HomeДомКвас домашний из сухарей – Квас из сухарей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Квас домашний из сухарей – Квас из сухарей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как сделать квас в домашних условиях из сухарей

Здравствуйте, дорогие друзья! На Руси да и в наше цивилизованное время домашний хлебный квас всегда был востребован в летнюю жару. Самый лучший и полезный напиток в душные дни – это вкусный квас и непременно домашний, а не магазинный суррогат.

Его приятный, шипящий и кисло-сладкий вкус прекрасно утоляет жажду в летний зной. Поэтому я хочу поделиться с вами очень хорошим рецептом домашнего хлебного кваса с дрожжами, который делаю сама на протяжение многих лет.

Сам рецепт очень прост, но чтобы приготовить квас из сухарей в домашних условиях, нужно приложить некоторые усилия. Прежде, чем приступить к приготовлению хлебного кваса, надо заранее приготовить сами сухари. Для приготовления я покупаю пеклеванный хлеб (сразу беру четыре сайки, чтобы был некоторый запас), но можно использовать и другие ржаные хлеба.

С таким напитком хорошо готовить окрошку. Шипучая, прохладная окрошка не только насыщает, но и дает огромное удовольствие всем, кто ее пробует.

Чем темнее хлеб, тем темнее по цвету будет напиток. Для придания ему цвета можно добавлять и натуральные красители. Для этого можно добавить дольку свеклы или свекольный сок – цвет получается очень насыщенный и красивый. Этот компонент делает напиток еще более газированным.

Но здесь есть свой нюанс: при добавлении сырой свеклы или сока, появляется не очень приятный привкус какой-то сырости. Это может не всем понравится, поэтому я варила свекольный сироп – он не давал этого неприятного привкуса, зато цвет был очень привлекательный.

Как приготовить квас из хлеба в домашних условиях | Подготовительный этап

Итак, готовим сухари. Для этого я сначала разрезаю вдоль пополам буханку хлеба и каждую половинку режу на кусочки толщиной в 2-3 см. Некоторые нарезают хлеб кубиками, ну, кто как желает, но это никак не влияет на качество хлебного кваса.

Я не заморачиваюсь, так как сухари все равно размокают и приобретают произвольную свою форму. Укладываю кусочки хлеба на противень и поджариваю их в духовке до золотисто-рыжего цвета. Также заранее кипячу воду и охлаждаю ее.

Если вы знаете, что кто-то из ваших друзей уже делает квас в домашних условиях из сухарей, то саму готовую закваску можно спросить у них. Тогда приготовление пройдет намного быстрее. Если же нет, придется делать закваску самим. Вот и начнем с того, как приготовить закваску для кваса:

  • беру пакетик дрожжей, высыпаю в чайную чашку, развожу теплой водой и размешиваю до полного растворения;
  • беру два нарезанных кусочка пеклеванного хлеба и кладу в чистую небольшую банку;
  • в банку с хлебом насыпаю 3 столовых ложки сахара с верхом;
  • затем выливаю разведенные дрожжи и добавляю теплой кипяченой воды до половины банки. Все хорошо размешиваю;
  • накрываю небольшим лоскутом марли и оставляю на сутки, чтобы началось брожение, периодически помешивая в течение дня.

По истечении суток смотрю закваску: она мутная, и еще присутствует небольшой запах дрожжей. Пробую на вкус – уже кислый. Готовность закваски зависит еще от температуры. У нас в Волгограде летом жара до 35-38 градусов в тени, и сам процесс брожения идет быстро. Поэтому учитывайте это в приготовлении закваски для кваса в домашних условиях в своем регионе.

Как сделать квас в домашних условиях | Пошаговый рецепт

Ну а теперь приступим к самому процессу приготовления кваса в домашних условиях их сухарей. Беру чистую 3 х литровую банку и в нее выливаю закваску для кваса, которую приготовила заранее. Добавляю 3-4 столовых ложки сахара (сахар можно как прибавлять, так и убавлять – кто как любит, каждый делает по своему вкусу) и 2-3 куска сухарей.

Много сухарей не кладу, так как из прошлого опыта от избыточного количества сухарей, напиток может “затянуться”, станет как жидкий кисель. И заливаю все это кипяченой охлажденной водой до сужения банки, оставляя немного свободного места.

Кладу в банку еще 2-3 веточки мяты, если она есть в наличии. Я часто привожу ее с дачи. Напиток при добавлении мяты получается не просто вкусным, а еще и приятно ароматным. Просто такой божественный эликсир!

Когда квас начнет бродить, хлебные сухари поднимутся до самых краев – вот почему надо оставлять немного свободного места. Их надо осаживать, помешивая ложкой, и выпускать скопившиеся газы.

Оставляем банку еще на сутки. Здесь многое еще зависит от температуры воздуха, которая ускоряет процесс брожения. Если жара зашкаливает до 40 градусов в тени, как у нас в Волгограде, квас заквасится быстро. Если температура воздуха умеренная, для готовности нужно будет больше времени для заквашивания.

Через сутки пробую свое творение. Если есть приятная кислота, начинаю через марлю отцеживать сброженный хлебный квас в другую посуду, после чего напиток можно охладить и пить. Если по вкусу он еще пресный и недостаточно кислый, нужно оставить его еще на некоторое время для брожения. Но и не допустить сильного перебраживания, иначе он превратится в уксус.

Но для большей шипучести эту жидкость я потом разливаю в две 1,5 литровые бутылки. Через воронку в каждую бутылку добавляю одну столовую ложку сахара с верхом, 6-8 изюминок и немного свекольного сиропа, чтобы получился красивый цвет, и потом наливаю сам квас.

Закрываю бутылки пробками и отставляю дображивать при комнатной температуре. В бутылках продолжается процесс брожения от добавленных компонентов, и где-то часов через 12-24 (в зависимости от региона) бутылки станут твердыми из-за скопившегося газа. Тогда я убираю их в холодильник для охлаждения.

Но когда напиток разлили по бутылкам, то к оставшейся закваске снова добавляем 2-3 сухарика, три ложки с верхом сахара и кипяченую воду и оставляем на сутки-двое для сбраживания. И так можно делать столько, сколько хочется.

С каждым разом напиток будет становится только лучше: он не будет мутным, как в первый раз и совсем исчезнет запах дрожжей. Ко всему прочему, приготовленный квас в домашних условиях их сухарей, очень полезен. Брожение хлеба с дрожжами в этом напитке помогает процессу размножения полезных микроорганизмов.

Послесловие

Вот и все, рецепт домашнего хлебного кваса с дрожжами очень прост, остается только пить и наслаждаться вкусным хлебным квасом из сухарей. Ведь не зря наши предки использовали его для утоления жажды. Да и не только жажды, хлебным квасом из сухарей можно и голод утолить. Такой напиток богат углеводами, которые дают нам сытость и источник энергии.

Настоящий домашний хлебный напиток ну никак нельзя сравнивать с магазинным суррогатом, сделанный с добавлением химических веществ и большого содержания сахара. От такого напитка еще больше хочется пить, так как он не утоляет жажду.

Особенно любят мой квас внуки! Когда бывают у меня, всегда спрашивают, есть ли у меня бутылка готового. А я с удовольствием их угощаю.

Вот такой вкусный домашний квас дает большое наслаждение, особенно в летнюю жару. Он шипучий, как шампанское, приятный на вкус, и когда открываешь бутылку, из нее идет дымок.

А вы готовите свой квас? Поделитесь своим рецептом. Если не делайте, то начинайте готовить хлебный квас в домашних условиях их сухарей ржаного хлеба сами и наслаждайтесь его приятным вкусом. А теперь пока, до новых встреч!

С уважением к вам Алла Смирнова.

alsmirnova.ru

Лучшие домашние рецепты кваса на сухарях. Как сделать квас из хлебных сухарей дома? Рецепты кваса из черного хлеба. Домашний хлебный квас

Далеко в прошлом остался тот самый квас, за которым стояли очереди на улицах города, и который всегда присутствовал на столе в сельском подворье.

Но сегодня у нас есть великолепная возможность сделать квас домашний по праву напитком номер один в доме. Рецепты приготовления этого замечательного напитка с его неповторимым вкусом, как его готовили на Руси издавна, бережно передаются из рук в руки нашими бабушками и мамами, а также кулинарами – специалистами своего дела.

Напиток, пришедший к нам из древнего Египта, прижился на Руси, став одновременно и едой. Ведь блюд, в рецепт приготовления которых входит квас, не счесть.

Приготовленный своими руками квас домашний благотворно влияет на наше здоровье. Он регулирует обмен веществ в организме, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, насыщает нас ферментами, минералами и витаминам, способствует выведению шлаков из организма. Я предлагаю вам приготовить великолепный напиток — по традиционному рецепту из ржаных сухарей, как это делаю я.

Ржаной квас домашний

Вам понадобится одна буханка ржаного хлеба, 8 литров воды, 55 граммов дрожжей, 220 граммов сахара и изюм по вкусу.

  • Сначала я сушу сухари из хлеба в духовке на сильном огне. Они должны получиться золотистого цвета, при этом я всегда слежу, чтобы они не подгорели. Квас из ржаных сухарей, приготовленный в домашних условиях, приятен своим кисло-сладким привкусом ржаного хлеба. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и придает сил. Именно его брали с собой на сенокос наши предки.
  • Затем кипячу воду в большой кастрюле и засыпаю в нее сахар, размешиваю. Добавляю в воду сухари и оставляю все для остывания и настаивания.
  • Убедившись, что основа остыла, в ее небольшом количестве я растираю дрожжи до их жидкого состояния и выливаю все в основу. Дрожжи для этого лучше брать свежие прессованные. Хорошо размешиваю смесь, чтобы дрожжи полностью распределились в воде, и созревание домашнего кваса происходило равномерно.
  • Обвязываю кастрюлю с будущим квасом тонким полотенцем, чтобы на него не позарилась всякая летающая живность, и отставляю для брожения на сутки-полторы.
  • Если вы любите квас порезче на вкус, можете дать ему постоять дольше. Я начинаю пить свой напиток уже через сутки, но так как готовлю его сразу большое количество, то со временем он становится резким, его я тоже пью с удовольствием, и друзей угощаю.
  • Через полтора суток процеживаю готовый напиток в другую емкость и добавляю еще сахар по вкусу. Но немножко, чтобы напиток не был слишком крепким.
  • Добавляю туда же горсть изюма, чтобы мой квас домашний приобрел специфический привкус. Изюм придает напитку особый аромат, а также способствует дополнительному брожению, и он становится газированным. Вы легко можете добавить в квас листья черной смородины и мяты, ягоды рябины, мед. Это разнообразит вкус напитков, которые вы готовите.
  • Оставляю его еще на сутки и затем, сливая с осадка, процеживаю окончательно. Изюм промываю и снова засыпаю в готовый квас.
  • Напиток ставлю в прохладный подвал. В вашем случае это может быть кладовая или холодильник.
  • Оставшееся после процеживания сусло я использую для приготовления домашнего кваса второй раз.
  • Для этого кипячу еще 7 литров воды и добавляю в нее 100-120 граммов сахара. Квас готовлю как в предыдущем рецепте, добавив 300 граммов сухарей и 40 граммов дрожжей. Второй раз напиток получается вкуснее, приобретая приятный кисловатый вкус.

Рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

  • Черный ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и поставить в духовку подсушиться. Следите за тем, чтобы хлеб не пережарился и не подгорел. А то готовый квас будет горчить.
  • Вскипятить воду. Сухари насыпать в банку (лучше 3-х литровую). Сухарей на такую банку нужно около половины буханки. Слой примерно толщиной 8-10 см.
  • Добавить сахар (3-4 столовые ложки) и залить горячей водой. Воды наливать по плечики.
  • Когда вода остынет до температуры 35-37 градусов, добавить разведенные дрожжи (полпакетика сухих или небольшой кусочек свежих). Для разведения дрожжей из банки отлить в чашку немного настоя и развести в нем дрожжи. Можно и просто теплой водой.
  • Все хорошо размешать, банку накрыть сложенной в несколько слоев марлей или салфеткой и оставить на сутки – полтора.
  • Для более интенсивного брожения можно добавить изюма столовую ложку.
  • Затем готовый хлебный квас процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить по несколько штук изюма и поставить в холодильник на 6-8 часов. Я оставляю на ночь.

Следующую порцию кваса можно готовить без дрожжей. Добавлять немного свежих сухарей, одну, две горсти, 3-4 столовые ложки сахара, несколько штук изюма. Залить водой и повторить процесс, как было описано выше.

Хлебный квас без дрожжей

В первых порциях кваса по приведенному выше рецепту сначала чувствуется вкус и запах дрожжей. Многим это не очень нравиться. Поэтому приведу рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей.

  • Для приготовления хлебного кваса по этому рецепту также взять ржаной хлеб, или хлеб на закваске, хмелевой закваске.
  • Нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки).
  • Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма.
  • Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня.
  • Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас.

В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.

Несколько мален

digitaljournals.ru

Рецепты домашнего кваса на сухарях

Приготовить квас из ржаных сухарей очень просто. Дрожжи развести теплой водой, смешать с мукой и оставить на 1 час.

Сухари положить в эмалированную кастрюлю, после чего залить кипятком и закрыть крышкой. Настой выдержать в теплом месте в течение 3 часов, можно дополнительно укутать кастрюлю одеялом. Хлебный настой процедить, добавить в него необходимое количество сахара и дрожжей. Напиток перемешать, перелить в удобную банку и поставить в теплое место на несколько часов до полного остывания.

Квас домашний из сухарей можно не только пить, но и использовать для приготовления салатов, окрошки и холодных супов.

Приготовление кваса из хлебных сухарей

Квас из хлебных сухарей — вкусный легкий освежающий напиток, который очень просто приготовить своими руками.

  • Вода — 2 л
  • Сухари — 350 г
  • Мед -30 г
  • Хрен — 50 г
  • Дрожжи — 10 г

Сухари из черного хлеба положить в миску или кастрюлю, залить кипятком и дать настояться около 2 часов. Размякшие сухари протереть через сито, после чего в эту смесь добавить дрожжи и сахар.

Поставить квас в теплое место и дать ему хорошо перебродить.

По этому рецепту квас на сухарях будет готов уже через 6 часов.

Для придания дополнительного аромата, в готовый квас можно будет добавить натертый хрен и мед. Напиток хорошо размешать, охладить и можно пить.

Квас на сухарях получается очень ароматным и невероятно вкусным.

Рецепт кваса из сухарей без дрожжей

Квас из сухарей без дрожжей — не только вкусный, но и полезный напиток.

  • Вода — 5 л
  • Сухари — 500 г
  • Хмель — 100 г
  • Сахар — по вкусу

Перед тем как приготовить квас из сухарей нужно подготовить закваску. Сухой или свежий хмель залейте небольшим количеством воды и отварите в течение 30-40 минут.

Из ржаного хлеба нужно будет приготовить сухари, для этого нужно будет нарезать его мелкими кусочками, положить на противень и высушить в духовке. Можно приготовить сухарики обычным способом — просто посушить хлеб на солнце. Сухарики положить в банку, залить водой, закрыть и дать настояться при комнатной температуре несколько часов. Когда вода приобретет красивый слегка коричневатый оттенок,  добавить сверенный хмель и оставить на сутки. Готовый напиток процедить через марлю, перелить в удобные банки или бутылки, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Для улучшения вкуса можно добавить сахар.

www.alcorecept.ru

Хлебный квас — рецепты из черного, ржаного и белого хлеба

Хлебный квас - самые вкусные рецепты летнего напитка

С наступлением летней жары особенно востребованными становятся рецепты приготовления освежающих и прекрасно утоляющих жажду напитков. Одним из таковых является хлебный квас, свойства которого в полной мере соответствуют запросам подобного характера.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?

Готовится квас домашний хлебный элементарно, но без правильных советов, уместных рекомендаций и проверенных рецептов справиться с задачей будет все же проблематично. Предложенная ниже подборка рецептов и обобщающие их тонкости технологии помогут справиться с задачей даже новичку.

  1. Хлеб для кваса используют подсушенный, для чего нарезанные ломтики отправляют в духовку и подрумянивают до желаемой степени румянца.
  2. Чем румянее будут сухарики, тем насыщенней будет по вкусу и по цвету готовый напиток.
  3. Не рекомендуется выдерживать основу напитка дольше рекомендуемого времени во избежание перекисания и полного превращения сахара в алкоголь.
  4. Домашний квас из хлеба будет вкуснее, если перед употреблением его хорошо охладить.

Закваска для хлебного кваса в домашних условиях

закваска для хлебного кваса в домашних условиях

Правильно приготовленная закваска из хлеба для кваса станет залогом получения идеального по всем параметрам напитка. Как правило, смесь получают путем сбраживания хлебного настоя с дрожжами. Субстанция, которая осядет на дно банки по завершении процесса брожения и будет закваской, которую используют для последующих циклов.

Ингредиенты:

  • хлебные сухари – 150 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • дрожжи свежие прессованные – 15 г.

Приготовление

  1. Закладывают сухари в банку, заливают кипятком, заполняя емкость на ¾ от всего объема, укутывают.
  2. После того, как содержимое остынет до 30 градусов, разводят в половине стакана теплой воды дрожжи и выливают к сухарям с водой.
  3. Оставляют массу бродить на сутки в тепле.
  4. Верхний слой с сухарями и жидкость сливают, а осадок (закваску) используют для приготовления кваса.

Квас домашний хлебный с дрожжами – рецепт

квас домашний хлебный с дрожжами рецепт

Классический рецепт кваса в домашних условиях из хлеба предполагает предварительное приготовление дрожжевой закваски, процесс создания которой был описан выше. Каждая последующая порция освежающего напитка будет иметь более приятный аромат и мягкий вкус и все менее заметное дрожжевое послевкусие.

Ингредиенты:

  • дрожжевая закваска – 1 порция;
  • хлебные сухари – 150 г;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • изюм – 5-10 шт.

Приготовление

  1. Закладывают в банку приготовленную из дрожжей и хлеба закваску, сухари, всыпают сахарный песок.
  2. Заливают содержимое теплой водой (30-35 градусов), заранее перекипятив ее и остудив.
  3. Прикрывают посудину махровым полотенцем и оставляют для брожения.
  4. Через сутки содержимое банки процеживают, разливают по бутылкам, добавив в каждую по несколько изюмин, и помещают в холодильник.
  5. Через сутки приготовленный квас из хлеба в домашних условиях можно пробовать.

Как сделать домашний квас из черного хлеба?

как сделать домашний квас из черного хлеба

Следующий рецепт кваса из черного хлеба исполняется с сухими дрожжами, что позволяет получить уже на первом этапе менее ярко выраженный дрожжевой привкус напитка. По желанию в основу можно добавить немного мяты, тмина, перетертого имбиря или корня хрена, получив в итоге новые впечатления от дегустации готового питья.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 5 л.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками черный хлеб и подсушивают его в духовке.
  2. Раскладывают сухари в две трехлитровые банки и заливают в каждую по 2,5 л кипящей воды.
  3. Через 5 часов настой процеживают, добавляют дрожжи, сахар и изюм, оставляют на сутки.
  4. Снова процеживают хлебный квас, разливают по бутылкам и охлаждают.

Домашний квас из ржаного хлеба

домашний квас из ржаного хлеба

Вкусный ароматный квас из ржаного хлеба, приготовленный с учетом изложенных далее рекомендаций, имеет приятную кислинку и едва уловимый аромат лимона. Цитрусовый плод предварительно опускают на пару минут в кипяток, чтобы избавиться от присущей ему горечи, разрезают на дольки и избавляются от косточек.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 10 шт.;
  • лимон – ¼ шт.

Приготовление

  1. Ржаной хлеб подсушивают, закладывают в подходящую посудину, заливают на 8 часов кипятком.
  2. Настой процеживают, отжимают, дополняют дрожжами, сахаром, изюмом и нарезанными лимонными дольками.
  3. Оставляют хлебный ржаной квас бродить на 8 часов, после чего процеживают, разливают по бутылкам и охлаждают.

Квас из березового сока с хлебом

квас из березового сока с хлебом

Приготовление кваса в домашних условиях из хлеба по следующему рецепту отличается от предыдущих прежде всего составом напитка. В данном случае вместо воды используют свежесобранный березовый сок, что не только преображает вкусовые характеристики питья, но и значительно повышает его ценные свойства.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 300 г;
  • березовый сок – 3 л;
  • сахар – 100 г;
  • немытый изюм – 50 г.

Приготовление

  1. Подсушивают в духовке хлеб, закладывают в банку, добавляют изюм, сахар.
  2. Заливают содержимое банки чуть подогретым березовым соком, прикрывают тканью и оставляют в тепле для брожения на 3-5 суток.
  3. Процеживают готовый хлебный березовый квас, разливают по бутылкам и охлаждают.

Квас из белого хлеба в домашних условиях

квас из белого хлеба в домашних условиях

Квас из белого хлеба имеет светлый окрас, менее ярко выраженный хлебный вкус и более тонкий аромат. Для сторонников подобной вариации напитка следующий рецепт. Для его исполнения используют белый подсушенный в духовке хлеб. В остальном технология создания напитка схожа с той, что предполагает в качестве основы ржаные сорта.

Ингредиенты:

  • белый хлеб (сухари) – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 100 г;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • лимон – 2-4 дольки;
  • изюм – 5-10 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные сухари из белого хлеба измельчают, заливают кипятком и оставляют на 4 часа.
  2. Добавляют разведенные дрожжи, сахар, размешивают, дают постоять 12 часов.
  3. Хлебный квас процеживают, разливают по бутылкам, в которые добавляют лимон, изюм, охлаждают.

Квас домашний хлебный без дрожжей с изюмом

квас домашний хлебный без дрожжей с изюмом

Домашний хлебный квас без дрожжей готовится дольше обычного, но удается более полезным и лишенным неприятного дрожжевого запаха и привкуса. Брожение в данном случае обеспечивает приготовленный на закваске ржаной хлеб, внушительная порция сахара и горсть немытого натурального изюма. Сладость напитка можно уменьшить в последующих порциях питья.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб (сухари) – 400 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • изюм – горсть.

Приготовление

  1. Банку наполовину заполняют ржаными сухарями, заливают кипяченой теплой водой, в которой ранее растворяют сахар.
  2. Бросают горсть изюма и оставляют емкость для брожения содержимого на 3-4 дня.
  3. Процеживают готовый квас, охлаждают, осадок и хлебную мякоть используют для оформления следующей порции.

Квас на хлебных сухарях

квас на хлебных сухарях

Следующий рецепт хлебного кваса в домашних условиях просто и легко исполнить, если в запасе имеется несколько горстей хлебных сухарей. Напиток можно приготовить на дрожжах или без их участия, увеличив время брожения до 4-5 дней и используя в качестве активатора процесса горсть немытого изюма.

Ингредиенты:

  • хлебные сухари – 400 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • листья смородины – 5 шт.

Приготовление

  1. Сухари заливают кипятком и настаивают в тепле 3 часа.
  2. Процеживают полученный настой, смешивают с распущенными дрожжами, сахаром, добавляют листья, оставляют при комнатных условиях на 6-8 часов.
  3. Готовый квас разливают по бутылкам, охлаждают.

Алкогольный хлебный квас – рецепт

алкогольный хлебный квас рецепт

Квас из хлеба может быть приготовлен с определенным градусом, что особенно порадует любителей слабоалкогольных напитков. Крепость питья и его сладость можно регулировать, варьируя количеством сахарного песка, а насыщенность вкуса степенью подрумянивания в духовке сухарей. Добившись нужного вкуса брожение можно остановить, поместив емкость в холодильник.

Ингредиенты:

  • хлеб – 500 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 300 г-1,5 кг;
  • дрожжи – 30 г;
  • кислота лимонная – 5 г.

Приготовление

  1. Хлеб нарезают, подсушивают, подрумянивают в духовке, заливают тремя литрами кипятка и оставляют на 3 часа.
  2. Процеживают настой, отжимают.
  3. Выжимки заливают оставшимся кипятком, дают постоять 1 час, процеживают, отжимают.
  4. Соединяют оба настоя, добавляют дрожжи, лимонку и желаемое количество сахара (для сладости и крепости).
  5. Оставляют массу на 10 часов для брожения.
  6. При недостаточной крепости добавляют сахар и снова дают основе побродить 4-5 часов.
  7. Для увеличения сладости напитка подслащивают его и убирают в холодильник для прекращения процесса брожения и охлаждения.

 

womanadvice.ru

лучшие рецепты для домашнего приготовления

квас из сухарей

Летом лучшим вариантом избавиться от жажды будет стакан холодного кваса. Это традиционный напиток, отличающийся очень приятным вкусом. Его не обязательно пить таким, какой он есть в продаже, намного интереснее создать свой квас в домашних условиях.

Что такое квас

На Руси было выражение «квасить», то есть выпивать. От него и пошло слово квас. Дело в том, что это был алкогольный напиток, хотя если внимательно рассмотреть процесс приготовления можно сделать вывод, что он таковым и является. То же привычное всем пиво является своеобразным аналогом кваса.

Сегодня научились создавать безалкогольный квас, который не только вкусный, но и полезный. Его пьют в чистом виде, используют для приготовления окрошки. А вот готовят квас на различных компонентах, например ягодах, меде, фруктах и сухарях. Последний является наиболее простым вариантом.

квас хлебный

Лучшие рецепты кваса

Самый простой способ приготовления кваса – это использование ржаного солода, сахара, дрожжей и сухарей. Таким образом, в нем не будет никаких вредных составляющих как, например красители и консерванты.

В зависимости от состава меняется не только вкус напитка, но и его цвет.

Рассмотрим самые популярные рецепты кваса на сухариках:

  • Традиционный квас. Нам понадобятся ломтики бородинского хлеба 5 шт., изюм горстка, сахар 3 ложки, дрожжи сухие 0,5 ложки и вода три литра. Хлеб нужно нарезать и подсушить. В банку закладываем изюм, сахар и заливаем водой нагретой до 70 градусов, добавляем сухарики. Дрожжи разводятся в половине стакана теплой воды, выливаем их в банку только после того, как начнет подниматься «шапка». Банку следует накрыть марлей и поставить в тепло, можно даже на солнце. Через 12-24 часа его можно процедить и разлить в бутыли. Готовый напиток убираем в холод на сутки.
  • Квас из ржаного хлеба. Понадобится черный хлеб 2 кусочка, сахар 1 ложка, вода 2 стакана. Хлеб нужно подсушить и порезать. В банку наливаем воду, выкладываем сахар и сухари, после этого убираем в теплое место на пару дней. Всю смесь выливаем в трехлитровую банку, добавляем немного сахара и еще кусочков хлеба. Заливаем водой по плечики и ставим настаиваться. Через сутки, когда появится характерный запах, состав нужно процедить и разлить в бутылки. В них же можно положить немного изюма.
  • Квас с листьями смородины и мяты. Понадобится изюм 30 г, сахар 100 г, сухарики ржаные 200 г, дрожжи 20 г, листья мяты и смородины по 8 шт., а также вода 2,5 литра. Из дрожжей и сухарей нужно сделать сусло на стакане воды. Через три часа оно начнет играть. Теперь его можно сцедить. Добавляем все остальные ингредиенты и ставим на 12 часов. После этого его можно процедить и разлить по бутылкам.

сухари и изюм

Все перечисленные рецепты основаны на посушенном хлебе или уже готовых сухарях. Кроме того, можно использовать и муку. Для этого берется 450 г муки ржаной, дрожжи одна пачка 10 г, сахар 180 г, изюм 15 штук и вода 3 литра. Стакан муки и ложку сахара нужно развести в воде до консистенции сметаны. Добавляем туда изюм. Теперь даем настояться в течение суток. Это будет наша закваска. Добавляем оставшуюся муку, сахар, дрожжи и воду, оставляя настаиваться в течение ночи в тепле. После этого состав можно процедить и убрать на несколько часов в холод.

Приведённые рецепты можно менять по своему вкусу, добавляя ягоды, ароматные травы и даже специи. Так вы сможете создать свой уникальный рецепт, непохожий на другие.

злоупотребление

skazhynet.ru

Приготовление домашнего хлебного кваса из сухарей

maxresdefault (1)maxresdefault (1)Квас является очень вкусным напитком, а рецептов приготовления его существует целое множество, ведь его можно готовить на основе фруктов, соков, цитрусовых, солода и сухарей, сухофруктов и даже из овощей и ревеня.

А сам процесс можно отнести к искусству, но специальных навыков и загадочных ингредиентов он не требует. Это означает, что приготовить его может любой желающий. А добавив в квас различные добавки Вы сможете создать свой букет аромата. Можете добавить немного мяты или апельсина, ягоды смородины и грушу, в таком случае будет потрясающей игра вкуса.

Рецепт кваса из сухарей

Для приготовления понадобится:

  • 200 г белых сухарей;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • ½ лимона;
  • горсть изюма

Приготовление:

100_0626-400x300100_0626-400x300И так, давайте приготовим сухари. Для этого нарежьте на ломтики хлеб и подсушите его в духовке. После этого измельчите сухари скалкой либо же с помощью блендера. После чего возьмите очищенную воду и прокипятите 1-2 минуты. Выложите сухари в эмалированную емкость, добавьте туда подготовленный нами ранее крутой кипяток, накройте крышкой и оставьте настаиваться наш напиток на 3-4 часа. В течении этого времени напиток нужно будет несколько раз перемешать. Заранее разведите дрожжи теплой водой, оставьте их на час, а за тем добавьте в настой сухарей вместе с сахаром. Напиток уберите в теплое место и оставьте на 4-12 часов, в банке должны образоваться пузырьки воздуха и пенка.

После этого процедите квас из сухарей через марлю в другую емкость, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Как только он остынет можно его употреблять. Также по желанию можно добавить в каждую емкость несколько долек лимона и штучек 5 изюма.

Закваску не выбрасывайте, ведь именно она будет основой следующего кваса. В таком случае необходимо добавить на 1 часть закваски 1 часть сухарей, небольшое количество сахара, залить это все теплой водой. Оставьте нашу емкость в теплом месте, и уже через 10 – 12 часов напиток будет готов!

Ни в коем случае не выбрасывайте закваску, ведь она является основой следующего кваса. Добавьте на 1 часть закваски 1 часть сухарей, немного сахара и залейте теплой водой. Через 10-12 часов квас готов!

Рецепт кваса «Петровский» из сухарей

Для приготовления потребуется:

  • kvas-iz-rzhanogo-xlebakvas-iz-rzhanogo-xlebaвода – 2 л;
  • сухари – 400 г;
  • мед – 30 г;
  • хрен – 50 г;
  • дрожжи 10 г.

Приготовление:

Полученные из черного хлеба сухари залейте крутым кипятком, дайте им настояться на протяжении 2 часов. После чего их необходимо протереть через сито, добавить дрожжи и сахар. Поставьте квас на теплое место и дайте ему настояться на протяжении 5 – 6 часов. После того как напиток приготовится добавьте в него мед и натертый хрен, тщательно размешайте.

Рецепт кваса имбирного по-литовски

Для приготовления потребуется:

  • r59223r59223Квас 6 л;
  • Стакан яблочного сиропа;
  • Стакан сахара;
  • 5 г имбиря;

Приготовление:

Добавьте в готовый квас натертый имбирь, яблочный сироп, сахар и дрожжи (предварительно их необходимо будет развести в теплой воде, добавить в них сахар и муку и дать им настояться в течении часа. Вот и все! Можете непосредственно перед употреблением добавить кубики льда, такой напиток отлично утолит жажду.

Рецепт тминного кваса

Для приготовления понадобится:

  • Вода – 20 литров;
  • Ржаной хлеб – 2 кг;
  • Дрожжи – 50 г;
  • Сахар – 4 стакана;
  • Тмин – 60 г.

Приготовление:

Хорошо готовили данный напиток в Сибири и на Урале. Этот напиток относится к диетическим, также он хорошо подходит для профилактики и регулирования процессов пищеварения, отлично предохраняет от простудных заболеваний. Процесс приготовления достаточно прост, ведь квас готовится как обычный, только одновременно с сахаром и дрожжами необходимо добавить семена тмина (растертые). После того как он настоится его нужно процедить и охладить.

Рецепт окрошечного кваса

Для приготовления потребуется:

  • 42b2bcb450dca47b6bafad1002e8fd5942b2bcb450dca47b6bafad1002e8fd59Вода – 7 литров;
  • Ржаной хлеб – 2 кг;
  • Сухари 100 г;
  • Дрожжи- 50 г;
  • Мука – 50 г.

Приготовление:

Для начали необходимо измельчить ломтики ржаного хлеба, подсушить, чтоб они подрумянились и положить их в кастрюлю. Залейте сухари кипятком, накройте посуду крышкой и оставьте настаиваться на 3- 4 часа. Настой процедите, добавьте в него дрожжи и сахар. И снова оставьте на 3-4 часа, после чего напиток процедите, разлейте по чистым бутылкам и поставьте в холодильник.

Рецепт северного кваса

Для приготовления понадобится:

  • Вода – 1 л;
  • Ржаные сухари 1 кг;
  • Сахар – 750 г;
  • Листья черной смородины -20 г;
  • Жидкие пивные дрожжи – 2-3 ст. л

Приготовление:

Необходимо залить кипятком черносмородиновые листья, ржаной хлеб, добавить сахар, хорошо перемешать, закрыть крышкой и поместить в теплое место на 3- 4 часа. После чего смесь процедите, добавьте в сусло закваску и выставьте на 2-3 часа в холодное место. После чего сусло нагрейте до температуры 100 С и дайте ему прокипеть на протяжении 5-7 минут, в процессе пенку которая будет образовываться необходимо снимать. Процедите горячий напиток, охладите его и разлейте по бутылкам, поставьте на сутки в холодильник, после чего его можно употреблять.

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

alkozona.ru

Готовим квас домашний из ржаного хлеба

Далеко в прошлом остался тот самый квас, за которым стояли очереди на улицах города, и который всегда присутствовал на столе в сельском подворье

Далеко в прошлом остался тот самый квас, за которым стояли очереди на улицах города, и который всегда присутствовал на столе в сельском подворье.

Но сегодня у нас есть великолепная возможность сделать квас домашний по праву напитком номер один в доме. Рецепты приготовления этого замечательного напитка с его неповторимым вкусом, как его готовили на Руси издавна, бережно передаются из рук в руки нашими бабушками и мамами, а также кулинарами – специалистами своего дела.

Напиток, пришедший к нам из древнего Египта, прижился на Руси, став одновременно и едой. Ведь блюд, в рецепт приготовления которых входит квас, не счесть.

Приготовленный своими руками квас домашний благотворно влияет на наше здоровье. Он регулирует обмен веществ в организме, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, насыщает нас ферментами, минералами и витаминам, способствует выведению шлаков из организма. Я предлагаю вам приготовить великолепный напиток — по традиционному рецепту из ржаных сухарей, как это делаю я.

Ржаной квас домашний

Вам понадобится одна буханка ржаного хлеба, 8 литров воды, 55 граммов дрожжей, 220 граммов сахара и изюм по вкусу.

  • Сначала я сушу сухари из хлеба в духовке на сильном огне. Они должны получиться золотистого цвета, при этом я всегда слежу, чтобы они не подгорели. Квас из ржаных сухарей, приготовленный в домашних условиях, приятен своим кисло-сладким привкусом ржаного хлеба. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и придает сил. Именно его брали с собой на сенокос наши предки.
  • Затем кипячу воду в большой кастрюле и засыпаю в нее сахар, размешиваю. Добавляю в воду сухари и оставляю все для остывания и настаивания.
  • Убедившись, что основа остыла, в ее небольшом количестве я растираю дрожжи до их жидкого состояния и выливаю все в основу. Дрожжи для этого лучше брать свежие прессованные. Хорошо размешиваю смесь, чтобы дрожжи полностью распределились в воде, и созревание домашнего кваса происходило равномерно.
  • Обвязываю кастрюлю с будущим квасом тонким полотенцем, чтобы на него не позарилась всякая летающая живность, и отставляю для брожения на сутки-полторы.
  • Если вы любите квас порезче на вкус, можете дать ему постоять дольше. Я начинаю пить свой напиток уже через сутки, но так как готовлю его сразу большое количество, то со временем он становится резким, его я тоже пью с удовольствием, и друзей угощаю.
  • Через полтора суток процеживаю готовый напиток в другую емкость и добавляю еще сахар по вкусу. Но немножко, чтобы напиток не был слишком крепким.
  • Добавляю туда же горсть изюма, чтобы мой квас домашний приобрел специфический привкус. Изюм придает напитку особый аромат, а также способствует дополнительному брожению, и он становится газированным. Вы легко можете добавить в квас листья черной смородины и мяты, ягоды рябины, мед. Это разнообразит вкус напитков, которые вы готовите.
  • Оставляю его еще на сутки и затем, сливая с осадка, процеживаю окончательно. Изюм промываю и снова засыпаю в готовый квас.
  • Напиток ставлю в прохладный подвал. В вашем случае это может быть кладовая или холодильник.
  • Оставшееся после процеживания сусло я использую для приготовления домашнего кваса второй раз.
  • Для этого кипячу еще 7 литров воды и добавляю в нее 100-120 граммов сахара. Квас готовлю как в предыдущем рецепте, добавив 300 граммов сухарей и 40 граммов дрожжей. Второй раз напиток получается вкуснее, приобретая приятный кисловатый вкус.

Рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

домашний квас

  • Черный ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и поставить в духовку подсушиться. Следите за тем, чтобы хлеб не пережарился и не подгорел. А то готовый квас будет горчить.
  • Вскипятить воду. Сухари насыпать в банку (лучше 3-х литровую). Сухарей на такую банку нужно около половины буханки. Слой примерно толщиной 8-10 см.
  • Добавить сахар (3-4 столовые ложки) и залить горячей водой. Воды наливать по плечики.
  • Когда вода остынет до температуры 35-37 градусов, добавить разведенные дрожжи (полпакетика сухих или небольшой кусочек свежих). Для разведения дрожжей из банки отлить в чашку немного настоя и развести в нем дрожжи. Можно и просто теплой водой.
  • Все хорошо размешать, банку накрыть сложенной в несколько слоев марлей или салфеткой и оставить на сутки – полтора.
  • Для более интенсивного брожения можно добавить изюма столовую ложку.
  • Затем готовый хлебный квас процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить по несколько штук изюма и поставить в холодильник на 6-8 часов. Я оставляю на ночь.

Следующую порцию кваса можно готовить без дрожжей. Добавлять немного свежих сухарей, одну, две горсти, 3-4 столовые ложки сахара, несколько штук изюма. Залить водой и повторить процесс, как было описано выше.

Хлебный квас без дрожжей

ядреный квасВ первых порциях кваса по приведенному выше рецепту сначала чувствуется вкус и запах дрожжей. Многим это не очень нравиться. Поэтому приведу рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей.

  • Для приготовления хлебного кваса по этому рецепту также взять ржаной хлеб, или хлеб на закваске, хмелевой закваске.
  • Нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки).
  • Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма.
  • Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня.
  • Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас.

В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.

Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.

  • Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.
  • Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.
  • Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.
  • Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом.
  • Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.

Правила приготовления хлебного домашнего кваса

ядреный квас

  1. Дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной.
  2. Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде.
  3. Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
  4. Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
  5. Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
  6. Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советум приотовить домашний хлебный квас по следующим рецептам. Первым мы опубликуем рецепт кваса без дрожжей.

Квас без дрожжей

Закваска для кваса без дрожжей

2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.
0,5 дольки ржаного хлеба.
1 ч.л. сахарного песка.
Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки-двое.

Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски

1 ст. ложка сахарного песка
1 – 2 дольки ржаного хлеба
0,5л приготовленной закваски
1,5л охлажденной кипяченой воды

И так прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности.  Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем  крышкой и дадим денёк постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 — 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.

Рецепты хлебного домашнего кваса

Посольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяеек.

Рецепт кваса из сухарей

Как приготовить домашних квас из сухарей:
Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Рецепт кваса Боярского

Как приготовить в домашних условиях квас Боярский
Ингредиенты: 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу.
Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Рецепт кваса Бородинского

Приготовление кваса Бородинского в домашних условиях
Ингредиенты: 3 л воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 г дрожжей, 1 ч. ложка муки, горсть изюма
Как приготовить бородинский квас. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3–4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.

Ядреный квас с хреном

Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медом
Ингредиенты: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма
Как приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.

Рецепт Свекольного кваса 

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях
Ингредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу
Как приготовить свекольный квас. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов.

econet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *