HomeДомПроверить арбуз на нитраты в домашних условиях – Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: делимся опытом. Самостоятельно выбрать арбуз и проверить его на нитраты — просто — Автор Екатерина Данилова

Проверить арбуз на нитраты в домашних условиях – Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: делимся опытом. Самостоятельно выбрать арбуз и проверить его на нитраты — просто — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Как проверить нитраты в арбузе простыми методами

Содержание:

  • Как правильно выбрать арбуз
  • Видео «Проверка арбуза на нитраты»
  • Правила проверки
  • В чем следует убедиться
  • Видео «Проверяем бахчевые на нитраты»

Как правильно выбрать арбуз

Нитраты – это минералы, используемые в сельском хозяйстве. Их получают путем воздействия азотной кислоты на оксиды, соли, и металлы. Нитраты хорошо растворяются в воде. Основным применением нитратов можно назвать удобрение растений. Как известно, не существует продуктов без содержания нитратов. Во всех растениях присутствуют нитраты. Однако большое их количество может быть токсичным и опасным для человека.

Сами по себе нитраты не несут особой опасности, но при попадании в желудочно-кишечный тракт они превращаются в нитриты (соли азотной кислоты), которые очень токсичны для организма и приводя к кислородному голоданию тканей.

Нитраты при попадании в организм человека способны снижать количество витаминов в пище, которая поступает в организм, а также привести к проблемам со щитовидной железой. Превышение суточной нормы потребления нитратов может привести к расстройству желудка с посинением кожи, затруднением дыхания и диарее и прочим неприятным признакам пищевого отравления.

Чаще всего наличие нитратов в арбузах проверяется в лабораторных условиях, но существуют специальные признаки, по которым определить наличие нитратов можно самостоятельно в домашних условиях. Данная статья расскажет о том, как проверить арбуз на нитраты простыми методами.

Стоит отметить, что качество арбуза нужно начать определять еще до его покупки. Для того чтобы обезопасить себя при его покупке, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки. Во-первых, покупайте арбузы только в специализированных местах и рынках, которые соблюдают все гигиенические и санитарные нормы хранения продуктов. У продавцов обязательно должны быть специальные разрешения на продажу.

Плоды должны быть аккуратно разложены и храниться в чистых контейнерах на специальных лотках. Арбузы, ни в коем случае, не должны храниться на полу, во избежание контакта с грязью. Не стоит рисковать и покупать треснувший, битый или мятый плод. Спелый арбуз, который вырос в естественных условиях, имеет сухой кончик и, при постукивании, будет звенеть. Не рекомендуется, есть плод, если при осмотре его среза, поверхность имеет слегка фиолетовый отлив.

Обращайте внимание на сезон и не приобретайте слишком ранние арбузы. Грамотный покупатель всегда знает, когда стоит воздержаться от покупки. Нитратные плоды чаще всего продаются до середины июля. Если вы покупаете арбуз уже с середины августа и в сентябре, можете не переживать на наличии вредных веществ в плодах.

Многие продавцы с радостью предоставляют своим покупателям возможность попробовать кусочек на вкус перед покупкой. В супермаркетах для демонстрации разрезают плоды пополам и заворачивают его в тонкую пищевую пленку, сквозь которую можно легко рассмотреть все изъяны. Однако только визуально нельзя определить, что арбузы без нитратов.

Точнее всего арбуз можно проверить с помощью специального приспособления — нитратомера. Однако, этот прибор дорогой. Народные признаки, по которым можно определить количество нитратов, тоже достаточно результативны.

Видео «Проверка арбуза на нитраты»

Правила проверки

Существуют несколько методов проверки арбузов на содержание нитратов в домашних условиях. Например, если опустить арбуз в емкость, и он всплывет, это означает, что плод качественный. Если вы опустили арбуз в ванну, например, и он пошел ко дну, это будет свидетельствовать о большом содержании в нем нитратов.

Если в мякоти арбуза вы обнаружили белесые и желтые прожилки, это также свидетельствует о нитратах. Есть еще один проверенный народный метод, с помощью которого можно проверять плоды в домашних условиях. Для этого вам потребуется всего лишь небольшое количество воды.

Стоит отрезать небольшой кусочек мякоти, раскрошить его и опустить в небольшую емкость с водой на пятнадцать минут. Если арбуз безопасный, вода должна просто слегка помутнеть и приобрести бледно-розовый оттенок. Но если вода окрасится в ярко-розовый или красный цвет с примесью фиолетового, это будет свидетельствовать о высоком содержании нитратного загрязнения. От такого арбуза лучше избавиться и ни в коем случае не употреблять его в пищу.

Не забывайте также и о правилах употребления арбузов. Данный плод — это полноценное самостоятельное блюдо, которое стоит употреблять отдельно от остальной пищи. Рекомендуется, его есть за 2 часа до основного приема пищи или после 2 часов после нее. Это объясняется тем, что вы можете не слабо перегрузить желудок, сочетая арбуз с другой едой.

Перед употреблением арбуза потратьте несколько минут на то, чтобы тщательно его вымыть в проточной воде. Нитраты во фруктах и овощах распределяются неравномерно. Не забывайте, что самое большое количество нитратов накапливается в их кожуре. Не стоит выедать мякоть до самой корки.

В чем следует убедиться

Не помешает также убедиться в безопасности реализуемых продуктов с помощью ознакомления с документами, гарантирующими их качество и соблюдение всех норм. Поверхность качественного плода не должна быть зернистой, а не идеально гладкой. Зернистая структура мякоти свидетельствует о натуральности продукта. Однако не стоит также покупать слишком зернистый арбуз, так как он может быть переспевшим. При разрезе обратите ваше внимание на волокна. У качественных плодов они должны быть белыми. Желтоватые волокна чаще всего могут свидетельствовать о высоком содержании нитратов.

Поинтересуйтесь, откуда был привезен арбуз. Цвет большинства плодов розовый, и лишь некоторые северные сорта обладают ярко-красным цветом. Такие экземпляры, как правило, не бывают огромных размеров. Поэтому, если перед вами десятикилограммовый плод с красной мякотью, то, скорее всего, он напичкан нитратами.

Видео «Проверяем бахчевые на нитраты»

 

источник

Содержание:

  • Как правильно выбрать арбуз
  • Видео «Проверка арбуза на нитраты»
  • Правила проверки
  • В чем следует убедиться
  • Видео «Проверяем бахчевые на нитраты»

Как правильно выбрать арбуз

Нитраты – это минералы, используемые в сельском хозяйстве. Их получают путем воздействия азотной кислоты на оксиды, соли, и металлы. Нитраты хорошо растворяются в воде. Основным применением нитратов можно назвать удобрение растений. Как известно, не существует продуктов без содержания нитратов. Во всех растениях присутствуют нитраты. Однако большое их количество может быть токсичным и опасным для человека.

Сами по себе нитраты не несут особой опасности, но при попадании в желудочно-кишечный тракт они превращаются в нитриты (соли азотной кислоты), которые очень токсичны для организма и приводя к кислородному голоданию тканей.

Нитраты при попадании в организм человека способны снижать количество витаминов в пище, которая поступает в организм, а также привести к проблемам со щитовидной железой. Превышение суточной нормы потребления нитратов может привести к расстройству желудка с посинением кожи, затруднением дыхания и диарее и прочим неприятным признакам пищевого отравления.

Чаще всего наличие нитратов в арбузах проверяется в лабораторных условиях, но существуют специальные признаки, по которым определить наличие нитратов можно самостоятельно в домашних условиях. Данная статья расскажет о том, как проверить арбуз на нитраты простыми методами.

Стоит отметить, что качество арбуза нужно начать определять еще до его покупки. Для того чтобы обезопасить себя при его покупке, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки. Во-первых, покупайте арбузы только в специализированных местах и рынках, которые соблюдают все гигиенические и санитарные нормы хранения продуктов. У продавцов обязательно должны быть специальные разрешения на продажу.

Плоды должны быть аккуратно разложены и храниться в чистых контейнерах на специальных лотках. Арбузы, ни в коем случае, не должны храниться на полу, во избежание контакта с грязью. Не стоит рисковать и покупать треснувший, битый или мятый плод. Спелый арбуз, который вырос в естественных условиях, имеет сухой кончик и, при постукивании, будет звенеть. Не рекомендуется, есть плод, если при осмотре его среза, поверхность имеет слегка фиолетовый отлив.

Обращайте внимание на сезон и не приобретайте слишком ранние арбузы. Грамотный покупатель всегда знает, когда стоит воздержаться от покупки. Нитратные плоды чаще всего продаются до середины июля. Если вы покупаете арбуз уже с середины августа и в сентябре, можете не переживать на наличии вредных веществ в плодах.

Многие продавцы с радостью предоставляют своим покупателям возможность попробовать кусочек на вкус перед покупкой. В супермаркетах для демонстрации разрезают плоды пополам и заворачивают его в тонкую пищевую пленку, сквозь которую можно легко рассмотреть все изъяны. Однако только визуально нельзя определить, что арбузы без нитратов.

Точнее всего арбуз можно проверить с помощью специального приспособления — нитратомера. Однако, этот прибор дорогой. Народные признаки, по которым можно определить количество нитратов, тоже достаточно результативны.

Видео «Проверка арбуза на нитраты»

Правила проверки

Существуют несколько методов проверки арбузов на содержание нитратов в домашних условиях. Например, если опустить арбуз в емкость, и он всплывет, это означает, что плод качественный. Если вы опустили арбуз в ванну, например, и он пошел ко дну, это будет свидетельствовать о большом содержании в нем нитратов.

Если в мякоти арбуза вы обнаружили белесые и желтые прожилки, это также свидетельствует о нитратах. Есть еще один проверенный народный метод, с помощью которого можно проверять плоды в домашних условиях. Для этого вам потребуется всего лишь небольшое количество воды.

Стоит отрезать небольшой кусочек мякоти, раскрошить его и опустить в небольшую емкость с водой на пятнадцать минут. Если арбуз безопасный, вода должна просто слегка помутнеть и приобрести бледно-розовый оттенок. Но если вода окрасится в ярко-розовый или красный цвет с примесью фиолетового, это будет свидетельствовать о высоком содержании нитратного загрязнения. От такого арбуза лучше избавиться и ни в коем случае не употреблять его в пищу.

Не забывайте также и о правилах употребления арбузов. Данный плод — это полноценное самостоятельное блюдо, которое стоит употреблять отдельно от остальной пищи. Рекомендуется, его есть за 2 часа до основного приема пищи или после 2 часов после нее. Это объясняется тем, что вы можете не слабо перегрузить желудок, сочетая арбуз с другой едой.

Перед употреблением арбуза потратьте несколько минут на то, чтобы тщательно его вымыть в проточной воде. Нитраты во фруктах и овощах распределяются неравномерно. Не забывайте, что самое большое количество нитратов накапливается в их кожуре. Не стоит выедать мякоть до самой корки.

В чем следует убедиться

Не помешает также убедиться в безопасности реализуемых продуктов с помощью ознакомления с документами, гарантирующими их качество и соблюдение всех норм. Поверхность качественного плода не должна быть зернистой, а не идеально гладкой. Зернистая структура мякоти свидетельствует о натуральности продукта. Однако не стоит также покупать слишком зернистый арбуз, так как он может быть переспевшим. При разрезе обратите ваше внимание на волокна. У качественных плодов они должны быть белыми. Желтоватые волокна чаще всего могут свидетельствовать о высоком содержании нитратов.

Поинтересуйтесь, откуда был привезен арбуз. Цвет большинства плодов розовый, и лишь некоторые северные сорта обладают ярко-красным цветом. Такие экземпляры, как правило, не бывают огромных размеров. Поэтому, если перед вами десятикилограммовый плод с красной мякотью, то, скорее всего, он напичкан нитратами.

Видео «Проверяем бахчевые на нитраты»

 

источник

Как проверить нитраты в арбузе простыми методами

Арбузы считаются одними из самых полезных для организма продуктов. Они малокалорийны, состоят из большого количества воды и содержат витамины. Но не стоит забывать и о вреде, который могут причинить плоды с высоким содержанием нитратов, которые они способны в себе накапливать.

Содержание:

  • Как правильно выбрать арбуз
  • Видео «Проверка арбуза на нитраты»
  • Правила проверки
  • В чем следует убедиться
  • Видео «Проверяем бахчевые на нитраты»

Как правильно выбрать арбуз

Нитраты – это минералы, используемые в сельском хозяйстве. Их получают путем воздействия азотной кислоты на оксиды, соли, и металлы. Нитраты хорошо растворяются в воде. Основным применением нитратов можно назвать удобрение растений. Как известно, не существует продуктов без содержания нитратов. Во всех растениях присутствуют нитраты. Однако большое их количество может быть токсичным и опасным для человека.

Сами по себе нитраты не несут особой опасности, но при попадании в желудочно-кишечный тракт они превращаются в нитриты (соли азотной кислоты), которые очень токсичны для организма и приводя к кислородному голоданию тканей.

Нитраты при попадании в организм человека способны снижать количество витаминов в пище, которая поступает в организм, а также привести к проблемам со щитовидной железой. Превышение суточной нормы потребления нитратов может привести к расстройству желудка с посинением кожи, затруднением дыхания и диарее и прочим неприятным признакам пищевого отравления.

Чаще всего наличие нитратов в арбузах проверяется в лабораторных условиях, но существуют специальные признаки, по которым определить наличие нитратов можно самостоятельно в домашних условиях. Данная статья расскажет о том, как проверить арбуз на нитраты простыми методами.

Стоит отметить, что качество арбуза нужно начать определять еще до его покупки. Для того чтобы обезопасить себя при его покупке, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки. Во-первых, покупайте арбузы только в специализированных местах и рынках, которые соблюдают все гигиенические и санитарные нормы хранения продуктов. У продавцов обязательно должны быть специальные разрешения на продажу.

Плоды должны быть аккуратно разложены и храниться в чистых контейнерах на специальных лотках. Арбузы, ни в коем случае, не должны храниться на полу, во избежание контакта с грязью. Не стоит рисковать и покупать треснувший, битый или мятый плод. Спелый арбуз, который вырос в естественных условиях, имеет сухой кончик и, при постукивании, будет звенеть. Не рекомендуется, есть плод, если при осмотре его среза, поверхность имеет слегка фиолетовый отлив.

Обращайте внимание на сезон и не приобретайте слишком ранние арбузы. Грамотный покупатель всегда знает, когда стоит воздержаться от покупки. Нитратные плоды чаще всего продаются до середины июля. Если вы покупаете арбуз уже с середины августа и в сентябре, можете не переживать на наличии вредных веществ в плодах.

Многие продавцы с радостью предоставляют своим покупателям возможность попробовать кусочек на вкус перед покупкой. В супермаркетах для демонстрации разрезают плоды пополам и заворачивают его в тонкую пищевую пленку, сквозь которую можно легко рассмотреть все изъяны. Однако только визуально нельзя определить, что арбузы без нитратов.

Точнее всего арбуз можно проверить с помощью специального приспособления — нитратомера. Однако, этот прибор дорогой. Народные признаки, по которым можно определить количество нитратов, тоже достаточно результативны.

Видео «Проверка арбуза на нитраты»

 

Правила проверки

Существуют несколько методов проверки арбузов на содержание нитратов в домашних условиях. Например, если опустить арбуз в емкость, и он всплывет, это означает, что плод качественный. Если вы опустили арбуз в ванну, например, и он пошел ко дну, это будет свидетельствовать о большом содержании в нем нитратов.

Если в мякоти арбуза вы обнаружили белесые и желтые прожилки, это также свидетельствует о нитратах. Есть еще один проверенный народный метод, с помощью которого можно проверять плоды в домашних условиях. Для этого вам потребуется всего лишь небольшое количество воды.

Стоит отрезать небольшой кусочек мякоти, раскрошить его и опустить в небольшую емкость с водой на пятнадцать минут. Если арбуз безопасный, вода должна просто слегка помутнеть и приобрести бледно-розовый оттенок. Но если вода окрасится в ярко-розовый или красный цвет с примесью фиолетового, это будет свидетельствовать о высоком содержании нитратного загрязнения. От такого арбуза лучше избавиться и ни в коем случае не употреблять его в пищу.

Не забывайте также и о правилах употребления арбузов. Данный плод — это полноценное самостоятельное блюдо, которое стоит употреблять отдельно от остальной пищи. Рекомендуется, его есть за 2 часа до основного приема пищи или после 2 часов после нее. Это объясняется тем, что вы можете не слабо перегрузить желудок, сочетая арбуз с другой едой.

Перед употреблением арбуза потратьте несколько минут на то, чтобы тщательно его вымыть в проточной воде. Нитраты во фруктах и овощах распределяются неравномерно. Не забывайте, что самое большое количество нитратов накапливается в их кожуре. Не стоит выедать мякоть до самой корки.

В чем следует убедиться

Не помешает также убедиться в безопасности реализуемых продуктов с помощью ознакомления с документами, гарантирующими их качество и соблюдение всех норм. Поверхность качественного плода не должна быть зернистой, а не идеально гладкой. Зернистая структура мякоти свидетельствует о натуральности продукта. Однако не стоит также покупать слишком зернистый арбуз, так как он может быть переспевшим. При разрезе обратите ваше внимание на волокна. У качественных плодов они должны быть белыми. Желтоватые волокна чаще всего могут свидетельствовать о высоком содержании нитратов.

Поинтересуйтесь, откуда был привезен арбуз. Цвет большинства плодов розовый, и лишь некоторые северные сорта обладают ярко-красным цветом. Такие экземпляры, как правило, не бывают огромных размеров. Поэтому, если перед вами десятикилограммовый плод с красной мякотью, то, скорее всего, он напичкан нитратами.

Видео «Проверяем бахчевые на нитраты»

 

Часто мнение, что в бахчевых можно встретить огромное количество нитратов. Чтобы проверить на месте, так ли это, предлагаем вашему вниманию данную методику, описанную в видео.

 

Как проверить нитраты в арбузе простыми методами

Как проверить арбуз на нитратыВсе мы заботимся о здоровье и стараемся покупать только качественные продукты питания. Но иногда опасность заметить достаточно сложно. Во многих овощах, фруктах и ягодах встречается повышенное содержание нитратов. Чем это опасно? Сами по себе нитраты не опасны, но при попадании в человеческий организм, они вступают в химические реакции и превращаются во вредные вещества.

Арбузам свойственно к впитывание нитратов из почвы. Это может быть опасно для человека. Сегодня мы поговорим о том, как проверить арбуз на нитраты.

Выбираем плоды правильно

Приобретая арбуз, рекомендуется выполнять следующие рекомендации:

  • не покупать ягоды на стихийных рынках, рядом с дорогами, где они поглощают тяжелые металлы из автомобильных выхлопов, которые не менее вредны, чем нитраты;
  • не покупать нарезанные, или поврежденные плоды, т.к. вредные бактерии, имеющиеся на поверхности арбуза, могут проникнуть внутрь и загрязнить мякоть. Нарезанные ягоды очень тяжело хорошо промыть, и они могут выступить возбудителями серьезных кишечных заболеваний;
  • покупать арбузы нужно в местах, где есть условия для их продажи. Место продажи должно быть огорожено и иметь навес. Ягоды не должны лежать на земле, они должны находиться на специальных лотках.
  • необходимо ознакомиться с бумагами, подтверждающими качество и безопасность продаваемых плодов;
  • перед тем как употреблять ягоду в пищу, нужно обязательно его тщательно вымыть под проточной водой.

Проверяем на содержание нитратов

Конечно, самым надежным методом проверки является использование специального прибора – нитратомера. Но такое приспособление есть не у всех, поэтому перечислим еще несколько способов проверки арбуза на содержание нитратов в домашних условиях.

  1. Нужно измельчить кусок мякоти плода в стакане с водой. Если через 15 минут жидкость стала мутной — ягоду можно есть, если жидкость стала розоватой — в таком арбузе превышено допустимое количество нитратов, и он не годится в пищу. Следует иметь в виду, что этот способ недостаточно точный.
  2. Бытует мнение, что если в мякоти арбуза просматриваются желтые или светло-желтые волокна, то есть вероятность, что в нем слишком много нитратов. Прожилки могут быть только белого цвета.
  3. Следующий критерий превышения норма вредных веществ — ровный и блестящий на вид срез, у хорошего плода на разрезе заметны крупинки.
  4. Можно опустить арбуз в емкость наполненную водой. Если плод хорошего качества, он должен всплыть.
  5. Можно попробовать определить качество арбуза по звуку. Хороший плод при постукивании будет издавать звонкий звук.
  6. Мякоть хорошего плода сахаристая, крупитчатая и зернистая. Нитраты делают ее ровной и блестящей.

Воздействие нитратов на человеческий организм

Попадая в толстый кишечник человека, нитраты превращаются в нитриты и поступают в кровь. Из-за этого происходит замещение гемоглобина метгемоглобином, который неспособен передавать кислород, и в организме может начаться недостаток кислорода. Это может вызвать отравление нитратами, и даже летальный исход.

Признаками несильного отравления считается угнетённое состояние, тошнота, рвота, понос, увеличение печени. Особенно опасны такие отравления для детей, потому что их вес меньше и у них отсутствует фермент, который способен преобразовывать метгемоглобин в гемоглобин. Поэтому совсем маленьким детям предлагать арбуз нельзя.

Под воздействием высоких температур нитраты распадаются.Опасность вредных веществ в арбузеувеличивается по той причине, что его употребляют в пищу без предварительной обработки.

Как проверить арбуз на нитраты

Если купленный вами продукт не прошел проверку, и вы беспокоитесь о его качестве, лучше срезать мякоть, которая расположена у плодоножки и до двух см под поверхностью кожуры. В этих зонах сосредоточено больше всего вредных веществ. Самыми безопасными частями арбуза является середина плода.

При покупке арбуза достаточно тяжело определить количество нитратов. Поэтому дома постарайтесь сконцентрироваться на этом вопросе. Важно осознавать, что такая пища не принесет пользы вашему организму, напротив, может ему навредить.

Если все перечисленные способы проверки свидетельствуют о повышенном содержании вредных веществ, не следует жалеть денег, избавьтесь от такого продукта.

Употребляйте в пищу только качественные арбузы, надеемся, что наши советы помогут вам в этом.

Как определить нитраты в арбузе, видео

Очень любим арбузы, поэтому часто покупаем на рынке первые плоды. Но прошлым летом покупка закончилась серьезным отравлением. Подскажите, как определить нитраты в арбузе, чтобы в этом году обезопасить себя от повторения ситуации?

Арбуз является одним из самых любимых лакомств, как взрослых, так и детей. Полосатая ягода-гигант не только вкусная, но и очень полезна для организма. Арбуз не зря рекомендуют использовать при соблюдении диеты, ведь его употребление способствует очищению почек, а также выводит шлаки.

Однако с началом сезона овощей и ягод потребителей подстерегает опасность приобретения некачественных продуктов. Дело в том, что для получения более раннего урожая производители практически все культуры подкармливают нитратами. Ради большой прибыли довольно часто дозволенное количество нитратов превышено в разы. Арбуз, «напичканный» ими, становится опасным для здоровья и служит причиной пищевого отравления. Поэтому так важно не покупать первые ранние фрукты и ягоды, особенно детям.

нитратометр

Как же определить повышенное количество нитратов в арбузе, чтобы обезопасить свою семью от нежелательных последствий? Самым точным будет использование лабораторных методов или специального аппарата – нитратомера, но это не слишком приемлемо в домашних условиях. Прежде всего, следует правильно выбирать ягоды при покупке и внимательно осматривать их.

Как выбрать качественный арбуз?

признаки нитратов

За арбузом следует отправляться на специализированные овощные ряды. В отличии от стихийных рынков, там у продавцов имеются в наличии документы на разрешение продажи и соблюдаются условия хранения.

При выборе ягоды необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • плод должен быть целым, без следов повреждений на кожуре;
  • на ощупь арбуз со всех сторон – твердый, без мягких, гниющих, участков, слегка шероховатый, но не гладкий;
  • плодоножка у спелого арбуза – сухая, а сам плод звенит при ударе;
  • земляное пятно на боковой стороне, которой арбуз касался почвы, имеет ровный желтый цвет.

Домашние методы определения наличия нитратов

арбуз в воде

Самостоятельно определить нитраты в арбузах можно, используя обычную воду. Есть два варианта проверки:

  1. В большую емкость налить воду и опустить в нее целый арбуз. «Утонувший» плод свидетельствует о большом количестве нитратов, а всплывший можно употреблять без всяких опасений.
  2. Отрезать ломтик арбузной мякоти и поместить его в полулитровую баночку с водой. Жидкость должна немного окраситься в розовый цвет или помутнеть. Насыщенно-розовый, красный или фиолетовый цвет воды подтверждает наличие нитратов.

Больше всего нитратов накапливает кожура арбуза, поэтому ее следует срезать до розовой мякоти.

нитратный арбуз

Иногда проверить безопасность ягоды можно буквально на глаз. В перекормленном нитратами арбузе в разрезе видны прожилки желтого цвета вместо белых, а сама мякоть имеет неестественно красный цвет. К тому же кожура арбуза идеально гладкая и блестит. Приобретать такой арбуз, а уж тем более употреблять его нельзя.

Проверка арбуза на нитраты – видео

Как проверить арбуз на нитраты самыми простыми способами

Арбузы — идеальный десерт в жаркий летний день, ведь эти сочные и сладкие ягоды утоляют жажду и приносят огромную пользу для здоровья.

Читайте также: Врачи определились с самым полезным летним овощем для сердечников

Арбуз богат ликопином — веществом, которое придает ему, а также помидорам, гуаве, шиповнику, землянике и грейпфруту розово-красный оттенок. Исследования показывают, что потребление ликопина снижает риск развития рака простаты и рака молочной железы.
Регулярное употребление арбуза уменьшает риск заболеваний сердца, атеросклероза и повышенного кровяного давления.
Арбузы считаются одними из самых полезных для организма продуктов. Они малокалорийны, состоят из большого количества воды и содержат витамины. Но не стоит забывать и о вреде, какой могут причинить плоды с высоким содержанием нитратов, которые они способны в себе накапливать.
Чем опасны нитраты
Нитраты — это минералы, используемые в сельском хозяйстве. Их получают путем воздействия азотной кислоты на оксиды, соли, и металлы. Нитраты хорошо растворяются в воде. Основным применением нитратов можно назвать удобрение растений. Как известно, не существует продуктов без содержания нитратов. Они присутствуют во всех растениях. Однако большое их количество может быть токсичным и опасным для человека.
Сами по себе нитраты не несут особой опасности, но при попадании в желудочно-кишечный тракт они превращаются в нитриты (соли азотной кислоты), которые очень токсичны для организма и приводят к кислородному голоданию тканей. Нитраты при попадании в организм человека способны снижать количество витаминов в пище, которая поступает в организм, а также привести к проблемам с щитовидной железой.
Превышение суточной нормы потребления нитратов может привести к расстройству желудка с посинением кожи, затруднением дыхания и диарее и прочим неприятным признакам пищевого отравления. Чаще всего наличие нитратов в арбузах проверяется в лабораторных условиях, но существуют специальные признаки, по которым определить наличие нитратов можно самостоятельно в домашних условиях.
Итак, как проверить арбуз на нитраты простыми методами. Не стоит рисковать и покупать треснувший, битый или мятый плод. Спелый арбуз, который вырос в естественных условиях, имеет сухой кончик и при постукивании будет звенеть. Не рекомендуется есть плод, если при осмотре его среза поверхность имеет слегка фиолетовый отлив.

Читайте также: Ученые назвали продукты, которые выводят из организма токсины

Если вы отравились арбузом
Если после арбуза вы резко почувствовали себя нехорошо — надо вызвать «скорую помощь», так как такое отравление относится к самым опасным.
Основные симптомы: сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, иногда поднимается температура, возникают судороги и ломота в суставах.
До приезда врачей больному нужно давать обильное питье, чтобы очистить организм и таким образом избавиться от токсинов.
Ближайшие сутки после отравления желательно лежать в постели, ведь организм очень ослаблен. Кроме того, в течение этих дней нужно употреблять большое количество жидкости: минеральную негазированную воду, травяные чаи без сахара.
Проверка на нитраты
Многие продавцы с радостью предоставляют своим покупателям возможность попробовать кусочек перед покупкой. В супермаркетах для демонстрации разрезают плоды пополам и заворачивают в тонкую пищевую пленку, сквозь которую можно легко рассмотреть все изъяны. Однако только визуально нельзя определить, что арбузы без нитратов. Точнее всего арбуз можно проверить с помощью специального приспособления — нитратомера. Однако этот прибор дорогой. Народные признаки, по которым можно определить количество нитратов, тоже достаточно результативны.
Если арбуз всплывет — он качественный
Существуют несколько методов проверки арбузов на содержание нитратов в домашних условиях. Например, если опустить арбуз в емкость и он всплывет, это означает, что плод качественный. Если вы опустили арбуз в ванну, например, и он пошел ко дну, это будет свидетельствовать о большом содержании в нем нитратов. Если в мякоти арбуза вы обнаружили белесые и желтые прожилки, это также свидетельствует о нитратах. Есть еще один проверенный народный метод, с помощью которого можно проверять плоды в домашних условиях. Для этого вам потребуется всего лишь небольшое количество воды.
Стоит отрезать небольшой кусочек мякоти, раскрошить его и опустить в емкость с водой на 15 минут. Если арбуз безопасный, вода должна просто слегка помутнеть и приобрести бледно-розовый оттенок. Но если вода окрасится в ярко-розовый или красный цвет с примесью фиолетового, это будет свидетельствовать о высоком содержании нитратного загрязнения. От такого арбуза лучше избавиться.
Не забывайте также и о правилах употребления арбузов. Плод — это полноценное самостоятельное блюдо, которое стоит употреблять отдельно от остальной пищи. Рекомендуется есть его за два часа до основного приема пищи или спустя два часа после нее. Это объясняется тем, что вы можете перегрузить желудок, сочетая арбуз с другой едой. Перед употреблением потратьте несколько минут на то, чтобы тщательно его вымыть в проточной воде. Нитраты во фруктах и овощах распределяются неравномерно. Не забывайте, что самое большое количество накапливается в кожуре. Не стоит выедать мякоть до самой корки.
В чем следует убедиться
Не помешает также убедиться в безопасности реализуемых продуктов с помощью ознакомления с документами, гарантирующими их качество и соблюдение всех норм. Поверхность качественного плода должна быть зернистой, а не идеально гладкой. Зернистая структура мякоти свидетельствует о натуральности продукта. Однако не стоит покупать слишком зернистый арбуз, так как он может быть переспевшим. При разрезе обратите внимание на волокна. У качественных плодов они должны быть белыми. Желтоватые волокна чаще всего могут свидетельствовать о высоком содержании нитратов. Поинтересуйтесь, откуда был привезен арбуз. Цвет большинства плодов розовый, и лишь некоторые северные сорта обладают ярко-красным цветом. Такие экземпляры, как правило, не бывают огромных размеров. Поэтому если перед вами десятикилограммовый плод с красной мякотью, то, скорее всего, он напичкан нитратами.
Херсонские арбузы на николаевских рынках
В Николаеве, в основном, торгуют херсонскими арбузами. Их везут из Алешек, Голой Пристани, Скадовска, закупают оптом на рынке в Великих Копанях. Специалисты Херсонской областной государственной лаборатории Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей уже провели исследования бахчевых культур на содержание нитратов. Из 262 экспертиз арбузов обнаружен один положительный случай, из 469 экспертиз дынь — 58 положительных случаев.

Как проверить нитраты в арбузе простыми методами — Лайм

Арбузы считаются одними из самых полезных для организма продуктов. Они малокалорийны, состоят из большого количества воды и содержат витамины. Но не стоит забывать и о вреде, который могут причинить плоды с высоким содержанием нитратов, которые они способны в себе накапливать

Содержание:

  • Как правильно выбрать арбуз
  • Видео «Проверка арбуза на нитраты»
  • Правила проверки
  • В чем следует убедиться
  • Видео «Проверяем бахчевые на нитраты»

Как правильно выбрать арбуз

Нитраты – это минералы, используемые в сельском хозяйстве. Их получают путем воздействия азотной кислоты на оксиды, соли, и металлы. Нитраты хорошо растворяются в воде. Основным применением нитратов можно назвать удобрение растений. Как известно, не существует продуктов без содержания нитратов. Во всех растениях присутствуют нитраты. Однако большое их количество может быть токсичным и опасным для человека.

Сами по себе нитраты не несут особой опасности, но при попадании в желудочно-кишечный тракт они превращаются в нитриты (соли азотной кислоты), которые очень токсичны для организма и приводя к кислородному голоданию тканей.

Нитраты при попадании в организм человека способны снижать количество витаминов в пище, которая поступает в организм, а также привести к проблемам со щитовидной железой. Превышение суточной нормы потребления нитратов может привести к расстройству желудка с посинением кожи, затруднением дыхания и диарее и прочим неприятным признакам пищевого отравления.

Чаще всего наличие нитратов в арбузах проверяется в лабораторных условиях, но существуют специальные признаки, по которым определить наличие нитратов можно самостоятельно в домашних условиях. Данная статья расскажет о том, как проверить арбуз на нитраты простыми методами.

Стоит отметить, что качество арбуза нужно начать определять еще до его покупки. Для того чтобы обезопасить себя при его покупке, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки. Во-первых, покупайте арбузы только в специализированных местах и рынках, которые соблюдают все гигиенические и санитарные нормы хранения продуктов. У продавцов обязательно должны быть специальные разрешения на продажу.

Плоды должны быть аккуратно разложены и храниться в чистых контейнерах на специальных лотках. Арбузы, ни в коем случае, не должны храниться на полу, во избежание контакта с грязью. Не стоит рисковать и покупать треснувший, битый или мятый плод. Спелый арбуз, который вырос в естественных условиях, имеет сухой кончик и, при постукивании, будет звенеть. Не рекомендуется, есть плод, если при осмотре его среза, поверхность имеет слегка фиолетовый отлив.

Обращайте внимание на сезон и не приобретайте слишком ранние арбузы. Грамотный покупатель всегда знает, когда стоит воздержаться от покупки. Нитратные плоды чаще всего продаются до середины июля. Если вы покупаете арбуз уже с середины августа и в сентябре, можете не переживать на наличии вредных веществ в плодах.

Многие продавцы с радостью предоставляют своим покупателям возможность попробовать кусочек на вкус перед покупкой. В супермаркетах для демонстрации разрезают плоды пополам и заворачивают его в тонкую пищевую пленку, сквозь которую можно легко рассмотреть все изъяны. Однако только визуально нельзя определить, что арбузы без нитратов.

Точнее всего арбуз можно проверить с помощью специального приспособления — нитратомера. Однако, этот прибор дорогой. Народные признаки, по которым можно определить количество нитратов, тоже достаточно результативны.

Видео «Проверка арбуза на нитраты»

Правила проверки

Существуют несколько методов проверки арбузов на содержание нитратов в домашних условиях. Например, если опустить арбуз в емкость, и он всплывет, это означает, что плод качественный. Если вы опустили арбуз в ванну, например, и он пошел ко дну, это будет свидетельствовать о большом содержании в нем нитратов.

Если в мякоти арбуза вы обнаружили белесые и желтые прожилки, это также свидетельствует о нитратах. Есть еще один проверенный народный метод, с помощью которого можно проверять плоды в домашних условиях. Для этого вам потребуется всего лишь небольшое количество воды.

Стоит отрезать небольшой кусочек мякоти, раскрошить его и опустить в небольшую емкость с водой на пятнадцать минут. Если арбуз безопасный, вода должна просто слегка помутнеть и приобрести бледно-розовый оттенок. Но если вода окрасится в ярко-розовый или красный цвет с примесью фиолетового, это будет свидетельствовать о высоком содержании нитратного загрязнения. От такого арбуза лучше избавиться и ни в коем случае не употреблять его в пищу.

Не забывайте также и о правилах употребления арбузов. Данный плод — это полноценное самостоятельное блюдо, которое стоит употреблять отдельно от остальной пищи. Рекомендуется, его есть за 2 часа до основного приема пищи или после 2 часов после нее. Это объясняется тем, что вы можете не слабо перегрузить желудок, сочетая арбуз с другой едой.

Перед употреблением арбуза потратьте несколько минут на то, чтобы тщательно его вымыть в проточной воде. Нитраты во фруктах и овощах распределяются неравномерно. Не забывайте, что самое большое количество нитратов накапливается в их кожуре. Не стоит выедать мякоть до самой корки.

В чем следует убедиться

Не помешает также убедиться в безопасности реализуемых продуктов с помощью ознакомления с документами, гарантирующими их качество и соблюдение всех норм. Поверхность качественного плода не должна быть зернистой, а не идеально гладкой. Зернистая структура мякоти свидетельствует о натуральности продукта. Однако не стоит также покупать слишком зернистый арбуз, так как он может быть переспевшим. При разрезе обратите ваше внимание на волокна. У качественных плодов они должны быть белыми. Желтоватые волокна чаще всего могут свидетельствовать о высоком содержании нитратов.

Поинтересуйтесь, откуда был привезен арбуз. Цвет большинства плодов розовый, и лишь некоторые северные сорта обладают ярко-красным цветом. Такие экземпляры, как правило, не бывают огромных размеров. Поэтому, если перед вами десятикилограммовый плод с красной мякотью, то, скорее всего, он напичкан нитратами.

Видео «Проверяем бахчевые на нитраты»

Часто мнение, что в бахчевых можно встретить огромное количество нитратов. Чтобы проверить на месте, так ли это, предлагаем вашему вниманию данную методику, описанную в видео.

Источник: lifesmilesgo.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

В настоящее время в продажу арбузы поступают уже в июне, но раньше их можно было купить только в конце августа — начале сентября.

Конечно, у многих возникает вопрос, касаемый того, где успели вырасти и полностью созреть эти арбузы?

В последнее время было проведено много различных исследований, согласно которым установили, что во многих арбузах, продаваемых в начале лета, есть большое количество хлоридов, сульфатов и кислот.

Как проверить арбуз на нитраты

Чтобы выбрать правильный арбуз, необходимо обратить внимание на его срез, так как мякоть в этом месте не должна быть гладкой и без явных сахарных крупинок.

Также мякоть, находящаяся около корочки, не должна быть желтоватой или коричневой. Каждая прожилка в красной мякоти бывает белой и толстой, именно это и указывает на присутствие нитратов в арбузе.

Очень важно помнить о том, что в мякоти, находящейся около кожуры, скапливается очень много нитратов, поэтому рекомендуется употреблять все то, что находится за пределами 3 см такой мякоти.

Не стоит приобретать арбузы и другие фрукты и овощи у продавцов, которые располагаются на обочинах дорог. Это связано с тем, что только арбузы называют чемпионами которые могут впитывать максимальное количество свинца, содержащегося в выхлопных газах автомобилей.

Что же касается употребления таких арбузов детьми, то это допускается лишь после достижения ими трехлетнего возраста.

Сейчас известно немало фактов, которые могут указывать на присутствие нитратов в различных продуктах.

Помимо этого, еще одним способом выявления такого ядовитого вещества называют использование нитратомера. Такой прибор может всего за пару секунд определить точное количество нитратов, но только стоит он слишком дорого, поэтому люди предпочитают обходиться другими способами.

К примеру, взять стакан с водой и растереть там мякоть арбуза, если жидкость изменила свой цвет, то это говорит о наличии ядовитых веществ.

Если арбуз попался с нитратами

Если вы приобрели арбуз с нитратами, то стоит помнить о том, что эти вещества негативно отражаются на здоровье человека. Например:

1. Кровь начинает медленно разносить кислород по организму.

2. У человека отмечается острая нехватка таких полезных веществ, как магний и витамин С.

3. Почки и печень начинают накапливать тяжелые металлы, которые со временем могут спровоцировать проявление хронической интоксикации.

Первая помощь при отравлении

1. Сначала следует промыть желудок и выпить любой слабительный препарат или же, принять активированный уголь.

2. Незамедлительно употребить витамин С или глюкозу.

3. Если вы хотите выпить средство, помогающее справиться с диареей, то делать это необходимо лишь после того, как из организма полностью будут выведены все вредные вещества. В противном случае, все вредное так и будет продолжать накапливаться в организме.

4. В том случае, если у больного отмечается посинение губ и кожи, то следует сразу же вызывать врача, так как это указывает на острое кислородное голодание.

Но самые лучшие рекомендации связаны с тем, чтобы подождать до августа и употреблять совершенно безопасные арбузы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *