязательно заготавливаю несколько баночек этого лакомства, чтобы использовать его при украшении тортов, кексов, пирогов. Частенько в кулинарных рецептах вы встретите, что перед нанесением глазури, или крема, поверхность коржей смазывается абрикосовым джемом. Это делается для того, чтобы глазурь и крем лучше держались на поверхности коржа. Абрикосовый джем обладает мягким вкусом, он не будет доминировать. Перед нанесением абрикосового джема на корж, его следует слегка разогреть, т.к. он получается очень густой. Конечно, с таким вкусным джемом неплохо и чай попить. Так что, абрикосовый джем во всех видах хорош и в нашей кладовке просто необходим.
Ингредиенты
Для приготовления абрикосового джема нам понадобится:
абрикосы — 1 кг;
сахар — 1 кг.
Этапы приготовления
Абрикосы помыть и обсушить.
Вытащить косточки.
С помощью погружного блендера сделать пюре.
Получится вот такое пюре.
Добавить сахар к пюре. Размешать как следует и поставить варить.
Абрикосовый джем довести до кипения. Сначала образуется пена. Пену не снимать, а только постоянно мешать все содержимое кастрюли.
Помешивая, варить джем минут 35 — 45 после закипания. К концу варки пена пропадет. Взять пробу на готовность джема. Для этого взять чистое, сухое блюдце и капнуть на него чистой ложкой каплю джема. Если капля не растекается, то джем готов. А если капля растечется, то нужно варить еще. Этот принцип проверки готовности относится ко всем видам варенья.
Наш абрикосовый джем готов. Капля не растеклась. Горячим раскладываем в банки. Банки не закрываем сразу, а даем остыть джему. И лишь когда абрикосовый джем полностью станет холодным, закрываем крепко крышками и убираем на хранение. Джем, сваренный таким способом, прекрасно может храниться при комнатной температуре.
Абрикосовый джем получается достаточно густым.
Ложка в нем, буквально, стоит.
Угощайтесь и хорошего вам настроения!
Используя этот рецепт можно приготовить джем из любых ягод и фруктов. Джемы получаются густыми, ароматными, вкусными.
простые рецепты вкусного густого абрикосового джема
Сезон созревания абрикосов в садах уже наступил, а это значит, что пора варить варенье и джемы. Мы все любим этот джем за яркий вкус и красивый янтарный цвет. Абрикосовый джем может стать отличной начинкой для выпечки.
Если вы не поклонник выпечки и сдобы, то абрикосовый джем может стать для вас самостоятельным десертом, который будет напоминать о теплом лете. Для вкусного джема стоит выбирать спелые абрикосы, без повреждений.
Размер абрикосов не имеет значения, так как это ни в коем случае не отражается на вкусовых качествах. Многие отдают свое предпочтение именно джему из абрикосов, а не варенью из-за его консистенции и простого использования на кухне.
Содержание статьи
Джем из абрикосов без косточек — рецепт пятиминутка
Если нет желания и времени долго возиться с приготовлением джема, но хочется чтобы он был вкусным и радовал вас долгой зимой, то этот рецепт для вас.
Для вкусного абрикосового джема вам понадобится:
- 5-6 килограмм абрикосов
- 4-5 килограмм сахара
- 6 пакетиков «Конфитюрка»
Ингредиенты указаны в примерном количестве, потому что сладость и вязкость джема зависит от спелости и сочности абрикосов.
Рецепт джема из абрикосов без косточек:
- Отделите мякоть абрикоса от косточек.
- Проведите процедуру стерилизации банок для абрикосового джема.
- Измельчите в блендере очищенные от косточек абрикосы.
- Проварите измельченную массу и доведите до кипения. Оставьте еще на 5-7 минут.
- Оставьте наш «еще не джем» остыть и повторите процедуру через 6 часов.
- Повторите предыдущую процедуру еще раз с таким же временным интервалом.
- Добавьте в джем «Конфитюрку» и разлейте по банкам.
Небольшой эстетический совет. Используйте для этого рецепта джема маленькие баночки, так как смотрится это красиво и удобно использовать. Кроме того, маленькая баночка абрикосового джема может стать милым презентом.
Вкусный густой абрикосовый джем на зиму. Простой рецепт
Это самый простой и незамысловатый рецепт, который только мог быть. Как сварить абрикосовый джем? Никаких особенных ингредиентов, только абрикосы, сахар и немного сливочного масла.
Для того чтобы сварить вкусный густой абрикосовый джем, вам потребуется:
- 4 килограмма абрикосов
- 4 килограмма сахара
- Немного сливочного масла
Каким бы простым не был рецепт этого абрикосового джема, а потратить придется много времени.
Процесс приготовления:
- Отделите мякоть абрикоса от косточек.
- Порежьте абрикос либо на две, либо на четыре части.
- Смажьте дно кастрюли сливочным маслом.
- Выложите дольки абрикоса слоями.
- Каждый слой посыпьте сахаром.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 12 часов.
- Через 12 часов откройте крышку и если абрикосы выделили много сока, слейте его.
- Поставьте кастрюлю с абрикосами на подогрев.
- Как только сахар полностью растворился, увеличьте огонь и варите еще около получаса.
Рецепт довольно простой, потому что для готовности джема потребуется не так много манипуляций.
Горячий джем разлейте по банкам и уберите в темное место до полного остывания.
Абрикосовый джем с желатином
Рецепт простой и не потребуем много времени. Единственный не стандартный ингредиент, это желатин.
Как варить джем из абрикосов, чтобы он был не только вкусным, но и красивым? Добавьте желатин, и ваш десерт приобретет глянцевость и густоту.
Для приготовления красивого абрикосового джема с желатином вам потребуется:
- 1 килограмм абрикосов
- 1 килограмм сахара
- 20-25 грамм желатина
Как приготовить абрикосовый джем пошаговая инструкция:
- Очистите абрикосы от косточек.
- Разделите абрикосы на две или четыре части.
- Пюрируйте абрикосы в блендере.
- Добавьте в сахар желатин и перемешайте.
- Добавьте сахара с желатином в полученное пюре из абрикосов.
- Оставьте на 8-9 часов в темном прохладном месте.
- Через 8-9 часов поставьте массу на медленный огонь, постепенно прибавляя температуру варки джема.
- Помешивайте джем, чтобы предотвратить образование комочков.
- Через пять минут снимите с плиты джем и разлейте по баночкам.
Оставьте остывать баночки с джемом на сутки в темном месте.
В этом рецепте вы можете отступать от правил и добавлять кусочки яблок, сладкие специи.
Джем из абрикосов на зиму (с апельсином)
Как приготовить необычный абрикосовый джем? Добавьте апельсин. Апельсин придаст необычную консистенцию и пикантную кислинку вашему джему.
Ингредиенты для приготовления:
- 5 килограмм абрикосов
- 2 килограмма апельсинов
- 4 килограмма сахара
Рецепт интересный и может потребовать от вас креатива, так как вы решаете какая плотность должна быть у вашего джема.
Как приготовить абрикосовый джем с апельсином:
- Очистите абрикосы от косточек.
- Разделите на четыре части.
- Помойте апельсины.
- Разделите на 4 части.
- Пюрируйте абрикосы.
- Поместите апельсины в чашу блендера, регулируйте уровень перемолотости апельсинов. Чем крупнее кусочки апельсина, там плотнее будет консистенция джема.
- Перемещайте получившиеся массы и добавьте в них сахар.
- Поставьте на огонь и варите 15 минут с интервалом в 5 часов. Повторите процедуру 2 раза.
- Разлейте горячий джем по стерилизованным баночкам и уберите остывать в темное место.
Такой десерт может стать отличным дополнением к тостам и горячему чаю.
Как сварить джем из абрикосов в мультиварке
Если вы бережете свое время, то это рецепт именно для вас. Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке, читайте ниже.
Продукты для приготовления:
- 1 килограмм абрикосов
- половинка лимона
- 500 грамм сахара
- около 100 мл воды
Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке:
- помойте и очистите абрикосы от косточек.
- Разрежьте абрисосы на 4 части.
- Отправьте абрикосы в чашу мультиварки и залейте водой.
- Поставьте режим «выпечка» на 20 минут.
- Достаньте абрикосы и пюрируйте массу в блендере.
- Абрикосовое пюре переложите в чашу мультиварки.
- Добавьте сахар и так же пюрированнй лимон.
- Выставьте решим «тушение» на 45-50 минут.
Готовый джем вы можете разлить по баночкам и отрывать только тогда, когда масса полностью остынет.
Абрикосовый джем рецепт через мясорубку
Рецепт абрикосового джема через мясорубку ничем не отличается от базового простого рецепта джема, но консистенция будет более зернистой, за счет того, что абрикосы перемалываются через мясорубку, а не в блендере.
Ингредиенты:
- 4 килограмма абрикосов
- половинка лимона
- 4 килограмма сахара
Как сварить абрикосовый джем:
- Очистите абрикосы от косточек.
- Пропустите абрикосы через мясорубку.
- Перекрутите лимон через мясорубку, не очищая его от цедры.
- Смещайте абрикосовую массу и перекрученный в мясорубке лимон.
- Добавьте в получившуюся плодовую массу сахар.
- Оставьте стоять примерно на 6 часов.
- Поставьте на огонь и варите 15 минут с временным интервалом в 3 часа.
- Повторите процедуру 3 раза.
Готовый джем разлейте по банкам и не открывайте до полного остывания.
Как сделать абрикосовый джем блендером
Приготовить абрикосовый джем с использованием для перемалывания плодов блендера, еще проще и быстрее, чем через мясорубку, и джем при этом получится чуть более нежным.
Компоненты:
- 5 килограмм абрикосов
- 5 килограмм сахара
Процесс приготовления джема:
- Очистите абрикосы от косточек.
- Пюрируйте в блендере.
- Добавьте сахар.
- Оставьте стоять на 6 часов.
- Поставьте варить полученную массу на медленный огонь, периодически помешивания.
- Снимаем шумовкой образующуюся пену.
- Варим в течение 30-40 минут.
Горячий джем разливаем по простерилизованным баночкам. Дожидаемся, пока остынет. Наслаждаемся вкусным джемом.
Абрикосовый джем на зиму (с пектином)
Абрикосовый джем с пектином будет похож на вариант варки джема с желатином, но при этом будет иметь более выраженный сладкий вкус.
Список ингредиентов :
- 2 килограмма абрикосов
- 1 килограмм сахара
- 80 грамм пектина
Как приготовить абрикосовый джем с пектином :
- Очищаем абрикос от косточек и разделяем на у части.
- Пюрируем абрикос в блендере.
- К полученной массе в блендере добавляем сахара и пектин.
- Еще раз все хорошо перемешиваем.
- Оставляем массу постоять примерно на 3-4 часа.
- Ставим на медленный огонь и варим джем из абрикосов еще 40 минут.
Разливаем по баночкам и наслаждаемся вкусом джема. Для красоты вы можете украшать джем в небольшой вазочке веточкой мяты.
Сказочный абрикосовый джем с агар-агаром
Хотите чего-то вкусного и красивого, этот вариант варки джема с агар-агаром именно для вас.
Список компонентов:
- 5-6 килограмм абрикосов
- 4-5 килограмм сахара
- 5 пакетиков агар-агара
Инструкция по приготовлению джема с агар-агаром:
- Отделите мякоть абрикоса от косточек.
- Проведите процедуру стерилизации банок для абрикосового джема.
- Измельчите в блендере очищенные абрикосы.
- Проварите измельченную массу и доведите до кипения. Оставьте еще на 5-7 минут.
- Добавьте в закипевшую массу размоченный в воде агар-агар.
- Проварите еще 20 минут.
Снимайте с огня. Разливайте по баночкам и пробуйте вкусный абрикосовый джем. Если вы переживаете за фигуру, то в этот вариант джема вы можете добавлять сахара в два раза меньше, в таком случае джем будет еще более густым и ярким.
Рецептов абрикосового джема огромное множество, но все их объединяют два главных ингредиента эта абрикосы и сахар. Экспериментируйте, добавляйте цукаты фруктов и сладкие заменители сахара.
👌 Абрикосовый джем, рецепты с фото
Абрикос — очень полезный фрукт. В нем достаточно большое количество калия, который необходим для работы нашего сердца. Поэтому его рекомендуют тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой. Так же абрикос богат каротином, из которого организм вырабатывает витамин А, необходимый для кожи и глаз.Недавно я варила джем из абрикосов. И весь процесс сфотографировала. Выкладываю. Возможно, кому-то пригодится.
Для абрикосового джема вам потребуется:
Абрикосы и сахар в равном количестве
Вода
Сложность приготовления: низкая.
Время приготовления: 2 часа.
Сначала очень тщательно помоем абрикосы.
Затем почистим. Убираем косточки и снимаем шкурку, если она твердоватая. Это требуется тогда, когда мы берем не очень спелые абрикосы.
Взвешиваем абрикосы. Закладываем их в кастрюлю. У меня получилось почти 3 кг. Я разделила всю массу на 2 кастрюли.
Засыпаем абрикосы сахаром. Сахара должно быть такое же количество, как и абрикосов.
Наливаем воду. Воды должно быть не много, примерно 1/6 от общего количества абрикосов. На полтора килограмма абрикосов я налила стакан воды.
Смесь перемешиваем и включаем плиту.
При варке в кастрюле может появиться пена. Если ее очень много — счерпываем. Так же не забываем часто перемешивать, иначе джем может подгореть.
Доводим фрукты до кипения. Варим до тех пор, пока они хорошо не разварятся и пока масса не будет напоминать джем.
Вот и готов наш абрикосовый джем. Теперь надо разложить его по баночкам. Но банки предварительно стерилизуем.
Наполняем баночки остывшим джемом и закручиваем крышки.
При любом удобном случае джем подаем на стол.
Так же его можно использовать, как начинку для булочек, пирожков, блинчиков. Подавать к сырникам и творожным запеканкам.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
7 рецептов джема из абрикосов с фото
Насыщенный, плотный абрикосовый джем – одна из самых излюбленных сладостей, которую можно своими руками приготовить на зиму. Существует огромное множество рецептов этого десерта, но все они объединяются тем, что продукт получается изумительным по вкусу. Его очаровательный аромат прекрасно сочетается с оттенком, который, как кажется, вобрал в себя все летнее тепло и солнце. Джем из абрикосов непременно порадует сладкоежек, так как лакомство можно преподнести с тостами или блинчиками.
Классический абрикосовый джем
Классический абрикосовый джем, рецепт с фотоКак приготовить абрикосовый джем на зиму по классическому рецепту? Ничего особенно сложного в этом способе варки десерта нет. Именно поэтому с задачей справится без труда даже начинающий кулинар.
Ингредиенты
- свежие абрикосы – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 2 ст. л.
Способ приготовления
Классический рецепт приготовления джема из этих сочных и душистых фруктов предельно прост. Как видно, никаких сложных ингредиентов в состав лакомства не входит. В приготовлении абрикосового джема помощь кулинарам окажет пошаговый рецепт с фото.
- Для начала стоит подготовить плоды. Спелые экземпляры отбираются и моются в проточной воде. Затем из них извлекаются косточки. Все подготовленные фрукты перекладываются в кастрюлю, куда вливается немного воды. Абрикосы надо слегка припустить на небольшом огне.
- Из полученной массы потребуется сделать пюре. Для этого нужно воспользоваться ситом либо погружным блендером.
- Опираясь на рецепт с фото, можно переходить к следующему этапу варки абрикосового джема. На этом шаге потребуется добавить в абрикосовую массу сахар. Все компоненты следует основательно перемешать и вновь поставить на огонь. Абрикосовый джем следует варить до готовности, периодически помешивая.
На заметку! Как определить степень готовности десерта? Для этого джем из абрикосов нужно капнуть на ровную тарелочку. Если капля держит форму и не растекается, то варку продукта можно смело завершать.
Останется только разлить его по баночкам, которые предварительно были подготовлены вместе с крышками.
Вкусный абрикосовый джем на зиму
Вкусный абрикосовый джем на зиму, рецептПриготовить вкусный абрикосовый джем на зиму можно и по другому рецепту. Он тоже довольно прост и не вызовет затруднений у поваров.
Ингредиенты
- сахар – 1 кг;
- свежие абрикосы – 1.3 кг;
- лимонная кислота – 1 г.
Способ приготовления
- Нужно взять ровные и целые фрукты и основательно промыть их. Из плодов удаляются косточки любым удобным методом, а заготовка перекладывается в глубокую кастрюлю или таз. Туда же высыпается 400 г сахарного песка, и в таком виде будущий джем оставляется на половину суток. Емкость рекомендуется закрыть крышкой.
- Когда пройдет 12 часов, а плоды пустят сок, нужно поставить тару на медленный огонь. Варить состав нужно до начала кипения и затем еще четверть часа, систематически помешивая. Потом нужно дать абрикосам остыть.
- Опираясь на рецепт с фото, можно переходить к следующему этапу готовки. Полученный состав нужно протереть от кожуры и волокон через дуршлаг либо сито.
- Протертое пюре нужно поставить на плиту. В него добавляется лимонная кислота и оставшееся количество сахара. Все ингредиенты следует перемешать и довести до состояния кипения. На минимальном нагреве варить будущий абрикосовый вкусный джем следует до 2 часов.
На заметку! От первоначального объема останется только ½ часть.
- Горячую массу нужно постоянно мешать. Очень важно, чтобы она не подгорела. Готовый абрикосовый джем следует разложить в сухие стерилизованные банки и закатать под ключ.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Абрикосовый джем в мультиварке
Вкусный абрикосовый джем в мультиваркеЧтобы получить густое, ароматное лакомство, которым будет наслаждаться вся семья долгие холодные месяцы, следует подготовить лишь абрикосы и сахар.
Ингредиенты
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления
- Для начала стоит заняться фруктами. Спелые плоды нужно перебрать, тщательно помыть и просушить. Абрикосы нужно освободить от косточек и переложить в чашу мультиварки.
- Сверху абрикосы нужно пересыпать сахаром. Как понятно из рецепта, используется соотношение ингредиентов 1:1. Если слишком сладкий джем не нравится, можно взять чуть меньше сахара, но его количество не должно быть менее 700 г.
- Фрукты надо оставить под сахаром на 2-4 часа. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы абрикосы дали много сока. Когда через указанное количество времени образуется сладкая жидкость, можно приступать к варке джема. Для этого на мультиварке потребуется выставить программу «Выпечка» и задать таймер на 60 минут. Абрикосовый джем следует варить до момента закипания. Как правило, на это уходит 35-40 минут. Пену время от времени следует снимать.
- По завершении первой варки ягоды следует оставить в сиропе и дать им полностью остыть. Второй и третий заходы осуществляются точно так же, по полчаса.
- Полученную фруктовую массу следует протереть через сито или переработать погружным блендером.
- Готовый ароматный, сладкий и весьма густой джем из абрикосов, сваренный в мультиварке, остается только расфасовать по предварительно простерилизованным банкам и укупорить крышками.
Джем из абрикосов с желатином
Нежный джем из абрикосов с желатиномЕсли вы любитель густого янтарного джема из абрикосов, то попробуйте приготовить его с добавлением желатина!
Ингредиенты
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- быстрорастворимый желатин – 80 г.
Способ приготовления
- Пошаговый рецепт джема из абрикосов с фото предельно прост в исполнении. Подготовленные ягодки нужно порезать на дольки и переложить в емкость. Далее их надо проварить.
- К ним добавляется сахарный песок и желатин. Состав тщательно перемешивается и варится далее.
- Смесь нужно проварить на среднем огне минут 10, после чего состав снимается с плиты и разливается по подготовленным баночкам.
Всё, вкуснейший абрикосовый джем готов!
Джем с абрикосами и миндалем
Джем с абрикосами и миндалем, рецепт с фотоЕщё одни не менее интересный, и, пожалуй, самый изысканный рецепт абрикосового джема – с миндалём!
Ингредиенты
- сахар – 200 г;
- свежие спелые абрикосы – 300 г;
- миндаль – 30 шт.
Способ приготовления
- Приготовление джема стоит начать с орехов. Миндаль потребуется обдать кипятком и выдержать его в крутом варе примерно 1 минуту.
- Используя наглядный рецепт с фото, далее потребуется снять с миндаля шкурку, предварительно слив с продукта воду. Чистые орешки нужно еще слегка подсушить на сковороде без масла.
- Теперь нужно заняться абрикосами для джема. Плоды потребуется перебрать, помыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки.
- Нарезку из фруктов нужно взбить блендером и всыпать туда сахар.
- Пюре еще раз взбивается и ставится на огонь.
- Будущий абрикосовый джем нужно постоянно помешивать и прокипятить (не более 4-5 минут). С его поверхности снимается пенка, после чего в массу всыпаются орехи и продукт варится еще около 2 минут.
- Горячий абрикосовый джем разливается по предварительно подготовленным баночкам и закатывается на зиму.
Джем из абрикосов с лимонами
Джем из абрикосов с лимонами, фото-рецептИспользуя рецепт с фото, можно приготовить полезный и плотный абрикосовый джем с лимонами.
Ингредиенты
- абрикосы свежие – 1 кг;
- сахар – 900 г;
- лимон – ½ шт.
Способ приготовления
Используя такие простые ингредиенты, сварить вкусный и густой джем не составит труда.
- Для начала нужно подготовить все необходимые продукты.
- Плоды моют, сушат, режут, освобождают от косточек.
- Фрукты перекладывают в глубокую емкость и заливают водой так, чтобы она их покрывала. Продукт ставят на огонь и начинают проваривать.
- Когда абрикосы закипят, к ним добавляются сахар и сок половины лимона.
- Состав ставится на средний огонь. На нем будущий десерт нужно выдержать 1.5 часа, постоянно помешивая. Дольки ягод следует разминать о стенки посуды, чтобы состав приобрел однородность.
- Через указанный интервал времени останется только разложить готовый продукт по заранее простерилизованным банкам и закрыть их крышками.
Джем из абрикосов с ванилью и тростниковым сахаром
Необычный джем из абрикосов с ванилью и тростниковым сахаромОригинальный абрикосовый джем с ванилью и тростниковым сахаром окажется замечательным лакомством, которое отлично сочетается с йогуртом, кашами, тостами и выпечкой.
Ингредиенты
Для приготовления этой сладости потребуется взять следующие ингредиенты по списку:
- сахар тростниковый – 550 г;
- абрикосы – 700 г;
- ваниль – 1 стручок;
- агар-агар – 1 ч. л.;
- миндальный ароматизатор – 1-2 капли.
Способ приготовления
- Приготовление ароматной восточной сладости стоит начать с подготовки плодов. Фрукты нужно промыть и отобрать от косточек.
- Если абрикосы твердые, то их следует порезать ножом на небольшие кубики или в произвольном порядке. Когда используются мягкие, переспелые ягоды, их можно взбить блендером.
- Полученную фруктовую массу следует пересыпать сахаром. При комнатной температуре заготовку надо оставит на 2.5-3.5 часа, после чего кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Необходимо дать составу чуть-чуть прокипеть, буквально 5 минут. Затем он снимается с плиты, остужается, а затем снова ставится на огонь и кипятится 5 минут.
- Теперь абрикосовый состав следует в последний раз поставить на огонь. В массу добавляется ванильный стручок, продукт доводится до кипения. Варить бурлящий состав нужно, как и в предыдущие два раза.
- Пошаговый рецепт абрикосового джема с фото далее предполагает добавление миндальной эссенции. Плюс на этом же этапе в джем добавляется агар-агар. Продукт следует основательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
- Готовый абрикосовый сладкий джем следует расфасовать по пищевым стерильным пакетам или чистым банкам. Полиэтиленовую тару можно заморозить, что очень удобно, так как продукт будет разложен по порциям. Баночки с джемом рекомендуется закатать ключом и хранить в холодильнике.
Видео-рецепты абрикосового джема
Конечно, фото-рецепты абрикосового джема не могут передать все детали процесса приготовления. Для того, чтобы учесть всё самое важное, рекомендуем также изучить несколько видео-рецептов джема из абрикосов.
Джем из абрикосов, рецепт с фото
Абрикосовый джем — густой, красивого солнечно-оранжевого цвета, с ароматом, сводящим с ума! Джем одинаково хорош и просто к чаю, намазанный на хрустящий тост или печенье, и как прослойка для торта и пирожных, и начинкой для пирога и кексов. В кладовке без такой заготовки не обойтись!
Абрикосовый джем — густой, красивого солнечно-оранжевого цвета, с чарующим ароматом, который сводит с ума! Он одинаково хорош во всех проявлениях: просто к чаю, намазанный на хрустящий тост или печенье, как прослойка для торта или пирожных, начинка для пирога и кексов. В кладовке без такой заготовки не обойтись!
Сегодня будем готовить джем из абрикосов, в составе которого только фрукты и сахар, без добавок. Чтобы он получился густым, выбирайте для варки не переспелые, а наоборот, чуть зеленоватые плоды. В них содержится больше пектина, способствующего застыванию. Многое, конечно же, зависит и от сорта абрикосов. Из одних фруктов быстро испаряется вся жидкость, в них много природного пектина и джем получается густым, что ложка стоит. Другие увариваются медленнее, доходят до густой и вязкой консистенции, но более нежной и подвижной, не такой плотной, как повидло.
Варить джем из абрикосов я буду долго, в два приема, по классической технологии. Первый раз размягчу плоды, чтобы было легче их пюрировать. А затем буду уваривать до густоты, пока природный пектин не сделает свое дело. Если длительный срок варки вас не устраивает, то воспользуйтесь другими рецептами, с добавлением порошкового «загустителя» — пектина и многочисленных производных его типа. Как правило, на упаковке производитель детально расписывает способ приготовления.
Общее время: 60 минут / Время приготовления: 50 минут / Выход: 600 мл
Ингредиенты
- абрикосы без косточки — 1 кг
- сахар — 1 кг
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоАбрикосы промываю и обсушиваю, лишняя влага в джеме ни к чему. Разрезаю каждый плод и удаляю косточки. Взвешиваю точный вес фруктовой части и отмеряю сахарный песок в соотношении 1:1. Пересыпаю в кастрюлю, где будет вариться джем, стряхиваю и оставляю на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок и сахар подтаял.
Ставлю кастрюлю на плиту, на самый маленький огонь. Постепенно фрукты будут прогреваться, пустят много сока, а сахар окончательно растворится. Как только закипит, провариваю 10 минут без крышки (пенку можно не снимать). За это время фрукты должны стать мягкими, их будет легко измельчить.
Снимаю с огня и даю чуть остыть, чтобы при пюрировании не летели горячие брызги. Затем пробиваю погружным блендером до однородности. В результате должна получиться блестящая и вязкая масса, вкусно пахнущая курагой. Если кухонного помощника у вас нет, то воспользуйтесь старым проверенным методом — протрите через сито с металлической решеткой. Хотя вариант с блендером все же мне кажется более удачным, так как в джеме остается измельченная кожица, она богата витаминами и пектином, да и придает дополнительную густоту.
Возвращаю кастрюлю на огонь. Провариваю до кипения, а затем убавляю огонь и варю до загустения, помешивая деревянной лопаткой. Периодически снимаю пенку. С момента кипения джем обычно уваривается за 40 минут. Но здесь лучше ориентироваться на сорт, объем и спелость фруктов, вполне возможно, времени может понадобиться больше, вплоть до 1 часа. Варить следует без крышки, чтобы лишняя влага уходила. Желательно выбрать кастрюлю как можно шире, тогда площадь испарения влаги будет больше. И не забывайте помешивать, иначе подгорит.
Проверяю на готовность — если капнуть на тарелку, то джем должен очень медленно стекать, капля должна тянуться и быстро загустевать.
Горячий джем из абрикосов раскладываю по стерилизованным и сухим банкам, закатываю чистыми крышками. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком положении до полного остывания (укутывать не нужно, иначе в банках образуется лишний конденсат).
После полного остывания джем из абрикосов еще сильнее загустеет, получится кисловато-сладким, очень ароматным. Если он будет слишком густым для использования в выпечке, например, для смазывания рулета, то его можно слегка подогреть, тогда он станет мягче и эластичнее.
Хранить заготовку следует в темном и прохладном месте. Срок хранения — 1 год.
Абрикосовый джем на зиму — рецепт
Невероятно вкусный, ароматный, густой и в меру сладкий абрикосовый джем, который мы приготовим сегодня, можно сварить буквально за несколько минут. Не верите? Желирующий сахар вам в помощь! Благодаря такому ингредиенту вам не нужно долго и упорно вываривать фрукты, чтобы получить по-настоящему плотный джем из абрикосов, который замечательно чувствует себя в в выпечке и не растекается. Янтарное солнышко в банке ждет вас — скорее на кухню!
Нужно сказать, что особенностью этого рецепта абрикосового джема является то, что готовить его мы будем не с простым, а с желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего несколько минут на варку. В результате фруктовое пюре не переваривается, при этом полностью сохраняется исходный цвет и вкус свежих абрикосов.
В состав желирующего сахара помимо белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин — это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.
Если у вас такого нет, вы можете просто соединить около 1 килограмма простого сахарно песка, 5-15 (в зависимости от инструкции на упаковке) граммов пектина и половину чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем и желирующий сахар домашнего приготовления готов!
Из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 1,7 литра готового абрикосового джема. Спустя несколько дней хранения джем приобретает необходимую консистенцию: он становится густым и сохраняет форму. Именно благодаря такому свойству домашний джем из абрикосов отлично ведет себя в выпечке, а еще он сам по себе безумно вкусный и ароматный.