HomeДомКак вырастить ягоды годжи в домашних условиях – Как вырастить ягоды годжи в домашних условиях, растение дереза обыкновенная

Как вырастить ягоды годжи в домашних условиях – Как вырастить ягоды годжи в домашних условиях, растение дереза обыкновенная

Содержание

Годжи как выращивать в домашних условиях

Ягоды годжи получили большую популярность среди тех, кто стремится похудеть или привести в норму пищеварительную систему. Также эти ягоды содержат целый коктейль различных витаминов и минералов, которые способствуют улучшению состояния организма и повышению иммунитета. Ягоды годжи можно купить в интернет-магазине, но не все знают, что их можно вырастить и дома – на подоконнике. А если вы хотите быть уверенными, что перед вами именно ягоды годжи – выращивание их в условиях городской квартиры или дома станет лучшей защитой от подделки.

Ягоды годжи – выращивание из семян

Семена ягод годжи можно как заказать в интернете, так и извлечь из самих ягод. Для этого сушеные плоды лучше замочить в воде, так как само семечко очень маленькое, порядка 1 мм в размере, а мякоть ягоды достаточно липкая.

Замочите в воде с биорегулятором роста те ягоды годжи, выращивание которых вы планируете. При этом вода не должна полностью покрывать семена – им необходим кислород.

Затем приготовьте ящик с грунтом, состоящим в равных пропорциях из земли, речного песка и торфа. Высаживают семена на глубину 2 мм или же просто слегка притрушивают сверху грунтом. Оптимальная температура для хороших всходов – 25 градусов. Следите, чтобы не было перепадов более 10 градусов, сквозняков и прямых солнечных лучей. Пока семена не взошли, ящик с ними накрывают пищевой пленкой, которую снимают только на ночь.

Когда семена взойдут, дождитесь появления на них нескольких листочков, и только затем пересаживайте в горшки, которые должны быть достаточно глубокими, ведь корневая система такого куста развивается очень быстро.

«Подвесные кашпо своими руками» — читать.

Ягоды годжи – выращивание и уход

Пересаживать будущий куст необходимо следующим образом: подготовьте глубокую лунку, в которую положите растение. Сверху его присыпьте землей с внесенными удобрениями, а затем полейте. Дополнительно сверху выложите торф. Сам саженец подвяжите к опоре, чтобы он не падал.

Полив производите где-то раз в неделю, но при этом следят, чтобы почва не пересыхала. В промежутках межу поливами опрыскивайте кустик водой из распылителя. По мере его разрастания, периодически подрезайте ветки, чтобы куст рос более густым.

Если вы хотите получить качественные ягоды годжи – выращивание и уход за растением должны включать в себя и определённые мероприятия в зимний период. В это время кустарнику необходимо обеспечить температуру около 10 градусов тепла. Также на этот период почву в горшке присыпают опилками для защиты корней от переохлаждения, а отмершие ветки обрезают.

«Лечение чистотелом в домашних условиях» — прочесть статью.

Ягоды годжи: выращивание в домашних условиях

В домашних условиях куст дает первые плоды на четвертом году, поэтому следует запастись терпением. Ягоды можно будет собирать в период с конца лета до начала осени. Также было подмечено, что чем старше растение, тем вкуснее и слаще плоды. Конечно же, при большом желании получать прямо в городской квартире свежие ягоды годжи, выращивание в домашних условиях станет оптимальным решением. Но, всё же, ягоды могут немного отличаться по вкусовым качествам от тех, которые выросли на родине этого куста – в Китае.

Плоды растения будут напоминать по форме ягоды облепихи, а в период цветения куст украсит ваше жилище фиолетово-розовыми цветами. Готовясь к сбору урожая, помните, что ветки годжи имеют колючки, о которые легко пораниться. Поэтому необходимо надеть на руки перчатки, которые смогут защитить и от сока свежих ягод, ведь он может вызвать раздражение на коже. Ягоды просто стряхивают на простеленную под кустом клеенку. Также специалисты советуют дождаться полного созревания плодов, когда ягоды станут ярко-красными. Недозрелые плоды могут вызвать отравление. Сушат годжи в тени, не используя при этом духовку или печь. Когда кожица ягод станет шелушиться, то они готовы к употреблению.


Мало найдется людей, которые никогда не слышали о ягодах годжи. Последние несколько лет привлекательной рекламой этого «чуда с Востока» переполнены сайты в сети Интернет. Годжи часто предлагаются в качестве «волшебного» природного средства для снижения веса, но известно также и о содержании в этом растении множества бесценных микроэлементов, полезных организму человека.

Но так ли уж необходимо для того, чтобы употреблять ягоды годжи, постоянно покупать их за приличные деньги? Ведь условия для выращивания этого чудо-растения можно создать и в России. Всем, кто мечтает опробовать годжи в качестве средства для похудения, ищет источник микроэлементов и витаминов или просто желает разнообразить дачный участок каким-нибудь необычным растением, безусловно, интересно будет узнать, что такое ягода годжи, посадка, выращивание и уход за которой вполне возможны и на российской почве.

Восточное чудо

Родиной чудо-ягод и местностью, где впервые узнали о её полезности, считается Тибет. В Китае история употребления годжи в пищу исчисляется десятками тысяч лет. Начиная с прошлого века, годжи приобрели невероятную популярность во многих странах мира. За целебные свойства ягоду годжи по праву признают одним из самых полезных натуральных растительных средств. Кустарник с продолговатыми ярко-красными плодами имеет много названий: дереза обыкновенная, тибетский (или китайский) барбарис, волчья ягода, лайчи, дереза китайская…

Дереза относится к семейству пасленовых. Из более чем 40 видов растений, носящих научное название «дереза», за границами Китая, как правило, выращивается именно дереза обыкновенная. Благодаря своей неприхотливости и относительной простоте ухода, это растение очень популярно и прекрасно культивируется в странах Азии, Африки, на Кавказе, в Украине, Приморье, а также в средней полосе России.

Польза ягод годжи для человека

Ягода годжи, посадка и уход за которой в китайских провинциях приобрели уже промышленные масштабы, невероятно ценится в традиционной медицине Китая и Тибета.

Свойства этих «волшебных» ягод сложно переоценить. Годжи – бесценный источник более двадцати минеральных веществ, набора из природных растительных жиров и углеводов, 18 редких аминокислот, линолевой кислоты, протеинов, жирных кислот, клетчатки, необходимых витаминов С, Е и группы В.

Конечно, ягода годжи, посадка и уход за которой производятся на территории России, заметно уступает по количеству минералов и витаминов аналогичным плодам, выращенным в горах Тибета или в Китае. Но даже «годжи с дачи» способны обеспечить человеческий организм дневной нормой всех вышеперечисленных веществ.

Кроме применения этих ягод для самой разрекламированной цели – снижения веса, употребление годжи решает немало медицинских и физиологических проблем: улучшают обмен веществ и состояние кожи, снижают в крови уровень сахара, регулируют уровень мелатонина, помогают от депрессии и расстройств сна, улучшают иммунитет и способствуют омолаживанию организма. Есть мнение, что именно употребление годжи – секрет успеха спортсменов из Поднебесной, причина их невероятной выносливости.

Климатические условия и почва для выращивания годжи

Внешне дереза обыкновенная – высокий кустарник с мелкими листьями и тонкими гибкими, довольно колючими ветками. Цветущий куст покрыт нежными лиловыми цветами, а плоды дерезы, известные как ягода годжи, продолговатые, некрупные, ярко-красного цвета. Способность дерезы расти и плодоносить в суровом горном климате Гималаев предполагает, что растение отличается высокой жизнестойкостью и способно выдерживать заморозки до –15 градусов.

«Ягода счастья и долголетия» прекрасно чувствует себя в российском умеренном климате, в месте, где много солнечного света и средняя влажность. Почва, на которой выращивается дереза, может быть любой, так кая растение очень неприхотливое. Ягода годжи, посадка и уход за которой рассматриваются в статье, может успешно выращиваться в Подмосковье на дачном участке.

Саженцы годжи из черенков

Как вырастить ягоды годжи на участке собственной дачи? Вырастить саженец дерезы можно из семян или из черенка.

Черенки возможно получить с помощью отводки. Для этого в середине лета на уже имеющемся кусте не моложе трехлетнего возраста пригибают к земле и прикапывают сильные ветки. Перед первыми заморозками ветка срезается и рассаживается.

Черенки можно нарезать отдельно. С материнского куста с осторожностью срезаются черенки около 10 см длинной, при этом обязательно нарезать так, чтобы не меньше 1 см составляла «старая» древесина. Край обрабатывается корневином, и черенки высаживаются в теплицу. В зимний период подойдет для этого и утепленный балкон.

Как вырастить саженцы из семян

Если же получить черенки нет возможности, то вырастить саженец дерезы можно из семян, извлеченных из спелой ягоды годжи. Посадка и уход из семян несколько отличается от «черенкового».

Из полностью созревшей ягоды годжи извлекаются семена. Их не нужно проращивать перед посадкой, рекомендуется просто на пару часов замочить их в стимуляторе иммунной системы – цирконе или эпине. Семена помещаются в среднерыхлую дренированную нейтральную почвосмесь с содержанием компоста и песка. Семенам высаживаются близко друг к другу в теплицу или другое достаточно светлое место со стабильно теплой температурой и накрываются пленкой. Полив осуществляется при помощи пульверизатора.

После появления на кустике двух листиков растения рассаживаются в глубокие емкости, а верхушки прищипываются. В тепличных условиях дереза выдерживается не меньше года, после чего высаживается в грунт.

Посадка в открытый грунт

Следующий важный этап в выращивании годжи — посадка и уход за саженцами. Высаживать дерезу в грунт лучше всего весной. Так как это растение перекрестного опыления, то необходимо посадить рядом не меньше двух кустарников.

Саженец дерезы высаживается в лунку около 40 см в глубину и около 50 см в ширину. Расстояние между каждым кустом ягоды годжи должно быть не меньше 1.5 метров. Землю, предназначенную для засыпки растения, смешивают с большим количеством компоста, примерно 8-10 кг (подойдет торф или перегной) с добавлением 200 г суперфосфата и 40 граммов древесной золы или калия сернокислого. Саженец следует немного заглубить, плотно присыпать подготовленной землей, хорошо полить. Поверхность земли вокруг саженца прикрыть защитной пленкой или соломой.

И ценная информация для тех, у кого нет дачи, но хочется чтобы была собственная ягода годжи. Посадка и уход за этим растением возможны и в условиях дома. Чтобы выращивать полезные ягоды дома потребуется объемный горшок, чтобы мощные корни годжи могли свободно расти. Для создания благоприятных условий, потребуется обеспечить кустик годжи ягоды большим количеством света. Место, в котором будет расти годжи ягода, посадка и уход за которой планируется дома, должно находиться там, где растение не подвергнется холодному проточному воздуху из окна или дверей и излишне высоким температурам, например, от радиатора отопления или плиты. Правила регулярного ухода за таким комнатным кустиком просты: не вносить одновременно с органическими подкормками минеральные подкормки, обеспечить постоянный, но не слишком сильный, полив. А «зимовать» кустику годжи ягод комфортно будет при прохладной температуре. Из минусов «домашнего» годжи – полезных веществ в них будет содержаться минимум, намного меньше, чем в «дачном» экземпляре.

Уход за кустарником

Главный плюс, который имеет ягода годжи – посадка и уход за этим растением довольно просты. Уход за кустарником дерезы после посадки состоит в следующем:

  • Полив по необходимости, в засушливое время два раза в неделю.
  • Можно осуществлять подкормку растения, но только в период вегетации.
  • По желанию, для придания эстетичного вида, можно стричь растение и обрезать ветки.
  • На зиму годжи либо тщательно укрыть ветвями либо пересадить в глубокий контейнер и отправить «зимовать» в подвал.

Как видим, просто вырастить годжи. Ягода, посадка и уход в Подмосковье за которой описаны в статье, становится все популярнее среди садоводов.

Собираем урожай: особенности

Не менее важная информация, чем выращивание ягод годжи, посадка, уход – как собирать созревшие яркие ягоды правильно. Здесь есть своя особенность. Кустарник, выращенный из семян, дает урожай ягод годжи только на третий, а то и на четвертый год после высадки.

Собирать нужно только созревшую ягоду, когда она приобрела положенный ярко-красный оттенок! Ягоды, не созревшие на ветке, употреблять в пищу категорически нельзя, так как они могут вызвать отравление.

Кроме того, следует избегать контакта свежих годжи с открытой кожей. Если собирать ягоды голыми руками, сок, попадая на кожу может вызвать раздражение и окрасить при окислении руки в темный цвет. Самый традиционный способ собирать урожай – стряхивать ягоды с веток на расстеленную ткань. При необходимости дальнейшей переработки свежих ягод руки лучше защитить перчатками.

Как хранить и употреблять созревшие ягоды

Какими способами можно сохранить снятый с куста урожай ягод годжи. Самый частый способ употребления ягод годжи – в сушеном виде, именно так их и реализуют большинство продавцов в нашей стране.

Для сохранения в созревшей ягоде полезных элементов сушку следует производить только естественным путем, не отделяя плодоножку, разложив ягоды в тени. Отрицательно скажется на качестве сушеных плодов как использование консервантов, так и действие печной просушки или прямых солнечных лучей.

Признак того, что ягода просушена до нужного состояния – отшелушивание кожицы. После этого годжи необходимо отделить от плодоножки и поместить в ёмкости для хранения, после чего держать в темном сухом месте.

Важно помнить, что сразу употреблять большое количество ягод годжи небезопасно – к ним организм ещё должен привыкнуть. «Передозировка» может обернуться обезвоживанием и проблемами с почками. Безопасная суточная доза этого растительного средства – одна столовая ложка для взрослого.

Употреблять ягоды годжи можно в любом виде. Самый простой способ – заварить ягоды в пропорции 1 столовая ложка на 150 мл кипящей воды. Через 30 минут напиток готов к употреблению, принимать его нужно вместе с заваренными ягодами.

Также годжи станут отличным дополнением к любым блюдам: супам, десертам, кашам, салатам, соусам…Кроме ягод, для лечебных и тонизирующих настоек и чая применяются высушенная кора корня дерезы обыкновенной и сушеные листья этого кустарника. Несмотря на чудодейственные свойства годжи, следует помнить о мерах осторожности, и перед тем, как начать употреблять ягоды этого растения, получить консультацию у врача и ознакомиться с существующими противопоказаниями.

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство для похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче. 

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской (Lycium chinense), или д. обыкновенной или варварской (L. barbarum). В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Berberis) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов — так называется в Китае дереза.

Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.

Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк — найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже:  в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России. 

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков. 

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый. 

Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом. 

Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

Размножение годжи

  • Семенами — хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.

 


  • Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы. 

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.

Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.  В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

Уход за годжи

Полив: Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета. 

Подкормки: Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка: Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.

Лечебные свойства ягод годжи

Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета. 

Какие части растения следует использовать?

1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий — волчья ягода.

Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

2. Кора корней годжи — применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары. 

3. 

Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание. 

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт ‘Новый большой’ (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).

Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это годжи ‘Лхаса’ (‘Lhasa’) и ‘Китайский Годжи’ (‘Lyciet’). ‘Китайский Годжи’ обладает высокой урожайностью, среднеспелый. Годжи ‘Лхаса’ плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, ‘NR1 Lifeberry’ — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

Надеюсь, эта статья поможет вам вырастить столь полезные и популярные ягоды годжи на своей собственной даче. Успехов!

Мода на ягоды годжи растет с огромной скоростью. Некоторые стремятся показать их эффективность при излишках веса, а другие рассказывают о колоссальных полезных свойствах и уникальном витаминно-питательном составе, который делает ягоды чуть ли не панацеей от множества заболеваний.

Ботаническая справка

Сразу возникает вопрос, где растут ягоды годжи и что это вообще такое. Растение представляет собой листопадный кустарник, имеющий принадлежность к семейству пасленовых. Также растение величают волчьей ягодой (в народе, хотя она не имеет ничего общего с ними), красная мушмула, китайская дереза, лайчи китайский, дереза обыкновенная, заманиха, тибетский барбарис. Родина — Нинся-Хуэйского (Тибет), Китай. Ареал распространения захватывает Юго-Восточную и Среднюю Азию, Кавказ, Приморье, среднюю полосу России, Украину.

Во взрослом состоянии высота растения достигает 3 м, а крона – 6 м в диаметре (фото кустарника годжи представлены). Ветви повислые и колючие, имеющие мелкую листву, сверху окрашенную в светло-зеленый, а снизу – сизый оттенок. Корневая очень мощная, растущая в землю, а не по ее поверхности.

Цветение наступает в июне и продолжается по октябрь с распусканием пурпурных, розовых, коричнево-фиолетовых бутонов с приятным ароматом.

По окончанию цветения образуются продолговатые ягоды багряно-красного или оранжевого цвета.

Принимать в пищу свежие плоды категорически нельзя, потому что они содержат в себе ядовитые компоненты. Но после высушивания ягоды можно пускать в употребление.

Ягоды годжи: посадка и уход в Подмосковье

Это теплолюбивое растение, поэтому для отличного развития годжи уход и выращивание должны быть оптимальными или же приближенные ним. В северном климате погода совершенно иная и для выращивания ягод следует приложить усилия.

Выбор места

Растение разрастается очень быстро и при этом имеет хорошо развитую корневую систему. Высаживать его нужно или на лишенных растительности участках, или же вдоль опор, для создания живой изгороди.

Подбирая место, нужно быть предельно внимательными, потому что дереза может «задавить» близрастущие растения.

Лучше всего подбирать солнечные участки или расположенные в незначительной тени. К тому же учтите, высота растения достигает трех метров – позаботьтесь о надежной опоре.

Температура, влажность и требования к почве

Как было сказано, дереза морозостойка и способна выдерживать температуру в диапазоне от -26 до +40ºС. Особых требований к влажности также не имеется. Спокойно переносит засуху.

Кустарник не капризен к почве. Излюбленными являются щелочные и нейтральные субстраты. В кислые также можно высаживать растение, но там оно будет развиваться несколько хуже.

Единственное что не терпит дереза – застой воды. Поэтому следует быть очень внимательными при поливе и не высаживать растение на участках с каменистым субстратом.

Полив и подкормка

Поливается тибетский барбарис в зависимости от возраста. В первый год полив должен быть не чаще двух раз в неделю. Когда растение подрастет, полив можно будет проводить реже и регулировать по погоде и засушливости.

Удобрять следует только молодняк. Для этих целей используют суперфосфат или перегной. После перерастания во взрослое растение в подкормках нет необходимости, поскольку дереза отлично себя чувствует даже на очень бедных землях.

Размножение

Для размножения используют три метода.

Семенной

Семена берутся из заранее засушенных ягод. Для получения посевного материала следует взять сухие плоды, замочить их в воде и, когда они размягчатся, вытащить семена. Чтобы они хорошо взошли, нужно выдержать в стимуляторе роста. После проводят посев в емкость со смесью обычной земли и торфа в соотношении 1:2, заглубляя в субстрат на 2-3 мм.

Для поддержания нужных условий для прорастания, емкость накрывают пленкой и отправляют в теплое, недоступное свету место. Когда проклюнутся ростки, ящик выносят на свет и оберегают от холода и сквозняков. Полив выполняют из пульверизатора. Спустя неделю пленку можно снять, а когда сформируются 3-4 листа,  провести пикировку (перевалку) саженцев в отдельные горшочки (глубокие).

На постоянно в открытый грунт полученную рассаду годжи, выращенную из семян в домашних условиях, высаживают весной, когда будет уверенность, что заморозки не возвратятся, или уже в начале лета.

Посадка саженцев

Этот вариант приемлем, если вам удалось купить саженцы годжи, выращенные в домашних условиях, или же вы приобрели посадочный материал с рук.

При этом методе за две недели до высадки следует сделать лунки, размером 40-50 см. Если для южных регионов «заготовку» выполняют осенью, то для более холодных — весной. Это позволит растениям хорошо перенести морозы.

В каждую лунку насыпают песок крупной фракции и до половины засыпают субстратом, состоящем из перегноя и плодородной земли по 8 кг каждой. Туда же вносят 30 г калия сернокислого (можно заменить стаканом древесной золы), 0,15 кг двойного суперфосфата, перемешивают прямо в яме и высаживают саженец, присыпав плодородной почвой, а затем полив. Приствольный круг обязательно мульчируют, используя перегной или торф.

Расстояние между экземплярами должно составлять не менее 2 м.

Черенкование

А теперь расскажем, как вырастить годжи из черенков. С взрослого растения срезают черенки длиной по 10-12 см каждый. Затем их помещают в корнеобразующий раствор и высаживают на укоренение в сооруженную тепличку и ставят ее в теплое место. Лучше всего высадку материала проводить в конце июля – начале августа. Весной же корневая разрастется достаточно, чтобы провести посадку годжи в открытый грунт. Уход за молодым растением особо не отличается от взрослого.

Обрезка и зимовка

Кустарник нуждается в регулярной «стрижке». В первые годы роста намечают 3-6 самых сильных веток. Их берут за основу и проводят стрижку вокруг них. Потом на этих основных скелетных ветках станут формироваться побеги, способные к плодоношению.

Если дереза выращивается в декоративных целях, то выбирают один главный побег, вбивают длинный колышек, а затем проводят «стрижку», стараясь сформировать дерево. Процедуру делают, как только появятся многочисленные плодоносящие побеги и общая высота растения перевалит за 1,2 м.

Чтобы предотвратить перемерзание корневой системы в зимнее время, кустарник следует окучить и промульчировать на 10-15 см. Ветки же защищают нетканым материалом (например, агроволокно, лутрасил), сложенным в несколько слоев, или же мешковиной. Можно и перестраховаться, дополнительно накинув на посадку лапник, и, как только выпадет снег, сделать большие сугробы.

Вредители

Растение прекрасно защищает себя от вредителей. Тем не менее в профилактических целей следует регулярно проводить осмотр дерезы не предмет появления каких-либо признаков заболеваний или вредителей. Если такое имеется, проводят обрезку пораженных частей и, при необходимости, опрыскивание инсектицидными препаратами, разведя их в количестве, указанном производителем на упаковке. Не нужно забывать, что обработку делают не однократно, особенно, если нашествие вредителей огромно.

Применение и хранение

Собранные плоды следует хранить в сухом, лишенном света месте. Если готовится настой, то его нужно держать только в прохладном месте и не более 2 дней.

Ягоды годжи применяют не только для похудения, но и как ингредиент при приготовлении вин, фруктового пюре, десертов, супов, выпечки, йогуртов, чая, соков, каш. Семена идут на производство масла. По вкусу свежие ягоды имеют пасленовую нотку. Но как только плоды заморозят или высушат, привкус исчезает, а ягоды приобретают вкус, сходный с курагой.

В саду дереза в основном высаживается для получения полезного урожая, а также растительных изгородей. Растение неприхотливо и не будет гибнуть, если вы не полили или не внесли удобрение. Но, собираясь садить на участке ягоды годжи, следует заранее рассмотреть все сорта и выбрать наиболее подходящие.

Широко нашли применение ягоды и в медицине. Так, их принимают при: болевых ощущениях в спине, диабете, бессоннице, анемии, ожирении, избытке холестерина, проблемах с аденоидами, проблемах со зрением, спортсмены таким образом восстанавливают свои силы и т.д.

Как видите, ягоды годжи хоть и являются экзотическим кустарником, но за ним не нужно ехать в заморские страны или покупать по баснословной цене. Достаточно соблюдать некоторые нюансы, и вы сможете без проблем вырастить растение у себя на участке и собрать весьма немалый урожай.

Годжи в саду — видео

Как вырастить ягоды годжи дома в домашних условиях

Столь нашумевшие в последнее время ягоды годжи — это не что иное, как всем известный тибетский барбарис. Он широко распространён на всём земном шаре, и растёт почти что в каждой стране.

Растение очень неприхотливо, устойчиво к жаре, ветрам и сильной задымленности, поэтому его можно вырастить даже в условиях большого города. Годжи — это ползучий кустарник, по виду напоминающий облепиху, его ягоды также плотно усыпают ветви, но имеют яркий красный цвет и больший размер.

Вкус плодов горьковато-сладкий, а в сушеном виде похож на изюм или урюк. В домашних условиях годжи можно вырастить двумя способами: из семян или из черенков. Конечно, годжи выращенные в квартире, будут уступать и по размеру, и по количеству плодов, но останутся сладкими и ароматными.

Как вырастить годжи из семян

Каждая ягода тибетского барбариса содержит 20-30 маленьких семян, которые можно использовать для посадки. Возьмите сушеный плод и замочите на несколько часов в тёплой воде, а затем извлеките из него семечки. Если не хочется возиться, то можно посадить и целую ягоду, но тогда ожидайте появления большого густого кустика.

Поместите семена в небольшой горшок с влажным грунтом на глубину 3-5 мм, накройте плёнкой и поставьте в тёмное место на 12-14 дней. Температура воздуха должна оставаться стабильной на уровне 20-25 градусов, старайтесь избегать резких перепадов. После того, как появятся всходы, горшок необходимо переставить в более освещенное место, но без открытых солнечных лучей. Поливайте растение небольшим количеством воды 1-3 раза в неделю, и помните, что здесь лучше меньше, чем больше. Через два-три года на кустике начнут появляться цветы, а через 3-4 — завяжутся ягоды.

Как вырастить ягоды годжи из черенков

Если вам посчастливилось получить черенок годжи, процесс пойдёт значительно быстрее — в этом случае растение начнёт приносить плоды уже на второй-третий год. Поместите саженец в горшок подходящего размера, а затем обильно полейте водой. Уход точно такой же, как и в первом случае: берегите от прямых лучей и осторожно поливайте.

Тибетский барбарис хорошо растёт в почве, состоящей из садовой земли и торфа, удобренной минеральными и органическими составами. Годжи — это перекрестноопыляемое растение, поэтому нужно выращивать как минимум два куста, а лучше ещё больше. Кроме того, чтобы ягоды смогли завязаться, в зимнее время куст нужно переместить в прохладное место, где температура держится на уровне примерно 10 градусов.

Как вырастить ягоды годжи в саду и на подоконнике

Сегодня на рынке здорового питания активно продвигается продажа ягод годжи в качестве средства для омоложения, общего укрепления организма, а также лечения ряда заболеваний. Выращивание ягоды годжи культурированных сортов осуществляется в основном на территории Китая, в нескольких провинциях этой страны, где климатические условия и химический состав почвы позволяют растению в полной мере напитываться полезными веществами. Стоит заметить, что выращенные в нужных условиях ягоды имеют немалую стоимость (на ряде сайтов стоимость килограмма ягод годжи китайского происхождения стоит порядка 200 долларов США), а ягоды, предлагаемые по более низким ценам (5-50 долларов за килограмм) зачастую выращены в Испании и значительно уступают по своим свойствам китайским.

Учитывая факт возможности выращивания этих ягод в наших широтах и с целью экономии средств на их приобретение можно попытаться осуществить выращивание ягоды годжи самостоятельно.

Агротехника выращивания годжи ягоды состоит в имитации условий изначального ареала ее произрастания и учитывании биологических особенностей данного растения.

Данный кустарник не требует значительного количества влаги, дополнительный полив требуется только при продолжительном отсутствии осадков. В то же время без достаточного освещения нормальный рост и плодоношение будут невозможны, поэтому высаживать растение необходимо на незатененных участках.

Так как дереза обыкновенная (официальное наименование растения) фактически является кустарником, разрастаться оно будет преимущественно вширь, для чего при планировании высадки необходимо предусмотреть запас пространства (примерно в радиусе 2 м от каждого саженца).

Кроме того, для возможности плодоношения на одном участке должно присутствовать как минимум два растения, иначе опыление цветов может не произойти.

Выращивание ягод годжи из семян

Одним из вариантов самостоятельного культивирования ягоды годжи является их выращивание из семян.

Для этого вам потребуются сухие ягоды годжи. Перед высадкой в почву семена ягод годжи необходимо замочить в теплой воде (или специальном составе для улучшения прорастания семян) на несколько часов, после чего для проращивания их помещают на глубину около 3 мм в субстрат (наиболее оптимально использование смеси торфа и суглинка в пропорции один к двум), который перед этих необходимо хорошо увлажнить. Емкость, в которой располагается субстрат с семенами, для сохранения влаги во время прорастания желательно накрыть полиэтиленовой пленкой. Температуру емкости необходимо поддерживать в диапазоне от 20 до 25 градусов. Нельзя допускать в этот период резких колебаний климата в части изменений температуры либо влажности.

Прорастание обычно занимает порядка 14 дней. Когда семена дадут всходы, емкость необходимо переместить в светлое место, но не на прямые солнечные лучи. Когда на всходах появятся листочки, можно пересаживать растение в почву. Оптимальной глубиной посадки считается 7-10 мм.

Кусты ягоды годжи, выращенные из семян, после высадки в почву начинают цвести через 2-3 года, плодоносить — через 3-4.

Выращивание ягод годжи из саженцев

При использовании саженцев ягод годжи время ожидания начала плодоношения значительно сокращается. В зависимости от возраста рассады, первый урожай можно будет собрать и через один-два года после посадки.

Для посадки растения необходимо подготовить яму с радиусом 0,25 метра. Перед помещением в нее саженца нужно внести следующую смесь удобрений: 200 г суперфосфата, 30-40 г калия сернокислого или 1 л древесной золы, 8-10 кг торфа, перегноя или компоста. Сразу после посадки растение желательно обильно полить. Для нормального роста нелишним будет установка опор под ветки, так как незакрепленные ветви падают на землю, вследствие чего возможности плодоношения растения значительно снижаются.

В общем же процедура ухода за растением фактически идентична винограду. То есть при помощи обрезки ветвей на определенных этапах роста кустарника сначала формируют основные ветви («рукава»), ростки с которых будут плодоносить, а впоследствии убирают старые побеги чтобы новые молодые ветви могли приносить максимальное количество плодов.

Выращивание ягод годжи на подоконнике

На заметку

Учитывая интенсивность разрастания куста и его размеры (в нормальных условиях растение достигает 3 м в высоту), держать данное растение в жилище будет не совсем удобно. Поэтому хотя вырастить ягоды годжи дома вполне возможно, лучшим вариантом будет все же высадка этого растения в естественных условиях. Также существует возможность вырастить ягоды годжи дома. Определенные затруднения предоставят как немалые габариты растения в масштабах стандартной квартиры или частного дома, так и поддержание необходимого состава почвы. Семена либо саженцы необходимо помещать в почвенную смесь из садовой земли с торфом, суглинком и песком. При этом необходимо регулярно проводить внесение удобрений, чередуя минеральный и органический тип. Не стоит устанавливать растение под прямые солнечные лучи, но в то же время растению необходимо достаточное количество света. Чрезмерно поливать его не стоит, увлажнение требуется только при заметном подсыхании почвы.

Существуют определенные особенности ухода за растением в зимний период. На это время его нужно поместить в прохладное место с температурой воздуха около 10 градусов и поливать по мере высыхания почвы.

Также стоит отметить затрудненность плодоношения одиноко стоящего растения, так как данный кустарник является перекрестноопыляемым.

Не стоит ожидать, что выращенное в комнатных условиях растение принесет плоды, по своему составу идентичные тем, которые вырастают в естесственных условиях. Создать в квартире условия реальной экосистемы достаточно сложно, поэтому такие растения будут уступать своим дикорастущим собратьям как по размерам, так и по интенсивности плодоношения.

Проблемы и болезни ягод годжи

Основная уязвимость растения ограничивается периодом его прорастания из семян и фазой начала роста. Взрослое растение может пережить заморозки, не является очень требовательным к качеству и составу почвы (хотя оптимальным составом для него является присутствие в садовом грунте перегноя, торфа и песка), а также интенсивности полива. Чрезмерное увлажнение почвы для него, как и для любого другого растения, губительна. Данный кустарник любит умеренный полив, при слишком сильном возникает риск загнивания корневой системы.

Как Вырастить Ягоды Годжи в Домашних Условиях ★ Посадка, Уход

Тибетский барбарис, как еще называют китайские ягоды годжи, отличается от обычных ягод тем, что при сборке весь урожай ядовит.

. Полезные свойства годжи приобретает только после сушки, гарантируя продление молодости, оздоровление и защиту организма. Кстати, ягода содержит такие вещества:

  • Йод
  • Селен
  • Кальций
  • Цинк
  • Железо
  • Медь

    и другие полезные для организма человека микроэлементы. Пищевая ценность этого продукта такова:

    Белки

    11,1 гр

    Жиры

    2,6 гр

    Углеводы

    53,4 гр

    Калорийность

    309 ккал

    Самой полезной считается ягода, которую собирают на склонах Тибета, но при этом вырастить ягоды годжи на даче вполне легко. Разберемся, как это сделать, и как правильно ухаживать за этим кустарником.

Выращивание ягод годжи из семян 

Один из способов как вырастить ягоды годжи – из семян. В каждой ягоде содержится около 30 семян, и при правильном обращении из них можно вырастить здоровые кусты. Для получения семян сушеные ягоды замачивают в теплой воде на несколько часов, а затем заворачивают во влажную ткань и проращивают. Когда это сделано, растения можно поместить в горшки с субстратом для проращивания. Саженцы должны находиться при температуре до +25 градусов в помещении с регулярным освещением. Также их можно накрыть полиэтиленом, чтобы сохранить влагу.

китайские ягоды годжи

Семена закладывают на глубину до 2 см, пленку убирают после появления всходов. Когда появятся стебли и листья, растение можно рассаживать. Цвести кустарники начнут на второй год, а плодоносить – на 3-4 год. Подробности выращивания годжи можно узнать из этого видео:

Выращивание ягод годжи из саженцев 

Наиболее простым способом, как вырастить ягоды годжи,  является покупка готовых саженцев. Несмотря на то, что самый ответственный процесс – проращивание семян – в этом случае Вас не коснется, это  не значит, что за саженцем нужен менее кропотливый уход. За две недели до посадки нужно подготовить ямы 40х50 см. В южных регионах высадку саженцев можно проводить осенью, а в более прохладном климате – весной. Высадку необходимо проделывать по таким правилам:

  • На дно ямы поместить песок
  • Наполовину заполнить черноземом и перегноем
  • Сверху добавить 150 г двойного суперфосфата, 30 кг сернокислого калия и древесной золы
  • Перемешать
  • Высадить саженец
  • Мульчировать торфом или перегноем

выращивание годжи в саду

Выращивание годжи в саду требует значительного места, ведь кусты со временем разрастаются, поэтому изначальная посадка растений должна осуществляться на расстоянии двух метров.

Выращивание ягод годжи на подоконнике 

Несмотря на то, что кустарник годжи достигает трех метров в высоту, его можно вырастить и в обычной квартире. Конечно, нужно понимать, что со временем куст придется переселить на улицу, но начальный этап выращивания годжи можно провести на подоконнике. Итак, как вырастить в домашних условиях ягоды годжи? Семена или саженцы помещают в почвенную смесь из земли, торфа, удобрения. Растение нужно поместить там, где ему будет достаточно света, но не на открытие лучи солнца. Поливать куст нужно тогда, когда почва под ним высохнет. На зиму растение помещают в помещение с температурой до +10 градусов. Посмотреть как выглядит домашний кустарник годжи можно на фото.

 как вырастить ягоды годжи

Проблемы и болезни ягод годжи 

Это растение нуждается в особом уходе только в период прорастания из семян и начала роста. Сформировавшийся кустарник легко переживает заморозки, может расти почти в любом грунте и при любом поливе. Увлажнять почву под этим растением слишком часто не рекомендуется, поскольку корневая система может начать гнить. Также на этот кустарник часто нападает тля, колорадский жук, гусеницы зимней пяденицы. В качестве профилактической обработки от вредителей растение можно опрыскать настоем полыни, либо использовать специальные препараты, например, инсектицид Бомбардир. Также листья годжи могут заболеть инвазией фитофторы или мучнистой росой. Для избавления от этих заболеваний можно использовать фунгицид Голд-М. Данные препараты можно приобрести на сайте Агропроцветание.

Как вырастить ягоды годжи в домашних условиях: инструкция

Ягоды годжи растут на ползучих кустарниках, длина стеблей которых может достигать 5—8 м. Популярность этих полезных плодов в последнее время очень выросла. И многие интересуются, как вырастить ягоды годжи у себя дома или на приусадебном участке Оказывается, что кустарник этот вполне неприхотлив и может прекрасно себя чувствовать в российском климате.

Текст: Анастасия Ландо

22.05.2014

Как вырастить ягоды годжи в домашних условиях

Вырастить эти ценные для человеческого здоровья плоды можно из семян или саженцев. Проще, конечно же, купить ягоды годжи (тем более, что цена вполне приемлемая), но если вы хотите включить их в свой постоянный рацион, то проще обзавестись собственным кустарником.

Первый вариант требует довольно больших временных затрат. Сначала необходимо извлечь семена из сухих ягод. Чтобы упростить задачу, их размачивают в воде, а затем, отделив от шкурки, промывают, сушат и садят в специальный субстрат — смесь щебня и песка. Такой состав максимально близок к грунту, в котором кустарники годжи растут в природе. Сверху ящик с посевом накрывают пленкой.


Изучая вопрос, как вырастить ягоды годжи, обратите внимание на то, что они требуют частого полива и яркого освещения. Температура в помещении не должна опускаться ниже +23—25 ºС. Ее резкие перепады могут негативно сказаться на состоянии рассады.

Когда над поверхностью грунта появятся ростки высотой 3—4 см, пересадите их в глубокие горшки. Прижившись, куст будет быстро набирать рост. Когда он вытянется до 30—40 см, его можно перенести в открытый грунт. Цвести годжи начнут только в следующем сезоне. А плодоносить — еще через 2—3 года.




Возможно, у вас возник вопрос, как вырастить ягоды годжи, не тратя на достижение результат столько времени? Очень просто. Из черенков. Они должны быть отрезаны от здорового куста. Для посадки достаточно, чтобы длина черенка была 10—15 см. Его сажают в большой горшок и обеспечивают регулярным поливом.

Около месяца растение будет болеть и приживаться. Но, спустя еще 20—30 дней, оно начнет стабильно расти и крепнуть. На свое усмотрение вы можете оставить кустарник дома или высадить в грунт. При этом плодоносить он начнет уже через пару лет. А при благоприятных погодных условиях (теплое, сухое лето) еще раньше.

Годжи на приусадебной территории

Если вам удастся развести годжи, то они начнут быстро разрастаться. Поэтому сразу выбирайте для кустарника подходящее место, чтобы он не мешал другим растениям.

Из годжи можно сделать прекрасную живую изгородь. Также этими кустарниками засаживают большие открытые пространства, которые требуется озеленить.

Узнав все премудрости того, как вырастить ягоды годжи, не забудьте, что существуют правила их сбора. Поскольку эти плоды имеют нежную мякоть и покрыты очень тонкой шкуркой, то при ручном сборе большинство из них будет раздавлено. Поэтому расстелите под кустом кусок ткани и потрясите ветки кустарника. Все спелые ягоды осыпятся.


Спелые ягоды годжи нужно будет высушить. Для этого занесите урожай в дом: на него не должно попадать солнце.


Заинтересовавшись тем, как вырастить ягоды годжи, не беспокойтесь об их приспособляемости. Российский климат они воспринимают хорошо. Годжи спокойно переносят заморозки, ливни и даже резкую смену температур.

Как вырастить ягоды годжи в домашних условиях?

Растение годжи вполне реально вырастить самостоятельно. Для этого необходимо приобрести все необходимое и узнать, как вырастить ягоды годжи в домашних условиях. Это не так уж и сложно, и доступно каждому.

Растение годжи известно своим прекрасным вкусом и огромное пользой для организма. Почему бы не попробовать самостоятельно, на своем участке вырастить эти прекрасные ягодки?

Годжи — это в первую очередь ползучие кустарники, достигающие восьми метров высоту. Свою популярность годжи получил в первую очередь благодаря сочным красным ягодам. Если кто-то хочет узнать о том, как вырастить годжи в домашних условиях, необходимо помнить о свойствах этого растения, и знать о том, что если подержать в руках свежие ягоды, под влиянием окислительной реакции можно получить почерневший кусок кожи.

Для сбора ягод, как правило, под кустами расстилаются куски тканевой материи, на которые эти ягоды стряхиваются. После сбора ягод их начинают сушить без попадания солнечного света. Именно так ягоды становятся абсолютно безопасными, и даже полезными. Ягоды годжи получили свою популярность не за вкус, а именно за полезные свойства. Хоть и другое название годжи — тибетский барбарис, эти ягоды вполне могут расти и у нас.

Климат средней полосы для них вполне подходит, а наиболее благоприятными станут для них домашние условия. Кусты годжи не очень прихотливы, и замечательно живут в условиях заморозков, перепадов температур и ливневых дождей. Кусты имеют тенденцию крайне быстро разрастаться, поэтому во время посадок надо выбирать такие места, в которых они не помешают другим цветам или кустам.

Если кусты годжи разрастутся, то с ними нелегко справляться. Их можно сажать в качестве живой изгороди, засаживать ими пустыри и места, где есть свободное пространство. Для того, чтобы посадить кусты годжи, достаточно будет как семян, так и черенков. Нужное количество семян можно взять в сушеных ягодах.

До того, как посадить, ягоды замачивают с помощью теплой воды в течении нескольких часов, после чего производится извлечение семян. Для прорастания нужно поддерживать комнатную температуру в пределах 20-25°C, и постоянно поддерживать влажность почвы.

Для хорошего роста кустов необходимо попадание на них света. Чтобы влага лучше сохранялась, можно прикрыть при помощи полиэтиленовой пленки посаженные семена. Их нужно сажать на поверхности или небольшом заглублении в пару миллиметров, иначе семена могут плохо прорасти.

При появлении росточков от пленки надо избавляться. Следующим этапом должно идти пикирование сеянцев в отдельных емкостях, но это по прошествии нескольких недель и появлении на них нескольких пар листьев. Если посадить куст годжи, используя семена, зацветут они ко второму году, а ждать ягод можно на третий.

Вот таким образом решается вопрос, как вырастить ягоды годжи.

Зная о том, ягоды годжи где растут и как растут, можно смело приступать к их выращиванию. Это великолепное растение принесет максимум пользы и порадует своим замечательным вкусом хозяина.

посадка и уход за легендарной ягодой

Ягоды годжи Ягоды годжи — популярный суперфуд. Кто-то рассматривает их как средство для похудения, кто-то как источник здоровья и долголетия. В любом случае эти небольшие красные ягоды — недешевое лакомство. Хорошая новость — это волшебное средство можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке.

В статье мы рассмотрим, что собой представляют ягоды годжи, особенности их самостоятельного выращивания и ухода, что для этого потребуется.


ПоказатьСкрыть

Ягода годжи: описание и виды

Ягоды годжи появляются на древовидном кустарнике (при правильном уходе может быть высотой 3,5 м и выше) дереза китайская или дереза обыкновенная.

Ягоды годжи

Знаете ли вы? Второе популярное название — Тибетский барбарис. Видимо, это ошибка, неправильный перевод научного названия — Lycium barbarum. На самом деле, это переводится как «дереза берберов», а не как «барбарис». Название Тибетский барбарис популярно в России. Годжи — это китайское слово. А англичане называют по-своему — чайное дерево герцога Аргайла (Duke of Argyll’s teatree), в честь одного шотландского герцога. Если китайский вид растения в наших широтах не сильно распространен, то дереза обыкновенная вполне доступна и прекрасно укореняется и растет. Растение годжи представляет собой лиственный кустарник с раскидистой кроной. Листики овальные, мясистые, небольшие, расположены по всей длине тонких веток. Корни мощные и глубокие, дают много отростков.

Помимо полезных ягод, растение еще и красиво декоративно. Кустарник цветет лиловыми или фиолетово-розовыми цветами. Цветение начинается в мае и продолжается до сентября.

Плодоносит с третьего года. Плоды — ярко-красные продолговатые ягоды. Урожай можно собирать все лето, но наиболее ценные ягоды, собранные в августе.

Возможно ли самостоятельное выращивание

Дереза обыкновенная, посадка и уход закоторой рассматривается в статье, хорошо выращивается на приусадебных участках и даже в комнатных условиях. Кустарник неприхотлив, морозоустойчив. Вполне можно использовать в качестве живой изгороди как по периметру, так и внутри участка.

Выращивать кустарники можно как семенами, так и черенками. Семена можно добыть из размоченных сухих ягод. Черенки можно получить от взрослого растения.

Условия для роста

Кустарник дерезы не требует особого ухода и внимания. Но все же при высадке растений следует учитывать некоторые моменты.

Выбор места

Дереза — быстрорастущее растение с мощными корнями. Сажать егоследует в качестве живой изгороди или на пустых участках.

Важно! Будьте осторожны при высадке на участке. Годжи может уничтожить остальные растения.

Кустарник хорошо будет расти и в небольшой тени, и на солнце. Стойко переносит городские условия. Можно даже выращивать в домашних условиях, но требует особых условий при зимовке дома.

Ягоды годжи

Требования к почве

Из-за своей стойкости особых требований к почве не предъявляет. Хорошо растет на нейтральных и щелочных почвах. На кислых развивается чуть хуже.

Не любит дереза застоя воды. Поэтому старайтесь сажать куст в местах с каменистой почвой.

Как посадить ягоду годжи, размножение полезного растения

Как уже упоминали, есть два способа размножения этого растения:

  • семена;
  • черенки.
Конечно же, проще высаживать черенками. Но при желании вполне можно получить молодое растение и при помощи семян.

Из семян

Семена можно получить из засушенных ягод. Для этого замочите ягоды и дождитесь их размягчения. Теперь семена можно легко извлечь. Для лучшего проращивания выдерживайте семечки в растворе стимулятора роста семян, после чего они готовы для высевания. Высев проводите в емкость, наполненную смесью торфа и обычной почвы (соотношения примерно 2:1). Глубина высевания — 2-3 мм.

Для повышения влажности в емкости накройте ее пленкой и поставьте в темное теплое место. После появления первых ростков вынесите емкость на свет. Уберегайте от сквозняков и переохлаждения. Обработку молодых растений проводите с помощью пульверизатора, чтобы не повредить поросль. Через неделю можно снять пленку.

После появления 3-4 листа растения можно подвергнуть пикировке и высадить в индивидуальные горшки. Емкость для пересаживания должна быть глубокой. Корни у годжи развиваются быстро и растут вниз, а не вширь. При пересадке зацепите саженец как можно ниже и высаживайте вместе с земляным комом.

Высадку в открытый грунт проводите в начале лета или весной, после прекращения заморозков.

Черенкование

Высадку саженцев дерезы производите весной. Осенью можно проводить высаживание в теплых регионах.

Подготовьте ямы глубиной и шириной около полуметра, куда через две недели будете сажать черенки. Дно ямы заполняют дренажем (камни, песок), смесью почвы и компоста, добавляют удобрения — суперфосфат, калий, золу. Ставят саженец так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Засыпают землей и поливают. Приствольный круг лучше замульчировать. Привяжите молодой кустик к опоре либо сразу установите шпалеру.

Важно! Размещайте саженцы на расстоянии не менее 2 метров.

Небольшие саженцы ягоды годжи, выращенные самостоятельно, высаживайте в лунки 20 х 20 см, заполненные землей и перегноем, такой способ посадки обеспечит и хороший уход за ними.

Ягоды годжи

Основные правила ухода

Молодые растения годжи требуют внимания в первый год роста.

Полив

Куст дерезы неплохо выдерживает засуху. Поливать в течение первого года требуется не чаще 2 раз в неделю. В дальнейшем можно и реже, в зависимости от засушливости погоды.

Подкормка и удобрение

Подкармливать следует только молодые растения. В качестве удобрений можно использовать перегной, суперфосфат. В дальнейшем кустарник в подкормке не нуждается. Годжи хорошо себя чувствует даже на бедных почвах.

Обрезка плодового кустарника

Куст годжи растет очень активно и агрессивно. Поэтому обрезка ветвей является важной операцией. Кустарник хорошо переносит обрезку. Новые побеги быстро отрастают. Поэтому гожди хорошо поддается формировке и будет полезен в декоративном садоводстве. Стричь можно как вручную, так и механическими кусторезами.

Немного о полезных свойствах ягоды

Ягоды годжи богаты витаминами и микроэлементами. Часто их называют лекарством от тысячи болезней. Полезны при:

  • анемии;
  • сахарном диабете;
  • бессоннице.

Знаете ли вы? Очень полезны при похудении. Входят во все китайские диеты. В них почти нет углеводов и крахмала. Они сжигают жир и помогают контролировать аппетит. Укрепляют зубы и кости, способствуют «доставке кальция» в костную ткань. Стимулируют развитие мышечной массы. Тренеры по бодибилдингу рекомендуют их своим спортсменам.

Содержат ягоды большое количество белков. Имеют тонизирующие свойства. Доказаны антивозрастные свойства годжи.

Но в любом случае годжи не являются «волшебной таблеткой». При всех их пользе ягоды — только вспомогательное средство и сами по себе не помогут.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

25 раз уже
помогла


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *