Домашний сыр из молока и кефира – вкусный, нежный, а главное натуральный продукт. Проверенные и оригинальные рецепты домашнего сыра из молока и кефира — Автор Екатерина Данилова
Сегодня выбор сыров огромен, и многие не понимают, зачем готовить сыр дома.
Но поверьте, оно того стоит.
Во-первых, домашний сыр – это натуральный продукт. Вы знаете, из чего он приготовлен.
Во-вторых, домашний сыр гораздо дешевле, чем магазинный, но при этом, качество ничем не хуже, а порой даже лучше.
Домашний сыр из молока и кефира – основные принципы приготовления
Основные продукты для приготовления домашнего сыра, это молоко и кефир. Вы можете использовать любое молоко: домашнее или магазинное. Кефир можно заменить кислым молоком.
Для приготовления сыра, молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают практически до кипения. Затем тонкой струей вливают кефир, непрерывно помешивая, и держат на слабом огне, пока на поверхности не появится творог.
Сито или дуршлаг застилают сложенной в несколько слоев марлей и выливают в него полученную смесь. Марлю плотно завязывают и отправляют под пресс на несколько часов.
Из молока и творога готовят разные сорта сыров, начиная от твердого и заканчивая мягким сливочно-творожным.
С помощью разных добавок вы можете экспериментировать и создавать абсолютно новые, вкусы. В качестве добавок используют свежие овощи, оливки, зелень и пряности.
Рецепт 1. Домашний сыр из молока и кефира «Нежный»
Ингредиенты
50 г соли;
два литра молока домашнего;
450 г сметаны;
пять яиц;
200 мл кефира.
Способ приготовления
1. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и доводим его на слабом огне до кипения. Добавляем соль и перемешиваем.
2. В чашу блендера вбиваем яйца, добавляем сметану и кефир. Взбиваем на средних оборотах до однородности.
3. Вводим полученную смесь тонкой струей в кипящее молоко. Варим, непрерывно помешивая, пока масса не начнет створаживаться и подниматься наверх.
4. Дуршлаг выстилаем двумя слоями марли и выливаем в него полученную горячую смесь. Прикрываем творожную массу концами марли и помещаем сверху плоскую тарелку. Ставим на нее банку с водой и оставляем на ночь. Затем готовый сыр оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник.
Рецепт 2. Домашний сыр из молока и кефира «Коротинский домашний»
Ингредиенты
пять литров домашнего молока;
100 мл кипяченой воды;
70 мл кефира;
1 г сычужного фермента;
200 г соли поваренной.
Способ приготовления
1. Молоко подогрейте на слабом огне до теплого состояния. Влейте в него кефир и добавьте сычужный фермент, тщательно перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте молоко на сорок минут.
2. Спустя отведенное время молоко превратится гладкую, достаточно плотную массу. Нарежьте ее острым ножом с тонким лезвием на двухсантиметровые квадратики и оставьте еще на полчаса, чтобы сыворотка полностью отделилась.
3. Полученную массу откиньте на сито, предварительно застелив его марлей, и оставьте его на сутки. Каждые два часа вынимайте сыр из сита, марлю переворачивайте, а сыр отправляйте обратно в сито.
4. В полутора литрах воды полностью растворите соль. Спустя сутки отправьте сыр в соляной раствор на десять часов, при этом каждые полтора часа переворачивайте. Затем выньте сыр, обсушите его полотенцем, выложите не решетку и оставьте на пять часов. Переложите сыр в глубокую посуду, прикройте марлей и отправьте в холодильник.
Рецепт 3. Сливочно-творожный домашний сыр из молока и творога
Ингредиенты
литр молока;
10 г соли;
литр кефира;
яйцо;
200 г сметаны.
Способ приготовления
1. Молоко выливаем в кастрюлю с толстым дном и доводим его на медленном огне до кипения. Вливаем в кипящее молоко тонкой струей кефир, непрерывно помешивая, и скручиваем огонь до минимума.
2. В отдельную посуду выкладываем сметану, соединяем ее с яйцом, солим и взбиваем до однородности. Вливаем полученную смесь в кастрюлю с молоком и кефиром, осторожно помешивая, и томим еще минут семь. Выключаем огонь и полностью остужаем.
3. Выстилаем марлей дуршлаг, сложив ее в несколько раз. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг. Края марли собираем и слегка отжимаем. Сверху устанавливаем плоскую тарелку, а на нее банку с водой. Уберите сыр в холодильник на ночь. Утром сыр вынимаем и наслаждаемся вкусным домашним продуктом. Храним его в лоточке с крышкой.
Рецепт 4. Домашний сыр из молока и кефира «Рикотта»
Ингредиенты
10 г сахара;
литр молока;
5 г соли;
150 мл кефира;
80 мл сока лимонного.
Способ приготовления
1. Выливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его на слабом огне до горячего состояния, но не кипятим. Добавляем в молоко сахар и соль. Вливаем тонкой струей кефир и процеженный лимонный сок. Творог начнет отделяться от сыворотки. Выключаем огонь, оставляем молоко в кастрюле на полчаса.
2. Дуршлаг застилаем сложенной в несколько раз марлей и выливаем в него молочную смесь. Собираем края марли и подвешиваем ее. Ждем, когда стечет вся сыворотка. Лучше оставить сыр в таком состоянии на ночь.
3. Готовый сыр перекладываем в лоток и храним в холодильнике.
Рецепт 5. Домашний сыр из молока и кефира «Панир»
Ингредиенты
150 мл кефира;
литр молока.
Способ приготовления
1. Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и отправляем ее на плиту. Нагреваем молоко на небольшом огне до кипения.
2. Тонкой струйкой вводим в горячее молоко кефир, непрерывно перемешивая. Через пару минут на поверхность всплывет отделившийся от сыворотки творог.
3. Марлю складываем вдвое и застилаем ею дуршлаг. Выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и процеживаем, чтобы творог отделился от сыворотки. Соединяем края марли и плотно завязываем.
4. Сверху устанавливаем плоскую тарелку и ставим на нее наполненную водой банку. Оставляем сыр на сутки, затем нарезаем ее кусочками и перекладываем в лоток с крышкой. Храним сыр в холодильнике.
Рецепт 6. Домашний сыр из молока и кефира с зеленью
Ингредиенты
литр 3,2% молока;
15 г соли;
литр 3,2% кефира;
сушеная зелень петрушки и укропа;
три яйца.
Способ приготовления
1. В кастрюле с толстым дном соединяем молоко с кефиром, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Нагреваем смесь, пока она не начнет сворачиваться. До кипения, смесь не доводим.
2. В отдельной посуде взбиваем венчиком яйца с солью. Вводим яичную смесь тонкой струей в горячее молоко с кефиром. При этом непрерывно перемешиваем. Добавляем сушеную зелень петрушки и укропа. Увариваем смесь на минимальном огне минут 20, не доводя ее до кипения.
3. Складываем марлю в несколько слоев и застилаем ею дуршлаг. Вставляем дуршлаг в глубокую чашку и выливаем в него содержимое кастрюли. Чтобы сыворотка стекла быстрее, перемешивайте смесь ложкой.
4. Когда большая часть сыворотки стечет, накрываем массу плоской тарелкой и устанавливаем сверху груз. Сыр в таком состоянии ставим в холодильник на ночь. Затем вынимаем его, перекладываем в лоток и храним, накрыв крышкой.
Рецепт 7. Домашний сыр из молока и кефира с перчиком и укропом
Ингредиенты
пастеризованное молоко – два литра;
свежая зелень укропа;
кефир – пол-литра;
сладкий красный перец;
четыре яйца;
соль – 5 г.
Способ приготовления
1. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Молоко доводим до кипения.
2. Яйца соединяем с кефиром в отдельной посуде и взбиваем венчиком до однородной массы, консистенции сметаны.
3. Как только молоко начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума и, непрерывно помешивая, вводим кефирно-яичную смесь. Не прекращая помешивать, томим смесь на огне, пока не отделится сыворотка.
4. Дуршлаг выстилаем сложенной вдвое марлей и выливаем в нее содержимое кастрюли, оставляем, пока не стечет вся сыворотка.
5. Тем временем сладкий перец ополаскиваем, обтираем салфеткой, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Тщательно зачищаем перец и мелко его крошим. Зелень укропа промываем, слегка обсушиваем и измельчаем.
6. Добавляем в сырную массу соль, измельченный укроп и перец. Тщательно перемешиваем. Выкладываем сырную массу плотно в лоток, сверху придавливаем грузом и оставляем на ночь в холодильнике. Затем вынимаем сыр, натираем его солью и отправляем в холодильник еще на пару часов. Затем перекладываем готовый сыр в пакет и храним в холодильнике.
Рецепт 8. Домашний сыр из молока и кефира с чесноком и зеленью
Ингредиенты
два литра молока;
чеснок;
50 г соли;
350 мл кефира;
шесть яиц;
сметана – 400 мл.
Способ приготовления
1. Вскипятите в кастрюле с толстым дном молоко с солью.
2. В чаше блендера соедините сметану с кефиром и яйцами. Взбейте все до однородности на небольших оборотах. Влейте полученную смесь тонкой струей в горячее молоко, перемешивая деревянной лопаткой, и доведите массу до кипения.
3. Когда масса створожится, а сыворотка отделится, выключите огонь и оставьте кастрюлю остужаться на четверть часа.
4. Дуршлаг застелите двумя слоями марли и вылейте в него молочную смесь. Оставьте, чтобы вся сыворотка стекла.
5. Пучок укропа ополосните под струей воды, слегка обсушите и мелко покрошите. Чеснок разделите на зубки, очистите их и пропустите через пресс. Укроп и чеснок добавьте в сырную массу.
6. Соберите концы марли, свяжите их и выложите сырную массу в миску. Сверху накройте плоской тарелкой и установите груз. Оставьте на ночь. Затем выньте сыр из марли, нарежьте ломтями и подавайте к столу.
Рецепт 9. Ароматный домашний сыр из молока и кефира
Ингредиенты
литр кефира;
зелень кинзы, укропа и лука — пучок;
молоко – литр;
зубок чеснока;
шесть яиц;
тмин – щепотка;
соль – 80 г;
острый красный перец – треть ч. ложки.
Способ приготовления
1. Соедините в кастрюле молоко с кефиром. Поставьте ее на плиту и прогрейте до горячего состояния, но не кипятите.
2. Взбейте в отдельной посуде яйца с солью. Влейте в молоко тонкой струей, постоянно помешивая, взбитые яйца. Доведите содержимое кастрюли до кипения, и варите, постоянно перемешивая, пока сыворотка не отделится.
3. Снимите кастрюлю с огня, пару минут остудите, и добавьте в полученную смесь, мелко нарубленную зелень, тмин и жгучий красный перец. Выдавите сюда же чеснок.
4. Дуршлаг выстелите сложенной вдвое марлей и вылейте в него содержимое кастрюли. Марлю закрутите узлом и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Затем раскрутите марлю, сыр выложите на тарелку, прикройте марлей и установите сверху гнет.
5. Уберите сыр на несколько часов в холодильник. Готовый сыр нарежьте ломтями и подавайте на завтрак или ужин.
Домашний сыр из молока и кефира – советы и хитрости
Чем выше жирность молока, тем жирнее получится домашний сыр.
Готовьте сыр в толстостенной кастрюле, чтобы молочная смесь не подгорала.
В момент, когда вы вводите в молоко кефир или яйца, интенсивно перемешивайте его деревянной лопаткой.
Вы можете сделать вкус своего сыра особенным, экспериментируя с добавлением зелени, пряностей, оливок или овощей.
Полезные ссылки:
zhenskoe-mnenie.ru
Домашний сыр из молока, яиц и кефира
Сыр, приготовленный собственными руками — это не только безопасный и необычайно вкусный продукт, но еще и полезный. В магазинные сыры добавляются всякие вредные добавки, красители и тому подобное, поэтому предлагаю приготовить сыр самим, тем более, что это не так сложно. Сыр по этому рецепту получается безумно вкусным, очень нежным, масляным, но отлично держащим свою форму. Такой сыр без опаски можно давать маленьким детям. Попробуйте, сыр вам обязательно понравится и вы не будете больше покупать этот продукт в магазине.
Автор:
11111 46929.09.2017
1. Молоко с высокой жирностью, желательно домашнее влить в кастрюлю. Поставить на средний огонь, нагреть до теплого состояния, всыпать соль по вкусу, сахар и щепотку соды — это нужно, чтобы молоко при закипании не «убежало». Довести молоко до кипения.
2. Половину кефира влить в миску, добавить сырые яйца.
3. Хорошенько взбить кефир с яйцами венчиком.
4. Добавить оставшийся кефир и все перемешать.
5. Когда молоко закипит, постепенно влить яично-кефирную смесь, постоянно все помешивая. Молоко должно свернуться и творог отделится. Газ выключить. Кстати, если вы хотите, чтобы сыр был твердым, отделившийся творог и сыворотку нужно поварить на небольшом огне около 5 минут.
6. Откинуть творог на дуршлаг, застеленный марлей в 2-3 слоя. Сыворотку отцедить, ее можно использовать для других блюд.
7. Концы марли завязать, сыр поместить в глубокую посуду и сверху поставить небольшой гнет. Сыворотку, которая будет появляться, выливать. Дать сыру полностью остыть, затем, вместе с гнетом поместить в прохладное место, как минимум на 4-5 часов, а лучше — на ночь.
8. Далее марлю убрать и сыр готов. Сыр имеет довольно плотную структуру, хорошо режется, но в то же время, он нежный и масляный.
9. Необычайно вкусный сыр, приготовленный собственными руками порезать и подать к завтраку или в качестве перекуса на ломтике хлеба. Приятного аппетита.
buljon.ru
Сыр из молока и кефира — пошаговый рецепт
Домашний сыр из кефира и молока – невероятно просто и очень вкусно! Замечу, что готовый продукт получится дороже магазинного сыра, да и похлопотать все же придётся. Однако, результат того стоит. Нежный, сливочный, в меру солёный и с небольшой кислинкой, этот вкуснейший домашний сыр займет заслуженное первое место среди ваших заготовок. Для приготовления понадобится дуршлаг, отрез стерильной марли (продаётся в аптеке), свежее молоко и кефир, лимон, немного сахара и соли.
Чтобы домашний сыр можно было резать ножом, ему достаточно пролежать в холодильнике сутки, но уже через несколько часов, когда перестанет стекать жидкость, можно попробовать, что получилось.
Домашние кисломолочные продукты получаются намного вкуснее магазинных аналогов. Если готовить сыр из деревенского молока и простокваши, то в готовом продукте не будет никаких вредных консервантов и искусственных усилителей вкуса, только натуральное коровье молоко.
Оставшуюся сыворотку не выливайте! На её основе можно печь блины и оладушки, варить супы и готовить полезные напитки.
Время приготовления: 24 часа.
Количество: 350 г.
Ингредиенты
- 1 л кефира 2,5%;
- 1 л молока 2,5%;
- 5 г морской соли;
- 10 г сахарного песка;
- 1 лимон.
Приготовление
1. Берём вместительную кастрюлю (объём примерно 3 л). Из целого лимона выжимаем в кастрюлю сок через сито, чтобы отделить лимонные косточки.
2. Далее добавляем к лимонному соку морскую соль и сахарный песок. Не обязательно использовать морскую соль, обычная поваренная тоже подойдёт, однако морская полезнее.
3. Выливаем в кастрюльку литр свежего молока. Никогда не используйте для приготовления сыров или творога молочные продукты с истекшим сроком годности. Из прокисшего молока не получится ничего вкусного!
4. Далее выливаем в кастрюлю литр кефира. Чем жирнее молочные продукты, используемые для приготовления, тем нежнее вкус готового домашнего сыра.
Советую обзавестись кухонным термометром – очень полезная вещь.
6. Снимаем с огня свернувшееся молоко, оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.
7. Затем стелим в дуршлаг 4 слоя стерильной марли, очень бережно перекладываем творожный сгусток на марлю. Доставать сгусток можно ложкой или половником, небольшими порциями.
8. Когда сыворотка полностью стечет, можно убрать всё вместе в холодильник. Сыр оставляем в дуршлаге и над миской, так как жидкость будет отделяться ещё несколько часов.
9. Примерно через сутки можно снимать марлю и подавать к столу нежный домашний сыр. Его можно есть с салатом из свежих овощей или подать к столу со сладким ягодным соусом.
Домашний сыр из кефира и молока готов. Приятного аппетита!
Источник
www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai
Домашний сыр из кефира и молока. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Домашний сыр из кефира и молока — невероятно просто и очень вкусно! Замечу, что готовый продукт получится дороже магазинного сыра, да и похлопотать все же придётся. Однако, результат того стоит. Нежный, сливочный, в меру солёный и с небольшой кислинкой, этот вкуснейший домашний сыр займет заслуженное первое место среди ваших заготовок. Для приготовления понадобится дуршлаг, отрез стерильной марли (продаётся в аптеке), свежее молоко и кефир, лимон, немного сахара и соли.
Домашний сыр из кефира и молокаЧтобы домашний сыр можно было резать ножом, ему достаточно пролежать в холодильнике сутки, но уже через несколько часов, когда перестанет стекать жидкость, можно попробовать, что получилось.
Домашние кисломолочные продукты получаются намного вкуснее магазинных аналогов. Если готовить сыр из деревенского молока и простокваши, то в готовом продукте не будет никаких вредных консервантов и искусственных усилителей вкуса, только натуральное коровье молоко.
Оставшуюся сыворотку не выливайте! На её основе можно печь блины и оладушки, варить супы и готовить полезные напитки.
- Время приготовления: 24 часа
- Количество: 350 г
Ингредиенты для домашнего сыра из кефира и молока
- 1 л кефира 2,5%;
- 1 л молока 2,5%;
- 5 г морской соли;
- 10 г сахарного песка;
- 1 лимон.
Способ приготовления домашнего сыра из кефира и молока
Берём вместительную кастрюлю (объём примерно 3 л). Из целого лимона выжимаем в кастрюлю сок через сито, чтобы отделить лимонные косточки.
В миску выжимаем сок лимонаДалее добавляем к лимонному соку морскую соль и сахарный песок. Не обязательно использовать морскую соль, обычная поваренная тоже подойдёт, однако морская полезнее.
Добавляем соль и сахарный песокВыливаем в кастрюльку литр свежего молока. Никогда не используйте для приготовления сыров или творога молочные продукты с истекшим сроком годности. Из прокисшего молока не получится ничего вкусного!
Наливаем в миску молокоДалее выливаем в кастрюлю литр кефира. Чем жирнее молочные продукты, используемые для приготовления, тем нежнее вкус готового домашнего сыра.
Наливаем кефирПеремешиваем ингредиенты ложкой и ставим кастрюлю на плиту. На маленьком огне постепенно нагреваем содержимое до температуры 85 градусов Цельсия. В процессе нагревания постепенно начинает отделяться сыворотка. До кипения доводить не нужно, чтобы консистенция готового сыра осталась нежной.
Советую обзавестись кухонным термометром — очень полезная вещь.
Помешивая, нагреваем миску с молоком и кефиром до 85 градусовСнимаем с огня свернувшееся молоко, оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.
Затем стелим в дуршлаг 4 слоя стерильной марли, очень бережно перекладываем творожный сгусток на марлю. Доставать сгусток можно ложкой или половником, небольшими порциями.
Кстати, никогда не выбрасывайте молочную сыворотку! Из неё получается недорогой, полезный и очень вкусный супчик, который называется «Сырбушка».
Когда сыворотка полностью стечет, можно убрать всё вместе в холодильник. Сыр оставляем в дуршлаге и над миской, так как жидкость будет отделяться ещё несколько часов.
Даём стечь всей влагеПримерно через сутки можно снимать марлю и подавать к столу нежный домашний сыр. Его можно есть с салатом из свежих овощей или подать к столу со сладким ягодным соусом.
Домашний сыр из кефира и молокаДомашний сыр из кефира и молока готов. Приятного аппетита!
www.botanichka.ru
Домашний сыр из молока и кефира: рецепты с пошаговыми фото
Несмотря на огромный ассортимент сортов сыра, которым пестрят полки магазинов, хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. И в первую очередь это связано с неуверенностью в высоком качестве предлагаемых продуктов. Домашний сыр из молока и кефира полезный и очень вкусный. Предлагаем пополнить вашу кулинарную книгу его рецептами.
Несколько советов:
- Чтобы сыр был не слишком жестким и нужной структуры, используйте молоко со средним процентом жирности.
- Варите массу для сыра в кастрюле с толстыми стенками, и тогда она не пригорит.
- Во время введения в молоко яиц и кефира нужно постоянно размешивать смесь. Для этих целей лучше воспользоваться деревянной лопаточкой.
- Разнообразить вкус домашнего сыра можно пряностями, зеленью, кусочками овощей и оливками.
Классический рецепт нежного домашнего сыра
Как приготовить сыр из молока и кефира? Наверняка таким вопросом задавалась хотя бы один раз каждая хозяюшка. Предлагаем начать с классического рецепта, который прост в исполнении и не требует больших финансовых затрат.
Внимание! При приготовлении сыра используйте молочные продукты с малым процентом жирности.
Состав:
- 400 мл с малым процентом жирности молока;
- 500 мл с малым процентом жирности кефира;
- яйцо;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- В емкость вливаем кефир, затем вводим яйцо, перемешиваем массу до однородной структуры.
- Молоко вскипятим и, перемешивая, введем в него яично-кефирную смесь, посолим.
- Снова вскипятим, непрерывно перемешивая массу, и выключаем плиту.
- Оставляем молочную смесь на десять минут.
- Теперь нам понадобятся дуршлаг и емкость глубокая, совпадающая по диаметру с ним.
- Устанавливаем дуршлаг на емкость и устилаем его марлей, которую сначала сворачиваем в несколько слоев.
- Выливаем кефирно-молочную массу и ждем, когда сыворотка стечет.
- Где-то через часик на марле останется только сырная масса.
- Оборачиваем получившуюся массу марлей и накрываем прессом на всю ночь.
- С утра развернем марлю. У нас должен получиться вот такой сыр.
- Нарезаем его и можем лакомиться вкусным завтраком.
Добавим в сыр свежую зелень
Очень вкусным и нежным получается сыр «Филадельфия» из молока и кефира. Мы немного видоизменим его традиционный рецепт и добавим свежую зелень.
Состав:
- 500 мл с малым процентом жирности молока;
- 500 мл с малым процентом жирности кефира;
- 3 яйца;
- соль;
- по вкусу острый перчик красный;
- по вкусу тмин;
- веточки свежей зелени;
- 1-2 чесночных зубчика.
Приготовление:
- В толстостенной кастрюле соединим кисломолочные ингредиенты, перемешаем.
- Ставим на плиту и, помешивая, нагреваем смесь. Кипятить ее не нужно, а ждем, когда масса начнет потихоньку сворачиваться.
- Яйца взобьем с солью до устойчивой пенки.
- Тоненькой струей вводим яйца в кефирно-молочную смесь, непрерывно перемешивая ее.
- Варим массу на протяжении десяти минут, пока не увидим, что сыворотка начала отделяться.
- Зелень промоем и измельчим. Чесночные зубчики выдавим через пресс и соединим с зеленью.
- Добавим тмин и красный перчик, перемешаем.
- Молочно-кефирную смесь снимаем с плиты и соединяем с зеленью.
- На миску глубокую установим дуршлаг, устланный марлей, и выложим нашу массу. Ждем, когда жидкость вся стечет.
- Подвешиваем массу в марле над раковиной, чтобы избавиться от излишков жидкости.
- Выкладываем наш сыр в контейнер и ставим пресс сверху. Помещаем в холодильную камеру на двенадцать часов.
- Спустя это время можем снимать пробу.
На заметку! Отделившуюся сыворотку можно использовать для приготовления выпечки.
Изысканный сыр с перчинкой
Чтобы приготовить твердый сыр из молока и кефира, понадобится несколько дней, поскольку предварительно нам нужно сделать закваску. Для этого слегка нагреваем молоко и вводим в него 1 ст. л. кефира. Оставляем полученную смесь в нехолодном месте на два — три дня. Закваска готова! А потом следуем рецепту, изложенному ниже.
Состав:
- 2 л пастеризованного молока;
- 500 мл закваски;
- 4 яйца;
- укроп;
- перчик красный болгарский;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Молоко вскипятим.
- Яйца взобьем с закваской.
- Когда молоко станет кипеть, небольшими порциями вводим закваску с яйцами в него, регулярно помешивая. Уровень конфорки переводим на минимальный.
- Видим, что потихоньку начала отделяться от сыворотки творожная масса. Весь процесс занимает приблизительно десять минут.
- Теперь помещаем полученную массу в дуршлаг с марлей. Ждем, пока стечет вся жидкость.
- А пока очистим перчик от плодоножки и нашинкуем его маленькими кубиками.
- Зелень промоем и измельчим.
- Добавляем в будущий сыр перчик и измельченную зелень, солим и размешиваем.
- Выложим сыр в форму и поставим небольшой пресс. Выдерживаем в холодильнике в течение ночи.
Секрет! Можно пойти другим путем и не солить сырную массу. Возьмите готовый сыр и смажьте его со всех сторон солью. Потом поместите сыр в холодильную камеру без формы на пару часиков и можете подавать его к столу.
Грузинский пикантный сыр
Необыкновенно вкусным и аппетитным получается сыр, приготовленный по-грузински. С ним придется немного повозиться, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Состав:
- 4 л пастеризованного молока;
- 50 мл кефира;
- 1 шт. фермента;
- соль.
Приготовление:
Внимание! Чтобы произошел процесс закваски, кефир добавляйте только свежий.
- Молоко наливаем в глубокую кастрюлю и помещаем на плиту.
- Важно следить за температурным порогом молока: он не должен быть выше 30°. Делать это можно с помощью кухонного термометра.
- Когда молоко достигнет нужной температурной отметки, введем в него кефир, перемешаем и выключим плиту.
- Накроем кастрюлю и оставим кефирно-молочную смесь на часик.
- А пока растворим фермент в холодной водичке и введем его по истечении часа в кефирно-молочную массу.
- Перемешиваем полученную массу и оставляем еще на час.
- Получившийся сгусток нарежьте маленькими кусочками, а через полчасика выложите их на дуршлаг с марлей.
- В течение получаса даем сыворотке стечь.
- Затем заворачиваем сырную массу в марлю и ставим в холодильник на всю ночь.
- Утром у нас будет масса плотной, но эластичной консистенции.
- Нарезаем сыр, как показано на фото.
- В глубокую емкость вливаем горячую водичку и опускаем в нее сырные кусочки. Жидкость должна полностью их покрывать.
- Введем по вкусу соль и аккуратно перемешаем.
- Теперь нас ждет самый ответственный этап. Нам нужно вытянуть кусочки сыра так, чтобы он стал расслаиваться.
- Потом снова свернем сыр и разомнем руками.
- В результате все сырные кусочки нам нужно объединить. Из большого куска скатываем шар.
- Затем наливаем в емкость холодную водичку и буквально на пару секунд опускаем в нее сырный шар, полностью погрузив его в жидкость.
- Помещаем сыр в форму и ставим под пресс. Отправляем в холодильник на сутки.
- Теперь можно наслаждаться домашним аппетитным сыром.
Внимание! Все это время температурный порог молока должен составлять около 30-32°.
Читайте также:
Домашний нежный сыр – прекрасная альтернатива магазинным продуктам. И главное – вы знаете, что он приготовлен из натуральных ингредиентов, несущих только пользу нашему здоровью. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
aboutbody.ru
Домашние сыры — 20 вариантов приготовления
Приготовление домашнего сыра — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Раскрываем секреты приготовления. Хочу предложить Вам очень вкусные и довольно простые рецепты домашних сыров. Часто для этого нужны всего лишь молоко и лимон…1. Домашний сыр с куркумой
Для приготовления нам нужно:
— Молоко-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
— Кефир-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
— Яйцо- 3 шт;
— Зелень;
— Куркурма — 2 ч. ложки;
— Чеснок — 3 зубчика;
— Соль.
Приступаем к приготовлению:
Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и ставим на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Яйца взбиваем с солью и тонкой струйкой вливаем в горячую смесь. Добавляем зелень, кукурму, чеснок. Варим на медленном огне 15-20 минут не доводя до кипения.
Марлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг. Вставляем друшлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и выливаем туда всю смесь. Когда вся сыворотка стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой и положить груз. Затем все убрать в холодильник на ночь.
2. Домашний твердый сыр
Ингредиенты:
2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)
2 ст.л. соли
6 яиц
400 г сметаны
200 г кефира
Способ приготовления:
Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)
3. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом
Для сыра:
2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)
500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
4 яйца 9 по рецепту 3 шт. )
1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
Добавки могут быть любые:
Красный сладкий перец
Укроп
Приготовление:
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не обветривался)
Затем режем и кушаем.
Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
А как вкусно с теплым хлебушком!
4. Ароматный домашний сыр
Ингредиенты:
1л кефира
1л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/3 ч. ложки красного острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами
5. Домашний сыр
Ингредиенты:
1 литр молока
400 г сметаны
1 ст.л. соли
4 яйца
Приготовление:
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.
6. Домашний сыр «Паприка»
Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
— зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
— кумин 1 ч.л.
— тмин 1 ч.л.
— паприку 1 ч.л.
Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
Через сутки чудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло.
7. Домашняя моцарелла
Ингредиенты:
На 2 порции:
●1 л молока
●125 г натурального йогурта
●1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная
●1 ст.л. уксусной эссенции (25%)
Приготовление:
Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.
Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.
Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.
8. Домашний сыр Филадельфия первый рецепт
Ингредиенты:
●1 литр молока
●1 ч. ложка соли
●1 ч. ложка сахара
●500 мл кефира
●1 яйцо
●маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона
Приготовление:
Вскипятить молоко, добавив в него соль и сахар.
Доведите до кипения и выключаем газ.
Теперь добавим кефира (теплый), помешиваем до тех пор, пока масса не свернется.
В дуршлаг откиньте массу на марлю ( лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как не много её должно оставаться в сыре. А вот помешивать не много (периодически) можно.
Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой ( на кончике ножа) — до образования пены.
А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать до однородного состояния.
Отправляем сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться.
Все!!! Домашний сыр Филадельфия готов!
9. Домашний крем-сыр Филадельфия второй рецепт
Ингредиенты:
●900 мл жирного молока
●1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности)
●50 мл пахты (можно заменить кефиром)
●2-3 капли Микробного фермента Реннет
●1 столовая ложка соли
Оборудование:
Термометр
Кусок очень мелкой марли
Большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая)
Черпак
Большой дуршлаг
Большой венчик
Большая емкость (миска)
Надежная резинка
Приготовление:
— Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите.
— Добавьте пахту.
— Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.
— На следующий день посыпьте сверху поверхность солью.
— Большим венчиком разделите загустевшую смесь.
— Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку.
— Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.
— Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок.
— Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь. На следующий день Крем-сыр «Филадельфия» – готов!
Получится 680 грамм готового сыра.
10. Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и «без заморочек» Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.
Ингредиенты:
●1 литр молока
●1 ст.л. крупной соли
●200 мл сметаны
●3 яйца
Приготовление:
В молоко положить соль и все это вскипятить.
Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.
Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (я еще добавила мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.
11. Домашний плавленный сыр из творога.
Такие продукты полезны.Тем более знаешь из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.
Ингредиенты:
●Творог 0,5 кг.,
●Сливочное масло 100 гр.,
●Яйцо 1 шт.,
●Соль и сода 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.
Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.
12. Маскарпоне в домашних условиях первый рецепт
Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Ингредиенты:
●сметана 21% — 1 кг 500 гр.
Приготовление:
Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.
13. Домашний «сыр» маскарпоне второй рецепт
Ингредиенты:
●400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
●1 чайная ложка лимонного сока
Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)
Приготовление:
1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) — когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.
2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит — сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться — и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 — зависит от конкретных сливок). Отлично — снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне — иначе у сыра появится «вареный» привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку — а только уплотнятся и загустеют.
3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке — где-то минут 40 — час. Затем подвешиваем — еще на час, чтобы откопали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).
4. Утром разворачиваем и обнаруживаем вот такую массу.
14. Домашний маскарпоне третий рецепт
Ингредиенты:
●200 гр. 18% творога
●200 мл. 33% сливок
Приготовление:
1. Дважды протереть творог
2. Влить в него холодные сливки
3. Далее взбивать на НИЗКОЙ скорости до получения однородно-пышной массы.
15.Сыр «Сливочный» домашний.
Ингредиенты:
●Творог — 1 кг
●Молоко — 1 л
●Яйцо — 3 шт
●Масло сливочное — 100 г
●Сода — 1 ч. л.
●Соль (или по вкусу) — 1,5 ч. л.
Приготовление:
Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.
Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.
В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.
Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.
Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
Когда масса начнёт отставать от стенок посуды — сыр готов.
Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.
Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте — из неё можно печь вкусные блины.
Получился очень нежный сливочный сыр.
16. Домашний сыр-брынза
Ингредиенты:
●2 литра пастеризованного! молока(читайте на упаковке,это важно!), или лучше настоящего молока(домашнего), но не в коем случае не стерилизованного или супер пастеризованного!
●400 граммов сметаны (я брала 15-ти процентную)
●6 шт. яиц
●2-3 ч. ложки соли(в оригинальном рецепте было 2-3 столовых ложки соли,я столько не стала добавлять)
Приготовление:
1. Молоко,сметана и яйца должны быть очень свежие,и хорошего качества,берите ту фирму в которой вы уверены.
2. Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь,пусть закипает. Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной
3. Молоко довести до кипения, помешивая чтоб не пригорело,затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметанно-яичную смесь,все время помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
4. Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу.дать сыворотке хорошо стечь.
5. Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку,а на нее литровую банку с водой.Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник, (я оставляла на ночь в холодильнике под прессом).Затем аккуратно марлю снять,сыр переложить на тарелку.
17. Домашний сыр с зеленью и тмином
Ингредиенты:
●1 л кефира
●1 л молока
●6 яиц
●4 ч. ложки соли (или по вкусу)
●1/3 ч. ложки красного острого перца
●щепотка тмина
●1 зубчик чеснока
●небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца.Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке.Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.
18. Домашний плавленный сыр
Один литр молока влить в кастрюлю и нагреть до образования пузырьков, но не кипятить. Добавить 1 кг творога и, непрерывно помешивая, дать ему свернуться – это произойдет довольно быстро 3-5 минут. Откинуть творог на двойную марлю и подвесить, давая стечь сыворотке. В это время растопить в большой сковороде 100 г сливочного масла добавить 1 ч. л. соды (без верха) и 1 ст. л. соли, можно добавлять разные специи. Выложить творог в масло и, непрерывно помешивая, варить 10-15 минут. Снять с огня, слегка остудить. Выложить в форму, дать остыть и поставить в холодильник на 4-6 часов.(не обязательно так надолго-сами увидите)
Добавлю пару слов о том, что когда мы мешаем на сковороде полученную массу, нужно энергично это делать и не давать массе прилипать к сковороде. Пытаться это делать.
В это же самое время нужно добавлять то, чем хотите этот сырок «заправить».
Желтенький сыр получается при добавлении куркумы.
Зелененький — при добавлении укропа.
Белый сыр по приведенному рецепту тоже очень вкусный.
Как только масса на сковороде перестает походить на творог и начинает напоминать густую тянущуюся массу, как-будто вы на самом деле плавленый сыр на сковороду положили, надо выкладывать в формочку и разровнять, чтоб когда он застыл — было удобно им пользоваться: резать или натирать.
В молоке творог минут 5, а на сковороде — минут 10. Все это очень условно.
19. Сыр «Домашний»
Ингредиенты:
●2 литра пастеризованного молока
●400 граммов сметаны
●6 шт. яиц
●2-3 ч. ложки соли
Приготовление:
Молоко, сметана, и яйца должны быть очень свежие, и хорошего качества, берите ту фирму, в которой вы уверены.
Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает.
Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной.
Молоко довести до кипения, помешивая, чтоб не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметано — яичную смесь, все время, помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь.
Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку
Получается примерно 660 гр.
20. Домашний сыр
Ингредиенты:
●1 килограмм обезжиренного творога,
●1 стакан молока,
●1 чайная ложка соли,
●пол чайной ложки соды,
●1 сырое яйцо,
●1 столовая ложка масла.
Приготовление::
Выложить творог в кастрюлю, добавить горячее молоко и варить минут 10.
Затем массу откинуть на сито и дать стечь жидкости. Переложить массу в миску, добавить яйцо, масло, воду, соль и хорошенько перемешать. Варить 10 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет тягучей.
Выкладываем сыр в смазанную маслом форму и придавить. В сыр можно добавить мелко натертый чеснок и заправлять им салаты.
Приятного аппетита!)))
4vkusa.mirtesen.ru
Домашний сыр из молока и кефира: пошаговые рецепты с фото
16 декабря 2016 10819
Несмотря на огромный ассортимент сыров в магазинах, все-таки домашний сыр всегда получается намного вкуснее и полезнее. Ведь мы не знаем, какие компоненты применяют многие производители для приготовления этого молочного продукта.
А домашний будет в любом случае полезный и очень вкусный. Поэтому каждой хозяйке необходимо иметь в своей копилке рецепт приготовления этого продукта.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
нежирного молока — | 400 мл |
нежирного кефира — | 2 стакана |
яиц — | 1 шт. |
соли — | немного |
Время приготовления: 600 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Домашний сыр из молока и кефира делается следующим образом:
- Для начала в емкость нужно налить кефир и разбиваем туда яйцо;
- Все хорошенько перемешиваем до равномерной структуры;
- Добавляем соль и размешиваем;
- В отдельную емкость наливаем молоко и помещаем его на газ;
- Прогреваем молоко до кипения;
- После этого заливаем в молоко кефир с яйцом и опять все прогреваем до кипения;
- Снимаем емкость с газа и оставляем постоять некоторое время;
- Устанавливаем на глубокую емкость дуршлаг;
- Большой кусок марлевого материала сворачиваем в несколько раз и выкладываем его на дуршлаг;
- Сверху на марлю осторожно наливаем молочную смесь с яйцом и оставляем, чтобы смесь немного стекла;
- Через час на поверхности марли останется сырная масса;
- Сворачиваем марлю со смесью и убираем под гнет;
- Оставляем стоять в таком состоянии на всю ночь;
- Утром разворачиваем марлю и в результате должен получиться готовый домашний сыр;
- Его можно разрезать и кушать.
Рецепт домашнего твердого сыра из молока и кефира с яйцом
Какие компоненты потребуются:
- молоко свежее – 2 литра;
- кефир – 1 стакан;
- яйца – 6 штук;
- соль – 50 грамм;
- сметана – 400 грамм.
Процесс готовки будет длиться в течение 1,5-2 часов и 6 часов на отстаивание, калорийность на 100 грамм – 145 ккал.
Приступаем к процессу готовки:
- Первым делом наливаем молоко в кастрюлю, добавляем соль и помещаем на плиту. Его нужно прогреть до кипения;
- Пока греется молоко, выкладываем в чашку сметану, разбиваем туда куриные яйца и хорошенько перемешиваем. Должна получиться однородная смесь;
- Как только молоко начнет кипеть выкладываем в него сметану с яйцами и сразу же заливаем кефир;
- Все компоненты хорошо размешиваем до равномерной структуры;
- Все снова доводим до кипения, но при этом не перестаем размешивать;
- Варим все до образования хлопьев;
- Если процесс появления хлопьев происходит медленно или они совсем не появляются, то в смесь можно подлить 1 большую ложку уксуса;
- На глубокую емкость устанавливаем дуршлаг;
- Сверху дуршлага стелим марлевый материал, при этом его следует сложить в несколько раз;
- Как только процесс свертывания закончиться, снимаем всю смесь с огня;
- Выливаем все в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы вся сыворотка стекла;
- Дополнительно творожную смесь в марле нужно отжать;
- После этого хорошо заворачиваем марлю с творожными хлопьями;
- Кладем мешочек со смесью между двумя разделочными досками. Сверху устанавливаем груз не менее 2 килограмм;
- Оставляем постоять в таком состоянии в течение 5-8 часов;
- За этот период сыр затвердеет и приобретет нужную консистенцию;
- После этого готовый сыр можно разрезать на кусочки и подавать на стол.
Острый адыгейский сыр с зеленью
Какие компоненты будут нужны для готовки:
- молоко – 1 литр;
- 4 стакана кефира;
- яйца – 6 штук;
- 4 маленькие ложки соли;
- острый красный перец – пара щепоток;
- тмин – щепотка;
- чеснок – 2 дольки;
- по 2-3 веточки укропа, петрушки, зеленого лука, тархуна.
Приготовление займет около 2 часов, отстаивание — 6 часов, калорийность -155 ккал.
Правила готовки адыгейского сыра из молока и кефира:
- Заливаем в глубокую кастрюлю молоко и кефир;
- Помещаем емкость на огонь, прогреваем, но при этом не доводим до кипения;
- Разбиваем куриные яйца и выкладываем в чашку;
- Добавляем к яйцам соль и хорошенько взбиваем;
- После этого тонкой струйкой вливаем взбитые яйца в молочную смесь и при этом все размешиваем;
- Все компоненты постоянно помешиваем и доводим до кипения;
- После закипания убавляем огонь и оставляем вариться, но не забываем перемешивать;
- Отвариваем до момента, когда не произойдет отделения творожной смеси от сыворотки;
- Зелень споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
- Чеснок очищаем от шкурки и шинкуем мелкими ломтиками;
- После того как сырная смесь будет готова снимаем ее с огня, выкладываем в нее мелко нарезанную зелень, чеснок, красный перец, тмин;
- Обязательно все размешиваем;
- На глубокую емкость устанавливаем дуршлаг и стелим марлевый материал, сложенный в 4 раза;
- Заливаем сырную смесь в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся сыворотка;
- Поверхность творожной смеси разравниваем, далее сворачиваем марлевый материал в узел и отжимаем;
- Затем устанавливаем сверху тарелку, на тарелку помещаем груз, можно поставить банку с водой;
- Убираем все в холодильник на 5-6 часов;
- После этого разворачиваем. Сыр готов его можно нарезать на ломтики и подавать на стол.
Возьмите на заметку рецепт кильки в томатном соусе — один из самых простых вариантов консервы, а также несколько блюд которые можно приготовить на основе кильки.
Как сделать воздушное безе в микроволновке читайте в наше статье.
Читайте как приготовить вкусную картошку с говядиной с картошкой в горшочке. Рецепт здесь.
Домашняя рикотта
Составляющие продукты:
- молоко – 1 литр;
- кефир – 170 мл;
- сахарный песок – 1 ч.ложка с горкой;
- 100 мл сока лимона;
- щепотка соли.
Время готовки будет составлять около 2 часов и 8 часов для отстаивания, калорийность – 135 ккал.
Как готовить:
- Молоко следует залить в емкость и поместить на плиту;
- Прогреваем все, но не доводим до кипения;
- Далее всыпаем туда сахарный песок и соль. Все размешиваем;
- Для получения сока лимона, можно взять лимон разрезать его на две части и выдавить из одной части сок. Этого количества будет достаточно;
- После этого в молочную смесь вливаем медленно кефир;
- Следом заливаем сок лимона;
- Как только творог начнет отеляться от сыворотки, емкость следует убрать с огня;
- Оставляем стоять при комнатной температуре в течение 30 минут;
- После этого устанавливаем дуршлаг на глубокую емкость и застилаем марлевым материалом, который сложен в 4 раза;
- Заливаем в дуршлаг на марлю сырную смесь и оставляем постоять, чтобы стекла вся сыворотка;
- После этого собираем края марли и завязываем на узел;
- Подвешиваем мешочек с сырной массой и оставляем в таком состоянии на всю ночь;
- После этого разворачиваем, вынимаем готовый сыр и можем кушать;
- Готовый домашний сыр из молока и кефира можно хранить в холодильнике.
Полезные советы
- желательно использовать молоко средней жирности. После приготовления сыр получится нужной консистенции и не будет сильно жестким;
- отваривать смесь для сыра стоит в емкости из толстых стенок, в этой кастрюле она не будет пригорать;
- во время вливания в молоко кефира и яиц, обязательно все размешивайте. Для размешивания лучше всего использовать деревянную лопатку;
- дополнительно в сыр можно добавлять пряности, зелень, оливки или кусочки овощей.
Приготовление домашнего сыра из молока и кефира – это достаточно трудоемкий процесс, на который уйдет не один час. Но все равно оно того стоит. В результате вы сможете сделать намного вкуснее и полезнее продукт, чем тот, который нам предлагают в магазинах. А если в него добавить пряности или зелень, он будет еще и ароматнее. Не пожалейте времени и сил, приготовьте его самостоятельно, ваши родные оценят ваш труд по достоинству.
Оценить статью:
8
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru