HomeДомТоматный сок домашний: Томатный сок на зиму пошаговый рецепт

Томатный сок домашний: Томатный сок на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Как сделать самый вкусный томатный сок • INMYROOM FOOD

Томатный сок — кладезь витаминов А и С, а также калия и других благоприятных для работы сердечно-сосудистой системы минералов и микроэлементов. Этот сок содержит много пищевых волокон и клетчатки, необходимых для стабилизации обмена веществ в организме.

Именно томатный сок является наиболее полезным для всех худеющих, ведь даже несмотря на свою низкую калорийность и небольшое содержание углеводов, этот напиток прекрасно утоляет голод.

Максимально вкусный и полезный томатный сок, разумеется, — натуральный. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно приготовить этот напиток из свежих, спелых помидоров, и поделимся самыми классными рецептами.

Как сделать вкусный томатный сок дома

Любите домашний томатный сок и хотите сделать его быстро и правильно? Нет ничего проще, ведь для его приготовления нужны будут всего 2 ингредиента: спелые красные томаты без повреждений и соль. Позаботьтесь также и о том, чтобы были готовы чистые банки, ошпаренные кипятком.

На 1 литр домашнего томатного сока вам понадобится:

  • Томаты — 1,5 кг
  • Соль — 20 г

Помидоры помойте, очистите от плодоножек и разрежьте на части, после чего измельчите на мясорубке или с помощью соковыжималки. Томатную массу доведите до кипения в кастрюле с толстым дном, протрите через дуршлаг, чтобы избавиться от семечек и кожицы. Сок слейте в эмалированную посуду и кипятите около 10 минут, пока не исчезнет пена. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. В нагретые банки разлейте готовый сок, накройте крышками и закатайте.

Тонкости приготовления

Несмотря на очень простой рецепт домашнего томатного сока, процесс его приготовления все-таки имеет некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы добиться идеального результата. Например, следует заранее продумать, какой сок вы хотите получить — более сладкий или более кислый. Чтобы сделать томатный сок менее кислым, обязательно используйте очень зрелые, мясистые, крупные помидоры: из мелких получается сок с кислинкой, который больше годится для приготовления различных вторых блюд или борща.

Вы можете самостоятельно сделать оригинальный томатный сок желтого цвета, используя для него желтые помидоры особого сорта: они, между прочим, богаче антиоксидантами и некоторыми витаминами, чем красные. Способ приготовления остается все тем же.

Если вы хотите получить пряный, оригинальный вкус, добавляйте в банки лавровый лист, горошины душистого перца, пряности, чеснок, сельдерей, болгарский перец — все зависит от ваших предпочтений и желания экспериментировать. 

Как сделать домашний кетчуп из томатного сока

Вряд ли стоит напоминать, что в большинстве своем кетчупы, которые вы сегодня в широком ассортименте встречаете на полках супермаркетов, вместо полезных веществ содержат массу сахара, крахмала и глутамата натрия, увеличивают калорийность блюд, приводят к набору нездорового веса и негативно влияют на пищеварение. Зато из самостоятельно сделанного томатного сока получается отличный домашний кетчуп — вкусный, полезный и легкий в приготовлении.

Для домашнего кетчупа из томатного сока вам понадобится:

  • Домашний томатный сок — 4 л
  • Уксус — 1/2 ст. л.
  • Сахар — 1/2 ст. л.
  • Молотый кориандр — 1/2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

    Кипятите сок, пока он не станет густым, затем добавьте соль, сахар и уксус. Процесс загустения может длиться час-полтора. Когда сок по консистенции будет похож на кетчуп, добавьте необходимые специи. В горячем виде разложите в стерильные банки, закупорьте их и поставьте остывать, перевернув горлышком вниз.

    Это не единственный рецепт домашнего кетчупа. Попробуйте также сделать свой ароматный соус с луком и чесноком по этому простому рецепту.

Как самостоятельно приготовить томатную пасту на зиму

Домашняя томатная паста легко готовится и всегда получается гораздо вкуснее (не говоря уже о пользе) покупной. Вся трудоемкость процесса состоит в загустении не за счет искусственных консервантов, а при помощи длительного вываривания жидкости.

Для приготовления домашней томатной пасты (1, 5 литра) на зиму вам понадобится:

  • Свежие помидоры — 8 кг.
  • Стерильные банки

Зрелые, красные, мягкие томаты моем, нарезаем на 4–6 частей, после чего складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Готовятся помидоры на среднем огне примерно 40 минут после закипания. Затем, когда получилась мякоть с консистенцией, похожей на кашу, протрите разваренную массу через мелкое сито, чтобы удалить ненужные кожицу и семечки.

Полученный томатный сок нужно будет уваривать на слабом огне около 2 часов, проверяя его хотя бы раз в 20 минут и помешивая — паста начнет густеть со дна, поэтому нужно будет постоянно помешивать ее, пока не добьетесь нужной степени густоты. Разложите пасту в подготовленные баночки, закрутите и оставьте остывать вверх дном, накрыв полотенцем. После того как они полностью остынут, переместите их в сухое прохладное место дожидаться зимы. 

Что можно сделать из томатного сока

Мы уже знаем, что из домашнего томатного сока получается отличный кетчуп и натуральная томатная паста безо всяких добавок. Кроме этого, из самостоятельно приготовленного томатного сока можно приготовить великолепный соус лечо — универсальную закуску, подходящую практически к любому блюду.

Еще один интересный вариант использования томатного сока — маринад для шашлыка. Томатный сок здесь пригодится для домашнего консервирования: самостоятельно сделанный, без соли и сахара, отлично подойдет для маринада. Залейте этим соком подготовленное мясо, добавьте луковые кольца, необходимые специи и оставьте на час. За 15 минут до начала жарки мяса посолите маринад.

Томатный сок – консервация полезного напитка в домашних условиях

Что надо знать о домашнем приготовлении томатного сока?

Для изготовления томатного сока следует использовать только отборные зрелые помидоры. Если переработать недозрелые плоды, у сока будет кислый привкус, а в случае с перезрелыми он получится пресным, безвкусным. Исследования, а также опыт технологов, занимающихся промышленным производством томатного сока, показали, что наивысшими вкусовыми качествами обладает продукция, изготовленная из помидоров с соотношением содержащихся в них сахара к кислотам около 8.

Такие показатели имеют следующие чистосортные томаты: Харьковский 55, Салатный, Симферопольский, Первенец, Южанин, Чудо рынка, Ахтубинский, Марглоб Крупноплодный 220, Брекодей, Краснодарец, Маяк, Новый Анант 19, Еревани 14, Одесский 19, Таманец 172, Колхозный 34. Соответственно, самый вкусный сок на зиму получится при домашней переработке помидоров именно этих сортов.

Для переработки помидоров (от их измельчения до закатки банок) необходимо использовать инструменты (ножи, ложки, сито и так далее), посуду и оборудование (соковыжималки, мясорубки), изготовленные из некорродирующих материалов, металлические части и детали которых выполнены из высокохромистого чугуна, нержавеющей стали или подобного сплава либо имеют защитное покрытие. Фасуют готовый сок в подготовленные банки – они должны быть тщательно вымыты, а затем простерилизованы и высушены.

Закрывают емкости чистыми стерилизованными крышками. Банки должны быть заполнены почти по самые края горловин – чем больше воздуха останется под крышкой, тем выше в процессе хранения будут потери витамина C.

Как перерабатывать помидоры и хранить сок?

Отобранные для изготовления сока по выбранному рецепту плоды должны быть целыми, неповрежденными и без гнили. Только в этом случае у готового продукта не будет посторонних привкусов, а его закатку можно будет делать без отваривания и стерилизации, которые ухудшают вкус и приводят к снижению количества витаминов в заготовке на зиму. Если выбор помидоров небогат и есть подпорченные плоды, то места повреждений тщательно вырезают, выжатый продукт варят 15–20 минут, помешивая и убирая пенку, а потом разливают по подготовленным банкам.

Когда используются только качественные томаты, выжатый сок нагревают до 82 °C и сразу заливают в емкости. Это необходимо, чтобы снизить активность содержащегося в помидорах фермента пектазы, который вызывает оседание частиц мякоти, приводящее к ухудшению консистенции готового продукта и его расслоению в процессе хранения. Некоторые хозяйки вообще не подвергают сок термической обработке и разливают его по подготовленным емкостям сразу после отжима, руководствуясь, видимо, тем, что долго ему храниться не суждено, и очень скоро он будет весь выпит.

Если для надежности кто-то захочет перед закаткой простерилизовать готовый продукт, то продолжительность этой процедуры для пол-литровых емкостей составляет 20 минут, для литровых – 30 минут, для 2-литровых – 45 минут, а для 3-литровых – 60 минут. Хотя для приготовленного в хороших санитарных условиях и с соблюдением технологии сока это не обязательно.

После закатки горячие банки переворачивают вниз крышками и заворачивают плотным теплым одеялом или чем-то подобным. Когда готовый продукт остынет до температуры помещения, его убирают в место, предназначенное для хранения. Дольше всего эта заготовка на зиму хранится при 0–+5 °C и отсутствии освещения. Иногда наблюдается расслоение томатного продукта – мякоть в банке оседает на дно, а сверху собирается желтоватая прозрачная жидкость. В ряде случаев мякоть концентрируется в соке слоями. Хотя по внешнему виду такой продукт не очень привлекателен, в пищу он вполне пригоден.

Перед переработкой помидоров их следует подготовить: тщательно вымыть, высушить и удалить у них плодоножку. В некоторых рецептах предлагается очищать плоды от кожицы и вырезать у них сердцевину. На качество и вкус готового продукта это практически не влияет, а только усложняет и замедляет процесс приготовления, поэтому делать это вовсе не обязательно. Непосредственно перед выжиманием сока помидоры разрезают на несколько частей.

Рецепты консервации томатного сока на зиму

Рецепт заготовления томатного сока на зиму, в общепринятом понимании этого слова, на самом деле только один. Надо подготовить плоды, переработать их, а выжатый продукт расфасовать и убрать на хранение. Как предлагается в некоторых «рецептах» – добавлять какие-либо специи и другие компоненты – это уже будет что угодно, какой-то напиток или консервант, но только не томатный сок, особенно если использовать еще и уксус с растительным маслом.

Классический рецепт приготовления исключает даже добавление соли. На длительность хранения она никак не повлияет, а солить лучше все-таки перед употреблением сока и по вкусу. Некоторые отличия могут быть в технологии приготовления томатного продукта на зиму. Они обусловлены качеством выбранных плодов, что уже описывалось выше, а также могут выражаться в использовании или не использовании того или иного оснащения (например, соковыжималки). Однако рецепт от этого не меняется.

Еще некоторые ошибочно разделяют эту заготовку на просто сок и сок с мякотью. Увы, независимо от выбранных помидоров для переработки и технологии приготовления любой натуральный домашний томатный сок – с мякотью. Просто ее может быть больше или меньше, а сок, соответственно, при этом – гуще или жиже, водянистей.

Как приготовить томатный сок дома?

Количество помидоров для заготовки берем из расчета, что из 1,5 кг плодов получается приблизительно 1 л готового продукта. Выбираем и обрабатываем томаты в соответствии с рекомендациями, приведенными выше.

Чтобы сделать сок, подготовленные порезанные овощи пропускают через соковыжималку либо мясорубку, оснащенную насадкой (для семечек и кожицы). Если используется обычная мясорубка, то от семечек избавляются, протерев полученную томатную массу через мелкое металлическое сито или дуршлаг (желательно из нержавейки) либо марлю. Затем, в зависимости от качества используемых помидоров, обрабатываем сок, как описывалось выше.

Если в домашнем кухонном арсенале нет ни соковыжималки, ни мясорубки, то используют дуршлаг. В этом случае без снятия кожицы у помидоров не обойтись, иначе после выдавливания сока вся кухня будет в нем. Целые, еще не порезанные, подготовленные плоды, поместив в дуршлаг или без него, опускают в кипяток на 2 минуты, а затем в холодную воду. Потом снимаем с помидоров кожицу, режем их на несколько частей, а затем протираем через дуршлаг. При необходимости полученную массу фильтруем через мелкое сито или марлю. Дальше обрабатываем сок, как рекомендуется выше.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Домашний томатный сок на зиму — рецепт, как приготовить

Рецепт заготовки на зиму томатного сока в домашних условиях

Конец августа — идеальное время для заготовки домашнего томатного сока на зиму. Кусты ломятся от спелых томатов, а некоторые дачники уже не знают, куда девать такое их количество. Урожая много, не пропадать же добру! Заготовьте на зиму побольше томатного сока. Его можно использовать не только для питья, но и добавлять в другие блюда — заправки для борщей и супов, томатные соусы к спагетти и картофелю, к тушеному мясу.

Кабачки с майонезом на зиму

До конца сезона заготовок еще далеко, поэтому возьмите данный рецепт на заметку. Если томатного сока получится много, его можно использовать для приготовления лечо в кисло-сладком маринаде.

Хочется немного сказать о помидорах. Разумеется, лучший вариант — использовать томаты, выращенные в домашних условиях. Если такой возможности нет, при выборе обратите внимание на цвет и мясистость. Чем краснее помидоры, тем ярче будет томатный сок. Покупать лучше у проверенных продавцов, которые выращивают овощи без химических удобрений.

Ингредиенты для домашнего томатного сока:

  • 10 кг помидоров
  • 3 ст.л. сахара
  • Сахар — по вкусу
  • Лавровый лист

 

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

Эта заготовка томатного сока в домашних условиях предполагает добавление не только соли, но и сахара, который придаст приятную сладость. Регулировать количество соли и сахара вы можете самостоятельно, ориентируясь на свой вкус. Томатный сок по данному рецепту получается ближе к классическому вкусу.

Томаты вымыть, нарезать крупными дольками, удалив плодоножки. Пропустить через соковыжималку. Количество полученного сока будет напрямую зависеть от сочности помидоров.

Можно поступить иначе. Помидоры пропустить через мясорубку, а затем протереть через сито.

У вас должна получится жидкая масса с небольшим количеством мякоти. Переливаем ее  в удобную для варки кастрюлю (лучше алюминиевую или из нержавейки). Добавляем соль, сахар. лавровый лист, ставим на огонь.

Доводим до кипения и убавляем огонь. На поверхности появится рыжая пенка. Варить домашний томатный сок нужно до ее исчезновения — примерно около 40 минут. Обязательно помешивайте, так как мякоть оседает и может пригорать. Следите, чтобы томатный сок не кипел слишком сильно, достаточно варить на огне ниже среднего при размеренном кипении.

Пока кипит сок, стерилизуем банки удобным способом. Я делаю это на чайнике.

Готовый сок разливаем по подготовленным банкам. Я предпочитаю закатывать в двухлитровые.

В общем-то, на этом все. Закатанные банки перевернуть крышками вниз, а после полного остывания убрать в подвал.

Приятного аппетита!

Салат «Пятерочка» из баклажанов на зиму

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях рассказала Наталья.

лучшие рецепты в домашних условиях

Домашний томатный сок в отличие от магазинного, не содержит вредных ингредиентов. В нем все только натуральное и полезное, да и готовить его не трудно. Самое сложное – выбрать хороший рецепт, ведь вариантов приготовления очень много. Ниже в статье представлены лучшие рецепты с превосходным вкусом и насыщенным ароматом.

Простой рецепт томатного сока на зиму

Классический рецепт томатного сока на зиму содержит минимум ингредиентов. Он делается быстро и имеет простой, но яркий вкус помидор.

Фото томатного сока на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты – 6 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры моют под душем 2 раза и дают им стечь.
  2. Чистые помидорчики режут на половинки, удаляют место крепления плодоножки, а затем еще несколько раз разрезают, чтобы получились небольшие кусочки. Их пропускают через мясорубку, чтобы сделать пюреобразную массу.
  3. Полученное томатное пюре переливает в эмалированную емкость, и ставят на плиту. Необходимо нагреть его до 95-97 градусов по Цельсию, а затем, пока горячее, протереть через сито. Сито изначально берется не мелкое, с диаметром дырочек примерно 1,5 мм. Затем полученную массу снова перетирают уже через второе сито с мелкими отверстиями по 0,6 мм в среднем.
  4. Благодаря тому, что сок пропускается через сито, получается однородная масса без комочков и косточек. Теперь сок переливают назад, в кастрюлю для варки, насыпают по вкусу соль и сахар (хотя можно обойтись и без них), доводят до кипения и варят на среднем огне 3-5 минут – пока не перестанет выделяться пена (ее необходимо постоянно снимать).
  5. Банки заранее вымывают с мылом или содой и просушивают. Готовый сок разливается по ним и затем проводится стерилизация. Полулитровые банки стерилизуют 15-20 минут, литровые – 20-25 минут, а 3-х литровые – 30 минут. Когда время стерилизации закончится, емкости закатывают прокипяченными крышками и переворачивают донышком вверх.
    Под плотным полотенцем они должны охлаждаться целый день, а затем их перемещают в кладовую.

Чтобы томатный сок получился вкусным, насыщенно красным, на него отбирают помидоры с равномерным окрасом, сочной мякотью и тонкой кожурой.

Рецепт томатного сока в домашних условиях с чили

Ознакомьтесь также с этими статьями

Интересный, пикантный вкус получается у томатного сока, если добавить в него немного чили во время готовки. Такой сок идеально подходит для ужина или праздничного стола.

Фото домашнего томатного сока с чили

Ингредиенты (на 2-2,5 литра сока в среднем):

  • Томаты – 4 кг;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 35 г;
  • Чили – 4 колечка.

Приготовление

  1. Помидоры промывают несколько раз под душем, чтобы удалить всю грязь. Затем их режут на части, удаляя зеленоватые места в области крепления плодоножек.
  2. Теперь необходимо выдавить сок из полученных кусочков посредством соковыжималки. Если соковыжималки нет, можно воспользоваться мясорубкой, но тогда потребуется также протереть полученную массу через сито, чтобы косточки удалить.
  3. Сок выливают в эмалированную емкость, добавляют сахарный песок, соль и ставят на включенную плиту.
  4. Томатный сок необходимо довести до кипения и кипятить на небольшом огне. По мере варки будет появляться пенка наверху сока, ее снимают ложкой и выливают в раковину. Когда пенка перестанет появляться, добавляют колечки чили и кипятят томат всего 1 минуту.
  5. Банки под закрутку стерилизуют и пока они еще горячие, разливают в них готовый сок.
  6. Емкости закупоривают (крышки необходимо заранее прокипятить или хотя бы ошпарить), переворачивают и укрывают на сутки.

Остывший томатный сок переносят к другим зимним заготовкам. Место для хранения томатного сока должно быть прохладным и темным.

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Томатный сок хоть и полезен, но во время его готовки теряется много витаминов. Чтобы восполнить потерю, при его варке к основной томатной массе часто добавляется болгарский перец. В нем намного больше витамина C, поэтому даже после варки он не менее полезен, чем в свежем виде.

Фото томатного сока с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг;
  • Сладкий перец – 600 г;
  • Лавр – 1 листочек;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Сахар – 75 г;
  • Соль поварская – 60 г.

Приготовление

  1. Помидорчики и перец сладкий промываются под душем от грязи. Затем их чистят и режут на небольшие кусочки.
  2. Томаты пропускаются через мясорубку, и затем через сито (чтобы семена убрать), а перец сладкий необходимо также провернуть в мясорубке и смешать с томатным соком.
  3. Сок овощей ставят на включенную плиту (средний огонь). В марлевый мешочек кладут лавр, душистый перец и окунают его в сок (после приготовления его необходимо будет вынуть и выбросить).
  4. Когда сок закипит, в него насыпают сахарный песок, соль и варят четверть часа на малом огне.
  5. Баночки заранее моют, стерилизуют и разливают в них готовый сок. Потом емкости укупоривают, ставят крышками вниз и обматывают плотной тканью на сутки. Когда консервация остынет, ее переносят в кладовую.

Томатный сок с болгарским перцем имеет очень приятный вкус. Он нежный, сладковатый, но в то же время с кислинкой – идеально для гурманов!

Вкусный томатный сок без стерилизации

Советуем к прочтению другие наши статьи

Помидоры неплохо хранятся в банках на протяжении зимы. Так что томатный сок не обязательно подвергать стерилизации, но только при условии, если банки чистые, а томаты не испорченные.

Фото приготовления томатного сока

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Сахар – 35 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры вымывают и режут на половинки. После удаления места крепления хвостика необходимо их порезать мельче и пропустить через соковыжималку.
  2. Полученную массу выливают в емкость для варки и ставят на огонь.
  3. Когда сок закипит, в него добавляют сахар и соль и проваривают 5 минут на малом огне. В это время начнет появляться пенка – ее убирают ложкой.
  4. Рецепт томатного сока без стерилизации не трудный, но необходимо заранее хорошенько вымыть банки и стерилизовать их в духовке, иначе сок может начать портиться.
  5. Проваренный сок разливают по банкам и закатывают проваренными крышками. Остается лишь положить банки на бок или полностью перевернуть, и укутать их до полного остывания.

Томатный сок со специями на зиму

Томатный сок со специями получается невероятно ароматным. Если не переборщить с приправами такой напиток станет любимым и, главное, полезным лакомством для всей семьи.

Фото томатного сока

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5,5 кг;
  • Сахар – 250 г;
  • Соль – 90 г;
  • Уксус 9% — 140 мл;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Душистый горошек – 2-3 горошины;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Гвоздика – 2-3 шт. ;
  • Красный перец – ½ ч. л;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Помидоры пару раз промывают под душем, чтобы удалить грязь. Затем из них выдавливают сок любым удобным методом, но косточек в соке быть не должно! Например, можно взять соковыжималку. Если ее нет, используют мясорубку, а затем протирают томатный сок через сито, чтобы избавится от косточек.
  2. Сок проваривают на среднем огне 25 минут. Все это время его необходимо помешивать, а пенку, которая будет появляться, убирать.
  3. Когда 25 минут пройдут, к соку подмешивают соль, сахарный песок и все специи. А чтобы гвоздика и душистый горошек не попадались потом в чашке, их можно сложить отдельно в марлевый мешочек и опустить в сок, пока он варится. Сок вберет в себя армат пряностей, а сам мешочек после варки необходимо будет достать и выбросить. Со специями сок проваривают еще 15 минут.
  4. По истечению времени добавляется тертый чеснок и уксус, но томатный сок не снимают с плиты и продолжают варить еще четверть часа.
  5. Банки хорошо вымывают, стерилизуют и разливают по ним сок. После закатывания крышками их переворачивают и укрывают до полного остывания.

Томатный сок содержит много витамина C и других полезных веществ. Зимой такой напиток просто незаменим! Так что если есть возможность, стоит заготовить хотя бы несколько литровых банок, чтобы зимой лакомиться свежим соком без консервантов.

томатный сок

Томатный сок – мне кажется, что его любит большая половина человечества. Ведь он вкусный и полезный, содержим много витаминов, натуральных сахаров: глюкозы и фруктозы, а также томатный сок содержит органические кислоты – например яблочную, винную, щавелевую, лимонную, а вот если мы говорим о плодах перезревших, в них ещё содержится янтарная кислота.

Диетологи считают томатный сок одним из самых полезных и  даже называют его поливитаминным соком.  Многие хозяйки томатный сок используют даже в качестве приправы для приготовления первых блюд, маринуют мясо, птицу и рыбу, а также им разбавляют алкогольные напитки. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить этот самый вкусный сок, сделанный из томатов.

Потребуется:
  • Томаты – зрелые, желательно крупные и мясистые – количество не имеет значения, но учтите, что из ведра помидор получается примерно 5 л. томатного сока.
  • Соль – на 1л. – ½ ч.л. (на 5 л. я добавила 1 ст.л. соли)
  • Перец чёрный горошком – на 5 л. сока примерно 3 шт.
  • Перец душистый горошком – на 5 л. сока примерно 3 шт.
  • Гвоздика (бутоны) – на 5 л сока примерно 3 шт.

 

Как приготовить томатный сок в домашних условиях:

Собираем помидоры только самые спелые, недозрелые нам не нужны. Моем тщательно томаты и даём им стечь.

Одновременно нам можно поставить стерилизоваться банки и крышки.

По необходимости режем помидоры пополам или на четвертинки, чтобы они хорошо проходили в отверстие соковыжималки.

Теперь начинаем крутить томатный сок. Для этого, нужно настроить соковыжималку, подготовить емкости под сок.

Я использую под сливающийся сок пятилитровые (или 10-ти литровые) кастрюли.

Пропускаем через соковыжималку все помидоры и ставим полученный сок на плиту кипятить.

В процессе кипения добавляем все специи, соль по вкусу и даём закипеть соку.

Кипятим 5-7 минут и начинаем разливать по банкам. У меня из двух вёдер помидор получилось 10 л. прекрасного, густого томатного сока.

Разливаем сок по банкам. И закручиваем под ключ или винтовыми крышками.

Каждую баночку переворачиваем на крышку и в таком положении даём полностью остыть. Вот такой прекрасный томатный сок у нас получился.

А зимой мы будем наслаждаться его превосходным вкусом.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013. ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Рецепт Томатный сок на зиму домашний

Вкусный томатный сок на зиму домашний можно подавать в качестве напитка, а также добавлять его в борщи, блюда из макаронных изделий или рагу. Такой сок можно легко приготовить в домашних условиях, делается он всего за тридцать минут. Он получается очень густым, ярким и насыщенным.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/4 ингредиентов
  • Помидор — 1 Килограмм
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка (с верхом)
  • Гвоздика — 3-4 Штук
Jocelyn_food Пока без рейтинга 37.7

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Помидоры промываем, нарезаем на кусочки. Пропускаем через мясорубку, используя специальную насадку для томатов.
  2. Добавляем гвоздику, соль и сахар. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем пенку.
  3. Варим двадцать-двадцать пять минут на слабом огне.

  4. Горячий сок разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками. Храним в прохладном месте.

Ключевые слова:
ID: 117491

Томатный сок на зиму в домашних условиях. Лучшие рецепты

Томатный сок на зиму реально заготовить в домашних условиях, даже если вы на даче. Для этого нужны свежие помидоры, минимум приправ и максимум энтузиазма. Мы записали для вас самые востребованные рецепты одного из популярнейших напитков современности.

Как закрыть томатный сок на зиму так, чтобы это было и вкусно, и полезно, и банки долго простояли в погребе или подвале? Существует несколько вариантов приготовления этого напитка – с приправами и без них, с использованием соковыжималки или мясорубки, со стерилизацией или без нее. Подбирая рецепты для этой статьи, мы по традиции ориентировались на разносторонние вкусы наших читателей. А вы найдете здесь подходящий для себя рецепт?

Самый простой рецепт томатного сока

Этот рецепт подойдет тем огородникам, на чьей даче пока еще нет соковыжималки, а мясорубка неожиданно сломалась.

Латинское название Solanum lycopersicum, что в перевод означает «волчий персик», томатам дал шведский ученый Карл Линней. Он был убежден в том, что плоды растения несъедобны и так же ядовиты, как ягоды картофеля или белладонны. Гораздо позже стало известно, что алкалоид соланин, содержащийся в плодах пасленовых, по мере их созревания исчезает.

Вам понадобятся: на литровую банку – 1,3-1,4 кг сочных томатов, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Томаты промойте и обсушите, нарежьте дольками или кубиками. Поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите при помешивании до размягчения овощей. Снимите смесь с огня и протрите через сито. Отжатый сок снова поставьте на плиту, доведите до кипения и варите около 10 минут на медленном огне, снимая образующуюся пену. Добавьте соль и лимонную кислоту, хорошо перемешайте и налейте в чистую стерилизованную банку. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки с соком. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду, поставьте на средний огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки в течение 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, достаньте банки, накройте их стерилизованными крышками и закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Уровень воды в кастрюле при стерилизации должен достигать так называемого «пояска» банок.

Томатный сок из помидоров, пропущенных через мясорубку

Продолжает список рецептов томатного сока без использования соковыжималки сочетание мясорубки и сита. В этом случае помидоры не нуждаются в предварительной варке.

Вам понадобятся: на литровую банку – 1,3-1,4 кг сочных томатов, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление. Томаты промойте и обсушите. Мелкие и средние плоды разрежьте пополам, крупные – на четвертинки. Пропустите через мясорубку, а затем – через сито. Вылейте сок в кастрюлю, добавьте специи, поставьте на огонь и варите в течение 10 минут. Затем разлейте сваренный сок по чистым стерилизованным банкам. На дно большой кастрюли положите тонкое полотенце и поставьте на него банки с соком. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду, поставьте ее на средний огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте в течение 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и накройте их стерилизованными крышками. Закатайте сок. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Можно стерилизовать банки и другим способом. Для этого на дно каждой из них налейте около 100 мл воды комнатной температуры и отправьте в хорошо разогретую духовку. Снизьте температуру до 200°C и оставьте там до тех пор, пока вода из банок не испарится.

Томатный сок без стерилизации на зиму

Переходим к более традиционному варианту приготовления. На этот раз готовим томатный сок при помощи соковыжималки, но уже без стерилизации.

Вам понадобятся: на литровую банку – 1,3-1,4 кг сочных томатов, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. крупной, но не йодированной соли.

Приготовление. Томаты промойте и обсушите. Крупные нарежьте так, чтобы они поместились в соковыжималке. Пропустите томаты через соковыжималку и перелейте сок в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сок до кипения и варите в течение 5 минут, периодически снимая с него пену. За минуту до снятия с огня хорошо перемешайте. Банки, в которых будет храниться сок, вымойте и простерилизуйте над паром в течение 7 минут. Разлейте готовый сок по банкам, накройте стерилизованными крышками и закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Чем ярче и интенсивнее окраска плодов, тем выше вероятность, что они будут хороши на вкус.

Томатный сок с добавлением болгарского перца

Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 4 кг томатов, 4 средних болгарских перца, ½ стручка острого перца, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление. Томаты и перец промойте и обсушите. Очистите перец от плодоножек и семян и снова промойте. Пропустите овощи через соковыжималку. Полученный сок перелейте в кастрюлю поставьте на огонь, добавьте к нему соль, доведите до кипения и варите в течение 10 минут.

В силу того, что вкусовые предпочтения у всех хозяек и их семей разные, объем соли и остальных приправ в составе сока можно регулировать на свое усмотрение.

Разлейте сок по стерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками и закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Овощи должны быть целыми и неиспорченными. Если на них есть трещины, то обязательно их вырежьте.

Томатный сок на зиму без соли и сахара

Также мы попробуем приготовить и сок из нашего детства, к которому при продаже в магазинах на разлив прилагалась солонка. То есть изначально этот сок варили без добавления каких-либо приправ.

Вам понадобятся: на литровую банку – 1,3-1,4 кг сочных томатов.

Приготовление. Томаты промойте и обсушите. Крупные нарежьте так, чтобы они поместились в соковыжималке. Пропустите томаты через соковыжималку и перелейте сок в кастрюлю. Доведите до кипения и варите при помешивании в течение 10 минут. Разлейте в стерилизованные банки, накройте стерилизованными крышками. Стерилизуйте банки в кастрюле с водой или духовке: объемом 0,5 л – 10 минут, 1 л – 12 минут, 3 л – 15 минут. Закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Ну, и по традиции, мы снова просим вас, дорогие читатели, поделиться с нами в комментариях вашими постоянными и зарекомендовавшими себя интересными рецептами. На этот раз ждем от вас рецептов томатного или другого овощного сока.

Небольшая партия домашнего томатного сока

Для этого слайд-шоу требуется JavaScript.

Сладкий острый домашний томатный сок! По этому легкому в приготовлении рецепту свежего томатного сока будет достаточно, чтобы семья могла наслаждаться им в течение недели. Или послужите базой для партии фирменных кровавых напитков Mary’s для праздничных развлечений на выходных. Поскольку помидоры представляют собой произвольно нарезанные кусочки перед кипячением, это отличный способ израсходовать то, что не так идеально, что продается в саду или на фермерском рынке.Домашний томатный сок хранится в холодильнике от 7 до 10 дней; При необходимости рецепт может быть сокращен для меньших партий.

На 3 кварты

  • 6-7 фунтов созревших помидоров
  • 2 стебля сельдерея, разрезанных пополам
  • сахар по вкусу
  • кошерная соль по вкусу
  • соль сельдерея по вкусу
  • свежий молотый черный перец по вкусу
  • 1 Помидоры помыть; обрезка сердцевины и любых ушибов или поврежденных участков.
  • 2 Нарежьте помидоры кусками произвольного размера; переложить в большую кастрюлю из нержавеющей стали.
  • 3 Тушите на очень слабом огне, пока помидоры не начнут выделять сок (около 10 минут), часто помешивая. Увеличьте огонь до средне-слабого и варите на медленном огне, пока сельдерей не станет мягким, а ломтики помидоров не распадутся, время от времени помешивая (около 30-40 минут). Удалите стебли сельдерея и выбросьте.
  • 4 Используя ковш, вылейте томатную смесь через сито, пищевую мельницу или старомодное сито в большую миску и нажмите, чтобы удалить кожицу или семена.
  • 5 Попробуйте томатный сок и приправьте по вкусу.
  • 6 Перелейте в продезинфицированные квартовые банки, накройте крышкой и охладите. Домашний томатный сок хранится в холодильнике от 7 до 10 дней.

Домашний томатный сок | Вкусная кухня: сообщество счастливых рецептов!

Я использовал 30 фунтов. помидоров, и мне удалось приготовить 10 литров сока. Это отличный сок для питья или его также можно использовать для приготовления пищи.В этом рецепте я не особо приправлял его — я просто добавил несколько овощей, чтобы придать ему немного больше вкуса (в соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США!).

Начните с самых свежих и спелых помидоров. Тщательно вымойте их и удалите все пятна или лишние части сердцевины. Порежьте их на четвертинки или восьмые в зависимости от размера помидора.

Я использую ситечко Victorio и на этом этапе загружаю нарезанные помидоры в бункер. Это ситечко отделяет кожицу и семена, оставляя только сок.Вылейте сок в большую кастрюлю для бульона и начните нагревать, постоянно добавляя, пока сок извлекается.

Альтернативный метод без использования красителя Victorio Stainer:

Нарежьте или порежьте все помидоры на четвертинки на пару фунтов за раз и переложите в большую кастрюлю. Сразу нагрейте до кипения при измельчении. Машинка для картофеля работает хорошо. Продолжайте медленно добавлять и измельчать в кипящую смесь только что нарезанные четвертинки помидоров. Убедитесь, что смесь постоянно и сильно кипит, пока вы добавляете оставшиеся помидоры.Когда кастрюля наполнится, нагрейте ее еще 5 минут. (Возможно, вам придется делать это партиями.)

Протрите нагретый томатный сок через сито или пищевую мельницу, чтобы удалить кожуру и семена. Вы также можете использовать соковыжималку, если она предназначена для горячих жидкостей. Продолжайте добавлять сок в большую кастрюлю с бульоном во время отжима.

Доведите кастрюлю с соком до кипения и дайте ему покипеть около 10 минут, затем снимите большое количество белой пены. В этот момент сок станет водянистым. Поставьте кастрюлю до слабого кипения и добавьте зеленый перец, сельдерей, лук, чеснок и петрушку.Варить около полутора часов, периодически помешивая, пока не увидите консистенцию томатного сока. Это может занять меньше времени или больше, в зависимости от количества воды в ваших помидорах. Когда ваш сок приготовится до желаемой консистенции, пора добавить соль и перец. Добавляйте, постоянно дегустируя и добавляя.

Пока томатный сок варится, подготовьте банки. Вымойте банки в горячей мыльной воде и осмотрите крышки на предмет сколов и трещин.

Наполните большую кастрюлю водой и доведите до кипения.Держите его полным, добавив еще воды. Вы хотите, чтобы она достигла точки кипения, когда вы добавляете банки для обработки.

Когда томатный сок начнет густеть, приступайте к стерилизации банок. Я обычно наливаю около 3 дюймов воды в большую жаровню и довожу ее до кипения. Доведите до кипения, поставьте банки вверх дном на сковороду и дайте им постоять не менее 10 минут. Добавьте и ваши веки.

Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока на дно каждой литровой банки (1 столовая ложка на пинту).Это подкисляет сок, помогает избежать порчи и повышает безопасность.

Наполните банки горячим томатным соком, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Немедленно наденьте горячую крышку, затяните от руки лентой и установите в стойку для консервов.

Убедитесь, что вода в консервном банке кипит, и опустите решетку. Сверху банок должно быть около 1-2 дюймов воды. Обработайте квартовые банки в течение 35 минут (обрабатывайте литры в течение 30 минут).

Будьте очень осторожны! Вещи ГОРЯЧИЕ!

Выньте банки из воды с помощью захватов и дайте им остыть на полотенце, не касаясь и не ударяя в место без сквозняков (обычно это занимает всю ночь).Когда банки остынут, вы можете проверить их герметичность, убедившись, что крышка снята. Просто нажмите пальцем в центре осторожно. Если он выскакивает вверх и вниз (часто с треском), значит, он не герметичен. Если вы сразу поставите банку в холодильник, ее все равно можно будет использовать.

Как приготовить домашний томатный сок

У вас высокий уровень холестерина? Если да, то пить домашний томатный сок будет очень полезным. Ежедневное употребление свежего томатного сока поможет избавиться от плохого холестерина в организме.Высокое содержание витаминов C и B3 помогает стабилизировать холестерин. Из томатного сока можно приготовить разные рецепты, которые улучшат вкус блюда. Вы можете приготовить гаспачо, мексиканский рис, салат из помидоров, сосиски, подливку с фрикадельками и многое другое.

Прочтите статью ниже, чтобы узнать, как приготовить домашний томатный сок с помощью простых шагов.

Как приготовить домашний томатный сок из свежих помидоров?

Приготовить домашний томатный сок из свежих помидоров очень просто. Он действует как усилитель иммунитета, помогает вывести токсины из организма, а также регулирует пищеварение.Томатный сок заряжает организм энергией благодаря высокому содержанию витаминов C и B3.

Рецепт свежего томатного сока

  • Возьмите полдюжины спелых помидоров и удалите черную часть стебля. Добавьте в кастрюлю литр воды и дайте закипеть. Добавьте в кастрюлю помидоры и дайте закипеть, пока не отклеится кожица. После того, как кожица помидоров начнет выходить, погрузите их в холодную воду, снимите кожицу и взбивайте в емкости миксера, пока не получите красивое густое пюре.

  • Процедите смесь, чтобы избавиться от семян. Затем добавьте стакан холодной воды, соль и сахар по вкусу. Вы также можете добавить перец и черную / каменную соль для усиления вкуса. Выжмите половину лимона, хорошо перемешайте и подавайте холодным.

Как приготовить домашний томатный сок для консервирования?

Томатный сок можно быстро консервировать дома и хранить в холодильнике несколько недель и месяцев. Один из самых простых способов приготовить домашний томатный сок для консервирования — использовать соковыжималку.Это помогает сэкономить время и очень удобно в использовании. Кто угодно может легко им пользоваться. Вам нужно добавить фрукты, надавить на них толкателем, и сок выйдет автоматически при включении миксера. Здесь нет семян и кожуры, так как в миске вы получаете чистый сок.

Возьмите две дюжины помидоров, вымойте их, проверьте, нет ли пятен, и удалите черный стебель. Продолжайте добавлять помидоры в миксер и толкайте томаты толкателем и собирайте свежий сок в кастрюлю. На слабом огне дайте соку покипеть десять минут, пока он не станет красным как свекла.Его нужно приготовить, чтобы он приобрел приятный вкус и консистенцию.

Добавьте чайную ложку соли в стеклянную банку, налейте сок и закройте крышку. Остался последний шаг, так как вам нужно дать помидорам баню с горячей водой в большой кастрюле. Убедитесь, что вода кипит, и оставьте в ней банки на 40 минут. По истечении заданного времени поднимите банку с помощью подъемника и дайте ей остыть до комнатной температуры. Свежий томатный сок для консервирования готов. Храните его в холодильнике и используйте по своему усмотрению.

Как приготовить домашний томатный сок V8?

Если вы готовы сделать свежий сок, который очень питателен и действует как усилитель энергии, сделайте домашний томатный сок V8. Давайте узнаем больше, чтобы узнать самый простой способ сделать V8 дома.

Вам понадобятся помидоры, шпинат, свекла, морковь, сельдерей и петрушка. Шесть крупных помидоров разрезать на четыре части и положить в соковыжималку. Убедитесь, что помидоров больше, чем других овощей. Это сделает сок более пикантным и насыщенным.Процедите в большой стеклянной миске. Это сделает сок более гладким.

Теперь добавьте 2–3 веточки сельдерея, пучок петрушки, несколько листьев шпината, 2–3 моркови и одну свеклу. Все хорошо процедить и перелить в стеклянную миску. V8 содержит много зелени, богатой минералами, и красных оттенков, которые дают много железа и калия, а помидоры богаты витамином C и B3.

Процедив сок, перелейте его в стеклянную банку или бутылку и пейте. Домашний томатный сок V8 очень сытный, и, выпив его, вы почувствуете себя полными энергии.Это самый простой способ приготовить сок в домашних условиях.

Домашний томатный сок V8: как приготовить и заморозить

Для приготовления V8 вы можете использовать 2 лука, 1 дюжину помидоров, два лавровых листа, черный перец, два зеленых и два красных перца, базилик, 1 столовую ложку сахара, соль, 1 чайную ложку соуса из редьки и ½ лимонного сока. Вымойте все овощи и нарежьте все мелкими кусочками.

Добавьте измельченные овощи в блендер, добавьте соус из редиса, лимонный сок, сахар, перец и перемешайте до однородной массы.Переложить в кастрюлю и добавить лавровый лист. Дайте смеси покипеть на медленном огне 30 минут. Тем временем вымойте стеклянные бутылки теплыми и дайте им высохнуть на полотенце.

По истечении заданного времени процедить сок. Вылейте сок в стеклянные банки и оставьте на полдюйма от верха. Чтобы усилить аромат сока, добавьте в каждую банку чесночную соль и перемешайте сок шпажкой.

Накройте банки крышкой и опустите их в кипящую воду, чтобы они хорошо охладились на горячей водяной бане.Дайте банкам закипеть в течение получаса и накройте кастрюлю крышкой для лучшего результата. По истечении указанного времени достаньте банки из горячей водяной бани и дайте им остыть до комнатной температуры.

После того, как банки остынут, нажмите на крышку, чтобы она не открывалась легко. Теперь храните его в холодильнике от 12 месяцев до почти 18 месяцев с даты упаковки. Вот как приготовить домашний томатный сок v8 и заморозить его.

Заключение

Надеюсь, что статья выше проста для понимания и поможет вам приготовить домашний томатный сок.Он свежий, вкусный, пикантный и питательный. Один-два стакана томатного сока каждый день быстро зарядят вас энергией. Вы почувствуете сытость и улучшите работу пищеварительной системы. Я надеюсь, что все перечисленные выше рецепты окажутся очень полезными для вас при приготовлении домашнего томатного сока или сока V8.

Домашний томатный сок | ShefHat.com

Домашний томатный сок | ShefHat.com

Домашний томатный сок может быть хорошим рецептом для расширения вашей коробки с рецептами напитков.Одна порция содержит 190 калорий, 7 г белка и 2 г жира. Этот рецепт на 2 порции стоит 2,34 доллара за порцию. Этот рецепт от Simply Recipes требует садовых помидоров, соли, пары коктейлей соуса табаско и перца. 874 человека сочли этот рецепт восхитительным и удовлетворительным. Это хороший вариант, если вы придерживаетесь безглютеновой, безмолочной, лакто-ово-вегетарианской и веганской диеты. От приготовления до тарелки этот рецепт занимает около 45 минут. С оценкой ложки 0%, это блюдо очень плохое (но все же поправимо).Пользователям, которым понравился этот рецепт, также понравились домашний томатный сок, домашний сок V-8 и домашний клюквенный сок.

Общее время
45 минут

калорий
190 калорий

Урожайность
2



Как это сделать

Шаг

Поместите все ингредиенты в большую инертную кастрюлю (используйте нержавеющую сталь, а не алюминий).Доведите до кипения и готовьте без крышки, пока смесь не станет жидкой, около 25 минут.

Шаг

Протрите смесь через сито, шинуаз или пищевую мельницу. Полностью остыть.

Шаг

Хранить закрытыми и охлажденными. В холодильнике хранится около 1 недели.


Состав

  • 1/3 стакана нарезанного лука
  • 3 фунта очень спелых садовых помидоров, без сердцевины, крупно нарезанные
  • 1 1/4 стакана нарезанного сельдерея с листьями
  • 2 столовые ложки сахара (по вкусу)
  • Щепотка черного перца
  • Пара коктейлей соуса Табаско, примерно 6-8 капель (по вкусу)
  • 1 чайная ложка соли

Теги

Видео с домашним томатным соком могут вас возбудить

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

Теплый летний салат из артишока и спаржи

Ньокки из мускатной тыквы с крем-соусом для виски

Расам с листьями имбиря и карри

Как заработать и преимущества

Томатный сок очень полезен и, даже если вы этого не ожидаете, может быть очень вкусным.Большинство соков, покупаемых в магазине, готовят из фруктов, но эти соки часто не очень полезны. Они полны добавленных сахаров, которые, безусловно, не помогут вам, когда вы сидите на диете или хотите вести здоровый образ жизни.

Домашний томатный сок может быть хорошим способом получить овощи ежедневно, а также поможет вам похудеть. Заменить трапезу можно вкусным томатным соком. Поскольку существует множество различных вариантов томатного сока, сок не обязательно должен быть одинаковым каждый день недели!

В этой статье вы можете прочитать, как самому приготовить свежий томатный сок по 6 домашним рецептам томатного сока!

Каковы преимущества домашнего томатного сока?

Конечно, есть много овощей, которые можно обработать в соке, но почему томатный сок так полезен для вас? Каковы преимущества употребления томатного сока?

  • Помидоры богаты минералами и витаминами
  • Содержат растительные белки
  • Помидоры содержат мало углеводов, поэтому помогут вам похудеть
  • Томатный сок дает энергию
  • Ваши волосы и кожа сияют от помидоров.Кроме того, помидоры могут предотвратить появление перхоти. Некоторые моют волосы томатным соком!
  • Есть много разных видов помидоров, у всех разный вкус!
  • Помидоры полезны для сердца
  • Они регулируют уровень холестерина
  • Помидоры противодействуют воздействию сигаретного дыма и могут предотвратить рак
  • Помидоры улучшают пищеварение
  • Они предотвращают инфекции мочевого пузыря
  • Помидоры улучшают зрение
  • Помидоры делают кожу более здоровой

Достаточно причин выпивать хотя бы один стакан томатного сока каждый день!

Подробнее: Кетчуп — это смузи?

Как приготовить домашний томатный сок

Конечно, вы можете купить томатный сок в супермаркете.К сожалению, в томатных соках супермаркетов много сахара. Они добавляют этот сахар, потому что в этом случае сок имеет гораздо более длительный срок хранения. Так что сок из супермаркета не поможет вам похудеть и вреден для здоровья.

Эти домашние рецепты томатного сока не продержатся так долго, как готовый сок, но они намного вкуснее и гораздо полезнее. Вы можете хранить домашний томатный сок в холодильнике несколько дней. Вы сможете почувствовать его запах, когда сок перестанет быть хорошим.

Так что старайтесь не делать слишком много томатного сока, иначе это приведет к потере ингредиентов.

Ниже мы сначала обсудим основы томатного сока. Далее мы дадим вам несколько вариантов томатного сока, которые можно легко приготовить дома!

Подробнее: Простые рецепты сока, вкусные

Правильный выбор помидоров

Когда вы хотите приготовить томатный сок, важно начать со свежих, спелых и сочных помидоров.Идеальные помидоры для томатного сока — это помидоры из семейной реликвии, но, конечно, вы можете выбрать любой помидор, который вам нравится. Когда помидор имеет хорошую консистенцию и приятный вкус, сок, который вы делаете, будет таким же.

Лучше покупать органические помидоры. Пестициды используются для выращивания неорганических помидоров. Они могут сильно повлиять на вкус томатного сока, и не в лучшую сторону. Выберите, хотите ли вы использовать один сорт помидора для сока или хотите смешать разные сорта. Это все зависит от вас!

Приготовление домашнего томатного сока

Второй шаг — это, конечно, хорошо вымыть помидоры, а затем высушить их.Если вы купили экологически чистые помидоры, достаточно просто промыть помидоры, чтобы удалить бактерии и грязь. Если вы не покупали органические помидоры, помойте помидоры лучше, чтобы избавиться от пестицидов.

Третий шаг — разрезать помидоры на более мелкие кусочки, чтобы их было легче протирать. Достаточно разрезать на четвертинки; разрежьте каждый помидор пополам, а затем снова разрежьте помидор пополам. Удалите сердцевину из помидора, так как в томатном соке это не очень вкусно.

Приготовить томатный сок

После этого можно класть помидоры в инертную сковороду. После этого вы намерены использовать пестик (или что-то еще, что может хорошо сжимать), чтобы выжать томатный сок из помидоров. После этого сковорода должна быть наполнена томатным соком.

В кастрюле должно быть достаточно жидкости, иначе вы не сможете довести ее до кипения.

Затем доведите до кипения измельченные помидоры. Продолжайте помешивать и дайте ему вариться около 20 минут.Вы увидите, когда сок станет хорошим. Жидкость полностью размягчится и будет напоминать томатный суп. С этого момента можно начинать добавлять травы. Добавьте щепотку сахара, соли и перца (и любых других специй, которые вам нравятся).

Охладить томатный сок

Наконец, снимите помидоры с огня и дайте соку остыть. Его не нужно полностью охлаждать, но достаточно, чтобы не обжечь пальцы. Наконец, слейте сок с помощью дуршлага или ситечка.

Для дуршлага попробуйте использовать тот, у которого есть как можно меньше отверстий; в противном случае все мембраны пройдут через дуршлаг.Чтобы получить действительно гладкий сок, можно использовать марлю.

После этого вы можете перелить его в бутылку, которая будет храниться в холодильнике. Хранить томатный сок в холодильнике можно 2 — 3 дня. Если он плохо пахнет до или после этого времени, просто выбросьте его!

Подробнее: Рецепты томатного супа Blendtec

6 домашних рецептов томатного сока

Ниже мы обсудим варианты базового томатного сока, о котором мы говорили ранее. Самый разумный способ — всегда готовить томатный сок таким образом, а затем придавать ему свой собственный вкус.Так вам не будет скучно и каждый день вы будете есть разные вкусные соки!

Рецепт 1: Томатный сок со свежими травами

В этот томатный сок мы добавляем еще немного вкусных трав. В результате этот сок имеет совершенно другой вкус, чем базовый томатный сок. Сок очень красивый, свежий и немного отличается от обычного томатного сока!

Требования

  • Помидоры 500 грамм
  • Горсть петрушки
  • Базилик одноручный (свежий)
  • Один зеленый лук

Метод приготовления

Сделайте томатный сок, как описано в этой статье.Тем временем мелко нарежьте зелень (петрушку и базилик) и зеленый лук. Следите за тем, чтобы в сок не попали слишком большие кусочки, чтобы сок оставался однородной смесью. Наконец, добавьте травы в сок, и после этого вы можете наслаждаться этим восхитительным томатным соком!

Рецепт 2: Пряный томатный сок

Второй восхитительный вариант базового томатного сока — томатный сок с добавлением табаско. Это дает ему тот небольшой толчок, который иногда требуется для томатного сока. Если вы не любите острое, возможно, этот томатный сок не для вас.Конечно, вы всегда можете добавить немного табаско, чтобы попробовать.

Требования

  • Один килограмм помидоров
  • 15 г базилика
  • Табаско

Метод приготовления

Снова следуйте базовому рецепту томатного сока. Базилик нарежьте мелкими кусочками, чтобы получилась однородная смесь. Наконец, добавьте табаско по вкусу. Не стоит сразу бросать в сок огромное количество табаско, иначе он не станет вкуснее. Начните с небольшого количества, а затем продолжайте добавлять табаско, если оно вам недостаточно остро!

Подробнее: Кетчуп — это смузи?

Рецепт 3: сок из помидоров, чеснока и куркумы

Как видно из названия, в состав этого сока входят томат, чеснок и куркума.Куркума может иметь сильный вкус, но она очень полезна для детоксикации организма. В сочетании с другими продуктами интенсивность вкуса не так уж и плоха. Все три ингредиента гарантируют, что вы предотвратите определенные заболевания естественным путем.

Таким образом, употребление этого сока один раз в неделю может быть очень полезно для вашего здоровья!

Требования

  • 6 или 7 спелых органических помидоров (или 1 килограмм)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка порошка куркумы (10 грамм)
  • 1 стакан воды (200 мл)
  • Оливковое масло
  • яблочный уксус
  • Соль морская

Метод приготовления

Снова следуйте основному рецепту томатного сока.Измельчите чеснок, нарезав его на (очень) мелкие кусочки или нажав чеснокодавилкой. Большой укус чеснока невкусный, так что это, безусловно, важно! Затем добавьте в сок чеснок и куркуму и хорошо перемешайте.

Наконец, по вкусу можно добавить оливковое масло, яблочный уксус и морскую соль. Этот сок на самом деле является разновидностью гаспачо (или холодного супа), но при этом очень вкусен!

Подробнее: Полезны ли вам выстрелы из куркумы?

Рецепт 4: сок из томатного перца

Этот восхитительный томатный сок снова очень полезен.Кроме того, перец очень полезен для нашего здоровья. Болгарский перец содержит большое количество витамина С, а также мало калорий. Кроме того, перец хорошо влияет на пищеварительный тракт и полезен для дыхательной системы. Наконец, арбуз придает сладкий фруктовый вкус всему напитку.

Достаточно причин, чтобы попробовать и этот вариант томатного сока!

Требования

  • 400 г сливовые помидоры
  • 200 грамм красного болгарского перца
  • 75 г арбуза
  • 3 веточки базилика

Метод приготовления

Во-первых, следуйте базовому рецепту томатного сока.Тем временем вымойте болгарский перец и арбуз и нарежьте их небольшими кусочками, чтобы их можно было легко смешать с томатным соком. Затем сложите все ингредиенты и перемешайте до однородной массы. После этого можно наслаждаться этим вкусным вариантом томатного сока!

Рецепт 5: Мощный томатный сок

В этом варианте томатного сока так много полезных для здоровья продуктов, что вы должны попробовать его хотя бы раз. Этот вариант основного рецепта томатного сока придаст вам сил и энергии, которые вам нужны за день.Вы получите много витаминов и минералов, и вам понравятся все вкусы, которые объединены в этом томатном соке!

Требования

  • 400 грамм помидоров
  • 200 грамм красного острого перца
  • 200 г моркови
  • 1 Яблоко
  • ½ граната
  • 10 г куркумы
  • Одна столовая ложка водорослей Дульсе
  • Кайенский перец
  • Лимонный сок

Метод приготовления

Опять же, следуйте базовому рецепту томатного сока, приведенному в начале статьи.Тем временем вымойте и нарежьте красный острый перец, яблоко и морковь на мелкие кусочки. Также разрежьте гранат пополам и удалите косточки, чтобы добавить в сок позже.

Теперь добавьте все ингредиенты (острый перец, морковь, яблоко, гранат, куркуму, водоросли Dulse, кайенский перец и лимонный сок). Решите для себя, сколько вы хотите добавить кайенского перца и лимонного сока.

Фрукты придадут приятный фруктовый и сладкий вкус, кайенский перец — немного пряностей, водоросли Dulse — соленый вкус, а лимонный сок — немного кислотности.Все ингредиенты невероятно полезны и вкусны, поэтому вы не ошибетесь с этим томатным соком!

Подробнее: Рецепт домашнего сока V8

Рецепт 6: Собственный рецепт

Как вы думаете, у вас есть рецепт лучше, чем упомянутые выше? Может быть, у вас в голове есть лучший рецепт томатного сока. Затем попробуйте и дайте мне знать, какие ингредиенты / продукты вы добавили в сок. Если понравится, добавлю в этот список! Не забудьте поделиться своим рецептом с другими людьми, которые тоже хотели бы попробовать этот томатный сок!

Джессика Мейсон

Джессика — любительница смузи, которая считает, что лучший способ начать день — это вкусный смузи.Когда она не пьет смузи, вы обнаружите, что она придумывает новые рецепты и пробует новейшие блендеры. Джессика любит гулять на свежем воздухе и общаться с друзьями.

2 способа сохранить домашний томатный сок в течение года

Если вы покупаете товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

У вас в саду в этом году много помидоров? Хотите знать, что со всеми ними делать?

Вы не думали превратить помидоры в сок? Томатный сок — отличный способ получить витамины, не употребляя их в пищу.

Кроме того, это отличный ингредиент, который можно держать под рукой в ​​зимние месяцы, когда можно приготовить самые разные супы.

Если вы решили, что томатный сок — отличная вещь, которую нужно делать самому, настройтесь, потому что я расскажу вам, как приготовить томатный сок и два способа сохранить его для длительного использования. Все эти рецепты взяты из книги Ball: Blue Book Guide to Preserving .

Вот что вам нужно знать для приготовления томатного сока:

Как приготовить и консервировать томатный сок
Вам понадобится:
  • 3 фунта помидоров на литр желаемого сока
  • Лимонный сок

1.Подготовка томатов

Процесс начинается с подготовки томатов. Обязательно вымойте помидоры и удалите стебли. Помидоры разрежьте на четвертинки и обязательно удалите сердцевину.

Когда помидоры будут вымыты и подготовлены, вытащите большую кастрюлю с бульоном и приступайте к процессу приготовления сока.

2. Положите помидоры в кастрюлю

Бросьте все четвертинки помидоров в большую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь.

Важно постоянно помешивать помидоры и следить за нагреванием под кастрюлей, чтобы помидоры не прилипли и не подгорели.

Когда помидоры станут мягкими, снимите кастрюлю с огня и продолжайте процесс.

3. Пропустите их через отжимную головку

Этот шаг можно выполнить тремя разными способами. Если у вас есть автоматическая соковыжималка, пропустите помидоры через соковыжималку.

Вы также можете пропустить размягченные помидоры через кухонный комбайн, чтобы раздавить помидоры и извлечь из них сок.

Наконец, вы можете пропустить размягченные помидоры на пищевой мельнице. Если вы выберете этот вариант, поместите пищевую мельницу над большой кастрюлей и пропустите помидоры через пищевую мельницу партиями.У меня на кухне есть все три этих инструмента, и я предпочитаю пищевую мельницу.

Хотя пищевой фабрике требуется больше смазки для локтей, она отлично справляется со своей задачей, и я не могу от нее избавиться. Когда из помидоров будет приготовлен сок, пропустите их через ситечко, чтобы удалить большие части помидоров.

4. Нагрейте его

Затем снова поставьте кастрюлю с соком на плиту. Установите средний огонь и постоянно помешивайте сок.

Идея состоит в том, чтобы нагреть сок прямо перед кипячением.Вы, , не хотите кипятить сок . Когда сок полностью нагреется, выключите плиту.

5. Дайте немного лимонного сока

После того, как сок нагреется, пора добавить лимонный сок. В этом методе лимонный сок работает как консервант. Лимонный сок помогает некоторым овощам и фруктам сохранять цвет, что важно при консервировании.

Когда консервы обесцвечиваются, их не стоит есть. Убедитесь, что вы не пропустите этот шаг в процессе.

Добавьте одну столовую ложку лимонного сока на каждую пинту и две столовые ложки лимонного сока на каждую литр. Вы можете подождать, пока банки наполнятся, прежде чем добавлять лимонный сок.

6. Подготовьте банки

Перед консервированием томатного сока убедитесь, что ваши банки были подготовлены должным образом. Банки следует мыть теплой мыльной водой. Тщательно просушите банки и поместите их в духовку для дезинфекции.

Если у вас есть посудомоечная машина, вы можете вымыть банки в посудомоечной машине, а затем поместить их в духовку для дезинфекции.

Однако, если ваша посудомоечная машина имеет настройку дезинфекции, она может завершить весь процесс за вас.

После того, как ваши банки продезинфицированы, самое время заняться крышками и кольцами. Поставьте на плиту небольшую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения.

Когда вода закипит, выключите плиту и добавьте в воду новые крышки. Оставьте их примерно на одну минуту и ​​удалите щипцами.

После дезинфекции крышек добавьте кольца в воду на минуту или две.Обязательно снимайте их щипцами.

Положите недавно продезинфицированные крышки и кольца на чистое полотенце, чтобы они высохли, или в сушилку для посуды, пока не будете готовы их использовать.

7. Обработка сока

Когда томатный сок нагрет и банки продезинфицированы, пора приступить к обработке томатного сока.

Начните с того, что переложите сок в банки половником. Обязательно используйте воронку, чтобы сок попадал в банку, а не по всему рабочему пространству.

Кроме того, убедитесь, что в верхней части банки осталось свободное пространство толщиной ¼ дюйма, чтобы крышки могли плотно закрыться.

Когда банки наполнятся, надежно закройте их крышками и кольцами. Поместите банки в консервную банку с кипящей водой.

Заполните консервный автомат водой до тех пор, пока не закроются крышки банок. Поставьте консервный бак на плиту на сильный огонь, но не начинайте отсчет времени, пока вода не закипит.

Когда вода закипит, обработайте банки в соответствии с их размером.Пинты следует обрабатывать в течение 35 минут, а кварты — в течение 40 минут.

По истечении таймера выключите плиту. Используя щипцы, осторожно извлеките банки из консервного автомата и поставьте их на стойку, где они могут остыть.

8. Подождите и сохраните

Последний шаг очень простой. Вы ждете 24 часа, чтобы убедиться, что банки успели запечатать. В это время вы услышите звук «пинг». Это звук, который издают крышки при присасывании к банкам.

По истечении 24-часового периода проведите пальцем по верхним частям каждой крышки. Если крышка плоская, банка герметично закрыта.

Но если вы проведете пальцем по крышке и почувствуете, что кнопка торчит в середине банки, или случайно нажмете на нее пальцем при проверке, банка не закрылась должным образом.

Поместите банку с соком в холодильник для немедленного употребления или закройте банку новой крышкой и обработайте.

Однако, если банки закрыты должным образом, вам нужно только пометить их датой и содержимым банки и хранить в прохладном сухом месте.

Как приготовить и заморозить томатный сок

Если вы не занимаетесь консервированием продуктов, вы будете рады узнать, что вы также можете приготовить томатный сок и заморозить его. Вот как это сделать:

1. Приготовьте помидоры

Этот процесс начинается так же, как и предыдущий. Обязательно вымойте помидоры перед приготовлением из них сока. Удалите сердцевины помидоров и разрежьте их на четвертинки. Если у помидоров есть определенные семена, удалите и их.

Когда помидоры готовы, вы можете приступить к процессу их замораживания.

2. Размягчить помидоры

Следующая задача — размягчить помидоры. Размягчение значительно упрощает приготовление сока. Поместите помидоры в кастрюлю с бульоном и включите средний огонь.

Обязательно перемешайте помидоры, чтобы они не прилипли и не подгорели. Когда помидоры станут мягкими, можно переходить к следующему этапу.

3. Обработка помидоров

На этом шаге есть несколько способов добиться того же результата. Вы можете приготовить сок из помидоров в кухонном комбайне, соковыжималке или на пищевой мельнице.

Как я уже говорил выше, у меня на кухне есть все три инструмента, но я все же предпочитаю пищевую мельницу. Он отлично справляется с извлечением из помидоров каждого кусочка сока.

Иногда я возвращаюсь и выжимаю сок из ядер, потому что не люблю тратить зря. Известно, что я также пропускаю кожуру помидоров через кухонный комбайн, чтобы удалить с них сок.

Если вы экономны и любите использовать все, пищевая мельница — отличный способ добиться этого. Но используйте любой метод, который вам удобнее всего.

4. Дайте им посидеть

В этом методе томатный сок не нагревают. Вместо этого вы делаете прямо противоположное. Дайте томатному соку немного остыть.

Когда сок достаточно остынет, его можно разлить в пластиковые контейнеры.

5. Pack’em Up

Последним этапом этого процесса является упаковка томатного сока для замораживания. Вы можете разлить сок в пластиковые банки, предназначенные для замораживания. Вы также можете упаковать томатный сок в контейнеры, подходящие для морозильной камеры.

Я предпочитаю замораживать томатный сок в лотках для кубиков льда. Когда они заморозятся, поместите кубики в пластиковый пакет для заморозки для удобного хранения.

Если вам нужен томатный сок для овощного супа, положите несколько кубиков в кастрюлю, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Приготовление сока из урожая помидоров этим летом гарантирует, что вы сможете наслаждаться им круглый год.

Надеюсь, вы найдете множество вкусных рецептов и способов заставить томатный сок работать на вас и ваше меню.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет ×

Мы ценим ваши полезные отзывы!

Ваш ответ будет использован для улучшения нашего содержания. Чем больше отзывов вы дадите нам, тем лучше будут наши страницы.

Следуйте за нами в социальных сетях:
Facebook Pinterest

Рецепт и питание домашнего томатного сока

Домашний томатный сок

Автор: Shamarie84

занимает 70 мин, обслуживает 3.

Состав

12 средние целые (2-3 / 5 дюйма в диаметре) Помидоры
1 небольшой Лук
1 чашка нарезанная Сельдерей
1 чайная ложка, раскрошенная Лавровый лист
1/4 чайная ложка Паприка
1/2 чайная ложка Сахар
3 ломтик (1/8 фрукта) Лимоны
1 бросаться Поваренная соль

Питание

109.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *