Домашняя лапша на яйцах для супа: рецепт с фото пошагово
24 сентября 2018 1 1040 0
Порций:
5 человек
Калорийность на 100 гр.:
240 ККал
Время приготовления:
1 ч. 0 мин.
Сложность:
Средний
Домашняя лапша – прекрасная альтернатива покупным макаронным изделиям. Если вы никогда не сталкивались с её приготовлением, стоит попробовать. Да, процесс это трудоёмкий, но результат того стоит. Лапша, замешанная на яйцах, получается очень нежной и вкусной, а ещё она имеет приятный жёлтый цвет и, заметьте, без искусственных красителей. Всё натуральное. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонМука пшеничная
350 гр.
Яйцо куриное
3 шт.
Шаг 1 из 10
Подготовьте необходимый набор продуктов. Если вы хотите получить лапшу красивого жёлтого цвета, используйте не магазинные, а домашние яйца. Муку выбирайте только высшего сорта.
Шаг 2 из 10
Яйца разбейте в небольшую емкость, добавьте соль и воду. Хорошо размешайте до однородной массы.
Шаг 3 из 10Муку просейте в миску и сделайте в центре углубление. Влейте в него яичную смесь.
Шаг 4 из 10
Перемешайте, чтобы мука максимально увлажнилась. Затем переложите массу на стол, присыпанный мукой, и продолжайте замешивать тесто руками.
Шаг 5 из 10
Оно должно получиться достаточно плотным. Соберите его в шар и замотайте в пищевую плёнку. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Спустя время оно станет более гладким, эластичным и податливым.
Для удобства разделите тесто на 3-4 части. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт, щедро присыпьте мукой и оставьте на 15 минут. Тесто должно немного подсохнуть.
Шаг 7 из 10
Затем заверните его в плотный рулет и нарежьте на кружочки желаемой толщины – она будет определять толщину будущей лапши. Таким образом нарежьте всё тесто.
Шаг 8 из 10
Получившиеся спиральки раскрутите и обваляйте в муке, излишки стряхните.
Шаг 9 из 10Домашняя лапша готова. Ее можно сварить сразу или же заготовить впрок.
Она отлично хранится, но для этого её нужно хорошо высушить. Разложите лапшу на пергаменте в один слой или скрутите порционными гнёздышками, оставьте до полного высыхания. Храните макаронные изделия собственного производства в герметично закрытом пакете или контейнере.
Шаг 10 из 10
Отварите лапшу в подсоленном курином бульоне и подавайте на стол в качестве первого блюда. Прекрасным дополнением к нему будут зелень и свежие овощи.
Приятного аппетита!
0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Как дожить до 100 лет – начинаем питаться как японцы Сало и сливочное масло – лучшие источники насыщенных жировvilkin.pro
Домашняя лапша на яйцах – 4 рецепта
Хотите порадовать своих близких вкусным супом с лапшой? Замесите ее своими руками! Рецепт домашней лапши на яйцах невероятно прост, а сколько удовольствия доставляет результат! Готовьте сразу пару порций — заготовка прекрасно хранится и будет вам палочкой-выручалочкой, когда нужно приготовить куриный суп, лапшу с грибами, лапшу на сливочном масле с зеленью и много прочих вкусностей. Попробовав один раз настоящую домашнюю лапшу, ваши родные будут просить ее снова и снова.
Содержание материала:
Классический рецепт
Домашняя лапша хороша уже тем, что она практически не разваривается и сохраняет свой вид, даже если суп остынет и постоит. Еще один существенный ее плюс — это прозрачность бульона, в котором она отварена. Про то, как правильно замесить тесто на домашнюю лапшу и как сварить с ней хороший и прозрачный, как слеза, суп, вы узнаете ниже.
Итак, классический рецепт — это соединение яиц, воды, соли и муки. Яйца дают вкус, цвет и объединяют все компоненты теста. Мука — строительный материал, она может быть самой обыкновенной, но иногда для большей полезности продукта кладут муку первого, а не высшего сорта. Вода делает тесто более податливым при раскатке, а еще с этой же целью нередко добавляется немного растительного масла. Соль придает вкус, но многие рецепты не содержат ее вообще. Так что этот ингредиент можно не использовать, но тогда придется хорошо солить бульон — часть соли возьмет лапша.
На одну среднюю кастрюлю супа вам понадобится лапши примерно столько, сколько получается из такого набора продуктов:
- 1 яйцо;
- пара столовых ложек воды;
- щепотка соли;
- 150 г муки.
При некоторой сноровке замесить тесто для домашней лапши совсем несложно. Все последующие, описанные в статье варианты будут выполняться по такому же принципу замешивания, как и этот, поэтому рассказываем подробно.
- Соединить воду, соль и яйцо, перемешать вилкой.
- В муку влить полученную жидкость и хорошо перемешать. Затем готовый состав спрятать под пленку на часок.
- Спустя это время жидкость полностью впитается в муку. Очень важно тщательно вымешивать тесто, чтобы оно стало гладким и ровным, не шершавым на разрыве. Отлежаться простое пресное тесто должно для того, чтобы полностью набухла клейковина муки — это дает необходимую для пресного теста растяжимость.
- Тесто выложить на подпыленную доску или стол и раскатывать, посыпая мукой. Не бойтесь сделать тесто слишком плотным, чем более трудным в раскатывании оно получится, тем более качественной и неразвариваемой выйдет лапша.
- Раскатывать лист надо так тонко, как это только возможно, до 0,5 мм толщины и даже меньше. Потом лист должен немного полежать на столе. Если делаете теста много, то развешивать листы на просушку можно на спинку стула, на перекладину у духовки и пр. Важно дать заготовке немного подсохнуть, тогда резать ее будет проще.
- Тесто подсохло. Накрутите его на скалку, выньте ее и немного приплюсните получившийся рулетик. Резать его можно прямо и наискосок. Последний способ хорош тем, что дает более длинные ниточки лапши, как многие и любят. Чем лучше и крепче замешана лапша, чем более она подсохла, тем проще ее нарезать.
- Нарезанные изделия остается лишь немного растрепать руками, чтобы разобрать полоски, после чего их можно опускать в бульон.
Чтобы бульон оставался прозрачным, можно избавиться от муки, опустив лапшу на несколько секунд в кипяток. Мука смылась — перекладывайте заготовку в кастрюлю с супом.
Как сделать без воды
Очень вкусная яичная лапша получается на одних яйцах, без добавления воды. Работать с таким тестом немного сложнее — его труднее вымешивать и раскатывать, нет такой легкости растяжения, как с водой. Но если есть желание, то все получится.
Чтобы приготовить стандартную порцию, следует взять ложку растительного масла, одно яйцо и муки, примерно, три четверти стакана. Нужно отметить, что простое тесто на лапшу очень любит муку, поэтому, замесив из указанного объема, вы все равно будете досыпать ее при раскатке.
Это как раз тот случай, когда мука не вредит, а помогает делу.
Месим так же, как и в первом рецепте классического варианта лапши. Разница только в том, что времени и усилий на замес и раскатывание уйдет побольше.
Из этих продуктов получится лапши на два раза. Можно остаток положить в сухое место и высушить для хранения.
Готовим с использованием молока
Можно приготовить тесто из любой муки и из любой жидкости. При этом жидкостью могут быть как яйца, так и молоко, сметана или сыворотка. Общее условие такое — жидкости надо брать вдвое меньше, чем муки, и в процессе замеса муку подсыпать.
Зная такую пропорцию, можно импровизировать, добавляя в яйца молоко или любой иной молочный продукт. А можно вообще обойтись без яиц, соединяя, скажем, 75 мл молока, шепотку соли и 200 муки. В этом случае размешивается молоко и соль, а потом эта смесь добавляется в муку. Если положить в молоко яйца, то, соответственно, нужно увеличить и количество муки.
Особой разницы в замесе нет, но есть один нюанс: тесто, замешенное на молоке, прекрасно подходит для лапши на гарнир. Если же вы планируете использовать ее только как засыпку в суп, то молоко даст помутнение бульона. Поэтому лучше суповую лапшу готовить все же только на воде и яйцах.
Яичная лапша для супа
Домашняя лапша для супа может стать более оригинальной, если добавить к обычным ингредиентам разные приправы и специи. Так, симпатичный желтый цвет будет иметь лапша с добавкой куркумы.
А вот и еще один интересный рецепт:
- Возьмите яйцо, стакан муки, пару столовых ложек холодной воды, половинку чайной ложки соли и столько же паприки.
- В высокой миске сделайте горку из просеянной муки и в ней – углубление.
- Вбейте туда яйцо, воду и засыпьте соль с паприкой.
- Замесите и продолжайте месить до гладкого теста.
- На посыпанном мукой столе раскатывайте и нарезайте лапшу по возможности тоньше.
Полезные советы хозяйкам
- Разнообразить вкус и цвет лапши можно натуральными красителями и добавками. Так, сок шпината даст зеленоватую окраску, свекольным соком вы подкрасите продукт в розовый цвет, а шафран придаст оранжево-желтый оттенок.
- Для длительного хранения высушенную лапшу нужно переложить в чистый и сухой бумажный пакет или жестяную коробку. Подойдет и свежий полотняный мешочек.
- Если раскатываете тесто на специальной лапшерезке, ни в коем случае не добавляйте соль. Не растворившиеся в яйцах кристаллы испортят глянцевые валы машинки!
- Варить лапшу нужно недолго, буквально несколько минут. Переваренная, она потеряет во вкусе и виде, так что лучше уж не доварить. В горячем бульоне лапша все равно дойдет до нужной мягкости.
Калорийность лапши на яйцах
Обычно лапшу делают из яиц, муки твердых сортов и воды. Какова же калорийность такого продукта?
В 100 г лапши содержатся 322 килокалории. При этом если убрать из состава желток, блюдо станет диетическим, так как снизится жирность и содержание желткового холестерина. Добавление соков вместо воды немного увеличит калорийность, но сделает лапшу более насыщенной полезными веществами.
attuale.ru
Куриный суп с домашней яичной лапшой по домашнему рецепту
Куриный суп с домашней яичной лапшой – просто объедение! Готовится совсем несложно и из простых ингредиентов. В этой статье я покажу вам не только, как сварить этот супчик, но и как приготовить лапшу для него.
В нашей семье это блюдо пользуется особым спросом. Даже дети, которых за стол в обычный день не усадишь, с удовольствием наворачивают и просят добавки! По востребованности оно не уступает вкусному, наваристому борщу! Не может не радовать и то, что рецепт очень простой, без лишних хлопот, буквально на скорую руку.
Что касается лапши. Ее можно делать впрок. Обсушенный, подготовленный продукт можно хранить в пластиковом контейнере или в пакете. Главное, качественно ее обсушить, чтобы она не заплесневела.
Итак, начинаем готовить!
Для приготовления нам понадобится::
- 800 грамм куриного мяса;
- 2 луковицы;
- 5 горошин душистого перчика;
- Пару средних морковин;
- Половина чайной ложки черного перца меленого;
- 2,5 литра воды;
- 1-2 томата среднего размера
- Пару лаврушин;
- Соль на вкус;
- Немного растительного масла.
Для лапши:
- 6 желтков и одно целое яйцо;
- 2 столовые ложки теплой воды;
- 250 грамм муки;
- Половина чайной ложки соли.
Приготовление:
Предлагаю сначала заняться лапшой.
1. В миску вливаем желтки и яйца. Они должны быть теплыми, комнатной температуры. Для этого, их просто нужно за несколько часов до приготовления достать из холодильника. Всыпаем соль (количество ингредиентов вы найдете в списке выше). Перемешиваем все до однородности.
Использовать блендер или другую специальную технику для этих целей вовсе необязательно. Ведь нам не нужно добиваться белой пены или, тем более, крепких пиков. Нужно лишь максимально соединить белок и желтки в единую массу. Для перемешивания подойдет обычный венчик или вилка.
2. Вливаем сюда воду и вновь все перемешиваем. В сухую миску просеиваем необходимое количество муки. Сюда вливаем нашу яичную смесь. Ложкой собираем все в единый ком, мешая по кругу. Затем все снимаем с ложки и переходим к ручному замесу. На это жалеть времени и сил не нужно. Чтобы масса стала максимально эластичной и упругой (это очень важно!), нужно активно месить ее руками не менее 5-7 минут. Вы заметите, как оно становится мягче, податливее. Затем оборачиваем ком теста в пленку и оставляем на столе минут на 10.
Отдых тесту нужен обязательно! Оно должно побыть в покое, чтобы заработала клейковина и масса стала еще более пластичной.
3. Теперь делим тесто на 2 части. Одну пока возвращаем под пленку, чтобы не подсохло. Со второй работаем. Раскатываем ее в максимально тонкий, буквально прозрачный пласт. Но фото он даже не достаточно тонкий. Советую делать еще тоньше! Разрезаем пласт на 2 части, немного присыпаем мукой сверху, каждый сворачиваем в неплотный рулет. Таким образом, поступаем и со второй частью теста.
4. Нарезаем теперь каждый рулетик соломкой. Распределяем соломинки руками, равномерно на плоской поверхности (доске или столе). Поверхность непременно должна быть сухой и чистой. Оставляем в таком виде на полчаса в сухом, желательно проветриваемом помещении. Если планируете лапшу хранить, то сушите ее подольше. Я в таком случае, оставляю ее на ночь.
Чтобы не налетела мошкара или пыль, можно накрыть однослойной марлей.
5. Начинаем варить суп. Наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду. Одну морковь и одну луковицу очищаем. Отправляем сюда же в не нарезанном виде. Вы можете брать любую часть курицы, лучше на кости. Нарезаем крупными кусками. Я кладу окорочка или бедра целиком. Сначала хорошо их промоем, затем закладываем в кастрюлю с водой и овощами. Теперь ставим на огонь.
В суп мясо кладут всегда в холодную воду. Так бульон получается более вкусным, ароматным и наваристым! А морковь и лук в данном случае, придадут ему еще больше вкуса и аппетитного цвета. Если у вас есть свежие черешки сельдерея, непременно добавьте один в суп!
6. Дожидаемся закипания. Перед этим на поверхности будет накипать пена. Обязательно от нее избавляемся! Только не перемешивайте суп, когда пена будет подниматься. Иначе, она осядет на дно хлопьями и выловить их будет сложновато! Итак, после закипания воды будем варить до готовности курицы, примерно полчаса. Все время варки следим за образовавшейся пеной – снимаем ее.
7. У нас остались еще одна луковица и морковка. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь трем средней теркой. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда сначала лучок. Пару минут, помешивая, поджарим его до полупрозрачного состояния.
8. Затем отправляем сюда морковь. Помешивая, на средней мощности, протушим все вместе еще минут 5.
9. Тем временем, нарезаем мелко помидор. Отправляем его в эту же сковороду и все вместе тушим еще минут 7-10. Солим, перчим на вкус.
По желанию, помидор можно предварительно очистить. Сделать это просто. С другого конца от места, где крепилась плодоножка, делаем крестообразный не глубокий надрез по кожице. Отправляем овощ в глубокую посуду. Заливаем кипятком на несколько секунд. Вы заметите, что кожура начинает сворачиваться. После этого, перекладываем в холодную воду. Затем достаем, обсушиваем и остужаем!
10. Когда мясо в кастрюле почти сварилось, солим бульон на вкус. Провариваем еще минут 10. Затем мясо вылавливаем, откладываем для остывания. Овощи из супа можно выкидывать – свое дело они сделали! В кипящий бульон перекладываем овощную зажарку, горошины перца и лаврушку. Также кладем нашу лапшу. Много не кладите – она разбухнет в несколько раз.
11. Доводим до кипения, проварим 1-2 минуты и снимаем с огня. Остывшее мясо отделяем от кости и кожи. Нарезаем ножом или расщепляем руками. Отправляем в суп к моменту выключения.
Супчик готов! Не спешите подавать его сразу, ведь лапша еще сырая. Но и варить ее долго я не рекомендую – она сильно разбухнет. Просто дадим постоять супу под крышкой, без нагрева минут 20.
Надеюсь, мой рецепт пригодится и вам! Обязательно попробуйте. Ведь это просто и вкусно!
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях. Там же вы можете делиться впечатлениями и опытом. Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы не потерять!
Заходите ко мне на огонек почаще! Тут вам всегда рады! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
hozyayushka-online.ru
Тесто для домашней лапши на яйцах
Хочу поделиться рецептом приготовления домашней лапши. Тесто для такой лапши замешивается на яйцах, поэтому лапша всегда получается аппетитной и очень вкусной. Уверяю, что ничего сложного в приготовлении нет, главное — желание и подходящий набор ингредиентов. Такую лапшу можно отварить в подсоленной воде и подавать как гарнир с мясом или мясной подливой или же сварить в мясном бульоне и это уже будет полноценное первое блюдо.
Для приготовления теста для домашней лапши потребуется:
соль — 1 ч. л.;
Муку просеять в миску. Сделать в центре углубление и вбить яйца. Перемешать, чтобы яйца соединились с мукой.
В чистой холодной воде растворить соль. И влить солёную воду в яично-мучную смесь.
Замесить тугое, плотное тесто. Собрать его в шар, поместить в миску и затянуть пищевой плёнкой, чтобы воздух не проходил. Оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.
За это время тесто станет более гладким и однородным, с ним будет легко работать. Разделить тесто на четыре равные части.
Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать каждую часть теста в тонкий пласт толщиной не более 1-1,5 миллиметров. Готовый пласт теста выложить на пергамент и оставить на 15 минут, чтобы он немного подсох.
Затем нужно скрутить слегка подсохшее тесто в плотный рулет.
Рулет нарезать на кружочки, толщина которых будет определять толщину будущей лапши.
Затем кружочки распутать, чтобы получились длинные полосочки домашней лапши. Домашняя лапша готова к варке. Но если Вы хотите сварить лапшу позже, то её нужно полностью высушить (я сушу лапшу на пергаменте при комнатной температуре, периодически её переворачивая), а затем хранить в герметичном пакете. Если же лапшу не досушить, она быстро испортится. Для того чтобы сварить домашнюю лапшу, её нужно опускать в кипящую подсоленную воду или бульон и варить 2-3 минуты, а затем сразу же подавать на стол.Из данного количества теста, замешанного на яйцах, выходит 650 грамм домашней лапши. А вот как подавать её, добавив в суп или на гарнир, решать Вам.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Домашняя яичная лапша для супа — пошаговый рецепт с фото
Признаюсь честно, домашнюю лапшу делала сегодня первый раз.
Обычно куриный суп с лапшой у нас идет в категории быстрые рецепты, даже бульон не варю, а использую куриное филе, чтобы было побыстрее и, конечно, покупную лапшу. Очень удобно, когда нужно сварить обед, а время уже поджимает, рецепт есть на сайте, можете глянуть, если заинтересует.
Но сегодня был особый случай, мы привезли от бабушки домашнюю курицу и яйца, поэтому очень захотелось приготовить настоящую яичную лапшу на наваристом курином бульоне. Тем более что ребенок попросил супчик с вермишелькой:)
Вкуснятина получилась необыкновенная, аромат, цвет – объедение…
И оказалось, что лапшу делать очень-очень просто. Смешал муку с яйцом – и все дела:) Я делала лапшу на один раз, на трехлитровую кастрюлю супа вышло идеально. Можно приготовить больше и засушить впрок, в следующий раз, пожалуй, так и сделаю. Только нужно помнить, что мука разных сортов отличается клейкостью, а яйца размером, поэтому, думаю, муки сразу лучше брать чуть меньше, а при необходимости при вымешивании теста немного подсыпать. Если муки окажется слишком много, тесто будет рассыпаться.
Варится такая яичная лапша в супе минут 10-15.
-
Яйцо немного посолить
-
Взбить вилкой
-
В миску насыпать горкой муку, наверху сделать углубление
-
В углубление влить взбитое яйцо
-
Сначала немного перемешать вилкой
-
Затем вымесить руками, готовое тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам
-
Выложить на слегка присыпанную мукой поверхность
-
Раскатать скалкой в тонкий пласт и дать тесту полежать подсохнуть
-
Свернуть пласт рулетом
-
Нарезать острым ножом на тонкие полоски слегка по диагонали, сначала в одну сторону, потом в другую, чтобы лапша была не во всю ширину пласта
-
Дать лапше немного подсохнуть
-
И можно варить куриный суп с лапшой
Приятного аппетита!
katenok-povarenok.ru