HomeДомВешенки на пнях в домашних условиях: Выращивание вёшенки на пнях в домашних условиях или на даче, как посадить мицелий

Вешенки на пнях в домашних условиях: Выращивание вёшенки на пнях в домашних условиях или на даче, как посадить мицелий

Содержание

Как вырастить вешенки на пеньках?

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Вешенки на пнях: выращивание в домашних условиях

В последние годы все большее количество людей начинает осваивать технологии, позволяющие собирать вешенки на пнях. Выращивание этих грибов в домашних условиях не требует наличия каких-то специальных знаний и умений. Прочитав данную статью, вы узнаете об основных этапах этого процесса.

вешенки на пнях выращивание

Выбор мицелия

Чтобы собрать вешенки на пнях, выращивание необходимо начинать с приобретения качественного посадочного материала. Некоторые продавцы предлагают купить мицелий на брусочках. Однако многолетняя практика показала, что при их использовании первый урожай можно получить только через два года, а иногда и позже. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать свежий мицелий на овсе или пшенице. При выборе такого посадочного материала необходимо убедиться, что на нем отсутствует серо-зеленая плесень, избыток которой указывает на низкое качество предлагаемого товара.

выращивание вешенки в домашних условиях на пнях

Когда лучше сажать вешенки на пнях?

Выращивание этих грибов желательно начинать в осенние месяцы. Именно в этот период они не требуют частого полива, да и урожай созревает гораздо быстрее. Если при весеннем посеве грибами можно будет полакомиться спустя полтора года, то при осеннем – всего через год. В первые шесть месяцев вешенкам требуется особый уход, заключающийся в частом поливе.

Все вышесказанное еще не означает, что нужно отказываться от весеннего посева мицелия. Просто в таких случаях поленья с будущим урожаем не вкапывают в грунт, а помещают в подвал и накрывают мокрой мешковиной, чтобы они постепенно обрастали грибницей. Осенью их извлекают из погреба и закапывают в землю.

выращивание вешенки на пнях в подвале

Технология посева

Следует понимать, что выращивание вешенки в домашних условиях на пнях представляет собой длительный и трудоемкий процесс. В данном случае можно получать только сезонный урожай, зависящий от климатических и погодных условий. Подготовку пеньков необходимо начинать в конце января. Желательно выбирать те, на поверхности которых нет никаких признаков плесени. Прежде чем внести посадочный материал, поленья следует замочить в воде на трое суток. Это позволит создать повышенную влажность, необходимую для закладки грибниц. Пни с мицелием можно выносить в сад не ранее мая месяца, когда полностью исчезнет угроза наступления заморозков.

Чтобы получить хороший урожай вешенки на пнях, выращивание и посев можно проводить несколькими разными методами:

  • В поленьях проделывают отверстия, глубина которых составляет около шести сантиметров, а диаметр – около десяти миллиметров. Затем их заполняют мицелием в зернах и закрывают мхом или скотчем.
  • На торец пня выкладывают посадочный материал и накрывают его предварительно спиленным с полена диском, толщина которого составляет около трех сантиметров, а затем фиксируют его гвоздями.
  • Из чурок сооружают пирамиду, причем торец каждого полена покрывают двухсантиметровым слоем мицелия.

После посева пни помещают в погреб и накрывают мешковиной или пленкой.

выращивание вешенки на пеньках в подвале

Выращивание вешенки на пнях в подвале

Чтобы ваша затея увенчалась успехом, необходимо не только правильно выбрать мицелий, но и создать оптимальные условия в помещении, выбранном для этих целей. Важно, чтобы температура воздуха в подвале была не менее пятнадцати и не более двадцати градусов, а влажность — в пределах 80-95%.

Особое внимание рекомендуется уделить обеспечению качественной вентиляции и освещению. Также следует понимать, что выращивание вешенки на пеньках в подвале подразумевает утепление и переоборудование помещения. Чтобы избежать скопления углекислого газа, необходимо обязательно установить вентиляторы. В качестве осветительных приборов желательно использовать люминесцентные лампы. Для размещения блоков с грибами в подвале следует заранее оборудовать специальные стеллажи. Предпочтительно, чтобы они были из прочной пластмассы, устойчивой к воздействию влаги.

Пересадка в открытый грунт

В мае пеньки с вешенками можно перемещать в сад. О готовности к высадке на открытый грунт можно судить по наличию плотного белого налета. Для наиболее успешного плодоношения грибниц поленья желательно поставить в тень, к примеру, под густо облиственные деревья.

На дно предварительно вырытых ямок выстилают влажные листья, а затем высаживают пни. Важно, чтобы глубина заделки поленьев не превышала пятнадцати сантиметров. Расстояние между соседними чурками должно быть около полуметра. Дальнейший уход за посадками заключается в периодическом увлажнении почвы вокруг поленьев. Первый урожай можно будет собирать уже в начале осени.

С наступлением зимы пеньки рекомендуется укутать лапником, листьями или соломой. Подобная грибница будет обильно плодоносить несколько лет подряд. Максимальный урожай грибов можно собрать на второй и третий год.

Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях в шелухе на пнях

Если вы хотите собирать грибной урожай, не дожидаясь осеннего сезона дождей, попробуйте обустроить собственную «плантацию»!

Из этой статьи вы узнаете о том, что представляет собой выращивание вешенки на пнях и сможете создать грибное хозяйство прямо на садовом участке. При правильном подходе даже новичок сможет начать производство и получить достойный результат — следуем пошаговой инструкции и не сдаемся при первых трудностях!

Как я уже рассказывала, существует два способа выращивания вешенок в домашних условиях: экстенсивный и интенсивный. В домашних условиях можно с успехом опробовать и тот, и другой.

При экстенсивном способе — в гараже, подвале, погребе или теплице мы вырастим из мицелия в мешках грибы на субстрате, будь то шелуха семечек, опилки, зерно, сено или солома.

При интенсивном будем работать с другой средой выращивания — той, что встречается в живой природе — пеньками, отрезами стволов. Последний вариант подходит тем, кто хочет культивировать грибы на улице: во дворе дома, в саду, на приусадебном участке.

У любого из этих вариантов есть плюсы и минусы: в первом случае мы собираем урожай круглый год, снимая с каждого блока не менее 3-х партий за 2,5 месяца.

В то же время, с точки зрения финансовых и временных вливаний — это очень затратный метод выращивания и новички могут столкнуться с рядом сложностей, о которых они даже не подозревают, например, подготовка субстрата и самостоятельная пастеризация шелухи подсолнечника. Надо выдерживать технологию и соблюдать режим температуры.

Во втором — мы отдаемся на милость природы и все, что требуется — это найти хорошее место, выбрать подходящие отрезы стволов и засеять мицелием от проверенного поставщика. Ни подготовки субстрата, ни инкубационного периода, ни выращивания в специальных мешках не требуются, поэтому самый простой способ вырастить вешенку королевскую или обычную с нуля для продажи или на собственный стол — это, конечно, культивация гриба на улице.

Остановимся подробнее на самом процессе.

Выращивание вешенки на даче на пняхВыращивание вешенки на даче на пнях

Как вырастить вешенки на даче на пнях в шелухе семечек

Перед вами пошаговая инструкция, справиться по которой с посадкой и культивацией сможет даже новичок.

Шаг 1. Подготовка дерева

В зависимости от климатического пояса, в котором мы собираемся выращивать вешенку и погодных условий, заняться поиском подходящих пород дерева и расчистки пространства под пеньки можно уже в середине марта и до середины апреля. Температура стабильно должна быть плюсовой.

Выбираем лиственные породы покрепче: дуб, орех, ясень, клен. Если таковых нет, подойдет ольха, яблоня, осина, береза. Разница между ними в том, что в пнях из более прочного дерева выше содержание лигнина и целлюлозы, благодаря которым плодоносить они будут почти в два раза дольше. Хвойные породы не подходя совсем.

Нам понадобятся отрезы стволов длиной от 25-30 см и диаметром до 20-25см. Если таких широких нет, подойдут и несколько тонких — собираем их в таком количестве, чтобы примерно получилась указанная ширина.

Если пни спилены уже давно и фактически представляют собой хорошо высушенные дрова, их обязательно надо замочить. Чем суше древесина, тем больше времени уйдет на вымачивание. Полностью погружаем пеньки в ванну, таз или ведро, придавливая сверху грузом, и оставляем на 2-3 дня или на неделю.

Как вырастить вешенки на даче на пнях

Так происходит подготовка субстрата для выращивания вешенки без термообработки.

Шаг 2. Подготовка места

При творческом подходе пеньки с друзами грибов могут украсить дачный участок, превратив его в кусочек сказочного леса. Выбираем самое тенистое и прохладное место желательно под кронами деревьев или кустарников. Наша задача обеспечить грибам естественное затемнение. Также подойдет северная или северо-западная сторона дома или сарая.

Выкапываем неглубокую — 10-15см — канавку, если планируем высадить несколько пней в ряд или ямку для одного спила.

Шаг 3. Подготовка субстрата для выращивания вешенки без термообработки, высадка мицелия в открытый грунт

Предварительно готовим подкормку — это обязательное условие для получения более скорого результата.

Запариваем кипятком зерно пшеницы или ячменя в пропорции 1:1 с мицелием. Оставляем остывать на сутки, затем сливаем. Пропаренное зерно послужит «подложкой» для посевного материала, который мы не выкладываем в открытый грунт.

В подготовленных ямках распределяем равномерно зерно, сверху выкладываем мицелий, примерно по 400 г в каждое углубление и сверху закрываем все подготовленным пнем или несколькими (в случае их недостаточной толщины.)

Немного присыпаем землей основание спилов, но не более чем на 2 см — мицелий должен получать кислород.

Как вырастить вешенки на даче на пнях

А теперь дело за природой!

Шаг 4. Сбор урожая

Первый урожай мы получим не ранее, чем через 2-3 месяца, ближе к осени. После появления плодового тела пройдет около трех недель до полной зрелости гриба. Аккуратно срезаем ножом всю друзу.

Не спешим и не собираем вешенки, когда они еще слишком малы — это приведет к измельчению их размера.

Если шляпка гриба загнулась вверх, значит, он уже готов рассыпать споры и стал несъедобным.

Как вырастить вешенки на пнях

Максимальный урожай мы получим на 2-ой и 3-ий год посадки.

Конечно, выращивание вешенок в шелухе семечек возможно в любое время года, а культивация на пнях — только в теплое. Но если относиться к этому занятию не слишком серьезно и на первый раз просто попробовать и посмотреть, что получится, результат наверняка приятно удивит!

Но что делать, если проверенного поставщика мицелия у нас нет, а получить грибы, тем не менее, хочется. В этом случае можно вырастить мицелий вешенки на зерне в домашних условиях.

Как вырастить мицелий королевской вешенки на зерне в домашних условиях

Нам понадобится около 1,5 кг зерна ржи или овса, агар (картофельный, овсяной), резиновые перчатки, стеклянные банки, перекись водорода и пинцет.

Шаг 1. Посев маточной культуры

Кварцуем помещение, в котором собираемся засевать питательную среду.

Надеваем перчатки, пробирку или небольшую банку с крышкой стерилизуем или обеззараживаем другим способом. Разливаем питательную среду — сваренный агар по пробиркам и в чуть наклонном положении оставляем их, чтобы он застыл.

Берем свежий гриб вешенки нужного нам сорта, не промывая режем пополам, продезинфицированным пинцетом вынимаем кусочек и окунаем его в перекись водорода для уничтожения патогенной микрофлоры.

Пинцетом закладываем в колбу с питательной средой и закрываем стерильной крышкой. Оставляем созревать маточный мицелий в темном месте при температуре 24°С на две недели.

Если мы все сделали правильно, пробирки за это время зарастут, и внутри них появится белая пушистая субстанция без темных пятен. Тогда можно переходить к следующему этапу.

Шаг 2. Посев мицелия для субстрата

В 3-хлитровую банку насыпаем 800 г зерна, заливаем водой на 15 часов. За это время зерно разбухнет, но сохранит сыпучую структуру.  Сливаем его, пересыпаем из банки в таз и смешиваем с 30 г гипса и 10 г мела. Снова наполняем смесью банку и ставим ее стерилизоваться.

Конечно, это должно быть специализированное оборудование — автоклав. Только в нем зерно можно простерилизовать должным образом. Температура должна быть 120°С. Прикрыв двойным слоем фольги горлышко, ставим зерно автоклавироваться на 2 часа.

После этого можно засевать его маточным мицелием. На этот объем зерна хватит небольшого количества — не более чайной ложки. Оставляем при температуре 18-20°С на две недели. За это время субстрат полностью зарастет мицелием.

Как вырастить мицелий королевской вешенки на зерне

Готовый он должен быть белого или желтоватого цвета с проглядывающими спинками зерен. Теперь мицелий готов к использованию и выращивать вешенки из него можно и на субстрате и на пнях на даче.

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Мицелий на палочках: как вырастить грибы

Начну с того, что, несмотря на рекламируемую легкость, выращивание вешенки на пнях и бревнах – процесс тяжелый. Самое трудное в нем то, что ничего не видишь.

Вот вы засеяли субстрат с зерновым мицелием в прозрачный полиэтиленовый мешок и нервничаете наблюдаете за его ростом и развитием, как на экране монитора. Первые 6-7 дней мучаетесь – зарастет? Пропадет?

А потом уже очевидно: блоки или белесые, значит – зарастают, или зеленые и с пятнами, соответственно – пропадают.

Грибы на пнях

А с бревнами как? Ткнул туда палочки и ждешь у моря погоды. Посмотреть, что внутри происходит никак нельзя. Кроме того, необходимо соблюсти абсолютно все рекомендации, о которых ниже. Это я серьезно. Несоблюдение хоть одной из них отрицательно влияет на исход нелегкого мероприятия по внедрению палочек в пень. Бревно не достаточно мокрое – грибнице не хватит влаги, и она погибнет. Перемочили стволик? Ей не хватит воздуха и она… правильно – погибнет. Таких нарушений еще вагон и маленькая тележка, мы разберем их подробнее ниже.

А сейчас –

Как правильно выбрать мицелий на палочках

Он должен быть живой и активный. Активность можно определить по пушку, который визуально похож на мягкий плюш (это для романтиков).

Для скептиков он выглядит, как плесень на выпитой заварке чая, только цвета другого. Да, если на древесном чопике вы видите плесень черного, красно-оранжевого, зеленого или серого цвета – это не мицелий. Не покупайте такое. Если вам посылка пришла по почте — фотографируйте содержимое и требуйте у поставщика замены.

мицелий на палочкахмицелий на палочках

Цвет мицелия любых съедобных грибов, будь-то вешенка, шиитаке или латипурус имеет гамму от белой до телесно-кремовой.

Живым мицелий может быть только в условиях 80-90% влажности. Поэтому, если пачка бумажная, сто процентов — там будет нечто мертвое. ОНО не вырастет.

Если пакет пластиковый, но нет в нем прозрачного окошка, через который можно рассмотреть содержимое, не советую такое покупать. Кот в мешке, как правило, скорее всего, мертвый, если он не Шредингера (шутка).

Внутри упаковки желательно присутствие силиконового шарика, который равномерно выделяет влагу.

Что такое сухой мицелий

Это очередной обман покупателя. «Сухими» могут быть только грибные споры.

Не реально проверить, что это там за беленький порошок на зубочистке. Но, даже если это натуральные споры вешенки, что весьма сомнительно — они не прорастут в древесине. «Но в природе же прорастают?» — спросите вы. Да, прорастают… Каждая миллиардная, наверное…

Иначе в лесу на каждом дереве вешенка бы росла. Но почему-то не растет. Одно-два дерева на гектар попадается. Бывает и больше, конечно, особенно если свежего валежника много, но к сухому мицелию это отношения не имеет. С него вы точно ничего не получите. Отзывы в интернете прочтите, уж больно ругают его многие… Хвалят только подставные лица, причем одинаково: купили, просверлили, через 3 месяца грибы.

Итак, с чопиками разобрались – выбираем опушенные, во влажной среде пластикового пакета с окошком.

Как вырастить грибы на пеньках в домашних условиях

Надо понимать, что пень и ствол (бревно) – это разные вещи в данном случае. Отличаются тем, что стволик можно распилить на части, по 70-90 см, посадить в них палочки и отнести в подвал, где влажно и тепло. вешенка на пне на дачевешенка на пне на дачеПень стоит на открытом месте, зимой там холодно, летом жарко.

В любом случае, первое и самое важно условие для самой деревяшки – выбирайте только свежеспиленную. Чтобы была естественно мокрая. Можно взять сухую чурку, замочить на пару дней в воде, но не факт, что накопленной влаги хватит для развития грибницы.

Или наоборот, что этой влаги не будет слишком много. В свежеспиленном пне или стволике еще не нарушены природные каналы, проводящие влагу. По этим каналам грибница пускает гифы. И, объединившись со всеми проросшими чопиками, она действует как  целостный организм, добывая воду и перерабатывая древесину для плодоношения грибных гроздей.

Что будет, если грибные палочки засверлить прямо в растущее дерево

Скорее всего — ничего не будет. Живое дерево, которое не болеет, не засыхает и замечательно себя чувствует — подавит развитие мицелия. Некоторые дачники переживают, не начнут ли расти потом споры в живых плодоносящих деревьях, если на участке появятся грибы. Нет, такого не произойдет.

Единственный гриб, который обладает некоторыми чертами паразитов (т.е. растет на живых деревьях) — это зимний опенок. Но даже он выбирает только ослабленные, а то и вовсе больные экземпляры. Вероятность того, что споры с выросших грибных сростков попадут через трещины под кору и прорастут — ничтожна. 

Итак,

Инструкция для выращивания грибов на пнях

Подчеркиваю – каждый пункт обязательный, если чего-то из этого делать не хотите/не можете – даже не начинайте. «Сойдет и так» — тут не покатит. Разве что деньги и время девать некуда.

  1. Пень или стволы отбирать обязательно с корой, которая не слетает от вашего прикосновения. Так же они должны быть достаточно мокрыми, но чтобы вода не текла и не капала.
  2. Сверлить дырки в таких правильных стволиках очень нелегкая задача. Поэтому не берите сразу десяток коробок, или не пытайтесь посадить их все сразу – они отлично хранятся в холодильнике пару месяцев.
  3. Сверлить дырочки нужно дрелью, сверло брать на 2-3 мм больше, чем диаметр палочки. Дырки делать равноудаленно друг от друга.
    Желательно разметить сначала мелом на бревне где будут отверстия, в шахматном порядке на стволике. И на торце (спиле) бревна нужно сделать по 3-4 отверстия с каждой стороны. Если сверлите пень — то конечно же, только сверху и по бокам. Но! Равномерно.
  4. На один стволик диаметром 20-30 см и длиной 70-80 см нужно не менее 20 палочек, это одна упаковка. И лучше брать именно такую, а не там где их 10. Можно взять оптовую пачку, где 100 штук. Но засадить тогда придется в один день сразу пять бревен, предварительно просверлив их за день до посадки.
  5. Палочку берите в перчатках, быстро вставляйте в отверстие, не рассказывая при этом сплетни соседке (то есть — не отвлекаясь от процесса), и сразу заклеивайте дырку пластилином или садовым варом. Законопатить нужно обязательно! Чтобы туда не залетели споры плесени и оттуда не испарялась влага. 
  6. Соблюдайте правило — чем больше диаметр ствола, тем меньше его длина. Не забываете – грибница жаждет объединиться, чтобы дать урожай! Не заставляйте ее топать сто дней, сто ночей, иначе она помрет, так и не встретив проросшую гифу из соседней просверленной дырки. Гифами называется ткань, которой мицелий разрастается, она похожа на меленькие корешки растений.
  7. Мицелий при температуре воздуха от 20 до 25 градусов зарастает в среднем два-три месяца. И крайне важно держать именно ее постоянной все это время.
    Если она у вас будет гулять туда — сюда в пределах плюс-минус десять, то и результат будет такой же… Весьма приблизительный.
 Признаком зарастания служит пятно белой субстанции, похожей на плесень, расходящееся из места сверления. 

как пни зарастают мицелиемкак пни зарастают мицелиемОткуда появляются грибы в пеньке?

А вот грибы будут появляться не из места сверления, а откуда захотят.
Чаще всего – между трещинами в коре, в верхней части древесного спила или на самом срезе. Как на самом верхнем фото.
В течение этих трех месяцев держите постоянную влажность – минимум 80%, лучше 85-88%.

Представляете, как это можно обеспечить? Я – не очень…
Многие советуют обматывать бревна пищевой пленкой, или класть в полиэтиленовый пакет, например, мусорный, и туда же укладывать мокрую тряпку. Которую периодически домачивать.

Важно, чтобы при такой замотке к бревну был доступ воздуха. Поэтому, правильнее было бы положить стволик в холщевую ткань — она дышит. А саму дерюгу орошать водой из пульверизатора или опрыскивателя. Чтобы была хорошо влажная, но с нее не текло.
Еще правильнее бы выделить комнатку, штук 20-30 бревен туда поставить и поддерживать влажность увлажнителем, который включается от датчика влажности. И постоянную температуру. 

грибы на пнях в Турциигрибы на пнях в ТурцииТурки так и делают.
Выращивают на продажу грибы не только в мешках, но и на брусках. Смотрите фото рядом.

Что делать когда пенек зарос мицелием

  1. Пень нужно как-то оградить и от прямых солнечных лучей, и от пересыхания почвы. Грунт периодически поливают, вода, испаряясь, создает влагу, ее надо удержать вокруг пня.
    То есть сделать халабудку какую-то, типа палатки с окошками, чтобы небольшой обмен воздуха был.
  2. Зимой.
    Все, что на улице – нужно хорошо укрыть, чтобы не вымерзло. Можно сначала палочками тонкими, чтобы воздух немного циркулировал. Затем — скошенной травой, соломой, даже снегом, если он у вас до весны не тает.
    Бруски в комнатах и подвалах – следить, чтобы было выше нуля, и ждать весну.
    Если создать условия для плодоношения (температура 11-15 градусов и влажность 85-87%) можно весну не ждать – раз в 5-6 недель грибы будут появляться.

Простое выращивание вешенки на пнях

Можно насверлить много-много дырок и насыпать туда зерновой мицелий. Все остальные пункты инструкции– без изменений. Начинайте с первого пункта и выполняйте неукоснительно аж до 11! Только вместо палочек будут у вас зернышки с мицелием.

Зерновой мицелий лучше купить в профессиональной лаборатории. Все 6 килограмм из пачки вы вряд ли посеете, но можно взять еще мешок шелухи или соломы, залить кипятком в ванной и из оставшегося мицелия сделать три-четыре грибных блока.

Что будет если заразить пень мицелием при низкой температуре

Скорее всего он просто не зарастет. Ведь грибница при температуре ниже 15 градусов развивается очень медленно. Сами чопики с распушенным мицелием могут стать добычей плесени, ведь это хорошая питательная среда.

Если речь идет именно о пне, который стоит на улице, садить туда палочки лучше всего весной — при ночных температурах выше 12 градусов. Или же в конце августа — начале сентября, чтобы минимум целый месяц после посадки было тепло.

Можно ли посадить вешенку в опилки палочками

Нет. Опилки — это не тоже самое, что структурированная древесина пенька или бревна.

В древесине достаточно влаги для роста грибницы и при хорошем увлажнении вода заходит через разветвленную систему древесных сосудов. В опилках подобная структура нарушена.

Опилки нужно хорошо увлажнить, затем подвергнуть термической обработке, чтобы убить споры плесени.

Допустим, вы набили опилки в полиэтиленовый пакет, прокипятили их длительное время. И затем натыкали палочек. Точки роста грибницы формируются именно от палочек, и их очень мало. Пока мицелий дорастет до центра пакета, пройдет слишком много времени — там успеют прорасти споры плесени и бактерии, которые не погибли во время обработки.

Кроме того, в опилках слишком низкое содержание азота. Если с ними и работать ,то на их основе нужно делать смеси с более питательным сырьем и засевать только зерновым мицелием. И только после стерилизации субстрата.

Есть вопросы – идите сюда.

Хороших вам урожаев.

 

Поделиться ссылкой:

Выращивание вешенки на пнях – По Совету Всему Свету

Посадочным материалом вешенки служит зерновая стерильная грибница, приобрести которую можно на специализированных предприятиях. Приступать к разведению вешенки лучше всего весной или ранней осенью. Главное условие для транспортировки грибницы и ее посадки — плюсовая температура, хотя до посадки грибницу вешенки следует поместить в холодильнике и держать при температуре +5-6 °С примерно в течение суток.

Следующий этап работы — заготовка древесины. А это значит, что надо напилить деревянные пеньки лиственных пород (береза, осина, тополь и пр.) длиной 25-30 см и диаметром не менее 15 см (более тонкие дают меньший урожай). В течение нескольких дней заготовленные пни вымачивают в воде.

20121008073404724_1

Если вы начали разводить вешенку в августе — начале сентября, ставьте пни рядами, соблюдая между ними расстояние 30-50 см, и прикапывайте их в землю на глубину 10-15 см. Место на участке для них выбирайте затененное, под пологом деревьев или под легким навесом. Все готово? Тогда на верхние торцы набухших от влаги пеньков нанесите грибницу слоем 1-2 см, прикройте ее кружком той же древесины, что и пенёк, толщиной 1-2 см, а сверху положите солому, мешковину, рогожу, но ни в коем случае не полиэтиленовую или иную воздухонепроницаемую пленку. Правильное укрытие сохраняет влажность, необходимую для прорастания грибницы и ее постепенного проникновения вглубь древесины. Весь уход за грибницей вешенки состоит в аккуратном поливе почвы между рядками деревянных пней в сухую погоду.

Как правило, при температуре +10-15 °С проникновение грибницы в дерево занимает от 2 до 2,5 месяцев. Выращивают вешенки и на специально подготовленном субстрате (как правило, это солома). Но этот процесс технологически сложен. Правда, существуют фирмы, специализирующиеся на выращивании вешенки, у которых можно приобрести уже готовые блоки с занесенной туда грибницей.

Если вы решили разводить вешенку ранней весной, поместите чурки с нанесенной на них грибницей в подвал или погреб и поставьте их одну на другую, формируя колонну высотой от 1 до 2 метров (насколько позволяет высота помещения). В начале мая пеньки, заросшие грибницей, выносят в сад и прикапывают в землю по описанному выше способу.

При весенней посадке грибы появятся в августе-сентябре текущего года и будут расти весь октябрь (исключение составляет лишь теплолюбивая южанка — розовая вешенка «фламинго»). При сборе грибы аккуратно срезают с пенечка; в среднем с одного пня в первый год можно собрать более 500 г полезных и питательных грибов. Зимовать их оставляют на том же месте, прикрыв на всякий случай листвой.

При благоприятных условиях на второй и третий год (они считаются самыми плодовитыми) с каждого пенька можно срезать от 2 до 2,5 кг вешенки. Дерзайте, дорогие дачники!

жизненный цикл вешенки | Home Guides

Грибы относятся к особому классу грибов, похожих на растения, описываемых как макрогрибки с плодовыми телами. Плодовое тело вешенки (Pleurotus ostreatus) можно найти на деревьях или старых пнях и образовать скопления полкообразных грибов. У вешенок широкие гладкие шляпки, цвет которых варьируется от коричневого или коричневого до белого. У них есть выступающие жабры на нижней стороне шляпки. Как и другие грибы, вешенки размножаются с помощью спор, попадающих в воздух.

Формирование спор

Споры вешенки образуются в жабрах на концах структур, называемых базидиями. Эти клубоподобные структуры поддерживают споры, пока они не будут готовы к высвобождению. Хотя технически они называются базидиоспорами, обычно используется термин спора. Споры представляют собой разновидность семян грибов и необходимы для размножения.

Spore Release

Миллионы спор выбрасываются в воздух, когда гриб достигает репродуктивной стадии.Эти микроскопические споры разносятся ветром и оседают на почве, старых пнях и деревьях. Если условия благоприятны для роста, спора начинает расти, пока не встретит другую спору, пригодную для спаривания.

Оплодотворение

В отличие от животных, которые имеют только два пола и должны спариваться с противоположным полом для размножения, грибы дают несколько типов спаривания. Некоторые грибы производят тысячи типов спаривания, чтобы увеличить вероятность того, что споры встретят подходящий тип спаривания после того, как они рассредоточатся.Вешенка дает четыре типа спаривания. Когда встречаются две споры разных типов спаривания, они образуют многоклеточный организм, который начинает расти. На этой стадии развития вешенка проводит большую часть своего жизненного цикла. Плодовое тело не формируется, пока условия окружающей среды не подходят для его роста.

Плодоношение

Условия окружающей среды вызывают формирование плодового тела — части, которую можно узнать как гриб. Это происходит в определенное время в каждом районе страны.Вешенки появляются в конце лета на Среднем Западе, осенью в прибрежных районах Калифорнии и в середине декабря в южных районах. Как правило, молодые грибы появляются, когда температура падает осенью, а споры подвергаются воздействию холодных ночей и прохладных дождливых дней в конце лета или осенью. Температура в 50-60 градусов по Фаренгейту обычно инициирует образование новых грибов. Сроки варьируются в зависимости от погодных условий, но большинство вешенок появляются примерно в одно и то же время каждый год.

Завершение цикла

Новые базидии образуются в жабрах новых грибов и начинают производить споры. Эти споры высвобождаются, когда они созревают, снова начиная жизненный цикл вешенки.

Выращивание грибов дома

Вешенки можно выращивать дома или в саду с помощью набора для грибов. Комнатные наборы являются автономными и состоят из грибного мицелия и питательной среды. Если добавить воды и поместить набор на яркий непрямой свет, крошечные грибы появятся в течение 7–14 дней и увеличиваются вдвое каждый день.Через неделю после появления вешенки готовы к сбору урожая. Выброс питательной среды в контейнер для компоста после сбора урожая завершает цикл выращивания вешенки из набора. Пробки для выращивания грибов, которые представляют собой маленькие пробки из дерева с прививкой грибов, можно купить для выращивания грибов на бревнах. После того, как в бревне просверлены отверстия, в отверстия вставляются заглушки, которые затем запечатываются воском, чтобы защитить их от погодных условий. До появления грибов на журнале может пройти от 9 до 12 месяцев.Из бревен обычно появляются новые грибы в течение трех или четырех лет. Бревна можно расщепить и добавить в компостные кучи или выбросить, когда они перестают давать грибы.

.

Вилки для выращивания грибов для бревен и пней

Вилки для выращивания грибов в открытом грунте!
Экологичность — выращивание органических грибов на бревнах и пнях

GMHP, P.O. Box 515 IP, Graton, CA 95444 — —

Заглушки для инокуляции бревен и пней
Шиитаке, Майтаке (Лесная курица), Львиная грива (Герициум), Рейши, Вешенки: голубая устрица, коричневая устрица Сонома — Сырный воск
GMHP предлагает нерестилища выносливых гурманов и лекарственных видов грибов: эти стерилизованные березы пробки с бороздками и полностью колонизированы чистым грибным мицелием, и доступны в упаковках примерно по 100 или 300 дюбелей (шиитаке Plug Spawn также доступен в упаковках примерно по 100, 300 и 1000 дюбелей).Эти Plug Spawn идут в комплекте с удобными инструкциями . Все сорта растут и плодоносят в широком диапазоне климатов. См .:
Резюме письменных инструкций
Вилки можно хранить в холодильнике до 6 месяцев перед использованием. Примерно 100 штекеров необходимы для инокуляции 3 бревен диаметром 4 — 6 дюймов и длина.
Лучшее время для распиловки бревен находятся либо в зимние месяцы для весенней инокуляции, либо после 15 июля для прививка в середине лета или осенью


These Products may be recylced Дружественный к земле
Отросток органических грибов используется для посева этих штекеры сертифицированы как органические качества организацией Quality Assurance International (QAI).
Пробки грибов, произведенные методами, объединяющими культурные, биологические и механические методы, которые способствуют круговороту ресурсов, способствуют экологическому баланс и сохранение биоразнообразия.

Вы будете Переносится на БЕЗОПАСНЫЙ САЙТ при добавлении в корзину

Сыр воск используется для запечатывания икры после инокулирования бревна.Может быть капает или наносится небольшой поролоновой кистью, мочалкой, хлопковой мазью или другим подобным аппликаторы. Один фунт сырного воска покрывает 8-16 бревен при 30 пробках на бревно:

1 фунт сырного воска
(5-10 журналов)
$ 10.95 1 фунт


Cheese wax for mushroom plugs
на защищенном сервере


Shiitake Mushrooms Шиитаке Вилки: возможно, шиитаке самый вкусный и самый простой в выращивании из всех съедобных лекарственных грибов, шиитаке высоко ценится за свои лечебные свойства.Было обнаружено, что снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, стимулирует иммунную систему и обладают противоопухолевыми свойствами.
Бревна, из которых будет получен самый высокий урожай шиитаке: лиственный дубы, каштан и железное дерево. Многие другие виды дадут урожай, который все еще удовлетворительные, хотя и не такие высокие, как живой дуб, сладкая резинка, гикори, ольха, ясень, эвкалипт, осина, клены твердые (сахарный и черный), ива черная, береза ​​желтая и речная береза.Деревья до избегают выращивания шиитаке, включая хвойные деревья, фрукты. деревья, вяз, каркас, сассафрас, клены мягкие (красные и полосатые), кислая древесина, тюльпан, тополь, кизил, акация, бук и большая часть гикори.

Род виды общий Имя Количество Вилки / Код продукта Стоимость

Лентинус

Lentinus edodes

Шиитаке

Легче всего выращивать
Время от посева до плодоношения: варьируется
от 6 месяцев до 2 лет
Температурные требования для плодоношения:
колеблется от 41 до 86 градусов по Фаренгейту

1

00 шт.

ВИЛКА Ш200

$ 21,95 Cheese wax for mushroom plugs

Lentinus edodes

Шиитаке

Легче всего выращивать
Тип плодового тела: Размер и форма
крышки могут быть от маленьких и плоских до больших и закругленных

300 шт.

ВИЛКА Ш400

$ 33,95 Cheese wax for mushroom plugs

Lentinus edodes

Шиитаке

Легче всего выращивать
Цвет крышки: от светло-коричневого до темно-коричневого
Выберите, когда крышка 50-80% открыта

1000 шт.

ВИЛКА Ш2000

$ 58,95
Cheese wax for mushroom plugs

Hericium Вилки: Lions грива — общее название, данное группе грибов рода Hericium .Грибы гривы львов имеют коралловидную форму с тонкими ветвями. которые вылетают из стебля. Они белого, розоватого или кремово-желтого цвета и известны своим свежим крабовым вкусом и текстурой при приготовлении.
Этот гриб будет расти на самых разных бревнах и пнях лиственных пород. в том числе дуб, клен, орех, бук, каштан и вяз.
Род вида общий Имя Номер Вилок
/ Код товара
Стоимость

Гериций

Гериций эринацеус

Львы Грива — Борода старика
Довольно легко выращивать
Температурные требования для плодоношения:
колеблется от 60 до 75 градусов по Фаренгейту

100 шт.

PLUGLION100

$ 21,95 Cheese wax for mushroom plugs

Гериций

Гериций эринацеус

Львы Грива — Борода старика

Довольно легко выращивать

300 шт.

PLUGLION300

$ 33,95 Cheese wax for mushroom plugs

Пробки вешенки: вешенки. Сообщается о пользе для здоровья: Гриб Oyster имеет твердую консистенцию при приготовлении и «мясной» или устричный вкус, который придает текстуру и пикантность большинству соусов или блюда.Вешенки самые известные с медицинской точки зрения за их сердечно-сосудистые и контролирующие холестерин преимущества. Вешенки содержат мевинолин и родственные соединения, которые обладают сильным действием. конкурентные ингибиторы HMG CoA редуктазы (3-гидрокси-3-метил-глутарил коэнзим А-редуктуктаза), основной фермент, ограничивающий скорость холестерина. биосинтез. Кроме того, было показано, что они проявляют активность в следующий: Эти грибы предпочитают тюльпановый тополь, осину, тополь, бук, иву, клен, дуб и сладкая резинка.

вида общий Имя Номер Вилок
/ Код товара


Pleurotus ostreatus

Сонома Коричневая устрица
Довольно легко выращивать
Температурные требования для плодоношения:
колеблется от 55 до 75 градусов по Фаренгейту

100 шт.

РАЗЪЕМЫB100

$ 21,95 Cheese wax for mushroom plugs

Pleurotus ostreatus

Сонома Коричневая устрица

Довольно легко выращивать

300 шт.

РАЗЪЕМЫB300


$ 33,95

Cheese wax for mushroom plugs
Pleurotus колумбинус Синий Устрицы
Довольно легко выращивать
Температурные требования для плодоношения:
колеблется от 55 до 75 градусов F

100 шт.

PLUGBLU100


$ 21,95 Cheese wax for mushroom plugs

Pleurotus колумбинус Синий Устрицы

Довольно легко выращивать

300 шт.

PLUGBLU300


$ 33,95 Cheese wax for mushroom plugs

Майтаке Вилки: Maitake Гриб (Grifola frondosa) Лесная курица может быть известен своей борьбой с раком свойства.Он содержит грифолан, важный полисахарид бета-глюкана. (молекула, состоящая из множества связанных вместе молекул сахара). Было показано, что грифолан активирует макрофаги, Тип клетки считают «тяжелой артиллерией»: иммунной системы, объясняет Ларри А. Уокер, доктор философии, доктор медицины, автор книги «Натуральные продукты. обновление », опубликованное в« Drug Topics », июнь 1997 г. D-фракция, одна из полисахариды, содержащиеся в грибах Майтаке, также активировали клеточный иммунитет. система.
Растет на самых разных бревнах и пнях лиственных пород, а также на некоторых хвойных деревьях: дубе, вяз, клен, явор, бук, слива, персик, болиголов и многие другие. бревна может быть положен на бок и частично похоронен.
Род вида общий Имя Номер Вилок
/ Код товара
Стоимость

Грифола

Грифола frondosa

Майтаке
Лесная курица
Может быть сложно выращивать
Температурные требования для плодоношения:
колеблется от 50 до 65 градусов по Фаренгейту

100 шт.

PLUGMA100

$ 21,95 Cheese wax for mushroom plugs

Грифола frondosa

Майтаке
Лесная курица

Может быть трудно выращивать

300 шт.

PLUGMA300


$ 33,95 Cheese wax for mushroom plugs

Вернуться к началу

Рейши Вилки: Гриб рейши может увеличить выработку интерлейкинов 1 и 2, что приводит к подавлению роста опухоли.Исследования показывают, что Рейши может иметь ряд других положительных эффектов на организм, таких как обезболивающее, противовоспалительное, антиоксидантное, противовирусное (через интерферон производство), снижает артериальное давление. Он также действует как кардиотоник. снижение сыворотки и увеличение выработки интерлейкина 1 и 2, которые приводит к подавлению холестерина опухоли, отхаркивающего, анти-тканевого, защита и детоксикация печени, защита от ионизирующего излучения, антибактериальная и анти-ВИЧ активность. Растет на самых разных бревнах и пнях лиственных пород, а также на некоторых хвойных деревьях: дубе, вяз, клен, явор, бук, слива, персик, болиголов и многие другие. бревна может быть положен на бок и частично похоронен.
Род вида общий Имя Номер Вилок
/ Код товара
Ганодерма Ганодерма lucidum

«Рейши» или
«Лин Чи»
Может быть сложно выращивать
Температурные требования для плодоношения:
колеблется от 70 до 80 градусов по Фаренгейту

100 шт.

ПРОБКА 100

$ 21,95 Cheese wax for mushroom plugs

Ганодерма lucidum

«Рейши» или
«Лин Чи»

Может быть трудно выращивать

300 шт.

ПРОБКА 300


$ 33,95 Cheese wax for mushroom plugs

These Products may be recylced Дружественный к земле

Прививка грибовидной пробкой

Вернуться к началу

Все эти пятна от грибных пробок созданы, чтобы расти и производить грибы в широком диапазоне температур.Они выращивают и производят грибы хорошо как в теплом, так и в холодном климате.

Обработка бревен обычно проводится с бревнами диаметром 4-6 дюймов с длина от 3 до 4 футов. Дуб особенно хорош для выращивания большинства грибы, хотя подходят и многие другие виды: тополь, осина, сахар клен, ива, ольха, береза ​​и другие.

Приблизительно 100 штекеров необходимо для засеять 3 полена.Plug-spawn можно использовать сразу же или оставить до 6 месяцев в холодильнике. Древесные породы, которых следует избегать, включают многие хвойные породы, эвкалипт, каркас, бук и кизил. Для некоторых видов грибов, таких как рейши, болиголов, Можно использовать пихту, ель.

Лучшее время для рубки бревен — зимой или весной. прививки или после 15 июля для прививки середины лета или осени.когда Засев бревен летом, лучше всего делать прививку утром в тенистом месте. При выборе поленьев для грибов выращивание, выбирайте здоровые, живые деревья без признаков гниения и грибов растет на нем; если дерево мертвое, у него наверняка уже будет другой, конкурирующие грибы, растущие в древесине. Заболонь и камбий источники питания для грибов (заболонь содержит живые клетки и находится рядом с камбием; размер заболони варьируется по породам и месту произрастания дерева.); чем больше площадь заболони, тем урожайнее будет бревно.

Использование бревен с мертвого или нездорового дерева либо снизит вашу урожайность, либо полностью предотвратить производство. Лучше всего засеивать бревна ранней весной, если они были обрезаны зимой. Обычно можно начинать прививать журналы за один месяц до средней даты последнего заморозка при дневных температурах выше 40 o F.

Если вы рубите бревна летом, лучше всего сделать прививку в течение 3 недель после они были обрезаны, чтобы поленья оставались достаточно влажными содержание.После инокуляции бревна просто помещают в тенистое место вне ветер. После инокуляции бревна просто помещают в тенистое место вне ветер. Бревна должны храниться в среде с влажностью выше 40 процентов. и летом держат в тени. В естественных условиях грибы плодоносят весной и осенью при прохладных температурах.

Бревна обычно начинают производиться от 6 месяцев до 1 года после инокуляции; после которые они обычно продолжают плодоносить до 4 лет, давая 1-2 фунта.в год.

Производство грибов зависит от глубины залегания камбия и заболони и условий окружающей среды. Сроки производства грибов в природе зависит как от температуры, так и от времени дождя. Как только журнал промыть (собрал урожай грибов), дать ему отдохнуть на минимум 10-12 недель, чтобы дать мицелию (корням) время для восстановления энергии требуется для плодоношения. Каждое бревно обычно дает 2.5 фунтов — 4 фунта больше его время жизни. Для инокуляции вам понадобится сверло со сверлом 5/16 дюйма, молоток и сырный воск.

Шаг 1
Просверлите в бревне отверстия глубиной 1 дюйм, расстояние между отверстиями примерно 6-8 дюймов. внутри ряда. Оставьте примерно 2–4 дюйма между рядами и сместите отверстия так, чтобы что они образуют шестиугольный узор. Для бревна диаметром 4 дюйма потребуется 6 рядов; а 5 Для бревна диаметром 6 дюймов потребуется 7 рядов, а для бревна диаметром 6 дюймов потребуется 9 рядов.А 4 дюйма бревно обычно дается около 40-50 вилок. Чем больше вилок вы используете на бревно, тем быстрее древесина будет колонизирована грибным мицелием. Для большого пня обычно требуется 100 отверстий, расположенных аналогичным шестиугольным образом. вокруг ствола, а также с отверстиями на верхней части пня. Все грибы таким же образом вносятся в бревна.

Шаг 2
Забейте заглушки в отверстия.

Шаг 3
Покройте пробки сырным воском.Для этого растопите воск в кастрюле, которая может поддерживать температуру 300 o F. Электрическая сковорода с термостатом работает. хорошо для этого.
При проведении инокуляции вдали от электричества, используя походную печь, убедитесь, что воск горячий при нанесении; в противном случае воск не будет плотно прилегать и легко может упасть. Воск можно наносить кистью из поролона или ватой. подушечка.

Грибы также легко выращивать в небольших масштабах для домашнего потребления в высокопродуктивный грибной сад на заднем дворе всего из нескольких бревен.
Посеивая всего 10 бревен каждый год, можно собрать до 25 фунтов свежего грибы каждый год.

Общее количество грибов, которые вы можете ожидать на каждом бревне или пне, будет варьироваться от бревна к журнал, от сезона к сезону и из года в год. Приблизительно 100 пробок необходимо для инокуляции 3 бревен .

ПОЛНАЯ ИНСТРУКЦИЯ БУДЕТ ВКЛЮЧЕНО В ВАШ ЗАКАЗ

Подробнее о выращивании бревен см .:
рост Грибы шиитаке в практике агролесоводства (PDF)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРИБОВ ШИИТАКЕ: РУКОВОДСТВО ДЛЯ МАЛОМАСШТАБНЫХ ОТДЫХОВ ВЫРАЩИВАНИЕ НА ЛОГАХ (PDF)

Путеводитель по Выращивание грибных бревен в открытом грунте: выделение шиитаке, рейши и древесных устриц грибы (PDF)

Вернуться к началу

МЫ ГАРАНТИРУЕМ, ЧТО ВЫ ПОЛУЧИТЕ РАЗЪЕМ БУДЬТЕ ДЕЯТЕЛЬНЫМ.И СПОСОБНОСТЬ ПРОИЗВОДИТЬ ГРИБЫ. МЫ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОВЕРИМ КАЖДУЮ ШТАММУ ПОРОЖДЕНИЕ МЫ РАСПРОСТРАНЯЕМ.
общее количество грибов, которое вы можете ожидать на каждом бревне, может варьироваться от бревна к log, и будет зависеть от вашего ухода за журналами и условий окружающей среды.

Sapwood for Mushroom Plugs

VISA — MASTER CARD — DISCOVER — AMERICAN EXPRESS
Изысканные грибы и грибные продукты
GMHP, P.O. Box 515 IP, Graton, CA 95444
(707) 829-7301 Факс: (707) 823-9091
VISA — MASTER CARD — DISCOVER — AMERICAN EXPRESS

Эл. Почта

gourmet @ gmushrooms.com

MCS Banner

Авторские права 2002-2020

.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *