HomeРазноеЛюбисток по другому как называется: одно и тоже, ченм отличаются пряные травы?

Любисток по другому как называется: одно и тоже, ченм отличаются пряные травы?

Содержание

одно и тоже, ченм отличаются пряные травы?

Если вы знаете сельдерей, любисток покажется вам его братом близнецом.

Причем сходство не ограничивается внешним видом (см. любисток фото и сельдерей фото), но переходит и в область вкусовых качеств.

Они относятся к одному семейству зонтичных.

Да и некоторые его названия «привязались» именно к сельдерею: то он горный, то он зимний (морозостойкий), то многолетний, лигурийский или фальшивый.

Другие наименования поэтичны: дудочник, или дудчатая трава (не путать с дудником), зоря, заборина, любим, милодух, любистик (любистник) или любовная петрушка.

Немного истории про сельдерей любисток

Про любисток википедия говорит, что он иногда называется «зельем приворотным».

Возможно, что раньше девицы-красавицы пытались использовать его в качестве духов (при растирании сельдерей любисток издает нежный аромат) или в процессе приворотных ритуалов.

Однако больше похожа на истину другая версия: латинское название ligusticum пережило трансформацию в разных языковых группах и приобрело «любовные очертания» по типу «испорченного телефона».

Историческую родину любисток (фото см. ниже) имеет в Иране либо в южной части Европы, где он произрастает по сей день.

Но сейчас ареал его распространения значительно расширился в связи с окультуриванием.

На грядке сельдерей-любисток ведет себя гораздо неприхотливее своего душистого родича, поэтому его не встретишь, разве что, на вечно заснеженных территориях.

Любисток на фото справа, сельдерей — слева.

Применение любистока и его сочетания с другими пряностями

Что еще сообщает про любисток википедия? Популярная энциклопедия свидетельствует о его медицинском, парфюмерном и кулинарном использовании.

Его корни (до 5 летнего возраста) очищают от земли щеточкой, промывают и сушат. Их добавляют в суп, кондитерские изделия и зимние заготовки.

Свежую зелень любистока (на фото вы уже ее видели) кладут в салат, приправляют дичь, птицу и мясо, сыры, рыбу.

Сушеные листики добавляют в консервацию, вторые блюда, соусы, чаи. Часто сельдерей любисток используют и при изготовлении алкоголя.

Многообразны рецепты с любистоком, о них будут отдельные статьи. Здесь же отметим, что он сочетается с множеством пряностей, подобных ему:

В горячие блюда сельдерей любисток закладывают за четверть часа до окончания приготовления в количестве, равном:

  • 1,5 г. зелени в свежем виде;
  • до 0,25 г. – в сушеном виде.

Беременным женщинам его нельзя даже в таких количествах из-за опасения притока крови к матке.

Любисток и сельдерей — это разные растения или одно и то же? ✿ Народная медицина, травы, рецепты

Любисток, он же горный сельдерей, и классический сельдей – эти два растения достаточно часто путают. В первую очередь это связано с тем, что они похожи по внешнему виду, но совершенно разные по своему составу и использованию. Чтобы не перепутать эти два растения, следует знать, в чем заключаются отличия любистка от сельдерея.

Содержание статьи

Любисток: основные черты и полезные свойства

Считается, что с еще с давним времен это растение использовалось не только ценное лекарственное средство, но и как приворотное растение. Из-за этого оно и получило множество других названий:

любим трава, любовное зелье, любец и т.п.

ЛюбистокРанее возле каждого домика обязательно росли кусты этого многолетнего растения. Оно шло как приправа к различным блюдам, и как лекарственное средство. Летом его добавляли к свежим овощам, супам, консервациям и другим блюдам, кроме этого занимались заготовками на зиму.

Как лекарственное растение любим трава помогает вылечить заболевания легких, ЖКТ и сердца. Также известно, что хорошо растертые свежие листья этого растения использовали для снятия головных болей. Для этого полученную из листьев кашицу прикладывали в качестве компресса к больным участкам на голове.

Кроме листьев используют также и корневую систему растения, причем как кулинарном, так и в целебном деле. В кулинарии из корней делают варенье и цукаты. Однако стоит помнить, что корни можно выкапывать строго в определенные периоды: либо ранней весной, либо поздней осенью. Во время цветения растения его корни ядовиты. Из корней готовят разнообразные настои и отвары.

Сельдерей: основные черты и полезные свойства

Сельдерей известен как пряный овощ. Листья нежно зеленого цвета имеют приятный аромат и немного напоминают петрушку.

СельдерейСуществует всего три вида этого растения:

  1. черешковый;
  2. корневой;
  3. листовой.

Их названия напрямую говорят об их основных отличиях друг от друга. Корневой вид отличается наличием цельного корнеплода. Остальные виды сельдерея имеют стержневую корневую систему. Листовой может похвастаться объемной ароматной зеленью, а черешковый крепкими сочными стеблями.

Хотя по использованию в медицине любим трава во многом превосходит сельдерей, не стоит думать что он бесполезен. В нем содержатся множество витаминов, солей и минералов, которые благоприятно влияют на процессы в организме человека. Также очень ценится этот овощ за низкое содержание калорий и способность очищать организм человека. В связи с этим его часто рекомендуют употреблять людям, страдающим от лишнего веса. Кроме этого, его рекомендуют употреблять при таких недугах как астения, стрессы и неврозы, бессоннице, а также как неплохое средство повышающее иммунитет и улучшающее обмен веществ.

В кулинарии используют как листья, так и корни со стеблями. Их добавляют в различные салаты, к первым и вторым блюдам, запеканкам и при консервировании.

Как отличить любисток от сельдерея

Очень часто можно услышать как любисток называют горным сельдереем. Такое название появилось из-за их схожести, но это не верно. В первую очередь стоит отметить, что эти два растения принадлежат к разным ботаническим родам. Если любисток смело можно назвать растением, то сельдерей гордо зовется пряным овощем.

Как отличить любисток и сельдерей

Однако многие садоводы вместо сельдерея отдают свое предпочтение любистку. Это связано с тем, что последнее растение многолетнее, не такое требовательное в уходе, хорошо переносит зимние морозы, не капризное к наличию солнечного света и тепла. Также стоит отметить, что полезных компонентов в нем содержится столько же, сколько и в сельдерее.

Если сравнивать любисток и сельдерей по запаху, то стоит заметить, что аромат любистка очень напоминает своего однолетнего собрата. А вот по вкусу они имеют существенные отличия: любим трава имеет более выраженных острый и даже немного солоновато-горький вкус.

Если рассматривать детально внешний вид сельдерея и любистка, можно отметить следующие моменты:

  • любим трава отличается более темным окрасом;
  • листья сельдерея более мягкие на ощупь;
  • любисток намного больше разрастается, особенно спустя несколько лет.

В целом, можно сказать следующие: и одно, и второе растение невероятно похожи, не только внешне, но и по аромату. Оба используются в кулинарии, но только любисток используется как лекарственное растение для излечения от различных заболеваний. Хотя сельдерей и помогает бороться с лишним весом, имеет способность очищать организм и предотвращать преждевременное старение кожи, он все же выращивается и используется чаще как овощная культура.

Хотя, даже если сравнивать применение этих двух растений в кулинарии, следует сказать, что любисток это более острая пряность, любимица немецких и украинских поваров, а сельдерей имеет хоть и изысканный, но более нежный вкус, который обычно добавляется как обычная петрушка, только в меньшем объеме.

Любисток — Википедия Переиздание // WIKI 2

промежуточные ранги

Надпорядок:<i>Asteranae</i>

Levisticum Hill

Levisticum officinale W.D.J.Koch — Любисток лекарственный

Люби́сто́к[2] (лат. Levisticum) — многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные.

Единственный вид — Любисток лека́рственный (лат. Levisticum officinále).

Этимология

Это растение имеет много народных названий. Большинство из них связаны со словом «любовь»: зоря[3], любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец.

Распространение и экология

Естественный ареал любистка — Иран и Афганистан. Акклиматизирован и широко культивируется повсюду в мире[4].

Ботаническое описание

Многолетнее растение.

Корень толстый.

Стебель высотой 100—200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый.

Листья блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбическими, несколько надрезанными долями.

Цветки мелкие, желтоватые. Соцветие — сложный зонтик с многочисленными обёртками и обёрточками.

Плод овально-эллиптический, сплюснутый по спинке с толстоватыми крылатыми рёбрами.

Цветёт в июне — августе. Плоды созревают в сентябре.

Отличительные свойство растения — его специфический запах, который немного похож на запах сельдерея. Отсюда одно из названий, ходящих в народе, — зимний сельдерей. Любистоку свойственен также солоновато-горький вкус.

Растительное сырьё

Химический состав

Во всех частях растения содержится эфирное масло, в состав которого входят D-α-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты. Количество эфирного масла в различных органах 0,1—2,7 %. В корнях кроме эфирного масла обнаружены смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, карвакрол, сесквитерпены, фурокумарины псорален и бергаптен, дубильные и минеральные вещества; в листьях имеется аскорбиновая кислота.

Имеются данные, что корни ядовиты до фазы цветения.

Фармакологические свойства

Применяют настои и отвары корней. Они возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное и диуретическое действие и др. Корни и корневища приняты в ряде европейских фармакопей. Включены в БТФ как ветрогонное и антидиспепсическое, а также применяются в гомеопатии.

Применяется в комбинированных препаратах растительного происхождения (например, Канефрон H).

Значение и применение

Запах любистока острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистока изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зелёные части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы.

Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.

В научной медицине России любисток не применяется, но включён в некоторые зарубежные фармакопеи. Известно, что растение оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение и аппетит, препятствует метеоризму; корни обладают антибактериальной активностью. Любисток использовали врачи древности как средство, способствующее отделению мочи и жёлчи. В русской народной медицине корни применяли при отёках, пиелонефрите, задержке мочеиспускания, болезнях сердца, дыхательных органов (хрипоте, бронхите и катаре верхних дыхательных путей), подагре, мигрени, ревматизме, анемии, альгоменорее, как успокоительное при нервных расстройствах, ранозаживляющее, противоглистное, для укрепления волос.

Следует учесть, что применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам.

Таксономия

Вид Любисток лекарственный входит в монотипный род Любисток семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

В художественной литературе

В романе А. С. Пушкина Евгений Онегин в описании жизни семьи Лариных упоминается это растение, которое чета Лариных брала с собой на молебен в день Святой Троицы:

В день Троицын, когда народ

Зевая слушает молебен,

Умильно на пучок зари

Они роняли слёзки три;

А. С. Пушкин. Евгений Онегин, глава II, строфа XXXV

Примечания

Литература

Ссылки

Любисток лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887 Эта страница в последний раз была отредактирована 13 марта 2019 в 16:58.

Любисток — это… Что такое Любисток?

Люби́сто́к[1] (лат. Levisticum) — многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные.

Единственный вид — Любисток лекарственный (лат. Levisticum officinale). По другой информации, 2—3 вида в Европе и Западной Азии[источник не указан 63 дня]. В России и сопредельных странах 1 вид — Любисток лекарственный (Levisticum officinale).

Этимология

Это растение имеет много народных названий. Большинство из них связаны со словом «любовь»: зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец.

Распространение и экология

Естественный ареал любистока — Иран и Афганистан. Акклиматизирован и широко культивируется повсюду в мире[2].

Ботаническое описание

Многолетнее растение.

Корень толстый.

Стебель высотой 100—200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый.

Листья блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбическими, несколько надрезанными долями.

Цветки мелкие, желтоватые. Соцветие — сложный зонтик с многочисленными обёртками и обёрточками.

Плод овально-эллиптический, сплюснутый по спинке с толстоватыми крылатыми ребрами.

Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в сентябре.

Отличительные свойство растения — его специфический запах, который немного похож на запах сельдерея. Отсюда одно из названий, ходящих в народе, — зимний сельдерей. Любистоку свойственен также солоновато-горький вкус.

Растительное сырьё

Химический состав

Во всех частях растения содержится эфирное масло, в состав которого входят D-α-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты. Количество эфирного масла в различных органах 0,1—2,7 %. В корнях кроме эфирного масла обнаружены смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, карвакрол, сесквитерпены, фурокумарины псорален и бергаптен, дубильные и минеральные вещества; в листьях имеется аскорбиновая кислота.

Имеются данные, что корни ядовиты до фазы цветения.

Фармакологические свойства

Применяют настои и отвары корней. Они возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное и диуретическое действие и др. Корни и корневища приняты в ряде европейских фармакопей. Включены в БТФ как ветрогонное и антидиспепсическое, а также применяются в гомеопатии. Применяется в комбинированных препаратах растительного происхождения (например — Канефрон H).

Значение и применение

Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зелёные части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчёркивается и усиливается вкус мяса.

Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.

В научной медицине России любисток не применяется, но включён в некоторые зарубежные фармакопеи. Известно, что растение оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение и аппетит, препятствует метеоризму; корни обладают антибактериальной активностью. Любисток использовали врачи древности как средство, способствующее отделению мочи и жёлчи. В отечественной народной медицине корни применяли при отёках, пиелонефрите, задержке мочеиспускания, болезнях сердца, дыхательных органов (хрипоте, бронхите и катаре верхних дыхательных путей), подагре, мигрени, ревматизме, анемии, альгоменорее, как успокоительное при нервных расстройствах, ранозаживляющее, противоглистное, для укрепления волос.

Следует учесть, что применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам.

Question book-4.svg В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011.

Таксономия

Вид Любисток лекарственный входит в монотипный род Любисток семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

В художественной литературе

В романе А. С. Пушкина Евгений Онегин в описании жизни семьи Лариных упоминается это растение, которое чета Лариных брала с собой на молебен в день Святой Троицы:

В день Троицын, когда народ

Зевая слушает молебен,

Умильно на пучок зари

Они роняли слёзки три;

А. С. Пушкин. Евгений Онегин, глава II, строфа XXXV

Литература

См. также

Примечания

Ссылки

Любисток — Википедия

Любисток
Научная классификация

промежуточные ранги

Род: Любисток
Международное научное название

Levisticum Hill

Единственный вид
Levisticum officinale W.D.J.Koch — Любисток лекарственный

Люби́сто́к[2] (лат. Levisticum) — многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные.

Единственный вид — Любисток лека́рственный (лат. Levisticum officinále).

Этимология

Это растение имеет много народных названий. Большинство из них связаны со словом «любовь»: зоря[3], любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец.

Распространение и экология

Естественный ареал любистка — Иран и Афганистан. Акклиматизирован и широко культивируется повсюду в мире[4].

Ботаническое описание

Многолетнее растение.

Корень толстый.

Стебель высотой 100—200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый.

Листья блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбическими, несколько надрезанными долями.

Цветки мелкие, желтоватые. Соцветие — сложный зонтик с многочисленными обёртками и обёрточками.

Плод овально-эллиптический, сплюснутый по спинке с толстоватыми крылатыми рёбрами.

Цветёт в июне — августе. Плоды созревают в сентябре.

Отличительные свойство растения — его специфический запах, который немного похож на запах сельдерея. Отсюда одно из названий, ходящих в народе, — зимний сельдерей. Любистоку свойственен также солоновато-горький вкус.

Растительное сырьё

Химический состав

Во всех частях растения содержится эфирное масло, в состав которого входят D-α-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты. Количество эфирного масла в различных органах 0,1—2,7 %. В корнях кроме эфирного масла обнаружены смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, карвакрол, сесквитерпены, фурокумарины псорален и бергаптен, дубильные и минеральные вещества; в листьях имеется аскорбиновая кислота.

Имеются данные, что корни ядовиты до фазы цветения.

Фармакологические свойства

Применяют настои и отвары корней. Они возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное и диуретическое действие и др. Корни и корневища приняты в ряде европейских фармакопей. Включены в БТФ как ветрогонное и антидиспепсическое, а также применяются в гомеопатии.

Применяется в комбинированных препаратах растительного происхождения (например, Канефрон H).

Значение и применение

Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зелёные части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы.

Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.

В научной медицине России любисток не применяется, но включён в некоторые зарубежные фармакопеи. Известно, что растение оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение и аппетит, препятствует метеоризму; корни обладают антибактериальной активностью. Любисток использовали врачи древности как средство, способствующее отделению мочи и жёлчи. В русской народной медицине корни применяли при отёках, пиелонефрите, задержке мочеиспускания, болезнях сердца, дыхательных органов (хрипоте, бронхите и катаре верхних дыхательных путей), подагре, мигрени, ревматизме, анемии, альгоменорее, как успокоительное при нервных расстройствах, ранозаживляющее, противоглистное, для укрепления волос.

Следует учесть, что применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам.

Таксономия

Вид Любисток лекарственный входит в монотипный род Любисток семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

В художественной литературе

В романе А. С. Пушкина Евгений Онегин в описании жизни семьи Лариных упоминается это растение, которое чета Лариных брала с собой на молебен в день Святой Троицы:

В день Троицын, когда народ

Зевая слушает молебен,

Умильно на пучок зари

Они роняли слёзки три;

А. С. Пушкин. Евгений Онегин, глава II, строфа XXXV

Примечания

Литература

Ссылки

Любисток — Пряно-вкусовые культуры — Овощные культуры

Любисток (зоря лекарственная, любистник, любим–трава, приворотный корень, люби-меня, милодух, дудочник, многолетний сельдерей – таковы другие названия этого замечательного растения) к сожалению, сейчас встречается далеко не на каждом приусадебном участке, хотя наши предки знали его хорошо. Они и назвали любисток «любим травой» за его способность придавать людям силу и бодрость.

 

У всех славян любисток – растение, способное очаровать молодых людей. Девушки раньше привораживали любистком парней. Выходя замуж, они зашивали любисток в подол подвенечного платья, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что в каждом дворе на счастье должен расти любисток.

 

Любисток лекарственный (Levisticum officinale) – многолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных с ветвистым прямостоячим стеблем высотой до 200 см. Корневая система любистка в первый год жизни стержневого типа, а на второй год начинает формироваться массивное корневище, снаружи – желто-бурое, а внутри белое.

 

Листья у любистка похожи на листья сельдерея, только более крупные и на длинных черешках. Из-за высокого содержания эфирных масел на ощупь они всегда прохладные.

 

Любисток очень морозоустойчив, при промерзании почвы до 100 см и морозе до 30 градусов его корневища сохраняют жизнеспособность. Его надземная часть переносит кратковременные заморозки до 8 градусов.

 

Любисток нетребователен к условиям произрастания, однако предпочитает богатые перегноем почвы. Лучше всего растет он после культур, под которые вносили навоз. На одном месте любисток хорошо растет до 10 лет.

 

Любисток относительно засухоустойчив, однако при недостатке влаги растет хуже, а его зелень грубеет. В молодом возрасте растение требовательно к солнечному освещению, а во взрослом – хорошо растет на слегка затененных участках.

 

В связи с длительным периодом выращивания любистка на одном месте, почву перед его посадкой надо тщательно готовить. Под осеннюю глубокую перекопку почвы надо внести на 1 кв. метр по 1 ведру органических удобрений и по 2–3 столовых ложки нитрофоски.

 

Размножение

 

Любисток размножают посевом семян в грунт (ранней весной или поздней осенью), рассадой или вегетативно – делением кустов и корневыми черенками. Самые легкие и быстрые способы его размножения – деление кустов и корневые черенки, которые вместе с почкой сажают в грунт в начале мая. Из таких черенков быстро развиваются молодые растения.

 

При семенном размножении любистка его семена предварительно замачивают на двое суток в теплой воде, затем их держат до наклевывания во влажной тряпочке. В открытый грунт семена высевают ранней весной на глубину 2–2,5 см с шириной междурядий 10–15 см.

 

Семена начинают прорастать при 3–4 градусах тепла. Всходы появляются через 15–25 дней. Их следует проредить сначала до 12–15 см, затем до 30–35 см, постепенно доводя расстояние между растениями и рядами до 60–70 см. Чем старше куст, тем больше он разрастается в ширину.

 

При размножении любистка рассадой в открытый грунт ее высаживают в возрасте 40–50 дней с начала мая в течение 5–6 недель. В эти же сроки производят деление кустов или высаживают корневые черенки, взятые от растений не моложе трех лет. При этом корни разрубают острой лопатой на несколько частей, места срезов обязательно присыпают толченым углем. После посадки молодых растений все листья срезают, оставляя лишь молодые листочки.

 

Выращивание

 

Любисток лекарственный

Уход за любистком состоит в прополках, рыхлении почвы, поливах, подкормках. В первый год жизни растение образует розетку листьев, а начиная со второго года, оно цветет и плодоносит. Поэтому на участке второго года систематически удаляют цветоносные побеги.

 

Растение надо регулярно поливать, за сезон не менее 4–5 раз, при сухой погоде поливы должны быть обильными, иначе зелень становится грубой и горькой. После полива почву рыхлят на глубину 3–5 см.

 

Под взрослые растения надо ежегодно вносить весной под каждый куст по 1 чайной ложке аммиачной селитры и половине ведра перепревшего компоста с добавлением 0,5 стакана древесной золы.

 

С однолетних растений зелень срезают в конце августа. Со второго года жизни зелень можно срезать с июня по август. Молодые листья вместе с черешками срезают на высоте 6–8 см. За сезон ее срезают не менее 3–4 раз.

 

После каждой срезки растения желательно сделать жидкую подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на ведро воды) или любым другим полным минеральным удобрением. При однолетней культуре в конце сентября растения убирают целиком.

 

Корни у любистка убирают на третий год жизни растения. Их очищают от земли, промывают, режут и сушат до хрупкости в тени, в хорошо проветриваемом помещении или около не горячей печки. Высушенные листья и корни хранят в плотно закрытых банках.

 

Выгонка зелени

 

Любисток не имеет периода покоя, поэтому часто его используют для зимней выгонки зелени в квартире. Для этого до заморозков корни выкапывают и хранят в подвале, пересыпав их песком. При этом листья надо обрезать аккуратно, чтобы не повредить верхушечные почки.

 

По мере необходимости корни достают из подвала, плотно сажают друг к другу в ящики с влажной почвенной смесью. При этом нельзя засыпать землей верхушки корней. Зелень срезают по мере необходимости, оставляя черешки длиной 2–3 см.

 

К сожалению, сортовой состав любистка по-прежнему беден. Но за последние годы в Госреестр включено несколько новых сортов.

 

В.Г. Шафранский

«Уральский садовод», №46, 2015 г.

Фото: Рита Бриллиантова

любисток — Викисловарь

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография
В Викиданных есть лексема любисток (L124432).

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. люби́сток //
любисто́к
люби́стки //
любистки́
Р. люби́стка //
любистка́
люби́стков //
любистко́в
Д. люби́стку //
любистку́
люби́сткам //
любистка́м
В. люби́сток //
любисто́к
люби́стки //
любистки́
Тв. люби́стком //
любистко́м
люби́стками //
любистка́ми
Пр. люби́стке //
любистке́
люби́стках //
любистка́х

люби́сток и любисто́к

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3*a // 3*b по классификации А. А. Зализняка).

Корень: .

Произношение[править]

  • МФА: [lʲʉˈbʲistək]
  • МФА: [lʲʉbʲɪˈstok]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. травянистое растение семейства зонтичных, корни которого используются в медицине ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов
  • Английскийen: lovage
  • Польскийpl: lubczyk

Библиография[править]

Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»

Любисток

Что такое любисток?

Любисток принадлежит к семейству петрушки, и его семена, листья и корни обычно используются в Европе для ароматизации пищевых продуктов и напитков, а также из-за их лечебных свойств. Римляне, которые привезли любисток в Европу, широко использовали его в кулинарии, а также для снижения температуры и лечения желудочных заболеваний. Немцы называли его маггикраут, потому что его аромат напоминал им кубики магги (мясные дрожжевые экстракты). Сегодня он популярен в кухнях Южной и Центральной Европы.

Происхождение и разновидности

Настоящий любисток произрастает в Южной Европе, но культивируется в Западной Азии, Германии, Италии, Франции, Чехословакии, Венгрии и США. Есть два других вида любистока, которые растут в дикой природе. Один из видов, называемый любисток морской, шотландский любисток или шунис, растет в северной Великобритании и вдоль североатлантического побережья Соединенных Штатов. Другой вид, называемый любистоком или александром, растет в Великобритании и в Средиземноморье.

Описание специй

Также известное как морская петрушка, листья и стебель любистока придают сильный сельдерейный вкус супам, тушеным блюдам и бульонам, а также блюдам из свинины и птицы.Его также можно использовать для усиления вкуса блюд из картофеля. Любисток имеет зеленые зубчатые листья и полые стебли, которые продаются свежими, сушеными, замороженными или кристаллизованными.

Листья, напоминающие листья сельдерея, можно использовать целиком или измельчить. Молодые листья меньше по размеру. Семена (напоминающие семена айована) крошечные, ребристые, серповидные, коричневые и ароматные. Корни слегка толстые и мясистые, серовато-коричневого цвета. Свежие листья имеют острый дрожжевой и мускусный вкус с ароматом лимона и сельдерея.У сушеных листьев более сильный аромат, чем у свежих.

Химические компоненты

Свежий лист содержит от 0,5% до 1% эфирного масла, а сушеный лист содержит 0,2-0,5% эфирного масла, которое имеет цвет от желто-янтарного до зеленоватого цвета. Он состоит в основном из фталидов (лигустилид, бутилфталид, седанолид) с меньшим количеством α-терпинеола, эвгенола и карвакрола.

Готовим с любистоком

Древние греки и римляне обычно использовали семена, листья и корни в своей кулинарии.Сегодня любисток — любимый ароматизатор в Великобритании и юго-восточной Европе. Его едят приготовленным или сырым.

Листья используются в супах, бульонах, ароматных уксусах, соленьях, рагу и салатах. В Италии любисток используется с орегано и чесноком для томатных соусов.

Семена посыпают салатами и картофельным пюре, а также измельчают для хлеба, выпечки, печенья и сыров.

Стебли и стебли измельчаются для использования в соусах и тушеных блюдах, а кристаллизованные листья и стебли используются для украшения тортов.

Корни очищают от кожуры, чтобы удалить горькую кожицу, а затем используют как овощ или маринуют. Добавьте измельченные листья в запеканки, чтобы получился действительно интересный аромат.

Анисово-сельдерейный вкус любистка действительно хорош. Любисток отлично подходит для приготовления чечевицы — потейте несколько листьев с луком, затем дайте чечевице медленно приготовиться с любистоком. Песто традиционно готовят из базилика, но его можно приготовить из большинства трав. Попробуйте использовать щавель и любисток. Любисток можно использовать для начинки пиццы или добавить горсть нарезанного любистка на макароны.Любисток отлично сочетается с рыбой, например с лососем. Нарезать листья свежего салата из листьев и зелени с вашей любимой заправкой. Суп из любистока вкусный. Суп из лука-порея и любистока действительно хорошо сочетаются друг с другом.

Смеси специй : смесь томатного соуса, смесь супа, смесь для тушения и бульона.

Польза любистока для здоровья

Европейцы традиционно используют любисток в качестве стимулятора пищеварения, при расстройствах желудка, задержке воды и проблемах с кожей. Его также принимали для лечения плохого кровообращения и нарушений менструального цикла.

Как вырастить любисток

Любисток очень прост в выращивании. Для выращивания любистока требуется достаточно большое пространство. Как только это произойдет, любисток вырастет до 6 футов в высоту. Любисток — многолетнее растение. Весной он выглядит как пурпурно-зеленый лист, а затем быстро достигает полной высоты в апреле и мае. Любисток может принимать полутень и лучше себя чувствует на довольно плодородной и не слишком сухой почве.

Если у вас более продолжительный вегетационный период, просто направьте семена на улицу.На севере высаживайте семена в помещении примерно за 6 недель до пересадки или купите растение в садовом центре. Семена любистока должны быть достаточно свежими, и чтобы получить одно хорошее растение, посейте не менее 4 семян в горшок. Когда вы пересаживаете растение в сад, в течение первых двух недель держите его хорошо поливаемым и подкормляйте натуральными удобрениями.

В первый год вы не увидите, что он полностью вырастет — он вырастет всего на 2 фута, но вы можете начать собирать урожай с фута. Нарежьте стебли сбоку и нарежьте, чтобы использовать в рецептах.

Другие названия

любит петрушку, садовый любисток, итальянский любисток, настоящий любисток, траву магги и староанглийский любисток. Его также называют habak (арабский), yuhn yih dong gwai, yahn ye dang gui (кантонский, мандаринский), lovstikke (датский), lavas, magi plant (голландский), anjodan romi (фарси), liveche (французский), maggikraut / liebstockl (немецкий), levistiko (греческий), levistico (итальянский), robezzi (японский), monari (корейский), haulopstikke (норвежский), levistico (португальский), ljubistok (русский), ligustico (испанский) и libsticka (шведский) ,

Научное название

Levisticum officinale Семейство: Umbelliferae

Изображение ivabalk с сайта Pixabay

,Определение

в кембриджском словаре английского языка

Сотолон, агент, придающий грибку запах, также встречается в пажитнике, кленовом сиропе и любистке . Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.Варианты, часто из-за сезонной доступности, включают укроп, любисток , мелиссу и даже шпинат. Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Эти примеры взяты из Cambridge English Corpus и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или его лицензиаров.

Еще примеры Меньше примеров

Агентом, придающим грибку характерный запах, является сотолон, который также придает характерный запах семенам пажитника и любистку .Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Чай Lovage можно наносить на раны в качестве антисептика или пить для стимуляции пищеварения.Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Важное значение для травяной истории имели, в частности, шпигель, любисток , дягиля, валериана и ревень.Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Она объясняет, что розы и любисток обладают очищающим и дезодорирующим эффектом.Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Варианты, часто из-за сезонной доступности, включают укроп, лук-шалот, любисток , мелиссу и даже шпинат.,

Эфирное масло листьев любистока — покупайте эфирные масла Essential Yours, Bio Essential Oil, Royal Essential Oil на Alibaba.com

Эфирное масло листьев любистка

Технические характеристики

Эфирное масло листьев любистка представляет собой концентрированную гидрофобную жидкость, содержащую ароматические соединения растений

Ботаническое название: Листовой метод обработки листьев, Венгрия. : Паровая дистилляция Описание / Цвет / Консистенция: Тонкая прозрачная бледно-желтая жидкость.Ароматическое резюме / Нота / Сила аромата: средняя нота со средним ароматом. Смешивается с маслами розы, мирры, лавра и специй. Резюме продукта: это крупное многолетнее растение может вырасти до 6 футов (2 метров) в высоту. Для этого растения характерны полый стебель и толстая густая декоративная листва. Привезенный на Британские острова римлянами, любисток — одна из старых английских трав, которые обычно выращивались как сладкие травы, и ее репутация основана в основном на приятном ароматном запахе. До викторианской эпохи его использовали в кулинарии во многом как сельдерей и спаржу, с засахаренными стеблями и посыпавшими семенами выпечку, а также как лекарственное растение.Предостережения: Развести перед использованием; только для наружного применения. Может вызывать раздражение кожи у некоторых людей; Перед использованием рекомендуется кожная проба. Следует избегать контакта с глазами. ВАЖНО: Все продукты New Directions Aromatics (NDA) предназначены только для наружного использования, если не указано иное. Эта информация не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний, и ее не следует использовать беременным или находящимся под наблюдением врача. Пожалуйста, обратитесь к нашей политике для получения дополнительной информации и нашему отказу от ответственности ниже.

ТАКЖЕ ДОСТУПНО В BO INTERNATIONAL

FAQ

Q1. Вы производитель или торговая компания?

  • Мы являемся производителем, предоставляющим услуги OEM и ODM.

2 кв. Каковы ваши основные рынки?

  • Япония, Германия, Франция, США и Италия и др.

Q3. Какая дата доставки образца?

  • Обычно около 1-3 дней для товаров с общими требованиями.

4 кв. Соответствуют ли ваши продукты нашим стандартам?

  • Да, наши продукты могут пройти необходимые вам испытания, например: CE, RoHS, PSE, ETL, FCC и т. Д.

Q5. Как вы контролируете качество?

. Мы контролируем качество продукции с помощью IQC, трех тестов на производственных линиях и 100% тестирования на старение перед упаковкой.

  • Сейчас мы подаем заявку на ISO и будем проходить ISO через три месяца.

Q6. Что такое MOQ?

  • MOQ составляет 500 ПК, но 1000 ПК для новых моделей.Конечно, мы можем принять небольшие пробные заказы на определенные товары.

Q7. Можете ли вы сделать нам выгодную скидку?

  • Конечно, будет предложена выгодная скидка, если количество будет значительным.

Q8. Как вы отправляете товар и сколько времени это занимает?

  • Мы обычно отправляем по DHL, UPS, FEDEX, TNT. Обычно доставка занимает 4-5 дней. По воздуху, по морю также приемлемы.
,

любисток — Викисловарь

английский [править]

Этимология [править]

Среднеанглийский loveache , народно-этимологическая переделка, после love и ache («петрушка»), англо-нормандского языка luvasche и старофранцузского luvache , loveche et al., И Среднефранцузский levesche , от латинского levisticum , вероятно, переделка латинского ligusticum , субстантивация среднего рода Ligusticus («лигурийский»), в конечном итоге из древнегреческого Λιγυστικός (Ligustikós »,« Ligustikós »,« Λίγυς (Лигус, «лигурийский»).Это заменило древнеанглийское название lufestiċe (буквально «стежок любви»), которое также произошло от levisticum и было изменено народной этимологией. [1]

Произношение [править]

Существительное [править]

любисток ( счётное и бесчисленное , множественное число любисток )

  1. Многолетнее средиземноморское растение Levisticum officinale с запахом и вкусом, напоминающим сельдерей.
  2. Ликер из этой травы.
  3. Различные виды рода Ligusticum (обычно с прилагательным, чтобы отличить их от Levisticum )
Производные термины [править]
Переводы [править]

Дополнительная литература [править]

Ссылки [править]

Анаграммы [править]

,
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *