Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.
Как ускорить созревание томатов
№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!
№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.
Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.
№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.
№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.
Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.
Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.
№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.
Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.
Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.
Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.
Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.
В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды
№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.
Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.
Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.
Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.
Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.
№8. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.
Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.
Что нельзя делать во время созревания помидоров
Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.
А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.
Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.
Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.
Ранее мы написали о том, что рассаду помидоров можно сеять под зиму весьма необычным способом.
Полезная статья? Поделитесь в соцсетях!
Как ускорить созревание томатов? Что делать, если томаты не краснеют? Что нужно для быстрого созревания томатов? Чем обработать помидоры, чтобы быстрее покраснели, чем и как подкормить? Как ускорить созревание томатов, сорванных зелеными, в домашних условиях? И наконец, как сохранить урожай томатов, если погода не располагает.
Почему томаты долго не краснеют на кусту и зачем нужно раннее созревание томатов
Страна вечно зеленных помидор, не зря есть в народе такое название. Как правило, в средней полосе лето короткое и томаты не успевают созреть и поспеть на корню. Чем дальше отодвигается срок сбора урожая, тем опаснее становится заболеть опасным заболеванием фитофторой. Во второй половине лета фитофтороз может за пару дней погубить все кусты и весь урожай томатов.
Безусловно срок созревания помидор зависит от сорта (ранние, поздние, среднеспелые). Но можно искусственно создать условия для более раннее созревания плодов.
Как ускорить созревание томатов
Существует несколько хитростей, которые помогут переключить процесс роста на начало созревание плодов.
К ним относятся
- Уход способствующий раннему созреванию;
- Обработка водными растворами йода (опрыскивания), сульфата магния или полив под корень марганцовки;
- Специфические подкормки;
- Механическое вмешательство.
Уход за кустами для раннего созревания
- Пасынкование для помидор обязательно. Если не удалять пасынки, то на кустах образуется много побегов с цветочными кистями. Все они, естественно, вызреть не успеют, и негативно оттянут срок созревания первых завязавшихся плодов. В результате происходит загущение кустов. Без достаточного освещения томаты созревают медленнее.
- Удаление нижних листьев. Необходимо делать обрезку своевременно, иначе нижние стареющие листья оттягивают все силы и питание до созревающих плодов не доходит. Нужно последовательно начиная снизу удалять листья под каждой кистью, которая начинает наливаться. Как правильно удалять нижние листья можно прочитать здесь.
Уменьшение полива
В том случае, если плоды налились, но не охотно буреют, можно уменьшить полив.
Совет! На сайте есть отдельная статья как поливать помидоры: Как часто поливать рассаду помидор и чем: сроки, дозировка, особенности полива
Исключение азотных подкормок
Соответствующая подкормка. В период созревания нужно свести к минимуму подкормки азотными удобрениями, иначе растения будут продолжать наращивать зеленую массу, а не плоды. Избыток азотных удобрений в этот период будет ухудшать вкус плодов.
На сайте есть статья про подкормку томатов: Когда и чем подкормить помидоры после высадки в грунт и во время плодоношения: лучшие удобрения и их состав
Удаление цветоносов, листьев, верхушек
В конце июля – начале августа нужно удалить точку роста, то есть удалить верхушку, чтобы питание и силы направлялись на созревание плодов.
Сбор бурых плодов
Опрыскивание йодом, раствором сульфата магния
Чем обработать помидоры для быстрого созревания
- Самый эффективный способ у огородников для быстрого созревания томатов – опрыскивание кустов водным раствором с йодом. На 10 л воды (ведро). Раствор обильно распыляют по листьям стеблю. Такая обработка является прекрасным средством профилактики от фитофтороза.
- Если томаты уже набрали массу, но погода мешает им начать буреть и они остаются зелеными можно полить их водным слабым (розовым) раствором марганцовки. И через неделю-две томаты покраснеют.
- Также огородники рекомендуют опрыскивать томаты в период когда рост прекращен раствором сульфата магния (10 г на 10 л воды).
Подкормки для ускорения созревания плодов
Суперфосфатом. Опрыскивание водным раствором суперфосфата.
- 2 ст. ложки суперфосфата разводят в 2-х литрах теплой воды;
- Сутки настаивают;
- Затем добавляют примерно 8-9 литров воды;
- Проводят обильное опрыскивание по листьям и стеблю.
Золой. Также для увеличения скорости созревания используют золу в качестве подкормки.
- Готовят водный раствор в следующей концентрации: 1 стакан золы настаивают н 2-3 часа в ведре воды 10 л;
- Перед подкормкой кусты обильно поливают отстоянной теплой водой, чтобы не произошло ожогов корней;
- Немного рыхлят почву;
- После под каждый куст выливают 1 литр раствора золы.
Гуматом калия. Такая пдкормка ускорит созревание и улучшит вкус томатов. Подкормку можно проводить 1 раз в 10 дней раствором согласно инструкции. Если препарат в жидком виде, то для полива берут 50-100 мл удобрения на 10 л воды и расходуют 3-10 литров на квадратный метр. Опрыскивают таким же раствором по полтора-три литра на 100 квадратных метров.
Есть много народных средств для созревания помидоров, предлагаем ими воспользоваться, ведь они уже на практике доказали свое существование.
Посмотрите видео: Как ускорить созревание помидор
Стимулирование созревание с помощью других спелых плодов
Развешивание рядом со зреющими плодами спелых бананов, красных яблок и томатов. Созревшие плоды в небольшом количестве выделяют газ этилен, который способствует созреванию томатов. Это самый не травмирующий плоды способ.
Механическое повреждение плодов (прокалывание)
Прокалывание плодов зубочисткой или иголкой. Иголку дезинфицируют перекисью водорода или спиртом и в месте где прикрепляется плодоножка делают неглубокий прокол на 0,5 -1 см. Опытным путем доказано, что плоды с механическими повреждениями зреют быстрее. Такой способ подойдет, если эти овощи планировали пустить на еду или в переработку, хранится они долго не будут.
Сквозной разрез в основании ствола
Делают в основании стебля сквозной разрез ножом на высоте 15 см от земли, в эту щель вставляют зубочистку или деревянную палочку.
Интересно! Многие огородники советуют вставлять туда кусок медной проволоки.
Это позволит мобилизовать все силы растения, оно поймет что что, что- то с ним не так и все силы куста должны направиться на созревание плодов.
Стимулирование созревание алкогольными инъекциями
В зеленые плоды аккуратно при помощи шприца со стороны прикрепления плодоножки вводят в каждый плод по 0,5 мл водки. Спирт, который попадает внутрь плода активизирует все процессы, запуская ускоренное созревание. Через 2 недели томаты побуреют.
Повреждение корней растения (вытягивание растения из грунта)
Повреждение мелких корешков у куста способствует тому, что силы на питание этих мелких корней уже не расходуются, а идут на созревание плодов. Руками берут за основане ствола и тянут куст из земли до характерного треска мелких корешков. Либо можно пройтись совком по приствольному кругу, подрубив эти мелкие корешки.
Как ускорить созревание томатов в теплице?
Все рассмотренные выше способы ускорения покраснения томатов актуальны как для созревания в теплице, так м в открытом грунте, но есть некоторые отличия.
- Обязательное пасынкование, так как все питание, которое идет на образование пачынков, нужно перенаправить на дозревание уже завязавшихся томатов..
- Для тепличных томатов очень важна прищипка точки роста. Так как в теплицу садят преимущественно высокорослые индетерминантные томаты. Они не ограничины в росте и у них постоянно образовываются кисти и завязываются плоды. В неотапливаемых теплицах оставляют на кусту преимущественно 7-8 кистей, а в теплых теплицах порядка 13-14. После первой декады августа удаляют все цветочные кисти. Плоды их все равно не успеют вызреть.
- Важно в теплице поддерживать определенную температуру 23-28 градусов. Если температура опускается ниже 20 градусов, то все процессы замедляются, созревание томатов останавливается. И при температуре выше 35 градусов также полностью останавливаются все процессы жизнедеятельности.
- Очень важно и освещение. В теплице может наблюдаться нехватка солнечного света. Чтобы не допустить этого грозди подвязывают к опорам, а листья, которые находятся ниже кистей, обрезают, но не за один раз, а по 3-4 в день.
- Задымление табачной дымовой шашки. Они предназначены для борьбы с вредителями и болезнями. В результате после сжигания шашки образуется углекислый газ, который участвует в процессе фотосинтеза и ускоряет созревание плодов. Окуривание проводят 1 раз в неделю.
Как ускорить созревание помидоров в открытом грунте
В конце июля начале августа утром выпадает холодная роса, чтобы избежать заболевания томатов фитофторозом, можно поставить дуги и натянуть укрывной материал. Укрытие позволит поддержать определенную температуру, что позволит томатоам дозреть до молочной зрелости.
Поворачивание кистей к солнцу. Ненужные листья удалить, а под кисти томатов поставить деревянные подпорки, чтобы плоды не лежали на земле, и повернуть кисти к солнцу.
Выше уже рассматривали, что этилен способствует покрасненению томатов. Используем этот прием для открытого грунта. На кисть с зелеными томатами фиксируют один созревший сорванный уже красный помидор. На эту гроздь одевают прозрачный полиэтиленовый пакет. Этилен, который выделяет спелый томат ускорит созревание томатов.
Как дозаривать зеленые помидоры дома
Дозревание томатов в домашних условиях называется дозаривание.
Плоды должны быть сняты в стадии молочно-восковой зрелости. Томаты должны быть сняты сухими, упругими. Иначе можно получить сморщенные зеленые плоды.
Помидоры, которые выросли до размеров соответствующих данному сорту и приобрели отличительный блеск можно снимать с куста. Такие плоды лучше хранятся, так как они плотные, не перезревших, вкус тоже у них более насыщенный, чем у передержанных.
Томаты раскладываются, желательно в один слой, в ящики или на полу.
Если есть подозрение, что часть томатов заражены то, такие плоды лучше положить отдельно, за ними необходимо наблюдать, они могут быстро почернеть, тогда их сразу же нужно удалить из общей массы.
Посмотрите видео: Дозаривание (дозревание) помидоров народным спосабами
Условия хранения томатов на дозаривании:
Если необходимо, чтобы томаты краснели медленно и не все сразу, их раскладывают по коробкам в 2-3 слоя, пересыпая опилками. Выбирают затемненное помещение, иначе солнечный свет вызовет быстрое и дружное дозревание плодов. С температурой воздуха 10 градусов и влажностью 85%.
Если необходимо быстрое и дружное покраснение, то за неделю – две при температуре 20-25 градусов в светлом помещении получите массу красных, готовых к использованию томатов.
Если хотите почти мгновенного результата, то за 2-3 лня на солнце и температуре 25-35 градусов получите желаемый результат.
Подвешивание в помещении (дозревание в домашних условиях на кустах)
Дозревание на кустах идеально подойдет в том случае, если на кустах еще много зеленых помидоров, а осень пришла неожиданно рано и оставлять кусты в теплице – не вариант.
- Для этого нужно: Аккуратно вывернуть кусты в томатами
- Отряхнуть с корней землю;
- Подвесить вверх корнями в сухом проветриваемом помещении;
Кусты не должны соприкасаться друг с другом.
Как ускорить созревание томатов – полезное видео
Можно воспользоваться советами в видео.
Посмотрите видео: Шесть приемов по ускорению созревания томатов
Помидоры редко успевают покраснеть на корню, поэтому надо ускорить созревание плодов томатов основная задача огородника в умеренном климате. Методы ускорения простые и доступны каждому.
Текст: Анисимов А.М. · 07-18-2018 04-17-2019 Good-Tips.PRO В умеренном климате надо ускорять созревание помидоров всеми доступными способами. Фото: wikiHowПомидоры в нашем климате редко созревают до биологической спелости по банальной причине: не хватает теплого времени года. В умеренном климате лето скоротечно, поэтому надо помогать помидорам созреть на кустах используя простые методы.
Ускорить созревание помидоров можно благодаря прищипкам лишних побегов и цветоносов, подкормкой йодом, укрытием пленкой на ночь, солнечными ваннами и даже впрыскиванием спирта в плоды при помощи шприца.
Прежде всего надо подкормить растения раствором йода, орошая листья томатов из опрыскивателя или из лейки. Раствор йода должен быть слабенький: 40 капель на ведро воды (10 литров). Остальные виды подкормок можно прекратить — когда лето близится к концу лишние питательные элементы будут способствовать росту зеленой массы, а не плодов. Также надо прекратить полив томатов.
Чтобы уберечь томаты от фитофтороза, который начинает захватывать растения с приходом прохладных ночей и обильных утренних рос, надо постараться укрыть кусты помидоров на ночь пленкой, соорудив временный парник над растениями открытого грунта. Пленка предохранит растения от конденсации ночной влаги из воздуха на листьях и плодах томатов. Нет лишней влаги — меньше риск заболевания фитофторой.
Помидоры, растущие в открытом грунте надо развернуть к солнцу, стараясь не повредить растениям. Солнце лишним не бывает, особенно для зреющих помидоров. Опытные огородники давно заметили, что помидоры, растущие на солнечной стороне куста, быстрее созревают и меньше подвержены фитофторе.
Если на кустах много бурых помидоров и достаточно крупных зеленых плодов, то после 15 августа их рекомендуется снять на дозаривание, чтобы они не мешали спеть другим помидорам.
Нижние листья надо удалить. Во-первых, это улучшит вентиляцию в прикорневой зоне, а во-вторых, направит питательные вещества к плодам томатов. Также надо удалить все лишние цветы и завязи, чтобы растение могло ускорить созревание имеющихся плодов. Достаточно оставить 4-6 кистей (на растениях открытого грунта), ведь в нашем климате томаты просто не успевают «выкормить» все помидорки, завязавшиеся за июльские дни.
На кустах надо оставлять минимальное количество плодов, чтобы они успели вызреть. Фото: The SpruceЕсли есть свободное время и желание поэкспериментировать можно вручную ограничить питание томатов, используя нехитрые механические приемы:
- Сквозные разрезы на стеблях, на высоте 10-12 см от поверхности земли, ограничивают поступление питательных веществ от корней, ускоряя созревание помидоров. Чтобы разрез не зарастал надо вставить в него палочку. Максимальная длина разреза 10 см.
- Легкое повреждение корневой системы также ускорит созревание плодов. Надо взять куст томата за стебель у корневой шейки и потянуть из земли, одновременно покручивая.
- Медная или алюминиевая проволока сдавливающая стебель на высоте 3-4 см от земли также ограничит питание растения, и оно ускорит созревание плодов.
К сожалению, в условиях недостатка теплого времени года приходится «издеваться» над растениями, которые мы заботливо выращивали в рассадных ящиках с февраля-марта. А что делать, мы сажаем томаты ради плодов, а не ради ботвы.
Томаты, растущие в теплице тоже можно ускорить, но примерно на месяц позже растений открытого грунта. В необогреваемых парниках и теплицах на кустах томатов оставляют по 6–7 кистей, в обогреваемых теплицах — по 10–12 кистей с плодами. Замечено, что до наступления морозов помидоры на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних — частично. Попутно надо удалить пасынки, отрастающие из пазух листьев. Лишние листья надо оборвать, оставив 15-20 листьев на растение.
Бурые помидоры надо снимать на дозаривание. Фото: Walter ReevesПлоды, собранные на дозаривание раскладывают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Следует знать, что помидоры быстрее созревают на свету, а в темноте созревание замедляется, но становится равномерным.
Чтобы помидоры созревали медленно, а не быстро надо хранить их при пониженной температуре (около +10°C), уложив в 2-3 слоя и пересыпав опилками.
Чтобы ускорить созревание плодов бурые и зеленые помидоры хранят при температуре +25°C, добавляя к неспелым плодам красные помидоры. Один красный помидор, лежащий среди зеленых ускоряет созревание остальных, благодаря этилену. Этилен в томатах отвечает за старение, поэтому рядом с красным помидором созревают и зеленые.
Красные помидоры будучи добавлены к зеленым ускоряют созревание. Фото: The SpruceНекоторые дачники-огородники, чтобы ускорить созревание плодов, выдергивают кусты из земли и вешают под навесом или в сухом помещении вверх ногами, подобно пучкам лекарственных трав. Действительно, помидоры созревают быстрее, хотя этот способ не годится для огородников, у которых очень много кустов.
При малом количестве кустов можно попробовать алкогольный метод — впрыкивая по пол-миллилитра спирта в каждый зеленый плод через плодоножку, растущий на кусте. Через 10-15 дней помидор полностью созреет, а от спирта не останется и следа. Недостаток метода в трудоемкости и недостатке этилового спирта в свободной продаже.
А вы каким способом ускоряете созревание помидоров?
Класс!
Отправить
Отправить
Источники:
- How to Ripen Tomatoes: What Works and What Doesn’t | Epic Gardening
- How to Make Green Tomatoes Ripen Faster | veggiegardener.com
Итак, приближается осень, а помидоры не спешат поспевать. Как укорить созревание томатов простыми способами
Процесс созревания помидоров представляет собой ряд химических реакций, когда зеленый хлорофилл разрушается и на поверхность плода выходят пигменты красного цвета. Скорость реакций в зависимость от условий может быть различной, поэтому под ускоренным созреванием томатов подразумевают меры, направленные на то, чтобы заставить растение быстрее запускать внутренние механизмы для стимулирования этих реакций.
— Плоды томата конкурируют друг с другом, листьями и стеблями за воду и питательные вещества в период созревания. – Рассказывает томатовод из Суздаля, Андрей Чуйков. — Слишком много или слишком мало тепла и света, а также дефицит или избыток воды или удобрений приводят к неутешительному созреванию и качеству помидоров, особенно, в теплице, где неоднородное созревание – привычное дело. Например, в то время как большая часть помидора поспевает, «плечики» остаются твердыми и зелеными, внутренние области тоже могут быть белыми или желтоватыми. Причина – избыточный свет, так как мало кто из томатоводов-частников беспокоится о затенении, высокие температуры и нехватка питания. При выращивании в открытом грунте есть проблемы другого характера, скажем, холодное лето, как в этом году. Но опять же – пострадают те растения, которые остались без должного ухода. Сорта и гибриды томатов для ЦФО обычно довольно крепкие, а здоровые растения в состоянии сбалансировать свои физиологические потребности, но это не гарантия, что до похолодания помидоры точно поспеют. Красные сорта и гибриды могут остаться розовыми, а это скажется на вкусе и аромате. К слову сказать, вот поэтому никогда не кладите помидоры в холодильник! Держите их при комнатной температуре.
Холодные температуры превращают сахар в томатах в крахмал, разрушая вкус и делая помидоры мучнистыми. Это одна из причин, почему многие магазинные помидоры имеют такой привкус. Их доставляют в рефрижераторах. Помидоры перестают созревать и не гниют, но вкусовые качества теряются.
А теперь надо сказать и о спелости зеленых разновидностей помидоров, на которые пошла мода. Многие их сажают, а потом мучаются сомнениями – поспело или нет. Ориентируйтесь на полоски. Когда она становятся золотистыми, а не белыми или светло-зеленым, значит, достигли полной зрелости. Мякоть становится мягкой и сочной.
Наконец, есть приемы, чтобы заставить ваши растения направить свою энергию на созревание плодов. Во-первых, есть обрезка. «Помидорная хирургия», то есть прищипывание верхушки за месяц до похолодания, ограничение роста новых листьев и корней позволяет перенаправить энергию растения на созревание плодов. Удаление листьев также помогает снизить уровень заболевания фитофторой в конце сезона, но удалять лучше не удалять здоровые листья выше, чем самая низкая кисть созревающих плодов. А вот листву с признаками болезней убирают всю. Срезайте все любые новые цветы, когда вегетация идет к концу.
Популярный метод – воткнуть зубочистку или медную проволоку в разрез стебля – я бы поостерегся использовать в открытом грунте при холодной и дождливой погоде, так как в рану могут попасть фитопатогенные организмы и растение ослабнет. Впрочем, некоторые огородники хвалят этот подход и говорят, что у них он срабатывает. На мой взгляд, на финальной стадии лучше уж выкопать растение с корнем и подвесить вверх тормашками в гараже, подстелив картонку с мульчей. Помидоры, что называется, «дойдут» за счет накопленных питательных веществ в стебле и листьях.
Еще один «хирургический» прием – нарушение корневой системы. Лопату погружают в землю на расстоянии 40 см от стебля растения и обводят по кругу, чтобы прорезать самые длинные корни. Считаю это более безопасным способом, чем резать стебель и вставлять в него деревянные шпильки. В таком случае, оставшиеся на лозе томаты созреют через неделю.
Теперь про полив. В конце сезона полив обычно сокращают во избежание распространения той же фитофторы, но не резко. Иначе томаты начнут растрескиваться.
Обработка соленой водой ускорит созревание. 60 г морской соли разводят на три литра воды и смачивают почву один или два раза по мере созревания томатов, стараясь не намочить листья. Это снижает способность растения поглощать воду, имитируя засуху. Помидоры реагируют на стресс, ускоряя созревание, а еще производят больше сахара и ароматических соединений, что улучшает вкус. При такой концентрации и норме внесения соли нет риска накопления соли в вашей почве — через несколько недель она будет смыта дождем.
А вот очень простой, но действенный способ для томатов открытого грунта. Накрывайте на ночь растения укрывным материалом, а землю на грядке можно закрыть алюминиевой фольгой. В теории, свет, отражаемый от фольги, стимулирует поспевание на неделю раньше. В теплице тоже не возбраняется подложить мульчу, чтобы плоды были отделены от почвы.
Как дозревать томаты дома
Помидоры продолжают созревать даже после удаления из лозы — благодаря этилену, естественному гормону растений, который выделяют многие продукты. Чем больше плодов подвергаются воздействию этилена, тем быстрее они созреют.
Поэтому, если вы хотите как можно быстрее превратить зеленые помидоры в красные, выполните следующие простые шаги:
Соберите, вымойте и высушите помидоры.
Поместите плоды на расстоянии 10 см друг от друга в «дышащий» контейнер, такой как бумажный пакет или картонная коробка, положив на дно бумажное полотенце для впитывания конденсата. Пластик задерживает влагу и повышает вероятность гниения.
Добавьте в контейнер другие продукты для ускоренного созревания томатов — бананы и яблоки также выделяют этилен.
Помните, что для созревания свет не требуется. Он сделает кожицу твердой.
Храните коробку в прохладном, сухом месте, при температуре 10-18 градусах C. При более низких температурах созревание замедлиться, при более высоких, соответственно, ускориться.
При таком подходе созревание может занять дни или недели. Все зависит от того, насколько зрелым является продукт для начала. Помидоры, которые начали краснеть и более мягкие при сжатии, обычно поспевают быстрее, чем ярко-зеленые, крепкие плоды.
Напомним, что последние подкормки томатов для получения сладких и лежких плодов лучше выполнять жидкими листовыми удобрениями Фолирус с калием.
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Как Ускорить Созревание Помидоров Видео
Содержание статьи:
На созревание томатов влияет множество факторов. Это теплолюбивые растения, им необходим солнечный свет. Но случается, что лето не достаточно теплое, идут проливные дожди и в этом случае помидоры просто не успевают дозреть.
Дачники теряют урожай, несмотря на все усилия и время, приложенное на уход за помидорами. В итоге некоторые огородники консервируют томаты зелеными, другие просто обрывают недозревший овощ в надежде, что томат дозреет в теплом помещении.
1. Почему томаты плохо созревают
Не дозревание томатов имеет множество причин. Растения требуют хорошего и правильного ухода, если не соблюдать эти правила, есть вероятность остаться без урожая. Негативные факторы, действующие на созревание помидоров:
- неправильный полив и обрезка куста;
- недостаток или отсутствие микроэлементов;
- слишком густая посадка растений;
- недостаток солнца и тепла;
- неправильная или несвоевременная подкормка.
На своевременное созревание такого овоща, как томат, влияет расположение кустов на грядке. Для ускорения процесса созревания нужно понять, как зависит урожайность плодов на одном кусте от количества дочерних побегов.
Наличие множества дочерних побегов на кусте помидора в значительной степени уменьшает созревание овоща. Так как образовавшаяся завязь требует для своего роста питание и солнечный свет. Соответственно, если не досмотреть за такими побегами, урожай сократится в разы, а сами плоды значительно потеряют в размерах и вкусовых качествах.
2. Способы ускорения созревания томатов
Помогут ускорить созревание несколько простых методов:
- Избавление от дочерних побегов.
- Прищепка растения.
- Опрыскивание растения раствором йода (35 капель на 10 литров теплой воды).
- Потяните плодовый куст на себя, таким способом корни растения надорвутся и плоды получат все необходимые питательные вещества.
- Используйте подпорки. Установите под нижние кисти и поверните растение к солнцу.
- На ночь, при низкой температуре укрывайте помидоры пленкой.
- Чаще рыхлите землю на 5-7 см в глубину.
- Используйте для поливки розовый раствор марганцовки, не более трех дней.
В идеале ускорить созревание помидоров поможет полное избавление от дочерних побегов. В этом случае все тепло, и свет солнца достанется плодам, растущим на материнском кусте. Срок созревания уменьшится.
Также поможет прищипка верхушки куста. Что ограничит дальнейшее развитие побегов на главном кусте. Важно произвести прищипку правильно. Прищеп делают не ниже третьей цветущей кисточки. В этом случае последняя кисточка дает возможность плодам развиваться.
3. Как ускорить созревание в теплице
К сожалению, томаты не всегда успевают дозреть на грядке. Основная причина – это холодное и дождливое лето. Здесь на помощь дачникам приходит выращивание этого теплолюбивого овоща в тепличных условиях. Но иногда нужно, чтобы овощи быстрее дозрели в теплице.
Способ 1. Обрезка не нужной поросли.
Главная цель способа, ограничить рост лишней поросли. Для этого ограничиваем высоту куста, то есть, делаем прищепку верхней части куста. Куст освобождается от поросли, под нижней кистью. Процедура проводится, когда плоды начинают наливаться цветом, при этом они получат необходимые питательные вещества напрямую.
Способ 2. Ограничиваем число полива и подкормок.
Растения, как и все живое подчиненно законам природы. Если ограничить томаты в поливе и подкормках, интенсивность роста лишней поросли значительно уменьшится. Урожай начнет созревать быстрее.
Способ 3. Прокол томатов.
Отберите крупные овощи и сделайте несколько неглубоких проколов в районе плодоножки. Использовать для прокола можно зубочистку. При этом томаты покраснеют дней на 7 раньше, дырочки от проколов исчезнут, плоды сохранят вкусовые качества.
Способ 4. Хирургический.
Метод очень хорош, если осень наступила раньше времени. Нужно проделать ножом сквозное отверстие в районе корневой шейки растения. Делать разрез длинной примерно 8 см. В получившийся надрез вставляется деревянный клинышек.
Толщина клина должна быть не более 4 мм. Для клина подойдет обычная спичка или сосновая щепа. В этом случае растение отдает все силы на созревание плодов.
Способ 5. Кольцевание.
Быстрее поспеть поможет и кольцевание. Для этого берется тонкая медная проволока и вокруг плодов в теплице делается кольцо. Кольцо делают не выше 3 см. от почвы. Здесь важно не переусердствовать, ведь если приложить большую силу, можно просто срезать куст помидора.
Созревание идет быстрее за счет питательных веществ, которые идут непосредственно к плодам, а не уходят в корни растения. Овощи накапливают углеводы, приобретают сладковатый вкус. В итоге качество плодов в теплице значительно улучшается.
4. Дозаривание помидоров дома
Процесс дозревания плодов томата дома называется дозаривание. Такой метод имеет свои плюсы. Вкусовые качества плодов сорванных зелеными или только начинающих спеть выгодно отличаются от вкуса томатов дозревающих на кусте.
1. Способы дозаривания
1. Отбираются здоровые плоды с плодоножкой. Томаты размещают в ящике в несколько слоев. Укладывают слой томатов, далее покрывают бумагой либо стружкой. И так 2- 3 слоя. Ящики с помидорами помещаются в затемненное место, это предохранит от появления гнили.
Температура в помещении не должна превышать 15 градусов, а влажность 85 %. Период дозревания длится 30-40 дней. Быстрее созреют плоды, что покрупнее-затем мелкие. Если добавить в ящик немного спелых плодов, процесс дозревания ускорится.
2. Способ требует вырвать кусты вместе с плодами из почвы и подвесить корнями вверх в помещении.
3. В этом случае томаты выкапывают вместе с землей и располагают в ящиках. Полив производится один раз в 7-10 дней. Обирают помидоры по мере спелости.
4. Способ, когда кусты срезаются вместе с недозревшими овощами и укладываются посередине штабеля, высотой 60-80 см. Сверху кусты укрывают соломой, для затемнения. Проверяется спелость плодов раз в 5-6 дней. Дозревший урожай собирают, оставшийся также укрывают и оставляют спеть.
5. Видео
Наше лето коротко, да и жарким оно выдается нечасто – иногда помидоры просто не успевают созреть. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, урожай можно собрать раньше. И больше. Читайте наши подсказки, как ускорить созревание томатов в открытом грунте и наслаждайтесь богатым урожаем помидор.
Как ускорить созревание помидоров в открытом грунте
- В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.
- Для ускорения созревания помидор можно провести опрыскивание помидор йодным раствором (30–40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить.
- Ветви низкорослых помидор осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.
- Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.
- Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа – они обеспечат рост плодов.
- Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.
- На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре–пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.
В том, как ускорить созревание томатов есть еще одна тонкость. В конце августа, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:
- в стеблях на высоте 8–12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7–10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;
- или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке;
- или затяните на стебле на высоте 3–4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.
Как ускорить созревание помидоров в теплице
Проделайте те же процедуры, что и для помидор, растущих в открытом грунте, но несколько позже. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6–7 кистей, в обогреваемых – по 10–12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних – частично. Удаляют появляющиеся пасынки. Число листьев постепенно доводят до 13–18.
Как ускорить созревание помидор дома
- Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они созревают быстрее, в темноте – равномернее.
- Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, отбирают плоды одной степени зрелости, укладывают в два-три слоя, пересыпав опилками, хранят при 8–10 градусов.
- Для ускоренного созревания температуру поднимают до 20–25 градусов и добавляют красные плоды. Они выделяют этилен, который в растениях отвечает за «старение» организма. Именно «старея» помидоры краснеют.
Как заставить помидоры созревать | Home Guide
Джастин Харрингтон Обновлено 19 октября 2019
Нет ничего лучше, чем сочный, свежий садовый помидор («Solanum lycopersicum», «Lycopersicon lycopersicum»), сорванный прямо с лозы, с легким добавлением кошерной соли на верхняя. Yum! Но незрелые помидоры не имеют лучшего вкуса, поэтому важно собирать помидоры в нужное время. Если ваши помидоры не созревают достаточно быстро по вашему вкусу, есть несколько способов ускорить процесс.
Созревающие помидоры на растении
Помидоры становятся красными из-за ликопина, который является естественным химическим веществом в фруктах и овощах; особенно много его содержится в томатах и томатных продуктах. Но что, если ваши помидоры не краснеют, несмотря на все ваши усилия? Есть несколько способов заставить свои помидоры созреть, когда они еще на лозе (и выглядят зелеными):
- Обрезать и собирать. Удалите нижние листья вашего томатного растения, чтобы потом растение могло использовать больше энергии для производства фруктов.Кроме того, соберите незрелые или ушибленные помидоры, чтобы у вашего растения было больше энергии.
- Удалить больные листья. Пятнистые, заплесневелые или иным образом поврежденные листья будут только замедлять производство плодов; удалите их, если вы хотите ускорить процесс созревания.
- Уменьшить потребление воды. Как только ваши помидоры почти достигли полной зрелости, сократите полив, чтобы заставить их созреть. (Также попробуйте поливать почву, а не растения.)
- Обеспечить покрытие. Если температура начинает падать ночью, накрывайте растения прозрачным пластиком, чтобы они оставались теплыми и сухими.
- Монитор Закрыть. Проверяйте свое томатное растение ежедневно, так как процесс созревания происходит быстро после его начала.
Когда и как собирать помидоры
Вы можете собирать помидоры, когда они полностью созрели, или позволить им созреть в помещении. Если вы пытаетесь решить, когда собирать помидоры, ищите несколько ключевых вещей.Во-первых, в зависимости от сорта томатов, которые вы посадили, ваши растения могут стать ярко-красными … или они могут стать ярко-фиолетовыми, желтыми или розовыми. Будьте уверены, что вы знаете, что искать.
Во-вторых, чтобы определить, созрел ли ваш помидор (или почти там), осмотрите кожу. Если он гладкий и блестящий, без темных пятен или синяков, это, как правило, признак того, что он готов к сбору. Кроме того, вы можете аккуратно сжать помидоры, чтобы проверить их на прочность; спелые помидоры слегка твердые (но не твердые).
Чтобы правильно собрать свои помидоры, аккуратно возьмите помидор и отведите его от стебля; это должно выскочить довольно легко. Вы всегда можете использовать садовые ножницы, если они не отстают немедленно.
Советы по созреванию собранных томатов
Помидоры быстрее созревают на лозе или с нее? Это зависит, но если вы уже собрали свои помидоры, и они все еще немного зеленые, вы можете использовать несколько проверенных способов их созревания:
- Солнце и тепло. Чем теплее помидор, тем быстрее он созреет; Итак, поместите свой помидор на солнечный подоконник (стебель стороной вниз, что уменьшит вероятность появления синяков на твердой поверхности). После нескольких дней впитывания солнечного света ваш помидор должен быть готов к употреблению.
- Этилен Газ. Интересный факт : помидоры хорошо реагируют на газ под названием этилен , который естественным образом выделяется при созревании фруктов, таких как бананы и яблоки (и помидоры). Если вы хотите, чтобы ваши помидоры созревали быстрее, поместите спелое яблоко или банан в дышащий контейнер, например, в бумажный пакет, с зелеными помидорами.Вы также можете просто положить помидоры в контейнер, так как это поможет уловить этилен, который выделяют помидоры, и быстрее созреть. Просто убедитесь, что у вас есть достаточно места для созревания помидоров; Вы не хотите толпить их.
Джастин Харрингтон базируется в Остине, где она пишет о современных тенденциях в области здравоохранения, благополучия, сообщества, садоводства и устойчивого развития. Ее работы были опубликованы в Forbes, USA Today, Fodor’s, Marriott Traveler, SAS Airlines, Остин-американский государственный деятель, Austin Monthly и десятках других печатных и онлайн-публикаций.
Если вы покупаете товар по ссылкам на этой странице, мы можем заработать комиссию. На наше содержание не влияют комиссии. Прочитайте полное раскрытие.
Представьте, что это осень, приближается мороз, и у вас все еще остается на тонну зеленых помидоров на лозе. Как вы мешаете им идти впустую?
Или вы идете в продуктовый магазин, и все их помидоры все еще нуждаются в серьезном созревании.Чем ты занимаешься?
Наконец, вы переусердствовали и выбрали много помидоров, но некоторые не были достаточно зрелыми. Как вы справляетесь с этим сценарием?
Хорошо, если какой-либо из этих сценариев соответствует вашей ситуации, не беспокойтесь, потому что я собираюсь поделиться с вами, как созреть ваши помидоры. Существуют различные методы, поэтому давайте рассмотрим каждый из них.
Метод № 1: Обрезка корней
Если осень быстро приближается, и на ваших растениях все еще есть много помидоров, которые еще не достаточно созрели, у вас есть 3 варианта.
Во-первых, вы можете выбрать их все и сделать из них отличные рецепты.
Два, вы можете выбрать их все и использовать другой метод дозревания.
Или три, вы можете оставить их там, где они есть, и использовать этот метод для созревания ваших помидоров. Если вы выберете третий вариант, вам придется держать листы под рукой на случай замерзания, чтобы не потерять все растение томата.
Вот как обрезать корни растения томата:
Шаг 1. Обрезка растения томата
Вы начнете этот процесс, обрезая любые новые цветы на томате.Вы хотите спасти помидоры, которые у вас остались, а не расцвести больше помидоров, с которыми вам придется работать.
Таким образом, срезая любые новые цветы, вы получаете помидор, подготовленный к концу вегетации.
Шаг 2. Прекратите оплодотворение и замедлите полив
Вы также захотите прекратить оплодотворение и замедлить полив растения томата. Это остановит новый рост, что облегчит завершение вегетации.
Кроме того, завод перестанет пытаться производить больше фруктов.
Шаг 3. Нарезать корни
Последний шаг — нарезать корни. Это отправит сигнал через растение, которое говорит: «Хорошо, пришло время созреть помидоры».
Итак, вы положите свою садовую лопату в землю примерно на 6 дюймов ниже уровня земли. Затем вы сделаете круг вокруг растения с помощью этой лопаты, которая находится примерно в футе от стебля. Это нарезает корни.
И примерно через неделю вы начнете видеть, как созревают ваши помидоры.Как уже упоминалось, обратите внимание на погоду, потому что, если наступит мороз и ваши растения не будут защищены, они легко потеряются.
Метод № 2: Метод пластикового пакета
через блог Айовского государственного университета
Итак, вы выбрали помидоры слишком рано, или вы пошли в продуктовый магазин и у вас было очень мало вариантов, когда дело дошло до спелых помидоров.
По сути, у вас есть немало томатов, которые нужно созреть, прежде чем их можно будет использовать. Что теперь?
Что ж, если у вас все еще есть пластиковые пакеты для покупок, вам просто нужно выполнить следующие шаги:
Шаг 1.Соберите в них полиэтиленовые пакеты и дыроколы
Вам нужно будет начать этот процесс, сохранив старые пластиковые пакеты для покупок. Затем вы захотите пробить маленькие воздушные отверстия в мешках, чтобы воздух мог циркулировать.
Однако вам не нужны огромные отверстия в сумке, поэтому используйте маленькую ручку, чтобы создать эти отверстия.
Шаг 2. Поместите спелый банан в сумку
Поскольку вы выбрали эти помидоры для использования, я предполагаю, что вы хотите использовать их раньше, чем позже. Если это так, то вам нужно вставить незрелый банан.Чем зеленее, тем лучше.
В основном, бананы производят газ, который называется этилен. Этот газ помогает в процессе созревания. Когда бананы зеленые, они производят большое количество этилена.
Таким образом, чем зеленее банан, тем быстрее созреют помидоры.
Шаг 3. Добавьте помидоры и подождите
Наконец, вы добавите свои помидоры в пакет. Вам не нужно упаковывать варенье из помидоров, потому что воздух должен циркулировать, чтобы они не гнили.
Тогда подожди.Вы должны будете проверять их ежедневно, потому что в зависимости от типа банана, который вы использовали, может потребоваться меньше или больше дней, чтобы они полностью созрели. Если вы видите признаки гниения, вытащите этот помидор из пакета, так как гниль распространится и испортит ваши помидоры.
Кроме того, обязательно храните свои помидоры в темном месте, где не будет тонны влажности, так как это также может привести к гниению.
Метод № 3: Jar Метод
через Wikihow
Мне нравится этот метод для небольших помидоров.Это отличный способ созревания крошечных помидоров без привлечения большого внимания к тому, что вы делаете.
Итак, чтобы завершить этот метод, вам понадобится стеклянная канистра.
Шаг 1. Очистите свои помидоры
Хорошо, так что вы, вероятно, должны делать это с каждым неординарным методом. Но если вы не знали, очистите свои помидоры, прежде чем начать, просто чтобы убедиться, что вы не пытаетесь созреть какие-либо жуки или грязь вместе с помидорами.
Шаг 2. Добавить спелый банан
Далее, вы хотите добавить спелый банан в банку.Я бы не стал использовать супер зеленый банан с этим методом, потому что он обычно лучше всего работает с маленькими помидорами (так как они лучше вписываются в банку.)
Так что, если вы используете зеленый банан, он потенциально может созреть их слишком быстро, и вы может потерять их всех вместе.
Шаг 3. Бросьте помидоры в банку.
После того, как созревший банан был добавлен в банку, очередь за помидорами. Вы просто бросите их в герметичную канистру. Если он просвечивает, возможно, вам придется переместить банку.Если нет, вы можете оставить их прямо на своей рабочей поверхности.
Шаг 4. Храните, подождите и проверьте их
После того, как помидоры были добавлены в банку с бананом, вам нужно будет хранить их в темном месте с более низкой влажностью, чтобы не подстегнуть гниль внутри банки. ,
Тем не менее, обязательно проверяйте свои помидоры ежедневно. Если вы видите, где гниют некоторые помидоры, вам нужно быстро удалить их, чтобы они не загрязнили остальные помидоры.
Но как только они созреют, вытащите их из банки и используйте их с пользой.
Метод № 4: Картонная коробка Метод
через HGTV
Этот метод хорош, если вы собрали много зеленых помидоров со своих растений, пытаясь спасти их от заморозков, и хотели бы иметь свежие помидоры направляясь в зимние месяцы. Если это ваш сценарий, то вы обязательно захотите проверить этот метод.
Шаг 1. Очистите свои помидоры
Вы начнете этот метод так же, как и другие, очистив помидоры. Вы должны быть уверены, что удалили любую грязь или ошибки, которые могли бы скрываться с вашими помидорами.
Шаг 2. Соберите достаточно картонных коробок
Тогда вам нужно будет собрать свои картонные коробки. Часто вы можете попросить в продуктовом магазине их оставшиеся ящики с продуктами, и они раздают их бесплатно. (По крайней мере, они делают в моем районе.)
Лично мне нравятся ящики для продуктов, потому что в них есть пространство для прохождения воздуха, что помогает остановить гниение помидоров.
Кроме того, у них есть крышки, которые отлично подходят для хранения.
Шаг 3. Заверните помидоры в газету
Как только у вас будут свои коробки, пришло время обернуть помидоры.Оборачивая их, они не соприкасаются друг с другом, что помогает удержать помидоры от гниения.
Однако, заверните их в газету, в которой нет цветных чернил. Цветные чернила газеты содержат неприятные химические вещества, которые часто перетекают в фрукты и овощи, которые они помогают хранить. Вы не хотите рисковать их потреблением.
Так что просто придерживайтесь обычной черно-белой газеты. Если у вас его нет, вы всегда можете использовать бумажные пакеты с продуктами для упаковки помидоров.
Шаг 4.Добавьте банан в смесь
Теперь, когда ваши помидоры обернуты и аккуратно хранятся в картонных коробках, пришло время добавить банан в коробку, которая выполняет всю работу по «магическому созреванию».
Так что с этим методом, потому что я предполагаю, что вы хотите хранить их в течение более длительных периодов времени, вы захотите выбрать спелый банан, который имеет только немного зеленого.
Тогда ваши помидоры будут созревать медленнее, чтобы вы могли наслаждаться ими дальше зимой.
Шаг 5.Храните в прохладном, сухом месте.
После того как картонные коробки будут упакованы, самое время хранить их в сухом прохладном месте без влаги. Если у вас есть корневой погреб, это будет хорошим местом для хранения.
Если нет, вы можете попробовать темный шкаф или прохладный, сухой угол подвала. Какое бы свободное место у вас ни было, чтобы помидоры оставались прохладными и не имели формы гнили из-за жары или влажности.
Шаг 6. Наслаждайтесь!
Наконец, вы хотите ежедневно проверять свои помидоры.Это гарантирует, что вы останетесь в курсе любых потенциальных проблем, которые могут возникнуть, чтобы не потерять весь свой урожай. Обязательно наслаждайтесь своими помидорами в течение недели после того, как они созрели.
Метод № 5: Бумажный пакет Метод
через Wikihow
Это еще один метод, который лучше всего подходит для небольших партий томатов. Если вы взяли несколько зеленых помидоров в магазине или просто выбрали несколько слишком рано, то вам стоит рассмотреть этот метод созревания.
Шаг 1.Помойте помидоры
Это наш второй последний метод, но мы собираемся запустить его, как и все остальные. Обязательно мойте помидоры в санитарных целях.
Шаг 2. Добавьте банан в сумку
Затем вам нужно будет достать коричневый бумажный пакет. Это может быть продуктовый пакет из коричневой бумаги (в нем будет больше помидоров.)
Но если у вас меньше помидоров, вы можете просто использовать мешок из коричневой бумаги для ланча. Их обычно недорого купить в местном продуктовом магазине, или вы можете
.лучших способов созревания зеленых помидоров
Лучшие помидоры с дегустацией — это те, которые «созрели», — чтобы они приобрели глубокий яркий цвет на растении. Ничто не сравнится со вкусом свежесобранных спелых помидоров, которые, без сомнения, превосходят продукты, купленные в магазине. Однако по мере приближения сезона и начала падать температуры на растениях остается много зеленых помидоров, которые не созревают вовремя. Вместо того, чтобы тратить их впустую, почему бы не попробовать несколько простых техник для созревания их в помещении?
Что делает созревшие помидоры?
Вопреки распространенному мнению, подоконники — не лучшее место для созревания помидоров.Внимательно посмотрите на растения томата, и вы поймете, почему: на удивление помидоры часто начинают созревать на противоположной стороне плода на солнечной стороне, хотя не все сорта показывают это. Таким образом, для созревания не требуется много света, и, фактически, это делает кожу плодов более твердой.
Температура, с другой стороны, является очень важным фактором. Чем теплее плод томата, тем быстрее он созреет. Таким образом, вы можете замедлить созревание, поместив помидоры в прохладное место или ускорить их с умеренным теплом.
Третий фактор, ускоряющий созревание, — это газ, называемый этиленом. Это газ, который используется в коммерческих целях с помидорами и другими фруктами, которые собирают зелеными перед отправкой, а затем созревают для продажи. Хотя все это звучит очень искусственно и приводит к довольно мягким продуктам, этилен на самом деле естественным образом выделяется при созревании таких фруктов, как бананы, яблоки и помидоры. Таким образом, размещение спелого банана или яблока с зелеными помидорами в замкнутом пространстве помогает ускорить процесс созревания.
различных методов
Существует несколько способов созревания помидоров в помещении:
Помещение созревшего банана или яблока в закрытый пакет с зелеными помидорами помогает им созреть, поскольку фрукты выпускают этилен- В картонной коробке : Выровняйте коробку с газетой (или используйте фруктовый картон, если он пришел из продуктового магазина) и поместите зеленые помидоры сверху в один слой с небольшим пространством между ними. Накройте еще один слой газеты и оставьте где-нибудь в тепле.Проверяйте регулярно. Еще один вариант этого метода — поместить помидоры в деревянный ящик, хотя вам повезет найти запасной ящик в моем доме!
- В бумажном пакете : Положите 5-10 помидоров в бумажный пакет с созревшим бананом, яблоком или помидором и оставьте в теплом месте. Периодически открывайте его, чтобы проверить наличие каких-либо признаков плесени или гниения.
- Большие стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты : Другой способ сосредоточить действие этилена состоит в том, чтобы поместить 2-4 больших помидора в банку или пакет вместе с созревающими фруктами и затем запечатать их.Тем не менее, сочетание влаги и тепла может способствовать появлению плесени, поэтому обычно лучше всего проделать отверстия в сумке или регулярно открывать и проверять банку.
- Повесьте все растение : Полезно в конце сезона, когда ожидается заморозок, все растение томата можно аккуратно поднять и повесить вверх дном в гараже или подвале, где температура будет выше нуля. Говорят, что это дает лучшие вкусовые помидоры, чем другие методы.
Для каждого из этих методов наилучшие результаты получают помидоры, которые уже начинают проявлять желто-оранжевый оттенок, свидетельствующий о том, что они готовы к созреванию.Вы можете добиться успеха с полностью зелеными помидорами, но они займут больше времени и могут быть не такими вкусными.
При более низких температурах 10-15 ° C (50-60 ° F) созревание обычно занимает 3-4 недели, тогда как при 18-21 ° C (65-70 ° F) они могут занимать всего 2 недели. Храня партии при различных температурах, вы можете пошатнуть созревание, чтобы максимально использовать свой урожай, хотя при температуре ниже 10 ° C (50 ° F) результаты будут хуже.
На что обращать внимание на
Самая большая проблема при созревании помидоров в помещении — это больные или поврежденные фрукты.Помидоры должны быть защищены от ушибов или сдавливания, поэтому их нельзя накапливать. Хорошая циркуляция воздуха поможет предотвратить образование плесени. Целесообразно делать проверку каждый день или два, удаляя что-либо подозрительное.
Регулярная проверка особенно важна, если вы созреваете помидоры в помещении, потому что ваши растения страдали от болезни, такой как гниение, до того, как урожай был готов. В таких случаях полезной техникой является «сортировка» помидоров перед их хранением, отделение неповрежденных от низкокачественных фруктов.Выбирайте только самые лучшие для созревания и утилизируйте любые больные фрукты безопасным способом. В этом году я с некоторым успехом использовал эту технику для своих собственных помидоров, которые сгорели и обнаружили, что ключ к их удалению с завода при первых признаках заболевания.
Если у вас был успех с определенным методом созревания помидоров, или даже у вас есть хороший рецепт для использования зеленых, пожалуйста, добавьте комментарий ниже …
,Садовый томат (Solanum lycopersicum) широко выращивается в садах и контейнерах на заднем дворе в Соединенных Штатах. Помидор является членом семейства пасленовых, и плоды обычно созревают на растениях с середины лета до конца лета, в зависимости от сорта. Однако, если грозит сильный мороз или плоды падают с растений до того, как они успеют покраснеть, они продолжат созревать, если их поместить в теплое место подальше от прямых солнечных лучей.
Как созревают помидоры
Температура более важна для созревания томатов, чем свет, и слишком много света может фактически ужесточить их кожуру. Старомодная практика размещения незрелых помидоров на подоконнике для созревания часто приводит к их разрушению, как только они созревают. Помидоры, наряду с яблоками и бананами, выделяют газ под названием этилен, который широко используется для коммерческого производства. В меньших масштабах использование собственных природных запасов томата стимулирует процесс созревания фруктов, которые собирают до созревания.
Методы
Целью созревания томатов является улавливание производимого ими этилена, и для этого есть несколько способов. Если грозит холодная погода, целые растения можно поднять и повесить вверх дном в месте, где температура не опустится ниже нуля. Этот метод позволяет фруктам оставаться на растении в течение всего процесса и может давать лучшие результаты. Другие способы созревания помидоров включают хранение их в теплом месте в картонных коробках, выстланных газетами, размещение их вместе с яблоком или бананом в коричневых бумажных пакетах или запечатывание двух-четырех фруктов созревшим бананом или яблоком в большой чистой банке. или пластиковый пакет.Этот метод может вызвать развитие плесени из-за накопления влаги, которую можно предотвратить, если проткнуть отверстия в сумке или регулярно открывать банку. Незрелые помидоры можно также положить на полку в теплом месте и накрыть газетой, в которой задерживается этиленовый газ, или каждый помидор можно обернуть в газету по отдельности.
Факты о томатах
Помидоры выращиваются из семян, выращенных в помещении в середине весны и перемещаемых на улицу, когда температура прогревается, или из саженцев, приобретенных в садовом центре или в питомнике.В зависимости от сорта требуется около 50 дней с момента цветения до того, как большинство стандартных помидоров будут готовы к сбору, и обычно это делается после того, как плод приобретает тот цвет, который должен быть в зрелости. Не все помидоры красные. Сегодня существует множество новых гибридов, таких как «Белое чудо», которые производят полноразмерные сливочно-белые фрукты, а другие — желтые, розовые, оранжевые и бордовые. Есть также сорта, такие как «Зеленый гигант» и «Зеленый болгарский перец», которые остаются зелеными при созревании, а также разнообразные сорта, такие как «Тигровый»; поэтому важно быть полностью знакомым с типом, который вы выращиваете, чтобы знать, когда они будут готовы к сбору, чтобы получить максимальную отдачу от своего урожая.
Соображения
Помидоры не созреют, если температура упадет ниже 50 градусов по Фаренгейту или поднимется выше 85 градусов, потому что их природные пигменты не образуются вне этого температурного диапазона. Сроки имеют решающее значение для сбора помидоров для созревания в помещении, и чем дольше фрукты остаются при температуре примерно 40 градусов, тем больше вероятность их разложения. Оставление короткого стебля на помидорах также может улучшить их устойчивость к гниению.