секреты размножения и уход в домашних условиях
Комнатный кустик кофе одного из сортов арабики непросто содержать в городской квартире из-за того что уход за ним включает в себя создание особого режима освещения. При правильном уходе необычное вечнозеленое растение с глянцевыми листьями будет долго радовать владельца, создавая в доме приятную атмосферу. Бонусом могут стать кофейные зерна для ароматного напитка, полученные прямо «с куста». Что нужно знать, чтобы вырастить собственное кофейное дерево?
Описание и сорта
Название Coffea arabica носят более 50 сортов вечнозеленых кофейных кустарников и деревьев. Но не каждый из них подходит для выращивания в цветочном горшке.
В домашних коллекциях цветоводов хорошо себя чувствуют следующие сорта.
- Абиссинка. Неприхотливый кофейный куст с нагорных районов Африки считается одним из самых распространенных сортов кофе этой группы.
- Бурбон (Bourbon). Урожайный кустарник из Эфиопии.
- Мундо Ново. Жизнестойкий гибрид двух классических разновидностей кофе: Bourbon и Typica.
- Марагоджип. Сорт, появившийся в результате природной мутации. От прочих отличается низкой урожайностью и гигантским размером созревших плодов.
Домашнее кофейное растение может достигать в высоту 1 м. Из одного некрупного корня вырастает несколько зеленых побегов, которые со временем одревесневают, превращаясь в жесткие прямые ветви. Листья кофейного кустарника овальной формы с заостренными концами с и выраженными прожилками. Цвет кроны — от ярко-зеленого до темно-зеленого.
Период цветения кофе – от 3 до 6 дней. Первые соцветия появляются на 4-5 году жизни кустарника. Белые цветки арабики по форме напоминают жасмин. Нежные «звездочки» растут соцветиями по 2-5 цветков и источают пряный аромат. Кофе относится к самоопыляющимся растениям, поэтому каждый цветок способен принести жизнеспособные зеленые плоды.
Ягоды кофе вызревают неравномерно, в течение 6 месяцев. Спелые плоды меняют цвет на коричневато-красный. Внутри каждой ягоды находится два зерна. Из них можно получить молотый кофе или вырастить новое растение. Однако цветение и созревание плодов происходит только в том случае, если растению обеспечен правильный уход.
Температура и влажность воздуха
Родина кофе арабики – тропическая часть Африканского континента, поэтому первое, что необходимо обеспечить растению, – круглогодичное тепло. Растение не выносит переохлаждения и сквозняков. В теплое время года оптимальная температура воздуха для кофейного кустика – +22-26˚С, зимой – не ниже +16-20˚С. Если растение стоит на подоконнике, его следует беречь не только от сквозняков, но и от переохлаждения почвы. Для этого кофе устанавливают на пластиковую или деревянную подставку, создавая прослойку воздуха между поверхностью подоконника и низом цветочного горшка.
У кофейного дерева нет потребности в слишком высокой влажности. Лучше, если в помещении, где обитает цветок, будет достаточно свежего воздуха. Время от времени листья можно опрыскивать из мелкого пульверизатора. Но в зимнее время все же рекомендуется держать кустик подальше от отопительных приборов.
Освещение в теплый и холодный период
От правильного режима и интенсивности освещения зависит половина успеха в выращивании «африканского гостя». Арабику смело можно размещать у окна, выходящего на южную строну, – растение любит большое количество солнечного света. Не следует ставить кустарник под прямые солнечные лучи, от этого на широких кофейных листьях могут появиться ожоги. Растение на подоконнике в середине летнего дня нужно притенять.
В зимнее время для кустика арабики искусственно создают продолжительный «световой день». Для этого понадобится установить 1-2 лампы дневного света. С наступлением летней жары растение можно вынести на свежий воздух, например на лоджию или в уголок сада, защищенный от сквозняка. Чтобы кофейное дерево не заболело из-за перемены места, на первые 2-4 дня нужно обернуть его марлей. Такой «кокон» создаст умеренный рассеянный свет и поможет арабике адаптироваться к освещению под другим углом.
Для равномерного роста ветвей и листьев кофе применяется проверенный прием: растение переворачивают по направлению к источнику света не реже одного раза в 4-5 дней. Но получить урожай кофейных зерен с такого растения не удастся. Попробовать «домашний» кофе можно только в ущерб красивому росту кр
Кофе Арабика. Как вырастить кофейное дерево
Вот бы завести на подоконнике кофейное дерево, чтобы варить себе бодрящий напиток из зерен собранных с него. Но как это сделать? Вот в чем вопрос.
Среди своих собратьев кофе арабика — самый неприхотливый вид, он вполне подходит для домашнего растениеводства. Арабика не стремится ввысь, максимум, достигает 1-1,5 метра в высоту. Зато имеет пышную крону темно-зеленого окраса. В домашних условиях на дереве могут распускаться белые цветы два раза в год. А если вы искусственно опылите их, то получите завязь душистых ягод. Спелые плоды приобретают красный или бордовый оттенок, состоят из твердого семени, пульпы и наружной оболочки.
УХОД ЗА КОФЕЙНЫМ ДЕРЕВОМ
Для того чтобы арабика хорошо росла, необходимо позаботиться об интенсивном освещении растения. На подоконнике ему лучше подойдет светлое без прямых солнечных лучей место.
- Растение содержат при температуре +23-25оС, столбик термометра не должен опускаться ниже +16оС.
- Регулярно опрыскивайте кофе. Поливайте обильно, но не допускайте застоя воды. Лучше орошать на следующий день после подсыхания верхнего слоя грунта. Вода должна быть мягкой отстоянной.
- Весной и летом можно подкармливать арабику органическими (аммиачная селитра, кровяной раствор) и минеральными удобрениями (соли азота и калия, суперфосфаты и др.) Также рекомендуется раз в месяц поливать слабым раствором перманганата калия.
- Юное деревце (до 4 лет) ежегодно пересаживают, а взрослое реже – раз в два года. Растение предпочитает кислую почву. Хорошо подходит состав: листовая земля, перегной и крупнозернистый песок в равных пропорциях. А также можно использовать торф и дерновую землю.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Кофе арабика размножается семенами и черенками.
Семена имеют хорошую всхожесть сразу после созревания. При долгом хранении всходов можно не дождаться. Семена очищаются от кожуры и мякоти, проводят стратификацию и скарификацию. Затем высевают в почву. Субстрат должен быть рыхлым, пропускать воздух. Например, подойдет смесь торфа, песка и дерновой земли.
Сажают семена неглубоко на расстоянии 3 см друг от друга. Обязательно накрывают стеклом или целлофаном, чтобы создать парниковый эффект. Воздух должен быть влажным, емкость постоянно проветриваться. Сеянцы прорастают через месяц-полтора.
Размножение черенкованием лучше делать весной. Новые веточки срезают так, чтобы срез получился косой. Берут черенки длиной 10-15 см от побегов прошлого прироста. Для более быстрого роста черенок замачивают в растворе гетероауксина. Высаживают в грунт под колпак (банка, стеклянный стакан и пр.). Об укоренении растения свидетельствуют новые листочки. После чего кофе можно пересаживать в основной горшок.
Так выглядят кофейные зерна после стратифиакации и скарификации
Зерна перед посадкой можно замочить в эпине
Погрешности в уходе:
— Листья теряют окраску и обесцвечиваются – недостаточная кислотность почвы;
— Бурые пятна на листья – воздействие прямых солнечных лучей;
— Листья сохнут и опускаются – недостаточный полив и влажность.
как правильно выращивать комнатное растение
Кусты кофе арабики — довольно нетипичное комнатное растение с красивыми цветками. Первый урожай собирают только через несколько лет после высадки. Чтобы дерево радовало своим цветением, за ним нужно ухаживать и своевременно пересаживать.
Описание дерева арабики
Куст кофе арабики — многолетнее растение, которое относится к семейству Мареновых. Его родина — Азия и Африка, но в качестве домашнего растения его выращивают во многих странах.
Дерево вырастает до 1,5 м в высоту. Оно имеет довольно густую крону с зелеными листьями продолговатой формы, заостренными на конце. Листья имеют глянцевую поверхность с хорошо просматриваемыми жилками. Корневая система куста — разветвленная, с длинным центральным корнем.
Особую декоративность представляют цветы и сами плоды растения. По форме цветки напоминают жасмин. Белые лепестки имеют сильный и приятный аромат. Они собираются в соцветия по 3-6 шт.
Период цветения начинается весной и длится 1-2 дня.
Через пол года после цветения формируются плоды, которые напоминают продолговатые вишни. Они могут быть красного или черного цвета. В каждом из плодов присутствует по 2 кофейных зерна.
Первые плоды становятся бурыми в начале осени, а ближе к концу ноября — началу декабря приобретают ярко-красный оттенок с глянцевым покрытием.
Выращивать комнатное растение кофе арабика в домашних условиях довольно просто. Достаточно уделять ему внимание и правильно ухаживать. При выполнении всех рекомендаций можно получить красивый и пышный куст кофе.
Рекомендации по уходу за арабикой в домашних условиях
Выбор места и освещение
Оптимальное место для выращивания куста кофе в горшке — квартира или офис. Важно, чтобы в помещении в летнее время было прохладно, а зимой — тепло. Возле него лучше не ставить другие крупнолистные растения, так как они будут создавать нежелательную тень, а освещение играет важную роль в период роста.
Дерево арабики размещают на южных окнах.
Если поместить его на северное окно, куст будет расти, но медленно. Избыточное количество солнечных лучей также пагубно влияет, как и их отсутствие. Растение немного притеняют, особенно это важно для кустов, которые младше 2 лет. Но при недостатке света, на нем не будут формироваться соцветия.
Температура в помещении
При выборе температуры в помещении, следует помнить, что арабика — тропическое растение. Чтобы его вырастить нужно создать теплые условия. Сквозняки и переохлаждение негативно отразятся на состоянии цветка. В теплое время года оптимальная температура воздуха составляет примерно +22-26˚С, зимой — +16-20˚С.
Важно следить за почвой и не допускать ее переохлаждения. Горшок с комнатным растением ставится на подставку из пластика или дерева. Это позволит создать утепляющую прослойку между горшком и подоконником.
Кофейный куст арабики не требует слишком влажного воздуха, но помещение нужно периодически проветривать. Специалисты рекомендуют опрыскивать листья при помощи пульверизатора. В зимнее время дерево располагают подальше от приборов отопления.
Полив и подкормка
Арабика нуждается в регулярном поливе, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Рекомендуется использовать заранее отстоянную воду комнатной температуры, так как водопроводная оказывает губительное воздействие на корни растения. В воду можно добавить несколько капель уксуса или пару кристаллов лимонной кислоты. Регулярность полива определяется в зависимости от комнатной температуры и высыхания грунта.
В зимнее время почва не увлажняется.
Основные правила подкормки домашнего растения:
- Весной необходимо вносить азотные удобрения. Это может быть костная мука или роговая стружка.
- Для улучшения состояния можно использовать жидкие минеральные комплексы, которые предназначены для комнатных растений.
- Подкормка проводится 1 раз в 6 недель.
Особенно внимательно нужно следить за растением во время формирования бутонов. В этот период его рекомендуется подкармливать фосфором и азотом. Для регулирования уровня кислотности почвы используют специальные подкормки или же простой лесной мох.
Своевременный полив и внесение удобрений помогут не только поддерживать внешний вид растения, но и позволят ему создать иммунитет от заболеваний и вредителей.
Пересадка арабики
В течение первых 3 лет после посадки растение ежегодно пересаживают в новый горшок. Потом частота пересадок сокращается до 1 раза в 2-3 года, но при этом рекомендуется ежегодно менять верхний слой грунта.
Если растение уже плодоносит, то во время пересадки в почву нужно добавлять немного перегноя и биогумуса. При каждой пересадке необходимо использовать новый горшок. Он должен быть на 5-6 см больше, чем предыдущий. Это необходимо для нормального роста и развития растения.
После пересадки необходим особенно тщательный уход за растением, так как посадка в новый горшок — стресс для него. В комнате должен быть влажный воздух и отсутствовать сквозняки.
Требования к грунту
Для посадки растения лучше выбрать кислую почву. Рекомендуется брать смесь из парниковой и листовой земли, торфа, перегноя и песка. Чтобы отрегулировать кислотность, в грунтовую смесь добавляется мох сфагнум. При желании можно приобрести уже готовую смесь грунтов.
Важно создать хороший дренажный слой. Для этого подойдет керамзит. Для молодых кустов нужно брать мелкую фракцию.
Размножение комнатного кофе семенами
Основной способ размножения комнатного кофе — использование семян. Обычные зеленые семена из магазина не подходят, ведь при хранении они теряют свою всхожесть. Для размножения растения рекомендуется взять уже созревшие плоды, которые имеют две семечки. Их сажают сразу после созревания.
Перед посадкой семенной материал нуждается в подготовке. Свежие семена очищают от мякоти и тщательно промывают. Для дезинфекции можно использовать слабый раствор марганцовки. Семена нужно погрузить в раствор, те, что всплывут — нужно отбраковать.
Для посадки следует подготовить рыхлый и водопроницаемый грунт с нейтральной кислотностью. Можно взять:
- дерновую землю;
- просеянный торф;
- промытый речной песок.
Все компоненты берутся в пропорции 1:2:2. Очищенные семена помещаются в землю плоской стороной вниз на глубину 3-4 см. Если сильно углубить семена, то они могут начать гнить. После посадки грунт необходимо полить слабым раствором марганцовки и накрыть стеклом или пленкой.
Горшок с зернами необходимо выставить в теплое место. Полив должен быть умеренным. Чтобы растение быстро проросло, нужно поддерживать температуру в помещении в пределах 20-30°С. При правильных условиях первые всходы появятся спустя 2 месяца после высадки.
Рекомендуется проветривать посевы и переворачивать стекло. После появления всходов длительность проветривания нужно увеличить.
Когда сформируется 2-3 полноценных листочка, растение нужно пересадить в отдельный горшок диаметром около 7 см. Сначала горшок ставится в затененное место, а когда цветок укоренится, его переставляют на более светлое место.
Одревеснение куста кофе происходит необычным способом:
- Формируется зеленая кора с бурыми пятнами.
- Ветки увеличиваются в размерах и сливаются между собой.
- Бурые пятна начинают светлеть.
- Кора приобретает характерный для кофейного дерева оттенок.
Молодые кофейные деревья не нуждаются в формировании кроны. Изначально они растут с одним стволом, а скелетные ветви начинают появляться только на 2 год. Чтобы сформировать пышную крону, нужно обрезать слишком длинные боковые побеги. Арабика, выращенная из семян, начинает давать плоды только на 3-4 год выращивания.
В каком уходе нуждается домашняя арабика
Растению необходимо достаточное количество естественного света. Из-за недостаточного освещения замедляется процесс развития, поэтому плодоношение может наступить намного позже.
Во время пасмурных дней для дополнительного освещения нужно использовать лампы дневного света.
Рекомендуется постоянно поворачивать дерево. Перед тем как его переставить на другое место, растение следует обернуть марлей и оставить так на несколько недель. Это делается для того, чтобы куст получил максимально рассеянный свет, с которым он быстрее адаптируется к новым условиям.
Цветоводы не рекомендуют обрезать растение. Сформировать красивую крону можно посредством прищипывания верхних листков. Больные и засохшие ветки нужно удалять с помощью острого ножа. Для дезинфекции место среза обрабатывается водным раствором марганцовки.
Можно ли сварить собственный кофе из зерен домашнего дерева
Из плодов комнатного кофейного дерева можно сварить кофе. Для этого следует выбрать самые спелые плоды и вытащить из них зерна. Затем их нужно тщательно очистить от слизи и вымочить в воде. Для получения насыщенного кофейного вкуса, зерна обжаривают в духовке при температуре 80 градусов в течение нескольких часов. Непосредственно перед измельчением, зерна еще нужно обжарить на сковороде. Они должны иметь темно-коричневый оттенок. Далее их можно смолоть и приготовить кофе по привычному рецепту.
Вкус такого кофе будет довольно специфическим, поэтому многие предпочитают выращивать куст арабики в качестве декоративного растения.
Кофейное дерево — экзотическое домашнее растение. Оно начинает терять свой вид через 8-10 лет с момента высадки. Чем больше дерево плодоносит, тем больше оно ослабевает.
секреты размножения и уход в домашних условиях
Кофе – это всем известный напиток, который готовится из кофейных зерен. Собирают такие зерна с деревьев, произрастающих в теплых и жарких регионах планеты: Южная Америка, Африка. В последнее время все чаще цветоводы любители стали обращать внимание на экзотику и выращивать деревья кофе в домашних условиях. Через определенный срок, дерево кофе арабика, уход в домашних условиях за которым должен быть правильным, даст плоды.
Содержание:
Характеристика кофе арабика
Кофе – это вечнозеленое дерево или кустарник, относится к семейству Маревых. Ветви у него длинные, ветвятся не сильно, гибкие. Листья располагаются супротивно. Форма их овальная, продолговатая, на конце заостренная. Окрашены в ярко-зеленый тон, по краям волнистые, хорошо выражены жилки, поверхность листа глянцевая.
В домашних условиях кофе арабика вырастает до 1 метра.
Крона у него густая, поэтому растение всегда имеет декоративный вид. Корневая система небольшая, поэтому кофе хорошо развивается в горшке. Цветки по форме напоминают звездочки, размер их небольшой, лепестки окрашены в белый тон, собраны по 3-6 штук в соцветиях.
Распускание бутонов начинается весной, через 6 месяцев созревают плоды. Кофейные деревья достаточно неприхотливые растения и хорошо растут и развиваются в домашних условиях.
Уход за растением
Кофейное дерево или куст рекомендуется ставить в хорошо освещенной комнате, прямые солнечные лучи не должны попадать на листья. В летний период можно перенести его на балкон или вывезти на дачу и разместить в полутени. А в зимние месяцы иногда бывает необходима дополнительная подсветка. Также необходимо учитывать, что растение не любит частой смены места обитания, поэтому постоянно переносить из комнаты в комнату не рекомендуется.
Температурный режим:
- Температура окружающей среды должна быть в пределах 23-25 градусов в летние месяцы.
- Зимой в помещении не должно быть меньше 15 градусов.
- Куст лучше не ставить возле отопительных приборов, так как пересушенный воздух и постоянная высокая температура приведут к опаданию листвы.
Кофе достаточно требователен к влаге, особенно в период развития и цветения. Поэтому в весенний период полив производят регулярно, контролируя влажность почвы.
В осенние месяцы начинают сокращать полив так, чтобы зимой поливать только тогда, когда просыхает верхний слой грунта в горшке.
Воду для полива необходимо подготавливать, проточная вода из крана не подходит. Для этого за 1-2 дня набирается фляга или бутылка воды и отстаивается. При поливе она должна быть комнатной температуры. Лишняя влага соберется в поддоне, ее обязательно необходимо слить.
Подкормка растения:
- Для хорошего развития растения и регулярного цветения и плодоношения рекомендуется подкармливать кусты минеральными удобрениями.
- Можно использовать комплексные подкормки, которые продаются в садоводческих магазинах.
Молодые кусты или деревья кофе рекомендуется пересаживать ежегодно в емкости с большим объемом. Взрослые растения пересаживают по необходимости, но не реже 1 раза в 3 года. Почву подбирают слабокислую, легкую, чтобы воздух поступал к корням. В обрезке растение не нуждается, ветви его растут достаточно правильно и красиво. При желании можно формировать куст или дерево, обрезая нижние побеги и прищепляя верхние.
Размножение кофе арабика
Размножается кофе с помощью семян и черенкованием. Семена – это зеленые зерна кофе. Для размножения рекомендуется брать свежие, недавно собранные семена. Их можно взять с дерева или приобрести в магазине. Оболочка семечки достаточно прочная, чтобы прорастание прошло удачно необходимо подвергнуть зерна стратификации с помощью кислоты или просто аккуратно надрезать зернышко. После этого можно выдержать семена в стимулирующем растворе.
Для посадки берется легкая и рыхлая почва, зерна погружаются на глубину 2 см.
Если в помещении, где будет находиться сеянцы, прохладно, то необходимо укрыть почву пленкой или стеклом. При нормальной температуре горшок выставляют на солнечную сторону и регулярно увлажняют грунт. Через 3-4 неделе должны появиться первые всходы. Рассаживать молодые растения можно только через 10 месяцев, когда корневая система окрепнет.
Черенкование растения:
- Черенки готовят весной. Для этого срезаются верхние побеги, размер которых должен составлять 10-15 см. Срез производят по косой, отступив на 2 см от нижней почки.
- Из песка и торфа готовят субстрат и помещают в емкость, где будут укореняться черенки.
- Чтобы меньше уходило влаги, необходимо отрезать половины листочков на срезанной ветке, но все удалять нельзя.
- Черенки заглубляют в подготовленный субстрат и накрывают полиэтиленом или банкой, создавая тепличные условия.
- Температура для хорошего укоренения должна поддерживаться в пределах 25-27 градусов.
- Влажность должна быть высокой.
Признак правильного и успешного укоренения – это новые побеги, которые должны начать расти через 4-5 недель. Когда на побегах образуются 2-3 новых листа, молодые кофейные кусты можно рассаживать в отдельные горшки с плодородной, питательной почвой. Заглубляют их на тот же уровень, который был при укоренении. Размножая кофе с помощью черенков, цветение можно получить в первый год. Для укрепления корневой системы и самого куста рекомендуется их удалить.
Болезни и вредители
Кофейные деревья достаточно устойчивы к болезням и вредителям. Все проявления недугов связаны в основном с неправильным уходом за растением. Например, если листья начали сохнуть, это показатель того, что растение стоит близко к обогревателю или воздух вокруг пересушенный. Необходимо переставить горшок, и увлажнять воздух с помощью пульверизатора или увлажнителя.
Из вредителей чаще всего встречается щитовка. Она появляется на листьях в виде коричневых пятнышек. Для нее удаления необходимо обработать все листья специальными инсектицидами.
Больше информации можно узнать из видео.
выращивание в домашних условиях, в горшке, уход. Как вырастить кофе арабика
Кофе — вечнозеленый древеснеющий кустарник или деревце, принадлежащее семейству Мареновых. В природе встречается в Африке, на Мадагаскаре. В домашних условиях кофе — растение с цветками, напоминающими жасмин, с ароматным запахом.
Цветок живет 1-2 дня и отцветает. Плод ягода образуется величиной с вишню, несколько вытянутой формы, красного или черного цвета.
Цветет весной, урожай можно собирать через полгода после цветения.
Ветви располагаются горизонтальными ярусами. Листья кожистые, овальные.
В год при выращивании дома кофе арабика можно собрать урожай зерен до 500 г.
Растение предпочитает жить в одиночестве, не переносит никого рядом с собой.
Особенности ухода
Деревце предпочитает рассеянный свет, в зимнее время ему требуется подсветка лампами дневного освещения. От прямого попадания солнечных лучей кустик притеняют, чтобы не вызвать пожелтение листьев.
Летом растение кофе в горшке выносят на балкон, в сад, на открытый воздух. Там его также необходимо притенять от солнца и осадков. При понижении температуры ниже +16 оС, вносят в дом. Воздушно-солнечные ванны полезны, но нельзя забывать о тропическом происхождении питомца.
Во время интенсивного весенне-летнего роста комнатному растению кофе требуется температура +22 оС…+24 оС. В зимнее время температуру понижают до +16 оС…+18 оС.
Поливают деревце теплой, подогретой на 2-3 оС выше комнатной температуры, отстоянной водой. В летнее время поливают часто, зимой полив сокращают. Уход за домашним растением кофе обязательно включает опрыскивание, особенно летом.
Подкармливают деревце весной и летом — обогащают почву комплексным удобрением. Кофе предпочитает кислые почвы, богатые перегноем. Для улучшения структуры в смесь добавляют крупный речной песок.
Пересадка
Примерно раз в два года, по мере роста и оплетания корнями кома земли, деревце пересаживают.
Корневая система растения кофе арабика разветвленная, с длинным центральным корнем, поэтому подбирают глубокий горшок.
Растению необходим хороший дренаж, на дно горшка насыпают слой керамзита.
Размножение
Выращивают кустик из семян, посаженных сразу после сбора.
Всхожесть семена быстро теряют, поэтому их сразу помещают в горшки с землей, поливают, ставят в тепло. В результате ухода за растением кофе уже через месяц в горшке проклюнутся тугие зеленые всходы.
А через 5 лет зацветут и дадут первый урожай.
Обновлено: 22.01.2017