HomeДомКаламондин мини уход в домашних условиях – Лучшие советы по выращиванию каламондина в домашних условиях. Каламондин цитрус уход в домашних условиях пересадка удобрения Комнатный каламондин

Каламондин мини уход в домашних условиях – Лучшие советы по выращиванию каламондина в домашних условиях. Каламондин цитрус уход в домашних условиях пересадка удобрения Комнатный каламондин

Содержание

Каламондин уход за цитрусом в домашних условиях, размножение, пересадка растения

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания:  в период вегетации каламондин содержат при температуре от 18 до 24° С, зимой желательно разместить в прохладном месте с температурой около 13 — 15° С.
 2. Освещение: ярко освещенное местоположение с притенением от прямых лучей солнца весной и летом в дневные часы. Растения могут принимать солнечные ванны в течение 4 часов ежедневно.
 3. Полив и влажность воздуха: хорошо отстоянной водой комнатной температуры, весной и летом поливают обильно, подсушивая верхний слой субстрата толщиной около 3 см. между поливами. Зимой просто предохраняют грунт от полного высыхания, сильно сокращая частоту поливов. Влажность воздуха желательно повысить.
 4. Обрезка: правильная обрезка позволит сформировать красивое цветущее деревце. Интересно, что одновременно на каламондине могут находиться как цветки, так и зеленые и зрелые плоды.

 5. Грунт: нейтральная или слегка кислая почва, питательный и хорошо дренированный грунт с рыхлой структурой.
 6. Подкормка: минеральными или органическими подкормками в течение весны и лета каждые 2 недели. Зимой, при пониженной температуре содержания подкормки не проводят. 
 7. Размножение: посевом семян в конце зимы или весной, стеблевыми или листовыми черенками весной и летом, прививками.

  Ботаническое название: Calamondin, Citrofortunella.

Семейство. Рутовые.

Каламондин домашний — происхождение. Культурный гибрид.

 

Описание. Каламондин или цитрофортунелла — многолетние вечнозеленые деревья высотой до 3 — 6 м. с прямостоячими, густо разветвленными

стеблями, несущими множество овальных, глянцевых, темно — зеленых листьев длиной 4 — 7 см. При повреждении листья издают приятный цитрусовый аромат.

Цветы и плоды появляются уже на растениях второго года жизни. Цветки ароматные, белые, звездчатые, с 5 лепестками, одиночные или по 2 — 3, возникают на кончиках ветвей летом.

После цветения формируются округлые или немного сплюснутые зеленые плоды с очень тонкой кожурой, диаметром 2,5 — 5 см., которые при созревании приобретают яркий оранжевый цвет.

Процесс созревания длится очень долго – до 1 года и растение может быть украшено одновременно и цветами и созревшими фруктами.

Если вы не будете спешить снимать плоды с дерева – оно будет выглядеть очень привлекательно.

Каламондин

Высота. 90 — 120 см.

2.Каламондин — уход в домашних условиях

2.1.Пересадка 

Молодые растения пересаживают весной  ежегодно, взрослые — каждые пару лет. Каламондины не любят маленькие горшки, когда корневая система стеснена — растения не цветут. У больших взрослых экземпляров меняйте верхний слой грунта каждый год. Каламондин

2.2.Как ухаживать за каламондином 

С началом нового роста весной проведите обрезку для поддержания аккуратной, компактной формы и получения обильно ветвящегося растения. Некоторые сорта нуждаются в опылении для того, чтобы появились плоды.  Используйте для этого маленькую, сухую, чистую кисть. Вынесите растение на улицу, по возможности в весенний  летний период и поместите в хорошо освещенное место под защитой от ветра. 

      Вам также может быть интересно:
  • Мандарин — фото, уход в домашних условиях, как вырастить деревце из косточки, как привить растение, состав грунта для выращивания в горшке, плодоношение, обрезка и формирование кроны, время цветения, пересадка
  • Кумкват — польза и вред, фото растения, уход в домашних условиях, условия выращивания, плодоношение, описание комнатного цитруса, почва для содержания в горшке, сорта, как выглядит деревце
  • Лимон — фото, уход в домашних условиях, выращивание комнатного лимона из косточки, содержание дома — прививка, цветение, плодоношение, описание сортов, болезни и вредители, как пересадить деревце
  • Понцирус или дикий лимон — фото растения, описание — как выглядит, уход в домашних условиях, состав грунта, размножение — выращивание из косточки и прививки, укоренение черенков, освещение и температура содержания

Для наступления плодоношения да и просто гармоничного развития цитрусового деревца очень важно правильно сформировать крону растения. Первую прищипку укорененных черенков или растений, полученных из семян проводят тогда, когда они достигнут высоты 20 см. Побеги, отходящие от основного ствола деревца называют побегами первого порядка — их прищипывают тогда, когда они достигнут длины около 20 см. Эту процедуру, как и остальные, имеет смысл проводить когда ветви еще мягкие — так их можно просто отщипнуть и растение этого даже не заметит. В месте, где были прищипнуты побеги 1 порядка обычно появляется развилка из побегов 3 порядка — их укорачивают тогда, когда они также достигнут длины 20 см. Соответственно на их вершинах сформируются ветви 4 порядка — их оставляют длиной уже около 10 см. Первое цветение наступит на побегах 4 и 5 порядков. 

Своевременно обрезайте старые и больные ветви — все работы стоит проводить только острым стерильным секатором и, при необходимости, присыпать места срезов толченым активированным углем. Не размещайте растения вблизи систем отопления — они отреагируют осенью обильным листопадом. Периодически листья будут опадать в течение всего года — это нормальный процесс, ведь каждый листочек живет около 2 лет. Если в конце зимы — начале весны растения сильно оголяют ветви и сбрасывают большое  количество листьев — понизьте температуру содержания или примените искусственную досветку для продления светового дня. 

↑ Наверх, в меню ↑

Каламондин

2.3.Когда цветет 

Цветы наиболее обильно появляются весной, но в меньшем количестве присутствуют на растении весь год. 

↑ Наверх, в меню ↑

Каламондин

2.4.Размножение каламондина

Достаточно легко выращиваются из семян, которые высевают весной во влажный питательный и рыхлый грунт. Стеблевыми черенками длиной около 10 см., укоренение происходит без особых трудностей в течение 6 — 8 недель. Молодые растения прикрывают прозрачным пластиковым колпаком или стеклом для поддержания равномерной влажности.  В качестве эксперимента можно даже попытаться укоренить листовые черенки. Деревья отрастают за сезон примерно на 30 см., а на втором году жизни уже зацветают и дают плоды. 

↑ Наверх, в меню ↑

Каламондин

2.5.Болезни и вредители 

Пятнистость листьев. При высокой температуре окружающей среды растение может сбросить бутоны и некоторые плоды. При нехватке влаги листья желтеют. Бледная окраска листьев, появление молодых листочков меньшего размера говорят о нехватке питательных веществ. Пожелтение листовых пластин (прожилки при этом остаются зелеными) говорит о начавшемся хлорозе —  подкормите растение  хелатом железа.  Если кончики листовых пластин, особенно в зимние месяцы, становятся хрупкими, коричневыми и сухими, то возможно, растение подвергаются переливу — для таких экземпляров необходимо сократить частоту поливов.

Из грибковых заболеваний растения могут быть подвержены антракнозу при содержании в слишком теплом и очень влажном помещении. Парша может проявляться в виде некрасивых, розовато — жёлтых пятен на плодах и небольших желтых пятен на молодых листочках каламондина. Сажистый гриб появляется в виде черного налета на листьях и побегах деревца. При слишком частых и обильных поливах, а также при недостаточном дренаже, растение может поражать корневая гниль. С наступлением этого заболевания деревца будут обильно терять листья. Если каламондин расположен слишком глубоко и его корневая шейка утоплена в грунт, то растение может быть подвергнуто гоммозу, который проявляется в виде появление небольших прозрачных капель смолы на ветвях.

Мучнистая роса поражает каламондин при содержании в слишком прохладных влажных условиях. Выглядит данное заболевание как белый пушистый налет на листьях. Деформация листовых пластин, изменение их цвета и общее угнетение растения могут говорить о появлении вирусных заболеваний. Деревца, которые были поражены вирусом подлежат полному уничтожению. Если на плодах появляются небольшие, округлые, коричневые пятна, окруженные более светлым, желтоватым кругом, то возможно растение болеет раком цитрусовых.

Тля, красные паутинные клещики, мучнистые червецы, щитовки.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средства: опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы.
Химические средства
: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.
  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Мучнистый червец

    Мучнистый червец

  • Тля
  • Щитовка

2.6.Земля для выращивания 

Растение хорошо приспосабливается практически к любой почве, однако предпочитает богатый органикой грунт с хорошим дренажом и рН 5,5-7,0.

2.7.Полив каламондина 

Поливайте обильно, но так, чтобы до следующего полива верхний слой грунта толщиной около 3 см. подсох. Осенью и зимой частоту поливов несколько сокращают. 

↑ Наверх, в меню ↑

Каламондин

2.8.Удобрения 

Подкармливайте растение 2 раза в месяц удобрениями в половинной концентрации в период активного роста. Осенью и зимой достаточно подкармливать ежемесячно.

↑ Наверх, в меню ↑

Каламондин

2.9.Опрыскивание 

Для повышения влажности поместите горшок с растением на поддон с влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель. Иногда опрыскивайте листья теплой смягченной водой.

2.10.Температура

Теплое содержание круглый год при температуре 18 — 24 ° C. Минимально выносят около 10 ° C. 

↑ Наверх, в меню ↑

Каламондин

2.11.Освещение

Ярко освещенное местоположение, с прямыми солнечными лучами в утренние и вечерние часов течение 4 часов в день. Периодически поворачивайте растение вокруг собственной оси, чтобы оно приняло аккуратную форму и не вытягивалось к источнику света.  

      Вам также может быть интересно:
  • Мурайя — фото, уход в домашних условиях, описание растения, время цветения и плодоношения, лечебные свойства, почему опадают листья, состав грунта для выращивания, описание видов, обрезка и формирование кроны, пересадка
  • Мушмула — фото, уход в домашних условиях, полезные свойства, как вырастить из косточки, где растет, уход за саженцами, как выглядит растение, болезни и вредители, содержание в открытом грунте и в горшке
  • Апельсин — фото, уход в домашних условиях, как вырастить деревце из косточки, полезные свойства, описание, грунт для содержания в горшке, размер растения — обрезка и формирование, освещение, подкормки, прививки, поливы
  • Инжир — фото, польза и вред, выращивание, плодоношение, уход в домашних условиях, сорта, содержание в открытом грунте, описание, размещение саженцев, время цветения, болезни и вредители, посадка комнатного инжира

↑ Наверх, в меню ↑

Каламондин

2.12.Назначение

Плоды используются, как  другие цитрусовые для приготовления разных блюд и напитков, а также в свежем виде.

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Каламондин – секреты ухода за цитрофортунеллой в домашних условиях

> Каламондин (цитрофортунелла): уход в домашних условиях за золотым апельсином

Каламондина в вазонеКаламондин или цитрофортунелла принадлежит к семейству рутовых, родина Юго-Восточная Азия.

Каламондин — это цитрусовое растение, которое получено путем скрещивания одного из сортов мандарина и кинкана (другое название – кумкват или фортунелла). Часто его называют комнатным мандарином, иногда золотым апельсином.

Правила ухода

Каламондин, как и любое цитрусовое растение, придает помещению очень экзотичный вид. Уход за ним не очень сложный, но имеет свои нюансы.

к оглавлению ↑

Месторасположение и свет

Каламондина в вазонеВажнейшим условием образования плодов у каламондина является хорошее освещение. Утром и вечером горшок с цветком можно оставлять под прямыми солнечными лучами, но днем перемещать в затененное место, либо обеспечивать защиту от ультрафиолетовых лучей, поскольку они опасны вызыванием ожогов на листьях растения.

Летом каламондин будет прекрасно себя ощущать на западных и восточных окнах, а зимой можно смело ставить его на северную сторону.

В теплые деньки горшок с каламондином разрешается выносить на балкон, но не стоит допускать долгого пребывания растения под солнцем.

Плоды каламондина тоже плохо переносят прямые лучи солнца. Если периодически выносить растение на улицу, оно будет гораздо лучше сопротивляться всевозможным болезням, свойственным комнатным цветам.

к оглавлению ↑

Температура и влажность

Каламондина плоды и листьяКаламондину не нужна жара для хорошего роста. В летние месяцы каламондин нуждается в температуре 20°-25°С, а в зимние ему требуется прохлада – 12°-15°С. На зиму рекомендуется выносить горшок с растением на закрытую лоджию или балкон, защитив его от сквозняков, поскольку он очень тяжело их переносит.

Влажность воздуха для каламондина нужна высокая. Чтобы растение не страдало от сухости воздуха в помещении, желательно каждый день опрыскивать его листья, либо поставить рядом с горшком емкость с водой, которая, испаряясь, будет насыщать воздух необходимой каламондину влагой. Хороший эффект может дать установка увлажнителя воздуха.

к оглавлению ↑

Полив

Во время активного роста, который приходится на период с весны по раннюю осень, каламондин нуждается в обильном поливе.

Главное при поливе каламондина – не допускать того, чтобы вода застаивалась в поддоне, поскольку это чревато образованием грибка и подгниванию корней.

Обычно полив осуществляют пробой земли — если верхний ее слой уже достаточно сухой, можно поливать.

С наступлением холодов полив сокращают, в зимнее время бывает достаточно одного полива в неделю. Если нет возможности перенести растение на зиму в прохладное помещение, можно оставить его и в теплом, но поливать тогда нужно точно так же, как и в теплое время. Для полива нужна мягкая вода, желательно кипяченая или отфильтрованная.

к оглавлению ↑

Удобрение

Каламондин растет очень медленно, но при этом активно поглощает из почвы питательные вещества, поэтому подкармливать его следует регулярно – каждые 2 недели в летнее время и хотя бы раз в месяц зимой.

Необходимо учитывать, что в зимний период подкормки нужны только если растение продолжает расти.

Советы по уходу за пахиподиумом в домашних условияхСоветы цветоводов по уходу за пахиподиумом в домашних условиях читайте в нашей статье.

О важнейших принципах ухода за комнатными растениями расскажет наш материал.

Что делать, когда у юкки желтеют листья — узнайте по ссылке: https://sad-doma.net/houseplants/decorative-leaf/yukka/pochemu-zhelteyut-i-sohnut-listya.html

Рекомендуется чередовать виды удобрений – после подкормки минеральными удобрениями вносить органические и т.д. Лучше всего будет использовать специальные смеси для цитрусовых растений.

к оглавлению ↑

Пересадка

Каламондин пересадкаПересадку каламондинов производят в самом конце зимы, при этом молодые растение пересаживают ежегодно, когда старый горшок становится для них слишком мал, а взрослые — намного реже, только когда корни оплетут уже весь ком земли.

Больших горшков для этого растения не требуется, поскольку каламондин намного лучше себя чувствует и хорошо плодоносит только в тесном горшке. Для взрослых растений обычно хватает диаметра горшка около 15 см.

Для почвы лучше всего использовать смесь из одинаковых долей дерновой земли и листовой, а также песка и перегноя. Не забыть про хороший дренаж. В идеале лучше приобрести в цветочном магазине готовый грунт для цитрусовых растений.

В процессе пересадки нужно очень аккуратно обращаться с корнями каламондина, поскольку он очень чувствительно относится к малейшим повреждениям корней.

Очищать корни каламондина от земляного кома нельзя – растение очень болезненно к этому относится, поэтому лучше делать перевалку в свежий грунт без разрушения старого земляного кома.

к оглавлению ↑

Размножение

Как и в случае с любым другим цитрусовым растением, каламондины размножают двумя способами – черенками и прививками.

Каламондин размножение черенкамиВ первом случае, с растения срезается черенок, который на 10 часов замачивается в растворе гетероауксина. После этой процедуры черенок высаживают в землю и накрывают стеклянной банкой для поддержания достаточно высокой температуры в районе 23°-26°С.

При появлении молодых листьев банка убирается, а уход становится точно такой же, как и в случае со взрослым растением. Размножение черенками – достаточно длительный процесс и не все черенки укореняются.

Многие цветоводы предпочитают размножать каламондин прививками. Для этого черенок прививается на любой сеянец цитрусового растения, при этом он очень быстро начинает идти в рост и развиваться. Уже на втором году молодой каламондин начинает плодоносить.

к оглавлению ↑

Болезни и вредители

Большинство болезней каламондина связаны с ошибками в уходе:

  • Опадают листья. Причина, скорее всего, в неправильном температурном режиме. Часто листья опадают или желтеют, если каламондин стоит на сквозняке, температура слишком высокая, либо полив чересчур обильный. Иногда это может происходить из-за недостатка питательных веществ в почве.
  • Каламондин не цветет. Самая распространенная причина – недостаточно хорошее освещение. Нужно переставить горшок ближе к свету, либо организовать дополнительные источники освещения. В некоторых случаях причиной задержки в цветении может быть нехватка влага или питательных веществ.
  • Опадают плоды. Это случается при нехватке удобрений в почве. Требуется чаще подкармливать растение.

Главные враги каламондина – белокрылка, паутинный клещ, тля и щитовка. Для борьбы с каждым из этих вредителей применяются свои препараты.

Каламондин насыщает воздух в помещении приятным ароматом, а плоды его содержат очень полезные для человека витамины С и Р, которые считаются природными антисептиками.

Секреты ухода за каламондином (цитрофортунеллой) в домашнхи условиях смотрите на видео:

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=JG-os8SpCKY&w=700&h=395]

Каламондин относится к тем немногим видам цитрусовых, которые легко выращиваются в комнатных условиях, если соблюдать при этом некоторые простые правила.

Загрузка…

фото, виды и способы ухода в домашних условиях

Каламондин – очень симпатичное комнатное растение из Восточной Азии. Оно появилось в результате скрещивания мандарина с кумкватом, поэтому нередко называется «золотым мандарином» или «цитрофортунеллой». Растение относится к семейству Ротовые. Оно отличается сочной зеленью и обильным плодоношением. Кроме эстетического удовольствия деревце приносит пользу, ведь плоды каламондина можно есть.

Каламондин

Описание растения

Каламондин представляет собой вечнозеленое многолетнее деревце или разветвленный кустарник. В естественных условиях его высота может составлять 3-7 м. Домашние растения в высоту не превышают 60-150 см.

Каламондин (цитрофортунелла) имеет развитую корневую систему. Тонкие корешки быстро одревесневают и плотным пучком опутывают земляной ком. Поверхность корней и стеблей покрывает светло-коричневая шершавая кора. Стебли ветвятся от самого основания и почти полностью покрыты листвой. Шарообразная густая крона состоит из небольших блестящих листочков. Листовая пластина имеет овальную или яйцевидную форму и слегка согнута по центральной жилке. Длина листьев составляет 4-7 см, они крепятся к веткам короткими плотными черешками.

На молодых ветвях в конце весны образуются пазушные соцветия, состоящие из 2-3 белоснежных бутонов. В ароматном цветке находятся 5 лепестков. Диаметр раскрытого бутона равен 2,5 см. Цитрус каламондин способен к самоопылению и уже через несколько недель на ветках появляются небольшие оранжевые плоды диаметром до 4,5 см. Сочная мякоть имеет горьковато-кислый вкус, а вот кожица отличается сладостью. Есть плоды понравится не каждому, но их можно добавлять в чай или в различные блюда.

Разновидности каламондина

Мандарин каламондин является гибридным видом и не отличается большим сортовым разнообразием. Селекционеры вывели несколько разновидностей с яркой листвой или плодами различной формы. Сегодня кроме классического каламондина в цветочных магазинах пользуются популярностью следующие сорта:

  • вариегатный – края листочков очерчены неровной белесой каймой;вариегатный

    вариегатный

  • тигр – листья подведены по краю тонкой золотистой полоской.тигр

    тигр

Правила размножения

Каламондин в домашних условиях размножается достаточно трудно. Обычно используют вегетативные методы.

Размножение черенками считается наиболее удобным. Весной следует нарезать верхушки веток с 3-4 междоузлиями. Места срезов обмакивают в стимуляторе корней. Черенки укореняются до нижнего листа во влажном песчано-торфяном грунте. Растения нужно укрыть пленкой или стеклянными банками и поставить в теплое место. Необходимо ежедневно проветривать саженцы. Корни образуются в течение 2-3 недель, после чего каламондин готов к пересадке на постоянное место.

Некоторые цветоводы предпочитают размножать каламондин прививкой. Такое растение обладает хорошей засухоустойчивостью и выносливостью. Подвоем может послужить любой цитрусовый сеянец. Привой обычно хорошо приживается и уже на следующий год можно ожидать плодоношения.

тигр

Вырастить каламондин из косточки также возможно. Но такое растение либо вовсе не даст плодов, либо их придется ждать 6-7 лет. Для посадки семян используют смесь садовой земли и песка. Косточки углубляют на 1,5-2 см во влажную почву. Горшок нужно поставить в светлое помещение с температурой воздуха +20…+25°C. Ростки появляются в течение 3-6 недель. Сеянцы растут довольно медленно и нуждаются во влажной и теплой среде. После появления 4 настоящих листьев их аккуратно рассаживают без пикировки в отдельные горшочки.

Адаптация и пересадка

После покупки каламондина его следует пересадить. В магазинах часто используют тесные горшки с небольшим количеством торфяной почвы. В ней цитрус будет пересыхать и перегреваться. Следует подобрать горшок большего размера с дренажными отверстиями на дне. Сначала выкладывают крупный материал для дренажа, а затем насыпают землю. Почва должна включать в себя:

  • дерновую землю;
  • листовой перегной;
  • перепревший навоз;
  • речной песок.

тигр

Можно купить готовую смесь для цитрусовых. Пересадку делают методом перевалки земляного кома. После процедуры каламондин следует на несколько дней перенести в притененное место и умеренно поливать.

Иногда после первой пересадки каламондин начинает активно сбрасывать листья. Даже если остались только голые ветки, можно попытаться спасти деревце. Следует обрезать все плоды и часть побегов. Места среза обмакивают в толченом активированном угле. Растение продолжают содержать в светлом помещении. Нужно ежедневно опрыскивать поросль любым лечебным раствором. Почву увлажняют очень осторожно. Через несколько недель можно обнаружить на ветках молодые побеги.

Подбор места

Каламондины в домашних условиях выращивают в светлом помещении. При нехватке солнца уменьшается количество цветов и плодов. Однако в жаркие дни необходимо притенять крону от прямых солнечных лучей или чаще проветривать комнату. От солнечного ожога листья каламондина начинают сохнуть и опадают. На лето рекомендуется выносить деревце в сад или на балкон. Даже зимой растению нужен длительный световой день, удобно использовать специальные лампы для подсветки.

Летом каламондину необходимо тепло. Оптимальная температура воздуха составляет +20…+25°C. Растение плохо переносит резкие перепады температуры и сквозняки. С осени температуру в помещении начинают понижать до +12…+15°C. Прохладная зимовка обеспечит более обильное цветение и плодоношение.

Высокая влажность воздуха для цитруса также очень важна. В сухом помещении листочки начинают подыхать и внешний вид кроны портится. Следует ежедневно опрыскивать деревце мягкой водой и расставить поблизости поддоны с мокрым керамзитом. Важно, чтобы почва не контактировала с влагой. Если в доме есть аквариум или фонтанчик, рекомендуется поставить цветок ближе к нему.

тигр

Повседневный уход

Каламондин нуждается в регулярном поливе. Просыхать должна только верхняя часть почвы. По мере похолодания поливы сокращают. При низких температурах сырость способствует развитию корневой гнили. Воду для полива следует отстаивать и подкислять, растение плохо реагирует на защелачивание почвы.

С апреля и до конца сентября каламондин дважды в месяц подкармливают минеральными удобрениями. В магазинах можно найти специальные подкормки для цитрусовых.

уход в домашних условиях

Чтобы цитрус имел привлекательный вид, его нужно периодически обрезать. Обрезку проводят в начале февраля. Можно удалить до половины всей кроны, чтобы получить симметричное растение. Пока не началось цветение, рекомендуется регулярно поворачивать цветок относительно источника света. В период цветения и плодоношения делать этого нельзя, иначе бутоны засохнут и начнут опадать с веток.

Основными вредителями каламондина являются щитовки, белокрылки и паутинные клещи. При обнаружении хотя бы одного насекомого нужно обработать крону инсектицидом. Согласно инструкции на препарате проводят еще 2-3 обработки, чтобы избавиться от самих насекомых и их личинок.

выращивание, уход и пересадка в домашних условиях, можно ли есть плоды цитруса, видео

Каламондин на подоконникеКаламондин или, как еще называют эту комнатную разновидность цитрусовых, цитрофортунелла является гибридом, полученным от скрещивания кумквата и любимого многими гурманами мандарина. Выращивание каламондина в домашних условиях дает возможность не только пополнить коллекцию экзотической культурой, но и получить яркие небольшого размера плоды.

Именно благодаря им растение получило народное название «золотой апельсин». Небольшого размера ароматные плоды обильно покрывают крону и подчас кажутся ненастоящими. Поэтому у цветоводов-новичков возникает вопрос: «Можно ли есть каламондин?».

Плоды каламондинаОкруглые, с тонкой цедрой и сочной сердцевиной плоды съедобны. Но ждать сладости мандарина в этом случае не стоит. Мякоть желто-оранжевых каламондинов кислая или даже горчит, а вот кожура, как у кумквата, сладковатая и очень ароматная.

Особенности ухода и выращивания каламондина

Плодоносит пестролистный каламондинПри комнатном содержании растение образует компактный кустарник или изящное штамбовое деревце, хотя на открытом воздухе культура порой достигает пятиметровой высоты. При несложном уходе в домашних условиях цитрус каламондин:

  • хорошо растет;
  • приносит плоды;
  • его можно размножить черенкованием или семенами.

Сегодня любителям комнатных растений предлагают растения не только с однотонной листвой, но и пестролистные формы, у которых даже плоды имеют необычную полосатую окраску.

Во второй половине весны цитрус зацветает, и тогда крону покрывают очень пахучие звездчатые цветки белой окраски. Растение требует ручного опыления, после которого на нем образуются многочисленные завязи.

Даже небольшой экземпляр при должной подкормке и поливе их не сбросит и может зацвести, когда на его ветках все еще остаются незрелые плоды. О дискомфорте или нарушений условий выращивания каламондин сигнализирует потерей листвы.

Если не предпринять правильных мер, растение погибнет. Как ухаживать за каламондином? Какие требования к содержанию и уходу предъявляет эта культура?

Уход за цитрусом каламондином в домашних условиях

После покупки каламондин необходимо пересадитьВпервые с увяданием и опадением листвы цветовод может столкнуться спустя несколько недель после приобретения яркого растения. Дело в том, что экзотический многолетник непросто адаптируется, а при переезде из магазина в квартиру меняется:

  • температура воздуха;
  • влажность;
  • состав поливной воды;
  • освещение.

Кроме этого, причины нездоровья и безуспешности ухода за цитрусом каламондином могут крыться в истощении плодоносящего деревца от долгого пребывания в магазине или недостаточного ухода. Поэтому растение лучше пересадить, предварительно осмотрев и очистив корневую систему от отмерших или гнилых фрагментов. Крону можно прикрыть пакетом, чтобы искусственно повысить влажность воздуха и создать подобие теплички.

В зимнее время каламондину нужна подсветкаПоскольку экзотические культуры неравнодушны к солнцу, то и место для них нужно находить на светлой стороне. Правда, об укрытии от прямых палящих лучей все-таки стоит позаботиться.

Купленный зимой каламондин ограждают от возможных сквозняков и сразу же ставят под фитолампы для продления светового дня. И в последующие зимы подсветка обязательна.

В домашних условиях выращивание каламондина не требует от цветовода поддержания специальной температуры. Растения, если соблюдены все правила ухода за цитрусом каламондином, легко переносят жаркое время года, а оптимальной для них считается температура:

  • 18–24 °C в летнее время;
  • 12–16 °C зимой.

Каламондин бонсайРастения влаголюбивы и прекрасно реагируют на опрыскивание, что помогает им переживать жару. В холодное время года такого частого увлажнения почвы не требуется.

Подкормки могут быть традиционными, совмещаемыми с поливами, и внекорневыми. В дополнительном питании каламандины нуждаются круглый год, особенно при частом и обильном плодоношении.

Если при уходе за каламондином в домашних условиях практикуют внекорневые подкормки, орошение лучше проводить на тыльную сторону листьев. Так нельзя будет испортить внешний вид глянцевых листовых пластин. Проведение таких процедур назначают на вечер, чтобы солнечные лучине обожгли места попадания капель.

Размножение семенами и выращивание каламондина из черенков

Выращивание каламондина из семян – дело кропотливое и требующее недюжинного терпения. Первые плоды цветовод сможет сорвать только через 6–7 лет. Получить новые экземпляры цитруса можно и помощью черенкования.

Выращивание каламондина из семянНо и здесь есть свои подводные камни. Чтобы черенки укоренились, потребуется:

  • рыхлый субстрат для заглубления верхушечных частей побегов;
  • тепличка с нижним подогревом;
  • поддержание температуры порядка 23–25 °C;
  • долгий световой день.

Черенкование каламондина желательно проводить с мая месяцаЧеренкование и укоренение лучше проводить с мая по июнь, когда обеспечить эти условия проще всего. После образования корней молодые каламондины рассаживают по собственным горшкам.

Выбирая горшки для пересадки каламондина нужно учитывать размеры растения и разрастающейся корневой системы. Поэтому лучше брать объемные контейнеры, где деревцу будет удобно на протяжении как минимум одного года.

Молодой саженец каламондинВо время переноса земляного кома в новую емкость важно его не повредить. А для оттока лишней влаги на дне горшка создают мощный дренажный слой. Рассчитывают его так, чтобы при установке коревой системы на слой грунта корневая шейка при засыпке оказалась над поверхностью субстрата.

Почвенная смесь для выращивания каламондина делается из готового грунта для декоративных культур с добавлением перегноя или из того же перегноя, вдвое большего количества дерновой земли и песка для придания рыхлости. После передки каламондин нуждается в поливе, а первую подкормку проводят лишь спустя месяц.

Видео об особенностях ухода за каламондином

Каламондин уход в домашних условиях за комнатным растением

В этой статье мы познакомим вас с ароматным растением каламондином и расскажем обо всех нюансах по уходу за ним в домашних условиях. Среди декоративных растений каламондин пользуется особой популярностью. Он неприхотлив, источает прекрасный цитрусовый аромат. В народе его именуют комнатным мандарином, но на самом деле это гибрид мандарина и фортунеллы. Деревце невысокое, с темно-зелёными листьями и белыми цветками. Уход в домашних условиях за каламондином несложный, размножить его можно косточками и черенками. Плодоношение не зависит от сезона.

Уход за каламондином в домашних условиях

Домашние условия выращивания отлично подходят этому цитрусовому деревцу. Его достаточно посадить в простой цветочный горшок и создать приемлемые условия. Плоды каламондина съедобны, но немного кисловаты. В качестве благодарности растение будет радовать прекрасным цветением и мандаринками круглый год.

Фото: © homefarmer.co.uk

Фото: © homefarmer.co.uk

Частота полива

Нормальное развитие растения в первую очередь зависит от полива. Активный рост каламондина приходится на период с весны по осень и именно поэтому в это время полив должен быть частым. Зимой каламондину хватит еженедельного увлажнения. Но следует время от времени осматривать земляной ком, так как он может пересохнуть из-за повышенной температуры в помещении.

Необходимо следить, чтобы вода в поддоне не застаивалась, — это может привести к заболеванию растения грибком.

При переизбытке влаги опадают листьяи плоды. Следовательно, полив  осуществляется тёплой водой, когда верхний слой почвы немного подсохнет. Каламондин любит опрыскивания. Процедуру вернее всего проводить до появления цветков (они не переносят контакта с водой).

Влажность воздуха

Процент влажности воздуха должен быть высоким. Рекомендуется опрыскивать культуру каждый день. Чтобы насытить воздух влагой, ставят возле каламондина ёмкости с водой.

Местоположение и освещение

Дерево светолюбивое, обращайте на это особое внимание при выборе места. Прямые солнечные лучи могут только навредить растению. Летом дерево будет прекрасно себя чувствовать на западных и восточных подоконниках, а зимой — на северном.

Фото: © zakupator.com

Фото: © zakupator.com

В тёплое время года горшок с деревцем можно выносить на свежей воздух, но следует защитить его от палящего солнца. В худшем случае такое пребывание может закончится желтеющими листьями, которые в скором времени опадут, и плодам такая процедура не пойдёт на пользу.

Температурный режим

Температура должна быть умеренной. На летний период каламондину необходимо обеспечить температуру 20-25°С, зимой показания термометра должны быть в пределах 10-15 градусов. Как правило, на зимний период дерево выносят на балкон. Там температура значительно ниже, чем в помещении.

Правила внесения подкормок

Каламондин —комнатное растениекоторое нуждается в регулярной подкормке, особенно —в период цветения. Поэтому с марта по сентябрь  два раза в месяц в обязательном порядке нужно вносить удобрения.

Фото: © growscripts.com

Фото: © growscripts.com

В специальных садоводческих магазинах есть в продаже подходящие для деревца комплексные смеси. К препаратам добавляют воду и затем поливают растение. Перед использованием следуют внимательно ознакомиться с инструкцией к удобрению.

Обрезка и формирование

Все растения нуждаются в своевременной регулярной обрезке. Обрезку кроныпроводят ранней весной. Убирают все коричневые, старые, поврежденные ветви. Через незначительное время появятся новые боковые побеги. Слишком длинные ветви тоже следуют укоротить. Результатом обрезки будет красивая шарообразная густая крона, а количество плодов увеличится. Многие владельцы такого замечательного дерева задаются вопросом, а нужно ли обрывать плоды? Однозначно да, ведь они могут очень сильно ослабить растение.

Период покоя каламондина

Зимой комнатный мандаринпереходит в состояние покоя. Это связано с недостатком дневного света. На этот период температуру в помещении, где находится растение, понижают до 12 градусов. Частоту полива и подкормки сокращают до одного раза в месяц. На этот период растение желательно переставить на балкон или лоджию.

Причины и способы пересадки

Пересадку комнатных растений проводят весной. Быстрое высыхание грунта после полива служит первым сигналом к пересадке. Это может означать, что растение нуждается в новом просторном вазоне. Пересадку после покупкидерева желательно выполнить сразу. Ведь часто такой  цитруспродается в небольшой ёмкости и субстрате, который не держит влагу. А растению для нормального роста необходим просторный горшок. Для пересадки мандаринового деревца необходимо заранее подобрать горшок. Он должен быть вместительным, так как у растения корневая система хорошо развита. Следуют помнить, что каламондин постоянно растёт.

Фото: © miraclegro.com

Фото: © miraclegro.com

Пересаживать нужно аккуратно, сильно не дёргать растение. Первые полтора месяца после смены горшка воздержитесь от удобрения мандарина, так как все необходимые вещества уже есть в свежем грунте. На дно горшка сначала насыпают дренаж, а затем уже почву. До половины ёмкости насыпают землю, потом навоз и песок. Правильный уход в домашних условиях за каламондиномпредусматривает пересадку молодых растений  каждый год, а взрослых —один раз за пару лет.

Болезни и вредители каламондина

При правильно организованном уходе комнатный мандарин достаточно стойкое к вредителям и болезням растение. Сухость воздуха при выращивании этой культуры приводит к нападению разнообразных вредителей:

  • щитовок;
  • клещей;
  • трипсов.

Эти паразиты могут за считанные дни погубить взрослый саженец. Против вредителей могут помочь акарициды — препараты,которые чаще всего используют для уничтожения этих врагов. Обработку растения следует проводить не один раз. Довольно часто цитрофортунеллу поражают такие болезни:

Антракноз

Заболевание, которое поражает листья растения. После цветения на листьях постепенно начинают появляться небольшие жёлто-зелёные пятна. Со временем листья становятся коричневыми и постепенно отмирают.  Распространению заболевания способствует повышенная влажность воздуха. Меры борьбы: пораженные листья необходимо сорвать и опрыскать дерево раствором медного купороса.

Сажистый грибок

Появление на поверхности цитруса тёмного сажистого налета свидетельствует о поражении сажистым грибком. Устраняют болезнь протиранием поражённых участков или опрыскиванием деревца «Фитоспорином» или раствором серы. В качестве профилактических действий данную процедуру необходимо проводить регулярно раз в месяц.

Фото: © gardenguyhawaii.com

Фото: © gardenguyhawaii.com

Гоммоз

Поражает нижнюю часть ствола. Постепенно распространяется на ветки, листья, корни, плоды. В поражённых местах накапливается камедь. От этого кора начинает трескаться и отмирать, листья желтеюти опадают. Плоды покрываются тёмно-бурыми пятнами, теряют свои вкусовые качества. Лечение растения: повреждённая кора вырезается и сжигается. Раны обрабатывают раствором медного купороса и покрывают бордовской пастой. Уход в домашних условияхза мини-деревцем требует опыта. Правильно и вовремя принятые меры помогут спасти ваше растение от гибели.

Способы размножения

На первый взгляд, процессразмноженияможет показаться очень трудоёмким, но выполнив последовательность действий пару раз и набравшись необходимого опыта, вырастить самостоятельно новое растение вы сможете без особого труда.

Фото: © citygardening101.blogspot.co.ke

Фото: © citygardening101.blogspot.co.ke

Размножения проводят:

  • черенками;
  • прививкой;
  • косточками.

Для черенков надлежит брать взрослое и здоровое растение. Как только процесс цветения закончится, следует нарезать черенки. Длина каждого с 2-3 почками не должна превышать 10 см. После этого черенок необходимо поместить в землю и накрыть стеклянной банкой либо пластиковой бутылкой для поддержания высокой температуры. Как только начнут появляться первые молодые листья, банку следует убрать. Ухаживатьза юным саженцем следует как за взрослым растением. Черенки растут очень медленно, и всегда есть угроза, что они могут и не прижиться вовсе.

Укоренение не всегда бывает успешным, поэтому лучше посадить несколько черенков одновременно.

Дерево, выращенное из черенка, сохраняет абсолютно все качества родительской культуры и начнёт плодоносить уже на первый год жизни, но только при соблюдении необходимых условий. При этом устойчивость к заболеваниям будет слабее, чем у цитруса, посаженного и выращенного из косточки.

Размножениекаламондина прививками набирает все большую популярность среди садоводов. Для этого черенки прививают к любому цитрусовому сеянцу. Благодаря такому способу они активно развиваются, быстро вырастают, и уже на втором году начинает приносить первые плоды. Выращивание каламондина косточкой — самый простой способ, но очень длительный. Он обязательно включает прививание. Косточку берут только из полностью вызревшего плода и высаживают сразу же после сбора. Почва должна состоять из земли, песка и торфа. Грунт насыпают в ёмкости, раскладывают семена, обильно поливают водой и накрывают плёнкой. Контейнеры ставят в тёплом светлом месте до появления первых саженцев. Выращенный из косточкикаламондин начнёт плодоносить только через 5-6 лет, а в некоторых случаях и больше.

Фото: © lookinsta.com

Фото: © lookinsta.com

Разновидности каламондина

Каламондин — гибрид мандарина и фортунеллы. Сортов растения насчитывается совсем немного. Все они отличаются окрасом листьев и размером плодов.

Сорт Peters. Растение очень высокое. Обладает чрезвычайно красивыми цветами, поэтому считается высокодекоративным. Цветки белые, с прекрасным ароматом. Плоды мелкие и кислые. Их диаметр составляет 3-4 см. Родина растения — Юго-Восточная Азия.

Сорт Tiger. Отличительная черта — молочно-полосатые листья. Плоды небольшие. Деревце очень быстро растёт, поэтому следует регулярно обрезать побеги для поддержания формы кроны.

Сорт Shikinari. Страна происхождения, как нетрудно догадаться, — Япония. У этого сорта плоды отличаются высокими вкусовыми качествами. Отзывыоб этом сорте только положительные.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Фото: коллаж © Восадули.ру

Сорт Varigata. Листья с белыми вкраплениями. Недозревшие плоды по окраске очень сильно напоминают арбузы. Созревая, становятся ярко оранжевыми. Сорт Oriana — самый неприхотливый к комнатным условиям цитрусовый. Плоды небольшие, жёлто-оранжевого окраса, по запаху и вкусу напоминают лимон. Каламондин отличается приятным ароматом, а его плоды содержат необходимый организму витамин C. Этот вид цитрусовых очень легко вырастить дома, достаточно лишь соблюдать основные правила по уходу за этим растением.

Каламондин — уход в домашних условиях

Влажные тропические заросли, высокое голубое небо, бескрайние пляжи и пьянящий аромат фруктов – как хочется сохранить кусочек южного солнца и в наших холодных квартирах. Осуществить это прекрасное желание нам поможет житель южных лесов, который отлично адаптировался к условиям домашнего содержания – каламондин или, как его еще называют, цитрофортунелла.

Каламондин является декоративным комнатным растением, внешний вид которого напоминает карликовое мандариновое дерево. В народе растение так и прозвали – золотой апельсин или комнатный мандарин. Родиной каламондина является южная и восточная часть Азии, где преобладает жаркий климат и повышенная влажность. Каламондин относится к семейству рутовых и является продуктом скрещивания мандарина и фортунеллы (кумквата). В результате появилось красивое вечнозелёное растение, которое в домашних условиях достигает 1 м в высоту(на родине растет до 5 м). Причем от цитрусовых ему достался внешний вид и плоды, а от кумквата сладкая кожура и устойчивость к низким температурам.

На фоне мелких темно-зеленых листьев очень красочно и контрастно смотрятся ярко-оранжевые плоды, напоминающие мандарины. Это растение может цвести и плодоносить почти круглый год, если правильно за ним ухаживать. Особенностью каламондина (или цитрофортунеллы) являются мелкие белые цветочки с четырьмя лепестками, которые издают приятный запах и ароматные плоды весом всего 10-12 гр., появляющиеся после цветения.

[!] Опыление цветов придется осуществлять вручную с помощью кисточки, чтобы потом наслаждаться ароматными маленькими плодами.

Несмотря на очень аппетитный вид, вкусовые качества плодов каламондина не слишком порадуют гурманов. Под тонкой и сладковатой кожурой находится сочная и кислая мякоть с большим количеством мелких косточек. И хотя в сыром виде есть комнатные мандарина  желающих немного, зато из них получается отличное, вкусное и ароматное варенье или джем. Причем плоды обычно полностью созревают в ноябре и могут висеть на дереве еще полгода.

Привлекательный внешний вид делает цитрофортунеллу популярным новогодним подарком в Китае. Считается, что это растение символизирует благополучие и удачу во всех начинаниях. Также дарить каламондин в рождественские праздники принято в Америке, Филиппинах, Гавайях и даже в Европе.  Декоративность и неприхотливость в уходе позволяют ему стать настоящим украшением любого дома.

Несмотря на то, что каламондин быстро растет, хорошо ветвиться и обильно плодоносит в домашних условиях, он нуждается в постоянной заботе и определенных условиях содержания. Рассмотрим их подробнее.

Уход за каламондином в домашних условиях

Освещение

Для каламондина необходимо большое количество света, ему не подойдут темные или тенистые места. Яркий и рассеянный свет – это оптимальное освещение для растения. При этом, желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, чтобы не вызвать ожоги на нежных листьях.

Летом, когда солнце не только сильно светит, но и греет, нужно позаботиться, чтобы цветку не было слишком жарко, иначе он начнет сбрасывать листья, цветы и даже плоды. Для пышной и симметричной кроны его необходимо ежедневно чуть-чуть поворачивать к источнику света (буквально на один градус по часовой стрелке).

Температура

Каламондин – теплолюбивое растение. Оптимальной температурой для него, как и для человека, является температура 20-25 °С. Однако в холодное время года для цветка полезно понижение температуры до 13-17°С: так он будет лучше цвести и плодоносить весной и летом.

Вообще каламондин выдерживает перепад температуры до 5°С, но, учитывая наш отечественный климат, выносить зимой на балкон его ни в коем случае нельзя. В отопительный сезон следует позаботиться о том, чтобы цветок не перегревался, находясь рядом с батареей или обогревателем.

Влажность и полив

Родиной цитрофортунеллы являются довольно влажные места, тропические леса Юго-Восточной Азии, поэтому и в домашних условиях ему необходима повышенная влажность. Для этого каламондин регулярно, особенно в жаркое время года, нужно опрыскивать водой комнатной температуры. Опрыскивать и поливать лучше всего теплой кипяченной и отстоянной водой, чтобы уменьшить содержание различных примесей, особенно хлора. Поливать в теплое время года, нужно обильно, а в холодное по мере надобности, когда верхний слой почвы просохнет.

Почва и удобрения

Для этого растения очень важен состав почвы. Так как цитрофортунелла постоянно плодоносит, то это требует определённого количества и соотношения питательных и минеральных веществ в почве. Оптимальным является грунт, который включает в себя дерновую и листовую почву, перегной и песок в одинаковой пропорции. Очень важно уделить внимание дренажу, который не позволяет застаиваться влаге и гнить корневой системе. Лучше всего на дно горшка насыпать гальку, гравий или керамзит на 4-5 см, после чего добавить готовую почвосмесь.

Каламондин нуждается в постоянном удобрении, особенно в период цветения, который начинается в марте. Поэтому с марта по октябрь растение нужно обязательно подкармливать специальными удобрениями для цитрусовых. Подкормка продается в сухом виде и перед использованием разводится с водой в необходимой пропорции. Помимо удобрения корней, обязательно нужно уделять внимание и надземной части дерева. Для этого разведенный раствор орошают под листвой с помощью пульверизатора. В зависимости от размера и потребностей удобряют растение 2-4 раза в месяц.

Пересадка и обрезка

Это миниатюрное дерево обладает довольно развитой корневой системой, поэтому его необходимо по мере надобности пересаживать в горшки большего диаметра. Молодые ростки каламондина пересаживают ежегодно в феврале-марте, до начала цветения. Когда растение становиться уже взрослым и его рост уже не такой интенсивный, то менять цветочный горшок можно один раз в 2-3 года.

Корневая система очень чувствительна к любым изменениям, поэтому во время пересадки не нужно ломать земляной ком. Перед тем как поместить каламондин в другой горшок, следует осмотреть корневую систему и если есть подгнившие корешки, их стоит удалить. Причем высаживать в новую почву нужно на том же уровне, на каком корневая шейка была раньше. После этого месяц можно не удобрять цветок, так как в этом нет необходимости.

Для того чтобы форма кроны каламондина была пушистой, равномерной и круглой нужно периодически обрезать листья и молодые побеги. Если жировые побеги оставить, то они не только испортят симметричную форму, но и не дадут цветов и плодов. Обрезку производят ежегодно весной.

Размножение

Размножается это вечнозелёное растение с помощью семян или черенков, однако тут есть ряд нюансов. Черенкование для этого цветка довольно сложный процесс, поэтому приживаются черенки очень тяжело и требуют дополнительных мер по уходу за ними. Семена напротив – всходят быстро и легко, однако, чтобы дерево начало плодоносить,  должно пройти несколько лет.

  • Размножение черенками

Для черенкования используется молодой росток. Для этого обрезают побег, где уже есть 4-6 листочков. После этого его нужно поместить в раствор индолил-3-масляной кислоты, корневина (на пол литра воды 25 мг кислоты) или гетероауксина на 16 или 10 часов соответственно. Затем черенок высаживается в обычный грунт и накрывается банкой или полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект и увеличить влажность. Для стимулирования корневой системы и роста всего побега часто используютфитогормоны. Очень важно, чтобы температура была 23-25 °С. Для этого черенкование лучше всего проводить в теплое время года(поздней весной или ранним летом) или использовать подогрев почвы.

  • Размножение семенами

Для семян подойдут косточки еще свежих плодов. Подсохшие плоды не годятся, так как косточки в них быстро теряют способность прорастать. Семена сажают на глубину 1 см в рыхлую почву, для которой берут торф, песок и плодородную смесь. Для появления побегов необходимы определенные условия: температура 25-28°С и высокая влажность. Поэтому поверхность грунта обильно поливают и  накрывают полиэтиленом или стеклом. Через полтора, два месяца должны появиться молодые ростки с листиками. Когда листьев на побеге станет больше четырех, то их уже можно высаживать в горшки с обычным грунтом.

Болезни и вредители

Цитрофортунелла, как и многие комнатные растения, подвержена различным болезням при неправильном уходе или атаке вредных насекомых.

Наиболее распространёнными вредителями для этого миниатюрного дерева являются: тля, белокрылка, паутинный клещ и щитовка. Обнаружить этих насекомых можно по пожелтевшим листьям, белому налету на поверхности или наличию паутины. Для борьбы с ними используются специальные инсектициды, которые распыляют сверху на растение. После применения этих химических веществ, поверхность цветка необходимо будет помыть.

Проблемы, возникающие при выращивании

  • Каламондин сбрасывает листья. Причин может быть множество. Это или слишком жарко, или слишком холодно, или чрезмерный полив, или недостаточно питательных веществ, или слишком сухой воздух, или сквозняк. По опадающим листьям сразу можно увидеть, что растению что-то не нравится в условиях обитания.
  • Каламондин не цветет. Это может указывать на недостаточное количество света, питания или влаги.
  • Каламондин сбрасывает недозревшие плоды. Скорее всего, не хватает питательных веществ.

Каламондин довольно плохо переносит любые резкие изменения и адаптацию. Очень часто, после покупки этого растения, дома он может начать сбрасывать листья. В этом случае рекомендуют оборвать все плоды, если таковые есть, и обернуть каламондин полиэтиленом, чтобы повысить влажность.

Резкие перепады температуры, как и изменения в освещении цитрофортунелла также переносит плохо. Поэтому во время цветения и плодоношения нельзя переставлять и поворачивать горшок с растением, иначе растение получит стресс и начнет сбрасывать и листья и цветы.

Если несложные манипуляции по уходу делать регулярно и своевременно, то это растение порадует своего хозяина постоянным ростом и цветением круглый год. Даже с плодами на ветках, каламондин может продолжать цвести дальше.

***

Каламандин помимо яркого и оригинального вида, обладает приятным ароматом. Причем запах свежести с кислинкой источают и листья, и цветки, и плоды этого экзотического дерева. А маленькие сочные цитрусы содержат, к тому же, ряд полезных для здоровья витаминов. Больше всего там витаминов С и Р, которые являются прекрасными противомикробными средствами и антиоксидантами.

И, наконец, на сладкое –

Варенье из каламондина

Ингредиенты: 1 кг плодов каламондина, 1-1,2 кг сахара, три стакана воды.

Приготовление:

Плоды каламондина вымыть и, не очищая кожуру, проколоть в нескольких местах. Подготовленные плоды пробланшировать в горячей воде около 10 мин, не доводя до кипения, после чего переложить в холодную воду и оставить на 2-3 часа.

В оставшуюся от бланшировки воду высыпать и сварить сироп. Затем поместить в сироп плоды еще около 5-7 мин, доводя варенье до кипения. Снять с огня, остудить. Процедуру повторить три раза. Готовое варенье разлить в стерильные банки, закатать крышками и остудить.

Приятного аппетита!

Каламондин: можно ли есть плоды? Полезные свойства каламондина, рецепты

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КАЛАМОНДИН


Каламондин (цитрофортунелла) не так давно появился на нашем цветочном рынке. Усыпанные небольшими «мандаринчиками» растеньица никого не оставляют равнодушными. Приобрести миниатюрный цитрус или получить в подарок мечта многих. Приживется ли деревце дома зависит во многом от ухода, который оно в последствии получит. А вот можно ли есть плоды каламондина для многих остается вопросом. Постараемся ответить на него и познакомимся с экзотом поближе. На самом деле каламондин является гибридом мандарина и кумквата. От первого он унаследовал внешность, от второго устойчивость к холоду. А съедобны ли его плоды?

Если растение куплено в магазине или подарено, ответ на вопрос «Можно ли есть каламондин?» однозначный – «Нет!». Прежде чем попасть на прилавок растение подвергается мощной химической обработке, поэтому и становится очень привлекательным, а плоды одновременно с этим — непригодными к употреблению и больше опасными, чем полезными. В то же время фрукты, собственноручно выращенные с минимальным внесением удобрений и частой пересадкой в питательный грунт, могут стать источником полезных витаминов и  использоваться для приготовления кулинарных изысков. И здесь можно обратиться к опыту тех же филиппинцев, разбивающих сады calamansi – местное название цитруса, или индийцев, малазийцев, южных азиатов и населения Флориды и всего Мексиканского побережья.

Химический состав плодов каламондина

Каламондин богат аскорбиновой кислотой. В 100 г фруктов содержится  88,4-111,3 мг витамина C. В таком же количестве сока ее 30-31,5 мг, в кожуре весом 0,1 кг — 130-173,9 мг. В целом плод полезнее сока. В нем обнаружены (в %):
Белок – 0,86      
Жир – 2,41    
Углеводы – 3,27    
Зола – 0,54-0,64
Кальций — 0,14    
Фосфор – 0,07    
Железо — 0,003    
Сок же превосходит мякоть по содержанию аскорбиновой кислоты: 5,5% против 2,8%. Безусловно, что есть такой плод полезно. Но почему же в рейтинге цитрусовых он малоизвестен?

Полезные свойства каламодина. Применение

Плоды каламондина хотя по виду и напоминают маленькие мандарины, по вкусу ему уступают. Они менее кислые, чем лимон, и больше похожи на апельсин, но с легкой горчинкой. Есть их лучше вместе со сладкой кожурой, которая немного смягчает горечь сочной мякоти. Свежими плоды каламондина сохраняются в холодильнике при температуре + 8-10°С в течение 2 недель. Из-за своеобразного вкуса есть их лучше после кулинарной обработки, сочетая с другими продуктами.
Цитрусы можно засахаривать, мариновать, готовить из них варенье, мармелад, джем, цукаты, десерты, напитки, соусы, использовать для ароматизации блюд, особенно мясных и рыбных, замораживать со льдом. Свежие плоды каламондина обжаривают в кокосовом масле и едят с соусом карри. Цедру добавляют в блюда. Во Флориде каламондин долгое время использовали вместо лайма. На Гавайях популярен мармелад из папайи и каламондина. В Малайе с каламондином готовят чатни — приправу к мясу.
В странах культивирования сок заготавливается в больших объемах для продажи – это основное использование плодов. В последствии его добавляют в напитки и блюда или просто пьют. Из оставшейся цедры получают пектин. Каламондин идет на производство вина, выпечки, из кожуры получают эфирное масло. Оно заменяет лимон и лайму и также является природным успокоительным и антидепрессивным средством. Аромат каламондина действует успокаивающе на организм, способствует устранению стресса, помогает бороться с вирусными инфекциями.

Народная медицина применяет каламондин при кашле, сочетая с зеленым чаем или острым перцем. При запорах пьют разбавленный сок каламондина, в чистом виде смазывают им юношеские прыщи, укусы насекомых, выводят веснушки. Сок втирают в волосы от перхоти и для укрепления, используют как дезодорант.
Кроме самих плодов местное население для лечения применяет листья (они содержат 0,9-1,06% эфирного масла) и корень растения (в нем есть танин, глюкозид, альдегиды, бета-пинен и др.). Очищенное масло из листьев каламондина помогает при метеоризме, по своим свойствам оно превосходит мяту перечную. Корень полезен при деторождении.

►  КАЛАМОНДИН: УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ     ► ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МАНДАРИНОВ
►  КУМКВАТ: ПОЛЬЗА И ВРЕД, РЕЦЕПТЫ                         ► ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ МАНДАРИНЫ

Интересно, что:
• Оранжевые плоды, которые долго висят на ветках, менее сочные нежели зеленовато-желтые, поэтому срезать их лучше в начале созревания.
• Окраска кожуры покупного растения не показатель спелости плода. В оптимальных условиях выращивания зрелыми могут быть и зеленые плоды, а оранжевые, перевисевшие на деревце, часто принимают зеленую окраску.
• Так как кожура цитруса очень тонкая, чтобы не повредить ее, плоды не срывают, а  срезают садовыми ножницами или щипчиками.

И хотя наш комнатный каламондин не такой крупный и урожайный как субтропический (до 5 метров высотой и до 50 кг урожайности), есть его плоды также можно. Что приготовить из каламондина? Несколько кулинарных рецептов с каламондином предлагаем вашему вниманию.

Джем из каламондина
1. Плоды помыть, порезать, косточки удалить, измельчить в блендере или пропустить сквозь мясорубку.
2. Добавить воды в соотношении 1/1 и поварить после закипания четверть часа при слабом кипении.
3. К полученной массе добавить такое же количество сахара, и варить, помешивая, до загустения. Пену снимать.
4. Разложить горячий джем в стерильные банки и укупорить герметично. 
5. Для скорого потребления джем раскладывают холодным и накрывают обычной крышкой.

Варенье из каламондина
1. Плоды (1 кг) помыть, наколоть в нескольких местах, залить 1 литром кипятка и выдержать 10 минут.
2. Воду слить и сварить на ней сироп, добавив 1200 г сахара.
3. Добавить в сироп каламондины и поварить после закипания 5 минут.
4. После выстойки в несколько часов повторить варку еще 5 минут.
5. В последний раз варить варенье до готовности (прозрачности) плодов.
6. Разложить остывшее по чистым банкам или разлить горячим в стерильные и укупорить.

► Кровавый апельсин

Сладкая настойка из каламондина
1. В банку насыпать сахар (1 часть), залить водкой (чуть менее 1 части), взболтать до растворения кристалликов сахара.
2. Добавить порезанные плоды каламондина без косточек из расчета 10 плодов на стакан сахара, плотно накрыть и поставить в темное место.
3. Ежедневно переворачивать содержимое в банке или слегка взбалтывать.
4. Через месяц процедить и разлить по бутылкам.

Мармелад из каламондина за 45 минут (рецепт с видео)
1. Каламондин порезать, вынуть семена, сложить в миску.
2. Добавить цедру и сок 1/4 лимона.
3. Подготовленные фрукты залить «сверхом» водой и кипятить 10 минут.
4. Добавить чашку (1-2) сахара и варить помешивая, чтобы не пригорел, до загустения.
5. Через 10 минут после окончания приготовления выложить в баночку и закрыть крышкой.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                                          Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼

< Предыдущая   Следующая >
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *